Чай брусничный лист инструкция применению. Применение брусничного листа в народной медицине. Противопоказания к использованию


В статье пойдет речь о полезных свойствах листьев брусники и возможных противопоказаниях к применению. Вы узнаете, как заготавливать и употреблять листья растения для улучшения здоровья.

Познакомитесь с инструкцией по применению лечебных напитков, приготовление которых займет минимум времени, обеспечив максимальную пользу.

Ягоды брусники любят взрослые и дети, кроме того, что плоды вкусные, они еще и полезные. Интересно, что листья полукустарника не уступают в полезности плодам. Наоборот, из листьев готовят лечебные отвары и настои, решающие множество проблем со здоровьем.

Особенности

Брусничные листья давно используются в оздоровлении человеческого организма. Лекарства на их основе укрепляют иммунитет, снижают температуру тела, уменьшают боли в горле, лечат кашель.

Брусника обладает легким слабительным действием. Частое употребление плодов растения решит проблему хронических запоров.

Польза растения заключается в воздействии на сердечно-сосудистую систему. Плоды устраняют головные боли, а сок брусники нормализует кровяное давление.

Лечебные свойства и применение

Активные компоненты в составе растения помогают улучшить самочувствие, избавляют от симптомов и лечат различные заболевания.

Показания к применению:

  • высокая температура, простуда;
  • кровотечения;
  • воспалительные процессы в организме;
  • глистные инвазии;
  • повреждения кожи;
  • болезни мочеполовой системы;
  • отеки при беременности;
  • отравление организма, интоксикация;
  • доброкачественные и злокачественные новообразования;
  • герпес;
  • камни в почках.

Отвар листьев популярен при сахарном диабете, так как, в составе брусники содержатся вещества, восстанавливающие количество инсулина. Продукт малоэффективен для диабетиков первого типа. На этом этапе заболевания нехватку инсулина восполняют с помощью инъекций.


Влияние брусники на женский организм

Брусника – кисло-сладкий низкокалорийный продукт, который содержит всего лишь 43 ккал на 100 г. Неудивительно, что многие женщины в стремлении избавиться от лишних килограмм, включили ягоды в диетическое меню.

Брусника в ежедневном рационе:

  • нормализует обменные процессы в организме;
  • выводит вредные вещества;
  • улучшает пищеварение;
  • способствует снижению веса.

На этом положительные свойства не заканчиваются. Плоды брусники – это неоценимый продукт при беременности, восполняющий нехватку необходимых витаминов и элементов.

Женщинам в положении нежелательно принимать лекарственные препараты, так как, таблетки, сиропы и прочие блага фармацевтики могут негативно отразиться на развитии плода. Многие обращаются за помощью к проверенным лекарственным растениям. Это правильно, но перед использованием нового средства, заручитесь поддержкой лечащего врача.

Влияние растения на женский организм:

  • брусничные отвары выводят лишнюю жидкость;
  • каротин в составе плодов положительно влияет на зрение;
  • сок снижает давление;
  • брусничный чай лечит сильный кашель, выводит мокроту;
  • варенье из брусники способствует восстановлению после родов;
  • листья целебного растения, благодаря противовоспалительным свойствам, эффективны при цистите.

Гипоаллергенность продукта позволяет разнообразить рацион женщинам при грудном вскармливании. Морс на основе листьев и плодов кустарника восполняет нехватку витаминов, укрепляет защитные функции организма, эффективен при простуде.

Листья брусники для мужчин

Простатит – мужское заболевание, влекущее за собой физиологические и психологические нарушения в организме. Брусника используется как дополнение к медикаментозной терапии.

В этом помогают антибактериальные, мочегонные, дезинфицирующие свойства растения. Ягоды выводят вредные вещества с предстательной железы, обладают противовоспалительным действием. Благодаря взаимодействию витаминов в бруснике, процесс выздоровления происходит быстрее.

Брусника для детей

Сложно предугадать реакцию неокрепшего детского организма на тот или иной продукт. Введите в рацион бруснику постепенно, наблюдая за реакцией ребенка. Некоторые врачи считают, что плоды кустарника можно давать ребенку после года. Начинайте с одной свежей ягоды в день. Малыши хорошо воспринимают морс из свежих или сушеных плодов.

Кисловатый вкус брусники дополнит другие полезные блюда: каши, йогурты, пудинги и прочие. Полезно для детей сочетание брусники с фруктами.

Как заваривать брусничные листья

Продукт можно приобрести в аптеке или заготовить самостоятельно. Отвары, настои и чаи на листьях растения обладают лечебными свойствами, влияющие на человеческий организм.


Чай из листьев брусники

Поскольку это лекарственное средство, то употреблять его следует курсами (максимум 10 дней) с перерывом в один месяц.

Заварите листья брусники (достаточно столовой ложки) в стакане кипятка. Оставьте на 15 минут, процедите напиток от ошметков. Пейте такой чай за 30 минут до еды по 100 мл.

Результат от употребления:

  • укрепляется иммунитет;
  • повышается жизненный тонус;
  • организм насыщается полезными элементами.

Улучшить вкус напитка помогут натуральные компоненты: мед, мята, лимон.

Отвар из листьев брусники

Столовую ложку сухих листьев залейте кипятком (250 мл). В емкости с закрытой крышкой варите отвар около 30 минут на медленном огне. Теплый отвар процедите. Поскольку во время приготовления, жидкость уменьшается, добавьте теплую воду. Отвар сохраняет полезные свойства в холодном месте до 2 суток.

Как принимать брусничный отвар? Употребляйте 70 мл отвара трижды в день, спустя 30 минут после приема пищи.

Показания:

  • цистит;
  • мочекаменная болезнь;
  • пиелонефриты.

Настой на брусничных листьях

Измельченные листья (4 столовых ложки) залейте 500 мл кипятка. Готовьте настой в эмалированной посуде. Подогрейте емкость на водяной бане около 20 минут. Охладите. Процедите средство через марлю, сложенную в 3 слоя. Добавьте теплую воду до первоначального объема. Ежедневно пейте настой по 50 мл перед приемом пищи.

Показания:

  • нарушения пищеварительного тракта;
  • простуда;
  • грипп;
  • подагра;
  • ревматизм;
  • цистит и нефрит.

Таким настоем можно полоскать рот для лечения стоматита и пародонтоза.

Дубильные вещества обладают отхаркивающими свойствами, поэтому настоем можно вылечить сильный кашель.

Противопоказания

Несмотря на пользу от применения растения, существуют и противопоказания, которые не стоит игнорировать. Они распространяются на людей с такими заболеваниями:

  • гастрит;
  • повышенная кислотность;
  • холецистит;
  • низкое кровяное давление;
  • острая почечная недостаточность;
  • обостренная мочекаменная болезнь.

Не игнорируйте индивидуальную непереносимость продукта и возможные аллергические реакции.

Все больше людей прибегают к лечению народными способами, в этом им помогают растения, обладающие лечебными свойствами. Одним из таких растений является брусника. Во всех ее частях содержится комплекс витаминов и микроэлементов, без которых невозможна полноценная деятельность человеческого организма.

Брусника – полезная и распространенная ягода, которую сегодня часто используют в народной медицине для закрепления лечебного эффект. Листья, корни и ягоды данного растения наделены массой полезных веществ, способных улучшать состояние организма. Отвар из брусники помогает при большом количестве патологий организма, так как данное лекарственное средство имеет в наличие многие компоненты, способные участвовать в лечении организма. Кроме того, экстракт брусничного листа помогает при беременности, заболеваниях рта, воспалениях организма, вызванных вирусами и опасными бактериями.

Сегодня польза брусничного листа доказана нетрадиционной медициной. Данное лекарственное средство способно лечить массу заболеваний организма, так как брусника наделена большим количеством лечебных свойств и богатым химическим составом, приносящим пользу в лечении любого заболевания.

Врачи утверждают, что использовать отвар из брусничного листа стоит после посещения медицинского учреждения. А вот лечение и профилактика заболеваний ягодами возможна без консультации врача.

Важно: отвары на основе брусничного листа обладают выраженным действием, поэтому при самостоятельном использовании (особенно при беременности) стоит убедиться, нет ли у вас аллергической реакции на препарат. В противном случае экстракт брусники опасен для здоровья, так как отвары в большом количестве или неправильно приготовленной дозе ведут к тошноте, рвоте и иногда – к потере сознания.

Отвары на основе брусничного листа при заболеваниях, беременности или в качестве профилактики можно приготовить в домашних условиях. Для этого вам понадобятся ягоды или листья растения, которые могут быть свежими или сухими – в любом случае лекарственное средство получится полезным и насыщенным, так как витамины и прочие компоненты остаются даже в сушеных частях растения.

Брусника – вечнозеленый полукустарник, который относится к семейству брусничных. Высота взрослого растения достигает20-25 см. Листья растения толстые, мелкие, очередные, зимующие и кожистые. Цвет брусничного листа темно-зеленый, насыщенный. Листья гладкие, плотные и сочные.

Цветки брусники бело-розовые, собранные в кисти, расположенные на верхушке стеблей, колокольчатые. Цветы наделены приятным едва уловимым запахом. Появляются цветы в середине весны или начале лета.

Корневище короткое, деревянистое, плотное, быстро растущее. Важно: стебли растения, достигая почвы, образуют собственный корень, благодаря которому растение разрастается, образуя вокруг себя большую площадку. При сборе ягод и листьев нужно аккуратно обращаться с корневищем, так как оно быстро погибает, как и все растение.

Плоды брусники – шаровидные, блестящие красные ягоды, диаметр которых достигает 8 мм. Созревают плоды в августе-сентябре. Зачастую сбор ягод проводится после первых заморозков, так как считается, что после них плоды насыщаются большим количеством полезных веществ.

Ягоды сидят плотными гроздьями, в каждой из которых присутствует по 2-9 плодов, поэтому при их сборе можно значительно сэкономить время, собирая полностью соцветия.

Где встречается брусника?

Данный полукустарник растет в прохладных районах страны. Встретить его можно на торфяных болотах, в сухих лесах и торфяниках, около рек и озер. Регионы произрастания растения – Западная Сибирь, тундра, Дальний Восток, северная часть России.

Важно: брусничный куст растет около 100-200 лет, поэтому при сборе урожая нужно быть внимательным, чтобы не повредить корневище и стебли растения.

На юге данный кустарник не приживется, поэтому в качестве лечения используются сушеные брусничные листья и ягоды.

Когда стоит собирать бруснику для приготовления отваров?

Брусника при беременности, заболеваниях внутренних органов и прочих нарушениях организма заготавливается в летне-осенний период. Листья собирают вскоре после цветения, ягоды – после полного созревания.
Сушить бруснику стоит вдали от солнечных лучей, так как экстракт и полезные свойства брусничного листа быстро исчезнут при высокой температуре. Сушка проводится под навесами или на чердаке. Готовое сушеное сырье хранится в прохладном помещении 2 года.

Важно: если врач назначил лечение корнями, собирать их стоит предельно внимательно. Для лечения чаще используют отростки, которые наделены массой полезных веществ и витаминов. Сушит корень стоит после тщательно очистки в сушилке или на подоконнике.

Какие свойства имеет отвар из брусничного листа?

Отвар на основе брусничного листа при беременности и заболеваниях имеет массу полезных свойств, которые нужны при лечении конкретных патологий.

Отвар из брусники наделен:

  • мочегонное;
  • вяжущее;
  • противовоспалительное;
  • ранозаживляющее;
  • седативное;
  • антисептическое;
  • кровоостанавливающее;
  • противобактериальное.

Данные свойства сохраняются при приготовлении отвара из сухого или свежего сырья. Главное – правильно следовать рецепту, который выписан врачом.

Химический состав отвара

Брусника имеет в составе массу полезных компонентов, которые важны для здоровья человека. К ним относится:

  • активные вещества;
  • глюкоза;
  • сахароза;
  • витамины Р, С и В;
  • клетчатка;
  • каротин;
  • дубильные вещества;
  • провитамин А;
  • кислоты (щавелевая; лимонная, уксусная, бензойная, пировиноградная).

Важно: в зависимости от места произрастания и состава почвы, данный химический состав может меняться. К примеру, растущая на старых вырубках брусника наделена большим количеством золы, флавонола и фруктозы.

Что лечат отвары?

Отвары из брусничного листа и ягод лечат:

  • гипертоническая болезнь;
  • ревматизм;
  • цистит; воспаление мочевыводящей системы;
  • пиелонефрит;
  • болезни ЖКТ;
  • остеохондроз;
  • болезни горла и полости рта;
  • простатит;
  • гастрит;
  • авитоминоз;
  • мочекаменная болезнь;
  • артрит;
  • подагра;
  • стоматит.

Также данное лекарственное средство назначается при беременности, нарушениях сна и простудных заболеваниях. В каждом случае рецепт приготовления отвара назначается индивидуально, в зависимости от формы и вида патологии.

Домашние рецепты приготовления отваров

Строго соблюдая рецепты, выписанные врачом, можно в короткий срок победить заболевание, и полностью восстановить функциональность организма. Для этого можно приготовить брусничный чай и отвар. Важно: употреблять готовое лекарственное средство стоит за 2 суток, так как по их истечении отвары станут терять полезные свойства и витаминный состав.

  • Одну ложку сушеных листьев кладем в кастрюлю или небольшой ковш, и заливаем стаканом кипятка. Доводим до кипения и процеживаем отвар. Даем настояться 10-15 минут, после чего принимаем по строгим рекомендациям врача. Важно: данный вариант приготовления считается базовым. Применяют рецепт при беременности, воспалении мочевого пузыря и прочих болезнях.
  • Щепотку ягод заливаем 250 мл воды и ставим на плиту. После закипания варим массу 5 минут. Даем недолго настояться, после чего освобождаем жидкость от плодов. По желанию в теплом отваре растворяем ложку меда, для улучшения вкуса и придания напитку более выраженного лечебного действия.
  • Берем 2 ложки листьев и столько же ягод, заливаем 500 мл кипятка и оставляем для настаивания на 20 минут. Затем кипятим отвар и процеживаем при помощи сита. Данное лекарственное средство принимать при беременности, патологиях почек, ревматизме и подагре.
  • Берем щепотку листьев и сушеного корня брусники. Заливаем 2 стаканами воды и ставим на огонь. Варим массу после закипания 15 минут, по истечении которых закрываем отвар крышкой и даем настояться. Перед употреблением средство стоит процедить.

Противопоказания к применению

  • повышенная кислотность желудка;
  • возраст менее 12 лет;
  • диабет при беременности.

О пользе брусники знают многие, ее плоды активно используются в питании и медицине благодаря уникальному составу. Но не только ягодами славится это растение. Источник ценнейших для здоровья веществ и превосходное лекарственное средство – это брусничный лист, который часто незаслуженно обходят вниманием. Чтобы научиться извлекать пользу из всех компонентов растения, рассмотрим полезные и лечебные свойства листьев брусники, противопоказания, а также правила их заготовки и применения.

Листья брусники: лечебные свойства и противопоказания к применению

Химический состав листа брусники содержит в себе множество редких компонентов. Помимо комплекса витаминов (группа В, А, С, Е) и обширного набора минеральных веществ (калий, кальций, фосфор, марганец и др.), там присутствуют флавоноиды, органический кислоты, гликозид арбутин, пигменты вакцинин и ликопин, дубильные вещества. Наличие этих компонентов дает следующие целебные свойства:

  1. Витамины и минералы помогают справиться с авитаминозом и способствуют повышению иммунитета.
  2. Флавоноиды защищают организм человека от негативного воздействия вирусов, аллергенов и канцерогенов. Кроме того, эти вещества обладают антиоксидантной активностью, что подавляет развитие опухолевых образований.
  3. Высокое содержание лимонной, яблочной, винной, салициловой, бензойной, хинной и эллаговой кислоты позволяет восстановить кислотно-щелочной баланс и решить проблемы с пищеварением. Также от количества органических кислот в организме зависит состояние кожных покровов, волос и ногтей человека. Если они поступают в достаточном количестве, то кожа всегда будет упругой, а волосы и ногти крепкими.
  4. Гликозид арбутин при попадании в организм расщепляется на глюкозу и гидрохинон, представляющий из себя мощный антисептик. Антисептические свойства этого вещества активно используют в лечении инфекций мочеполовой системы.
  5. Ликопин и вакцинин – это мощные антиоксиданты, защищающие клетки от разрушительного воздействия окружающей среды.
  6. Наличие дубильных веществ дает антисептический и ранозаживляющий эффект, с их помощью ускоряется регенерация слизистых оболочек и происходит очищение мочевыводящих и дыхательных путей от вредных микроорганизмов.

Показаниями к применению брусничного листа выступают:

  • остеохондроз, всевозможные артриты и артрозы, ревматизм, которые лечатся с помощью выведения солей;
  • желчекаменная болезнь;
  • воспаление почек, цистит, энурез и другие заболевания мочеполовых путей;
  • гипертония;
  • сахарный диабет.

Противопоказания

Листва брусники является настолько безопасным лекарственным средством, что не дает практически никаких побочных действий.

Противопоказание к применению средства взрослыми – индивидуальная непереносимость компонентов растения. Также не рекомендуется подобное лечение детям до 12 лет, и девочкам в период полового созревания (чрезмерное употребление подростком отвара из брусничного листва может привести к хроническому бесплодию).

В остальном же, особых ограничений нет. Зелень брусники полезна и безопасна даже для женщин в период беременности, и при грудном вскармливании. Однако, как и другие лекарственные растения, брусничные листья могут приносить и пользу, и вред, если не соблюдать правила их сбора и рецептуру приготовления средств на их основе.

Как заваривать листья брусники и как их правильно заготавливать

Эффективность народных рецептов во многом зависит от времени сбора растительного сырья. Когда собирать для лечения листья брусники?

Сбор и заготовка

Их сбор необходимо проводить тогда, когда концентрация в них полезных веществ максимальна. Это ранняя весна, когда растение еще не зацвело, либо середина осени, когда урожай ягод уже собран. Если же заготовит зелень в период плодоношения, то в процессе сушки она потемнеет и потеряет большую часть целебных компонентов.

Нельзя затягивать с сушкой сырья после сбора. В течение 5 часов необходимо все листики перебрать от мусора и разложить по поддонам, картону или ткани. Традиционную сушку проводят при комнатной температуре в затененном сухом помещении, которое необходимо регулярно проветривать. Сушка естественным путем длится 2-3 дня.

Ускоренно высушить листву можно в духовом шкафу при температуре 40 градусов. Этот процесс займет 4-5 часов. Высушенный по правилам лист брусники имеет более светлую нижнюю сторону с хорошо просматриваемым разветвлением бурых желез, а также слегка загнутые вниз края пластины. Запаха он не имеет, а вкус должен быть горький и слегка вяжущий.

Хранят высушенные листья в коробках из картона или деревянных ящиках с дном, застеленным бумагой. Хранить их можно не более 3 лет.

Правильное приготовление чая и отваров

Из высушенных листьев брусники получается полезный витаминный чай, укрепляющий иммунитет и прибавляющий сил и бодрости.

Как заваривать листья брусники:

  1. Более быстрый вариант. Заварите 2 ст.л. листвы в литре кипятка. Спустя 15 минут настаивания под крышкой напиток готов.
  2. Более полезный вариант. Заварите чай еще с вечера, а к утру все полезные вещества из зелени брусники будут в вашем напитке.

Можно ли пить напиток постоянно? Благодаря тому, что при большом количестве полезных и лечебных свойств, листья брусники противопоказаний практически не имеют, такой чай можно принимать для профилактики достаточно долго. Для усиления полезного эффекта, можно добавлять туда и другие целебные растения – землянику, розмарин, солодку и др. Осторожность проявить стоит только гипотоникам. Перед тем, как заваривать листья брусники в чай, им обязательно следует посоветоваться со своим лечащим врачом. Мочегонное средство, которым является этот напиток, может привести к еще большему снижению давления, это тот случай, когда брусника приносит одновременно и пользу, и вред.

Чай из брусничной листвы употребляют для общеукрепляющего эффекта, если же вы хотите победить с помощью растения какое-либо заболевание, нужно строго следовать рецептуре.

Листья брусники при цистите и других проблемах с мочеполовой системой

Благодаря действию арбутина, при цистите листья брусники позволяют быстро и эффективно избавиться от патогенных микроорганизмов в мочевыводящих путях. Можно воспользоваться одним из следующих рецептов:

  1. Приготовьте смесь из 1 части высушенной зелени брусники и 3-х частей ягод рябины. 1 ст.л. полученной смеси заваривается 200 мл кипятка и 4 часа настаивается в тепле. Настой пьют по 100 мл 3 раза в сутки до еды за 30 минут. Перед тем, как выпить, растворите в нем ложечку меда.
  2. Возьмите по 1 ст.л. брусники и шалфея, поместите в эмалированную кастрюльку, залейте 300 мл кипятка и поварите при низкой температуре в течение 20 минут. После чего настаивайте 60 минут и употребляйте по 100 мл 4 раза в сутки. Лечение длится 15 дней.
  3. В этом рецепте используются и зеленые части растения, и плоды брусники по 1 ст.л. К ним добавляется 2 ст.л. зверобоя, все это заливается 600 мл воды и доводится до кипения, а затем варится еще 10 минут при пониженной температуре. Остывший отвар принимается весь день маленькими глотками, начиная с 4 утра и заканчивая уже перед отходом ко сну. Таким способом лечится не только цистит, но и энурез.

Детям от энуреза. 2 ст.л. смеси из ягод и листвы брусники заливается400 мл кипящей воды и доводится до кипения, после чего варится еще 10 минут и охлаждается. Первую половину отвара дайте ребенку частями в течение дня, а оставшуюся часть пусть выпьет перед сном.

Для почек при воспалении. Используется поровну зелень брусники и мать-и-мачехи. 1 ст.л. смеси заливается400 мл кипятка и проваривается в течение 5 минут. Охлажденный отвар употребляется трижды в день по ½ стакана за 60 минут до еды.

При камнях в почках. Приготовьте настой, заварив 1 ч.л. листа брусники в термосе с помощью половины стакана кипящей воды. Настаиваться средство должно не менее 3 часов. Прием осуществляется по 2 ст.л. до 6 раз в сутки. Помогает настой избавиться и от ревматизма, и от подагры, благодаря вымыванию солей из организма. При этих заболеваниях средство принимают по ½ стакана раз в 6 часов.

Полезно растение и для женской половой системы.

При маточных кровотечениях. 2 ст.л. измельченной зелени залейте стаканом прохладной воды и потомите на водяной бане не менее 30 минут. Пейте в охлажденном виде по 1/2 стакана дважды в день.

Брусника – одно из немногих лечебных растений, которое безопасно в использовании для женщин во время беременности. Также его можно применять при лактации, если в этот период у женщины возникли проблемы с мочеполовой системой. Однако в обоих случаях обязательна консультация с врачом. Не нужно заниматься самолечением, ведь вы подвергаете риску не только себя, но и своего ребенка.

Листья брусники при беременности от отеков. 1 ч.л. сырья залейте стаканом прохладной воды, закипятите, а затем поварите еще 12 минут при низкой температуре. Пейте в холодном виде по половинке стакана за 20 минут до еды.

Брусника с успехом используется в лечении болезней мочеполовой сферы, но только этим спектр ее применения не ограничивается.

Другие эффективные рецепты с применением брусничного листа

Листва брусники показана к применению во многих случаях.

При солевых отложениях. 100 г листьев в течение 2-х часов настаивайте в 2,5 л кипятка, затем процедите и добавьте туда 1,25 стакана 40%-го спирта. Потомите смесь на небольшом огне в течение 15 минут, не давая закипеть. Пейте по 1/2 стакана лекарства 3 раза в день до приема пищи за полчаса. Длительно лечения – 6 месяцев.

При подагре. 4 ст.л. сырья заварите 2-мя стаканами кипящей воды и потомите на водяной бане 15 минут. Пейте отвар по четверти стакана до 4 раз в сутки.

При ревматизме. В термосе завариваются корни и листья брусники в пропорции 1:8. Полученный настой пейте по стакану в сутки. Уже через 2 недели ваше состояние значительно улучшится.

При росте косточки на больших пальцах ног. Приготовьте настой, заварив 1 ч.л. сырья в стакане кипящей воды, и настояв его не менее 4 часов. Пейте 2-3 раза в сутки.

При увеличении печени. Сделайте смесь из брусники и зверобоя в равном количестве. В приготовление идут не только листья, но и веточки, и корешки. Употребляйте смесь трижды в день, заваривая по 1 ст.л. в стакане кипятка.

Для снижения уровня сахара при диабете. 1 ст.л. зелени брусники заливается200 мл кипящей воды и настаивается не менее60 минут. Прием осуществляется по 1 ст.л. 3 раза в день.

Для снятия алкогольного опьянения. Залейте 2 ст.л. сырья 2-мя стаканами воды и кипятите при пониженной температуре под крышкой 15 минут. Процедите и выпейте небольшими глотками.

Многих женщин интересует – можно ли победить лишний вес с помощью брусники? Растение, конечно, не уберет жировые отложения, но даст дренажный эффект, выводя излишнюю жидкость из межклеточного пространства

Для похудения

Для похудения. 40 г листвы варите на водяной бане в 200 мл воды на протяжении 20 минут. Охладите и принимайте по половине стакана за 20 минут до еды. Не рекомендуется принимать дольше 1 месяца.

Применение для волос

Настой из брусничных листьев используется не только в медицинских, но и в косметологических целях. При использовании его для волос вместо кондиционера, вы получите мягкие, блестящие, послушные локоны, а также избавитесь от перхоти и выпадения.

Таким образом, брусника является универсальным растением, ценность которого не ограничивается вкусными плодами. Брусничные листья могут стать хорошим помощников в борьбе с большим перечнем заболеваний. Чтобы вы не столкнулись с проблемами при использовании этого лекарственного растения, мы подробно рассмотрели полезные, лечебные свойства и противопоказания листьев брусники, а также от чего помогают всевозможные рецепты с их использованием. При грамотном подходе, вылечиться с помощью целебных растений не намного сложнее, чем с помощью синтетических препаратов, зато побочных эффектов вам наверняка удастся избежать.

Янв-12-2017

Что такое брусника?

Что такое брусника, полезные свойства и противопоказания брусники, какие есть у нее лечебные свойства, все это очень интересует тех, кто ведет здоровый образ жизни, следит за своим здоровьем, и интересуется народными методами лечения, в том числе и с помощью ягод. Вот мы и попробуем ответить на эти вопросы, в нижеследующей статье.

Сегодня мы расскажем о бруснике - ягоде здоровья, более удачного названия для нее трудно найти. Это и вкусное лакомство, и прекрасное лекарство для нас с Вами.

Брусника — многолетний, низкий, вечнозеленый, ветвящийся полукустарник, достигающий в высоту от 10 до 20 см. Относится к семейству Брусничных. Плоды брусники – небольшие в размерах ярко-красные ягоды с характерным кисло-сладким вкусом.

Это растение хорошо знают жители всего бывшего СССР, кроме разве что Крыма и пустынь Средней Азии. Жесткие темно-зеленые листочки брусники прекрасно зимуют под толстым покровом снега, и так приятно видеть ранней весной ее зелень.

Брусника, как и дуб-великан, - долгожитель. Может жить до 100–300 лет.

Такую продолжительность имеют, правда, не отдельные кустарнички, а целый «клон»: многие кустики, соединенные под землей корневищами. Плодоносит растение с 10-15-летнего возраста. Встретить его можно преимущественно в хвойных лесах.

Польза:

В лечебных целях используются листья и ягоды растения. Листья следует заготавливать во время цветения, после этого они буреют и теряют целебные свойства.

Бруснику употребляют как ценное лекарство уже не одно столетие. Эта ягода богата пищевыми волокнами, минералами и микроэлементами (калий, кальций, магний, фосфор, железо). Благодаря меди, которая есть в ее составе, бруснику используют для лечения сахарного диабета. В ней много аскорбиновой кислоты (15 мг), витамина В2 и провитамина А, по содержанию которого она превосходит клюкву, лимоны, яблоки, груши, чернику и виноград. Кроме того, в ней имеются катехины, сахара, пектиновые вещества, минеральные соли и такие органические кислоты, как уксусная, лимонная, яблочная, щавелевая, муравьиная и бензойная. Последняя уберегает ягоды от гниения и брожения, что позволяет долгое время хранить бруснику в прохладном месте. Дубильные вещества, которые входят в состав ее листьев и плодов, связывают в организме тяжелые металлы (соли кобальта, свинца, цезия) и выводят их.

Отвары и настои плодов и листьев брусники обладают мочегонным действием и применяются при подагре, ревматизме, камнях в почках, цистите и других заболеваниях. Входящие в состав брусники вещества усиливают действие антибиотиков и сульфаниламидных препаратов, поэтому ее рекомендуется употреблять при лихорадке, а также в восстановительный период после тяжелых болезней.

Полезен морс из плодов, обладающий мочегонным и противовоспалительным действием. Он подавляет жизнедеятельность болезнетворных бактерий, выводит из организма вредные вещества, прекрасно утоляет жажду и придает сил. В народной медицине брусничный морс используется при онкологических заболеваниях.

Плоды брусники способствуют лучшему усвоению пищи, усиливают выделение пищеварительных соков, поэтому они обязательно должны присутствовать в рационе людей с пониженной кислотностью желудочного сока и воспалением поджелудочной железы. В качестве вспомогательного средства брусника применяется при лечении гипертонической болезни.

Брусничный настой эффективен при ангине, язвах и мастите, а варенье, приготовленное на меду, знахари рекомендуют как средство для профилактики простатита. Свежеотжатый сок используется для компрессов при чесотке и лишаях.

Исследования, проведенные учеными из Швейцарии, показали, что сиропы из брусники улучшают зрение, поэтому их рекомендуется пить водителям.

Вред:

Есть у этого растения и определенные противопоказания:

  • Гастриты с повышенной кислотностью,
  • холецистит,
  • пониженное артериальное давление (гипотония),
  • при мочекаменной болезни, язве желудка, язвенной болезни двенадцатиперстной кишки противопоказаны свежие ягоды.

Брусника обладает способностью быстро впитывать и накапливать радиоактивные вещества. Поэтому нужно употреблять только те плоды, которые были собраны в экологически чистых районах, вдали от автомобильных трасс и промышленных заводов.

Ягоды и брусничный сок нельзя употреблять людям с гастритом, язвой желудка и 12-перстной кишки, пониженным артериальным давлением. Сок и ягоды могут стать причиной резкого и сильного падения кровяного давления и причинить вред.

Нельзя употреблять препараты, в состав которых входит брусника, сразу после еды. В показаниях к применению всегда указано, что употребление возможно натощак или перед едой.

Калорийность брусники:

Дополнительным преимуществом брусники является ее низкая калорийность:

Таблица калорийности брусники, в зависимости от способа приготовления, на 100 грамм продукта:

Таблица пищевой ценности брусники (БЖУ), на 100 грамм продукта:

Продукт Белки, гр. Жиры, гр. Углеводы, гр.
брусника свежая 0,7 0,5 9,6
моченая 0,3 0,2 5,3
джем 0,9 0,7 59,0
морс 0,1 0,0 10,7
варенье 0,2 0,1 64,6

Чем полезна брусника детям?

Из ягод брусники можно приготовить полезное вкусное лакомство. Они содержат бензойную кислоту, поэтому отлично поддаются консервации даже без стерилизации. Для деток можно приготовить бруснику в сахарном сиропе. Его употребление в зимне-весенний период повысит иммунитет, и убережет от простудных заболеваний. Ягоды брусники способствуют выведению шлаков и токсинов, поэтому могут послужить вкусным лекарством при лихорадке. Если нет аллергии на продукты пчеловодства, то во время простуды брусника с медом станет настоящим спасением.

Для грудных детей с диатезом родители могут приготовить настой из брусничных листьев. При энурезе ребенка можно заваривать сухие плоды и листья брусники для профилактики развития заболеваний почек. Брусника хорошо возбуждает аппетит, выводит шлаки из организма, поэтому так полезна детям при проблемах со стулом и аппетитом.

Мнения по поводу возраста расходятся, некоторые считают, что брусничный морс можно с полугода, но все же большинство докторов и родителей сходятся на том, что вводить эту ягоду в рацион лучше с года. Первая порция - не более одной ягоды. С каждым днем увеличивайте ее на 1-2 плода. Чаще всего приходится иметь дело с засушенной брусникой, из нее можно приготовить морс или предложить малышу в виде пюре.

Проконсультируйтесь с врачом! В некоторых случаях употребление брусники противопоказано ребенку.

Полезна ли брусника женщинам?

Вопрос, чем полезна брусника для женщин, заслуживает отдельного внимания. Итак, в чем же польза?

  • Брусника при беременности способна защитить женщину от заражения простудными заболеваниями, которые отрицательно сказываются на общем состоянии малыша. Содержащиеся витамины обогатят истощенный организм, что приведет к улучшению общего состояния будущей матери.
  • У беременных показатель гемоглобина должен оставаться на уровне, чтобы не спровоцировать кислородное голодание плода. Брусничный лист при беременности следует употреблять в виде настоев или чая. Составы повысят гемоглобин и избавят от отеков, которые возникают после 30 недель срока.
  • Брусника при грудном вскармливании также способствует профилактике и лечения мастопатии, лактостаза и прочих заболеваний молочных желез.
  • Женщинам рекомендуется употреблять ягоды брусники, отвары и настои для лечения воспалительных заболеваний мочеполовой системы.
  • Регулярное потребление ягод восстановят менструальный цикл у женщин и избавят их от болей в период критических дней.

Чем полезны листья брусники?

Польза листьев брусники объясняется их биохимическим составом. В них содержатся:

  • Гликозиды: арбутин и гиперозид.
  • Свободный гидрохинон.
  • Органические кислоты: урсуловую, хинную, галловую и эллаговую.
  • Дубильные вещества (танины), флавоноиды и фитонциды.
  • Антиоксидант ликопин и витамины.

Благодаря большому количеству дубильных веществ и органических кислот, листья брусники оказывают противовоспалительное, бактерицидное и антисептическое действие. Препараты из зеленой части растения рекомендуют принимать для увеличения эффективности антибиотиков. Кроме этого употребление листьев способствует выведению излишков жидкости из организма (снижает отечность).

Официальная медицина использует листья брусники для производства мочегонных, желчегонных и дезинфицирующих препаратов. А фитонциды подавляют активность такой опасной бактерии, как золотистый стафилококк. Растение повышает защитные силы организма и стимулирует фагоцитоз. Также известны сосудоукрепляющие свойства листьев брусники, благодаря которым они применяются для уменьшения ломкости мелких кровеносных сосудов.

Что лечит брусника?

В народной медицине бруснику используют при лечении ревматизма, авитаминозов, малокровия, почечнокаменной болезни, туберкулеза легких, гнойничковых заболеваний. Ягоды брусники улучшают зрение.

В официальной медицине листья брусники применяют при мочекаменной болезни, циститах, сахарном диабете, ожирении, заболеваниях печени.

Ягоды и сок брусники с давних пор применяют при подагре и на начальных стадиях артритов. В лечебных целях рекомендуют съедать по 0,5–1 стакану сырых плодов в день. Бактерицидные и противоцинготные свойства брусники оказывают благоприятное воздействие на организм при лечении гастритов с пониженной кислотностью желудочного сока, а брусничная вода, остающаяся после вымачивания ягод, действует как сильное слабительное средство.

Брусничный морс при простудных заболеваниях:

Залить 200–250 г промытой брусники 500 мл холодной воды и довести до кипения, затем добавить 40 г сахара и держать на слабом огне в течение 15 минут. Принимать по 150–300 мл 2–4 раза в день.

Чай из брусники при анемии:

Соединить 30–40 г сухих листьев и 20 г плодов брусники, залить 500600 мл кипятка и настаивать 10 минут, после чего процедить. Пить с сахаром или медом.

Чай из брусники при авитаминозе:

Размять с сахаром 200 г плодов брусники, залить 800 мл воды и держать на огне 5 минут, затем процедить и добавить 100 г меда. Выпить в течение дня.

Настой листьев брусники и ягод земляники при отеках:

Соединить 20 г листьев брусники, 5 г лаванды, 5 г листьев черной смородины, 10 г листьев березы, 5 г травы будры плющевидной, 5 г плодов можжевельника, 10 г листьев толокнянки обыкновенной, 5 г листьев подорожника, 15 г листьев крапивы, 20 г сушеных плодов земляники. Залить 30 г полученной смеси 500 мл кипятка и настаивать в течение 30 минут, затем процедить. Принимать по 150 мл 3 раза в день в течение 2 недель.

Как лечить простуду и грипп брусникой?

Залить 50 г измельченных листьев и веток брусники 400 мл кипятка, настаивать в течение 40 минут, затем процедить. Принимать в теплом виде по 50 мл 4–5 раз в день.

Как лечить брусникой ревматизм?

Залить 15 г сухих листьев брусники 150 мл кипятка, настаивать в течение 1 часа, затем процедить. Принимать по 150 мл 3 раза в день.

Настой плодов брусники при авитаминозе:

Соединить 40 г плодов брусники и 40 г плодов шиповника, залить 400500 мл кипятка и настаивать под крышкой в течение 4 часов. Принимать по 100–150 мл 2–3 раза в день.

Отвар листьев брусники при авитаминозе:

Соединить 15 г листьев брусники, 10 г плодов шиповника, 10 г плодов боярышника, 15 г плодов малины и 5 г листьев смородины. Залить полученную смесь 500 мл кипятка и держать на слабом огне 10 минут, затем настаивать в закрытой емкости до охлаждения. Принимать процеженный отвар с медом по 100–130 мл 2 раза в день.

Плоды и листья брусники при повышенной температуре:

Соединить 20 г листьев брусники, 10 г плодов брусники, 20 г плодов аниса обыкновенного, 20 г листьев мать-и-мачехи, 20 г цветков липы, 20 г плодов малины. Залить 20 г полученной смеси 300 мл кипятка и держать на водяной бане 30 минут, после чего процедить. Принимать в горячем виде по 200250 мл на ночь до улучшения состояния.

Отвар плодов и листьев брусники при недержании мочи у детей:

Залить 30 г плодов и листьев брусники 500 мл кипятка и держать на огне 10 минут, затем охладить и процедить. Принимать в течение дня, разделив на небольшие порции.

Чем полезна брусника в диетах для похудения?

Для похудения применяют листья брусники в виде настоев или отваров. Похудение – до трех килограммов в месяц – происходит при регулярном употреблении за счет мочегонных свойств листьев, поэтому может применяться людьми, которые склонны к отекам и накоплению жидкости. Кроме похудения, проявляется общеукрепляющий эффект и после прекращения приема отвара, вес не возвращается.

Так как ягоды брусники содержат достаточное количество минеральных веществ, то их применяют при брусничных диетах. Наиболее популярной и полезной считается бруснично-кефирная диета, которая без особых усилий за неделю помогает уменьшить вес на три килограмма.

Эта диета позволяет сбросить 3-5 килограмм в неделю. Рацион худеющего должен состоять из брусники, кефира (1-2%), овсяной каши и яиц. Следует завтракать овсяной кашей без масла и сахара (варить на воде). После этого выпивать 1 стакан кефира, смешанного с ½ стакана брусники. Также можно пить кефир и есть бруснику отдельно. Обед: 1 яйцо вкрутую + 1 стакан кефира + 1 стакан брусничного сока (или измельченной в блендере ягоды). Ужин: овсяная каша на воде + 1 стакан кефира + 1 стакан брусники.

Многие из нас любят полакомиться свежими , ведь это не только вкусно, но еще и очень полезно. Однако полезными свойствами обладают не только сами ягоды, но и другие части растений. К одним из таких растений относится брусничный кустарник, листья которого не менее полезны, чем сама брусника. Давайте же узнаем, какие целебные свойства они в себе скрывают.

Чем богат состав листьев

Листья брусничного кустарника очень богаты различными веществами , к ним относятся:

  • вакцинин;
  • гидрохинон;
  • танин;
  • гликозид арбутина;
  • фитонциды;
  • витамины группы В, аскорбиновая кислота;
  • марганец, фосфор, калий;
  • лимонная, яблочная и уксусная кислоты.

Знаете ли вы? Русское название ягоды – «брусника» - происходит от праславянского корня «брус», который обозначал красный цвет, или, согласно второй версии, от слова «брусить» - соскабливать, снимать (спелые ягоды).

Чем полезны, и что лечат

Разнообразие полезных веществ в составе привело к тому, что листья стали применять для лечения многих болезней. Причем их используют не только в народной медицине, но и в официальной. Например, в качестве вяжущего, антимикробного и снимающего воспаления средства (за счет присутствия в них гликозида арбутина, фитонцидов и ряда кислот).

Фитонциды, находящиеся в листве, имеют противомикробное действие и их часто применяют для подавления развития золотистого стафилококка в организме. Дубильные вещества имеют деминерализующее действие, повышают действие антибиотиков и сопротивляемость организма. Листья брусники хорошо помогают при подагре, простатите, пиелонефрите, гонорее, а также при наличии камней в мочевом пузыре. Часто их можно встретить в составе многих мочегонных средств.

Также листья брусники применяют при лечении цистита, желудочных болезней и сахарного диабета . В народной медицине используют свежий сок из листьев для людей с высоким давлением, ревматизмом и мигренью. Применяют листья брусники и для избавления от отеков и диареи. Часто их прописывают людям после тяжелых операций для усиления иммунитета или тем, кто долгое время принимает антибиотики. Гастрит тоже лечат ими, готовя отвары и настои, которые можно принимать людям с низкой кислотностью в желудке.
В аптеке листы брусники продаются как чай, который пьют, чтобы стимулировать выведение остатков азота, креатина и мочевины. В таких случаях лист выступает как анаболическое средство .

Прописывают брусничный лист и детям для проведения ингаляций, а аэрозолями, сделанными из отвара, лечат различного рода воспалительные процессы в дыхательных путях, хроническую пневмонию, бронхит и используют в составе терапии при бронхоэктатической болезни.

Применение в народной медицине: рецепты

Рассмотрим народные рецепты, которые помогают людям облегчить симптомы болезни, или вообще избавиться от ее проявления.

При простуде и гриппе

Чтобы быстрее снять симптомы простуды или гриппа и стимулировать организм для борьбы с болезнью, сделайте настой . Для этого залейте кипятком (в количестве 500 граммов) две большие ложки брусничных листьев. Пейте этот отвар теплым ежедневно, пока простуда не отступит.

Если вы больны бронхитом или пневмонией , то можно сделать ингаляцию из отвара листа брусники. Для этого прокипятите 30-40 граммов сырья в половине литра воды в течение 10 минут. Затем поставьте кастрюлю в удобное место, накройтесь полотенцем и дышите парами отвара до его остывания.

При воспалении десен

При воспалительном процессе в деснах, стоматите и других болезнях ротовой полости используют настой из листьев. Чтобы его приготовить треть стакана сырья положите в термос и залейте 1,5 ст. кипятка. Готовый настой используйте для полоскания.

При заболевании почек и мочевого пузыря

Для дополнительной терапии при заболеваниях почек и мочевого пузыря существует несколько рецептов.

Рецепт №1: возьмите 5 граммов сухого сырья и залейте 100 граммами кипятка. Оставьте настояться 60 минут. Затем процедите через сито или марлю и разделите настой на четыре части. Пейте настой до употребления пищи.

Рецепт №2: возьмите 10 граммов сухого сырья и прокипятите их в 200 мг воды где-то 10 минут, охладите и процедите. Пейте четырежды в день по столовой ложке до еды.

Если вас беспокоит цистит , то для него есть отдельный рецепт. Понадобится кастрюля, в которую необходимо поместить 1 ст. л. листьев и залить стаканом кипятка. Прокипятите смесь на небольшом огне 30 минут, затем охладите и процедите. После этого разбавьте отвар прохладной кипяченой водой, зеленым чаем или отваром в количестве до 200 мл. Готовое средство пейте спустя 30 минут после приема пищи по полстакана (в теплом виде). Такой отвар размягчает камни и обладает мочегонным эффектом.

При панкреатите

При панкреатите у человека развивается воспаление в поджелудочной железе, из-за этого происходят сбои в работе пищеварительной системы. Лист брусники уже давно применяется для снятия воспаления поджелудочной железы и общего оздоровления.

Чтобы сделать оздоравливающий чай, вам понадобятся сухие измельченные листочки и зеленый чай. Смешайте ингредиенты в пропорции 1:1. Для одной порции вам понадобится 2 ст. л. смеси, залитые стаканом кипятка. Спустя 15 минут можно процеживать чай и пить.

Для отвара измельченные листочки брусники необходимо залить стаканом кипяченой воды. Варите 10-15 минут на небольшом огне и после этого процедите. Пейте готовое средство по 1 ст. л. трижды в сутки.

При сахарном диабете

Для контроля сахара в крови врачи используют средства на основе брусничных ягод и зеленой массы этого растения – из них делают настой. Чтобы его приготовить, возьмите 1 ч. л. сырья и залейте их 200 граммами кипятка. Дайте настояться 20 минут и после этого процедите. Пить готовое средство необходимо перед каждым приемом пищи по 3-4 ложки.

При артрите

Как бы это ни было печально, но на данный момент не существует средств, которые могли бы в полной мере избавить человека от проявлений ревматоидного артрита. Однако, чтобы уменьшить неприятные симптомы, люди часто обращаются к народным методам.

Чтобы приготовить чай, облегчающий суставные боли , вам потребуется 1 ч. л. измельченных брусничных листочков, которую нужно залить кипятком и оставить настаиваться полчаса. Затем чай нужно процедить и пить 3 раза в день до еды по полстакана.

Применение при беременности: польза или вред

Во время вынашивания ребенка никто не защищен от разнообразных заболеваний и из-за того, что лечение медицинскими препаратами нежелательно в это время, врачи обращаются за помощью к природным лекарственным средствам. К таким относится и куст брусники. Дело в том, что лекарства на растительной основе мягко воздействуют на организм и имеют меньший список побочных эффектов.

Брусничные листья, в основном, назначают как мочегонное средство , если женщина страдает циститом или у нее появляются отеки. Такие вещи нередко заявляют о себе у беременных женщин, а брусничные средства успешно справляются с выводом лишней жидкости из организма.
Также отвары и настои из листьев или ягоды могут назначаться, чтобы убрать воспаление, побороть простуду или грипп, а также как вяжущее и слабительное средство. Полезные вещества, содержащиеся в листе, укрепляют иммунную систему , тем самым ускоряя процесс выздоровления и снимая жар, который может плохо сказаться на ребенке.

Важно! При приеме любых лекарственных средств, даже растительных, необходимо четко соблюдать дозировку, указанную в инструкции или прописанную врачом. Использовать лист брусничного кустарника при беременности нужно с осторожностью, так как он обладает довольно сильным мочегонным эффектом, и если увлечься им, то это может привести к обезвоживанию, слабости и головокружению.

Стоит также отметить, что мнения специалистов по поводу применения брусники при вынашивании ребенка расходятся. Некоторые считают это растение абсолютно безопасным при соблюдении адекватной дозы, а другие вообще не приемлют его использование до третьего триместра беременности. В любом случае, необходимо обязательно советоваться со своим врачом перед использованием любого препарата и наблюдать за своим самочувствием. Если оно ухудшилось, то нужно немедленно прекратить прием лекарственного средства и сообщить об этом специалисту, который подберет другой метод лечения.

Заготовка лечебного сырья

Когда и как собирать

Сбор брусничных листочков нужно делать сразу после таяния снега , до того момента, пока кустарник не начнет цвести. Обычно это время выпадает на апрель месяц. Есть и другое время для сбора – это сентябрь или октябрь, когда плоды кустарника уже не растут. Именно в эти периоды в листьях больше всего полезных витаминов и других веществ.

Важно! Собирать сырье при цветении или созревании плодов не стоит, так как оно теряет часть своих свойств, к тому же, просушить такой материал и хранить долгое время не получится.

Как сушить

Между сбором и сушкой не должно пройти много времени, иначе ценные свойства начнут угасать. Перед сушкой листья нужно перебрать, убрать поврежденные и удалить, если есть, лишние растения и мусор.