Что не надо делать когда много дыма. Инструкция по правильной забивке кальяна. Лучшие сочетания табачных смесей


Традицию курить кальян завезли в Россию извне. Долгое время это считалось основным занятием у восточных соседей. От простого курения сигареты курение кальяна отличается составом сырья и церемониалом.

Поначалу кальян освоили более привилегированные круги. Потом подтянулись и все остальные. Но многие до сих пор не знают, в чем особенность кальяна, как его заправлять, чтобы можно было получить удовольствие и расслабиться.

Как правильно забивать кальян, чтобы не горчил?

Заправка кальяна – дело особой важности. Поэтому в салонах, или развлекательных центрах для этих целей нанимают профессионального кальянщика. Он должен хорошо разбираться в том, каким должен быть сосуд, как сделать, чтобы кальян не горчил, чтобы он не тянулся. Только мастер может разбираться в том, как правильно забивать чашу для кальяна.

Если попробовать самому заправить кальян, то дело может кончиться неудачной попыткой и испорченным продуктом. Многие знают об этом и стремятся получить необходимые знания и опыт в заправке кальяна.

Тому, кто не разбирается в тонких вопросах, нет смысла описывать, каким должен быть кальян на запах и вкус. Ему и так все сойдет. Эстет всегда обратит внимание, каким образом происходит закладка кальяна. Ведь этот фактор влияет на результат.

Как правильно забивать табак в кальян?

Основная ошибка неумелого кальянщика в том, что он начинает плотно забивать чашу кальяна табаком и даже утрамбовывать, думая, что, таким образом, вкус получится более насыщенным. Но это неверный ход. В итоге получится так, что кальян будет тянуться, потому что табак будет прогрет неравномерно.

Это прямым образом влияет на характер курения, на количество дыма (если речь идет о классических видах чаш). В таком случае табак лучше слегка разрыхлить, а по центру чаши оставить место, напоминающее отверстие или «колодец». Тогда табак начнет тянуться быстрее и проще.

Как забить кальян, чтобы не горчил?

Перед складыванием табака в чашу укладывается несколько слоев фольги. Угольки оставляются по краям, чтобы табак не сгорел. Главное – держать жар под контролем. Если кальян горчит, это значит, что в нем много углей. Нужно убрать лишнее. Если кальян не дымит – то значит, углей в нем оказалось слишком мало. Нужно подбавить.

Еще стоит учесть, что начинать курить следует сразу после забивки кальяна. Ну можно подождать пару минут, чтобы табак окончательно прогрелся. А еще лучше накрыть чашу. Для этого используется специальный колпак.

Для того чтобы убедиться в качестве заправки, достаточно раза два затянуться. Если все было сделано правильно, можно предлагать кальян гостям.

Как забить кальян, чтобы было много дыма?

Стоит учесть, что табак в чаше кальяна должен находиться чуть ниже краев (хотя бы на два-три миллиметра). Это в случае забивки оверпака нужно следовать другим принципам. Здесь же важно добиться, чтобы табак из кальяна постоянно хорошо тянулся.

К выбору табака тоже есть требования. Например, сегодня есть особые виды табачного сырья, отличающееся по жаростойкости. Эта разновидность табака достаточно актуальна сегодня, так как с ним риск сгорания табака минимален.

При проверке качества нужно обратить вниманием на дым – он должен быть достаточно густым и насыщенным. При курении нельзя забывать о жаре. Если дыма мало – можно надеть колпак, если есть риск перегрева табака, то лучше снять кальян с жара. Если табак сгорит, то он уже не подлежит восстановлению.

В целом, мы описали основные принципы классического варианта забивки кальяна. Здесь важно не торопиться, а добиться качественного раскуривания кальяна. В этом состоит мастерство кальянщина. Он должен за всем следить, особенно, за количеством углей, которые он подбрасывает щипцами. Главное, чтобы они не оказались по центру чаши кальяна, чтобы не испортить табак.

Самая распространенная претензия в кальянных: «мне горчит!». В чем же заключается причина неприятного фактора? Чем исправить ситуацию, как правильно сделать кальян, чтобы не горчил?

Дымный вечер, сладкий кальян, приятная музыка.. ты мечтал об этом весь день, но тут все портит резкий горький вкус, который совсем не кстати в такой атмосфере! Знакомо? Тогда читай наши советы как этого избежать или исправить, если уже не уберег шишу от лукавого 😉

Как приготовить кальян, чтобы не горчил

Первым делом, стоит убедиться что вы планируете сеанс на хорошем оборудовании. Дешевые китайские устройства или подделки, мелкие чашки, старый шланг — все это может способствовать горечи. Во избежание таких моментов, мы советуем купить кальян и аксессуары у проверенного поставщика.

Другой распространенной причиной становится отсутствие должного ухода за прибором. Мыть устройство необходимо под проточной водой, шахту прочищать ершиком. Именно последний убирает нагар и осадок, которые при накоплении способны давать горечь.

Не все наргиле можно мыть с химическими средствами. Некоторые покрытия не устойчивы даже к слабым моющим. Уточняйте эту информацию у производителя или поставщика

Что еще может влиять на вкус? Мы спросили основателя курсов кальянщика HFU Павла Герасименко :

«Горчит, когда много жара идет на табак. В основном мастер на обходе может положить много угля, либо гости перестанут некоторое время курить, или искра попадет на смесь, или гости слабые. У меня часто бывает, что гостям горчит, а я пробую и мне в самый раз. Это контролируется подачей тепла. Чтобы исправить температурные огрехи необходимо снять лишний уголь, продуть и дать немного остыть табачной смеси»

Хорошо забитый чилим может давать «першащее» послевкусие. Почему так происходит:

  • посетители не умеют курить или «забыли» про наргиле;
  • забивка перегорела;
  • табак касался фольги;
  • слишком много жара.

Зачастую это поправимо, но лучше изначально подготовить все технологически верно.

Советы профессионалов: как забить кальян, чтобы был ароматным и дымным !

Как забивать, чтобы не горчил: неумелые ручки

Вкус прямо пропорционален опыту мастера. Вдруг очередная партия посетителей обвиняет его забивку в горечи. Кто виноват?

Нельзя исключать несерьезного кальянщика, но чаще, дело в неопытности курильщика. Многие курят его маленькими, слабыми затяжками, набирая дым в рот. Это образует повышение температуры в чаше.

Начинающие заказывают дымный для «крутости», потом забывают о нем на долгое время разговора. При попытке возобновления курения через 15-20 минут, вкус вас не порадует.

Мастер может снять чилим, дать ему охладиться, полностью продуть шишу. Если после манипуляций ситуация не улучшился – заправка безнадежно испорчена.

Адское пламя

Важно помнить: наргиле не шашлык – здесь недопустимо слишком много жара! Много угля дает сильную теплоотдачу. Человек (особенно «неприкуренный») не может вытянуть столько тепла, и моассель начинает гореть. Отсюда неприятный привкус. Стандартно кладут 2-3 кубика. В процессе курения можно убрать один из них, таким образом охладив смесь.

Если вы кладете быстроразжигаемый уголь-таблетку — будьте готовы к малоприятным ощущениям во рту, даже при идеальной укладке 😉

Искра, буря, испорченный вечер

Если в чилим попадет искорка, заправка, вместо того чтобы медленно тлеть, начинает подгорать, выделяя характерную горечь.

Случится такое может при использовании некачественного угля. А еще, если дырки в фольге проделаны не по технологии, забивка не защищена от возгорания.

Вряд ли это случится в хорошем заведении, но в домашних условиях никто не застрахован.

Что еще может быть причиной?

Если отпали все перечисленные факторы, внимательно изучите шланг . От старости и частого курения аксессуар может распадаться, трескаться изнутри. Особенно этим страдают дешевые полутряпичные шланги-гофре, такие поставляются в комплекте с египетской/китайской иногда турецкой шишой. Помимо не самой лучшей вкусопередачи даже в новом состоянии, после продолжительной эксплуатации они вполне могут стать причиной «горькоты».

Лучше всего использовать силиконовые шланги . Этот материал практический вечный, но страдает впитыванием, поэтому приготовьте отдельный аксессуар для каждой группы ароматов: кофейных, цветочных, фруктовых и т.д.

Так же в домашних условиях часто встречается до смешного банальная причина: забивая мелкую египетскую чашу, следует понимать что сеанса хватит в лучшем случае на пол часа, потом табак сгорает, маринад испарятся и вся эта гарь идет прямиком вам в рот. Возможно, следует просто перезабить чилим 🙂

Курение кальяна в спокойной обстановке в кругу друзей – это один из приятнейших способов времяпровождения. Но не все знают, как правильно забить кальян , чтобы получился ароматный вкусный густой дым.

Многие любители покурить кальян задаются вопросом Конечно, курить ароматный вкусный кальян, выдыхая густые клубные пары дыма, приятно, как визуально, так и по вкусовым ощущениям.

Бытует распространенное мнение, что дымность кальяна зависит от качества табака. Но так ли это?

На самом деле, дымность кальяна практически не зависит от качества табачной смеси, а больше зависит от того, как его забивать. Поэтому, реклама табачной смеси, которая говорит вам, что это « самый дымный табак для кальяна » — всего лишь рекламная кампания, чтобы привлечь внимание потребителя к этой марке.

Все современные сорта курительных смесей имеют приблизительно одинаковые дымовые характеристики. Главное, чтобы смесь была влажной. Дымность ее зависит от количества глицерина в смеси, который в принципе можно добавить и самому.

Чтобы забить дымный кальян , важно табак разрыхлить и лучше даже каждый листик вручную развернуть. Если вы не поленитесь, то такая подготовка табака обеспечит вам густой дым. Также не забывайте о том, что табак должен контактировать с разогретой фольгой максимально, чтобы прогрев смеси происходил равномерно.

Следующий мифом по созданию дымного кальяна является то, что многие считают, что дымность зависит от того, на чем сделан кальян. Говорят, что если курить кальян на молоке, то он дает больше дыма. Это совершенно неправильное убеждение. Не важно, будет ли кальян на воде, на молоке, соке или алкогольных напитках, дымность от этого никак не зависит.

Давайте разберемся, что такое кальян? Это курительный прибор, который вырабатывает ароматный дым при разжигании курительной смеси. Табак проходит огромный путь по шахте и шлангу кальяна, пропускается через жидкость, там охлаждается и попадает в легкие человека, будучи увлажненным и охлажденным. Кальянный дым содержит в себе глицерин, эфирные масла курительной смеси, а также пар, насыщенный ингредиентами самой жидкости в колбе. Именно поэтому он такой вкусный и ароматный.

Как происходит процесс дымообразования?

Мы размещаем уголь над чашей с табаком, делаем затяжку и в этот момент сквозь табак проходит горячий воздух, который нагревает курительную смесь. Эфирные масла, глицерин и вода, которые входят в состав курительной смеси (табака) начинают испаряться и образовывают кальянный дым. Далее он смешивается с парами жидкости, проходит через шахту и колбу и попадает к нам в легкие.

Понимая этот процесс, можно сказать, что главный фактором, от которого зависит дымность кальяна является степень нагрева курительной смеси. Степень нагрева зависит от количества углей. Чем их больше, тем гуще дым.

Есть важные правила, как сделать кальян более дымным в домашних условиях

1. Угли необходимо размещать по краю чаши.

Если положить уголь в центре чаши, он быстро сгорит и даст горечь. В идеале брать 2-3 кусочка угля. Разогреть их на газовой плите около 5 минут, пока уголь не станет красного цвета. Затем положить в чашу и через пару минут начать раскуривать, либо оставить его прогреваться минут на 5-7. После того, как кальян раскурился, можно один кусочек угля убрать, чтобы уменьшить температуру разогрева, и чтобы табак не начал горчить. Хотя намного лучше, если вы будете использовать некрупные, а маленькие кусочки угля и распределите их равномерно по всей поверхности чаши.

2. Во все курительные смеси входит глицерин.

Это трехатомный спирт, который при испарении образует густой пар. Если ваш кальян дает недостаточно густой дым, можете капнуть пару капель глицерина в курительную смесь. Вы будете приятно удивлены результатом, густота дыма вырастет в разы. Если вы волнуетесь, безопасен ли глицерин, то можно с уверенностью сказать, что никакого вреда он не принесет. Зная этот секрет, вы станете практически экспертом в вопросе, как забить очень дымный кальян и сможете удивить своих друзей. Они будут в восторге, что у вас получился кальян, как в ресторане.

3. Также, очень важно при забивке дымного кальяна использовать фольгу.

В идеале ее толщина должна быть не менее 14 мкр. Хотя можно взять даже фольгу из шоколадки и сложить ее в 4 слоя. Чем тоньше фольга, тем сильнее будет гореть табак и давать горечь. Если фольги будет слишком много, то будет очень сложно раскурить кальян.

4. На дымность кальяна влияет сама конструкция кальяна, шланг и чашка.

В китайских керамических чашках все сгорает очень быстро. Лучше использовать глиняные или силиконовые. Колба и чаша должны быть большого размера. Хорошо иметь качественный шланг, ведь чем больше тяга, тем больше дыма.

5. Шахта должна быть погружена в жидкость колбы не более чем на 15-20 мм.

Если погрузить шахту глубже, то дым будет просто растворяться в жидкости и сделать дымный кальян не получится.

6. Немаловажную роль для получения самого дымного кальяна играет охлаждение.

Кальян должен обеспечивать высокую температуру розжига табака и иметь удлиненную шахту с охлаждением с помощью льда. Пар, когда проходит через шахту, конденсируется на ее стенках. Когда мы делаем затяжку, эти капельки захватываются потоком воздуха и попадают в наш организм. Эти капельки и дают густоту дыму. Потому необходимо, удлинить шахтный канал и прикрепить к нему кусочки льда или просто засыпать лед в колбу.

Итог, основными секретами приготовления дымного кальяна являются :

  • влажность и содержание глицерина курительной смеси;
  • достаточно разрыхленный табак;
  • оптимальный температурный режим;
  • качественная конструкция кальяна;
  • обеспечение охлаждения жидкости в колбе.

Подведем итог, что вам понадобится, чтобы ? Первое, вам необходим сам кальян. Конечно, вы можете придумать сами оригинальную конструкцию кальяна из подручных средств. Также вам потребуется фольга, уголь, зубочистка, щипцы и какой-нибудь напиток на ваш вкус.

  1. Налейте в колбу жидкость. Трубка шахты должна быть погружена в жидкость не более чем на 2 см. Напиток должен быть охлажденным, добавьте в него льда.
  2. Табак для курения разрыхлите, разверните каждый листик.
  3. Накройте табак фольгой, сложив ее как минимум в 4 раза. Зубочисткой сделайте маленькие дырочки на поверхности фольги. Около 10 штук.
  4. Уголь для кальяна разожгите на газовой плите и положите в чашу, подальше друг от друга и от центра чаши. Через несколько минут начинайте раскуривать кальян.
  5. Если вы хотите получить очень дымный кальян, капните пару капель глицерина на табак.

Важно! Большое значение имеет, при курении кальяна не делать быстрых небольших вдохов. В этом случае табак подгорает и дает горечь.

Забивка чаши – это искусство, которым нельзя овладеть сразу. Профессиональные кальянщики годами ищут свой, особенный способ забить кальян. Теоретические основы помогут двигаться в правильном направлении.

Чтобы налить оптимальное количество воды и собрать части прибора воедино не нужно быть гением. Хотя есть и те, кому это дается с трудом 😉

Основа вкусного дымного кальяна – это хороший табак и его правильная укладка. Существует несколько способов закладки, каждый из которых подходит для определенных заправок и проявит разные свойства во время сеанса.

Как правильно забивать кальян

Все начинается с подготовки муасселя. В зависимости от влажности, нарезки и наличия/отсутствия мусора в пачке, процесс может занимать от нескольких минут, до суток. Жидкость (маринад) отвечает за ароматические свойства, пропитку, но избыток ее в чашке может привести к подгоранию и горечи. Веточки, жилки и камушки из пачки необходимо убрать до начала курения. Крупную нарезку лучше измельчить.

Некоторые табаки (чаще крепких сортов) нуждаются в акклиматизации. Для этого разложите содержимое упаковки на бумаге для выпечки (пергамент) и оставьте на несколько часов при комнатной температуре без попадания прямых солнечных лучей. Иногда перемешивайте. И только когда табак поменяет свой аромат, полностью раскроет букет, можно забивать дымный.

Крепость будет зависеть от нескольких факторов:

  • сорт сырья (Барли, Виджиния, Латакия);
  • приготовление (вымачивание);
  • сколько забивать (чем больше наполнена чаша, тем крепче и насыщеннее вкус).

Рассмотри три основных рецепта, как правильно забить и раскурить кальян:

Уголь нельзя класть на центр. Не используйте быстро разжигаемые «таблетки» — это невероятно вредно, а синтетически запах может испортить даже самую вкусную забивку. Оптимальный вариант – это 2-3 уголька по краям чилима.

Когда угольки уже разогреты и ждут звездного часа, сразу вспоминаем, что предстоит малоприятная процедура. Раскурить кальян не так просто, а если использовать некачественный уголь еще и очень вредно. В момент раскурки кальянщик вдыхает самые вредные вещества, выделяемые только при разогреве.

Полностью избежать процедуры не получится, но можно значительно сократить время раскурки, используя колодку. Разогрейте уголь, уложите его в колодку, и оставьте в покое на 5-7 минут. После закурить можно спустя 2-4 тяги.

Что забить в чашу вместо табака?

Перепробовав множество брендов остается чувство недосказанности, будто есть нечто особенно, не похожее ни на один табак. И это действительно так!

Вместо привычного растительного компонента, многие курят специальные камни и даже крем.

Первые представляют собой небольшие камушки определенной пористой породы, которая впитывает маринад. При нагреве патока медленно испаряется, выделяя приятный аромат без табачных оттенков.

Крем – отдельная история. Новинка на кальянном рынке: без смол и никотина. Создан на растительных компонентах. Насколько хватает одной баночки? Следите за обновлениями сайта, и мы обязательно расскажем подробнее 😉

Чашки для кальяна бывают разных форм и размеров, выбор зависит от предпочитаемого табака и предположительного количества людей, курящих на одном кальяне.

В качестве наглядного пособия, предлагаем небольшое видео, где ребята пошагово показывают, как нужно обращаться с кальянной заправкой:

Как правильно забивать кальян? Для посетителей кальянных баров курительные смеси подают в готовом виде. Сейчас многие любители такого курения приобретают кальяны для домашнего использования. В этом случае неизбежно встает вопрос о том, как правильно забивать данное устройство, как готовить его к употреблению, иначе неправильно приготовленная шиша испортит все удовольствие.

Основные составляющие и принцип действия кальяна

Устройство кальяна дает возможность фильтрования и охлаждения вдыхаемого дыма. Именно поэтому в легкие курильщика попадает заметно меньше вредных веществ, чем при курении сигарет. В комплект прибора обязательно входят такие элементы, как:

  • трубка (шахта);
  • сосуд для воды (колба);
  • блюдце;
  • уплотнитель;
  • чаша для табака;
  • курительная трубка и порт для ее подсоединения.

Дым, образующийся в кальяне при сгорании табака, проходит через сосуд с водой и через шахту устройства. Проходя через шахту, дым очищается от заметного количества вредных веществ. Порт для курительной трубки устанавливается выше верхнего края воды в колбе.

Табак для кальяна необходим высокого качества. Основной критерий его выбора - влажность. Поэтому табак, предназначенный для курения, не выжимают. Хранить табак нужно в специальных условиях, чтобы не допустить пересыхания.

В первую очередь забивка кальяна делается табаком повышенной влажности. Предварительно табак очищают от мусора и случайно попавших мелких предметов. Далее можно смешать несколько разных сортов табака, получая миксы.

Готовый табак аккуратно выкладывается в чашу устройства с соблюдением уровня заполнения, иначе табак пригорит. Если чаша керамическая, уровень ее заполнения составляет не более 5 мм до верхнего края. Для глиняной чаши этот уровень изменяется до 2 мм. Всыпанный табак нужно равномерно распределить по всей чаше, пользуясь спичкой, зубочисткой или другим подходящим предметом. Затем табак немного уплотняется. При этом он должен остаться достаточно рыхлым, чтобы через него свободно проходил воздух. Отдельные частицы табака нужно обязательно удалить со стенок чаши. Это позволит избежать раннего горения.

Жидкость для кальяна

Заполнение кальяна начинается с заливания в колбу жидкости. Классический вариант предполагает использование воды. В этом случае аромат табака будет естественным. Можно использовать для наполнения красное вино. В чистом виде его заливать не следует, чтобы избежать паров алкоголя, поэтому вино для кальяна смешивают с водой.

Для курения фруктового табака в колбу заливают сок или смесь из соков разных фруктов. Можно заполнить колбу молоком. Его плотность уменьшает горечь табачного дыма. В молоко нужно добавить воду в пропорции 1:3. Это предотвратит образование пенки во время нагревания и ее оседание внутри кальяна. Отчистить пенку будет сложно.

Перед тем как забить кальян кофейным табаком, нужно добавить в сосуд с жидкостью какао-порошок или растворимый кофе. Понадобится примерно 0,5 ч. л. Цитрусовый аромат табака можно усилить, добавив в сосуд с водой измельченную цедру.

Чтобы смягчить дым, нужно специально приготовить кубики льда. Их добавляют в сосуд с водой или жидкостью при подготовке кальяна к раскуриванию. Количество льда необходимо такое, чтобы его цельные кубики постоянно плавали в сосуде с жидкостью. При этом следует помнить, что объем жидкости будет понемногу увеличиваться за счет тающего льда. Курительный шланг нужно немного подержать в морозильной камере холодильника (от 30 до 60 минут), чтобы усилить приятные ощущения при курении.

Обычная забивка кальяна

Грамотная забивка кальяна требует приготовить:

  • собственно кальян;
  • табак желаемого сорта;
  • уголь;
  • фольгу;
  • специально приготовленный лед.

В чашу нужно уложить табак желаемого сорта. Во время укладки табака слишком крупные стебли его нужно удалить или измельчить. Иначе кальян при курении будет горчить.

Далее забитая чаша накрывается фольгой. Можно использовать для этого специальную алюминиевую фольгу для кальянов или пищевую фольгу. Ее нужно сложить в 2-3 слоя так, чтобы она полностью накрыла чашу. Края фольги необходимо плотно прижать к краям чаши. После этого фольгу необходимо проколоть толстой иглой по всей площади. Отверстия нужно делать в 2-3 мм друг от друга.

Оригинальная забивка кальяна

Оригинальная забивка кальяна выходит следующим образом. Подготовленный табак нужно выложить на салфетку и немного отжать. В чаше табак распределяется так, чтобы в центре осталось небольшое пространство, в которое нужно установить небольшое кольцо из фольги высотой не более 2 см.

Чашу нужно накрыть фольгой в 2-4 слоя в зависимости от плотности. Укладывается фольга блестящей стороной внутрь.

Разогретый уголь нужно поместить над внутренним кольцом и накрыть фольгой или специальной головкой из металла, входящей в его комплект. В этом случае прогорание табака проходит равномерно.

Уголь можно использовать натуральный древесный (лучше всего кокосовый), саморазжигающийся или современный электрический. Древесный уголь нужно предварительно подогреть на плите.

В начале курения уголь поверх фольги кладут в стороне от центра чаши, постепенно сдвигая его к центральной точке.

Чтобы продлить время курения, нужно разложить угли по краю чашки.

Сборка, раскуривание и уход за кальяном

Сначала шахту вставляют в сосуд, наполненный водой, вином или соком. Чашу с табаком нужно надеть поверх чаши. Курительный шланг вытащить из морозильного отделения холодильника и вставить в порт через уплотнитель.

Металлическая трубка должна быть погружена в воду на 2-3 см. На колбу с жидкостью устанавливается шахта кальяна. На ее основании необходим уплотнитель для герметичности соединения.

На верхний конец шахты устанавливается блюдце для угля. Поверх шахты устанавливается чаша. Соединение герметизируется уплотнителем.

После того как кальян будет собран, нужно положить на фольгу, закрывающую его чашу, уголь. Для этого надо приготовить специальные щипцы. Теперь можно кальян раскурить.

Раскуривать кальян нужно несильными, но глубокими вдохами. Уголь во время первых затяжек нужно прижимать к фольге щипцами. При необходимости следует проверить глубину погружения трубки в шахту или проверить курительный шланг.