Фактор кастла необходим для всасывания. Антитела к внутреннему фактору кастла. Подготовка к анализу и забор материала


Внешний фактор

Внешним фактором Касла является витамин В12 (кобаламин , или цианокобаламин), к-рый содержится в сыром мясе , сырой печени , дрожжах , рыбе , яйцах , молоке .

Внутренний фактор

Внутренний фактор Касла (гастромукопротеид) - комплексное соединение, состоящее из пептидов , отщепляющихся от пепсиногена при его превращении в пепсин , и мукоидов - секрета, выделяемого клетками слизистой оболочки желудка (мукоцитами). Мукоидная часть комплекса защищает его от гидролиза пищеварительными ферментами и утилизации бактериями кишечника ; белковая часть определяет его физиологическую активность. Основная роль внутреннего фактора Касла заключается в образовании с витамином В12 лабильного комплекса, к-рый всасывается эпителиальными клетками подвздошной кишки . Всасывание усиливается в присутствии ионов кальция , бикарбонатов и ферментов поджелудочной железы. В плазме крови витамин В12 связывается с белками плазмы, образуя белково-В12-витаминный комплекс, который депонируется в печени. Он усиливает кроветворную функцию костного мозга , а также функции нервной ткани и жел. -киш. тракта.

Нарушения

Секреция внутреннего фактора Касла может снизиться или полностью прекратиться при поражении жел. -киш. тракта (напр., при воспалительном процессе, раке), при удалении части желудка или тонкой кишки и др. В этих случаях нарушается связывание и всасывание витамина В12, что приводит к развитию В12-дефицитной мегалобластной, или пернициозной, анемии .

См. также

Wikimedia Foundation . 2010 .

Смотреть что такое "Фактор Касла" в других словарях:

    внутренний фактор Касла - Слизистая оболочка желудка вырабатывает антианемичную составную, внутренний фактор Касла. Внутренний фактор Касла, выделяемый желудочным фундусом, соединяется с витамином В12, приносимым пищей, и таким образом позволяет происходить поглощению на… … Универсальный дополнительный практический толковый словарь И. Мостицкого

    - (нем. Faktor от лат. factor делающий, производящий): Причина, движущая сила какого либо процесса, определяющая его характер или отдельные его черты. В праве продажа долгового обязательства В финансах организация,… … Википедия

    КАСЛА ФАКТОР - (по имени американского учёного У. Б. Касла, W. В. Castle), внутренний фактор, гастромукопротеин, сложный белок, вырабатываемый добавочными клетками фундальных желез желудка. Кристаллическое вещество, молекулярная масса 40 000—100 000,… … Ветеринарный энциклопедический словарь

    - (W. В. Castle, род. в 1897 г., амер. физиолог и гематолог) см. Цианокобаламин … Большой медицинский словарь

    - (W. В. Castle) см. Гастромукопротеид … Большой медицинский словарь

    - (антианемические факторы), названные в честь американского физиолога и гематолога У. Б. Касла (англ. W. В. Castle) вещества, в совокупности стимулирующие кроветворение. Содержание 1 Внешний фактор 2 Внутренний фактор … Википедия

    - (фактор Касла) фермент, переводящий неактивную форму витамина B12 (поступающую с пищей) в активную (усвояемую). Представляет собой одноцепочечный гликопротеин, состоящий из 340 аминокислотных остатков, с молекулярным весом около 44 кДа.… … Википедия

    I Желудок (ventriculus, gaster) полый орган пищеварительной системы, расположенный между пищеводом и двенадцатиперстной кишкой, в котором накапливается пища и происходит ее частичное переваривание и всасывание. Анатомия Ж. находится в эпигастрии … Медицинская энциклопедия

    ГИПОВИТАМИНОЗ В12 - мед. Витамин В12 (цианокобаламин, антианемический фактор [устар.], Касла внешний фактор, протеинцианкобаламин) водорастворимый витамин, содержащийся главным образом в продуктах животного происхождения; участвует в биосинтезе метионина и… … Справочник по болезням

    Пищеварительный сок, выделяемый слизистой оболочкой желудка; бесцветная жидкость с кислой реакцией. Содержит ферменты, осуществляющие начальные стадии расщепления питательных веществ, а также соляную кислоту, слизь и так называемый внутренний… … Энциклопедический словарь


Метод определения Иммуноферментный анализ.

Исследуемый материал Сыворотка крови

Доступен выезд на дом

Внутренний фактор (фактор Касла) представляет собой гликопротеин массой 72 кДа, который образуется в слизистой оболочке желудка и секретируется в просвет желудка, где служит для связывания, транспорта и облегчения последующей абсорбции витамина В12 (кобаламина) в кишечнике. Аутоантитела к внутреннему фактору нарушают как его связывание с витамином В12, так и адсорбцию образующегося комплекса в тонком кишечнике. Исследование антител к внутреннему фактору является более специфичным тестом по сравнению с исследованием антител к париетальным клеткам желудка () при диагностике пернициозной анемии и дефицита витамина В12, однако эти антитела встречаются только у 60% больных аутоиммунным гастритом.

Аутоиммунный гастрит (тип А) - одно из наиболее часто встречающихся аутоиммунных заболеваний желудочно-кишечного тракта. В ходе этого заболевания разрушаются зимогенные и париетальные (обкладочные) клетки желудка, что ведет к гипоацидному фундальному гастриту. Аутоиммунный гастрит может быть обнаружен в ассоциации с другими видами аутоиммунной патологии, в том числе сопутствует аутоиммунной патологии щитовидной железы у трети пациентов, но может встречаться и самостоятельно. В связи с частой связью аутоиммунного гастрита с другими аутоиммунными заболеваниями целесообразно проводить соответствующие обследования таких пациентов (больные аутоиммунными тиреопатиями, сахарным дибетом, рассеянным склерозом, миастенией, ревматоидным артритом, синдромом Шегрена, витилиго и алопецией). Аутоиммунный гастрит протекает субклинически и редко является поводом обращения пациентов к врачу. Проявления дефицита витамина В12, связанного с аутоиммунным гастритом, включают анемию, полиневрит, фуникулярный миелоз, атаксию, истощение мышц и снижение рефлексов.

Макроцитарная анемия при аутоиммунном гастрите обусловлена дефицитом эритропоэза в связи с нехваткой витамина В12. Она развивается в течение нескольких лет после развития аутоиммунного гастрита, поскольку в норме в печени человека есть значительный запас этого витамина. В12-дефицитная анемия проявляется увеличением среднего размера эритроцитов, повышением среднего содержания гемоглобина в эритроцитах (повышение цветного показателя), характерными изменениями нейтрофилов, несоответственно низким количеством ретикулоцитов, тромбоцитопенией и лейкопенией, отмечается мегалобластная трансформация в костном мозге. Для диагностики макроцитарной (пернициозной) анемии важно исследовать концентрацию витамина В12 (№ 117).

Факторы Касла, названные в честь американского физиолога и гематолога У. Б. Касла — вещества, в совокупности стимулирующие кроветворение.

Внешний фактор

это витамин В12, который содержится в сыром мясе, сырой печени, дрожжах, рыбе, яйцах, молоке.

Внутренний фактор

Внутренний фактор Касла — комплексное соединение, состоящее из пептидов, отщепляющихся от пепсиногена при его превращении в пепсин, и мукоидов — секрета, выделяемого клетками слизистой оболочки желудка. Мукоидная часть комплекса защищает его от гидролиза пищеварительными ферментами и утилизации бактериями кишечника; белковая часть определяет его физиологическую активность. Основная роль внутреннего фактора Касла заключается в образовании с витамином В12 лабильного комплекса, который всасывается эпителиальными клетками подвздошной кишки. Всасывание усиливается в присутствии ионов кальция, бикарбонатов и ферментов поджелудочной железы. В плазме крови витамин В12 связывается с белками плазмы, образуя белково-В12-витаминный комплекс, который депонируется в печени. Он усиливает кроветворную функцию костного мозга, а также функции нервной ткани и желудочно-кишечного тракта.

Внутренний фактор Кастла (или Касла )* - фермент, продуцируемый обкладочными клетками главных (фундальных) желёз слизистой оболочки дна и тела желудка .

Представляет собой термолабильный щелочеустойчивый фактор - одноцепочечный гликопротеин, состоящий из 340 аминокислотных остатков с молекулярным весом около 50 000–60 000.

Основное функциональное назначение внутреннего фактора Кастла - обеспечение всасывания витамина В 12 (цианокобаламина), поступающего с пищей, которое происходит в тонкой кишке . Комплекс витамина В 12 и внутреннего фактора Кастла связывается со специфическими рецепторами клеток слизистой оболочки средней и нижней части подвздошной кишки и далее поступает в кровь. Примерно 1 % витамина В 12 всасывается в желудке без участия внутреннего фактора Кастла.

Вследствие уменьшения или прекращения синтеза внутреннего фактора Кастла или при нарушении всасывания комплекса «витамин В 12 + внутренний фактор» в организме возникает недостаток витамина В 12 и, по причине этого, развивается анемия Аддисона - Бирмера (прогрессирующая пернициозная анемия).

Стимуляция секреции внутреннего фактора происходит под влиянием гистамина , гастрина и холиномиметиков, то есть тех же факторов, которые вызывают активацию секреции кислого желудочного сока (Саблин О.А. и др.).

Исследование на антитела к внутреннему фактору Кастла
Антитела к внутреннему фактору Кастла, также как анититела к париетальным клеткам, являются маркерами аутоимунной патологии. Известно два типа антител к внутреннему фактору:
  • антитела типа I (блокирующие антитела) блокируют сайт связывания кобаламина в молекуле внутреннего фактора Кастла, препятствуя захвату витамина
  • антитела типа II (связывающие антитела) блокируют другие сайты молекулы внутреннего фактора Кастла, которые участвуют в прикреплении комплекса к рецепторам клеток подвздошной кишки; они способны взаимодействовать как со свободным внутренним фактором Кастла, так и с комплексом «витамин В 12 + внутренний фактор»
Оба типа антител оказывают одинаковое патологическое воздействие на желудочно-кишечный тракт, нарушая всасывание кобаламина. Исследование антител в сыворотке крови к внутреннему фактору полезно при диагностике атрофического гастрита , пернициозной анемии и дефицита витамина В 12 , однако эти антитела встречаются только у 60% больных аутоиммунным гастритом . При этом также надо учитывать, что антитела к внутреннему фактору Кастла могут присутствовать у 3–6% людей с гипертироидизмом или инсулинозависимым диабетом.