Фундук для женщин поможет здоровье сохранить и красоту приумножить. Фундук и лещина (лесной орех) — в чём разница и особенности


Фундук, называемый также лесным орехом - это плоды лещины крупной, довольно распространенного растения С античных времен этот орех ценили за его энергетическую ценность. В современном кулинарном искусстве он присутствует как самостоятельный продукт и как компонент кондитерских изделий.

Польза фундука заключается в его пестром химическом составе. Это витамины группы В (включая фолиевую кислоту), С, РР, Е, жирные кислоты (глицериновая, пальмитиновая, стеариновая, олеиновая) и минеральные вещества (медь, магний, кальций, фтор, марганец, калий, цинк, натрий и железо). Фундук содержит высокий процент жиров, поэтому является очень калорийным продуктом. Но углеводов в его составе очень мало, так что, будучи сытным и питательным, этот орех не способствует набору веса. По этой же причине его разрешается употреблять пациентам с сахарным диабетом.

Орехи фундук - польза во многих отношениях. Они благоприятствуют очищению организма от шлаков и замедляют процесс формирования жировых отложений. Особенно ценным компонентом, присутствующим в их составе, является паклитаксел - вещество, обладающее мощным противоопухолевым и антимутагенным действием. Поэтому небольшое количество фундука, регулярно присутствующее в рационе, застрахует организм от рака. Также такое питание способствует нормализации кроветворения, повышению прочности зубов и костей, и укрепляет нервную систему. Хорошим подспорьем фундук станет и при малокровии и проблемах с капиллярами.

Фолиевая кислота, присутствующая в лесном орехе, очень нужна женскому организму в период планирования беременности и ее течения. Однако в данном случае следует соблюдать осторожность, поскольку это очень непростой продукт с чрезвычайно богатым химическим составом, который, к тому же, довольно аллергичен.

Фундук издавна считается «умным орехом», благоприятно влияющим на состояние и функционирование мозга. Его желательно употреблять школьникам, студентам и взрослым, чья работа связана с умственной деятельностью. Неоценимо влияние этого продукта на организм, ослабленный болезнью или истощенный гиповитаминозом. Благотворным является его воздействие и на пожилых людей.

Обладая и другими целебными свойствами, лесной орех приносит пользу многим сферам организма. Однако многие растительные продукты могут оказывать в равной степени положительное и отрицательное воздействие на человеческое здоровье.

Неоднозначно влияние на организм и такого сложного по составу продукта, как фундук. Польза и вред в этом орехе гармонируют и проявляются в зависимости от разных факторов. Главным из них является здоровье человека, употребляющего лесной орех. При наличии серьезных заболеваний нужно выяснить у врача, нет ли противопоказаний к этой пище. Тем, кто страдает аллергическими реакциями, заболеваниями кишечника, дисфункцией печени, придется существенно ограничить употребление ореха фундук. Польза и вред зависят также от съедаемого количества, которое не должно превышать дневную норму (до 50 грамм). Иначе могут проявиться проблемы с пищеварением и другие негативные последствия.

Кроме того, орех, даже непродолжительное время хранящийся без кожуры, теряет большую часть своих целебных свойств. Поэтому нужно запомнить одно простое правило - покупать только неочищенный фундук. Польза и вред во многом зависят и от времени хранения ореха. Через полгода он даже в скорлупе начинает терять свои свойства, так что в конце весны употреблять его нецелесообразно. Но зимой, в условиях недостатка витаминов, можно поддержать здоровье, включив в рацион такой питательный, калорийный и и ценный во всех отношениях продукт, как фундук. Польза и вред при этом определяются тем, насколько правильно употребляется этот орех. Если соблюдать меру и придерживаться некоторых простых правил, он окажет на организм самое благоприятное воздействие.

В диком виде фундук можно найти в восточной и южной частях Европы, на просторах Малой Азии, в Северной Америке, Швеции, Италии, на южном берегу Франции и в Германии. Однако многие умудряются культивировать фундук в тёплых регионах нашей страны, благодаря чему он обретает всё большую популярность. Ценные качества изучены досконально, но может ли орех навредить? Поговорим обо всём поподробнее.

Состав и свойства фундука

Фундук, как и другие виды орехов, включает много жирных кислот. Им отводится более 60% всего объёма. Но не стоит беспокоиться, жиры представлены в виде ненасыщенных кислот, которые требуются внутренним органам и системам человека.

Спортсмены любят орех за скопление белков, их в составе порядка 22%. Калорийность порции 100 гр. составляет 666 единиц. В орехах практически нет углеводов, поэтому не стоит беспокоиться, что при их регулярном употреблении вы навредите фигуре.

Фундук очень часто входит в меню человека, который придерживается диет. Также полезные свойства ореха позволяют включать его в рацион детей, пожилых людей, мужчин, девушек, женщин во время беременности.

В составе фундука имеется пиридоксин, тиамин, рибофлавин, иные витамины из группы В, которые благоприятно отражаются на деятельности нервной системы человека. Также витамины В необходимы для мышц, сердца, сосудов и головного мозга.

Не обошлось без участия токоферола, иначе его именуют витамином E. Это соединение обладает прекрасными антиоксидантными свойствами. Токоферол выводит токсичные вещества и предупреждает воздействие свободных радикалов на здоровые клетки.

Фундук славится скоплением редкого вещества - паклетаксела, который входит в состав препаратов от рака. Паклетаксел не только предотвращает образование новых капилляров в районе опухоли, но и перекрывает кровоток. В результате новообразование рассасывается быстрее.

Кроме включения вышеописанных соединений фундук не обделён железом, калием, магнием, кальцием, фосфором, натрием, медью, цинком, кобальтом, селеном, хромом и прочими не менее ценными элементами.

Орех сосредотачивает глицериды, пищевые волокна, флавоноиды. В сочетании перечисленные вещества улучшают качество крови и очищают каналы от холестериновых бляшек.

Полезные свойства фундука

  1. Продукт славится своей способностью снижать температуру тела. С этой целью его необходимо соединить с изюмом, перетереть в кашицу и принимать по чайной ложке 5 раз в день вместе с горячим чаем.
  2. Продукт применяется для лечения и профилактики онкологии. Безусловно, в самостоятельном виде орех не вылечит рак, но он станет прекрасным подспорьем к исцелению в сочетании с медикаментозными препаратами.
  3. На основе коры лещины народные целители готовят отвары и настойки. В дальнейшем эти средства применяются для лечения ревматизма, трофических язв, геморроя, проблем дерматологического характера. Отвары в некоторой степени лечат дизентерию и простудные заболевания.
  4. В фундуке много белка, протеин необходим для уплотнения костной ткани и скорейшего наращивания мышц. В сочетании с минеральными соединениями, такими как фтор и фосфор, укрепляются зубы и ногти.
  5. Токоферол и ретинол, которые входят в состав орешков, отвечают за красоту волос и кожи. Эти природные антиоксиданты очищают организм от токсинов и других ядов, способствуя похудению.
  6. Орешки прописывают к приёму пациентам после недавно перенесённой болезни или операции. Фундук быстро восстанавливает силы, насыщает организм нужными минералами и витаминами.
  7. Продукт употребляют для повышения иммунитета у людей, которые часто болеют. Всего горсть орехов в сутки защитит организм от вирусов и сезонных простуд в межсезонье. Фундук необходимо брать в дорогу и отпуск, чтобы легче переносить смену климата.
  8. Орехи положительно сказываются на работе мужской половой системы и потенции. Фундук усиливает подвижность и качество сперматозоидов, улучшая способность к воспроизведению детей. Продукт необходимо кушать парам, которые планируют зачать ребёнка.
  9. Орехи положительно воздействуют на деятельность пищеварительной системы. Фундук ускоряет усвоение пищи, снижает частоту её брожения в пищеводе, устраняет возможное вздутие и запоры.
  10. Особую ценность фундук несёт людям, у которых имеются сердечные заболевания. Орех необходим для предотвращения аритмии, брадикардии, инсульта, инфаркта Миокарда и прочих патологий. Также за счёт очищения кровеносных каналов от холестерина проводится профилактика атеросклероза.

  1. С давних времён женщины регулярно кушали орехи для поддержания здоровья и красоты на должном уровне. Уникальный состав фундука подавляет негативное воздействие окружающей среды на человека.
  2. В обязательно порядке рекомендуется кушать орехи женщинам. В результате вы обретёте здоровую, крепкую и блестящую шевелюру. Чтобы максимально закрепить результат, рекомендуется дополнительно применять маски на основе яичного желтка.
  3. Не меньшей пользой обладает масло ореха. Состав славится прекрасными антиоксидантными свойствами. Правильное применение сырья эффективно устраняет угревую сыпь, абсцессы и прочие кожные недуги.
  4. Многочисленные исследования показали, что фундук положительно сказывается на лечении бесплодия. Помимо этого орех широко известен в мире диетологии. Сырьё рекомендуется применять в качестве перекуса вместо привычной пищи.
  5. Продукт нашёл своё применение в области косметологии. Измельчённый орех, смешанный с оливковым или кукурузным маслом, выступает в роли скраба для тела и лица. Регулярное проведение процедур избавляет от целлюлита и пигментных пятен на лице.
  6. Фундук широко используется при похудении, потому что обладает способностью повышать метаболические процессы в организме. Опять же, его питательные свойства позволяют сдерживать аппетит. Человек кушает меньше, но наедается и постепенно теряет вес.

Польза фундука для беременных и кормящих

  1. Неоценимую пользу фундук принесёт девушкам во время вынашивания плода. В орехе содержится обилие фолиевой кислоты и токоферола, которые необходимы во время беременности.
  2. Витамин Е помогает организму противостоять различным недугам. К тому же фермент значительно сокращает вероятность выкидыша.
  3. Беременным девушкам необходимо потреблять орехи для того, чтобы плод в утробе формировался в соответствии со сроком. Снижается вероятность развития врождённых пороков.
  4. Фундук показан к потреблению женщинам в период лактации. Богатый состав ореха насыщает грудное молоко микроэлементами, делает его более питательным и полезным. Орех поможет избавиться от гречи в молоке и улучшит жирность.

  1. Фундук должен стать неотъемлемой частью рациона мужчин. Орех содержит колоссальное количество белка. Продукт широко известен среди спортсменов. Систематическое поедание фундука позволяет за короткий срок нарастить мышечную массу.
  2. Регулярные тренировки в спортзале и правильное питание помогут вам создать идеальное тело. Помните, без упорства не добиться желаемого результата. Фундук помогает организму вырабатывать важный для мужчины тестостерон.
  3. Помимо этого, специалисты рекомендуют кушать фундук в целях профилактики развития простатита. Орех защищает организм от негативного воздействия окружающей среды во время сильных физических нагрузок.
  4. Доказано, что сырьё значительно повышает потенцию. Для крепкого здоровья достаточно каждый день съедать по 40 гр. фундука. Половая функция будет работать без перебоев даже после 50 лет.

Польза фундука для детей

  1. Фундук рекомендуется кушать детям не только в качестве лакомства, но и как отличного средства от различных недугов. Орехи укрепляют физическое состояние ребёнка и иммунную систему. Сырьё необходимо кушать для общего развития косной и мышечной тканей. В организме ускоряется жировой обмен.
  2. Из фундука можно самостоятельно приготовить вкусное лакомство в виде орехового масла. Детям подобное угощение придётся по душе. Состав обладает питательными свойствами и без труда усваивается организмом. Суточная норма орехов для детей не должна превышать 12 штук.
  3. В древние времена фундук давали детям для предотвращения газообразования в кишечнике. Чтобы устранить проблему, нужно приготовить ореховое молоко. Для этого слабо обжарьте 100 гр. орехов, измельчите и залейте 500 мл. домашнего молока. Для вкуса примешайте ванилин.

Противопоказания фундука

  1. Несмотря на неоценимую пользу, фундук запрещается включать в рацион людей, которые страдают от диабета на сложной стадии. Сырье противопоказано и при хроническом заболевании печени.
  2. Взрослому человеку не стоит ежедневно съедать более 50 гр. сырья. В противном случае возникнет сильная головная боль. Активные компоненты в орехах провоцируют спазм сосудов в головном мозге.
  3. Фундук противопоказан к потреблению при атопическом дерматите, ожирении, недугах ЖКТ и печени. Также стоит учитывать индивидуальную непереносимость сырья.

Главная ценность фундука кроется в его питательных свойствах и полностью сбалансированном химическом составе. Продукт практически не содержит углеводов, но в нём достаточно жирных кислот и белков для обеспечения полноценной жизнедеятельности организма человека.

Видео: чем полезен фундук

Орехи очень полезны. Каждый вид этого питательного продукта ценится по – своему. Один из самых распространённых орехов – фундук. Польза от него для человека большая, но при неправильном употреблении можно получить вред. Надо знать, что это за продукт, с чем его употребляют. Он входит в состав спортивного питания, очень полезен для мужчин, но имеет ряд противопоказаний.

Знакомьтесь – лесной орех

Фундук или лесной орех – это плод орешника или кустарника лещины обыкновенной. Растение это неприхотливое, хорошо растёт на Среднем Востоке, на Кавказе, по всей Европе. Орешник можно встретить даже за Полярным кругом. Это растение очень терпеливо к нехватке солнечных лучей, быстро растёт, размножается корневыми отпрысками. Часто места лесных пожаров или вырубок зарастают именно орешником.

За много лет выращивания – выведены сорта с тонкой скорлупой и большим ядром. Наиболее популярны сорта «бадем», «керасунд», «крымский фундук», все они растут на территории России.

Орешник выращивается с давних времён, не только из – за ценных орехов. Всё у этого растения идёт на пользу человеку. Ядра орехов используют для приготовления конфет, шоколада. Из семян получается ароматное масло. Его применяют в приготовлении пищи, а также в производстве парфюмерии, лакокрасочной промышленности. А жмых после отжима используют, как сырьё для изготовления вкусной халвы.

Древесина у орешника приятного белого цвета с коричневым оттенком. Она очень гибкая и многослойная. Эти свойства позволяют использовать её для гнутых деталей мебели. Уголь после сжигания такой древесины идёт на приготовление охотничьего пороха, грифелей карандашей для рисования. Опилки используют для осветления вин. Польза есть даже от коры, она имеет хорошие дубильные свойства, применяется для обработки и окраски кожи.

Само растение с мощными корнями высаживают для укрепления склонов у оврагов, откосов, особенно там, где другие растения не растут. А питательную пыльцу орешника пчеловоды собирают для пчёл, чтобы было чем кормить их в зимний период. Польза есть даже от опавших листьев, благодаря большому запасу солей кальция, они улучшают плодородие почвы.

Полезное видео № 1:

Что скрывается под скорлупой

В составе этого ореха содержатся в большом количестве полезные вещества. Его питательность сопоставима с мясом и рыбой, вот почему фундук так любят вегетарианцы.

Фундук имеет в составе:

  • органические кислоты (стеариновую, олеиновую, пальмитиновую, которые стимулируют рост новых клеток)
  • витамин Е (помогает восстанавливаться коже);
  • витамины группы В (укрепляют нервную систему, защищают репродуктивную систему женщин);
  • калий и магний (поддерживают в хорошем состоянии сосуды);
  • медь (помогает выработке своего коллагена — это польза для суставов).
  • мононенасыщенные жирные кислоты (снижают вред от «плохого» холестерина, стимулируют похудение).
  • Паклитаксел (растительное вещество, имеющее «противораковые» свойства)

Высокая питательная ценность делает орехи излюбленным лакомством для всех, и любимым ингредиентом для кулинаров. Но не стоит забывать, что это очень калорийный продукт. На 100 грамм приходится почти 67 грамм жиров, 10 грамм углеводов и 17 грамм белков.

Фундук калорийней свинины в 5 раз, а чёрного шоколада почти в 8 раз. Для взрослого человека достаточно съедать по 50-100 грамм лесного ореха в день, для получения суточной нормы ненасыщенных жиров и других полезных компонентов.

Фундук – полезные качества

Во все времена орехи ценились за питательные свойства. В годы неурожаев они спасали людей от голода. Для детей это не только лакомство, но и полезные вещества для роста и развития. Здоровью мужчин и женщин орехи оказывают хорошую поддержку. Даже больным сахарным диабетом можно есть фундук, потому что в его составе мало углеводов.

Польза человеку от лесных орехов:

  1. Благодаря калию, улучшается работа сердечной мышцы
  2. Сохраняется эластичность сосудов, они помогают в лечении варикозного расширения вен у женщин.
  3. Большое содержание витаминов и минеральных веществ – способствует укреплению иммунитета взрослых и детей.
  4. Улучшается состав крови, используется при лечении малокровия и низкого гемоглобина.
  5. Природные свойства позволяют подавлять процессы гниения, поэтому фундук способствует очищению организма.
  6. Благодаря активным растительным компонентам, стимулируется рост мышечной ткани.
  7. Способствует растворению камней в мочевом пузыре и почках.
  8. Снижает газообразование в кишечнике.
  9. Фундук, включённый в рацион кормящем мамы, увеличит количество и жирность грудного молока.
  10. Является профилактическим средством при лечении рака, так как экстракт этого ореха входит в одно из признанных лекарств в онкологии.

Очень часто лесной орех применяют в растёртом виде. Если после растирания его смешать с молоком или водой, то можно пить при болезнях лёгких (бронхите, астме, пневмонии). Растёртый орех с мёдом поможет человеку с малокровием, ревматизмом. Большая польза от фундука с молоко или мёдом в период восстановления после болезней.

Хорошо помогает ореховое масло больным эпилепсией. А если смешать его с яичным желтком, то получится отличное средство при ожогах. Его наносят на повреждённую кожу, оставляют до высыхания.

В косметических целях используют ореховое масло с яичным желтком в качестве маски для волос. После нескольких процедур волосы приобретут блеск, гладкость и здоровье. Особенно полезные такие маски для девушек с белокурыми волосами, ведь они ломкие от природы.

Для ухода за ногтями также применяют масло ореха. Его втирают в ногтевую пластинку после обработки ногтей. Витамины будут питать кожу вокруг ногтя и способствовать его укреплению. Маслом фундука смазывают ресницы девушки, если хотят увеличить их густоту.

Возможные противопоказания

Большой вред от ореха получить нельзя, если соблюдать правила здорового питания. Но с осторожностью надо употреблять фундук при больной печени, так как высокая калорийность даёт серьёзную нагрузку на этот орган. При болезнях обмена веществ надо есть любые орехи в ограниченном количестве. При проблемах с пищеварительным трактом имеются противопоказания для употребления фундука. Он тяжело и долго переваривается, и при некоторых болезнях его совсем запрещают.

Так же фундук может вызывать аллергическую реакцию. Чтобы такие свойства не проявились, не следует есть сырые орехи. Достаточно прокалить ядра орехов на сухой горячей сковороде 5 — 7 минут, и тогда они легче переварятся. Детям до 2 лет следует включать в рацион орехи, только после консультации с врачом, чтобы избежать диатеза и аллергических проявлений.

При неконтролируемом употреблении лесного ореха может начаться головная боль, вызванная спазмом сосудов головного мозга. Чтобы не нанести вред организму, надо съедать не больше 100 грамм за один раз.

Правильно выбираем и храним

Очень удобно покупать уже очищенные орехи. Но полезные свойства лучше сохраняются именно под скорлупой, там ядра надёжно спрятаны от плесени и повреждений. Также под скорлупой ядра защищены от света, который причиняет вред ореху, потому что начинается окисление жиров. Покупая неочищенный фундук, надо выбирать орехи среднего размера, без видимых повреждений, и без следов плесени. Хорошо, если они будут примерно одного размера. Когда величина орешков различается, значит они смешаны из разных партий – неизвестно, где и сколько они хранились.

Если приходится покупать уже очищенные ядра, то надо выбирать орешки посветлее (они более свежие). У них не должно быть неприятного запаха и блеска. Ядра блестят после протирания растительным маслом, которое скрывает следы повреждения и гниения.

Купленный фундук желательно просушить, так он дольше сохранит свои ценные свойства, затем убрать на хранение в тёмное и сухое место. Но долго храниться лесной орех не может. Полезные вещества уменьшаются со сроком хранения. Уже через полгода их останется только половина. А кушать испорченные ядра опасно для здоровья, ими можно отравиться или причинить другой вред организму.

Орехи и стройность

Хотя фундук калорийный (на 100 грамм приходится 700 килокалорий), но при разумном употреблении он не приводит к набору веса. Орехи хорошо утоляют чувство голода, которое постоянно сопровождает похудение. В процессе питания можно заменять сливочное масло на ореховое, что тоже будет положительно влиять на здоровье и вес.

Для последователей вегетарианского питания фундук является заменителем животного белка в питании, который очень важен для нормальной работы мышц и сосудов. При похудении организм не получает в норме полезные вещества, но фундук в рационе способен восполнить эту нехватку.

Не калорийность орехов, а большое содержание витаминов и полезные элементы, делают их такими вкусными и питательными.

Полезное видео № 2:

Чем полезен фундук для мужского здоровья, и как правильно его употреблять, чтобы он принёс только пользу, а не вред, известно не многим. Фундук, как и все орехи в целом, является в большей степени мужским продуктом, а не женским. Всё дело в том, что фундук содержит в составе много белка, который необходим мужскому организму для нормального формирования мышечной массы и стимуляции выработки тестостерона . К тому же польза фундука заключается в положительном влиянии на работу половых органов мужчины.

По-другому фундук называют не иначе, как «лесные орехи», что верно лишь отчасти, поскольку растёт он совсем не в лесу, а на окультуренных деревьях. Конечно, этот факт никак не влияет на полезность продукта и его ценность для человека.

Фундук: полезные свойства для организма

Достаточно изучить состав лесных орехов, чтобы понять, чем полезен фундук для человеческого организма. Польза фундука заключается в том, что он оказывает положительное влияние на сердце и сосуды, укрепляя их и улучшая функционирование. Лесные орехи при регулярном употреблении помогают вывести из организма «вредный» холестерин, который откладывается на стенках сосудов в виде атеросклеротических бляшек и препятствует нормальной циркуляции крови. Именно поэтому кушать фундук рекомендовано всем, кто имеет варикозное расширение вен или малокровие.

Польза фундука также в том, что он богат на витамин Е, который оказывает положительное влияние на кожу, способствуя её регенерации и быстрому восстановлению. У мужчин этот витамин способствует улучшению репродуктивной функции, поэтому его советуют включить в рацион тем, кто планирует стать отцом или имеет с этим некоторые трудности.

Полезные свойства фундука заключаются в положительном влиянии на поджелудочную железу, за что его рекомендуют людям, которые имеют начальную форму сахарного диабета.

Употреблять орехи можно ежедневно, не боясь поправиться от этого продукта, поскольку несмотря на свою питательность, в нём практически отсутствуют углеводы. Именно поэтому орех можно кушать всем, даже тем людям, которые имеют лишнюю массу тела и хотят немного похудеть.

Полезен орех своим положительным влиянием на работу нервной системы, что очень важно, учитывая современный ритм жизни и ненормированный график работы. Благодаря полезным веществам, имеющимся в составе фундука, нервная система укрепляется, и человек гораздо проще реагирует на стресс и имеет крепкий здоровый сон.

Польза фундука для мужского здоровья

Чем полезен фундук для мужчин? В этих вкусных небольшого размера орехах содержится комплекс витаминов и микроэлементов, минералов, аминокислот которые нужны для мужского организма.

Богаты орехи:

  1. Кальцием, который укрепляет костную ткань, зубы. Этот микроэлемент полезен в общем для человеческого организма, поскольку он делает опорно-двигательную систему более крепкой и выносливой. Для мужчин это важно в том плане, что каждый день они сталкиваются с физическим трудом, хорошими физическими нагрузками.
  2. Железом, которое улучшает кровь, повышает гемоглобин.
  3. Калием (укрепляет сосуды и улучшает работу сердца, оказывает положительное влияние на нервную систему).
  4. Витамином Е (улучшает состояние кожи, препятствует преждевременному старению, улучшает работу иммунной системы).
  5. Цинком (стимулирует работу половых желёз, улучшая выработку мужских половых гормонов).

Хорошо употреблять фундук для профилактики простатита и во время болезни, поскольку благодаря компонентам, входящим в состав орехов, устраняется болезненная симптоматика заболевания. Чтобы улучшить состояние предстательной железы, необходимо ежедневно съедать не менее 35 г фундука.

Здоровым мужчинам этот продукт поможет всегда чувствовать себя уверенно в интимном плане, поскольку происходит повышение потенции, полового влечения.

Благодаря клетчатке, которая содержится в орехах, улучшается работа кишечника и в целом органов пищеварительного тракта. Она способствует выведению из организма токсических веществ, шлаков, которые накапливаются по причине нерегулярного питания и употребления вредных продуктов (фаст фуд, полуфабрикаты, жирная, жареная, копченая еда, жирные соусы и т.д.).

Как употреблять фундук правильно

Несмотря на всю пользу лесных орешков, кушать их нужно правильно, чтобы они хорошо усвоились и переварились в организме.

Для этого нужно соблюсти несколько правил:

  1. Кушать их нужно на завтрак или после него, но никак не на ночь. Орехи – достаточно тяжёлый продукт и требуют больше времени на переваривание;
  2. Перед тем как употребить полезный продукт, необходимо предварительно залить орешки прохладной водой примерно на 35 минут. Это поможет сделать их более усвояемыми для организма.

Фундук можно перед употреблением немного подсушить на сковороде или противне. Жарить его не рекомендуется, особенно при наличии избыточного веса или при наличии болезней сердца. Сочетать продукт можно с молоком, мёдом, добавлять его в салаты, выпечку или фруктовые десерты.

Может ли быть вред от фундука

Имеет фундук полезные свойства и противопоказания, как и любой другой продукт.

В частности, нельзя кушать его в большом количестве, поскольку могут развиться:

  • головная боль, вызванная спазмом сосудов;
  • сбой в работе органов ЖКТ (вздутие, болевые спазмы, тошнота, расстройство стула и т. д.);
  • аллергия.

Если имеются хронические заболевания внутренних органов (колит, гастрит, язвенная болезнь, холецистит и т.д.), то кушать орехи не рекомендуется.

При заболеваниях органов мочеполовой системы, в частности проблемах с потенцией, одного фундука будет недостаточно для лечения. В этом случае понадобится помощь специалиста и приём лекарственных препаратов.

Теперь известно какие лещина полезные свойства и противопоказания имеет, и эта информация поможет человеку.

Пожалуй, у каждого человека остались воспоминания из детства о том, что родители частенько давали нам полакомиться орехами. Большинство из нас хорошо помнит, как взрослые члены семьи старались расколоть твердую ореховую оболочку с помощью молоточков, плоскогубцев или обыкновенного камня, извлекая съедобные ядрышки. Многие при этом накрывали лесные плоды полотенцем, чтобы расколотая скорлупа не разлетелась в разные стороны. Сегодня с этой процедурой можно справиться гораздо проще, поскольку в продаже появились универсальные «орехоколы» – специальные щипцы для орехов, снабженные ячейками различных размеров. Причем особой популярностью среди плодов со съедобным ядром и твердой скорлупой в нашей стране всегда пользовались не только грецкие орехи, но и небольшие круглые (либо конической и продолговатой формы) орешки под названием фундук. Благодаря своей высокой питательной ценности и целебным качествам, полезные свойства фундука ценились еще нашими предками, которые в неурожайные годы спасались от нехватки пищи плодами дикой разновидности этих даров природы. В тяжелые «голодные» времена люди отправлялись в лес за сбором фундука целыми семьями.

Что же это за орех – фундук?

На самом деле этот собрат обширного орехового семейства представляет собой произрастающий в лесу орехоплодный кустарник, который именуется лещиной. Однако уже прошли времена, когда людям приходилось собирать дикий лесной орех. Фундук, употребляемый нами сегодня – это результат многолетнего скрещивания и селекционного отбора дикой лещины. Плантации данной разновидности орехов преимущественно расположены в южных районах: в Италии (там его называют «ломбардский орех»), Испании, республиках Балканского региона, в Крыму, на Черноморском побережье Кавказа. А самым крупным мировым поставщиком окультуренной лещины является Турция. В этой солнечной стране любимые многими орешки предпочитают собирать не механическим способом, а вручную, что не требует их дополнительной очистки от мусора. В итоге исходный продукт получается экологически чистым. Собранные плоды сушат на солнце, с помощью печей, электросушилок, либо на специальных решетках, продувая их теплым воздухом. Данная процедура крайне необходима, поскольку в отсыревших плодах образуется плесень (грибки афлатоксины, вызывающие сильную аллергию и даже заболевания печени) и быстро начинается процесс гниения. На сегодняшний день наиболее распространенными сортами фундука являются «керасунд» (конические), «трапезунд», «крымский» (круглые) и орехи удлиненной формы «бадем».


Витаминно-минеральный состав

Любые продукты растительного происхождения по-своему уникальны, так как природа насыщает их разнообразными и очень полезными для нашего организма веществами. Не является исключением и фундук. Ядро ореха на 25% состоит из растительного белка, на 15% из углеводов (сахароза и крахмал), но основное преимущество данных плодов заключается в богатом содержании жиров, а точнее, жирных кислот – 60%. Причем эти кислоты представлены в фундуке во всем их многообразии. В нем присутствуют как насыщенные (пальмитиновая, стеариновая), так и мононенасыщенные (олеиновая) и полиненасыщенные (линолевая) кислоты. Всё это обуславливает высокую питательную ценность окультуренной лещины. В 100 граммах фундука содержится около 700 килокалорий, что немаловажно для детского растущего организма, ослабленных истощенных людей и сторонников вегетарианского питания.

Фундук богат такими биологически активными веществами, как бета-каротин (предшественник витамина А), витамины С (аскорбиновая кислота), Е (токоферол), РР (ниацин), К (филлохинон), а также группы В (тиамин, рибофлавин, пиридоксин, пантотеновая и фолиевая кислота). Из обширного списка минеральных компонентов следует выделить наличие калия, магния, кальция, фосфора, серы, цинка, железа. Также состав этих природных даров дополнен жизненно важными для организма человека аминокислотами (аргинином, лейцином, триптофаном, глицином и др.), флавоноидами, алкалоидами, фенольными соединениями. Конечно, такой широкий перечень полезных составляющих привлекает внимание людей, заботящихся о своем здоровье, но следует помнить, что из-за высокой калорийности не стоит поглощать фундук в чрезмерных количествах. Рекомендуется употреблять эти орешки понемногу, как деликатесное лакомство.

Полезные свойства фундука

Когда речь заходит о пользе какого-нибудь природного продукта, то в первую очередь подразумеваются его целебные качества. Конечно, с помощью орехов лечить серьезные болезни никак не получится, но снизить риск развития того или иного недуга вполне возможно. Поэтому, исходя из богатого витаминно-минерального состава, рассмотрим пользу фундука для здоровья, как источника жизненной энергии и профилактического средства против многих заболеваний. В настоящее время многие люди стараются вести здоровый образ жизни, правильно питаться, что, безусловно, является отрадным фактом. Одни предпочитают на завтрак тарелочку каши из цельного зерна, другие употребляют нежирный творог, третьи выбирают йогурт с фруктами или просто пьют апельсиновый сок. Не менее полезно иметь в доме орехи фундук, которые желательно съедать утром, как только человек проснулся. Специалисты по здоровому питанию считают, что утренняя доза, состоящая из 15 – 20 ядрышек, является прекрасным энергетическим зарядом на целый день. Если такое потребление лесных орешков войдет в привычку, то ощущение бодрости, жизненная активность и работоспособность в течение дня будут обеспечены.


Польза для сосудов, сердца и кровеносной системы

Благодаря высокому содержанию мононенасыщенных и полиненасыщенных жирных кислот, а также витаминов группы В, фундук благотворно воздействует на сердечно-сосудистую систему, защищая «мотор» нашего организма от различных заболеваний. Регулярное употребление этих даров природы укрепляет сердечную мышцу (миокард), повышает уровень гемоглобина, противостоит образованию холестериновых бляшек в сосудах. А присутствующие в фундуке аминокислоты расслабляют кровеносные сосуды, стабилизируют артериальное давление, а главное, предотвращают «липкость» крови, что значительно снижает вероятность развития тромбообразования и варикозного расширения вен. Также нельзя забывать о таких важных питательных веществах для сердца, как калий и магний. Эти микроэлементы обеспечивают проведение сердечного импульса, регулируют обменные процессы в миокарде, предупреждают развитие атеросклероза, гипертонии, стенокардии, ишемической болезни сердца.

Польза для нервной системы

Современная жизнь, наполненная стрессами, переживаниями, различными страхами, самым негативным способом сказывается на состоянии здоровья практически всех людей. Раздражительность и длительные периоды депрессий сопровождаются головными болями, бессонницей и сбоями в работе внутренних органов и систем нашего организма со всеми вытекающими последствиями. Присутствующий в фундуке обширный перечень витаминов группы В обеспечивает передачу импульсов между нервными клетками, участвует в выработке нейромедиаторов, что может стать надежной и непробиваемой преградой для развития астении, эпилепсии, паркинсонизма, энцефалопатии, мигрени и просто периодических нервных срывов. Кроме того, фундук положительно воздействует на работу головного мозга. В частности, многие студенты часто включают в свой питательный рацион эти орешки, чтобы получить энергетическую подпитку и активизировать мыслительные процессы, а для людей преклонного возраста одним из самых страшных недугов является такая нейродегенеративная патология, как болезнь Альцгеймера. Она незаметно подкрадывается к человеку, но последствия ее крайне разрушительны. Пожилой человек становится неспособен адекватно оценивать окружающую действительность, а по мере прогрессирования недуга практически полностью теряет речь и память. Включение в рацион питания орешков фундук поможет полностью исключить или существенно отодвинуть грозящую опасность развития полной нетрудоспособности и способности ориентироваться в обстановке.

Польза для органов пищеварения

Содержащаяся в окультуренных плодах лесной лещины растительная клетчатка нормализует функционирование кишечника, обладает способностью очищать организм и останавливать гнилостные процессы в пищеварительных органах. В результате активизируется перистальтика кишечного тракта, устраняются запоры, организм освобождается от шлаков и токсинов, что укрепляет его защитные силы и возможность противостоять разнообразным недугам. Более того, мягкое желчегонное действие фундука позволяет очищать печень от вредных токсических веществ и конечных продуктов метаболизма. Поэтому орешки фундук – это отличное подспорье для тех людей, кто хочет избежать проблем с работой желудка, кишечника, печени и других органов брюшной полости, принимающих участие в переваривании потребляемой пищи.

Профилактика онкологических патологий

Ученые-медики всего мира постоянно ищут эффективные способы противостоять такому страшному заболеванию человечества, как рак. В частности, из коры тихоокеанского тисового дерева (Taxus Baccata) научились добывать полусинтетическим путем вещество паклитаксел, которое оказывает блокирующее действие на деление опухолевых клеток. На его основе выпускается лекарственный препарат с одноименным названием для проведения химиотерапии. Так вот, оказалось, что это цитостатическое соединение, хотя и в мизерных количествах, обнаружено также в орехах фундук. В результате проведенных научных исследований, наличие паклитаксела позволяет причислить эти лесные орешки к природному профилактическому средству против рака легких, молочной железы и яичников.

Польза для мужчин

Заболевания, поражающие половую сферу, не такая уж редкость для мужчин. При этом основная масса представителей сильной половины человечества очень не любит посещать врачей-урологов. Между тем, полезно знать, что ежедневное потребление 50-ти граммов фундука является замечательным средством профилактики простатита. Специалисты народной медицины считают, что плоды лесного ореха существенно усиливают сексуальные возможности мужского организма и купируют развитие воспалительных процессов в половой системе. А если учесть наличие в фундуке белка, способствующего укреплению и наращиванию мышечной массы, а также цинка, участвующего в синтезе половых гормонов, то становится очевидным, что лесные орехи – это поистине мужская пища.

Польза для женщин

Не подлежит сомнению, что орешки фундук могут оказать благотворное влияние и на состояние здоровья женского организма. О способности этих ореховых плодов разжижать кровь и предупреждать такое распространенное среди представительниц слабого пола заболевание, как варикозное расширение вен, уже упоминалось. Также специалисты утверждают, что употребление ядрышек этого природного продукта очень полезно для беременных женщин. В период вынашивания ребенка витамины и минералы, содержащиеся в фундуке, не только снимают нервное напряжение у будущих мам, но и участвуют в формировании плаценты. Неравнодушные к своей внешности женщины знают, что из плодов окультуренной лещины делают замечательное, долго невысыхающее, ароматное ореховое масло, которое оказывает омолаживающее действие. Маски для лица на основе масла фундука устраняет морщинки и мешки под глазами, эффективно очищает поры и используется, как ранозаживляющее средство при различных кожных заболеваниях. А для ускорения роста волос, придания им объема, шелковистости, блеска, многие женщины втирают ореховое масло в кожу головы, что значительно улучшает их состояние.

Кроме того, эти орешки могут способствовать похудению, что немаловажно для любой представительницы женского пола. Да, фундук очень калориен, но здесь нет противоречия, поскольку, в нем присутствует очень мало углеводов. Этот природный продукт насыщает организм, но не позволяет ему поправиться. Поэтому многие женщины, стремящиеся избавиться от лишних килограммов, периодически «садятся» на ореховую пятидневную диету, на протяжении которой ежедневно съедают в 3 – 4 приема пару горсточек ядрышек фундука, запивая их большим количеством воды. При этом разрешается употреблять фрукты, овощи, зелень, только потребуется полностью исключить животную пищу, сладости и мучные изделия. Такая необременительная диета пойдет на пользу любому женскому организму.

Фундук в народной медицине

В данной статье уже говорилось о том, что одними только орехами вылечить имеющиеся болезни никак не получится. Однако нельзя игнорировать многовековой опыт народных целителей, которые научились использовать целебные свойства фундука для улучшения здоровья людей. В прежние времена знахари рекомендовали отвар из ядрышек лесной лещины кормящим матерям для усиления выработки молока, а грудным детишкам – для устранения в кишечнике газообразования. Снадобьями из коры этого орехового кустарника оказывали помощь мужчинам при проблемах с предстательной железой, а отварами из скорлупок фундука – людям, страдающим низким артериальным давлением. Приведем пару рецептов из обширного арсенала специалистов по народной медицине с использованием такого замечательного представителя орехового семейства.

Рецепт 1. Ореховое молочко. Помогает при бронхолегочных заболеваниях, сопровождающихся сильным изматывающимся кашлем, а также усиливает лактацию у женщин, вскармливающих грудью ребенка. Потребуется освободить от скорлупы ядрышки фундука в таком объеме, чтобы получилось 2 стакана очищенных орехов. Исходное сырье заливают тепленькой водичкой (100 миллилитров) и оставляют настаиваться в течение 10 – 12 часов. Орехи впитают в себя жидкость, после чего их нужно растереть до состояния порошка. Затем в растертые орешки наливают еще 100 миллилитров воды и емкость со смесью ставят на огонь. Сразу после закипания огонь выключают, снадобье остужают и добавляют в него 2 чайные ложки натурального меда и половину стакана молока. Ореховое молочко принимают по одной столовой ложке перед завтраком, обедом и ужином.

Рецепт 2. Отвар из листьев лесной лещины. Помогает при сердечных заболеваниях, проблемах с сосудистой системой, а также применяется, как общеукрепляющее средство. Понадобится истолочь листья орехового кустарника и 2 столовые ложки сырья залить стаканом кипятка. Домашнее лекарство настаивается в течение часа, процеживается и принимается в течение дня: по трети стакана перед каждым употреблением пищи.

Фундук в кулинарии

Эти любимые многими лесные плоды обжаривают, дробят и в основном используют в кондитерских изделиях, придавая им неповторимый ореховый привкус. Фундук можно встретить в конфетах, шоколаде, печенье, тортах, мороженом, творожных массах, глазированных сырках. В некоторых странах плоды окультуренной лещины добавляют в салаты, соусы, овощные блюда, паштеты, а итальянцы (что, неудивительно) даже в макаронные изделия. Эти орешки великолепно сочетаются с фруктами, ягодами, сыром, кисломолочными напитками. А самым знаменитым лакомством из фундука является чурчхела – национальный грузинский десерт. Многие видели на южных рынках и пляжных базарах черноморского побережья торговцев, предлагающих приобрести экзотические разноцветные «колбаски». Именно так выглядит эта грузинская сладость, рецепт которой мы и предлагаем нашему читателю.


Ингредиенты
Орехи фундук – 500 граммов;
Свежевыжатый сок (гранатовый, или виноградный, или абрикосовый, или яблочный) – 1 литр;
Пшеничная мука – половина стакана;
Сахарный песок – треть стакана.
Иголка и суровая хлопчатобумажная нитка (с учетом, что оптимальная длина одной ореховой «колбаски» – 30 см).

Способ приготовления

На нижнем конце нитки нужно сделать узелок, чтобы орехи не соскальзывали. Плотно нанизать ядрышки фундука на нитку с помощью иголки (возможно, понадобится наперсток!), оставив 5 сантиметров верхнего конца нитки свободным, чтобы удобно было держать чурчхелу. Нанизав орехи, сделать на верхнем конце нитки петлю для дальнейшего подвешивания «колбаски» для просушки.

Фруктовый сок наливают в кастрюлю (только не в эмалированную!), добавляют сахарный песок и ставят вариться на медленном огне, постоянно помешивая и снимая образующуюся пенку. Объем уваренного в итоге сока должен уменьшиться практически вдвое. Получившийся сгущенный сок грузины именуют «бадаги».

От приготовленного «бадаги» отделяют полтора стакана сока, остужают и аккуратно разводят в нем муку (главное, чтобы не было комочков!). Смесь с мукой вливают в основную массу «бадаги», кастрюлю ставят на медленный огонь и продолжают варить, опять же постоянно помешивая. Сок должен увариться до состояния густого киселя, при этом его объем еще немного уменьшится. В результате получится загустевшая блестящая масса, которая называется по-грузински «татара» (ударение на первом слоге).

В горячую «татару» (только не в кипящую) опускают целиком ореховую нитку (на 20 секунд), после чего подвешивают ее на 2 часа для просушки. Затем несколько раз повторяют данную процедуру (погружение ореховой нитки в загустевший подогретый сок и ее просушивание) до тех пор, пока толщина «татары» на чурчхеле не достигнет полутора сантиметров. Для ускорения процедуры многие умельцы умудряются окунать в «татару» одновременно сразу несколько ореховых ниток. Готовую чурчхелу примерно 3 – 4 недели сушат на солнце, добиваясь того, чтобы она не липла к рукам и оставалась мягкой. Через месяц этим изысканным грузинским лакомством можно угощать своих близких, друзей и долгожданных гостей.

Таким образом, полезные свойства фундука не подлежат сомнению, только не рекомендуется злоупотреблять этими орешками, а также следует помнить о возможных аллергических реакциях на данный продукт. То, что фундук является для человека уникальным подарком природы, вряд ли может кто-то оспорить!