Как лечиться луком!!! Лук от семи недуг!!! От семи недугов Защита от вирусов


Кажется, что может быть проще и привычнее знакомого с детства лука? Кто-то его любит, кто-то нет, но мало кто знает, что в нем содержится масса полезных веществ.

Репчатый лук - это один из уважаемых овощей на русском столе. Ведь он является незаменимым ингредиентом многих блюд. Кроме того, это проверенный веками продукт, избавляющий от большинства недугов. Наверное, более доступного и эффективного средства, позволяющего оздоровить весь организм, не существует.

Историческая справка

Лук репчатый - достаточно древнее овощное растение. Первые воспоминания о его возделывании датированы пятым тысячелетием до н. э. На Египетской пирамиде была найдена надпись о нем.

Считается, что его родина - это страны Средиземноморья и Азии . К нам он попал с римлянами, привезшими его из походов. Благодаря своим кулинарным качествам лук стремительно обрел популярность и распространился по всему миру.


Богатый состав

Чем же обусловлена такая слава? Ведь по сей день вызывает интерес лук репчатый: особенности, химический состав, свойства - все волнует потребителей. Удивительный овощ позволяет поддерживать здоровье круглый год. Ведь он отличается наличием в составе обширного списка полезных веществ:

Прежде всего это железо , причем данный микроэлемент хорошо сохраняется при термической обработке, так что этот овощ можно и пожарить, и запечь, и отварить: в любом виде он насытит организм важным для него железом.

Калий делает его полезным для сердечно-сосудистой системы, укреплению которой лук очень способствует. Но есть его слишком много нельзя, поскольку переизбыток продукта провоцирует аритмию.

Люди, страдающие от запоров , также могут попробовать на себе воздействие овоща - он наверняка избавит их от этой проблемы. А еще очистит кровь, снизит давление и поможет при общей слабости.

Полезен лук и для мужчин - он входит в топ продуктов, которые стимулируют потенцию, так что при расстройствах в половой сфере рекомендуется его регулярное употребление.

И это, конечно, не все - овощ действует подобно мягкому снотворному, успокаивая нервную систему, поэтому он показан при расстройствах сна.

Естественно, он очень полезен при авитаминозе , поскольку в больших количествах содержит основной витаминный набор.

По той же причине он способствует повышению иммунитета .

Витамин "С" , содержащийся в луке в самом большом количестве. Достаточно съесть одну свежую луковицу, чтобы его дозы хватило взрослому человеку на целый день.

Фитонциды делают лук полезным не только для употребления в пищу: если нюхать его про ОРВИ и других простудных заболевания, микробы будут гибнуть быстрее. А ежедневное употребление овоща в свежем виде необходимо в период эпидемий.

Витамин РР. Такой компонент нормализует сахар в крови и холестерин. Он прекрасно укрепляет сосуды.

Витамины группы В. Способствуют повышению стрессоустойчивости, стимуляции функционирования головного мозга. Нормализуют обмен веществ. Способны улучшать состояние кожи, ногтей, волос.

Витамин С . Благодаря ему лук повышает иммунитет, защищает организм от простуд, вирусных недугов.

Витамин Е. Придает овощу антиоксидантные свойства.

Витамин Н . Это одно из действенных средств для укрепления ногтей и красоты волос. Кроме того, он улучшает функционирование нервной системы.

Клетчатка. Обеспечивает организму очищение от шлаков, токсинов. Способствует выведению излишков холестерина. Нормализует работу кишечника.

Микро-, макроэлементы. Кальций, сера, хлор, фосфор, медь, йод, цинк, фтор , калий, натрий, хром, магний, железо, марганец и множество других. Они способствуют укреплению зубной эмали, костей. Благоприятно влияют на работу сердца и сосудов. Способствуют нормализации давления, регулировке обмена веществ. Защищают организм от анемии. Нормализуют функционирование эндокринной системы, головного мозга.

Флавоноиды. Данные вещества препятствуют возникновению раковых клеток.

Богат овощ каротином, никотиновой, лимонной и яблочной кислотами.

Органические кислоты, масла несут способность расщеплять жиры, улучшать пищеварение. Именно благодаря низкой калорийности и жиросжигательным полезным свойствам овощ способствует снижению веса.

Защита от вирусов

Летучие вещества - эфирные масла и гликозиды - определяют лечебное воздействие, которое оказывает репчатый лук. Полезные свойства и противопоказания, рассмотренные ниже, следует знать каждому. Овощ способен убивать большинство патогенных микробов, таких как:

туберкулезная палочка;
гриппозный вирус;
дифтерийная палочка.

Всем известно, насколько быстро он может очистить помещение от разнообразных патогенных микробов. Врачи, изучив репчатый лук, полезные свойства и противопоказания, пришли к выводу, что во время эпидемий следует растирать овощ и помещать его в комнате, чтобы избавиться от вирусов.


Можно просто нарезать лук м поставить в комнату на тарелочке. Я поступаю именно так с добавлением нарезанного чеснока...

Народная медицина

Не только в кулинарии востребован репчатый лук. Применение и противопоказания к использованию овоща с древних пор интересовали человечество. Неудивительно, что лук широко используется в рецептах народной медицины . Он позволяет эффективно лечить:

недуги дыхательных путей;
заложенность носа;
фурункулы;
диабет;
гипертонию;
зубную боль;
геморрой;
коклюш;
отит;
растяжение связок.

Полезные свойства


Многие люди хотят больше знать про лук репчатый (калорийность, полезные свойства). Вред, к сожалению, он также способен принести организму. Но об этом позже. Сейчас коснемся благоприятного воздействия:

Лук очень востребован в кулинарии. Он - желанный ингредиент практически каждого блюда, которому придает неповторимый, изысканный вкус.

Большое количество железа, содержащееся в овоще, защищает организм от анемии. При этом его содержание не изменяется даже после термической обработки.

Лук вызывает аппетит и способствует улучшению выделения желудочного сока.

Калий, входящий в состав, положительно воздействует на работу сердца, сосудов.

Овощ способствует очищению крови.

Он обладает успокаивающим воздействием, стабилизирует нервную систему, улучшает сон.

Некоторые источники утверждают, что употребление лука является прекрасной профилактикой повторных инфарктов.

О борьбе с простудными недугами данного продукта известно всем.

Маски из лука позволяют засиять красотой безжизненным, ослабленным, тусклым волосам . К тому же они способствуют улучшению их роста.

Витамины, которыми богат репчатый лук, предотвращают авитаминоз и повышают иммунитет.

Не вызывают сомнений антибактериальные свойства. Лук в человеческом организме уничтожает различные микробы.

Противопоказания


Не всем людям можно употреблять лук репчатый. Полезные свойства и противопоказания несопоставимы. Конечно, это очень ценный овощ, но у каждого человека имеются свои особенности. К противопоказаниям относятся:

Недуги печени.

Гипертония. Лук способен повышать артериальное давление.

Астма. Иногда овощ может спровоцировать приступ.

Язвенные недуги. Репчатый лук вызывает раздражение слизистой оболочки.

Нарушение метаболизма. Людям, имеющим такую проблему, не следует злоупотреблять продуктом, поскольку он провоцирует в организме образование газов, слизи.

Приведенные выше предостережения касаются сырого репчатого лука.
В жареном, вареном, тушеном виде овощ совершенно безвреден.

Еще один недостаток лука - неприятный запах, возникающий после его употребления. Избавиться от него при необходимости позволяет жареный грецкий орех либо петрушка. Но такие методы действенны, если съедено малое количество овоща.

Приготовление


Как известно, продукт употребляется не только в сыром виде. Как влияет на организм термически обработанный репчатый лук? Польза и противопоказания такие же или нет?

Лечебными свойствами обладает не только сырой овощ. Жареный лук приносит организму пользу. Приготовленный на сливочном масле он способствует смягчению кашля и избавляет от большинства простудных недугов.

В печеном виде выводит из крови лишний сахар. Такое воздействие подтверждено многовековым опытом народных знахарей и научными исследованиями современных ученых.

Людям, страдающим болезнями слизистой, для потребления подходит именно термически обработанный лук.

Помните, что репчатый лук при правильном употреблении помогает в борьбе со многими болезнями и вреда организму не приносит. Будьте здоровы!

Статья В. Орехова из книги "Зелёная аптека" - такие вот БАБУШКИНЫ РЕЦЕПТЫ.

И так эта статья будет посвящена - , какими целебными свойствами он обладает и от каких болезней можно спастись этим чудотворным средством. Да-да, именно чудотворным, Вы не ослышались. Почему я так сказал, предлагаю убедиться самим, прочитав статью «Лук – чудотворное средство от болезней или лук от семи недуг»

Лук - многолетнее травянистое растение с трубчатыми линейными листьями, выходящими из луковицы, и зонтиком белых цветков. Родом из Центральной Азии. В культуре известен свыше 4 тыс. лет до н. э. и использовался как пищевое растение еще в Древнем Египте. Ему воздавали почести как божеству. Ибн Сина писал в XI веке:«Съедобный лук особенно помогает от вреда плохой воды , если бросить в нее очистки лука, это одно из средств, уничтожающих ее запах. Луковый сок полезен при загрязненных ранах , смазывать глаза выжатым соком лука с медом помогает от бельма , он помогает от ангины . Съедобный лук из-за своей горечи укрепляет слабый желудок и возбуждает аппетит » .

«Лук от семи недуг» - гласит русская пословица. Он издавна считался могучим средством против ряда болезней. Римляне и греки приписывали луку способность возбуждать неистощимую жизненную силу, энергию и вводили его в рацион воинов. Нередко в период средневековья лук использовали как талисман, надежно предохраняющий от злого глаза, колдовских чар, ранения в бою, его носили в ладанках на груди. В старинном русском травнике читаем: «Приятно утробу мягчит, но жажду наводит и дух смердящий изо рта истребляет. ...Отменно действует при слабости желудка и худом пищеварении, судорогах истерических женщин, слизистой и судорожной одышке, водяной и каменной болезни, равно как в скорбуте и глистах... Во время господствующих заразительных болезней весьма полезно прибавлять лук к пище... Во время морового поветрия или иных прилипчивых болезней развешивать в комнатах связки луковиц, отчего не проникает в них зараза, да и воздух в покоях очистится... Во время скотского падежа нанизывать на нитку больше луковиц и чесночных головок и привязывать на шею коровам, лошадям и др. домашним животным, дабы не заразились» . Высокие фитонцидные свойства лука использовались так широко, что даже в госпиталях развешивали связки лука в целях предупреждения газовой гангрены у раненых.

Распространен во всей Украине и в Крыму. Широко возделывается в культуре лук репчатый, порей и др. Дикие виды растут по травянистым склонам, на пойменных лугах, в кустарниках, иногда как сорняки на посевах. Цветет в июне — августе. Существует около 400 видов лука.

Репчатый разделяется на три вида: острый, полуострый и сладкий. Репчатый лук имеет своеобразный вкус и запах. Он сейчас — одна из важнейших овощных культур. Луковицы и листья используют как приправу к салатам, винегретам, овощным и мясным блюдам, а также как пряно-витаминную закуску. При потреблении 80—100 г зеленого лука можно полностью удовлетворить суточную потребность организма в витамине С. Лук - хорошее витаминное средство, особенно он рекомендуется в зимне-весенний период. Значительное количество минеральных солей в луке нормализует водно-солевой обмен в организме, воз¬буждает аппетит и способствует лучшему усвоению пищи.

Лекарственным сырьем служат листья и луковицы. Они содержат эфирные масла, органические кислоты, минеральные соли, углеводы, каротин, аминокислоты, витамины B1, B2, В6, Е, РР, С, инулин, пантотеновую кислоту, фитонциды, белки, йод. Эфирное масло придает растению особо резкий запах, раздражающий слизистые оболочки носа и глаза. Особые лечебные свойства придают луку фитонциды , которые губительно действуют на дизентерийную, дифтерийную, туберкулезную палочки, стрептококки, трихомонады и др. микроорганизмы, обеспечивают эффективную защиту против тифа и чумы.

Препараты лука обладают противосклеротическим, сахароснижающим, антимикробным, моче- и желчегонным, глистогонным и ранозаживляющим действием.Лук хорошо укрепляет сосуды, способствует усвоению витамина С, улучшает аппетит, работу кишечника, уменьшает количество холестерина и сахара в крови, нормализует давление, активизирует нервную систему. Применение лука создает условия для лучшего усвоения и переваривания пищи. Он предупреждает запоры, повышает выделение пищеварительных соков, снимает боли, способствует растворению песка и мелких камней при почечнокаменной болезни.

В лечебном питании лук и сок из него используют для усиления двигательной и секреторной активности желудочно-кишечного тракта, стимуляции сердечно-сосудистой системы. Он полезен больным, страдающим диабетом в сочетании с атеросклерозом, а также пожилым людям с высоким содержанием холестерина в крови. Лук оказывает эффект при склонности к отекам, так как обладает мочегонным действием. Постоянное его применение помогает в профилактике атеросклероза и гипертонии. Отваренный и слегка после этого обжаренный лук можно добавлять к бессолевым, малосольным блюдам, что улучшает их вкусовые качества.

Лук свежий

Рекомендуют есть натощак, а еще лучше пить настой при воспалениях желудочно-кишечного тракта, колитах, запорах, как вяжущее средство при поносах, желудочных коликах. Дизентерию лечат путем приема до 100 г зеленого лука ежедневно.

Глисты (аскариды, острицы) изгоняют луком. Для этого рекомендуется натощак съесть 2 — 3 луковицы средней величины или I луковицу залить I стаканом теплой воды, настаивать 7 — 8 часов и принимать по 0,5 стакана натощак. Курс лечения 3 - 4 дня. Изгнание остриц у детей всегда должно сопровождаться проведением санитарно-гигиенических мероприятий. В дни лечения ребенок должен спать в плотно облегающих трусах, у него должны быть коротко острижены ногти, простыню и трусы после сна необходимо вывесить на солнце, затем прогладить утюгом.

В этих же случаях можно есть лук натощак с селедкой, а потом очищать желудок с помощью слабительного.

При гипертрофии предстательной железы небольшая головка лука, съеденная вечером, помогает нормализовать и активизировать ее деятельность. При этом на ночь натирают луком промежность, пах, поясницу и утепляют.

На сердечную деятельность лук оказывает стимулирующее влияние, хотя и в ограниченных пределах. Регулярный прием свежего лука способствует профилактике атеросклероза и гипертонии.

Сок лука

Способствует сохранению зубов, повышает аппетит и улучшает пищеварение, стимулирует выработку спермы, улучшает зрение, способствует растворению камней и выведению песка при мочекаменной болезни, его рекомендуют при насморке, исхудании, головной боли, фурункулезе, для укрепления волос и предупреждения облысения, для выведения бородавок, веснушек и лечения ран.

Соком лука лечат острые респираторные заболевания, ангину, грипп, хронический тонзиллит, гнойнички на коже, вялотекущие хронические гнойные язвы. Выпивая за 1 час до принятия пищи сок по 1 ст. ложке 2 раза в сутки, можно облегчить протекание любой болезни, а в ряде случаев избавиться от гриппа, простуды, гастритов, колитов, туберкулеза, тифа, ангины, язвы, вегетативно-сосудистой дистонии, болей в суставах, малокровия, импотенции, головокружений неясного происхождения, болей в боку и под лопатками.

Сок лука с медом особенно рекомендуется больным диабетом как дополнительное средство при лечении инсулином. При похудании, вызванном различными заболеваниями, хорошо принимать сок лука или свежий лук вместе с капустой (кислой или свежей) и квасом как общеукрепляющее средство и для стимуляции аппетита и пищеварения.

При атонии желудочно-кишечного тракта систематически перед едой нужно употреблять немного свежего лука или по 1 ст. ложке сока. Это хорошо помогает при авитаминозе и нарушении обмена веществ.

При мочекаменной болезни сок лука пьют по 2 ст. ложки 3 раза в день после еды.

Ослабление зрения быстро излечивается при смазывании век на ночь смесью свежего сока лука с медом. А при развитии бельма на глазу такую смесь (1:2) просто закапывают в глаза на ночь по 1 - 2 капли. Регулярное потребление лука в пищу или его сока значительно улучшает зрение.

При геморрое сок лука с медом (1:2) принимают по 1 ч. ложке 3—4 раза в день до еды. Соком смазывают места воспалений кожи возле заднего прохода при обострении геморроя. При остром обострении прикладывают к заднему проходу на ночь головку печеного лука.

Сок лука является хорошим ранозаживляющим средством при гнойных, долго не заживающих язвах и ранах. Примочки из сока способствуют ликвидации зудящих высыпаний на коже, угрей, веснушек и родимых пятен.

При водянке и отеках принимают сок лука с медом или спиртовую настойку по 1 ч. ложке 2—3 раза в день.

При атеросклерозе головного мозга лук нюхают и пьют сок с медом по 1 ч. ложке через 1 час после еды.

При воспалении слизистой полости рта, язвах во рту, стоматите из вытяжки лука с медом делают полоскания, смазывают пораженные места, особенно при заболеваниях цингой. Для этого лук мелко нарезать и залить медом 1:2, подогреть на медленном огне 5 мин, процедить. Язвочки во рту хорошо смазывать соком.

При воспалении среднего уха, шуме в ушах в ухо закапывают теплый сок лука (по 4 капли), а детям этот сок разбавляют теплой кипяченой водой 1:2. Можно вставлять на ночь в ухо ватку, смоченную в соке.

Соком лука лечат грипп , смазывая свежим соком слизистую оболочку носа или вдыхая его пары через нос в течение 2 - 3 мин 3 - 4 раза в день. Особенно эффективно это лечение в начале заболевания.

При насморке 50 г изюма залить 1 стаканом кипятка, настаивать 30 мин, добавить 3 ст. ложки сока лука, пить небольшими глотками в один прием на ночь. При бронхите, сильном кашле, простуде пьют смесь сока лука с уксусом и медом.

Эффективное потогонное средство — смесь сока лука с теплым медом 1:2, принимать нужно по 1 ч. ложке 3 - 4 раза в день до еды.

Выведению мокроты способствует смесь сока лука с медом 1:2 по 1 ч. ложке 4 - 5 раз в день. При кашле можно взять 50 изюма, залить 1 стаканом кипятка, настаивать 30 мин, настой слить с изюма, добавить 3 ст. ложки сока лука и пить небольшими глотками в один прием, желательно на ночь. При сильном кашле нужно взять бутылку, наполнить ее нарезанным луком, плотно закрыть. Всю бутылку обмазать тестом и поставить в духовку. Как только запечется корочка, духовку отключить, подождать, пока остынет, вынуть бутылку, снять тесто. Образовавшимся соком можно лечить даже грудных детей, давая им 0,5 ч. ложки сока при гриппе и кашле. Взрослым принимать по 2 ст. ложки 3 — 4 раза в день после еды.

Кашицей из лука

Лечат самые разные болезни. При фиброме матки с кровотечениями нужно делать тампоны из кашицы лука или чеснока и вводить во влагалище. Это проверенное старинное средство. Особенно помогает тому, у кого сильные боли и неприятный запах.

Тертый лук с яблоками и медом принимают при слабом мочевом пузыре.

Можно принимать смесь лука с медом по 1 ч. ложке через каждый час. Эту смесь рекомендуют и при гипертонии, ожирении . Но при этих болезнях лучше принимать по 1 ст. ложке 3 раза в день после еды.

При ревматизме и подагре луком делают растирки либо ставят компрессы. Для снятия болей на больное место прикладывают кашицу лука свежего, натертого на мелкой терке.

При эрозии шейки матки и фиброме ставят тампоны из тертого лука с медом 1:2.

При нарывах, фурункулах, мастите делают компрессы из смеси тертого лука, моркови и кислого молока, я затем хорошо утепляют больное место. При старых гнойных ранах применяют мазь: 1 ст. ложку козьего или овечьего жира, 0,5 ст. ложки соли, 1 ст. ложку мелко нарезанного лука сложить в ступку и тщательно растереть. Смесь наложить на рану на 1 сутки. Первое время при наложении смеси боль будет сильная, но по мере очищения раны и ее чпителизации боль прекратится. Менять повязку необходимо ежесуточно, до полного очищения раны, свежая кашица используется для лечения ожогов и обморожений. Прикладывание ее к пораженным местам препятствует образованию пузырей, прекращает воспалительный процесс, снимает боль, уменьшает раздражение кожи.

Тертый лук с медом прикладывают к местам, пораженным грибком.

Бронхит, сопровождающийся сухим кашлем с трудно оделяемой мокротой, успешно лечат тертым луком с медом 1:1. Принимают эту смесь по 1 ст. ложке 4 раза в день во время еды.

При гриппе можно применять марлевые тампоны с тертым луком, закладывая их в каждую ноздрю на 10 - 15 мин 3 раза в день.

При насморке можно использовать тампоны: быстро перетереть лук на мелкой терке (при пребывании на воздухе в течение 10 - 15 мин летучие бактерицидные вещества улетучиваются), кашицу завернуть в марлю и вложить в ноздри на 15 мин утром, днем и вечером.

Воспаление горла лечат путем приема внутрь кашицы из тертого лука с тертыми яблоками и медом (по вкусу) 2 - 3 раза в день по 2 - 3 ч. ложки. При этом можно полоскать горло настоем шелухи лука.

При бронхите у детей: в головке красного репчатого лука, очищенного от шелухи, выбрать сердцевину и положить туда 1 ч. ложку сахара. Ежедневно, пока не выздоровеет, ребенок должен съедать такую луковицу. А можно и так: измельченный лук в глиняной посуде посыпать сахаром, а когда появится сок, принимать по 1 - 2 ложки кашицы 4 - 5 раз в день.

При ангине полезно подогреть кашицу лука и вдыхать ее пары в течение 10 - 15 мин через нос и рот.

При простуде лучше всего смешать тертый лук с гусиным жиром 1:1 и растирать этой смесью грудную клетку, потом обвязаться теплым платком. Процедуру можно повторить только через 1 - 2 дня.

Настой лука

Помогает при астме. Для этого нужно 40 головок лука-севка заварить кипятком и держать до тех пор, пока они не размокнут. Затем погрузить их в 0,5 л оливкового масла и размять. Это пюре принимать до еды по 1 ст. ложке утром и вечером.

Укреплению зубов способствует регулярное полоскание ротовой полости настоем лука 2 - 3 раза в день.

При воспалительных процессах в женских половых органах рекомендуют делать спринцевания теплым настоем лука с шелухой.

Настойка спиртовая лука имеет противомикробное действие, используется при поносах, при колитах со склонностью к запорам, при атонии кишечника, атеросклерозе и склеротической форме гипертонии. Для лечения атеросклероза настойку лука рекомендуют принимать по 20 - 30 капель 3 раза в день до еды. Курс лечения — 3 - 4 недели. Она хорошо способствует нормализации работы сердца.

Отваром лука

Лечат кашель, бронхит, коклюш. Для этого 0,5 кг измельченного лука, 50 г меда, 400 г сахара нужно варить в 1 л воды 3 часа и принимать по 4 - 6 ст. ложек в день. Это средство не повредит при хроническом гастрите, не вызовет боль, обострение.

При отсутствии менструаций с 2 кг лука снять шелуху и варить в 3 л воды до тех пор, пока отвар не станет темно-красным. Пить до еды утром и вечером по кофейной чашечке.

Отвар лука на молоке полезен при гриппе . Нужно очистить головку лука средних размеров, натереть на мелкой терке, залить 250 мл кипящего молока, хорошо размешать, настаивать 10 - 15 мин и пить в течение дня небольшими глотками. При кашле рекомендуют принимать отвар лука на молоке с медом.

Отвар луковой шелухи используют при мозолях . Для этого 0,5 стакана луковой шелухи нужно залить 0,5 стакана уксуса и настаивать 2 недели. Наложить на мозоль эту шелуху толщиной 1 - 2 мм и завязать плотно на ночь. Повторить 3 - 4 раза, и мозоль исчезнет.

Отвар шелухи применяют для лечения и заживления ран и язвенных процессов путем обмываний и компрессов.

Лук жареный, вареный, печеный

Также обладает лечебными свойствами. Лук повышает половую функцию при импотенции и увеличивает выработку спермы (в течение 3 - 4 дней натощак есть жареный лук с яйцами и медом). Ведь недаром Плиний Старший говорил, что лук «...вялых и пожилых мужей толкает в объятия Венеры» .

При переломах , чтобы кости срастались быстрее, нужно больному употреблять как можно больше вареного лука.

Кожные заболевания излечиваются луком настолько эффективно, что, кажется, природа создала его только для этой цели.

Помогает созреть гнойнику, фурункулу луковица, запеченная в тесте, а также вареная или печеная луковица, смазанная хозяйственным мылом. Для лечения гнойных заболеваний кожи и быстрого излечения фурункулов и чирьев к ним прикладывают компрессы из печеного (жареного) лука со свежим сливочным маслом.

Кашица из запеченного лука способствует созреванию абсцессов, фурункулов и отхождению гноя. Для этого теплую кашицу накладывают на абсцесс (фурункул) и прибинтовывают. Повязку меняют 2 раза в день.

Мозоли и бородавки удаляют путем прикладывания лука, сваренного в столовом уксусе. Если регулярно несколько дней промывать мозоли отваром печеного лука (3 головки на 1 стакан воды, довести до кипения, настаивать 1 час) 2 раза в сутки, то они вскоре исчезнут.

И ПОСЛЕ ВСЕГО, ЧТО МЫ УЗНАЛИ, КАК НЕ ВСПОМНИТЬ ВОСТОЧНУЮ ПОГОВОРКУ:
«ЛУК В ТВОИХ ОБЪЯТИЯХ — ПРОХОДИТ ВСЯКАЯ БОЛЕЗНЬ!»

Лук в косметике

Самое популярное средство. Соком лука натирают голову при себорее, гнездовой плешивости, перхоти, для укрепления и ращения волос.

Для укрепления волос кашицей лука натирают голову перед мытьем, завязывают платком на 1 час, затем моют кипяченой водой или отваром трав (крапива, лопух). Волосы при этом становятся шелковистыми, мягкими и блестящими, а кожа не шелушится и не образуется перхоть. При этом можно мыть голову настоем шелухи и втирать ее в корни волос. Для укрепления волос: за 1,5 часа перед мытьем головы втереть в корни волос смесь из 1 ч. ложки кашицы лука, 1 желтка, 1 ч. ложки касторового, репейного, подсолнечного или кукурузного масла, 2 ч. ложек шампуня. Затем моют голову, можно прополоскать волосы отваром крапивы или лопуха. Делать такую процедуру нужно 1 раз в неделю в течение 1 - 2 месяцев. Этим рецептом следует пользоваться тем, у кого выпадают волосы после нервных потрясении, умственных перегрузок, кто перенес тяжелую болезнь, женщинам после родов и кормящим матерям, а также в весенний период.

Взять небольшую головку лука, очистить, натереть на терке, кашицу завернуть в марлю, сложенную в несколько раз. Втирать в кожу головы. Через не¬сколько часов промыть, сполоснуть голову. Желательно перед этим постричься покороче. После не¬скольких процедур исчезает перхоть, пропадает зуд, волосы укрепляются, цвет восстанавливается, волосы становятся эластичными, мягкими. Комбинированный способ для удаления перхоти, зуда и улучшения роста волос. Ватным тампоном, слегка массажируя, втирать 1 ст. ложку сока лука в кожу головы, затем через 10 мин втереть 1 ст. ложку сока алоэ. После этого вымыть голову отваром крапивы (2,5 ст. ложки листьев на 1 стакан кипятка, настаивать 10 мин, процедить).

Для укрепления волос можно использовать не только сок лука, но и кашицу, и отвар шелухи лука. Можно использовать сок для роста волос. В этом случае сок нужно втереть пальцами в корни волос (1 - 2 раза в неделю по 2 - 3 ст. ложки), завязать голову полотенцем на 1 - 2 часа, потом промыть голову с мылом как обычно. Волосы станут мягкими, шелковистыми и необыкновенно блестящими.

Маски из кашицы лука с медом 2:1 предупреждают появление морщин, разглаживают уже имеющиеся, лицо становится значительно свежее. Смазывание веснушек соком приводит к их побледнению.

Трещины и шелушение на пятке устраняют тем, что к ней привязывают на ночь дольки лука без кожицы, в результате чего смягчается кожа, погибают микробы и после нескольких процедур наступает излечение грибкового заболевания.

ПОМНИТЕ, ПРЕПАРАТЫ ЛУКА ПРОТИВОПОКАЗАНЫ ПРИ ЗАБОЛЕВАНИЯХ ПЕЧЕНИ, ПОЧЕК, ОСТРЫХ ЖЕЛУДОЧНО-КИШЕЧНЫХ И СЕРДЕЧНЫХ ЗАБОЛЕВАНИЯХ!

РЕЦЕПТЫ

Свежий сок по 1 ч. ложке 3 - 4 раза в день до еды; при воспалительных заболеваниях кишечника, запорах и геморрое, воспалительных заболеваниях верхних дыхательных путей и ангине.

Луковицу измельченную средней величины , залить 1 стаканом кипятка, настаивать 8 - 12 часов. Принимать натощак по 1/3 - 1/5 стакана этого настоя в течение 3 - 4 дней; для изгнания круглых глистов (остриц, аскарид).

Кашицу лука применять наружно при зудящих высыпаниях на коже, для выведения угрей, веснушек, пигментных пятен и бородавок, а также при свежих ожогах.

Сок или кашицу 1 - 2 раза в неделю втирать в кожу головы для укрепления волос и улучшения их роста.

Горсть шелухи залить 1 стаканом воды, кипятить 5 - 10 мин, настаивать 1 час, процедить. Мыть голову для уничтожения перхоти и придания волосам соломенно-золотистого оттенка.

Сок лука 3 - 4 раза в день закладывать в нос на 10 - 15 мин на кусочке ваты при гриппозном насморке. При воспалительных процессах в ушах закладывать ватные тампоны с соком в уши на ночь.

Сок и мед смешать 1:1. Принимать смесь по 1 ст. ложке 3—4 раза в день. Для лечения и предупреждения атеросклероза.

О 5 ст. ложек шелухи настаивать на 0,5 л кипятка 30 мин, процедить. Ополаскивать голову после мытья для укрепления волос и против перхоти.

500 г лука измельчить на терке и смешать с 50 г меда, 400 г сахара, залить 1 л воды, кипятить на слабом огне 3 часа, охладить и хранить в холодильнике плотно закрытым. Принимать по 2 ст. ложки 3 раза в день. При бронхите, кашле, коклюше.

Кашицу свежего лука поместить на блюдце и, укрывшись простыней, проводить ингаляцию при ангинах, абсцессах в легких в течение 10 мин. Курс — 30 - 40 дней, перерыв — 20 дней, затем при необходимости можно повторить.

НАСТОЙ ЛУКА:
100 г лука нарезать и залить 0,5 л холодной кипяченой воды, настаивать 1 сутки, процедить. Принимать по 0,5 стакана натощак 3—4 дня.

ОТВАР ШЕЛУХИ:
5 ст. ложек шелухи залить 1 стаканом воды, кипятить 15—20 мин, настаивать 3—4 часа, использовать для промывания ран и мытья головы.

НАСТОЙКА ЛУКА (аллилчеп):
100 г измельченного лука залить 0,5 л 40%-ного спирта или водки, настаивать в темном месте 20 дней, процедить. Принимать по 15—20 капель 3 раза в день до еды.

овощ «от семи недуг»

Альтернативные описания

Огородный и дикорастущий овощ

Ручное оружие для метания стрел

Овощное растение

Овощ, растение семейства луковых

Холодное оружие для метания стрел

Спортивное оружие

. "Сидит дед, во сто шуб одет"

. "Стреляющий" овощ

Чиполлино по-русски

Боевое и спортивное оружие

В Древней Руси и Московском государстве - Оружие для метания стрел в виде дуги, стянутой тетивой

Вид спортивного оружия

Гусиный...

Древнее метательное оружие

Его не едят накануне свидания

Кто его раздевает, тот слезы проливает

Лекарственное растение

Лонгбоу как тип оружия

М. известное пряное растен. Аllium сера; южн. цыбуля; в пище отличают репчатый, т. е. корень, луковицу, и лук зеленый, стрельчатый, траву, дудчатые стебли этого растен. Сеянец, иванов лук, шарлотка, мелкотравчатый, fissile, ascolonicum; Лук-сеянец, резанец, schoeniprasum, скорода. Лук-порей, Роrrum. Покушай икорки с лучком! Гусиный лук, Gagea lutеа. Лук каменный, fistoculis, бутун. Лук дикий, angulosum; мыший, дикий чеснок, черемшан. Лук морской, Scilla maritinа. Лук, в знач. оружия и пр. см. лука. Кто ест лук, того Бог избавит вечных мук. Лук с чесноком родные братья. Лук от семи недуг. Лук семь недуг лечит. Лук да баня все правит. Луком торговать, луковым плетнем и подпоясываться, бедно. нашем краю словно в раю; рябины да луку не приешь! Людской Семен, как лук зелен; а наш Семен в грязи завален. Лук татарин: как снег сошел, так он тут. Если испечь луковицу прежде, чем лук собран с огорода, то весь лук высохнет. Луковый, лучной, к луку относящ.: запах, гряда, семя и пр. Луково ср. сиб. луков день, Рождество Пресвятой Богородицы, сентября, день уборки гряд лука; местами также помощь для этого. Луковица, луковина, луковка, лучина пск. один луковый корень, лепестчатая шишка, и вообще корень разных растений того же устройства. Сидит ступка в семи юбках? луковица. Голь голью, а луковка во щи есть. Голо, голо, а луковку во щи надо. Вот тебе луковка попова, облуплена, готова; знай, почитай, а умру, поминай! говорит отец, наделяя сына. Кому луковка облуплена, а нам тукманка не куплена. На Марию вынимают цветочные луковицы, июля. Луковичный, относящ. к луковице; из ее состоящий, ее образующий. Луковичных растений, большой разряд прозябаемых с луковичным корнем. Луковник м. пирог с луком. Боровичане луковники. Луку, луку зеленого! -ница ж. окрошка, тюря с луком. Луковичная полевка, мышь Аvicola alliariа. Луковщик м. -щица ж. кто разводит лук, торгует им. Луковчатый, на луковицу похожий, луковичный

Механическое ручное метательное оружие для метания стрел

Мы плачем, когда его чистим

Овощ "от семи недуг"

Овощ семейства лилейных

Овощ, доводящий до слез

Овощное растение

Овощной "стрелочник"

Огородное растение

Оружейное растение

Оружие Амура

Оружие Вильгельма Телля

Оружие Купидона

Оружие Робин Гуда

Оружие для метания стрел

Оружие со стрелами

Оружие стрелка

Оружие эльфа Леголаса

Первая еда для Буратино

Растение с перьями

Растение семейства лилейных

Репчатый...

Ручное оружие для метания стрел

Самодельное оружие Гвидона

Самодельное оружие князя Гвидона

Скорода на грядке

Слезливый овощ

Слезоточивый овощ

Слизун на грядке

Спортивное оружие

Стрелковое оружие

Сырье для Чиполлино

Травянистое растение, огородная культура

Трактат американского писателя Эдмунда Уилсона "Рана и..."

Причина женских слез

Помогает от семи недуг

Его не стоит есть накануне свидания

Трактат американского писателя Эдмунда Уилсона «Рана и...»

. «прежде чем его мы съели, все наплакаться успели» (загадка)

Упрощенный арбалет

Приправа

Зеленые перья с грядки

. «сидит дед, во сто шуб одет»

Порей и шалот

Овощной «стрелочник»

. «стреляющий» овощ

Источник фитонцидов

Светлана Наливайко

Проект Лук от семи недуг »

Тип проекта : проектно – исследовательский .

Продолжительность : краткосрочный (5.02.2018-16.02.2018)

Участники проекта : дети, воспитатели, родители.

Возраст детей : 3-4 лет

Цель проекта : вызвать у детей познавательный интерес к выращиванию репчатого лука на перо в комнатных условиях, узнать о его пользе, заинтересовать этапами проведения опыта.

Проблема проекта : Как можно вырастить зелёный лук на подоконнике? Чем может быть полезен лук? Что можно делать с луком? Исследование полезных свойств лука

Задачи проекта :

Воспитание бережного отношения к растениям как к живым существам, сопереживания им, понимания необходимости их охраны на собственных наблюдениях;

Закрепление представления о луке, особенностях внешнего строения

Формирование представления об основных потребностях лука, условиях, которые необходимы для его роста (вода, земля, свет, тепло) .

Выработка навыков посадки лука на землю и в стакан с водой;

Выявление, сравнение изменений и различий, которые произошли с луковицами во время его роста;

Способствование возникновению интереса к процессу роста и пользе лука.

Актуальность : огромную роль в экологическом воспитании детей играет практическая, исследовательская деятельность в природных условиях. Дети ежегодно видят, как родители сажают лук, осенью убирают, используют в различных целях. Но ни разу не задумывались : как растет лук, какие условия необходимы для его роста? И чем же он полезен?

Проектная идея : объединить детей, родителей и воспитателей в совместной деятельности, выращивание лука на подоконнике зимой и в огороде летом.

1. В процессе работы над проектом сообщили воспитанникам новые знания об овощах, конкретно о луке. Лук обладает бактерицидными и антисептическими свойствами, борется с вирусами и накапливает в себе живительную энергию земли. Лук улучшает аппетит, усвоение пищи, повышает сопротивляемость организма к инфекционным заболеваниям. Его применяют при желудочно-кишечном расстройстве, сопровождающемся недостаточной двигательной и секреторной деятельностью желудка, при гипертонии, атеросклерозе, общей слабости и простудных заболеваниях. Свежий сок лука, смешанный с медом хорошее средство при лечении бронхита, кашля.

2. Воспитывали бережное отношения к растениям как к живым существам, сопереживания им, понимания необходимости их охраны на собственных наблюдениях.

3. Провели опыты, где дети наблюдали за ростом лука. Устанавливали связи : растения – земля, растения – вода, растения – человек. Результаты экспериментов фиксировали в рисунках, на фото. Сформировали представления об основных потребностях лука, условиях, которые необходимы для его роста (вода, земля, свет, тепло) . Выработали навыки посадки лука на землю и в стакан с водой;

В процессе исследований дети познакомились с художественной литературой об овощах : поговорки, стихи, сказки, загадки. Рассматривали иллюстрации, картины на овощную тематику.

Все эти проводимые занятия, дидактические игры, беседы имели одну цель – совершенствование практических умений и навыков детей, их свободное применение в играх и творческой деятельности.

В итоге : привлекли к проектной работе родителей (консультация родителям : «Польза лука для детей» , рецепты от родителей : «Делимся рецептами салатов» ); выполняли совместную деятельность с детьми (рисунки репчатого лука) .

Результаты внедрения проекта по образовательным областям :

Образовательная область «Познание» :

Развитие вкусовых качеств человека, так же обоняния, осязания. Формирование умений устанавливать связи между состоянием роста растения в воде и на земле, умений сравнивать лук по форме, величине, цвету.

Образовательная область «Чтение художественной литературы» : совершенствование умений видеть окружающую себя красоту природы и отражение увиденного и прочитанного.

Разучивание пословиц, загадок.

Чтение : Джанни Родари «Приключения Чиполлино»

Образовательная область «Физическая культура»

Формирование представлений о здоровом образе жизни.

Образовательная область «Социализация»

Развитие дружбы, умение работать друг с другом, в коллективе.

Воспитание трудолюбия, старательности, аккуратности, бережное отношение к окружающей природе и к труду товарищей.

Выводы : В результате проведенной работы дошкольники понимают и осознают насколько ценен лук. По итогам работы было отмечено :

1. Повышение уровня экологической культуры у детей и их родителей.

2. Развитие у детей познавательного интереса к объектам природы ближайшего окружения, в частности, к луку.

3. Развитие исследовательской, практической деятельности в ходе проведения проекта «Лук –от семи недуг » .

4. Укрепление сотрудничества родителей с детским садом.

Заключение :

Реализация данного проекта научила детей сравнивать, анализировать, делать выводы. Дети приобрели новый опыт поисково – исследовательской деятельности. В процессе работы над проектом дети рассматривали рост лука, отметили его роль как лекарственного сырья; изучали чудодейственное влияние на здоровье человека.

Расширился кругозор и мыслительная деятельность детей. Сам процесс и результат проекта принес детям удовлетворение, радость переживания, осознания собственных умений.

Благодаря проведенной работе, наши дети осознанно могут ответить на вопрос, почему необходим ЛУК Литература :

1. Лаптев Ю. П. «Растения от «А» до «Я» .

2. Надеждина Н. «Где щи, там и нас ищи» .

3. Осипов Н. Ф. «Занимательная ботаническая энциклопедия» .

4. Смирнов А. «Зачем луку луковица» .

Приложения :

1. Беседа о пользе лука.

«Лук от семи недуг »

Лук репчатый - пряное культурное растение, относящееся к семейству лилейных. Самая распространенная пряность, употребляемая многими народами ежедневно. Родиной репчатого лука считают Юго-Западную Азию.

Химический состав. Лечебные свойства.

Репчатый лук издает характерный запах, обусловленный присутствием в нем эфирных масел, включающих серу. Фитонциды лука убивают микробов, стрептококки, дизентерийную, дифтерийную, туберкулезную палочки.

Кроме того, в луке имеются протеин, сахароза, мальтоза, фруктоза, полисахарид, белки, зола, жиры. Он богат витаминами С, А, D, В1, В2, Вб, Е, РР; содержит кальций, калий, натрий, магний, фосфор, железо. Из репчатого лука готовят спиртовую вытяжку для стимуляции сердечной деятельности, улучшение секреторной деятельности желез пищеварительного тракта. Лук успокаивающе действует на нервную систему. При весеннем авитаминозе очень полезен зеленый лук, способный удовлетворить потребность человеческого организма в витамине С.

Применение в кулинарии.

В настоящее время лук репчатый является одной из важнейших овощных культур. Луковицы и листья используются как приправа в консервной промышленности, к салатам, винегретам, грибам, овощным и мясным блюдам, а также как пряно-витаминная закуска и вкусовая добавка к супам, соусам, подливкам, фаршам.

Чаще всего лук употребляется в сыром виде или поджаренным на сале или растительном масле до золотистого цвета. Сырой лук отлично дополняет колбасные и мясные изделия, творог, сыры, хлеб с салом

Применение в медицине.

В медицине известен со времён Гиппократа. Лечебные свойства лука признавали все народы. Римляне считали, что сила и мужество солдат увеличиваются при употреблении лука, поэтому он входил в военный рацион. В Египте луку воздавали почести как божеству. При Гиппократе лук прописывали больным ревматизмом, подагрой, а также от ожирения. Луковый сок полезен. Луковый сок помогает от ангины. Съедобный лук вследствие своей горечи укрепляет слабый желудок и возбуждает аппетит».

Время появления лука на Руси точно не установлено, но известно, что уже с давних пор он являлся одним из главных пищевых продуктов и считался универсальным средством, предохраняющим и излечивающим болезни.

Лук является хорошим витаминным средством, особенно рекомендуемым в зимне-весенний период, но используемым круглый год. Значительное количество минеральных солей в луке при его использовании в пищу способствует нормализации водно-солевого обмена в организме, а своеобразный запах и острый вкус возбуждают аппетит.

В средние века приписывали луковице чудесное свойство : предохранять воинов от стрел и ударов мечей и алебард. Рыцари, закованные в стальные латы, носили на груди талисман- обыкновенную луковицу. Поэтому один вид лука так и назвали :» Лук победный».

Разные виды дикого лука растут у нас на полях и в лесах. Но культурный лук происходит из Западной Азии. Возделывание лука началось в древние времена в Китае, а затем в Индии и Египте. В армиях древней Греции и Рима добавляли в пищу солдатам большое количество лука, полагая, что лук возбуждает силу, энергию и храбрость.

В средние века врачи утверждали, что даже запах лука предохраняет от заболевания. Российские ученые установили, что от летучих веществ, выделяемых луком, гибнут гнилостные и болезнетворные бактерии, простейшие животные- амеба и инфузории- и даже лягушки и крысы. Достаточно в течение трех минут пожевать лук, чтобы убить во рту все бактерии. Сочные чешуйки луковицы содержат 6% сахара. Поджаренный лук, когда жгучие вещества улетучатся, становится сладким и румяным. При поджаривании эту румяность придает луку содержащийся в нем сахар.

2. Дидактические игры

Дидактическая игра «Чудесный мешочек»

Задачи : совершенствовать умение на ощупь определять фрукт или овощ по его форме, правильно называть его цвет, развивать внимание, память, устную речь

Атрибуты : мешочек, муляжи овощей и фруктов.

Ход игры: воспитатель показывает мешочек и говорит :

Я-чудесный мешочек,

Всем ребятам я - дружочек.

Очень хочется мне знать,

Как вы любите играть.

Дети складывают в мешочек муляжи овощей и фруктов. Далее по очереди берут из мешочка предмет, на ощупь определяют, что это, называют его, а потом достают.

После этого дети собираются в группы «Овощи» , «Фрукты» .

Дидактическая игра «Целое и часть»

Задачи : формировать умение подбирать пары картинок с изображением целого фрукта и его части, развивать устную речь, внимание, память.

Атрибуты : картинки целых фруктов и их частей.

Ход игры : играют 2 ребёнка. У одного - картинки с изображением целого фрукта, у другого - картинки с изображением его части. Один играющий выкладывает свою картинку, называет, что на неё изображено, а другой должен подобрать соответствующую.

Примечание

Дидактическая игра «Две корзинки»

Задачи : совершенствовать умение различать овощи и фрукты, учить использовать в речи обобщающие слова, развивать устную речь, память, внимание.

Атрибуты : две корзинки, предметные картинки овощей и фруктов.

Ход игры : дети по очереди берут картинку, называют, что на ней изображено, определяют, к какой группе относится и кладут в соответствующую корзинку.

Примечание : игра может быть индивидуальной.

Подвижная игра «Овощи - фрукты»

Задачи : учить различать фрукты и овощи по их внешнему виду, развивать внимание, наблюдательность.

Атрибуты : предметные картинки овощей и фруктов

Ход игры : в центре круга лежат картинки овощей и фруктов. Дети идут по кругу со словами :

«Раз, два, три - предмет любой бери!» Дети берут любой предмет и организуют группы «Овощи» , «Фрукты» .

Подвижная игра «Вершки и корешки»

Задачи : закреплять знания о способе произрастания овощей, развивать внимание, зрительное и слуховое восприятие, память.

Атрибуты : муляжи овощей или натуральные овощи.

Ход игры : Вариант 1 : взрослый показывает овощ (муляжи или натуральные, дети называют его и показывают движениями, где он произрастает, если на земле - тянут руки вверх, если под землёй - приседают. В качестве взрослого может выступать и ребёнок, который сам показывает овощи.

Вариант 2 : взрослый только говорит название овоща, а дети показывают движениями, где он растёт.

3. Пословицы, загадки и поговорки

Никого не огорчает,

А всех плакать заставляет.

(Лук)

Сидит дед во сто шуб одет,

Кто его раздевает,

Тот слезы проливает.

(Лук)

Сарафан не сарафан,

платьице не платьице,

А как станешь раздевать,

досыта наплачешься.

(Лук)

Прежде чем его мы съели,

Все наплакаться успели.

(Лук)

Заставит плакать всех вокруг,

Хоть он и не драчун, а …

(Лук)

Что без боли и без печали доводит до слез?

(Лук)

Пришел барин с грядки,

весь в заплатках,

кто ни взглянет,

всяк заплачет.

(Лук)

Скинули с Егорушки

Золотые перышки,

Заставил Егорушка

Плакать и без горюшка.

(Лук)

Золотистый и полезный,

Витаминный, хотя резкий,

Горький вкус имеет он.

Когда чистишь – слезы льешь.

(Лук)

Пришла Таня в желтом сарафане :

Стали Таню раздевать,

Давай плакать и рыдать.

(Лук)

Птица в норе,

Хвост во дворе.

Кто перья выдирает,

Тот слезы утирает.

(Лук)

Я вырос на грядке,

Характер мой гадкий :

Куда ни приду,

Всех до слез доведу.

(Лук)

Он никогда и никого не обижал на свете.

Чего же плачут от него взрослые, и дети?

(Лук)

В десять одежек плотно одет,

Часто приходит к нам на обед.

Но лишь за стол ты его позовешь,

Сам не заметишь, как слезы прольешь.

(Лук)

Голо, голо, а луковка во щи есть.

Лук с чесноком - родные братья.

Кто ест лук, того бог избавит от вечных мук.

Честна чесноковина да луковица.

В нашем краю - словно в раю : луку да рябины не приешь.

Облупил, как луковку.

Горе луковое (т. е. незадачливый, неуклюжий человек; недотепа) .

Лук с морковкой хоть и с одной грядки, да неодинаково сладки.

Рожа - клюковка, глаза - луковки.

Хрен да редька, лук да капуста - лихого не попустят.

Мать его - лук, отец - чеснок, а сам вырос розовым вареньем. (турецкая пословица)

Будто с лука спрянул.

Лук от семи недуг .

Лук да баня все поправят.

Лук семь недугов лечит , а чеснок семь недугов изводит .

Лук добр и к бою и во щах.

4 .Консультация для родителей

Консультация «Польза лука для детей»

Лук "окультурен" человеком около 4000 лет назад. Считается, что репчатый лук люди начали выращивать в Средней Азии. Исцеляющие свойства репчатого лука были известны людям еще в древности. В луке содержатся витамины А, В и С, эфирные масла, а также кальций, железо, магний, фтор, серу (именно из-за нее у лука такой резкий запах) и фитонциды.

Сок репчатого лука является сильным природным антибиотиком, оберегающим человека от простудных и инфекционных заболеваний. Лук активизирует обмен веществ, способствует очищению крови и стимулирует пищеварительные процессы. Его используют при гипертонии, общей слабости, для увеличения потенции, как противоглистное средство, а также при гастрите, геморрое и диабете. Сок лука применяется при ревматизме, бессоннице, неврастении.

Кашица из свежего лука используется для лечения гриппа, дерматита, при выпадении волос, выведении мозолей и бородавок, а также против укусов комаров.

Используют репчатый лук и в косметике : маски из него хорошо очищают кожу и делают ее мягче.

В перьях зеленого лука содержится больше витаминов, чем в самой луковице. Зеленый лук - прекрасное средство для восполнения запаса витаминов, особенно в период весеннего авитаминоза. Так 100 граммов зеленого лука содержат дневную норму витамина С для взрослого человека. В состав ростков зеленого лука входят также каротин и витамины группы В. Луковое перо кроме того содержит хлорофилл, что полезно для процесса кроветворения.

Еще одним важным полезным свойством лука является его положительное действие на функцию нашей сердечно-сосудистой системы. Зеленый лук рекомендуется всем тем, кто страдает от малокровия и слабости сердечной мышцы, кому необходимо укрепить стенки сосудов и нормализовать кровяное давление.

Свежая зелень лука прекрасно возбуждает аппетит, придавая привлекательность любому блюду.

Лук используется в кулинарии, и ценится как средство ото всех болезней. Ещё одно его неоспоримое достоинство, что это первый овощ, который появляется уже весной. В магазинах он доступен в течение всего года, что позволяет украшать им стол и поправлять своё здоровье. Чаще всего его употребляют в свежем виде и добавляют в самые разные блюда. Можно также и делать заготовки на зиму.

Полезные свойства репчатого лука не исчезают при тепловой обработке. Жаренный, вареный или печеный он сохраняет все свои витамины, а так же вкус и аромат. Из него приготавливают настои и снадобья. Множество рецептов народной медицины не обходятся без него. Например : красные сорта лука помогают отчистить организм от холестерина. И его рекомендуют больным с онкологическими заболеваниями.

Считается, что употребление зеленого лука или репчатого лука в больших количествах может иметь раздражающий эффект на слизистые оболочки, в частности – на слизистую желудка. Вместе с тем, использование зеленого лука в небольших дозах весьма полезно для пищеварения и нормализации работы желудочно-кишечного тракта. Зеленый лук способствует уничтожению вредных бактерий и инфекции, способствует пищеварению, стимулирует выделение желудочного сока и возбуждает аппетит. Однако, извлечь пользу зеленого лука для желудка могут лишь только все те, кто не страдает от серьезных заболеваний желудочно-кишечного тракта, таких как язва желудка и двенадцатиперстной кишки, гастриты, повышенная чувствительность, и так далее. Поэтому таким пациентам лучше категорически воздержаться от любого использования этого продукта.

5. Рецепты салатов с луком от родителей

Салат с курицей, грибами и маринованным луком.

Основа салата – мясо курицы, но не менее вкусным он получается, если взять мясо индейки. Ингредиенты : Куриная грудка – 1 штука Яйца – 4 штуки Шампиньоны – 8 штук Сыр твердых сортов – 150 грамм Лук – 1 большая луковица Майонез Уксус – 3 ложки столовых. Приготовление : Луковицу очистить и замариновать в уксусе – 6 часов. Куриную грудку отварить с любимыми специями. Шампиньоны нарезать большими ломтями и протушить, добавив 1 столовую ложку воды. Затем обжарить на растительном масле. Отварить вкрутую яйца и отделить белки от желтков. Непосредственно перед подачей куриное мясо нарезать мелкими кубиками, яйца и сыр натереть на мелкой терке, луковицу порубить. Ингредиенты выложить слоями : - 1-й – белки; - 2-й - грибы; - 3-й – майонез; - 4-й – лук; - 5-й – курица; - 6-й – майонез; - 7-й – сыр - 8-й – желтки. Перед подачей салат немного охладить.

Салат "Мышка" с ветчиной, маринованным луком и яично-крахмальными блинчиками Это прекрасный закусочный салат с оригинальной подачей. Ингредиенты : Крахмал картофельный – 2 ложки столовых Крахмал кукурузный – 1 щепотка Яйца – 3 штуки Сахар – 5 ложек столовых Вода – 10 ложек столовых Уксус виноградный – 7 ложек соловых Ветчина – 0,3 килограмма Лук – 4 штуки. Приготовление : Луковицу нарезать тонкими полукольцами. Приготовить маринад – смешать уксус, воду, добавить сахара на кончике ноже, довести до закипания и залить лук. Дождаться, когда маринад остынет и слить. Приготовить блинчики взбить яйца с крахмалом и выпечь небольшие тонкие блинчики, остудить. Нарезать полосками. Лук отжать. Ветчину нарезать тонкими полосками, соединить с маринованным луком и полосками блинчиков, заправить майонезом по вкусу и перемешать. Из готового салата сформировать на блюде тело мышки, глазки сделать из маслин, хвостик – из полосочки блинчика.

Салат из кальмаров и маринованного лука.

Салат интересен сочетанием сладковатых ноток вкуса кальмаров и остроты маринованного лука. Ингредиенты : Кальмары – 0,6 килограмма Лук – полторы штуки Уксус – 3 ложки столовых Яйца - 4 штуки Сахар – 2 ложки столовых Соль для маринада – ложки столовых Соль для салата – по вкусу Майонез – для заправки Приготовление : Лук нашинковать полукольцами, добавить сахар, соль, уксус и залить горячей водой так, чтобы она покрыла лук. Мариновать полчаса. Кальмары отварить с лавровым листом (2-3 минуты) . Нарезать соломкой. Яйца отварить вкрутую и нарезать полосочками. Промаринованный лук отжать. Соединить все ингредиенты, заправить майонезом, перемещать.



Овощи издавна использовались человеком в пищу и наверное самым древним из них является лук. Культурное возделывание его началось еще в Древнем Китае и Индии. В армиях древней Греции и Рима добавляли много лука, так как считалось, что он возбуждает силу и храбрость. Древние славяне используя лук, пытались лечить многие заболевания, потому и родилась поговорка: «Лук – от семи недуг». Действительно, в луке много витамина С, поэтому он употребляется как противоцинготное средство, а фитонциды лука способны убивать гнилостные и болезнетворные микробы. Огурцы были известны уже около 6 тыс. лет, такая же древняя и морковь, используемая в пищу 4 тыс. лет назад. Капуста была известна еще в древнем Египте, но подавали ее в необычном для нас виде – как сладкое блюдо в конце обеда. Древние врачи считали ее целебной. Капуста – большой источник витамина С, который сохраняется в квашеной капусте и даже в рассоле.
Но некоторые овощи, прежде, чем попали к нам на стол и стали такими привычными, пережили свою судьбу. Сейчас вряд ли найдется человек, который не любил бы приятный освежающий томатный сок или прекрасный летний салат из помидоров. А ведь каких-то 100 лет назад в Европе этот овощ в пищу не употребляли, считая ядовитым. Томаты в горшках можно было увидеть на окнах среди других комнатных цветов, а в Голландии они были украшением столичных садов. Их разводили только с декоративной целью. Самое ценное в томатах – витамины. Зрелые плоды содержат витамины группы В, РР, С и др. Чудесный вкус и витаминная ценность сделали этот овощ общепризнанными. Мы употребляем томаты свежими и тушеными,солеными и маринованными. В виде сока, пюре, пасты, соуса. Нельзя даже представить современный обед без томатов.
С трудом пробивал себе дорогу и картофель. Русские крестьяне отказывались разводить его, называли «чертовым яблоком», считали грехом употреблять картофель в пищу. Еще в 18 веке при французском дворе король и придворные украшали свою одежду цветами картофеля. К столу пытались подавать жареные листья и стебли, плоды с семенами образующие в небольшом количестве после цветения. И только позже обнаружился прекрасный вкус клубней.
Всем известный сейчас укроп, петрушку и сельдерей стали употреблять в пищу только в средние века. До этого они служили другим целям. В Греции петрушка была символом горя. Венки из нее надевали в знак печали, а листьями сельдерея украшали жилища в праздник. Вареные корни сельдерея использовали ка лекарство при обморожении, а нежными цветами зеленого укропа украшали букеты цветов. За 2000 лет вкусы людей изменились и теперь эти растения стали отличной приправой к нашей пище.