Какие симптомы при лактозной недостаточности у грудничка. Почему снижается активность. Метаболические нарушения при соблюдении безлактозной или низколактозной диеты


Лактоза — это дисахарид, сахар, состоящий из двух простых молекул — глюкозы и галактозы. Чтобы этот сахар был поглощен, его необходимо разделить на простые компоненты ферментом лактазой. Фермент этот «живёт» в складках слизистой тонкого кишечника.

У детей с лактазной недостаточностью организм не может производить достаточное количество лактазы, что означает, что нет возможности переваривать и поглощать сахар, содержащийся в молоке и его производных продуктах.

Поскольку этот сахар не может быть переварен должным образом, он подвергается воздействию нормальной бактериальной флоры в толстой кишке. Этот процесс воздействия, называемый ферментацией, приводит к симптомам, которые свидетельствуют о лактазной недостаточности у ребёнка.

Существует два вида лактазной недостаточности.

Различные факторы вызывают дефицит лактазы, лежащий в основе каждого типа.

  • первичная лактазная недостаточность — это необычайно редкий диагноз, когда у младенцев с рождения имеется абсолютное отсутствие фермента лактазы. Первичная лактазная недостаточность у новорождённых проявляется в виде тяжёлой диареи при кормлении грудным молоком или обычной смесью, что требует подбора специального питания. Это генетическое заболевание, наследуемое по рецессивному пути наследования. Чтобы развивались симптомы недостатка лактазы, ребёнок должен получить по одному гену заболевания от каждого родителя;
  • вторичная лактазная недостаточность — это временная непереносимость. Поскольку фермент лактаза продуцируется в ворсинках тонкого кишечника, то всё, что повреждает выстилку, может вызвать вторичный дефицит лактазы. Даже небольшой ущерб слизистой может стереть эти ворсинки и уменьшить производство ферментов. У детей при этом наблюдается диарея при потреблении лактозосодержащих продуктов, а также тошнота и рвота. Ротавирус и лямблиоз — две инфекции, связанные с временной лактазной недостаточностью. Однако любой другой вирусный и бактериальный гастроэнтерит может вызвать дефицит лактазы.

Целиакия — заболевание пищеварительной системы, которое вызывает повреждение тонкой кишки при приеме глютена (растительного белка), провоцируя временный дефицит лактазы. Дети с целиакией могут употреблять лактозосодержащие продукты только тогда, когда кишечная оболочка заживает после соблюдения строгой диеты без глютена.

Болезнь Крона — воспалительное расстройство кишечника, также вызывает лактазную недостаточность. Если болезнь адекватно лечится, то после этого состояние улучшается.

Аллергию на белок коровьего молока часто путают с лактазной недостаточностью, и многие люди думают, что это то же самое. Это не тот случай. Путаница возникает потому, что молочный белок и лактоза находятся вместе, то есть и то, и другое содержится в молочных продуктах. Поскольку аллергия или непереносимость коровьего молока могут вызвать вторичную лактазную недостаточность, они могут сочетаться, что создает еще большую путаницу.

Перегрузка лактозой может быть похожа на лактазную недостаточность, и часто ошибочно принимается за нее. Это явление наблюдается у младенцев, потребляющих большое количество грудного молока, когда у матери его с избытком. У младенца отмечается более 10 мочеиспусканий в день, многократное опорожнение кишечника в течение суток и большие прибавки в весе. Возможен зелёный послабленный стул, как в случае лактазной недостаточности. Обычно это происходит у детей до 3 месяцев.

По иронии судьбы, мать думает, что у неё низкий запас молока, потому что ребёнок кажется ей постоянно голодным. Здесь есть порочный круг. Большой объём молока с низким содержанием жира (переднее молоко) проходит через кишечник ребёнка так быстро, что не вся лактоза переваривается.

Лактоза, достигающая нижней части кишечника, «втягивает» дополнительную воду в просвет кишки и ферментируется бактериями там, вызывая газы и кислотный стул.

Растворение газа и жидкости провоцирует боль в животе, и у ребёнка отмечается поведение, как при голоде (хочет сосать, расстроен, подтягивает ноги, кричит).

Поскольку мама думает, что малыш снова проголодался, она даёт грудь. Ведь иногда это единственный способ успокоить младенца.

К сожалению, дополнительное кормление ускоряет перистальтику и приводит к ещё большему накоплению газа и жидкости.

Многим матерям, чьи дети имели эту проблему, рекомендуется изменить процедуру вскармливания.

Обычно это необходимо только на короткое время. Цель состоит в том, чтобы замедлить скорость, с которой молоко поступает к младенцу путем «подачи» одной груди на кормление или путем «блочного кормления».

Чтобы блокировать подачу, установите 4-часовой период смены груди, и каждый раз, когда ребёнок хочет есть в течение этого периода, используйте одну и ту же грудь. Затем используйте другую грудь в течение следующих 4 часов и так далее. Каждый раз, когда ребёнок возвращается к уже начатой груди, он получает меньший объём молока с более высокий уровнем жира.

Это помогает замедлить работу пищеварительной системы. Во время блочного питания убедитесь, что другая грудь не переполнена. Когда симптомы у ребёнка исчезают, мать может вернуться к нормальной процедуре грудного вскармливания и давать пищу в соответствии с потребностями.

Симптомы

Ферментация лактозы в толстом кишечнике кишечной флорой приводит к образованию двуокиси углерода и водорода, а также некоторых продуктов, которые оказывают слабительное действие.

Пять симптомов, на которые вы должны обратить внимание:

  • рыхлый стул и газы;
  • жидкая диарея с газами;
  • вздутие живота, метеоризм, тошнота;
  • кожная сыпь и частые простуды;
  • боль в животе и спазмы.

Признаки лактазной недостаточности могут быть аналогичны симптомам других состояний и зависят от количества потреблённой лактозы. Чем больше лактозы потребляет ребёнок, тем сильнее будут проявляться симптомы.

Помимо симптомов и дискомфорта, связанных с этим состоянием, лактазная недостаточность у детей не представляет собой угрожающее расстройство с длительными осложнениями – просто предполагает измененный образ жизни.

Если у ребёнка есть симптомы дефицита лактазы, врач порекомендует перейти на безлактозную диету, чтобы понаблюдать, исчезают ли симптомы. Если симптомы проходят, то у ребёнка дефицит лактазы.

Для подтверждения диагноза берётся образец стула. Высокий уровень ацетата и других жирных кислот в стуле – признаки дефицита лактазы.

Конкретное лечение дефицита лактазы будет определено врачом на основе:

  • возраста ребёнка, общего состояния здоровья и истории болезни;
  • степени заболевания;
  • толерантности ребёнка к конкретным препаратам, терапии или процедурам.

Хотя и нет лечения для улучшения способности организма производить лактазу, симптомы, вызванные дефицитом этого фермента, контролируются с помощью диеты. Кроме того, врачом могут быть предложены ферменты лактазы, доступные без рецепта.

Если вы хотите избежать молочных и других продуктов, содержащих лактозу, читайте этикетки на приобретаемых продуктах. Некоторые, казалось бы, безопасные продукты — переработанные мясные продукты, хлебобулочные изделия, хлопья для завтрака, кондитерские изделия — содержат молоко. Проверяйте пищевые этикетки на таких продуктах, как сыворотка, творог, побочные продукты переработки молока, сухое и обезжиренное молоко.

Согласно законодательству, продукты, содержащие молочные ингредиенты (или другие общие аллергены), должны быть чётко указаны как таковые. Это должно облегчить вашу задачу.

Следите, как реагирует ваш ребёнок. Некоторые дети с дефицитом лактазы могут переваривать немного молока, а другие очень чувствительны даже к минимальным количествам.

Например, у некоторых сыров меньше содержание лактозы, чем у других, поэтому их легче усваивать. И живую культуру йогурта, как правило, легче переваривать, чем молоко, потому что здоровые бактерии в кисломолочных продуктах помогают организму вырабатывать лактазу.

Отмена грудного вскармливания младенцев в пользу безлактозной смеси не является решением. Решение для грудного ребёнка с вторичной лактазной недостаточностью заключается не в том, чтобы остановить грудное вскармливание или перейти на смесь без лактозы.

Эти смеси следует рекомендовать только в том случае, если ребёнок уже на искусственном вскармливании или есть опасения относительно его роста. Выход из положения в том, чтобы выяснить, что вызвало вторичную лактазную недостаточность и справиться с этим. Грудное молоко поможет кишечнику выздороветь.

Поэтому, если есть фактор, раздражающий кишечник, грудное вскармливание рекомендуется продолжать. Когда причина недостаточности выявлена и устранена, кишечник заживает, а недостаточность исчезает.

Например, если причиной вторичного дефицита лактазы при исключительно грудном вскармливании является аллергия на белок коровьего молока и мать устраняет его из своего рациона, симптомы у грудничка проходят.

Смесь без лактозы может уменьшить выраженность симптомов, но на самом деле не излечит кишечник, потому что свободная от лактозы смесь всё ещё содержит белок коровьего молока. В тяжёлых случаях назначают высоко гидрализованную специальную смесь.

Если ребёнок очень чувствителен, нужно исключить из рациона все источники лактозы. Если нет, вы можете дать ему небольшое количество отобранных молочных продуктов. Переносить их будет легче, если младенец кушает такую пищу вместе с другими продуктами.

Удостоверьтесь, что все потребности ребёнка в питании соблюдены. Если обнаружите, что нужно полностью избавиться от молочных продуктов в рационе ребёнка, необходимо быть уверенным, что у малыша имеются другие источники кальция, которые помогают костям и зубам крепнуть. Немолочные источники кальция: кунжут, листовая зелень, обогащённые соки, соевое молоко и сыр, брокколи, лосось, сардины, апельсины.

Другими питательными веществами, о поступлении которых в организм нужно беспокоиться, являются витамины А и D, рибофлавин и фосфор. Молочные продукты без лактозы теперь доступны во многих продуктовых магазинах. В них есть все питательные вещества обычных молочных продуктов.

Лактазная недостаточность была признана общей проблемой у многих детей во всем мире. И хотя она редко опасна для жизни, симптомы дефицита лактазы приводят к значительному дискомфорту, снижению качества жизни. Лечение относительно простое и нацелено на уменьшение или устранение провоцирующего вещества.

Сделать это можно путём исключения лактозы из рациона или предварительной обработки ферментом лактозой. Кальций должен быть обеспечен альтернативными немолочными диетическими продуктами или приниматься в качестве пищевой добавки.


Что такое лактоза? Лактоза - это сахар, который встречается в молоке у коров, коз, овец. Это дисахарид, который состоит из двух молекул сахара: глюкозы и галактозы.

Что такое дефицит лактазы (непереносимость лактозы)?

Пища, которую мы едим расщепляется в желудке и в тонком кишечнике пищеварительными соками и всасывается через стенку тонкого кишечника с помощью бифидумбактерий и лактобактерий в кровоток. Поскольку лактоза дисахарид, то она должна быть расщеплена на две молекулы сахара (глюкозу и галактозу), которые могут всасываться в кровоток. Дисахариды расщепляются на моносахариды ферментами. Ферменты расположены на ворсинках тонкого кишечника. Для расщепления лактозы нужен фермент лактаза, чтобы расщепить ее до глюкозы и галактозы, которые всасываются и превращаются в энергию.

У некоторых людей наблюдается недостаточное количество фермента лактазы и они неспособны расщеплять сахар лактозу. Эти люди страдают лактазной недостаточностью и не переносят лактозу. Дефицит фермента лактазы является распространенной формой ферментативной недостаточности и может быть временным или постоянным.

Симптомы и признаки лактазной недостаточности

Если лактоза не может расщепляться и всасываться в тонком кишечнике, то она попадает в толстый кишечник, где много кишечных бактерий. Эти бактерии ферментируют (разлагают) сахар лактозу с использованием своих ферментов с образованием газа и воды. Газы вызывают сильное вздутие живота, колики, а вода - диарею. После употребления продуктов, содержащих лактозу, у людей с лактазной недостаточностью наблюдаются симптомы газообразования, вздутия и поноса.Всего одна чашка молока может вызвать сильное недомогание.

В чем причина лактазной недостаточности?

Наиболее распространенная причина дефицита лактазы - генетически обусловленная недостаточность фермента лактазы. Почти у всех детей вырабатывается лактаза, она обусловливает базовую адаптацию и выживание на материнском молоке. Однако с возрастом необходимость в ферменте уменьшается, человек начинает кушать и другие продукты помимо молока. Некоторые люди вообще теряют способность синтезировать ферментлактазу. Так, в кавказских популяциях 15% взрослых не переносят молоко, а в популяции африканцев и азиатов количество таких людей возрастает до 90%.

Любое заболевание, повреждающее ворсинки тонкого кишечника, его слизистую может приводить к лактазной недостаточности. Пациенты с диагнозом целиакия могут временно непереносить лактозу из-за повреждения кишечной стенки тонкой кишки. Однако у них восстанавливается переносимость лактозы после 3-х месяцев соблюдения диеты дляцелиакии. Люди с болезнью Крона могут не переносить лактозу в период обострения болезни. Также, нет ничего необычно в непереносимости лактозы после инфекционного гастроэнтерита. В этом случае эта непереносимость временная. Способность производить лактазу восстанавливается в кишечнике через несколько недель.

Диагностика лактазной недостаточности

  • Опрос врача, в результате которого врач осматривает пациента (отмечает наличие вздутия,метеоризма, болей и урчания в животе, поноса, ощущения переполненности после приема молочных продуктов), расспрашивает о заболевании, о наличии лактазной недостаточности у родственников, о характере стула (консистенция, количество, запах,цвет, частота опорожнения кишечника)
  • Лабораторные тесты (копроскопия, проба Бенедикта в кале, интенсивность всасывания ксилозы)
  • Определение дефицита лактазы (водородный дыхательный тест, характер гликемической кривой после нагрузки лактозой)
  • Инструментальные обследования (активность ферментов клеток слизистой тонкой кишки, определение кишечного пищеварения и всасывания)
  • Генетические тесты (выявление генов С/Т -13910 и С/Т -22018).

Первичная лактазная недостаточность

При непереносимости лактозы первичного или взрослого типа активность лактазы высока при рождении, уменьшается в детском и подростковом возрасте и становится низкой в ​​зрелом возрасте. Первичная лактазная недостаточность развивается после окончания грудного вскармливания (в возрасте после 2-х лет), когда ребенок становится менее зависимым от молока и молочных продуктов.

Эта первичная лактазная недостаточность является нормальной (физиологической) ситуацией для млекопитающих и людей.В Скандинавии первичная лактазная недостаточность наблюдается у - 3-5%, в Финляндии у - 17%, в Великобритании у - 15-15%, в Германии у- 15%, в Австрии у- 15-20%, в северной Франции у- 17%, в южной Франции у- 65% , 20-70% в Италии, 55% на Балканах; у 70-90% в Африке (кроме: бедуины-25%, туареги - 13%), 80% в Центральной Азии, 90-100% в Восточной Азии, 30% в северной Индии, 70% в южной Индии, 15% у белых североамериканцев, 80% учернокожих североамериканцев, 53% у североамериканских латиноамериканцев и 65-75% в Южной Америке.

Вторичная лактазная недостаточность

Вторичная лактазная недостаточность развивается в результате проблем в тонком кишечнике.

Причины вторичной лактазной недостаточности:

Дисбактериоз - уменьшение количества лактобактерий и бифидумбактерий в кишечнике. Так как при дисбактериозе этих бактерий мало, то они не расщепляют лактозу в толстом кишечнике. Если при этом у человека имеется недостаточность фермента лактазы, то симптомы лактазной недостаточности проявляются более выраженно.Более того, при дисбактериозе в отсутствие бифидумбактерий и лактобактерий, развиваются воспалительные процессы в желудочно-кишечном тракте, нарушается переваривание и всасывание пищи, идут процессы гниения и брожения в кишечнике (« »). Эти явления резко ухудшают состояние больного лактазной недостаточностью, которое тоже сопровождается газообразованием, диареей, коликами, воспалением кишечника, нарушением пищеварения и всасывания. Страдания удваиваются. Если у пациента восстановить нормальное количество бифидумбактерий и лактобактерий в кишечнике, то восстанавливаются компенсаторные функции организма и в отношении недостаточности фермента лактазы.

Эти бактерии (бифидумбактерии и лактобактерии) способствуют уменьшению симптомов лактазной недостаточности за счет того, что они:

А)выделяют в кишечнике бетта-галактозидазу, которая способствует перевариванию лактозы;
б) задерживают опорожнение желудка и замедляют кишечный транзит, что продлевает действие бетта-галаксидазы в тонком кишечнике и способствует лучшему перевариванию лактозы;
в) выстилают кишечную стенку и мешают ее повреждению;
г) восстанавливают кислотность кишечного содержимого (при лактазной недостаточности в отсутствии бифидумбактерий и лактобактерий кислотность очень высокая, что негативно влияет на слизистую желудочно-кишечного тракта и вызывает ее воспаление, нарушение процессов переваривания пищи и всасывания);
д) уменьшают симптом диареи (поносы);
е) уменьшают симптом газообразования;ж) уменьшают процессы воспаления в желудочно-кишечном тракте: ж)восстанавливают процессы переваривания и всасывания пищи; з) предотвращают процессы брожения и гниения в желудочно-кишечном тракте(« »).

Если восстановить нормальное количество бифидумбактерий и лактобактерий в желудочно-кишечном тракте, то явления лактазной недостаточности протекают значительно мягче. Эффективно восстановить микрофлору кишечника можно только с использованием живых и активных бифидумбактерий и лактобактерий. В аптечных пробиотических препаратах бифидумбактерии и лактобактерии высушены и лишены жизнедеятельности. Эффективность этих препаратов низкая (« »).

Поэтому нами был разработан, клинически испытан и введен в детские и взрослые лечебно-профилактические учреждения пробиотический кисломолочный продукт лечебно-профилактического диетического питания бифилакт БИОТА с живыми и активными бифидумбактериями и лактобактериями, которые очень быстро и эффективно приживаются в кишечнике («Бифилакт БИОТА»).Этот уникальный целительный продукт для детей ()и взрослых () очень вкусный и может использоваться в питании в неограниченных количествах. Для лечебных целей восстановления микрофлоры его необходимо принимать по 150-200 мл 2-3 раза в день за 30 минут до еды в течение 1,5 - 2 месяцев;

Гастроэнтерит - чаще всего этот острый (реже хронический) воспалительный процесс желудка и тонкого кишечника возникает в результате инфицирования вирусами (ротавирус, норовирус, аденовирус, астровирус) или бактериями (кишечная палочка, кампилобактерии, сальмонеллы, шигеллы), а также, кишечной лямблией, дизентерийной амёбой, криптоспоридией. Часто гастроэнтерит возникает при приеме некоторых медикаментов (нестероидные противовоспалительные препараты), при лактазной недостаточности (непереносимость молочного сахара повреждается стенка кишечника), при целиакии(непереносимость белка злаковых глютена повреждается стенка кишечника). Гастроэнтерит может сопровождать и некоторые заболевания желудочно-кишечного тракта - болезнь Крона, дисбактериоз и др.

Чтобы гастроэнтерит не стал хроническим, чтобы воспалительные процессы в слизистой тонкого кишечника не привели к лактазной недостаточности, чтобы быстро восстановился иммунитет, процессы пищеварения и всасывания в желудочно-кишечном тракте необходимо:

1) убрать причину гастроэнтерита - бактерии, вирусы; при лактазной непереносимости - убрать продукты с лактозой; при глютеновой непереносимости - убрать продукты с глютеном и т.д.
2) восстановить микрофлору кишечника - бифидумбактерии и лактобактерии, которые будут способствовать ферментации лактозы, нормализуют пищеварение, всасывание, иммунитет, уберут процессы воспаления, гниения и брожения в кишечнике, вытеснят патогенные бактерии.Эффективно восстановить микрофлору кишечника можно с помощью живых и активных бифидумбактерий и лактобактерийбифлката БИОТА (« »);

Целиакия - непереносимость глютена, когда повреждается кишечная стенка из-за неблагоприятной реакции на белок глютен. Соблюдение диеты без глютена и применение бифилакта БИОТА позволит скорректировать это состояние, убрать воспалительные процессы в кишечнике, восстановить стенку кишечника, восстановить процессы расщепления лактозы.

Болезнь Крона - хроническое иммуноопосредованное воспалительное заболевание, при котором поражается слизистая оболочка кишечника. Специфическая терапия и использование бифилакта БИОТА для восстановления иммунитета, снятия воспаления и восстановления слизистой кишечника, и всех процессов в желудочно-кишечном тракте позволит скорректировать это заболевание и восстановить процессы ферментации лактозы.

Язвенный колит - хроническое воспалительное заболевание толстого кишечника. Обязательное применение пробиотического кисломолочного продукта бифилакта БИОТА параллельно со специфической терапией язвенного колита позволяет контролировать это заболевание(« »)и поддерживать функциональную активность фермента лактазы.

Химиотерапия - во время лечения раковых больныхуничтожает нормальную микрофлору кишечника, что провоцирует нарушение пищеварительных процессов, в том числе и переваривание лактозы. Применение бифилакта БИОТА на фоне химиотерапии предотвращает негативное воздействие на микрофлору кишечника и быстро восстанавливает ее после окончания химиотерапии (« »).Здоровая микрофлора и здоровая слизистая тонкого кишечника обеспечивают быстрое восстановление функции расщепления лактозы.

Антибиотикотерапия - приводит к развитию дисбактериоза, т.к. антибиотики убивая патогенные бактерии, уничтожают и полезные бактерии (бифидумбактерии и лактобактерии), как следствие, развивается вторичная лактазная недостаточность. Применение бифилакта БИОТА по 1 стакану в день на фоне использования антибиотиков, будет способствовать нормальному функционированию всех систем пищеварения и быстрейшему восстановлению функции расщепления лактозы(« »).

Проявления вторичной лактазной недостаточности могут быть временными, но могут быть и длительными или постоянными при хронических заболеваниях. Коррекция дисбактериоза при лактазной недостаточности с помощью бифилакта БИОТА может ускорить восстановление нормальной переносимости лактозы и снизит негативные проявления болезней в периоды обострения симптомов.

Развитие вторичной лактазной недостаточностивозникает и естественным путем в процессе взросления человека без негативного влияния каких-либо заболеваний на стенку кишечника. В этом случае нивелировать симптомы непереносимости лактозы позволит регулярный прием бифилакта БИОТА по 150 мл в день за 30 минут до еды постоянно или курсами по1.5 месяца 2-3 раза в году.

Врожденная лактазная недостаточность

Врожденная лактазная недостаточность является редким семейным наследственным заболеванием, которое встречается уже в период новорождености. Это заболевание вызвано генетической ошибкой, которая приводит к тому, что у новорожденного ребенка не может производиться фермент лактаза. Такой ребенок не переносит материнское молоко и ему назначаются специфические безлактозные смеси.

Генетическая мутация, ответственная за врожденную недостаточность фермента лактазы, передается по аутосомно-рецессивной схеме наследования. Это означает, что оба родителя должны иметь мутацию в гене, чтобы лактазная недостаточность проявилась.

У некоторых недоношенных детей или у детей, у которых еще не закончился процесс формирования тонкого кишечника могут проявляться симптомы временной лактазной недостаточности. С возрастом явления непереносимости лактозы у таких детей проходят.

Использование в питании у матерей таких деток бифилакта БИОТА в комплексе мер по предотвращению негативных последствий непереносимости лактозы может привести к значительным положительным эффектам. Через материнское молоко нормальная микрофлора заселится в кишечник ребенка (бифидумбактерии и лактобактерии) и будет способствовать созреванию кишечника ребенка и процессов пищеварения, что снимет воспаление в кишечнике, частично восстановитпереносимость лактозы (« »).

Лечение лактазной недостаточности

В большинстве случаев для снижения симптомов лактазной недостаточности достаточно сократить или уменьшить объем пищи с лактозой и заменить ее на безлактозное питание. Все зависит от того какое количество лактозы уже вызывает симптомы непереносимости. У одних людей уже незначительное количество лактозы может вызывать симптомы непереносимости, у других такие симптомы возникают после употребления значительного количества лактозы в питании.

Необходимо поэкспериментировать и подобрать ту дозу лактозы, какую вы переносите. Для этого необходимо вводить новые продукты постепенно наращивая дозу. Это поможет выявить проблемные для вас продукты и подобрать дозы этих продуктов, которые не вызывают симптомы непереносимости.

При ограничении продуктов, содержащих лактозу можно ограничить и полезные витамины и минералы, которые в них содержатся. Поэтому диету для себя и ребенка необходимо согласовать с врачом.

Источники лактозы:

  • молоко, включая коровье, козье, овечье. Необходимо подобрать переносимую дозу молока. Можно добавлять немного молока в кофе или чай, съедать небольшую дольку молочного шоколада, включать молоко в состав блюд, что улучшит его усвоение в отличие от приема чистого молока.Если даже небольшое количество молока плохо переносится, то его можно заменить соевым или рисовым молоком.
  • молочные продукты, произведенные из молока, такие как сливки, сыр, йогурт, мороженое, масло также содержат лактозу. Их дозу тоже надо подобрать. Уровень лактозы в них довольно низок, поэтому некоторые из них могут остаться в вашем рационе, т.к. они являются хорошим источником кальция.
  • майонез, соусы с добавкой молока или молочной сыворотки, печенье, шоколад,сладости, торты, некоторые виды хлеба и других хлебо-булочных изделий, некоторые злаки для завтрака, пакетированные смеси для приготовления блинов и печенья, супы быстрого приготовления, картофельное пюре быстрого приготовления, некоторые обработанные мясные продукты(например, нарезанная ветчина и др.).
  • Внимательно проверяйте ингредиенты на всех этикетках. Лактозу содержат молоко, молочная сыворотка, творог, сыр, масло, сливки.
  • Некоторые ингредиенты могут звучать так, как будто они содержат лактозу: молочная кислота, лактат натрия, масло какао. Эти ингредиенты не содержат лактозу и не опасны при лактазной недостаточности.
  • медикаменты. Некоторые медикаменты могут содержать в своем составе небольшое количество лактозы. Хотя у большинства людей такое количество не может вызвать симптомов непереносимости лактозы, однако, если фермента лактазы у человека вырабатывается совсем мало или он не вырабатывается вовсе, то того количества лактозы, что содержится в таблетках, как сопутствующий ингредиент, может быть достаточно для проявления симптомов лактазной недостаточности.

Перед применением лекарств обязательно интересуйтесь у врача и фармацевта о наличии в составе препарата лактозы.


Содержание лактозы в некоторых продуктах

Наименование продукта Содержание лактозы
Нежирное обогащенное молоко 200 мл.13,0 г.
Грудное молоко 200 мл. 14,4 г.
Пахта 200 мл.10.8 г.
Овечье молоко 200 мл.10,2 г.
Пахта, обезжиренная 200 мл.9,4 г.
Козье молоко 200 мл.8,8
Йогурт 200 мл.7,8
Творог нежирный 100 г. 4,3
Кремовый сыр 100 г. 3,2
Мороженое 50 г. 2,8
Рикотта, с пониженным содержанием жира 100 г. 2,4
Творог 100 г.1.4
Рикотта 100 г. 1.2
Крем 30 г. 0.8
Масло 20 г. 0,1
Обработанный чеддар 35 г. 0,1
Сыр 35 г ломтик.0,1


В супермаркетах есть отделы, в которых имеются продукты без лактозы:соевое молоко, йогурты и некоторые сыры, молоко из риса,овса,миндаля, фундука, лебеды и картофеля. Вы, также, можете купить коровье молоко, содержащее лактазу (фермент для переваривания лактозы) или безлактозное молоко.

Безлактозные молочные продукты позволят получить вашему организму достаточное количество кальция, который необходим для костей, зубов, регулирования мышечных сокращений (в том числе и сердца), свертываемости крови. Если нет возможности употреблять в пищу безлактозные молочные продукты, то поддерживать поступление кальция в организм можно употребляя зеленые листовые овощи (шпинат, капусту), соевые бобы, тофу, орешки, хлеб, рыбу с мягкими костями (сардина, лосось). Также можно употреблять комбинированные биологически активные добавки с кальцием и витамином Д.

Наряду с уменьшением в рационе продуктов, содержащих лактозу необходимо восстановить количество бифидумбактерий и лактобактерий в кишечнике.

Эти бактерии:

А) частично расщепляют лактозу;
Б) уменьшают ряд симптомов лактазной недостаточности (газы, колики, понос);
В) способствуют восстановлению слизистой кишечника и ее ферментативной функции расщепления лактозы (восстанавливают синтез фермента лактазы).

Восстановить бифидумбактерии и лактобактерии в кишечнике позволит бифилакта БИОТА (« »).

Препараты от лактозной недостаточности

Заменители фермента лактазы продаются в аптеках (Лактазар, Лактаза-беби). Этот фермент в каплях, капсулах, таблетках поможет заменить функцию отсутствующего у больного человека фермента лактазы и будет вместо него переваривать сахар лактозу в кишечнике, что уменьшит симптомы лактазной недостаточности. Заменители фермента лактазы можно добавлять либо в молоко непосредственно, либо употреблять в пищу перед употреблением пищи, содержащей лактозу.

Непереносимость лактозы у детей

Если у вашего ребенка непереносимость лактозы, то вам необходимо поэкспериментировать с дозой продуктов,содержащих лактозу. Некоторые дети с лактазной недостаточностью переносят небольшие дозы лактозы. Если же ребенок не переносит лактозу вообще, то врач поможет подобрать специальные смеси и питание, которое будет восполнять ребенку все питательные вещества, необходимые для роста и развития, и не содержать в своем составе лактозу. Есть детские смеси на основе сои, но стоит помнить, что до достижения 6 месяцев соевые продукты не рекомендуются детям, т.к. соя содержит фитогормоны, которые могут помешать правильному развитию ребенка.

У детей грудного возраста можно применять капли с ферментом лактазой, чтобы помочь организму переваривать лактозу в грудном молоке. Для многих детей лактазная недостаточность может быть временной и состояние может улучшиться через несколько недель. Тогда можно без опасений опять вводить в их рацион молоко и молочные продукты.

Иногда, когда вы заметили беспокойство ребенка на грудном вскармливании, это может быть связано не с лактазной недостаточностью, а с непереносимостью белков молока. Поэтому первым делом стоит убрать все молочные продукты из рациона кормящей мамы, чтобы исключить аллергию на белки коровьего молока у ребенка. Если же после налаживания правильного рациона мамы, у ребенка на грудном вскармливании остаются симптомы непереносимости лактозы, то следует проверить ребенка на лактазную недостаточность и при ее наличии на время убрать грудное вскармливание, и заменить его на безлактозные смеси. После восстановления пищеварения у ребенка через 3-4 недели стоит опять попробовать ввести грудное вскармливание.

Часто лактазная недостаточность у детей может быть связана с дисбактериозом (отсутствием достаточного количества нормальной микрофлоры кишечника - бифидумбактерий и лактобактерий). Восстановить нормальную микрофлору можно с использованием бифилакта БИОТА, который используется с 1994 года в детских и взрослых лечебно-профилактических учреждениях для лечения дисбактериоза и его последствий (« »)

Ю.А. КОПАНЕВ, детский гастроэнтеролог-инфекционист, ФГУН «Московский НИИ эпидемиологии и микробиологии им. Г.Н. Габричевского» Роспотребнадзора, канд. мед. наук

Лактоза (молочный сахар) в больших количествах содержится в грудном молоке, молочных смесях, коровьем молоке и существенно меньше ее в кисломолочных продуктах, где лактоза частично ферментируется микроорганизмами в процессе приготовления. Непереносимость лактозы – одна из важнейших педиатрических проблем.

Лактазная недостаточность бывает первичной (наследственной) и вторичной (на фоне общей ферментативной незрелости).

Исследованиями доказано, что значительную долю лактазы (до 80%) вырабатывают бактерии нормальной кишечной микрофлоры (бифидо- и лактобактерии, кишечная палочка с нормальной ферментативной активностью). Известно также, что микробная пленка, покрывающая кишечную стенку изнутри, формируется в первые 2 месяца жизни ребенка, а затем еще 8–10 месяцев идет процесс ее стабилизации. Поэтому дети первого года жизни склонны к развитию дисбактериоза кишечника и вторичной лактазной недостаточности.

Первичная лактазная недостаточность – врожденный дефицит фермента лактазы, расщепляющий лактозу. Встречается у 6–10% населения Земли. Обычно при первичной лактазной недостаточности отмечается непереносимость молочных продуктов у кого-то из взрослых родственников ребенка (родителей, бабушки, дедушки, старших братьев или сестер).

Вторичная лактазная недостаточность особенно распространена среди детей первого года жизни и часто является следствием дисбактериоза кишечника и незрелости поджелудочной железы. Вторичная лактазная недостаточность проходит после коррекции дисбактериоза или по мере развития ребенка, и в более старшем возрасте молочные продукты нормально усваиваются. Терапевтические мероприятия при первичной и вторичной лактазной недостаточности совпадают.

Признаки лактазной недостаточности известны: жидкий (часто пенистый) стул, который может быть как частым (более 8–10 раз в сутки), так и редким или отсутствовать без стимуляции; беспокойство ребенка во время или после кормления (грудным молоком или молочными смесями), вздутие живота. В тяжелых случаях лактазной недостаточности ребенок плохо набирает вес или теряет его, отстает в развитии.

Подтвердить лактазную недостаточность можно, проведя анализ фекалий ребенка на углеводы. Норма содержания углеводов в кале у ребенка до года – 0–0,25%. Отклонения от нормы могут быть незначительными – 0,3–0,5%; средними – 0,6–1,0%; существенными – более 1%. Многие педиатры из практики знают, что часто встречаются здоровые дети (либо малыши без явных признаков непереносимости углеводов), у которых показатель наличия углеводов в кале значительно превышает принятые нормы. В катамнезе у таких детей уровень углеводов в фекалиях приходит в норму к 6–8 месяцам, зачастую без каких-либо корригирующих мероприятий. Это связано с созреванием ферментативных систем. Некоторые специалисты в настоящее время ставят вопрос о пересмотре норм уровня углеводов в кале. Цифры могут быть примерно такими: до 1 месяца – 1%; в 1–2 месяца – 0,8%; в 2–4 месяца – 0,6%; в 4–6 месяцев – 0,45%, старше 6 месяцев – ныне принятые 0,25%.

Тактика лечения

Поскольку лактазная недостаточность чаще всего является прямым следствием наличия у ребенка дисбактериоза, основным терапевтическим мероприятием является коррекция микробиологических нарушений. Зачастую после микробиологической коррекции уровень углеводов в кале нормализуется и не требуются изменения характера питания ребенка.

Главные вопросы, которые возникают при выявлении у ребенка лактазной недостаточности: можно ли продолжать кормить малыша молочными продуктами (грудное молоко или молочные смеси) и что еще предпринять? Эти вопросы решаются в зависимости от тяжести проявлений лактазной недостаточности:

  • если ребенок нормально прибавляет в весе, удовлетворительно себя чувствует, – надо продолжать кормить его грудным молоком (или молочной смесью), независимо от уровня углеводов в анализе;
  • если ребенок нормально прибавляет в весе, но при этом у него отмечаются выраженное беспокойство, очень жидкий и частый стул, то можно продолжать кормить его грудным молоком (или молочной смесью), но вместе с ним давать малышу фармакологическое средство лактазу (Лактаза энзим, Лактаза беби) перед кормлением (доза зависит от уровня углеводов в кале);
  • если ребенок плохо прибавляет в весе, встает вопрос не только о добавлении лактазы, но и о частичной или полной замене молока продуктами со сниженным содержанием лактозы: низколактозными или безлактозными смесями (Нан безлактозный, Нутрилон низколактозный и т.п.), кисломолочными продуктами, лечебными смесями с пребиотической активностью (Галлия Лактофидус), соевым питанием (наименее предпочтительно). Смеси-гидролизаты (Фрисопеп, Нутримиген и др.) при лактазной недостаточности в большинстве случаев противопоказаны, поскольку тормозят развитие собственных ферментативных систем.

Таким образом, при выявлении у ребенка лактазной недостаточности совсем не обязательно отказываться от естественного вскармливания, а зачастую и вовсе не нужно менять питание. Основным мероприятием при вторичной лактазной недостаточности является лечение дисбактериоза и сопутствующих функциональных нарушений. Если по показаниям была введена лактаза, то ее дозировка и продолжительность применения определяются уровнем углеводов в фекалиях, а также состоянием ребенка. Препарат Лактаза энзим назначается в дозе по 1/2 капсулы на прием, Лактаза беби – по 1 капсуле на прием. Обычно лактаза принимается непосредственно перед грудным кормлением или кормлением молочной смесью. Продолжительность лечения – 3–4 недели. Отменять лактазу нужно постепенно, убирая один прием каждые 4 дня, при этом необходимо оценивать изменения состояния ребенка. Если в процессе отмены лактазы у ребенка возобновляются симптомы лактазной недостаточности (появляются боли в животе, жидкий пенистый стул), то рекомендуется вернуться к эффективной дозе, продлив прием лактазы еще на 2 недели; затем можно снова предпринять попытку снизить кратность приемов. В некоторых, тяжелых, случаях лактаза принимается в течение нескольких месяцев.

Если была введена специальная лечебная смесь, то со временем ее можно постепенно заменить на обычную молочную смесь. Замена должна осуществляться постепенно: в первый день заменяется одна мерная ложка в каждое кормление, на второй день – 2 мерные ложки; и так до полной замены. Так же как в случае с отменой лактазы, нужно следить за состоянием ребенка и с учетом этого решать вопрос о целесообразности замены питания.

Наконец, нет необходимости необоснованно ограничивать рацион питания кормящих матерей: исключить нужно цельное коровье молоко, уменьшить потребление сладостей. Следует помнить, что при лактазной недостаточности у малыша должны нормально усваиваться кисломолочные продукты, поэтому их не стоит исключать из рациона кормящих матерей.

При вторичной лактазной недостаточности молочные продукты со временем будут усваиваться без всяких проблем. После 6–7 месяцев и в более старшем возрасте у ребенка лактозная непереносимость проходит без последствий.

При первичной лактазной недостаточности непереносимость молока и молочных продуктов может сохраняться в той или иной мере пожизненно. Но при этом редко бывает абсолютная лактозная непереносимость, поскольку врожденный дефицит лактазы компенсируется той лактазой, которая вырабатывается бактериями нормальной кишечной флоры. Обычно люди с первичной лактазной недостаточностью могут употреблять какое-то количество молока без проблем, а признаки непереносимости появляются, когда это количество превышено. Это количество определяется путем индивидуального подбора. Кроме того, не должно возникать проблем с кисломолочными продуктами, которые вполне могут заменить молоко. Первичная лактазная недостаточность может сочетаться с вторичной, поэтому нужно контролировать состояние кишечной флоры (с помощью анализа на дисбактериоз).

Материнское молоко – незаменимый источник витаминов, минералов, аминокислот, белков, углеводов, содержание которых является наиболее сбалансированным для полноценного формирования, роста и развития ребенка. Оно имеет уникальный состав, т. к. обогащено более 400 элементами. Самые качественные искусственные смеси неспособны заменить грудного молока. Основной углевод женского молока - лактоза или молочный сахар.

Лактоза придает молоку приятный, сладковатый и освежающий вкус. Однако, этот незаменимый для организма углевод может стать виновником такого неприятного расстройства, как лактазная недостаточность (ЛН) у грудничка. Она может повлечь серьезные последствия и проблемы со здоровьем у малыша. Чтобы помочь младенцу, необходимо вовремя распознать признаки заболевания, обратиться к врачу, который поможет определить причину появления недуга и подобрать эффективное лечение. Согласно статистике, лактазная недостаточность встречается у новорожденных в 6–10% случаев. Страдают данным недугом также и взрослые.

Полезный углевод лактоза есть в составе молока всех млекопитающих, но концентрация данного вещества варьируется и зависит от вида особи. Именно в молоке женщины лактозы больше, чем в молоке других представителей млекопитающих. Второе место по содержанию лактозы занимает самка дельфина - самого «разумного» животного в мире.

Для грудничков ЛН более актуальна, т. к. в первый год жизни материнское молоко основа их питания, а кислотность желудочного сока и ферментативная активность у детей первого года жизни очень низкая. Постепенно после преодоления шестимесячного возраста она возрастает и проблемы с ЖКТ покидают кроху.
Лактоза нужна для нормального развития мозга. Кроме того, она обеспечивает 40% энергетических потребностей малыша. Вещество расщепляется в тонком кишечнике под воздействием фермента лактазы. Из-за этого одна крупная молекула распадается на две поменьше – глюкозу и галактозу.


Биологическую пользу и функции лактозы трудно переоценить. Она необходима для нормального усвоения кальция организмом. Еще вещество улучшает обменные процессы. Сахар грудного молока также используется для питания и размножения лактобактерий в желудочно-кишечном тракте, которые, в свою очередь, отвечают за нормальный стул, формируют иммунитет.

Лактоза содержится не только в молоке, которое ребенок получает при ГВ. Вещество малыш будет получать при введении такого прикорма, как сыр, творог, кефир и других кисломолочных продуктов.

Молекулы лактозы необходимы для сбалансированной и гармоничной работы центральной нервной системы. Также ее постоянно синтезирование в организме способствует профилактике заболеваний сердечно-сосудистой системы. Младенец должен кушать материнское молоко, ведь оно является основным источником для его роста, развития, получения энергии.

Сущность лактазной недостаточности

Если фермента лактазы в тонком кишечнике вырабатывается недостаточно, нерасщепленная лактоза продвигается далее по желудочно-кишечному тракту. Лактоза достигая толстый кишечник является питательной средой для развития молочнокислых бактерий. При этом усиливаются процессы брожения, которые проявляются в виде колик и усиленного газообразования. У ребенка болит животик, он капризничает, часто плачет, мама не может понять, что вызвало беспокойство. К тому же лактоза в толстом кишечнике является причиной скопления в нём воды, в результате чего малыш страдает жидким стулом.

Лактазную недостаточность следует отличать от непереносимости лактозы и аллергии на лактозу.
Непереносимость лактозы - состояние, когда организм полностью не воспринимает молочные продукты. В случае с ЛН в организме просто не хватает необходимого фермента для расщепления лактозы и при корректном лечении можно восстановить баланс.

Непереносимость может проявиться в виде диареи, запора, болей и спазмов в кишечнике, сыпи. Возникающий кислый стул служит причиной повреждения стенок кишечника. Они раздражаются, что приводит к проблемам со всасыванием полезных веществ.

Еще одна проблема – аллергические реакции при употреблении молока. Когда у человека есть аллергия на лактозу, употребление молочных продуктов может вызвать анафилактический шок и даже, без своевременной медицинской помощи, повлечь смерть. Важно, как можно, раньше выявить аллергию. Для этого необходимо пройти клинические анализы и обследование.

Виды и причины лактазной недостаточности

Патогенез (причины возникновения) довольно широк. Предрасположенность к заболеванию есть у детей, родившихся раньше срока. Связано это с тем, что фермент лактаза начинает вырабатываться у плода на 34 неделе внутриутробного развития. Каждый месяц его количество увеличивается, выработка становится активней.

Еще одной причиной развития ЛН является генетическая предрасположенность. Если заболевание спровоцировал наследственный фактор, шансы полностью вылечить его минимальны. Встречается очень редко.

В зависимости от первопричины снижения активности фермента, ЛН может быть первичной или вторичной. В первом случае клетки тонкого кишечника (энтероциты) не повреждены, но активность лактазы снижена или полностью отсутствует. Первичная или врожденная недостаточность часто связана с врождённой мутацией генов и может быть признаком генетического расстройства. Врожденная недостаточность делится на виды:

  • Транзиторная. Характерна для деток рождённых преждевременно. Недоношенные малыши в большей степени подвержены лактазной недостаточности. Она связана с недоразвитием кишечника младенца. Этот вид часто развивается у детей, рождённых на 30, 34 неделях беременности, когда концентрация лактазы в ЖКТ плода снижена. Транзиторная лактазная недостаточность носит временный характер и через некоторое время проходит.
  • Функциональная. Фермент вырабатывается в нормальном количестве, но другие особенности питания приводят к тому, что пища быстро попадает в толстый кишечник и лактаза не успевает подействовать.

Вторичная ЛН развивается в случае повреждения энтероцитов. Именно из-за сбоев в их работе необходимый фермент не вырабатывается. Болезнь носит приобретенный характер, т. е. развивается на фоне другого заболевания. Повреждение клеток может произойти под влиянием иммунных и инфекционных заболеваний, а также воспалительных процессов.

Обнаружить расстройство, его причины и вид болезни может только опытный доктор. Если малыш стал беспокойным, много плачет, у него отмечаются нарушения в работе кишечника необходимо проконсультироваться с педиатром, узнать более подробно о методах диагностирования.

Многие лекарственные средства содержат компонент лактозу. Поэтому детям с лактазной недостаточностью очень важно заменять их альтернативными фармакологическими средствами. Родителям необходимо внимательно изучать состав всех применяемых препаратов, продуктов питания.

Симптомы

Симптомы ЛН схожи с признаками других заболеваний ЖКТ. Ярко выраженными признаками патологии являются:

  • с пеной и слизью;
  • во время кормления или после него малыш становится беспокойным;
  • у ребенка наблюдается вздутие живота;
  • он не прибавляет в весе;
  • у него повышенное газообразование;
  • анализ кала показывает высокую кислотность и повышенное содержание сахаров.

Появление этих признаков – повод обратиться к врачу, а не заниматься самолечением. Симптомы болезней ЖКТ у младенцев очень схожи между собой. Поставить диагноз может только компетентный специалист.

Перегрузка лактозой

Иногда симптомы ЛН вызывает перегрузка лактозой. Связана она с тем, что у матери наблюдается избыточное количество молока (гипергалактия). Лактоза в большом количестве содержится в переднем молоке, которое на 90% состоит из воды, поэтому оно легко и очень быстро попадает в кишечник. Даже если энтероциты не повреждены и работают в полную мощь, они не успевают справляться с появившимся объёмом углевода. Получается, что ребенок здоров, но лактоза не успевает расщепляться. Это и служит причиной появления симптомов ЛН.

Также данное состояние может возникать, когда кормящая мама предлагает малышу обе груди в одно кормление. Кроха получает только переднее молоко богатое лактозой. При этом грудничок может испытывать дефицит белков и жиров, которым богато заднее молоко.

Избавиться от проблемы можно, если придерживаться простых рекомендаций. Главный принцип — это наладить процессы грудного вскармливания. Нельзя разрешать ребенку переедать. Кормить его необходимо одной грудью, следить за тем, чтобы кроха полностью опустошал молочную железу.

Следует выдерживать необходимый интервал между кормлениями с учётом возраста малыша. Обычно процесс вскармливания длится не более 20 минут, однако этот критерии относителен и зависит от индивидуальных особенностей крохи.

Диагностика

ЛН может стать серьезной проблемой. Необходимо ли прекращение лактации подскажет педиатр исходя из тяжести протекания симптомов. Специалист делает выводы, назначает лечение только после проведения анализов. К сожалению, нет единого теста, по результатам которого можно было бы поставить диагноз. Многие анализы достаточно непиятны и болезненны. Чаще всего для диагностирования ЛН применяются следующие исследования:

  • Биопсия тонкого кишечника. Несколько клеток при помощи специального зонда будут взяты для исследования, определения уровня фермента лактазы. Методика используется редко из-за травматичности, необходимости использования общего наркоза и проникновения в кишечник младенца, высокой стоимости.
  • Лактозная кривая. Тест заключается в том, что ребенку натощак дают порцию молока. Затем в течение часа проводится забор крови. По результатам изменений показателей врач может сделать вывод о наличии дефицита фермента. Часть специалистов отзывается о наличии ложноположительных результатов данного теста. Поэтому лучше его проводить совместно с другим видом исследования.
  • Водородный тест. Этот способ заключается в получении ребенком необходимой порции белка. Затем с помощью специального оборудования медицинский работник устанавливает уровень водорода во выдыхаемом воздухе. Отрицательный момент – высокая стоимость оборудования и процедуры. Кроме того, минимальная граница показателей у детей не установлена.
  • Анализ кала на углеводы. Техника не является самой достоверной, но остается популярной. Связано наличие ложноположительных результатов с отсутствием единых норм углерода. Также метод не дает ответа, какие именно углеводы обнаружены в кале. Правильно расшифровать данные можно только в совокупности с данными других исследований и после сбора анамнеза.
  • Копрограмма. С ее помощью определяется кислотность стула ребенка. Способ применяется в сочетании с другими диагностическими мерами. Норма pH составляет 5,5 и выше.

Обследовать грудничка непросто. Многие процедуры и анализы болезненны или требуют серьезного вмешательства в организм. Стоит учитывать, что если проблемы действительно вызваны ЛН, прием лактозы для тестов может спровоцировать дополнительные болезненные ощущения, усиление других симптомов.

Доктор Комаровский отмечает, что врожденная лактазная недостаточность встречается крайне редко. В большинстве случаев ЛН, как диагноз, ставится в случае транзиторной формы, т. е. фермент у малыша есть, но еды и лактозы гораздо больше, чем он может переварить. Иногда ЛН развивается на фоне вирусных кишечных инфекций. Выход из сложившейся ситуации простой – ограничить объемы питания, перейти на безлактозные смеси или принимать фермент лактазы, прописанный врачом.


Лечение

Терапия лактазной недостаточности представляет собой комплекс мер включающие также диетотерапию, использование фармакологических средств. Важно понимать, что нет единой панацеи от данной проблемы.

Организация питания

Избавиться от заболевания помогут следующие рекомендации:

  • Соблюдение режима грудного вскармливания. Организация питания включается в себя правильное расписание, положение ребенка, захват груди, нормализацию количества молока. Специалисты настаивают, что после кормления нельзя сцеживать грудь, т. к. полезное жирное молоко просто выливается или замораживается, а малыш получает водянистое первое молоко, которое из быстрого продвижения не успевает перевариться. Кормить лучше одной грудью, менять ее можно только при условии, что ребенок полностью опустошил первую. Никогда не отрывайте грудничка от сосания, пусть есть, сколько ему нужно. Рекомендуется продолжать ночные кормления.
  • Еще одним шагом на пути к лечению ЛН является гипоаллергенная диета. Из рациона мамы следует исключить молочные продукты. Сколько длится диетотерапия зависит от успеха её применения (исчезновение или ослабление симптомов у ребенка) и регулируется медицинским специалистом. Кроме того, вместе с медицинским работником лучше составлять рацион молодой маме с учётом восполнения дефицита веществ, которых она лишится при исключении молочной продукции. По назначению врача женщина может принимать витаминно-минеральные комплексы, которые имеют в своём составе кальций.
  • Если неприятные симптомы появились у младенца из-за переедания, матери рекомендуется сцеживать грудное молоко перед кормлением, так малыш получит заднее, более полезное, молоко. Однако методику нужно использовать с осторожностью, предварительно проконсультировавшись с экспертом по ГВ.
  • Ферментатирование грудного молока позволяет продолжать кормление грудью при ЛН. При этом восполняется дефицит фермента путём добавления его синтетического аналога в сцеженное грудное молоко. Использование этого метода подразумевает применение способа кормления по пальцу, через шприц, из чашки, ложки. Использование бутылочек с соской не рекомендовано из-за увеличения риска от груди при восстановлении полноценного контактного грудного вскармливания.
  • Применение низколактозных и безлактозных смесей. Данное лечебное детское питание изготовлено на основе гидролизатов белка с использованием триглицеридов. Чаще всего эти искусственные смеси рекомендуются при тяжёлых формах диареи, когда необходимы легкодоступные источники энергии.
  • Применение продуктов для лечебного питания на основе изолята соевого белка.

Медикаментозная терапия

  • Препараты с ферментами лактазы. Назначаются только медицинским специалистом, наименование, дозы, сколько будет длится курс использования средств. Особое внимание молодая мама должна уделять точности при дозировании. Важно понимать, что данное средство воздействует лишь на облегчение симптомов недуга не влияя на причину заболевания.
  • Очень важно восстановить микрофлору кишечника. Для этого младенцу могут прописать пребиотики. Это лекарственные препараты, в которых содержатся активные лакто- и бифидобактерии. Наладив работу кишечника и восстановив поврежденные ткани и клетки, можно устранить проявления ЛН.
  • Симптоматическое лечение сводится к применению препаратов для облегчения детских колик (Эспумизан, Боботик), противодиарейных средств (Лоперамид, Смекта), витаминно-минеральные комплексы, спазмолитики.

Если в общее состояние органов ЖКТ будет положительным, а у ребенка диагностирована первичная ЛН, через несколько месяцев болезнь может пройти сама, как только энтероциты самостоятельно наладят работу. Терапия носит смешанный характер. Важно воздействовать на заболевание сразу на нескольких уровнях. Только внимательный и ответственный подход поможет устранить неприятные симптомы и избавить ребенка от проблем в будущем.

Грудное молоко - идеальная еда для грудничков. Сотни элементов, входящих в его состав, помогают ребенку нормально расти и развиваться, поддерживают его хрупкую иммунную систему. Витамины из маминого молока легче всасываются, а жиры лучше усваиваются.

Молоко меняет свой состав на протяжении первых месяцев, в течение дня и даже в процессе одного кормления. Ни одна высокоадаптированная смесь не может в точности воссоздать подобный «коктейль», и уж тем более адаптироваться под меняющиеся потребности малыша.

Но иногда организм маленьких детей, особенно новорожденных, не справляется должным образом с перевариванием молока. Тогда говорят о лактазной недостаточности. Что это за болезнь? Как ее распознать и вылечить? Наша статья посвящена раскрытию этих вопросов.

Лактоза и лактаза: кто есть кто?

Многие ошибочно называют заболевание «лактозная недостаточность». Чтобы не путаться в этих названиях (лактоза, лактаза), давайте совершим небольшую экскурсию по физиологии нашего тела с химическим уклоном.

Лактоза - молочный сахар (вспоминаем из курса химии, что сахара имеют окончание -оза: глюкоза, мальтоза, декстроза). Этот углевод имеет особое значение в первые месяцы жизни, поскольку, расщепляясь, он высвобождает глюкозу и галактозу. Глюкоза - основной энергетический источник для грудничка. Галактоза же участвует в дальнейшем развитии нервной системы младенца.

Упрощенная схема расщепления молочного сахара

Когда лактоза хорошо переваривается, организм нормально усваивает и другие элементы: кальций, цинк, магний. И если взрослый человек в состоянии прожить без молока (глюкозу и кальций он может получить с другими продуктами питания), новорожденному оно жизненно необходимо, поскольку в младенческом возрасте он не способен переваривать твердую пищу.

Лактаза - это фермент, энзим (вновь вспомним химию – ферменты в большинстве своем имеют суффикс -аза: амилаза, протеаза, липаза), образующийся в особых клетках - энтероцитах кишечника. Каждый фермент способен расщепить только определенный элемент пищи, подобно тому, как замок можно открыть только подходящим ключом. Пищеварительный фермент лактаза расщепляет лактозу - и только ее - до глюкозы и галактозы.

Энзимный набор непостоянен. На протяжении жизни он меняется в зависимости от стиля питания и возраста человека. Поэтому кишечник грудничков содержит ферментный набор, подходящий именно для переработки молока. Но когда лактазы не хватает или она не вырабатывается совсем, лактоза, не имея возможности всосаться в тонком кишечнике, попадает в толстый, где переваривается «местными» микроорганизмами. Вот только побочные эффекты в виде диареи, болей и метеоризма, неминуемы.

Лактазная недостаточность (ЛН) - это состояние, когда активность лактазы в кишечнике снижена, из-за чего организм не способен переварить молочный сахар. Его другое название - непереносимость лактозы. Из-за схожей симптоматики болезнь нередко путают с аллергической реакцией на молочный белок, но причины возникновения этих двух заболеваний абсолютно разные, а значит, и лечение будет отличаться.

Причины возникновения

Нехватка фермента лактазы может быть как врожденной, так и приобретенной.

Врожденная ЛН (ее еще называют первичной) возникает, когда кишечник только что родившегося малыша не в состоянии продуцировать лактазу. Такая форма заболевания достаточно редкая. Она объясняется генетическими мутациями. Может передаваться по наследству.

Приобретенная ЛН (временная, вторичная) появляется вследствие перенесенного заболевания (кишечной инфекции, аллергии на коровье молоко), вызвавшего воспалительный процесс в кишечнике, из-за чего повреждаются энтероциты. Как только патология излечивается, энтероциты «возрождаются», а с ними возобновляется и способность выработки лактазы.

О транзиторной ЛН говорят, когда разговор заходит о недоношенных детках, у которых кишечник еще физиологически не готов к переработке любой пищи. В данной ситуации проблема решается в течение нескольких месяцев, когда все органы пищеварения «дозревают» и ребенок беспрепятственно может усваивать материнское молоко.

Итак, основные факторы возникновения ЛН следующие:

  • генетическая предрасположенность;
  • различные заболевания (аллергия на определенные продукты, целиакия, кишечные инфекции);
  • недостаток некоторых гормонов;
  • рождение раньше срока.

Признаки лактазной недостаточности

Понять, что у младенца непереносимость лактозы, не так уж и сложно. Но симптомы, указывающие на проблемы с пищеварением, не всегда говорят о малой выработке лактазы. Большинство из них вполне естественны для младенческого возраста и по отдельности никак не связаны с обсуждаемым заболеванием.


Часто симптомы одного заболевания маскируются под симптомы другого

Вот некоторые признаки, часто встречающиеся у маленьких детей, но не всегда означающие, что у малыша непереносимость лактозы:

  1. Кишечные колики . Практически все «здоровые» дети проходят через этап колик, так что сами по себе они вполне имеют право на существование. Через 2-3 месяца колики исчезают, независимо от того, прекращает женщина кормить грудью или нет. Так что прямой связи с заболеванием нет.
  2. Частый стул, напоминающий понос . Грудничок ест жидкую, легко усваиваемую пищу. Поэтому нормально, если он какает часто, консистенция жидкая, цвет варьируется от желто-горчичного до зеленоватого, в кале могут присутствовать непереваренные молочные комочки и немного слизи. У новорожденного такой стул не считается поносом, и уж тем более не говорит о проблемах с пищеварением.
  3. Ложный запор . Редкое испражнение при условии, что кал мягкий и малыш не тужится и не краснеет во время акта дефекации, вполне приемлемо. Дети на грудном вскармливании могут какать 1 раз в 2-3 дня.
  4. Срыгивания. Возникают в основном из-за нарушения функционирования клапана между желудком и пищеводом. Нечастые срыгивания не считаются патологией, их никак не лечат.
  5. Беспокойное поведение при кормлении или после него . Переваривание и расщепление лактозы начинается где-то через 20-30 минут после кормления, поэтому на отказ от груди или беспокойное поведение никак повлиять не может. Скорее всего, капризность малыша связана с раздражением пищевода или желудка, но это уже другая история.


Иногда единственный выход для детей с дефицитом лактазы - отказаться от приема цельного молока

Какой можно сделать вывод? В совокупности перечисленные симптомы могут свидетельствовать о подозрении на лактазную недостаточность, но их нужно рассматривать как единое целое. Кроме того, нехватка лактазы не является автономным заболеванием. Она лишь следствие иных патологий. Поэтому косвенно на непереносимость лактозы могут указывать и другие признаки:

  • кожные высыпания аллергического характера;
  • медленный набор веса и роста, запоздание в развитии;
  • железодефицитная анемия, не поддающаяся лечению;
  • стул слишком частый (более 9 раз в сутки), водянистый;
  • истинный запор с плотным калом и его тяжелой эвакуацией.

Диагностика

Как видим, признаки ЛН искусно маскируются под другие болезни: синдром раздраженного кишечника, аллергические проявления, целиакию, болезнь Крона. Поэтому для точного определения заболевания используют дифференциальную диагностику. Какую?

  1. Анализ кала на наличие углеводов. Исследование позволяет увидеть, нет ли повышенного содержания углеводов в каловых массах у детей первого года жизни. В норме их существование возможно и варьируется от 1 до 0, 25%. После года углеводов в кале быть не должно.
  2. Кислотность кала. На непереносимость лактозы указывает пониженная кислотность, где pH=5, 5 или меньше. Точность результатов напрямую связана со «свежестью» образца, ведь если собранный кал пролежит до начала анализа несколько часов, он сам по себе окислится под действием бактерий.

Принципы лечения

Выбор лечения маленьких детей будет зависеть от особенностей развития болезни. При врожденной лактазной недостаточности грудное молоко полностью заменяется на питание безлактозными смесями. Если же мы имеем дело с приобретенной транзиторной формой, возможно несколько вариантов:

Ситуация Тактика лечения
Малыш удовлетворительно себя чувствует, прибавляет в весе. Кормление грудью или высокоадаптированной молочной смесью продолжают без изменений, несмотря на то, что углеводный уровень в анализах остается немного завышен.
Ребенок хорошо прибавляет в весе, но есть признаки дисбиоза кишечника. Продолжается грудное вскармливание, но перед кормлением принимаются препараты, содержащие лактазу. Дозу подбирает врач.
Прибавка в весе очень низкая. Молочное кормление заменяют полностью или частично на специальные смеси: Нан безлактозный, Нутрилак безлактозный, Нутрилон низколактозный.


Для успешного лечения ЛН используют препараты на основе лактазы или безлактозные смеси

Таким образом, в большинстве случаев совсем не обязательно отказываться от грудного кормления. Когда дополнительно врач назначает прием лактазы (Лактаза энзим, Лактаза беби), лечение нельзя прерывать на протяжении всего курса, составляющего около 4-х недель.

Отмена препарата происходит постепенно, раз в 4 дня убирают по одному приему. Если симптомы заболевания опять дают о себе знать, возвращаются к терапевтической дозе и продлевают лечение еще на 14 дней. Иногда прием лактазы растягивается на несколько месяцев.

В случае искусственного вскармливания лечебная безлакозная смесь постепенно тоже подлежит замене на обычную молочную. Она вводится вначале по одной мерной ложке, с каждым днем доза увеличивается.

Что касается питания кормящей матери, из рациона убирается цельное коровье молоко и ограничивается потребление сладкого. Кисломолочную продукцию маме есть можно, а с введением прикорма она разрешена и малышу. Ко второму полугодию вторичная лактазная недостаточность уменьшается, и в будущем ребенок, скорее всего, сможет употреблять молочные продукты без проблем.

Врожденная непереносимость молока в той или иной степени сохраняется на всю жизнь. Хотя даже в этой ситуации небольшое количество молочного продукта выпивается без последствий. Еще один положительный момент: прием пробиотиков помогает организму усваивать лактозу в небольших количествах.