Меню школьника - правильное питание на каждый день. Правильное питание школьника: основы рациона и принципы составления меню Суточное меню для школьника


Примерно к 9 месяцам у ребенка вырабатывается стабильный график кормлений: частота, время, дозировка. Все основные продукты прикорма уже введены, но основу питания по-прежнему составляет грудное молоко или смесь. Все же мамы теряются, в какой последовательности, в каком количестве продукты давать ребенку в возрасте до года . Перед вами несколько вариантов примерного меню для детей в возрасте с 9 месяцев до 1 года в таблицах . С помощью удобных таблиц мамам проще будет составить схему питания для малыша с учетом возрастных особенностей и индивидуальных предпочтений. Изучайте, подбирайте, применяйте.

Недельное меню ребенка с 9 месяцев до 1 года

Меню наших мам и бабушек: из книги «Мать и дитя», 1954 год, авторы Б. А. Архангельский и Г. Н Сперанский – члены Академии Медицинских Наук СССР. Примерное меню рассчитано на 5 основных кормлений в сутки (нажмите на таблицу для ее увеличения)


Особенности меню для детей до 1 года

  • 1 — 3 месячный малыш кушает только грудное молоко или молочную смесь.
  • В меню 4 – 5 месячного ребенка — искусственника, вводится первый прикорм.
  • В меню детей на грудном вскармливании до 6 месяцев дополнительных блюд не включают. К этому времени грудное молоко уже не восполняет потребности растущего крохи в питательных веществах.
  • Ребенок 6-7 месяцев кушает 4-5 раз в день, меню становится разнообразным и выглядит примерно так:

Варианты дневного меню ребенка до года (таблица)

  • Таблица «Меню ребенка 6-7 месяцев «

  • Меню для детей 8 — 9 месяцев

С 8 — 9 месячного возраста в меню добавляется мясо, рыба, творог, кефир:

  • Примерное меню на 1 день для ребенка 10 месяцев :

В возрасте 10-11 месяцев в вечернее кормление молоко можно заменить кефиром, постепенно отучая кроху от груди. Меню детей 10-11 месяцев обязательно содержит:

  • грудное молоко или смесь
  • молочную овсянку
  • рисовую или гречневую каши
  • овощной бульон
  • мясные блюда
  • пюре из овощей
  • фруктовые пюре
  • вермишель
  • яичный желток
  • кефир
  • кисель

Количество грудных кормлений до года

Каким должно быть правильное питание ребёнка? И почему на этом вопросе акцентируют так много внимания? Сложно переоценить важность здоровой пищи: для малыша она является источником энергии, от неё зависит общее состояние здоровья и иммунитет ребёнка. Правильно составленное детское меню должно обеспечить рост и нормальное развитие малыша.

Что такое правильное питание?

Навыки полноценного питания формируются в самом раннем возрасте. Если ты, как мамочка позаботишься о том, чтобы ребёнок с детства освоил основы правильного питания то, повзрослев, он будет продолжать следовать этим принципам. Для этого нужно совсем немного: поступай согласно этим простым правилам и не забывай, что здоровье ребёнка в твоих руках.

  1. Режим питания . От регулярности приёма пищи зависит пищеварение. Если все приёмы пищи будут проходить в определённое время, организм к этому «привыкнет» и проблемы с отсутствием аппетита отпадут сами собой.
  2. Продукты и способы их обработки . Основу детского рациона должны составлять каши, овощи, мясо и рыба, молоко. Макароны, кондитерские изделия, а особенно жирная пища не несут никакой пользы. Именно эти продукты дети любят больше всего, но твоя задача – исключить из их детского меню. Нелишним будет напомнить, что хорошая мама не станет кормить ребёнка полуфабрикатами и сухариками.
  3. Правильно составленное меню . Кушать нужно понемногу и небольшими порциями. Оптимальный вариант разбивки приёмов пищи:
  • завтрак;
  • легкий ланч;
  • обед;
  • полдник;
  • ужин;
  • сонник.
  • Правила питания должны соблюдать члены всей семьи. Если ты запрещаешь ребёнку есть чипсы, а он видит, как папа каждый вечер запивает их кока-колой, то успеха не жди. У детей обострено чувство справедливости, они чувствуют фальшь и реагируют на двойные стандарты протестами.

  • Рацион питания детей

    С грудничками всё более-менее понятно. Но дети растут, вносятся изменения в калорийность пищи, меняется потребность в витаминах, микро– и макроэлементах. Рацион дошкольника полностью зависит от родителей. Это мамы и папы приносят продукты в дом и кормят ими малыша. Какими должны быть эти продукты? Они должны обеспечивать растущий организм всеми необходимыми элементами.

    Микро– и макроэлементы

    Уже с года рацион ребёнка претерпевает значительные изменения. В идеале, до этого времени малыш получал всё необходимое с молоком матери. Переход на смеси или твердое питание пройдёт безболезненно, если вы обеспечите малыша достаточным количеством железа.

    Железо

    Ребёнок от 1 до 3 лет должен ежедневно получать 7 мг железа, норма для детей от 4 до 8 лет – 10 мг. Этот элемент отвечает за подачу кислорода в клетки организма. Его недостаток приводит к анемии. Заболевание вызывает общую слабость, снижение иммунитета, головокружение. Если есть подозрения на анемию, нужно сделать анализы крови. Шутить с этим нельзя, ведь заболевание сказывается на дальнейшем развитии малыша.

    Железа много в:

    • орехах (особенно грецких);
    • красном мясо и печени;
    • куриных яйцах;
    • соке граната;
    • блюдах из бобовых.

    Кальций

    Медики заявляют, что около 50% детей в возрасте 6–11 лет страдают от недостатка кальция в организме. Если ребёнок в детстве не получал достаточного количества элемента с продуктами, то с возрастом он может страдать от остеопороза. Недостаток кальция в рационе ребенка в более зрелом возрасте может повышает склонность к артритам, диабету, аритмии, остеохондрозу и пародонтозу.

    Для ребёнка главный – молоко. Дети усваивают из него 52% этого элемента, чего не скажешь о взрослых. Ребёнку достаточно съедать в день по 3 порции молочных продуктов. Это могут быть:

    • молочные каши;
    • йогурты;
    • творог;

    Кальций содержится также в:

    • зелёных листовых овощах (петрушка, сельдерей);
    • всех видах капусты (брокколи, цветная, белокочанная);
    • спарже;
    • бобовых;
    • орехах;
    • желтках яиц.

    Калий

    Этот элемент обеспечивает нормальное функционирование нервной системы. В организм он поступает с:

    • цитрусовыми и бананами;
    • листовыми овощами и травами;
    • семенами подсолнуха;
    • печёным картофелем.

    Как составить рацион ребёнка

    Кроме микро- и макроэлементов детскому организму необходима клетчатка и витамины С, А, Е, Д, группы В и клетчатки. Для полноценного питания нужно включать в меню:

    • крупы и зерновые (каши, цельнозерновой хлеб);
    • овощи и фрукты;
    • бобовые;
    • молочные продукты;
    • мясо птицы, телятину, нежирную рыбу, яйца;
    • орехи и семена.

    Не используй жарку во фритюре, лучше пользоваться такими кулинарными приёмами, как тушение и запекание. Ребёнок должен пить достаточно жидкости. Лучше всего для этой цели подходит вода. Не усердствуй с компотами и соками – там много сахара, которые ребёнку ни к чему.

    Питание ребёнка в зависимости от возраста

    Рацион дошкольников формируют родители. Школьников удержать в рамках правильного питания намного сложнее. Принципы составления рациона для этой возрастной категории практически не отличаются. Единственная сложность – режим.

    Постарайтесь приучить ребёнка завтракать ежедневно. Хорошо действует собственный пример. Заведи правило – в моём доме завтракают все. Готовь на завтрак блюда, которые любит большинство членов семьи. А со временем завтраки войдут в привычку, и тебе не придётся напоминать о них своему ребёнку.

    Полноценное питание – это фундамент здоровья на всю жизнь. Помни об этом и не сдавайся. Твоя задача – заложить основу правильного питания у малыша в раннем детстве, это позитивно скажется на самочувствии ребёнка, его развитии и даже его будущем.

    Питание ребенка после года значительно расширяется. В меню добавляются новые продукты, появляются новые виды блюд. Малышу уже не нужно давать сильно измельченную пищу в виде пюре. В год дети кушают еду нежной консистенции с мелкими кусочками, что тренирует у ребенка навыки и умения жевать. В блюда можно смело добавлять фрикадельки, мелко порезанные или крупно натертые овощи и мясо, крупы и макароны в первоначальном виде.

    В возрасте 1,5-2 лет ингредиенты для блюда можно нарезать крупнее. Многие эксперты рекомендуют совсем отказываться от суфле, кремо- и пюреобразных блюд. Но перегружать пищеварение в данном возрасте еще нельзя, поэтому иногда следует кормить малыша и такой пищей. Давайте крохе только тушеные или вареные блюда, запекайте продукты или готовьте на пару. В статье мы рассмотрим ряд правил для организации питания детей и составим подробное меню для ребенка 1-2 года.

    Правила питания ребенка 1-2 лет

    • Меню ребенка в 1-2 года должно состоять из пяти приемов пищи. Норма одного приема пищи – 250-300 грамм;
    • Ежедневный рацион ребенка должен обязательно включать овощи и фрукты, мясо или рыбу, суп или бульон;
    • Готовьте блюда в тушеном, вареном или запеченном виде и на пару. Избегайте жареной еды, так как она тяжело усваивается, повышает вес и уровень холестерина, нередко ухудшает стул и вызывает тяжесть в желудке;
    • Готовить лучше на медленном огне, так продукты сохраняют витамины и полезные вещества;
    • Не следует в один день давать и мясо, и рыбу. Рыбные блюда дают 2-3 раза в неделю, в остальные дни – мясные;
    • Из мяса лучше брать говядину, курицу, индейку и кролика, из рыбы – нежирные сорта (хек, окунь, минтай, судак, треска и пр.). Жирные сорта рыбы, свинину, баранину и другие виды мяса лучше ;
    • Исключите из питания ребенка соленья и маринады, грибы, копчености и консервированные продукты, глазированные сырки и десерты с содержанием красителей, большое количество сладкого, газированные напитки и фаст-фуд;
    • Не давайте детям полуфабрикаты, в том числе магазинные пельмени и котлеты, сосиски. Можно иногда давать натуральную вареную колбасу;

    • Малышам до трех лет не рекомендуются мясные и рыбные бульоны, так как они очень тяжело усваиваются и нарушают работу еще слабого пищеварения. Лучше варить мясо и рыбу отдельно, а затем класть продукты в уже готовый супчик;
    • Для заправки блюд используйте нежирную сметану или растительное масло. Не давайте детям кетчуп, майонез;
    • Досаливайте пищу малыша лишь слегка, при возможности лучше вообще обходиться без соли. Солите еду в конце варки;
    • При готовке можно использовать сахар, черный перец, в малых количествах. Не кладите в блюда острые специи и приправы;
    • С осторожностью вводите цитрусовые фрукты и ягоды, так как они могут вызывать . В рацион малыша после года кроме уже привычных продуктов можно включать в небольшом количестве апельсины, мандарины, киви, дыню, клубнику и малину, землянику;
    • К овощам можно добавить болгарский перец, репчатый лук, томаты и свежие огурцы, бобовые культуры (горошек, нут, бобы, фасоль и пр.), свеклу и белокочанную капусту;
    • Когда даете новый продукт или блюдо в первый раз, после введения подождите один-два дня и понаблюдайте за реакцией малыша. При нарушении стула или проявления признаков аллергии обратитесь к врачу и пока повремените с включением этой еды в рацион;
    • Не заставляйте ребенка кушать насильно и не приучайте детей есть за за телевизором или игрой. Малыш должен проголодаться сам! А что делать, если он не хочет кушать, читайте .

    Как составить рацион для ребенка 1-2 лет

    На завтрак или для первого приема пищи оптимально подходит каша, бутерброд со сливочным маслом, сыр, вареные яйца, запеканка из творога. В обед обязательно должен входить бульон или суп, норма которого для малыша до двух лет составляет 100-130 мл в день. Это может быть легкий овощной суп, рыбный, гороховый или мясной суп. Для детей старше года уже можно давать классические супы с мелко порезанными ингредиентами. Однако можно давать и супы-пюре. Молочные супы лучше кушать на завтрак.

    Для вторых блюд готовят рис, макаронные изделия, вареные овощи или овощное пюре, а также тефтели, фрикадельки или котлетки из мяса или рыбы. Между главными приемами еды обязательно должны быть перекусы. Для этого подойдут свежие и запеченные фрукты, овощные салатики, печенье, стакан молока или ряженки, йогурт, овощные салаты с растительным маслом,

    На ужин можно дать ребенку тушеные овощи и овощную запеканку, омлет, макаронные изделия, творог. В это время не рекомендуется кушать молочные каши, мясные и рыбные блюда. Таким образом, обед должен стать самым питательным и сытным приемом пищи за день. Завтрак и ужин должны быть примерно одинаковыми по калорийности. Желательно каждый раз готовить свежую пищу, так как при хранении она теряет полезные свойства. Далее предлагаем примерное меню для детей 1-2 лет.

    Меню на неделю

    День недели I II III
    Первый прием еды Гречка + бутерброд с сыром и маслом + чай Рисовая каша + бутерброд с сыром и маслом+ чай Картофельное пюре + вареное яйцо + фруктовый сок
    Второй прием еды Творог с кусочками свежих ягод или фруктов + чай Печенье + молоко Банан + свежее яблоко
    Третий прием еды Щи со сметаной + вареная вермишель с мясными + салат со свежим огурцом + компот Суп из овощей с говядиной + картофельное пюре с мясной котлетой + свекольный салат + компот Рыбный суп + гречка + салат с капустой и яблоком + хлеб с джемом + чай
    Четвертый прием еды Кефир + печеное яблоко + печенье Творог + свежий банан Булочка + компот
    Пятый прием еды Запеканка с морковью и яблоками + молоко Тушеная цветная капуста (брокколи) + омлет + йогурт Творожная запеканка + печенье + молоко
    День недели VI VII
    Первый прием еды Геркулесовая или манная каша + бутерброд с сыром и маслом + чай Пшенная каша + бутерброд с сыром и маслом + молоко
    Второй прием еды Кефир + свежий банан Свежее яблоко или груша + печенье + чай
    Третий прием еды Гороховый суп + овощное рагу с мясной котлетой или зразами + салат из моркови и яблока + компот или морс Суп с лапшой и фрикадельками + картофельное пюре с отварной говядиной + овощной салат + компот
    Четвертыйприем еды Творог + свежий персик или абрикос Мусс из фруктов или йогурт + булочка
    Пятый прием еды Омлет + печенье + сок Творожная или овощная запеканка + вареное яйцо + фруктовый сок

    Рецепты блюд

    Овощная запеканка

    • Тыква – 200 гр;
    • Молоко – 100 мл;
    • Морковь – 200 гр;
    • Манная крупа – 2 ст. ложки;
    • Яйцо куриное – 1 шт.;
    • Сахар – 1 ч. ложка.

    Овощи перетереть на терке и закинуть в кипящее молоко. Варите на медленном огне, пока молоко не испарится. В полученную охлажденную смесь взбить яйцо и всыпать сахар, перемешать. Добавить манку и снова перемешать до однородной консистенции без комочков. Готовить запеканку на водяной бане 20-25 минут после закипания воды. По желанию в рецепт можно добавить томаты. Овощ предварительно очищают от кожуры и мелко нарезают.

    Запеченная цветная капуста с сыром

    • Цветная капуста – 300 гр;
    • Сыр твердый – 100 гр;
    • Луковица – 1 шт.;
    • Сметана – 100 гр..

    Полуготовую капусту откинуть на дуршлаг и оставить остужаться. Лук нашинковать и слегка обжарить в растительном масле, а сыр крупно потереть. Остывшую капусту выложить на противень, добавить лук, чуть-чуть посолить и смазать сметаной. Смесь перемешать и посыпать тертым сыром, запекать до золотистой корочки при 180 градусах. Готовое блюдо можно украсить измельченной свежей зеленью.

    Мясное суфле для детей

    • Курица или индейка – 100 гр;
    • Рис – 1 ст. ложка;
    • Куриное яйцо – 1 шт.;
    • Молоко – 2 ст. ложки;
    • Сливочное масло – 20 гр..

    Курицу или индейку отварить до готовности, порезать и пропустить через блендер. Из риса и молока сварить мягкую рисовую кашу, которую добавить к получившемуся мясному пюре. Ингредиенты перемешать и взбить в блендере. Масло растопить на сковороде и добавить в массу, положить желток и перемешать. Белок взбить отдельно, влить в пюре и перемешать. Смесь разложить по формочкам и готовить на водяной бане или на пару 20-25 минут.

    Такое суфле можно подавать с овощным пюре или гречневой кашей в обеденное время. Блюдо получается нежным и мягким, хорошо переваривается и легко жуется. Оно оптимально подходит для питания маленьких детей, которые еще только . Кстати, суфле можно делать и из рыбы, фруктов и овощей.

    Творожные сырники

    • Творог – 200 гр;
    • Пшеничная мука – 3 ст. ложки;
    • Сметана – 1 ст. ложка;
    • Манная крупа – 1 ст. ложка;
    • Яйцо куриное – 1 шт.;
    • Сахар – 2 столовые ложки.

    Творог смешайте с манкой, сахаром и яйцом. Оставьте на десять минут, а затем всыпьте муку и замесите тесто. При желании в тесто можно добавить изюм или измельченную курагу. Из полученной массы раскатать шарики и обмакнуть в муке, затем выложить на противень и слегка раздавить заготовки. Лепешки сверху обмазать сметаной и запекать при 180 градусах 20 минут.

    Суп-пюре с курицей и овощами

    • Куриное филе – 300 гр;
    • Картофель – 3 клубня;
    • Томаты – 1 крупный плод;
    • Луковица – 1 шт.;
    • Морковь – 1 плод.

    Курицу отварить отдельно, овощи помыть и почистить. Морковь и лук мелко нашинковать, помидор очистить от кожуры и порезать на кусочки. Овощи потушить в растительном масле две-три минуты. Картошку нарезать кубиками и закинуть в кипящую воду. Через десять минут после варки добавить остальные овощи, варить до готовности.

    Готовое остывшее мясо порезать на кусочки, смешать с овощами и пропустить через блендер. Слегка разбавить полученную смесь овощным бульоном и довести до кипения. При необходимости посолить. Для детей постарше можно добавить в супчик болгарский перец.

    ...

    Под меню понимается, обычно, перечень блюд, обеспечивающих питание на день. В меню должны быть учтены условия сезона года, так при появлении свежих овощей, фруктов и ягод их нужно обязательно включать в рацион ребенка.

    Какой гарнир подходит к мясу и рыбе

    С мясными и рыбными блюдами надо давать разнообразные овощные гарниры, желательно комбинированные, это значительно разнообразит пищу и повышает ее питательность и усвояемость. Например, если гарнир состоит из картофеля, то к нему хорошо добавить свежий или соленый огурец или помидор. Можно в качестве гарнира использовать тушеную или припущенную морковь в молочном соусе , брюкву, тушеную капусту или салат из белокочанной капусты свежей или квашеной.

    К жареным мясным блюдам рекомендуются комбинированные гарниры из жареного картофеля, зеленого горошка и других овощей, в качестве соуса в этих случаях лучше использовать сливочное масло или мясной соус.

    К рыбе на гарнир больше всего подходит картофель. К курице подходит отварной рис, картофельное пюре и нежный белый соус и т. д.

    Времязатратные блюда должны сочетаться с быстро приготовляемыми

    Меню не должно состоять только из таких блюд, приготовление которых требует большой затраты времени. Трудно приготовляемые блюда должны сочетаться с легко и быстро приготовляемыми блюдами.

    Хлеб, масло, сахар, молоко и другие продукты

    Хлеб, масло, сахар, молоко ребенок должен получать ежедневно, а другие продукты несколько раз (2-4) в неделю.

    Например, ребенку по норме положено 1/2 яйца в день, в этом случае удобнее давать ему одно яйцо через день и т. д. Мясо и рыбу рекомендуется вводить 5-6 раз в неделю, один день в неделю можно включать вегетарианский, т.е. без мяса и рыбы, но с обязательным включением в пищевой рацион других продуктов, содержащих достаточное количество животного белка (творог, сыр, яйца и др.).

    Молоко является ценнейшим незаменимым продуктом в питании детей всех возрастов. Его можно вводить в натуральном виде, в виде кефира и других кисломолочных продуктов, использовать для приготовления самых разнообразных блюд.

    Следует помнить, что молоко - еда и включать в пищу его нужно в определенное время.

    Жиры и растительные масла

    Наилучшим жиром в питании детей является сливочное масло. Растительные масла, благодаря наличию в них ненасыщенных жирных кислот, необходимых организму, нужно давать начиная со 2-го года жизни, вводя в винегреты и салаты . Баранье и говяжье сало детям до 4 лет давать не рекомендуется, так как оно плохо усваивается. Маргарин можно применять при приготовлении блюд для детей после полутора лет, но полностью заменять им сливочное масло не рекомендуется.

    Удовлетворение потребности в витаминах

    При разнообразной и смешанной пище, когда в рацион ребенка входит достаточное количество продуктов животного и растительного происхождения, потребность детского организма в витаминах может быть удовлетворена, однако в зимние и весенние месяцы, когда пищевые рационы содержат меньше свежих овощей и фруктов, следует давать витамины дополнительно, например настой шиповника, ягодные или фруктовые соки или готовые препараты витаминов.

    Удовлетворение потребности в воде

    Для удовлетворения потребности детского организма в воде в рацион включаются жидкие блюда:

    • супы,
    • молоко,
    • кефир,
    • кофе,
    • кисели,
    • компоты.

    При соответствующем наборе продуктов и правильном режиме питания нет необходимости дополнительно вводить жидкость. Однако летом потребность в воде увеличивается, в этом случае воду следует давать добавочно.

    Таблицы для составления меню для детей

    Объем пищи для детей разных возрастов

    Суточный объем в (в миллилитрах) или вес в (граммах) пищи для детей разных возрастов:

    Объем отдельных видов пищи на один прием

    Таблица примерного объема (в миллилитрах) или вес в (граммах) отдельных видов пищи для детей разных возрастов (на один прием):

    Наименование блюд Возраст детей
    от 1 года
    до 1,5 лет
    от 1,5
    до 3 лет
    от 3
    до 5 лет
    от 5
    до 7 лет
    Каша на завтрак или ужин 150 200 200 200-250
    Кофе, чай, другие напитки 150 200 200 200
    Супы, бульоны 50-100 100-150 150-200 200-250
    Котлеты, биточки, зразы,
    фрикадельки, пудинги
    40-50 60 65-70 80-90
    Гарниры 50 50-60 70-80 90-100
    Компоты, кисели, кремы, желе 100 100 150 150-200
    Овощные блюда 150 200 200-250 250
    Овощные или фруктовые сырые салаты - 30 40 50

    Наборов продуктов для отдельных возрастных групп детей

    Таблица примерных суточных наборов пищевых продуктов для отдельных возрастных групп детей:

    Наименование блюд Возраст детей
    от 1 года
    до 1,5 лет
    от 1,5
    до 3 лет
    от 3
    до 5 лет
    от 5
    до 7 лет
    Хлеб белый 40 70 100 120
    Хлеб из муки
    грубого помола
    15 30 60 80
    Мука картофельная 5 5 8 8
    Мука пшеничная - 15 15 20
    Печенье 10 - - -
    Макаронные изделия,
    крупа, бобовые
    25 35 40 45
    Молоко 600 600 600 500
    Творог 35 35 45 45
    Сметана (или сливки) 10 10 15 15
    Сыр 3 5 5 5
    Масло сливочное 20 20 30 35
    Масло растительное - 3 3 5
    Яйцо 1 шт. (желток) 1/2 желтка 1 шт. 1 шт.
    Мясо 50 60 75 100
    Рыба (взамен мяса)
    65
    (взамен мяса)
    80
    20 25
    Картофель 100 150 200 200
    Овощи (разные) 150 200 250 250-280
    Фрукты свежие 200 200-250 250 250-300
    Фрукты сухие 10 15 20 20
    Сахар 60 60 60 60
    Сладости
    (мармелад и др.)
    5 15 15 15
    Какао - 0,3 0,5 0,5
    Кофе 0,5 1 1 2
    Чай 0,2 0,2 0,2 0,2
    Соль поваренная 3-4 5-6 6-7 8-9

    Чтобы пища была полноценной и обеспечивала организму все необходимые вещества, при составлении меню ребенка необходимо соблюдать следующие основные правила:

    1. Пища ребенка должна быть максимально разнообразной и включать, по мере возможности, больше разнообразных продуктов и приготовляться различным способом. Одни и те же виды пищи, предлагаемые в дневном рационе в качестве десертов, завтраков, полдников и т.д., лучше всего не повторять более 1-2 раза в неделю.

    2 . В меню желательно ежедневно включать продукты из всех основных групп: молоко и молочные продукты, мясо (рыба) и яйца, молочные и растительные жиры, зерновые продукты, бобовые, ядра плодов, овощи и фрукты. Так обеспечивается доставка всех питательных веществ и хороший аппетит ребенку.

    3 . В меню ребенка должны входить много разнообразных овощей и фруктов, причем часть из них в сыром виде (в виде салатов и десертов). Необходимо, чтобы в меню были включены продукты, богатые витамином С: помидоры, перец, зелень, капуста, южные фрукты, шиповник, клубника, черешня, смородина и др., а также и продукты богатые каротином (витамином А): морковь, помидоры, перец, зелень, смородина, тыква, апельсины, персики, сливы и другие фрукты и овощи оранжево-красного цвета, как и витамином В: зерновые и мучные виды пищи, хлеб, бобовые, ядра плодов. Если меню бедно овощами, возникает риск недостаточного поступления прежде всего витамина С и А. Необходимо стремиться хотя бы один раз в день к меню добавлять свежие овощи и фрукты.

    В зимне-весенний сезон при отсутствии свежих фруктов и овощей следует использовать консервированные: компоты, соки, сушенные и стерилизованные овощи и фрукты, квашеную капусту, маринованные овощи, томатное пюре и др., замороженные фрукты, ягоды и овощи.

    4 . Ежедневно в меню необходимо включать около 400-500 мл молока и молочных продуктов.

    5 . Ребенок должен получать не менее 4-5 раз в неделю мясо или рыбу и каждый день или через день по 1/2-1 яйцу, включенному в различные десерты, кушанья, бутерброды, заправки, салаты и др. Мясо достаточно давать один раз в день - на обед. На ужин следует давать вегетарианские овощные блюда и молочные продукты.

    6 . Для более полного усвоения растительных белков важно, чтобы ребенок при каждом кормлении (на завтрак, обед и ужин) получал и полноценные животные белки. Поэтому в безмясные дни в основной пищевой рацион необходимо включать больше молока и молочных продуктов или яиц. Это относится также к завтраку и полднику.

    7 . Супы и салаты не следует приготовлять из одних и тех же овощей, которые содержатся во втором блюде.

    8 . Необходимо избегать жареных видов пищи, жирных блюд и десертов. Рекомендуются вареные, печеные или тушеные виды пищи.

    9 . Следует избегать излишнего количества сладких видов пищи, особенно с сиропом и в виде десертов. Предпочтительней давать более слабо подслащенные десерты, которые содержат и фрукты. Завтраки и полдники хорошо комбинировать со свежими фруктами или соками, нектарами, фруктовым молоком. Этим самым ребенка удается предохранить от избыточного веса и ряда обменных и других заболеваний.

    Примерное меню и объемы пищи детей от 1 до 3 лет

    1-1,5 года 1,5-3года
    Завтрак
    Крупяное или овощное блюдо 150 200

    Чай с молоком или молоко 100 150
    Хлеб пшеничный 20 30

    Обед
    Салат 30 40
    Первое блюдо (суп, щи, борщ) 50 100
    Второе мясное (рыбное) блюдо 50 80
    Гарнир (овощной, крупяной) 70 100
    Напиток (сок, компот) 100 150
    Хлеб ржаной 20 30

    Полдник
    Кефир (ацидофилин, ряженка) 150 200
    Печенье (сухарик, булочка) 15 25
    Фрукты 100 150

    Ужин
    Крупяное или овощное блюдо 180 200
    Творожное (рыбное, яичное, мясное) блюдо 50 60
    Молоко (кефир, ряженка) 100 150
    Свежие фрукты 50 70
    Хлеб пшеничный 20 30

    На ночь
    кисломолочный напиток 150 -
    ___________
    Нормы продуктов приведены по книге: Ладодо К.С., Дружинина Л.В. Детское питание: Советы, рецепты. М.,2003