Молодые клетки жировой ткани. Жировая клетка. Бурая жировая ткань


В среднем в теле взрослого человека насчитывается от 10 до 30 миллиардов жировых клеток, а в организме людей, больных ожирением, их количество может достигать 100 миллиардов. Количество жировых клеток может увеличиться в том случае, если в течение длительного времени количество поступающей в организм энергии (с пищей) будет превышать расход (на нужды организма). К сожалению, обратный процесс не предусмотрен - даже самая строгая диета не избавит вас от имеющихся жировых клеток, а лишь уменьшит их объем, а значит, при возврате к высококалорийной пище они снова наберут свое.

Где и каким бывает жир

Всю жировую массу принято делить на три слоя, которые отличаются друг от друга не только локализацией, но и особенностями обмена.

1-й слой - самый поверхностный . Это подкожная жировая клетчатка. Находится между кожей и оболочкой мышцы. От её состояния зависит гармония очертаний и пропорций фигуры. Он расположен на всех без исключения участках тела, значительно варьируясь по плотности и толщине. Именно в этом слое возможно возникновение целлюлита.

Количество первого слоя определяется толщиной жировой складки. Вы можете сами выполнить простой щипковый тест. Захватите двумя пальцами в положении стоя слой жира там, где пожелаете, например, на животе. Расстояние между пальцами и будет характеризовать толщину поверхностного слоя жира. Избавиться от жировых отложений в этом слое проще, чем от жира другой локализации. Поэтому, если расстояние между вашими пальцами достигает значительного размера, вы можете порадоваться - этот жир, скорее всего, удастся «растопить» достаточно легко.

2-й слой - глубокий , расположен под мышечной фасцией (соединительно - тканая оболочка, образующая футляры мышц), как бы между мышцами. Главной особенностью этого слоя является то, что он мало подвержен уменьшению при общем похудании. Интенсивные и нерегулярные физические нагрузки вперемежку с периодами обжорства способствуют отложению жира именно между мышцами.

3-й слой - внутренний (висцеральный) , расположен внутри брюшной полости. Выраженная гипертрофия этого слоя больше характерна для мужчин, что выражается в виде больших, выпуклых, упругих животов. При известном синдроме «пивного живота» слой жира между пальцами при щипковом тесте может достигать всего лишь 2 см, следовательно, основную массу жировых отложений составляет жир 3-го, глубокого слоя.

Места отложения

У мужчин и женщин жировые отложения распределяются по-разному. Как правило, у прекрасной половины человечества лишние калории отправляются в бедра и ягодицы, в то время как у мужчин жир накапливается в области живота . Кстати, именно этот тип жировых отложений считается самым опасным , так как висцеральный жир окружает органы брюшной полости и может вести к нарушениям важнейших функций нашего тела.

Для нашего организма жир является резервным источником топлива. Когда нам нужна дополнительная энергия, наше тело преобразует жир в свободные жирные кислоты, которые поступают в печень для дальнейшей переработки в энергию. Когда жира в организме слишком много, печень больше не справляется с переработкой жирных кислот и начинает откладывать их впрок. Это влечет за собой целый комплекс проблем, включая ожирение печени, резистентность к инсулину и диабет.

Важно знать, что жир, который накапливается в области живота, намного опаснее, чем тот, что накапливается в бедрах. При этом, несмотря на все убеждения врачей, женщины чаще склонны переживать из-за лишних сантиметров на бедрах, используя все мыслимые способы для того, чтобы от него избавиться. Для мужчин лишний вес несет большую угрозу в связи с тем, что жир откладывается именно в области талии. Но представители сильного пола намного реже беспокоятся из-за проблем с фигурой, чем женщины.

Какие бывают типы жира

У всех млекопитающих жировая ткань представлена двумя типами - белой и бурой.

Рассмотрим, прежде всего, белую жировую ткань. Функции белой жировой ткани многообразны.

  • Теплоизоляция.
  • Механическая защита (смягчение ударов).
  • Накопление энергии в виде жира.

Как основной источник энергии организм использует углеводы, но не может создать существенного их запаса. Когда организмом израсходованы все углеводы, поступившие вместе с пищей, он начинает расщеплять гликоген, который находится в мышцах и печени. Таким образом, получает необходимую глюкозу - источник энергии. Но при повышенном потреблении запасы гликогена быстро кончаются, тогда организм начинает расходовать жиры, расщепляя их на глюкозу.

  • Продуцирование целого спектра веществ - регуляторов. В частности, жировая ткань способна синтезировать эстроген - женские половые гормоны. Особенно важна эта функция жировой ткани в период менопаузы . Поэтому к проблеме избыточного веса у женщин после сорока лет следует подходить с максимальной осторожностью. Дополнительный источник гормонов может смягчить протекание климакса, уменьшить вымывание кальция из костей, снизить риск онкологических заболеваний. Следовательно, если это ваш возрастной период, и вы решили серьезно сбросить жировую массу, проконсультируйтесь с гинекологом-эндокринологом о заместительной гормональной терапии.
  • В жировой ткани задерживаются некоторые токсичные вещества (пестициды и другие яды, содержащиеся в пище и воде). Есть мнение, что целлюлит - это способ обезопасить внутренние органы от конечных и не очень полезных продуктов обмена. Таким образом, когда при лечении целлюлита мы выводим отходы из жировой ткани, то не только улучшаем форму своей фигуры, но и существенно оздоравливаем внутреннюю среду организма.

Бурая жировая ткань локализуется между лопатками, около почек и щитовидной железы. Её много у ребёнка находящегося в утробе матери. После рождения её количество существенно уменьшается. Основная функция бурой жировой ткани - поддержание температуры тела, хотя в настоящее время её функции исследованы не полностью.

Состав жировой ткани

Жировая ткань состоит из жировых клеток - адипоцитов , располагающихся группами в рыхлой соединительной ткани. «Адипо» по латыни означает «жир». Адипоцит состоит из одной большой капли жира, оттесняющей ядро и остальные органы клетки к периферии. Количество жира в белой жировой ткани может доходить до 85%. Неприятное свойство адипоцитов - их способность быстро увеличиваться в объёме. Их диаметр может возрасти в 27 - 40 раз.

Сосудов в жировой ткани немного, но каждая здоровая жировая клетка контактирует, по крайней мере, с одним капилляром. Таким образом, в клетку поступают различные вещества и удаляются продукты распада. При ожирении и целлюлите далеко не все клетки оказываются связанными с капиллярами, что приводит к зашлаковыванию жировой ткани продуктами обмена.

Масса тела - не самый важный показатель при оценке состояния фигуры. Процент жира в организме - более правильный ориентир, и у каждого человека он свой, а его колебания весьма значительны. Данный показатель может составлять 7-10% у истощенных людей или спортсменов, а может достигать 50% или больше от общей массы тела. У женщин процент жира выше, чем у мужчин. Это связано с тем, что представители сильного пола обладают более развитой мускулатурой, а их кости толще и плотнее.

13 399

Для того чтобы понять, почему целлюлит поражает исключительно женщин, и почему приятные женские округлости превращаются в неэстетичные бугорки и ямочки, необходимо знать чем женская кожа и подкожно-жировая клетчатка отличается от мужской.

Кратко о строении подкожно-жировой клетчатки.
Подкожно-жировая клетчатка находится непосредственно под кожей. Она представлена волокнами соединительной ткани (преимущественно коллагена), которые, переплетаясь между собой, разделяют подкожную жировую клетчатку на ячейки, в которых находятся дольки жировой ткани. Каждая долька представляет собой скопление жировых клеток – адипоцитов. Такое ячеистое строение жировой клетчатки биологически рационально, т.к. в случае необходимости позволяет ограничивать воспалительные процессы в ней.
В подкожной клетчатке расположены потовые, сальные железы, нервные окончания, а также проходят кровеносные и лимфатические сосуды.

Адипоцит – функциональная единица жировой ткани.
Адипоциты – жировые клетки, отвечающие за синтез и накопление жира. Скопление адипоцитов и формирует дольки жировой ткани. Их количество увеличивается от рождения до 10-12 летнего возраста. После этого возраста количество жировых клеток не становится больше — оно строго фиксировано, а жир накапливается путём увеличения размеров уже существующих жировых клеток. Конечное количество адипоцитов взрослого человека индивидуально и предопределено генетически.

Как организм поддерживает постоянное количество жировой ткани?
В организме человека в среднем содержится 35 миллиардов адипоцитов, в которых постоянно происходят 2 процесса:
Липогенез — процесс образования и запасания жира.
Липолиз — распад жира.
Благодаря этому в нормально работающем организме количество жировой ткани всегда примерно одинаково. При смещении равновесия между этими двумя процессами в сторону увеличения липогенеза, риск возникновения целлюлита значительно возрастает.

Наибольшее влияние на эти процессы оказывают влияние гормоны катехоламины (адреналин , норадреналин ). Это происходит следующим образом.
На поверхности жировых клеток имеются 2 вида рецепторов, чувствительных к катехоламинам — альфа и бета. Альфа рецепторы отвечает за накопление жиров, а бета — за их распад.
В зависимости от того, на какие рецепторы воздействуют катехоламины , жировая ткань будет либо накапливаться, либо расщепляться.
— при связывании с альфа-рецепторами – жиры накапливаются.
— при связывании с бета-рецепторами – жиры расщепляются.
Количество и чувствительность этих рецепторов неодинакова в разных частях тела, что и создает неравномерность распределения жировой ткани.
В тканях, где количество или активность альфа-рецепторов преобладает, жировые клетки увеличиваются в размерах из-за накопления в них жира.

Как жировая клетка накапливает жир?
Для того чтобы происходил синтез жиров (липогенез ), необходимо наличие свободных жирных кислот и глюкозы. Проникая через мембрану адипоцита, они служат основой для синтеза внутри клетки жиров в виде триглицеридов. Жировые клетки глубоких слоев подкожно-жирового слоя увеличиваются быстрее, чем поверхностные, т.к. они более чувствительны к углеводам и утилизируют их быстрее, чем поверхностные слои.
По мере того, как происходит накопление жира, адипоциты увеличиваются в объеме и количество жировой ткани нарастает.

Функции жировой клетчатки состоят в амортизации, теплоизоляции, образовании энергии, а также в ней происходит образование гормонов — эстрогенов и лептина, которые имеют прямое отношение к образованию жировой ткани.

Как эстрогены влияют на жировую ткань?

Эстрогены образуются в жировой ткани из андрогенов под влиянием фермента ароматазы. Причем наиболее активная форма ароматазы находится как раз в жировой клетчатке на бедрах и ягодицах. Почему же именно с эстрогеном связывают возникновение целлюлита? Это связано с рядом его функций в организме:

  1. Эстрогены способствуют росту жировой ткани. Причем не одинаково по всему организму, а преимущественно в репродуктивно значимых областях – тех, которые имеют отношение к вынашиванию и сохранению потомства — в области живота, бедер и ягодиц. С точки зрения природной целесообразности главная биологическая функция женщины – сохранение потомства в любых ситуациях, в том числе при отсутствии еды. Именно поэтому для женщин характерно накопление жира в области живота, ягодиц и бёдер про запас.
  2. Эстроген — естественный фактор, который препятствует распаду жиров у женщин. Для того чтобы процесс накопления жировой ткани преобладал над её распадом, эстрогены в период полового созревания увеличивают количество жиросохраняющих (альфа) и уменьшает количество жироразрушающих (бета) рецепторов на поверхности жировых клеток в области живота, бедер и ягодиц. Поэтому в этих областях накопление жиров преобладает над их распадом. Более того (так уж заложено природой), с альфа-рецепторами, катехоламины могут связываться спонтанно, т.к. обладают сродством с ними. И только в том случае, когда все альфа-рецепторы оказываются занятыми, катехоламины связываются с бета-рецепторами, и начинается липолиз .
  3. Когда жировой ткани становится больше, в ней, в свою очередь, образуется больше эстрогена. А известно, что только при накоплении достаточного объема жировой ткани у девочки начинают полноценно функционировать яичники, появляются менструации и организм готов к продолжению рода.
  4. Эстрогены способствуют задержке и накоплению жидкости в организме.
  5. В определённые периоды жизни женщины эстрогены и прогестерон обладают способностью разрушать коллаген , стимулируя фермент коллагеназу. Это необходимо для того, чтобы во время вынашивания ребёнка кожа и другие ткани могли растягиваться. В обычных условиях разрушение коллагена необходимо для заживления ран и обновления кожи. Однако при избыточном разрушении коллагена происходит ослабление кожи и соединительнотканного каркаса подкожной жировой клетчатки, что позволяет жировой ткани выпячиваться, не испытывая противодействия со стороны кожи. Таким образом, одной из причиной целлюлита является ослабление соединительной ткани.

Точный механизм воздействия эстрогена на жировые клетки еще не до конца изучен, но достоверно известно, что проблема целлюлита связана не так с уровнем эстрогена в крови, как с чувствительностью к нему жировых тканей.

Гормон лептин и его влияние на жировую ткань.

Лептин – «гормон насыщения», который также продуцируется в жировой ткани адипоцитами. Этот гормон регулирует энергетический обмен организма и массу тела. Он осуществляет связь жировой ткани с мозгом. Лептин формирует чувство насыщения, обеспечивает уменьшение аппетита и увеличение затрат энергии. Информацию о величине жировой ткани лептин передаёт в гипоталамус. В гипоталамусе же расположены центры, которые регулируют аппетит. При повышении уровня лептина аппетит уменьшается, а термогенез увеличивается. При голодании количество лептина в крови уменьшается, поэтому в гипоталамусе вырабатывается вещество, вызывающее чувство голода. Это приводит к увеличению аппетита и более экономному использованию энергии.
Лептин также участвует в регуляции менструальной функции. Так при критическом снижении жировой ткани в организме уровень этого гормона также критически снижается, и прекращаются овуляции и менструации. Организм, пытаясь повысить образование лептина, старается нарастить количество жировой ткани.
Таким образом, с помощью лептина организм регулирует количество подкожного жира.

При сбоях в работе гипоталамуса возникает его резистентность (нечувствительность) к лептину, нарушается регуляция аппетита и происходит отложение жира в жировой ткани. Возможно, это один из механизмов развития ожирения, в том числе местного — целлюлита.

Почему у мужчин не бывает целлюлита? Чем кожа и подкожно-жировая клетчатка женщин отличается от мужской?

Вот ведь повезло мужчинам! Даже у очень полных из них целлюлита практически не бывает. А связано это с различиями в строении кожи и подкожной клетчатки у мужчин и женщин. Какие же это различия?

Жировая ткань состоит из долек, разделенных между собой прослойками РВНСТ, в которых проходят кровеносные сосуды, нервы. В дольке находятся клетки и очень небольшое количество межклеточного вещества. Большая часть клеток представлена адипоцитами , на их долю приходится 20 - 60% от всех клеток. Остальные клетки представлены предшественниками адипоцитов, и различными видами лейкоцитов.

Адипоциты развиваются из клеток предшественников, которыми являются юные малодифференцированные фибробласты. Юные фибробласты дифференцируются в преадипоциты , а те в адипоциты. Дифференцировка заключается в накоплении липидов, которые затем образуют мелкие липидные капли. Эти капли сливаются между собой и образуют одну большую каплю, которая смещает ядро на периферию, клетка теряет отростки, становится округлой.

Адипоциты - это крупные (диаметр от 25 до 250 мкм) клетки округлой формы. Ядро уплощенное и смещено к краю клетки вместе с тонким ободком цитоплазмы по периферии. В центре клетки находится одна крупная капля жира, которая занимает до 98% всего объема клетки.

При обычных гистологических методиках окраски, находящиеся в жировой капле липиды растворяются, в результате чего на препаратах адипоцит имеет вид перстня или пустого пузырька.

Для выявления липидов используют специальные красители: Судан III , или черный Судан. Плазмолемма адипоцита имеет многочисленные инвагинации, снаружи адипоцит покрыт базальной мембраной. Жиры, входящие в состав липидной капли, представлены триацилглицеридами, которые при температуре тела находятся в жидком состоянии.

Как трофический материал, жиры обладают преимуществом перед белками и углеводами т.к. имеют малый вес, небольшой объем и выделяют много энергии при метаболических превращениях.

Жировая ткань обладает высокой метаболической активностью, запасы липидов непрерывно и динамично обновляются в результате процессов липогенеза (отложения жира) и липолиза (разрушение жиров). Равновесие между этими процессами контролируется нервной и эндокринной системами.



Строение жировой ткани зависит от условий питания. При ожирении происходит увеличение объема адипоцитов. Это гипертрофическая форма ожирения, которая встречается в 80% случаев, иногда происходит не только увеличение размеров адипоцитов, но и увеличение их количества - это гиперпластический тип ожирения.

Гиперпластическая форма ожирения составляет 20 % и чаще встречается у молодых. При голодании увеличивается липолиз, единая жировая капля в адипоците разбивается на несколько мелких, которые затем исчезают. Адипоцит уменьшается в размерах, форма клетки становится из сферической отростчатой, клетка становится похожа на юный фибробласт. При усилении питания форма и размер клетки быстро восстанавливаются.

Бурая жировая ткань

У взрослого человека встречается в минимальных количествах между лопаток, в подмышечных впадинах, в воротах почек, на задней поверхности шеи. У плода и новорожденных детей, эта ткань развита хорошо и составляет до 5% тела.

Морфология бурой жировой ткани

Бурая жировая ткань состоит из долек, образованных адипоцитами бурой жировой ткани. Адипоциты бурой жировой ткани отличаются от адипоцитов белой жировой ткани, т.к. имеют меньшие размеры, диаметр их составляет до 60 мкм, имеют полигональную форму, ядро расположено в центре, а в цитоплазме находятся множественные жировые капли.

В цитоплазме бурых адипоцитов содержится большое количество митохондрий, которые содержат окислительные железосодержащие ферменты - цитохромы , придающие клеткам окраску. Бурая жировая ткань обильно кровоснабжается, что тоже влияет на ее окраску.

Основной функцией бурой жировой ткани является термогенез - т.е. продукция тепла. В митохондриях адипоцитов бурой жировой ткани процессы окисления и фосфолирирования разобщены, и в результате окисления липидов, идет не синтез макроэргов в виде АТФ, а образуется тепло. Поэтому эту ткань называют «химической печкой». Обильное кровоснабжение бурой жировой ткани обеспечивает быстрое отведение тепла. Процесс разобщения окисления и фосфорилирования обеспечивается разобщающим белком термогенином.

Ретикулярная ткань

Ретикулярная ткань – это специализированная соединительная ткань, которая образует строму всех органов кроветворения, за исключением тимуса.

Она создает микроокружение для молодых клеток крови, выполняет опорную, трофическую, секреторную, фагоцитарные функции и другие вспомогательные функции для развивающихся форменных элементов крови.

Ретикулярная ткань состоит из .

Клеточный компонент представлен двумя дифферонами: это

· собственно ретикулярные клетки

· форменные элементы крови на разных стадиях развития.

Ретикулярные клетки – крупные отростчатые фибробластоподобные клетки, которые формируют основу органов кроветворения. Ядро крупное, округлое, цитоплазма слабо оксифильна, клетки контактируют друг с другом, образуя трехмерную сеть. В ячейках этой сети находятся молодые форменные элементы крови.

Ретикулярные клетки выполняют синтетическую функцию т.к. синтезируют ретикулярные волокна , а также являются микроокружением для молодых форменных элементов крови. К поверхности ретикулярных клеток прилежат ретикулярные волокна, которые часто вдавливаются в их цитоплазму.

В ретикулярной ткани встречаются адвентициальные клетки , которые располагаются по ходу кровеносных сосудов и контролируют миграцию форменных элементов из органов кроветворения в кровоток. Жировые клетки , которые запасают питательные вещества, синтезируют гемопоэтины, регулируют давление в костномозговых полостях за счет изменения объема цитоплазмы. Кроме того, здесь находятся макрофаги , которые активно участвуют в фагоцитозе старых клеток, апоптозных тел, ядер эритроцитов. Макрофаги также накапливают железо, и передают его эритробластам для синтеза гемоглобина.

Межклеточное вещество

Состоит из основного аморфного вещества и волокон . Ретикулярные волокна - это производное ретикулярных клеток, тонкие, диаметр от 0,1 до 2,0 мкм, образованы коллагеном III типа, по степени растяжимости стоят между коллагеновыми и эластическими волокнами.

Ретикулярные волокна хорошо окрашиваются серебром, поэтому также называются аргирофильными . Так как эти волокна снаружи покрыты углеводным компонентом, то они также хорошо окрашиваются при помощи ШИК-реакции . Обычными гистологическими методиками не выявляются.

Основное аморфное вещество - является производным ретикулярных клеток. Состоит из протеогликанов и структурных гликопротеидов за счет накопления факторов роста и гемопоэтинов контролирует миграцию, пролиферацию и дифференцировку форменных элементов крови. Структурные гликопротеиды - ламинин, фибронектин, гемонектин способствуют адгезии клеток крови к строме.

Пигментная ткань

Пигментная ткань находится в радужке глаза, сосудистой оболочке глаза. Пигментная ткань по строению похожа на РВНСТ, т.е. состоит из клеток и межклеточного вещества .

Клеточный компонент представлен клетками дифферона линии механоцитов (фибробласты, фиброциты), потомками СКК (макрофаги, тучные клетки, лимфоциты), и клетками, имеющими нейральное происхождение пигментными клетками. Содержание пигментоцитов очень большое и этим пигментная ткань отличается от РВНСТ.

Пигментные клетки делятся на меланоциты, и меланофоры . Меланоциты это клетки отростчатой формы, которые развиваются из предшественников, выселившихся из нервного гребня, в цитоплазме содержат меланососмы, заполненные пигментом меланином. Синтезируют эумеланин - пигмент черно- коричневого цвета, и феомеланин - пигмент желто - коричневого цвета.

Меланофоры - это клетки удлиненной формы, имеют отростки, не способны к синтезу меланинов, а могут лишь накапливать эти пигменты.

Межклеточное вещество состоит из основного аморфного вещества и коллагеновых, эластических, и ретикулярных волокон.

Слизистая ткань

Слизистая ткань – это специализированная соединительная ткань с резким преобладанием основного аморфного вещества над клетками и волокнами. Т.к. основного аморфного вещества много, то вся ткань имеет желеобразную консистенцию .

Эта ткань встречается в эмбриональном периоде развития, у плода она формирует основу пупочного канатика и называется Вартонов студень. У взрослого человека похожее строение имеет стекловидное тело глазного яблока.

Слизистая ткань состоит их клеток и межклеточного вещества . Клетки похожи на фибробласты, но содержат много гепарина, имеют отростчатую форму, контактируют друг с другом. Данные клетки затем могут дифференцироваться в миофибробласты. Функция их состоит в синтезе коллагеновых волокон, и основного аморфного вещества. Также здесь можно встретить макрофаги, лимфоциты в очень небольших количествах.

Межклеточное вещество содержит очень небольшое количество волокон, здесь много гиалуроновой кислоты , поэтому оно очень гигроскопично, что придает тургор всей ткани и препятствует сдавлению сосудов пупочного канатика.

Контрольные вопросы

Жировая ткань - разновидность соединительной ткани. Состоит она из жировых клеток - адипоцитов. В организме человека жировая ткань выполняет множество функций. Среди них: обеспечение энергией, теплоизоляция, защита органов от механических повреждений (жировая подушка), эндокринная функция.

Существует две разновидности жировой ткани: бурая и белая . Они отличаются не только цветом (белая имеет белый или слегка желтоватый цвет, а бурая - бурый или коричневый), но и количеством выделяемой энергии. Бурая выделяет больше тепла, тем самым лучше согревая организм. У новорожденных ее много. По мере взросления человека ее количество уменьшается.

Как развивается жировая ткань

Жировые клетки развиваются из мезенхимы (соединительной ткани) на 30 неделе внутриутробного развития. В период эмбрионального развития происходит первый период их активного размножения. В результате увеличивается количество клеток-адипоцитов. Зрелые жировые клетки не способны к делению, однако клетки-предшественники адипоцитов эту способность сохраняют на протяжении всей жизни человека.

При наступлении полового созревания наблюдается второй период активного размножения клеток жировой ткани. В другие периоды жизни человека, как правило, размножения клеток-предшественников не бывает. Жир накопляется в уже существующих жировых клетках путем увеличения их размеров.

Когда возможность клеток вместить жир исчерпывается, поступает сигнал к клеткам-предшественникам и те начинают процесс размножения. Так появляются новые жировые клетки. Новообразованные адипоциты не способны к обратному развитию и остаются на всю оставшуюся жизнь. К примеру, худой взрослый человек имеет приблизительно 35 миллиардов жировых клеток, а человек с выраженным ожирением - в 4 раза больше - 125 миллиардов.

Распределение жировой ткани в организме

Основная масса жировых отложений в человеческом организме находится под кожей, больше всего - в области живота. Толщина подкожно-жировой клетчатки на передней брюшной стенке у тучных людей может достигать 15-20 сантиметров. Жировые отложения представлены в виде долек. Размер каждой из них 0,5-1 сантиметр.

В области живота жировые отложения имеются не только под кожей. В брюшной полости есть особое образование - сальник, который может накапливать очень много жира. Значительные жировые депо наблюдаются в забрюшинном пространстве, где расположены аорта, поджелудочная железа, почки и другие органы.


Типы отложения жира:

  • центральный;
  • периферический.

В человеческом организме жир распределяется неравномерно. Существует два типа отложения жира: центральный ("по типу яблока") и периферический ("по типу груши"). У них есть некоторые особенности. При центральном типе ожирения отложения жира находятся в основной массе в брюшной полости, а при периферическом - преимущественно под кожей. В случае центрального ожирения вокруг внутренних органов происходит отложение метаболически активного бурого жира. А при периферическом под кожей откладывается белый жир, который является метаболически неактивным.

Основные функции жировой ткани

1. Накопление энергии

От 65 до 85 % массы жировой клетки припадает на жир, представленный в форме триглицеридов. Триглицериды при расщеплении выделяют много энергии. Если сравнивать жиры с углеводами и белками по способности к накоплению энергии, всплывают очевидные преимущества триглицеридов. Они способны накапливаться в большом количестве в чистом виде и при их расщеплении выделяется в 2 раза больше тепла, чем при расщеплении углеводов (в 1 килограмме жира содержится около 8750 ккал).

2. Термоизоляция

Подкожный жир образует теплоизоляционный слой, который защищает организм от переохлаждения. Так у тюленей, пингвинов, моржей и других теплокровных животных, живущих в Арктике и Антарктике, есть мощная прослойка из триацилглицеролов.

3. Механическая защита

Жировая ткань защищает внутренние органы от механических воздействий и создает для них так называемое ложе. Так жировая ткань, имеющаяся вокруг почки, образует "жировую подушку" и удерживает ее на месте.

4. Эндокринная функция

Жировая ткань - важный орган эндокринной системы. В ней синтезируются такие важные гормоны, как лептин и эстрогены. Лептин регулирует длительность интервала между приемами пищи. Чем выше уровень лептина, тем реже человек ест.

Эстрогены . Жировая ткань обладает ароматазной активностью. Фермент ароматаза Р450, входящий в состав жировой ткани, преобразует мужской половой гормон тестостерон в женские половые гормоны - эстрогены. Скорость такого преобразования увеличивается с возрастом и ростом жировых накоплений.

Особенная ароматазная активность наблюдается у жира, накапливаемого в области живота. Так можно объяснить, откуда у мужчин с большим "пивным" животом берется практически женская грудь, почему у них снижается плодовитость и потенция.

Физиологическая роль так называемой белой жировой ткани заключается в депонировании и сохранении жирных кислот, в том числе и эссенциальных, в составе триглицеридов, которые могут использоваться как источник энергии, а также как защитная оболочка внутренних органов и изолятор, предупреждающий потери тепла.

Более 90% энергии, депонированной в теле, составляет энергия, заключенная в триглицеридах жировой ткани. Жировые депо позволяют иметь резерв энергии, необходимый для обеспечения роста, репродуктивной функции, а также других потребностей, возникающих вследствие воздействия факторов окружающей среды или физиологических состояний. Белок составляет значительно меньшую часть депонированной энергии. Гликоген - еще меньшее депо энергии, но гликоген используется для быстрого получения энергии при физической работе и кратковременном голодании.

Бурая жировая ткань в небольших количествах содержится в лопаточной и подлопаточной подкожной клетчатке новорожденных. Бурый цвет ей придает обильная васкуляри-зация. Функция бурой жировой ткани заключается в продукции тепла, защите от холода и рассеивании избытка потребляемой с пищей энергии.

Размеры и количество адипоцитов различаются в разных участках тела человека. Общее число этих клеток повышается у лиц, ожирение у которых развилось в детстве. Запас жира в первые месяцы жизни осуществляется путем увеличения размера уже существующих жировых клеток, т.е. путем гипертрофии. К концу 1-го года жизни размеры жировых клеток увеличиваются в 2 раза, но их число изменяется незначительно как при нормальном развитии ребенка, так и у ребенка с ожирением. У детей, развивающихся нормально, размер жировых клеток после 1-го года жизни начинает уменьшаться. Однако при развитии ожирения размер клеток у детей остается таким же большим, которого жировые клетки достигли к концу 1-го года жизни. В процессе роста детей количество жировых клеток увеличивается. Гиперплазия жировых клеток более выражена у детей с ожирением, чем у худых детей. Процесс гиперплазии жировых клеток останавливается в возрасте 10-12 лет, и количество жировых клеток в дальнейшем с возрастом остается почти постоянным. Современные данные показывают, что после полового созревания быстрое отложение жира (острое развитие ожирения) происходит преимущественно за счет гипертрофии уже существующих жировых клеток. Также и при быстром снижении массы тела количество жировых клеток не изменяется, но они уменьшаются в размере, теряя накопленный жир. Однако при медленном (в течение нескольких лет) формировании ожирения у взрослых отмечено увеличение числа жировых клеток, а при медленной редукции массы тела наблюдается уменьшение количества адипоцитов.

Размер, число и локальное распределение жировых клеток предопределяют характер ожирения, его последствия для здоровья и способы лечения. При высокой степени ожирения, когда масса тела 75% от желаемой, почти всегда следует ожидать как гиперплазии, так и гипертрофии, тогда как при умеренном ожирении процесс может ограничиться преимущественно гипертрофией адипоцитов. Продолжительность снижения массы тела, которое наблюдается при успешной диетической коррекции ожирения, короче, но скорость обратного увеличения массы тела быстрее у пациентов с гиперплазией жировых клеток, чем при гипертрофической форме ожирения.

Жировая ткань способна вырабатывать и выделять в кровоток биологически активные вещества, такие как адипсин (серино-протеаза, участвующая в процессах тромбоза), цитокины, изменяющие реакцию на инсулин, ангиотензиноген.

Биологическая роль лептина

Лептин (от греч. leptos - худой) обнаружен в начале 1990-х гг. Это белок с гормональными свойствами, вырабатываемый жировыми клетками адипоцитами. Лептин регулирует процессы отложения жира в жировой ткани. Предполагается, что лептин имеет в гипоталамусе специфические рецепторы, с участием которых осуществляется передача сигнала в гипоталамус о величине жировой ткани. Таким образом, лептин участвует в регуляции аппетита и энергетического обмена.

Аналог лептина выявлен в крови людей. При ожирении концентрация лептина в кропи человека повышена, в отличие от мышей с генетической формой ожирения, у которых уровень лептина снижен. Назначение лептина мышам с генетической формой ожирения, у которых лептин не синтезируется, приводит к нормализации массы тела.

У худых людей лептин в плазме кропи представлен в основном в связанной форме, а в плазме крови тучных людей лептин при сутствует в свободной форме. Лептин присутствует также в цереброспинальной жидкости.

Уровень лептина в крови людей предопределяется (в порядке убывания взаимосвязи) общей массой жира в организме, процентным содержанием жира и величиной ИМТ. При голодании и уменьшении массы тела уровень лептина в крови снижается, а в период избыточного потребления пищи, напротив, попы шается. Таким образом, лептин выступает как чувствительный датчик нарушений баланса энергии: при отрицательном балансе энергии уровень лептина снижается, а при положительном - повышается. Длительная инсулинемия сопровождается повышением уровня лептина в крови.

Подобно другим гормонам секреция лептина характеризуется циркадным ритмом. Концентрация лептина в крови повышается ночью.

Предполагается, что ожирение у человека может быть связано с нарушением взаимодействия лептина с его рецепторами в гипоталамусе, что приводит к нарушению регуляции аппетита и способствует отложению жира в жировой ткани. Ожирение представляется как состояние резистентности гипоталамуса к лептину. Обнаружение лептина открывает новые перспективы в изучении механизма развития и лечении ожирения.

Локальное распределение жировой ткани

Локализация преимущественного отложения жира имеет значение для характеристики ожирения и его последствий для здоровья

Выделяют два типа отложения жира:

    абдоминальный, или андроидный (мужской тип, при котором жир преимущестсвенно откладывается в верхней части тела;

    гиноидный, или женский, тип с преимущественным отложением жира на бедрах и внизу живота.

Простой способ диагностики двух типов ожирения дает анализ соотношения окружности талии и обхвата бедер и измерение толщины жировых складок. Преимущественное отложение жира по мужскому типу в большей степени повышает риск развития диабета и сердечно-сосудистых заболеваний (гипертонии, инфаркта миокарда, инсульта) и смертности от этих заболеваний.

Исследования показывают, что преимущественная локализация жира имеет большее значение, чем степень ожирения сама по себе. Два типа ожирения различаются метаболически. При андроидном типе ожирения в большей степени превалируют непереносимость глюкозы и толерантность к инсулину, повышение липидных фракций крови, повышение артериального давления. Абдоминальное ожирение у женщин повышает риск развития рака молочной железы. Андроидный тип ожирения характеризуется гипертрофией и гиперплазией внутрибрюшных сальниковых жировых клеток. Этиадипоциты метаболически более активны и выбрасывают свободные жирные кислоты прямо в портальную систему крови, оказывая влияние на обмен веществ

Лишний вес: мужчины и женщины

Одна супружеская пара пришла на прием к доктору диетологу. Каждый из супругов имел около 9 килограммов лишнего веса, и они подумали, что худеть вдвоем, поддерживая друг друга, будет гораздо легче и веселее. Им предложили одинаковую про­грамму физических нагрузок и питания. Через ме­сяц оказалось, что мужчина похудел на 3,15 кило­грамма, а женщина поправилась на 0,45 килограм­ма. Тогда доктор поинтересовался, существовали ли какие-либо различия в их образе жизни и характере питания, и получил отрицательный ответ. Они ели одни и те же продукты в одно и то же время и вместе посещали спортивный зал. Прошел еще один месяц, и мужчина потерял 2,7 килограмма, а женщина - только 0,47 килограмма (тот вес, который она набрала в прошлом месяце). Неудивительно, что она очень расстроилась и была готова бросить свои попытки похудеть и сно­ва принялась за шоколад.

Именно этот случай как нельзя лучше подтверждает насколько различны процессы обмена веществ у мужчин и женщин, насколько по-разному устроены и функционируют женские и мужские жировые клетки. Необходимо было женщине изменить программу похудения и перейти на другой режим питания, и через два месяце она бы «догнала» своего мужа, а через 6 месяцев они оба достигли того веса, о котором мечтали. Теперь обо всем по порядку Организм мужчи­ны от рождения обладает способностью сжигать жир быстрее, чем организм женщины. Является неопровержимым фактом то, что женщины отличаются от мужчин не только строением внутренних органов. Женская жировая клетка крупнее, активнее мужской, и поэтому женщины теряют вес гораздо медленнее мужчин, а набирают очень быстро. Однако, прежде чем мы разберемся в том, почему женская жировая клетка так упорно сопротивляется нашим попыткам контролировать свой вес, нужно сначала понять, что представляет собой эта жировая клетка и как она функционирует.

В человеческом теле имеется около 30 миллиардов жировых клеток, которые способны при определенных условиях запасти 67,5 килограмма жира. Единственная задача жировой клетки - запасать калории, когда организм в них не нуждается, и сжигать их, когда это необходимо. Жировая клетка трудится не в одиночку, ей требуется помощь. Такими помощниками являются ферменты, которые осуще­ствляют транспортировку жира внутрь клетки и из нее. Ферменты, которые помогают организму накапливать жир, называются жирообразующими, а те, которые помогают сжигать жир - жирорасщепляющими. Мужчины и женщины могут иметь одинаковое количество жировых клеток, но на этом сходство между ними заканчивается. Главное отличие между мужскими и женскими жировыми клетками состоит в разном механизме функционирования ферментов и размере жировых клеток. Как вы, возможно, уже догадались, женский организм имеет больше жирообразующих ферментов, способствующих накоплению жира, и более крупные жировые клетки. У мужчин, напротив, меньше жирорасщепляющих ферментов, сжигающих жир, и менее крупные жировые клетки. Проще говоря, женский организм устроен так, чтобы запасать жир быстрее и эффективнее. Муж­ской организм, напротив, обеспечивает быстрое и эф­фективное сжигание жира. В результате женщины теряют жир очень медленно, а мужчины медленно накапливают его. Эстроген - женский половой гормон активизирует жирообразующие ферменты. Это является причиной накопления жира женским ор­ганизмом во время полового созревания, беремен­ности, при гормональной терапии и оральной кон­трацепции. Мать-природа знала, что она делает, снабжая женский организм подобным механизмом. Это необходимо для сохранения репродуктивной функции и нормального вынашивания плода. Нель­зя быть женщиной, не обладая определенным ре­зервным запасом жира в организме. Эстроген не только стимулирует жирообразую­щие ферменты, заставляя их накапливать жир, но и указывает, куда именно. Это второе существенное различие между мужчинами и женщинами. Эстро­ген направляет жир, в основном, в ягодицы и бедра. Среднестатистическая женщина имеет 44-й размер верхней части тела и 48-й - нижней. Вот почему женщин часто называют «грушами». Если мужчи­на набирает избыточный вес, то жир, как правило, концентрируется в области талии из-за воздейст­вия мужского полового гормона, тестостерона. Та­ких мужчин называют «яблоками». Если вы по типу фигуры «груша», то первым делом вы будете полнеть в области бедер и ягодиц. Жировые клетки низкорослого человека крупнее и имеют больше жирообразующих ферментов, поэто­му садясь на диету или активно занимаясь спортом, высокорослый человек похудеет быстрее. Конечно, следуя определенной программе, и невысокий чело­век успешно избавится от лишнего веса, но его жи­ровые клетки проявят больше упорства и потребу­ют от него больших усилий. Если вы «яблоко», ваши жировые клетки содер­жат много жирорасщепляющих ферментов и имеют небольшие размеры, что обеспечивает более бы­струю потерю веса. Конечно, эстроген активизиру­ет ваши жировые клетки, делая их более «упрямы­ми», чем у мужчин, но по сравнению с «грушами» ваш организм гораздо быстрее отзовется на изме­нение режима питания и физические нагрузки. С возрастом разница между «грушами» и «яб­локами» становится еще более заметной. Давайте рассмотрим функционирование женских жировых клеток в реальной жизненной ситуации. У вас был тяжелый день, вы зверски проголодались и съели на обед целую пиццу. Потребность вашего организма в калориях была полностью обеспечена тремя ломтиками пиццы из восьми, а остальные пять кусочков - это избыточные калории, кото­рые попадают в вашу кровеносную систему в пер­возданном виде. Так как жировые клетки ваших бедер и ягодиц наиболее активны, то пять «лиш­них» ломтиков пиццы транспортируются посред­ством жирообразующих ферментов именно в эти части тела. Теперь, даже если вы откажетесь от шо­коладного мороженого на десерт, жировые клетки ваших ягодиц и бедер стали крупнее. Но наличие эстрогена в женском организме не единственная причина того, что мы легко набира­ем лишний вес. Дело еще и в том, что для большин­ства женщин диета становится навязчивой идеей. Я не знаю женщины, которая хотя бы раз в жизни не садилась на диету, а большинство подвергают се­бя этому испытанию не один раз в год. Низкокалорийная диета - это, как ни странно, лучший друг женской жировой клетки. Если бы жен­щины знали, что в действительности происходит с их организмом, когда они садятся на диету, они никогда бы не стали этого делать. Как только ваши жировые клетки «понимают», что поступление ка­лорий в организм уменьшилось, они бросают бое­вой клич и призывают жирообразующие фермен­ты приступить к своим обязанностям. К сожалению, жирорасщепляющие ферменты не значатся в спи­ске приглашенных. Диета увеличивает размер ва­ших жировых клеток, заставляет их активнее накапливать жир и медленнее сжигать его. А то, что вы радуетесь, вставая на весы – это еще не факт, что вы худеете за счет жира – скорее всего вы теряете воду и мышцы, а избавиться от жира самостоятельно без грамотного врача-специалиста не так то легко. Мужские жировые клетки реагируют на уменьшение поступления калорий иначе. Когда мужчина садится на традиционную низкокалорийную диету, он активизирует свои жирорасщепляющие фермен­ты и успешно теряет вес. Женщина, если и похудеет, сидя на диете, то затем быстро возвращается к преж­нему весу, и даже набирает больше, чем прежде – об этом механизме мы уже писали в наших предыдущих статьях. Следует сказать, что мужчины обладают еще од­ним преимуществом: мышцами. Это не значит, что мужская и женская клетка функционируют по-раз­ному. Все дело в том, что мышечная масса мужчин больше мышечной массы женщин на 40%. Мыш­цы имеют митохондрии, которые сжигают калории путем превращения их в тепло и воду. Таким об­разом, чем большую мышечную массу вы имеете, тем большее количество калорий направляется в клетки мышечной ткани и сжигается там и тем меньше жира откладывается в организм. Итак, мы можем утверждать, что мужской орга­низм обладает механизмом, который помогает ему, ограничивая калорийность питания и увеличивая физические нагрузки, успешно терять лишний вес. В отличие от них женщины устроены так, чтобы успешно набирать вес, т.к. имеют больше жирообразующих ферментов и меньшую мышечную массу. Поэтому женские жировые клетки гораздо «упря­мее» мужских. Они концентрируются в основном на бедрах и ягодицах, активно запасая жир и с тру­дом отдавая его, и с полной боевой готовностью ожи­дают следующих диет. К сожале­нию, большинство женщин, пытаясь избавиться от лишнего веса, не учитывают особенностей своего ор­ганизма и прибегают к низкокалорийным диетам. Прежде чем бросаться в такие крайности, пожалуй­ста, проконсультируйтесь с врачом-диетологом, и вы поймете, что, когда вы садитесь на диету, ваши жировые клетки вступают в сражение с вами. И побеждают.