Мясо по-каталонски - секреты Испании на вашей кухне! Сотворение кулинарного шедевра в испанском стиле


Говядина по-каталонски богат такими витаминами и минералами, как: витамином B2 - 24,2 %, витамином B12 - 33,3 %, витамином PP - 22,7 %, фосфором - 22,5 %, железом - 18,9 %, медью - 13 %, цинком - 20,2 %

Чем полезен Говядина по-каталонски

  • Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
  • Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
еще скрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении

Ритмичный перестук кастаньет в умелых руках превращается в стук живого человеческого сердца, дурманит и пьянит аромат цветка белой пенной акации, ярким кружевом лепестков выделяющегося на темных кудрях… Испания страна корриды и кипящей страсти танго, где алый багрянец вина так напоминает кровь, страна клинков и стали. Испания магия клинков и кожи…

Продажа ножей , наряду с их производством, занимает лидирующее место в экспортной торговле современной Испании. Свое контрастное звучание нежное и страстное, рваный и ритмичный пульс жизни эта страна с гордостью вынесла из своего прошлого, что предопределило будущее. Уникальная эксклюзивность, изысканная вычурность малейших нюансов сделали Испанию настоящей императрицей в сфере светской жизни.

Дело в том, что испанские фирмы свято чтят традиции прошлого, в частности семейную и корпоративную субординацию, при этом отдавая должное новейшим техническим разработкам. Например, испанская мебель статусного премиум-класса, изготовленная из настоящего дерева и обшитая темно-вишневой кожей, вот уже на протяжении столетий считается признанной классикой и пользуется колоссальной популярностью в мире.

Однако настоящего короля делают мелочи. Поэтому невозможно оставить без внимания и такую колоритную особенность испанского народа, как национальную кухню. Вы хотите побывать в этой удивительной стране, но финансовой возможности для воплощения вашей мечты пока не предвидится? Не отчаивайтесь, ваше желание обязательно осуществится, а пока…

Сотворение кулинарного шедевра в испанском стиле

Давайте создадим настоящий испанский ресторан на вашей кухне! Для этого понадобятся следующие ингредиенты:

  1. Свиння вырезка 0,5 кг.
  2. Чеснок молотый 3 зубчика.
  3. Тимьян - 1 чайная ложка.
  4. Острый красный перец молотый − 1 чайная ложка.
  5. Подсолнечное масло (но предпочтение отдается оливковому оно в большей степени соответствует колориту).
  6. Петрушка пару веточек.
  7. Лавровый лист.
  8. Перец.
  9. Соль.

Дальше мы начинаем корриду: смешиваем все специи в однородную массу и даем ей настояться. Теперь перед нами важный и ответственный этап обработка мяса. Для того чтобы данный этап прошел с филигранной ювелирной точностью, вам понадобятся испанские ножи Arcos . Нарезаем мясо на 8 порционных кусков. Здесь существует определенный нюанс, на который особо указывают испанские кулинары толщина каждого кусочка не менее 1 см! Это позволит сохранить блюду сочность и удивительный пикантный вкус. Смазываем мясо приготовленным маринадом и отправляем в холодильник на 24 часа. Финальный аккорд выкладываем подготовленный полуфабрикат на противень, предварительно смазанный маслом, и запекаем в разогретой до 200 градусов духовке полчаса. В том случае, если вы любитель мяса, запеченного сильно, то увеличиваем лимит времени на 10 минут.

В Каталонии, одной из испанских провинций, силён дух национальных традиций. И в речи и в манерах поведения и в одежде и в кухне. В Испании каталонская кузня считается самой «исконной». Несмотря на видимую простоту в приготовлении блюда каталонской кухни получаются вкусные и сытные. Отсутствие изысканности таких блюд восполняет их простота и натуральность.

Для того что бы приготовить мясо по - каталонски возьмите 500 грамм телятины, 500 грамм красного сухого вина, 2 большие луковицы и зелёные побеги чеснока 3-4 штуки. Телятину выбирайте тонкий, но широкий кусок, такой, что бы вы могли свернуть его. Выбрав необходимый кусок мяса, тщательно промойте говядину холодной проточной водой. А после чего возьмите нож и с обеих сторон куска нанесите частые мелкие насечки (или же можете наколоть мясо вилкой с двух сторон). Заранее приготовьте пергамент для запекания.
Мясо, подготовленное к зажарке, положите на 4 часа в вино, добавьте туда мелко порезанный лук и побеги чеснока. Мясо, лук и чеснок должны мариноваться вместе. По истечению времени маринования мяса, вытащите его из красного вина вместе с чесноком и луком. Посолите по вкусу и оберните мясо в пергамент. Духовку требуется раскалить до максимальной температуры. В очень горячую духовку положите кусок мяса. А уже через 7-10 минут резко снизьте температуру в духовом шкафу до 110 градусов и «забудьте» о мясе в духовом шкафу на 2,5 часа. По истечению 2.5 часов мясо вытащите из духовки. Разверните пергамент и нарежьте запеченную говядину порционными кусками. К столу мясо по-каталонски можно подать как в горячем, так и в холодном виде.


Душевное говяжье рагу с рисом в средиземноморском духе. Время приготовления 2.5ч.

Секрет вкусного рагу в обжаривании кусочков мяса до корочки на сильно разогретой сковородке перед тушением в томатном соусе. Такой способ приготовления называется "фрикассе".

Тушение происходит в закрытой кастрюле в духовке практически без добавления жидкости.

Подбор продуктов

Говядина 700гр

Консервированные помидоры в собственном соку 400гр или томатная паста 150гр

Свежие шампиньоны 300гр

Свежие бобовые (стручки гороха или фасоли) - 200гр (по желанию)

Средняя луковица, средняя морковка

Белый рис, 2 стакана

Черный свежемолотый перец

Тимьян/майоран - 1 чайная ложка

Немного сливочного и растительного масла для жарки


Для тушения лучше всего использовать такие отрубы говядины , как лопатка, тазобедренная часть, шея, голяшка (именно в таком порядке приоритетов). Пускать на рагу вырезку или филей - просто преступление. Мясо лучше брать без косточки, т.к. оно удобнее в разделке на кубики. Если у вас мясо с косточкой, очищенную косточку кинете в кастрюлю к мясу.

Также должен сказать пару слов про томаты или томатную пасту . В России напряг с хорошими помидорами, а с хорошими консервированными помидорами напряг еще больший. Так что я советую взять томатную пасту красно-оранжевого цвета без добавок, и результат будет очень хороший.

Если хотите приблизиться к оригиналу чуть ближе, нужно найти 300гр хороших помидоров - черри, сливовидных, итальянских на веточке. Ошпарить их кипятком, снять кожу и порубить в блендере. Добавить 2 столовых ложки томатной пасты. В результате получится почти равноценная замена средиземноморским консервированным помидорам. Они не такие, как русские.

Рецепт приготовления

1. Лук и морковку мелко порезать, поджарить на растительном масле (3 столовых ложки) до золотистого цвета лука. Жарить надо на среднем огне, постоянно переворачивать. Переложить в кастрюлю.

2. Мясо порубить на кубики 1.5-2см стороной, обсушить бумажными полотенцами.

3. Разогреть сковородку с небольшим количеством растительного масла сильно-сильно, чтоб аж масло начинало дымиться.

4. Быстро обжарить кусочки мяса со всех сторон до коричнево-золотистой корочки. За раз не кладите много, каждый кусочек мяса должен соприкасаться с раскаленной сковородкой.

Мясо перекладывать в кастрюлю.

5. Когда все мясо будет обжарено и переложено в кастрюлю, добавить туда помидоры/томатную пасту, стакан воды, 2 чайные ложки соли без горки, немного свежемолотого перца, лаврушку.

6. Отправить в духовку накрытую крышкой кастрюлю на 2ч. Поставить на нижнюю полку, температура духовки 180 градусов.

7. Рис обжарить на среднем огне в той же сковородке, что и мясо, с добавлением 3-х столовых ложек растительного масла.

Надо постоянно перемешивать рис, он впитает жир и станет немного прозрачным.

Рис отложить в небольшую кастрюлю.

8. Через 2ч порезать шампиньоны слоями и обжарить 5 минут на смеси растительного и сливочного масла. Жарить надо на средне-высоком огне, постоянно переворачивать.

Шампиньоны приобретут насыщенный грибной вкус, попробуйте.

9. Пора заглянуть в кастрюлю. Мясо выделило жидкость, достать стаканчик-другой с помощью половника и перелить в кастрюлю с рисом.

10. Грибы переложить в кастрюлю к мясу, туда же добавить крупно порезанные стручки бобовых.

11. Отправить в духовку еще на 20 минут, а в это время сварить рис.

Всего надо 2.5 стакана жидкости (с учетом мясного бульона, взятого из кастрюли с мясом) и чайная ложка соли без горки на каждый стакан риса.

12. В конце приготовления проверить соль в рисе и в мясе.

На тарелку выложить рис, а сверху рагу. Получается очень вкусно: сочные кусочки мяса, насыщенные кусочки грибов и рис, сваренный на мясных соках.