Не усваивается железо в организме что делать. Основные причины плохого усвоения железа в организме


Как сказывается недостаток железа в организме на здоровье в целом? Слова «малокровие» и «анемия» стали чаще употреблять. Данные понятия сразу ассоциируются с вялостью, слабостью, бледностью. Это действительно так, поскольку таковыми являются характерные признаки недуга, возникающего вследствие недостатка или неполноценности эритроцитов – клеток крови. Данное расстройство у детей чаще обусловлено дефицитом железа, поступающего с пищей. Этот элемент для эритроцитов – важнейший строительный материал. Такого рода анемию принято назвать «железодефицитной».

Читайте в этой статье:

Железодефицитная анемия

Жизнедеятельность организма существенно зависит от эритроцитов в отношении снабжения кислородом тканей. Данную важную функцию выполняет гемоглобин, находящийся в этих клетках. Он имеет два компонента – железосодержащий и белковый. Гемоглобин благодаря содержанию железа захватывает к себе кислород. У гемоглобина одна молекула способна захватить четыре молекулы кислорода, затем сразу отдать их в ткани. Захватывают кислород за тысячную долю секунды, отдают – за сотую долю.

Гемоглобин по существу – дыхательный пигмент крови, снабжающий кислородом все ткани организма. Без кислорода ткани мгновенно погибнут. Целесообразно себе представить, какое количество эритроцитов необходимо для бесперебойной доставки кислорода в каждую клетку организма. Число циркулирующих в организме эритроцитов астрономическое – 25 триллионов. Если составить колонну, положив друг на друга эритроциты, её высота достигнет 62000 километров, а если их сложить друг к другу вплотную, площадь составит 3800 квадратных метров.

У эритроцитов площадь превышает всю поверхность тела в 1500 раз. Поэтому они способны захватывать и переносить количество кислорода, достаточное для обеспечения жизнедеятельности всех тканей и органов. Вырабатываются эритроциты в костном мозге. Данный процесс весьма напряжённый и интенсивный. У этих клеток жизнь недолговечная. Старые разрушаются постоянно. Взамен появляются новые клетки. Обновление всех эритроцитов происходит за 60-80 суток.

Запасы железа в организме

У природы существует экономия. Оставшееся от расплавившихся эритроцитов железо возвращается обратно в костный мозг, чтобы участвовать в создании новых клеток. Однако этого недостаточно. Требуется железо, поступающее извне. При любом случайном перерыве поступления железа с пищей было бы влияние на выработку эритроцитов негативным образом, если бы не было запаса этого драгоценного материала, который откладывается в особых депо, особенно в печени.

У мужчин запасы железа более солидны, чем у женщин. Если не поступает железо с пищей, мужской организм способен существовать долгое время за счёт внутреннего резерва, который препятствует развитию малокровия 2-3 года. В таких условиях анемия у женщин раньше возникает, так как железо расходуют больше в результате ежемесячных кровопотерь вследствие менструаций. Также при беременности опустошаются депо весьма значительно.

Развитие ребенка и потребность в железе

Плод первые 5-6 месяцев внутриутробной жизни получает железо в незначительном количестве из материнского организма. Накапливается данный элемент более интенсивно за последние месяцы до родов. У появившегося на свет доношенного ребёнка уже есть в организме железо, но его немного – 40-45 миллиграммов. Этот запас у недоношенного ребёнка обеднён – 20 миллиграммов.

Первым годам жизни ребёнка характерно бурное развитие и рост. Он прибавляет в весе, растёт быстро. По мере увеличения массы тела увеличивается объём крови. Это требует железа ещё больше для образования эритроцитов. Запасы элемента истощаются постепенно, а поступление бывает иногда недостаточным. В женском молоке железа мало. При этом вещество усваивается не полностью, так как содержащиеся в молоке железо и кальций образуют нерастворимые комплексы.

Обеспечивается организм малыша на первом году жизни из женского молока всего лишь 4% железа, которое необходимо ему. Согласно подсчётам, чтобы удовлетворить потребность организма ребёнка в этом веществе полностью, ему бы потребовалось в сутки 25 литров молока. Даже грудное вскармливание не может препятствовать отрицательному балансу вещества в организме. Вскармливание смешанное или искусственное ещё хуже, поскольку усваивается железо из коровьего молока в 3 раза меньше. Поэтому может ребёнок получить малокровие уже на 5 месяце.

Более подвержены анемии дети, чьи матери имели данный недуг в периоде беременности, недоношенные, а также появившиеся на свет посредством кесарева сечения. Особенно может развиться малокровие при переводе ребёнка на вскармливание искусственное или смешанное в первые годы жизни, при чрезмерном затягивании (больше года) кормления грудью. В данном возрасте ребёнку целесообразна поставляющая железо продукция, а молоко материнское к ней не относится. Угрожает малокровие больше близнецам вследствие недостатка в женском организме запасов вещества в периоде внутриутробного развития.

Как предупредить дефицит железа

Чтобы препятствовать возникновению анемии, надо вскармливать правильным образом даже при достатке материнского молока. При любом вскармливании целесообразно введение продуктов, которые содержат железо, соли минеральные, витамины. Детям со второго месяца желательны соки фруктовые, с трёх месяцев допустимы «жидкие салаты» в виде смеси овощных салатов с несколькими капельками растительного масла (надо начинать с одной). Содержащиеся в масле растительном элементы помогают усвоению белков, которые значимы для образования гемоглобина.

Достаточно в крупах гречневой и овсяной. Поэтому приготовленная из них каша благотворнее традиционной манной. Полезно употреблять пюре из содержащих железо сухих фруктов, особенно абрикосов, яблок, груш. Ребёнку в возрасте 7-8 месяцев начинают постепенно давать рыбу, печёнку говяжью, мясо. Данная продукция – основной поставщик этого вещества. Возможно развитие анемии не только при недостатке поступления железа, но и вследствие плохого его усвоения. Далеко не всё это вещество усваивается даже в норме. Замедляется его утилизация при некоторых обстоятельствах.

Как усваивается железо в организме человека и почему оно теряется

Весьма сложен процесс всасывания железа. Он осуществляется в двенадцатипёрстной кишке. До принятия пригодной для всасывания формы железо претерпевает превращения под воздействием пищеварительных соков. Этим превращениям способствует тщательное пережёвывание пищи, а комок непропитанный соками не обеспечит организм данным веществом. При усиленной перистальтике кишечника железо не может пройти нужные стадии преобразования и всосаться. Оно проходит через кишечник быстро и выходит из организма неусвоенным. Такие потери бывают при частных поносах.

Кроме уже упоминавшихся признаков малокровия (бледность, вялость), бывают также при недостатке гемоглобина головокружение, приступы сердцебиения, головная боль. Хотя эти явления наблюдаются при значительно выраженном малокровии. Иногда протекает недуг у детей почти незаметно, бессимптомно. Малокровие обладает способностью понижать общую сопротивляемость организма. Вследствие этого создаётся неблагоприятный фон, стимулирующий частое возникновение и затяжное течение многих заболеваний.

Между малокровием и рахитом имеется некоторая зависимость. Страдающие рахитом дети более подвержены малокровию. У страдающих малокровием детей рахит тяжело протекает. Также выявлено, что у детей переутомляющихся, гуляющих мало, проводящих много времени в помещении, анемия возникает чаще. Поэтому профилактикой малокровия является не только полноценное питание. Целесообразен комплекс профилактический мер, включающий нахождение на свежем воздухе, достаток сна и другое, что помогает хорошо физически развиваться и улучшить обмен веществ.

Анемией называется состояние, которое характеризуется уменьшением гемоглобина и количества эритроцитов в крови. Гемоглобин – это содержащийся белок в кровяных тельцах красного цвета, который поставляет кислород от легких в органы тела. Данный недуг может возникнуть не только в результате различных заболеваний, но и, например, при беременности, лактации, кровопотери. Но, как утверждают исследователи, самой распространенной причиной этого заболевания является нехватка железа в организме, именно с этим сталкивается 30% людей, населяющих нашу планету.

Значение, роль и функции железа в организме

Исследователи уже давно доказали, что железо имеет очень большое значение для каждого человека, так как запасы этого вещества в организме очень малы, всего лишь 4г и к тому же могут иссякать.

В чем же заключается важность железа? Главной его функцией является то, что он соединяется с кислородом и выполняет поставку кислорода к тканям и внутренним органам организма. Также немаловажным является то, что железо принимает участие в синтезе около 70разных ферментов, которые крайне необходимы для роста организма.

В основном человек пополняет запасы этого вещества с помощью пищи. Попадая в организм, железо в небольшом количестве откладывается про запас в костном мозгу, селезенке и в печени. Если поступление это вещества по каким-либо причинам прекращается, организма сначала пользуется своими запасами, а затем начинает потреблять железо из мышц, слизистых оболочек, кои, волос и т.д.

Для чего организму нужно железо

В первую очередь железо необходимо для поддержания нормальной жизнедеятельности организма, во-вторых он стабилизирует обмен веществ. Каждый день наш организма расходует железа, поэтому его нужно регулярно пополнять.

В каком количестве это вещество необходимо человеку – зависит от разных факторов. Например, детям и людям пожилого возраста оно необходимо в больших количествах. Это касается и тех, кто усиленно занимается спортом или же занимается тяжелым физическим трудом. Не подозревая того, многие женщины во время месячных теряют много железа, что во многих случаях приводит к плохому самочувствию в этот период.

Чем грозит дефицит железа?

Самым известным последствием дефицита железа является малокровие, но, к сожалению – это не единственное последствие этого недуга. В первую очередь его нехватка негативно влияет на иммунную систему, человек начинает быстрее утомляться, у детей ухудшается способность к обучению, уменьшается выносливость. Как сообщают исследователи, во многих случаях рак желудка был связан с нехваткой железа в организме.

Нехватка этого вещества в организме у женщин способствует понижению активности щитовидной железы, в результате чего появляется неспособность скидывать лишний вес. К тому же было проведено исследования, по окончанию которого выяснилось, что у девочек с недостаточным количеством железа в организме, принимавших добавки железа, повысилась обучаемость и улучшилась память.

Какая норма

Ежедневная норма железа составляет 10 мг для мужчин и 15-20 мг для женщин, также существует максимально рекомендуемое потребление в день – это 45 мг. Стоит помнить, что женский организм в отличие от мужского – теряет в два раза больше минеральных веществ.

Для женщин достигших детородного возраста ежедневная норма поступления железа составляет 2,5 – 2,8 мг. Но у беременных женщин это количество увеличивается в два раза. Очень часто, даже продуктами, богатыми на железо, тяжело пополнить запас этого вещества в организме, тогда приходиться прибегать к добавкам железа. По статистике, с этим недугом сталкивается каждая третья беременная женщина.

Не стоит забывать, что содержание данного вещества не только зависит от возраста и пола, но и также от веса, роста, общего состояния здоровья и многих других факторов.

Какие симптомы и признаки

Основными симптома железодефицитной являются:

  • неврологические нарушения: неуравновешенность, вспыльчивость, плаксивость, головные боли и головокружения;
  • ломкость ногтей;
  • стоматит;
  • извращения вкуса, часто у детей маленького возраста;
  • изменения вкусовых рецепторов;
  • ухудшение аппетита,
  • чрезмерная утомляемость;
  • одышка;
  • синюшность губ;
  • недержание мочи вовремя смеха или чихания.

Почему не усваивается

К нехватке железа в первую очередь приводит скудность рациона питания, а именно недостаточное количество мяса и овощей. Но также существует еще одна не маловажная причина, из-за которой не усваивается железо – это проблемы с желудочно-кишечным трактом.

В таком случае будет очень тяжело исправить ситуацию с помощью продуктов питания. Основной надеждой остаются лекарственные препараты с этим химическим элементом. Во время лечения этими препаратами стоит строго придерживаться рекомендаций, в ином случае положительный эффект может не наступит. Таким образом, препараты следует принимать натощак, запивая стаканом фруктового сока. Также в течение двух часов, после принятия лекарства стоит отказаться от употребления кофе, любого чая, молочных продуктов, а именно: молока, йогуртов, творога; яиц и цельнозернового хлеба, так как именно эти продукты замедляют усвоение железа. Лечение длиться около 3-6 месяцев. Но перед тем, как начать лечение, нужно обратиться за консультацией к врачу. Так как самолечение может нанести непоправимый вред вашему организму.

Продукты богатые железом:

  • красное мясо: свинина, говядина, птица;
  • печень утиная, говяжья, свиная;
  • мясо кролика;
  • устрицы, моллюски, улитки;
  • цельная овсянка, гречневая крупа, ростки пшеницы, чечевица;
  • фасоль, бобы;
  • сухофрукты;
  • грецкие орехи;

Все эти продукты действительно содержать большое количество железа, но не всегда это вещество хорошо усваивается. Существует ряд продуктов, которые помогают железу лучше усваиваться. Таким образом, лучше усваиваться помогает витамин С и фолиевая кислота. Поэтому в одном приеме пищи стоит сочетать продукты содержащие железо и витамин С. К продуктам, содержащим витамин С, относятся цитрусовые, киви, ягоды, зеленые овощи и зелень. Еду рекомендуют запивать грейпфрутовым или апельсиновым соком.

Опасными продуктами для усвоения железа являются все молочные продукты и те, которые содержат большое количество кальция, а также кофе и чай.

Какие препараты могут помочь

Сорбифер Дурулес – назначаю при железодефицитной анемии, недостаточном питании при беременности, при осложненной беременности, в послеродовой период.

Существует огромное количество препаратов, которые помогают усваиваться железу, например: Мальтофер (жевательные таблетки), Сорбифер, Тотема. Но перед тем как прибегнуть к такому способу лечения, стоит проконсультироваться с врачом, так как в некоторых случаях лечение может быть противопоказано и лишь нанести вред организму.

Лучше всего продукты содержащие железо принимать фолиевой кислотой и витаминами А и Е (всем известный Аевит).

Видео: Причины и методы лечения железодефицитной анемии

В нашем организме железо (Fe) играет далеко не последнюю роль. Это один из важнейших микроэлементов, ибо он принимает участие в ходе кроветворения, поддерживает иммунитет, а также является частью гормонов и разного рода ферментов. К сожалению, дефицитом железа страдает примерно 30 % от всего количества жителей планеты Земля. Помимо этого, есть еще один вопрос, который стоит внимания: почему не усваивается железо? Попробуем в этом разобраться.

Необходимость в железе

Почему плохо усваивается железо? В нашем организме железо не синтезируется, а поэтому для полноценной работы ему необходимо поступление из внешней среды. И если этого микроэлемента не хватает, человек может почувствовать ухудшение самочувствия. Так для чего собственно нужно нам железо и как понять, что его не хватает? Вот об этом и некотором другом и пойдет речь в теме данной статьи.

В нашем организме практически любое вещество выполняет свои обязательства, и железо не является исключением. Вне зависимости от пола, социального положения или любого другого фактора, важно поддерживать необходимо его количество, чтобы потом не пришлось задумываться, почему не усваивается железо в организме женщины или мужчины. Главные функции железа сводятся к следующему:

  • Транспортировать кислород. Как, возможно, каждый знает, эритроциты, находящиеся в крови, состоят из белка гемоглобина, в основу которого входит железо. Этот белок имеет способность вступать в обратимую реакцию с кислородом, разнося его от легких по кровеносной системе к прочим органам и тканям. А чтобы в них протекали жизненно важные биохимические процессы, как раз и нужен O 2 . Образованный при этом углекислый газ, гемоглобин забирает обратно, и посредством легких газ покидает организм.
  • Принимает участие в синтезе белков и других нужных ферментов. Речь идет о создании ДНК, разрушении токсинов печени, производстве клеток крови. От количества железа в организме зависит не только состав плазмы, но и число лейкоцитов. А они, как известно, являются нашими защитниками от непрошеных гостей.
  • Гормональное производство. Феррум принимает активное участие в формировании гормонов для щитовидной железы. С их помощью при поддержке нервной и иммунной системы осуществляется регулирование работы головного мозга, сердца, почек и прочих органов.

Прежде чем понять, почему не усваивается железо в организме, стоит знать показатели нормы. Для женщин это 18 мкг, для мужской половины человечества - 10 мкг. В отношении беременных это количество удваивается, поскольку будущие мамы в этот период испытывают кардинальные перемены.

В результате кровь разбавляется, уровень гемоглобина понижается. Организм начинает искать необходимый ему микроэлемент в своих запасах - мышечной ткани, костном мозге, печени. Как итог, появляется усталость, увеличивается риск подхватить инфекцию, нервная система истощается.

Симптоматика железного дефицита

Почему не усваивается железо в организме мужчины или женщины? Некоторые считают, что недостаток железа в организме и анемию родственными понятиями. В действительности это не одно и то же. Анемия - это скорее последствие от нехватки железа. При этом проявляться данное состояние может по-разному. Различают два вида симптомов: латентные и скрытые. К первому типу признаков относятся:

  • Работоспособность заметно снижена.
  • Хроническая усталость.
  • Бледный оттенок кожи.
  • Частая головная боль.
  • Память ухудшается, мыслительный процесс осуществляется медленнее.
  • Проблемы сна.
  • Респираторные заболевания появляются с частой периодичностью.
  • Нарушения зрения.

При этих признаках количество железа в организме снижено умеренно. Но в то же время поступаемого вместе с продуктами вещества не хватает, и организм начинает использовать внутренние резервы. Здесь важно своевременно заняться своим здоровьем, в противном случае будут наблюдаться уже другие признаки того, что железо плохо усваивается в организме (почему такое происходит, читайте ниже):

  • Головокружение и обмороки. Из-за сниженного уровня гемоглобина наступает кислородное голодание. Это приводит к потемнению в глазах, если резко сменить положение тела или физическом усилии, в душном либо плохо проветриваемом помещении.
  • Появление одышки на фоне учащенного сердцебиения. Из-за снижения поступаемого кислорода к внутренним органам, функциональность сердечно-сосудистой системы заметно снижается.
  • Потеря веса и аппетита, причем в резкой форме. Это происходит вследствие нарушения метаболизма, что вызывает усугубление заболевания.
  • Работоспособность резко снижается, появляется слабость, больным становится все труднее выполнять физическую работу, причем любую в силу слабости мышц. А во время труда возникает одышка, слабость, головокружение.
  • Низкий уровень гемоглобина - это самый верный симптом анемии. При помощи обычного анализа крови можно не только установить нехватку железа, но и провести оценку степени тяжести заболевания.

Более того, нарушению подвергается и пищеварительная система, что сопровождается отрыжкой, изжогой, запором, вздутием кишечника.

Помимо этого, заметно снижается иммунитет, а из-за гормональных нарушений в организме увеличивается риск развития серьезных воспалительных процессов. Волосы и ногти плоха растут, при этом последние могут быть деформированы путем приобретения ложкообразной формы.

Почему такое происходит? Почему не усваивается железо в организме женщины либо мужчины?

На все есть причина

Как известно, какое-либо заболевание либо любая другая проблема в организме не появляется просто так, и на это есть определенная причина. Дефицит железа не является исключением. Хотя тут есть одна странность - ведь суточная потребность в этом необходимо микроэлементе составляет каких-то 3-5 грамм. Да и содержится железо во многих продуктах на нашем столе.

Тем не менее, недостаток феррума все же присутствует. При этом в основе всех причин, почему не усваивается железо в организме, лежат два основных фактора: большой расход железа либо его недостаточное поступление в организм. Разберем их чуть более подробно.

Высокий уровень расхода

Основная причина железного дефицита - это большой расход. И как это ни печально, но именно женщины подвержены этой проблеме чаще, чем мужчины. И все в силу менструального цикла. В течение только одной менструации организм теряет до 80 мл крови. А если еще есть дисфункциональные нарушения, которые связаны с заболеваниями органов репродуктивной системы, могут появиться маточные кровотечения.

Однако потеря крови может носить чисто механический и человеческий фактор. Правда, по большей части это относится к особым случаям (выскабливание, аборты, роды). При этом повреждаются сосуды, что тоже вызывает кровотечение.

Однако потеря крови может быть у человека независимо от пола вследствие болезни желудка или кишечника, при поведении операций, в результате серьезного травмирования. Кроме того, дефициту железа подвергают себя и доноры, которые слишком часто сдают кровь.

Еще одна причина, почему не усваивается железо в плане высокого его расхода, опять-таки касается непосредственно женской половины человечества. Речь идет о физиологических процессах, куда можно отнести:

  • беременность;
  • период лактации;
  • развитие и рост женского организма;
  • половое созревание.

Здесь особенно стоит большого внимания грудное вскармливание. Дело в том, что с материнским молоком ребенку передается все самые необходимые питательные вещества, включая и железо. Причем его количество может заметно снизиться, и если не восполнять потери, здоровье может быть под угрозой.

Низкое количество поставки

К сожалению, как это было отмечено выше, наш организм не может вырабатывать железо, и его приходится добывать извне. И основной его источник - это пища. Причем желательно, чтобы присутствовали и такие элементы, как медь, кобальт, марганец, аскорбиновая кислота, что помогает нам лучше усваивать железо. А вот избыточное количество кальция наоборот нарушает этот процесс.

Помимо перечисленного, к дефициту железа в организме может привести отравление ядами промышленного или бытового назначения. А чтобы их нейтрализовать, печень производит особые ферменты, что просто невозможно без этого элемента.

Какие могут быть последствия?

Недостаток железа не заканчивается слабостью, снижением работоспособности и частыми простудами. Проблема затрагивает внутренние органы. Работа щитовидной железы существенно ухудшается, выработка костного мозга, гормонов и некоторых веществ сокращается. Кислородное голодание приводит к проблемам головного мозга, сердечно-сосудистой система начинает работать со сбоями.

Но это еще не все осложнения. Внешний вид человека тоже меняется. Кожа сушится, покрывается морщинами, появляются заболевания верхних дыхательных путей. К тому же, вследствие нарушения метаболизма человек набирает лишний вес.

Но более серьезную угрозу недостаток железа несет детям и беременным женщинам. Из-за анемии у ребенка могут быть проблемы с внутренними органами. Но если железа не хватало будущей матери, то это грозит более серьезными осложнениями. Высок риск рождения детей с пороком или умственным либо психическим отставанием развития.

Почему не усваивается железо в организме грудничка?

Признаки анемии могут появиться не только у взрослых, но и грудных детей. И если явные симптомы настораживают родителей, заставляя их обращаться за медицинской помощью, то со скрытыми признаками не все так просто. Мамы и папы просто не в состоянии понять, отчего вдруг их малыш стал вялым, бледным и малоподвижным.

В этом случае лучше сдать анализ крови. И если заболевание присутствует, оно будет обнаружено. Количество гемоглобина у ребенка изменяется по мере его взросления:

  • 24 часа после рождения - 130-145 г/л;
  • 2-14 сутки - 120-130 г/л;
  • 14-28 сутки - 110-120 г/л;
  • С 1 месяца до шестилетнего возраста - до 110 г/л.

Если в анализе цифры отличные от приведенных выше, прогноз не очень утешительный. Чем же это может быть вызвано? Причины, почему у ребенка не усваивается железо, могут заключаться в следующем:

  • Анемия у мамы в период вынашивания ребенка.
  • Нарушение кровообращения плаценты.
  • Травмирование при родах с большой кровопотерей.
  • Кишечные заболевания инфекционного характера.
  • Стремительный рост малыша в течение первых месяцев его жизни.
  • Скудный рацион на железо в питании грудничка.
  • Недоношенность.

Пока ребенок еще в утробе матери, его организм запасается железом, причем большая его часть сосредоточена в эритроцитах, тогда как в мышцах их немного. Но после появления малыша на свет в течение всего периода грудного вскармливания запас этот расходуется за полгода. В этот момент нужно восполнять железо прикормом.

Что можно сделать?

До того, как начинать лечение, необходимо выяснить причину, почему не усваивается железо, и только после этого переходить непосредственно к терапии. В противном случае эффективность лечения будет носить временный характер, и через некоторое время все повторится вновь. Но если причины были выявлены и устранены, можно переходить к лечению, которое может проводиться несколькими способами:

  • Фармакотерапия.
  • Прием БАДов.
  • Диетотерапия.

Также существует эффективная процедура по переливанию крови. Однако применяется она в редких случаях, когда есть угроза жизни больного.

Фармакотерапия

Основу лечения составляет прием препаратов двух групп: солевые с двухвалентным железом и несолевые с трехвалентным железом. К первой категории относятся сульфат железа, хлорид железа, фумарат железа и прочие подобные. Активные вещества способны проникать сквозь слизистую оболочку кишечника, после чего в кровоток. Там соединение преобразуется в трехвалентную форму и соединяется с ферритином и трансферритином и в таком виде используется на потребности организма.

Однако решая проблему, почему не усваивается железо, в некоторых случаях солевые препараты могут вызвать побочные эффекты (изжога, боль в животе, тошнота, рвота, запор). Ко всему прочему они начинают взаимодействовать с пищей, что затрудняет их всасывание.

Несолевая группа относится к препаратам нового поколения. Усваиваются они также из кишечника в кровь. Токсичность этих препаратов на минимальном уровне. Вдобавок, с пищей они не взаимодействуют, поэтому их можно применять за едой.

БАДы

Обычно лечение анемии комплексное, и помимо приема основных препаратов назначаются и дополнительные вещества, которые улучшают процесс обмена веществ и синтез клеток крови. Это пищевые добавки, в состав которых входят легкоусвояемая форма железа: глюконат железа, фумарат железа, пептонат и цитрат железа.

Только стоит учесть, что БАДы эффективны лишь в сочетании с лекарственными препаратами, назначенными специалистом. Отдельно их можно использовать в целях профилактики, но не более. При непереносимости отдельных компонентов, эти средства могут вызвать побочные эффекты.

Диетотерапия

Помимо приема препаратов, решить проблему, почему не усваивается железо, можно в ходе употребления тех продуктов, которые богаты этим минералом. Диетологами уже давно составлен список того, что следует включить в свой рацион во время лечения или профилактики. Больше всего железа (3,5 мг и более на 100 г) содержится в мясе говядины, печени курицы, кунжуте, бобах, тыквенных семечек.

Продукты с чуть меньшим содержанием железа, но еще в достаточном количестве (1-2 мг на 100 г) - это красная фасоль, сардины, запеченный картофель, индейка, отварная куриная грудка, шпинат, зеленый перец.

А вот от чая и кофе в присутствии анемии лучше воздержаться, поскольку усвоение железа существенно затрудняется. То же самое относится и к длительной жарке продуктов.

Относится к незаменимым микроэлементам, входящим в состав более чем 100 ферментов и принимающим участие в кроветворении, дыхании и иммунных реакциях. Оно является частью гемоглобина – фермента эритроцитов, переносящего кислород. В организме взрослых людей содержится примерно 4 г этого элемента, причем более половины составляет железо гемоглобина. Следует помнить, что синтезировать железо в организме мы не можем и суточная потребность человека обеспечивается продуктами питания. Однако даже богатый железом рацион не всегда является гарантией того, что оно будет усвоено в полном объеме. В среднем всасывание железа из продуктов составляет примерно 10 %, а в ряде случаев еще меньше.

ОБЩИЕ ПРИНЦИПЫ МЕТАБОЛИЗМА ЖЕЛЕЗА

Метаболизм у здоровых взрослых людей обычно замкнут в цикл: ежедневно мы теряем примерно 1 мг железа со слущенным эпителием ЖКТ и биологическими жидкостями, и ровно столько же наш организм может усвоить из продуктов питания. Кроме того, при разрушении отслуживших свой срок эритроцитов также происходит высвобождение этого элемента, который утилизируется и снова используется при синтезе гемоглобина. Таким образом, если рацион недостаточно сбалансирован и суточная потребность организма не перекрывается, возможно снижение уровня гемоглобина , спровоцированное дефицитом железа в крови .

ЧТО ПРОИСХОДИТ С ЖЕЛЕЗОМ В РАЗЛИЧНЫХ ОТДЕЛАХ ЖКТ

Желудок. Здесь происходит разрушение связей железа и белка, и под влиянием поступающей с пищей аскорбиновой кислоты элемент из трехвалентной переходит в двухвалентную форму. В кислой среде она связывается мукополисахаридами, образуя сложный комплекс.

Верхние отделы тонкого кишечника. Дальнейшая трансформация образовавшегося комплекса происходит уже в тонком кишечнике. Там он расщепляется на малые комплексы, состоящие из аскорбиновой и лимонной кислоты, железа и ряда аминокислот. Их всасывание происходит преимущественно в верхних отделах тонкого кишечника. Наиболее эффективно оно протекает в двенадцатиперстной и начальной части тощей кишки. Данный процесс включает в себя захват ворсинками слизистой оболочки двухвалентного железа, его окисление в мембране до трехвалентного и последующий перенос элемента к оболочке, где он захватывается ферментом-переносчиком трансферрином и транспортируется в костный мозг. Оттуда элемент попадает в митохондрии, в которых и происходит образование гема.

Нижележащие отделы тонкого кишечника. После того как железо поступает в нижележащие отделы кишечника, где pH выше, оно полимеризуется в недоступные для усвоения коллоидные комплексы и в осажденном виде выделяется из организма в виде гидроокисей.

ФАКТОРЫ, ОТ КОТОРЫХ ЗАВИСИТ ВСАСЫВАНИЕ ЖЕЛЕЗА

Всасывание железа лучше происходит в присутствии янтарной и аскорбиновой кислот, тогда как кальций, напротив, тормозит этот процесс. На скорость поглощения элемента также влияет количество запасов железа в организме. Всасывание ускоряется при их дефиците и замедляется при избытке. Заболевания ЖКТ, в том числе атрофия слизистой желудка, понижают его способность расщеплять белки и способствуют развитию дефицита железа. При секреторной недостаточности поджелудочной железы всасывание этого элемента также нарушается. Недостаточное количество ферментов, препятствующих полимеризации железа, ускоряет образование сложных комплексов, в которых этот элемент уже не может усваиваться слизистой кишечника.

МИКРОЭЛЕМЕНТЫ, ОКАЗЫВАЮЩИЕ ВЛИЯНИЕ НА ВСАСЫВАНИЕ ЖЕЛЕЗА

Из написанного выше можно сделать вывод, что усвоение железа хорошо проходит в присутствии некоторых витаминов и микроэлементов. Поэтому многие биологически активные добавки к пище, предназначенные для дополнительного обогащения рациона этим элементом, имеют комплексный состав. К ним относится и один из видов гематогена «ФЕРРОГЕМАТОГЕН®-ФАРМСТАНДАРТ» . В состав продукта, помимо богатого гемовым железом альбумина (переработанной крови крупного рогатого скота), входит аскорбиновая и фолиевая кислота , медь и витамин В6. Они помогают оптимизировать всасывание микроэлемента и его транспортировку к местам депонирования.

Хотя продукты животного происхождения в целом беднее железом, чем продукты растительного происхождения, всего именно гемовая форма , которая в растительных продуктах отсутствует. В гемовой форме этот необходимый для нормальной деятельности организма микроэлемент присутствует в мясе, особенно красном, субпродуктах ( , сердце), рыбе, устрицах и мидиях.

Усвоению железа из продуктов животного происхождения способствуют продукты, богатые медью, кобальтом, цинком. Цинк, кобальт и медь в больших количествах содержатся в , какао, морепродуктах.

Железо из растительных продуктов хорошо усваивается, если сочетать их прием с употреблением мясных продуктов, при этом всасывание железа из мяса будет несколько затруднено. Также способствуют усвоению этого микроэлемента , фруктоза, лимонная и янтарная кислоты. Поэтому кашу из богатой железом гречневой крупы, например, лучше всего сочетать с тушеными овощами, в качестве приправы к мясу использовать лимонный сок, богатый витамином С. Желающим повысить уровень гемоглобина рекомендуется употреблять землянику, клубнику, болгарский перец и цветную капусту, много аскорбиновой кислоты также содержится в киви и томатах.

Для хорошего усвоения железа также необходимо употреблять достаточно продуктов, в которых содержится фолиевая кислота – петрушку, молодую крапиву, курагу.

Какие продукты ухудшают усвоение железа?

Естественные антагонисты железа – кальций . Продукты, богатые этими веществами, необходимо употреблять не ранее чем через два часа после продуктов, содержащих много железа, или лекарственных препаратов для лечения анемии и за два часа до их употребления. Кальция много в молочных и кисломолочных продуктах, магния – в и злаках.

Серьезно затрудняют усвоение железа кофеин и танин. Поэтому кофе, чай, в том числе зеленый, красное вино на время лечения анемии или соблюдения лечебной диеты для повышения уровня гемоглобина лучше исключить из рациона совсем или хотя бы свести к минимуму, при этом не следует запивать еду чаем или кофе – их лучше пить отдельно от любой еды.

Не способствуют всасыванию железа фосфаты, фитаты (соли фитиновой кислоты), в изобилии содержащиеся в злаках (пшенице, кукурузе, сое), а также в бобовых и яйцах. Блюда из этих продуктов не рекомендуется сочетать с мясными – лучше всего употреблять их отдельно.

Кроме того, хорошему усвоению железа препятствуют щавелевая кислота, содержащаяся в шпинате, щавеле, чернике, помешает и