Определение дебит часа соляной кислоты. Химическое исследование желудочного содержимого. Нормальные показатели секреторной функции желудка


Исследование включает определение общей кислотности свободной соляной кислоты, связанной соляной кислоты, молочной кислоты.

Метод Тепфера. В 2 колбы наливают по 5 мл желудочного содержимого. В первую добавляют 1-2 капли 1%-ного спиртового раствора фенолфталеина и 1-2 капли 0,5%-ного спиртового раствора 4-диметиламидоазобензола; в присутствии свободной соляной кислоты проявляется красное окашивание. Заметив первоначальный уровень 0,1 г раствора щелочи в бюретке, производят титрование при постоянном встряхивании содержимого до появления оранжево-желтого цвета (цвета “семги”). Потребовавшееся для этого количество миллилитров едкого натра, умноженное на 20, соответствует содержанию в исследуемом материале свободной соляной кислоты (в титрационных единицах и моль/л). Затем продолжают титрование, пока снова не появится красное окрашивание (реакция фенолфталеина), что свидетельствует о полной нейтрализации желудочного содержимого. Количество 0,1 г щелочи, израсходованное в обе фазы титрования, умноженное на 20, соответствует общей кислотности.

Во 2-ю колбу прибавляют 1-2 капли 1%-ного водного раствора ализаринсульфоновокислого натра, титруют до исчезновения желтой и появления слабо-фиолетовой окраски.
В присутствии этого индикатора нейтрализуются все кислореагирующие вещества, за исключением связанной соляной кислоты. Количество 0,1 г щелочи, требуемой для титрования, умноженное на 20, вычитают из цифры общей кислотности и узнают количество связанной соляной кислоты.

Появление фиолетового окрашивания после добавления в желудочное содержимое ализаринсульфоновокислого натра свидетельствует об отсутствии не только свободной, но и связанной кислоты.

Метод Михаэлиса. К 5 мл профильтрованного желудочного содержимого прибавляют 1-2 капли индикаторов фенолфталеина и диметиламидоазобензола и титруют 0,1 г раствором натра. Отмечают первоначальный уровень в бюретке, уровень щелочи при переходе первоначального красного цвета в цвет “семги”, уровень щелочи при переходе цвета “семги” в ярко-желтый, уровень щелочи при переходе окраски в стойкий розовый цвет.

Количество щелочи, пошедшее на титрование от первоначального уровня до уровня при переходе окраски в цвет “семги”, соответствует содержанию свободной соляной кислоты.
Количество щелочи, пошедшее на титрование от начального уровня до уровня при установлении стойкого розового цвета, составляет общую кислотность. Количество щелочи, пошедшее на титрование от начального уровня до уровня, который соответствует среднему арифметическому между уровнями щелочи, отмеченными при переходе окраски в ярко-желтый цвет и в стойкий розовый, равно сумме свободной и связанной соляной кислоты (общей соляной кислоте). Связанную соляную кислоту определяют вычитанием цифры свободной соляной кислоты из цифры, соответствующей общей соляной кислоте. Разность между общей кислотностью и суммой свободной и связанной соляной кислоты равна кислотному остатку (органические кислоты и кислореагирующие фосфаты). При расчете все указанные показатели приводят к 100 мл желудочного сока, т.е. умножают на 20.

Микрохимический способ определения кислотности (по Горбенко). Метод применяется в случаях извлечения малого количества желудочного содержимого или при необычной его окраске (примесь крови, желчи).
Используют те же реактивы, что при методе Михаэлиса. В стаканчик помещают 1 мл желудочного сока и 5 мл дистиллированной воды, определяют свободную соляную кислоту и общую кислотность, титруя из микробюретки или пипетки. Содержание свободной соляной кислоты вычисляют, умножив количество щелочи, пошедшей на титрование до цвета “семги”, на 100. Общую кислотность узнают путем умножения на 100 количества щелочи, затраченной на все титрование и умноженной на 0,05 (величина индикаторной поправки).

Определение дебета соляной кислоты. Для более объективной оценки кислотообразующей функции желудка вычисляют абсолютную кислотную продукцию за единицу времени, обычно за 1 ч (дебит-час). В зависимости от используемого при расчете показателя кислотности различают дебит-час свободной соляной кислоты и дебит-час соляной кислоты (общая кислотная продукция за час).

Дебит-час (Д-Ч) выражают в миллимолях (или в мг) и вычисляют:

Д-Ч = Y1 ґ E1 ґ 0,001 + Y2 ґ E2 ґ 0,001 + Y3 ґ E3 ґ 0,001… + ...Yn ґ En ґ 0,001,
где Y - объем порции желудочного сока, мл;
Е - концентрация свободной соляной кислоты или общая кислотность, титр.
ед. (моль/л);
0,001 - количество миллимолей соляной кислоты в 1 мл желудочного содержимого при ее концентрации, равной одной титрационной единице.

Для выражения дебита (Д) в мг каждое из слагаемых умножают на 36,5 - молекулярную массу соляной кислоты. Число слагаемых в формуле равно числу порций желудочного содержимого, полученного за время исследования (при расчете Д-Ч их обычно 4).

Поскольку величина дебита-часа зависит от часового напряжения секреции и величины кислотности, следует добиваться полного извлечения желудочного содержимого.

Общую кислотную продукцию в период базальной секреции обозначают ВАО (basal acid output), при максимальной - МАО (maximal acid output), при субмаксимальной стимуляции гистамином - SAO. Показатели МАО находятся в зависимости от массы обкладочных клеток.

Определение дефицита соляной кислоты. Принцип определения основан на добавлении к желудочному содержимому соляной кислоты до появления качественной реакции на свободную соляную кислоту. К 5 мл профильтрованного желудочного содержимого добавляют 1 каплю 0,5%-ного спиртового раствора диметиламидоазобензола (в отсутствии свободной соляной кислоты цвет желтый) и титруют 0,1 г раствором соляной кислоты до появления красного цвета. Израсходованное количество, умноженное на 20, соответствует дефициту соляной кислоты.

Согласно Ламблингу дефицит соляной кислоты 40 мл и более указывает на полное прекращение секреции соляной кислоты. Если величина дефицита меньшая, то соляная кислота выделяется, но либо полностью нейтрализуется бикарбонатом, либо после нейтрализации бикарбонатом остается часть соляной кислоты, которая, соединяясь со слизью, образует кислый муцин - относительная, или химическая ахлоргидрия.

Определение молочной кислоты. Молочная кислота образуется палочками молочнокислого брожения в застойном желудочном содержимом при отсутствии свободной соляной кислоты, а также как продукт метаболизма раковых клеток. На наличие молочной кислоты исследуют порции, полученные натощак, используя качественную реакцию Уффельманна.

Реактивами служат 1%-ный раствор карболовой кислоты и 10%-ный раствор полуторахлористого железа, из которых приготовляют свежий реактив Уффельманна (2-3 мл карболового раствора и 1 капля полуторахлористого железа). Полученный раствор темно-фиолетового цвета разводят водой до светло-фиолетового и приливают к нему по каплям профильтрованный желудочный сок. В присутствии молочной кислоты появляется лимонно-желтое окрашивание вследствие образования молочнокислого железа.

Электрометрическое измерение рН желудка. Наиболее точные данные об истинной кислотности желудочного содержимого дает измерение концентрации свободных водородных ионов с помощью интрагастральной рН-метрии. О концентрации водородных ионов судят по электродвижущей силе (э. д. с.), возникающей между парами электродов, которые могут быть вмонтированы в зонд или капсулу. В настоящее время широко используют электронные пары, состоящие из сурьмяного (стеклянного) и каломелевого, сурьмяного и хлорсеребряного электродов.

Установка для внутрижелудочной рН-метрии с использованием зонда состоит из следующих частей:

РН-олива;

РН-зонд;

Штепсель, осуществляющий соединение с регистрирующим прибором;

РН-регистратор.

Зонд вводят через рот на глубину 55-60 см (под рентгеновским контролем) таким образом, чтобы датчики зонда располагались в антральном отделе желудка, в проксимальном и дистальном отделах двенадцатиперстной кишки. В этих случаях одновременно оценивается кислотообразующая функция желудка и ощелачивающая способность двенадцатиперстной кишки. Регистрацию производят через определенные промежутки времени (каждые 10-15 мин) до и после применения раздражителя. Получают ацидограмму, отражающую динамику рН за время исследования.

По Линару нормальным цифрам кислотности, определенным с помощью титрационного метода (20-40 ммоль/л свободной соляной кислоты), соответствует рН в пределах 1,7-1,3, пониженным - более 1,7 и повышенным - менее 1,3-1,0.

Осмотрите полученные порции желудочного содержимого:

1. Цвет: нормальное желудочное содержимое слегка серовато­го цвета. Если полученный вами желудочный сок желтого цвета, это говорит о наличии у больного дуодено-гастрального рефлюкса (заброса в желудок содержимого 12-перстной кишки); от крас­ного до коричневого цвета - от присутствия крови в зависимости от количества крови и степени кислотности среды.

2. Консистенция: в норме желудочное содержимое жидкое, зависит от количества слизи: чем больше слизи, тем желудочное содержимое более вязкое, тягучее. Большое количество слизи мо­жет свидетельствовать о наличии гастрита. Слизь, плавающая на поверхности или располагающаяся в виде грубых хлопьев и ком­ков, бывает из полости рта, носоглотки.

3. Запах: нормальное желудочное содержимое слегка кисло­ватого запаха, напоминает запах хлеба. Гнилостный запах возни­кает при гниении белков (при застойных явлениях в результате стеноза привратника, распаде раковой опухоли), при снижении концентрации соляной кислоты за счет образовавшихся продук­тов брожения - масляная, уксусная, молочная кислоты.

4. Примеси: в содержимом желудка натощак иногда образу­ются остатки вчерашней пищи (при стенозе привратника), что указывает на нарушение его опорожнения.

Приступите к химическому исследованию желудочного сока- кислотообразующей функции желудка:

В каждой порции титрованием определите свободную соляную кислоту (в виде диссоциированных ионов водорода и хлора), общую кислотность (сумма всех кислых валентностей желудка), связанную соляную кислоту (находящуюся в связи с белковыми молекулами), молочную кислоту.

Начните с количественного определения общей

кислотности желудочного сока:

Количественное определение общей кислотности желудочного сока определите титрованием 0,1 н раствором едкого натра в при­сутствии индикатора фенолфталеина. Кислотность выражают ко­личеством мл едкого натра, необходимым для нейтрализации 100 мл сока. Результаты записывают в титрационных единицах или ммоль/л (в ед. СИ), что в числовом выражении одинаково. В колбу отмерьте 10 мл профильтрованного желудочного сока из 1 порции, добавьте 2 капли 0,5% раствора фенолфталеина. В бюретку налейте 0,1 н едкий натр. Титруйте 0,4 н раствором едкого натра из бюретки до появления слабого розового окраши­вания, не исчезающего в течение 1/2- 1 мин. Заметьте, сколько мл щелочи пошло на титрование, т. к. необходимо сделать пере­счет на 100 мл сока; количество щелочи, пошедшее на титрование, умножьте на 10. Пример расчета: если на титрование 10 мл сока потребовалось 5 мл 0,1 н едкого натра, то общая кислотность равна 5Х10=50 мл щелочи или 50 т.е. в 100 мл сока. Таким образом определите общую кислотность во всех полученных пор­циях (с 1 по 12), запишите результаты.


Определите количество свободной соляной кислоты:

Количество свободной соляной кислоты в желудочном соке измеряют количеством мл 0,1 н едкого натра, затраченного на нейтрализацию 100 мл желудочного сока в присутствии индикато­ра диметиламиноазобензола. К 10 мл сока добавьте 2 капли 0,5% спиртового р-ра диметиламиноазобензола и титруйте 0,1 н р-ром ед­кого натра до появления оранжевой окраски, напоминающей цвет семги (в присутствии свободной соляной кислоты диметиламиноазобензол приобретает красное окрашивание). Далее также не­обходимо пересчитать полученные данные на 100 мл сока. Если при титровании 10 мл сока пошло 3 мл индикатора, то на 100 мл - в 10 раз больше, т. е. З Х 10=30 мл или 30 т. е.

Данные исследования можно провести ОДНОВРЕМЕННО:

К 10 мл сока добавьте 2 капли диметиламиноазобензола и 2 капли фенолфталеина. Титруйте 0,1 н р-ром едкого натра до цвета семги (1 отметка количества потраченных мл едкого натра соот­ветствует количеству свободной соляной кислоты ), далее титруй­те до лимонно-желтого цвета (2-я отметка используется для опре­деления связанной соляной кислоты ), затем титруйте до розового окрашивания (3-я отметка соответствует общей кислотности ). По­лученные показатели также умножаем на 10 (пересчет на 100 мл сока). Среднее арифметическое между 2 и 3 отметками считают соответствующим общей соляной кислоте .

Таким методом определите общую кислотность, свободную, связанную, общую соляную кислоту во всех 12 порциях, запиши­те результаты.

В фазу базальной секреции (до введения завтрака) уровень общей кислотности в норме до 40 т. е., свободная соляная кисло­та - до 20. После стимуляции по Лепорскому с капустным отваром нормальные максимальные показатели общей кислотно­сти 40-60 т. е., свободной соляной кислоты – 20-40 т. е. После проведения субмаксимальной стимуляции гистамином общая кис­лотность возрастает до 80-100 т.е., свободная соляная кисло­та – 60-85. При максимальной стимуляции гистамином общая кислотность 100-120 т.е., свободная соляная кислота 90-110.

Если у обследуемого больного вы выявили повышение цифр кислотности (гиперацидитас) необходимо исключить у данного больного язвенную болезнь двенадцатиперстной кишки, дуоденит. Понижение (гипоацидитас) или полное отсутствие свободной соляной кислоты (анацидитас) наблюдается при раке желудка, хроническом гастрите с пониженной секреци­ей, хроническом холецистите. Если вы проводили исследование по Лепорскому с капустным завтраком, получили нулевые пока­затели свободной соляной кислоты, необходимо провести иссле­дование желудочной секреции с п/к введением гистамина. Если после его введения не появляется свободная соляная кислота (отсутствует реакция на введение гистамина), это с наибольшей достоверностью свидетельствует об анацидном состоянии.

Приступите к построению кривых кислотности по концентра­ции свободной соляной кислоты.

а) Выберите масштаб построения : по оси абсцисс откладыва­ется время, каждые 5 мм оси соответствуют 15 мин исследования. По оси ординат - количество свободной соляной кислоты в титрационных единицах, 1 мм на оси соответствует количеству титрационных единиц свободной соляной кислоты.

б) Постройте график - кривую кислотности.

Оцените тип кислотности: у здорового человека после введения раздражителя - пробного завтрака - отмечается постепенное нарастание кислотности. Максимальное повышение ее наблюдает­ся к 55-й минуте. Различают несколько типов кривой кислотности:

· возбудимый тип, когда концентрация свободной соляной кислоты быстро достигает высоких цифр и постепенно снижается;

· астенический тип представляет быстрое повышение и такое же быстрое снижение концентрации свободной соляной кислоты до 0 (пик концентрации на 20-30-й минуте);

· инертный, тормозной тип - медленное нарастание концентрации и медленный спад, причем максимальная концентрация свободной соляной кислоты значительно снижена и за пределами времени исследования;

· четвертый тип кривой - кислотность остается постоянно на высоком уровне;

· пятый тип кривой – кислотность остается постоянно на низком уровне, практически без реакции на раздражитель.

У здорового человека показатели общей и свободной соляной кислоты в желудочном соке изменяются параллельно. Разница между ними не превышает 10-15 т.е. Разрыв между общей и свободной кислотностью более 15 т. е. говорит об увеличении ко­личества органических кислот или белковых продуктов (белки пищи, воспалительный экссудат, продукты распада раковой опухоли).

Для более объективной оценки кислотообразующей функции желудка вычислите дебит-час соляной кислоты .

Дебит соляной кислоты - количество кислоты, выделившееся в единицу времени.

Дебит-час - количество кислоты, выработанное желудком за час.

Вычислите дебит соляной кислоты в мг в каждой порции по формуле:


Д= (VE X 36,5) / 1000 , где

V - количество желудочного сока, полученное за определен­ный промежуток времени;

Е - уровень свободной соляной кислоты за это же время в титрационных единицах;

36,5 - относительная молекулярная масса соляной кислоты.

Пример расчета . В 1 порции количество полученного сока 40 мл, количество свободной соляной кислоты в этой порции 12 т. е. Дебит соляной кислоты в 1 порции:

Д= 40 Х 12 Х 36,5 / 1000 (мг)

Аналогичным образом вычисляем дебит общей кислотности, где Е - количество общей кислотности в каждой порции в титра­ционных единицах.

Подсчитайте дебит соляной кислоты и общей кислотности в каждой порции (с 1 по 12), приступите к вычислению дебит-часа соляной кислоты, т. е. количества свободной кислоты, выделив­шейся за час в фазу базальной секреции (до введения завтрака), в фазу I часового напряжения и в фазу 2-х часового напряжения. Суммируйте дебит соляной кислоты в 1 порции с дебитом соляной кислоты во 2, 3, 4 порциях, получите дебит-час соляной кислоты в фазу базальной секреции. Затем суммируйте дебит соляной ки­слоты в 5, 6, 7, 8 порциях, получите дебит-час в фазу 1 часового напряжения секреции и т. д.

В норме дебит-час свободной соляной кислоты в фазу базаль­ной секреции 50-150 мг, в фазу часового напряжения 50-100 мг.

Увеличение дебит-часа характерно для язвенной болезни, осо­бо с локализацией язвы в луковице 12-перстной кишки, функци­ональных расстройствах желудка с повышенной секрецией. Дебит-час понижается при раке желудка, атрофическом гастрите.

В последние годы большое практическое значение придают данным общей кислотности при использовании метода желудочного зондирования тонким зондом, это обусловлено тем, что при заборе содержимого желудка из его синуса (смесь секрета фундальных и антральных желез) уровень свободной соляной кислоты не будет отражать истинной картины состояния желудочного кислотообразования из-за связывания соляной кислоты антральным секретом. Поэтому в клинической практике все большее значение придают дебиту, вычисляемому на основании общей кислотности.

Часовой дебит кислотной продукции в период базальной секреции обозначается BAO (basal acid оautput), в фазу часового напряже­ния при субмаксимальной стимуляции - SAO (submaximal acid output), при максимальной стимуляции - МАО (maximal acid output). Показатели МАО и SAO находятся в зависимости от мас­сы обкладочных клеток, поэтому дают возможность судить о со­стоянии слизистой оболочки желудка.

Проведите качественную реакцию Уффельмана

на молочную кислоту

К 20 каплям 1 % раствора карболовой кислоты (фенола) добавьте 1-2 капли 10% раствора хлорного железа. Получается раствор, окрашенный в фиолетовый цвет (фенолят железа). В пробирку с фенолятом железа прилейте по каплям желудочный сок. В при­сутствии молочной кислоты фиолетовое окрашивание переходит в желто-зеленое вследствие образования молочнокислого железа.

Методы титрования с использованием красящих индикаторов не позволяют точно определить кислотность желудочного содер­жимого с примесью желчи, крови, кроме того, кислотность в ди­апазоне рН от 3,5 до 7,0 этими методами определяется как анацидность. Более точные данные об истинной кислотности желудочно­го сока дает измерение концентрации свободных водородных ио­нов с помощью интрагастральной рН-метрии.

Различают виды кислотности желудочного сока:

1.Общая кислотность – это сумма всех кислореагирующих веществ (свободная и связанная НС1, органические кислоты, кислые фосфаты) – в 100 мл желудочного сока. В норме общая кислотность составляет – 40- 60 ТЕ (титрационных единиц).

Кислотность выражается либо в титрационных единицах, либо в мл 0,1 нормального раствора едкого натра, израсходованного на титрование 100 мл желудочного сока, либо в миллимолях: 1 титрационная единица соответствует концентрации НС1 равной 1 ммолю.

2.Свободная НС1 в норме составляет -20- 40 ТЕ

3.Связанная НС1 (с белками) в норме составляет – 8-12 ТЕ.

Для оценки кислотообразующей функции желудка определяют не только кислотность, но и абсолютное количество НС1, выделеное за определенный промежуток времени:

Различают дебит-час свободной НС1 (количество свободной НС1, выделившейся за 1 час) и дебит-час соляной кислоты (общая кислотная продукция за 1 час). Считается, что последний показатель наиболее правильно отражает кислотообразующую функцию желудка. В характере секреции желудочного сока различают патологические состояния:

1. Гиперхлоргидрия- увеличение общей кислотности и свободной НС1 (язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки)

2. Гипохлоргидрия – уменьшение общей кислотности и свободной НС1.

3. Ахлоргидрия- отсутствие свободной НС1, общая кислотность снижена.

4. Ахилия- отсутствие секреции желудочного сока и ферментов.

9 . Изменения физико-химических свойств желудочного сока при патологии. При патологии изменяются физико- химические свойства желудочного сока.

1. Увеличение объема возможно при повышенной секреции или замедленной эвакуации пищи при спазме и стенозе привратника, а уменьшение объема при снижении секреции, ускоренной эвакуации пищи, при неполном закрытии привратника

2. Запах. Запах «прогорклого жира» - вызван летучими жирными кислотами и усилением окисления жирных кислот микроорганизмами; гнилостный запах- при гниении белков в желудке под действием ферментов микрофлоры, распаде опухоли, нарушении эвакуации пищи из желудка.

4. Цвет: при патологии желудочный сок, обычно не имеющий окраски, приобретает жёлтый или зеленоватый цвет за счёт примеси желчи. Желтоватый цвет желудочный сок приобретает в том случае, если в желудочном соке отсутствует соляная кислота. Желтоватый цвет обусловлен наличием билирубина (желчного пигмента), который при отсутствии НСI не может окислиться в биливердин. Таким образом, зеленоватый цвет обусловлен наличием желчи в присутствии НСI. Красноватый или коричневый цвет наблюдается при наличии крови.Коричневый цвет или цвет «кофейной гущи» наблюдается при наличии крови, если есть в желудочном соке НСI. Кислота, воздействуя на гемоглобин крови, окисляет его в солянокислый гематин, имеющий коричневую окраску. Красноватый цвет приобретает желудочный сок, если имеется кровь, но нет НСI.

ЖЕЛУДОЧНОЕ ЗОНДИРОВАНИЕ позволяет оценить следующие фун­кции:

1) Секреторная — по количеству желудочного сока:

а) в тощаковой порции,

б) в базальной секреции (по суммарному количеству сока во 2-3 порциях),

в) в стимулированной секреции (по сумме 5 — 8 порций).

2) Кислотообразующая — по показателю свободной соляной кислоты (в каждой порции отдельно). А также не только по концентрации HCl , но и по абсолютному количеству соляной кислоты в единицу времени — ДЕБИТ ЧАСУ.

Расчет дебит- часа кислотной продукции в мг или мэквивалентах НСl проводится по формуле

ДЧ = А · В · 36,5

где ДЧ – дебит час (в каждой порции)- мг

А – количество сока в данной порции,

В – свободная соляная кислота (в данной порции)

36,5 – титр соляной кислоты (или ее ммолярная масса), применяется для выражения дебит часа в мг НСl, поэтому мэквиваленты умножают на 36,5.

Выделяют 3 варианта кислотообразующей функции: сохраненная, повышенная и пониженная.

Сохраненная — при нормальных показателях в базальной и стимулированной фазах , а также в тех случаях, когда имеется снижение дебит-час в базальную фазу, но показатели в стимулированную фазу нормальные.

Пониженная – при сниженных показателях в базальной и стимулированной фазах , а также в тех случаях, когда имеется снижение дебит-час в базальную и стимулированные фазы. Следует

помнить, что снижение кислотообразующей функции желудка чаще всего у детей обусловлено забросом щелочного дуоденального содержимого в желудок в результате функциональной недостаточности привратника, а не атрофией слизистой оболочки.

Повышенная – при повышенных показателях в базальной и стимулированной фазах , а также в тех случаях, когда имеется повышение дебит-час как в базальную фазу, так и стимулированную.

3) Эвакуаторная — по остатку пробного завтрака, изъятого из желудка через 20 минут. Если остаток пробного завтрака более 50-100мл, то функция замедлена. Если менее 50 мл — ускорена.

4) Пепсинообразующую (ферментообразующую) – по содержанию пепсина в желудочном соке.

Зондирование детей будет успешным только при адекватной психологической подготов­ке ребенка. Полученное при зондировании содержимое подвергают не только химическому исследованию – определение свободной и связанной с белками НСL, количества титрационных единиц общей кислотности, содержания пепсина, но макроскопическому исследованию – определяют объем, цвет, примеси, запах каждой порции.

В норме желудочный сок почти бесцветный. Желто-зеленоватый цвет свидетельствует о примеси желчи. Она попадает в желудок вследствие ДГР. Отдельные прожилки крови в ЖС бывают при эрозии слизистой оболочки желудка, воспалительном отеке ее, травматизации зондом. Наличие вязкой, тягучей, смешанной с желудочным соком слизи свидетельствует о гастрите.

В норме запах желудочного сока «кисловатый». Он становится тухлым вследствие гниения задержанной пищи в желудке, обычно при стенозе привратника.

НОРМЫ ЖЕЛУДОЧНОГО ЗОНДИРОВАНИЯ У ДЕТЕЙ представлены в следующей таблице

Порции

Кол-во желудочн. сока,

Общая кислот- ть титр.ед.

сока

Свободная

титр. ед.

Дебит-час своб. HCL мл/экв,

Пепсин

1 порция Тощаковая

2 и 3 порции Базальная

за 1/2 ч

0,2 — 1,4мл/экв

остаток завтрака

5, 6, 7, 8

стимулируемая секреция

0,8 — 3,2мл/экв

Пример заключения по желудочному зондированию

Секреторная функция существенно не изменена. Кислотообразующая функция — снижена за счет повышенного слизеобразования. Эвакуаторная функция ускорена. Пепсинообразующая функция сохранена.

(Visited 166 times, 1 visits today)

Под исследованием кислотообразующей функции желудка подразумевается определение общей кислотности, свободной и связанной соляной кислоты, кислотного остатка, дебита соляной кислоты за 1 ч, кислого и щелочного компонентов секреции, истинного дебита соляной кислоты, протеолитической активности и содержания молочной кислоты.

Общую кислотность следует определять в свежеполученном желудочном содержимом, так как при стоянии его свойства изменяются. Желудочное содержимое титруется 0,1 н. раствором едкого натра в присутствии индикаторов. Для определения общей кислотности в качестве индикатора применяется фенолфталеин, который в кислой среде остается бесцветным, а в щелочной (при pH 8,2-10) становится красным.

Свободную соляную кислоту определяют в присутствии индикатора диметиламидоазобензола: красный цвет, появившийся при титровании желудочного содержимого едким натром, переходит в кирпично-желтый (желтовато-розовый или цвет семги) при pH 2,4-4,0.

При определении связанной соляной кислоты индикатором служит ализаринсульфоновокислый натрий, который при pH 4,3-6,2 изменяет цвет от желтого до фиолетового. В этом случае происходит нейтрализация всех кислых валентностей, кроме связанной соляной кислоты.

Определение кислотности содержимого желудка

Реактивы : 1 % спиртовой раствор фенолфталеина, 0,5 % спиртовой раствор диметиламидоазобензола (метиловый желтый, диметиловый желтый), 1 % водный раствор ализаринсульфоновокислого натрия (ализариновый красный S), 0,1 н. раствор едкого натра. Все эти растворы постоянны при комнатной температуре.

Метод Тепфера . В две колбы наливают по 5 мл профильтрованного желудочного содержимого. В первую добавляют 1-2 капли 1 % спиртового раствора диметиламидоазобензола и 1-2 капли спиртового раствора фенолфталеина. Во вторую - 1-2 капли ализаринсульфоновокислого натрия. Титруют 0,1 н. раствором едкого натра при постоянном помешивании. В процессе титрования желудочное содержимое изменяет окраску.

В первой порции желудочного содержимого отмечают количество щелочи, необходимой для титрования до перехода первоначального красного цвета в желтовато-розовый, что соответствует количеству свободной соляной кислоты и выявляется диметиламидоазобензолом, а также общее количество щелочи, использованной на титрование до перехода желтовато-розовой окраски в стойкий красный цвет, что соответствует общей кислотности и выявляется фенолфталеином.

Во второй порции желудочного содержимого отмечают количество щелочи, использованной на титрование от момента перехода первоначальной желтой окраски в фиолетовую (соответствует сумме всех кислореагирующих веществ, кроме связанной соляной кислоты, и выявляется ализаринсульфоновокислым натрием).

Общую кислотность определяют по количеству миллилитров 0,1 н. раствора едкого натра, израсходованного на титрование 100 мл желудочного содержимого (условная титрационная единица). Поскольку для титрования берут 5 мл желудочного содержимого, а расчет ведут на 100 мл, то количество использованной щелочи умножают на 20. Одна условная титрационная единица соответствует концентрации соляной кислоты 1 ммоль/л.

Метод Михаэлиса . С помощью этого метода титрометрически определяют общую кислотность, свободную и связанную соляную кислоту; определение последней условное.

При отсутствии в желудочном содержимом свободной соляной кислоты связанная соляная кислота может быть в пределах нормы или повышенной. Об отсутствии не только свободной, но и связанной соляной кислоты свидетельствует появление фиолетовой окраски при добавлении к желудочному содержимому индикатора ализаринсульфоновокислого натрия.

Ввиду того что фенолфталеин изменяет свой цвет не в нейтральной, а в щелочной среде (pH 8,2-10,0), показатели общей кислотности несколько завышены. Поэтому рекомендуется использование в качестве индикатора фенолрота (фенолового красного), окраска которого изменяется при pH 7,9.

Титрование с помощью индикаторов не отличается точностью, так как изменение их окраски наступает в довольно широких пределах pH и оценивается субъективно. Индикаторный метод можно контролировать pH-метрией.

Определение кислотности титрометрическим методом с контрольным исследованием pH желудочного содержимого . С помощью pH-метрии устанавливают конец титрования. Отмечают объем 0,1 н. едкого натра, затраченного на титрование 5 мл желудочного содержимого до pH 3,0 в присутствии диметиламилоазобензола для расчета количества свободной соляной кислоты и до pH 8,2 в присутствии фенолфталеина или до pH 7.9 при наличии фенолрота для определения общей кислотности.

При определении связанной соляной кислоты с индикатором ализаринсульфоновокислым натрием конец титрования с появлением фиолетовой окраски соответствует pH 6,2 (диапазон колебаний pH от 4,3 до 6,2).

Таким образом, контрольная pH-метрия исключает субъективную оценку изменения окраски титруемого желудочного содержимого при наличии индикаторов и этим увеличивает точность исследования. Расчет количества свободной и связанной соляной кислоту и общей кислотности проводится вышеуказанным способом с учетом количества едкого натра, затраченного на титрование.

При небольшом количестве извлеченного желудочного содержимого или необычной его окраске из-за примесей крови, желчи, пищи можно попытаться определить кислотность микрохимически. Исследование проводится с разведенным желудочным содержимым. В стаканчик помещают 1 мл желудочного сока и 5 мл дистиллированной воды. Определяют кислотность в присутствии индикаторов, титруя из микробюретки или пипетки 0,1 н. раствором едкой щелочи. Содержание свободной соляной кислоты равно количеству щелочи, использованному на титрование желудочного содержимого до кирпично-желтого цвета, умноженному на 100. Общая кислотность определяется по количеству щелочи, израсходованному на титрование желудочного содержимого до появления красной окраски (в присутствии фенолфталеина), уменьшенному на 0,05 (число индикаторной поправки) и умноженному на 100 (при резко сниженной кислотности рекомендуется индикаторная поправка 0,03).

Определять кислотность следует в каждой 15-минутной порции базальной и стимулированной секреции, что позволяет установить тип кислотной кривой, имеющий важное значение в диагностике заболеваний желудка.

У здоровых людей и у лиц с нормацидным гастритом в стимулированную гистамином фазу секреции уровень свободной соляной кислоты повышается на 30-й минуте и снижается к концу первого часа исследования. При гастрите с секреторной недостаточностью наблюдается запаздывающая кислотная кривая, когда уровень свободной соляной кислоты повышается только на 60-й минуте. В этих случаях необходимо продолжить зондирование, так как максимальная кислотная продукция может наблюдаться на 90-й или 115-й минуте (уровень свободной соляной кислоты может быть в пределах нормы) и снижается к концу второго часа.

При секреторной недостаточности возможны также низкая кислотная кривая или ложная ахлоргидрия, при которой на фоне анацидного состояния свободная соляная кислота появляется только к концу второго часа исследования и не достигает нормального уровня. На секреторную недостаточность, обусловленную воспалительным процессом, указывает также астенический тип секреции, т. е. медленное нарастание уровня свободной соляной кислоты к 45-й минуте и снижение ее ниже нормы к концу первого часа.

При язвенной болезни желудка в период обострения заболевания наблюдается удлиненная кислотная кривая с медленным нарастанием до высоких показателей свободной соляной кислоты в конце второго часа исследования.

О наличии язвенной болезни двенадцатиперстной кишки или синдроме Золингера-Эллисона свидетельствует высокая или ступенчатая кислотная кривая с повышением уровня соляной кислоты по сравнению с нормальным. В тех случаях, когда имеются только функциональные нарушения в органах пищеварения, кислотная кривая характеризуется незакономерными колебаниями.

Для более объективной оценки кислотообразующей функции желудка введено понятие дебита соляной кислоты, которое характеризует ее количество, выделившееся за единицу времени (1 ч) и выраженное в миллимолях. Для определения дебит-часа соляной кислоты предложена следующая формула:

Dч=V 1 *E 1 *0,001+V 2 *E 2 *0,001+V 3 *E 3 *0,001+V 4 *E 4 *0,001

где Dч - дебит-час соляной кислоты, ммоль; V - объем порции желудочного содержимого, мл; E - концентрация соляной кислоты той же порции, титрационных единиц; 0,001 - количество соляной кислоты в 1 мл желудочного содержимого при концентрации ее, равной 1 ммоль/л.

Поскольку величина дебит-часа зависит от часового напряжения секреции, то следует стремиться к наиболее полному извлечению желудочного содержимого.

В зависимости от того, какой показатель кислотности желудочного содержимого используется при вычислении, различают дебит свободной и связанной соляной кислоты , а также общей кислотности (кислотная продукция), который определяют исходя из величины общей кислотности. Принято определять дебит свободной соляной кислоты. Дебит-час соляной кислоты базальной секреции обозначают BAO (basal acid output - базальная кислотная продукция), а при максимальной гистаминовой стимуляции- MAO (maximal acid output - максимальная кислотная продукция). Дебит порции, полученной натощак, обозначают как голодный дебит соляной кислоты. Дебит-час соляной кислоты при субмаксимальной гистаминовой стимуляции обозначают SAO (submaximal acid output - субмаксимальная кислотная продукция).

В лабораторной практике для облегчения определения дебит-часа соляной кислоты используется номограмма В. В. Калиниченко и др.. При этом цифры, обозначающие объем и кислотность данной порции желудочного содержимого, расположенные на противоположных ветвях кривой, соединяют линейкой. В месте пересечения линейки с центральной вертикальной осью находят значение дебита.

Нормальные показатели желудочной секреции приведены в таблице.

Нормальные показатели секреторной функции желудка

Показатели

Натощак(максимальные величины)

Базальная секреция

Последовательная реакция на гистамин

субмаксимальная

максимальная

Объем, мл

Общая кислотность, ммоль/л

Свободная HCl, ммоль/л

Связанная HCl, ммоль/л

Дебит-час общей кислотности, ммоль/ч

Дебит-час свободной HCl, ммоль/ч

Дебит-час связанной HCl, ммоль/ч

Объем кислого секрета компонента, мл

Истинный дебит-час HCl, ммоль/ч

Объем щелочного компонента, мл

Дебит-час гидрокарбоната, ммоль/ч

Примечание . Дебит-час секреция натощак рассчитан по отношению к объему соответствующей порции желудочного сока.

Определение дефицита соляной кислоты

Отсутствие в желудочном содержимом свободной соляной кислоты указывает на угнетение кислотообразования, которое оценивается по дефициту соляной кислоты. Определяется дефицит соляной кислоты путем титрования желудочного содержимого 0,1 н. раствором соляной кислоты в присутствии индикатора (1 % спиртового раствора диметиламидоазобензола) до появления свободной соляной кислоты.

Дефицит соляной кислоты указывает на содержание щелочных компонентов, не связанных кислотой. Принято считать, что максимальный дефицит соляной кислоты, равный 40 титр ед, указывает на прекращение секреции соляной кислоты (абсолютная ахлоргидрия). При меньшей величине дефицита соляная кислота выделяется париетальными клетками, но из-за связывания щелочными компонентами в свободном виде не выявляется (относительная ахлоргидрия ).

Относительная ахлоргидрия может также наблюдаться при отсутствии как свободной, так и связанной соляной кислоты. Такой вариант возможен в тех случаях, когда вся соляная кислота нейтрализуется гидрокарбонатом натрия.

О наличии абсолютной ахлоргидрии можно судить только после проведения максимальной гистаминовой стимуляции. Такая ахлоргидрия наблюдается в основном при B 12 -дефицитной анемии. При абсолютной ахлоргидрии внутрижелудочная pH под влиянием гистамина не снижается. Поскольку максимальная гистаминовая стимуляция может использоваться лишь в исключительных случаях, желательно применять для диагностики внутрижелудочную pH-метрию.

Значительный дефицит соляной кислоты указывает на наличие в желудочном содержимом продуктов тканевого распада (гноя, крови).

Оценка базальной секреции

Величина базальной секреции свободной соляной кислоты у лиц с анацидным и гипоанацидным гастритом, раком желудка составляет 0-1 ммоль/ч, у здоровых людей и страдающих нормацидным гастритом - 1-4 ммоль/ч, язвой желудка или двенадцатиперстной кишки - 4-5 ммоль/ч (более 5 мм/ч обычно характерно для язвы двенадцатиперстной кишки), синдромом Золингера-Эллисона - 10- 20 ммоль/ч.

Оценка максимальной секреции

Максимальная секреция, равная нулю - истинная ахлоргидрия наблюдается при атрофическом гастрите, раке желудка (в этих случаях нужно исключить рефлюкс дуоденального содержимого). Величина МАО от 1 до 18 ммоль/ч указывает на недостаточную кислотную продукцию при гастрите или раке желудка; 18 - 20 ммоль/ч - на нормальную продукцию (у здоровых людей или у лиц с нормацидным гастритом); 20-26 - на повышенную кислотную продукцию у страдающих язвенной болезнью двенадцатиперстной кишки, синдромом Золингера-Эллисона.

Оценка кислотной продукции по соотношению ВАО и МАО

У здоровых людей соотношение ВАО:МАО равно 1:6.

При функциональном торможении и снижении реактивности париетальных клеток наблюдается уменьшение базальной секреции, максимальная кислотная продукция нормальная, ВАО:МАО - 1:10 или 1:12.

При атрофии или повреждении париетальных клеток снижена как базальная, так и максимальная кислотная продукция. Соотношение ВАО:МАО может быть как увеличенным (если преобладает функциональное торможение), так и уменьшенным (при выраженной атрофии париетальных клеток).

При повышенной нейрогуморальной стимуляции париетальных клеток (гиперреактивное состояние) наблюдается увеличение ВАО при нормальном или несколько повышенном МАО; ВАО:МАО= 1:2 или 1:3.

При гиперплазии желез желудка с увеличением количества париетальных клеток повышается как максимальная, так и базальная секреция.

Определение кислого и щелочного компонентов секреции желудка

При исследовании дебита соляной кислоты не определяется часть соляной кислоты, нейтрализующаяся в желудке гидрокарбонатом. Для учета нейтрализованной части соляной кислоты определяется объем кислого и щелочного компонентов и истинный дебит соляной кислоты.

Кислый компонент вычисляется по формуле Томсона-Вейна

P=V*(0,219+4,88*Н +),

где P - объем кислого компонента, мл; V - объем желудочного сока в исследуемой порции, мл; Н + - общая кислотность в данной порции, ммоль/л; 0,219 и 4,88-постоянные величины.

Щелочной компонент определяют по формуле:

где NP - объем щелочного компонента, мл; V - объем порции желудочного сока, мл; P - объем кислого компонента в данной порции, мл.

Зная объем кислого компонента, можно вычислить истинный дебит соляной кислоты по следующей формуле:

D vч =З*160*0,001

где D vч - истинный дебит-час соляной кислоты, ммоль; P - объем кислого компонента, мл; 160 - величина постоянной концентрации соляной кислоты, выделяемой париетальными клетками желудка; 0,001-количество соляной кислоты в 1 мл желудочного содержимого при концентрации ее, равной 1 ммоль/л.

На практике объем кислого компонента и истинный дебит соляной кислоты определяются по следующей номограмме.

Показатели истинного дебита соляной кислоты включают всю кислую продукцию, в том числе то количество соляной кислоты, которое нейтрализуется гидрокарбонатом желудочного сока. Истинный дебит соляной кислоты выше, чем МАО.

Щелочные свойства секрета желез желудка зависят от присутствия слизи и гидрокарбоната. Концентрацию гидрокарбоната в щелочном секрете большинство авторов считают постоянной. По данным литературы, она составляет 20-45 ммоль/л. Следовательно, зная объем щелочного компонента, определяют дебит-час гидрокарбоната по формуле Ю. И. Фиш- зон-Рысса:

D гидр =N*P*C*0,001,

где D гидр.- дебит гидрокарбоната, ммоль/ч; C - концентрация гидрокарбоната, принятая за постоянную величину,- 45 ммоль/л; NP - объем щелочного компонента, мл.

У больных язвенной болезнью двенадцатиперстной кишки увеличивается не только кислый, но и щелочной компонент секреции.

Оценка щелочного компонента секреции и истинного дебит-часа соляной кислоты

По величине секреции щелочного компонента можно судить о тяжести заболевания и степени компенсации секреторной функции желудка при гиперацидных состояниях.

Если при высоких показателях истинного дебит-часа соляной кислоты уровень щелочного компонента также высокий, имеет место компенсированное гиперацидное состояние. В случаях, когда при высоком истинном дебит-часе соляной кислоты содержание щелочного компонента незначительно повышено, можно говорить о субкомпенсации. Снижение продукции щелочного компонента при гиперацидном состоянии указывает на декомпенсацию и возможность развития пептической язвы желудка или двенадцатиперстной кишки.

Таким образом, повышенный уровень щелочных веществ в желудочном содержимом указывает на более легкое течение заболеваний, сопровождающихся повышенной кислотностью, и, наоборот, низкий уровень щелочного компонента свидетельствует о более тяжелом течении заболевания.

Одним из методов изучения желудочной секреции является определение темпа секреции ионов водорода с применением максимального гистаминового или пентагастринового теста .

Исследование проводится следующим образом. Больной проглатывает натощак желудочный зонд, конец которого должен располагаться в самом нижнем отделе желудка (положение его контролируют рентгеноскопически), что позволяет максимально отсасывать желудочный сок. Порцию секреции натощак отсасывают в течение 5 мин и выбрасывают. Желудочный сок часовой базальной секреции больной получает самостоятельно путем регулярного отсасывания его шприцем. Через 30 мин от начала сбора желудочного сока вводят внутримышечно I мл 1 % раствора димедрола.

После получения часовой базальной секреции подкожно вводят 0,1 % раствор гистамина дигидрохлорида из расчета 0,025 мг/кг массы тела. Спустя 10 мин начинают собирать на протяжении 1 ч порцию максимальной желудочной секреции. Измеряют объем двух полученных часовых порций, набирают по 20 мл каждой порции в стаканчики, погружают электрод pH-зонда и определяют pH. В дальнейшем, пользуясь данными объема часовых порций секреции и pH, определяют по номограмме темп секреции ионов водорода (Н+).

Практически при pH =3,15 темп секреции H + =0. При внутрижелудочном рН от 0,7 до 2,0 темп секреции H + определяют по номограмме, соединив линейкой показатели объема и pH желудочного сока. Пересечение линейки со шкалой темпа секреции H + указывает соответствующую величину в миллимолях в час. При значениях pH от 2,0 до 3,15 определение темпа секреции H + проводят таким же образом, но величину pH уменьшают на 1,0, а результат уменьшают в 10 раз (запятую переносят влево на один знак).

Нормальный темп секреции ионов водорода в порции базальной секреции колеблется от 0 до 5 ммоль/ч, максимальной гистаминовой стимуляции - от 5 до 20 ммоль/ч, при применении пентагастрина - от 9 до 22 ммоль/ч.

Приведенный способ определения кислотности желудочного сока не отличается точностью, так как исследование кислотности аспирированного желудочного сока, в котором происходит нейтрализация кислого компонента щелочным, дает заведомо заниженные результаты. Ошибки в определении величины продукции соляной кислоты могут быть обусловлены неполным извлечением желудочного сока. Исключить указанные неточности позволяет внутрижелудочная pH-метрия.

Внутрижелудочная pH -метрия производится с помощью pH -зонда . Желательно пользоваться двухканальным pH-зондом, дающим возможность измерять pH непосредственно у стенки желудка, т. е. определять первичную кислотность в области дна желудка, где секрет имеет кислую реакцию, и в области привратника, где его железы выделяют щелочной секрет, который в норме способен нейтрализовать кислоту. Одновременная регистрация величины pH в указанных отделах желудка позволяет изучить кислотовыделительную функцию и ощелачивающую способность желудочного сока.

Зонд, применяемый для pH-метрии, имеет толщину 5 мм, длину около 1,5 мм, покрыт мягким, гладким, пластмассовым чехлом. На конце зонда имеется металлическая олива, в которую вмонтированы электроды (сурьмяный и каломельный). Вводят pH-зонд натощак, примерно на 0,7 м, при этом один электрод располагается в теле желудка, а другой - в привратниковой пещере. Желательно вводить зонд под рентгенологическим контролем. Его подключают к специальному pH-метру - ацидомеханографу Линара или к переоборудованному лабораторному pH-метру, в который монтируются два диапазона измерения для тела желудка и привратниковой пещеры. В норме натощак pH в теле желудка 5,0- 6,0, в привратниковой пещере - 7,0, что указывает на физиологический покой секреции желудка.

По некоторым данным, возможны следующие колебания величин pH базальной секреции тела желудка: 0,8- 1,5 - гиперацидность (кислый или раздраженный желудок); 1,6- 2,0 - нормацидность; 2,1-5,9 - гипоацидность; 6,0 и выше - ахлоргидрия.

Установление низкого pH еще не дает полной информации о силе кислотообразующей функции желудка. Для дифференциации низких показателей базальной секреции (гиперацидность, нормацидность) используются не стимуляторы, а суперпрессоры желудочной секреции. В этих случаях применяется атропиновый тест.

После введения в желудок pH -зонда и проведения рентгенологического контроля за правильностью его расположения у больного регистрируют в течение 1 ч фундальный и антральный базальный pH (4-6 определений с интервалами 10- 15 мин).

При выявлении низкого базального pH (менее 2,0) вводят подкожно 1 мл 0,1 % атропина сульфата и в течение следующего часа продолжают таким же образом регистрацию pH (последовательный pH). Результаты атропинового теста оцениваются не только по степени и продолжительности повышения pH, но и по разнице усредненных показателей базального и последовательного рН (кратковременные изменения pH, наблюдающиеся при дуоденогастральном рефлюксе, не учитываются). В тех случаях, когда внутрижелудочная pH при последнем измерении повышается, проводятся добавочно еще два измерения (с интервалами 10-15 мин) для исключения дуоденогастрального рефлюкса.

По степени увеличения pH различают следующие реакции на атропиновый тест:

  • pH свыше 2,0 - сильная;
  • от 1,0 до 2,0 - средняя;
  • от 0,5 до 1,0 - слабая;
  • менее 0,5 - незначительная;
  • отсутствие изменений - отрицательная.

Если разница усредненных показателей базального и последовательного pH составляет 0,6, атропиновый тест считается слабоположительным, 0,02 - отрицательным. При разнице pH более 0,6 - положительным.

Оценка атропинового теста возможна не только по усредненным величинам базального и последовательного pH часового измерения, но и по пиковому значению pH в области дна желудка после введения атропина. Этот способ определения внутрижелудочного pH более информативен, однако при дуодено-гастральном рефлюксе возможны побочные результаты.

По ощелачивающей способности секрета желудка в области привратниковой пещеры различают:

  • компенсированное кислотообразование, когда pH антрального отдела превышает pH тела желудка и близок к нейтральному;
  • декомпенсированное кислотообразование с незначительной разницей между pH антрального отдела (нейтрализующей области) и тела желудка (кислотообразующей области);
  • частично компенсированное кислотообразование с разницей между pH антрального отдела и тела желудка 1,0-1,5.

Таким образом, атропиновый тест позволяет выделить среди больных с низким внутрижелудочным pH натощак группу атропинорезистентных лиц, у которых при фракционном зондировании выявляется большой дебит соляной кислоты за счет ее высокой секреции. У чувствительных к атропину больных объем секреции соляной кислоты менее высокий. Атропиновый тест повышает информативность внутрижелудочной pH -метрии, служит диагностическим и прогностическим тестом при язве двенадцатиперстной кишки и других видах желудочной гиперхлоргидрии. Применяют его для выбора хирургического способа лечения язвенной болезни.

Судить о степени компенсации кислого желудка можно на основании внутрижелудочной pH -метрии с нагрузкой натрия гидрокарбонатом - щелочной тест.

Определение молочной кислоты

Помимо соляной кислоты в содержимом желудка могут находиться другие кислоты, из которых наибольший клинический интерес представляет молочная. Она появляется в результате нарушения обмена веществ в злокачественной опухоли, поражающей желудок, или при застойных процессах в желудке, в случае отсутствия свободной соляной кислоты и наличия палочек молочнокислого брожения.

Качественные пробы для выявления молочной кислоты основаны на появлении при взаимодействии ее с хлоридом железа желто-зеленоватой окраски в результате образования лактата железа.

Определение активности пепсина

Определение активности пепсина основывается на косвенных методах изучения переваривающей способности желудочного содержимого. Предложено несколько методик, которые отличаются друг от друга использованием различных субстратов для переваривания и временем контакта с ферментом. С целью определения суммарной протеолитической активности можно брать нативный желудочный сок или желудочный сок с буфером, обеспечивающим оптимум действия пепсина.

Наиболее распространенным методом определения активности пепсина является метод Туголукова . С его помощью можно определять пепсин желудочного сока, уропепсиноген и пепсиноген в крови, что позволяет сопоставлять полученные данные. О содержании пепсина в желудочном содержимом судят по количеству переваренного белка сухой плазмы.

При определении дебит-часа (часового напряжения) пепсина его содержание в миллилитрах в данной порции умножают на объем порции желудочного содержимого, затем показатели, полученные в течение 1 ч, складывают.

Второй унифицированный метод определения активности пепсина - метод Ансона в модификации Черникова . Он основан на изучении переваривающей способности пепсина желудочного сока в присутствии гемоглобина в качестве субстрата.

Нормальные величины активности пепсина должны быть выведены при исследовании доноров в каждой лаборатории, так как они зависят от активности кристаллического пепсина, используемого для построения калибровочного графика.

Для определения активности пепсина используется также метод Ханта , при котором в качестве субстрата используется белок плазмы крови. Измерение проводят на медицинском колориметре после добавления реактива Фолина, для оценки используют калибровочную таблицу, построенную при исследовании стандартных растворов пепсина. При определении количества пепсина, выделившегося за час, учитывают часовое напряжение.

Содержание пепсина у здоровых людей в порции базальной секреции составляет от 50 до 300 мг/ч, при максимальной гистаминовой стимуляции- от 100 до 900 мг/ч. Отмечается параллелизм между продукцией соляной кислоты и содержанием пепсина. При язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки эти показатели высокие, при хроническом гастрите с секреторной недостаточностью сниженные, однако при ахилии отсутствия пепсина не наблюдается.

Интрагастральное определение протеолитической активности желудочного сока

Для интрагастрального изучения протеолитической активности желудочного сока вводят через зонд полихлорвиниловую трубочку с субстратом (технический альбумин или куриный белок, подвергнутый коагуляции), надетую на металлический цилиндр, припаянный к жесткому стальному тросу. Спустя 1 ч после введения трубочки с субстратом ее извлекают из желудка через зонд, вводят парентерально субмаксимальную или максимальную дозу гистамина и повторно вводят на 1 ч субстрат для оценки выраженности протеолиза в желудке не только в период базальной, но и стимулированной гистамином секреции.

Степень интрагастрального протеолиза оценивается по объему переваренного субстрата и выражается в микрограммах в час. После извлечения трубочки из желудка определяется количество переваренного белка, затем ее помещают в 20 н. раствор соляной кислоты для оценки дополнительного переваривания альбумина, которое происходит за счет пепсина, проникшего в субстрат из желудочного содержимого. Интенсивность дополнительного протеолиза альбумина обусловливается концентрацией пепсина в желудке. Следовательно, по количеству переваренного субстрата, определяемого сразу после его часового пребывания в желудке, судят о степени интрагастрального протеолиза, а данные дополнительного протеолиза субстрата отражают концентрацию пепсина в содержимом желудка.

Как в условиях базальной секреции, так и после субмаксимальной гистаминовой стимуляции у больных, страдающих язвенной болезнью двенадцатиперстной кишки, дополнительный протеолиз выше, чем у здоровых людей.

Интрагастральное исследование протеолитической активности желудочного сока имеет важное диагностическое значение, поскольку отражает функциональное состояние секреторного аппарата желудка в условиях, максимально приближенных к физиологическим.

Суммарную протеолитическую активность желудочного сока можно определять микроэкспресс-методом А. А. Покровского.

Определение внутреннего фактора

Внутренний фактор является компонентом слизи желудка. Определяется он упрощенным способом (по методике Гласса-Бойда ), основанным на осаждении белков и действии на осадок соляной кислоты и едкого натра.

Концентрация внутреннего фактора в норме натощак составляет 0-0,2 г/л, после пробного завтрака у здоровых людей обнаруживается - 0,2-0,5 г/л.

Значительно повышается концентрация внутреннего фактора при язвенной болезни двенадцатиперстной кишки, что особенно выражено в межпищеварительном периоде.

Снижение количества внутреннего фактора наблюдается при хроническом гастрите и указывает на атрофию желез желудка. Выраженное уменьшение секреции внутреннего фактора свидетельствует о возможности развития B 12 -дефицитной анемии.

Полученные данные исследования внутреннего фактора не имеют самостоятельного значения, они лишь дополняют результаты исследования кислотообразующей функции желудка.