Отличаются веганы и вегетарианцы. Чем отличается веган от вегетарианца - еда в тарелке и жизненные принципы. Вегетарианство в России


Статья будет интересна тем, кто не знает, чем отличается веган от вегетарианца или что подразумевают эти понятия.

Что такое вегетарианство

Для начала, стоит разобрать, что это вообще за течение такое — вегетарианство, насколько оно популярно и в чем его основные принципы. Вообще, это течение подразумевает отказ от животных продуктов и подразделяется на четыре ветви, каждая из которых более или менее жестко себя в чем-то ограничивает. Если говорить коротко, то это:

  • Лакто-ово-вегетарианцы — в пищу допускается употребление молока, яиц, меда. Эта группа насчитывает больше всего последователей, они не употребляют мясо и любые мясные продукты, рыбу, морепродукты;
  • Ово-вегетарианцы, как можно догадаться, не употребляют молочные продукты, однако с удовольствием едят яйца;
  • Лакто-вегетарианцы — не едят мясо, отдавая предпочтение молочным продуктам;
  • И последняя группа — веганы. Иногда встречается название «строгий вегетарианец».

Веганство и вегетарианство

Так все же, веганство и вегетарианство, в чем разница и какие основные принципы? Если первые три направления вегетарианства могут выбираться человеком исходя из пищевых предпочтений или аллергий (на молоко, мясо, рыбу), то веганство основано на определенных культурных и моральных ценностях, которыми наделен человек.

То есть, веган — это «идейный» персонаж. Если ранее он употреблял в пищу мясо, то став веганом, он в корне меняет весь образ жизни, привычки, иногда место обитания и круг общения, работу и даже близкого человека. Веган, как и вегетарианец, употребляет пищу растительного происхождения, но исключает молоко, яйца, мед.

Пьют веганы соки, воду — как и сыроеды. Учитывая все эти факты, становится видно, как отличается веган и вегетарианец, разница, кстати, не только в пищевых ограничениях.

Веганизм — моральный аспект

Веган и вегетарианец отличаются друг от друга еще и тем, что строгий идейный последователь никогда не наденет одежду из натуральной кожи, меха, кожаная мебель — также не самый лучший его друг .

Для вегана подойдет экокожа или текстиль. Бытовая химия, косметика, предметы обихода, которые тестировались на животных, не найдут своего места в доме вегана.

Также они являются противниками зоопарков, цирков, так как животные там содержатся в неволе и зачастую терпят жестокое обращение.

Вегетарианство и веганство различается еще и тем, что последователи более строгого течения испытывают глубокое сострадание к животным, считают, что они имеют такое же право на жизнь, как и человек .

Несколько интересных фактов

Разбирая подробно образ жизни обоих направлений, можно еще больше узнать, чем отличается веган от вегетарианца.

Строгая диета подразумевает также отказ от белого сахара. И тут возникает вполне логичный вопрос — почему? Все просто — для очистки белого сахара, полученного их сахарной свеклы, используется костный уголь.

Что по поводу меда? Ведь пчелы собирают его вполне добровольно. Оказывается, что некоторые не совсем добросовестные пасечники «подкармливают» своих питомцев все тем же белым сахаром.

Порядочный веган не будет покупать и есть незнакомый мед, он достанет его у знакомого или проверенного пасечника. Желатин, который производят из пережженных костей животный, так же не в почете. Отличная альтернатива ему — это агар-агар.

Само собой, магазинные майонезы, кетчупы, сыр, соусы, шоколад, содержащие следы животного происхождения (лецитин) в пищу не употребляются. Было много споров по поводу грибов — по умолчанию их отнесли к растениям.

Как человек становится вегетарианцем?

Иногда по состоянию здоровья назначают растительную диету. А очень часто случается так, что человека перестает устраивать его физическая форма и в поисках оптимальной диеты происходит отказ от животного белка.

Но алкоголь и табак вроде бы не содержат «запрещенных» компонентов, поэтом вполне можно увидеть вегетарианца с бутылкой пива и сигаретой в зубах.

Вот и еще один момент, в котором веган и вегетарианец не найдут общего языка — ведь фильтрация пива происходит с помощью желатина, также алкоголь и табак тестируется на животных многими компаниями.

Права животных

Какая разница между веганом и вегетарианцем по отношению к братьям нашим меньшим? Среди борцов за права животных чаще всего можно встретить веганов.

Конечно, вегетарианцы тоже есть среди их числа, однако, с такой самоотверженностью к этому делу они не отнесутся.

Многочисленные акции протеста против насильной эксплуатации животных, проведения над ними экспериментов, загрязнения окружающей среды — это в большинстве своем строгие вегетарианцы.

Сыроедение

Вегетарианство, веганство, сыроедение — эти течения имеют схожие ограничения, но последнее из них более узко направленное.

Сыроеды — это те люди, которые употребляют пищу в том виде, в котором она растет . Иногда могут приготовить фреш или угоститься сухофруктами. Также сыроеды сами могут высушить фрукты и овощи на солнце или в духовке, при той же температуры (около 40 градусов).

Причина этому есть — энзимы, которые содержатся в продуктах, при высокой температуре просто перестают существовать. Каш и супов нет в меню сыроеда, многие отказываются от соли и специй.

В рацион сыроеда входят в основном: овощи, фрукты, корнеплоды, зелень, орехи и злаки, семечки, сухофрукты и растительные масла холодного отжима. Некоторые продукты можно прорастить, например, семена льна, пшеницу, чечевицу. А вот пророщенную фасоль лучше не пробовать — можно отравиться.

Становиться или нет вегетарианцем?

Становиться или нет вегетарианцем — это самостоятельное решение каждого человека.

Чтобы объективно оценить все риски, человек должен быть умственно зрелым, в противном случае оптимально придерживаться вегетарианской диеты под чутким руководством мудрых, грамотных взрослых. Питание в любом случае должно быть сбалансированным, чтобы организм не чувствовал нехватку того или иного витамина или микроэлемента.

Подойдя к этому вопросу безответственно, можно получить результат в виде расстройства пищеварения или обострения хронических заболеваний. Американская ассоциация диетологов утверждает, что мягкое вегетарианство и веганизм — это безопасные для здоровья виды питания.

Так как отказ от пищи, которая имеет животное происхождение, довольно частое явление, стоит знать, в чем разница между веганом и вегетарианцем. Иначе можно попасть в неловкую ситуацию, предложив человеку шоколадку к чаю или хлеб с сыром.

Из более чем семи миллиардов людей, живущих на планете, миллиард - то есть каждый седьмой - не ест мясо. Причины у всех разные. Кто-то отказался по соображениям морали, кому-то не позволяет здоровье или этические нормы. При этом среди тех, кого в целом называют вегетарианцами , множество своих, порой очень принципиальных различий. Одни ограничиваются отказом от мяса, другие не пьют молоко, кто-то запрещает себе даже мед. Вегетарианец - это вывеска, объединяющая всех, кто исключил из своего рациона убойную пищу. На другом полюсе находятся веганы.

Как быть с медом

Давайте разберемся, чем отличается веган от вегетарианца. Что едят вегетарианцы? В их белом списке могут быть яйца, молочные продукты , молоко само по себе. Допускается также мед, без проблем употребляются грибы, так как это растительная пища. То есть главный принцип - никакой убойной пищи, никакого мяса . Чем прежде всего отличается веган от вегетарианца, так это бескомпромиссным отрицанием всего животного на своей тарелке. Допускаются туда - на тарелку - исключительно растения, то есть продукты растительного происхождения. Соответственно, за бортом остаются послабления, которые позволяют себе более либерально настроенные вегетарианцы: молочные продукты, яйца и даже мед , ибо это издевательство над пчелами. Строгие принципы веганства распространяются далеко за пределы кухни. Никакой одежды из меха и кожи, табу на косметику , в составе которой есть животные компоненты. То есть как бы ни были идейно близки веган и вегетарианец, отличие их - в степени неприятия животной продукции.

Семечки как яичница

Дальше всех в этом смысле продвинулись сыроеды. Здесь в целом все ясно, сам термин все объясняет. Сыроед -тот, кто ест продукты, не обработанные термическим способом. Вернее, некоторые допущения присутствуют - можно сушить потенциальную еду под солнечными лучами, можно «греть» в духовке, но не более 42 градусов. «Плейлист» сыроеда - то, что растет. Овощи, фрукты, корнеплоды, злаки, семечки, сухофрукты. Никаких вам каш, запрет на супы, вето на сахар. Многие сыроеды запрещают себе соль и всевозможные специи. Чтобы, как говорится, жизнь медом не казалась. Впрочем, мед как раз-таки некоторые из сыроедов употребляют, хотя единой позиции по этому важнейшему вопросу нет. Да, и мы совсем забыли про фрукторианцев, которые, не желая уничтожать растения, питаются только их плодами: фруктами, семечками и орехами. Здесь, правда, есть одно «но» - плоды являются «детьми» растений, и значит, съесть горсть семян - такой же минус карме, как и яичница. Хотя, конечно, заслуги вегетарианцев и веганов перед животными с лихвой перекрывают все «прегрешения» перед растениями. Подсчитано, что вегетарианец в течение своей жизни сохраняет жизнь 760 курицам, 5 коровам, 20 свиньям, 29 овцам. Что до рыбы, тут заслуги почти безмерны.

Пост по понедельникам

И, кстати, вот еще любопытный факт. Для того, чтобы вырастить фунт пшеницы (примерно 450 грамм), потребуется 95 литров воды. Производство же фунта мяса лишит экосистему 9500 литров. Разница серьезная. Неудивительно, что пять лет назад власти Лос-Анджелеса приняли решение сделать все понедельники в городе постными - по экологическим соображениям. Разумеется, мясоедов никто не ущемляет, они спокойно едят мясо в этот день, но ряд заведений придерживается понедельничных постов.

Слушать себя

Обсуждать плюсы и минусы мясоедения и вегетарианства, а тем более выяснять, кто круче, вегетарианцы или веганы, бессмысленно. Точно одно: отказ от мяса - устойчивый тренд, который, однако, переживает подъемы и спады. Психологи и диетологи объясняют моду на вегетарианство извечным желанием человека получить секрет быстрого улучшения качества своей жизни в духе «Перестала есть мясо - похудела на 5 кило за неделю». И как любая мода, вегетарианство может разочаровывать или просто-напросто не подходить. Те, кто перестал есть мясо, порой возвращаются к прежним привычкам, есть и бывшие веганы - те, кто радикально изменил свои пищевые привычки, а потом вернулся к прежним. Это нормально. Главное - знать меру и слушать себя.

В настоящее время очень популярным стал отказ от мясной пищи. Существует 2 основных течения: веганство и вегетарианство. Каждое из них пропагандирует здоровое питание, в состав которого не входят продукты животного происхождения. Но между ними имеются определенные различия. Какие же они? В нашей статье мы попробуем разобраться, чем веганы отличаются от вегетарианцев.

Веганы

Веганы - это люди, которые полностью отказываются не только от мяса и рыбы, но и от любых других продуктов животного происхождения. Например, молочной продукции, яиц, мёда. Веганство считается одним из самых жестких и кардинальных направлений питания человека.

Разновидности веганства

Как и любое другое течение веганство имеет несколько разновидностей, а именно:

  • веганы: допускают отварную, жареную и любую другую еду, приготовленную с использованием температуры, но при условии, что в ее состав не входят продукты, содержащие животный белок;
  • сыроеды: не приемлют термически обработанную пищу, а едят ее только в сыром виде;
  • фрукторианцы: употребляют исключительно только плоды растений.

Основы питания

Рацион веганов достаточно ограничен, так как они отказываются не только от мяса, но и от любых других продуктов, связанных с животными. Давайте рассмотрим списки разрешенной и запрещенной пищи.

Разрешенные продукты

В список продуктов, которые допускаются веганами к употреблению, можно отнести следующее:

  • фрукты;
  • овощи;
  • хлебобулочные изделия;
  • макароны и различные крупы;
  • сладости, не содержащие животных белков (например, лецитин);
  • различные напитки (вода, лимонад, фруктовые соки).

Как мы видим, рацион веганов достаточно ограничен и поставлен в жесткие рамки.

Запрещенные продукты

Список запрещенных продуктов, относящийся к веганству, достаточно обширен. Сюда можно отнести следующее:

  • любое мясо и рыбу, а также морепродукты (креветки, осьминоги, мидии, устрицы);
  • молочную продукцию: мороженое, молоко, кефир, сметану, йогурты, ряженку, сливки, сыр, кумыс;
  • яйца: утки, курицы, перепелов;
  • продукты пчеловодства: мед, прополис, маточное молочко;
  • желатин.

Моральный аспект

Люди, проявившие желание стать веганами, делают это по следующим причинам:

  • этичное отношение к животным;
  • здоровое питание.

Веганы не приемлют ношения натуральной кожи, мехов. Взамен этих материалов они предпочитают пользоваться искусственными заменителями, например, экокожей. Веганство допускает ношение одежды, изготовленной из хлопка, льна, полиэстера, вискозы. Также многие веганы объясняют свое жизненную позицию с точки зрения экологии. Они считают, что животноводство негативно сказывается на экологическом состоянии нашей планеты, что пушные и мясные фермы загрязняют природу несказанным количество сероводорода, что искусственные материалы намного безопаснее и практичнее.

веганы не едят мясо, рыбу, молочную продукцию, яйца, мед и желатин, а вегетарианцы отказываются только от рыбы и мяса

Вегетарианцы

Вегетарианцы, в отличие от веганов, отказываются только от употребления мясной пищи, а остальные продукты животного происхождения, в том числе и натуральная кожа, меха, допускаются к использованию, но есть и исключения. Давайте более подробно рассмотрим основы вегетарианства.

Классификация

Вегетарианство подразделяется на несколько типов. К ним можно отнести:

  • ово-лакто-вегетарианцев: не употребляют в пищу мясные и рыбные продукты, но едят молочные изделия и яйца;
  • ово-вегетарианцев: исключают из своего рациона молочную продукцию, мясо и рыбу, но допускают употребление яиц;
  • лакто-вегетарианцев: приветствуют молочные продукты, но негативно относятся к мясу, рыбе и яйцам.

Правила питания

Питание вегетарианцев не такое строгое, как у веганов, наоборот, оно более сбалансировано, хоть в него и не входят мясные продукты. Давайте рассмотрим продукты, которые запрещены и допустимы к употреблению вегетарианцами.

Приемлимые продукты

Как мы выяснили, существует несколько разновидностей вегетарианцев. Далее будет приведен общий список продуктов питания, которые разрешается есть при вегетарианстве, а именно:

  • молочную продукцию: сметану, творог, сыр, сливочное масло, молоко, кефир;
  • яйца;
  • любые сладости, выпечку;
  • овощи, фрукты;
  • крупы, макаронные изделия.

Недопустимые продукты

К списку продуктов, которые строго запрещено употреблять в пищу вегетарианцам, можно отнести следующее:

  • мясо: говядину, свинину, конину, баранину, индейку, курицу;
  • рыбу любых сортов и морепродукты;

Причины перехода на вегетарианство

Почему же некоторые люди становятся вегетарианцами? В этом случае все гораздо проще, нежели у веганов. Вегетарианская диета в некоторых случаях назначается врачами в качестве профилактической меры против какого-либо заболевания, например, гастрита, язвы, колита, реабилитации после операции. Также бывают ситуации, когда человек попросту не любит мясо или рыбу, или у него присутствует врожденная аллергическая реакция на данную продукцию. И, лишь самый малый процент вегетарианцев отказываются от мясной пищи из-за этичного отношения к животным, все же это прерогатива веганства.

В нашей статье вы узнали об основных отличиях веганов от вегетарианцев, а именно - это разные морально-этические взгляды и мировоззрение, а также различные списки разрешенных и запрещенных к употреблению продуктов питания. В любом случае полный отказ от мясной пищи несет за собой негативные последствия для вашего здоровья, прежде чем ограничивать себя в чем-либо, проконсультируйтесь с врачом, во избежание серьезных последствий для организма.

Доброго времени суток, дорогие читатели моего блога! В этой статье я хочу поднять вопрос, который последнее время все чаще наблюдаю в разных социальных сетях “кто такие вегетарианцы и веганы, в чем их отличия и с чем их едят?”. А точнее, что они едят? Люди часто путают эти понятия. И это две большие разницы, а в чем именно это различие я расскажу ниже в статье. Также это будет интересно прочитать тем, кто уже давно задумывается о том, чтобы перейти на правильное питание и начать жизнь вегетарианца или вегана.

Начну сразу с заявления, что я — вегатерианец. Давайте разберемся, кто такие вегатериацы? Те кто кушают только всякую травку да фрукты, потому что им животных жалко, скажите вы? Или те кто с рупором в руках митингует около косметической лаборатории за запрет тестирования губной помады над шимпанзе? И будете совершенно неправы!

Конечно подобные вещи бывают и среди вегетарианцев, но они не отображают суть. В первую очередь вегетарианство — это тип питания, и привести к такому виду питания могут многие причины: религиозные ограничения или потому, что это модно, или что кому-то на самом деле животных жалко (да, это все таки тоже имеет место), или потому что здоровье надо поправлять, или из за диетических предпочтений, или как и я по этическим и духовным соображениям.

Виды вегетарианцев

В обществе принято разделять различные виды вегетарианства, но по сути вегетарианство в чистом виде — это отказ от продуктов убойного происхождения (мясо, рыба, яйца и все что с ними связанно).

  1. Лакто-вегетарианство: скажем “нет” мясу, яйцам и рыбе! Скажем “да” молочке!
  2. Лакто-ово-вегетарианство: скажем “нет” мясу и рыбе! Скажем “да” молоку и яйцам!
  3. Ово-вегетарианство: скажем “нет” молоку, мясу и рыбе! Скажем “да” яйцам!
  4. Песко-вегетарианцы: Скажем “нет” мясу, яйцам и молоку! Скажем “да” рыбе и морепродуктам!

Также малое количество вегетарианцев отказываются не только от пищи, но и одежды из кожи и меха. Многие не пользуются продукцией фирм, которые проводят тестирование на животных.

Если говорить о моем опыте питания, то я отношу себя к лакто-вегетарианцам, так как не ем ни мясо, ни рыбу, ни яиц, но иногда употребляю молочные продукты и мед. Хотя, конечно, и молочка в наше время превратилась в промышленность, и она получается тоже насильственным путем.

Кто же такие веганы?

А теперь поговорим непосредственно о веганах. Веганство если грубо говорить, то это более строгое вегетарианство. Неиспользуется в пищу мясо, рыба, яйца, молочка и мёд, в общем все продукты животного происхождения. Большинство веганов так же не носят меха, кожу и шёлк, так как считают, что тем самым они поддерживают убийство животных.

Я читал, что в России родителем веганства стал Толстой. И вообще очень многие известные люди стали прародителями веганства во многих странах.

Виды веганов

В свою очередь хочу сказать, что веганство также можно разделить на четыре основные группы:

  1. Обычные веганы: Они не употребляем ни мясо, ни рыбу, ни продуктов животного происхождения, таких как яйца,молоко, мед (хотя на моем опыте общения с друзьями-веганами, многие все — таки изредка любят себя побаловать баночкой меда). Только здоровый рацион — овощи и фрукты, различные злаки и крупы.
  2. Сыроеды: Употребляют только овощи и фрукты, но обязательно в сыром состоянии, считают,что так они наиболее полезны.
  3. Макробиотики: Или как я их называю, любители злаков. Помимо всего прочего часто отказываются от масел и сахара.
  4. Фрукторианцы: Ну их название говорит само за себя. Питаются фруктами.

Есть конечно более агрессивные веганы, которые переходят на монопитание, но лично я считаю, что это опасно для здоровья, да и очень скучно все время есть только один продукт, а как вы считаете?

Вообще я хорошо отношусь к веганам, так как подумайте, в частых случаях у нас наиболее близкие мотивы и цели,не так ли? Опять же скажу, что я очень негативно отношусь к убойной пищи и мне правда нравится, что веган — движение в своем большинстве поддерживает меня в этом.

Знаю предрассудок, что те кто тяжело физически трудится, и те кто занимается тяжелой атлетикой считают: “Веган и вегетарианское питание не приемлемо для спортсменов, которые хотят накачать мышцы”. Но это абсолютный бред! Многие спортсмены качки — веганы, например, известный олимпийский чемпион Алексей Воевода и другие. Ведь источником белка вполне может служить соя, миндаль, бананы и горох. На основе этих продуктов можно составить прекрасные вкуснейшие блюда на завтрак, обед и ужин, что пальчики оближешь!

Продукты, которые не животного происхождения, но есть их можно не всегда:

Многие задают вопрос можно ли веганам есть хлеб, выпечку и макароны? Ведь в их составе иногда есть яйца и молоко.

Отвечаю — можно. Лично я ем хлеб без яиц и часто без молока, в интернете возможно найти кучу рецептов веганской выпечки. Тоже самое касается макаронной продукции.

Также есть веганский шоколад, потому что некоторые обычные шоколадки содержат молоко и лецитин животного происхождения. Лучше всего выбирать темный шоколад, хотя шоколад лучше вообще не употреблять.

Желе вроде безобидная сладость, но содержит желатин, поэтому можно только если оно сделано на основе агара.

На самом деле недавно я даже видел в магазине веганскую колбасу, вроде сначала это ввергает в шок, как это возможно? Возможно, её как правило делают из сои или пшеничного белка, добавляют кучу ароматизаторов и специй. Более того, такую колбасу можно сделать самим дома из сейтана по не хитрому рецепту, доступному в интернете. Есть так же соевое мясо, я сам его практически не ем, но многим оно по вкусу.

Я не вижу смысла есть что-то где куча пищевых добавок и ароматизаторов.

Слышал,что некоторые веганы не смотря на запрет поедания сыра могут позволить себе есть тофу, потому что его делают из соевого молока.

Тоже самое касается и вегетарианцев. Перед тем как что — то покупать в магазине, тщательно изучайте состав продуктов. Потому что в состав многих, казалось бы, безобидных вещей входят добавки животного происхождения.

В сыр добавляют сычужный фермент, в некоторые виды йогуртов и молочных продуктов добавляют желатин и краситель кармин. В выпечку кладут яйца.

А еще существует целый список E-консервантов, многие из которых не вегетарианские.

Плюсы и минусы вегетарианства и веганства:

Все вокруг постоянно обсуждают плюсы и минусы вегетарианства, вокруг этого возникает куча споров. На своем примере я расскажу какие достоинства и недостатки я вижу в вегетарианстве.

Минусы:

Первый минус которые чаще всего приписывают веганам которые не едят продукты животного происхождения, это нехватка полезных бактерий в микрофлоре кишечника, по-этому многие врачи утверждают, что при таких условиях нельзя пить антибиотики. Но это скорей миф, чем истина.

Во- первых даже если это и так, то сейчас существует куча препаратов с натуральными пребиотиками, которые способны восполнить в полной мере полезные бактерии. А во-вторых все необходимые бактерии находятся в растительной пище в такой же мере как и в любой другой.

Второй самый популярный распространенный минус который приписывают вегетарианцам — это нехватка всех микроэлементов и белка. Но опять же я совершенно с этим не согласен, все микроэлементы, белки и жиры можно получить из растительной пищи. А так же, если уж очень хочется каких — то витаминов, можно купить растительные препараты витаминных комплексов. Я лично витамины не употребляю, так как считаю это скорее всего пиар фармацевтических компаний, но если есть острая потребность, то ничего плохого в этом не вижу.

Для меня же самый большой минус — это то, что в городах нашей страны вегетарианство еще не настолько популярно и иногда можно остаться голодным не найдя место где можно покушать. Хотя во многих городах есть уже вегетарианские ресторанчики, но их пока не так много. Я не принимаю пищу, даже если она и вегетарианская, но приготовлена на кухне вместе с мясной. Только в чисто вегетарианских ресторанах могу что — то съесть, да и то не всегда. Предпочитаю только домашнюю еду. В Индии например с этим проблем практически нет, там везде pure vegetarian restaurant. В одном из таких ресторанов мы .

Вопрос питания в общественных местах это единственный минус для меня в моем образе жизни. Но я об этом ни капли не жалею.

Плюсы:

Из плюсов сразу хочу отметить, что улучшилась работа кишечника и желудка после того, как я сменил режим питания. Да и готовить растительную пищу гораздо быстрее и проще мясной.

Раньше по утрам у меня был неприятный запах изо рта. После того как я перестал есть мясо, он больше никогда не появлялся.

Какие — то глобальные проблемы здоровья это конечно не решит полностью, но будет способствовать скорейшему выздоровлению. Ну и про зашлакованность организма вы никогда не вспомните. Тело становится выносливее, сильнее, а ум яснее. Не верите? Попробуйте сами не есть хотя бы мясо и вы удивитесь какие хорошие изменения произойдут в вашем теле.

Ну и конечно — это внутреннее ощущение и спокойствия от того, что я перестал быть причиной убийства животных.

Чем отличаются вегетарианцы, так это тем, что они не просто придерживаются определенной системы питания, при которой в ежедневном рационе полностью или частично отсутствует животный белок и жир, молочные продукты и яйца, рыба и морепродукты, но и приветствуют идею отказа от любых предметов, в составе материалов и при производстве которых используются мех, шкуры, кости или другие части туш убитых животных.

Исторические предпосылки вегетарианства

Зачастую веганы и вегетарианцы (отличия их будут раскрыты ниже) объясняют пользу своей системы питания тем фактом, что в первобытном мире предки современного человека могли редко позволить себе белок и жир животного происхождения, а основу их рациона составляли коренья, травы, листва деревьев и кустарников, ягоды, грибы, фрукты, злаки и орехи в течение длительного периода в десятки тысяч лет. Археология, изучающая остатки быта, в том числе особенности приготовления пищи, на месте проживания древнего человека, доказала несостоятельность мифов о мощных первобытных инстинктах человека-охотника. Пусть и вынужденно, но рацион первобытных людей на 65 % был заполнен пищей растительного происхождения, в противовес одной трети мяса диких животных и другой животной белковой пищи в виде яиц, рыбы и т. д.

Понадобились тысячелетия, чтобы вместо регулярного голода и повсеместного вынужденного вегетарианства человеку стали доступны на регулярной основе животные белки и жиры. Рацион стал разнообразнее и сытнее, но и болезней, связанных с проблемами ЖКТ и сосудов, стало больше. Дело в том, что генетическое устройство организма осталось практически неизменным, в то время как пищевые пристрастия и возможности вместе с образом жизни значительно поменялись. Но этот взгляд разделяют далеко не все ученые.

Их доводы звучат следующим образом: пища наших предков была неравномерно обильной за счет потребления большого количества добытого мяса, что приводило к быстрому физическому развитию вместе с функцией полового созревания, при этом укорачивая и без того недолгий за счет инфекций и эпидемий, несчастных случаев, междоусобиц, нападений диких зверей, укусов змей и ядовитых насекомых человеческий век.

История распорядилась еще и таким образом, что тысячелетия практическое вегетарианство как первопричина религиозных предпочтений преобладало в странах распространения индуизма, джайнизма, буддизма. Приверженцами и распространителями вегетарианства среди народных масс были также адепты различных философских течений, такие как пифагорейцы, а позднее - научная и творческая прослойка интеллигенции. Неслучайно вегетарианством эта популярная система питания стала называться не сразу, а поначалу называлась "индийской" или "пифагорейской". Современная Европа и Америка буквально поклоняются этой системе питания - в список вегетарианцев нередко попадают самые громкие и известные имена. А в современной Индии вегетарианской системы придерживаются от 20% до 70% всего населения страны.

Веганы и вегетарианцы: отличия

Веганство - это одна из классификаций вегетарианства, подразумевающая отказ не только от мяса, но и от рыбы и морепродуктов, получаемых в результате убийства на охоте, рыбалке, при промышленном разведении, убое, промышленном вылове и т. д. Яйца, молоко и молочные продукты при веганстве также входят в категорию запретных продуктов, поскольку получены путем эксплуатации животных. Однако следует знать, рассматривая, кто такой веган и вегетарианец: отличие здесь заключается не только в степени строгости запретов на продукты в Оно - еще и в соблюдении свода моральных принципов и табу по отношению к животным и другим представителям фауны.

Между понятиями “веган” и “вегетарианец” отличие еще и в том, что веганы не только не носят одежду и обувь из натурального меха и кожи, не покупают кожаные сумки и ремни, не пользуются кожаной мебелью и косметикой, при производстве которой, как им представляется, пострадали животные, но и отстаивают права животных, призывая закрыть и не посещать зоопарки, дельфинарии, цирки и другие тому подобные места, где происходит эксплуатация животных и они зачастую содержатся в плохих условиях.

Другие разновидности вегетарианства

Вегетарианец - это человек, сознательно и добровольно отказавшихся от потребления любой мясной пищи животных или рыб, убитых в процессе добычи или после специального выращивания на убой. Но при этом они могут не отказываться от продуктов животного происхождения, не полученных насильственным путем. Например, мед, молочные продукты и даже яйца с птицефабрик. Люди, придерживающиеся подобного рациона, называются лактоововегетарианцами. К ним относится большинство современных вегетарианцев, не употребляющих в пищу только мясные и рыбные блюда. Часть вегетарианцев не едят и не пьют и все молочные продукты, но иногда используют в пищу яйца. Они являются ово-вегетарианцами. Если же, наоборот, яйца исключаются, а молочные продукты остаются в рационе, то приверженцев такой системы питания называют лактовегетарианцами.

Среди строгих вегетарианцев есть представители крайнего вегетарианства — сыроеды (натуристы), полностью исключающие для себя любую тепловую обработку продуктов питания, поскольку они убеждены, что высокая температура разрушает ценные питательные свойства, в отличие от продуктов, употребляемых в их натуральном виде, без тепловой обработки.

Ограничивая рецептуру добавлением к овощам, фруктам и травам семян злаков и пряностей, сыроеды отказываются от любых кулинарных приёмов, включая маринование, и используют только дробление зерен.

Песко-вегетарианец — это тот, кто обогащает собственный вегетарианский рацион рыбой, икрой, ракообразными и всеми дарами моря, но полностью отвергает мясо и продукты его переработки.

Польза вегетарианства

Те вегетарианские ответвления, которые допускают употребление молока и молочных продуктов, яиц и тем более рыбы и морепродуктов, не вызывают никакого беспокойства у современных диетологов и большинства врачей, поскольку такую диету они признают практически полноценной и безвредной для большинства взрослых, особенно для людей после сорока лет. Для них вегетарианство даже полезно.

Но когда в организм длительное время, зачастую годами, не поступает никаких животных белков и жиров, чем рискует веган или строгий вегетарианец? Это полезно или есть отдаленные опасные последствия подобной диеты?

Одним из очевидных достоинств подобного стиля питания, считающихся неоднократно доказанными при помощи научных исследований — меньшая, по сравнению с традиционным питанием, угроза заболеть атеросклерозом, некоторыми видами онкозаболеваний, ишемической болезнью сердца, артрозами, артритами, подагрой, гипертонией, диабетом 2 типа, желчнокаменной болезнью.

Какое меню вегетарианца позволяет снижать и контролировать вес или удерживать нормальную массу тела? Диетологи-вегетарианцы утверждают, что 1500 ккал в сутки достаточно для взрослого человека среднего роста. Вегетарианство в сочетании с легким фитнесом — один из самых эффективных и быстрых способов достичь хорошей физической формы.

Вегетарианство полезно еще и тем, что очищает организм от токсинов, практически санируя организм.

Наконец, в растительной пище, включающей, помимо овощей, фруктов, бобовых и зелени, еще и зерновые, содержится огромное количество необходимых витаминов, минералов, антиоксидантов, биологически активных веществ, клетчатки и фитонцидов. Все это помогает организму (особенно городских жителей) противостоять стрессу и плохой экологии городов, а также сохранять молодость и легкость в теле.

Вред

Минусов у вегетарианства тоже предостаточно, особенно в том случае, если диета непродуманна и не сбалансирована. Так, веганы и вегетарианцы часто страдают железодефицитной анемией. В растительной пище железо представлено не в гемовой форме, оно плохо усваивается.

Одна из самых серьезных проблем вегетарианской диеты — хроническая нехватка важнейшего элемента, витамина В12. Этот витамин группы В отсутствует в растениях, а без него у человека развиваются необратимые и весьма серьезные заболевания нервной системы.

Отличия есть и между животными и Животные превосходят растительные (в том числе соевый). Белки — это незаменимый строительный материал для клеток и тканей организма. Без белка не вырабатываются гормоны и ферменты. Белок влияет также на иммунитет.

Часто у веганов обнаруживается дефицит кальция, витамина Д, цинка и йода. Все эти вещества необходимы организму в достаточных количествах.

Веганы, в рационе которых нет рыбы и морепродуктов, испытывают недостаток важных витаминов и минералов, особенно омега-3 полиненасыщенных кислот, заменить которые растительными невозможно.

Клетчатка, безусловно, полезна большинству из нас, так как выводит вредный" холестерин, токсины и избыток глюкозы. Но ее переизбыток (что часто можно наблюдать при вегетарианстве) вредит здоровью, мешая усвоению белка, при том, что получение и усвоение его и так является проблемой в случае вегетарианской диеты.

Вегетарианство противопоказано людям с астеническим синдромом, иммунодефицитом, а также ослабленным или восстанавливающимся после операций и травм. Большинство врачей не советуют увлекаться вегетарианскими диетами беременным и кормящим, а также категорически не рекомендуют такую диету детям и подросткам на весь период формирования организма.

Но большинства этих проблем можно избежать, если подойти к питанию с умом.

Питание вегетарианцев - меню с достаточным количеством белка

В пище, выбираемой вегетарианцами, главная проблема - не только отсутствие всего спектра полезных веществ, которые можно получить из полноценного животного белка, но и в том, что даже при грамотном подходе к питанию растительного белка может быть недостаточно, и даже тот, что поступает, намного хуже усваивается организмом. Полноценными белками принято считать те, которые включают в себя незаменимые аминокислоты, схожие с "родными" аминокислотами в человеческом белке, при этом в тех же правильных пропорциях. Наиболее близким к животному можно считать соевый белок, далее - белок бобовых. Для минимизации нехватки белка нужно следить, чтобы в каждодневном рационе присутствовали продукты растительного происхождения, в которых содержится максимум белка и аминокислот. Это соя и соевые продукты, бобовые, орехи, коричневый рис и цельнозерновые продукты, также содержащие небольшое количество белка. Кстати, лидер среди этой группы - киноа.

Большой процент белка содержит сейтан - глютеновый продукт, а также специальные веганские белковые порошки и батончики. Лактоововегетарианцы и те веганы, которые строят свою диету по всем правилам, обычно получают нормальное, а в некоторых случаях даже превышающее норму количество белка.

Витамин D

Этот витамин существует в двух формах — D2 и D3. Вегетарианцы останавливают свое внимание на форме D2 (эргокальциферол). Вегетарианские диетологи и другие медики в своих изысканиях настаивают на том, что в большинстве своем люди не получают достаточно солнечного света, необходимого для синтеза этого витамина. Если при этом ощущается недостаток обогащенной витамином D пищи, то есть витамин D в виде аптечных добавок. Строго следуя указаниям по дозировке, их может принимать даже строгий вегетарианец (это, к слову, жирорастворимый витамин, который накапливается в организме).

Кальций

Если вегетарианцы употребляют лактопродукты, то обычно проблемы, возникающие из-за недостатка кальция в пище, не возникают. Строгие веганы и те из них, кто отказывается от молока и других молочных продуктов, должны постоянно растительную пищу, даже богатую кальцием, сопровождать приемом обогащенного соевого молока и (или) апельсинового сока. Для нужного количества кальция в сутки требуется 3 порции и напитков.

B12

Важнейший витамин, участвующий в процессе кроветворения и деятельности ЦНС. нужен для правильного роста клеток и воспроизводства генетической информации, а также для участия в процессе секреции важнейших гормонов.

Строгие вегетарианцы должны обязательно знать следующее: не существует ни одного растительного продукта, не обогащенного специально в процессе производства, в котором витамин В12 от природы присутствует в достаточной мере.

Лакто-ово-вегетарианцы могут быть спокойны, поскольку при условии регулярного употребления получают В12 из молочных продуктов и яиц.

Веганы же получают некоторое количество B12 только при условии постоянного употребления специально обогащенных продуктов: напитков и продуктов из сои и риса, зерновых сухих завтраков и хлопьев, дрожжей. Если таких искусственно обогащенных продуктов мало или совсем нет на столе у вегана, то негативных последствий не избежать.

Жирные кислоты омега-3

В вегетарианских диетах обычно много жирных кислот омега-6, но зато крайне недостаточно омега-3, очень важных для правильной работы мозга, сердечно-сосудистой системы и других органов и систем. Омега-3 кислоты присутствуют в жирных сортах рыбы, яйцах, а значит, в вегетарианском и веганском рационе их нет или недостаточно, особенно если в нем активно не присутствуют растительные компоненты, также богатые омегой-3. Да, эти жирные кислоты есть и растительного происхождения — это альфалинолевая кислота. Она содержится, помимо морских микроводорослей, в сое, льняном семени, грецких орехах.

Но даже если растительные продукты из списка регулярно присутствуют, все же лучше дополнительно принимать жирные кислоты омега-3 в виде капсул или жидкого рыбьего жира. Если строгое веганство мешает этому, желательно поискать такие доставки, которые не противоречат этим убеждениям. Сейчас, к слову, есть даже железо в виде добавок, которые без компромиссов можно принимать веганам.