Питание по полю брэггу. Сырые фрукты и овощи - чистящие средства от самой природы. Поль Брэгг: питание и периодические голодания


Известный американский деятель альтернативной медицины Поль Брэгг очень любил хорошо покушать. Он был одним из тех немногих, кто умел по-настоящему наслаждаться едой. Одним из столпов всемирно известной системы оздоровления Поля Брэгга является здоровое естественное питание. Всем известна фраза: человек есть то, что он ест. Наше физическое тело состоит из клеток, питание которых осуществляется на основе той самой пищи, которую мы едим. Если мы будем употреблять нетоксичную, естественную пищу, то и получим, соответственно, здоровое и крепкое тело.

Особенно
не рекомендовал :





- жареная пища;





- консервированные продукты;

Поль Брэгг выделил ряд продуктов, употреблять которые в пищу он
рекомендовал :


- все виды орехов и семечки;





Получить код для вставки в блог или на сайт >>>

Поль Брэгг пил исключительно дистиллированную воду. Он считал, что только ей под силу вымыть все токсины из организма человека (в качестве заменителя он также предлагал пить чистую дождевую воду.) Он полностью исключил из привычного рациона питания , т.к. он утверждал, что она вообще не является продуктом питания. Зато она является прямым разрушителем здоровья. Соль удерживает воду в организме человека, приводя к отёкам, подъёму артериального давления, и как следствие, к гипертонической болезни. Чтобы избавиться от пресловутой «пресности» и добавить блюдам пикантный и запоминающийся вкус, Поль Брэгг рекомендовал использовать самые различные пряности и приправы: тмин, кориандр, укроп, различные перцы и многое другое. Заправлять же салаты он рекомендовал лимонным соком.


не рекомендовал :
- рафинированный сахар и продукты его содержащие: варенье (джем), щербет, желе, пирожные, леденцы, печенье, сладкие булочки, сладкие напитки;
- горчица, кетчуп, маринады, зелёные маслины, острый томатный соус;
- продукты, содержащие соль: солёные орешки, печенье, крекеры, картофельные чипсы;
- обыкновенный (не дикий) рис;
- готовые блюда, такие, как кукурузные хлопья;
- жареная пища;
- искусственные масла, маргарины, гидрогенизированные жиры, хлопковое и арахисовое масла;
- свинина и другое жирное мясо, копчёная рыба, колбасы;
- мясо кур и других птиц, которых подкармливали стимуляторами роста;
- кофе, кофейные напитки, чёрный и зелёный чаи;
- алкогольные напитки и табак;
- консервированные продукты;
- несвежие и подогретые продукты питания;
- мучные изделия (хлеб белый и ржаной, торты, вафли, печенья).

Ну и, конечно же, есть и иной список. В него вошли те продукты, которые можно и нужно кушать каждый день. Особое внимание Поль Брэгг рекомендовал обращать на овощи и фрукты. По его глубочайшему убеждению, они должны составлять хотя бы 60% от общего рациона питания. А лучше, если получится больше.

Поль Брэгг выделил ряд продуктов, употреблять которые в пищу он
рекомендовал :
- яблоки, груши, бананы, ягоды (вишня, голубика, клубника, малина и пр.), арбуз (пользуется особенной любовью пропагандиста здорового образа жизни), дыня, фиги (свежие и сухие), лимоны, лайм, авокадо, манго, апельсины, мандарины, и прочие цитрусовые, персики, папайя, абрикосы, сливы, чернослив, ананасы;
- капуста (обыкновенна белокочанная, брюссельская, цветная), фасоль, горох, артишоки, чеснок, лук-порей, салат-латук, свёкла, спаржа, морковь, помидоры, баклажаны, кабачки, картофель, огурцы, репчатый лук, кукуруза, тыква, турнепс, шпинат, редис, все виды перца, пастернак;
- все виды орехов и семечки;
- мёд (чистый сырой), нерафинированный сахар, тростниковый сахар, финиковый сахар;
- подсолнечное, кукурузное, оливковое масло, масло грецких орехов;
- кленовый сироп, неочищенная патока;
- мука крупного помола, тёмный (дикий) рис, пшеница цельная, рожь цельная, гречиха, просо, ячмень.

Поль Брэгг считал продуктом, без которого люди вполне могут обойтись. Для тех, кто не может, он рекомендовал ограничиться двумя кусочками в день. Хлеб при этом должен быть подсушен.

Поль Брэгг не был вегетарианцем - иногда употреблял яйца, сыр, рыбу, мясо, но крайне, крайне редко (один раз в несколько месяцев). Это он делал по сигналам собственного тела, к которым относился серьёзно и с уважением. Так он не рекомендует употреблять солёную и копчёную рыбу по причине содержания в них холестерина и соли. Но не возражает против варёной или приготовленной на пару рыбы. Так же, как не имеет ничего против креветок, раков, устриц и прочих морепродуктов. По мясу позиция Поля Брэгга более жёсткая. Он советует, если есть возможность, вообще обойтись без данного продукта, а в крайнем случае ограничиться мясом цыплят и индюшек, как наименее жирным и содержащим меньше холестерина, чем другие виды мяса.

Поль Брэгг никогда не пил во время еды, т.е. не запивал пищу. Он пил исключительно между трапезами дистиллированную(или чистую дождевую) воду, свежевыжатые фруктовые и овощные соки, а также горячие отвары и чаи из трав.

Также одним из аспектов правильного питания, Поль Брэгг считал щелочную диету. Предлагаемый им рацион, состоящий как минимум на 60% из свежих, натуральных овощей и фруктов, даёт организму щелочную реакцию и помогает снизить кислотность. А значит, и избежать таких угроз, как гипертония и атеросклероз.

Очень большую роль в системе питания Поль Брэгг отводил оздоровительному голоданию. Он говорил, что для очищения организма от накапливающихся в нём продуктов распада и всевозможных ядов, надо проводить еженедельное суточное голодание и раз в три месяца - выдерживать семь-десять суток голода. Во время голодания пить только воду.

При жизни Поля Брэгга вопрос о продуктах питания с добавлением ГМО (генетически модифицированных организмов) ещё не стоял так остро, как в наши дни. И говоря о естественном и натуральном питании, Поль Брэгг чаще всего подразумевал, что овощи и фрукты должны быть выращены не в теплицах, а на открытом солнце, что они не должны содержать в себе нитратов, пестицидов и прочих химических веществ, которые иногда, к сожалению, определяются в составе продуктов.

Источник »


Свернуть

Посмотреть как это будет выглядеть...

Категория:

Вместе с этим читают:
Большая энциклопедия здоровья Поля Брэгга А. В. Моськин

Меню от Поля Брэгга

Меню от Поля Брэгга

Завтрак (после пробуждения). Если вы не испытываете острого чувства голода после пробуждения, можно не завтракать. Достаточно для регуляции кишечника выпить стакан воды с лимонным соком или медом.

Людям, привыкшим есть три раза в день, Брэгг предлагал на завтрак съесть один свежий фрукт, кусок хлеба из муки грубого помола, с медом или сиропом, выпить чашку травяного чая или заменителя кофе.

Еще вариант: можно съесть свежий или запеченный фрукт, булочку из отрубей с медом, запить чаем или заменителем кофе.

На второй завтрак в 11 часов можно съесть свежие или отварные фрукты (абрикосы, чернослив), печеные яблоки. Возможна замена на овощной салат, блюдо из отварной рыбы, мяса или птицы, отварные овощи, на десерт - фрукты, заменитель кофе или чай.

Еще варианты: 1) свежие или отварные овощи, фрукты, сваренное вкрутую яйцо, два кусочка хлеба, травяной чай; 2) сырой овощной салат, небольшой кусок отварной говядины, пюре из яблок, подслащенное медом, травяной чай.

Обед. Начинается обед с порции салата из свежих овощей. Затем наступает черед отварных овощей: шпината, цветной капусты, картофеля, моркови. Можно добавить в блюдо кунжутные семечки или семена подсолнуха, заправить растительным маслом.

Еще варианты: 1) овощной или фруктовый салат, любое блюдо из мяса, рыбы или птицы отварное, отварные овощи, фрукты, десерт такой же; 2) салат из помидоров, огурцов, листьев салата, свеклы, заправленный лимонным соком или растительным маслом; зеленый перец, фаршированный темным рисом; любой отварной овощ; 3) фруктовый салат, любое блюдо из мяса, рыбы или птицы, запеченное или отварное, запеченные баклажаны, отварные помидоры.

Десерт - финики, заменитель кофе, травяной чай.

Ужинать Брэгг не рекомендовал, так как необходимо дать организму возможность ночью отдохнуть и усвоить все съеденное за день. Если вы не можете обойтись без ужина, следите за тем, чтобы он был легким; не ешьте на ночь мясные блюда, не пейте молоко.

Предлагаем вам несколько рецептов по приготовлению простых, вкусных и полезных салатов.

Из книги Золотые правила питания автора Геннадий Петрович Малахов

Энергетические поля Супруги Кирлиан установили, что вокруг и внутри живых объектов имеются энергетические поля, которые являются основой для их материальной части. Был проделан следующий опыт. У зеленого листа оторвали часть, а затем сфотографировали его в

Из книги Сахарный диабет. Новое понимание автора Марк Яковлевич Жолондз

Глава 5 ГЛАВНАЯ ОШИБКА ПОЛЯ БРЭГГА -ГОЛОДАНИЕ! Новое направление наших исследований мы посвящаем известному американскому специалисту по продлению жизни, физиотерапевту Полю С. Брэггу и его всемирно популярной книге «Чудо голодания» (тридцать второе издание только в

Из книги Грыжа позвоночника. Безоперационное лечение и профилактика автора Алексей Викторович Садов

Упражнения для позвоночника от Поля Брэгга Поль Брэгг – ученый, известный во всем мире своими методиками лечения различных заболеваний с помощью диет и голодания, – оставил после себя много секретов долголетия, молодости, физического совершенства. Достаточно сказать,

Из книги Как самому восстановить зрение: практические советы и упражнения автора Евгений Алексеевич Оремус

Глава II. УЛУЧШЕНИЕ ЗРЕНИЯ ПО СИСТЕМЕ БРЭГГА Вы то, что вы едите Ваши глаза то, что вы едите Программа улучшения зрения Температурная (водяная) стимуляция глаз Дыхание, стимулирующее приток крови к глазам Как расслаблять глаза О ношении очков и линз

Из книги Йога для офисных работников. Целебные комплексы от «сидячих болезней» автора Татьяна Громаковская

Глава 8 Гимнастика Поля Брэгга Хорошим дополнением ко всем описанным методикам мне кажется оздоровительная система Поля Брэгга, о которой я хочу вам рассказать. Выбор каждого – использовать ее или нет. В общем-то, все методики самоисцеления из моей книги можно

Из книги Шиповник, боярышник, калина в очищении и восстановлении организма автора Алла Валерьяновна Нестерова

Модифицированная диета П. Брэгга при очищении организма и в последующий период Эта диета исключает употребление рафинированного сахара, хлеба из муки высшего сорта, кондитерских изделий, мороженого, плавленого сыра, шоколада, холодных блюд из мяса, продуктов с

Из книги Лучшие методы оздоровления сердца и сосудов автора Юлия Сергеевна Попова

Система оздоровления П. Брэгга Наверное, нет ни одной области медицины, которой Поль Брэгг не посвятил хотя бы одной работы: лечебное голодание («Чудо голодания»), лечение сердечно-сосудистых заболеваний («Как сохранить сердце здоровым»), методика улучшения зрения,

Из книги Методика «ремонта» обмена веществ. Как вылечить себя раз и навсегда автора Татьяна Литвинова

Система Поля Брэгга Эту систему в полной мере никто из моих родственников не решился испробовать на себе, поскольку нас пугало периодическое 7–10-дневное голодание. Но в смягченном варианте пробовала и я, и мои родные. Даже в этом виде система приносит свои плоды -

Из книги Большая энциклопедия здоровья Поля Брэгга автора А. В. Моськин

Салат здоровья Брэгга «Новая метла» с лактобактериями Для его приготовления потребуются: две чашки бессолевой кислой капусты, сок одного апельсина, одна тертая морковь, одна тертая свекла, по одной чашке рубленого сельдерея, рубленой листовой капусты, рубленой

Из книги Живая еда: Сыроедение – лекарство от всех болезней автора Юлия Сергеевна Попова

СИСТЕМА П. БРЭГГА Поль Брэгг был одним из первых, кто провозгласил необходимость отказа от современной системы питания с преобладанием консервированных и рафинированных продуктов, с изобилием углеводистой, мясной, жирной и сладкой пищи. Всю жизнь Брэгг призывал людей

Из книги 200 вопросов от желающих похудеть и 199 ответов на них автора Алла Викторовна Маркова

От автора Дорогие мои читатели! Я составила эту книгу на основе ваших писем, которые вы присылали мне на протяжении нескольких лет. В письмах вы рассказываете о себе, своей жизни, о здоровье, спрашиваете совета, как с помощью народной медицины вылечить ту или иную болезнь,

Из книги Лучшее для здоровья от Брэгга до Болотова. Большой справочник современного оздоровления автора Андрей Моховой

Система укрепления и оздоровления позвоночника Поля Брэгга Поль Брэгг стал известен во всем мире благодаря своей системе лечебного голодания, которой посвящена отдельная глава моей книги. Однако Брэгг был талантлив в разных областях. Его интересы в области медицины,

Из книги Здоровье позвоночника автора Виктория Карпухина

Пять упражнений Поля Брэгга для позвоночника Упражнение 1 Эффект: оказывает положительное влияние на нервы глазных мышц, головы, желудка и кишечника.Профилактическое и лечебное значение: снимает напряжение глаз, предупреждает и снижает головную боль, способствует

Из книги автора

Голодание в системе Поля Брэгга. Очищение и оздоровление организма Я уже немного рассказывал в этой книге о замечательном человеке – Поле Брэгге. Сейчас мне хотелось бы еще раз вернуться к его биографии. Итак, в детстве Поль был очень болезненным мальчиком: «Я переболел

Из книги автора

Глава 4 Рекомендации и упражнения Поля Брэгга Для многих читателей имя Поля Брэгга ассоциируется с системой лечебного голодания, благодаря которой он приобрел такую популярность. Возможно, для кого?то будет неожиданностью, что интересы Брэгга в области медицины были

Из книги автора

Что дают упражнения Поля Брэгга Систематически выполняя комплекс упражнений, предлагаемых Полем Брэггом, спустя некоторое время вы заметите следующие эффекты. Ваши мускулы станут намного сильнее. Окрепшие мышцы смогут удерживать позвоночник в растянутом

Данная система питания уже давно стала широко распространенной по всему миру и помогла похудеть очень многим женщинам. Благодаря чему же раздельное питание по Полю Брэггу является столь эффективной и популярной?

Этот рацион базируется на сырых и натуральных продуктах, периодических голоданиях, ограничениях в употреблении соли, полном отказе от рафинированной пищи, а также от поваренной соли. Рассмотрим этот способ похудения более подробно.

Диета Поля Брэгга: меню и принципы

Пропагандировал Поль Брэгг здоровое питание. Режим этой диеты заключается в том, что 60% от всего рациона должны составлять свежие овощи и фрукты. Они могут быть как в сыром виде, так и подвергаться легкой тепловой обработке. Данные продукты являются не только богатейшим источником витаминов и микроэлементов, но и поставщиками клетчатки, благодаря чему налаживается работа пищеварительной системы. Салаты из свежих овощей рекомендуется употреблять каждый день на завтрак, а фруктовые салаты - на десерт.

При этом от консервированных и замороженных овощей и фруктов желательно отказаться, если они не были приготовлены лично вами. Как правило, такие продукты теряют значительную часть полезных свойств, а также сдержат в своем составе множество консервантов и прочих вредных химических веществ.

Еще 20% вашего рациона - белковая пища. Белок - это важнейший пищевой элемент для нашего организма, а также незаменимый строительный материал для тела. По мнению Поля Брэгга, яйца и мясо следует употреблять не более 3-4 раз в неделю. При этом можно есть абсолютно любое нежирное мясо, однако лучшим источником белков все равно остается рыба. Также белками обогащена соя и прочие бобовые, коричневый рис, семечки, орехи, пивные дрожжи и кунжут.

Оставшиеся 20% делятся на три части.

Первая - растительное масло (разные виды), из которого мы получаем необходимые для организма жирные кислоты. Жиры - это один из источников энергии, который также способен защищать наше тело от переохлаждений, а внутренние органы - от травм и ушибов. Также жиры благотворно влияют на состояние волос и кожи и помогают усваиваться жирорастворимым витаминам.

Вторая часть - сухофрукты, мед и прочие натуральные сладости.

Третья часть - крахмал натурального происхождения, который содержится в злаках и картофеле. Они имеют в своем составе углеводы, которые обеспечивают наш организм запасом энергии, а также способны регулировать функции желез внутренней секции.

Поль Брэгг: питание и периодические голодания

По мнению Брэгга, однодневные голодания раз в неделю являются очень полезными для организма. В это время выводятся шлаки, происходит общее очищение и обновлений тканей внутренних органов. Однако стоит помнить о том, что такие методики имеют ряд показаний и ряд противопоказаний. Потому, прежде чем практиковать голодания, следует проконсультироваться с врачом. А длительные голодания ни в коем случае нельзя проводить в домашних условиях. Делать это можно исключительно в специализированных клиниках под наблюдением медиков.

Питание Поля Брэгга: п равила соблюдения диеты Поль Брэгга

  • не переедайте, питайтесь умеренными порциями;
  • ешьте не спеша, пережевывайте каждый кусочек пищи очень тщательно;
  • старайтесь, чтобы ваш рацион был разнообразным и содержал максимум различных полезных веществ;
  • сочетайте правильное питание с физическими нагрузками, но не доходите до крайностей.

Питание по Полю Бреггу - все «за» и «против»

Уже много лет система питания Поля Брегга имеет своих сторонников по всему миру, а споры о том, является ли она «идеальной», продолжаются всё это время. Чем же она так привлекает людей стремящихся жить долгой и активной жизнью?

Поль Брегг сам придерживался высказанных им принципов и смог преодолеть недуги детства. И, несмотря на то, что история его смерти в возрасте 95 лет в результате несчастного случая во время катания на доске для серфинга, не более чем красивая легенда, правда, все же не далеко ушла от истины: его смерть наступила в результате сердечного приступа после несчастного случая при катании на серфинге. Согласно официальным документам, на момент смерти возраст Брегга составлял 81 год. Согласитесь, не каждый доживает до столь почтенного возраста, не говоря уже о возможности кататься на доске на волнах.

Поль Брегг утверждал, что человек сможет прожить 120 лет и даже более. И, без преувеличения, своим примером он вдохновил и продолжает вдохновлять миллионы людей во всем мире.

Попробуем теперь подробнее рассмотреть основные принципы системы основоположника американского движения здорового питания. Большей частью сырые и натуральные продукты, периодические голодания, минимум соли, исключение рафинированной пищи и поваренной соли из рациона, дистиллированная или талая вода - все это базисы на которых построена система питания Поля Брегга.

Основные принципы системы питания Поля Брегга:

60% пищевого рациона человека должны составлять фрукты и овощи л ибо в сыром виде, либо подвергнутые правильной тепловой обработке. Они - не только основной источник витаминов, микро- и макроэлементов, но и поставщики клетчатки, тем самым помогая работе пищеварительной системы. Овощи и фрукты - естественная и полезная пища. Нужно обязательно включать в свой рацион салаты из сырых овощей и фруктов, ешьте их на завтрак и на десерт.

Не употребляйте консервированных или замороженных фруктов и овощей, если только вы их сами не законсервировали или заморозили. Продукты, прошедшие промышленную обработку, теряют большую часть своих полезных свойств, а к тому же часто содержат в себе большие дозы различных консервантов и других химических веществ.

20% рациона должна приходиться на белковую пищу.

Белок является важнейшим пищевым элементом, строительным материалом для нашего тела. Организм расходует белки, которые в результате пищевых процессов расщепляются на составные аминокислоты. Затем, из пищеварительного тракта аминокислоты попадают в кровь и разносятся по всему организму.

Поль Брегг считал, что мясо и яйца можно употреблять не чаще 3-4 раз в неделю. Можно употреблять любое постное мясо. А лучший источник белков - рыба.

Прекрасным источником белка являются соя и другие бобовые, коричневый рис, орехи, семечки, кунжут и пивные дрожжи.

Оставшиеся 20% рациона приходятся на 3 равные части

Первая часть - растительные масла , из которых организм получает необходимые жирные кислоты. Жиры служат одним из источников энергии, кроме того защищают тело от переохлаждения и внутренние органы от ушибов. Жиры обеспечивают усвоение жирорастворимых витаминов и отвечают за хорошее состояние кожи и волос.

Вторая часть - натуральные источники сладкого , такие как мед, сухофрукты и другие сладости растительного происхождения.

Третья часть - натуральные крахмалы , содержащиеся в картофеле и злаках.

Углеводы из крахмалов и сладостей служат источниками энергии, а кроме того регулируют работу желез внутренней секреции.

Необходимо практиковать периодические голодания.

Сам Брег отмечал, что голодание это не метод лечения, а скорее способ пробудить дремлющие в организме целительные силы и его стремление к здоровью. Голодания продолжительностью в один день раз в неделю, в 7-10 дней раз в квартал и двух трех недельные раз в год очень полезны для организма. Во время голоданий выводятся шлаки и задействуются скрытые резервы организма, что приводит к очистке и обновлению всех тканей и органов человека.

Конечно, не стоит забывать, что голодание имеет определенные показания и противопоказания к применению. Поэтому в любом случае перед ним необходимо проконсультироваться с лечащим врачом, а длительные голодания проводить только в специальных учреждениях под постоянным наблюдением специалистов.

Следует избегать употребления поваренной соли.

Соль не содержит в своем составе никаких витаминов и минералов, за исключением неорганических натрия и хлора. Но по системе питания Поля Брегга нам достаточно того количества органического натрия и хлора что мы получаем из продуктов питания. А регулярное употребление поваренной соли только отравляет организм и может спровоцировать многие серьезные заболевания, к примеру: болезни мочеполовой, сердечнососудистой и других систем.

Замена обычной воды дистиллированной или талой.

Вода из водопровода - слишком загрязнена промышленными соединениями и солями, и поэтому очень вредна. Согласно системе Брегга идеальной заменой водопроводной выступают талая или дистиллированная вода.

Талая вода, благодаря способу получения содержит минимум вредных примесей и солей, она уже структурирована, что облегчает ее усвоение.

Дистиллированная вода, по мнению многих ученых, разлаживает работу организма, так как вымывает из него соли, что приводит к серьезным последствиям для здоровья. Но Поль Брегг считал, что если вы употребляете в пищу большое количество овощей и фруктов и пьете при этом дистиллированную воду, то из организма будут выводиться только излишки солей.

Важнейшие правила системы питания Поля Брегга

Поль Брегг, посвятив жизнь изучению оздоровительных методик и систем, продлевающих длительность жизнь и ее активный период, вывел следующие правила питания:

-Ешьте в меру, никогда не переедайте

-Принимайте пищу не спеша, тщательно пережевывая ее до исчезновения какого-либо вкуса пищи

-Разнообразьте свой рацион, делайте его оптимальных по содержанию полезных веществ

-Соблюдайте баланс питательных веществ

-Сочетайте приемы пищи и физическую активность, не впадайте в крайности

О правильном сочетании продуктов первым задумался Поль Брегг, а его ученик Герберт Шелтон позже развил его идеи. О раздельном питании мы уже говорили отдельно, поэтому подробно останавливаться не будем.

Поговорим о «видовом питании».

Такой способ питания считается наиболее полезным и предназначенным людям природой. Пищеварительная система человека в течение тысячелетий приспосабливалась к переработке и усвоению определенного вида природных продуктов. Человек, как вид животного, миллионы лет назад преимущественно питался растительной пищей. Это сказалось на строении зубов, длине и массе пищеварительного тракта, на принципах функционирования желудка и кишечника, на структуре пищеварительных ферментов, бактериальной флоры и т. д. В итоге особенности пищеварения и способы добывания пищи отразились на форме тела человека, как и любого другого животного.

Но постепенно образ его жизни менялся: охота и скотоводство внесли в рацион питания человека животные продукты, которые постепенно начали вытеснять растительные. Кроме того, стали появляться продукты, которых в природе не было, сыры и творог из молока животных, а также продукты брожения растений - вино, спирт, пиво.

Кулинария не только сильно видоизменила естественные продукты питания, но и принялась комбинировать их между собой, приводя к получению плохо усвояемых и трудновыводимых продуктов питания. С развитием кухни и распространением кулинарной обработки продуктов стали появляться болезни, ранее не свойственные человеку как виду животного. В настоящее время эти болезни поражают огромное количество людей: заболевания сердца и сосудов, избыточный вес, аллергии, сахарный диабет, желчно- и почечнокаменные болезни, болезни органов пищеварения, нарушения обмена веществ, многие кожные и легочные заболевания, отсутствие энергии и ранняя старость.

Помимо этих существует огромное количество иных болезней, при которых связь с питанием прослеживается не так явно, как в случае с вышеуказанными. Приведение питания человека в норму позволяет эффективно и без использования медикаментов избавляться от всех этих недугов. Обратите внимание на то, что любое лечение без перестройки питания переводит указанные болезни в разряд хронических и неизлечимых.

Что же является видовым питанием для человека, исходящим из природных особенностей его организма? На первоначальном этапе развития человеческого организма это - молоко матери (но не животных). По мере взросления - фрукты, ягоды, овощи, орехи, семечки, корнеплоды, мед, яйца птиц, съедобные травы и грибы, злаки и бобовые . Любая термическая обработка резко ухудшает их питательные свойства.

В качестве дополнения к «вынужденному видовому питанию» можно согласиться с употреблениеммолока животных и продуктов из него, рыбы и морепродуктов, а также с употреблением продуктов животного происхождения (мясо, жир и т. пр.). Это связано с особенностями рациона человека в зависимости от региона его проживания.

Секрет хорошего здоровья - это правильное питание. Чтобы питание приносило пользу, необходимо использовать продукты в правильных сочетаниях

Чтобы быть активным, здоровым, счастливым, надо насыщать свое тело «живой» пищей. Только натуральная пища содержит витамины, минеральные вещества, энзимы и другие компоненты, которые так нам необходимы.

Резюме по системе питания Поля Брегга

Несмотря на некоторые спорные моменты (употребление дистиллированной воды, полный отказ от соли и др.), система Брега в целом хорошо сбалансирована и ее применение благотворно скажется на здоровье и длительности жизни человека.

В основу своей диеты он заложил принцип кратковременного голодания. Поль Брегг считал, что резкое ограничение калорий на небольшой срок стимулирует клетки к обновлению.

Питание по Бреггу: главные условия

  • Не перегружать организм едой, всегда выходить из-за стола с легким чувством голода.
  • Принимать пищу только при сильном чувстве голода.
  • На белковую пищу в рационе должно приходиться всего 20%. При этом источником питательного белка должна быть преимущественно рыба. Мясо только постное. Его, яйца и птицу Поль Брегг рекомендовал употреблять не чаще трех раз в неделю.
  • Основную процентную долю (60%) рациона должны составлять сырые овощи, ягоды, фрукты, словом, любые растительные плоды. Если подвергать тепловой обработке, то минимально. Приготовление блюд по Полю Бреггу – это обычно на пару, короткое тушение или запекание.
  • В рационе остается немного места для натурального крахмала и сахара. Это мед, сухофрукты, рис и картошка.
  • Варианты кратковременного голодания. Плавный «выход» из голодания с исключением при этом белковой пищи, а также кислой пищи.
  • Обычная вода на диете Поля Брегга заменяется ледниковой, талой (приготовленной по правилам дома) и дистиллированной.
  • Постепенный отказ от соли: соль виделась Бреггу одним из основных источников болезней.

Положительные стороны диеты Поля Брегга

Исследования и наблюдения за экспериментальными группами добровольцев показали, что непродолжительное голодание вызывает кратковременный стресс в организме. Тот реагирует активизацией обменных процессов и выработкой веществ, подстегивающих обновление клеток. Проще говоря, кратковременное ограничение в питании мобилизует здоровье, омолаживает и продлевает жизнь.

Между тем, механизмы омолаживания организма при голодании подробно были изучены совсем недавно. Этот процесс назван термином «аутофагия», который дословно расшифровывается как самоедство. Смысл его в том, что во время голодания клетки организма избавляются от устаревших внутренних структур — органелл, белков и клеточных мембран. Эти компоненты попросту разлагаются и выводятся из клеток, происходит их замена на новые. Стимулирует процесс аутофагии гормон глюкагон, противоположный инсулину и вырабатываемый при голодании. Поступление с пищей хотя бы одной аминокислоты тормозит аутофагию.

Считается, что аутофагия активируется даже при интервальном голодании 8-16 часов, ещё более эффективно голодать 24 часа.
24 часа удобно практиковать с 5 вечера одного дня до 5 вечера другого, при этом разрешается пить воду. С медицинской точки зрения (при отсутствии противопоказаний) безопасно и полезно проводить такие голодовки 1 раз в неделю. 8-16 часов без еды (интервальное голодание): 1-2 раза в неделю пропуск одного или двух приёмов пищи. При этом также запускается аутофагия.

Интересно, что за открытие механизмов данного процесса 3 октября 2016 г. была присуждена Нобелевская премия по Физиологии и Медицине японскому ученому Есинори Осуми.

Голодание по Бреггу – есть и минусы

«Чудо голодания» — авторское пособие Брегга, мгновенно ставшее бестселлером в конце прошлого века. Врач-физиотерапевт по образованию, Брегг рекомендовал устраивать «голодовку» 1 раз каждую неделю или 10 дней подряд раз в полгода. Если первый вариант переносится хорошо и практически не имеет противопоказаний, то в случае 10-дневного голодания возможны осложнения со здоровьем.

Строго противопоказана такая диета пожилым людям, беременным и кормящим женщинам, еще не сформировавшимся подросткам. Она может вызвать ряд грозных заболеваний, среди которых анорексия, анемия, артериальная гипотония, нервное истощение.

Полный отказ от соли — также спорный момент в диете Брегга. Соль является важным компонентом в питании, который содержит участвующие во многих обменных процессах ионы натрия, поэтому полностью исключать соль может быть опасно. Однако, соль также задерживает воду в организме, и излишки хлорида натрия приводят к гипертонии. Лучший вариант — снижение количества соли с заменой ее пряностями, исключение чрезмерно соленых готовых продуктов.

Летний салат с яйцом по Полю Бреггу

Ингредиенты:

  • 300 г редиса;
  • 2 огурца;
  • 8 листьев салата;
  • небольшой пучок шнитт-лука;
  • 4 помидора черри;
  • 7-8 маслин;
  • 20 мл оливкового масла;
  • бальзамический уксус или лимонный сок по вкусу.

Приготовление салата

  • Яйца, отваренные вкрутую, опустить в холодную воду. Как остынут, счистить скорлупу и порезать яйца дольками.
  • Промыть листья салата, выложить на блюдо обсыхать.
  • Редис помыть и покрошить кружками, потом точно так и огурцы. Черри – четвертинками.
  • Шнитт-лук порубить крупно.
  • В тарелки выложить салатные листья, редис, помидорки и огурцы, посыпать луком и маслинами.
  • Заправку приготовить из масла оливы и бальзамика или цитрусового сока. Солью приправлять такой салат не надо, сразу подавать.