После еды хочется есть и болит желудок. Какие болезни вызывают постоянное чувство голода


Комментариев:

  • Каковы характерные симптомы
  • Причины возникновения голодных болей
  • Дополнительные моменты

Постоянное чувство голода и боль в желудке могут сигнализировать о нарушениях в работе ЖКТ и в пищеварительных процессах. Как правило, человек начинает ощущать дискомфорт и неприятные, острые болевые ощущения в области левого подреберья, которые проходят после очередного приема пищи. Независимо от причин, которые способствовали возникновению болевого синдрома и появлению дискомфортных ощущений, всех их объединяет общее название — гастралгия.

Помимо этого, голодные боли могут являться одним из основных клинических симптомов язвенных поражений слизистой желудка, двенадцатиперстной кишки или характеризуют предъязвенное состояние (гастрит). Как правило, ощущение голода возникает через несколько часов (3-6 часов) после приема пищи и сопровождается болевыми ощущениями. При более серьезных нарушениях и патологиях на протяжении дня человек ощущает, что постоянно хочется есть, при этом значительно сокращается период между возникновениями клинических симптомов и увеличивается их интенсивность.

Голодные боли отличаются по следующим критериям:

  • характеру;
  • степени выраженности;
  • интенсивности и длительности.

Чувство голода относится к одним из необходимых физиологических проявлений и контролируется центром питания, расположенным в коре головного мозга. Центр связан с органами пищеварительной системы нервными окончаниями, которые передают необходимые импульсы, и состоит из двух секторов: «участка насыщения», который локализован в вентромедиальной секции гипоталамуса, и «участка голода», расположенного в боковом секторе. Вследствие воздействия на эти точки, в мозг поступает сигнал о насыщении или, наоборот, о необходимости поступления питательных веществ.

Каковы характерные симптомы

К большому сожалению, многие не обращают должного внимания и, ощутив очередной приступ голода, просто «заедают» его перекусом, чем еще больше усугубляют свое положение.

Голодные боли в предъязвенном состоянии свидетельствуют о начале развития воспалительных процессов в слизистой оболочке желудка, при гастрите или очаговых поражениях желудка. Помимо постоянного чувства голода, дискомфорта и болевых симптомов, ощущается боль под ложечкой, особенно при надавливании пальцами в области желудка.

Голодные боли при язве кишечника, как правило, проявляются спустя 3-4 часа после любого приема пищи, при более сильных поражениях, острая боль и чувство голода появляется раньше. При язвенной болезни желудка, болезненные ощущения проявляются спустя 1-1.5 после еды. Помимо этого, болевые ощущения сопровождаются изжогой, отрыжкой, частыми приступами тошноты. Если сильные болевые ощущения возникают по утрам, такое состояние сигнализирует о наличии эрозивно-язвенных поражений органов пищеварительной системы. Уменьшение болевых симптомов и нормализация состояния отмечают после принятия пищи или после рвоты и связано это с нормализацией уровня кислотности в желудке.

Боли от голода могут проявляться как в дневное, так и в ночное время, вызывая ужасный дискомфорт. Характер боли может проявляться по-разному. Так, боль может быть пульсирующей, острой, ноющей, жгучей, стреляющей. При этом, даже несмотря на сильные болевые ощущения и голод, человек с трудом заставляет себя что-либо съесть. Объясняется это тем, что таким образом в организме срабатывает защитная реакция, в результате отказа пищеварительной системы переваривать тяжелую пищу.

Вернуться к оглавлению

Причины возникновения голодных болей

К основным причинам появления голодных болей можно отнести:

  1. Нарушение моторной и секреторной функции органов ЖКТ.
  2. Постоянное раздражение рецепторов в области язвенных поражений.
  3. Повышенная выработка соляной кислоты, в результате чего повышается уровень кислотности в желудке.
  4. Попадание в организм ядовитых веществ или при воздействии активных компонентов лекарственных препаратов.
  5. Несбалансированное, нерегулярное питание, вредные привычки (чрезмерное увлечение спиртными напитками, курение).
  6. Психоэмоциональные факторы, частые стрессы, нарушения в работе ЦНС.
  7. Гормональный дисбаланс, нарушение процессов метаболизма.
  8. Появление патологических новообразований в органах ЖКТ.

Помимо перечисленных выше причин, довольно часто многие женщины при беременности испытывают постоянное чувство голода. Такое состояние напрямую связано с интенсивной перестройкой всего организма и изменением гормонально фона, так как все функции направлены на создание оптимальных условий для внутриутробного развития плода.

Довольно часто в медицинской практике сталкиваются с ситуациями, когда чувство голода возникает сразу после приема пищи.

Если не обнаружено никаких патологических процессов и сопутствующих заболеваний, такое состояние вызвано психологическими или физиологическими факторами. К примеру, при нарушениях инсулинового обмена, при котором резко снижается концентрация глюкозы в крови, резкой смене привычного рациона или режима питания, существенном ограничении количества потребляемой пищи.

В случае резкого изменения рациона организм испытывает сильный стресс, в результате чего замедляются обменные процессы и происходит перестройка организма, которая начинает откладывать питательные компоненты пищи «про запас».

Боли в желудке (гастралгия ) могут свидетельствовать как о наличии различных заболеваний ЖКТ, так и быть сопутствующим проявлением при неврологических состояниях, стрессе , затяжных .

Разновидностью болевого синдрома являются «голодные» боли, регулярное появление которых свидетельствует о наличии патологического процесса в желудке (чаще антрального и пилорического отделов) или двенадцатиперстной кишки. Рассмотрим непосредственно, что представляют собой голодные боли в желудке — причины, симптомы, лечение.

Как правило, боли на голодный желудок являются проявлением дефекта слизистой органов пищеварения и могут быть симптомом простого/эрозивного , гастродуоденита /дуоденита , наличия полипов в желудке.

Голодная боль - это боль в эпигастральной области с ощущением голода, появляющаяся после перерыва в приёме пищи различной длительности и купирующаяся небольшим перекусом. Появляться могут в любое время суток, но в большинстве случаев возникают ночью с 22:00 до 5:00, когда пациент просыпается от ощущения, что болит живот в области желудка и выраженного желания что-бубнить съесть. Основные причины голодных болей в желудке:

  • повышение кислотности желудочного сока;
  • нарушение моторики желудка;
  • раздражение рецептов и локальные спазмы в области эрозивно-язвенного участка слизистой.

Голодные боли различаются характером, продолжительностью, интенсивностью, однако, их наличие само по себе не позволяет поставить однозначный диагноз, поскольку они являются только частью клинического симптомокоплекса, характерного для конкретного заболевания. В этой связи все болевые проявления в желудке необходимо рассматривать в совокупности с другими симптомами (временем, когда болит голодный желудок, наличием дискомфорта, отрыжки, тошноты, рвоты, нарушения стула, вздутия), а также данными объективного обследования (данные фиброгастродуоденоксии, показателя кислотности желудочного сока). И только после того, как выявлены все симптомы и установлена причина болевого синдрома может назначаться лечение, в том числе и диета при голодных болях в желудке.

Необходимо отметить, что при болях в желудке и поджелудочной железе и при периодическом или постоянном ощущение голода эти проявления игнорировать нельзя, поскольку процесс, сопровождающийся «голодными» болями, прогрессирует и дефект слизистой трансформируется из незначительной эрозии до язвы, которая может осложниться кровотечением, прободением и перерождением в злокачественную опухоль. И только своевременно начатое лечение позволяет добиться хорошего результата и избежать хронизации процесса.

Диета при болях в желудке определяется конкретным заболеванием, его формой (острая/хроническая), стадией заболевания (обострение/стойкая ремиссия) и состоянием больного. Так, когда болит желудок при гастрите , гастродуодените , язвенной болезни , если кислотность нормальная/повышенная назначается диетический или его разновидности в зависимости от формы заболевания.

Основным принципом является щажение слизистой желудка от неблагоприятных факторов воздействия. Для уменьшения поступления в организм экстрактивных веществ мясо должно быть максимально вываренным. Пища подается комнатной температуры полужидкой консистенции, готовится на пару или отваривается, что позволяет избежать стимуляции ферментативной секреции желудка.

В начале острого периода назначается лечебный , жестко ограничивающий рацион питания, а через несколько суток - относительно щадящая . В рационе питания ограничивается соль (до 5-7 г/сутки) и присутствуют только слизистые овощные супы, перемолотое на мясорубке мясо и рыба нежирных сортов, хорошо разваренные каши (за исключением кукурузной, пшеничной, ячневой), варенные овощи, подсушенный белый хлеб/сухари, яйцо всмятку, молоко, творог, жиры в виде растительных масел и несоленого сливочного масла, которые добавляются в готовые блюда. После стихания процесса назначается Стол №1 с более расширенным рационом питания.

По сути, это физиологически полноценная диета, обеспечивающая энергетические потребности организма без механического щажения. Блюда готовятся не протёртыми с различной степенью измельчения и тепловой обработкой с незначительным ограничением поваренной соли. Питание дробное, порции уменьшенного объема. По мере стихания симптоматики рацион расширяется. Допускаются вчерашний белый хлеб, салаты из отварных овощей, диетическая колбаса, неострые сорта сыра. Мясо употребляется только диетических сортов. Куриные яйца - в виде парового омлета. Из круп в рационе присутствуют гречка (сечка), овсянка и белый рис.

Жиры преимущественно растительного происхождения, лучше рафинированные масла. Разрешено небольшое количество свежего творога, цельное молоко и сливки употреблять не рекомендуется. Необходимо воздержаться от макаронных изделий, сырых фруктов и ягод. В рацион могут присутствовать овощные соки. Ограничению подлежат продукты, содержащие легкоусвояемые углеводы (мед, конфеты, сахар, варенье), а также трудно перевариваемые/долго задерживающиеся в желудке.

В течение 2-3 месяцев рацион продолжает постепенно расширяться, увеличиваются порции и при отсутствии жалоб больной переводится на общий . В дальнейшем, для предупреждения появления голодных болей в осенне-весенний периоды проводится противорецидивное лечение, заключающееся в переходе пациента на 2-4 недели на щадящее питание (Столы № 1Б , № 1 ).

Если постоянное чувство голода и боль у пациента протекают на фоне пониженной кислотности, то основной диетой вне периода обострения является лечебный Стол №2 по Певзнеру. В отличии от предыдущей диеты ее цель — умеренная стимуляция секреторной функции желудочных желез и нормализация моторики ЖКТ. Физиологически полноценная диета, энергетическая значимость дневного рациона — 2800-3000 Ккал.

Предусматривает обязательное включение мясных/рыбных бульонов, диетического мяса разной степени измельчения и тепловой обработки. Протиранию подлежат все люда, богатые клетчаткой/соединительной тканью. Из рациона исключают животные и кулинарные жиры, свежий хлеб, консервы, копчености, жирные сорта красного мяса, копченную, жирную и соленую рыбу, утку, гуся, бобовые, перловую, ячневую крупу, яйца, сваренные вкрутую, твердые сырые овощи. Обязательно включение в рацион витаминно-минеральных препаратов.

Показания

  • и - голодные боли при нормальной/повышенной кислотности при остром/хроническом гастрите, гастродуодените, язвенной болезни желудка в стадии обострения;
  • Стол №1 - голодные боли при остром/хроническом гастрите, гастродуодените, язвенной болезни желудка на фоне нормальной/повышенной кислотности в стадии ремиссии;
  • Стол №2 - голодные боли при остром/хроническом гастрите, гастродуодените, язвенной болезни желудка в стадии ремиссии при пониженной кислотности.

Разрешенные продукты

Диетическое питание при голодных болях разрешает включение в рацион питания:

  • белых сухарей, вчерашнего/подсушенного белого хлеба, галетного печенья;
  • диетических сортов мяса (курица, нежирная говядина, индейка, кролик), несолёной ветчины, нежирных сортов рыбы (щука, карп, судак);
  • яиц, отваренных всмятку, омлета на пару;
  • круп (гречневая, манная), вермишель, рис белый;
  • отварных овощей (картофель, цветная капуста, тыква, свекла, кабачок, морковь;
  • растительного масла/несоленого сливочного масла (добавляются в блюда на столе);
  • сладких ягод и фруктов (желе, кисели, компоты, зефир) и напитков - кисель фруктовый, компот, минеральная вода, некрепкий чай с молоком.

Таблица разрешенных продуктов

Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калории, ккал

Овощи и зелень

кабачки 0,6 0,3 4,6 24
капуста цветная вареная 1,8 0,3 4,0 29
картофель вареный 2,0 0,4 16,7 82
морковь вареная 0,8 0,3 5,0 25
свекла вареная 1,8 0,0 10,8 49
тыква 1,3 0,3 7,7 28

Фрукты

арбуз 0,6 0,1 5,8 25
дыня 0,6 0,3 7,4 33

Крупы и каши

гречневая каша на молоке 4,2 2,3 21,6 118
гречневая крупа (ядрица) 12,6 3,3 62,1 313
манная каша на молоке 3,0 3,2 15,3 98
овсяная каша на воде 3,0 1,7 15,0 88
овсяные хлопья 11,9 7,2 69,3 366
рис белый вареный 2,2 0,5 24,9 116

Мука и макаронные изделия

лапша 12,0 3,7 60,1 322

Хлебобулочные изделия

сухари из белого хлеба 11,2 1,4 72,2 331

Кондитерские изделия

зефир 0,8 0,0 78,5 304

Молочные продукты

молоко 3.2% 2,9 3,2 4,7 59
молоко сгущенное 7,2 8,5 56,0 320
кефир 3,4 2,0 4,7 51
сливки 15% (маложирные) 2,3 15,0 3,6 161
простокваша 2,9 2,5 4,1 53

Сыры и творог

творог 17,2 5,0 1,8 121

Мясные продукты

говядина вареная 25,8 16,8 0,0 254
говядина тушеная 16,8 18,3 0,0 232
говяжья печень 17,4 3,1 0,0 98
телятина отварная 30,7 0,9 0,0 131

Птица

куриная грудка вареная 29,8 1,8 0,5 137
куриная голень вареная 27,0 5,6 0,0 158
индейки филе отварное 25,0 1,0 - 130

Яйца

омлет 9,6 15,4 1,9 184
яйца куриные вареные всмятку 12,8 11,6 0,8 159

Рыба и морепродукты

рыба отварная 17,3 5,0 0,0 116

Масла и жиры

масло растительное 0,0 99,0 0,0 899
масло сливочное крестьянское несоленое 1,0 72,5 1,4 662

Напитки безалкогольные

вода минеральная 0,0 0,0 0,0 -
чай черный с молоком и сахаром 0,7 0,8 8,2 43

Соки и компоты

компот 0,5 0,0 19,5 81
сок 0,3 0,1 9,2 40
абрикосовый сок 0,9 0,1 9,0 38
кисель 0,2 0,0 16,7 68

Полностью или частично ограниченные продукты

Рацион питания при голодных болях предусматривает запрещение:

  • Высоко экстрактивных и насыщенных бульонов и супов на их основе, в том числе, борщ, окрошка, щи.
  • Жирных сортов красного мяса, мясной консервы, колбас, мяса утки, гуся, копчёностей, жирной рыбы и рыбной консервы.
  • Овощей, содержащих в больших количествах клетчатку - горох, брюкву, редис, репу, капусту белокочанную, фасоль и продуктов, богатых соединительной тканью, а также щавель, сырой лук, укроп, шпинат, петрушку, поскольку в их составе содержится много эфирных масел и органических кислот. Не разрешаются грибы, как трудно усваиваемые в организме.
  • Овощных консервов, квашеных и маринованных овощей, стимулирующих секрецию, а также трудно перевариваемых злаков - ячневая, пшенная, перловая и кукурузная крупы.
  • Животных и кулинарных жиров, жареных яиц, томатного соуса, перца, хрена, горчицы.
  • Свежего белого хлеба, теста, шоколада, сухофруктов и мороженного. Запрещается употреблять кислые фрукты и ягоды, кисломолочные продукты с высокой кислотностью, сметану.

Таблица запрещенных продуктов

Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калории, ккал

Овощи и зелень

овощи консервированные 1,5 0,2 5,5 30
горох 6,0 0,0 9,0 60
капуста квашеная 1,8 0,1 4,4 19
лук репчатый 1,4 0,0 10,4 41
огурцы 0,8 0,1 2,8 15
редька белая 1,4 0,0 4,1 21
сельдерей (корень) 1,3 0,3 6,5 32
фасоль 7,8 0,5 21,5 123
хрен 3,2 0,4 10,5 56

Грибы

грибы 3,5 2,0 2,5 30

Орехи и сухофрукты

орехи 15,0 40,0 20,0 500
сухофрукты 2,3 0,6 68,2 286

Крупы и каши

кукурузная крупа 8,3 1,2 75,0 337
пшенная крупа 11,5 3,3 69,3 348
ячневая крупа 10,4 1,3 66,3 324

Мука и макаронные изделия

макароны 10,4 1,1 69,7 337
блины 6,1 12,3 26,0 233
вареники 7,6 2,3 18,7 155
пельмени 11,9 12,4 29,0 275

Хлебобулочные изделия

хлеб пшеничный 8,1 1,0 48,8 242

Кондитерские изделия

печенье 7,5 11,8 74,9 417

Торты

торт 4,4 23,4 45,2 407

Шоколад

шоколад 5,4 35,3 56,5 544

Сырье и приправы

приправы 7,0 1,9 26,0 149
горчица 5,7 6,4 22,0 162
имбирь 1,8 0,8 15,8 80
кетчуп 1,8 1,0 22,2 93
майонез 2,4 67,0 3,9 627
перец черный молотый 10,4 3,3 38,7 251

Молочные продукты

кисломолочные продукты 3,2 6,5 4,1 117
сливки 35% (жирные) 2,5 35,0 3,0 337

Сыры и творог

сыр 24,1 29,5 0,3 363

Мясные продукты

свинина 16,0 21,6 0,0 259
сало 2,4 89,0 0,0 797
бекон 23,0 45,0 0,0 500

Колбасные изделия

колбаса с/вяленая 24,1 38,3 1,0 455
колбаса с/копченая 9,9 63,2 0,3 608
сардельки 10,1 31,6 1,9 332
сосиски 12,3 25,3 0,0 277

Птица

курица жареная 26,0 12,0 0,0 210
утка 16,5 61,2 0,0 346
гусь 16,1 33,3 0,0 364

Рыба и морепродукты

рыба вяленая 17,5 4,6 0,0 139
рыба копченая 26,8 9,9 0,0 196
рыбные консервы 17,5 2,0 0,0 88

Масла и жиры

жир животный 0,0 99,7 0,0 897

Напитки алкогольные

вино белое сухое 0,1 0,0 0,6 66
вино красное сухое 0,2 0,0 0,3 68
водка 0,0 0,0 0,1 235
коньяк 0,0 0,0 0,1 239
пиво 0,3 0,0 4,6 42

Напитки безалкогольные

квас хлебный 0,2 0,0 5,2 27

* данные указаны на 100 г продукта

Меню (Режим питания)

Меню при голодных болях формируется из списка разрешенных продуктов на основе лечебного Стола №1 и его разновидностей, которое можно изменять с учетом формы и стадии заболевания, самочувствия больного. Важно соблюдать рекомендуемые принципы термической обработки продуктов и вариант диеты (с протертыми/непротертыми) блюдами.

Плюсы и минусы

Результаты и отзывы

Как свидетельствуют многочисленные отзывы пациентов, диетическое питание при регулярных голодных болях дает хороший эффект - исчезает слюнотечение, тяжесть в подложечной области и голодные боли, тошнота, отрыжка, улучшается общее состояние больного, нормализуется аппетит.

  • «… Голодные боли появляются у меня, как минимум 2-3 раза в году вовремя обострения язвы желудка. При их появлении сразу же сажусь на Диету №1 (благо, что за 15 лет я изучил все, что касается диетического питания при язвенной болезни) и сижу на нем около месяца. За это время обострение стихает, и я очень осторожно и постепенно свой рацион питания расширяю. Научился самостоятельно готовить, поскольку жена готовит на всю большую семью. Диета очень помогает »;
  • «… Хронический гастрит у меня уже 8 лет и голодные боли частое явление, особенно после сильных погрешностей в еде - приема алкоголя, при сильном переедании. К диете отношусь положительно, поскольку она позволяет относительно быстро нормализовать состояние ЖКТ. Готовлю практически постоянно в пароварке, это облегчает жизнь, поскольку не требуются каких-то особенных знаний по кулинарии. Уже привыкла, приспособилась и всем рекомендую ».

Цена диеты

В рацион лечебного питания при голодных болях включены круглогодично доступные и недорогие продукты. Усредненная калькуляция стоимости составляет 1400-1600 рублей в неделю.

Любые неприятные ощущения в организме являются сигналом о наличии проблемы, требующей внимания. Например, если на голодный желудок ощущаются боли, это не всегда означает лишь необходимость приёма пищи. Чаще всего это признак заболевания одного из двух органов:

  • желудка;
  • двенадцатиперстной кишки.

Ощущение дискомфорта может возникать как на начальном этапе заболевания, так и на более серьёзной стадии. Поэтому, если вас беспокоят голодные , а причины их неизвестны, стоит как можно скорее обратиться к специалисту и пройти все необходимые обследования. Чем раньше начато лечение, тем выше будет его эффективность.

Причины дискомфорта

Неприятные ощущения во время голода называются гастралгией. Они могут проявляться по-разному:

  • непосредственно во время чувства голода;
  • когда после приёма пищи пройдёт более 5 часов.

Факторы, вызывающие дискомфорт:

  • спазмы в желудке;
  • любые сбои в функционировании ЖКТ;
  • различные язвы;
  • переизбыток соляной кислоты.

Самая распространённая причина появления гастралгии – гастрит. Сейчас, когда основная масса людей не имеет времени и возможности полноценно питаться, данная болезнь является весьма распространённой. Если причина дискомфорта именно в этом, боль будет периодическая, возникающая после еды.

Если женщина беременна, неприятные ощущения могут появиться на фоне гормональных изменений либо неправильного питания. Нередко при этом наблюдается токсикоз. Другой причиной дискомфорта может являться сдавливание либо смещение органов из-за быстрого увеличения матки.

Может быть и так, что болевой синдром вызван не физическими, а психическими факторами. В результате такого нервного воздействия на пищеварительный тракт, он может прекратить выполнение своей основной функции.

Когда возникает дискомфорт?

Как правило, боль не имеет точного времени возникновения. Вы можете ощутить её как ночью, так и днём.

Во время бодрствования приступ может быть тянущего, пульсирующего либо жгучего характера. Также боль может накатывать волнами – причиной является сбой сократительной функции гладкой мускулатуры. Спровоцировать дискомфорт способна повышенная возбудимость нервной системы либо спазм желудочных стенок.

Тянущая боль в животе проявляется спустя несколько часов после приёма пищи. Самая частая причина – пилоростеноз либо фиброзное разрастание. Жгучей боль станет, если резко повышается степень кислотности, либо имеются . Если дело в первой проблеме, то жидкость начнёт раздражать желудочные стенки, что приведёт к сосущим болям.

Ощущение дискомфорта в ночное время может проявиться при нарушении работы желудка, наличии гастрита, болезни двенадцатиперстной кишки. Если сбивается деятельность щитовидной железы, это приводит к чрезмерному выделению желудочного сока, который раздражает стенки органа.

Только гармоничный баланс выработки таких гормонов, как лептон и мелатонин, обеспечивает правильное соотношение чувства голода и насыщения. Если он нарушается, это приводит к возникновению тошноты, доходящей до рвоты, и болевого синдрома.

Другие причины болей в ночное время:

  • голодание;
  • анорексия;
  • психоэмоциональные расстройства;
  • булимия;
  • язва 12-перстной кишки.

Правильно установить причину сможет только специалист, поэтому при наличии неприятных ощущений продолжительнее время необходимо обратиться к врачу и пройти назначенное обследование.

Проявление дискомфорта

Интенсивность болевых ощущений и их характер определяется местом локализации проблемы и состоянием очага воспаления. Если болезнь перешла в хроническую стадию, дискомфорт будет несильным.

На начальной стадии боль даёт о себе знать сразу после приёма пищи. Обычно это сопровождается проблемами со стулом. Запор может сменяться частой диареей и наоборот.

Главные симптомы голодных болей:

  • чувство горечи в области горла;
  • вздутие живота;
  • частая отрыжка;
  • отсутствие аппетита;
  • неприятные ощущения в районе грудной клетки.

Когда причиной возникновения неприятных ощущений выступают расстройства психоэмоционального плана, признаки болезни пополняются проблемами со сном.

Первая помощь при возникновении неприятных ощущений

Если дискомфорт настигнет вас в крайне неподходящее время, можно воспользоваться несколькими эффективными методами избавления от боли:

  • выпейте 150-200 мг минеральной воды без газа комнатной температуры;
  • снимите сдавливающую брюшную полость одежду и прилягте;
  • съешьте немного лёгкой пищи;
  • если есть рвота, воспользуйтесь мятой – чай, заваренный на её листиках, даст быстрый эффект.
  • прогревать его – тепло способствует лишь ухудшению состояния, распространяя воспалительный очаг;
  • самостоятельно пить обезболивающие – они могут нарушить клиническую картину и осложнить постановку диагноза;
  • пить чай или кофе – эти напитки лишь усиливают желудочный спазм, вызывая дополнительный дискомфорт;

Также не стоит принимать раствор соды при наличии изжоги. Несмотря на то, что данный продукт способствует устранению жжения, болевые ощущения он лишь усиливает. Эти несложные правила облегчат состояние и не допустят развития заболевания.

Постановка диагноза и назначение курса лечения

При регулярном появлении гастралгии необходимо обратиться к специалисту и пройти курс обследования. Стоит выполнить:

  • фиброгастродуоденоскопию – самый первый способ диагностики, заключающийся в использовании специальной трубки, позволяющей произвести подробный осмотр состояния всего пищеварительного тракта (данную процедуру необходимо проходить натощак);
  • ультразвуковое обследование желудка;
  • МРТ желудочно-кишечного тракта;
  • рентгеноскопию.

Не стоит ограничиваться одним способом обследования, комплексная диагностика даёт возможность увидеть полную картину состояния больного и назначить грамотное лечение.

Как правило, оно состоит из двух частей:

  • приём лекарственных средств;
  • назначение личного курса терапии, исходя из индивидуальных особенностей организма.

Для лечения гастралгии используются следующие группы медикаментозных препаратов:

  • антибиотики – обеспечивают эффективную борьбу с микробами;
  • спазмалитики – уменьшают спазмы в органах;
  • антисекреторики – восстанавливают степень кислотности желудочного сока;
  • гепатопротекторы – облегчают работу печени.

Если боли носят слишком выраженный характер, могут быть назначены обезболивающие препараты. Лечение гастралгии предполагает соблюдение диеты: отказ от жирной и жареной пищи, острых приправ, солений и консервов. Также нельзя пить крепкий кофе.

Приём пищи должен происходить с интервалом не менее 2-2,5 часов. Есть нужно небольшими порциями, но чаще. Такой способ приёма пищи не отягощает желудок, а также притупляет чувство голода.

Бабушкины рецепты

Для облегчения приступа гастралгии можно использовать специальные отвары.

  • Отвар из корня аиса имеет широкий спектр действия: тонизирует ЖКТ, способствует выводу , а также останавливает воспалительные процессы и имеет антибактериальный эффект. Для приготовления возьмите 1 ст. ложку травы, измельчите её и залейте 250-300 мл воды комнатной температуры. Поставьте на плиту, доведите до кипения и оставьте на огне на пару минут. Пейте по ¼ ст. перед едой.
  • Отвар из ромашки окажет успокаивающее воздействие и уменьшит очаг болезни. Чтобы его приготовить, возьмите 3 ст.л сушеных цветков и залейте 200-250 мл воды комнатной температуры. Прокипятите в течение 10 минут, пропустите отвар через марлю и пейте его из расчёта ¼ стакана 3 раза в сутки.
  • Семена льна помогут избавиться от болей в области живота. Залейте 0,5 ч.л. семян 100 мл воды, дайте остыть и принимайте трижды в день маленькими глотками.
  • Отвар из зверобоя – 4 ст.л. травы на 400 мл воды. Дайте настояться в течение суток и принимайте перед едой 3 раза в день.
  • Отвар из таволги – 2 ч.л. растения на 250 мл кипяченой воды. Оставьте настаиваться на 3 суток, затем пейте каждый день три раза по 1/3 стакана.

Таким образом, можно воспользоваться народными методами для того, чтобы перестал болеть живот. Однако следует учитывать, что регулярные приступы гастралгии нельзя игнорировать, необходимо обратиться к врачу и пройти курс лечения.

После сытного обеда прошло совсем немного времени, а вас уже тянет к холодильнику? Испытываете постоянное чувство голода даже после еды? Ситуация неприятная, но не спешите ругать себя – дело может быть вовсе не в силе вашей воли. Причины частого чувства голода могут быть разными: от нарушения режима питания до проблем со здоровьем. Именно о них мы сегодня и поговорим. А еще – расскажем, чем заглушить чувство голода, чтобы это не повредило вашей фигуре. Садитесь поудобнее!

Перед вами – 11 возможных причин, которые могут вызвать неконтролируемое чувство голода. Попробуйте вычеркнуть все перечисленные пункты из вашей жизни, и. возможно, вопрос “как избавиться от постоянного чувства голода?” перестанет быть актуальным.

Недостаточно плотно завтракаете

Какие продукты должен включать идеальный завтрак? Правильно: каши, яйца, молоко, творог, йогурт, ржаной или цельнозерновой хлеб, смузи, свежие фрукты.

Врачи и диетологи твердят в один голос: завтрак — всему голова! А девушки, стремящиеся похудеть в максимально сжатые сроки, зачастую пропускают эти слова мимо ушей. И очень неправильно делают! Именно этот, самый первый прием пищи повышает вашу трудоспособность сразу на треть, и если он будет полезным и сытным, в течение остального дня вы употребите ощутимо меньше еды. И желание покушать не будет занимать все ваши мысли!

Неправильно питаетесь

Казалось бы, что тут удивительного? Можно по пальцам пересчитать людей, которые едят исключительно здоровую пищу. Но мы не просим вас впадать в крайности, главное – потреблять все необходимые для нормальной работы организма вещества: белки, жиры, углеводы, разнообразные витамины и микроэлементы. Кушайте больше растительной пищи, не забывайте про злаки и молочку, питайтесь пять раз в день (три раза полноценно и два – в качестве перекуса) и будет вам счастье!

Через какое-то время организм привыкнет к такому режиму, и злободневный вопрос “как уменьшить чувство голода?” уйдет в небытие.

Пьете мало воды

Врачи в один голос твердят: взрослый человек должен выпивать в день примерно полтора-два литра чистой воды! Причем именно воды, а не кефира, чая или напитка “Байкал”. Ведь нередко причиной постоянного чувства голода даже после еды бывает обыкновенное обезвоживание. Вам может казаться, что вы голодны, хотя на самом деле организму просто не хватает воды. Поэтому если вы покушали, но не наелись, попробуйте выпить стакан чистой воды. И в большинстве случаев дополнительная порция еды будет уже не нужна.

Правда, в последнее время ученые немного пересмотрели свои взгляды и пришли к выводу, что все индивидуально – каждому человеку нужно свое количество воды. Поэтому пить водичку не забывайте, но прислушивайтесь к собственным ощущениям. Если для вас комфортное количество – полтора литра, не нужно через силу вливать в себя два.

Не употребляете чай

А зря, между прочим! Этот напиток – отличное решение проблемы, как избавиться от голода без еды. Особенно, если чай зеленый и с добавлением свежей или сушеной мяты. Почему именно такой? Все просто: в составе подобного напитка есть полифенолы, которые увеличивают теплообмен и этим провоцируют похудение. А еще этот бодрящий напиток играючи борется с вечным врагом всех худеющих – чувством голодаю

Не едите листовые овощи

Тоже очевидный промах с вашей стороны! Салаты богаты клетчаткой и витаминами, за счет чего помогают бороться с лишними килограммами и контролировать обмен веществ. Но самый основной плюс – в них много воды, поэтому ощущение наполненного желудка после такого перекуса долго вас не покинет. За обе щеки уплетайте салат айсберг, шпинат и другие листовые овощи – организм только спасибо скажет!

Неправильно подобрали диету

Если вы в данный момент соблюдаете какую-либо диету, скорее всего, не стоит искать другие причины чувства голода в желудке после еды. Сама диета и является причиной. Потому что любое ограничение – это сильный стресс для организма, который, не получая нужных веществ, включает функцию защиты и начинает откладывать “про запас”. И, соответственно, постоянно требует пищи, чтобы было, из чего откладывать.

Особенно часто чувство голода мучает приверженцев низкоуглеводных диет. Идеальный вариант – отказаться от такого мучения вовсе и перейти на правильное питание. Но если вы по личным причинам не хотите или не можете “слезть” с низкоуглеводки, то постарайтесь хотя бы насытить ее злаками, свежими фруктами и овощами. Должно стать намного легче!

Есть проблемы со здоровьем

Когда в организме есть какая-то проблема, он пытается нам о ней сообщить. Не всегда понятными способами, но тем не менее. И в некоторых случаях чувство голода – именно такой “маячок”. Например, таким образом ваш организм может посылать сигналы СОС о недостатке микроэлементов и витаминов. Второй возможный вариант – сбой в работе гена, который передает в мозг сигнал о насыщении. Третий – разнообразные психические проблемы и расстройства, например, депрессия. И, наконец, четвертое, с чем связано постоянное чувство голода, – гормональные нарушения.

Как узнать, что один из перечисленных случаев – ваш? Попробуйте наладить питание, заняться спортом, пить больше воды. Ничего не помогает – скорее идите к врачу. Но ни в коем случае не занимайтесь самолечением и не пускайте дело на самотек!

Едите, когда скучно

Может быть, вам просто скучно смотреть телевизор без тарелочки сладостей под рукой? И вы испытываете беспокойство, а не чувство голода? Такой вариант возможен. Не волнуйтесь – сейчас расскажем, как перебороть голод с помощью психологии.

Просто, как все гениальное: замените большие привычные тарелки на блюдечки. Итоговая порция сократится, а вам будет казаться, что пустая тарелка – залог того, что вы получили достаточно вкусняшек. Только дайте себе твердое обещание, что не будете есть за пределами кухни. И увидите – ненужных перекусов станет меньше, а непреодолимое чувство голода начнет посещать вас намного реже.


Не получаете достаточного количества глюкозы

Но при этом много думаете. А лучшая пища для мозга – это глюкоза, если вы не знали. Поэтому зачастую бывает так, что голодает мозг, а урчит у вас в животе.

Решение простое: дайте мозгу то, что он просит. Это не значит, что надо налегать на печенья и тортики – есть и более безопасные продукты, снижающие аппетит, подавляющие чувство голода и содержащие при этом глюкозу. Например, рис, хлеб и другие зерновые продукты, бобовые, орешки, картошка, кукуруза.

Не занимаетесь спортом

Казалось бы, как связаны голод и спорт? Очень просто: малоподвижный образ жизни косвенно сказывается на усвоении мозгом глюкозы и протекании энергообмена в клетках в целом. Кроме того, недостаток физической активности может вызвать психические проблемы и дисфункцию мозговых центров, которые регулируют насыщение. И последний аргумент: те, кто не занимается спортом, часто испытывает скуку, а это – прямой путь к перееданию.

Мало или плохо спите

Удивительно, но одна из основных причин чувство голода после еды – недосып. Нарушение сна замедляет процесс выработки гормона лептина, который как раз и отвечает за аппетит. Чуете прямую связь? Поэтому главный совет, как убрать чувство голода, – высыпаться!

Как видите, решения, как убить чувство голода, напрашиваются сами собой. Выявив причину, идите от обратного – устраните ее и увидите, что все сразу изменится. Удачи вам в борьбе с чувством голода!

Голодные боли обычно вызываются активными сокращениями пустого желудка. Подобный дискомфорт обычно сопровождается желанием поесть. Но несмотря на название «голодные боли в желудке», причины могут быть и не связаны с реальной потребностью поесть. Поэтому стоит внимательнее отнестись к собственному здоровью, особенно если характерные спазмы возникают без реального желания поесть.

Организм каждого человека уникален. Некоторые люди не чувствуют необходимости есть несколько дней, а другие испытывают характерные боли если не едят 2-3 часа. Но практически все люди будут испытывать голодные боли, если пройдет несколько суток после крайнего приема пищи.

Симптомы подобных болей включают:

Боли, спровоцированные голодом, обычно утихают после еды. Однако если неприятный симптом связан с каким-либо другим отклонением, спазмы могут утихать сами по себе.

Боли в животе на голодный желудок локализируются в межреберном пространстве. Характер спазмирующий (похож на колики).

Какие заболевания и отклонения могут вызвать голодные боли в желудке?

Конечно же, самой главной причиной характерных болей является голодание. Неприятные симптомы быстро исчезают после приема пищи. Но если желудок болит как будто голодный даже сразу после обеда, то стоит записаться на прием к гастроэнтерологу.

Причиной болезненности могут быть следующие отклонения.

  1. Гормональный сбой.

За появление чувства голода отвечает высвобождение грелина в организме. У здорового человека гормон вырабатывается только после того как кислота начинает раздражать стенки пустого желудка. Но при определенных сбоях (например, во время беременности, или употребления некоторых лекарственных препаратов) грелин начинает вырабатываться бесконтрольно.

В результате подобного гормонального сбоя, желудочная кислота вырабатывается очень активно, что вызывает голодные боли, и даже приводит к обострению гастрита.

  1. Диабет.

Грелин взаимодействует с инсулином, гормоном, который регулирует уровень сахара в крови. Резкое падение уровня инсулина у диабетиков провоцирует выработку грелина, что и приводит к характерному жжению, «сосанию» под ложечкой.

Причем подобным гормональным всплескам способствует не сам диабет, а употребление «запрещенной» пищи. Простые углеводы и большое количество сахара

провоцируют резкое повышение уровня инсулина, после чего происходит быстрое падение количества гормона. В результате этого начинается выработка грелина, появляется чувство голода, хотя прием пищи мог происходить буквально час назад.

Таким образом, употребление в пищу большого количества продуктов плохого качества может спровоцировать голодные боли.

  1. Обезвоживание.

Человеческий мозг часто не может уловить разницу между голодом и жаждой, потому что симптомы достаточно схожи. Конечно же, если не пить воду, или не кушать более суток, разница станет очевидной. Но, например, наутро после употребления алкоголя голодные боли вполне могут быть результатом жажды.

Кроме спазмов могут развиться следующие симптомы:

  • сухость в горле;
  • легкое помутнение сознания;
  • трещины на губах.
  1. Психические и психологические расстройства.

Когда человек голодный, понятно почему болит желудок. Но в моменты повышенной эмоциональности мозг может посылать ошибочные сигналы телу, будто организму срочно нужна пища. Из-за этого многие жалуются на то, что во время стресса появляется желание очень много есть.

Различить реальный физический и так называемый «эмоциональный» голод, можно, обращая внимания на реальные симптомы. Боли на голодный желудок обычно сопровождаются урчанием в животе, газообразованием, изжогой. А вот отрыжка скорее всего указывает на то, что голод «эмоциональный».


  1. Кишечные и желудочные инфекции.

В редких случаях голодные боли могут указывать на инфекцию или болезнь органов пищеварительного тракта (например, эрозивный гастрит, обструкция протока поджелудочной железы). В таких случаях кроме чувства голода возникает:

  • понос;
  • лихорадка;
  • головные боли;
  • сильная тошнота;
  • рвота.

Совет врача! Если чувство голода обостряется вышеперечисленными симптомами, а сами спазмы в итоге мешают нормальному приему пищи, стоит обратиться за профессиональной медицинской помощью.

Как избавиться от голодных болей в желудке: официальное лечение и народные средства

Лечение неприятного симптома напрямую зависит от первопричины. Естественно, самым простым способом борьбы со спазмом, является прием пищи. Но если точно известно, что боли связаны со стрессом, или гормональным сбоем, то врачи могут прописать антидепрессанты, препараты, блокирующие выработку грелина.


Также некоторые продукты и народные средства помогают справиться с неприятным симптомом. Конечно это нельзя назвать лечением, но зато позволит быстро успокоить раздражённый желудок. Так, например, если вскоре после еды появился характерный спазм, не стоит устраивать полноценный прием пищи. Успокоить раздраженные стенки можно полупрозрачным бульоном (не путать с высококалорийными супами). Горячее питье рекомендуется приготовить на основе курицы или рыбы. Однако гущу кушать не стоит: эти лишние калории не будут полезными для организма.

Хорошим вариантом снятия спазма является смузи. Напиток должен быть приготовлен из йогурта или кефира с низким содержанием жира и плодов фруктов, овощей. Таким образом организм получит полезный белок, клетчатку, а неприятный спазм уйдет. А вот смузи из молока делать не стоит: это может спровоцировать дополнительное расстройство желудка.

Хорошим народным средством является яблочный уксус. Естественно, не стоит пить его ложками при гастроэнтерологических болезнях. При появлении голодных болей сразу после еды, диетологи рекомендуют нарезать сочный помидор и полить слайсы яблочным уксусом. Такой легкий импровизированный бутерброд не просто снимет спазм, но и окажет оздоравливающее действие на желудок.

Полезное видео

Советы врача о том, какой диеты придерживаться при голодных болях

Разобравшись с тем, что такое голодные боли в желудке, необходимо понять, как с ними бороться. Если отклонение спровоцировала какая-либо конкретная болезнь, то терапию подбирает врач. Но часто истинную причину подобных болей не могут выяснить долгое время. Ведь причиной триггером могут быть и болезни желчного пузыря, и психологические проблемы. Конечно же не стоит страдать до постановки точного диагноза. Специальная диета и легкие правила позволят держать проблему под контролем без вреда для организма.


Во-первых, необходимо исключить реальное голодание. На протяжении всего дня человек должен быть сыт. Для этого нужно кушать небольшими порциями 5-6 раз в день. Зачастую на устранение чувства голода влияет объем съеденных продуктов, а не их калорийность. Тем не менее, если «закусывать» чувство голода мясом, а не фруктами или овощами, в конечном итоге можно значительно увеличить свой вес. Такой неприятный побочный эффект может даже навредить здоровью.

Во-вторых, необходимо удостовериться, что во время основных приемов пищи организм получает достаточное количество питательных веществ. Основу рациона должны составлять белки, хлебцы из цельного зерна, бобовые, фрукты и овощи. Для перекусов подойдут низкокалорийные продукты, которые можно употреблять в больших количествах без вреда для фигуры. Отличным выбором являются зеленые листовые овощи, огурцы. Фрукты с высоким содержанием клетчатки также помогут чувствовать себя сытым в течение более длительного периода времени.

Другие советы диетолога тем, кто часто чувствует голодные боли:

От голодных спазмов, спровоцированных стрессом, можно спастись, просто отвлекшись. Многие говорят о том, что боли и чувство голода уходят после того, как все внимание концентрируется на чем-то другом.