Правильное питание и меню при гипотиреозе щитовидной железы. Диета при гипотиреозе: список полезных и вредных продуктов, примерное меню


Гипотиреоз представляет собой достаточно тяжелое заболевание щитовидной железы, приводящее к снижению ее функций. Поскольку требуется довольно продолжительное лечение, необходимо правильно подобрать диету, которая способствовала бы нормализации обменных процессов и снижению риска осложнений и тяжелых форм заболевания.

Диета при гипотиреозе

Диета заключается в разумном соблюдении принципов лечебного питания

  1. Следует придерживаться сбалансированного питания. Необходимо, чтобы в пище заключалось много белков и углеводов, а также большое количество минералов и витаминов. При приготовлении пищу желательно отваривать или же запекать, но ни в коем случае не жарить в масле.
  2. Необходимо на какое — то время отказаться от тех продуктов, которые относятся к легкоусвояемым углеводам, как, например, выпечка, сдоба, сладости, сахар.
  3. По возможности нужно постараться свести к минимуму количество потребляемых жиров, заменяя их растительными жирами. Основное внимание следует уделить оливковому и льняному маслу. При гипотиреозе часто повышается уровень холестерина в крови , в связи с этим необходимо убрать из рациона особенно насыщенные им продукты.
  4. Очень полезно потреблять как можно больше продуктов, богатых клетчаткой , поскольку она превосходно очищает кишечник от продуктов гниения и распада. Кроме того, клетчатка стимулирует обменные процессы, замедляющиеся при гипотиреозе.
  5. Следует придерживаться правильного режима питания — есть в небольших количествах, но как можно чаще.

Частые приемы пищи способствуют постоянной выработке гормонов. Поэтому нельзя себя ограничивать в питании, сводя количество потребляемой пищи к минимуму. Очень часто люди, страдающие гипотиреозом, прибавляют в весе, однако голодание только лишь усугубит ситуацию. Нужно просто сбалансировать питание, потребляя только разрешенные продукты, чувствуя себя в меру сытым после каждого приема пищи.

Сбалансированный рацион

Частые запоры, отеки и ожирение вследствие нарушения обмена веществ — вот те главные проблемы, сопровождающие людей с диагнозом гипотиреоз. Справиться с подобными проблемами вам поможет правильно сбалансированное питание.

При периодических запорах будет полезным потребление кисломолочных продуктов, таких как кефир, простокваша, ряженка, нежирная сметана, варенец. Кроме этого, чтобы усилить лечебный эффект, необходимо добавлять в рацион питания сухофрукты — чернослив, курагу, инжир, финики. В качестве слабительного отлично помогут свежевыжатый свекольный, морковный и яблочный соки.

Кроме этого, очень полезен будет ржаной хлеб, особенно с отрубями. Отруби желательно добавлять во все блюда, так как они способствуют затруднению всасывания быстрых углеводов и постоянному очищению кишечника.

Заболевание гипотиреозом довольно часто приводит к отекам на лице, вследствие чего нарушается и самочувствие, и внешний вид. Как правило, многие стараются ограничивать себя в воде, однако это лишь может усугубить ситуацию. Как раз наоборот, следует пить как можно больше воды, не менее двух литров ежедневно. Однако не нужно заменять воду чаем, кофе или различными газировками.

Чтобы снизить отеки, рекомендуется употреблять как можно меньше соли. По возможности, ее совсем следует исключить из рациона, заменив лимонным соком. Лимон к тому же является незаменимым источником витамина С, который способствует синтезу гормонов.

При заболевании гипотиреозом многие люди набирают вес. Это происходит вследствие замедления всех процессов в организме, в том числе и обмена веществ. В этом случае рекомендуется диетстол № 8 — низкокалорийный рацион при ожирении. Чтобы улучшить обмен веществ, рекомендуется потреблять как можно больше творога, сыра, а также мясо и рыбу, содержащие мало жиров.

Что можно при гипотиреозе

  • Во-первых, в рацион питания следует включить как можно больше продуктов, богатых йодом. Богатым источником йода являются морепродукты — морская рыба, мидии, осьминоги, устрицы.
  • Можно добавить также порошок из высушенной морской капусты — его можно использовать и вместо соли. Морская капуста очень полезна и как салат и, кроме того, в составе суши и роллов.
  • Однако следует аккуратно рассчитать количество потребляемого йода, так как здесь очень легко переборщить. Поэтому следует обратиться за помощью к эндокринологу.
  • Поскольку гормоны в организме синтезируются из белка, рекомендуется обеспечить организм протеинами. Для этого будут полезны нежирные сорта мяса и рыбы, твердые маложирные сыры, творог.
  • Для ослабленной железы очень полезен селен. Он содержится в курином мясе, дрожжах, неочищенном зерне любых культур, а также в луке, чесноке, брокколи.
  • Очень полезно при заболевании гипотиреозом добавлять в рацион говяжью печень, морепродукты, говядину, курятину, орехи, семечки, злаки, чечевицу, авокадо, бананы.
  • Следует включать в рацион те продукты, где содержится большое количество витамина группы В, который положительно влияет на гормональный баланс в организме.

Чего нельзя при гипотиреозе

Есть множество продуктов, которые значительно снижают выработку гормонов щитовидной железы

К ним принадлежат:

  • Соя и те продукты, которые ее содержат, поскольку в соевых продуктах содержатся гормоноподобные вещества — изофлавоноиды. При их переизбытке есть вероятность уменьшения выработки гормонов щитовидной железой. В этом случае желательно отказаться от сои полностью.
  • Большинство видов капусты, репа, брюква и горчица также способствуют снижению работы щитовидки, поскольку в них содержатся изоцианаты. Менее опасно употребление этих продуктов в тушеном или вареном виде, но все же их количество следует уменьшить. Но, поскольку, эти продукты являются богатым источником полезных витаминов и минералов, не следует отказываться от них совсем.
  • При ослабленной щитовидной железе следует отказаться от продуктов, содержащих большое количество эстрогена — свинина, баранина, яйца.
  • Рекомендуется снизить потребление тех продуктов, в которых сдержится каротин — морковь, тыкву, абрикосы, хурму, зеленый лук, щавель, салат, шпинат брокколи, поскольку при снижении функции щитовидной железыпроисходит нарушение синтеза витамина А из каротиноидов и организм начинает накапливать каротин. Это приводит к пожелтению кожи. Витамин А следует принимать в виде аптечного препарата.

Примерное меню

Первый завтрак. Мясные биточки в запеченном виде или же на пару, гречневая каша, приготовленная на воде без соли с добавлением одной чайной ложки оливкового или льняного масла, булочка зерновая с отрубями.
Второй завтрак. Маложирный творог, кусочек ржаного хлеба с отрубями, компот из чернослива без сахара.

Обед. Овощной суп — пюре, картофельное пюре, бифштекс из отварного мяса с луком, салат из авокадо с добавлением зелени, компот из яблок.

Полдник. Куриная грудка в вареном или запеченном виде, либо вареная говядина, чай без сахара.

Ужин. Салат из яблок и орехов, омлет белковый на пару, рыба на пару или же запеченная, компот без сахара.
Перед сном. Кисель из виноградного сока или из овсяных хлопьев или же кефир.

Существует целый ряд патологий, возникающих из-за воздействия таких факторов, как образ жизни, особенности питания, уровень физической активности человека, экологическое состояние среды, в которой он проживает. Эти факторы регулируемы. Исключив причину, человек часто избавляется от заболевания или значительно облегчает его течение. К таковым проблемам относится, например, гипотиреоз – состояние, вызванное нарушением функционирования щитовидной железы, и как следствие, дефицитом гормонов – тироксина и трийодтиронина. В йододефицитных регионах симптомы гипотиреоза достаточно распространены. Специалисты придерживаются мнения, что диета при гипотиреозе и коррекция образа жизни оказываются очень эффективными как для профилактики, так и для лечения болезни.

На чем основывается диета

Дефицит тиреоидных гормонов может быть обусловлен несколькими причинами, на основании которых составляется список продуктов, рекомендуемых для данного пациента. Диета при гипотиреозе эффективна в том случае, если симптомы заболевания вызваны следующими причинами:

  • недостаточное поступление йода в организм с пищей;
  • недостаточное употребление белков;
  • нарушение или затруднение усвоения йода организмом;
  • недостаточное функционирование щитовидки;
  • резекция части щитовидной железы.

Список продуктов питания разрабатывается врачом и может варьироваться в зависимости от особенностей обмена веществ, сопутствующих патологий щитовидки и других эндокринных заболеваний. Диета при гипотиреозе подразумевает включение в рацион питания одних продуктов и исключение из меню других. При правильном подборе рациона симптомы заболевания обычно исчезают.

Трийодтиронин и тироксин (его предшественник) важнейшие гормоны щитовидной железы, регулирующие обмен веществ в организме, его рост и развитие. Они отвечают за метаболизм белков, жиров, витаминов и т.д. Недостаточное количество этих гормонов отрицательно сказывается на здоровье в целом.

В построении молекул гормона принимают участие белки и ионы йода. Логично, что для нормального синтеза этих биологически активных соединений необходимо стабильное поступление в организм белка, аминокислот и соединений йода.

Питание при гипотиреозе, вызванном дефицитом йода

Многие люди, заметив у себя симптомы гипотиреоза, стараются восполнить недостаток йода в организме, принимая специально разработанные биологически активные добавки с содержанием йода, витамины. Однако такое лечение обязательно должно быть согласованно с врачом, т.к. неконтролируемый и необоснованный приём препаратов может привести к проблемам противоположного характера.

Более естественным для организма способом восполнения дефицита необходимых веществ является их поступление с пищей. Йод, входящий в состав продуктов питания, представлен в органической форме. В таком виде он лучше и эффективнее усваивается. Йод входит в состав следующих продуктов: морская рыба, моллюски, морские членистоногие, морские водоросли (ламинария), мясо птицы, грецкие орехи, кунжут, тыква, вишня, яблоки, клюква, чернослив, бананы, клубника, виноград, абрикосы, фейхоа, хурма, черноплодная рябина, свёкла, морковь, томаты, чеснок, кукуруза (в том числе в консервированном виде), зелёная фасоль, гречка, картофель (в запечённом виде), топинамбур, кисломолочные продукты, некоторые сорта сыра, яйца. Употребление продуктов, богатых йодом, редко грозит развитием тиреотоксикоза или переизбытком микроэлемента, т.к. количество йода в них относительно мало. Можно также обогатить пищу йодом, добавляя в неё небольшое количество йодированной соли.

Перед включением в рацион йодсодержащих продуктов питания необходимо проконсультироваться с врачом. Специалист назначит анализы, проведёт обследование и выявит истинный уровень гормонов в крови.

Рацион питания при гипотиреозе, вызванном дефицитом белка

Белок – основной строительный материал нашего организма. Недостаток его выражается в возникновении патологий на всех уровнях, начиная с клеточного, заканчивая системным. Здоровье человека во многом зависит от образа его питания, не зря бытует поговорка: «Мы то, что мы едим». При дефиците белка в первую очередь страдает гормональная регуляция деятельности организма.

Гипотиреоз, вызванный недостаточным потреблением белка, легко нейтрализовать. Достаточно начать правильно питаться и тогда гормональный фон нормализуется. Уменьшить потребление углеводистых, жирных продуктов и обогатить рацион белком животного и растительного происхождения, а также клетчаткой. Животный белок представлен в мясе, рыбе, яйцах, молоке и молочных продуктах. Растительным белком богаты: бобовые (фасоль, бобы, чечевица), злаки (гречка, перловка, овсянка), орехи.

Питание при гипотиреозе, вызванном затруднённым усвоением йода

Чаще всего это явление связано с тем, что в наш организм поступают элементы, которые препятствуют или ухудшают усвоение йода. Йод – это галоген, кроме него к ряду галогенов относятся бром, хлор, фтор. Итак, перечисленные микроэлементы также необходимы нашему организму, но попадая в организм в количестве, превышающем нормы, они составляют конкуренцию йоду в усвоении. Эти элементы быстрее и легче связываются с белками и замещают в молекулах йод.

Такие микроэлементы, как фтор и хлор, обычно входят в состав питьевой воды. В некоторых регионах количество того или иного элемента значительно завышено. Бром входит в состав некоторых успокоительных препаратов. Таким образом, чтобы предотвратить замещение йода в организме другими элементами, необходимо пить очищенную или бутилированную воду, а также не злоупотреблять медикаментами.

Диетическое питание при гипотиреозе, сопровождаемом патологическими состояниями щитовидной железы

В подавляющем большинстве случаев, гипотиреоз взаимосвязан с заболеваниями щитовидки. Как правило, происходит компенсаторное разрастание тканей щитовидной железы, а также возможно появление новообразований различного характера. В таком случае, врачи обозначают список продуктов, которые необходимо исключить из рациона или хотя бы ограничить их потребление. Такие продукты называются струмогенами, и они вызывают разрастание тканей щитовидки, не оказывая прямого влияния на гормональный фон. К таковым относятся: цветная капуста, редис, репа, редька, топинамбур, шпинат, фасоль, морковь, соя, арахис, манго, персики.

При гипотиреозе, вызванном сниженной секреторной активности щитовидной железы рекомендуется пить натуральный кофе. Этот продукт прекрасно стимулирует деятельность железы. Естественно, не следует злоупотреблять напитком, а также необходимо знать, нет ли заболеваний, при котором кофе противопоказан.

Если функционирование щитовидки снижено, то нежелательно употребление молока, молочных продуктов с высоким содержанием жиров, продуктов с высоким содержанием быстрых углеводов, продуктов, изготовленных на основе соевого белка, пива.

Основные правила диеты при гипотиреозе:

  1. Ограничьте количество употребляемой жидкости, т.к. гипотиреоз вызывает отёчность тканей.
  2. Избегайте диет, ориентированных на снижение веса. Ограничение в питании проведёт к ещё большему замедлению обменных процессов в организме.
  3. Употребляйте пищу, содержащую разнообразные витамины, макро- и микроэлементами.
  4. Следите за уровнем холестерина и сахара в крови.
  5. Ограничьте потребление солёных продуктов, соль способствует задержанию воды в организме.

Диетотерапия – популярный и достаточно эффективный метод лечения. Правильного, сбалансированного и разнообразного питания бывает достаточно, чтобы укрепить своё здоровье и не допустить развитие многих заболеваний.

Гипотиреозом принято называть заболевание, при котором нарушается функционирование щитовидной железы. Характеризуется болезнь острой гормональной недостаточностью. Течение гипотиреоза не проходит бесследно и бессимптомно. В организме полностью приводятся в расстройство все обменные процессы начиная от углеводного, заканчивая жировым. Клетки начинают остро нуждаться в кислороде, а активность организма в целом сводится к минимуму. Учитывая все эти обстоятельства, больным показано специальное питание при гипотиреозе.

Профилактика и лечение большинства заболеваний сопровождается не только медикаментозной терапией, но и диетой. Недостаточная активность щитовидной железы или же гипотиреоз на протяжении долгого времени может скрываться за маской других заболеваний. А может и вовсе проходить бессимптомно никак не проявляя себя.

В группу риска, оказывающихся во власти гипотиреоза, входят женщины как репродуктивного возраста, так и пожилого. Связано это с тем, что именно для женского пола свойственно нарушение гормонального фона – климакс, беременность, овуляция, менструальный цикл.

В некоторых случаях пациент может страдать от симптомов гипотиреоза, несмотря на то, что результаты анализов указали на нормальное функционирование щитовидной железы. Связано это с тем, что не определяется с помощью стандартных тестов. Наиболее частыми симптомами гипотиреоза являются: нарушения желудочно-кишечного тракта, озноб, слабость, боль в теле, иссушение слизистых оболочек.

Как было указано выше, гипотиреоз характеризуется дефицитом тиреоидных гормонов. Если объяснить простыми словами, то это означает, что в организме человека замедляются все обменные процессы. Именно поэтому диета при гипотиреозе щитовидной железы должна быть низкокалорийной. Продукты питания нужно выбирать с особой тщательностью, ведь их действие должно быть направлено на восстановление и стимулирование всех окислительных процессов. Наиболее простой способ – это снизить количество углеводов и жиров.

Питание и гипотериоз – это два неотъемлемых понятия. несет с собой не только постоянную заместительную гормональную терапию, но и соблюдение правил питания.

Диета при гипотиреозе подразумевает ограничение потребляемых углеводов до 200 грамм и жиров до 80 грамм. Питание при гипотиреозе содержит значительный перечень продуктов, которые вовсе запрещено употреблять. Сюда также входят те полезные блюда, употребление которых способствует не только полноценному функционированию организма, но и похудению.

Запрещенные продукты при гипотиреозе

Питание и гипотиреоз напрямую зависят друг от друга. Ведь это одно из составляющих эффективного лечения. Чтобы встать на путь хорошего самочувствия, вам необходимо ознакомиться с запретным перечнем продуктов, приведенных ниже.

  • Жирные сорта рыбы и мяса, а также молочные продукты в виде молока, сливок, сметаны и масла с жирностью выше 2,5%.
  • Выпечка, кондитерские изделия, белый хлеб, сахар – это все углеводы, которые достаточно легко усваиваются организмом. Но, правильное питание при гипотиреозе гласит – употреблять стоит только свежие фрукты и овощи.
  • Соль – это главный враг для всех тех, кто имеет заболевания щитовидной железы. Этот вредный продукт задерживает воду в организме, оказывая негативное влияние на почки. А если учесть, что при гипотиреозе замедлен обмен веществ, то лишняя жидкость будет выводиться из организма на протяжении нескольких суток.
  • Рафинированные продукты: мука и белый рис способствуют выработке сахара в крови. В результате чего течение заболевания усложняется.
  • Питание при таком недуге, как гипотиреоз должно исключать полиненасыщенные жиры – маргарин, торты, спреды, мороженое. Они могут уменьшить .
  • Лечение предполагает запрет соевых продуктов, так как они являются стимуляторами синтеза эстрогенов. Те, в свою очередь, блокируют выработку гормонов щитовидной железы.

Полезные продукты при гипотиреозе

Диета при гипотиреозе предполагает употребление большого количества кислых овощей и фруктов. В них содержатся микроэлементы, которые способствуют снижению гормона стресса в организме. Чтобы похудеть и нормализовать обмен веществ в организме, рекомендовано пить бульоны, приготовленные на костях. Они менее калорийны, нежели те, которые приготовлены на мясе. Но, при этом сохраняют все полезные свойства.

Морепродукты, натуральный кофе, каши, сырые овощи, клетчатка, сухофрукты (чернослив, инжир, курага) – это все те продукты, которые рекомендовано употреблять для лечения. Особенно сделайте акцент на морепродукты и нежирную рыбу – ведь в них содержится йод, который так необходим при заболеваниях щитовидной железы.

Народные средства при гипотиреозе также можно эффективно использовать. Травяные настои из девясила, зверобоя, плодов рябины заваривают кипятком в соотношении 0,5:1, настаивают около 12 часов и принимают до еды.

Как похудеть?

При запрещены быстрые методы похудения – голодание или же снижение калорийности рациона до 800 калорий. Организм – это очень умный механизм. И если вы доведете его до состояния крайности, то он начнет откладывать все питательные вещества про запас. Мало того, что такими темпами похудеть вам точно не удастся, так еще и этим вы замедлите обмен веществ в организме.

Похудеть можно с помощью подсчета суточной нормы калорий. В день она должна составлять не более 1800 калорий. Если вы исключите из своего рациона все вышеуказанные продукты, то сможете похудеть быстро и правильно.

Методы похудения, как и лечения – различны. Врачи рекомендуют идти по проверенному пути. Чтобы похудеть при гипотиреозе, необходимо увеличить физическую нагрузку на тело. Не стоит бежать и записываться в спортзал. Для начала увеличьте количество шагов, которые вы делаете в день. Потом перейдите на гимнастику и плавание. И после того как появятся первые положительные результаты – можете начать интенсивно заниматься.

Таким образом, правильное питание способствует не только устранению лишнего веса, но и облегчению симптомов протекания болезни щитовидной железы.

Кроме таблеток, назначенных эндокринологом, нужно обязательно обратить внимание на свое питание. Диета при гипотиреозе необходима, потому что сильно замедляются обменные процессы, а набранный вес одними таблетками снизить невозможно.

При гипотиреозе нарушается работа щитовидной железы, и она начинает вырабатывать меньше тиреоидных гормонов, чем требуется организму. Гипотериоз считается генетически обусловленным заболеванием. Проблемы щитовидной железы у женщин отмечаются чаще, чем у мужчин.

Возможно, это связано с более высокой чувствительностью тканей органа, свойственной женскому организму. Болезнь может быть спровоцирована разными инфекциями, плохими экологическими условиями и многими другими факторами, из-за которых нарушается целостность структуры железы.

При этом в кровь попадают ее клетки, которые организм воспринимает как чужеродные и вырабатывает антитела против них. Антитела атакуют сперва клетки в крови, а затем и саму железу, вызывая ее воспаление – аутоиммунный тиреоидит.

При аутоиммунном тиреоидите (АИТ) воспалившиеся клетки железы начинают интенсивно синтезировать гормоны, и из-за их гиперфункции проявляются симптомы гипертиреоза. Человек резко теряет массу тела, жалуется на аритмии, потливость, бессонницу.

У него часто болит голова, дрожат руки, беспокоит диарея. В этом случае речь ведут о тиреотоксикозе – отравлении организма тиреоидными гормонами. Состояние требует лекарственной коррекции, а диета при гипертиреозе щитовидной железы призвана смягчить проявления интоксикации гормонами и облегчить общее состояние, не допустить развития тяжелых осложнений.

Воспалительный процесс при АИТ постепенно приводит к атрофии тканей органа, железа начинает вырабатывать все меньше тиреоидных гормонов и проявляются субклинические признаки гипотиреоза:

    сниженный аппетит, сочетающийся с увеличением массы тела; сонливость, вялость, медлительность; постоянное ощущение зябкости; рассеянность, нарушение концентрации внимания; склонность к нервным срывам.

Дальнейшее развитие гипотиреоза, если его не лечить, вызывает ожирение, становится причиной сахарного диабета 2-го типа, сопровождается атеросклерозом, расстройствами пищеварения, ухудшением работы сердца и почек. Своевременно начатая гормональная терапия и правильная диета при субклиническом гипотиреозе могут значительно снизить риск развития тяжелых сопутствующих болезней.

Основные правила питания

Принципом диетического питания при гипотиреозе становится снижение энергетической ценности рациона. Недостаточный синтез гормонов приводит к замедлению обменных процессов. При сопутствующем ожирении и некоторых сердечно-сосудистых заболеваниях сильно ограничивается физическая нагрузка.

Если на фоне замедленного обмена и отсутствия адекватной подвижности не скорректировать питание, то не избежать тяжелых осложнений. Поэтому диета при гипотиреозе щитовидной железы ограничивает меню такими продуктами, которые обеспечат организм нужной энергией, но не принесут избыточных калорий.

Если гипотиреоз протекает в субклинической форме и не сопровождается избыточным весом, калорийность суточного рациона можно поддерживать на уровне 2300 кКал. Когда же индекс массы тела приближается к значению 30 или даже его превышает, энергетическая ценность рациона должна быть сокращена до 1800-2000 кКал.

Питание при гипотиреозе обязательно должно подчиняться четкому режиму. Когда продукты поступают в организм каждый раз в одно и то же время, налаживается ритмичная выработка гормонов и ферментов, отвечающих за пищеварение.

Когда гипотиреоз сопровождается избыточным весом, то применению любой диеты для похудения должна предшествовать консультация врача. Он решает, что можно и что нельзя есть при гипотиреозе конкретному пациенту, потому что далеко не все продукты могут быть одинаково полезны или вредны в случае гормональных нарушений.

Так, например, морковь или свекла, богатые растительной клетчаткой, полезны при гликемических колебаниях, но имеют противопоказания при запорах. Морские продукты несут ценный легкоусвояемый белок, но при заболевании ЩЖ могут быть запрещены из-за высокого содержания йода.

При дефиците гормонов щитовидки, в организме замедляются обменные процессы, происходит набор массы тела, волосы теряют блеск, ногти становятся ломкими, кожа сухой. Важную роль играет диета при гипотиреозе щитовидной железы, меню которой составляется индивидуально. Специальное питание помогает привести вес в норму, а также восполнить недостаток витаминов и минералов.

Поэтому, чтобы предупредить развитие тяжелых осложнений и улучшить общее самочувствие важно не только принимать медикаменты, прописанные врачом, но и правильно питаться.

При гипотиреозе нельзя сидеть на «голодных» диетах. Дело в том, что при недостатке тиреоидных гормонов, обмен веществ замедляется, а если слишком снизить суточный калораж, то метаболизм станет еще медленнее.

Мэри Шомон, автор книги «Диета при гипотиреозе», предлагает подсчитать калорийность дневного рациона следующим образом: массу тела в килограммах необходимо умножить на 25 и вычесть 200. Полученный результат может удивить многих, так как цифры получаются немаленькими. Но нельзя снижать суточную калорийность. При этом есть нужно часто и понемногу.

А также подойдет диета 8, которая прописывается специалистом для нормализации обменных процессов. Лечебное питание помогает похудеть и нормализовать работу внутренних органов. Возможно это за счет сокращения употребляемых калорий. Из меню исключают хлебобулочные изделия и продукты, содержащие простые углеводы, которые повышают секрецию желудочного сока. Кушать нужно 5-6 раз в сутки, это позволить не испытывать чувство голода и не сорваться.

Из рациона стоит исключить тяжелую, богатую холестерином и предельными жирными кислотами пищу. Большую часть дневного рациона должны составлять белки.

Из способов термической обработки продуктов предпочтение стоит отдавать варке, тушению, запеканию и готовке на пару. А еще лучше, если в рационе будут преобладать сырые продукты.

Раз в неделю нужно употреблять только свежие овощи и фрукты. Вместо мяса в меню желательно ввести морепродукты и нежирные породы рыб, шоколад заменить сухофруктами.

Так как при гипотиреозе наблюдается отечность тканей, то нужно сократить количество жидкости до 1,5 л в сутки. В этот объем входят не только напитки, но и первые блюда, поэтому их порции стоит уменьшить.

А также желательно отказаться от соли. Если это слишком тяжело, то вместо обычной соли, нужно брать йодированную.

Важно, чтобы диета при заболевании щитовидной железы была разнообразной.

Разрешенные продукты

В рационе больных гипотиреозом могут присутствовать следующие продукты:

  • дары моря, такие как: ламинария, нежирные сорта рыб, печень трески, кальмары;
  • сырые овощи и фрукты, кроме семейства бобовых и крестоцветных. Можно употреблять только после термической обработки, так как в этом случае снижается их вредное воздействие на щитовидную железу;
  • гречка и пшенка;
  • постные сорта мяса, яйца, обезжиренные молочные продукты.

Важно, чтобы в организм поступало достаточное количество йода, которого много содержится в молочных продуктах, помидорах, вишне, винограде, грецких орехах, морепродуктах.

При гипотиреозе нарушается функцию кишечника, и развиваются запоры. Чтобы нормализовать стул в рационе должна присутствовать клетчатка, которая поможет усилить перистальтику пищеварительной системы. Кроме этого, она надолго притупляет чувство голода, что позволяет не переедать.

Для профилактики и лечения заболеваний щитовидной железы наши читатели советуют "Монастырский Чай" . Он состоит из 16 самых полезных лекарственных трав, которые обладают крайне высокой эффективностью при профилактике и в лечении щитовидной железы, а также при очищении организма в целом. Эффективность и безопасность Монастырского чая неоднократно доказана клиническими исследованиями и многолетним терапевтическим опытом. Мнение врачей... »

Запрещенные продукты

Людям, страдающим гипотиреозом, нужно исключить из меню еду, которая увеличивает концентрацию сахара в крови.

К ним относятся продукты, богатые быстроусвояемыми углеводами:

  • блюда быстрого приготовления;
  • кондитерские изделия и сдоба;
  • шлифованный рис;
  • сладкие газированные напитки, соки с сахаром.

Кроме этого, из рациона стоит исключить:

  • маринады, консервы, майонезы, пряности;
  • пшеничную муку, кукурузные хлопья;
  • сливочное масло, спред, маргарин;
  • спиртные и кофеиносодержащие напитки;
  • колбасные и копченые изделия;
  • субпродукты;
  • рыбную икру;
  • сметану.

Меню на неделю

Примерное меню при гипотиреозе на каждый день может выглядеть следующим образом:

Первый день:

  • завтрак: мюсли с молоком или натуральный йогурт;
  • обед: постный суп, телятина со сложным гарниром из тушеных овощей и гречневой каши, хлеб с отрубями, салат из тунца;
  • полдник: какой-нибудь фрукт;
  • ужин: рыба, приготовленная в пароварке или в духовке.

Второй день:

  • завтрак: йогурт, бутерброд с сыром;
  • обед: салат из сырых овощей, нежирное мясо с гороховым пюре или запеченным картофелем, кусочек ветчины с хлебом;
  • полдник: любой фрукт;
  • ужин: нежирный творог.

Третий день:

  • завтрак: обезжиренный творог;
  • обед: тушеная куриная грудка с овощами;
  • полдник: пару каких-нибудь фруктов;
  • ужин: кефир.

Четвердый день:

  • завтрак: пара вареных яиц, молоко;
  • обед: куриная грудка на пару, салат из свежих овощей;
  • полдник: киви;
  • ужин: салат из ламинарии.

Пятый день:

  • завтрак: томаты, запеченные с сыром;
  • обед: рыба с овощами, салат из ламинарии;
  • полдник: свежевыжатый сок;
  • ужин: стакан орехов.

Шестой день - разгрузочный, который можно провести на яблоках, огурцах или кефире.

Седьмой день:

  • завтрак: натуральный йогурт;
  • обед: салат из шпината, рыба на пару, суп на мясном бульоне;
  • полдник: банан;
  • ужин: обезжиренный творог.

Во время диеты допустимо употреблять негазированную минеральную воду, обогащенную йодом.

Как видно из меню, диета при гипотиреозе может быть достаточно разнообразной.

Если в рационе присутствует рыба, то лучше пусть это будет лосось, сельдь, скумбрия или камбала, так как они богаты содержанием йода.

Помимо правильного питания важна и регулярная физическая нагрузка. Это могут быть прогулки на свежем воздухе, езда на велосипеде, плавание. Во время тренировок нужно следить за своим самочувствием, спорт не должен доставлять дискомфорт. Тренировки не должны быть слишком интенсивными, главное, чтобы они были постоянными.

Диета в комбинации с физической активностью поможет нормализовать массу тела и сохранить здоровье на долгие годы.

Все равно кажется, что вылечить щитовидку непросто?

Учитывая, что Вы сейчас читаете эту статью, можно сделать вывод, что этот недуг до сих пор не дает Вам покоя.

Вас наверняка также посещали мысли о хирургическом вмешательстве. Оно и ясно, ведь щитовидная железа - один из важнейших органов, от которого зависит Ваше хорошее самочувствие и здоровье. А отдышка, постоянная усталость, раздражительность и прочие симптомы явно мешают наслаждаться Вам жизнью...

Но, согласитесь, правильнее лечить причину, а не следствие. Рекомендуем прочесть историю Ирины Савенковой о том как ей удалось вылечить щитовидную железу...