Скорлупа грецкого ореха — применение в народной медицине, в домашнем хозяйстве и на даче. Использование скорлупы грецких орехов на даче


Скорлупу грецких орехов широко применяют в народной медицине и косметологии как богатый источник биологически активных веществ. Из скорлупы и внутренних перегородок готовят отвары, спиртовые настойки, порошки, которые помогают в борьбе с различными заболеваниями. Зачастую они даже эффективнее традиционных лекарств и не содержат химических компонентов в составе, поэтому побочные эффекты отсутствуют.

  • Показать всё

    Состав

    Лечебные свойства скорлупы и перегородок грецкого ореха обусловлены полезными веществами, содержащимися в них. К ним относятся:

    • дубители;
    • карбоновые кислоты;
    • стероиды;
    • витамины.

    Благодаря витаминам А и С отвары и настои на основе скорлупы и перегородок оказывают на организм общеукрепляющее и оздоравливающее действие. Наряду с этим улучшается гормональный фон. Витамин Р помогает повысить проницаемость сосудов и защищает от развития сердечно-сосудистых патологий.

    Биоактивные компоненты способствуют укреплению и очищению сосудов, а также имеют антибактериальные и противовоспалительные свойства. В народной медицине отвары применяют для лечения женских заболеваний, таких как эрозия шейки матки, и для снятия воспаления. Водные настои показаны для наружного использования в случае кожных повреждений.

    Благодаря насыщенности йодом скорлупа грецких орехов помогает восполнить его недостаток в организме и тем самым устранить общее недомогание, сонливость, ухудшение памяти и концентрации внимания, бессонницу и понижение иммунитета. Йод благотворно влияет на мозговую деятельность.

    Полезные свойства и применение

    Лечебные свойства ореховой скорлупы:

    • улучшает обмен веществ и кровообращение за счет разжижения крови;
    • снимает спазмы;
    • оказывает противовоспалительное воздействие;
    • расщепляет жировые отложения;
    • препятствует росту доброкачественных и злокачественных новообразований;
    • понижает риск возникновения тромбоза сосудов;
    • восстанавливает артериальное давление;
    • очищает кровь от вредного холестерина;
    • нормализует психоэмоциональное состояние и сон;
    • укрепляет кости;
    • замедляет процессы старения.

    С помощью средств на основе скорлупы лечат следующие заболевания:

    • сахарный диабет;
    • мастопатия;
    • миома;
    • фиброаденома;
    • дистрофические изменения суставов;
    • аденома простаты;
    • полипы.

    При помощи отваров и настоев можно стабилизировать самочувствие при обострении или начальной стадии протекания ряда заболеваний: простуды, язвы и гастрита, астмы, энуреза и диареи.

    Настойки


    Настойки на спирту оказывают пользу при патологиях щитовидной железы, кишечника и дыхательных путей. Правильный прием может значительно улучшить память, что является профилактикой атеросклероза. Подобная лекарственная форма подходит как для внутреннего, так и наружного применения.

    Действенные рецепты против различных заболеваний:

    Название Действие Приготовление Схема приема
    Очищающая Очищает кровеносные сосуды и бронхи, выводит токсины и шлаки, препятствует росту опухолей и кист
    1. 1. На 500 мл качественной водки взять скорлупу от 14 орехов.
    2. 2. Настоять неделю в темном и прохладном месте, периодически встряхивать.
    3. 3. После истечения положенного срока настойку процедить
    Принимать натощак перед завтраком по 15–20 мл
    Для лечения колитов, полипов; при нарушении в работе щитовидной железы Улучшает работу щитовидной железы, устраняет колиты и вздутие, борется с полипами и служит профилактикой их возникновения
    1. 1. Отмерить 3 ст. л. сырья (перемолотая скорлупа и перегородки).
    2. 2. Залить стаканом водки или спирта.
    3. 3. Выдержать 7–8 дней в темноте.
    4. 4. Процедить
    • При болезнях щитовидной железы: употреблять по 1 ст. л. 3 раза в сутки.
    • При колитах: развести 10 капель в 20 мл воды и выпивать перед едой.
    • При полипах: принимать по 1 чайной ложке в чистом виде после каждого приема пищи
    При сахарном диабете Понижает сахар в крови
    1. 1. 30–35 г измельченных скорлупок и перегородок залить таким же количеством пищевого спирта.
    2. 2. Настаивать не менее семи дней
    Пить по 5–7 капель, предварительно разбавленных в небольшом количестве воды, желательно перед едой
    Для лечение молочницы Оказывает антибактериальное и противовоспалительное действие

    Необходимо приготовить настойку на зеленой скорлупе грецких орехов. Их собирают в сентябре или начале октября.

    Для приготовления нужно:

    1. 1. Заложить в литровую банку сырье до среднего уровня и заполнить весь оставшийся объем самогоном.
    2. 2. Оставить в прохладном и темном месте на 2 недели
    Проводят спринцевание, разведя в литре теплой кипяченой воды настой до получения насыщенного коричневого окраса. Спринцуются им дважды в день. Допустимо чередовать с отварами трав (календула, ромашка)
    Для суставов Снимает воспаление и обезболивает при проблемах с суставами и позвоночником
    1. 1. Поместить в стеклянную посуду 40 г перегородок грецкого ореха.
    2. 2. Залить 100-150 мл водки.
    3. 3. Настоять 2 недели.
    4. 4. Полученную спиртовую настойку перед применением развести водой
    Нанести на пораженные участки и втирать на протяжении 15-20 минут. Затем желательно чем-нибудь утеплить (шарфом, платком) для получения положительного эффекта

    Средства на водной основе

    В ряде случаев настойки на спирту использовать нельзя (например, при употреблении вместе с ними препаратов, несовместимых с алкоголем), поэтому вместо них рекомендуется готовить водные отвары и настои.

    Наиболее распространенные рецепты:

    Средство и показания Приготовление Схема приема
    Водный отвар для местного использования
    1. 1. Скорлупу десяти орехов заварить стаканом кипятка.
    2. 2. Отварить на малом огне 15 минут.
    3. 3. Дождаться, пока вода не окрасится в темно-коричневый цвет
    Для обмывания ран и других кожных повреждений отвар (10–15 мл) разбавить в 100 мл кипяченой воды. Этим же средством можно промывать глаза при конъюнктивите, а также добавлять его в ванночки при лечении гинекологических заболеваний
    Настой для лечения заболеваний эндокринной системы
    1. 1. 20 г перемолотого сырья запарить стаканом крутого кипятка.
    2. 2. Настоять в тепле около 30 минут
    3. 3. Процедить
    Принимать по столовой ложке за полчаса до еды. Курс лечения - 10 дней с перерывом в 1,5 недели и последующим повторением
    Отвар для промывки ран и наружных воспалений
    1. 1. 50–55 г толченой скорлупы залить 250 мл воды.
    2. 2. Довести до кипения и держать на подогреве около 30 минут.
    3. 3. Процедить и развести водой в пропорции 1:3
    Обрабатывать раны наружно 3–4 раза в день
    При диарее
    1. 1. На 300 мл воды взять стакан измельченной скорлупы.
    2. 2. На среднем огне проварить четверть часа.
    3. 3. Процедить после остужения
    Пить по 2–3 глотка каждые 30 минут, пока не прекратится понос
    Для лечения эрозии шейки матки Необходима грецкая оболочка от 1 кг целых орехов. После промывания и подсушивания складывают в эмалированную кастрюлю, заливают полутора литрами кипящей воды. Водружают на плиту и кипятят 5–7 минут. Оставляют остывать и процеживают Использовать для спринцеваний, разведя перед этим водой (1:10)
    От зубного камня Проварить 40–50 г ореховой скорлупы в 200 мл воды. Длительность выдержки на плите - не более 15 минут

    Окунуть щетку в раствор на 10–15 минут. Чистить зубы этой щеткой трижды в день. Польза для зубов:

    • отбеливание;
    • разрушение камня в течение 2 недель;
    • профилактика пародонтита и стоматита

    Другие способы применения

    Помимо рассмотренных вариантов использования скорлупы грецкого ореха существуют и другие способы ее применения для лечения следующих заболеваний:

    Заболевание Способ лечения и рецепт
    Гнойная ангина Необходимо наполнить целые дольки орехов измельченным чесноком и приложить между большим и указательным пальцем с последующей фиксацией. Наложить на руку с той стороны, где находится очаг воспаления, и держать 20–30 минут
    Растрескивание сосков в период грудного вскармливания Можно сделать действенные компрессы из цельных ореховых половинок: накрыть ими соски и надеть поверх бюстгальтер. Заживление происходит уже через 3 дня
    Онкология, кашель, почечные боли

    В этих случаях эффективен порошок:

    1. 1. Скорлупу без воды поставить на огонь и жарить ее 15 минут, периодически помешивая.
    2. 2. Остудить и перетереть до порошкообразного состояния.
    3. 3. Перед употреблением развести в воде, чтобы получился концентрированный раствор.

    Схема применения: 30 мл каждые 2 часа, пока не будет выпито в общем 400 мл. Одновременно с внутренним приемом следует делать клизмы: 1 ст. л. порошка на литр теплой прокипяченной воды

    Раньше скорлупу сжигали на костре, а полученную золу использовали для лечения язвенной болезни. Для усиления эффекта ее смешивали с красным вином и растительным маслом. Этой же смесью смазывали волосистую часть головы, если начинали сильно выпадать волосы.

    В настоящее время такой золой обеззараживают воду вместо активированного угля. Научно подтверждено, что она намного лучше справляется с этой задачей: это обусловлено свойством скорлупы уничтожать не только вредные вещества, но и радиацию. Таким образом, это дает возможность очищать человеческий организм от радионуклидов.

    Чтобы приготовить средство для обеззараживания воды в домашних условиях, нужно:

    1. 1. Сжечь скорлупу в любой емкости.
    2. 2. Измельчить до крошки и прожарить всухую на сковороде.
    3. 3. Полученные угли перетереть.

    Применять по назначению: добавлять в воду для очистки или пить по 1 ст. л., запивая чистой водой.

    Косметология

    Скорлупа не менее востребована и в косметологии. Например, она считается натуральным природным красителем: с помощью можно окрасить волосы в рыжеватый или золотистый цвет. Для этого потребуется:

    1. 1. 300–350 грамм зеленой скорлупы проварить несколько часов.
    2. 2. Излишки жидкости удалить, а оставшуюся массу упарить до загустения.
    3. 3. Добавить свиное сало (100 г) и ореховое масло (150 г).
    4. 4. После перемешивания доварить около 10 минут.

    Получившийся состав темно-бурого оттенка нужно нанести на чистые волосы, надеть полиэтиленовую шапочку и подождать до смывания 40 минут.

    Скорлупа может помочь женщинам в удалении лишней растительности на теле. Следует смешать золу с небольшим количеством воды, чтобы получилась кашица, намазать на нужные места и смыть спустя 15–20 минут. Волосы не удалятся моментально, но станут заметно светлее и тоньше.

    Кашицу для удаления нежелательной растительности не рекомендуется использовать на лице или других заметных местах: скорлупа имеет свойство окрашивать кожу, поэтому участки, на которые было нанесено средство, приобретут коричневатый оттенок, хотя постепенно он смоется.

В России выращивание грецкого ореха первыми в силу климатических условий освоили дачники Северного Кавказа и Черноморского побережья Краснодарского края.

Может вырастить каждый

Сегодня селекционерам удалось вывести зимостойкие сорта, и эту изначально южную культуру теперь можно встретить в Астраханской, Белгородской, Волгоградской, Воронежской и Курской областях.

Мало того, некоторым умельцам удается культивировать грецкий орех в Ивановской, Калининградской, Липецкой, Московской и даже Ленинградской областях. Формы грецкого ореха с коротким периодом роста успешно плодоносят на юге Норвегии!

И не забываем про маньчжурский орех, который в естественных условиях произрастает на Дальнем Востоке, но все чаще культивируется садоводами центральной России.

Адреса грецкого ореха в Санкт-Петербурге

В Санкт-Петербурге успешно растущие и даже плодоносящие грецкие орехи (не все пока дают урожай) можно найти по следующим адресам (обязательно посетите в конце лета - начале осени для проверки):

  • ул. Будапештская, д. 63, корп. 1 (со стороны дома № 61);
  • ул. Есенина, д. 14, корп. 2 (напротив арки);
  • ул. Кольцова, д. 8;
  • ул. Морская набережная, д. 17, корп. 1, подъезд 11;
  • ул. Почтамтская, д. 2/9 (во дворе-колодце);
  • ул. Хошимина, д. 11, корп. 1;
  • ул. Ярослава Гашека, д. 8 (со стороны ул. Софьи Ковалевской);
  • Ботанический сад;
  • парк Сосновка (у проката велосипедов);
  • Поэтический бульвар, д. 1, корп. 1 (между 4 и 5 подъездами);
  • пр. Тореза, д. 39, корп. 2.

Грецкие орехи по этим адресам разные - молодые и постарше, плодоносящие и нет, но все успешно пережили в холодном климате Санкт-Петербурга ни одну зиму.

Использование скорлупы

Если есть орехи, значит, будет и скорлупа. Конечно, в средней полосе даже чисто символический урожай в 2-3 кг с одного дерева за сезон - уже счастье. А вот на юге России результат может быть более впечатляющим. К тому же, среди дачников встречаются и просто любители грецких орехов, покупающие их на рынках и в магазинах (правда, цены сейчас кусаются).

Что же делать со скорлупой, не выбрасывать же ее попросту на помойку? Ни в коем случае! Взгляните на состав:

  • клетчатка - 60,90%;
  • вещества экстрактивного типа - 35,64%;
  • белки - 2,53%;
  • зола - 1,64%;
  • жиры - 0,81%.

В составе также присутствуют алкалоиды, аминокислоты, кумарины, фенолкарбоновые кислоты.

Применение:

  1. Самое простое - это использовать скорлупу грецких орехов в качестве дренажа в низинах (при ее соответствующем количестве).
  2. Также скорлупой можно заменить керамзит при выращивании рассады (дренажный слой).
  3. Перемолотую скорлупу (фракция максимум 1-2 мм) можно вносить на грядки в качестве удобрения, слегка заделывая в грунт. Расход - 2 стакана на 1 м2.
  4. Перемалывать скорлупу не просто, гораздо легче ее сжечь (например, на мангале или в печи) и использовать для подкормки оставшуюся золу. Горит она хорошо, очень энергоемкая. В золе грецкого ореха содержится калий, кальций, фосфор, магний, железо, сера, цинк.
  5. При большом количестве скорлупы, используйте ее в качестве мульчи (например, под клубнику, цветы, деревья). При этом «ореховые половинки» желательно измельчить до более мелкой фракции размером не более 5 мм. Оптимальный слой. чтобы не прорастали сорняки - 4-5 см.
  6. Более крупные фрагменты по 10-15 мм используйте для оформления садовых дорожек. Оптимальная ширина слоя - около 10 см. Обязательно хорошо уплотните его.
  7. Молотую скорлупу можно добавлять в компостные ямы.
  8. Крупная скорлупа (не молотая) может быть использована, наряду с ветками, картоном и другими органическими элементами, для наполнения нижнего слоя теплых грядок.

Если у Вас есть личный опыт применения скорлупы и перегородок от грецких орехов на дачном участке, поделитесь им в комментариях.

Обычная скорлупа грецкого ореха от зубного камня является проверенным народным средством. Ее положительные свойства позволяют справиться с сильным налетом, ведь не у всех есть возможность посетить стоматологическую клинику. Скорлупа отличается антибактериальными свойствами и быстро снимает твердые зубные отложения. Рецепты приготовления самодельного средства просты, а ингредиенты есть в холодильнике у каждой хозяйки. Но не стоит забывать о противопоказаниях, чтобы лечение не было во вред.

Важно понимать, почему на зубах появляются твердые отложения. Иначе лечение будет бесполезным, потому что после окончания курса процедур проблема появится снова. Даже, если решать ее у квалифицированного стоматолога.

На протяжении дня мы употребляем пищу и напитки, частицы которых скапливаются на эмали зубов. Если не полоскать рот и не чистить регулярно зубы качественными пастами, отложения начинают твердеть. Со временем они превращаются в зубной камень. Также причиной образования отложений становятся:

  • употребление углеводных и слишком мягких продуктов;
  • пережевывание пищи одной стороной челюсти;
  • использование слишком мягких зубных щеток.
  • прием антибиотиков, курс химиотерапии,
  • инфекционные заболевания.

Подробнее о причинах образования отложений рассказывается в статье: .

Зубные отложения становятся причиной пародонтологических заболеваний и выпадения зубов.

Полезные свойства продукта

Ореховая скорлупа содержит витамины и микроэлементы, положительно влияющие на человеческий организм. Продукт незаменим в домашнем уходе за полостью рта, потому что устраняет болезнетворные микроорганизмы и эффективно дезинфицирует слизистую оболочку.

Противопоказания к применению

Скорлупа грецких орехов отличается множеством полезных веществ, однако нужно учитывать противопоказания к ее использованию. Применять средства из орешков следует в разумных пределах, поскольку они содержат алкалоиды. Большая доза этих веществ может вызвать интоксикацию организма.

Грецкий орех от зубного камня нельзя использовать во время стоматита, поскольку он лишь ухудшит течение заболевания. Настои не рекомендовано применять при аллергической реакции на орехи. Запрещено лечиться средством при заболеваниях поджелудочной железы, проктита, парапроктита. Следует быть осторожнее при кожных патологиях: диатезе, псориазе. Но, даже если вышеперечисленных заболеваний нет, перед использованием скорлупы грецких орехов рекомендуется проконсультироваться со стоматологом.

Средства для чистки зубов

Рецепт отвара очень простой. Нужно взять скорлупу от 4-5 грецких орехов, смешать с 0,2 л воды, поставить на медленный огонь и варить 20-25 минут. Отвар можно снимать с плиты, когда он потемнеет и будет специфически пахнуть. В остуженное средство нужно на 20 минут положить зубную щетку, а затем тщательно чистить ею зубы на протяжении 5-6 минут. Не помешает легкий массаж десен. Во время чистки щетку нужно периодически обмакивать в отвар.

Также можно измельчить скорлупу в муку и полученными средством чистить зубы. При этом желательно использовать щетку с щетиной средней жесткости. Процедуру нужно проводить дважды в день до достижения устойчивого результата.

Такие манипуляции, если проводить их регулярно, позволяют полностью избавиться от зубного камня и улучшить кровообращение десен. А попутно устранить патогенные микроорганизмы, скапливающиеся в полости рта.

Отвар из листьев и настойка

Положительные качества грецкого ореха можно усилить, если использовать еще и листья растения. 100 г сухих листьев и 9-11 скорлупок нужно залить стаканом чистой воды, после чего поставить на медленный огонь. Через 30 минут раствор следует процедить и остудить. Использовать его нужно по аналогии с предыдущим рецептом: подержать щетку в отваре, после чего почистить зубы. Также рекомендуется трижды в день использовать средство для ополаскивания полости рта.

Эффективен рецепт настойки из скорлупы орешков. 12-14 скорлупок нужно поместить в стеклянную тару и залить 0,2 л водки. Средство должно настаиваться в темном месте на протяжении 14 дней. Готовую настойку необходимо процедить и использовать для примочек на зубы. Нужно смочить ватный диск в средстве, приложить к зубам и держать около 10-15 минут. После этого следует почистить зубы зубной пастой.

А вы пользовались грецким орехом против зубного камня? Поделитесь пожалуйста своим опытом в комментариях.

Грецкий орех – это источник множества витаминов и полезных веществ. Многим известно, что в ядрах содержится большое количество белка и полезных жиров. Однако скорлупа данного сорта зачастую выбрасывается, хотя она не уступает по своим свойствам самому ореху. Скорлупа грецкого ореха, применение которой было востребовано еще издавна, незаменима для людей с болезнями сердца и кровеносных систем.

Лечебные свойства скорлупы орехов

В скорлупе грецкого ореха содержится целый ряд витаминов:

  1. Витамин Е — признанный в медицине помощник в борьбе с ранним старением кожи. Помимо этого, отсутствие в рационе продуктов, содержащих данный витамин, способствует прекращению обильного кровотечения при менструации или нарушению цикла. Также он необходим для укрепления ногтей, волос.
  2. Витамин А. Помимо того, что данное вещество способствует омоложению и избавлению от морщин, витамин А помогает нормализовать обмен веществ и замедлить образование жировых отложений.
  3. Витамин Р. Помогает организму реагировать на вредные воздействия окружающей среды. Рутин, как еще называют данное вещество, способствует укреплению сосудов. Регулярное употребление данного витамина способствует профилактике сердечных заболеваний.
  4. Йод. Данный минерал помогает стимулировать мозговую деятельность. Его рекомендуют употреблять во время стрессовых ситуаций, а также в период повышенной умственной активности.

Скорлупа грецкого ореха, лечебные свойства которой обусловлены витаминами и минералами, входящими в ее состав, способствует успокоению нервной системы, а также благоприятно влияет на эмоциональное состояние человека.

Скорлупа грецкого ореха является мощным антиоксидантом. Это обозначает, что ее применение помогает справляться с вредным воздействием окружающей среды. Употребление этого продукта помогает повысить сопротивляемость организма, а также укрепить иммунную систему.

Способы применения скорлупы грецкого ореха

Чтобы получить полезные вещества, содержащиеся в оболочке ореха, чаще всего используют отвары и настойки на ее основе.

Настойка, снижающая давление подойдет для гипертоников.

Ингредиенты

  • водка — 0,5 л;
  • скорлупа — 15 орешков.
  1. Скорлупа тщательно промывается, а затем просушивается при комнатной температуре.
  2. Расположенные в стеклянной посуде подготовленные скорлупки заливают водкой, после чего все накрывают герметичной крышкой.
  3. Настаивается такое средство около 12-14 дней.
  4. Употреблять настойку рекомендуется аккуратно, не более чем 1 ст. л. за прием.

Настойка скорлупы грецкого ореха, применение которой показано гипертоникам, также может быть использована и в качестве профилактики проблем с сосудами. В этом случае применяют по 1 ч. л. в течение недели.

Полезные вещества, содержащиеся в скорлупе орехов, также помогают от кисты. Для этого достаточно настаивать скорлупу всего 7 дней. А полученную настойку пить каждое утро по 1 ст. л.

Отвар из скорлупы грецкого ореха используется при проблемах с кожей. Для этого небольшое количество скорлупок помещается в холодную воду, доводится до кипения. Полученный отвар рекомендуется использовать сразу, не оставляя на хранение. Им можно умываться, промывать ранки, а также смачивать проблемные участки кожи.

Также такой отвар можно применять после длительных болезней, как укрепляющее средство.

Также при отваривании скорлупы грецкого ореха в молоке в течение 30-40 минут можно получить хорошее средство от бессонницы. Пить его следует по 0,5 стакана перед сном. Такой отвар обладает успокаивающим действием.

Как очистить орех

Существует несколько способов, с помощью которых можно произвести очистку грецких орехов от скорлупы:

  1. С помощью кипятка. В этом случае воду доводят до кипения, а затем заливают орех на 10-15 минут. Затем, распаренный продукт раскладывают на доске и очищают, слегка поддев ножом.
  2. С помощью духовки, разогретой до 200 градусов. Орехи помещаются в нее на 10-15 минут, после чего их легко разбить молотком.
  3. С помощью молотка. При использовании данного метода, орехи сначала помещают в мешок или накрывают полотенцем, чтобы скорлупа не разлетелась на кусочки. После этого, по ткани ударяют аккуратно молотком и извлекают ядро.

Хранение грецких орехов в домашних условиях

Многие предпочитают закупать сразу большое количество орехов. Это зачастую помогает сэкономить. Так же, сейчас среди садоводов популярна посадка такого сорта, как грецкий орех скороплодный и низкорослый. Его главное отличие от других видов в том, что он достаточно компактный. А к четвертому году, урожай с него можно собирать гроздьями, в большом количестве.

Собранные от такого экземпляра орехи можно хранить долгое время. Для этого необходимо соблюдать ряд условий:

  1. В первую очередь орехи следует перебрать, отобрав плохие экземпляры.
  2. Затем их помещают в стеклянные банки, плотно закрываемые крышками. Можно большое количество орехов хранить в сетках.
  3. Хранить упакованные таким образом орехи нужно вдали от прямого воздействия солнечных лучей. Если орехи планирую употребить в течение шести месяцев, вместо банки можно использовать тканевые сухие мешочки.

Хранение грецких орехов в скорлупе помогает уберечь большую часть витаминов и полезных веществ. Главное не забывать, что оптимальная температура для этого сорта составляет от +10 до -5 градусов.

Применение золы от скорлупы

С древних времен существует много рецептов, которые включают в себя золу скорлупы грецкого ореха:

  1. Для получения данного ингредиента в домашних условиях понадобятся измельченная скорлупа и кастрюля.
  2. Кусочки сырья нагревают на небольшом огне до появления дыма, затем начинают активно перемешивать.
  3. Полученные угольки остужают и измельчают в порошок.
  4. Хранить лучше в прохладном месте, пересыпав золу в тщательно закрываемую неметаллическую посуду.

При отравлении можно применять раствор из 1 стакана кипяченой воды и 2 ч. л. золы. Пить его следует по 2 ст. л. каждые 15-20 минут. Такое средство способно выводит вредные вещества из желудочно-кишечного тракта.

Зола скорлупы используется как в медицине, так и в косметологии. Смешанная с водой, она является хорошим средством для замедления роста волос. Полученную кашицу наносят на участок кожи, а по истечении 10-15 минут, смывают.

При смешивании золы с растительным нерафинированным маслом, получают средство для роста волос. Его втирают массажными движениями в кожу голову, а затем после 20 минут смывают теплой водой с шампунем.

Противопоказания

Отвары и настойки из скорлупы орехов следует употреблять с осторожностью. Не рекомендуется их применение людям, страдающим индивидуальной непереносимостью орехов, а также аллергикам.

В первый раз прием препаратов на основе скорлупы следует ограничить половиной рекомендуемой дозы. Если аллергическая реакция не появилась, то продолжать курс можно в полном объеме. При появлении неприятных ощущений, кожный высыпаний, тошноты, прием средств лучше прекратить.

Похожих новостей нет

В обычной жизни люди редко используют для каких-либо целей скорлупу грецкого ореха. Обычно ее просто выбрасывают, очистив плод. Но в ней и в перепонках, которые есть между ядрами ореха, содержится большое количество полезных биологически активных веществ. На основе этих продуктов можно приготовить народные лекарства, что позволит использовать лечебные свойства грецкого ореха в полной мере.

Применение этих средств может быть очень разнообразным, ведь с их помощью можно лечить многие болезни и укреплять защитные силы организма. Эффект зависит от способа приготовления, частоты приема лечебного средства и дозировок.

Полезные свойства

Скорлупа грецкого ореха богата кумаринами, благодаря чему средства на ее основе могут разжижать кровь, снимать спазмы и связывать свободные радикалы. Также в ее составе содержится много органических кислот и ароматических спиртов. Перегородки грецких орехов содержат большое количество гликозидов, карбоновых кислот и алкалоидов. Средства, приготовленные на основе этих составляющих грецкого ореха, воздействуют на организм человека следующим образом:

  • очищают кровеносные сосуды от холестериновых отложений;
  • снижают артериальное давление;
  • обладают противовоспалительными свойствами;
  • оказывают противосудорожное действие;
  • улучшают сон;
  • нормализуют гормональный фон;
  • имеют вяжущие свойства;
  • препятствуют образованию тромбов и воспалению вен;
  • снижают риск развития опухолевых новообразований;
  • проявляют антибактериальное действие;

С осторожностью нужно применять такие лечебные средства людям с аллергией на другие орехи и воспалительными заболеваниями органов пищеварения в стадии обострения. Нежелательно их применение больными панкреатитом, а также лицами с повышенной свертываемостью крови. Нельзя использовать эти народные целебные средства при и .

Приготовление и использование настоек

Настойки грецкого ореха на спирту являются эффективными лечебными средствами при , кишечника и дыхательной системы. Полезен прием этих настоек и для улучшения памяти, профилактики и заболеваний сердца. Вот несколько рецептов:

  1. Настойка скорлупы грецкого ореха. В 0,5 л водки нужно добавить измельченную скорлупу 14 орехов и настаивать 7 дней в темном прохладном месте. Бутылку нужно встряхивать каждый день. Через неделю настойку процедить. Принимать ее нужно по 15 мл утром натощак. Она помогает очистить кровеносные сосуды и бронхи, способствует выведению шлаков и солей из организма, а также подавляет рост доброкачественных опухолей, в том числе кист.
  2. Спиртосодержащая настойка на перегородках ядер грецкого ореха. Для ее приготовления нужно 3 ст. л. измельченного сырья залить 200 мл водки и настаивать в течение недели в сухом и защищенном от света месте. После процеживания средство готово к употреблению. При заболеваниях щитовидной железы настойку рекомендовано принимать по 1 ст. л. трижды в день за час до еды. При колитах в фазе ремиссии 10 капель такой настойки нужно разводить в 15 мл воды и принимать непосредственно перед едой 3 раза в день. Если в кишечнике есть полипы, то употреблять данную настойку лучше по 1 ч. л. в неразведенном виде сразу после еды.
  3. Настойка, применяемая для лечения сахарного диабета. В составе комплексного лечения она помогает нормализовать уровень глюкозы в крови и улучшить микроциркуляцию сосудов головного мозга. Для ее приготовления нужно 30 г измельченных перегородок ореха залить 30 мл пищевого спирта (40%) и настаивать 7 дней. После процеживания ее рекомендовано пить по 5 капель, разведенных в 1 ст. л. воды, перед едой трижды в день.

Можно применять эти настойки для растирания при дегенеративно-дистрофических заболеваниях суставов и позвоночника, артрите и радикулите. Для этого их нужно наносить на кожу в чистом виде и растирать болезненные участки на протяжении 10-15 минут. После этого растертую область желательно укрыть шерстяным платком, чтобы разогревающий эффект дольше сохранялся. Такие процедуры при систематическом выполнении облегчают боль и снимают воспаление.

Средства на водной основе

При некоторых заболеваниях и состояниях организма применение спиртовых настоек нежелательно. Например, больные обычно сочетают прием народных средств с гормональными препаратами, которые несовместимы со спиртом. Чтобы лечение щитовидной железы грецкими орехами не приносило им вреда и усиливало эффект классической терапии, можно приготовить целебные средства со скорлупой грецкого ореха на воде. Актуально это и для пациентов, которым необходимо проводить процедуру промывания слизистых оболочек ореховыми отварами и настоями без спирта. Вот некоторые варианты их приготовления:

  1. Водный отвар для местного применения. Скорлупу от 10 орехов нужно залить 1 л кипящей воды и варить на медленном огне 15 минут (вода должна стать темно-коричневого цвета). После процеживания 10 мл готового лекаорства нужно растворить в 100 мл кипяченой воды. Разведенным отваром можно промывать слизистую оболочку глаз при конъюнктивите и использовать его для спринцеваний и ванночек при воспалительных гинекологических заболеваниях.
  2. Настой для лечения заболеваний щитовидной железы. Особенно эффективен при зобе и гиперфункции щитовидки. 15 г измельченных перегородок грецкого ореха нужно залить 200 мл кипятка и настаивать полчаса в теплом месте. Принимать настой рекомендовано в процеженном виде по 1 ст. л. за 30 минут до еды трижды в день на протяжении 10 дней. Затем следует сделать перерыв на полторы недели и повторить десятидневный курс лечения.
  3. Отвар для промывания ран и обработки воспалительных элементов на коже. 50 г толченой скорлупы грецкого ореха нужно залить 250 мл воды, довести до кипения и выдержать на медленном огне полчаса. После процеживания раствор нужно развести кипяченой водой в соотношении 1:3. Использовать для обработки пораженных участков это средство желательно трижды в день. Оно обладает противовоспалительными свойствами и ускоряет процессы регенерации кожи.

Что еще полезного можно получить из ореха?

Масло грецкого ореха – это еще один уникальный продукт, который имеет богатый химический состав, благодаря чему обладает ценными питательными и лечебными свойствами. Оно действует на организм человека таким образом:

  • снижает уровень холестерина и сахара в крови;
  • нормализует кислотность желудка и способствует заживлению эрозий и язв органов пищеварительного тракта;
  • повышает эластичность стенок кровеносных сосудов, препятствует развитию инфаркта и инсульта;
  • приводит в норму функции щитовидной железы;
  • повышает умственную работоспособность;
  • нормализует сон и благотворно влияет на нервную систему человека;
  • улучшает процессы микроциркуляции крови;

Регулярное употребление масла грецкого ореха – это отличная профилактика артритов, артрозов и других заболеваний суставов. Оно поддерживает в норме состав и количество синовиальной жидкости в сумках суставов и препятствует их чрезмерному изнашиванию. При кожных заболеваниях это масло ускоряет процессы регенерации и заживления поверхностных ран, не забивая при этом поры. В лечебных целях его нужно принимать по 1 ч. л. трижды в день за 30 минут до еды. Наружно масло можно использовать для смазывания пораженных участков кожи несколько раз в день. В целях профилактики респираторных заболеваний и для повышения иммунитета можно пить по 1 ч. л. этого средства натощак ежедневно на протяжении месяца.

Масло грецкого ореха получают путем холодного прессования. Для этого в промышленности из ядер под давлением выдавливают жидкость. Процесс происходит в стерильных условиях, поэтому такое масло можно использовать в медицине и для пищевых целей. В домашних условиях воспроизвести этот процесс теоретически возможно с помощью пресса для чеснока, но количество полученного продукта будет очень маленьким. Оптимальный вариант в данном случае – это все-таки употребление готового расфасованного орехового масла.

Нельзя применять масло грецкого ореха при повышенной температуре тела, тошноте, рвоте и индивидуальной непереносимости. Людям, склонным к аллергии, также нужно быть осторожными при приеме данного масла, поскольку, несмотря на свои полезные свойства, орех является сильным аллергеном.