Солодка мочегонное действие. Солодка голая — растение-трава (лакрица): лечебные свойства и применение. Солодка от герпеса, атеросклероза


Полезно знать о целебных травах, которыми богата окружающая нас природа. Ведь порой можно найти излечение от различных заболеваний, не прибегая к медикаментам. Так, солодка (лечебные свойства которой были известны с незапамятных времен) часто назначается при простудных недугах. Поговорим подробнее об этом лекарственном растении.

Целебное средство - солодка

Это растение представляет собой многолетнюю культуру с прямым стволом и слегка раскидистым стеблем. Корневище солодки - толстое и короткое, с многочисленными мелкими ответвлениями. Зона Восточной Европы, Россия, Украина, Казахстан и степные регионы Средней Азии - это те места, где произрастает солодка. Лечебные свойства ее в этих областях хорошо известны, и поэтому сбор растения проводится повсеместно.

Как известно, существуют четыре вида солодки: голая, жестковолосистая, Коржинского и уральская, которые имеют практически идентичный состав и одинаковое применение в медицине. Отличие их состоит лишь в соотношении веществ, содержащихся в стеблях и корнях.

Солодка: полезные свойства и противопоказания

Это целебное растение применяется для лечения различных заболеваний, которые можно представить в следующем списке:

  1. Заболевания желудка и кишечника - язва, гастриты и т. д.
  2. Ревматизм, артроз и артрит.
  3. Болезни почек.
  4. Бронхиальная астма и другие
  5. Атеросклероз.
  6. Укусы змей и ядовитых насекомых.
  7. Заболевания мочевого пузыря.
  8. Пищевые отравления и другие проблемы.

Следует отметить, что существуют случаи, когда солодка, лечебные свойства которой очень эффективны, не рекомендуется. Это такие заболевания:

  • гепатиты в хронической форме;
  • цирроз печени;
  • артериальная гипертензия;
  • почечная недостаточность;
  • сахарный диабет;
  • нарушения сердечного ритма и другие недуги.

Также не следует применять при беременности и индивидуальной непереносимости компонентов лекарственного растения.

Целебные рецепты

Как правило, для приготовления лекарственных средств применяется Лечебные свойства его были известны издавна жителям различных стран, при этом у каждого народа способы и приемы лечения этим растением различались. Но можно выделить основные методы, которые являются эффективными при простудных и других воспалительных заболеваниях.

1. Можно приготовить отвар из Для этого необходимо 10 г целебного сырья залить около 0,2 л кипятка и прогреть на водяной бане. Затем дать настояться отвару около 2 часов и пить по одной большой ложке несколько раз в сутки.

2. Также можно сделать настой из измельченных корней. Для этого нужно столовую ложку солодки залить половиной литра воды. Прокипятить около 10 минут, затем снять с плиты и остудить. Принимать отвар (предварительно процедив его) после еды по полстакана до 4 раз в день.

3. Хорошо принимать в качестве отхаркивающего средства сироп из солодки. Чтобы его сделать, можно взять экстракт корневища (4 г) и смешать с сахарным сиропом (86 г) и спиртом (10 г).

Такое растение как солодка (лечебные свойства которой мы рассмотрели выше) является сильнодействующим целебным средством. Поэтому ее следует принимать, проконсультировавшись предварительно с лечащим врачом.

Солодка - лакричник, лакрица, желтый корень (Glycyrrhiza). Солодковый корень (корневища и корни) содержит гликозиды, сахарозу, флавоноиды, эфирное масло, витамин С, жёлтый пигмент, минеральные соли, пектиновые вещества и др. Из высушенных корней и побегов солодки готовят отхаркивающие средства (например, грудной эликсир). Корень солодки входит в состав мочегонного чая; его используют также для приготовления пилюль и улучшения вкуса лекарств. Из корня получают лечебный препарат ликвиритон, применяемый при гастритах и язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки.

Солодка известна своим обволакивающим, отхаркивающим и легким слабительным действием. Отхаркивающие свойства связывают с содержанием в ее корнях глицирризина, который усиливает секреторную функцию верхних дыхательных путей и повышает активность реснитчатого эпителия в трахее и бронхах. Сапонины, содержащиеся в растении, раздражают слизистые оболочки не только дыхательного тракта, но и других органов, усиливая при этом секрецию их желез, поэтому солодку включают в состав отхаркивающих, мочегонных и слабительных средств. Благодаря флавоноидным соединениям препараты солодки действуют спазмолитически на гладкие мышцы бронхов. В солодке содержатся вещества, близкие как по своему строению, так и по действию к стероидным гормонам, которые вырабатываются корковым слоем надпочечников и обладают чрезвычайно сильными противовоспалительными свойствами. Из солодки выделили ряд биологически активных веществ, снижающих уровень холестерина в крови и способствующих исчезновению холестериновых бляшек в кровеносных сосудах.

Что важно знать о солодке

О лекарственном применении солодки говорится в древнейшем памятнике китайской медицины “Кига о травах”, написанной боле чем за три тысячи лет до новой эры. В течение тысячелетий китайские врачи относили солодковый корень к лекарствам первого класса и старались включить его в состав всех лекарственных смесей, так как он усиливает действие других лекарств, являясь “проводником” для них и, кроме того, способен нейтрализовать действие ядов, попавших в организм. В Тибете считали, что корни солодки “способствуют долголетию и лучшему отправлению шести чувств”. Корни растения широко использовались в Ассирии, Шумере, откуда были позаимствованы врачами Древнего Египта.

ЖЕНЬШЕНЬ - это обыкновенная "раскрученная" торговая марка, - говорит зав. кафедрой традиционных систем оздоровления Национального Института Здоровья Ринад Султанович МИНВАЛЕЕВ. - Древние не почитали его как панацею от всех бед. В традиционных текстах этой травке внимания уделено не больше, чем всем другим лекарственным растениям. А вот солодка в древних рецептурах встречается очень часто. Она была первостепенным снадобьем.

Сироп солодки? Та самая "микстурка"?

Экстракт солодки - это просто сладкая водичка, в значительной степени утратившая свои лечебные свойства. Чтобы приготовить истинное снадобье, нужно покупать корневища солодки голой в сухом виде.
- Да, этот препарат известен прежде всего тем, что вызывает рвоту. Выходит, наши предки обожали "прочищать желудок"?

Чтобы солодка не вызывала тошноту, ее необходимо правильно готовить.

На упаковке есть инструкция: "30 минут водяной бани, затем процеживаем..."

К сожалению, инструкции современной фармакотерапии зачастую далеки от истины. Кому-то из чиновников так показалось, он подписал распоряжение, и теперь все лекарственные травы предписывается готовить этим способом. Тогда как в древности никогда не пользовались водяной баней. Речь в основном шла об упаривании до 2/3 объема. То есть кипятили со страшной силой. Никому не приходило в голову трястись над витаминами и прочими активными началами.

Об этом ничего не знали и опирались только на терапевтический эффект. Я много времени посвятил исследованию этих эффектов и могу сказать, что при таком приготовлении целительная сила резко возрастает. А при использовании водяной бани из травки ничего не успевает выйти, и все лекарство просто остается в гуще, которую нужно выкидывать. (Это не касается всех трав.)

Кроме того, в отношении солодки была предусмотрена еще одна процедура. Обжаривание. Без обжаривания эта трава как раз дает массу неприятностей, в том числе и тошноту. Обжаренная же солодка имеет очень приятный вкус. А мы знаем, что пища становится лекарством, только если она вкусная.

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление - мы вместе изменяем мир! © econet

Дорогие читатели, сегодня мы продолжим разговор о доступных лекарственных средствах. Когда наш организм нуждается в лечении, мы не всегда помним о том, что помочь ему можно простыми, доступными и недорогими средствами. Благодаря рекламе чаще всего мы приобретаем растиражированные лекарственные препараты, и нередко в их состав входят как раз те препараты, которые несправедливо спрятаны за коммерческим названием. Например, солодка и корень солодки.

Первая ассоциация с этим препаратом, наверно, у всех: солодка – средство от кашля. Так и есть. Именно заболевания дыхательных путей в древности лечили, применяя корень солодки. Сегодня он также признан официальной медициной , и на его основе создано немалое количество фармацевтических препаратов, спектр действия которых охватывает не только кашель . Солодка обладает довольно разносторонними свойствами, что при грамотном использовании позволяет применять ее в борьбе с различными заболеваниями.
Солодка – это многолетнее растение, в медицинских целях обычно используется ее корневище. Кстати, второе название солодки (или солодки гладкой, как ее еще называют) – лакрица. Наверно, многие из вас покупали леденцы –конфетки, которые назначает врач при болях в горле и кашле. И вот часто на них именно пишут не про солодку, а лакрицу. Будем знать, что это одно и то же. А ее лечебное действие было известно еще до нашей эры, о чем свидетельствует упоминание о солодке в древнекитайском «Трактате о травах».

Примечательно, что солодка используется не только в фармацевтических целях. Экстракт солодки применяется для придания аромату курительному или нюхательному табаку. Полученный из корневища солодки отвар обладает темным цветом и красящей способностью. Это качество применяется в Средней Азии для окрашивания шерсти. В кулинарных целях солодка применяется как пенообразующее средство и подсластитель, например, для изготовления пива, кваса, безалкогольных напитков. Как вкусовую добавку ее используют в приготовлении халвы, киселей, карамели и шоколада. В Японии ее широко применяют как биологически активную добавку к пище, а в Киргизии вообще заваривают в качестве чая.

Лечебные свойства

Предлагаю посмотреть видеоматериал о солодке.

Корень солодки. Применение

Корень солодки при кашле и заболеваниях дыхательной системы:

Как уже было сказано, главным показанием к применению корня солодки является кашель, который вызван различными заболеваниями дыхательной системы: ларингит, бронхит, фарингит. Главная цель применения препарата – путем стимуляции образования мокроты устранить непродуктивный кашель, смягчая слизистую бронхов. Поэтому с этой целью препараты их корня солодки назначают не только больным бронхитами, но и заядлым курильщикам, страдающим от так называемого «кашля курильщика».

Корень солодки при гастритах и язвенной болезни

Как противовоспалительное и спазмолитическое средство солодка также применяется при гастритах и язвенной болезни. Кроме указанных свойств при таких заболеваниях препарат применяется как обволакивающее и защищающее стенки желудка средство. Солодка повышает секрецию желудочной слизи.

Корень солодки при заболеваниях мочевыводящей системы

Корень солодки обладает противовоспалительным и мочегонным свойствами, что позволяет применять его при заболеваниях мочевыводящей системы, таких как пиелонефрит и цистит.

Корень солодки при аллергических дерматитах и экземе

Способ применения

Обычно солодка применяется в виде отвара или сиропа. Причем в продаже можно встретить и непосредственно корни солодки, и уже приготовленный из нее сироп.

Если для лечения необходим отвар корней солодки, то готовят его самостоятельно из подготовленного сырья. Иногда можно встретить в продаже готовые фильтр-пакеты для заваривания. Если же в наличии сухие корни солодки, то приготовить из них отвар (или настой) совсем не сложно. Одну столовую ложку измельченных корней солодки заливают стаканом горячей воды и нагревают на водяной бане в течение 15-20 минут. После этого отвар снимают с огня, процеживают, отжимают и добавляют кипяченую воду так, чтобы в конечном итоге вместе с частью приготовленного отвара всего получилось 200 мл средства.

Сироп корня солодки

Не менее распространенная форма препарата – сироп корня солодки. Его можно встретить практически в любой аптеке, а можно и приготовить самостоятельно. Для этого понадобится экстракт корня солодки, который также можно купить в аптеке. 4 г экстракта смешиваем с 80 г сахарного сиропа и 10 г спирта. Хранить средство в стеклянном плотно закрытом сосуде в прохладном месте.

Корень солодки. Инструкция

Отвар солодки может назначаться и детям и взрослым. Ориентировочная доза препарата – по 1-2 столовых ложки за 30 минут до еды три-четыре раза в сутки. Детям назначают от 1 чайной до 1 столовой ложки (в зависимости от возраста) также за полчаса до приема пищи три раза в день.

А вот сироп корня солодки наоборот употребляется после еды. Рекомендованная доза для взрослых и детей старше 12 лет – 15 мл за один прием. Препарат не разводят водой перед употреблением и лишь после приема его запивают большим количеством жидкости – теплой воды, а лучше чая.

Длительность применения препаратов на основе корня солодки, а также дозировка и кратность приема обычно определяется лечащим врачом, исходя из возраста и этиологии заболевания больного. Однако обычно курс не превышает десятидневного периода. Продлевается он только по рекомендации врача.

Как натуральный препарат корень солодки может назначаться детям при сухом и влажном кашле, определенных желудочно-кишечных заболеваниях. Обычно детям назначается отвар из корневищ солодки. Но довольно часто педиатры назначают и сироп. В виду большого содержания сахарного сиропа и довольно приятного аромата, препарат обычно нравится детям. Рекомендованная дозировка сиропа корня солодки согласно инструкции по применению:

1-3 года: 2,5 мл 4-6 лет: 2,5-5 мл
7-9 лет: 5-7,5 мл
10-12 лет: 7,5-10 мл.

Принимают препарат обычно три раза в день через полчаса после еды, обильно запивая теплой водой, чаем или лечебным настоем из трав.

Тем не менее, собираясь давать препарат ребенку, лучше все таки поставить в известность педиатра, дабы скорректировать возможное сочетание других лекарственных средств, применяемых в комплексе для лечения заболевания.

Чем может навредить солодка?

Я всегда на блоге говорю о том, что все травы мы должны принимать с мудростью. И солодка не исключение. Если вы покупаете леденцы, конфеты с солодкой, даете их детям или сами употребляете, если вы завариваете солодку при кашле и других показаниях, надо знать некоторые тонкости ее применения.

Не стоит употреблять солодку с препаратами для снижения давления, с лекарствами от аритмии и с мочегонными препаратами. Загрузка...

Корень солодки, еще называемый лакричным, глицирризным, — подземная часть лечебного травянистого многолетника, произрастающего на территории Европы, Азии, Африки.

Культура нетребовательна к почвам, климату, поэтому распространена в природе.

В медицине используют зеленую надземную часть растения, но наибольшей ценностью обладает корневище. Изучим детально корень солодки: лечебные свойства и противопоказания при лечении, его состав.

Химический состав

Корень солодки имеет богатый химический состав

В состав входят:

  • витамины;
  • эфирные масла;
  • сахариды;
  • флавониды;
  • глицирризин;
  • макро- и микроэлементы;
  • дубильные вещества;
  • кислоты;
  • смолистые и горькие вещества.

Богатый состав определяет лечебные свойства корня солодки, эффективность которых доказана и успешно применяется в медицине.

Возможно вам будет интересно узнать, что в народной медицине широко применяются и березовые почки.
Подробнее читайте

Полезные свойства

Многовековая история применения лакрицы в медицине позволила определить список ее свойств:

  • отхаркивающее;
  • усиливающее;
  • мочегонное;
  • противовоспалительное;
  • омолаживающее;
  • очищающее;
  • противораковое;
  • слабительное;
  • спазмолитическое.

Однако за этим списком стоит целый перечень тех болезней, что лечит корень солодки.

От чего помогает корень солодки:

  • Наиболее известное ее свойство — отхаркивающее. Вещества из состава лакрицы резко увеличивают количество отделяемой слизи, а значит, происходит выведение из легких микробов и скорейшее выздоровление. Растение подходит для лечения любых заболеваний легких, бронхов;
  • Усиливающее действие лакричного корня состоит в том, что при одновременном употреблении его с приемом некоторых лекарственных препаратов ведет к усилению их действия, что в некоторых случаях полезно;
  • Полезен глицирризный корень для иммунитета, оказывает общеукрепляющий эффект;
  • Эффективна солодка при лечении язв, гастритов, расстройств пищеварения, т.к. это средство обладает обволакивающим действием. Вызывает слабительный эффект, стимулирует производство желудочного сока, устраняет изжогу. Помогает при гастрите с повышенной кислотностью;
  • Солодка благотворно действует на организм при похудении: восполняет потери минеральных солей, ускоряет метаболизм, препятствует образованию новых жировых отложений;
  • Глицирриза (как еще называют растение) не только отлично выводит из организма шлаки, холестерин и токсины, но и уменьшает влияние радиации на организм. Также применяют корень солодки для очищения лимфы: целебное растение разжижает ее, увеличивая лимфоток. Для очищения лимфосистемы используется отвар корневища;
  • Лакрица повышает активность нервной системы, снимает слабость, повышает концентрацию и внимание;
  • Для диабетиков сладкий корень может выступать заменителем сахара, натуральным подсластителем, не влияющим на содержание глюкозы в крови;
  • Растительное средство эффективно при кожных воспалительных болезнях, прыщах, высыпаниях;
  • Глицирриза поможет при пониженном давлении, снимет спазмы гладкой мускулатуры;
  • Косметические свойства солодки также высоки: используют корень солодки против пигментных пятен, сыпи, воспалений на проблемной коже, против перхоти, ломкости волос;
  • Доказано благотворное действие растения на организм инфицированных пациентов в комплексном лечении от ВИЧ;
  • Ведутся исследования в направлении противораковых свойств лакрицы, успешность доказана на животных.

Больше о пользе корня солодки вы узнаете из видео:

Лакричник влияет на гормональный фон: при длительном применении угнетает выработку тестостерона.

Польза это или вред для женщин?

Содержащиеся в солодке фитоэстрогены помогают при лечении приливов при климаксе, нарушениях цикла, ПМС.

Можно ли пить корень солодки при беременности и грудном вскармливании?
Применение корня солодки при лактации и во время беременности запрещено, возможно исключительно по назначению врача, т.к. изменение уровня гормонов может сказаться и на количестве молока, и на развитии ребенка. В любом случае должен оцениваться риск для детского организма и возможная польза для матери. Еще одно нежелательное влияние лакрицы при беременности — возможное появление отеков.

Солодка детям

Можно ли давать детям корень солодки? Малышам до года он категорически противопоказан. В более старшем возрасте применение для детей ограничивается отхаркивающим свойством в составе грудных сборов по назначению врача. Длительность применения лакрицы для детей — не более 8-10 дней без превышения дозировок.

Польза и вред для мужчин

Неоднозначно влияние лакричного корневища на мужчин. Показана солодка для лечения мочевыводящих путей (например, аденомы предстательной железы). Но, оказывая влияние на уровень тестостерона, а именно снижая его, лакрица может нанести еще больший вред мужчинам в виде нарушения потенции и бесплодия.

Противопоказания

Корень солодки нельзя применять в следующих случаях:

  • Опасно долгосрочное применение в лечебных целях лакричного корневища (больше 1,5 месяцев), т.к. оно влияет на выработку гормонов, вызывает дефицит калия, поднимает давление, может вызывать отеки, снижает либидо;
  • Растение вызывает усиление действия мочегонных, слабительных, гормональных, диабетических препаратов. Кроме того, его влияние на гормональный фон опасно при раке груди и матки;
  • Можно ли корень солодки беременным? Можно ли беременным пить спиртовую настойку? Без разрешения врача употребление этого снадобья весьма нежелательно. Тот же совет относится к применению корня солодки при ГВ;
  • С какого возраста можно давать детям? Запрещено давать лекарственные препараты с корнем лакрицы детям до года, кроме того, нельзя мальчикам и подросткам для длительного применения и в повышенных дозировках;
  • Ограничено использование солодки при болезнях сердца и почек. Аллергия и непереносимость также являются противопоказанием.

Способы применения

Обширный список противопоказаний к применению корневища лакрицы требует неукоснительного следования проверенным рецептам, дозировкам и порядку их применения.

В народной медицине

Популярность использования в домашних условиях обеспечена доступностью сырья, возможностью купить его в аптеке по невысокой цене либо заготовить самостоятельно.

Как правильно употреблять:

  • спиртовая настойка корня солодки — 2 ст. ложки сырья настаивают 14 дней на 150 мл водки. Как принимать взрослым? Дважды в сутки перед едой по ч. ложке курсом 12-14 дней. Эффективна при лечении кашля и поражений дыхательных путей, активирует собственный иммунитет. Применяется как щадящее слабительное средство, благотворно влияет на ЖКТ, снимает приступы тошноты и рвоты. Настойка употребляется от кашля;
  • отвар и настой лакричного корневища — ст. ложка растительного ингредиента на стакан воды, варят либо настаивают. Как употреблять? По 3-5 ст.л. до 5 раз в сутки. Чистка лимфы корнем солодки производится именно по этой схеме с применением отвара.

Почистить лимфатическую систему можно и с помощью сиропа корня солодки:

Средства из лакричника используются для очистки ЖКТ, лечения мочевыводящих путей. Регулярные полоскания помогут излечить воспалительные процессы горла и десен.
Как принимать корень солодки для похудения? Существует множество вариантов: смесь отвара корня лакрицы и укропа надолго снижает аппетит, настойка солодки выводит токсины, шлаки, ускоряет метаболизм, препятствует отложению нового жира.

Возможно вам будет интересно узнать, что похудению способствует также употребление семян льна.
Подробности читайте

Оба продукта идеально подходят для мужчин.

В косметологии

Для кожи лица применение спиртовой настойки корня солодки (от пигментации и акне) по описанному рецепту помогает также при зуде кожного покрова. Применение настойки от пигментных пятен должно быть регулярным. Кожа осветляется, тонизируется, цвет выравнивается. Отвары для протирания лица обладают антивозрастным действием. Экстракт солодки также популярен в качестве компонента фабричной косметики.

Отвар лакрицы полезен для волос: регулярные ополаскивания позволят избавиться от перхоти, дискомфорта, придадут волосам силу, объем, предотвратят выпадение и появление секущихся концов. Таким же действием обладают маски для волос: порошок из корневищ разбавляют молоком, яйцом или базовыми маслами. Смесь наносится на 1-2 часа дважды в неделю, после — смывается.

Экстракт можно добавить непосредственно в шампунь или крем: эффект выразится в усилении питательных, увлажняющих, восстанавливающих свойств.

В питании

Лакрица нашла применение и в пищевой промышленности: при ее участии производят конфеты, сладости, газированные, алкогольные напитки, квасят капусту, маринуют овощи. Используют для придания табаку аромата и сладковатого вкуса лекарствам.

Порошок из корня используют в качестве подсластителя для диабетиков, который также регулирует обменные процессы, уменьшает сахар в крови.

Таким образом, лакрица — растение с неоднозначным действием на организм человека. Употребляя его для лечения, не стоит усердствовать, превышая дозировки или увеличивая частоту приема. Следуя рецептам, можно сполна ощутить пользу корня, защитив себя от вредных последствий его применения в народной медицине.

Похожие материалы



— в привычном понимании, это экстракт корня растения Glycyrrhiza glabra. Экстракт используется человечеством еще с древних времен, и он также довольно популярен и в наши дни. Обычно его можно встретить в виде «леденцов», ароматизатора, сиропа или как полезную добавку к пище. Леденцы особенно хорошо идут, как у молодежи, так и у людей старшего возраста, поскольку они обладают уникальным сладким, но в то же время, лечебным вкусом.

Кстати, этот аромат исходит из анисового масла, содержащегося в солодке; он же усиливает вкус. Настоящая солодка обладает насыщенным сладким, землистым вкусом.

Поскольку солодка считается добавкой к пище, ее использование не особо регулируется в некоторых странах, поэтому она может продаваться относительно свободно. Тем не менее, как и в случае многих лечебных средств, нужен сбалансированный, взвешенный подход к ее применению.

Что же такое солодка?

Корни растения, относящегося к семейству бобовых, дают сладкий сок, который является одной из наиболее сладких природных субстанций: он в 30-50 раз слаще, чем сахар (сукроза)! То, что обычно известно, как «солодка» — это как раз сок, который получают в жидкой или твердой форме. Английское название licorice происходит из старофранцузского licoresse, которое, в свою очередь, идет от греческого glukurrhiza, что означает «сладкий корень». В русском языке, кроме солодки, есть еще название «лакрица».

Растение имеет более 20 видов, и представляет собой высокий кустарник, растущий в дикой природе, а также культивируемый в странах Азии и Южной Европы.

Палочки солодки (лакричные палочки) являются мясистым подземным стеблем растения; они могут достигать 6 метров в длину. Обычно они продаются в виде 20 см палочек.

С ней были знакомы многие древние культуры: индийская, китайская, греки, римляне и египтяне. В гробнице Тутанхамона был обнаружен тайник с корнями солодки.

Китайская солодка происходит от растения Glycyrrhiza uralensis. В традиционной китайской медицине корень солодки является одним из важнейших ингредиентов лекарственных средств. Записи о его использовании датируются 2-3 веками, во время правления династии Хан. Древнейших из дошедших до нас образцов находится в Императорской сокровищнице Сёсоин, Нара, Япония.

Традиционная китайская медицина использует рецепты, содержащие много трав, которые, при этом, еще делятся на «королевские травы» (главный ингредиент), «министерские травы» и «направляющие травы». Солодка используется в качестве направляющей, которая, как считается, усиливает эффект от других трав, а также придает средству сладкий вкус. Таким образом, в препаратах китайской медицины, в том или ином количестве, содержится солодка.

В Индии корень солодки называют Яштимадху (Yasthimadhu, санскр.), что дословно переводится, как «сладкий стебель». Его применение описывается в древнеиндийской медицинской науке .

В Великобритании бенедиктинские монахи, прибывшие из Испании во времена крестовых походов, принесли растение солодки в свой монастырь в древнем Западном Йоркшире. Его выращивали в старом городе Понтефракт, а экстракты корня солодки использовались для придания вкуса напиткам.

Примерно 500 лет назад, местные жители стали делать из нее леденцы, которые получили название «пироги из Понтефракта». Хотя сегодня растения там уже нет, конфеты все еще делают, и, в отличие от многих других, в которые просто добавляют анис, эти содержат настоящую солодку, импортированную из Турции, и смешанную с мелассой.

В Буддизме настой солодки используется для церемониального омовения Будды в день его явления.

Химический состав солодки

Основной компонент экстракта корня солодки — это органическое соединение глицирризиновая кислота, которая составляет от 6% до 25% от общего объема и является основным активным ингредиентом. Эффекты ее воздействия обширно изучались, и продолжают изучаться по сей день.

Глицирризиновая кислота напоминает по структуре кортикостероиды, производимые нашими надпочечниками. Это сладкий гликозид, пенящийся при контакте с водой.

Говорится, что экстракт солодки имитирует гормоны стресса, обладает свойством эстрогена, а также помогает повысить уровень простагландина в организме.

Уже более 3000 лет известно, что солодка является успокаивающим, отхаркивающим и противовоспалительным средством, которое также защищает печень. Также считается, что она обладает свойствами, помогающими заживлять язву желудка.

Правда, не все так гладко. Глицирризин, при больших дозах, дает много побочных эффектов; правда, есть версия солодки без глицирризина (DGL), и опыты показали, что она сохраняет свои полезные свойства, при этом не дает побочных эффектов.

Хотя есть много разных утверждений по поводу множества полезных свойств солодки, к сожалению, не все из них пока подтверждены научными исследованиями. Однако есть данные, что солодка может взаимодействовать с другими препаратами, вызывая побочные эффекты, поэтому, если вы принимаете какие-либо медикаменты на регулярной основе, перед использованием корня солодки, проконсультируйтесь с врачом.

Язва желудка появляется, когда разрушается защитный слизистый слой стенок желудка. Простагландины помогают восстановить и укрепить его, поэтому доказано, что в подходящих дозах, экстракт солодки может помочь при язвах путем увеличения уровня простагландинов.

Один голландский исследователь доказал, что солодка не только способна заживлять язвы, но и увеличивает срок жизни слизистой оболочки желудка. Также она может препятствовать росту бактерии Helicobacter pylori, которая и вызывает развитие язвы.

Иранские ученые обнаружили, что если аспирин покрыть соединениями с солодкой, он меньше провоцирует развитие гастрита.

Тем не менее, все еще недостаточно научных данных о полном спектре свойств этого растения.

Корень солодки для лечения больного горла, бронхита и астмы

Солодка известна своими свойствами расширять воздуховодные пути в организме, а также усиливает проникающую способность дыма и никотина, поэтому ее активно используют в табачной промышленности.

Традиционно, для облегчения воспаленного горла и , используются леденцы и настойки или сироп с экстрактом солодки. В старину она служила эффективным отхаркивающим средством. То же свойство раскрывать дыхательные пути может быть полезно при астме.

Корень солодки от зубной боли, для гигиены полости рта и улучшения голоса

Считается, что жевание дикого стебля солодки очищает зубы, лечит заболевания десен. Кстати, еще полезно .

Чай из экстракта солодки использовали племена индейцев для усиления голоса во время соревнования по пению. В небольших дозах, она укрепляет голосовые связки.

Корень солодки: вред

При больших дозах могут проявляться:

  • Высокое кровяное давление
  • Мышечный паралич
  • Гипокалиемия (дефицит калия)
  • Нарушение сердечного ритма
  • Эректильная дисфункция у мужчин
  • Нарушения менструального цикла у женщин
  • Рецидив рака молочной железы

Есть задокументированные случаи, когда люди попадали в больницу с параличом мышц и очень низким уровнем калия в сыворотке после употребления больших доз черный солодки.

При дозах более 200 г в день она становится очень опасной, поэтому необходимо соблюдать осторожность, и не увлекаться леденцами с ней.

Потребление менее 100 г солодки в день не вызывает негативных эффектов, однако лучше всего посоветоваться с врачом, прежде, чем вы начнете принимать ее в таких дозах. Не рекомендуется принимать солодку внутрь при беременности и грудном вскармливании.

Если вам 40 лет и более, то знайте, что если съедать 50-60 г. черной солодки в день в течение, хотя бы, двух недель, это может привести к нерегулярному сердечному ритму (аритмия).

Глицирризин может привести к падению уровня калия в организме, в результате у некоторых людей повышается кровяное давление, может иметь место отек, вялость и хроническая сердечная недостаточность.

Если вы часто едите черную солодку, и внезапно почувствовали слабость в мышцах или нарушения сердечного ритма, немедленно прекратите ее есть и обратитесь к врачу.

Несмотря на использование еще с древних времен, солодка может давать побочные эффекты при больших дозах, поэтому соблюдайте осторожность при ее приеме — даже, несмотря на тот факт, что многие конфеты и леденцы не содержат много настоящей солодки, а, по большей части, анис.