Список сложных (медленных) углеводов в продуктах. Медленные (сложные) углеводы — полезные свойства и список продуктов


Начиная вести здоровый образ жизни, первое, на что нужно обратить внимание – правильное питание. Для здорового и рационального питания человек должен употреблять достаточное количество всех составляющих продуктов жизнедеятельности. При недостаточном употреблении углеводов белки и жиры полностью не будут расщеплены и усвоены в организме. Кроме того, они обеспечивают полноценное функционирование головного мозга. Медленные углеводы – основной источник энергии для организма. Их доля от суммы калорий за сутки должна составлять минимум 40%.

Что такое медленные или сложные углеводы

Скорость переваривания и переработки в глюкозу делит углеводы на два вида: медленные (или сложные) и быстрые. Быстроту получения организмом глюкозы, а также насыщения ею крови, называют гликемическим индексом (ГИ). У быстрых­– ГИ больше 70, а у медленных­– меньше 40. Сложные углеводы относятся к полисахаридам. Состоят они из фруктозы, глюкозы и иных моносахаридов. Они обеспечивают полноценное расщепление белков, жиров, обеспечивают энергией организм, налаживают функцию печени, головного мозга.

Медленные или сложные углеводы находятся в пище, содержащей много клетчатки. Она существенно улучшает процесс пищеварения, нормализирует уровень глюкозы в крови. Потребление пищи, содержащей сложные углеводы, в течение длительного срока насыщает энергией, улучшает настроение, общее самочувствие, способствует меньшему употреблению калорий. Их молекулы содержат несколько тысяч моносахаридов, которые медленно расщепляются, отдавая энергию. Давайте разберемся, что относится к такому типу углеводов:

  • Крахмал. Этот полисахарид долго расщепляется кишечником, медленно перерабатываясь в глюкозу. Он длительно поддерживает нормальный уровень сахара в крови.
  • Гликоген. Если его недостаточно поступает с пищей, этот моносахарид организм извлекает из жиров и белков. Это вещество незаменимо для человеческого тела, оно дает энергию печени, сердцу, мышечной системе.
  • Клетчатка. Это важнейший источник углеводов: эффективно очищает организм от токсинов, вредных веществ, холестерина. Происходит это за счет ее неполного переваривания кишечником и стимуляции перистальтики. Употребление клетчатки является хорошей профилактикой заболеваний кишечника, а также предупреждает процесс гниения.
  • Целлюлоза. Этот растительный полисахарид медленно расщепляется желудочно-кишечным трактом, высвобождая большое количество энергии. Имеет свойство долго поддерживать нормальный уровень сахара в крови.
  • Инсулин. Растительный инсулин приобретается путем разложения фруктозы. Артишок и цикорий содержат его максимальное растительное количество растительного. Он используется как безопасный заменитель сахара для диабетиков.

Источники медленных углеводов

Существуют определенные продукты, богатые медленными или сложными углеводами, они и являются их источниками. Потребляя подобную пищу, вы надолго сбережете чувство насыщения, а глюкоза, постепенно поступающая в кровь, будет придавать вам энергию на протяжении длительного времени. Это позволит вам сократить количество потребляемых калорий, а как следствие, приведет к здоровому похудению за счет сжигания жировых отложений. К их источникам относят:

  1. Крахмал.
  2. Злаки.
  3. Крупы, каши (кроме манной).
  4. Бобовые (фасоль, горох, соя, чечевица, бобы).
  5. Макароны из твердых сортов пшеницы.
  6. Дикий рис.
  7. Грибы.
  8. Зелень (щавель, шпинат, петрушка, салат).
  9. Овощи (кабачки, авокадо, репчатый лук, болгарский перец, все виды капусты, помидоры, лук-порей).
  10. Фрукты (яблоки, груши, персики, вишни, абрикосы, грейпфруты, апельсины, киви, сливы).
  11. Ягоды.

Медленные или сложные углеводы больше всего находятся в кашах­– гречневой, овсяной, перловой. Врачи рекомендуют употреблять эти каши на завтрак или обед, так вы зарядитесь энергией и силой на весь день, не будете ощущать голод на протяжении нескольких часов. Ужинать лучше продуктами, имеющими повышенное содержание белков.

Значение медленных углеводов для похудения

Если вы регулярно будете употреблять продукты, богатые медленными или сложными углеводами, вы не только сможете очиститься от токсинов, уменьшить количество холестерина в крови, но еще и существенно похудеете, не прибегая к изнурительным диетам или тяжелым тренировкам.

Происходит процесс похудения за счет полного использования полученной энергии для поддержания нормального функционирования организма. Быстрые углеводы сразу же высвобождают большое количество энергии, которое крайне трудно так же быстро израсходовать, поэтому неиспользованная энергия откладывается в виде жировых накоплений.

Бытует мнение, что для похудения нужно исключить из рациона продукты, содержащие много быстрых источников энергии (сложных углеводов). Однако диетологи утверждают, что для полноценного питания необходимо получать достаточное их количество. С целью похудения желательно заменить употребление быстрых углеводов на медленные. Организм усваивает их с низкой скоростью, постепенно получая энергию. Такое питание идеально подойдет для сытного завтрака или обеда. Смотрите видео о значении сложных углеводов для похудения:

Таблица: Список продуктов с медленными углеводами

Гликемический индекс (ГИ) – это показатель скорости расщепления углеводов и преобразования их в глюкозу, то есть, в основной источник энергии. Зная этот индекс, можно исключить из своего рациона продукты, содержащие быстрые углеводы, а также добавить богатые медленными. Учеными были проведены многочисленные исследования, на основании их результатов был вычислен гликемический индекс некоторых распространенных продуктов питания.

С целью простоты пользования была сформирована таблица, которая содержит список продуктов с их ГИ. Продукты, в которых отмечено наличие сложных углеводов, которые еще называют медленными, имеют ГИ меньше 69, что дает вам возможность визуально оценить, какие из них стоит включить в свой рацион, а от каких проще отказаться.

Медленные углеводы – это прекрасный источник получения энергии для организма, его очищения, а также полноценного функционирования. Они абсолютно необходимы для полноценного рационального питания, а также активного, здорового образа жизни. Это единственный способ надолго насытить организм без риска появления жировых отложений. Постоянно употребляя пищу, содержащую эти компоненты, вы всегда будете бодры и здоровы, находясь в прекрасной физической форме.

Узнайте больше информации о том, что такое и на сколько они полезны для организма.

Сложные углеводы полезно поглощать по утрам, они помогают перерабатывать белки и жиры и являются источником глюкозы – «топлива» для нашего головного мозга. Это углеводы – обязательная часть рациона питания здорового человека и растущих детских организмов.

Но даже такие, идеальные с точки зрения полезности продукты, могут нанести серьезный вред вашему организму - больно ударить по фигуре отвисшими бочками и трескающейся по швам одеждой. Поэтому сегодня мы поговорим об углеводах, о важности их роли в нашей жизни и о том, когда их роль, порой, преувеличена.

Все существующие углеводы принято подразделять на две группы:

  • Медленные (сложные, полисахаридные) – вот они как раз и являются полезными. Они побеждают голод, наполняют физической силой и эмоциональным спокойствием;
  • Быстрые (простые, моносахаридные, дисахаридные) – булки, торты шоколадки, белый хлеб, печенье и прочие мучные и сладкие вредности, которые прогорают в нашем организма настолько быстро и бестолково, что будучи толком не переработанными, отправляются сразу в наши жировые запасы.

Сегодня я подробно остановлюсь на медленных углеводах. Итак,

Какой принцип действия у «правильных» углеводов?

Углеводы – главный источник энергии человеческого организма любого возраста. В желудке углеводы расщепляются в глюкозу. Глюкоза из кишечника поступает к клеткам мышц, тканей, а самое главное – головного мозга. Все это необходимо для удовлетворения энергетических потребностей организма. Избыток глюкозы хранится в «резерве» - в клетках печени и в мышцах в виде вещества гликогена. Но есть одно в буквальном смысле жирное «НО». Если отложенные в резерв углеводы вовремя не сжигаются, то они автоматически приводят к набору излишнего веса.

Подробное видео о углеводах, как они бывают, в чем содержаться и многое другое:

В чем принципиальная разница между медленными и быстрыми углеводами?

Простые углеводы слишком быстро преобразуются в энергию и удовлетворяют только краткосрочные энергетические потребности, в то время как содержащаяся в них глюкоза провоцирует «взрыв» в уровне сахара в крови и мгновенно преобразуется в жир. Простые углеводы это – фруктоза, глюкоза, сахароза и мальтоза.

Сложные углеводы перевариваются значительно дольше, обеспечивая длительный выброс энергии мышцы, мозг и клетки внутренних органов. В сложноуглеводных продуктах высокое содержание витаминов и клетчатки, что помогает нам всегда быть стройными, подтянутыми и здоровыми. Сложные углеводы это – пектин, клетчатка, гликоген и крахмал.

Какие продукты являются и источниками сложных углеводов?

  1. Все бобовые, кроме сои;
  2. Крупы, кроме манки и белого риса (вместо белого, предпочтительней коричневый, необработанный рис);
  3. Кукуруза;
  4. Макароны из цельного пшеничного зерна;
  5. Цельнозерновой хлеб из зерна грубого помола с отрубями;
  6. Фрукты – киви, грейпфруты, яблоки, груши, апельсины, авокадо и персики;
  7. Ягоды (малина и вишня);
  8. Сухофрукты;
  9. Овощи (любые виды капусты, помидоры, кабачки, болгарский перчик, репчатый лук, лук порей, стручковая фасоль);
  10. Зелень (салат латук, петрушка, укроп, зеленый лук, шпинат);
  11. Грибы.

Список продуктов содержащих медленные углевод таблицей

Продукты питания с низким гликемическим индексом (подходят для употребления в любой прием пищи)

Курага 35 Амарант 35
Анона 35 Шоколадный батончик без сахара Монтиньяк) 35
Гладкий персик, нектарин (свежий фрукт) 35 Кассуле (французкое блюдо) 35
Сельдерей корневой (сырой) 35 Айва (свежий фрукт) 35
Сливочное мороженное (на фруктозе) 35 Фалафель (из нута) 35
Инжир, плоды Опунции (свежий фрукт) 35 Мука нутовая 35
Фасоль адзуки 35 Гранат (свежий фрукт) 35
Фасоль белая, каннелини 35 Фасоль борлотти 35
Фасоль красная 35 Фасоль черная 35
Жрожжи 35 Томатный сок 35
Льняное семя 35 Дрожжи пивные 35
Кунжут, мак 35 Кукуруза дикая 35
Горчица 35 Апельсин (свежий фрукт) 35
Хлеб из пророщенных зерен 35 Персик (свежий фрукт) 35
Нут (консервированный) 35 Зеленый горошек (свежий) 35
Яблоко (свежий фрукт) 35 Яблоко (компот, тушеное) 35
Слива (свежий фрукт) 35 Яблоки сушенные 35
Квиноа 35 Паста из очищенного миндаля без сахара 35
Томатный соус без сахара 35 Рис дикий 35
Подсолнечные семечки 35 Томаты сушенные 35
Хлебцы Wasa (24% клетчатки) 35 Вермишель из твердых сортов пшеницы 35
Йогурт (натуральный) 35 Йогурт соевый (ароматизированный) 35
Абрикос (свежий фрукт) 30 Хлеб цельнозерновой Монтиньяк 34
Свекла (сырая) 30 Чеснок 30
Творог **(натуральный) 30 Морковь (сырая) 30
Фасоль зеленая, стручковая 30 Маракуйя 30
Овсяное молоко (сырое) 30 Соевое молоко 30
Молоко сухое** 30 Миндальное молоко 30
Чечевица коричневая 30 Молоко** (любой жирности) 30
Мандарины, клементины 30 Чечевица желтая 30
Репа (сырая) 30 Мармелад (без сахара) 30
Груша (свежий фрукт) 30 Грейпфрут (свежий фрукт) 30
Козелец, овсяный корень 30 Нут 30
Соевая вермишель 30 Помидоры 30
Годжи ягоды 25 Черника 25
Шоколад черный (>70% какао) 25 Вишня 25
Фасоль фляжоле 25 Соевая мука 25
Малина 25 Клубника 25
Смородина красная 25 Тыквенные семечки 25
Фасоль мунго (соя) 25 Крыжовник 25
Чечевица зеленая 25 Хуммус 25
Ячмень 25 Ежевика 25
Измельченный арахис (без сахара) 25 Горох Сухой 25
Паста из миндаля (без сахара) 25 Измельченный в пасту лесной орех (фундук) 25
Баклажан 20 Артишок 20
Ацерола 20 Какао порошок (без сахара) 20
Лимон 20 Шоколад черный(>85% какао) 20
Мякоть (сердцевина) пальмы 20 Конфитюр без сахара Монтиньяк 20
Мука миндальная 20 Мука из фундука 20
Лимонный сок 20 Фруктоза Монтиньяк 20
Рататуй 20 Ростки бамбука 20
Сревые продукты (соевое мясо и т. Д.) 20 Соевый соус 20
Агавы сироп 15 Соевый йогурт (натуральный) 20
Спаржа 15 Миндаль 15
Брокколи 15 Мангольд, листовая свекла 15
Сельдерей стебли 15 Арахис 15
Шампиньоны, грибы 15 Ростки злаков(соя, пшеница) 15
Капуста квашенная 15 Цветная капуста 15
Брюссельская капуста 15 Капуста 15
Корнишоны, маринованные огурчики 15 Огурец 15
Лук - шалот 15 Кабачки, цукини 15
Шпинат 15 Эндивий 15
Имбирь 15 Фенхель 15
Смородина черная 15 Зародыши злаковых 15
Люпин 15 Стручковый горошек 15
Грецкие орехи 15 Лесные орехи 15
Лук 15 Кешью 15
Щавель 15 Оливки 15
Физалис 15 Песто 15
Пименто 15 Кедровые орешки 15
Лук-Порей 15 Фисташки 15
Сладкий перец 15 Цикорий-овощ 15
Редис 15 Порошок рожкового дерева 15
Салат зеленый (разные виды) 15 Ревень 15
Отруби (пшеничные, овсяные..) 15 Соя 15
Тофу (соевый) 15 Темпе (ферментированный соевый продукт) 15
Паста Монтиньяк 10 Авокадо 10
Омары, крабы, лангуст 5 Спагетти Монтиньяк 10
Уксус 5 Специи 5

Что такое гликемический индекс ?

Это показатель скорости расщепления сахаридов. Гликемический индекс медленно-углеводных продуктов низкий. Именно поэтому они неторопливо повышают уровень сахара в крови. Продукты с низким показателем гликемического индекса начинают усваиваться не сразу как попадают к нам в рот, а медленно всасываются через стенки кишечника. Таким образом в крови нет резкого скачка углеводов. В итоге – инсулин на нормальном уровне, настроение в норме, жира нет.

Как и в каком количестве употреблять углеводы?

Углеводы – это основа рациона, начиная с завтрака. Идеальный вариант – овсянка с фруктами и сухофруктами.

Углеводы едят и в виде гарниров – каш и картофеля (только не злоупотребляйте при этом жирами, или вообще тогда не беритесь за здоровое питание!)

Приверженцы углеводной диеты едят, в основном, каши БЕЗ добавления масла и соли (но разрешается мед, фрукты и орехи, в разумных пределах, конечно). Порции при этом не ограничиваются (насыщение все равно наступает быстро). Перед каждым приемом пищи желательно выпить стакан воды за 15-20 минут.

Углеводная диета полезна не чаще, чем раз в полгода и не дольше, чем 10-15 дней. В процессе нужно кушать витаминки – не забывайте, у организма тоже есть свои потребности, которые несмотря на диету нужно ежедневно удовлетворять. Это витамины, минералы и микроэлементы, которые не всегда содержатся в продуктах, насыщенных медленными углеводами.

Вывод из такой диеты должен проходить медленно, с постепенным добавлением противоречащих углеводной диете продуктов.

Ну и последнее…

Медленные углеводы для набора массы тела

Речь идет, естественно, о спортсменах, у которых питание и масса тела строго взаимосвязаны. Их цель – набор мышечной массы.

Всем известно, что для крепких мускулов и красивых рельефных мышц спортсменам в первую очередь необходим белок. Но о белке более подробно в другой раз. Чем же полезны углеводы?

В рационе спортсмена должно быть 90% именно медленных углеводов. Расщепляются они медленно, энергии дают много и в жир не откладываются. Обязательные продукты желающего набрать мышечную массу при регулярных занятиях спортом – картофель, овощи, макароны (из зерна грубого помола), крупы, орехи.

Углеводы – это основной источник энергии для организма. Дефицит так называемых углей негативно сказывается на самочувствии человека – ухудшение мозговой и физической активности, слабость, усталость.

Эти вещества дают энергию, которая необходима для разложения липидов (жиров). Потребление «правильных» углеводов содействует похудению путем запуска активной работы организма над их усвоением. Но угли углям – рознь. Не все из них одинаково полезны.

Важно: Ряд методик питания, которые призывают уменьшить потребление углеводов, могут отрицательно влиять на обменные процессы и организм в целом.

Что такое медленные углеводы?

Углеводы делятся на:

  • быстроусвояемые (быстрые, простые или сахара) – лактоза, фруктоза, сахароза, глюкоза, мальтоза; 5-10 мин;
  • медленноусвояемые (медленные или сложные) – крахмал, гликоген; 20-30 мин
  • неусвояемые – растворимые (пищевые волокна) и нерастворимые (целлюлоза).

Сложные углеводы перевариваются организмом длительное время. Их переработка очень энергозатратна. Чувство насыщения приходит не сразу, но остается надолго, поскольку энергетических ресурсов, отдаваемых этими видами углей, достаточно, чтобы хватало на продолжительный период времени.

Важно: Любые углеводы желательно употреблять до 12 часов дня, пока не начали угнетаться обменные процессы в организме.

Медленные углеводы для похудения — таблица

Сложные угли, при условии соблюдения правильно расчета калорийности, не будут причиной образования лишнего процента подкожного жира. Список продуктов, содержащих эти медленноусвояемые вещества, включает злаки, крупы, макаронные изделия из твердых сортов, бобовые, семена, орехи.

Таблица медленных углеводов для похудения

Продукт Углеводы,г Белки, г Жиры, г Калорийность, ккал
Овсянка 11,9 3,2 1,8 358
Перловка 22,7 3,2 0,5 102
Пшенка 17,2 3 0,8 92
Рис 17,3 1,5 0,2 79
Гречка 27,4 4,5 1,6 137
Манка 72,2 9,5 1,9 326
Хлеб ржаной 49,8 4,7 0,7 214
Макароны из твердых сортов 71,5 10,4 1,1 334
Картошка 19,7 2,0 0,1 83
Фасоль 54,5 22,3 1,7 309
Горох 53,3 23,0 1,2 303
Кабачки 5,7 0,6 0,3 27
Огурцы 1,8 0,7 - 10
Помидоры 4,2 0,6 - 19
Грибы (белые) 2,4 3,3 1,5 32
Яблоки 11,3 0,4 - 46
Апельсины 8,4 0,9 - 38
Грейпфрут 7,5 0,8 0 37
Вишня 11,1 0,8 0 46

Хорошим помощником в похудении будет данное средство. Компоненты конфет мягко воздействуют на организм, имеют на 100% натуральный состав, это определяет отсутствие побочных эффектов.

Конечно, особенно важно комбинировать прием таблеток с правильным питанием и физическими нагрузками. В таком случае эффективность будет максимальная, а результат заметен на лицо.

Польза медленных углеводов

Медленные углеводы вмещают много полезных соединений, необходимых для адекватной работы пищеварения, обменных процессов. Отличить правильные угли от неправильных можно с помощью гликемического индекса.

Гликемический индекс (ГИ) – показатель, отражающий скорость расщепления и трансформации сахаридов в глюкозу.

Низкий ГИ сложных – указывает на их медленную скорость переваривания. Это позволяет избежать инсулиновых скачков, провоцирующих преобразование избытка углей в жировые ткани, что соответственно приводит к ожирению.

Благодаря медленным углям, показатели выносливости организма возрастают, ускоряется процесс жиросжигания. Они долго позволяют хранить чувство сытости, что значительно снижает количество калорий в суточном рационе.

Важно: Преимущества медленных углеводов в большей степени проявляются зимой. Они стимулируют выработку серотонина в организме, который отвечает за хорошее расположение духа, а также помогают согреваться.

Как употреблять углеводы при тренировках?

Наиболее благоприятно сказывается употребление сложных углей перед тренировкой:

  • Медленно усваиваясь в организме, они однородно наполняют кровь глюкозой. Всего 40 грамм необходимо, чтобы гарантировать постоянный уровень сахара в крови.
  • Кроме того, медленные углеводы, принятые перед тренировкой, помогают повысить выносливость, что в свою очередь способствует лучшему сжиганию подкожного жира.

А быстрые, наоборот, лучше принимать после физической нагрузки. Выделенный при их усвоении инсулин, оказывает положительное действие.

Примечание! Он способствует быстрому донесению до мышц питательных веществ, способствуя их скорейшему восстановлению, замедлению катаболических процессов, которые разрушают мышечные ткани. Для приема после тренировки достаточно не более 100 г.

Диеты на кашах для похудения

Сохранение чувства насыщения длительное время, отсутствие глюкозных всплесков в крови – гарантия эффективного похудения. Такими качествами обладают сложные угли. Они составляют основу разнообразных методик питания, среди которых способ похудения на кашах.

Хотите сбросить лишний вес?

Стройная фигура – мечта многих женщин и мужчин. Хочется быть в комфортном весе, не изнуряя себя жесткими диетами и тяжелыми упражнениями.

Вдобавок, из-за лишнего веса могут начаться проблемы со здоровьем! Заболевания сердца, отдышка, диабет, артрит и заметно сокращается продолжительность жизни!

Оно обладает следующими свойствами:

  • Ускоряет метаболизм
  • Сжигает жировые отложения
  • Снижает вес
  • Похудение даже при минимальной физической активности
  • Помогает снизить вес при сердечно-сосудистых заболеваниях

Диета Шесть каш

Методика питания рассчитана на 7 дней:

  • в понедельник – пшеничная каша;
  • вторник – овсянка;
  • среда – пшенка;
  • четверг – ячневая;
  • пятница – перловка;
  • суббота – рисовая;
  • воскресенье – любая из перечисленных.

Отметим! Размер порции значения не имеет. Эффективна методика будет только в том случае, если предварительно (за пару дней) отказаться от употребления спиртных напитков, жареной и вредной пищи.

Истории наших читателей!
"У меня не очень много лишнего веса, всего килограммов 5. Но эти килограммы расположились в очень неприятных местах, которые упражнениями не откорректируешь. Обычные диеты тоже не давали результатов - худели совсем другие части тела!

Подруга посоветовала «разогнать» обмен веществ и заказала эти конфеты. Очень порадовал натуральный состав, приятный вкус и удобство употребления! Совмещала с легкой диетой и обильным питьем. Рекомендую!"

Диета Десятидневная

  • Рассчитана на 10 дней.
  • В отличие от вышеуказанной диеты, выбор каши не зависит от дня недели.
  • Также разрешается разнообразить блюдо, положив немного сухофруктов, орехов.
  • На этот период происходит полный отказ от сахара, хлеба, молочки, мяса, картошки.
  • За 10-15 минут до приема пищи нужно обязательно выпить 250 мл воды.

Важно: придерживаться диеты на кашах можно не чаще 1 раза в полугодие. Выход из диет должен быть постепенным!

В зависимости от активности человека, для поддержания нормального течения энергетических процессов в организме, нормального самочувствия, жизнедеятельности или похудения, требуется разное количество углей.

Исходя из желаемой цели, рассчитывается показатель:

  • для спортсменов требуется 5 г на каждый кг веса;
  • для поддержания веса – 4 г на 1 кг собственного веса;
  • для похудения необходимо 2,5 – 3 г на кг;
  • кормящим и беременным женщинам рекомендуется 5,5 г на каждый кг.

Что такое быстрые углеводы?

Как было отмечено выше, существует такой вид углеводов как быстрые (быстроусвояемые, простые или сахара). Простые вещества быстро расщепляются в организме, быстро всасываются в кровь. В течение 5-10 минут приходит насыщение и энергия, но такое их действие имеет краткосрочный характер.

Чувство голода возобновляется через короткий промежуток времени. Сахара представляют опасность для фигуры, поэтому суточную норму их потребления необходимо удерживать в пределах 20 % от общей.

Важно: быстрые углеводы имеют высокий гликемический индекс.

Таблица быстрых углеводов

В борьбе за рельефное, стройное тело не будут помощниками:

  • сахар и сладости;
  • разнообразная выпечка;
  • алкогольные напитки;
  • молочные продукты (со сладкими наполнителями), майонез;
  • чипсы, снеки.
Продукт Углеводы,г Белки, г Жиры, г Калорийность, ккал
сахар 99,5 0,3 0 374
мед 80,3 0,8 0 308
шоколад 52,4 6,9 35,7 547
зефир 78,3 0,8 0 299
сдоба 60,0 7,6 4,5 297
чернослив 65,6 2,3 0 267
банан 22,4 1,5 0 92
белый хлеб 50,7 9,4 2,7 327
виноград 17,8 0,5 0 75
майонез 2,4 3,3 67 624
кешью 13,3 25,8 54,3 647
вафли 53,1 8,2 19,8 425
карамель 77,3 0 0,2 291
пирожное 46,8 8,7 38,3 545
конфеты 54,6 3,9 38,6 576
пряники 77,1 4,4 2,9 333
мороженое 20,5 3,6 12,5 278

Как быстрые углеводы мешают худеть?

Подавляющее большинство быстрых углей не несет никакой пользы организму. Они останавливают главный процесс для потери веса – процесс распада липидных клеток для выработки энергии при дефиците иных ресурсов. Быстроусвояемые угли дают организму много глюкозы, третья часть которой при расщеплении преобразуется в жировые отложения.

В последнее время диетологи стали все чаще использовать для похудения список продуктов медленные углеводы. С чем это связано и какое значение имеет? Углеводы являются стратегически важными веществами для человеческого организма. Они способствуют правильному усвоению жиров и белков, оказывают непосредственное влияние на уровень содержания сахара в крови; также эти элементы важны для активной работы мозга.

Для поддержания на оптимальном уровне всех обменных процессов в организме содержание углеводов в рационе должно составлять 50-60%.

Углеводы имеют разную скорость расщепления и последующего преобразования в глюкозу. В зависимости от этого показателя их можно разделить на две группы:

  1. Медленные . Эти элементы имеют более сложную структуру. У них достаточно низкий гликемический индекс, не больше 40;
  2. Быстрые . Их еще называют простыми. Эти органические вещества имеют гликемичсекий индекс выше 70.

Главным источником энергии в нашем организме является глюкоза. Именно в это вещество в конечном итоге преобразуются все полученные с пищей калории. Гликемический уровень показывает скорость, с которой организм усваивает чистую глюкозу, вследствие чего происходит повышение уровня сахара в крови.

Любой продукт имеет свой определенный индекс, на его размер влияет ряд факторов:

  • Вид углевода;
  • Уровень содержания белков;
  • Уровень содержания жиров;
  • Количество клетчатки;
  • Метод термической обработки.

При употреблении медленных углеводов, благодаря низкому гликемическому индексу, повышение уровня глюкозы в крови происходит медленно. Благодаря этому организм не испытывает стресса от резких перепадов сахара. Элементы с высоким индексом оказывают противоположный эффект, происходит резкое повышение содержания глюкозы, однако такой воздействие достаточно кратковременно.

В список продуктов, содержащих медленные углеводы включаются те, гликемический индекс которых не превышает 40 единиц.

В состав любого углевода входят сахариды, их можно условно назвать «единицами». В состав медленных углеводов входит не менее трех единиц, эти вещества являются полисахаридами. В них содержатся следующие элементы:

  • Клетчатка. Улучшают обмен веществ, процессы пищеварения и нормализуют содержание сахара в крови.
  • Крахмал. Сохраняет концентрацию глюкозы крови за счет того, что расщепляется в желудочно-кишечном тракте.
  • Гликоген. Расщепляется в печени на глюкозу. Также при недостатке углеводов в пище может вырабатываться из жиров и белков в печени.
  • Инсулин. Орбазуется из остатков фруктозы и используется как заменитель сахара. Выполняет стабилизирующую функцию в организме.

Употребление в пищу продуктов из списка медленных углеводов помогает надолго утолить чувство голода и поддерживать необходимый уровень энергии. Таким образом, количество потребляемых калорий снижается и происходит процесс похудения при лишнем весе.

Лучше всего медленные углеводы употреблять в первой половине дня. В это время они хорошо усваиваются организмом и помогут приобрести заряд энергии на весь день.

Существует специальные списки и таблицы продуктов, содержащих медленные углеводы, которые используются для похудения. К продуктам с низким гликемическим уровнем относятся:

  • Зелень (петрушка, базилик, салат);
  • Бобовые (чечевица, бобы, фасоль, горох и т.д.);
  • Крупы и различные каши. Лучше отдать предпочтение овсяной, перловой и пшенной. От употребления манки, напротив, стоит воздержаться. Она имеет достаточно высокий глик. индекс;
  • Макароны из твердых сортов пшеницы;
  • Хлеб грубого помола;
  • Фрукты с низким содержанием фруктозы (яблоки, груши, апельсины, киви). Следует отметить, что гликемический индекс сушеных фруктов значительно выше, чем их свежих аналогах (как правило, на 10-15 единиц). Также индекс значительно повышается при термической обработке. В связи с этим фрукты лучше употреблять в сыром виде. Фруктовые соки, даже свежевыжатые без добавления сахара, также имеют показатель, близкий к верхнему пределу. Это объясняется отсутствием в них клетчатки.
  • Ягоды (вишня, клюква, слива);
  • Натуральные йогурты без добавок;
  • Грибы;
  • Орехи, шоколад, семечки подсолнечные. Не смотря на то, что эти продукты являются достаточно калорийными, процесс их расщепления в организме идет достаточно медленно. Однако это касается только шоколада с высоким содержанием какао, выше 75%.
  • Овощи (капуста, кабачки, шпинат, порей, томаты, перец, листовой салат, репчатый лук);
  • Манго, папайя, хурма, батат и кукуруза имеют самые высокие показатели гликемического индекса среди медленных углеводов. К их употреблению в пищу нужно подходить достаточно аккуратно.


Углеводы – сложные органические соединения жизненно важные для функционирования организма. Они участвуют в построении клеток суставов и мышц, синтезе ферментов, органических кислот, гормонов, отвечают за кровяное давление и пищеварение. Однако самой главной их функцией является обеспечение правильного обмена веществ. В результате такого обмена выделяется энергия, используемая организмом для жизнедеятельности. Ниже вы найдете информацию, в каких продуктах содержится углеводы, там описаны сложные и простые углеводы. Таблицы разделены на быстрые и медленные и вы легко подберете продукты для своего рациона.

Класс углеводов имеет множество представителей, содержащихся в разнообразных продуктах. Углеводы – это хлеб, сахар, фрукты, овощи, газированные и алкогольные напитки. Не все они одинаково полезны для организма! С чем связано то, что любовь к сладостям, хлебу и газировке приводит к появлению жировых отложений, а брокколи, грейпфрут и перловка насыщают организм энергией без «побочных эффектов»? В каких продуктах углеводы «хорошие», а от каких стоит воздержаться?

Чтобы разобраться во всех тонкостях мира углеводов, важно их правильно классифицировать. Являясь органическими веществами, углеводы способны выстраиваться в очень большие молекулы. Чем больше молекула вещества, тем дольше она расщепляется на простые составляющие в результате метаболизма, тем равномернее выделяется энергии. В зависимости от скорости распада углеводы классифицируют на:

  • Простые или легкоусвояемые, имеющие не более 12 атомов углеводов в молекуле (глюкоза, галактоза, фруктоза, арабиноза, сахароза, мальтоза, лактоза). Они легко расщепляются, быстро попадают в кровь и одномоментно повышают уровень глюкозы в ней. Нерастраченная для выделения энергии глюкоза «нейтрализуется» специальным гормоном инсулином, который отвечает и за накопление жировых запасов в организме.
  • Сложные (крахмал, клетчатка, пектины, гликоген) имеют период расщепления в несколько часов, уровень глюкозы в крови растет постепенно.

Большая часть углеводов, поступающих в организм, должна относиться к группе сложных углеводов. Простые углеводы незаменимы тогда, когда нужно быстро восстановить силы, например, после активной физической или умственной нагрузки. В других случаях резкие колебания уровня глюкозы в крови вредны для работы сердца, мышц, способствуют накоплению жировых запасов.

Самыми яркими представителями простых углеводов являются торты, пирожные, белый хлеб, гренки, пирожки, булочки, картофельные чипсы. Среди сложных углеводов нельзя не выделить свежую зелень (петрушку, листья салата, базилик), все разновидности капусты, цитрусовые, клетчатку, смородину.

Для практического удобства применения знаний о простых и сложных углеводах учеными введено понятие «гликемический индекс».

Гликемический индекс

Гликемический индекс (ГИ) – специальный показатель, отражающий влияние съеденного продукта на изменение уровня сахара в крови. ГИ глюкозы принят за 100, всем другим продуктам, богатым углеводами присвоен свой гликемический индекс, который сравнивается с ГИ глюкозы и отражает скорость расщепления и усвоения углеводов организмом.

Понятие «гликемический индекс» было введено в 80-х гг. 20 столетия в результате уникального научного исследования. Целью этого эксперимента было создание списка продуктов, идеальных для больных сахарным диабетом, ведь им особенно важно контролировать уровень глюкозы в своей крови.

Сегодня практически все продукты питания оценены с точки зрения гликемического индекса, поэтому простым обывателям несложно выстроить свой углеводный рацион. Продукты с высоким гликемическим уровнем (более 70) – это простые углеводы, с низким ГИ – сложные. Чем ниже ГИ, тем медленнее происходит расщепление углеводов, тем лучше они выполняют свои функции без осложнений для здоровья и тем больше их следует включать в свой рацион.

Продукты, содержащие медленные углеводы

Продукт Гликемический индекс
Соевая мука 15 21
Перловая каша 22 22
Клетчатка 30 14
Макароны из твердых сортов пшеницы 50 27
Ячневая каша 50 20
Гречневая каша 50 29
Пельмени, вареники с творожной начинкой 60 37
Овсяная каша 66 9
Хлеб ржано-пшеничный 65 42
Пшенная каша 69 26
Блины 69 34
Овощи, зелень
Петрушка, базилик 5 8
Листовой салат 10 2
Помидор 10 4
Репчатый сырой лук 10 10
Брокколи, свежая капуста 10 4
Перец 10-15 5,5
Укроп 15 4
Шпинат 15 2
Лук-порей 15 6,5
Спаржа 15 3
Редис 15 3
Брюссельская капуста 15 6
Огурцы 20 2
Маслины 15 9
Фрукты, ягоды
Черная смородина 15 7
Лимон 20 3
Абрикосы 20 9
Грейпфрут 22 6,5
Сливы 22 10
Вишня 22 10
Черешня 22 11
Земляника 25 6
Алыча 25 6
Ежевика 25 4
Яблоки, персики 30 10
Облепиха 30 5
Красная смородина 30 7
Клубника 32 6
Груши 34 9
Апельсины 35 8
Мандарины 40 8
Виноград 40 16
Крыжовник 40 9
Клюква 45 4
Хурма 55 13
Бананы 60 21
Ананас 66 12
Сухофрукты
Чернослив 25 60
Курага 30 55
Инжир 35 58
Изюм 65 66
Бобовые
Чечевица 25 20
Зеленый горошек 40 13
Семечки, орехи
Семечки подсолнуха 8
Миндаль 15 11
Грецкие орехи 15 12
Кешью, фундук, арахис 15 15

Продукты, содержащие быстрые углеводы

Продукт Гликемический индекс Количество углеводов на 100 г продукта
Зерновые продукты и мучные изделия
Сухари 74 72
Крекеры, мюсли 80 67
Вафли 80 62
Хлеб из муки высшего сорта 80 49
Кукурузные хлопья 85 80
Макароны высший сорт 85 70
Булочки 85-95 55-59
Торты, печенья, батон, бублики, гренки 90-100 57-70
Овощи, зелень
Отварная кукуруза 70 23
Тыква запеченная 75 4
Картофельные чипсы 85 50
Картофельное пюре 90 14
Картофель жареный, фри 95 22
Фрукты, ягоды
Арбуз 72 9
Сухофрукты
Финики 70 69

Простые и сложные углеводы

Для построения индивидуальной схемы питания с грамотным балансом углеводов следует учесть следующее:

  • Чем выше физическая активность человека, тем в большем количестве энергии, а, следовательно, и в количестве поступающих с продуктами углеводов он нуждается. Так, людям, ведущим малоактивный образ жизни достаточно 250–300 г углеводов в сутки, для любителей подвижного образа жизни – 400–500 г, спортсменам нужно употреблять около 500–600 г углеводов в сутки.
  • Важно сбалансировать потребление простых и сложных углеводов, это также зависит от образа жизни. Так, специалисты рекомендуют среднестатистическому человеку употреблять сложных углеводов в количестве 65% от среднесуточной углеводной нормы. При малоподвижном образе медленных углеводов нужно употреблять не менее 75-80% от суточной нормы. При активных физических нагрузках увеличивать потребление простых углеводов не нужно – важно правильно выбрать время их употребления.
  • Идеальное время употребления простых углеводов для быстрой помощи организму – 3–4 ч после тренировки и за 2-3 часа до начала стрессовых всплесков (соревнования, важные переговоры) или умственных нагрузок (обучение, экзамены).
  • При составлении меню обращайте внимание на количественный показатель гликемического индекса, петрушка (ГИ = 5) и ананас (ГИ = 66) находятся в одной таблице медленных углеводов, но очевидно с чем стоит быть осторожнее.
  • Не злоупотребляйте орехами и семечками – у них низкий ГИ, но много жиров.

Неоднозначность поведения углеводов – подтверждение известной поговорки «всё хорошо – в меру». С одной стороны, без углеводов у организма не будет энергии для жизнедеятельности, с другой стороны – избыток глюкозы приводит к появлению проблем с кровяным давлением и ожирением. Грамотное углеводное питание – это баланс между потребляемыми сложными и простыми углеводами. Составляйте своё меню правильно, это залог здоровья организма!