Вариант стандартных диет показания особенности. Номенклатура стандартных диет


И трудоспособности человека.

Изменяя характер питания, можно регулировать обмен веществ в организме и тем активно воздействовать на течение болезни. При назначении диетического питания исходным пунктом является рационально построенный режим питания здорового человека, который изменяется качественно и количественно соответственно заболеванию органа или целой системы органов.

Диетическими мероприятиями или совсем устраняются из питания определенные пищевые вещества, или таким образом технологически подготавливаются, что этим восполняются нарушенные функции. Например, при сахарном диабете, когда изменяется нарушение усвоения углеводов, временно или совсем устраняют из пиши простые сахара, ограничивают включение продуктов, богатых крахмалом. В некоторых случаях заменяют простые сахара на сахарозаменители. При гастритах с гиперсекрецией желудочного сока из пищевого рациона исключают пищевые вещества, которые являются сильными раздражителями желудочно-кишечной секреции.

Щажение

Эти приемы и составляют принципы диетического (лечебного) питания, так называемое «щажение». Различают три вида щажения: механическое, химическое, термическое.

Механическое щажение достигается главным образом путем измельчения пиши, а также соответствующим способом тепловой обработки — измельчение пищи в вареном виде (на пару или в воде).

Химическое щажение достигается путем исключения или ограничения тех пищевых веществ, которые еще больше могут нарушить функции больного органа, а также за счет изменения способа кулинарной обработки.

Термическое щажение — исключение из пищи сильных термических раздражителей, т.е. очень холодной или очень горячей пищи. Температура первых и вторых горячих блюд не должна быть выше 60°, закусок и напитков — не ниже 15°. Это надо учитывать, гак как горячие блюда обладают сокогонным действием и ослабляют моторику желудка, холодные — снижают секрецию желудка, усиливают моторику. Термическое щажение применяется в основном при желудочно-кишечных заболеваниях.

При назначении той или иной диеты необходимо учитывать общее воздействие продуктов и блюд на желудочно-кишечный тракт. Например:

  • продукты, которые быстро покидают желудок ( , молочные продукты, яйцо всмятку, фрукты и ягоды);
  • медленно усваивающиеся продукты (свежий хлеб, тугоплавкие жиры, жареное мясо, бобовые);
  • обладающие выраженным сокогонным действием — азотистые экстрактивные вещества ( , грибы (бульоны из них), сыр, специи, капуста, огурцы, копчености);
  • обладающие слабым сокогонным действием (молоко и молочные продукты, вареные овощи и фрукты, отварное мясо, зеленый горошек, сливочное масло, свежий творог, яйцо всмятку);
  • оказывающие послабляющее действие (чернослив, растительное масло, ксилит, сорбит, холодные овощные блюда, холодные овощные соки, сладкие напитки, овощи и фрукты, однодневный кефир, холодная минеральная вода, хлеб из муки грубого помола);
  • обратное действие (горячие блюда, кисели, рисовая и манная каша, мучные блюда, какао, кофе, шоколад);
  • обладают желчегонным действием (растительное масло, особенно оливковое, овощи, богатые растительной клетчаткой, помидоры, тертая редька с растительным маслом, свекла, сорбит, ксилит);
  • вызывают метеоризм (бобовые, свежий хлеб, особенно ржаной, капуста белокочанная, цельное молоко);
  • возбуждают ЦНС (мясные и рыбные навары, какао, крепкий чай, пряности, специи).

При некоторых заболеваниях (ожирение, атеросклероз, гипертоническая болезнь и др.) применяют разгрузочные диеты, цель которых обеспечить наиболее полное щажение пораженных органов и систем, способствовать нормализации обмена веществ и выведению из организма чрезмерного количества неблагоприятно действующих веществ. Это достигается путем резкого снижения энергетической ценности рациона и содержания пищевых веществ, отягощающих работу больных органов.

Очень большое значение в диетическом питании имеет режим питания. Увеличивается разовость питания до пяти. Соответственно уменьшаются промежутки между приемами пиши (до 3-4 часов). В связи со снижением аппетита у больных необходимо четко соблюдать время приема пищи, исключение составляет диета № 1 (при гастритах с повышенной секрецией желудочного сока) и диета № 8 (ожирение). При ряде диет рекомендуется более равномерное распределение калорийности по приемам пищи. Важное значение имеет ассортимент блюд, кулинарная обработка пиши, которая улучшает вкусовые качества диетических блюд и обеспечивает все виды шажения, сохраняет биологическую ценность рациона и оптимальную усвояемость пищевых веществ.

Характеристика основных диет

Диетическое питание применяется как в стационарах (больницах), так и в санаториях. В нашей стране применяют групповую номерную систему назначения лечебного питания. Основные диеты обозначаются соответствующими номерами с № 1 по № 15. Наиболее распространенными диетами являются № 1, 2, 5, 7, 8, 9, 10, 15.

Диета № 1

Показания : воспалительные заболевания желудка (гастриты) с нарушением секреторной и моторной функций, язва желудка и 12-перстной кишки. Причинами этих заболеваний являются систематическое нарушение режима питания, употребление в течение длительного периода очень острой и пряной пиши, очень горячей или холодной пищи, плохое пережевывание, еда всухомятку, расстройство нервной системы, курение, злоупотребление алкоголем.

Цель назначения. Нормализовать секреторную и моторную функции желудка, стимулировать процесс восстановления слизистой и способствовать заживлению язв.

Общая характеристика . Диета полноценная. Применяются все виды щажения.

Механическое щажение. Все блюда приготавливаются в отварном виде (в воде или на пару), измельчение, протертые блюда, мясо употребляют без сухожилий, хрящей, рыбу и птицу — без кожи.

Химическое щажение. При диете исключаются экстрактивные вещества (крепкие мясные, рыбные, грибные бульоны, все кислые блюда и соленые, квашеные продукты, все виды пряностей, кроме укропа и зелени петрушки). Не рекомендуется использовать крепкий чай, кофе, жареные блюда.

Режим питания — 5-разовый, с небольшими перерывами и малыми порциями.

Диета №2

Показания: воспалительные процессы слизистой оболочки желудка, гастриты с пониженной секрецией желудочного сока, хронические воспалительные заболевания тонкого (энтерит) и толстого (колит) кишечника.

Цель назначения. Стимулировать секреторную функцию желудка, нормализовать моторную функцию желудка и кишечника, снизить гнилостные и бродильные процессы в желудочно- кишечном тракте.

Причины, вызывающе заболевания желудка, сходны с описаниями при диете № 1. Частой причиной заболевания кишечника являются кишечные инфекции (пищевые отравления, дизентерия и др.), употребление грубой пиши (незрелых овощей и фруктов), беспорядочное питание, расстройства нервной системы и т.д.

Общая характеристика. Диета полноценная. Применяется умеренное механическое, химическое и термическое щажение.

Химическое щажение предусматривает исключение избыточного количества жира, который тормозит желудочную секрецию.

Исключаются блюда трудноперевариваемые, раздражающие слизистую желудочно-кишечного тракта, усиливающие брожение (цельное молоко, капуста белокочанная, ржаной хлеб, сладкие фруктовые соки, сладости и т.д.), гниение (мясные жареные блюда в большом количестве).

Для возбуждения желудочной секреции используются экстрактивные вещества мясных, рыбных и грибных бульонов, но они должны быть вторичными, так как необходимо уменьшить содержание жира в бульонах. Такую же цель преследует соблюдение режима питания, особенно четкое соблюдение времени приема пиши для выработки условного пищевого рефлекса. Значение имеют и условия приема пищи, сервировка стола, органолептические показатели пиши. Имеет значение и правильное составление меню, особенно обеда — включение закуски и горячего блюда.

Режим питания — 5-разовый, допускается 4-разовый. Диета № 5

Показания: острые и хронические заболевания печени (гепатиты), желчного пузыря (холециститы), желчнокаменная болезнь.

Цель назначения. Способствовать нормализации деятельности печени и желчного пузыря, предотвращению образования камней.

Наиболее частыми причинами этих заболеваний являются инфекции желчевыводящих путей и нарушение принципов рационального питания: переедание, особенно продуктами, богатыми животными жирами, холестерином (блюда и гастрономические изделия из жареного мяса, субпродуктов, гуся, утки, яиц); ограничение в рационе белка, растительных масел, овощей, обладающих желчегонным действием, богатых пищевыми волокнами зерновых продуктов; злоупотребления солью, овощами-солениями, овощами, содержащими щавелевую кислоту (щавель, шпинат, ревень и т.д.), жареными блюдами; несоблюдение режима питания (прием пищи — стимул для желчеотделения: чем реже ест человек, тем дольше и больше желчи застаивается в желчном пузыре).

Общая характеристика. Диета полноценная, но с ограничением тугоплавких жиров, включение в рацион повышенного количества липотропных веществ. Исключаются также продукты, богатые экстрактивными веществами, пуринами, холестерином, щавелевой кислотой, эфирными маслами, продуктами окисления жиров. Для нормализации функции печени, кроме липотропных веществ, необходимо включить клетчатку, пектиновые вещества и много жидкости.

Режим питания - 5-разовый, небольшими порциями в одно и то же время.

Диета № 7

Показания: острое и хроническое воспаление почек (нефрит).

Цель назначения. Щажение пораженного органа и выведение из организма лишней жидкости и азотистых шлаков.

Общая характеристика . Диета полноценная, с некоторым ограничением белка. Снижено содержание жидкости в рационе, все блюда готовят без соли, 3-4 г соли выдают больному на руки, исключают блюда, богатые экстрактивными веществами, продукты, богатые щавелевой кислотой, эфирными маслами. В пищевой рацион необходимо включать продукты, богатые калием.

Режим питания - 5-разовый, допускается 4-разовый.

Диета № 8

Показания: ожирение как основное заболевание либо сопутствующее другим болезням.

Основные причины ожирения — гиподинамия, избыточное питание, редкие, но обильные приемы пиши, злоупотребление жирными гастрономическими продуктами и мучными кондитерскими изделиями, сладостями, специями.

Цель назначения. Нормализовать массу тела, способствовать восстановлению обмена веществ.

Общая характеристика. Диета неполноценная. Ограничение калорийности за счет углеводов (лсгкоусвоясмых) и частично жиров (животных). Исключение из диеты возбуждающих аппетит продуктов и блюд, кондитерских изделий и сладостей, ограничение соленой пиши и жидкости.

Включение в диету повышенного количества продуктов моря и богатых пищевыми волокнами.

Режим питания — 5-6-разовый.

Диета № 9

Показания: способствовать нормализации углеводного обмена, предупреждение нарушения жирового обмена.

Общая характеристика. Диета с умеренно сниженной энергоценностью за счет исключения легкоусвояемых углеводов и жиров животного происхождения. Ограничиваются сложные углеводы (крахмал) и продукты, отягощающие работу печени, содержащие холестерин, экстрактивные вещества.

В пищевом рационе увеличивают содержание липотропных веществ, витаминов (особенно витамина С и группы витаминов В), пищевых волокон. Пиша готовится в отварном и запеченном виде.

Для сладких блюд используются сахарозаменители — ксилит и сорбит.

Режим питания — 5-4-разовый.

Диета №10

Показания: при заболеваниях сердечно-сосудистой системы (гипертоническая болезнь, ишемическая болезнь сердца, инфаркт миокарда, атеросклероз).

Цель назначения. Способствовать восстановлению нарушенного кровообращения, нормализации функции печени, почек, замедлению прогрессирования атеросклероза.

Общая характеристика. Диета исключает вещества, возбуждающие ЦНС и сердечно-сосудистую, крепкий чай, кофе, какао, шоколад, мясные, рыбные, грибные бульоны, острые блюда, копчености, продукты, богатые холестерином. Ограничивают овощи, вызывающие метеоризм (редька, капуста, чеснок, лук, бобовые), газированные напитки. Рекомендуются продукты преимущественно щелочной ориентации (содержащие соли К, Mg, Са).

Увеличивается доля растительных жиров (до 40 %). Диета обогащается пищевыми волокнами, витаминами С, Р, Е, каротинами, йодом.

Ограничение соли и воды.

Режим питания — 4-5-разовый.

Диета №15

Показания: различные заболевания, не требующие применения специальных диет, а также переходная диета в период выздоровления от специального лечебного питания к рациональному питанию.

Цель назначения. Обеспечить физиологические потребности в пищевых веществах и энергии.

Общая характеристика. Диета физиологически полноценная, богатая биологически ценными веществами: незаменимыми аминокислотами, ненасыщенными жирными кислотами, витаминами. Поваренная соль — 10-15 г, свободная жидкость 1,5-2 л. Исключают трудноперевариваемые продукты и блюда, острые блюда и пряности, копчености.

Режим питания — 4-разовый.

Приказ № 330 МЗРФ

Информационное письмо МЗ России от 07.04.2004 г., в котором даны разъяснения, дополнения и уточнения к указанному документу. В нем сказано, что в ЛПУ вводится новая номенклатура диет (система стандартных диет), которые отличаются друг от друга по содержанию основных пищевых веществ и энергетической ценности, технологии приготовления пищи и среднесуточному набору пищевых продуктов.

Ранее применяемые диеты номерной системы (1-15) объединяются или включаются в систему стандартных диет, которые назначаются при различных заболеваниях в зависимости от стадии и степени тяжести или осложнений со стороны органов или системы организма.

Таблица 1. Система стандартных диет

Внедрение в работу лечебно-профилактических учреждений новой номенклатуры диет (системы стандартных диет) предусматривает возможность применения в этих учреждениях индивидуального подхода к диетотерапии конкретного больного с конкретным заболеванием (табл. 1, 2).

Таблица 2. Химический состав и энергетическая ценность стандартных диет

(1) Основной вариант стандартной диеты
(вместо прежних диет номерной системы №№ 1, 2, 3, 5, 6, 7, 9, 10, 13, 14, 15).

Углеводы общие (в т.ч. моно- и дисахариды): 300 - 330 (30 - 40) г.
Рафинированные углеводы исключаются из диеты больных диабетом.
Энергетическая ценность 2170 - 2400 килокалорий.

Показания к применению: хронический гастрит в стадии ремиссии (ремиссия - этап течения болезни, характеризующийся временнымослаблением или исчезновением ее проявлений); язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки в стадии ремиссии; хронические заболевания кишечника с преобладанием СРК с преимущественными запорами (так написано); острый холецистит и острый гепатит в стадии выздоровления; хронический гепатит с нерезко выраженными признаками функциональной недостаточности печени; хронический холецистит и желчнокаменная болезнь. А также: подагра, мочекислый диатез, нефролитиаз (мочекаменная болезнь), гиперурикемия (повышение в крови содержания мочевой кислоты), фосфатурия (повышенное выделение с мочой фосфатов); сахарный диабет II типа без сопутствующей избыточной массы тела или ожирения; заболевания сердечно- сосудистой системы с нерезким нарушением кровообращения, гипертоническая болезнь, ишемическая болезнь сердца, атеросклероз мозговых, периферических сосудов; острые инфекционные заболевания и лихорадочные состояния.
Диета с физиологическим содержанием белков, жиров и углеводов, обогащенная витаминами, минеральными веществами, растительной клетчаткой (овощи, фрукты). Ограничивают азотистые экстрактивные вещества, соль (6 - 8 г/день), продукты, богатые эфирными маслами, исключаются острые приправы, шпинат, щавель, копчености.
Блюда приготовляют в отварном виде или на пару, запеченные. Температура горячих блюд - не более 60-65 градусов, холодных блюд - не ниже 15 градусов. Свободной жидкости 1,5 - 2 л. Прием пищи 4 - 6 раз в день.
(2) Вариант диеты с механическим и химическим щажением
(ранее - диеты номерной системы №№ 1б, 4б, 4в, 5п вариант I).
Белки (в т.ч. животные): 85 - 90 (40 - 45) г.
Жиры общие (в т.ч. растительные): 70 - 80 (25 - 30) г.
Углеводы общие (в т.ч. моно- и дисахариды): 300 - 350 (50 - 60) г.
Энергетическая ценность 2170 - 2480 ккал.
Показания к применению: язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки в стадии обострения и нестойкой ремиссии; острый гастрит; хронический гастрит с сохраненной и высокой кислотностью в стадии нерезкого обострения; гастроэзофагальная рефлюксная болезнь; нарушения функции жевательного аппарата; острый панкреатит, стадия затухающего обострения; выраженное обострение хронического панкреатита; период выздоровления после острых инфекций; после операций (не на внутренних органах).
Общая характеристика, кулинарная обработка. Диета с физиологическим содержанием белков, жиров и углеводов, обогащенная витаминами, минеральными веществами, с умеренным ограничением химических и механических раздражителей слизистой оболочки и рецепторного аппарата пищеварительного тракта. Исключают острые закуски, приправы, пряности; ограничивают соль (6 - 8 г/день).
Блюда приготовляют в отварном виде или на пару, протертые и не протертые. Температура пищи - от 15 до 60-65 градусов. Свободной жидкости 1,5 - 2 л. Прием пищи 5 - 6 раз в день.
(3) Вариант диеты с повышенным количеством белка - высокобелковая диета
(ранее - диеты номерной системы №№ 4э, 4аг, 5п вариант II, 7в, 7г, 9б, 10б, 11, R-I, R-II)
Белки (в т.ч. животные): 110 - 120 (40 - 45) г.
Жиры общие (в т.ч. растительные): 80 - 90 (30) г.
Углеводы общие (в т.ч. моно- и дисахариды): 250 - 350 (30 - 40) г.
Рафинированные углеводы (сахар) исключают из диеты больных диабетом и больных после резекции желудка с демпинг-синдромом.
Энергетическая ценность 2080 - 2690 ккал.
Общая характеристика, кулинарная обработка. Диета с повышенным содержанием белка, нормальным количеством жиров, сложных углеводов и ограничением легкоусвояемых углеводов (сахар, сласти). При назначении диеты больным сахарным диабетом и после резекции желудка с демпинг-синдромом рафинированные углеводы (сахар) исключаются. Ограничивают соль (6 -8 г/день), химические и механические раздражители желудка, желчевыводящих путей.
Блюда готовят в отварном, тушеном, запеченном, протертом и не протертом виде, на пару. Температура пищи - от 15 до 60-65 градусов. Свободной жидкости 1,5 - 2 л. Прием пищи 4 - 6 раз в день.
(4) Вариант диеты с пониженным количеством белка - низкобелковая диета
(ранее - диеты номерной системы №№ 7б, 7а).
Белки (в т.ч. животные): 20 - 60 (15 - 30) г.
Жиры общие (в т.ч. растительные): 80 - 90 (20 - 30) г.
Углеводы общие (в т.ч. моно- и дисахариды): 350 - 400 (50 - 100) г.
Энергетическая ценность 2120 - 2650 ккал.
Показания к применению: хронический гломерулонефрит с резко и умеренно выраженным нарушением азотовыделительной функции почек и выраженной и умеренно выраженной азотемией (почечной недостаточностью).
Общая характеристика, кулинарная обработка. Диета с ограничением белка до 0,8 г или 0,6 г или 0,3 г/кг идеальной массы тела (до 60, 40 или 20 г/день), с резким ограничением соли (1,5- 3 г/день) и жидкости (0,8 - 1 л). Исключают азотистые экстрактивные вещества, алкоголь, какао, шоколад, кофе, соленые закуски. В диету вводят блюда из саго, безбелковый хлеб, пюре, муссы из набухающего крахмала. Рацион обогащают витаминами и минеральными веществами.
Блюда готовят без соли, в отварном виде, на пару, не протертые. Свободной жидкости 0,8 - 1,0 л. Прием пищи 4 - 6 раз в день.
(5) Вариант диеты с пониженной калорийностью - низкокалорийная диета
(ранее диеты номерной системы №№ 8, 8а, 8о, 9а, 10с).
Белки (в т.ч. животные): 70 - 80 (40) г.
Жиры общие (в т.ч. растительные): 60 - 70 (25) г.
Углеводы общие (в т.ч. моно- и дисахариды): 130 - 150 (0) г.
Энергетическая ценность 1340 - 1550 ккал.
Показания к применению: Различные степени алиментарного (от переедания) ожирения при отсутствии выраженных осложнений со стороны органов пищеварения, кровообращения и других заболеваний, требующих специальных режимов питания. Сахарный диабет II типа с ожирением. Сердечно-сосудистые заболевания при наличии избыточного веса.
Общая характеристика, кулинарная обработка. Диета с умеренным ограничением энергетической ценности (до 1300 -1600 ккал/день) преимущественно за счет жиров и углеводов. Исключают простые сахара, ограничивают животные жиры и соль (3-5 г/день). Включают растительные жиры, пищевые волокна (сырые овощи, фрукты, пищевые отруби). Жидкость ограничивают до 0,8 - 1,5 л.
Пищу готовят в отварном виде или на пару, без соли. Прием пищи 4 - 6 раз в день.
Дополнительная информация
Наряду с основной стандартной диетой и ее вариантами, в лечебно-профилактических учреждениях в соответствии с их профилем используются специальные хирургические диеты , разгрузочные диеты и специальные рационы .
Рекомендацию ограничивать в основном варианте стандартной диеты азотистые экстрактивные вещества (АЭВ) я лично объяснить не могу. Возможная причина в том, что диета рекомендована на время пребывания в лечебно-профилактическом учреждении. АЭВ - значительный ряд важных органических соединений, в частности, это растворимые белки, набор аминокислот, креатин. АЭВ переходят, экстрагируются в воду при варке мяса с костями и без них. Фактически это наваристый бульон без жира (конечно, не из "кубиков", а холодное блюдо студень, горячее блюдо хаш и т.п.). Все АЭВ мяса, помимо обладания определенной пищевой ценностью, повышают аппетит, стимулируют желудочную секрецию во время еды, и, следовательно, только способствуют пищеварению. Известно, например, что навар из телячьих ножек быстрее покидает желудок, нежели вываренная говядина, а тощие сорта мяса перевариваются хуже других.

Принципы организации питания детей в больнице

Общее руководство диетпитанием в больнице осуществляет главный врач, а в его отсутствие – заместитель по лечебной части. Заведующие отделениями осуществляют руководство лечебным питанием в отделениях.

Ответственным за организацию лечебного питания является врач-диетолог. В тех случаях, когда должность врача-диетолога отсутствует, ответственным за эту работу является медицинская сестра диетическая.

В многопрофильном лечебно-профилактическом учреждении с количеством коек от 100 и выше создается Совет по лечебному питанию.

В состав Совета по лечебному питанию входят: главный врач (или его заместитель по лечебной работе), врач-диетолог, заведующие отделениями, врачи (гастроэнтеролог, реаниматолог, трансфузиолог и др.), медицинские сестры диетические, заместитель главного врача по АХЧ, заведующий производством (шеф-повар). К работе Совета при необходимости могут привлекаться другие специалисты.

Задачи Совета по лечебному питанию:

    совершенствование организации лечебного питания;

    внедрение новых технологий профилактического, диетического и энтерального питания;

    утверждение номенклатуры диет, семидневного меню, картотеки блюд, смесей для энтерального питания;

    контроль за организацией лечебного питания и анализ эффективности диетотерапии при различных заболеваниях.

В детских стационарах используются две системы организации лечебного питания – групповая и индивидуальная. Индивидуальная используется в основном при организации питания детей первого года жизни и у тяжелобольных более старшего возраста:

    диету назначает врач;

    пища готовится для конкретного ребенка.

Для детей старше 1 года, как правило, применяется групповая система питания, при которой ребенку в зависимости от патологии, назначается тот или иной вид питания. Каждый вид лечебного питания имеет буквенное обозначение, которое соответствует обозначениям в диетологии взрослых. Это обеспечивает этапность диетического лечения и его приемстенность.

Понятие о физиологических и лечеб­ных столах детей различного возраста.

Новая номенклатура диет

В настоящее время приказом МЗ России от 5 августа 2003 г № 330 "О мерах по совершенствованию лечебного питания в лечебно-профилактических учреждениях Российской Федерации" утверждена новая номенклатура диет (система стандартных диет), включающая пять вариантов, отличающихся:

    технологии приготовления (основной – принцип щажения);

    среднесуточному набору продуктов.

Ранее применявшиеся диеты номерной системы (1 – 15) объединяются или включаются в систему стандартных диет, которые назначаются при различных заболеваниях в зависимости:

    от стадии, степени тяжести заболевания;

    осложнений со стороны различных органов и систем.

Новая номенклатура диет (система стандартных диет)

Варианты

стандартных диет

Обозначения

стандартных диет в документации пищеблока

Ранее применявшиеся диеты номерной системы

Основной вариант стандартной диеты.

1-3, 5-7, 9, 10, 12,

Вариант диеты с механическим и химическим щажением (щадящая диета)

5п (1 вариант)

Вариант с повышенным содержанием белка.

(высокобелковая диета)

4а, 4г, 5п (2 вариант), 7в, 7г, 9б, 10б, 11, R-І,R-ІІ

Вариант с пониженным содержанием белка (низкобелковая диета)

Вариант диеты с пониженной калорийностью (низко-

калорийная диета)

Основная диета(1-я) объединяет диеты №№ 1, 2, 3, 5, 6, 7, 9, 10, 13, 14, 15. Характеристика: физиологическое содержание белков, жиров и углеводов; обогащенная витаминами, минеральными веществами и растительной клетчаткой пища. Для диабетиков рафинированные углеводы исключаются. Ограничиваются азотистые экстрактивные вещества, поваренная соль (6-8 г в день), исключаются острые приправы, шпинат, щавель и копчености. Блюда отварные или на пару, запеченные. Температура блюд не выше 60-65°С и не ниже 15°С. Свободная жидкость – 1,5-2 л. Режим питания: 4-6 раз в день. Содержание пищевых веществ: белки 85-90 г, в т.ч. животные 40-45 г; жиры 70-80 г, в т.ч. растительные 25-30 г; углеводы 300-330 г, в т.ч. моно- и дисахариды 30-40 г; калорийность 2170-2400 ккал.

Вариант диеты с механическим и химическим щажением (2-я) объединяет диеты №№ 1б, 4б, 4в, 5п (1-й вариант). Характеристика: физиологическая диета, обогащенная витаминами и минеральными веществами с умеренным ограничением раздражителей желудочно-кишечного тракта. Исключаются острые закуски, приправы, пряности. Ограничивается поваренная соль (6-8 г в день). Блюда в отварном виде или на пару, протертые. Температура блюд от 15 до 60-65°С. Режим питания дробный: 5-6 раз в день. Содержание пищевых веществ: белки 85-90 г, в т.ч. животные 40-45 г; жиры 70-80 г, в т.ч. растительные 25-30 г; углеводы 300-330 г, в т.ч. моно- и дисахариды 50-60 г; калорийность 2170-2480 ккал.

Вариант диеты с повышенным количеством белка (3-я) объединяет диеты №№ 4а, 4г, 5п (2-й вариант), 7в, 7г, 9б, 10б, 11. Характеристика: повышенное содержание белка, ограничение легко усвояемых углеводов. Больным сахарным диабетом и после резекции желудка с демпинг-синдромом сахар исключается. Ограничиваются поваренная соль (6-8 г/день), химические и механические раздражители желудка и желчных путей. Блюда в отварном, тушеном, запеченном, протертом и непротертом виде, приготовленные на пару. Температура от 15 до 65°С. Свободная жидкость – 1,5-2 л. Режим питания дробный: 4-6 раз в день. Содержание пищевых веществ: белки 110-120 г, в т.ч. животные 45-50 г; жиры 80-90 г, в т.ч. растительные - 30 г; углеводы 250-350 г, в т.ч. моно- и дисахариды 30-40 г. Калорийность: 2080-2690 ккал.

Вариант диеты с пониженным количеством белка (4-я) включает диеты: 7а, 7б. Характеристика: ограничение белка, ограничение поваренной соли (1,5-3 г/день) и жидкости (0,8-1,0 л). Исключаются азотистые экстрактивные вещества, алкоголь, какао, шоколад, кофе. Вводятся блюда из саго, крахмала, безбелковый хлеб, пюре и муссы. Блюда готовятся без соли в отварном виде на пару, пища не измельчена и обогащается витаминами и минеральными веществами. Режим питания : 4-6 раз в день. Содержание пищевых веществ: белки 20-60 г, в т.ч. животные 15-30 г; жиры 80-90 г, из них растительных 20-30 г; углеводы 350-400 г, в т.ч. моно- и дисахариды 50-100 г; калорийность 2120-2650 ккал.

Вариант диеты с пониженной калорийностью (5-я) включает диеты: 8, 9а, 10с. Характеристика: ограничение калорийности до 1300-1600 ккал/день преимущественно за счет жиров и углеводов. Исключаются простые сахара, ограничиваются животные жиры, поваренная соль (3-5 г/день), жидкость (0,8-1,5 л). Включаются растительные жиры, пищевые волокна. Режим питания : 4-6 раз в день. Содержание пищевых веществ: белки 70-80 г, в т.ч. животные 40 г; жиры 60-70 г, в т.ч. растительные 25 г; углеводы 130-150 г, без моно- и дисахаридов; калорийность 1340-1550 ккал.

Среди основных задач диетотерапии при онкологических заболеваниях ведущее место занимают коррекция нарушений обмена и адекватное обеспечение энергетических и пластических потребностей организма. В связи с этим при назначении лечебного питания необходимо определить степень нарушения состояния пищевого статуса по специфическим показателям, основанным на результатах антропометрических, биохимических и иммунологических методов исследования. Комплексная оценка пищевого статуса с использованием различных критериев позволяет подобрать адекватную диетотерапию, учитывающую выявленные нарушения, а также оценить ее эффективность.

Назначение диетической терапии при различных онкологических заболеваниях (шифры МКБ- 10 C00-C96, D00-D48) проводится в соответствии с «Номенклатурой работ и услуг в здравоохранении» (А25 — консервативные методы лечения).

Основные требования к диетотерапии при онкопатологии

  • Индивидуализация лечебного питания больного на основе нутриметаболомного анализа с учетом энергетических и пластических потребностей организма, состава тела, особенностей пищевого и метаболического статуса.
  • Дифференцированное применение диетического питания на всех этапах лечения (стационарном, санаторном, амбулаторном) в зависимости от выраженности нарушений пищевого статуса, степени тяжести белково- энергетической недостаточности (БЭН), проводимой противоопухолевой терапии (оперативного лечения, радио- и химиотерапии), развития побочных эффектов и осложнений, наличия сопутствующей патологии.
  • Обеспечение полноценного и разнообразного питания с введением достаточного количества белков, жиров, углеводов, витаминов, минеральных веществ, микроэлементов, пищевых волокон и жидкости, в том числе специализированных и диетических продуктов лечебного питания, подвергаемых соответствующей технологической обработке.
  • Оптимизация химического состава и энергетической ценности диеты за счет включения в рацион специализированных и диетических продуктов лечебного питания с установленным химическим составом, энергетической ценностью и физическими свойствами, доказанным лечебным эффектом, которые оказывают специфическое влияние на восстановление нарушенных или утраченных в результате заболевания функций организма, профилактику этих нарушений, а также на повышение адаптивных возможностей организма.
  • Максимальное удовлетворение вкуса больных и улучшение вкусовых качеств пищи за счет использования пряностей, специй, горечей, зелени, кислых овощных и фруктовых соков (лимонного, апельсинового, клюквенного, томатного и др.) и т. д.
  • Рациональная кулинарная обработка и дробный режим питания.

Назначение одного из вариантов стандартной диеты

В соответствии с Приказом Минздрава России № 330 от 05.08.2003 «О мерах по совершенствованию лечебного питания в лечебно-профилактических учреждениях Российской Федерации», Приказом Минздравсоцразвития России № 316 от 26.04.2006 «О внесении изменений в приказ министерства здравоохранения Российской Федерации от 5 августа 2003 г. № 330» и в зависимости от степени тяжести БЭН, проводимой противоопухолевой терапии, развития побочных эффектов и осложнений, наличия сопутствующих заболеваний используются основной вариант стандартной диеты и варианты диеты с повышенным и пониженным количеством белка (см. табл. 1).

Основной вариант стандартной диеты (ОВД)

Показания к применению: назначается больным с нормальной массой тела, при отсутствии выраженных нарушений пищевого и метаболического статуса.

Общая характеристика: диета с физиологическим содержанием белков, жиров и углеводов, обогащенная витаминами (С, группы В, А, Е, каротиноидами), минеральными веществами, растительной клетчаткой (овощами, фруктами). При назначении диеты больным сахарным диабетом рафинированные углеводы (сахар) исключают. Ограничивают азотистые экстрактивные вещества, продукты, богатые эфирными маслами, исключают копчености.

Улучшить вкусовые качества пищи возможно благодаря использованию пряностей, специй, горечей, зелени, кислых овощных и фруктовых соков (лимонного, апельсинового, клюквенного, томатного и др.). Блюда готовятся в отварном виде или на пару, запекаются. Температура горячих блюд — не более 60-65 °С, холодных блюд — не ниже 15 °С. Свободная жидкость — 1,5-2 л. Ритм питания дробный, 4-6 раз в день.

Химический состав: белки — 85-90 г, в т. ч. животные 40-45 г; жиры общие — 70-80 г, в т. ч. растительные 25-30 г; углеводы общие — 300-330 г, пищевые волокна — 30 г. Энергетическая ценность 2170-2400 ккал.

Для проведения белковой коррекции в состав диеты необходимо ввести смеси белковые композитные сухие (добавляются на этапе приготовления диетических блюд).

Вариант диеты с повышенной калорийностью и количеством белка (ВБД [т])

Показания к применению: назначается больным с БЭН, выраженным дефицитом массы тела, истощением организма, после оперативных вмешательств на органах желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) с учетом характера осложнений, возникших после операции, лучевой и химиотерапии.

Общая характеристика: диета с повышенным содержанием белка, жира, физиологическим количеством сложных углеводов, ограничением легкоусвояемых сахаров, обогащенная витаминами, минеральными веществами, пищевыми волокнами. Диета с повышенной энергетической ценностью. При назначении диеты больным сахарным диабетом рафинированные углеводы (сахар) исключают.

Улучшить вкусовые качества пищи возможно благодаря использованию пряностей, специй, горечей, зелени, кислых овощных и фруктовых соков (лимонного, апельсинового, клюквенного, томатного и др.). Блюда готовятся в отварном, тушеном, запеченном виде, с механическим или без механического щажения. Температура пищи — от 15 до 60-65 °С. Свободная жидкость — 1,5-2 л. Ритм питания — дробный, 4-6 раз в день.

Химический состав: белки — 130-140 г, в т. ч. животные 60-70 г; жиры общие — 110-120 г, в т. ч. растительные 40 г; углеводы общие — 400-500 г, пищевые волокна — 30-40 г. Энергетическая ценность 3100-3600 ккал.

В состав диеты включаются с целью белковой коррекции смеси белковые композитные сухие на этапе приготовления диетических блюд.

Вариант диеты с пониженным количеством белка (НБД)

Показания к применению: назначается больным с сопутствующим нарушением азотовыделительной функции почек, с развитием хронической почечной и печеночной недостаточности.

Общая характеристика: диета с ограничением белка до 0,8 или 0,6 г или 0,3 г/кг идеальной массы тела (до 60, 40 или 20 г/день), с резким ограничением поварен ной соли (1,5-3 г/день) и жидкости (0,8-1 л). Степень ограничения количества белка в диете определяется выраженностью нарушений азотовыделительной функции почек. Исключаются азотистые экстрактивные вещества, алкоголь, какао, шоколад, кофе, соленые закуски. В диету вводятся блюда из саго, безбелковый хлеб, пюре, муссы из набухающего крахмала. Блюда готовятся без соли, в отварном виде, на пару, не протертые. Пища готовится в отварном виде на пару, не измельченная. Рацион обогащается витаминами, минеральными веществами. Свободная жидкость — 0,8-1,0 л. Ритм питания дробный, 4-6 раз в день.

Химический состав: белки — 20-60 г, в т. ч. животные 15-30 г; жиры общие — 80-90 г, в т. ч. растительные — 20-30 г; углеводы общие — 350-400 г, в т. ч. рафинированные 50-100 г, пищевые волокна — 15-20 г. Энергетическая ценность 2120-2650 ккал.

Таблица 1. Химический состав и энергетическая ценность диеты при онкологических заболеваниях (приказ Минздрава России № 330 от 05.08.2003 и приказ Минздравсоцразвития России № 316 от 26.04.2006)

Среднесуточный набор продуктов

В соответствии с Приказом Минздрава России № 330 от 05.08.2003 «О мерах по совершенствованию лечебного питания в лечебно-профилактических учреждениях Российской Федерации» среднесуточный набор продуктов на одного больного, обеспечивающий адекватное содержание в диете макро- и микронутриентов и оптимальную калорийность рационов питания, является основой для составления стандартных диет. Среднесуточный набор продуктов на одного больного представлен в табл. 2, размещенной на сайте www.praktik-dietolog. ru в разделе «Полезные материалы». Среднесуточный набор продуктов, указанный в таблице, при необходимости следует дополнять специализированными продуктами питания (смесью белковой композитной сухой). Среднесуточный набор продуктов может отличаться от набора продуктов, предусмотренных настоящей таблицей, в зависимости от времени года (зима, весна, лето, осень).

При отсутствии полного набора продуктов на пищеблоке, предусмотренного сводным семидневным меню, возможна замена одного продукта другим при сохранении химического состава и энергетической ценности используемых лечебных рационов.

Согласно Приказам Минздравсоцразвития России № 2 от 10.01.2006 «О внесении изменения в Инструкцию по организации лечебного питания в лечебно-профилактических учреждениях, утвержденную Приказом министерства здравоохранения Российской Федерации от 05.08.03 № 330» и № 316 от 26.04.2006 «О внесении изменений в приказ министерства здравоохранения Российской Федерации от 5 августа 2003 г. № 330» определено соотношение натуральных продуктов питания и специализированных продуктов питания по содержанию белков, жиров, углеводов, энергетической ценности в суточном рационе больного (см. табл. 2).

Хотите больше новой информации по вопросам диетологии?
Оформите подписку на информационно-практический журнал «Практическая диетология»!

Таблица 2. Соотношение натуральных продуктов питания и специализированных продуктов питания по содержанию белков, жиров, углеводов, энергетической ценности в суточном рационе больного (приказы Минздравсоцразвития России № 2 от 10.01.2006

и № 316 от 26.04.2006)

Диеты Белки, г, в т. ч. животные Жиры общие, г, в т. ч. растительные Углеводы общие, г, в т. ч. моно- и дисахариды Энерге-
тическая ценность, ккал
Основной вариант стандартной диеты (ОВД)
85-90 (45-50) 70-80 (25-30) 300-330 (30-40) 2170-2400
Натуральные продукты 69-72 62-71 288-316 1990-2190
Специали-
16-18 8-9 12-14 180-210
Вариант диеты с повышенным количеством белка (ВБД [т])
Химический состав и энергетическая ценность диеты 130-140 (60-70) 110-120 (40) 400-500 (50) 3100-3600
Натуральные продукты 91-98 77-84 280-350 2170-2450
Специали-
зированные продукты питания (смесь белковая композитная сухая)
39-42 33-36 120-150 930-1150
Вариант диеты с пониженным количеством белка (НБД)
Химический состав и энергетическая ценность диеты 20-60 (15-30) 80-90 (20-30) 350-400 (50-100) 2120-2650
Натуральные продукты 16-48 71-79 336-380 1910-2395
Специали-
зированные продукты питания (смесь белковая композитная сухая)
4-12 9-11 14-20 930-1150

Нутритивная поддержка при онкологических заболеваниях

С целью индивидуализации лечебного питания при онкологических заболеваниях в стандартные диеты включаются специализированные продукты питания. Выбор специализированных продуктов питания для адекватной нутритивной поддержки должен быть основан на данных клинического, инструментального и лабораторного обследования больных, связан с характером и тяжестью течения заболевания и степенью сохранности функций ЖКТ. В качестве нутритивной поддержки в стандартную диету включаются как специализированные энтеральные смеси, так и смеси белковые композитные сухие в соответствии со стандартами оказания медицинской помощи.

Диетические (лечебные и профилактические) пищевые продукты

В диетотерапии больных с онкологическими заболеваниями применяются следующие группы диетических (лечебных) продуктов:

1. Продукты с модификацией белкового компонента:

  • продукты с частичной заменой животного белка растительным белком;
  • продукты с пониженным содержанием белка и безбелковые продукты.

2. Продукты с модификацией жирового компонента:

  • продукты с пониженным содержанием жира.

3. Продукты с модификацией углеводного компонента:

  • полисахариды (природные и синтетические источники пищевых волокон, продукты с их включением).

4. Продукты с модификацией витаминно-минерального компонента:

  • продукты, обогащенные витаминно-минеральными комплексами;
  • продукты с пониженным содержанием натрия;
  • солезаменители.

5. Продукты, обеспечивающие механическое и химическое щажение органов пищеварения:

  • гомогенизированные, пюреобразные, мелкоизмельченные продукты.