Я не могу жить без сладкого: генетические причины нашей любви к сладким продуктам. Можно ли жить без сладкого? Как подготовиться к отказу от сахара, чтобы он прошёл безболезненно


Доброго вам времени суток, мои дорогие! Начну с признания, которое давно уже не тайна для моих постоянных читателей: я – сладкоежка.

Мешало ли мне это похудеть? Ничуть. Может, мне было трудно поддерживать вес из-за моей любви к сладостям? Нет, и быть в форме мне тоже удавалось довольно легко.

Но вот эта тяга… Она была навязчивой. Иногда мне казалось, что это сильнее меня. А я не люблю, когда мной что-то или кто-то управляет без моей доброй воли.

Настал момент, когда желание сладкого стало меня напрягать. Я брала с полки магазина шоколад, и чувствовала себя неуютно, даже виновато как-то. Наверное, примерно так чувствует себя наркоман, который пока способен скрывать своё пагубное пристрастие.

Вред сахара во всей красе

К тому же, я знала всё о вреде сахара. А это — ни много, ни мало:

  • преждевременное старение (кожи, сосудов, да и всего организма в целом – на зрение, на кости, на образование отёков, да много на что влияет употребление сахара);
  • нарушение нормальной выработки гормонов, особенно это касается женских гормонов эстрогенов (тех самых, которых много в молодости, а с наступлением менопаузы — минимум, и отсюда проблемы с костями, сосудами, кожей, волосами, настроением и т.д.) — оказывается, преобладание углеводного обмена подавляет выработку эстрогенов, другими словами, когда мы едим сладости, мы делаем себе своеобразную прививку старости;
  • увеличенный риск диабета, атеросклероза, болезней сердца и онкологии;
  • пониженный уровень энергии (да-да, сахар – это скачки энергии, небольшие всплески и глубокие падения, даже пропасти, когда вы чувствуете себя совершенно без сил), частая усталость и даже раздражительность, которая может казаться беспричинной;
  • (особенно на животе, быстрые углеводы любят живот как их последующее место жительства);
  • повышенный аппетит (ваш аппетит намного выше, чем мог бы быть, только потому, что вы едите сладкое).

И этот список можно продолжать очень долго.

К слову, информация для мамочек. Все мы балуем детей сладким (хотя бы иногда). А для бабушек накормить сладостями — вообще святое. Так вот, не удивляйтесь, если ваш сладкоежка — капризный и плохо управляемый. Он съел сладкое, уровень глюкозы поднялся, инсулин его отрегулировал и довёл до низкого уровня — возникла «сахарная яма». И в этот момент получай, мама, каприз и странные перемены настроения. Ребёнок не понимает, что с ним. Мама вздыхает: «Надо же, вроде воспитываю, как надо, а он такой избалованный». Он не избалован, ему просто нужна новая доза сахара!

Сразу скажу: сладкоежка – это не приговор . Это не ген, который дается вам при рождении, это не обстоятельства, которые вынуждают вас есть сладости тоннами, это просто плохая привычка.

Вы можете перестать есть сахар . И вам понадобится на это не больше, чем 60 дней.

Сейчас я поделюсь с вами своим опытом. Надеюсь, он вас вдохновит 🙂

60 дней без сладкого – почему я это сделала?

Основная цель отказа – избавиться от (разлюбить очень сладкий вкус, считать нормальным для себя только слегка сладковатый).

Было ещё несколько целей:

  • оздоровиться;
  • улучшить состояние кожи;
  • увеличить уровень энергии;
  • снизить аппетит (ну это скорее заодно, мол, лишним не будет).

Кстати, а почему именно 60 дней?

Думаю, многие из вас слышали, что привычка формируется за 21 день. Я решила для верности утроить эту цифру – чтобы избавиться от пагубной тяги наверняка.

Правила жизни без сахара

1. Исключены сахар и все продукты, которые его содержат или могут содержать (майонез, большинство кетчупов и соусов, овощных консервов, сосиски, колбаса, многие мясные полуфабрикаты, пища быстрого приготовления, и т.д.).

Надо сказать, что я и так почти не ела эти продукты – это больше информация для вас.

Сахар может быть и в солёной рыбе, и в «диетическом» йогурте, и в «сухофруктах» — за них часто выдаются цукаты. Словом, будьте внимательны.

2. Никаких заменителей сахара — исключены все, даже безопасные, такие как или .

Не стоит есть сухофрукты и сладкие фрукты в чистом виде – иначе не получится «воспитать» рецепторы на другой уровень сладости.

Однако в смеси с другими продуктами даже самые сладкие фрукты (банан, виноград, инжир) и сухофрукты вполне допустимы. Так, банан я смешивала с творогом, а из чернослива делала .

3. По возможности исключить белую муку.

Белая мука – это почти тот же сахар. Действие на организм похожее, хотя вкус иной.

Если вы откажетесь от сахара, но будете продолжать есть много мучных изделий, то никакого эффекта не ждите.

4. Каждый день – сложные углеводы.

Это обязательно. Каждый день – порция каши, фрукты, овощи.

Иначе на сладкое будет тянуть со страшной силой – организму нужны углеводы. Но пусть они будут медленные.

5. Достаточно белка.

Сама я в основном ела много творога (250-400 граммов в день) и других молочных продуктов. А вообще можно есть рыбу, мясо, яйца, бобовые – любые белки сделают вашу тягу к сладкому намного слабее.

Как подготовиться к отказу от сахара, чтобы он прошёл безболезненно?

Во-первых, морально.

У меня был долгий настрой (недели 2-3). И сразу отказаться от сахара я бы точно не смогла. Не рекомендую и вам сразу после прочтения статьи приступать к действию.

Просто наметьте себе некий срок – не раньше, чем через 2 недели. За это время можно изучить информацию о вреде сахара и укрепиться в верности своего решения.

Во-вторых, подберите рецепты десертов без использования сахара на ваш вкус.

Для меня это были смесь банана с творогом, чернослив с кефиром, а так же то, что я называю «домашний шоколад» (творог, кефир, корица и имбирь в порошке, банан, какао, смешанные в блендере).

Без продуманной замены сладкому вы можете сорваться в любой момент, так что не игнорируйте этот пункт.

Как прошли мои 60 дней без сладкого?

Начну с трудностей. Трудно было первые… 2 дня.

Да, всего 2 дня свою тягу к сладкому я заедала грушами и яблоками.

60 дней без сладкого – результаты

1. Самый главный результат: изменилась моя реакция на сладкое – я перестала воспринимать его как еду.

Например, я открываю шкаф и вижу конфету, пряник или печенье, и закрываю его совершенно спокойно. Тут нет еды.

Открываю холодильник – о, творог! Супер! Это еда. Йогурт (конечно, натуральный, без сахара) – замечательно, какая вкуснятина!

2. Изменилось качество моего голода.

Вообще, я не люблю «доводить» себя до голода. Но т.к. я кормящая мама, и ежедневно гуляю с сыном по 2,5-3,5 часа подряд, то в конце этой прогулки я непременно испытываю голод. Раньше он был судорожным – если прогулка затягивалась, а на улице было прохладно, то к концу прогулки меня начинало буквально колотить. Дома я сначала моментально съедала 200-хграммовую пачку творога, и лишь потом доставала сына из коляски (т.е. разум в этот момент у меня был почти заглушён голодом).

Сейчас я наслаждаюсь . У меня даже возникает почти физическое ощущение полёта – ни с чем не сравнимая лёгкость. Приятно. И в этом состоянии я могу свободно провести час или два. Более того, теперь это неотъемлемая составляющая моего счастья 🙂

3. Я похудела на 4 килограмма.

Вошла в «добеременную» форму и даже стала весить на полкило меньше. А сыну-то всего 10 месяцев (с первым я вернулась к прошлому весу только в год и 3 месяца). Думаю, в мои 40 это – отличный результат.

4. Моя кожа стала выглядеть моложе.

Нет, правда, мне стали делать больше комплиментов – как знакомые, так и незнакомые люди. Да и я отражение в зеркале ну очень радует.

5. Я стала энергичнее.

Иногда сама удивляюсь. Эти бессонные ночи с сыном – то зубы, то неудачно поставленная прививка, то ещё какая-нибудь напасть. А я как энерджайзер, бывает, сплю ночью по 2-3 часа, а потом за день и не зевну ни разу. Чудеса, да и только!

Словом, я довольна.

И приглашаю вас повторить это. Подарите себе стройность, энергию, молодость. Подарите себе здоровье, в конце концов! Ну кто сделает это за вас? Врачи? Вряд ли.

Знаменитый хирург и автор потрясающих книг о здоровье Николай Амосов говорил: «Врачи лечат болезни, а здоровье надо добывать самому». Гениальная фраза! Добывайте, мои хорошие. Тем более, что это хоть и труд, но приятный и очень благодарный. Желаю вам в этом успехов!

Мини-советы для похудения

    Уменьши порции на треть - вот что поможет постройнеть!

    Поймайте момент, когда вкус еды притупляется. Это ВЕРНЫЙ сигнал, что надо прекращать есть.

    Перед едой скажите: "Как поем, так и похудею!" Это мощная фраза для снижения аппетита.

    Устраивайте День большого салата. Огромная миска овощного салата съедается за день. Другая пища - только после внушительной порции салата.

    Минута упражнений перед едой снизит аппетит лучше любого специального средства.

Вам так же может быть интересно

Комментариев 42










  • Я не могу жить без сладкого. Прекрасно отдавая себе в этом отчет, я давно не пытаюсь заставить себя жить без простых углеводов, которые повсеместно встречаются во вкусностях самого разного рода. Это не означает, что я бесконтрольно потребляю любые источники сахара, отнюдь. Весь фокус в том, чтобы осознанно и целесообразно делать выбор: вместо тортов и пирожных, которые сейчас кажутся чрезмерно сладкими, я с удовольствием ем фрукты, ягоды, иногда печенье или сладости без избытка жира.

    Интересно, что сознательное избегание продуктов, искусственно и сильно обогащенных сахаром, довольно быстро приводит к обострению ощущений: понимаешь, что сладкого вокруг значительно больше, чем в те времена, когда ты пила подсахаренные соки и ела шоколадные батончики (такие времена, я думаю, были у всех).

    Тем не менее, полностью избавить себя от необходимости хотя бы раз в день ощутить самый приятный из 4 вкусов просто не получается. Но нужно сказать, что далеко не все люди настолько фанатичны: многие могут жить с ограниченным количество простых углеводов и не чувствовать себя обделенными. В принципе, это неудивительно: избитая истина о том, что «все мы разные» здесь работает не хуже, чем во многих других областях. Это и есть пресловутая «генетика», которая наделяет одного из нас потрясающей способностью есть все подряд и не толстеть, а другого – набирать вес от одного взгляда на калорийную пищу. Генетические особенности могут дирижировать и нашими многогранными отношениями с едой.

    Как вообще работает генетика?

    Согласно современным определениям ген – это участок ДНК (молекулы, которая хранит информацию о том, как устроен наш организм), который содержит информацию про один белок. Белки — это не только мышцы, хотя такая ассоциация всегда приходит в голову первой. На самом деле, роль белков в организме невероятно разнообразна. По сути, белки могут делать самую разную работу: собирать или расщеплять другие молекулы, быть структурными блоками для частей клеток или тканей, уничтожать чужеродные частицы или руководить клеточными процессами. И это далеко не все их функции. Именно разница в работе или устройстве белков определяет множество особенностей, которыми мы отличаемся друг от друга.

    Вернемся к приятному – к еде. Сладкое вкусно, это бесспорно. Откуда же организм знает, что сладкое — это сладкое? Все просто: у нас есть специальные детекторы, выявляющие наличие в пище тех или иных вкусов. Биологи называют их рецепторами. У каждого на поверхности кончика языка есть специальные клетки, на которых расположены рецепторы сладкого вкуса. По химической природе они являются белками. Связывание «сладкой» молекулы с таким рецептором приводит к передаче в мозг сигнала о том, что мы съели некоторый источник «быстрых» углеводов. Чем больше молекул свяжется с рецептором, тем интенсивнее будет сигнал, приходящий в мозг.

    Итоговый вкус блюда для нас состоит из набора сигналов, приходящих от рецепторов всех 4 вкусов: сладкого, горького, кислого и соленого. Интересно, что некоторые генетические особенности могут влиять на то, насколько остро мы ощущаем тот или иной вкус.

    Для того, чтобы выявить различия в восприятии вкусов у разных людей, ученые использовали сладкие или горькие растворы с разной концентрацией соответствующего вещества и просили людей выполнить тесты, позволявшие оценить восприятие вкуса. Например, при оценке чувствительности к сладкому вкусу людей просили расставить растворы в порядке -по их мнению — возрастания сладости. Если человек расставляет растворы в полном соответствии с увеличением концентрации сахара в растворе (а про концентрацию люди, конечно же, изначально не знают), это говорит о высокой чувствительности к сладкому вкусу – человек различает сладкий вкус даже в слабосладких растворах.

    После генетического анализа оказалось, что способность ощущать сладость при меньшей концентрации раствора сахара связана с геном TAS1R3. И это легко объяснимо: этот ген несет информацию о белке-рецепторе сладкого. Среди людей встречается два варианта этого гена. Один «считывается» с ДНК нормально и приводит к достаточному количеству рецепторов на поверхности чувствительных клеток, а вот другой имеет некоторые проблемы со считыванием. Как итог – количество рецепторов уменьшается и, соответственно, уменьшается чувствительность человека к сладким продуктам.

    И для того, чтобы почувствовать сладость, ему придется использовать продукты с большим содержанием источников сладкого вкуса. Вот в этот момент важно правильно выбрать продукты, которые не будут сочетать в себе повышенную сладость и калорийность одновременно. Как человек, который не представляет себе полное исключение сладостей из рациона, я пишу это в основном для людей, таких же, как я, сладкоежек, реальных или тех, кто таковыми является генетически, но может и не отдавать себе в этом отчет. Маложирные сладости или сладости на основе сахарозаменителей вполне удовлетворяют указанному выше условию.

    Вкусовые ощущения – это не единственная вещь, управляющая нашим питанием «изнутри». У человека существует сложная система регуляции аппетита и распределения последствий этого аппетита. Она формирует комплекс особенностей, которые можно объединить понятием «пищевое поведение». Для регуляции аппетита организм использует, в том числе, гормоны. Основные гормоны регуляции аппетита – это лептин и грелин, о существовании которых стало известно не так давно, в конце 20 века. Тем не менее, эти гормоны уже успели приобрести широкую известность в кругах худеющих, которые, помимо других обоснованных или необоснованных способов снижения веса, теперь пытаются влиять на уровни лептина.

    Лептин – это так называемый «гормон насыщения», который вырабатывается жировой тканью и подавляет аппетит. Он дает сигнал о достаточности запасов в организме и, при нормальной восприимчивости клеток к его командам, предупреждает потребление больших количеств пищи. Тем не менее, показано, что зачастую у людей, имеющих избыточный вес, уровень этого гормона повышен, что вроде как должно сильно снижать их аппетит.

    Едят ли они меньше? Как показывает практика, нет. Проблема в том, что восприятие сигнала, передаваемого лептином, происходит через рецепторы. Рецепторы лептина кодируются геном LEPR. Изменения в этом гене могут приводить к тому, что сигнал лептина «не проходит», и организм отчаянно пытается «докричаться» до клеток, повышая уровень лептина.

    Интересное исследование было проведено, чтобы понять, есть ли связь между изменениями в гене LEPR (кодирующим рецепторы к лептину), LEP (кодирующим сам лептин) и пищевым поведением женщин, имеющих избыточный вес. Оказалось, что некоторые варианты этих генов приводят к привычке чаще есть. То есть женщины, которые их имеют, совершают гораздо больше путешествий к холодильнику в сутки, чем те, кто счастливо их лишен. Каков итог? Несложно догадаться, что все будет зависеть от характера пищи, находящейся в зоне доступности такого человека. Сидите перед компьютером рядом с шоколадкой или рядом с яблоком? Если вы имеете конкретные особенности, связанные со структурой лептина или его рецептора, ваша рука потянется к пище с большей вероятностью. Только дело в том, что одна шоколадка чревата незаметым употреблением «всего» 500 ккал (в среднем), а яблоко — 50 ккал.

    Замечаете ли вы вообще свои генетические особенности, связанные с пищевым поведением? Вовсе не факт, потому что вы не можете побыть в шкуре другого человека и сравнить ощущения. Тем не менее, мы с вами, к счастью, живем в 21 веке, и наша генетика уже не является тайной за 7 замками. Современное генетическое тестирование позволяет выявлять огромное число генетических особенностей, и стоимость такого анализа уже практически не отличается от стоимости обычного ежегодного скринингового лабораторного обследования. Тем не менее, наши генетические данные не меняются, в отличие от показателей крови.

    Сейчас человечество семимильными шагами движется в сторону персонализации диетических рекомендаций не только на основании «показаний» человека, но и его генетических особенностей. И пищевое поведение не исключение, ведь именно оно во многом определяет эффективность диет и способность человека следовать той или иной схеме питания. Я, например, не смогла бы жить на диете без сладкого. Но для того, чтобы понять это три года назад методом проб и ошибок, мне понадобился год времени. В современном же мире запятая во фразе «оставить нельзя запретить сладкое» ставится гораздо быстрее)

    Нравятся наши тексты? Присоединяйтесь к нам в соцсетях, чтобы быть в курсе всего самого свежего и интересного!

    Полгода назад я перестала есть сладкое. Никаких тебе печенек, конфеток, тортиков. То, что начиналось как попытка себе что-то доказать - стала образом жизни, который не хочется менять.

    Наконец, у меня собралось много фактов, историй и моих размышлений на эту тему, которые для кого-то станут отправной точкой в лучшую жизнь, для кого-то, возможно, спасением, а кто-то просто пойдет мимо.

    Мимо не пойдут те, кого после сытного обеда тянет на тортик с кофе, мимо не пойдут те, для кого сладкое – гормон радости, для кого конфета – утешение или способ усилить и без того радостную эмоцию, мимо не пойдут и те, кто безуспешно пытаются похудеть, оставляя несколько дней на «читмил», мол ну один раз-то можно, ничего же не случится.

    Почему я об этом пишу? Потому, что с определённого возраста, лет так с 13-ти я без сладкого не жила ни один день. Я его не ела, я его поглощала, не чувствуя ничего кроме угрызений совести. Доходило до срывов, злобы на себя и каждого, кто осмеливался сказать «слушай, ты по-моему уже вторую шоколадку точишь».

    А теперь по делу. Типичные отговорки, которые ведут в никуда…

    1. Шоколад – это гормон радости. Но будет честны перед собой - гормон радости - это эндорфин А шоколадка – это способ его вызвать. И это не единственный способ. Далеко не единственный. А вот вредный – да.
    Привыкая к резким скачкам сахара в организме вы обрекаете себя на зависимость. А после вот таких резких «впрыскиваний» радости, настроение падает ниже нуля и «дозу» придётся повышать. Вы скажете: «ну от двух долек шоколада ничего же не будет, даже врачи рекомендует», - об этом я тоже скажу. Не спешите.

    2. "Во всем нужно знать меру, у меня все под контролем!" ХА! Все под контролем у человека, который из вазочки с семечками съел одну и остановился, ну кто из вас способен на этот подвиг? Безусловно, есть люди, которые съев одну конфету – спокойно живут дальше. Этот пункт касается тех, у кого есть зависимость: когда одна конфета превращается в две, три и т.д. Всегда помните закон убывающей полезности – первая конфета самая вкусная, остальные – та же картошка, все удовольствие вы уже получили.

    3. А чем сахар плох? Почему я не могу съесть одну конфетку в день, наши бабушки и дедушки же тоже ели! Безусловно, но только в гораздо меньшем количестве, да и состав этих конфеток был другой. В среднем 60 лет назад мы ели раз в 5 меньше сахара чем сейчас. Ведь сахар – это не только рафинированные кубики добавленные в чай, это и вся молочка, и мучные изделия, сладкая газировка, крупы быстрого приготовления и т.д. У нас невероятное количество выбора есть все, что душа пожелает и мы себе ни в чем не отказываем.

    4. Бросить не получиться, потом будешь есть еще больше. ДА, если вы не бросаете, а прекращаете есть на время. В свое время я около восьми месяцев сидела на строгой вегетарианской диете, с преобладанием в рационе каш. Я помню до сих пор с каким восторгом я ела кабачковые оладьи со сгущенкой после этого, но так вкусно было только тогда, потом все опять пошло заново и я закидывала в себя все, что к столу не прибито чтобы ощутить тот вкус. Моя ошибка была в том, что я считала, что теперь-то я все контролирую. Но нет, раздразнив вкусовые рецепторы, мне нужно было больше.

    5. А вот об этом поподробнее. Вспомните Макдоналдс: три основных вкуса – сладкий, соленый, кислый. Это самые сильные, самые любимые вкусы для человека, смешиваясь воедино дают тот «умами», который так нам всем нравится. А вот по законам аюрверды, человек должен испытывать разные вкусы и не концентрироваться ни на одном, пища должна быть приготовлена самым обычным образом, с наименьшей обработкой. Зачем? Вкусовые рецепторы: чем меньше Вы их дразните – тем больше ощущаете чистых вкусов.

    В качестве домашнего задания не пожалейте времени и посмотрите фильм

    Для каждого из нас сладкое – это неотъемлемая составляющая нашего рациона. Зачастую мы покупаем сладости для того, чтобы как-то себя утешить или просто «подсластить» нашу жизнь. Покупка сладостей стала для нас чем-то вроде ритуала, многие люди часто не понимают тех, кто отказываются от сахара (например, из-за диеты), ведь отказаться от этой «радости» кажется очень сложным. Но что, если большинство сладостей на самом деле вредят нашему здоровью? Как научиться жить без них?

    Сладости оказывают на наш организм очень сильное влияние, особенно если эти сладости употребляются в неумеренном количестве.

    Из-за быстрого усвоения сладкого наш организм начинает ускоренно набирать вес. Это происходит из-за того, что энергии, содержащейся в плитке шоколада, достаточно, чтобы пробежать пару километров, а большинство из нас после съеденной шоколадки вряд ли эти километры побежит, в результате, калории не перерабатываются, а откладываются как жир. По этой же причине мы едим все больше и больше сладкого — углеводы перерабатываются очень быстро и аппетит пробуждается через полчаса после съеденной сладости.

    Также чрезмерное употребление сладкого приводит к нарушению обмена веществ и даже развитие сахарного диабета. Из-за того, что человек ест много сладостей, в организме должно вырабатываться большое количество инсулина, а значит поджелудочная железа должна работать значительно сильнее. Более того, наличие в крови большого количества глюкозы негативно влияет на сердечно-сосудистую систему.

    Сладкое вредит и зубам. Например, постоянное поедание леденцов приводит к механическим повреждениям зубов. А сахар разрушает зубную эмаль (из-за бактерий, которые размножаются в ротовой полости). По этой же причине появляется неприятный запах изо рта.

    Сахар негативно влияет на кожу. В основном, такое случается из-за поедания сладких булочек, пирожных, тортиков и других хлебобулочных изделий. В результате размножения бактерий в желудочно-кишечном тракте (которые образуются после приема этих сладостей) образуется высыпание на коже. Кроме того, ароматизаторы, входящие в состав сахарного изделия, могут вызвать аллергию.

    Ученые доказали, что употребление сладостей в большом количестве приводит к снижению умственной активности.

    Хотя употребление сахара может вредить здоровью, существует и плюсы от употребления сахара в ограниченном количестве. От горького шоколада повышается уровень IQ, сладкое успокаивает нервы, увеличивает количество энергии и повышает настроение. Поэтому полностью исключать сладкое не стоит. Но стоит помнить о том, что сладкое может быть полезным лишь в умеренном количестве.

    Если же вы решили сменить свой рацион на более полезный, то сахар могут заменить сахарозаменители: сахарин, цукралоза, сорбитол и другие. Но нужно помнить о том, что злоупотреблять такими заменителями ни в коем случае не стоит – в избытке, они могут вызвать бессонницу, стресс, ухудшение настроения и аллергию.

    Заменить покупные сладости можно и натуральными продуктами, в которых содержатся более полезные сахара. Мед, фрукты и ягоды также содержат сахар и оказывают полезное действие на организм. Если вы захотите приготовить что-либо, не используя обычный сахар, вы можете заменить его сиропами из ячменного солода, нектара агавы или рисового сиропа. К чаю можно подать мед и сухофрукты.

    Если же вы решите вовсе отказаться от сахара, то сделать это будет не так просто, самое главное – выдержать 21 день. Именно за это время у человека формируется привычка, которую, в дальнейшем, соблюдать уже не так сложно.

    «Я часто пишу о спорте и здоровом питании, но, чтобы советовать что-то людям, сначала нужно опробовать это на себе, - убеждена журналистка сайт Виктория. - Чтобы наконец понять, в шоколадках ли главная проблема девушек, которые никак не могут похудеть, я в качестве эксперимента на целый месяц отказалась от сахара».

    Мотивация

    С детства сладкое для многих из нас было запретным: тем, что можно только после «серьезной» еды, тем, от чего «зубы испортятся» и «попа слипнется». Но, встретившись с ограничениями, детские желания только крепчают. И вот, когда ты становишься взрослым и сам можешь решать, когда и что тебе есть, кажется, что наконец-то приходит пора счастья. Но не для всех это оказывается приемлемым.

    Девушки и женщины, которым вечно приходится следить за фигурой, в один прекрасный момент осознают: «Этот тортик ровным слоем жирка ляжет на мой живот». И тогда остается только делать выбор. Многие стараются исключить абсолютно все сладкое из рациона, чтобы не допустить срывов. Но здесь встает вопрос: а насколько это действенно?

    Одни эксперты по питанию советуют не есть сладкое вовсе, другие - категорически убрать из рациона углеводы после 17 часов вечера, третьи - позволять себе что-то сладкое каждое утро. А для тех, кто занимается спортом, появляется новая лазейка - белково-углеводное окно, которое вроде как должно открываться сразу после тренировки: в него можно закидывать «угли», которые будут гореть бесследно. Ах да, есть еще одно хорошее оправдание: «Я много работаю (учусь), мозгам нужен сахар». Так кто же по итогу прав?

    Правила игры

    Я решила на собственном опыте проверить, что происходит с человеком, который полностью отказывается от сахара. На месяц моей единственной радостью стал один фрукт в день - и абсолютно ничего сладкого или сахаросодержащего. При этом я ежедневно работаю и учусь, а также занимаюсь спортом в среднем 10 часов в неделю, то есть веду полноценный активный образ жизни. Сахарозаменители и фруктозу в виде замены обычному сахару я также не приветствую и заниматься читерством не намерена. Никаких сладостей - значит, никаких!

    К слову, сладкое я люблю очень сильно. Ни дня обычно не проходит без питьевых йогуртов и творожков. Отдельный сорт удовольствия - это мороженое, от которого, как ни старалась, отказаться не могла.

    Начиная эксперимент, я решила взвеситься и измерить объемы, чтобы оценить результаты впоследствии. На всякий случай я сдала анализы на гормоны, измерила уровень сахара в крови. Ведь важен не только осязаемый результат, но и влияние перемен в питании на мое здоровье.

    Начальный вес: 58 кг
    Уровень сахара в крови: 3,8

    Объемы: 86 - 64 - 92

    Тяга к сладкому: огромная

    Гормональный фон: в норме

    Старт

    В первый день задача казалась проще пареной репы. Ну подумаешь, месяцок без сладкого, ерунда какая. Тем более что мои страдания будут ежедневно утешать фрукты. На деле все оказалось намного сложнее.

    Чтобы вы понимали, живу я не одна, и любимые сладости так или иначе постоянно присутствуют в холодильнике и на столе. И на этом мои вынужденные отношения с сахаром не заканчиваются. Никогда не была сторонником того, чтобы заставлять страдать своего мужчину из-за собственных диет и проблем с фигурой. Поэтому утро начинается с приготовления творожного пирога - естественно, с сахаром и сладкой начинкой, все как положено. Довольный мужчина уплетает пирог, у меня на завтрак творог с бананом - тоже неплохо.

    На работе у нас не заведено чаевничать и таскать к этому делу пакеты печенья и конфет. Но почему-то именно в первый день эксперимента мне предлагают любимую горькую шоколадку. Мужественно отказываюсь: пороть эксперимент со старта не в моих интересах.

    По пути в университет прохожу кондитерскую, откуда доносится приятный запах свежей выпечки. Не сказала бы, что питаю слабость к булкам, но здесь почему-то организм начинает вопить, как невероятно ему хочется прямо сейчас еще тепленький круассан. Действительно - запретный плод сладок как никогда. Собираю волю в кулак и не захожу в это злачное место.

    Проблема перекуса

    Самая большая проблема в правильном питании при активном образе жизни - нормально перекусить вне дома. Особенно когда ты сильно спешишь. Университет ничего безобиднее сладких йогуртов предложить мне не может. Ларьки в переходах и небольшие районные магазинчики - сразу нет, даже глаз положить не на что. А зайти в гипермаркет за хлебцами или фруктом не всегда успеваешь.

    Приходится акцентировать на этом внимание и продумывать все заранее. Оказалось, все это тоже сила привычки. Закинуть в сумку небольшой перекус - вовсе не так сложно и занимает совсем немного времени.

    Охота начинается

    Говорят, организм человека способен привыкнуть к чему угодно, так что со временем должно становиться все легче, а тяга к сладостям - все меньше. По крайней мере, так я себя утешала. Но на деле трудности в исключении сахара заключаются не только в том, чтобы иметь железную силу воли.

    Поход в магазин за продуктами теперь больше походил не на обычный выбор продуктов, а на охоту. Читать этикетки, конечно, занятно, но довольно нудно и в итоге приводит тебя к очередному разочарованию.

    Йогурты, творожки, творожные десерты и соки, мюсли и «быстрые» каши… В общем, многое из еды, которую позиционируют как здоровое питание, то, на чем красуются надписи «фитнес», сразу отправляется в черный список. С таким же успехом можно насыпать сахара в кефир и говорить: ну это же кефир! В стандартном пол-литровом питьевом йогурте, к примеру, около 5 ложек сахара.

    Конечно, одними «здоровыми» продуктами все не ограничивается. С виду безобидный хлеб, кетчуп, соевый соус, а также майонез, колбаса, консервированные овощи и фрукты - даже детское питание - всё содержит сахар. Очевидно, что весь отдел сладостей, а также чипсы, сухарики и сушеные морепродукты тоже не исключение.

    В итоге пришлось закончить поиски лазейки и покупать то, в чем уж наверняка сахара быть не может: свежие и замороженные овощи, творог, фрукты, овсянку. Выходя из магазина, я грустно окидывала взглядом свои покупки и пыталась сообразить, как теперь это все готовить, чтобы не давиться и не морщиться.

    Перемены

    Исключение сахара заставляет конкретно пересмотреть свой рацион. По итогу, как ни крути, он получается не таким аппетитным и разнообразным, как раньше. Особенно когда поначалу не знаешь, как всю эту здоровую пищу превратить во что-то более-менее вкусное.

    Творожные десерты приходится заменить обычным творогом, йогурты - ряженкой и кефиром, соусы - восточными приправами, десерты - кофе с молоком, мюсли - овсянкой без добавок, хлеб - диетическими хлебцами (с правильным составом, естественно), какао «Несквик» - белорусской 99% «Коммунаркой».

    Конечно же, поначалу вся еда кажется какой-то пресной. Но со временем, когда организм отвыкает от сахарной бомбардировки, даже обезжиренный творог приобретает вкус. А если еще научиться готовить овощи, то проблема разнообразия питания отпадает сама собой. Единственный грустный вывод, который я для себя сделала, - не стоит готовить то же, что и обычно, только без привычных ингредиентов.

    Попробовала однажды испечь классическую творожную запеканку, только без сахара и прочих подсластителей. Результат - не то чтобы я плевалась, но после двух ложек есть эту самую выпечку уже не хотелось.

    Спорт и сахар

    Те, кто занимается спортом хотя бы 3-4 раза в неделю, обычно и питание подстраивают под нужды организма, который тратит намного больше энергии. Меня лично всегда на следующий день после тренировки мучит голод. Причем чаще всего хочется именно углеводов. Учитывая, что спорт в моем расписании есть пять дней в неделю, выходит замкнутый круг из занятий и последующего желания поесть.

    По правилам моего марафона, из простых углеводов я могу себе позволить только один фрукт. Я решила, что определить его лучше на время за два часа до тренировки, как перекус, чтобы снабдить организм энергией. По возвращении домой после тренировки - творог и протеиновый коктейль. Спасали они, конечно, слабо. Но, как говорится, в любой непонятной ситуации главное - лечь спать.

    Наутро мое желание «закинуть» чего-то углеводного полностью удовлетворяла хорошая порция овсянки. А если в течение дня организм яростно кричал, что ему не хватает калорий, я просто съедала дополнительную пачку творога. Белок, как оказалось, очень хорошо решает эту проблему.

    Социальные традиции

    Большую часть калорий от фастфуда и сладостей мы получаем за компанию. Наслаждаться фильмом мы идем с огромной коробкой попкорна и газировкой, все традиционные праздники обязательно ассоциируем с большим столом сытных блюд; собираясь вечером с друзьями, берем алкоголь и закуски пообильнее, и даже чаек в офисе в перерыве между работой обязательно должен сопровождаться чем-то вкусненьким - иначе смысл от него?

    По сути, социальные традиции - это и есть главный враг правильного питания. Мы едим не потому, что хотим, а потому, что привыкли так делать с самого детства.

    Так вот, получилось, что разгар эксперимента с месяцем без сладкого аккурат пришелся на мой день рождения. Половина пути была пройдена, и сдаваться я не собиралась. Конечно, мне надарили шоколада, который остался ждать до лучших времен. Вечеринка в честь праздника прошла по стандарту: с фирменными бургерами, тортиком и прочими прелестями.

    Гости остались довольны, а мне оставалось есть фрукты, которые я в честь дня рождения позволила себе в неограниченных количествах. Условия были нарушены, но не катастрофично. Чувствовала ли я себя угнетенно и неполноценно? Нет. Я прекрасно провела время в хорошей компании и абсолютно не страдала из-за того, что все едят торт, а я не ем.

    Финишная прямая

    Оказалось, с сахаром работает простая схема: чем меньше его ешь, тем меньше хочется. Со временем я разобралась и четко знала, что мне можно, а что нет. Желание ушло на психологическом уровне, а вместе с ним пропала и физическая тяга. Плюс ко всему за месяц привычки успели измениться. Теперь это была овсянка по утрам, фрукт перед тренировкой, творог вечером.

    Большой плюс в отказе от сладкого - банальная экономия. Просто посчитайте, сколько в месяц у вас уходит на «что-нибудь к чаю», на чизкейки и тортики в кафе, на мороженое в ТЦ и прочие прелести.

    Мешает ли отказ от сладкого полноценно работать, учиться и тренироваться? По-моему, нет. Мне кажется, многие используют «вкусненькое» как поощрение после тяжелого дня, кропотливого труда и изнурительного занятия в зале. Но ведь главное удовольствие, по сути, сам результат, а не шоколадка. И первое легко обходится без второго.

    Happy end? Не тут-то было...

    По идее, сейчас у моего эксперимента должен был быть счастливый финал и восторги вроде «от сахара можно легко отказаться», «бросайте привычку отъедаться сладеньким и влезете в то самое платье», но на деле все оказалось совсем не так.

    Завершив свой марафон, я побежала скорее измерять сахар в крови и становиться на весы. Итог меня не то чтобы удивил - он просто был никакой.

    Финальный вес: 59 кг
    Уровень сахара в крови: 4

    Объемы: 86 - 63 - 91

    Тяга к сладкому: отсутствует

    Так что, выходит, все зря? Однако и это еще не финал. Ну, думаю, съем наконец немного шоколада, раз я такая молодец, выдержала целый месяц. И это было роковой ошибкой. На следующий день лицо и тело покрылось красными пятнышками, которые, к счастью быстро прошли.

    Но кожа лица все еще оставалась в нестабильном состоянии: если раньше все было идеально без слоя «тоналки», то теперь каждый промах в питании оборачивался для меня высыпанием и прыщами, которые лечению и маскировке поддавались слабо.

    После первого же «шага налево» сладкого стало хотеться неимоверно. И не просто безобидных фруктов или одну конфетку, а торт, пачку печенья, пирожное пожирнее. И сражаться с этим желанием было очень сложно. Вес потихоньку стал набираться даже несмотря на все мои занятия спортом и старания есть поменьше. Как только проскакивало что-то сладкое, оно сразу же отправлялось на попу и живот, «про запас».

    Конечно, такое положение вещей меня не устраивало. Я обратилась к специалисту по программе управления весом, объяснила ситуацию. Ее мнение было предсказуемо: организм абсолютно отвык от сахара и, как только получил непривычный продукт, стал протестовать. Получилось что-то вроде диатеза у детей - отсюда и кожная реакция.

    На мой вопрос, что же делать дальше, специалист ответила, что не стоит больше бросаться в крайности, постепенно вводить сахаросодержащие продукты в рацион и стараться есть их не позже, чем за 4 часа до сна. Оказалось, что полный отказ от сахара не только практически невозможен, так еще и не имеет смысла.

    Но вот ограничивать себя все равно стоит. Из сладостей лучше всего отдавать предпочтение фруктам, сухофруктам, меду и зефиру. Торты, печенье, шоколад - это трансжиры, которые опасны не только высоким содержанием сахара, но еще и губительным для фигуры сочетанием: жиры + быстрые углеводы. Также лучше отказаться от сладких йогуртов, ведь они на самом деле ничем не полезнее тех же конфет.

    Бороться с желанием съесть сладкого мне посоветовали с помощью... Нет, не диет, голодовок и строгого режима. Оказалось, что сильная тяга к сладкому возникает из-за недостатка белка в рационе. Грубо говоря: хочется конфетку - съешьте пару ложек творога или кусочек отварной курицы.

    Что же теперь? Конечно, я собираюсь пойти к диетологу, сдать анализы на гормоны и снова привести свое питание в норму. Как ни банально, оказалось, что фраза «все хорошо в меру» работает и здесь. Никаких сверхновых выводов и открытий я не сделала, но опыт был полезным.

    Вот вам парочка выводов из личных наблюдений и опыта:

    Отказываться от сахара полностью бессмысленно.

    Не можете совсем жить без сладкого? Не мучайте себя. Отдавайте предпочтение полезным сладостям: лучше съесть 200-граммовую хурму, чем полоску белого шоколада.

    Контролируйте объем порций. Сладкое - это небольшой десерт, а не основной прием пищи.

    Физические и умственные нагрузки, конечно, требуют большого количества углеводов, но не печенья и тортов, а овсяной каши, пасты из твердых сортов пшеницы, цельнозернового хлеба, овощей и фруктов.

    Не есть за компанию с друзьями и во время готовки для семьи вполне реально. Учитесь слушать свой организм, и минимальные жертвы ради хорошей фигуры не покажутся такими уж жесткими.

    Хочется вредного? Попробуйте съесть что-то белковое.

    Пожалуй, самый ощутимый плюс в отказе от сладостей - экономия вашего бюджета.

    Чем меньше сладкого ешь, тем меньше его хочется.

    Старайтесь питаться разнообразно. Иногда даже пресные и гадкие овощи, приготовленные по-новому, вызывают восторг и оказываются неожиданно вкусными.

    Не стоит резко менять свое питание в какую-либо сторону, не мучайте организм стрессами. Все должно быть постепенно и осмысленно. Принимая решение об отказе от каких-то продуктов или переходя на новую систему питания, обратитесь к врачу, сдайте анализы, пройдите обследование. Если здоровье будет «посажено», смысла от гастрономических манипуляций не останется. С диетами, как и у докторов, главный принцип - не навредить.

    Фото: tumblr.com.