Зависимость от сладкого: причины ее появления и небольшие хитрости, которые помогут от нее избавиться. Как избавиться от сладкой зависимости


Нам помогали:

Евгений Арзамасцев
Врач-диетолог Центра эстетической медицины Маргариты Королевой

Всемирная организация здравоохранения считает, что типичный житель России съедает около 100 г сахара в день. При том что более-менее безболезненно организм человека может переработать не более 50 г сладкой добавки. А современные научные исследования упорно связывают избыток сахара в меню с такими тяжелыми заболеваниями, как диабет, гипертония, инсульты и инфаркты, рак толстой кишки. Одного этого списка достаточно, чтобы навсегда забыть про газировку и сдобные булки. Но есть нюанс.

Рассказы о вреде сахара, увы, не могут заставить сладкоежек отказаться от конфетки. Американские биологи давно предлагают приравнять сладкий яд к алкоголю и табаку и начать честно называть его наркотиком. Не ради эпатажа: механизм реакции нашего мозга на сахар мало чем отличается от зависимостей, которые складываются, скажем, с каждым новым бокальчиком шампанского.

Показателен один из множества экспериментов на эту тему. Ученые из Принстонского университета еже­дневно кормили подопытных крыс сахаром, постепенно увеличивая дозу. Все были счастливы. Но в один ужас­ный для грызунов день люди полностью исключили сладость из меню. Что же ты думаешь? Животные стали беспокойными, раздражительными и агрес­сивными и, если бы могли, наверняка пожаловались бы на головную боль и желание кусаться. В общем, бедные крысы пережили типичную ломку в отсутствие заветной дозы.

Но вернемся к людям. Большинство из нас проглотили первую порцию сладкого наркотика еще до того, как научились внятно говорить, и десятилетиями поддерживали дурную привязанность, покупая «что-нибудь к чаю». Мы не можем просто взять и перестать есть сахар, какими бы волевыми людьми ни были , спроси любого нарколога. Но можем постепенно (это ключевое для успеха условие) свести количество сладкого в собственном рационе к минимуму или даже к нулю.

Эксперты WH сформулировали несколько правил для тех, кто намерен однажды завязать с десертами. Лови план действий.

  1. Высыпайся. Да, так просто. Человеческий организм интерпретирует недостаток сна как стрессовую ситуацию – и отправляет вразнос гормоны, регулирующие аппетит. Одной бессонной ночи достаточно, чтобы на следующий день ты съела более 200 лишних килокалорий, причем приоритет будет отдаваться быстрым углеводам, то есть сахару. Хорошо отдохнувшего человека к пирожным тянет меньше – доказано в Гарварде.
  2. Проанализируй свой рацион. Непреодолимое влечение к сладкому нередко проявляется как симптом нехватки хрома, цинка или магния (а может, и всех разом). Определить это наверняка может только анализ крови, но на всякий случай проверь, насколько регулярно на твоей тарелке появляются продукты из списка в конце статьи.
  3. Ешь белок. Это способ поддерживать стабильный уровень глюкозы и инсулина в крови и как следствие меньше жаждать сладкого. В идеале протеин должен поступать в организм при каждом приеме пищи, но обязательно – на завтрак. Под белками мы имеем в виду не только мясо и рыбу, но и орехи, семечки, яйца, бобовые.
  4. Питайся часто и дробно. Мысли закинуться печеньем даже не возникают у людей, чей уровень сахара не скачет резко в течение дня. Попробуй принимать пищу каждые 2–2,5 часа (разумеется, распределив ее объем так, чтобы к концу месяца не напоминать формой шар) – и заметишь, что когда не приходится переживать острые приступы голода, то легче проходить мимо кондитерских.
  5. Не держи сладости на виду. Если в холодильнике ждет кусок торта, а в ящике стола – пряники, соблазн съесть их победит любые клятвы. Так что все просто: не покупай того, что тебе не полезно. А для случаев, когда тебе привычно есть сладости (кофе-брейки с коллегами, встречи с подругами, утренний чай), держи под рукой более здоровые альтернативы шоколаду и круассанам. Это могут быть сезонные фрукты и ягоды, мед, сухофрукты.
  6. Двигайся. Регулярные физические нагрузки – хороший способ справляться с ежедневным стрессом, который часто виновен в нашей эмоциональной привязанности к шоколаду и варенью.
  7. Добавь полезных жиров. Они крайне важны для гормональной стабильности организма и помогают дольше чувствовать себя сытой. Здоровые ненасыщенные жиры найдутся в авокадо, орехах и семенах, оливковом масле.
  8. Готовь дома. Чтобы сократить количество сахара, попадающего в организм, придется максимально ограничить промышленно переработанные продукты. Подсластители нынче добавляют даже в пельмени и соленые огурцы, и единственный способ избежать лишнего – лично регулировать количество сахара в своей еде. Вот простой пример: в составе купленных в кулинарии котлет сироп или что-то вроде будет почти наверняка; в куске мяса, который ты собственноручно превратишь в котлеты дома, – нет.
  9. Перестань пить калории. Любая форма жидкого сахара хуже, чем твердая пища с ним же. Сладкие напитки несут наркотик прямо к твоей печени, даже не пытаясь создать иллюзию насыщения. Поэтому, испив между делом лимонада, ты провоцируешь себя есть больше и больше быстрых углеводов.
  10. Добавляй специи Корица, мускатный орех и кардамон естественным образом подслащивают еду, помогают регулировать уровень сахара в крови и контролировать твою зависимость.

Всем известно, что злоупотреблять тортиками, пирожными и конфетами - чрезвычайно вредно: и зубы от этого портятся, и лишний вес появляется. Однако очень и очень многим людям не понаслышке знакома проблема пристрастия к сладкому . Они ни дня не могут прожить без пирожного, а то и двух, не могут отказать себе в удовольствии съесть кусочек торта, и лучше побольше, а при виде конфет просто забывают обо всем на свете. Действительно ли такое пищевое поведение настолько вредно, как об этом говорят врачи? И если да, то в чем причины этого явления, и как можно от него избавиться? Попробуем разобраться.

Сначала поговорим о причинах
Первое, что приходит на ум при виде сладкоежки, что избыточное потребление сладкого - просто дурная привычка. На самом деле это совершенно не так, и дело не в привычках. Причины неуемной тяги к сладкому кроются совсем в другом, и к тому же разделяются на биохимические и психологические.
Не так давно канадские ученые из Университета Торонто выяснили, что пристрастие к сладостям может быть обусловлено и генетическими особенностями человека. По данным исследователей, носители определенного гена потребляют больше сахара и сахарозаменителей.

Хочется сладкой жизни?

А вот психологи утверждают, что сладостями люди компенсируют недостаток счастья, позитива и положительных эмоций в своей жизни. Дело в том, что во время поглощения пищи вообще, а при употреблении большого количества глюкозы, то есть сахара, особенно, в головном мозге в большом количестве выделяются гормоноподобные вещества - эндорфины, в частности серотонин, которые называют «гормонами удовольствия». Именно благодаря этим химическим субстанциям у нас повышается настроение. И именно поэтому многим особенно хочется чего-нибудь сладенького в напряженные периоды жизни, во время стрессов и перегрузок. Британские медики, занимающиеся лечением болезней, связанных с питанием, например, выяснили, что 52% людей в возрасте старше 24 лет заедают неудачи шоколадом.
Поэтому первое, что нужно сделать, если вы чувствуете за собой патологическую тягу к сладкому, - попытаться отследить, при каких жизненных обстоятельствах сладкого хочется особенно сильно.

Сахарная зависимость

Ученые Принстонского университета провели ряд интересных опытов, в результате которых пришли к выводу, что обыкновенный сахар может расцениваться как наркотическое вещество. При проведении исследования было выяснено, что сахар способен вызывать зависимость, подобную алкогольной, наркотической и табачной. Ученые в течение нескольких лет изучали воздействие сахара на лабораторных крыс. В предыдущих исследованиях, специалисты обнаружили, что крысы, которым скармливались сладости, были склонны с течением времени увеличивать дозы потребляемого сахара и испытывали дискомфорт, если сахар внезапно исчезал из их рациона. Как оказалось, грызуны-сладкоежки способны испытывать страстное желание получить сахар и способны переживать периоды ремиссий. Все эти явления являются признаками приобретенной зависимости. Сахар способен оказывать долговременный эффект на головной мозг, увеличивая выбросы гормона удовольствия, то есть, фактически действовать как мягкий наркотик. Логично предположить, что некоторые люди способны приобрести аналогичную сахарную зависимость.

Так что, если вы подозреваете, что страдаете сахарной зависимостью, избавляйтесь от нее поскорее, пока вас не причислили к разряду наркоманов.

Что в этом плохого?
Сахар в чистом виде - в виде рафинада - нашему организму совершенно не нужен. Он не содержит ничего полезного - это всего лишь углеводы, причем, легкоусвояемые (быстрые, как их еще называют). Пользы от них практически никакой нет, потому что так же быстро как они усваиваются, они превращаются в лишний жир. Избыточная жировая ткань, скопившаяся в организме, обладает собственной гормоноподобной активностью, оказывающей сопротивление действию инсулина. Снижение чувствительности к инсулину является предшественником сахарного диабета и целого букета заболеваний, которые склонны развиваться на его фоне. Помимо этого нарушается работа кишечника, так как болезнетворные микроорганизмы тоже «любят» сладенькое. Из-за нарушения кислотно-щелочного баланса слизистых оболочек возникают грибковые заболевания полости рта, половых органов, кишечника. Нарушается гормональный обмен и обмен веществ: организм привыкает к легкодоступным источникам энергии, и «переучить» его потом бывает очень сложно. А у здорового человека с нормальным обменом веществ организм не испытывает никакой нужды облегчать себе работу и вполне удовлетворяется теми углеводами, которые содержатся в продуктах питания.

Как избавиться от пристрастия к сладкому
Поскольку, как было указано выше, пристрастие к сладкому связано с потребностью в повышении уровня серотонина, разумно пополнить свой рацион теми продуктами, которые его содержат.
Серотонин у нас вырабатывается из его предшественников, в частности, из триптофана - одной из незаменимых аминокислот, поступающих с пищей. Человеку в день нужно не меньше 1 грамма (1000 мг) триптофана, а при стрессе, естественно, больше. Французские диетологи считают нормой 1-2 грамма триптофана в день.
Вот сколько триптофана в миллиграммах содержится в 100 г различных продуктов:

  • бобовые: горох, фасоль - 260 мг, соя - 714 мг, чечевица - 284 мг
  • зерновые, картофель: гречневая крупа - 180 мг, макаронные изделия - 130 мг, мука пшеничная (i сорт) - 120 мг, овсяная крупа - 160 мг, пшено - 180 мг, рис - 80 мг, хлеб ржаной - 70 мг, хлеб пшеничный - 100 мг, картофель - 30 мг
  • молочное: молоко, кефир - 40-50 мг, сыр голландский - 790 мг, сыр плавленый - 500 мг, творог нежирный - 180 мг, творог жирный - 210 мг
  • мясное: говядина, индейка - 200 мг и даже выше
  • овощи, грибы, фрукты: капуста белокочанная - 10 мг, морковь - 10 мг, свекла - 10 мг, шампиньоны, вешенка - 210-230 мг, яблоки - 3 мг
  • яйца: 200 мг на 100 г (полтора-два яйца).

Проанализировав эти данные, нетрудно заметить, что рекордсменом по содержанию триптофана является сыр. Согласитесь, что это достойный заменитель тортам и пирожным, тем более, что огромное разнообразие сортов сыра позволяет удовлетворить практически любой вкус.
Еще одним чемпионом среди серотонин-содержащих продуктов являются бананы.
Облегчить борьбу с сахарной зависимостью и оздоровить обмен веществ можно и с помощью биологически активных добавок. Так, например, широко известный Роберт Аткинс для избавления пациентов от тяги к сладкому использовал глутамин. При появлении тяги к сладкому примите 1-2 грамма аминокислоты, желательно с жирными сливками и нестерпимое желание пройдет. Американский Национальный институт психического здоровья признает значение глутамина для лечения сахарной зависимости.
Еще один возможный помощник в борьбе с пристрастием к сладкому - биологически активная добавка пиколинат хрома. Она оказывает благоприятное действие на обмен глюкозы в организме, уменьшает тягу к сладкому, уменьшает аппетит и способствует снижению веса.
Но не забывайте, что начинать борьбу с сахарной зависимостью нужно с оздоровления режима и рациона питания в целом. Важно не дожидаться, пока вас охватит неконтролируемое чувство голода, а есть маленькими порциями, но почаще. Фрукты и овощи содержат много углеводов, которые обеспечивают чувство насыщения. Постарайтесь заменить ими (но не виноградом!) конфету или пирожное.
И наконец, если уж совсем ничего не помогает, и жизнь без конфеты вам не мила, отдавайте предпочтение кондитерским изделиям для диабетиков. Они не содержат глюкозы, но обладают достаточно сладким вкусом. Стоят они недорого, а приобрести их можно сейчас практически в любом магазине.

Скоро лето и сезон открытой одежды, а значит, пора позаботиться о своей фигуре. Прежде всего, нужно начать с правильного питания. Но если вы любитель поесть конфеты и шоколад, съесть большой кусок торта на чьем-то дне рождения, не обходитесь без пары тостов на завтрак, а после ужина в ресторане заказываете десерт - пора это менять. Но не так-то просто отказаться от любимых сладостей, которые употребляешь каждый день. Со временем организм привыкает к сладкому и мучному, и может появиться тяга. Но не стоит переживать, вы узнаете, как избавиться от тяги к сладкому спустя 5 минут, прочитав эту статью.

Чем вредны сладости и мучные изделия?

Давайте немного поговорим о том, как влияют на организм кондитерские и хлебобулочные изделия. Их можно визуализировать как монету, но как мы все знаем, у монеты всегда есть две стороны...

Первая сторона - это то, как красиво выглядит изделие, имеет приятный запах и хороший вкус. Вторая сторона - это то, что скрывается под этикеткой. Любые сладости и хлебобулочные изделия плохо воздействуют на организм и сказываются плохо на фигуре. Почему всё так происходит?

Всё потому, что кондитерка и выпечка являются быстрыми углеводами. В отличие от сложных углеводов после употребления они сразу откладываются в подкожный жир. Единственными сладостями, которые положительно влияют на организм, являются натуральный мёд и черный шоколад. При регулярном употреблении продуктов, которые содержат много сахара, можно вызвать зависимость.

Как избавиться от тяги к сладкому быстро?

Разные сладкие изделия вредные по-своему. Торты, булочки, печенье готовятся на основе маргарина и прочих жиров, которые вредные и без сахара. Шоколадные батончики на самом деле содержат в себе минимальное количество шоколада. Львиная доля их содержания - это тот же сахар. Конфеты и жевательные резинки являются "убийцами" зубов: разрушают эмаль и способствуют развитию кариеса.

  • Шоколадные батончики, которые продаются в аптеке или магазине спортивного питания. Они имеют низкий процент содержания сахара и небольшую калорийность.
  • Использовать заменитель сахара или постепенно снижать его количество при употреблении кофе и чая.
  • Вместо сладкого и мучного больше есть фруктов, которые не только вкусные, но и очень полезные.
  • В качестве десерта можно употреблять мёд! Он богат витаминами и безвреден, так как производится органичным путём. Одна ложка мёда наполняет организм полезными углеводами и запасом энергии на ближайшие часы.

От чего появляется тяга к сладкому и мучному?

Тяга к сладкому и мучному вызвана тем, что организму требуются углеводы. Наш глаз не различает сложные от простых. Только когда они попадают в желудок, организм решает, кому куда дальше направляться. Если углеводы сложные, то они долго расщепляются и медленно всасываются и насыщают нас энергией в течение дня, а если углеводы простые, то они сразу превращаются в подкожный жир. Поэтому лучше пирожок или конфету заменить бананом, тем самым удовлетворив потребность в сладком.

Часто зависимость вызывается продуктами, которые содержат именно быстрые углеводы. Как это происходит? Человек привыкает к сладкому и вкусному, и организм требует все новые и новые порции этого яда. Не получая привычного количества углеводов, человек становится раздражительным, унылым или апатичным. Новая порция десерта дарит организму энергию, снова появляются силы, возвращается хорошее настроение. Так обычная привычка переходит в зависимость.

Отказ от сладкого и мучного по методу доктора Верджин

Рассмотрим методику известного диетолога - доктора Верджин. Узнаем, как избавиться от тяги к сладкому и мучному. Отзывы подтверждают, что данная методика действует безотказно.

На первом этапе мы не будем отказываться от сладкого и мучного полностью. Мы лишь уменьшим количество потребляемых вредных веществ путём замены продуктов на те, в которых меньшее количество сахара. Например: вместо сахара будем кушать мёд, вместо конфет - ягоды, вместо тортов с большим количеством крема - бисквиты без крема и т.д. На данном этапе, который длится 2 недели, разрешается кушать десерты, но в небольших количествах.

Следующий шаг - сокращаем потребление фруктозы

Доктор Верджин считает, что на этом этапе организм переключается с выработки энергии из сахара на выработку энергии из жиров. Вскоре вам не придется задаваться вопросом, как избавиться от тяги к сладкому во время диеты.

На втором этапе, длительность которого составляет уже 3 недели, нам нужно будет свести к минимуму не только употребление столового сахара, но и его натуральных аналогов. Основной задачей является манипулирование вкусовыми рецепторами. Нам нужно, чтобы они привыкли к употреблению минимального количества сахара. На данном этапе следует исключить из рациона фрукты, так как они - главный источник фруктозы.

Пробуем сахар снова

Как избавиться от тяги к сладкому по методу доктора Верджин? Для этого перейдем к следующему этапу, на котором мы должны проверить наш организм. Начинайте снова кушать сладкое. Если вы все делали по плану, то употребление сладостей будет не таким приятным, как раньше. К этому этапу ваши вкусовые рецепторы должны привыкнуть к минимальному количеству сахара, и если вы кладёте в чай 3 куска рафинада, то должны ощущать приторность, ведь вы уже привыкли к одному кусочку. Проверяем, как организм перестроился вырабатывать энергию из жиров. Для этого съедаем любой десерт: шоколад, конфеты, пирожные, кремовый торт, выпечку... Если после их употребления появился дискомфорт - изжога, отрыжка, вздутие, значит перестройка идет по плану, и вскоре тяга к сладкому пропадет вовсе.

Экспериментировать разрешается до 3-х дней.

Закрепление

На последнем этапе вы должны прибегнуть к первому шагу, то есть вернуть в свой рацион продукты со средним содержанием сахара. Вы снова можете позволить себе небольшое количество сладкого, но ваш организм уже не будет чувствовать острую потребность в сахаре. Пройдя эти шаги циклом в несколько раз, вы сможете навсегда отказаться от употребления сахара или снизить тягу к нему до минимума, чтобы не наносить вред организму.

10 причин отказаться от сладкого

  1. В производственные сладости помимо сахара кладут разные химические добавки для улучшения вкуса, а также ароматизаторы и красители, которые могут вызвать у человека аллергию или спровоцировать развитие различных болезней ЖКТ.
  2. Сахар ухудшает работу сердечно-сосудистой системы, что делает вас слабыми.
  3. Сладкое повышает уровень холестерина.
  4. От сладостей (быстрых углеводов) организм не получит никаких полезных веществ.
  5. Сладкое может нанести вред зубам и повысит шанс появления кариеса.
  6. Повышенное количество сахара в организме ухудшает внешний вид кожи.
  7. Сладким нельзя насытится надолго, уже через пару часов организм снова потребует пищу.
  8. Сахар может вызвать повышенный уровень глюкозы в крови и заставит поджелудочную железу вырабатывать инсулин сверх нормы, что грозит развитием сахарного диабета второго типа.
  9. Сладости высококалорийны. Съев малое количество кондитерских изделий или выпечки, вы получите большое количество калорий, а в результате получите ожирение.
  10. Без привычной порции сладкого вы будете чувствовать себя раздраженным и неудовлетворенным.

Приведем еще несколько советов о том, как избавиться от тяги к сладкому (отзывы на этот счет имеются):

  1. Во время занятий спортом ваш организм вырабатывает гормон счастья, и вам не нужно будет искать его в шоколаде и прочих кондитерских изделиях и выпечке.
  2. Если всё ещё скучаете по сладкому, можете съесть ложку мёда. Он безвреден и является хорошей альтернативой любому десерту.
  3. Отказывайтесь от сахара постепенно, например, если вы кладёте в чай 4 ложки сахара, то постепенно уменьшайте его количество. Спустя время вы будете пить чай без сахара и понимать, что он такой же вкусный.
  4. Вместо сладкого больше ешьте фруктов и ягод.
  5. Просто перестаньте покупать сладости, и у вас не будет соблазна.
  6. Когда захочется сладкого, замените его полезной пищей.
  7. Найдите себе стимул. Представьте, какая у вас будет красивая фигура после похудения. Представьте, как вы будете хорошо себя чувствовать без употребления мучного и сладкого.
  8. Пейте больше воды. Вода улучшает метаболизм.
  9. Используйте сахарозаменители.
  10. Ставьте реальные цели, то есть не пытайтесь избавиться от тяги к сладкому за один день, поймите, что на это потребуется время.

Эти советы подскажут, как избавиться от тяги к сладкому.

Медикаментозный способ

Как избавиться от тяги к сладкому? Препарат, который в этом поможет, называется "Триптофан". В аптеках можно приобрести также медикаменты "Глутамин" и "Пиколинат хрома". Их прием согласно инструкции поможет избавиться от желания скушать что-нибудь сладенькое.

Как избавиться от тяги к сладкому за 21 день

Ещё один распространённый способ устранить тягу к кондитерским изделиям и мучной выпечке - это отказ от десертов в течение 21-го дня. Двадцать один день или три недели - это тот срок, за который человек может избавиться от любой привычки. Есть вероятность того, что ваше злоупотребление сладкими изделиями является обычной привычкой, и она пропадет спустя три недели. Вам нужно поставить цель и на 21 день исключить из вашего рациона все сладости и мучное. Спустя заданный срок вы заметите, что тяга к сладкому пропала. Также можно заметить положительные изменения в организме за этот срок. Часть подкожного жира исчезнет, фигура станет стройнее, а самочувствие улучшится.

Как поменять пищевые привычки?

Отличным способом похудения может быть изменение пищевых привычек. Для этого не нужно сидеть на строгих диетах и мучить свой организм голоданием. Как питаться правильно и полезно:

  • Не ешьте перед телевизором. Во время просмотра телепередач вы отвлекаетесь и можете съесть гораздо больше, чем следует.
  • Пользуйтесь мелкой посудой и привыкайте накладывать в тарелку меньше еды.
  • Пейте за 30 минут до приёма пищи, это улучшит пищеварение.
  • Не пейте во время приёма пищи, так как это вредно.
  • Выпивайте 2 литра воды в день, это то количество воды, которое будет поддерживать на оптимальном уровне организма и улучшит метаболизм.
  • Гуляйте после еды, так вы сможете сразу же сжечь часть калорий и обогатить организм кислородом.
  • Не ешьте за 4 часа до сна.
  • 70% потребляемой пищи нужно съедать в первой половине дня, остальные 30% - во второй.
  • Также все продукты, в которых содержатся углеводы, стоит съедать в начале дня и постепенно в течение дня сокращать пищу с их содержанием.

Теперь вы знаете, как избавиться от тяги к сладкому и поменять пищевые привычки. Уже через несколько недель после отказа от десертов вы увидите положительные изменения: улучшится состояние кожи, появится легкость, исчезнет изжога, наладится пищеварение.

  • Такое желание может возникать из-за особенностей обмена веществ. Стоит учитывать и хронические заболевания, а также то, в каком состоянии находится поджелудочная железа, печень, надпочечники;
  • Тяга к употреблению сладостей может проявляться в том случае, если рацион питания имеет низкую энергетическую ценность;

Если мы расходуем больше энергии, чем ее поступает, организм ищет способы ее восполнить. Как известно, самым доступным источником энергии являются сладости.

  • Остеохондроз, пониженное давление также могут быть причиной этой потребности, так как подобные состояния препятствуют поступлению достаточного количества глюкозы к головному мозгу;
  • Постоянное желание съесть что-то сладенькое может возникать при нарушенном углеводном балансе. При злоупотреблении сладким повышается уровень глюкозы в крови, но не на долго. Его падение происходит стремительно. Как результат – опять возникает потребность чем-нибудь полакомиться;
  • Причиной увлечения сладостями может стать дефицит микроэлементов или витаминов, таких как хром, магний или кальций. Потребность в сладком может возникнуть из-за низкого уровня серотонина. Сладости приводят к повышению этого гормона, человек испытывает удовольствие, эйфорию и стремится как можно чаще переживать подобные ощущения;
  • Пристрастие к сладкому и мучному может быть просто привычкой. Не редки случаи, когда малышу, который капризничает и не хочет кушать, предлагают конфетку в качестве вознаграждения. Мало кто задумывается о том, что пользы от этого мало. Приобретенную в детстве привычку ребенок переносит и во взрослую жизнь.

Зависимы ли вы от сладкого

Определить это не сложно. Если большинство пунктов можно отнести к вам, значит, пора задуматься над тем, как избавиться от тяги к сладкому:

  • У вас ухудшается самочувствие, если дома или на работе нет ничего сладкого.
  • Вы принимаете пищу при просмотре телепередач или находясь за компьютером, после чего замечаете, что съели больше, чем хотелось;
  • Часто выходите из магазина с целым тортом или упаковкой мороженого. Уничтожаете лакомство в одиночестве все сразу;
  • Сладости являются основой вашего рациона;
  • Страдаете от избыточного веса;

  • Состояние ваших зубов оставляет желать лучшего;
  • Каждый прием пищи заканчивается десертом;
  • Вам сложно уснуть без сладкого.

Зачем побеждать тягу к сладкому

  • Лишний вес.
    Сладости содержат много калорий. Кроме того, гормон инсулин способствует быстрому усвоению углеводов, которые содержатся в сладких и мучных блюдах. А это приводит к появлению лишних сантиметров. Очень не просто приходиться , и других частях тела;
  • Проблемы с зубами.
    Любые сладости, которые попадают в наш организм, должны усвоиться и перевариться. Это происходит благодаря кальцию и витаминам группы B, которые организм и пытается получить из зубной ткани. Поэтому, при употреблении сладкого, происходит разрушение зубов. Чем больше мы употребляем сахара, тем быстрее это происходит. Так как зубная ткань не успевает обновиться между приемами сладостей. Кроме того, зубы портятся и снаружи. Сахар, который остается на эмали, является оптимальной средой для размножения бактерий;

  • Ухудшение состояния кожи.
    При употреблении сладостей создаются благотворные условия для размножения бактерий в ЖКТ. Когда нарушается кишечная микрофлора, угри и другие высыпания на лице, в области декольте и на спине. Кроме того, избыточное количество сахара приводит к ускорению процессов старения и провоцирует ;
  • Негативное влияние на репродуктивную деятельность.
    Учеными доказано, что чрезмерное увлечение сладостями способно влиять на выработку тестостерона и эстрогена, недостаток которых может стать причиной бесплодия;
  • Риск рака кишечника.
    Если простые углеводы поступают в организм в избытке, происходит усиленная выработка гормона инсулина поджелудочной железой. Американские ученые считают, что из-за этого могут образовываться злокачественные опухоли в кишечнике.
  • Сладкое провоцирует молочницу.
    Женщины, которые любят себя побаловать чем-то сладеньким, чаще .
    Заболевание вызывают грибки рода Candida, повышенное размножение которых происходит от избытка в рационе простых углеводов;
  • Избыток сахара опасен для беременных.
    Увлечение сладостями может негативно отразиться на развитии плода и спровоцировать у него склонность к сахарному диабету. Кроме того, во время усвоения организмом сахара, кости теряют кальций, который очень важен для плода;

Полностью исключать из рациона сладкое во время вынашивания ребенка не стоит. Лучше всего, если это будут полезные сладости: мед, сухофрукты, фрукты, ягоды.

  • Негативное влияние на умственные способности.
    Зарубежными учеными проводились исследования на умственно отсталых детях. Из их рациона исключили сахар и сладкие блюда. Вместо них предложили овощи и фрукты. Результат был поразительным: почти половину детей признали здоровыми, а оценки остальных намного улучшились;

  • Сладости вызывают аллергию.
    Кондитерские изделия часто перенасыщены ароматизаторами и красителями, которые используются для улучшения их вкуса и внешнего вида. Эти компоненты часто становятся причиной аллергических реакций.

Как избавиться от тяги к сладкому

В первую очередь необходимо понять, для чего вам это надо, какую пользу вам это принесет.

У каждого человека свои причины:

  1. Кто-то хочет сбросить лишний вес;
  2. у кого-то имеются проблемы с зубами;
  3. кому-то состояние здоровья не позволяет увлекаться сладостями.

Не стоит забывать о причинах, перечисленных выше.

Ограничение количества сладкого в рационе

Если вы привыкли ежедневно употреблять сладкое, и вдруг резко отказались от этой привычки, то организму будет сложно справиться с такими переменами. Вряд ли такой способ будет эффективным, рано или поздно произойдет срыв. Все должно происходить постепенно.

Не обязательно полностью отказываться от сладостей, вам нужно просто сократить их употребление. Кроме того, вредные сладкие лакомства желательно заменить полезными.

Придерживайтесь правила "трех кусочков"

Каждому человеку время от времени хочется чего-то сладенького. Но не обязательно съедать за раз половину торта или килограмм конфет. Достаточно трех кусочков любимого лакомства. Для того, чтобы насладиться и насытиться его вкусом, нужно лишь не спеша смаковать каждый кусочек.

Не храните дома сладости

Если вы знаете, что дома есть что-нибудь сладенькое, то очень сложно устоять перед искушением его съесть. В противном случае приходится выходить из дома для того, чтобы купить что-то в магазине. Но обычно нам лень это делать.

Поставьте перед собой цель

Сладкоежкам очень сложно воздержаться от употребления любимых лакомств. Но чем дольше обходиться без привычной дозы сладкого, тем проще избавиться от этого пристрастия. Чтобы проще было ограничивать употребление сахара, необходимо себя чем-то стимулировать.

Например, если удалось продержаться без сладостей день, отложите некоторую сумму, а в конце испытательного срока за эти деньги вы сможете приобрести какую-то вещь.

Белок в пище

При нехватке белка происходит повышение аппетита, что в свою очередь приводит к желанию съесть что-то сладенькое. Поэтому, в рационе должно быть достаточно белка животного происхождения.

Употребляйте продукты богатые магнием, хромом и цинком

Пристрастие к сладостям может быть результатом недостатка этих микроэлементов.

  • Магния много в бобовых, листовых овощах, орехах и сметане.
  • Хром содержится в брокколи, батате, яблоках, цельных зернах. Этот элемент способствует нормализации уровня сахара и холестерина, снижает потребность в сладком.
  • Чтобы обеспечить организм достаточным количеством цинка, который способствует выработке инсулина, полезно употреблять цельные злаки, тыквенные семечки, .

Используйте натуральный заменитель сахара

Натуральный и безопасный подсластитель – это стевия. Препараты на основе этого растения намного слаще сахара. Кроме того, они не содержат калорий. При их употреблении не происходит повышение уровня сахара в крови.

Время для употребления сладкого

Желательно это делать до 15.00. Съеденные утром сладости подарят энергию и не превратятся в жир. Так как в первой половине дня мы намного активнее, то сможем растратить все калории, не допустив их преобразования в жир. Сладости, которые вы съели вечером, отложатся на боках, животе и ягодицах.

Без опасения за фигуру можно употреблять сладости непосредственно перед тренировкой.

Найдите увлечение

Уменьшить тягу к сладкому поможет интересное занятие. Можно посещать фитнес-клуб, читать книги, ездить на велосипеде, просто гулять по городу. Главное, чтобы вы от такого времяпровождения получали удовольствие.

Избегайте стрессов

Многие привыкли заедать стресс сладостями. Но гормон радости намного полезнее получать из других источников. Сделайте что-то полезное для окружающих. Вы почувствуете удовлетворение, испытаете положительные эмоции. Чаще гуляйте, занимайтесь спортом, общайтесь с друзьями, проводите много времени с семьей. Когда не удается , не бойтесь .

Исчезнут психологические проблемы – исчезнет и тяга к сладостям.

Избавьтесь от психологической зависимости

Наверное, многие замечали, что желание побаловать себя чем-то сладеньким возникает после рабочего дня, когда вы, расслабившись, приступаете к просмотру любимых телепередач или чтению книг. Возьмите за правило – любую пищу употреблять только на кухне.

Есть еще один эффективный способ, который помогает избавиться от такой зависимости.

В мозгу сладкоежек установлена четкая связь «сладости – удовольствие», которую необходимо разорвать.

Для этого, после того, как вы съедите что-то сладкое, займитесь чем-то неприятным для вас. Например, стиркой, глажкой, мытьем полов. Важно не позволять себе нарушать это правило. Через некоторые время, в нашем мозгу возникнут другие ассоциации со сладостями, и желание полакомиться ослабеет.

Нарушайте иногда правила

Если вам не удалось воздержаться, и вы не смогли удержаться от того, чтобы съесть несколько конфет или пирожное, не прекращаете свои попытки с мыслью, что раз вы нарушили запрет, то у вас уже ничего не получится. У каждого из нас бывают причины, по которым мы можем отступить от намеченного плана (день рождения, неудачный день).

Успокойтесь и позволяйте себе иногда немного расслабиться. Главное – не злоупотреблять этим.

Сладости, которые приносят пользу

Не все сладости приносят вред нашему организму. Некоторые из них, благодаря содержанию витаминов и микроэлементов, могут быть очень полезны для нас. К таким продуктам относятся:

  • Натуральный мед . Это лакомство содержит глюкозу, фруктозу, эфирные масла, аминокислоты, множество витаминов и минералов.
  • Черный шоколад. В настоящем черном шоколаде содержится не менее 75 % какао. Молочный или белый шоколад пользы не принесут, так как содержат лишь пустые калории. Если вы ведете активный образ жизни, можете позволить себе 30 грамм шоколада в день. Для тех, кто двигается мало, имеет сидячую работу достаточно половины этой дозы. С помощью черного шоколада можно побороть тягу к сладкому, устроив себе разгрузочный день на этом лакомстве. Вам понадобится качественный черный шоколад. Плитку нужно разделить на 6 частей и рассасывать их в течение дня. Утолять жажду можно чаем и водой. Шоколад можно заменить ананасом или дыней. Такие разгрузочные дни помогают уменьшить тягу к сладкому;
  • Свежие и сушеные фрукты, ягоды. Важно учитывать то, что в сухофруктах содержится больше калорий, чем в свежих фруктах, так что не стоит слишком увлекаться такими сладостями. Достаточно 50 грамм в день;
  • Мармелад. Благодаря содержанию пектина, это лакомство способствует . Кроме того, при употреблении мармелада, и улучшается работа желудка;

  • Зефир, пастила. Эти продукты разрешается употреблять даже тем, кто придерживается диеты. Основные компоненты таких сладостей – это яблоки, сахар и яичный белок. Дневная норма такого лакомства – 30 грамм.

Как отучить ребенка от сладкого

Сладости полезны и даже необходимы детям, так как обеспечивают нормальное функционирование мозга. Даже грудное молоко сладковатое на вкус. Но избыточное количество сахара в рационе может негативно отразиться на состоянии здоровья малыша. Поэтому, нужно следить за тем, чтобы потребление сладостей не переросло во вредную привычку. Для этого необходимо придерживаться некоторых рекомендаций:

  • Избавляйте малыша от привычки постоянно жевать что-то сладкое. Не поощряйте ребенка конфетами, пряниками;
  • В качестве примера, ограничить употребление сладостей должны все члены семьи. Подавайте десерт только раз в день, лучше всего в обед;
  • Запретите бабушкам и дедушкам давать ребенку сладости в ваше отсутствие;
  • Можно снять ограничение во время праздников. Пусть малыш полакомится вволю;
  • В рационе ребенка должны преобладать фрукты, ягоды, молочные продукты;
  • Проводите много времени с ребенком на свежем воздухе. Если малыш захочет перекусить, можно предложить ему яблоко, банан или йогурт.

Сладкое - это самый коварный соблазн. Редко какой человек может сказать, что не испытывает никакого чувства при виде кондитерских изделий или конфет. Причем, сладкую зависимость зачастую можно сравнить не с красивым капкейком или деликатесной шоколадкой, а, скорее, с настоящим сахарным запоем. Итак, как избавиться от зависимости к сладкому?

Непреодолимая тяга к сладкому основывается на биохимических процессах, происходящих в организме: резкий скачок глюкозы в крови может спровоцировать потребность в новой «дозе» сахара. При этом фигура страдает не столько за счет сладкого, сколько за счет «сопутствующих товаров» - белой муки и различных жиров, которые в большом количестве содержатся в креме, глазури или топпинге.

Можно ли скрыться от сахарной зависимости

На протяжении последних десятилетий, зависимость от сладостей стала очень горячей темой не только в быту, но и в науке. Результаты исследований являются устрашающими: ученые утверждают, что любитель сладкого - это тот же наркоман, ведь сладость является не только мимолетным удовольствием, но и ведет к серьезному привыканию, которое часто очень пагубно отражается на состоянии здоровья.

Основные причины любви к сладкому и варианты борьбы с ними:

  • Голод. Если человек голоден, то в его крови происходит резкое понижение уровня сахара. Этот момент является не только медицинским показателем, но и индикатором работоспособности организма в целом. Чем ниже значение уровня сахара, тем большую усталость ощущает человеческий организм.
  • Компенсация. Корни данной причины таятся не в потребности к сладкому, а в поиске сладких ощущений - любви и интимных моментов, связанных с ней. Помочь в данной ситуации может только понимание того, что одна сладость сильно отличается от другой.
  • Голодный мозг. Нормальная работоспособность данного органа должна обеспечиваться быстрыми углеводами, получить которые можно путем употребления сладкого или фруктов. Другими продуктами мозг питаться не может, поэтому полное исключение сладкого не рекомендуется даже во время диеты. А если имеет место напряженная умственная работа, то мозг нуждается в стабильной подпитке. Кстати, если количество вкусностей ограничивается, то мозг начинает требовать их в несколько раз сильнее. Решение лежит на поверхности - нужно просто заменить сладости на полезные углеводы: мед, пастилу, зефир, сухофрукты и сладкие фрукты. А вот сахара и сахарозаменителей лучше избегать. Полностью избавляться от зависимости к сладкому и мучному вовсе необязательно, нужно просто есть их пореже и только в первой половине дня.
  • Эффект белой обезьяны. Как только вы запретите себе даже думать о сладком, так и начнете наблюдать обратный эффект. Полного исключения вкусняшек можно добиться только при наличии абсолютного равнодушия к ним.
  • Гормон радости. Каждый человек хочет быть счастливым, а сладкое является самым быстрым и простым способом достижения ощущения счастья. Но восполнить недостаток гормона радости, можно поев и некоторые другие продукты, например, апельсины, орехи, финики, мандарины, хурму или сыр. Еще большего удовольствия можно достичь посильной физической нагрузкой и полезным отдыхом, ведь вкус шоколадки несравним с катанием на коньках или плаванием. Второй вариант кроме радости предполагает еще и чувство гордости. Не меньше радости принесет любимое хобби, увлекательное путешествие и общение с приятными людьми.

Секрет привлекательности сахара

Сахароза является дисахаридом или простым углеводом. Организм способен очень быстро выделить из сахарозы, поступившей в кровоток, глюкозу и фруктозу. Практически все знают, что значительно взбодрить мозговую деятельность можно при помощи одной маленькой конфетки. Человеческий организм не может работать без глюкозы - безотказного и незаменимого источника энергии.

Первым получателем глюкозы является мозг. Затем она переходит в мышцы, почки и другие органы. Благодаря инсулину, глюкоза «вливается» в каждую клетку и в процессе «сжигания» восполняет запас энергии в организме.

Обратите внимание! Если глюкозы слишком много в клетках, то она начинает превращаться в жировые отложения.

Неостановимую тягу к сладкому объясняет также стремительность усвоения сахарозы. Из-за резкого повышения концентрации сахара и выброса инсулина, возникает «углеводное голодание»: усвоение произошло слишком быстро, значит нужно больше. Но человеческому телу, к сожалению, не под силу самостоятельное понимание того, что энергии для нормальной жизнедеятельности организма уже достаточно. Новая «яркая вспышка» сахара в крови приводит к новому приступу «сахарного голода», что завершается замкнутым кругом. Но несмотря на всю универсальность тяги к сладкому, она, в основном, зависит от индивидуальных склонностей.

Видео

Еще несколько фактов о вреде сахара: