Зоонозы микробиология. Профилактика зоонозных инфекций. Механизм заражения сальмонеллёзом - фекально-оральный. Основной путь передачи инфекции - пищевой. Факторами передачи служат пищевые продукты


Существует, по крайней мере, 39 серьезных заболеваний, переносчиками которых являются животные. 48 люди получают в результате укусов насекомых. А 42 - через пищу и загрязненную воду. Некоторые из этих заболеваний стары как мир (бешенство , ), другие появились совсем недавно (обезьянья оспа, или оспа обезьян - инфекционное заболевание, которое проявляется приступами лихорадки, общей интоксикацией и экзантемы ,а также легионеллёз или болезнь легионеров). Так кем же, на самом деле, является для нас животное - другом или врагом?

Мы живем с животными на протяжении многих веков и для этого есть свои причины. Они не просто заставляют нас чувствовать себя лучше, Люди, которые держат домашних животных, как правило, имеют более низкий уровень холестерина и кровяного давления, а также чувствуют себя менее одинокими.

С другой стороны, животные тоже могут болеть, и некоторые из этих болезней весьма опасны для человека. В этой статье мы рассмотрим болезни, которые передаются от животного человеку, и расскажем, как их избежать.

Заболевания животных и человека

Болезни, передаваемые человеку от животных, называются зоонозами. Если спросить у людей, какой зооноз они считают самым опасным, большинство ответит бешенство . В действительности, это заболевание, как и листериоз , сибирская язва и туляремия , встречаются реже других.

Зоонозы: чем опасны для человека

Болезни кошек и собак

Кошки и собаки являются самыми распространенными переносчиками зоонозов. Чаще всего инфицирование происходит, когда животное царапает или кусает человека.

Бактериальные инфекции, которые передаются людям от кошек и собак, включают:

  • Кампилобактерная инфекция

Особую опасность эти бактерии представляют для людей с ослабленной иммунной системой.

Люди заражаются через контакт с водой, пищей или почвой, содержащей мочу инфицированных животных. может привести к печеночной недостаточности, затрудненному дыханию, повреждению почек, инфекции головного и спинного мозга и даже смерти. К симптомам относят высокую температуру, сильную головную боль, озноб, боли в мышцах, рвоту, пожелтение кожи и глаз, диарею и сыпь.

  • Сальмонеллез

Люди заражаются этой серьезной желудочно-кишечной инфекцией через контакт с фекалиями животных. Сальмонеллез приводит к серьезному поражению почек у маленьких детей.

Дикие животные

Дикие животные должны оставаться дикими. Не стоит держать их дома, наблюдайте за ними на расстоянии, ведь они тоже могут быть источником человеческих болезней.

Лямблии, по праву, называют проклятием туриста. является одной из основных причин, почему вы должны всегда очищать воду, взятую из ручья, независимо от того, насколько далеко от цивилизации вы располагаетесь. К симптомам относят сыпучую или водянистую диарею, судороги и расстройство желудка.

  • Хантаан

Этот смертельный вирус, который переносят мыши. Люди инфицируются, вдыхая пыль, загрязненную пометом мышей. Если вам нужно очистить место, где были замечены грызуны, не подметайте его, создавая облако пыли. Наденьте латексные перчатки, намочите пол моющим средством или разбавленным отбеливателем, протрите влажной тряпкой, а затем промокните. Все зараженные материалы необходимо сжечь.

  • Лимфоцитарный хориоменингит

Вирус, распространяемый обычной домашней мышью, который поражает головной и спинной мозг. Инфекция состоит из двух фаз. Первая длится около недели и начинается с лихорадки, потери аппетита, головных и мышечных болей и тошноты. Вторая проявляется симптомами менингита или энцефалита: лихорадкой, головной болью, острой болью в шее, сонливостью, спутанностью сознания и проблемами с координацией.

  • Туляремия (кроличья лихорадка)

Чаще всего люди заражаются туляремией путем прямого контакта с кроликами. Всего лишь 10 микроскопических микробов могут стать смертельной инфекцией.

  • Лошадиный энцефалит

Лошадиный энцефалит появился и довольно быстро распространился в США. Около 30% людей, заразившиеся этим вирусом, умирают, а еще 30% получают серьезные повреждения нервной системы.

  • Вирус Эбола

Трудно представить себе более ужасную болезнь, чем геморрагическая Вирус Эбола распространяется при контакте с кровью или биологическими жидкостями инфицированного человека. Большинство исследователей сходятся во мнение, что переносчиком вируса являются животные, однако, какие именно, пока определить не удалось.

  • Тяжелый острый респираторный синдром (ТОРС)

Похоже, что атипичная пневмония появилась в китайской провинции Гуандун. Многие ученые считают, что вирус произошел от исчезающего животного, известного как пальмовая куница, которая является кулинарным деликатесом в некоторых частях Китая.

  • Грипп

Вирусы гриппа, как правило, возникают у уток и гусей. Они распространяются на цыплят и свиней. Свиньи способны заражаться вирусами гриппа человека, поэтому они создают новые смешанные виды гриппа.

Вирусы гриппа животных то и дела вспыхивают в разных уголках земли. В 1997 году на птичьих рынках Гонконга возник смертельный птичий грипп. Погибло большое количество людей, но убой миллионов цыплят успел остановить вирус, прежде чем он распространился слишком широко.

Инфекционные зоонозные заболевания широко распространены во всем мире. По оценкам Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), 61% всех заболеваний человека имеют зоонозное происхождение, а 75% новых заболеваний, обнаруженных за последнее десятилетие, зоонозные.

Около 100 лет назад зоонозные заболевания, такие как туберкулез крупного рогатого скота, бубонная чума, бешенство, вызывали миллионы смертей. Они по-прежнему являются серьезной проблемой в развивающихся странах.

Самые распространённые зоонозные заболевания

Общие типы заболевания, передающиеся животными включают:

— это болезнь, которая поражает нервную систему млекопитающих. Возбудителем данного заболевания является вирус и передается, если инфицированное животное кусает человека. Отличительным симптомом бешенства является водобоязнь. Бешенство почти всегда фатально после появления симптомов. Однако существуют вакцины против бешенства.

Болезнь Лайма и лихорадка Скалистых гор передаются через укусы клещей. Болезнь можно лечить с помощью антибиотиков.

Лихорадка Денге, малярия и чикунгунья передаются комарами и чаще встречаются в таких районах, как Карибский бассейн. Симптомы включают лихорадку, рвоту и головные боли.

Часто заражаются при обработке рептилий или амфибий, которые переносят сальмонеллы, или при уходе за утками. Болезнь обычно длится от 4 до 7 дней, симптомы включают диарею, лихорадку и боли в животе. Люди обычно могут лечиться без медицинской помощи, хотя рекомендуются консервативные меры.

Эшерихиоз часто развивается при контакте с зараженными животными или при употреблении зараженной пищи. У коров бактерии E. coli могут находиться на вымени. Симптомы включают рвоту, боли в животе и диарею. Очень важно, чтобы инфицированные люди пили много жидкости.

Пситтакоз , также известный как орнитоз или лихорадка попугая, — это бактериальное заболевание, которое чаще всего поражает птиц. Симптомы включают лихорадку, головную боль и сухой кашель. В серьезных случаях может вызвать пневмонию.

Другие типы зоонозных заболеваний

Существуют сотни заболевания животных, передающихся человеку , но многие из них встречаются редко. Известные типы включают:

  • сибирскую язву;
  • птичий грипп;
  • туберкулез крупного рогатого скота;
  • бруцеллез;
  • лихорадку от кошачьих царапин;
  • вирус Западного Нила;
  • лихорадку Зика;
  • трихинеллез;
  • свиной грипп;
  • гистоплазмоз.

Причины зоонозных заболеваний

Инфекционные зоонозные заболевания передаются от животных к людям несколькими способами.

Прямой контакт является одной из потенциальных причин распространения зоонозных заболеваний. Прямой контакт предполагает контакт с физическими жидкостями инфицированного животного, например слюной, кровью, мочой, слизью или фекалиями. Это может произойти при касании зараженных животных, укусе или царапинах. Водные ресурсы, загрязненные навозом, также могут содержать большое количество зоонозных патогенов и, следовательно, увеличивать риск передачи этих заболеваний.

Косвенный контакт предполагает контакт с областью, в которой инфицированные животные живут. Общие области, где это происходит, включают:

  • аквариум;
  • курятник;
  • корзины для животных, клетки или питомники;
  • корма для домашних животных;
  • растения и почва, где находились инфицированные животные.

Фермеры, рабочие скотобойни, работники зоопарков или зоомагазинов, ветеринары имеют повышенный риск заражения зоонозными заболеваниями. Они также могут стать носителями и передавать эти болезни другим людям.

Трансмиссивные болезни

Переносчики трансмиссивных заболеваний — это живой организм, который переносит инфекцию от животного к человеку или другому животному. Они часто являются членистоногими, к ним относятся:

  • москиты;
  • блохи;
  • вши.

Фото: Википедия

Переносчик может укусить зараженное животное, а затем укусить человека, у которого развиваются зоонозные заболевания.

Зоонозные заболевания могут развиваться от загрязненных продуктов животного происхождения, неправильной обработки пищи. Общие причины зооноза через пищевые продукты включают:

  • Непастеризованное молоко;
  • Недоваренное мясо или яйца;
  • Сырые фрукты и овощи, зараженные фекалиями животного.

Причины распространения зоонозных заболеваний

Также считается, что глобальное изменение климата, чрезмерное использование противомикробных препаратов в медицине и в фермерских хозяйствах влияют на увеличение зоонозных заболеваний. Люди с ослабленной иммунной системой также подвергаются большему риску. Общими причинами иммунного подавления являются:

  • беременность;
  • младенчество;
  • лечение рака;
  • трансплантация органа;
  • диабет;
  • алкоголизм;
  • инфекционные заболевания, такие как СПИД.

Профилактика зоонозных заболеваний

Мытье рук с мылом и проточной водой после общения с животными могут остановить распространение патогенов;

Предотвращение укусов комаров, клещей и блох;

Правильное обращение с пищей — человек может предотвратить инфекции, такие как сальмонелла, обеспечивая правильное приготовление пищи, а также тщательное мытье посуды после использования;

Необходимо знать о различных видах зоонозных заболеваний во время путешествий и принимать меры предосторожности с помощью вакцин.

Литература

Cantas L., Suer K. the important bacterial zoonoses in “one health” concept //Frontiers in public health. – 2014. – Т. 2.

Жгутиковый;

Цитоплазматический.

Генетический материал боррелий находится не только в хромосоме, но и во множестве циркулярных и линейных плазмид. Набор плазмид, который в значительной мере определяет антигенную структуру возбудителя, подвержен постоянным количественным и качественным изменениям.

Факторы патогенности бактерий:

Соматический термостабильный липополисахаридоподобный

Аг;

Жгутиковый Аг;

Белки наружной мембраны;

Порины;

Декоринсвязывающие белки, обеспечивающие адгезию возбудителя к клеткам хозяина.

Эпидемиология

Резервуар и источник инфекции - многие виды диких и домашних позвоночных животных и птиц (главным образом различные виды диких грызунов, белохвостые олени, лоси и др.). В природных очагах возбудители циркулируют между клещами и дикими животными. Прокормителями клещей выступают более 200 видов диких животных. Поскольку заражение восприимчивых животных происходит не одновременно, в течение всего сезонного периода активности клещей, они играют наряду с переносчиками, существенную роль как резервуар инфекции в природе. Зараженный человек не является источником инфекции для человека.

Механизм передачи - чаще всего трансмиссивный, путь передачи - через укусы клеща, с его слюной. Основное эпидемиологическое значение имеют клещи Ixodes ricinus, I. persulcatus. Спонтанная инфицированность клещей боррелиями в природных очагах может достигать 70% и более. Общность переносчиков для клещевого боррелиоза, клещевого энцефалита и эрлихиоза нередко обусловливает возникновение случаев смешанной инфекции. У человека клещ присасывается чаще всего в области шеи, груди, подмышечных впадин, паховых складок, т.е. в местах с тонкой кожей и обильным кровоснабжением. У детей частым местом прикрепления клеща бывает волосистая часть головы. Прикрепление и присасывание клеща к телу в большинстве случаев остается незамеченными, так как в состав его слюны входят анестезирующие, сосудорасширяющие и антикоагулирующие вещества. Процесс насыщения кровью самок иксодовых клещей может продолжаться 6-8 дней. В начале питания клещ может передавать боррелии только после попадания бактерий в слюнные железы, т.е. при генерализованной инфекции клеща. Если боррелии находятся только в кишечнике, то они передаются во 2-й фазе питания (позднее 1-2-х суток присасывания). Поэтому раннее удаление клещей предотвращает в ряде случаев инфицирование человека. Возможна передача боррелий через фекалии клеща после их попадания на кожу и последующего втирания при расчесах. Другим возможным путем передачи возбудителей от животного к человеку может быть алиментарный путь, реализующийся при употреблении в пищу сырого молока (преимущественно козьего) или молочных продуктов без термической обработки. Доказанным фактом является возможность инфицирования плода трансплацентарно при боррелиозе беременных.

Зоонозные инфекции – опасные заболевания, способные вызывать развитие эпидемий среди животных и людей. Такие болезни тяжело диагностируются, характеризуются быстрым течением, некоторые из них в абсолютном большинстве случаев приводят к летальному исходу.

Наиболее часто зоонозным заболеваниям подвергаются:

  • жители сельских местностей;
  • путешественники и местное население тропических стран;
  • люди, потребляющие сырое молоко, мясо, рыбу;
  • хозяева домашних животных.
Зоонозы являются природно-очаговыми заболеваниями. Это связано с тем, что жизнедеятельность большинства диких (включая кровососущих или жалящих) животных привязана к какой-то ограниченной области – ареалу обитания. Внутри таких зон формируется очаг болезни, где возбудитель заболевания прогрессирует, передаваясь от животного к животному. В случае выхода больного животного за пределы своего ареала или попадания синантропного, домашнего животного или человека в такую зону возможно заражение.

Особенностью течения зоонозных заболеваний является то, что источником заражения всегда является инфицированное животное (больное или носитель). Передача возбудителя от человека к человеку практически невозможна, так как человеческий организм является неспецифическим хозяином, “тупиковым” для развития и размножении зоонозов. Исключение составляют несколько заболеваний, например, чума.

В зависимости от биологической природы патогенного агента выделяют несколько видов зоонозов:

  • чума;
  • сальмонеллёз;
  • сибирская язва;
  • туляремия;
  • бруцеллез;
  • токсоплазмоз;
  • бешенство;
  • птичий грипп;
  • орнитоз;
  • вирусные энцефалиты и множество других.

Пути передачи зоонозных инфекций


Основные пути передачи инфекционного возбудителя можно объединить в несколько групп:

Пути заражения человека зоонозными инфекциями могут быть схожи или отличаться от механизмов передачи среди животных. Например, орнитоз среди животных передается в основном фекально-оральным путем, а человек может заразиться аспирационно при вдыхании пыли, содержащей мельчайшие частицы экскрементов. Возбудителем сибирской язвы животные могут заразиться фекально-оральным путем, при поедании трупов больных особей, а у человека возможно несколько путей проникновения бактерии и, соответственно, несколько форм заболевания: кожная, легочная, кишечная.

Зоонозный возбудитель может передаваться человеку:

  • через пищевые продукты (мясо, молоко зараженных животных);
  • при использовании или употреблении зараженной воды;
  • с укусами или царапинами больных животных;
  • при контакте с фекалиями или мочой инфицированного животного, а также объектами окружающей среды на загрязненной территории (например, почва в зоне обитания);
  • с укусами кровососущих насекомых.



Зоонозная инфекция является одним из профессиональных заболеваний у людей, которые занимаются разделкой туш, выделкой кожи, работают с мехом.

Организм человека является для зоонозного возбудителя неспецифическим хозяином. Именно животные обеспечивают сохранность инфекции как биологического вида.

Симптомы и методы диагностики


Сибирская язва

Опасное инфекционное заболевание, которое в зависимости от способа попадания возбудителя может протекать в нескольких формах:
  • кожной (наиболее часто);
  • легочной;
  • кишечной.
Вызывается сибиреязвенной бациллой (Bacillus anthracis). Эта бактерия является одной из самых больших по своим размерам. Вне тела хозяина очень неустойчива к факторам окружающей среды, дезрастворам и температуре. Но возбудитель сибирской язвы может образовывать споры с толстой оболочкой, которые годами живут в почве, воде, выдерживают 20-ти минутное кипячение и обработку дезрастворами.

Кожная форма сибирской язвы является наиболее частой и на современном медицинском уровне вылечивается практически в 100% случаев. Сопровождается характерными кожными высыпаниями на открытых участках тела, кроме поверхности ладони, области носа. Стадия плотной папулы быстро сменяется появлением пустулы с гнойным содержимым, которая лопается с образованием чёрных струпьев. Эти симптомы сопровождаются повышением температуры, лихорадкой.

Легочная и кишечная форма сибирской язвы в естественных условиях появляются очень редко, но практически в 100% случаев заканчиваются летальным исходом. Это делает споры сибирской язвы одним из потенциальных компонентов биологического оружия, которое стремятся заполучить и использовать террористические организации.

Бешенство

Зоонозное заболевание вирусной природы, поражающее нервную систему. Возбудитель обнаруживается в жидкостях, выделяемых больным животным: слюне, слезах, моче. Человек может заразиться при укусе животного или попадании жидкого секрета на поврежденную кожу или слизистую.

Вирусный возбудитель быстро погибает в окружающей среде при повышении температуры, под воздействием ультрафиолетового излучения, дезрастворов, но очень живучий при низких температурах. Животное является заразным за 3-10 дней до появления симптомов.

Заболевание начинается с симптомов, характерных для вирусной инфекции:

  • повышение температуры;
  • , мышцах;
  • общая слабость.
На второй стадии появляется:
  • возбуждение;
  • чувство тревоги;
  • приступы водобоязни: больной не может пить и проглатывать слюну, звук льющейся воды вызывает панику, агрессию.
Через несколько дней наступает 3-я стадия: успокоение. Человек расслабляется, исчезает водобоязнь.

Вследствие дегенеративных и некротических процессов в нервных клетках головного мозга появляются судороги, нарушение сознания, паралич конечностей. Больной умирает из-за остановки сердца и паралича дыхательных мышц.

Заболевание характеризуется повышением температуры, увеличением лимфатических узлов, поражением внутренних органов. Особую опасность представляем токсоплазмоз для беременных женщин, так как способен проникать через плацентарный барьер.

Зоонозное инфекционное заболевание, которое вызывается грамотрицательными бактериями рода Chlamydophila psittaci (так называемая “хламидия попугаев”).

Источником возбудителя могут стать синантропные (голуби), сельскохозяйственные (цыплята), домашние (попугайчики, канарейки) птицы. Наиболее часто заражаются владельцы домашних птиц, работники ферм и зоомагазинов при вдыхании микроскопических частиц перьев или птичьих испражнений.



После инкубационного периода (1-3 недели) появляются симптомы заболевания:
  • повышение температуры;
  • признаки ларингита или трахеобронхита;
  • сначала сухой, затем мокрый ;
  • , мышцах;
  • рвота;
  • слабость.
Лечение длительное, так как заболевание характеризуется высокой вероятностью возникновения рецидива и перехода в хроническую форму.

Лечение зоонозных инфекций

Успешность лечебных мероприятий при установлении какого-то зооноза зависит от тяжести заболевания и специфики его протекания. Как и при других инфекционных поражениях, применяют соответствующую противомикробную терапию. Антибиотики широкого спектра и противовирусные препараты показывают высокую эффективность в программах лечения зоонозных инфекций.

Благодаря санитарным мероприятиям и своевременной вакцинации животных и людей уровень заболеваемости зоонозными инфекциями, как правило, не выходит за пределы средних многолетних показателей.

В развитых странах единичные случаи крайне редко перерастают в эпидемии. В слаборазвитых и/или густонаселенных государствах и сейчас случаются в отдельных областях эпидемические вспышки.

Профилактика

Профилактические мероприятия имеют два направления: ограничение распространения возбудителя среди животных и недопущение заражения человека:
  • своевременная вакцинация домашних и сельскохозяйственных животных;
  • регулярная диагностика поголовья;
  • при обнаружении больного животного соблюдение проведения санитарных мероприятий для ограничения эпизоотического очага;
  • ограничение контактов между домашними и дикими или синантропными животными;
  • соблюдение правил индивидуальной безопасности при работе с животными, продуктами их жизнедеятельности, работе с разделкой туш;
  • употребление мяса, молока, приобретенных у проверенных производителей;
  • борьба с грызунами;
  • ношение максимально закрытой одежды в ареалах обитания клещей;
  • употребление чистой воды, купание в разрешенных водоемах;
  • ограничение контактов зараженного человека со здоровыми.
Профилактика зоонозных заболеваний – комплексная проблема, которая затрагивает деятельность многих государственных служб, но будет неэффективна без личной ответственности, аккуратности и чистоплотности каждого человека.

Дискуссию о проблемах, связанных с зоонозными инфекциями и о том, как сосуществовать человеку и заразным животным в мегаполисе, можно посмотреть в этом видео:


Зоонозные инфекции, характерные и для людей, и для животных, могут поразить любого человека, даже не связанного по роду деятельности или образу жизни с представителями животного мира. Их опасность заключается в тяжести лечения, высокой скорости распространения, способности развития не просто эпидемий, а пандемий глобального характера.

Следующая статья.

Зоонозные инфекции — инфекционные заболевания, передающиеся человеку от животных. К ним относятся сибирская язва, бруцеллез, ящур, туберкулез, листериоз, туляремия и многие другие. Причиной заболевания человека может быть употребление мяса и молока от больных животных, яиц больной птицы.

Сибирская язва является особо опасной инфекцией, поражающей крупный и мелкий рогатый скот, свиней и лошадей. Бацилла сибирской язвы образует споры. Споры длительно сохраняются в почве, погибают при 110 °С в течение 1 ч. Заражение человека возможно разными путями, в том числе и пищевым. Чаше всего встречается кожная и кишечная формы сибирской язвы. Последняя может протекать в молниеносной форме. При выявлении этой инфекции у животных проводят срочные мероприятия: сжигание туши, органов и шкуры, проведение дезинфекции помещений и вакцинации людей. Молоко после кипячения в течение 30 мин уничтожается.

Бруцеллез — инфекционная хроническая болезнь многих видов животных и человека. Характеризуется абортами, артритами, поражением нервной и сердечно-сосудистой систем. Человек заражается при контакте с больными животными или при употреблении мяса и молока. Возбудитель бруцеллеза длительно сохраняется в пищевых продуктах: в молоке — до 40 дней, в масле и брынзе — более 2 месяцев. Бруцеллы неустойчивы к нагрс- ванию и погибают при температуре 60 °С в течение 30 мин. Наиболее опасен для человека бруцеллез мелкого рогатого скота, вызываемый бруцеллой «овечьего» типа.

Животных, больных бруцеллезом, подлежит обезвреживанию проваркой. Мясо здоровых коз и овен, но с положительными кожными пробами на бруцеллез перерабатывают на консервы или колбасы или проваривают. Мясо крупного рогатого скота и свиней, положительно реагирующих на бруцел- лин, выпускают без ограничений. Молоко с подозрением на бруцеллез подвергают кипячению в течение 5 мин и используют внутри хозяйства. Запрещается использовать молоко овец и коз из хозяйств, неблагополучных по бруцеллезу.

Ящур - заболевание животных, вызываемое вирусом, характеризующееся образованием специфических пузырьков на слизистых оболочках и коже. При нагревании молока при 85 °С в течение 30 мин или пятиминутном кипячении вирус инактивируется. После такой обработки молоко разрешается использовать только внутри хозяйства. Туши и органы от больных или подозреваемых в заболевании животных обезвреживаются варкой. Мясо вынужденного убоя после проварки и молоко после пятиминутного кипячения используется только в хозяйстве. Вывоз животных и продукции из хозяйств и области до снятия карантина запрещен.

Туберкулезом болеет крупный рогатый скот, другие животные и птицы. Человек может заразиться туберкулезом при употреблении мяса, молока и яиц. Возбудители туберкулеза локализуются главным образом в пораженных органах (легких, кишечнике, вымени и др.) и лимфоузлах, а в мясе они обнаруживаются только при генерализованной форме туберкулеза.

Туберкулезная палочка довольно устойчива во внешней среде и может длительное время сохраняться на различных предметах и в пищевых продуктах (до 2 месяцев). При кипячении туберкулезная палочка погибает мгновенно.

При оценке мяса, полученного от туберкулезных животных, решение о пригодности его в пишу зависит от формы туберкулеза. При генерализованной форме туберкулеза мясо подлежит утилизации. Молоко от больных животных использовать в пищу не разрешается.

Яйца больной птицы дезинфицируют, обезвреживают варкой (допускается использование для изготовления мелкоштучных хлебобулочных изделий с высокой термической обработкой).

Туляремия - природно-очаговая инфекция, характеризующаяся лихорадкой, поражением нервной системы и др. Чаще встречается у грызунов, кроликов, овец и коз. Человек может заражаться разными путями — контактным, воздушно-пылевым, от укусов комаров, клетей или при употреблении инфицированных продуктов. Туши, полученные от больных или подозреваемых в заболевании животных, в пишу употреблять нельзя, их утилизируют.

Листериоз — болезнь животных, птиц и человека, характеризующаяся септическими явлениями и поражением нервной системы. Возбудитель длительно сохраняется в замороженном мясе. При 70-75 °С погибает в течение 45 мин. Туши и органы, не имеющие изменений, проваривают или направляют для переработки на консервы. Молоко непригодно для пищевых целей.

Чума свиней — заболевание, неопасное для человека. Однако мясо расценивается как условно годное, гак как это заболевание сопровождается обычно вторичной сальмонеллезной инфекцией, и мясо допускается к реализации только после обезвреживания варкой или направляется для переработки.

Для профилактики зоонозных инфекций чрезвычайно важное значение имеет проведение ветеринарного осмотра дойных коров и животных перед убоем и ветеринарно-санитарной экспертизы мяса, молока и яиц.

На мясо здоровых животных наносится клеймо фиолетового цвета овальной формы с тремя парами цифр в центре и с ободком.

На мясо, подлежащее обезвреживанию, ставят ветеринарный штамп прямоугольной формы с указанием порядка использования мяса (вида обезвреживания). Обезвреживание мяса варкой проводится отдельными кусками массой до 2 кг и толщиной до 8 см в открытых котлах в течение 3 ч, в закрытых — в течение 2,5 ч.

На предприятиях питания следует принимать продовольственное сырье животного происхождения только при наличии ветеринарно-санитарных свидетельств, а на мясе кроме этого должно быть клеймо.