Частое питание малыми порциями может причинить вред вашему здоровью. Похудение или правильное питание. Какой суп самый полезный



Все знают, что такое голод. Как говорится, «голодному Федоту и щи в охоту». Уже не важно, что съесть, насытиться бы. Совсем другое отношение появляется к пище, когда голод утолен, а еда еще есть. Сразу хочется, знаете ли, вкусненького: «Вот каши не хочу, а еще поджаристую котлетку съела бы с аппетитом!» А у кого-то текут слюнки при виде морковки или селедки. Понятие «вкусненького» может быть у каждого свое, к тому же оно может меняться в течение жизни. Так что же за ощущение это такое – аппетит?

При помощи аппетита наш организм регулирует поступление извне питательных веществ. Информация о наличии или дефиците определенных макро- и микроэлементов поступает от всех органов и систем в пищевой центр головного мозга. Там эта информация перерабатывается и трансформируется в потребности организма в определенных продуктах питания, исходя из информации о ранее поступавших продуктах и возможности удовлетворения ими конкретных потребностей. Многие, покопавшись в памяти, найдут там парочку историй, когда случайный запах на улице или неожиданное воспоминание заставили все бросить и отправиться на поиски чего-то конкретного и очень привлекательного, хотя в другой ситуации отношение к этому продукту было самым равнодушным.

Наиболее ярким примером такой работы пищевого центра является вошедшая в анекдоты страсть беременных женщин есть мел (из-за повышенной потребности организма в этот период в кальции) или страстное желание отведать клубнику в январе (значительное увеличение потребности в витамине С). И многие вспомнят, что утоление аппетита в такой ситуации доставляет несказанное удовольствие. Таким образом, понятие вкусной или невкусной пищи строго индивидуально и вариабельно.

И еще одна особенность работы пищевого центра: он расположен в непосредственной близости от центра удовольствия в головном мозге. Именно поэтому удовлетворение аппетита напрямую связано с позитивным настроем. Вот из-за чего шоколадка и пирожное в дождливый осенний день способны скрасить жизнь.

Сейчас все больше сторонников набирает мнение, что излишества в еде не нужны. Пища должна быть простой, питательной, насыщающей и не перегружающей желудок. А удовольствия, мол, должны быть духовными. Идея хороша. Только почему-то все больше сторонников простоты в пище становятся пациентами врачей самых разных специальностей.

А проблема, как правило, кроется именно в утолении голода и абсолютном игнорировании аппетита. Во-первых, сторонники простоты за идеологией чаще всего маскируют нежелание прикладывать усилия на поиски и приготовление пищи или отсутствие возможности организовать разнообразное полноценное питание. Среди них много поклонников фаст-фуда, продуктов быстрого приготовления, полуфабрикатов. При таком отношении к жизни повседневное питание довольно быстро становиться однообразным, достаточным по калорийности, но дефицитным по редким и незаменимым элементам. Появляющиеся физиологические потребности в разнообразии тщательно заглушаются интеллектом как недостойные внимания образованного человека. Специфический аппетит на конкретные продукты постепенно переходит в абстрактный. Ощущение неудовлетворенности питанием становится постоянным и навязчивым.

Регулярное игнорирование сигналов из пищевого центра головного мозга заставляет его усиливать интенсивность и увеличивать зону раздражения, вовлекая в нее центр удовольствия. А уж хронически возбужденный центр удовольствия вызывает совершенно другие проблемы. Зачастую человека мучают резкие перепады настроения, он перестает получать удовольствие от привычных вещей, его начинает раздражать общение с некогда приятными людьми, беспокоить громкая музыка, нет желания читать книги, смотреть фильмы. Хочется спрятаться в тихое и теплое место и спать, спать, спать… Развивается клиническая картина депрессии.

Наиболее подвержены таким проблемам люди с высоким уровнем IQ, высшим образованием (и часто не одним), занятые на ответственных работах. Одинокие люди чаще маскируют нежелание готовить для себя пищу высокими идеями, чем семейные.

Получается, что замечательная идея об упрощении повседневного питания приводит к дисбалансу в поступлении в организм необходимого и появлению проблем со здоровьем. Чтобы их избежать, достаточно внимательно отнестись к организации питания, уделить этому некоторое время.

Вот несколько простых правил:

  • 1. Свой рацион необходимо планировать заранее. Он действительно должен быть простым и разнообразным, содержать достаточное количество питательных веществ и быть достаточным по калорийности (ни в коем случае не избыточным).
  • 2. В день необходимо потреблять не менее 500 г овощей и фруктов.
  • 3. 2 порции зерновых продуктов (блюда из круп) – ежедневная необходимость.
  • 4. Белковая пища (мясо, молочные продукты, морепродукты) должны быть в рационе регулярно.
  • 5. Предпочтение следует отдавать обезжиренным продуктам.
  • 6. Продукты в магазине следует закупать, исходя из четкого плана, а не импульсивно.
  • 7. И, наконец, полностью исключить из повседневного питания продукты быстрого приготовления и фаст-фуд.

Почему важно питаться правильно – 5 причин


Случается, что женщина набирает вес. Причиною может стать малоактивный образ жизни, недавняя беременность, стресс, работа у компьютера, качество пищи. Чтобы вернуть себе прежнюю форму, стоит понять, почему нужно правильно питаться, выявить для себя рычаги воздействия на свой организм, найти внутреннюю мотивацию для улучшения своей жизни.

Похудение или правильное питание

Что же делать? На рынке много предложений с разными чаями, лекарствами, БАДами, которые якобы «помогают» похудеть. Также в избытке народных рецептов, подкрепленных мнением авторитетных персонажей. Или стоит наладить правильное питание, взять курс на здоровый образ жизни? Давайте сравним, что лучше - диета или правильное питание?

Диета Правильное питание
Быстрый результат, видный на весах. Точное следование инструкциям помогает «сдуться» на первых порах.
Переход на здоровую пищу влечет постепенный, более медленный сброс веса. «Перестройка взглядов на продукты и режим питания» - нахождение для себя новых удовольствий в еде. Перестать замещать эмоции едой.
После окончания диеты с большой вероятностью происходит возвращение сброшенных килограмм (а также появление дополнительных).
Закрепление достигнутого результата, а также его постоянное поддержание.

Недостаток витаминов. Придерживаясь диеты, человек недополучает витамины, важные для нормальной работы всех функций организма.
Сбалансированное питание = здоровый организм. Один из плюсов правильного питания заключается в употреблении пищи, богатой витаминами и микроэлементами.
Организм ослаблен, питается своими «запасами».
Метаболизм прекрасно работает, помогая организму сжигать лишние килограммы

Очевидно, что курс на правильное питание более длительный, но и результаты от него значительнее, чем при диетах.

Факторы диетического питания. Как определиться с целью?

При смене своего пищевого поведения, привычек, накопившихся годами, человеку важно найти то, ради чего он будет это делать. Для себя? Для любимого человека? Чтобы понравиться? Зачастую жизненная ситуация сама подталкивает к полной смене приоритетов, а иногда желание следовать принципам здорового образа жизни связано с трендами в обществе.

Почему мы учимся правильно питаться:

  • Желание выглядеть привлекательно . Любой человек хочет красивую, подтянутую, спортивную фигуру. При достижении заветных килограммов самооценка улучшается, человек становится более уверенным в себе. Может быть, вам нужно «влезть» в платье, которое вы носили до увеличения веса, или хочется, чтобы футболка достаточно аппетитно обтягивала формы. Хорошо выглядеть - прекрасный стимул для понимания, почему нужно правильно питаться. Зачастую люди начинают худеть и есть «правильную» пищу, когда хотят завоевать чье-то сердце.
  • Забота о здоровье может стать фактором кардинальных жизненных перестановок. Пока у нас ничего не болит, мы не думаем о том, что едим. Но может случиться несчастье. Болезнь ставит нас в строго определенные рамки. Сердечные, хронические заболевания, аллергия, и многие другие недуги ограничивают нас по предписаниям во «вредных» продуктах и блюдах. Некоторые начинают придерживаться новых принципов в приготовлении еды, когда кто-то из близких вынужден сесть на строгую диету. Так, если у вашего мужа или ребенка существует ограничение в жирной пище, вы тоже, скорей всего, перестанете есть жареную курицу и бекон. Это будет очень весомый аргумент наладить правильное питание.
  • Быть «в тренде» очень важно для некоторых людей. И если в качестве модного направления выбирается здоровый образ жизни с приверженностью к диетическому питанию, это может стать замечательным мотиватором для человека. Сейчас набирает силу мнение о том, что нормальное пищевое поведение - это модно. И если человеку важно быть «в тренде», необходимо пользоваться этим.
  • Полноценное развитие выходит на первый план, когда мы говорим о детях, беременных женщинах, возрастных людях. Это наиболее уязвимые группы, им нужен полный набор витаминов и минералов для роста, формирования, поддержания функций организма. Дети наше все, ради них мы готовы есть рыбные котлеты на пару и тушеный сельдерей. На самом деле, и эти блюда могут быть вкусными. Важен способ приготовления, рецепт. Но самое главное - наше отношение к приготовленному, внутреннее осознание, что мы - то, что мы едим.
  • Воспитание в своих детях правильных привычек и предпочтений в еде. Кем будет мой ребенок? Будет ли заниматься спортом? Какую работу выберет? Ответы на эти вопросы мы не знаем. Но привычки, заложенные еще в детстве, обязательно помогут в будущем не задумываясь, делать выбор в пользу правильного питания. Если ребенок с раннего детства питается в ресторанах быстрого питания, гамбургеры и картошка фри у него в почете, навряд ли он изменит понятие о том, что есть вкусно, в более зрелом возрасте. Но возможен другой вариант, когда в семье считают вкусными овощи и фрукты, блюда готовят разнообразно и с душой, объясняют детям пользу тех или иных «здоровых» продуктов, закладывают основы правильного питания в самом детстве.

Что делать если мотиваторы «не работают»

Если вы определились с мотивацией, то далее можно начинать составлять собственный план под названием «Учимся правильно питаться и переходим на здоровый образ жизни». А может быть так - вы не понимаете, почему нужно правильно питаться именно вам, то есть вам не найти тот стимул, который подействовал бы на вас нужным образом.

В таком случае можно попробовать найти полезную книгу о похудении, посетить соответствующий тренинг или семинар, сфотографировать себя в купальнике и повесить на холодильник, чтобы видеть, отчего хочется избавиться. Очень важна поддержка близких и родных людей, а также людей, чье мнение вы уважаете. А можно попробовать найти группу единомышленников, которые будут вдохновлять и поддерживать. Например, вступить в сообщество любителей стройной фигуры или приверженцев приготовления пищи в мультиварке. Сосредоточенность на каком-то важном моменте поможет плавно перейти к здоровой пище без резких стрессов. Если все это не работает, стоит посетить консультацию
психолога, он поможет определиться со стимулами и желаниями.

Зачем правильно питаться?

Когда мне говорили о том, что нужно правильно питаться, поначалу в голове возникали лишь картинки тушеной брокколи и названия из медицинских диагнозов «стол №1», «стол №2». Мозг противился, я считала, что это невкусно. Но случилось так, что во время беременности мне был поставлен временный диагноз с последующим исключением из рациона всего сладкого и мучного, содержащего углеводы, а также жирной пищи. Страх за ребенка подстегивал соблюдать «невкусную» диету. И тогда я начала экспериментировать. Оказывается, котлеты на пару гораздо сочнее и вкуснее, чем приготовленные традиционным способом. А если вместо булки в них добавить перловку, они станут сытными и обретут новый вкус. Полезная пища - это вкусно! И я это поняла на своем опыте. Брокколи (!!) стали одним из любимых блюд! Как говорил Альф из одноименного сериала: «Вы не любите кошек? Вы просто не умеете их готовить!». Стоит только понять, какие продукты сочетаются и как правильно их приготовить. Дальше можно наслаждаться.

Есть мнение о том, что готовить диетические блюда сложно. Но попробовав, начинаешь понимать, что вкусное и простое тоже может стать полезным. Да, мы привыкли варить макароны и жарить курицу, не снимая шкурку, нам сложно ломать голову над чем-то новым. Но как только начинаешь пробовать готовить блюда из разряда «правильных», понимаешь, что полезно не значит сложно. Можно воспользоваться пароваркой или мультиваркой, добавить немного фантазии и наша любимая курица становится вкусной, сочной и полезной без использования масла и сковородки.

Моя подруга говорит, что питаться правильно недешево. Нужно покупать дорогостоящие продукты в специализированных магазинах, искать их по всему городу или заказывать через интернет. На самом деле все совсем по-другому. В приготовлении диетических блюд используются самые обычные овощи и крупы - все, что можно найти в любом супермаркете. Самое главное - желание экспериментировать и есть правильные блюда.

Некоторые люди отказываются от правильного питания из-за недоверия к диетологам, которые, по их мнению, навязывают дополнительно добавки или лекарства. Считают, что им платят компании за продвижение своих продуктов. Такая рекомендация не будет восприниматься всерьез, а вся программа диетолога будет рассматриваться как мошенническая. Да, есть подобная проблема. Поэтому, если вы решите обратиться к специалисту, стоит выбирать его тщательно, с умом. Возможно, кто-то из знакомых сможет порекомендовать такого. Если же вы обращаетесь к человеку незнакомому, стоит ознакомиться с его методами, точкой зрения на правильное питание. Беседа или письмо всегда помогут выбрать «правильного» человека.

При переходе к новому образу жизни не стоит недооценивать значение правильного питания. Осознанный выбор в пользу диетических блюд не говорит о том, что нужно питаться невкусно, дорого или скучно. Кушать можно и нужно! Но выбор продуктов и блюд должен быть подконтролен новой философии жизни.

Наверняка все наслышаны о пользе яиц для организма. Но также часто слышим, что этот продукт с большим содержанием холестерина и тяжелый для печени. Давайте разберемся полезно или же вредно употреблять яйца ежедневно.

Существует ряд причин, почему яйца должны всегда находиться в холодильнике. Помимо быстрого и сытного завтрака, на приготовление которого уйдет максимум 5-7 минут, мы получаем очень полезный богатый витаминами и микроэлементами натуральный продукт.

В белке куриного яйца большое содержание аминокислот и антиоксидантов.

Желтки богаты на витамины:

  • В-12;
  • фолацин;
  • рибофлавин;
  • ниацин;
  • тиамин;
  • патнотеновая кислота;
  • холин и биотин;
  • холестерин.

Домашние или фермерские яйца еще более полезны, так как в них не содержится канцерогенов.

ВАЖНО употреблять яичные завтраки всем без исключения, вопреки расхожему мнению, что такие продукты обязательны только детям и спортсменам.

ВНИМАНИЕ чрезмерное употребление яиц может вызвать аллергические реакции.

Положительные качества

Как и у любого продукта и товара яйца могут приносить как пользу, так и небольшой вред. Для безопасного и полезного влияния на организм, необходимо употреблять не более трех яиц в сутки взрослому человеку и не более одного – ребенку с 3-х лет. Начнем с положительного влияния на организм человека.

1. Употребление яиц укрепляет иммунитет.

Вещества, которые содержатся в яйце, регулируют деятельность щитовидной железы. Тем самым помогают поддерживать иммунную систему на высоком уровне. Это поможет уберечь вас от нежелательных внезапных простуд и вирусных заболеваний.

2. Энергетическая ценность

Чтобы чувствовать себя более бодрым и энергичным, поможет наш яичный завтрак, так как в яйце содержится до 15 % нормы витамина С в сутки для нормального функционирования организма. Если вы чувствуете усталость после трудового дня или беспокойного сна, приготовьте омлет на ужин или завтрак, чтобы восполнить недостающую энергию.

3. Снижает риск сердечнососудистых заболеваний.

4. Снижение аппетита.

Отварные яйца можно смело отнести к диетическим продуктам. Достаточно съесть всего лишь одно яйцо, чтобы утолить даже очень сильный голод. Поэтому этот продукт хорошо подходит для перекуса между основными приемами пищи.

5. Улучшение состояния кожи и волос

Употребление яиц каждый день повышает регенерации кожи, а волосы – здоровым блеском. Также, способствует правильному функционированию печени, благодаря витаминам, содержащихся в яйцах.

6. Укрепление костной ткани и поддержание здоровья ротовой полости

Из-за большого содержания витамина D, яйца способствуют укреплению костей. Употребление яиц наиболее актуально детям, людям пожилого возраста, когда костная ткань становится хрупкой, и людям с переломами, для скорейшего срастания повреждений. Помогает зубной эмали быть прочнее.

Отрицательные качества

Отрицательные качества могут вас настигнуть при разных причинах:

  1. повышение количества употребляемого продукта;
  2. покупка у недобросовестного продавца;
  3. под воздействием животного жира холестерин может нанести вред.
  4. индивидуальная непереносимость продукта.

ВАЖНО четко определить для себя количество яиц для безопасного употребления.

При повышении количества яиц может начаться аллергическая реакция, даже если она никогда раньше не наблюдалась.

Покупка у недобросовестного продавца может повлечь за собой отравления и сальмонеллез (острая кишечная инфекция). Сальмонеллы гибнут при правильном приготовлении продукта – хорошей термической обработке. Если яйца жарить, то с обеих сторон, а варить вкрутую, не менее 6 минут.

Также необходимо следить, чтобы яйца были свежие. Это можно легко проверить, погрузив яйцо в миску с водой. Если яйцо упало на дно – значит оно свежее, всплыло — есть не стоит, а если держится в толще воды, употреблять его уже рискованно.

Холестерин, содержащийся в продукте, приносит пользу, если употреблять яйца в отварном виде и в виде омлетов. Если же вы любите пожарить яйца до хруста на сливочном масле или жиру, да еще и с беконом, то холестерин дает обратное действие – заболевания сердца, бляшки в сосудах. Такая пища противопоказана для употребления каждый день.

ВНИМАНИЕ если у вас индивидуальная непереносимость продукта, то употребление категорически запрещено.

Заключение

Каждый человек сам решает, чем ему питаться, но если есть возможность сохранить и улучшить свое здоровье, её упускать нельзя. Улучшить иммунитет, сохранить зрение, кости и зубы в хорошем состоянии поможет такой простой продукт как яйцо. Покупайте качественный продукт и правильно его готовьте.