Какая рыба полезнее для здоровья человека? Жареная рыба - польза и вред. Употребление рыбы в пищу предотвращает проблемы с сердцем и сосудами. Как готовить рыбу


Раньше в меню столовых и многих других заведений был один рыбный день. Всего один - четверг. Сейчас рыбу едят, когда придется. Некоторе питаются одной рыбой.
Однако, по новым правилам лечебного питания, утвержденным летом 2013 года, во всех диетах количество рыбных блюд снижено. Считается, что белок рыбы усваивается хуже, чем белок мяса. К тому же, не всегда и не всем рыба полезна. Много ли у нас здоровых людей - вопрос спорный.
А потому появился вопрос, который написан в заголовке.
Как часто можно есть рыбу?

Как часто следует употреблять в пищу рыбу и морепродукты. Не чаще одного раза в 10-12 дней, а лучше еще реже.

Существует несколько мнений, равно имеющих право на существование, о том полезна ли рыба вообще и как часто можно ее употреблять в пищу. Знать все эти мнения не обязательно, но нужно знать о рыбе не только то, что она полезна, но также и негативные последствия чрезмерным увлечением питанием рыбой.

Первый и, по моему мнению, основной негативный фактор рыбы, как продукта питания, заключается в том, что купить качественную рыбу можно только там, где ее ловят, т е в городах и селах, где занимаются рыболовством, таких как: Мурманск, Находка, Астрахань и им подобным. Причем у рыбаков, которые только-что приплыли с уловом на берег.

В Москве качественная рыба в торговлю не поступает. Это уже сегодня известно всем и этот факт не нужно никому доказывать. Посмотреть подробнее можно в статье "Употребление в пищу до 90% поступающей в продажу рыбы смертельно опасно для здоровья" http://www.newsli.ru/news/obsc...

Вы никогда не задумывались, почему дети не хотят есть рыбу? Потому, что детский организм еще не настолько, как взрослый, отравлен несъедобными продуктами. Ребенок не хочет есть рыбу, потому что ребенку она не нужна (так же как и рыбий жир, так хорошо знакомый старшей по возрасту группе населения страны, представителей которой в школах и детских садах насильно заставляли глотать эту гадость, которую в последствии многие, плохо разбирающиеся в вопросах здоровья, стали считать одним из самых полезных продуктов, излечивающих все болезни, и присвоили ему гордое название Омега 3 и Омега 6 полененасыщенные жирные кислоты).

Кроме того рыбу, по последним исследованиям американских ученых, причислили к вредным продуктам, поскольку она накапливает в себе тяжелые металлы.

Там же доказывают вред передоза потребления полиненасыщенных жирных кислот.

Комментарии

Во многом согласна с Вами. Насчет тяжелых металлов - однозначно!
Что касается диабета. Рыба накапливает много ванадия, ему в организме противостоит хром. Недостаток хрома - одна из причин диабета. Алкоголь, сладости снижают уровень хрома в организме.
Насчет некачественной рыбы не могу ничего сказать. На вид - не тухлая. Стараюсь покупать в приличных магазинах. И только для лечебного питания.

Думаю, что вывод хрома из организма не совсем та причина, по которой развивается диабет. На собственном опыте проверено мной, что алкоголь, не содержащий сахар (водка), снижает сахар крови при диабете второго типа, если его регулярно принимать в небольших количествах. Этот факт не доводят до сведения больных диабетом из опасения, что диабетики начнут употреблять алкоголь в лечебных целях большими дозами.

Странно, но водка или любой крепкий алкоголь - это же чистый углевод. Вы ничего не путаете? Может, сахар крови и понижается, но течение болезни не может изменяться в лучшую сторону... Хотя, я не все знаю и склонна доверять Вашим словам.
Про хром я не просто так пишу. Сама его принимаю, но не из-за диабета. Его роль в организме огромна. К тому же, я не трезвенница и обожаю сладкое:-) А хром выводится, если человек употребляет алкоголь и много углеводов (много - это значит ежедневно что-то к кофе и чаю).
Алкоголь положительно влияет на организм в плане разрушения некоторых вредных веществ, которые накапливаются в нем. Я Вам в личку напишу.

На сегодняшний день не найдено средство, влияющее на изменение к лучшему течения диабета. Все лекарства, которые имеются на сегодняшний день, так или иначе понижают сахар крови. Принимаете - сахар в пределах, не принимаете - растет. Алкоголь понижает сахар. Это проведенный мной лично факт.

«Рыбка – свежая, вареная, жареная, пареная! Покупай, налетай, полезный продукт раскупай!» - приблизительно так зазывали покупателей торговцы одесских рынков. И насчет полезности они были абсолютно правы. Рыбу любят все и кушают ее в любом виде. Рыба бывает разнообразной, и белой, и красной, и жирненькой и суховатой и готовят морскую обитательницу по-разному: варят, тушат, обжаривают в сухарях и кляре, солят, мариную, коптят. И даже кушает в сыром виде!

Рыба очень полезна для организма человека. В рыбе содержится много полезных веществ, витамины Д, Е и А, йод, железо, фосфор, цинк, кальций и многие другие. Но самым главным полезным составляющим является белок, который усваивается организмом правильно.

Рыба и ее польза:

  • употребляя в пищу рыбу всего один раз в неделю, вы насыщаете организм белком высокого качества;
  • при регулярном употреблении рыбы снижается холестерин в крови;
  • богата на ОМЕГА-3, помогает нормализовать свертываемость крови;
  • налаживается функция щитовидной железы;
  • волосы становятся лучше, кожа, зубы и ногти улучшаются;
  • улучшается , сон и общее эмоциональное состояние;
  • налаживается в организме;
  • употребление рыбы налаживает сердечно - сосудистую деятельность организма;
  • рыба не способствует увеличению веса, поэтому присутствует в различных диетах;
  • в рыбе содержится всего 20-30% жира, и она легко усваивается организмом;
  • белок рыбы переваривается гораздо быстрее, чем белок говядины или свинины;
  • калорийность рыбы выше, чем калорийность мяса.

Какая она бывает

Рыба обитает в больших и малых водах. Рыба подразделяется на морскую и речную.

Диетологи считают, что самая полезная рыба, это морская. Вместе с МирСоветов рассмотрим подробнее.

Рыба из моря

Содержит много полезных веществ, жирные кислоты, витамины, минералы, кальций и большое количество йода, а также бром, фтор, железо и многие другие. Морская рыба – отличные продукт для тех людей, которые постоянно придерживаются ограничений в питании. Отличается превосходными вкусовыми качествами.

Среди минусов можно отметить высокую цену морской рыбы, особенно, если она продается в свежем виде. Если рыбу замораживали несколько раз – она частично теряет свои полезные качества.

Рыба из мелких водоемов

Живую рыбу можно купить в любом супермаркете, так как небольшие водоемы есть в каждом районе страны. Рыба значительно уступает по цене морской, поэтому она раскупается быстрее. Также полезна для организма человека, в ней содержится достаточное количество белка.

Среди минусов отметим то, что речная рыба не такая экологически чистая, как морская, так как обитает в небольших водоемах, подверженных быстрейшему загрязнению.

Какая же рыбка самая полезная?

Классифицируем рыбу по семействам.

Лососевые. К ним относится такая рыба как форель, семга (лосось), горбуша и кета. Каждая из «красных» рыб (так ее называют в простонародье) засуживает особого внимания. У рыбы приятный вкус, она нежная, мягкая, легка в приготовлении. Вкусна и полезна в любом виде, вареном, жареном, соленом и копченом.

Рыба богата на жирные кислоты (Омега-3). Употребляя красную рыбу, ваш организм будет защищен от образования тромбов, которые являются причинами заболеваний инфарктами.

Всего в 100 граммах лососевой рыбы содержится дневная норма витаминов группы В и Е. Если употреблять рыбу в законсервированном виде – ее полезные свойства не теряются, а количество кальция наоборот, увеличивается.

Выбирать рыбу нужно тщательно, осматривать, чтобы она была свежей. Выбирайте тушки потолще, цвет должен быть нежным оранжево-розовым. Рыба не должна быть скользкой и без запаха.

Хранить рыбу нежелательно, лучше сразу ее употребить.

Тресковые. Насчитывается больше сотни видов. Самые распространенные и употребляемые это хек, минтай, треска, налим и навага. Диетическое мясо, рыба практически не содержит жира (от 1 до 4%). Содержатся витамины группы В, а также А, С. Е, К, РР и D, полезные микро и макроэлементы фосфор, фтор, натрий, медь, железо, магний и другие. Очень полезны для здоровья человека.

Польза трески.

Особенно полезны печень и икра этой рыбы. Низкокалорийная.

  1. Укрепляет зубы и кости.
  2. Повышает .
  3. Восстанавливает ослабленный организм.
  4. Улучшает настроение, .
  5. Насыщает мозг кислородом.
  6. Укрепляет волосы и ногти, улучшает состояние кожи.
  7. Благотворно влияет на суставы, необходимо употреблять людям, страдающим и артрозами.
  8. Необходимо употреблять в рационе людей, страдающих ожирением.

Польза минтая.

По вкусу уступает треске, но также остается полезной рыбой для человека. Минтай считается безвкусной рыбой, поэтому готовить ее нужно с различными приправами, соусами. Полезен пожилым людям и детям. С 8 месяцев можно знакомить ребенка с рыбой и начинать именно с минтая!

  1. Укрепляет зубы и кости.
  2. Нормализует сахар в крови.
  3. Снижает уровень холестерина.
  4. Рекомендуется тучным людям.
  5. Выводит лишнюю жидкость из организма.
  6. Полезен людям, страдающим заболеваниями щитовидной железы.

Вышеперечисленными свойствами обладают рыба навага и хек.

Все тресковые рыбы считаются диетическими видами рыб, очень полезны беременным женщинам.

Рыба хороша в вареном и запеченном виде. Из тресковых получаются вкусные котлеты.

Окуневые: окунь и судак.

Окунь бывает морской и речной. Мясо окуня нежное и его немного, костей в рыбе немного. Хороша в любом виде, но лучше всего в жареном или вареном. Диетическая рыба. При замораживании сохраняются все полезные качества.

  1. Полезен для кожи и слизистых.
  2. Регулирует уровень сахара в крови.
  3. Антиоксидант.
  4. Содержит фосфор в большом количестве.
  5. Полезен для пищеварительной системы.
  6. Благотворно влияет на нервную систему.

Судак. Мясо судака очень нежное и вкусное. Рыба является хищной. Постный продукт.

  1. Нормализует белковый обмен, углеводный.
  2. Нормализует холестерин в крови.
  3. Содержится много витаминов А, Е, группы В, С и РР, белок.
  4. Улучшает работу мозга.
  5. Улучшает работу желудочно-кишечного тракта.
  6. Улучшает зрение.
  7. Хорошо влияет на качество волос и кожи.
  8. Выводит токсины из организма.
  9. Содержится аминокислота, минералы.

Карповые: карп, карась.

Карп (сазан) – искусственно выведенная пресноводная рыба. Жирная рыба молодости, так как содержит большое количество полезных веществ, а также минералов и витаминов.

  1. Стабилизирует работу организма.
  2. Содержит антиоксиданты.
  3. Улучшается кожа и слизистые оболочки.
  4. Нормализуется уровень сахара в крови.
  5. Регулирует обмен веществ.
  6. Легко усваивается организмом.

Карась - Мякоть этой рыбы особенно вкусна. Рыба богата на белок. Почти не содержит жира. Очень вкусен карась жареный со сметаной.

  1. Содержит витамины А, Е и РР, фосфор и хром.
  2. Содержит полезные аминокислоты.
  3. Содержит Омега-3, белок, который легко усваивается.
  4. Укрепляет зубы, ногти, кости.
  5. Обладает низкой калорийностью.
  6. Обладает общеукрепляющими свойствами, профилактика онкологических заболеваний, борется с инфекциями.

Щука. Природный антисептик. Диетическая рыба, содержится меньше 3% жира и до 20% белка. Икра щуки является деликатесом. Рыба продается как свежей, так и замороженной и охлажденной. Мясо лучше запекать с салом. Молодую щуку лучше жарить, более старую – фаршировать или сделать котлеты из постного мяса.

  1. Борется с бактериями и вирусами.
  2. Мясо щуки – диетическое.
  3. Хорошо усваивается.
  4. Богата витаминами и микроэлементами.

Сельдевые: сардина и сельдь. Хорошо усваиваются. Жиры сельдевых самые полезные для организма.

Сардина. Является источником многих витаминов и полезных веществ.

  1. Содержит жирные Омега кислоты.
  2. Уменьшает образование тромбов в сосудах.
  3. Укрепляет иммунитет.
  4. Уменьшает симптомы кожных заболеваний, в том числе и псориаза.
  5. Улучшает работу головного мозга.
  6. Улучшает зрение.
  7. Рыбий жир, содержащийся в сардине, снижает холестерин.
  8. В вареном виде содержит антиоксидант Q10.
  9. Снижает приступы астмы.
  10. Обладает противовоспалительными свойствами.
  11. Снижает риск развития артритов и артрозов.
  12. Содержит большое количество Витамина В12 и кальция.
  13. Приготовленная по-разному, содержит и разное количество калорий: отварная 180, в масле 200-230, свежая – 170, в томате – 150-160.

Сельдь. Традиционное употребление сельди – в соленом рассоле. Без рассола сельдь быстро портится. Выбирайте рыбу упругую, тушка должна быть стального цвета с приятным ароматом. Очень питательна. По цене – не дорогая.

  1. Благотворно влияет на кровеносную, пищеварительную и нервную систему.
  2. Белка содержится до 20%, жира до 25%.
  3. Содержит витамин А и D, витамины группы В.
  4. Содержит полезные микроэлементы.

Когда рыба может навредить

Мы с вами выяснили, какая рыба самая полезная. Теперь вам решать, какой рыбкой побаловать себя. Но знайте, чтобы рыба приносила пользу вашему организму, кушать ее нужно как минимум один раз в неделю. И будьте здоровы!

Рыба - это практически ничем не заменимый продукт питания. Жирные кислоты Омега-3 и Омега-6, которые содержатся в рыбе, относятся к полиненасыщенным жирам и считаются наиболее полезными из всех видов жиров. Они предотвращают появление и развитие онкологических заболеваний, улучшают работу мозга, обеспечивают целостность клеток, положительно сказываются на работе эндокринной системы, благотворно влияют на состояние кожи и волос, а также способствуют лучшему насыщению во время приемов пищи.

Кроме того, в соответствии с результатами проведенных исследований, регулярное и разумное употребление в пищу жирной рыбы позволяет облегчить процесс снижения веса за счет ускорения обменных процессов.

Включите в свое меню рыбу. У вас на это есть как минимум 8 веских причин.

1. Рыба снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний

В рыбе много жирных кислот Омега-3, которые полезны для сердца и понижают вероятность инсульта. Употребление рыбы 5 раз в неделю снижает риск инсульта на 54%, от двух до четырех раз - на 27%, один раз в неделю - на 22%, а три раза в месяц - на 7%. Также Омега-3 жирные кислоты помогают контролировать свертываемость крови, являются строительным материалом клеточных мембран мозга и способствуют снижению холестерина в крови.

2. Благотворно влияет на кожу

Рыба - отличный источник белка, который является важным компонентом химического вещества коллагена, сохраняющего кожу эластичной и упругой. А Омега-3 помогает защитить кожу от вредного воздействия солнечных лучей. Некоторые сорта рыбы наряду со сбалансированной диетой могут облегчить симптомы заболеваний, таких как экзема и псориаз.

3. Нормализует щитовидную железу

Йод, содержащийся в рыбе, необходим организму для обеспечения правильного функционирования эндокринной системы организма. Гормоны, вырабатываемые щитовидной железой, тем или иным способом оказывают влияние на работу всех внутренних органов и регулируют скорость всех обменных процессов организма.

4. Рыба хороша для зрения

Для предотвращения и замедления развития глазных болезней очень важны жирные кислоты. Эти вещества осуществляют структурную поддержку клеточных мембран. Лучшим источником этих необходимых глазам жирных кислот является морская рыба. Больше всего их содержится в лососе, сардинах, тунце, скумбрии, треске, сельди. А за счет белка, который содержится в морской рыбе, укрепляется работа глазных мышц и улучшается деятельность кровеносных сосудов. При заболеваниях глаз врачи рекомендуют раз в год принимать курс рыбьего жира.

5. Нормализует обмен веществ и снижает вес

В рыбе содержится большое количество белка. Важно понимать, какова роль белка в организме, ведь его дефицит может стать причиной нарушения процесса пищеварения и набором лишнего веса. Рыба с низким содержанием жира (треска, хек, минтай, навага, речной окунь, лещ, камбала, путассу, щука, ледяная) помогает людям нормализовать жировой обмен и справиться с избыточным весом.

6. Рыба уменьшает воспаление тканей

Высокие уровни кислот, содержащиеся в рыбьем жире, уменьшают воспаление тканей. Взять, к примеру, эйкозапентаеновую кислоту (ЭПК) и докозагексаеновую кислоту (ДГК). Обе кислоты являются сильным противовоспалительным средством. Таким образом, помогают облегчить некоторые симптомы воспалительных процессов, таких как аутоиммунные заболевания, псориаз и ревматоидный артрит.

7. Поднимает настроение

Ученые считают, что регулярное употребление в пищу рыбы дает людям ощущение счастья. Омега-3 ненасыщенные жирные кислоты, попадая в организм человека, воздействуют на зону в мозге, связанную с эмоциональным состоянием. Они считаются одними из наиболее "мощных" естественных антиоксидантов, от их количества в крови человека зависит вероятность возникновения у него депрессии и психологических расстройств. Но что еще интересно, свойства этих компонентов проявляются на протяжении многих лет. Например, у людей, которые в детстве получали мало ненасыщенных жирных кислот, даже в пожилом возрасте отмечается повышенная склонность к депрессиям.

.:: 08.06.2015

В попытках избавиться от лишнего веса, мы ищем, если не волшебную таблетку, то продукты, которые могут помочь похудеть.

Рыба - такой замечательный продукт. Но есть несколько особенностей её употребления, чтобы добиться результатов.

Какая рыба полезнее

Во-первых, выбирайте только экологически чистую рыбу и не консервированную. Нам не нужна рыба, содержащая ртуть, мышьяк и другие тяжелые металлы - здесь не нужно объяснять почему. Добавим только, что тяжелые металлы постепенно накапливаются по пищевой цепочке сначала в водорослях и планктоне, затем в мелкой рыбешке, потом хищной крупной рыбе. Поэтому тяжелых металлов может больше содержаться в крупной океанической и речной рыбе - это акула, рыба-меч, марлин, крупный тунец, судак, окунь, щука, королевская скумбрия, морской окунь, испанская макрель.

Меньше всего ртути и других тяжелых металлов содержат анчоусы, лосось, кета, кижуч, горбуша, скумбрия, сардины, тилапия, радужная форель, сельдь, минтай, треска, пикша, хек, гребешки, палтус, камбала, масляная, сиг, а также креветки.

Во-вторых, не подходит рыба, многократно размороженная и замороженная и рыба, длительно хранившаяся в замороженном виде. По той причине, что у такой рыбы происходят большие потери белка, окисление жиров, а значит, эта рыба теряет пищевую ценность.

Не подходит для похудения рыба в консервах, так как она содержат очень много соли, иногда консерванты, а кроме того, в консервированной рыбе нет омега-з жиров, все они уничтожены в процессе приготовления.

Рыбная диета

Как рыба помогает похудеть? Никакая рыба не содержит уникального вещества, способного растопить наши жировые запасы. Единственный верный способ похудеть - это есть меньше калорий, чем необходимо вашему организму. Насколько меньше, зависит от скорости похудения - для здоровья безопаснее уменьшать калорийность съеденного за день на 10-15% от необходимой нормы.

Это означает, что вы должны будете либо добавить физических упражнений, чтобы повысить требуемую норму, либо внести диетические изменения в питание, чтобы понизить калорийность.

Вот тут-то и приходит на помощь рыба.

Рыба маложирная, такая как хек, минтай, горбуша, кижуч, треска, пикша содержат мало калорий, чтобы похудеть просто замените обычный кусок свинины, говядины или курицы (если это не обезжиренное филе), котлету, тефтели, бифштекс или шашлык таким же по весу куском рыбы, приготовленной на пару, гриле, запечённой или отварной.

Жирную рыбу нельзя жарить, так как вытекающий из неё жир сгорает, образуя канцерогенные соединения. Если запекать жирную рыбу, то, желательно не снимать кожу или положить её на сухарики - они впитают жир, но не дадут ему пригореть.

Если вы испытываете чувство голода на диете, употребляйте жирные сорта рыбы. По калорийности лосось, кета или семга не уступят котлетам, наггетсам и куриным крылышкам, но омега-3 жиры, содержащиеся в этой рыбе полезны. А вот калорийность в данном случае нужно снижать за счет урезания углеводов, особенно простых, с высоким гликемическим индексом. Откажитесь от риса (даже бурого), макарон, картофеля, белого хлеба. Если вы съедите на обед тарелку овощного супа и стейк из лосося и тушеной брокколи, то не будете испытывать чувства голода, потому что именно лосось дает чувство сытости.

Но слишком много жиров в рационе тоже вредны, поэтому если вы употребляете жирную рыбу, никогда не готовьте её на масле, с майонезом, откажитесь от сырных соусов, молока с жирностью выше 1,5% и творога выше 5%. В целом жиров не должно быть больше 50-60 г за сутки.

Рыба помогает нам похудеть еще по одной причине - любая рыба содержит много хрома.

Хром для похудения

Раньше считалось, что хром - это и есть волшебная таблетка для похудения. Массово выпускались добавки пиколината хрома, его банками употребляли спортсмены на сушке. Но вскоре выяснилось, что пиколинат хрома совершенно не эффективен в плане похудения*. Однако соединения хрома из продуктов питания и прежде всего из рыбы, все же полезны в борьбе с лишним весом.

Хром регулирует уровень сахара крови, помогает сохранить толерантность к глюкозе. Недостаток хрома или его усвоения формирует диабет второго типа, а употребление оптимального количества хрома приводит к снижению содержания инсулина в крови. Кроме того, хром участвует в жировом обмене, регулирует содержание холестерина.

Хром помогает снизить выбросы кортизола, который вырабатывается в условиях стресса, если вы ведете интенсивные тренировки для сброса веса, испытываете нервный стресс. Кортизол является антагонистом тестостерона, и уменьшение его выделения ускоряет анаболизм.

Считается, что недостаток хрома в организме проявляется в тяге к сладкой пище. Но чем больше есть сладкого, тем в большей степени истощаются запасы хрома. Нельзя слепо опираться на свои ощущения. Если вас тянет на сладкое, это не значит, что вам не хватает именно хрома и только хрома - причин может быть масса, в том числе стресс от острого ограничения на диете, нарушения обмена веществ и т.д. Не зацикливайтесь на этом, просто употребляйте рыбу два-три раза в неделю.

Почему нельзя есть много рыбы

Нельзя бездумно употреблять рыбу в неограниченном количестве, пытаясь заменить ей все мясное.

Дело в том, что 100 г любой сырой рыбы содержит суточную норму хрома - 50 мкг для обычного человека. Для людей, занимающихся тяжелой физической работой (слесарь, каменщик, бодибилдер) и людей, употребляющих большое количество простых углеводов (сахаров), норма хрома может быть выше - 100-150 мкг. Максимально допустимое количество хрома с питанием и добавками - 250 мкг для взрослого человека. Нормы для детей от 10 до 35 мкг в зависимости от возраста.

Но хром плохо усваивается из продуктов, подвергнутых температурной обработке. Его абсорбция происходит в среднем отделе тонкой кишки и составляет менее 10%.

Казалось бы - можно есть рыбы сколько угодно, ей часто советуют есть в неограниченном количестве на диете Дюкана.

Но как выяснилось, помимо полезного хрома рыба может содержать и вредный. У этого микроэлемента две формы - трехвалентная и шестивалентная. Трехвалентный хром может быть токсичным только в чрезвычайно высоких дозах, а вот шестивалентный хром относится к токсичным веществам I класса опасности - это сильнейший мутаген и канцероген. И что обидно, усваивается в организме он в 3 -5 раз лучше, чем трехвалентный. Рыба речная, океаническая и озерная бывает просто напичкана тяжелыми металлами в связи с плохой экологической ситуацией в мире.

Неограниченное употребление рыбы опасно и тем, что вода загрязнена отходами промышленных производств и пестицидами, используемыми в сельском хозяйстве. Поэтому во многих цивилизованных странах существуют регламенты на употребление рыбы. К примеру, в Квебеке (Канада) специально разработано руководство по потреблению рыб, пойманных в пресной воде. Рекомендуется употреблять речную рыбу в зависимости от вида 8 раз в месяц форель, лосось; не чаще 2-х раз в месяц щуку и судака, а вот налим, осетр и окунь допустимо есть не чаще 1 раза в месяц.

В России с экологией обстоит не лучше, да то уж там, местами значительно хуже. Поэтому неограниченно можно употреблять рыбу только из фермерских рыбоводческих хозяйств, где на всю продукцию есть экологические сертификаты.

  • С нежирной рыбой можно готовить любой гарнир, в том числе содержащий крахмал - макароны, рис, картофель. Но готовить эти блюда нужно без добавления растительного или сливочного масла и любых других жиров.
  • С жирной рыбой нельзя готовить гарниры, содержащие крахмалы, можно только овощи - любую капусту, стручковую фасоль, кабачки, сельдерей, перец. Так же не нужны дополнительные жиры для жарки, используйте антипригарную сковороду для овощей и гриль-сковороду для рыбы (или запекайте в фольге).
  • Чередуйте употребление маложирных и с таки расчетом, чтобы жирная рыба была у вас на столе 2 раза в неделю и нежирная 2 раза в неделю, всего желательно не более 4 раз в неделю.
  • При этом жирную рыбу лучше есть в первой половине дня, а нежирную - во второй (вечером).

Как это объясняет спортивный физиолог Лайл Макдональд: при употреблении жирной пищи утром и днем, вы увеличиваете метаболическую гибкость, так как уровень Липопротеинлипазы (она расщепляет жирные кислоты и делает их доступными для хранения) выше в мышцах в утренние часы. Так жиры более вероятно будут расходоваться как энергия или запасаться в качестве внутримышечного жира, но не абдоминального (на животе).

Да, при этом с нежирной рыбой вечером можно есть и сытный гарнир, а не листовой салатик. Удивительно, ведь у многих существует предубеждение к углеводам на ночь. Но Лайл Макдональд убеждает, что употребление пищи с высоким содержанием углеводов вечером, даёт сигнал на выработку естественного лептина, а он вырабатывается через 3-6 часов после засыпания. Это существенно увеличивает сжигание жира в течение ночи и до утра.

Система Лайла Макдональда проверена опытным путем, это диетолог с мировым именем, к которому стоит прислушаться.

  • Не употребляйте постоянно одни и те же виды рыб, обратите внимание на содержание в рыбе, которую готовите таких микроэлементов как хром, йод, кобальт, селен, а также витамин D, не принимайте дополнительно БАДы, содержащие эти микроэлементы, чтобы не возникло их переизбытка.

Как готовить рыбу

Лучше всего готовить свежую рыбу в тот же день, когда вы её купили, помните, что рыба портиться быстрее, чем говядина, свинина или курица.

Рыба готовится быстро, поэтому его легко пережарить и потерять все полезные свойства.

На первый взгляд, кажется, что рыба готова, когда её мясо выглядит непрозрачным и отваливается от вилки, если касаетесь его. Но это неправильный показатель - если рыба разваливается, когда вы пытаетесь её перевернуть или только дотрагиваетесь лопаточкой - она уже пережарена.

Правило запекания рыбы в разогретой духовке - 8 до 10 минут для стейка толщиной 2,5 см (в самом толстом месте). Для жарки на разогретой сковороде-гриль - 4-5 минут кусок толщиной 2,5 см. Если вы жарите длинную рыбу, как тушка минтая, то лучше разрезать её на куски. Хвостовая часть, более тонкая пожарится быстрее, примерно 1-2 минуты с каждой стороны, поэтому её нужно вынуть первой, а толстые кусочки жарить чуть дольше.

Для рыбных супов и рыбных рагу используйте нежирные сорта рыбы. Жирная рыба перебьет аромат бульона. Рыбу добавляйте в блюдо в последнюю очередь, после закипания бульона варите не более 1 минуты.

Сок цитрусовых, не только лимона, но и лайма и апельсина, усиливают естественный вкус рыбы. Из приправ к рыбе подходят укроп, эстрагон, базилик, паприка, петрушка, и тимьян.

________________________

* (Vincent J.B.; Sack, DA; Roffman, M; Finch, M; Komorowski, JR (2003). "The potential value and toxicity of chromium picolinate as a nutritional supplement, weight loss agent and muscle development agent". Sports Medicine 33 (3).

Далеко не каждый может похвастаться тем, что рыба – это его любимая еда.

Рыбный день для многих – синоним чего-то крайне скучного. Но стоит только научиться разбираться в рыбе, как все меняется.

Так какая же рыба наиболее вкусна, полезна, и как правильно ее выбрать?

Когда рыба полезна?

Рыба – это совсем не то же самое, что мясо.

Многие виды мяса противопоказаны людям с заболеваниями сердца или повышенным уровнем холестерина в крови. А рыба, даже жирная – не только разрешена, но и показана.

В первую очередь благодаря содержащимся в ней жирным кислотам Омега-3 , которые сосуды не засоряют, а защищают. Также в ней присутствует поливитаминный комплекс – жирорастворимые витамины А, D, Е, F — и минеральные вещества – фосфор, фтор, цинк и марганец.

Кроме того, приготовленная без дополнительного жира рыба переваривается почти в два раза быстрее, чем мясо или птица, и не создает дополнительной нагрузки на печень и поджелудочную железу.

Сколько рыбы надо есть?

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) рекомендует есть не менее трех порций рыбы в неделю. Следует помнить, что под порцией подразумевается 100 г рыбного филе без кожи костей и дополнительных ингредиентов.

Впрочем, как говорят специалисты по питанию, рыбу можно есть хоть каждый день. Главное, не переборщить с жиром.

О рыбьем жире отдельно

Несмотря на то, что полезные вещества содержатся во всех сортах рыб, по-настоящему диетической можно назвать далеко не любую.

Рыбий жир, несмотря на всю его пользу, ничуть не менее калориен, чем любой другой – 9 ккал на 1 г жира. Поэтому, если вы хотите заменить рыбой часть мяса в вашем рационе с целью похудеть, внимательно следите , какой сорт рыбы попадает на ваш стол.

Так, например, в 100 г жирной сельди – 248 ккал на 100 г, в том же количестве скумбрии – 239 ккал, в популярной нынче семге – 208 ккал.
В два раза меньше, чем в 100 г жирной свинины, но большая порция может оказаться четвертью дневного рациона по калорийности.

Для тех, кто тщательно подсчитывает калории, подойдут нежирные сорта рыбы с калорийностью до 100-120 ккал в 100 г. Из морских рыб к этой категории относятся треска, камбала, хек, сибасс и путассу. А из речных – щука, сом, карп, карась, лещ и судак.

Какую рыбу есть не надо

Несмотря на то, что многие считают хорошо просоленное филе семги или осетра полезным, это слишком соленый продукт для регулярного употребления. Например, в соленом боку лосося соли может быть до 1,5 г на 100 г, что составляет около трети максимальной суточной нормы потребления, рекомендованной ВОЗ .

По той же причине нельзя отнести к полезным блюдам соленые сельдь, кильку, тюльку, скумбрию и их родственников из рассола, с несколькими ломтиками которых можно получить всю суточную норму соли. Сухая соленая рыба, например, вобла, тоже пересолена.

А в консервах , предполагающих пребывание рыбы в масле, помимо лишней соли еще и лишний жир – причем совсем не рыбий, а зачастую дешевый растительный. Так, в 100 г консервов из скумбрии в собственном соку около 200 ккал, а в скумбрии в масле уже на 118 ккал больше.

Техника рыбной безопасности

Далеко не любая рыба для здоровья полезна, а некоторая может оказаться даже опасной. Не надо покупать:

— Уснувшую рыбу с ввалившимися глазами, толстым слоем крови и слизи на чешуе и с запахом , который вас хотя бы слегка настораживает.

— Рыбу в ледяной глазури, через которую не распознается рыбья внешность. Нередко под такой упаковкой прячутся более дешевые сорта рыбы, выдаваемые за те, что подороже. А также размороженная и подпортившаяся рыба и некондиционные кусочки.

Рыбные консервы во вздувшихся или деформированных банках, либо в банках без этикетки или прозрачных пластиковых контейнерах, в которых явно виден мутный рассол с кровью или хлопьями.

Если рыба нездорова

Поэтому первое правило приготовления рыбы дома – термическая обработка по всем правилам . Это означает, что внутри куска филе или рыбной котлеты температура должна достичь как минимум 70 градусов , а весь кусок рыбы обязательно прогрелся равномерно в течение 10 минут .

Если же хочется сырой рыбы – ешьте ее только в проверенных ресторанах , у которых есть все разрешительные документы на такие продукты.

Самое важное о рыбе

Рыба очень полезна, и не в последнюю очередь из-за ее жира. Но если вы следите за весом, лучше выбирать нежирные сорта рыбы. Мало пользы принесет соленая, копченая и консервированная рыба – в ней, как правило, избыток соли. Внимательно выбирайте рыбу в магазине и обязательно ее обрабатывайте термически.