Можно ли есть шишки из соснового варенья. В чем польза и вред варенья из сосновых шишек. Пошаговая инструкция к рецепту ароматного варенья из сосновых шишек


Варенье на основе еловых шишек - довольно экзотическое лакомство, которое к тому же поможет исцелиться от многих заболеваний. Живица, пыльца и эфирные масла ели обладают чудотворными лечебными эффектами, которыми пользовались наши предки с давних времен. Приготовить еловое варенье не составит труда даже начинающим домохозяйкам. В данной статье мы подробно поговорим о его пользе и методах приготовления, чтобы максимально упростить вам кулинарный процесс.

Еловые шишки и их употребление

Еловые шишечки используются не только для оригинальных поделок, на их основе готовят варенье, настойки, компрессы, настои и сиропы. Варенье на основе еловых шишек помогает излечиться при гриппе и простуде, укрепить иммунную систему и повысить уровень гемоглобина в крови. Сироп принесет пользу при сухом и хроническом кашле.

Знаете ли вы? Впервые слово «конус» (conos) было использовано греками. В переводе оно означает «сосновая шишка ».

Спиртовая настойка еловых шишечек помогает восстановить нормальное мозговое кровоснабжение после перенесенного инсульта. Конечно, официальная медицина подвергает сомнению данный метод терапии, но есть официальные доказательства эффективности такого лечебного средства. Компрессы помогают при различных кожных заболеваниях и дерматитах, а также эффективно справляются с болями в суставах.

Состав варенья

В составе варенья присутствуют полезные для человеческого организма фитонциды, танины, антиоксиданты, эфирные масла, биофлавоноиды, линоленовая кислота и другие вещества.

Витамины

Еловое варенье богато на различные витамины, которые положительно влияют на различные функции в организме:

  • укрепляют и , препятствуют развитию стрессов и неврозов;
  • укрепляет костную ткань и участвует в синтезе белка;
  • способствует укреплению стенок сосудов, защищает организм от различных инфекционных заболеваний;
  • препятствует быстрому старению организма, значительно улучшает состояние кожных покровов;
  • призван стабилизировать работу сердечной мышцы и укрепить стенки капилляров.

Минеральные вещества

Данный продукт богат на следующие минералы:

О пользе: чем полезно варенье из шишек

Варенье из шишек ели применяется для лечения многих заболеваний. Данное чудотворное средство также принесет свою пользу при профилактике различных болезней. Кроме того, такое варенье обладает хорошими антиоксидантными свойствами за счет наличия в нем витаминов С и Е.

Общеукрепляющие свойства

Благодаря большому содержанию в сладком продукте витаминов и других полезных химических соединений, он обладает высоким иммуностимулирующим эффектом. Благодаря наличию витамина С, хвойный продукт повышает общий тонус организма и повышает физическую и умственную работоспособность. Витамины группы В совместно с танином укрепляют стенки кровеносных сосудов и улучшают их эластичность. Благодаря такому эффекту можно предотвратить развитие инфаркта и инсульта при гипертонии и тромбозе.

Важно! Самолечение может нанести вред вашему здоровью! Перед терапией народными средствами обязательно проконсультируйтесь с врачом.

За счет антиоксидантных свойств варенье из шишек ели отлично противостоит раковым новообразованиям. В большинстве случаев онкология возникает из-за повышенного содержания в организме свободных радикалов солей тяжелых металлов. Антиоксидантные свойства позволяют подавлять уровень тяжелых металлов. Продукт также обладает бодрящим и тонизирующим эффектом, придает силы и энергии людям, которые склонны к хронической усталости.

Противостояние болезням

Фитонциды - очень полезные биологически активные вещества, помогающие человеческому организму в избавлении от вредоносных вирусов, бактерий и патологических грибков. Варенье из сосновых шишек употребляют при простуде, гриппе, насморке, гайморите, фронтите и других инфекционных заболеваниях. Его также можно наносить на кожные покровы при поражении грибковыми микроорганизмами.

Данное полезное лакомство обладает отхаркивающим эффектом, именно поэтому его целесообразно употреблять небольшими порциями во время кашля, вызванного инфекционными микроорганизмами. Кроме того, еловое варенье помогает излечиться при туберкулезе, плеврите, пневмонии, бронхиальной астме и бронхите.
Хвойное лакомство может помочь утолить болевые реакции организма при кожных воспалениях и механических повреждениях. Данный продукт можно также накладывать на воспаленные десны. Необходимо делать примочки и компрессы: на мягкий бинт или ткань наносить немного варенья и прикладывать к больному месту. Народные знахари часто используют такое варенье для лечения различных заболеваний ЖКТ, в том числе язвенного поражения желудка и двенадцатиперстной кишки.

Можно ли

Данный продукт может нанести вред организму, если не соблюдать дозировок в употреблении. Кроме того, варенье из еловых шишек следует употреблять согласно определенных правил при беременности и лактации, а также в детском возрасте.

Беременным

Во время беременности сосновое лакомство кушать можно, но только после консультации с врачом. Он должен устранить риск возможного развития аллергических реакций, а также установить четкую дозировку в употреблении. Еловое варенье при беременности помогает справиться с анемией, укрепить иммунитет, существенно снизить риск развития простудных и других инфекционных заболеваний. Кроме того, данный продукт насытит организм будущей мамы многими полезными природными веществами.

Кормящим

В период кормления грудью кушать данное лакомство следует с особой осторожностью, ведь оно способно вызывать аллергические реакции у грудничка. Перед употреблением лучше всего проконсультироваться с врачом.

Детям

В детский рацион данный хвойный продукт рекомендуется добавлять с трехлетнего возраста. Детям до 12 лет можно давать по 1-2 чайных ложечек лакомства в день: добавлять в чай, мазать на хлеб или кушать в естественном виде. Детям старше 12 лет варенье разрешено кушать по 1-2 ст. л. в сутки с целью укрепления костной ткани, предотвращения инфекционных заболеваний и активизации умственной деятельности.

Признаки качественного варенья

Варенье из еловых шишек можно приобрести на рынке и в специализированных магазинах, но чтобы не ошибиться при выборе, предлагаем вашему вниманию несколько характеристик продукта высокого качества:

  • Одной из самых важных характеристик качественного лакомства является размер шишек. Они должны быть маленькими (1-3 см). Именно мелкие шишечки содержат наибольшее количество полезных веществ и обладают нежным и вкусным ароматом в готовом продукте.

Знаете ли вы? Некоторые виды африканских саговников имеют шишки, вес которых достигает 50 кг!

  • Шишечки в готовом продукте обязательно должны быть цельными. Если они нарезанные, то это главный признак того, что их собирали поздно. Поздние шишки зачастую старые и твердые, и продукт на их основе лучше не покупать.
  • Всегда обращайте внимание на ГОСТ, который является залогом качественного варенья (приятный вкус и аромат; соответствующий состав, цвет и консистенция). Согласно стандартизации, натуральный и качественный продукт имеет следующую маркировку: ГОСТ Р 53118-2008.
  • В банке с вареньем содержание шишек не должно быть меньше, нежели 70 %.
  • Проверяйте продукт на наличие красителей и консервантов. Натуральное лакомство должно содержать в своем составе только сахар, воду и шишки.

Особенности употребления: лакомство или лекарство?

В профилактических целях еловое лакомство следует употреблять такими порциями (в сутки): 1-2 ч. л. для детей до 12 лет, 1-2 ст. л. для взрослых. Детям такой продукт может понравиться и они будут кушать его по 50 г в день и более, но родителям необходимо следить за потреблением лакомства детьми.

Иногда на хвойный продукт может развиваться аллергическая реакция, поэтому, если ваш ребенок ранее никогда не употреблял данный продукт, то сперва дайте ему совсем немножко. Если через сутки состояние здоровья малыша не ухудшится, значит, варенье можно смело употреблять для общего укрепления организма.

Важно! При некоторых болезнях печени и почек варенье из еловых шишек кушать запрещено, для детальной информации следует обратиться к специалисту.

При заболеваниях верхних дыхательных путей и нарушениях работы ЖКТ еловое лакомство следует кушать 3 раза в день по 1-2 ст. л. (для взрослых), по 1-2 ч. л. (для детей). Но помните, что самолечение методами народной медицины может нанести вред здоровью, поэтому консультация врача должна быть в обязательном порядке. Он, кстати, расскажет вам о дозировке и правилах приема при том или ином заболевании.

Как и когда собирать шишки для приготовления лучшего варенья

Чтобы приготовить продукт высокого качества, необходимо со всей серьезностью отнестись к сбору сырья, то есть, шишечек. Конечно, сырье можно и приобрести, но если вам позволяют время и место жительства, то лучше всего собрать его самому.

Предлагаем вам рецепт вкусного, ароматного и полезного варенья из еловых шишечек, которое позволит обогатить организм всеми необходимыми полезными витаминами, минералами и другими химическими соединениями.

Список продуктов

Для приготовления данного полезного лакомства нам понадобятся:

  • 1 кг сахара;
  • 1 кг молодых еловых шишечек;
  • 0,5 литра воды.
Если вы хотите получить натуральный продукт с естественным ароматом, то лучше не добавляйте в варенье никаких других подсластителей и усилителей вкуса. Даже мед, и тот лучше даром не переводить. Пошаговые действия:

Чтобы самостоятельно приготовить вкусное и качественное варенье из шишек, необходимо придерживаться следующих рекомендаций по приготовлению:


Знаете ли вы? В древние времена язычники считали шишки святыми частями хвои. Они символизировали плодородие и обильный урожай.


Правила хранения

Готовый продукт необходимо хранить в сухом и темном месте, которое недоступно для детей. Температура хранения должна варьироваться в пределах от +5 до +20 °С. Сроки хранения не уточняются, но лучше всего приготовить несколько баночек на зиму, чтобы в следующем году опять сделать свежее лакомство, а не довольствоваться прошлогодним.

Противопоказания и возможный вред

Специалисты и народные целители рекомендуют строго придерживаться правил употребления данного продукта. Лучше всего не кушать более 4 ст. л. такого варенья в сутки, иначе в качестве побочных эффектов могут возникнуть сильные головные боли, расстройство желудка, кожная сыпь (аллергическая реакция), рвота.

Если вы целенаправленно придерживаетесь здорового образа жизни и кушаете варенье из еловых шишек в профилактических целях, то лучше не употреблять более 1 ст. л. лакомства в день. Помните, что только умеренное употребление принесет пользу без вреда.

Важно! Запрещено употреблять данное лакомство при сахарном диабете, так как из состава продукта видно, что он содержит повышенное количество сахара.

Еловое лакомство также имеет список противопоказаний. Употреблять его нельзя следующей категории людей:


Необычное, но полезное варенье

Помимо варенья из еловых шишек, существуют еще некоторые разновидности данного лакомства.

Одуванчиковое

Очень вкусное, ароматное и уникальное лакомство, которое напоминает приятный привкус весеннего меда. Продукт из одуванчиков полезен при гепатите, холецистите, мочекаменной болезни. Он насыщает организм полезными витаминами и минералами, придает энергии и бодрости, заряжает весенним настроением.

Помидорное

Еще один оригинальный и неповторимый по своим вкусовым качествам тип лакомства. Готовится на основе исключительно плотных томатов, цитрусовых и различных пряностей. Очень вкусный продукт, помогающий удалить жажду «сладкого» и наполнить организм полезными веществами.

Кабачковое

Варенье из кабачков - это настоящий праздник для души и тела. Такое лакомство готовится на основе с добавлением цитрусовых фруктов, и различных натуральных пряностей. Помимо великолепного аромата и вкусовых качеств, кабачковое варенье обладает огромной пользой для организма.
Теперь вы знаете, в чем польза варенья из еловых шишек, и как его приготовить в домашних условиях. Собирайте сырье, готовьте вкусное лакомство и получайте свою дозу витаминов и минералов ежедневно!

В каждом доме есть любитель посмаковать вареньем, но не все догадываются, что сделать это можно с пользой. Например, такой несомненной пользой обладает такое экзотическое для средней полосы России .

Сосна, ее шишки, все это прекрасно применяется в рецептах народной медицины.

Полезные свойства варенья из шишек сосны

Чем полезно шишковое варенье для организма?

  • Оно является отличным профилактическим общеукрепляющим средством;
  • варенье из сосновых шишек способствует восстановлению, улучшению настроения и поддержанию ;
  • стоит употреблять при хронической усталости и ;
  • такой десерт способствует усилению потенции;
  • применяется при авитаминозе и ослаблении организма хроническими заболеваниями;


Рецепт варенья из шишек сосны (шишковое варенье)

Сварить такое варенье может каждый желающий. Требуется для этого лишь вовремя собрать шишек, исключительно молодых. Варенье из старых шишек может получиться очень горьким и не вкусным. Лекарственное сырье собирается подальше от загазованных мест и дорог.

Собирать их нужно примерно в конце мая — начале июня. Но это зависит от региона, иногда это растягивается и до конца июня (в северных областях).

Для варки следует отобрать только те шишки, которые в дальнейшем выйдет разрезать ножиком. Длина таких нежных липких зеленых шишек составляет около трех — четырех сантиметров.

Шишковое варенье (еще его называют сосновым медом ) известно своим приятным терпким запахом и привкусом мяты на языке после его употребления. Такое варенье с удовольствием едят как взрослые, так и дети. Стоит им объяснить, что оно еще и очень полезное.

Нужно рассмотреть все шишки, убрав с них хвою. Также следует удалить и прочий мусор. Потом их нужно будет тщательно промыть водой.

Кипятить шишки нужно около 20 минут, обязательно в закрытой кастрюле.

После кипячение следует дать кастрюле остыть, а после поставить ее в укромное местечко на сутки. Оставлять нужно просто в комнате, никаких холодильников и погребов. Получится настой зеленоватого цвета.

Шишки можно выбросить, а настой перелить в какую-то чистую емкость.

Далее из этого настоя предстоит сварить сироп. Нужно добавить в сироп сахара в соотношении 1 к 1. Варить этот сироп на среднем огне в закрытой кастрюле примерно полтора часа. Использовать для варки следует только эмалированную посуду.

Варенье, которое получиться, должно напоминать мед (так часто и называется — сосновый мед) и иметь малиновый цвет с приятным запахом.

Солнечное варенье из сосновых шишек без термической обработки


Другой способ приготовления варенья из шишек сосны

Это не единственный способ, с помощью которого можно приготовить вкусное варенье. Если в прошлом способе должен был получиться консистенция меда, то в этом получится самое обычное варенье.

Нужно почистить шишки, предварительно помыв их. Для наилучшего пропитывания сиропом иногда шишки разрезают на части.

Далее нужно положить их в кастрюлю и залить водой. Поставить на небольшой огонь. Как вода закипит, нужно будет засыпать сахар в точно таком же соотношении, как и в предыдущем рецепте. Варить эту смесь нужно также полтора часа. Иногда нужно будет помешивать, убирать пенку, понемногу убавлять газ.

По окончанию варки шишки должны быть пропитанные сиропом и иметь примерно красную расцветку.

Как употреблять шишковое варенье

Варенье из шишек сосны употребляют в небольших количествах по чайной ложке с (профилактическая доза), для лечения легочных заболеваний же доза варенья удваивается.

Противопоказания для употребления варенья из сосновых шишек

  • Не следует принимать такое варенье людям с заболеваниями почек и людям с гепатитом.
  • С большой осторожностью следует принимать такое варенье маленьким детям (до 3 лет — не рекомендуют вообще, после 5 — маленькими дозами) пожилым людям (от 60 лет), а также беременным.
  • С осторожностью следует такой десерт употреблять при наличии аллергии, .
  • Употребление такого варенья может вызвать головную боль и расстройство желудка.

0 136708

Фотогалерея: Необычное варенье из сосновых шишек: пошаговые рецепты с фото и видео

Необычное варенье из зеленых шишек сосны является полезной сладостью. Его вкус не похож на стандартные заготовки из фруктов, ягод или цветов. Готовить варенье из сосновых шишек можно с использованием разных добавок и по разным фото и видео рецептам. Но перед употреблением заготовки следует обязательно изучить особенности его воздействия на организм. Ведь такое варенье может принести не только пользу, но и вред. Нужно внимательно ознакомиться с противопоказаниями по приему сладости, узнать, кому его можно есть, когда собирать ингредиенты. Все это поможет правильно употреблять нестандартное и вкусное варенье.

Особенности варенья из молодых сосновых шишек - польза, вред и противопоказания к приему

Для многих хозяюшек, узнавших о необычном варенье из сосновых шишек, польза является самым важным качеством продукта. Но перед употреблением заготовки и детьми, и взрослыми нужно оценить и опасность нанесения вреда организму.

Особая польза варенья из сосновых шишек

Важным плюсом заготовки станет поддержание иммунитета, помощь в лечении простуды и ОРВИ. Немаловажно и положительное влияние на состояние организма, выведение токсинов. Также подходит варенье из сосновых шишек для нормализации работы желудка. Только изучив всю информацию о пользе и вреде варенья из сосновых шишек, можно приступать к его ответственному употреблению.

Возможный вред от приема варенья из сосновых шишек - противопоказания

Перед дегустацией нового продукта ребенком (в особенности до 7 лет) нужно дать ему небольшую порцию сиропа и маленький кусочек шишки. Если не последует аллергии, а малыш будет чувствовать себя хорошо, то ему можно давать по 1 столовой ложке сиропа с половинкой шишки и утром, и вечером. Но существуют для варенья из сосновых шишек противопоказания и для взрослых. При заболевании гепатитом и наличии болезней почек его нельзя употреблять в пищу. Также не рекомендуется принимать варенье из сосновых шишек беременным и кормящим. С особой осторожностью его должны употреблять люди старше 60 лет.

Вкусное варенье из шишек зеленых сосновых - можно ли есть шишки и по какому рецепту их готовить

Перед началом готовки необычной сладости каждую хозяйку заинтересует вопрос о том, можно ли есть сосновые шишки из варенья. Употреблять их в пищу можно и нужно. Они будут довольно мягкими, обладающими легкой терпкостью. Горчить шишки совсем не будут, но нужно позаботься об этом перед самой варкой и точно соблюдать инструкцию приготовления.

Ингредиенты для приготовления варенья из сосновых шишек

  • сосновые шишки - 1 кг;
  • сахар - 1 кг;
  • вода - 1 л.

Рецепт приготовления вкусного варенья из зеленых шишек сосны


Когда собирать шишки для варенья из сосновых шишек - условия заготовки ингредиентов

Приступая к готовке оригинальной сладости нужно узнать не только, чем полезно варенье из сосновых шишек, но и как подбирать ингредиенты. Хозяюшки должны помнить, что время сбора шишек для варенья отличается для разных регионов (апрель, июнь). Ориентироваться нужно на особенности погоды в своей области.

Условия и время сбора шишек для приготовления варенья

Собирать для готовки нужно только зеленые шишки. Они должны быть целыми, ровными, без повреждений или налета. Сама сосна также должна выглядеть здоровой. Все это поможет сделать вкус варенья из сосновых шишек неповторимым и удивительным. Из плотных уже темнеющих шишек приготовить полезную сладость не получится. Кроме того нужно позаботиться о сборе ингредиентов в центре леса, подальше от города, трассы. Шишки следует срывать с деревьев: поднимать их с земли не стоит.

Необычное варенье из зеленых сосновых шишек - рецепты с фото и инструкцией

Приготовить полезное варенье из зеленых сосновых шишек можно не только с сахаром, но и с апельсином. Такая добавка придаст сладости оригинальный вкус. Подобная заготовка в большей мере понравится и детям, и большинству взрослых.

Ингредиенты по рецепту варенья из сосновых шишек

  • шишки - 700-800 г;
  • сахар - 1 кг;
  • корка от 1 крупного апельсина;
  • вода - 1 л.

Фото рецепт приготовления варенья из зеленых сосновых шишек


Особенности приготовления варенья из сосновых шишек - рецепты с видео подсказками

Помогут намного проще понять, насколько сложно готовить варенье из сосновых шишек рецепты с видео подсказками. Представленные инструкции будут полезны для ознакомления со всеми нюансами заготовки необычной сладости.

Видео рецепты приготовления варенья из зеленых сосновых шишек

В предложенных видео рецептах можно почерпнуть полезную информацию о сборе, очистке и готовке сосновых шишек. Используя простые рекомендации, не составит труда приготовить вкусную и полезную заготовку.

Полезное и необычайно вкусное варенье из сосновых шишек можно легко приготовить в домашних условиях, используя приведенные фото и видео рецепты. Но прежде чем приступать к сбору шишек и их готовке, нужно узнать о пользе и вреде основного ингредиента, противопоказаниях по приему варенья. Нужно также изучить, когда и как следует собирать сосновые шишки. Все это поможет исключить приготовление невкусной или неполезной сладости для своей семьи.

Жители лесного края хорошо знают, что из сосновых шишек можно готовить варенье, которое считают чрезвычайно полезным.

Варенье из сосновых шишек – народное лекарство от кашля

О том, чем полезно варенье из шишек сосны, и пойдет разговор.

Состав сосновых шишек

О том, что сосна – замечательное хвойное дерево, известно всем. Оно обладает замечательными фитонцидными свойствами и способно не только освежать воздух, наполняя его прекрасным ароматом, но и очищать и обеззараживать его от вредных микробов. Кроме того, фитонциды способны подавлять рост вредных грибов и бактерий. Эти полезные вещества содержатся, в том числе, и в шишках этого хвойного.

Тот, кто пробовал варенье из шишек сосны, не всегда знает, что его польза определяется набором элементов, входящих в состав шишек и в готовый продукт.

  1. В них обнаружены витамины группы В, оказывающие положительное влияние на деятельность всех систем организма.
  2. В шишках присутствует витамин С, который, помимо общеукрепляющего действия, оказывает стабилизирующее воздействие на нервную систему.
  3. Витамин РР, находящийся в плодах сосны, активно участвует в кроветворении, укрепляет стенки кровеносных сосудов и сердечной мышцы.

Чем полезно «сосновое» варенье?

Многим не знаком вкус этого продукта, а тот, кто его пробовал, утверждает, что шишковое варенье – это не только польза, но и изумительный вкус. Но главное – его используют для лечения многих заболеваний.

  1. Противовирусный эффект, которым обладает этот продукт, позволяет использовать его для профилактики и лечения простудных заболеваний.
  2. Ежедневный вечерний чай с парой ложек варенья из сосновых шишек способен избавить от сухого кашля и респираторных заболеваний.
  3. Обнаружена способность этого удивительного продукта снимать приступы бронхиальной астмы и лечить бронхит.
  4. Использование варенья укрепляет иммунитет и повышает сопротивляемость организма инфекциям.
  5. В варенье сохраняются эфирные масла, которыми богаты шишки, в нем есть танины, обладающие противовоспалительным действием.
  6. Чай с ним повышает иммунитет и нормализует уровень гемоглобина в крови, активно борется с авитаминозом.
  7. Обнаружено его эффективное лечебное действие на организм при заболеваниях ЖКТ.

Варенье из шишек сосны проявляет свои полезные свойства в борьбе с такими серьезными заболеваниями как плеврит и пневмония. Известно успокоительное воздействие этого сладкого лекарства.

Как ни странно это прозвучит, но варенье из шишек, польза которого доказана, имеет и противопоказания.

Противопоказания к применению

  1. Всем не рекомендуют слишком активно поглощать «шишковое варенье», чтобы не вызвать аллергические реакции организма, сильные головные боли и расстройства желудка.
  2. Беременным и кормящим матерям также стоит воздержаться от его применения.
  3. Лучше отказаться от этого вкусного лекарства людям пожилым и детям до 7 лет.

Статьи по теме:

Чем полезен физалис?

Удивительное растение – физалис: осенью по цветникам, садам и огородам «зажигает» он ярко-оранжевые, почти бумажные, хрупкие фонарики, за тонкими стенками которых прячутся красные ягоды, которые можно употреблять в пищу.

Чем полезен черный виноград?

Польза винограда известна еще с древних времен, недаром большинство долгожителей зафиксировано именно в территориях, где человек разбил виноградники и выращивает целебную сочную ягоду.

Чем полезны опята?

Тот, кто живет в зоне лесов, особенно любит осень за возможность участвовать в так называемой «тихой охоте», а проще говоря, ходить по грибы. Мало того, что сбор грибов – это великое удовольствие, но и урожай в корзинке – кладезь витаминов и полезных веществ.

Свежий инжир — польза и вред

В этой статье мы расскажем о полезных свойствах свежего инжира, при каких заболеваниях показано его включение в рацион питания и какими веществами богат этот экзотический плод.

Сосна – это вечно зеленное хвойное дерево, которое произрастает в Северном полушарии. Уже на протяжении многих десятков лет шишки данного дерева используется для приготовления очень вкусного и полезного варенья. Такое лакомство используется для лечения многих недугов как у взрослой части населения, так и у совсем еще малышей. Деткам очень нравится приятный аромат и превосходный вкус этой сладости. Однако, как и любой другой продукт, варенье из сосновых шишек обладает некоторыми негативными свойствами и имеет свои противопоказания. Поэтому прежде чем принимать в пищу такое лакомство, следует побольше разузнать об его пользу и вреде. В этой статье речь пойдет про варенье из сосновых шишек и его пользу и противопоказания к применению.

Польза варенья из сосновых шишек

Как говорилось выше, данный продукт питания издревле использовался для лечения многих заболеваний.

Сосна, как известно, считается одним из самых популярных фитонцидных растений. Фитонцидами называют биологически активные вещества, образуемые растением. Данные вещества подавляют активный рост или полностью убивают микроскопические грибы и бактерии. Фитонциды в большом количестве содержатся и в шишках сосны.

Сосновое варенье является отличным противовирусным средством, поэтому оно рекомендовано при гриппе и простуде. Всего несколько ложек в день данного продукта помогут за очень короткий промежуток времени избавиться от ненавистного насморка. Специалисты рекомендуют иметь небольшую баночку такого варенья под рукой на зимний период времени, когда от простуды или гриппа практически нет спасенья.

Если добавлять данное лакомство в теплый чай, то за несколько дней можно избавиться от недугов верхних дыхательных путей, например, от сухого кашля. Такой напиток получится не только очень полезным, но и очень вкусным. Ведь, как говорилось выше, варенье из шишек сосны обладает изумительным вкусом и ароматом. Также следует отметить, что кроме отхаркивающего действия такой напиток оказывает потогонное действие и может похвастаться иммуномодулирующими свойствами.

С помощью варенья из сосновых шишек можно бороться с бронхитом и бронхиальной астмой. В этом случае также следует добавлять данный продукт в чай или просто съедать его в количестве 2 ложечек за сутки.

Плеврит – еще один недуг, с которым может справиться данный продукт.

Людям, страдающим пневмонией, также следует обратить свое внимание на данную сладость.

Мало кто знает, но сосновое варенье способно унять боль в десне. Для устранения боли следует просто смазать небольшим количеством продукта проблемное место. Уже через несколько минут неприятные ощущения стихнут.

В состав соснового варенья входит большое количество витаминов и полезных микроэлементов. Благодаря этому оно является отличным витаминным, общеукрепляющим и иммунным средством. Витамин С оказывает лечебное действие на ЦНС и укрепляет сосуды. Также этот витамин является отличным помощником в зимнее время года, когда у большинства людей наблюдается понижение иммунитета.

Витамины группы В, которых также достаточно в варенье из шишек, участвуют в синтезе белков и способствует свертыванию крови.

Витамин Р нормализует сердечный ритм, укрепляет стенки капилляров и снижает отечность тканей.

Также в таком варенье очень много эфирных масел, липидов, монотерпеновых углеводородов, биофлавоноидов и линоленовой кислоты. Именно благодаря такому богатому составу варенье из сосновых шишек занимает лидирующую позицию среди других популярных домашних сладостей.

Танины, которые входят в состав данного продукта помогают в борьбе с инсультом. Также данное лекарственное вещество обладает противовоспалительным действием.

Данное лакомство повышает гемоглобин в крови.

Благодаря тому, что сосновые шишки усиливают желудочную секрецию, их принимают при многих заболеваниях желудка. Как показывает практика, такое варенье помогает справиться даже с таким серьезным заболеванием, как язва желудка.

Также данный продукт может похвастаться мочегонным и тонизирующим эффектом.

Такую сладость употребляют при авитаминозе, то есть в тех случаях, когда организму не хватает витаминов. Такое, как правило, наблюдается в зимний период или в начале весны. Однако авитаминоз может настигнуть человека и летнее время года, поэтому сосновое варенье должно быть под рукой в любое время года.

Сосновые шишки очень полезны при туберкулезе легких. Симптомы такого серьезного заболевания можно снизить, если употреблять несколько раз в неделю хотя бы по 2 ложечки такого варенья.

Данное лакомство является очень сильным антиоксидантом. Оно защищает организм человека от негативного действия свободный радикалов и имеет выраженный противоопухолевый эффект. Именно благодаря данным свойствам многие врачи в настоящее время советуют употреблять сосновое варенье для профилактики рака.

Многие любителя данной сладости сходятся во мнение, что оно обладает бодрящим действием. Если хочется спать, стоит выпеть чашечку чая с сосновым снадобьем и сон как рукой снимет.

Противопоказания к употреблению варенья из сосновых шишек

Прежде чем принимать в пищу данную сладость, следует разузнать о том, какой вред она может принести человеческому организму.

Специалисты не рекомендуют злоупотреблять сосновым вареньем. Так, например, передозировка данным продуктом может привести к появлению неприятной аллергической реакции, желудочным расстройствам и головным болям. Для хорошего самочувствия 2 небольших ложечек варенья в день будет вполне достаточно.

Также от данной сладости лучше отказаться пожилым людям старше 60 лет.

Как говорилось выше, многие мамочки любят давать такое варенье своим деткам при наличии простудных заболеваний. Однако заботливые родители должны знать, что в некоторых случаях данный продукт может стать причиной аллергической реакции, особенно у деток младше 7 лет. Поэтому прежде чем начать лечить малыша сосновой сладостью, следует для начала угостить его совсем небольшой порцией.

Данный продукт питания нельзя употреблять людям, у которых имеется личная непереносимость любого его компонента.

Людям с почечной непереносимостью также следует с осторожностью употреблять сосновое варенье.

Также желательно отказаться от этого продукта людям, у которых диагностировался острый гепатит.

Если сосновые шишки были собраны в экологически нечистой местности, то после употребления варенья из них могут возникнуть различные осложнения.

Чтобы варенье из сосновых шишек было не только вкусным, но и полезным следует знать какие именно шишечки больше всего для него подойдут.

Варенье из сосновых шишек

Так, например, специалисты предупреждают, что для полезного лакомства не подойдут одеревенелые и старые шишечки. Идеально подойдут молодые и зеленые шишки, которые можно очень легко проткнуть. Их размер, как правило, варьируется от 1 до 4 сантиметров. Во время сбора также следует обратить внимание на состояние не только шишек, но и самого дерева. Если дерево поразило большое количество насекомых, то следует поискать лекарственное сырье в другом месте. Только из правильно собранных шишечек может получиться по-настоящему полезное варенье.

Весна в этом году задержалась, поэтому еще не поздно собрать шишки для необычного десерта. Говорят, что он похож на мед, только с ароматом хвойного леса.

Но мне кажется, что у такого варенья свой ни на что не похожий вкус. Попробовать его мне довелось в Крыму. Там им торгуют на каждом шагу. Десерт так нравится туристам, что они принимаются за кулинарные эксперименты и дома.

Варенье из шишек не только диковинка для гостей, но и лекарство от кашля, простуды, ангины и бронхита. Оно прекрасно укрепляет иммунитет. Злоупотреблять, конечно, не следует, но пара ложечек будет очень кстати.

Варенье из шишек сосны - польза, рецепты, противопоказания

В Сибири каждая хозяйка закрывает на зиму «шишковый мед». А в Болгарии этот десерт стоит на втором месте по популярности после классического варенья из роз и напоминает по вкусу карамель с привкусом еловых иголок.

Шишки собирают до начала июня. Они должны быть молодыми, зелеными, еще не успевшими одеревенеть, сочными и липкими от находящейся в них живицы и такими мягкими, чтобы их легко можно было проткнуть ногтем. Собирать шишки лучше в стороне от шумных и пыльных дорог. Собранный урожай нужно перебрать, очистить от мусора и тщательно промыть водой. Затем залить холодной водой на два сантиметра выше уровня и оставить на ночь. Эта подготовка обязательна во многих рецептах. Утром, приготовив необходимую для варки эмалированную посуду, чистые стеклянные банки и металлические крышки, можно приступать непосредственно к приготовлению варенья из шишек.

Варенье розовое и янтарное

Ингредиенты: на килограмм сосновых шишек берем столько же сахара и три литра воды.

Поставьте кастрюлю на маленький огонь и варите шишки пять часов, затем оставьте на сутки в прохладном месте. Получившийся отвар процедите через дуршлаг и достаньте из него разварившиеся шишки. В результате у вас получится кисель приятного розоватого цвета. Добавьте в него сахар, перемешайте и поставьте на средний огонь. Подождите, периодически помешивая, пока масса закипит, снимите образовавшуюся пенку и варите еще пять минут, затем снимите с плиты. Отставьте варенье до полного остывания, затем снова вскипятите его и, разлив по банкам, уберите на хранение. В другом рецепте сахара берут один килограмм, а воды всего литр. Смешивают их и варят сироп. В него уже всыпают подготовленные шишки и кипятят два часа, не забывая при этом снимать пенку, пока цвет варенья не станет янтарным.

«Шишковый мед»

Подготовленные шишки заливают водой в кастрюле и кипятят двадцать минут. Затем оставляют на сутки. Шишки выбрасывают, а настой зеленого цвета варят полтора часа вместе с сахаром. Получается десерт малинового цвета, с необыкновенно тонким вкусом.

«Солнечное лето» в банке

Это лакомство делается без варки. Свежесобранные сосновые шишки нужно разрезать на несколько частей и обвалять в сахаре, чтобы они быстрее пустили сок. Уложить слоями в банки и пересыпать каждый слой сахаром в пропорции 1:1 или 2:1. Верхний слой должен быть полностью засыпан сахаром. Затем банки накройте кусочками марли и поставьте в теплое солнечное место, время от времени доставая и встряхивая. Делайте эту процедуру до тех пор, пока сахар полностью растворится и образуется сироп. Когда это произойдет, варенье готово и его можно пробовать. Закройте варенье из шишек плотной крышкой и поставьте в прохладное темное место.

Вариант с шишками ели…

Ингредиенты : 1 кг еловых шишек,1 кг сахара,2 л воды.

Переберите собранные еловые шишки, промойте и уложите в эмалированную кастрюлю, залейте водой, покрыв ею все шишки. Затем поставьте емкость на небольшой огонь и варите 2 часа. После этого дайте смеси настояться и полностью остыть, затем процедите через сито. Шишки выбросите, в получившийся кисель всыпьте сахар и варите еще два часа. Готовое варенье разлейте в чистые банки и закатайте крышками.

… лиственницы

Соберите шишки и тщательно промойте их. Возьмите кастрюлю и наполните ее водой, добавьте соль (чайная ложка на литр воды). Опустите шишки в этот раствор на три часа. Затем отберите хорошие. Засыпьте их сахаром и оставьте на ночь. Утром слейте сироп в кастрюлю и добавьте стакан воды, кипятите десять минут. Затем снимите с огня, через 3 часа вновь поставьте на огонь. Варите полтора часа.

… и сосновых побегов

Ингредиенты : 1 кг молодых побегов сосны, 3 стакана холодной воды, 4 стакана сахара.

Молодые побеги сосны залейте водой, поставьте на умеренный огонь и кипятите двадцать минут. Затем снимите отвар с плиты и оставьте настаиваться на сутки. Через сутки процедите, хорошенько отжав побеги. Отвар без побегов доведите до кипения, всыпьте в него сахар и варите пятнадцать минут до полного растворения сахара.

Варенье из сосновых шишек — общее описание

Кто из нас не чувствовал, попадая в сосновый лес и вдыхая полной грудью сосновый воздух, как весь организм наполняется энергией и солнцем. Городские жители просто обожают этот сладкий хвойный воздух, особенно полезный для тех, кто страдает заболеваниями дыхательных путей. Самое распространенное хвойное дерево в нашей стране - сосна. Это дерево отдает нам самое ценное, что использует человек для лечения — хвою, почки, живицу и, конечно же, сосновые шишки.

Сосновые иголочки применяют в парфюмерии, целебные масла использует и народная и официальная медицина, а вот зеленые сосновые шишечки, пока они еще находятся в твердом и клейком состоянии, вполне подойдут для приготовления живительного варенья, которое собирает в себе неиссякаемое солнечное тепло и силу земли.

Целебный «живичный» мед, приготовленный из молоденьких зеленых сосновых шишечек действительно полезен для организма, если их правильно собрать и готовить, выдерживая технологию. Долгой дождливой осенью и морозной зимой вы будете иметь вкусное и полезное лекарство от хронической усталости, ангины, простудных заболеваний, недосыпания, переутомления. Всего лишь одна ложка соснового меда поможет бороться организму с ослаблением иммунитета, особенно это касается детей и пожилых людей.

Варенье из сосновых шишек — подготовка посуды

Для варки варенья берется обычная посуда - эмалированные или медные кастрюли, тазы или изделия из нержавеющей стали. Разливать готовое варенье можно в небольшие чисто вымытые и просушенные банки, хранить в холодильнике или темном прохладном месте в зависимости от крышек.

Варенье из сосновых шишек — подготовка плодов

Итак, о сборе шишек. В разных климатических поясах их формирование на деревьях происходит по-разному.

В Украине они готовы к использованию с середины мая до начала июня, в России с 21-25 июня. Для варки варенья подходят только те шишки, которые можно разрезать ножом или проколоть ногтем, длина их колеблется от 1 до 4 см. Сам процесс сбора шишек превращается в увлекательное приключение, потрясающий воздух и прекрасная природа вокруг в сочетании с теплой майской или июньской погодой превращается в настоящий праздник. Выбирать необходимо только те шишечки, которые только начинают раскрываться, они зеленого цвета и еще не успели одеревенеть. Обратите внимание, чтобы дерево не было поражено насекомыми - в таком случае отойдите от него подальше.

Выбираем примерно килограмм шишек размером с грецкий орех.

Варенье из сосновых шишек — рецепт 1

Варенье варим в три этапа. На первом перебираем и промываем сосновые шишечки в холодной воде, помещаем их в емкость для варки и заливаем водой таким образом, чтобы она покрывала шишки на пару сантиметров сверху. Закрываем крышкой и кипятим на огне 30 минут, оставляем на 12 часов в темном месте настаиваться. Второй этап: отделяем жидкость от шишек и полученный отвар зеленого цвета и восхитительного аромата смешиваем с сахаром (1:1). Варим сироп на медленном огне о тех пор, пока варенье перестанет растекаться. Готовое варенье имеет насыщенный темный малиновый цвет. На последнем этапе добавляем в него несколько шишечек из отвара и после 5 минут кипячения разливаем по стеклянным баночкам. Состав — 1 кг сосновых шишек, 1 кг сахара, 10 стаканов воды.
Наслаждайтесь восхитительным вареньем всю зиму!

Варенье из сосновых шишек — рецепт 2. «Мед» из сосновых шишек.

Заливаем собранные и перебранные шишки водой так, чтобы она покрывала шишки. В этом случае сахар добавляют сразу, (сахар и вода 1:1), после растворения томим на маленьком огне полтора часа, снимая при этом пену.

Мед получается прозрачным, с пропитанными сиропом шишечками слегка красноватого цвета.

Варенье из сосновых шишек — рецепт 3. «Солнечное» варенье (без варки).

Молодые шишечки промыть, перебрать и порезать на кусочки, обвалять в сахаре. Уложить слоями в банки полученную сладкую смесь, дополнительно пересыпая сахаром. Верхний слой также покрываем сахаром и ставим банку на солнце. Для того, чтобы проходил воздух, банку нужно накрыть марлей или легкой натуральной салфеткой. По мере растворения сахара и образования сиропа периодически встряхиваем варенье, после полного растворения сахара - «солнечное» варенье готово.

Как правильно сварить варенье из елочных шишек

Храните его в темном прохладном месте под плотной крышкой.

Варенье из сосновых шишек — рецепт 4, «Фирменный».

Этот рецепт отличается от других тем, что вначале готовится сироп. Варка варенья происходит в несколько «подходов», при этом смесь доводится до температуры кипения (80-85°С), но не кипятится, а оставляется до полного остывания, процедура проводится несколько раз. Готовое варенье имеет темно-коричневый цвет, хранить его надо в холодильнике.

Сахар и шишки по 1 кг, вода 1,5 стакана.

— Заливая шишки водой, не «переборщите», учитывайте тот факт, что они могут всплывать.

— Оставляйте шишки для пропитки до полного остывания - так процесс будет проходить лучше. Слишком густое варенье можно разбавить водой и прокипятить.

— Это варенье имеет свои противопоказания. Не рекомендуется его принимать в пищу людям с острым гепатитом, беременным женщинам. Маленьким детям, склонным к диатезу и аллергии давайте пробовать варенье маленькими дозами.

— Разламывая сваренную шишку, можно обнаружить самое полезное вещество — смолу розового цвета, приятную на вкус. Это лакомство можно давать детям с плохим аппетитом, бронхитом или сильным кашлем. Сироп употребляют по чайной ложке с зеленым чаем.

Вам обязательно понравится приятное смолянистое варенье с терпко-сладким вкусом и мятным послевкусием.

Чем полезно варенье из сосновых шишек

Необычное лакомство, которое вы собрались приготовить, богато полезными веществами. Тут и аскорбиновая кислота, и витамины группы B, эфирные масла и танины. Догадались, для чего оно вам пригодится? Верно, для лечения простуды.
Оно отлично помогает при ангине, бронхите, сухом лающем кашле, укрепляет ослабленный иммунитет.
Ложечка такого варенья не помешает при различных заболеваниях полости рта, укрепит десны, освежит дыхание. Оно незаменимо при гипертонии и других заболеваниях сердечно-сосудистой системы, укрепляет мечеполовую систему и обладает желчегонным эффектом.

Противопоказания

Однако не стоит слишком увлекаться сладким снадобьем.

Как варить лечебное варенье из шишек ели и сосны

Если вы простыли, съешьте пару чайных ложек варенья и запейте чаем. Этого вам хватит на весь день. Маленьким детям можно давать и того меньше: половину кофейной ложечки. При этом нужно наблюдать за тем, как реагирует организм. Тем, кто склонен к аллергии, от употребления этого лакомства лучше воздержаться.
Пожилым людям и тем, у кого проблемы с венами, тоже не стоит принимать варенье из шишек. В народной медицине его нередко применяют для избавления от последствий инсульта, но в очень малом количестве.
Беременным женщинам это снадобье можно употреблять при сильной простуде, посоветовавшись с врачом, и не более одной чайной ложечки в день.

Где и когда собирают шишки

Как известно, все, что растет вдоль автотрасс, ни в пищу, ни – тем более – в лечебных целях не используют. Если вы решили сварить варенье из сосновых шишек, отправляйтесь за ними в лес.
Для варенья годятся маленькие (до 4 см) шишечки зеленого цвета, которые не успели одревеснеть. Такими они бывают в начале лета – во второй половине мая и весь июнь. Собранные позже годятся только в кашу из топора! Помните об этом и, если решили запастись целебным вареньем, поторопитесь.

Рецепт с целыми шишечками

Собранные шишки сложите в глубокую кастрюлю, залейте водой и оставьте на полчаса. Они смолистые и липкие, поэтому на них скапливается немало пыли, остатков насекомых и прочих нежелательных даров природы. А раз уж вы собрались приготовить варенье, а не октябрьский эль по рецепту мистера О’Тула из «Заповедника гоблинов», жучки в банке вам ни к чему.
Слейте воду и еще раз хорошенько промойте шишки. Залейте их свежей водой, поставьте на конфорку и доведите до кипения. Как только вода забурлит, выключите плиту, накройте кастрюлю крышкой и уберите часов на 10-12. Это лучше делать с вечера, чтобы утром можно было продолжить.
Осторожно слейте воду в таз для варки варенья, попутно измеряя, сколько литров у вас получилось. Например, две литровых банки. Добавьте в воду столько же сахарного песка.
Поставьте таз на слабый огонь. Все время помешивая, доведите до кипения и варите на медленном огне до тех пор, пока сироп как следует не загустеет. Он должен стать красивого темно-красного цвета.
За 5-10 минут до окончания варки положите в сироп шишки.
Готовое варенье разложите по стерилизованным баночкам, укупорьте, переверните кверху дном и укутайте одеялом. Оно должно медленно остыть.
Хранить его можно, как любое другое, – в холодильнике или подвале.

Живичный мед

Это лакомство чудесно пахнет хвоей и просто незаменимо зимой, когда свирепствуют ангины и бронхит.
Вымойте шишечки, залейте таким количеством воды, чтобы она покрывала их на два пальца, и поставьте на огонь.
От закипания варите полчаса.
Не вынимая шишек, отставьте кастрюлю в сторонку и забудьте о ней на сутки.
На следующий день воду слейте в другую посуду, а шишки можете выбросить, они уже не нужны.
Всыпьте сахар – столько же, сколько воды, размешайте и варите около полутора часов, не забывая помешивать, чтобы мед не пристал ко дну.
Как только лакомство загустеет, горячим наливайте его в сухие, простерилизованные в духовке банки, и сразу же закатывайте.
Живичный мед можно хранить в комнате или на нижней полке холодильника.

Шишки в сахаре

В обычном понимании вкусное угощение, приготовленное по этому рецепту, нельзя назвать вареньем. Хранится оно недолго, и только в холодильнике, зато в нем, как ни в каком другом, сохраняются все полезные свойства шишек.
Приготовить его очень просто.
Вымытые и высушенные на решете шишечки порежьте острым ножом на кружочки по 0,5 см.
Обмакивайте каждый кружок в сахар и укладывайте в банку слоями.
Каждый слой, сверх того, присыпьте десертной ложкой сахара.
Когда банка наполнится доверху, накройте ее марлей, завяжите горлышко шпагатом и уберите в шкаф поближе к плите, где потеплее: сахар должен раствориться.
Время от времени осторожно встряхивайте баночку. Так сахар растает скорее.
Храните получившееся лакомство под капроновой крышкой в холодильнике.

Молодые шишки в таких рецептах получаются мягкими и сладкими. Их можно смело есть.

Интересно, кто первым придумал рассматривать неплодовые деревья с гастрономической точки зрения? Берёзовый сок, липовый чай, забугорный кленовый сироп... Но оказывается, это не полный список. Есть ещё варенье из сосновых шишек!

Я увидела его случайно и купила, не раздумывая. Во-первых, стало ужасно любопытно, каково это варенье на вкус. Во-вторых, оно красивое!

Я обожаю такую «домашнюю» упаковку. Крафт-бумага, бумажный шпагат, гранёная баночка – ничего лишнего, а смотрится очень стильно и уютно. Сквозь стекло маняще светится янтарный с красноватым отливом сироп и много-много малюсеньких шишечек.

Цена: 350 руб. (лавка специй «Анис», г. Новосибирск).

Масса: 385 г

Производитель: «Мир здоровья», Россия. Делают варенье в Карачаево-Черкесии, а фасуют в Новосибирске) Есть официальный сайт [ссылка] , на котором можно оставить заявку и сделать заказ (правда, не нашла там ничего про доставку в другие города). Продукция имеет сертификат!

В составе ничего лишнего.

Молодые зелёные шишки, сахар, вода.

Также на ярлычке есть прочая информация о варенье из шишек: калорийность (272 ккал, весьма выгодно по сравнению с шоколадом, а тут ещё и витамины!), энергетическая ценность (исключительно углеводы – 68 г), дата изготовления и срок годности.


Открываем…


Делается такое варенье из молодых шишек. Посмотрите, сколько их) Длина каждой – всего сантиметра 1,5-2.

И наконец – приступаем к дегустации!

Сироп мне очень понравился. Он коричнево-золотистый, тягучий, душистый. По вкусу похож на сироп шиповника, который продают в аптеках. А послевкусие – как у домашних леденцов, когда топишь в ложке сахар с водой. Насыщенный сладкий (но не приторный) вкус, а в конце – лёгкая горчинка жжёного сахара.

Можно ли есть шишки из варенья? Да! Они мягкие, пропитанные сиропом, в середине вязкие и плотненькие, но жуются легко. Так выглядит шишка в разрезе:


Раскусив первую, я сразу почувствовала вкус детства. Точнее, момента, когда мы с друзьями на даче жевали молодые еловые веточки) Терпкий, смолистый вкус. Смягченный сладостью сиропа, конечно, но больше двух шишек за раз съесть невозможно. Слишком это непривычно.

Но необычный вкус – это не всё, что есть в варенье из сосновых шишек. Польза у него, оказывается, огромная! Особенно весной актуально противовирусное действие шишечного варенья.

Варенье же из шишек сосны оказывает на организм волшебное действие, а польза заключается в:

  • противобактериальном и противовирусном действии, что дает основание применять в период сезонных простуд, гриппа, ОРВИ. Лакомство способствует продуктивному отделению мокроты, поэтому показано при кашле ;
  • варенье из побегов сосны рекомендовано к употреблению при заболеваниях желудка, так как способно усиливать секрецию желудочного сока. Была обнаружена способность устранять застой желчи, оказывать мочегонный и тонизирующий эффект;
  • шишечки сосны являются сильным антиоксидантом, оберегающим клеточные мембраны от губительного влияния свободных радикалов. Их нередко используют в народной терапии раковых заболеваний и очищении организма после химиотерапии;
  • иммуностимулирующие свойства дают основание употреблять продукт лицам в период эпидемий и тогда, когда организм ослаблен после перенесенного заболевания.

Шишечное варенье – лакомство не на каждый день. С ним очень здорово выпить чаю, вернувшись зимой с катка или лыжной прогулки. А ещё это оригинальный вкусный подарок: на Новый год, например, или как сувенир для иностранных знакомых. Даёшь вместо матрёшек и балалаек настоящее сибирское варенье из шишек!