Пить рассол полезно для здоровья. Огуречный рассол польза и вред


Огуречный рассол – это самый популярный напиток для утреннего похмелья. Но используют его не только для этой цели! Сам продукт представляет собой кисло-соленую жидкость, в которой маринуют соленые огурцы. Рассол используется в народной медицине, а также в кулинарии.

Еще в старину наши предки были осведомлены о положительных свойствах огуречного рассола, поэтому никогда не выливали его. Самым полезным считался продукт, который оставался после огурцов, простоявших в нем всю зиму. В таком рассоле обычно содержалось гораздо больше микроэлементов и витаминов, которые переходили в жидкость из огурцов. При этом огуречный рассол не должен был быть слишком соленым, так как соль негативно влияет на полезные вещества, входящие в состав напитка.

Иногда бывает такое, что соленые огурцы съедаются быстро, а рассол остается. Чтобы он не пропал и не заплесневел, необходимо слить его в стеклянную бутылку, которую нужно закрыть горчичной пробкой. Делают ее из воды, муки и горчицы, аккуратно затыкают горлышко емкости и оставляют огуречный рассол в холодильнике на необходимое количество времени. Все-таки слишком долго хранить продукт в холодильнике таким образом не желательно, так как его полезные свойства со временем иссякнут.

Существует еще один способ сохранить рассол. Для этого его разливают в формочки для льда и отправляют в морозилку. Затем берут необходимое количество продукта, размораживают и применяют по назначению. Таким образом хранить огуречный рассол можно несколько месяцев.

Как уже говорилось, данный продукт представляет собой очень полезный напиток, который, в свою очередь, имеет и противопоказания. Подробнее об этом вы узнаете в нашей статье.

Польза и вред

Пользу и вред может нанести любой продукт, который употребляется человеком. Огуречный рассол не является исключением. Если правильно пить его, он принесет только пользу. Но для этого нужно учитывать и противопоказания. Вред продукт может причинить в таких случаях:

  • при заболеваниях сердца и сосудов;
  • при гепатите;
  • при мочекаменной болезни;
  • при гипертонии;
  • при атеросклерозе;
  • при холецистите.

Также не рекомендуется пить огуречный рассол людям, которые подвержены болям в суставах из-за отложения солей. Болезни желудка, такие как гастрит и язва, тоже являются причиной для того, чтобы значительно сократить количество употребляемого продукта.

Что касается пользы, то этот напиток является настоящим кладезем витаминов и микроэлементов. Благодаря им огуречный рассол используется как в кулинарии, так и в косметологии и народной медицине. В составе продукта содержится большое количество йодовых соединений, которые оказывают благоприятное воздействие на эндокринную систему и щитовидную железу. Также нередко употребляют данный продукт при различных интоксикациях и отравлениях. Огуречный рассол способен тонизировать организм, а также возбуждать аппетит, из-за чего употреблять его не рекомендуется людям, которые сидят на диете.

При частых судорогах и спазмах рук или ног тоже рекомендуется пить этот напиток, так как он помогает эффективно бороться с этой проблемой. Кроме того, при ушибах мягких тканей или суставов можно приложить компресс из огуречного рассола. Он поможет снять воспаление и успокоить боль.

В косметологии продукт используется разными способами. Вот основные из них:

  • Огуречный рассол замораживают в формах для льда, после чего массируют холодными кубиками кожу лица перед сном. Это помогает очистить ее от угрей, отбелить и тонизировать.
  • Для того чтобы держать кожу на руках и ногах в тонусе и не допускать раннего появления морщин, многие девушки и женщины используют ванночки с добавлением рассола. Также такие процедуры помогут избавиться от натоптышей и мозолей.
  • Огуречный рассол – эффективное средство при ожогах. Им нужно обрабатывать пораженное место сразу после того, как кожа была обожжена.

Не забывайте соблюдать противопоказания, и тогда этот напиток принесет вам только пользу. Его могут употреблять как взрослые, так и дети, а также беременные женщины и пожилые люди. Количество употребляемого рассола при этом нужно регулировать.

Что приготовить из огуречного рассола?

«Что приготовить из огуречного рассола?» - это наиболее популярный вопрос, который задает большинство хозяюшек, когда соленые огурцы заканчиваются, а остается лишь ароматная жидкость. Но ее не следует сразу же выливать, потому что огуречный рассол является подходящим ингредиентом для приготовления многих блюд. Его очень часто используют для готовки выпечки, например, печенья, пряников, оладий, лепешек, блинов, пышек, булочек и прочих изделий из теста. Иногда с добавлением этого продукта выпекают хлеб.

Нельзя не отметить использование огуречного рассола в приготовлении супа, окрошки и других первых блюд. Особой популярностью среди них пользуется рассольник.

Данный напиток также употребляется в качестве ингредиента для приготовления маринада к мясу. В огуречном рассоле часто маринуют свинину и курицу, вследствие чего получается очень вкусный шашлык. Также его используют для маринования рыбы. Селедка, замаринованная в рассоле, получается очень вкусной и ароматной.

В домашних условиях можно приготовить вкусную и ароматную горчицу, используя огуречный рассол. Вы можете самостоятельно найти рецепты ее приготовления и подобрать для себя более подходящий.

Существует большое количество различных блюд, которые могут быть приготовлены при помощи огуречного рассола, например, всевозможные салаты, в которых ингредиент можно использовать в качестве заправки, мясо, выпечка и супы, а также многое другое. Учитывайте тот факт, что важную роль играют пропорции, ведь в случае, если вы добавите слишком много этого ингредиента, можно испортить блюдо. Также не забывайте придерживаться противопоказаний и рекомендаций по применению огуречного рассола в домашних условиях.

Занимательный эксперимент, вследствие которого удалось выяснить всё о пользе употребления огуречного рассола.
Бытует мнение, что огуречный рассол имеет ряд преимуществ, полезных для здоровья. Но этот продукт содержит такое количество соли, что в его положительных свойствах так и хочется усомниться.
Давай же выясним раз и навсегда, полезен ли рассол, а также стоит ли употреблять этот соленый напиток для поддержания здоровья, или же он нужен лишь наутро после вечеринки с алкоголем?
Большинству бегунов и велосипедистов известно это неприятное чувство, когда неожиданно скручивает мышцы. Звучит неправдоподобно, но многие профессиональные спортсмены в качестве средства для борьбы с судорогами выбирают не баснословно дорогие пищевые добавки, а самый обыкновенный рассол.
Когда наша героиня отыскала в спортивной сумке своего мужа баночку с огуречным рассолом, она пришла в изумление. Как объяснил муж, глоток волшебного напитка сокращает длительность мышечных спазмом почти вполовину! Не поверив таким доводам, девушка решила провести простой эксперимент. И вот что из этого получилось…


Смелая барышня решила употреблять всего 1 стакан соленого напитка в сутки на протяжении недели. Действие рассола оказалось молниеносным и действительно ошеломляющим. Девушка, которая страдала от постоянных мышечных спазмов в тренажерном зале, избавилась от проблемы в мгновение ока.
Всё просто: причиной судорог часто является обезвоживание, а 50–60 мл огуречного рассола за час до тренировки способны удержать влагу в организме, тем самым избавляя от судорог в будущем. А главное - необходимое количество «лекарства» можно с легкостью взять с собой на тренировку, пробежку или в длительную поездку на велосипеде, наполнив рассолом небольшой пластиковый флакон.


Польза рассола для заядлых спортсменов действительно неоценима. Но это еще не всё! Рассол - ценный напиток для профилактики множества недугов.
От похмелья
Кажется, это самый распространенный способ применения огуречного рассола. Этот напиток и вправду эффективно борется с похмельным синдромом. Дело в том, что одна из основных причин похмелья - обезвоживание организма. Вследствие обезвоживания возникает учащение дыхания, отечность и зверское чувство жажды.


К сожалению, восполнить нехватку воды в организме сразу не получится. Из-за низкого осмотического давления почки начнут избавляться от якобы лишней воды, и тебе попросту захочется в туалет. Потому прежде чем выпить воду, необходимо восполнить потерю солей-электролитов, и именно за счет рассола.
Важно! Прежде чем пить рассол, необходимо убедиться, что ты пьешь именно рассол, а не маринад. И не более 1 стакана, ведь переизбыток этого напитка только усилит отеки и последующую нагрузку на сердечно-сосудистую систему.


Для спортсменов
Бытует мнение, что высокое содержание натрия в рассоле поможет увеличить гидратацию и повысить продуктивность во время физических нагрузок. К тому же употребление огуречного рассола после тренировки поможет восполнить потерю минералов и электролитов вследствие обильного потоотделения.
Против мышечных судорог
Недавние исследования показали, что 1 мл рассола на кг массы тела способен снять мышечный спазм в течение минуты. Каким образом работает этот хитрый трюк, пока еще не вполне понятно. Одни ученые предполагают, что вкусовые рецепторы отправляют сигнал нервным окончаниям и те, в свою очередь, останавливают спазм мышц. Другие думают, что всё дело в удержании недостающей влаги в организме. Ну что ж, попробовать можно!

Борьба с приступом икоты
Научного объяснения этому нет, но рассол отлично помогает избавиться от икоты, причем в кратчайшие сроки. Стоит выпить маленький стакан соленой жидкости, и ты в два счета избавишься от надоедливой напасти.
Профилактика женских болей
Огуречный рассол помогает избавиться от менструальной боли и насытить женский организм полезными минеральными веществами в период ПМС.

Огуречный рассол – это самый популярный напиток для утреннего похмелья. Но используют его не только для этой цели! Сам продукт представляет собой кисло-соленую жидкость, в которой маринуют соленые огурцы. Рассол используется в народной медицине, а также в кулинарии.

Еще в старину наши предки были осведомлены о положительных свойствах огуречного рассола, поэтому никогда не выливали его. Самым полезным считался продукт, который оставался после огурцов, простоявших в нем всю зиму. В таком рассоле обычно содержалось гораздо больше микроэлементов и витаминов, которые переходили в жидкость из огурцов. При этом огуречный рассол не должен был быть слишком соленым, так как соль негативно влияет на полезные вещества, входящие в состав напитка.

Иногда бывает такое, что соленые огурцы съедаются быстро, а рассол остается. Чтобы он не пропал и не заплесневел, необходимо слить его в стеклянную бутылку, которую нужно закрыть горчичной пробкой. Делают ее из воды, муки и горчицы, аккуратно затыкают горлышко емкости и оставляют огуречный рассол в холодильнике на необходимое количество времени. Все-таки слишком долго хранить продукт в холодильнике таким образом не желательно, так как его полезные свойства со временем иссякнут.

Существует еще один способ сохранить рассол. Для этого его разливают в формочки для льда и отправляют в морозилку. Затем берут необходимое количество продукта, размораживают и применяют по назначению. Таким образом хранить огуречный рассол можно несколько месяцев.

Как уже говорилось, данный продукт представляет собой очень полезный напиток, который, в свою очередь, имеет и противопоказания. Подробнее об этом вы узнаете в нашей статье.

Польза и вред

Пользу и вред может нанести любой продукт, который употребляется человеком. Огуречный рассол не является исключением. Если правильно пить его, он принесет только пользу. Но для этого нужно учитывать и противопоказания. Вред продукт может причинить в таких случаях:

  • при заболеваниях сердца и сосудов;
  • при гепатите;
  • при мочекаменной болезни;
  • при гипертонии;
  • при атеросклерозе;
  • при холецистите.

Также не рекомендуется пить огуречный рассол людям, которые подвержены болям в суставах из-за отложения солей. Болезни желудка, такие как гастрит и язва, тоже являются причиной для того, чтобы значительно сократить количество употребляемого продукта.

Что касается пользы, то этот напиток является настоящим кладезем витаминов и микроэлементов. Благодаря им огуречный рассол используется как в кулинарии, так и в косметологии и народной медицине. В составе продукта содержится большое количество йодовых соединений, которые оказывают благоприятное воздействие на эндокринную систему и щитовидную железу. Также нередко употребляют данный продукт при различных интоксикациях и отравлениях. Огуречный рассол способен тонизировать организм, а также возбуждать аппетит, из-за чего употреблять его не рекомендуется людям, которые сидят на диете.

При частых судорогах и спазмах рук или ног тоже рекомендуется пить этот напиток, так как он помогает эффективно бороться с этой проблемой. Кроме того, при ушибах мягких тканей или суставов можно приложить компресс из огуречного рассола. Он поможет снять воспаление и успокоить боль.

В косметологии продукт используется разными способами. Вот основные из них:

  • Огуречный рассол замораживают в формах для льда, после чего массируют холодными кубиками кожу лица перед сном. Это помогает очистить ее от угрей, отбелить и тонизировать.
  • Для того чтобы держать кожу на руках и ногах в тонусе и не допускать раннего появления морщин, многие девушки и женщины используют ванночки с добавлением рассола. Также такие процедуры помогут избавиться от натоптышей и мозолей.
  • Огуречный рассол – эффективное средство при ожогах. Им нужно обрабатывать пораженное место сразу после того, как кожа была обожжена.

Не забывайте соблюдать противопоказания, и тогда этот напиток принесет вам только пользу. Его могут употреблять как взрослые, так и дети, а также беременные женщины и пожилые люди. Количество употребляемого рассола при этом нужно регулировать.

«Что приготовить из огуречного рассола?» - это наиболее популярный вопрос, который задает большинство хозяюшек, когда соленые огурцы заканчиваются, а остается лишь ароматная жидкость. Но ее не следует сразу же выливать, потому что огуречный рассол является подходящим ингредиентом для приготовления многих блюд. Его очень часто используют для готовки выпечки, например, печенья, пряников, оладий, лепешек, блинов, пышек, булочек и прочих изделий из теста. Иногда с добавлением этого продукта выпекают хлеб.

Нельзя не отметить использование огуречного рассола в приготовлении супа, окрошки и других первых блюд. Особой популярностью среди них пользуется рассольник.

Данный напиток также употребляется в качестве ингредиента для приготовления маринада к мясу. В огуречном рассоле часто маринуют свинину и курицу, вследствие чего получается очень вкусный шашлык. Также его используют для маринования рыбы. Селедка, замаринованная в рассоле, получается очень вкусной и ароматной.

В домашних условиях можно приготовить вкусную и ароматную горчицу, используя огуречный рассол. Вы можете самостоятельно найти рецепты ее приготовления и подобрать для себя более подходящий.

Существует большое количество различных блюд, которые могут быть приготовлены при помощи огуречного рассола, например, всевозможные салаты, в которых ингредиент можно использовать в качестве заправки, мясо, выпечка и супы, а также многое другое. Учитывайте тот факт, что важную роль играют пропорции, ведь в случае, если вы добавите слишком много этого ингредиента, можно испортить блюдо. Также не забывайте придерживаться противопоказаний и рекомендаций по применению огуречного рассола в домашних условиях.

xcook.info

Рассол огуречный. Калорийность. Польза и вред. - ВашВкус

После употребления сочных хрустящих соленых огурцов, остается рассол. Зачастую этот ценный продукт не находит применения, а зря. Ведь в процессе консервирования (брожения) из огурцов в рассол переходят питательные вещества, накапливается молочная кислота. Зимой и весной, когда организму необходимы витамины, рассол окажется кстати. Рекомендуется использовать не очень соленый напиток, образованный способом консервирования без применения уксуса. Огуречный рассол используется с давних времен. Его подавали к трапезе за обедом, приправив зеленью. напиток возбуждает аппетит, повышает тонус организма. Варианты применения полезного напитка в кулинарии: - для заменителя уксуса в первых блюдах и салатах; - для приготовления рассольника и окрошки; - для выпечки мучных изделий: хлеба, печенья, лепешек. Для длительного хранения рассол из под огурцов достаточно заморозить. Для этого удобно использовать пластиковый контейнер. Всем известно, что огуречный рассол облегчает похмелье. А знаете почему? Чрезмерное употребление алкогольных напитков приводит к обезвоживанию организма, выведению таких полезных компонентов, как магний и калий, а также нарушению кислотно-щелочного баланса организма. Соленый огуречный напиток способствует их нормализации. Помимо этого он активизирует выработку в печени фермента C2H5OH, который способствует выведению алкоголя. Не зря говорят: «Огуречный рассол – нового дня глоток.». Существует несколько вариантов приготовления напитка «Щетка», употребляемого при похмелье. Неизменным компонентом в нем является огуречный рассол.

Польза соленых огурцов, в частности рассола, несомненна. Например, йодовые соединения. Они легко усваиваются организмом, повышают тонус организма, благотворно влияют на щитовидку. В огурцах содержатся фосфор, кальций, магний, калий, цинк, железо, бета-каротин, витамины РР, С, В1, В2, В5, В6, Е, эти полезные вещества переходят в рассол. Употребление напитка благотворно влияет на пищеварительную систему, на профилактику раковых заболеваний. Он эффективен при дисбактериозе и при борьбе с инфекциями, попавшими в организм.

vashvkus.ru

Огуречный рассол

Огуречный рассол остается после засолки огурцов, и эта жидкость очень полезна для здоровья. Огуречный рассол становится компонентом горячих блюд и закусок, а в старину его обязательно подавали в качестве соуса к мясу и овощам.

Интересно знать! Огуречный рассол – это лучшее средство от похмелья. Напиток восстанавливает баланс солей-электролитов, удерживая в организме воду. Поэтому во время похмелья с утра пьют стакан рассола, а потом уже воду.

Состав рассола огуречного

В составе огуречного рассола содержится большое количество полезных веществ:

  • Витамины: В1, В2, В5, В9, К, С, РР.
  • Микро- и макроэлементы: калий, магний, цинк, кальций, марганец, железо, фосфор, селен, натрий.

Важно! Любой рассол получает часть полезных свойств от овощей и фруктов, которые в нем мариновались.

Польза рассола обусловлена его составом и свойствами очищать организм:

  1. Интоксикации, к которым относится отравление, в том числе алкоголем. Рассол помогает предотвратить обезвоживание, восстанавливая водный баланс и количество натрия.
  2. В период ПМС и менструации рассол утоляет боль, останавливая спазмы.
  3. Помогает справиться с изжогой, но рассолом стоит запивать пищу во время трапезы.
  4. Во время детокс-диет тоже пьют рассол, добавляя в него несколько кубиков льда. В напитке кислая среда, которая ускоряет метаболизм и помогает быстрее сбросить вес наравне с лимонным и клюквенным соком.

Интересно знать! После интенсивных тренировок профессиональные спортсмены выпивают до 200 мл кокосовой воды или огуречного рассола. В 2010 году было проведено исследование доказывающее, что рассол останавливает мышечные судороги, вызванные тренировкой.

Вред огуречного рассола

Огуречный рассол является напитком с повышенной кислотностью, который ускоряет процесс очищения организма. Поэтому рассол запрещен при мочекаменной болезни, камнях в почках, холецистите, гастрите, сопровождаемом изжогой, язвенной болезни. Также он не рекомендован при атеросклерозе, гепатите и сердечно-сосудистых заболеваниях.

Важно! Здоровый человек в сутки может выпить 150-200 мл рассола, в противном случае наблюдается отечность, головная или желудочная боль.

Огуречный рассол в кулинарии

Рассол отличается пряным, солоноватым вкусом, благодаря чему его издавна применяют в славянской кухне. Рассол часто используют в качестве заменителя уксуса, его добавляют в напитки из овощей.

Также огуречный рассол нашел применение в таких блюдах:

  • Рассол добавляют во время варки овощей непосредственно в воду, что может заменить соль.
  • В качестве уксуса рассол добавляют в борщ, рассольник, окрошку.
  • В огуречном рассоле маринуют мясо, птицу и овощи, что придает продуктам мягкость и легкий соленый привкус.
  • Если добавить рассол в тесто, то оно длительное время не черствеет, получается пышным и слоистым. Добавлять рассол можно в тесто для печенья, вареников, хлеба, лепешек.

Совет! Рассол в холодильнике храниться не слишком долго, поэтому его часто замораживают в морозильной камере, где он не теряет полезных свойств. Для этого необходимо залить рассол в формы, заморозить, а потом просто добавлять в блюда.

Энергетическая ценность продукта (Соотношение белков, жиров, углеводов):

Белки: 0г. (∼ 0 кКал)

Жиры: 0г. (∼ 0 кКал)

Углеводы: 0.3г. (∼ 1,2 кКал)

Энергетическое соотношение (б|ж|у): 0% | 0% | 10%

В 1 ч. ложке 5 г.

В 1 ст. ложке 18 г.

В 1 стакане 250 г.

dom-eda.com

Вот почему ты больше никогда не выбросишь банку с рассолом... Мощное народное средство!

  • Главная
  • Статьи
  • Польза огуречного рассола

Когда банка из под огурцов стает пустой, многие люди просто выливают оставшийся рассол, а банку моют и убирают подальше от кухни, чтобы она не занимала много места. Казалось бы, а зачем хранить жидкость, которая уже полностью выполнила свою главную задачу, тем более выглядит и пахнет она не очень привлекательно, да и холодильник же не резиновый…

Оказывается, огуречный рассол - чудодейственный эликсир. Он может вылечить многие болезни и решить некоторые ваши проблемы.

Полезные свойства огуречного рассола


Как видите, рассол - незаменимый напиток, который обязательно должен быть у вас под рукой. Поделитесь этой полезной статьей со своими друзьями!


Посмотреть статью
Посмотреть статью
Посмотреть статью
Посмотреть статью
Посмотреть статью
Посмотреть статью

От русалла:

Начался сезон заготовок. И рачительные хозяйки спешат поделится своими рецептами. И частенько в рецептурах часто упоминается: как избежать замутнения жидкости в банках при консервации.
Вот я и решила разобраться что такое мутный рассол и прозрачный маринад... На фото мы видим и то, и другое.

Так почему же мутнеет раствор в банках? И нужно ли его избегать?

Не секрет, что сегодня, в основном используется консервация с помощью маринадов, т.е. с применения уксуса. Именно такой способ позволяет сохранять консервы с прозрачной жидкостью. И наши кулинарки очень гордятся умением избегать замутнения рассола.

Еще недавно, по крайней мере, на моей памяти, такие консервы нам поставляли только из Болгарии и Венгрии. Помните знаменитое ассорти из помидоров и огурцов в пяти литровых банках? А какой способ использовали в быту? Правильно: квашение. Кто - то помнит бочковой засол. У нас в подвале стояли бочки с квашеными помидорами и огурцами...и мы ребятишками "ныряли" туда с ковшиком, чтобы зачерпнуть игристого, как газировка, резкого рассола...

Чем отличается рецепт квашения и маринования? Принципиально - ничем! Те же соль и сахар, те же травки и любимые пряности...Только в маринад, в качестве консерванта, добавляется уксус. Я не буду сейчас говорить о вреде промышленной уксусной эссенции. Нет. Об этом и так все знают.
Я о другом.

Рецептура практически одинакова, но вот процесс, в итоге, у этих двух способов совершенно разный!

В квашенных продуктах процесс засолки идет с помощью молочно - кислого брожения. Да, да, с помощью тех самых молочно - кислых бактерий, которые живут в нашем ЖКТ...и которых нам так остро не хватает! Сразу оговорюсь: что эти бактерии, попадая с рассолом в желудок, в основном гибнут. Так, что употребляя рассол в пищу - этих бактерий Вы себе не добавите. НО! Поскольку бактерии - это живые формы, а Вы знаете, что все живое состоит из белка, то свой пищевой рацион Вы обогащаете самым легко усваиваемым белком! Неожиданно? Согласна!
Но и это еще не все!

В процессе квашения, за счет жизнедеятельности бактерий, происходит ферментация самого продукта! Т.е. он становится более легко усвояемым. Но и это еще не все!

Известно, что полезная микрофлора ЖКТ вырабатывает для нас вит. группы В. Эта группа витаминов всегда в дефиците у нас. Т.к. организм не может их запасать. И мы должны получать извне или за счет собственной микрофлоры. На счет собственной микрофлоры сомневаюсь, т.к. мы ежедневно её уничтожаем пищей из супермаркетов (мало кто принимает её в капсулированном виде, защищающим от желудочного сока), говорят, что покойники сейчас в могилах не разлагаются, т.к. мы насквозь пропитаны консервантами... Что касается приема витаминов группы В на постоянной основе, таких тоже мало...

Как же были мудры наши предки. Которые знали как обогатить витаминами свой рацион за счет зимних заготовок. Моченые яблоки и квашеная капуста, соленья бочковые: помидоры и огурцы, даже корнеплоды квасили, а бочковые арбузы? И это было постоянным питанием, ежедневно эти продукты присутствовали на столе!

Сахар и углеводы самих овощей, в процессе брожения служили пищей для бактерий. Они их просто поедали! (диабетикам на заметку!). Вот в результате их жизнедеятельности, увеличения самой массы лактобактерий и продуктов их жизнедеятельности, рассол становится мутным. Это и есть божественный дар! Вот почему рассол считается полезным!

А что происходит в маринаде? А ничего! Овощи механически пропитываются сахаром (диабетикам на заметку!), солью и уксусом. Ферментации не происходит, все лактобактерии при пастеризации гибнут, а те, что и выживут, погибнут от уксуса. Мертвый продукт. С мертвым, прозрачным маринадом. Пользы от такой консервации ноль, зато красивые консервы!

Польза соленых огурцов, в частности рассола, несомненна. Например, йодовые соединения. Они легко усваиваются организмом, повышают тонус организма, благотворно влияют на щитовидку. В огурцах содержатся фосфор, кальций, магний, калий, цинк, железо, бета-каротин, витамины РР, С, В1, В2, В5, В6, Е, эти полезные вещества переходят в рассол. Употребление напитка благотворно влияет на пищеварительную систему, на профилактику раковых заболеваний. Он эффективен при дисбактериозе и при борьбе с инфекциями, попавшими в организм.

А вот теперь думайте, что для Вас важнее: питательная ценность или красота банок...

Ну и в довесок еще материал от
http://neoglavnom.com/zdorovoe-pitanie/polza-rassola-dlya-zdorovya

==============================================================

2.

Польза рассолаОбычно рассол применяется нами для засолки овощей. А после того, как овощи съедены, остатки маринада просто выливаются. Однако рассол имеет немало полезных свойств, которые позволяют использовать его для улучшения нашего здоровья.

Кроме того его можно еще применять в кулинарии и в быту. Поэтому не спешите избавляться от волшебного маринада, ведь он может еще сослужить вам добрую службу.

Польза рассола заключается в его составе, насыщенном солью и кислотой, что помогает наделить организм минералами и электролитами.
1. Польза рассола для здоровья:

От похмелья. Именно для этого рассол применяется чаще всего. Интересно, что о свойстве рассола восстанавливать состояние здоровья после большого количества выпитого спиртного, знают не только в наших странах. Этот рецепт можно назвать международным. Рассол помогает восполнить уровень натрия, уменьшенный из-за употребления алкоголя, возвращает потерянную в больших количествах жидкость.

После интенсивной тренировки. Профессиональные спортсмены после усиленных тренировок пьют кокосовую воду и обычный огуречный рассол. Исследования 2010 года показали, что рассол достаточно быстро останавливает мышечные судороги, вызванные тренировками – за 85 секунд.

Кроме того, обильное потоотделение приводит к вымыванию из организма минералов и электролитов (калия, натрия, кальция, магния и фосфора), что требует восполнения потерь специальными напитками. Таким восстановительным напитком может и стать для нас рассол.

Пить рассол

При ПМС и в критические дни рассол помогает избавиться от менструальных спазмов. К тому же в эти дни организму необходимо большее количество минералов, которые можно взять именно из рассола.

От изжоги. Рассол умеет бороться с изжогой, но для этого его надо пить во время еды.

От икоты. Медицина не может точно объяснить, как рассол борется с икотой, но опыт подтверждает, что маленький стакан рассола – отличное средство против икоты.

Для детокса. Во время применения детокс-диет важно пить в начале дня напитки и коктейли с кислым вкусом. Это напитки на основе соков лимона, лайма, клюквы. Так как рассол также обладает кислой средой, то можно добавить в него несколько кубиков льда и выпить утром натощак. Это поможет ускорить метаболизм и повысить количество энергии.
2. Польза рассола – применение в кулинарии:

Чтобы улучшить вкус. Маринад может подарить необычный вкус гарниру из картошки. Если вы собираетесь добавлять в картофель рассол, то варите картофель без соли, что полезно для здоровья. Можно добавлять рассол и в качестве заправки для салатов, совмещая рассол с оливковым маслом.

Для коктейля. Этот способ употребления виски появился несколько лет назад. Рассол стали добавлять в виски, так как он выполняет несколько полезных функций: гасит ожог слизистой, который вызывает виски, успокаивает вкусовые рецепторы, не дает появиться афтершоку после крепкого алкоголя.

Добавка рассола идет в такой пропорции: 50 мл виски и 35 мл домашнего рассола. Такой коктейль подают как обычно, предварительно охлаждают или замораживают.

В качестве уксуса. Вместо уксуса в любое блюдо, его содержащее, можно добавлять рассол: заправки для салатов, супов, гарнира. Ведь рассол – это и есть уксус, но обогащенный большим количеством полезных активных компонентов.

Для выпечки хлеба. Если печь хлеб на рассоле, то получится вкусный сорт хлеба с легким ароматом рассола и укропа.

Рецепт для 1 буханки: возьмите 1польза рассола стакан теплого рассола с укропом, весь укроп сильно измельчите. Добавляйте 1 ст. л. оливкового масла, 1 ст. л. нарезанного сухого корня укропа; 1 ст. л. сахара; четверть чайной ложки соли; 3 стакана муки; 3 ч. л. сухих дрожжей. Муки добавляйте столько, чтобы получилось достаточно упругое тесто. Даем подняться и выпекаем хлеб в духовке при температуре 95-100 градусов.

Использовать повторно. В оставшемся рассоле можно мариновать другие овощи: лук, перец, морковь, чеснок. Оставляем их в рассоле на несколько дней и получаем хорошую закуску при низкокалорийном питании.

Как маринад для мяса. Попробуйте перед приготовлением замариновать мясо в рассоле. Мясное блюдо получится нежным и сочным. Особенно вкусной становится свинина, говядина, курица.

Для приготовления рыбы. Сбрызните рыбу перед приготовлением не лимонным соком, а маринадом. Если варите рыбу, то добавьте в воду рассол, а соль не добавляйте.

Здоровая жизнь уверяет вас, что с помощью рассола вы сможете изменить вкус привычного блюда в лучшую сторону.

Соленья считались здоровой пищей в течение многих столетий. Юлий Цезарь кормил ими свое войско, чтобы увеличить силу, а Клеопатра использовала в качестве дополнительного средства для красоты.

Рассол соленых огурцов, как полагают, имеет ряд преимуществ для здоровья: повышает работоспособностью, помогает контролировать уровень сахара в крови и прочее. Тем не менее, этот продут содержит большое количество соли. Так полезен ли рассол? Рассмотрим в этой статье «за» и «против».

Что такое рассол?

Считается, соленые огурцы известны с 2030 года до нашей эры, когда они были представлены путешественниками из Индии, прибывшими в долину реки Тигр.

Для приготовления огурцов необходимы три основных компонента - огурцы, соль и вода. Тогда под действием бактерий Lactobacillus происходит процесс ферментации. Тем не менее, полезные пробиотические бактерии обычно отсутствуют во время промышленной обработки и вместо них добавляется уксус.

После нескольких недель выдержки, огурцы становятся пригодны к употреблению. В 100 мл рассола содержатся:
Углеводы: 0,4 грамма.
Кальций: 1-5% от рекомендуемой дневной нормы
Натрий: 50-115% от рекомендуемой дневной нормы
Калий: 3% от рекомендуемой дневной нормы
Магний: 3% от рекомендуемой дневной нормы
Пробиотики: До 10700 колониеобразующих единиц на 100 мл.

Как можно использовать рассол? Существует много вариантов его использования с пользой для здоровья. Рассмотрим некоторые из них.

Рассол полезен для спортсменов

Многие думают, что высокое содержание в рассоле натрия может увеличить гидратацию перед тренировкой и повысить производительность. Однако результаты исследований по этому вопросу неоднозначны. Употребление 100 мл рассола на 45 кг веса не имело никакого влияния на производительность, скорость выделения пота или температуру тела.
Кроме того, употребление рассола после физических нагрузок тоже может быть полезным. Ряд исследований показал, что это помогло поддержать уровень воды и натрия после тренировки, другие не выявили никаких эффектов.

Лечение мышечных судорог

Мышечные спазмы - неприятное явление, беспокоят ли они во время физических упражнений или в ночное время, когда вы ложитесь в постель.
Недавние исследования показали, что эти явления будут сняты в течение минуты, если выпить огуречный рассол - из расчета 1 мл на килограмм массы тела. Ученые предполагают, что вкусовые рецепторы посылают сигнал к нервным окончаниям, чтобы остановить судороги. Однако, необходимо дальнейшее исследование данного вопроса, чтобы подтвердить информацию.

Уменьшение желудочных болей

Уксус является популярным домашним средством для успокоения желудка, также он является одним из главных ингредиентов во многих магазинных (да и домашних) соленьях. Считается, что стакан маринада может избавить от проблем с желудком.
Вероятно, это связано с тем, что часто боли в животе вызваны аномально низким выделением желудочного сока. В таком случае, рассол помогает восстановить здоровый уровень кислотности желудка. Однако пока нет научных исследований, подтверждающих это.
Также считается, что рассол лечит похмелье. Это состояние частично вызвано обезвоживанием, а соленый рассол может подтолкнуть вас пить больше воды.

Рассол как помощник в борьбе с болезнями

Предполагается, что благодаря стимуляции пищеварения и иммунной функции, употребление огуречного рассола снижает риск развития рака и сердечнососудистых болезней.
Такой эффект возможен благодаря наличию антиоксидантов и пробиотиков. Однако, научных данных на эту тему нет.
Следует также помнить, что маринованные в уксусе овощи являются стерильными и пробиотиков не содержат. Они есть только в ферментированных маринадах.

Помогает регулировать уровень сахара

Хроническое повышение уровня сахара в крови может стать причиной диабета 2 типа, а также привести к широкому спектру других заболеваний. Уксус, содержащийся в маринаде, способен снизить его, замедляя пищеварение после еды. Это подтверждено данными одного исследования. Если вы принимаете лекарства, понижающие уровень сахара, не забудьте посоветоваться с врачом, прежде чем пить огуречный рассол.

Побочные эффекты


Несмотря на многие заявленные преимущества и виды применения, огуречный рассол можно пить не всем.
Кислотность
Из - за кислотности, употребление рассола может вызвать проблемы у тех, кто страдает подагрой.
Высокое содержание натрия
Слишком большое количество соли может привести к задержке воды, отекам и вздутию живота
Более высокое кровяное давление
Употребление в пищу большого количества соли может увеличить кровяное давление
Диспепсия
Слишком много маринада может привести к газообразованию, боли в желудке и диареи.

Вывод

Большинство преимуществ употребления огуречного рассола научно не доказаны. Сок из баночки оливок или маринованный перец могут иметь те же плюсы. Однако, работают ли эти преимущества для вас, можно проверить самостоятельно, только не слишком увлекаясь.