Частое питание малыми порциями может причинить вред вашему здоровью. Похудение или правильное питание. Что случится если отказаться от завтрака


Почему важно питаться правильно – 5 причин


Случается, что женщина набирает вес. Причиною может стать малоактивный образ жизни, недавняя беременность, стресс, работа у компьютера, качество пищи. Чтобы вернуть себе прежнюю форму, стоит понять, почему нужно правильно питаться, выявить для себя рычаги воздействия на свой организм, найти внутреннюю мотивацию для улучшения своей жизни.

Похудение или правильное питание

Что же делать? На рынке много предложений с разными чаями, лекарствами, БАДами, которые якобы «помогают» похудеть. Также в избытке народных рецептов, подкрепленных мнением авторитетных персонажей. Или стоит наладить правильное питание, взять курс на здоровый образ жизни? Давайте сравним, что лучше - диета или правильное питание?

Диета Правильное питание
Быстрый результат, видный на весах. Точное следование инструкциям помогает «сдуться» на первых порах.
Переход на здоровую пищу влечет постепенный, более медленный сброс веса. «Перестройка взглядов на продукты и режим питания» - нахождение для себя новых удовольствий в еде. Перестать замещать эмоции едой.
После окончания диеты с большой вероятностью происходит возвращение сброшенных килограмм (а также появление дополнительных).
Закрепление достигнутого результата, а также его постоянное поддержание.

Недостаток витаминов. Придерживаясь диеты, человек недополучает витамины, важные для нормальной работы всех функций организма.
Сбалансированное питание = здоровый организм. Один из плюсов правильного питания заключается в употреблении пищи, богатой витаминами и микроэлементами.
Организм ослаблен, питается своими «запасами».
Метаболизм прекрасно работает, помогая организму сжигать лишние килограммы

Очевидно, что курс на правильное питание более длительный, но и результаты от него значительнее, чем при диетах.

Факторы диетического питания. Как определиться с целью?

При смене своего пищевого поведения, привычек, накопившихся годами, человеку важно найти то, ради чего он будет это делать. Для себя? Для любимого человека? Чтобы понравиться? Зачастую жизненная ситуация сама подталкивает к полной смене приоритетов, а иногда желание следовать принципам здорового образа жизни связано с трендами в обществе.

Почему мы учимся правильно питаться:

  • Желание выглядеть привлекательно . Любой человек хочет красивую, подтянутую, спортивную фигуру. При достижении заветных килограммов самооценка улучшается, человек становится более уверенным в себе. Может быть, вам нужно «влезть» в платье, которое вы носили до увеличения веса, или хочется, чтобы футболка достаточно аппетитно обтягивала формы. Хорошо выглядеть - прекрасный стимул для понимания, почему нужно правильно питаться. Зачастую люди начинают худеть и есть «правильную» пищу, когда хотят завоевать чье-то сердце.
  • Забота о здоровье может стать фактором кардинальных жизненных перестановок. Пока у нас ничего не болит, мы не думаем о том, что едим. Но может случиться несчастье. Болезнь ставит нас в строго определенные рамки. Сердечные, хронические заболевания, аллергия, и многие другие недуги ограничивают нас по предписаниям во «вредных» продуктах и блюдах. Некоторые начинают придерживаться новых принципов в приготовлении еды, когда кто-то из близких вынужден сесть на строгую диету. Так, если у вашего мужа или ребенка существует ограничение в жирной пище, вы тоже, скорей всего, перестанете есть жареную курицу и бекон. Это будет очень весомый аргумент наладить правильное питание.
  • Быть «в тренде» очень важно для некоторых людей. И если в качестве модного направления выбирается здоровый образ жизни с приверженностью к диетическому питанию, это может стать замечательным мотиватором для человека. Сейчас набирает силу мнение о том, что нормальное пищевое поведение - это модно. И если человеку важно быть «в тренде», необходимо пользоваться этим.
  • Полноценное развитие выходит на первый план, когда мы говорим о детях, беременных женщинах, возрастных людях. Это наиболее уязвимые группы, им нужен полный набор витаминов и минералов для роста, формирования, поддержания функций организма. Дети наше все, ради них мы готовы есть рыбные котлеты на пару и тушеный сельдерей. На самом деле, и эти блюда могут быть вкусными. Важен способ приготовления, рецепт. Но самое главное - наше отношение к приготовленному, внутреннее осознание, что мы - то, что мы едим.
  • Воспитание в своих детях правильных привычек и предпочтений в еде. Кем будет мой ребенок? Будет ли заниматься спортом? Какую работу выберет? Ответы на эти вопросы мы не знаем. Но привычки, заложенные еще в детстве, обязательно помогут в будущем не задумываясь, делать выбор в пользу правильного питания. Если ребенок с раннего детства питается в ресторанах быстрого питания, гамбургеры и картошка фри у него в почете, навряд ли он изменит понятие о том, что есть вкусно, в более зрелом возрасте. Но возможен другой вариант, когда в семье считают вкусными овощи и фрукты, блюда готовят разнообразно и с душой, объясняют детям пользу тех или иных «здоровых» продуктов, закладывают основы правильного питания в самом детстве.

Что делать если мотиваторы «не работают»

Если вы определились с мотивацией, то далее можно начинать составлять собственный план под названием «Учимся правильно питаться и переходим на здоровый образ жизни». А может быть так - вы не понимаете, почему нужно правильно питаться именно вам, то есть вам не найти тот стимул, который подействовал бы на вас нужным образом.

В таком случае можно попробовать найти полезную книгу о похудении, посетить соответствующий тренинг или семинар, сфотографировать себя в купальнике и повесить на холодильник, чтобы видеть, отчего хочется избавиться. Очень важна поддержка близких и родных людей, а также людей, чье мнение вы уважаете. А можно попробовать найти группу единомышленников, которые будут вдохновлять и поддерживать. Например, вступить в сообщество любителей стройной фигуры или приверженцев приготовления пищи в мультиварке. Сосредоточенность на каком-то важном моменте поможет плавно перейти к здоровой пище без резких стрессов. Если все это не работает, стоит посетить консультацию
психолога, он поможет определиться со стимулами и желаниями.

Зачем правильно питаться?

Когда мне говорили о том, что нужно правильно питаться, поначалу в голове возникали лишь картинки тушеной брокколи и названия из медицинских диагнозов «стол №1», «стол №2». Мозг противился, я считала, что это невкусно. Но случилось так, что во время беременности мне был поставлен временный диагноз с последующим исключением из рациона всего сладкого и мучного, содержащего углеводы, а также жирной пищи. Страх за ребенка подстегивал соблюдать «невкусную» диету. И тогда я начала экспериментировать. Оказывается, котлеты на пару гораздо сочнее и вкуснее, чем приготовленные традиционным способом. А если вместо булки в них добавить перловку, они станут сытными и обретут новый вкус. Полезная пища - это вкусно! И я это поняла на своем опыте. Брокколи (!!) стали одним из любимых блюд! Как говорил Альф из одноименного сериала: «Вы не любите кошек? Вы просто не умеете их готовить!». Стоит только понять, какие продукты сочетаются и как правильно их приготовить. Дальше можно наслаждаться.

Есть мнение о том, что готовить диетические блюда сложно. Но попробовав, начинаешь понимать, что вкусное и простое тоже может стать полезным. Да, мы привыкли варить макароны и жарить курицу, не снимая шкурку, нам сложно ломать голову над чем-то новым. Но как только начинаешь пробовать готовить блюда из разряда «правильных», понимаешь, что полезно не значит сложно. Можно воспользоваться пароваркой или мультиваркой, добавить немного фантазии и наша любимая курица становится вкусной, сочной и полезной без использования масла и сковородки.

Моя подруга говорит, что питаться правильно недешево. Нужно покупать дорогостоящие продукты в специализированных магазинах, искать их по всему городу или заказывать через интернет. На самом деле все совсем по-другому. В приготовлении диетических блюд используются самые обычные овощи и крупы - все, что можно найти в любом супермаркете. Самое главное - желание экспериментировать и есть правильные блюда.

Некоторые люди отказываются от правильного питания из-за недоверия к диетологам, которые, по их мнению, навязывают дополнительно добавки или лекарства. Считают, что им платят компании за продвижение своих продуктов. Такая рекомендация не будет восприниматься всерьез, а вся программа диетолога будет рассматриваться как мошенническая. Да, есть подобная проблема. Поэтому, если вы решите обратиться к специалисту, стоит выбирать его тщательно, с умом. Возможно, кто-то из знакомых сможет порекомендовать такого. Если же вы обращаетесь к человеку незнакомому, стоит ознакомиться с его методами, точкой зрения на правильное питание. Беседа или письмо всегда помогут выбрать «правильного» человека.

При переходе к новому образу жизни не стоит недооценивать значение правильного питания. Осознанный выбор в пользу диетических блюд не говорит о том, что нужно питаться невкусно, дорого или скучно. Кушать можно и нужно! Но выбор продуктов и блюд должен быть подконтролен новой философии жизни.

В сбалансированном рационе должны присутствовать и белки и углеводы: ведь вместе они лучше усваиваются. Приведённое ниже описание механизма взаимодействия в организме белков и углеводов поможет понять преимущества комбинированного питания и ответить на вопрос, почему не стоит разделять приём углеводов и белков.

1. Режим мышечного «самоедства»

Для строительства мышц организму нужны аминокислоты, которые образуются при расщеплении белков. Чтобы постоянно обеспечивать организм белком, следует принимать белковую пищу с интервалом в 3 часа. Углеводы же не могут служить источником аминокислот. Поэтому при углеводной диете организм вынужден добывать аминокислоты из собственной мышечной ткани, то есть заниматься «самоедством».

2. Аминокислоты и инсулин

За транспортировку аминокислот в мышцы отвечает инсулин. Для стимуляции образования инсулина необходимы углеводы. Поэтому наряду с белками следует обязательно в каждый приём пищи включать углеводы.

3. Много сахара - меньше сил

Поступая в организм, углеводы превращаются в глюкозу. Глюкоза всасывается в кровь. Большое потребление углеводов способствует излишнему насыщению крови сахаром. Включаются механизмы его переработки, уровень сахара может резко снижаться.

Это сопровождается упадком сил, нервным истощением и обострением чувства голода. Одной из причин постоянного чувства голода может быть избыток простых углеводов в рационе питания.

4. Сахар «превращается» в жир

Итак, приём большого количества углеводов вызывает повышенное содержание сахара в крови. Это, в свою очередь, стимулирует освобождение большого количества инсулина, который начинает поступать в кровь и способствует усвоению глюкозы. Часть её превращается в гликоген.

Излишняя глюкоза под действием инсулина превращается в жиры. Кроме того, инсулин замедляет расщепление поступающих в организм жиров и таким образом тоже способствует их накоплению. А это угрожает развитием диабета. Поэтому важно регулировать содержание инсулина в крови, поддерживая его на постоянном уровне.

5. Недостаток гликогена снижает эффективность тренинга

Запас гликогена в мышцах не может увеличиваться до бесконечности. У взрослого человека он составляет 300–400 г. При физических нагрузках организму необходима дополнительная энергия, источником которой является запасённый гликоген. При недостатке гликогена снижается эффективность тренировок.

Хотя многие сторонники белковой диеты настаивают на ограничении количества углеводов в рационе питания, однако опыт профессиональных спортсменов доказывает, что потребление только жира и белка негативно сказывается на качестве и результатах занятий. Не получая топлива в виде гликогена, организм не может работать в полную силу, и развитие мышц замедляется.

Поэтому даже так называемая безуглеводная диета должна включать в себя небольшое количество углеводов (50-150 г). Полное исключение из рациона углеводов, так же, как и раздельное употребление углеводов и белков, приводит к истощению энергетических запасов в мышцах.

Не принесёт пользы и одномоментное употребление большого количества углеводов: организм будет вынужден отложить лишнее в виде жира. Чтобы мышцы могли полноценно работать и развиваться, углеводы должны поступать в организм равномерно и в необходимом количестве.

6. Как белок помогает держать баланс

Не менее важно для организма и равномерное поступление в течение всего дня белка. Под действием белка процесс расщепления углеводов замедляется. Более медленным и равномерным становится и насыщение крови сахаром. Ответная реакция – выработка инсулина, тоже проходит без резких всплесков и падений.

7. Клетчатка как регулятор инсулина

Ещё одним регулятором содержания сахара и инсулина в крови является клетчатка, так как она тоже способна снижать скорость переваривания углеводов.

8. Больше белка - быстрее обмен веществ

Равномерное распределение белка в дневном рационе увеличивает термический эффект пищи и ускоряет обменные процессы. Сочетание в пище белков с углеводами даёт более выраженный термический эффект, чем употребление одних углеводов.

Друзья, поддержите нашу группу в Фейсбуке, поделитесь этим постом с друзьями или нажмите кнопку «Мне нравится!» и Вы всегда будете в курсе свежих новостей «Дежурной Качалки»!

Что уж тут греха таить, конечно, большинство из нас отказывается от завтрака. Зачастую это вызвано постоянной спешкой из-за плотного рабочего графика, ограниченным временем после пробуждения и т.п. Кто бы мог подумать, но отсутствие завтрака в рационе грозит заметным ухудшением здоровья.

В первую очередь это хроническая усталость, проблемы с пищеварением, нарушение концентрации. А еще, как это не странно звучит – проблемы с лишним весом.

В результате постоянного пропуска завтрака, скорость метаболизма замедляется на 5-6 процентов. Развиваются желудочно-кишечные, сердечнососудистые заболевания, которые ведут к образованию жировой прослойки на теле. Согласно данным исследований, люди которые не завтракают, в течение года могут пополнить свои «запасы» на 3-6 кило.


Важность завтрака

Контроль веса и калории

Пока мы спим, основные системы нашего организма продолжают работать. Поэтому так важно с утра пополнить объемы растраченной энергии и снабдить организм питательными веществами. Но, если вы с вечера плотно напихали желудок пищей, то рано утром вам вряд ли хочется кушать. Чашечка кофе в спешке – так завтракают большинство из нас. После такого, уже к обеду организм начинает подавать сигналы о том, что запасы питательных веществ и энергии иссякают.


Зная, что пища придет еще не скоро, со временем организм начинает вырабатывать защитную методику, то есть «прячет» некоторую часть питательных веществ на подобные экстренные случаи голодовки. Иногда надобности использовать эти ресурсы не возникает, а ведь девать их куда-то нужно. Как правило, они идут на образование жировых клеток, и откладываются в виде подкожного жира на теле человека. Отсюда и лишний вес.


Важность завтрака

Также, если вы не позавтракаете, то рискуете утолить свою жажду к пище двойной порцией, во время обеденной трапезы. А это дополнительная нагрузка на желудок. При этом ткани, из которых выполнен желудок, склонны к растягиванию. То есть, чем больше он придает в размерах, тем больше и чаще требует пищи. Так что, не пропуская завтрак, мы получаем возможность избежать употребления еды сверх нормы, в полной мере контролировать чувство голода и вес.


Энергия

Если к обеду вы постоянно чувствуете себя усталым, и не можете найти причину такого состояния, возможно, вы просто ограничиваете себя в завтраке. Ведь ранний прием пищи является топливом для организма, которое необходимо, чтобы получить энергетическую встряску. В результате сгорания пищи выделяется энергия, позволяющая человеку прекрасно себя чувствовать как минимум в первой половине дня.


Концентрация

Давно доказано, что завтракающий человек проявляет лучшую концентрацию, внимание и сосредоточенность, чем тот, который не знает что такое кушать по утрам. В результате повышается продуктивность, трудоспособность - обязательные вещи, как для физической, так и умственной деятельности. Если хотите чувствовать себя увереннее и быстро настраиваться на предстоящую работу, тогда обязательно кушайте.


Память

Завтрак – это значимый толчок для работы мозга в течение всего дня. Мало кто знает, что благодаря ранней трапезе активизируется мыслительная деятельность, а память улучшается на целых 20%.


Настроение

Недоедание по утрам вызывают подавленность и раздражительность в человеке. Если вы не едите по утрам, попробуйте это делать хотя бы на протяжении недели. Попробовав, вы обязательно согласитесь с тем, что жизнь на сытый желудок гораздо интереснее.


Стресс

Чтобы правильно настроится к началу дня, с эмоциональной и психологической точки зрения, в первую очередь необходимо хорошо выспаться, а потом правильно позавтракать. Это поможет расставить приоритеты, сконцентрироваться, избавится от нервного утреннего состояния перед началом тяжелого дня. Если хотите погасить нервозность, тогда не забывайте завтракать.


Диабет

Не игнорируя завтрака, гораздо снижается риск заболеть сахарным диабетом. Прием правильной еды по утрам позволяет держать уровень холестерина в норме, укрепить иммунитет, наладить работу пищеварительной системы и т.д.


Состав завтрака

Полезный завтрак дожжен состоять исключительно из сбалансированной пищи. Никаких «тяжелых» продуктов быть не должно. С утра особо полезны всевозможные каши (рисовая, овсяная, гречневая и др.), которые не только прекрасно утоляют чувство голода, но и очищают кишечник, выводят токсичные вещества.

Важно!!!

По правилам диетологов, процентное соотношение калорийности раннего приема пищи к общему суточному, должно составлять 1:4. То есть если нормированная доза рациона женщин равна 1200 ккал, калорийность завтрака – не менее 300 ккал.

Женщинам нужно присмотреться к овсяной каше, которая особо полезна для их организма. Чтобы придать особенного вкуса, в овсянку добавляют сухофрукты, бананы, киви и прочие сладости растительного происхождения. Апельсины, мандарины и прочие цитрусовые на голодный желудок желательно исключать, разве что после выпитого стакана чистой воды.


В завтрак можно включить овощные салаты, только обязательно без майонеза, творог, сыр, яйца. Молочные продукты в виде кефира или йогурта также очень полезны в эту пору. Они быстро восстанавливают здоровую микрофлору кишечника. Черный чай с медом и лимоном придаст бодрости, что просто необходимо после сна.


Многие из нас не представляют утро без чашечки горячего кофе. На самом деле это плохая привычка, которая никакой пользы собой не несет. Прекрасной заменой кофе может стать цикорий. По вкусу это практически тот же напиток, только без кофеина. Цикорий создает благоприятные условия для работы почек, печени, сердечнососудистой системы.


ТОП-10 самых полезных завтраков

Ограничения для завтрака

С утра даже не вспоминайте о разных вкусностях с высокой калорийностью, например, таких как печенье, конфеты, чипсы, мучные изделия и т.д. Эти продукты резко повышают уровень сахара в крови, который в свою очередь способствует набору лишнего веса. Стол для завтрака не должен содержать консервы, копченостей, жирной и жареной пищи.


Вывод:

Любой диетолог вам скажет, что без завтрака невозможно достигнуть правильного функционирования систем организма. Поэтому кушать по утрам обязательно нужно, это приносит большую пользу. Преимущественная часть медиков придерживается аналогичного мнения. Регулярно завтракая, вы настроите свой организм на активный, продуктивный день.

Нет, мы не призываем вас есть яичницу с беконом, сосисками и хлебом, как на картинке, которую вы видите. Мы лишь просим вас не пропускать завтрак - самый важный приём пищи. Сейчас расскажем, почему нужно завтракать, а все диетологи мира готовы легонько бить по голове тех, кто это ненавидит.

1. Завтракая, вы повышаете метаболизм

К утру, когда вы проснётесь, вероятнее всего, в вашем желудке не было еды уже более восьми часов. В течение этого времени метаболизм замедляется. Поэтому проснувшись, нужно завтракать, чтобы ответить только ударом на удар. Вы можете воспользоваться этим моментом и съесть здоровый и правильный завтрак, и тогда ваш организм будет функционировать естественно. Это нормализует метаболизм и поможет держать индекс массы тела постоянным.

2. Вы стабилизируете ваш вес

foodnavigator.com

Конечно, со стабильным ИМТ (индексом массы тела) и ваш вес тоже будет оставаться относительно сбалансированным. Есть здоровую еду на завтрак - это фактически стратегия, которая поможет вам начать терять вес. Благодаря этому вы не будете чувствовать жуткий голод, когда придёт время обеда, а следовательно, не будете переедать и перехватывать на ходу дополнительные сладости и прочую нездоровую еду (вроде любимого многими фастфуда).

3. Вы поддерживаете здоровый рацион питания

foodnavigator.com

Конечно, есть некоторые продукты для завтрака, которые не совсем полезны, поэтому если вы решили обязательно ежедневно завтракать, убедитесь, что действительно выбираете питательные и здоровые продукты. Правильный завтрак - это хлопья (с молоком или соком разумеется), яйца и свежие фрукты. Все эти продукты содержат разнообразные витамины и минералы, которые помогут сохранять бодрость в течение дня. Один совет: если решили съесть на завтрак кашу быстрого приготовления, то проследите, чтобы в её состав не входил шоколад и прочие сладости. Пользы от неё будет не очень много - с таким же успехом вместо подобной каши можно съесть целую коробку пончиков.

4. Вы становитесь более внимательным

Когда мы были маленькими, наши школьные учителя всегда советовали есть правильный завтрак в день сложной контрольной. Они знали, что это поможет оставаться сосредоточенным на протяжении всего времени, которое мы должны были провести за партой. Еда - то, что заряжает организм энергией, поэтому логично, что и наши мозги тоже будут более внимательными и функциональными, когда мы будем сыты. Как уже упоминалось выше, вы долго были без еды во время сна. Как только проснётесь, сразу нужно поесть, чтобы стабилизировать уровень сахара в крови. Несоблюдение этого правила приводит к вялости и сонливости. Также учёными было доказано, что витамины, минералы и жирные кислоты, которые содержатся в здоровых продуктах для завтрака, улучшают функционирование мозга. Не пренебрегайте утренним приёмом пищи, если надеетесь на хороший старт дня и выполнение всей запланированной работы.