Через сколько дней выявляется сифилис. Как проявляется сифилис и через сколько времени. Поражения различных систем при сифилисе


Питательные плоды китайского финика ценятся не только за сладкий пикантный вкус, но и за многообразные лечебные характеристики. Произрастают они на деревьях, имеющих еще несколько названий, - зизифус настоящий, унаби, жужуба. Кроме сочных мясистых плодов, в качестве сырья для приготовления лекарственных и косметологических составов используются все части растения - листья, семена, толстая кора, корневища.

    Показать всё

    Краткое описание

    С древности культивировали китайский финик в Австралии, Китае, Японии, Средиземноморье. Плоды употреблялись в пищу, использовались вместе с корой и листьями как сырье для лечебных составов.

    Научное название растения - Зизифус настоящий (Ziziphus jujuba лат.). В природе встречается в виде невысокого - до десяти метров дерева или колючего кустарника. Относится к семейству Крушиновые (Rhamnaceae лат.), роду Зизифус. Китайский финик называют еще жужуба, унаби, ююба китайская, чапыжник.

    Простые с цельными краями листья имеют эллиптическую форму. Располагаются они на коротких черешках. Зеленовато-белые маленькие цветки появляются в начале лета. Осенью вызревают округлые или слегка вытянутые небольшие сочные плоды - костянки, имеющие сладкий вкус питательной мякоти.

    Шелковица (тутовое дерево) - полезные свойства и применение

    Способы выращивания

    Учитывая многообразие полезных качеств китайского финика, практикуется выращивание его на приусадебных или садовых участках. В такой ситуации учитывается, что это теплолюбивое растение.

    В регионах с холодными зимними сезонами дерево погибает. Единственным выходом может быть культивирование его в отапливаемых теплицах и оранжереях.

    Размножение финика предполагает использование нескольких способов - черенкованием, корневой порослью, прививкой подвоя, выращенного из семян. Если удается найти в специализированных хозяйствах саженцы, то их сразу помещают на постоянное место, подбирая его на солнечной стороне. В посадочную яму добавляют органическое удобрение, помещают саженец, выливают ведро воды и засыпают почву, слегка утрамбовывая каждый слой. Землю мульчируют.

    Чрезмерных поливов зизифус не любит. На зиму в открытом грунте необходимо молодые растения укрыть, используя нетканое полотно. Через два года обрезают крону, придавая ей нужную форму. Плодоношение наступает примерно на пятый год, но необходимо для обеспечения перекрестного опыления посадить рядом несколько экземпляров.

    При желании иметь китайский финик дома чаще выращивают растение из семян, которые должны пройти этап стратификации. Для этого снимают твердую оболочку, кладут в герметичный пакет, вливают ложку воды. Закрывают герметично и кладут в холодильное отделение для овощей. Каждые три дня пакет открывают для проветривания.

    Проклюнувшееся семя высаживают в стаканчик с рыхлым торфом. Когда образуется несколько листов, пересаживают побег в отдельный горшок. Он постепенно разовьется в декоративный кустарник без сохранения сортовых признаков. Необходимо учитывать, что посадив окрепший сеянец в открытый грунт, не удастся получить урожай, подобный материнскому дереву. В этом случае придется делать прививку.

    Состав

    Хотя полезные для организма вещества обнаружены во всех частях китайского финика, наиболее ценными в этом отношении являются плоды. Их структурная формула представлена следующими элементами:

    • пектины;
    • белки;
    • аминокислоты;
    • гликозиды;
    • жиры;
    • флавоноиды;
    • алкалоиды;
    • тритерпены;
    • кумарины;
    • органические кислоты;
    • глюкоза;
    • полифенолы;
    • клетчатка;
    • эфирные масла.

    В составе обнаружены многообразные микроэлементы - железо, йод, магний. Имеется марганец, цинк, натрий. Обусловливает благотворное влияние на организм большое количество калия, фосфора, кальция. Содержатся витамины В, С, А. Калорийность свежих ягод из расчета на 100 г составляет 80 ккал. В засушенных плодах этот показатель увеличивается до 250 ккал.

    В семенах имеются успокаивающие элементы - ююбозид А, В. Выявлено наличие таких веществ, как спинозид, ююбогенин, разнообразные сахара, включая ксилозу и глюкозу. В составе листьев обнаружен анестетик. Если пожевать листовую пластину китайского финика, то на некоторое время блокируется восприятие горького и сладкого вкуса. Кора этого растения богата дубильными веществами. Находятся в составе сапонины, рутин.

    Полезные характеристики

    Плоды китайского финика приносят пользу, повышая иммунитет. Они рекомендуются для проведения профилактических и лечебных мероприятий при следующих патологических состояниях организма:

    • атеросклероз;
    • расстройства нервной системы;
    • заболевания желудочно-кишечного тракта;
    • запор;
    • сердечно-сосудистые патологии;
    • цистит;
    • гипертония;
    • мочекаменная болезнь;
    • пиелонефрит;
    • остеопороз;
    • болезни суставов;
    • кожные заболевания.

    Ценятся полезные свойства плодов зизифуса за способность очищать организм от шлаковых отложений, токсинов, омолаживать его, повышать аппетит. Благодаря седативным качествам они улучшают настроение, снимают тревожность, устраняют бессонницу. Отмечаются их мочегонные, противовоспалительные свойства.

    Съедая по несколько плодов, можно восполнить дефицит железа, повысить гемоглобин, очистить кровь. Это благоприятно сказывается на улучшении общего состояния. Устраняется хроническая усталость, повышается работоспособность. Невысокая калорийность позволяет включать ягоды китайского финика в диетическое меню, поддерживаемое с целью снижения веса. Препараты из коры понижают холестерин, оказывают вяжущее действие. Они хорошо тонизируют, устраняют воспаление.

    Народные средства из плодов

    Плоды применяют в качестве лечебных средств не только в свежем виде. Из них можно приготовить отвар, применяемый при кашле, заболеваниях дыхательных путей. Кипятят 20 минут в стакане воды два плода финика китайского. Сняв с огня, накрывают кастрюлю полотенцем. Через 30 минут процеживают отвар. Делят на три равные порции, которые выпивают в течение дня.

    Получить эффективное средство, помогающее при гипертонии, анемии, можно, сварив в 500 мл воды десять штук сухих фиников. После 20 минут кипения снимают кастрюлю с плиты, закрывают крышкой. Через час процеженный отвар при анемии пьют трижды в день по 100 мл. При гипертонии рекомендуется употребление половины стакана отвара через пять часов.

    Справиться с бессонницей помогает настой из половины стакана сухих ягод, выдержанных в литре кипятка в течение четырех часов. Употребляют в качестве чая, добавив немного меда.

    Использование семян и коры

    Семена китайского финика рекомендуется использовать, если страдание причиняют головные боли. Целебная настойка из них усиливает устойчивость к стрессам, устраняет неврозы и бессонницу. Для приготовления кладут в 0,5 л воды 100 г семян. Кипятят при слабом нагреве 20 минут. Остуженную жидкость процеживают и вливают стакан спирта. Принимают настойку через восемь часов по столовой ложке.

    Препараты из листьев

    Используются в народной медицине целебные свойства листьев зизифуса для лечения кашля, нормализации сердечной деятельности, снижения давления. В 250 мл кипящей воды всыпают столовую ложку с горкой измельченных листьев. Под полотенцем выдерживают час и процеживают. Пьют настой перед едой по два‒три глотка. Можно применять для полоскания, чтобы снять зубную боль.

    Для лечения ран, нарывов, фурункулов готовят мазь, смешивая измельченные листья - 100 г с оливковым маслом - 0,5 л. Массу разогревают, не позволяя ей закипеть. Закрывают емкость и ставят в шкаф на две недели. Готовое средство за день используют для смазывания пораженных мест до четырех раз, пока не наступит выздоровление.

    От бессонницы сухие листья растирают в порошок. Отмеряют чайную ложку, заливают стаканом кипящей воды. Через 10 минут процеживают, добавляют немного меда и выпивают за 35 минут до сна.

    Кулинарные рецепты

    Проще всего приготовить варенье, для которого нужно сначала сварить сироп из килограмма сахара и 500 мл воды. Килограмм плодов моют и накалывают кожицу. Этот прием позволит ягодам не лопаться при варке. Заливают плоды горячим сиропом. Через час ставят кастрюлю на плиту и кипятят варенье при среднем нагреве, постоянно помешивая, 40 минут.

    Маринованный китайский финик

    Для этого рецепта потребуются ягоды зизифуса, не достигшие полной зрелости. В эмалированную емкость кладут чайную ложку горошин перца черного, четыре зубчика чеснока, 10 г лаврового листа. Сверху укладывают плоды - 2 кг.

    В отдельную кастрюлю с водой - 1,3 л всыпают столовую ложку сахара, две столовых ложки соли, вливают стакан яблочного уксуса. Доводят до кипения и сразу заливают ягоды. Сверху вливают половину стакана рафинированного растительного масла. Закрывают емкость крышкой и помещают в холодное место. Маринованные плоды служат пикантным дополнением к горячим мясным закускам.

    Джем и компот

    Освоив приготовление джема из сочных ягод, получают в зимний сезон к столу приятное нежное лакомство. Килограмм спелых плодов моют и раскладывают на чистом полотенце, чтобы стекла лишняя влага. Складывают их в эмалированный таз.

    В отдельной кастрюле варят сироп из 800 г сахара и литра воды. Заливают ягоды, Кипятят три минуты и снимают с плиты. Оставляют на восемь часов. После этого времени процеживают. Ягоды, освобожденные от косточек, превращают в пюре с помощью миксера. Можно протереть их через сито. Варят получившуюся массу пять минут и сразу раскладывают в небольшие стерильные банки, которые затем закатывают.

    Из сушеных плодов зизифуса варят компот, который будет полезен от многих заболеваний. Килограмм ягод кладут в эмалированную кастрюлю, добавляют три литра воды и кипятят, пока ягоды станут мягкими. Отжимают жидкость через двойную марлю и на среднем огне варят до загустения. Добавляют четверть стакана меда. Хранят компот в холодильнике. Перед употреблением по вкусу добавляют нужное количество воды.

    Использование в косметологии

    Применяется отвар из ягод китайского финика с целью возвращения здорового блеска тусклым поврежденным локонам. Берут столовую ложку сухого сырья, кипятят 15 минут в двух стаканах воды. Оставляют под крышкой на 20 минут. Затем процеживают и за час до процедуры мытья втирают отвар в кожу головы, распределяют по всей длине волос. Делают процедуру раз в неделю.

    Чтобы укрепить волосы, потребуется две столовых ложки корней зизифуса, порезанных на маленькие кусочки. Заливают их кипящей водой - 500 мл и держат под утепляющим колпаком 30 минут. Этим отваром вечером пропитывают предварительно вымытые волосы. Вытирать их не нужно, давая локонам высохнуть естественным образом. Курс предполагает проведение процедуры через день в течение месяца.

    Для возвращения упругости кожи, придания ей свежести, разглаживания мелких морщин рекомендуется делать маску из 100 г свежих плодов унаби, растертых в пюре, с добавлением по чайной ложке меда и сметаны. Держат массу на лице 20 минут, а затем смывают. Повторяют в течение месяца через три дня.

    Заготовка и хранение

    Сбор листьев, плодов и корней китайского финика проводят в осенний период. Время заготовки коры приходится на весну до начала цветения растения. Выбирают для заготовки сырья хорошо окрепшие деревья старше трех лет.

    Ягоды в свежем виде хранятся в холодильнике не дольше 45 дней. На зиму их сушат, раскладывая тонким слоем на солнце. Удобнее использовать специальные сушилки при температуре в 65°C. Предварительно плоды на пять минут помещают в кипяток. Затем раскладывают на ткани для просушивания. Сухофрукты из зизифуса можно хранить два года без утраты целебных качеств.

    Корни, кору, листья сушат под навесом. Можно разложить их в хорошо проветриваемом сарае, на чердаке или другом помещении. Сухие листья хранят не дольше года, а кору и корни два года.

    Противопоказания

    Несмотря на уникальную пользу китайского финика, необходимо перед употреблением выяснить, какие существуют противопоказания к препаратам и свежим плодам.

    Запрет на продукт в основном касается периода беременности. Нельзя применять любые лекарственные формы на базе зизифуса, если имеется индивидуальная непереносимость этого растения. Рекомендуется соблюдать осторожность людям с пониженным давлением. Не дают плоды зизифуса детям до пяти лет. Нельзя съедать большое их количество, особенно вечером.

    Приобретая в магазине экзотические ягоды китайского финика, необходимо тщательно проверять их свежесть. Только в этом случае можно испытать благотворное воздействие на организм. Если возникла потребность самостоятельно готовить настои и отвары из разных частей растения, следует вырастить декоративный кустарник у себя дома.

Унаби (Зизифус) растение теплолюбивое и плохо переживает зимы, поэтому его выращивание доступно только в теплых регионах

Зизифус достаточно новый фрукт на наших просторах. Зизифус имеет еще несколько названий: Финик Китайский или Унаби . Пришел к нам этот чудо-плод из Китая. На просторах стран востока его выращивают уже более шести тысяч лет и в наши дни известно уже более 400-т сортов. В странах востока его уже многие века почитают за его вкус и полезные свойства, которые он оказывает на организм.

Унаби это кустарник или дерево, рост которых достигает 10 метров . Плоды Зизифуса очень мясистые с кисловато-сладковатым вкусом. Цвет имеет бело-зеленый цвет. Цветет он, начиная с мая и продолжает своё цветение до двух месяцев, каждый цветок живет всего один день, по форме напоминает звездочку, этот факт позволяет высаживать это растение не только как плодоносящее, но и как декоративное на видном месте чтоб наслаждаться его дивным и длительным цветением.

Созревают плоды с сентября по конец октября, период созревания не менее прекрасен, Унаби выглядит как нечто нарядное и праздничное радуя садовода своим видом и даря эстетическое наслаждение. Даже период листопада вызывает некий восторг, листья почти не желтеют вместе с листвой после первого заморозка, осыпаются так же и однолетние веточки, чего не наблюдается у других лиственных деревьев и кустарников. Но и оголенное растение по-своему красиво, ствол имеет несколько необычную форму и коричневато-сероватый цвет. Всё это делает Зизифус особенностью и изюминкой вашего прекрасного сада в любую пору года.

Посадка Унаби (Зизифуса)

Цветение Унаби

Унаби (Зизифус) растение теплолюбивое и плохо переживает зимы, поэтому его выращивание доступно только в теплых регионах. В северных регионах, где зимы особенно суровы, вырастить Унаби не получится, саженец не переживет даже первой зимы, а если удастся сохранить растение, то плодоносить оно не будет, в холодном климате возможно только выращивание в теплицах.

Высаживание лучше всего проводить ранней весной, максимум в середине, осенью он не приживается, так как у Китайского финика в холодный период не происходит укоренения.

Унаби осенью

Место для посадки стоит выбрать солнечное, он очень любит солнце и тепло. К почве Унаби не прихотлив , для посадки необходимо подготовить яму размером приблизительно метр на метр. В яму достаточно добавить обычные органические удобрения, например коровий навоз. Для посадки лучше выбрать годовалый саженец, можно выращивать и из семян, но процесс этот далеко не из легких и финик, выращенный таким способом будет расти медленнее, и плодоносить хуже.

Садят саженец следующим образом – саженец опускают в ямку по центру и обильно заливают водой, а затем засыпают землей.

Зип-пакет

Высадка из семян более трудоёмкий процесс. Для этого необходимо избавить семя из твердой оболочки, а сделать это ой как нелегко, оболочка очень твердая. Затем положить семечко между мхом и поместить в герметичный зип-пакет слегка полив и положить в холодильник на низ, периодически необходимо проветривать. Когда проклюнется росток посадить его в торф. Начинать выращивание нужно будет в ноябре. Весной можно будет высадить его в открытый грунт. Но есть несколько НО!

Выращенный таким методом саженец будет расти медленнее, плодоносить будет меньше и еще может вырасти обычный колючий кустарник, поэтому высаживать стоит сразу несколько растений.

Выращивать нужно два растения рядом, Зизифус имеет перекрестное опыление!

Уход за Унаби (Зизифус)

После посадки Зизифуса землю под ним не нужно пушить, её необходимо замульчировать. Он не любит обильных поливов, поэтому хлопот с ним не будет. Унаби легко переживает засуху, а вот чрезмерный полив губит растение, во время проливных дождей лучше накрыть почву под растением пленкой. Периодически необходимо вносить органические удобрения. Финик не выносит соседства с сорняками, к уборке сорняка рядом с ним стоит отнестись ответственно. В зимний период молодые растения обязательно укутываются не тканым полотном.

Обрезка Унаби (Зизифус)

Начинать обрезку необходимо не ранее чем через 2 года, чтобы не навредить укоренению. Затем обрезаются главные ветви, главная ветвь обрезается на 20-25 см. остальные с ним на одном уровне. В дальнейшем проводите обрезку в зависимости от того как вы хотите сформировать растение. Но стоит следить, чтоб ветви не загибались вовнутрь.

Урожай Унаби (Зизифус), его сбор

Тот факт, что Унаби поздно распускается, позволяет ему избежать последствий весенних заморозков. Начинает плодоносить растение по-разному, в зависимости от ухода и климата, период начала продуктивного периода варьируется от 1 года до 5-ти лет. Пика своей продуктивности этот финик достигает в возрасте 10-15 лет и дать взрослое дерево может до 50-ти кг за год. Вес плода составляет от 2-х до 20-ти гр. Если вы хотите употреблять плоды в свежем виде их необходимо собрать как только на трети плода появится бурая окраска. Для подготовки к хранению их можно не срывать до конца октября. Для сбора применяют специальный инструмент похожий на гребенку, ветви словно причесывают, убирая то, что в зиму им не нужно. Ветви имеют колючки, это стоит учитывать, собирая плоды. Собранные плоды высушивают как любой фрукт, который заготавливают в зиму в сушеном виде. Сушеные плоды могут храниться у вас до двух лет.

Полезный состав Унаби (Зизифус)

Зизуфус растение не только красивое, но и полезное. Оно не только украсит ваш сад и порадует вкусными плодами, оно еще и поможет вам стать более здоровыми и сильными. В состав ягод Унаби входит достаточно большое количество витаминов и минералов, среди которых – калий, кальций, магний, фосфор, натрий, железо и даже марганец.

Содержит плод следующие витамины – витамин А, витамин С, рибофлавин, тиамин, ниацин и пиридоксин. Так же содержат они Электролиты и Фито-питательные вещества. Так же богат плод аминокислотами. Такое богатое содержание плодов Унаби делает его не только вкусным и красивым, а так же достаточно полезным.

Унаби (Зизифус) в народной медицине

Зизифус (Унаби) нашел своё достойное место в медицине еще много веков назад, он участвовал в лечении многих заболеваний, в большом почете Унаби всегда был у китайских лекарей. В народной медицине используются все части растения. Наиболее популярен он в лечении таких заболеваний :

  • Урология – отвары из плодов Унаби способствуют очищению почек, выводу лишней жидкости, снимает воспаление мочевого пузыря, способствует предупреждения возникновения камней в почках. Обладает мочегонным и тонизирующим свойством, что помогает в лечении урологических заболеваний.
  • Нарушение сна – экстракты из плодов и семян помогают избавить больного от бессонницы, обладает седативными свойствами и способствует нормализации психологического состояния. Крепкий отвар Унаби поможет спокойно и крепко спать по ночам.
  • Остеопороз – употребление в пищу плодов способно нормализовать минеральный баланс организма, пополнить его кальцием который так нужен суставам, что способствует повышению эффективности лечения заболеваний суставов.
  • Повышение иммунитета – благодаря богатому составу и большому содержанию витаминов и аминокислот, регулярное употребление плодов поможет повысить сопротивляемость организма и повысить эффективность лечения дыхательных путей лекарственными препаратами.
  • Онкология – большое количество антиоксидантов является эффективным профилактическим средством против рака. Естественно он не может быть средством лечения онкологии, но богатый состав плодов помогает больным онкологией повысить выносливость организма, что поможет облегчить побочные действия лекарственных препаратов.
  • Пищеварение – содержащиеся в плодах тритерпеноиды, сапонины и волокна способствуют лучшему усвоению пищи, снижают метеоризм и нормализуют стул и очищают кишечник от шлаков и токсинов.
  • Запор – употребление плодов Зизифуса способствует правильному усвоению пищи, обладает слабительным действием, что способствует естественному выводу продуктов жизнедеятельности из организма. Клетчатка, которую содержат плоды, способна выводить из организма токсины, лишний холестерин и способствует нормальному выводу желчи из организма.
  • Анемия – плоды Унаби богаты железом и фосфором, это помогает больным анемией поднять уровень гемоглобина в крови и повысить жизненный тонус.
  • Похудение низкая калорийность и большое количество клетчатки и белка делает Зизифус помощником в борьбе с лишним весом. Употребление плодов в качестве перекуса поможет сбалансировать питание во время диеты.
  • Нервная система седативные свойства Унаби способны избавить от раздражительности, чувства тревоги и стресса. Экстракт масла при регулярном употреблении способствует нормализации гормонального фона, что способствует улучшению работы нервной системы.
  • Кожа – сок и экстракт Зизифуса эффективно применяется в косметологии как средство для лечения раздражения кожи, кожных высыпаний, способен вылечить псориаз. В составе кремов и масок экстракт способен предотвратить раннее старение кожи и уменьшить морщины.
  • Кровь – благодаря высокому содержанию алколоидов, сапонинов и тритерпеноидов Зизифус способен очищать кровь и выводить из организма токсины и тяжелые радикалы. Способствует кроветворению и улучшению кровообращения.
  • Артериальное давление регулярный употребление плодов в течении 30-ти дней способствует нормализации артериального давления.

Противопоказания при применении Унаби (Зизифус)

Как и у всего, что применяется в медицине, Зизифус имеет и противопоказания к ним относится в первую очередь, конечно же, индивидуальная непереносимость компонентов которые содержит растение. Осторожно нужно употреблять и людям страдающим гипотонией. Стоит отказаться от употребление в пищу Зизифуса так же беременным потому как действие на организм во время беременности не изучено!

Рецепты народной медицины

  • Плоды – 10 плодов Зизифуса залить водой в объёме 500 мл. и прокипятить около 20-ти минут на слабом огне, полученный отвар настоять еще 30 минут. Принимать отвар 3 раза в день по четвертой части стакана. Для лечения кашля и дыхательных путей .
  • Семена – На 500 мл. воды положить 100 гр. семян зизифуса и прокипятить 15-20 минут на слабом огне, дать остыть и туда же добавить 200 мл. спирта (не водки, а именно спирта). Принимать настойку по 1 столовой ложке 3-4 раза в день. Данная настойка помогает при бессоннице, стресса, неврозах, и головной боли.
  • Листья – на 250 мл. крутого кипятка положить полную столовую ложку измельченных листьев Унаби, дать настояться в течении часа. Пить по пару глотков перед приёмом пищи. Такой настой поможет вам снизить давление, нормализовать ритм сердца, имеет отхаркивающее свойство и принимается при кашле. Применять как полоскание при зубной боли.
  • Кора – в 250 мл. крутого кипятка засыпать 1 столовую ложку коры и поставить на час на водяную баню, остудить и процедить тщательно. Принимать при диарее по 2 столовые ложки за полчаса до еды пока не исчезнуть все симптомы диареи.

Мазь из листьев Унаби (Зизифус)

Чтобы приготовить мазь вам понадобится:

  • Масло оливковое – 500 мл.
  • Измельченные листья Зизифуса – 100 гр

Способ приготовления мази:

Листья тщательно измельчить и смешать с малом, поставить на слабый огонь и разогреть до температуры 90° С, ни в кое случае не доводить до кипения. Поставить настоятся 14 дней.

Смазывать мазью нарывы, раны и фурункулы.

Унаби (Зизифус) в кулинарии

Зизифус (Унаби) плод не только полезный, но и вкусный , его сладковато-кисловатый вкус многим пришелся по душе и нашел свой место на кухне многих хозяек. Из его плодов варят различные варенья, компоты, добавляют в соусы, мясные блюда и кондитерские изделия. Унаби сушат, вялят и маринуют.

Если вы уже посадили это лакомство и получили урожай, то мы предложим вам несколько простых рецептов как заготовить и сберечь урожай на всю зиму.

  • Плоды Зизифуса – 2 кг.
  • Уксус яблочный – 200 мл.
  • Чеснок – 20 гр.
  • Перец черный горошком – 5 гр.
  • Лист лавровый- 10 гр.
  • Вода – 1.3 литра
  • Масло растительное рафинированное – 100 мл.
  • Сахар- 20 гр.
  • Соль – 60 гр.

Способ приготовления:

Плоды должны быть не зрелыми, их необходимо вымыть и дать им обсохнуть. Затем в ёмкость для маринования на дно выложить чеснок, перец и лавровый лист. Затем сверху плотно сложить ягоды. Воду поставить на огонь и добавить в неё уксус, соль, сахар и перец, воду не доводить до кипения достаточно просто очень горячей. Залить ягоды и вылить масло, которое будет выступать в виде защитной пленки продлевающей хранение маринованных плодов. Накрыть крышкой и поставить в холодное место для хранения.

Подаётся к горячим мясным блюдам.

Варенье из Унаби (Зизифус)

Для приготовления вам понадобится:

  • Плоды Унаби – 1 кг.
  • Сахар – 1 кг.
  • Вода – 500 мл.
  • Кислота лимонная – 10-15 гр.

Метод приготовления:

Для начала вымойте и просушите плоды, затем каждый плод нужно наколоть вилкой, чтоб кожица не лопалась и плоды сохранили форму. Затем сварите сироп. Залейте сиропом ягоды и дайте им так постоять 1 час. Далее поставить на огонь и проварить в течении 40-ка минут. По окончанию варки разлить в стерильные банки, закатать и в перевернутом виде оставить остывать.

Компот из Унаби (Зизифус)

Для приготовления вам понадобится:

  • Плоды Зизифуса сушеные – 1 кг.
  • Вода – 3 л.
  • Мёд – 50-60 мл.

Способ приготовления:

Плоды сложить в ёмкость для варки и залить водой, проварить 30 минут или до полного размягчения если в течении этого времени этого не произошло. Далее – отцедить и хорошо отжать плоды и поставить снова отвар на огонь и уваривать до густоты. После добавить мед. Перед употреблением разбавить водой.

Джем из плодов Унаби (Зизифус)

Для приготовления вам понадобится:

  • Плоды Зизифуса – 1 кг.
  • Сахар – 800 гр.
  • Вода – 1 литр

Метод приготовления:

Плоды вымыть и просушить. Сложить в емкость. Отдельно сварить сироп и залить им ягоды. Прокипятить 2-3 минуты и дать постоять 8 часов. Затем отцедить ягоды и убрать косточки. Мякоть ягод протереть через сито или перебить блендером. Затем эту массу поставить на огонь и проварить 5-6 минут, разложить в стерильные банки и закатать.

Данные рецепты вполне просты для приготовления их на вашей кухне. Они порадуют вас холодными зимними вечерами кусочком лета на вашем столе. Приятного вам аппетита!

Сегодня вы познакомились с «новичком» в наших садах Зизифусом и как вы смоли убедится простота в уходе и количество приносимой им пользы, делает Унаби достойным месте в вашем саду.

Отлично(5 ) Плохо(0 )

Унаби или можно встретить еще название китайский финик является одним с лучших лекарственных видов растения, потому что имеет множество полезных веществ. В народе его еще называют колючим листопадным кустарником, ююбой, грудная ягода французов. Можно насчитать до 400 видов унаби, ее могут культивировать в Средней Азии, на Юге Азии, Закавказье, Китае, Средиземноморье. Растение уже с давних времен использует медицина, применяются практически все растения – корень, плоды и листья. Но чаще всего используют плоды унаби, их могут употреблять сухими и свежими. Сушенный унаби похож на , является вкусным плодом.

Описание унаби

Является листопадным колючим раскидистым кустом, относится к семейству Крушиновые, имеет раскидистую или пирамидальную крону. Отличается мощной корневой системой, корень может проникать до трех метров глубины.

Кора китайского финика является толстой, темно-серого цвета. Ветви отличаются колючками и корой красно-коричневого цвета. Листья могут быть очередными, размещаются на небольших черешках, являются кожистыми, удлиненно-яйцевидными, тупопильчатыми, цельнокрайними.

Цветки унаби являются мелкими, обоеполыми, пазушными, пятичленными, могут собираться в пучки до пяти штук. Цветок не долго живет, около суток, он стойко выносит морозы.

Плоды созревают по-разному, является продолговатой, округлой, яйцевидной костянкой, которая содержит сладкую мякоть. В длину плоды достигают 6 см. Масса до 20 грамм.

Растение относится к тропическому виду, появилось впервые в Китае, его могут культивировать на Закавказье, Средней Азии. Выращивается в умеренном климате. Чтобы урожай был удачным, нужно сажать тот сорт, который уже приспособлен к климату.

Китайский финик очень любит тепло, потому ему жара, засуха не страшна, также унаби морозоустойчивое растение. Не смотря на то, что растение хорошо переносит жару, все равно нужно его постоянно поливать, так он будет лучше плодоносить.

Как собирать и заготавливать унаби?

В лекарственных целях используются листья, плоды, очень редко корень и кора растения. Плоды нужно собирать тогда, когда они уже полностью готовы, листья тогда, когда растение приносит плоды. Сушить нужно их в тени, лучше всего под навесом на воздухе, можно в помещении, которое хорошо вентилируется, разлаживать обязательно их нужно в один слой. Хранить можно не больше одного года.

Плоды китайского финика можно употреблять сушенными, вялеными и сушенными, с них хорошо изготавливать джем, маринад, компот, сок, также они хорошо используются в кондитерстве. Хранить их необходимо до пяти дней, не больше.

Сушить плоды лучше всего в сушилке при температуре 65 градусов. Хранить можно только два года.

Полезные свойства унаби

Плоды растения богаты на сахар, органические кислоты, жирное масло, белки, дубильное вещество, катехин, фолиевую и никотиновую кислоты, токоферол, пектин, с помощью его можно с организма вывести свинец, медь, ртуть, токсины бактериального характера. В унаби содержится железо, магний, калий, фосфор, кальций, витамины группы Р, С.

С помощью унаби можно быстрее восстановиться после перенесенной инфекции, также его часто назначают при заболеваниях почечной системы, желудка, мочевой системы, который сопровождается появлением язв и других заболеваний слизистой оболочки.

Плоды унаби богаты на витамин С и Р, потому они положительно воздействуют на сосудистые стенки, таким образом придают им прочности и эластичности. Это одно с лучших средств при гипертоническом кризе, с помощью их можно снизить артериальное давление, избавится от , повысить работоспособность, поднять себе настроение, улучшить сон, нормализовать сердцебиение.

Народная медицина отвар с плодов унаби ценит за его смягчительные и противовоспалительные свойства, также его рекомендуют употреблять при инфекциях в кишечнике, язве, воспалительном процессе в верхнем дыхательном пути, анемии.

Свежие плоды унаби особенно полезно употреблять при запоре, диарее. Настой внутрь рекомендуется врачами пить при гастрите, ранах, которые гноятся и абсцессах. Наружно им можно полоскать воспаленную полость рта, делать примочки, обмывания, лечить раны, язвы, которые плохо заживают. Свежие листья подходят для приготовления мазей.

Противопоказания унаби

В листьях китайского финика содержится вещество, которое оказывает эффект , когда его начинаешь жевать, человек на время не воспринимает сладкий и горький вкус. Нельзя много употреблять плодов унаби тем, кто страдает пониженным давлением, препараты на основе косточек китайского финика при беременности. Нужно не забывать о том, что унаби очень долго переваривается, потому лучше всего его употреблять без шкурки, также в большое количестве может вызвать воспаление в желудке, кишечнике. Также значительно повышает уровень сахара в крови, при этом человек может набрать лишний вес. Если не соблюдать дозировку, может возникнуть сильная головная боль.

В восточных странах целители народной медицины называют унаби «деревом жизни». Растение еще имеет название «грудная ягода» благодаря своим целебным свойствам, которые используются при лечении заболеваний дыхательных путей. Известны еще и другие местные названия этого растения, например, зизифус, китайский финик, жужуба китайская, иудина ягода и другие.

Унаби относится к роду зизифус. Это вечнозеленый кустарник, высота которого составляет от 3 до 8 метров, в Китае дерево может расти до 20 метров, а в Индии – до 30 метров. Листья имеют яйцевидную форму, некрупные (2 – 5 см), заостренные, края зазубренные. Маленькие цветки собираются в пучки по три – пять или являются одиночными. На одном кустарнике можно насчитать около 300 тысяч цветков. Период цветения – июнь-июль.

Съедобные, мясистые плоды унаби могут быть округлой, шариковидной, грушевидной или эллипсовидной формы. У диких форм растения плоды небольшие, размером 1 – 2 см и массой 6 – 23 г, у культурных форм размер плода составляет 3 - 5 см, масса – 25 – 45 г. Дозревают плоды в августе – сентябре. Зрелые плоды опадают с побегами, на которых они росли.

Родиной унаби является Китай. Дикие формы растения встречаются на сухих склонах гор в Японии, Малой и Средней Азии, Гималаях, на Кавказе. Как засухоустойчивое растение, китайский финик культивируется в сухих субтропиках. В последнее время растение осваивают в Молдове и России.

В лекарственных целях используют все растение: плоды, листья и корни. Больше всего в медицине используют плоды унаби, которые можно употреблять и свежими, и сушеными. Плоды в сухом виде напоминают по вкусу финик. Кроме того, корни растения используют для окрашивания шелка в разные оттенки желтого цвета и для дубления кож. Листья и кору применяют в производстве шелка.

Химический состав

В плодах унаби содержатся такие вещества:

  • до 30% сахаров, до 3,7 % жирного масла, до 2,5% органических кислот, до 3% белков, около 10% дубильных веществ;
  • никотиновая и фолиевая кислота, катехин, каротин, рибофлавин, тиамин, токоферол;
  • пектин, способный выводить соли ртути, меди, свинца из организма, а также радиоактивные изотопы и бактериальные токсины;
  • минеральные вещества и микроэлементы: кальций, калий, магний, фосфор, железо;
  • большое содержание витамина С и витамина Р. В отличии от лимона, унаби совершенно не кислый, а содержит в 20 раз больше аскорбиновой кислоты, чем в лимоне.

В корнях растения имеются тритерпеноиды, лейкоцианы, дубильные вещества.
В состав листьев унаби входят сахара, янтарная, винная, яблочная кислоты, алкалоиды, витамины С, Р, В, сапонины, кумарины, фолиева кислота, каротин, спирты.

Лечебные свойства унаби и применение в народной медицине

Имеют унаби и полезные свойства. В лечебных целях используют листья, плоды, семена, кору побегов, древесину и корни растения. Но больше всего в лечении применяются плоды унаби, как в свежем виде, так и в сушено-вяленом, которые можно использовать целый год.

  • Плоды китайского финика способны нормализировать кровяное давление. В странах, где их регулярно принимают в пищу, очень мало случаев заболевания гипертонией. Современная медицина рекомендует употреблять по 20 плодов унаби после еды 3 раза в день при гипертонической болезни.
  • При длительном употреблении ягод унаби улучшается самочувствие, снижается уровень холестерина, прекращаются боли в области головы и сердца.
  • Плоды способствуют восстановлению сил после длительных инфекционных заболеваний.
  • Прием плодов назначают при воспалительных заболеваниях печени и почек, язвенном стоматите, при болезнях желудка.
  • Рекомендую принимать ягоды унаби при токсикозе беременным женщинам и кормящим мамам для увеличения лактации.
  • Унаби обладает противовоспалительными, мягчительными, противокашлевыми качествами. Поэтому широко используется при заболеваниях дыхательных путей, применяется при коклюше, бронхите, одышке. В этих целях готовят и принимают отвар из сушеных плодов. Нужно 10-20 г ягод залить 300 мл воды и уваривать до 100 мл, принимать по 1-2 ст. ложки.
  • Отвар из листьев, коры и ветвей имеет антибактериальное действие. Его используют для промывания гнойных ран, при гастрите, костном туберкулезе, туберкулезном лимфадените, туберкулезе глаз и кожи.
  • Настой из листьев помогает при легочных заболеваниях, при гипертонии. Для этого нужно 1 ст. ложку измельченных листьев залить 1,5 стаканами кипятка и настоять в течение часа, принимать 3 – 4 раза на день по 50 мл.
  • Настойку из косточек плодов используют при истерии, бессоннице, тахикардии, головокружении. Для ее приготовления 100 г размельченных косточек заливают 500 мл. воды, уваривают 10 минут, потом добавляют 200 мл. 96% - го спирта, 8 часов настаивают, процеживают. Принимать следует 4 раза в день по 1 ст. ложке.
  • Из свежих листьев унаби делают мазь: листья нужно смешать с оливковым маслом, в пропорции 1:5, нагреть до температуры 90 градусов и дать настоятся 10 дней. После процеживания эффективно используется при абсцессах, опухолях, гнойниках.

Средство для ухода за волосами

Как средство против выпадения волос у взрослых и для улучшения роста волос у детей, используют отвар из корней унаби. Нужно 20 г размельченных корней залить 0,5л горячей воды и готовить на водяной бане приблизительно 30 минут, постоянно помешивая, охладить до комнатной температуры, отжать и довести обьем до исходного количества. Данным отваром следует на ночь помыть голову, насухо волосы вытирать не нужно. На протяжении 3-и или 4-х недель выполнять эту процедуру желательно каждый день.

Применение унаби в кулинарии

В больших количествах используют свежие плоды, из них готовят сок с мякотью, вино, варенье, джемы, маринады, компоты. Много плодов унаби идет на сушку.
В Китае популярны блюда с копченными и солеными плодами. Также их используют в консервном производстве, кондитерском направлении, в хлебопечении. В Средней Азии из высушенных плодов делают порошок и добавляют при выпекании хлеба, такой хлеб долго не черствеет.

Противопоказания

Не рекомендуется принимать ягоды унаби людям с низким кровяным давлением. А препараты из косточек не желательны для беременных женщин.
Листья имеют анестезирующее вещество, если листья разжевать, то в течение нескольких минут исчезает способность ощущать вкус сладкого.