Едят ли листья свеклы. Свекольная ботва. Рецепты со свекольной ботвой. Ботва в народных рецептах


Лечение гриппа народными средствами
Народные способы лечения гриппа
Лечение гриппа народными методами
Народные рецепты лечения гриппа

Лечение ОРЗ народными средствами
Народные способы лечения ОРЗ
Лечение ОРЗ народными методами
Народные рецепты лечения ОРЗ

Лечение ОРВИ народными средствами
Народные способы лечения ОРВИ
Лечение ОРВИ народными методами
Народные рецепты лечения ОРВИ

Нетрадиционные и народные методы лечения гриппа
Нетрадиционные и народные методы лечения ОРЗ
Нетрадиционные и народные методы лечения ОРВИ

● При начавшейся эпидемии гриппа или в ее преддверии обязательно включить в свой рацион лук. Можно использовать лук со сметаной:
1 столовая ложка мелко накрошенного лука и 1 столовая ложка сметаны.

● Натереть на мелкой терке луковицу, залить 0,5 л горячего молока, настоять ночь, утром процедить и пить полученный настой в течение дня за 15 минут до еды.

● При первых признаках болезни нужно разрезать крупную луковицу и вдыхать пары широко открытым ртом, повторяя эту процедуру 3- 4 раза в день.

● Залить 1 столовую ложку растертого в кашицу лука 1 стаканом кипятка и настоять в течение 2 часов. Добавить в настой 1 столовую ложку меда и этой смесью промывать полость носа и глотки 5-6 раз в день.

● Для укрепления иммунитета и улучшения пищеварения рекомендуется луковое вино. В литровую банку положить 100-150 г мелко нарезанного лука, добавить 100 г меда, залить хорошим виноградным вином, дать настояться 2 недели, профильтровать и употреблять ежедневно по 3-4 столовых ложки. Вино способствует повышению иммунитета, защищает от инфекций, является хорошим мочегонным средством.

● Взять 50 г измельченного, предварительно замороженного чеснока, 25 г измельченного, предварительно замороженного репчатого лука, 200 мл водки, разбавленной наполовину водой, 1 г витамина С (аптечный препарат). Все тщательно перемешать в миксере. Настаивать 2 недели в плотно закрытой посуде в холодильнике (при температуре 4°С), периодически встряхивая содержимое. Добавить несколько капель мятного масла или несколько целых зубчиков чеснока. Хранить в темном, прохладном месте. Срок хранения - до 8 месяцев. Принимать по 1-2 чайных ложки 3 раза в день во время еды.

● Во время эпидемии гриппа с целью профилактики взрослым полезно повесить на шею марлевый мешок с мелко нарезанным чесноком, а маленьким детям привязать этот мешочек около кроватки. Можно поставить блюдце с нарезанным чесноком рядом с кроваткой ребенка.

● Смешать свеженатертую чесночную смесь с медом в соотношении 1:1 и принимать, запивая теплой водой, по 1 столовой ложке перед сном и по 1 чайной ложке 2 раза в день.

● Чеснок растереть в кашицу и смешать в соотношении 1:4 по весу с медом. Принимать по 1 чайной ложке каждый час, а при гриппе, сопровождающемся насморком перед сном,- по 1 столовой ложке, запивая теплым настоем листа березы.

● Мелко нарезать 2-3 дольки чеснока, залить 30-50 мл кипятка, настоять 1-2 часа и процедить. Закапывать в нос по 2-3 капли в каждую ноздрю 1-2 раза в день. Настой следует готовить на 2 дня.

● Добавить в 1 стакан свежего морковного сока 2-3 растертых зубчика чеснока. Принимать по 0,5 стакана несколько раз в день за 30 минут до еды в течение первых 2 дней болезни.

● Растворить в 1 л прохладной кипяченой воды 10 г чесночного масла и 20-25 капель свежевыжатого сока репчатого лука. Пить по 1 стакану в теплом виде каждые 4 часа и одновременно закапывать по 10-15 капель смеси в каждую ноздрю. Чесночное масло готовят следующим образом: заполнить посуду на 3/4 объема чесноком, растертым в кашицу, залить, перемешивая, растительным маслом. Настаивать в течение 2 недель, периодически встряхивая. Затем дать отстояться и профильтровать. Масло должно приобрести острый чесночный запах.

● Влить в прозрачную бутылку 3 стакана хорошего красного вина и положить 4-5 толченых зубчиков чеснока среднего размера. Бутылку заткнуть пробкой и настаивать на свету 2 недели. Раз в 2 дня настой перемешивать. Затем настой отфильтровать и перелить в темную бутылку, плотно закрыв ее пробкой. Принимать: первый день - 2 капли, второй день - 4 капли, третий день - 6 капель и т. д., увеличивая дозу на 2 капли в день и доведя ее до 24 капель. Затем количество капель на прием снижать по той же схеме. Дойдя до 2 капель в день, надо повторить схему лечения.

● При высокой температуре хорошо зарекомендовал себя «противогриппозный уксус»: на 750 мл винного уксуса и 250 мл воды взять небольшую головку чеснока, по 2 столовых ложки листа мяты перечной, травы руты пахучей, травы полыни горькой, цветков бузины черной, по 1 чайной ложке гвоздики, корицы и мускатного ореха. Смесь держать на кипящей водяной бане 1 час, остудить, процедить, добавить 5 г камфоры, растворенной в 50 мл спирта. Принимать по 1 чайной ложке 3 раза в день до еды.

● Очень эффективное средство при гриппе: 1 стакан промытых зерен овса залить 1 л холодной воды, оставить на ночь, утром довести до кипения, варить на слабом огне, пока овес не уварится до половины объема. Процедить. Выпить в течение дня в теплом виде маленькими глотками. Кроме того, в течение дня выпить 0,5 л простокваши, добавляя на каждый стакан 5-6 растертых зубчиков чеснока.

● Старинное народное средство при простудных заболеваниях: свежие, слегка отбитые кухонным молотком листья белокочанной капусты привязать к шее, сверху обмотать теплым шарфом. Листья менять каждые 2 часа. Этот способ приостанавливает воспалительный процесс в горле.

● При гриппе, когда сильно болит горло, помогает табак. Щепоть табака кладут под язык и держат в течение часа 1 раз в день.

● Хрен натереть на мелкой терке, смешать с сахарным песком в равных пропорциях, поставить в теплое место на 12 часов, периодически встряхивая и перемешивая содержимое, после чего процедить и отжать. Сок принимать при гриппе по 1 столовой ложке каждый час в течение суток, а выжимки можно использовать в качестве компресса на грудь.

● Натереть репу на мелкой терке, 2 столовые ложки кашицы репы залить 1 стаканом кипятка, настаивать, укутав, 1 час. Принимать по 0,25 стакана 4 раза в день за 30 минут до еды.

● Залить 5 бутонов пряной гвоздики и 1 стакан сахара 300 мл воды и 300 мл красного вина, можно портвейна. Уварить на медленном огне до половины. Принимать как можно более горячим после душа или ванны, лечь в постель, укутаться.

● Смешать 0,5 стакана вина из черной смородины и 0,5 стакана горячей воды. Выпить весь стакан залпом. После того как выделится пот, выпить еще 1 стакан смеси и лечь в постель.

● Ликер из черной смородины: 0,5 кг ягод залить 0,5 л водки, добавить 0,5 л сахарного сиропа, настаивать в темном месте 2 месяца, периодически встряхивая. Принимать по 1 рюмке несколько раз в день и обязательно на ночь. Можно 1 столовую ложку ликера добавить в I стакан горячего чая из листьев малины или земляники и выпить небольшими глотками.

● Удалить семена у 2 лимонов, пропустить их через мясорубку, смешать с 300 г сахарного песка и залить 0,5 л пива. После того как сахар рас- творится наполовину, поставить на кипящую водяную баню на 30 минут, периодически помешивая. Принимать в горячем виде по 1 столовой ложке 4-6 раз в день до еды.

● Залить 1 столовые ложки растертого хрена 0,5 л сухого виноградного вина, добавить цедру от 5 лимонов, настаивать 2 недели. Пить по 50 мл 2-3 раза в день за 30 минут до еды.

● Срезать листья алоэ, подержать в холодильнике 1 неделю. (Перед тем как срезать листья, растение 5 дней не поливать.) Затем срезать колючки, листья мелко нарезать, заполнить ими бутылку с широким горлышком или банку до половины объема и засыпать доверху сахарным песком. Настаивать в темном месте при комнатной температуре в течение 1 недели, затем долить доверху водкой и оставить в темном, теплом месте еще на 3 дня, после чего процедить, а остаток отжать. По вкусу получится сладко-горькая тягучая жидкость. При простудных заболеваниях принимать 3 раза в день за 30 минут до еды: взрослым - по 1 столовой ложке, детям - по 1 чайной ложке. Помогает снизить температуру, улучшает общее состояние организма.

● Смешать в равных частях сок клюквы, свеклы, мед и водку, настоять в темном, прохладном месте 3 дня, периодически встряхивая. Пить по 1 столовой ложке 3-4 раза в день за 1 час до еды при простудных заболеваниях.

● Измельчить черную редьку на мелкой терке, отжать сок и обтереть все тело. Эту процедуру проводить перед сном, после нее надо как следует укутаться и лечь в постель. Затем выпить 1 стакан сока редьки, смешанного пополам с водой, добавив 1 столовую ложку меда. Пить маленькими глотками.

● Сухую горчицу насыпать в носки, носки надеть и не снимать. Горчицу менять после душа или ванны, а также после обильного потения. Носить носки с горчицей несколько дней. Средство противопоказано при температуре выше 38°С.

● Чтобы снизить температуру, иногда бывает достаточно обернуть ступни плотной тканью, смоченной в холодной воде пополам с уксусом. Ткань держать до тех пор, пока она не согреется. Затем ткань снять, а на ноги надеть шерстяные носки.

● Когда заболевание только начинается, нужно пожевать сырой лимон вместе - обязательно! - с цедрой. Жевать лимон нужно медленно, как можно дольше его не глотать. После этого 1 час ничего не есть и не пить. Повторять процедуру каждые 3-4 часа.

● Залить 1 столовую ложку свежих корней сельдерея 1,5 стакана кипятка, настоять в течение 4 часов в закрытом сосуде, процедить. Принимать по 1 столовой ложке 3-4 раза в день за 30 минут до еды.

Фитотерапия при гриппе
Фитотерапия при ОРЗ
Фитотерапия при ОРВИ

● «Вкусный» рецепт для детей: заварить чай из листьев земляники, добавив мед и лимон по вкусу. Чтобы средство подействовало, необходимо выпивать не меньше 3-5 стаканов чая в день.

● Залить 1-2 столовые ложки листа земляники лесной 2 стаканами кипятка, настоять до охлаждения, процедить. Принимать по 1 столовой ложке через каждые 2 часа.

● Залить 1 столовую ложку мелко нарезанных стеблей малины 1 стаканом кипятка, кипятить 10-20 минут. Настаивать 2 часа. Пить небольшими глотками в течение всего дня.

● Залить 2 столовые ложки сухих или 100 г свежих ягод малины 1 стаканом кипятка. Настаивать 10-15 минут, добавить 1 столовую ложку меда, размешать. Принимать в теплом виде как потогонное перед сном. При применении средства остерегаться сквозняков.

● Мелко нарезать ветки черной смородины. 1 горсть готового сырья залить 4 стаканами кипятка, кипятить 5 минут. Настаивать, укутав, 1 час, процедить. Принимать в горячем виде несколько раз в день, на ночь пить с медом.

● Залить 2 столовые ложки измельченных веточек смородины (их можно собирать в любое время года) 2,5 стакана холодной воды, поставить на огонь, довести до кипения, кипятить в закрытой посуде на слабом огне 5 минут, настаивать, укутав, 4 часа, процедить. При гриппе выпить перед сном в горячем виде 2 стакана отвара, подслащенного медом или вареньем из черной смородины. Пить маленькими глотками.

● Залить 1 столовую ложку сухого измельченного листа черной смородины 1 стаканом кипятка, настаивать, укутав, 4 часа, процедить. Принимать по 0,5 стакана 4-5 раз в день при гриппе.

● Залить 1 стакан ягод черной смородины 1 стаканом водки. Добавить 1 стакан сахарного сиропа. Настаивать 30 дней (можно больше) в темном месте, изредка взбалтывая. Принимать при простуде и гриппе по 1 рюмке. Можно влить в стакан горячего чая 1 столовую ложку ликера и выпить. Это средство - только для взрослых.

● Залить 1 столовую ложку тонких измельченных ветвей облепихи (их можно срезать в любое время года) 1,5 стакана кипятка, варить в закрытой посуде 15-20 минут, настаивать, укутав, 2 часа, процедить. Выпить на ночь маленькими глотками. Хорошо помогает в начальной стадии гриппа, снижает температуру и облегчает состояние.

● Свежие или замороженные ягоды калины обыкновенной, истолченные и смешанные с медом в равных частях, разбавить кипяченой
водой комнатной температуры и принимать внутрь по 0,5 стакана 2-3 раза в день после еды. Способствует быстрому выздоровлению, восстанавливает силы.

● Залить в эмалированной посуде 1 столовую ложку почек сосны 1 стаканом горячей кипяченой воды, закрыть крышкой и держать на водяной бане 30 минут, охладить при комнатной температуре в течение 10 минут, процедить, оставшееся сырье отжать. Объем полученного отвара довести кипяченой водой до 1 стакана. Принимать по 0,3- 0,5 стакана 2-3 раза в день после еды как отхаркивающее и дезинфицирующее средство.

● Залить 1 столовую ложку сухого измельченного листа шалфея 1 стаканом сырого непастеризованного молока, довести до кипения, варить в закрытой посуде на слабом огне 10 минут, процедить и снова кипятить 10 минут. Слегка охладить и выпить перед сном при гриппе.

● Залить 1 столовую ложку сухого измельченного листа шалфея 1 стаканом кипятка и держать на водяной бане 5 минут. В настой влить 2 столовые ложки коньяка и выпить очень горячим.

● Залить 10 г сухого измельченного листа шалфея 1 л белого сухого вина, варить 3 минуты. Пить по 50 мл в холодном виде каждый час. Курс лечения - 3 дня.

● Смешать 10 г сухого измельченного листа шалфея со 100 г жидкого меда. Принимать по 1 чайной ложке 3 раза в день до еды, запивая теплой минеральной водой.

● Залить 5-7 столовых ложек истолченных сухих плодов шиповника 1 л холодной воды и оставить на ночь. Утром поставить на огонь, довести настой до кипения, варить на слабом огне 10 минут, настоять, процедить. Пить настой горячим, маленькими глотками в течение всего дня. Курс лечения - 1 неделя.

● Залить 2 столовые ложки сухой или 4 столовые ложки свежей травы укропа душистого 1 стаканом горячей воды, кипятить в закрытой посуде на водяной бане 15 минут, дать остыть, процедить. Принимать по 0,3 стакана 3 раза в день до еды. Этим же настоем несколько раз в день полоскать горло.

● Залить 2 столовые ложки сухой измельченной травы череды трехраздельной 0,5 л кипятка, настаивать, укутав, 12 часов, процедить. Принимать по 0,5 стакана 3 раза в день за 30 минут до еды.

● Залить 1 столовую ложку сухой измельченной травы и цветков тысячелистника 1 стаканом кипятка, настаивать на кипящей водяной бане в закрытой посуде 15 минут, остудить, процедить. Принимать по 1 столовой ложке 4 раза в день за 15 минут до еды. Настоем полоскать горло - это прекрасное противовоспалительное и противомикробное средство.

● Залить 1 столовую ложку сухих измельченных цветков вьюнка полевого 1 стаканом кипятка, настаивать в закрытой посуде на водяной
бане 30 минут, дать остыть, процедить. Принимать по 0,5 стакана 2-3 раза в день за 30 минут до еды.
Внимание! Применять с осторожностью, растение ядовито.

● Залить 1 столовую ложку лепестков розы 1 стаканом крутого кипятка, настаивать, укутав, 1 час, процедить. Выпить в течение дня в теплом виде маленькими глотками при первых признаках заболевания гриппом.
У Мелко истолочь лепестки розы - свежие или сушеные, смешать с таким же количеством меда. Смесь долго держать во рту в перерывах между едой и медленно глотать.

● Залить 2 столовые ложки сухой измельченной травы кислицы обыкновенной 1,5 стакана горячего молока, кипятить в закрытой посуде на водяной бане 30 минут, отвар охладить, процедить. Принимать по 0,5 стакана 3 раза в день за 30 минут до еды как жаропонижающее средство.

● Залить 2 столовые ложки плодов кизила 1 стаканом горячей воды, кипятить 30 минут, отвар процедить горячим, довести объем до исходного. Принимать по 0,5 стакана 3 раза в день.

● Залить 1 столовую ложку сухих измельченных листьев или семян клена 1 стаканом горячей воды, кипятить в закрытой посуде на водяной бане 30 минут, охладить, процедить. Принимать по 2 столовых ложки 4-5 раз в день за 20 минут до еды для облегчения состояния при простудных заболеваниях.

● Залить 1 столовую ложку сухой измельченной коры лещины обыкновенной 1 стаканом горячей воды, кипятить в закрытой посуде на водяной бане 30 минут, остудить, процедить, довести объем до исходного. Принимать по 0,25 стакана 4-5 раз в день за 30 минут до еды как жаропонижающее средство при простудных заболеваниях, особенно при гриппе.

● Залить 1 столовую ложку шишек можжевельника 2 стаканами кипятка, кипятить в течение 20 минут, процедить. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день.
Внимание! Прием препаратов из плодов можжевельника противопоказан при острых заболеваниях почек, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, острых гастритах и колитах.

● Залить 2 столовые ложки шишек ольхи серой 1 стаканом горячей воды, кипятить в закрытой посуде 15 минут, дать остыть, процедить. Принимать по 0,3-0,5 стакана 3 раза в день за 30 минут до еды.

● Залить 1 столовую ложку сухой измельченной травы фиалки трехцветной 1 стаканом горячей воды, кипятить в закрытой посуде, лучше на водяной бане, 15 минут, охладить, процедить. Принимать по 0,3 стакана 3-4 раза в день после еды.

● Влить в небольшую кастрюльку 1 стакан холодной воды, насыпать 0,5 стакана анисового семени, довести до кипения и кипятить на слабом огне 15 минут. Процедить. В отвар добавить 0,25 стакана липового меда, 1 столовую ложку коньяка, вновь довести до кипения, настаивать, пока не остынет. Принимать при простудных заболеваниях по 1 столовой ложке каждые 30 минут.

● Залить 5 столовых ложек размятых березовых почек 2 стаканами водки, настаивать в темном месте при комнатной температуре 40 дней, периодически встряхивая. Процедить, добавить 2 столовые ложки меда, хорошо размешать. Принимать по 1 столовой ложке несколько раз в день за 30 минут до еды при простудных заболеваниях.

● При высокой температуре: залить 10 г листьев сирени 0,5 л воды, кипятить 5 минут. Принять горячий душ или ванну, вытереться насухо и выпить 150 мл горячего отвара, подслащенного медом. После того как выступит пот, еще раз вытереться, лечь в постель, укутаться и опять выпить 150 мл горячего отвара. Скоро температура снизится.

● Залить 100 г сухой измельченной травы зверобоя 0,5 л водки, настаивать в темном месте 36 часов, встряхивая, процедить. 1 столовую ложку настойки растворить в 1 стакане теплой кипяченой воды. Принимать внутрь по 1 столовой ложке 3 раза в день за 30 минут до еды.

● Залить 20 г сухой измельченной травы полыни горькой 0,5 л водки. Настаивать не менее суток, чем дольше, тем лучше. Доза сугубо индивидуальна: от 100 до 200 мл в день, выпить в 3 приема и обязательно перед сном.

● Залить 1 столовую ложку сухого измельченного листа полыни горькой 1 стаканом кипятка, настаивать в закрытой посуде на водяной бане 15 минут, остудить, процедить. Пить, подсластив медом, по 0,3 стакана 3 раза в день за 30 минут до еды.

● Залить 1 столовую ложку сухого измельченного листа эвкалипта 1 стаканом 70%-ного спирта, оставить в темном месте на 1 неделю, периодически встряхивая. Принимать при гриппе по 20-25 капель, разведенных в 0,25 стакана теплой кипяченой воды, 3 раза в день за 30 минут до еды.

● Залить 20 г сухих почек тополя черного (осокоря) 1 стаканом водки, настаивать в темном, теплом месте 15 дней, процедить. Принимать по 20-30 капель 3-4 раза в день до еды.

● Залить 1 чайную ложку порошка корня аира болотного 1 стаканом кипятка. Настаивать, укутав, 1 час, процедить. Принимать по 0,25 стакана 3 раза в день за 30 минут до еды. Можно подсластить. Принимать при гриппе, кашле, грудной боли.

● Залить 2 чайные ложки сухих цветков бузины черной 1 стаканом кипятка. Настаивать, укутав, 1 час, процедить. Принимать по 0,5 стакана 2-3 раза в день. Пить медленно, небольшими глотками, с перерывами.

● Залить 1 чайную ложку измельченного корня девясила высокого 1 стаканом кипятка. Настаивать 10 часов. Выпить в течение дня небольшими глотками.

● Взять в равных частях кору ивы белой, цветки ромашки аптечной, плоды шиповника. Залить 1 чайную ложку сбора 1 стаканом кипятка, настоять 10 минут, процедить и отжать растительную массу. Принимать по 0,3 стакана настоя теплым 3 раза в день за 15 минут до еды.

● Взять в равных частях цветки ромашки аптечной, цветки липы, траву зверобоя, плоды шиповника. Залить 1 столовую ложку сбора 1 стаканом кипятка, настаивать, укутав, 20 минут, довести до кипения, варить в закрытой посуде на слабом огне 5 минут, настаивать еще 1 час, процедить. Принимать с медом в горячем виде по 0,5 стакана 2 раза в день после еды.

● Взять в равных частях траву золототысячника обыкновенного, цветки ромашки аптечной и лист вахты трехлистной. 1 столовую ложку сбора залить 1 стаканом кипятка. Настаивать, укутав, 1 час, процедить. Принимать по 1 стакану настоя 3 раза в день при гриппе с повышенной температурой.

● Взять по весу по 2 части коры ивы и листа мать-и-мачехи и 1 часть травы душицы. 1 столовую ложку смеси залить 1 стаканом кипятка. Настаивать, укутав, 30 минут, процедить. Принимать горячим по 0,5 стакана 3-4 раза в день при гриппе, ревматизме, простудных заболеваниях.

● Взять в равных частях кору ивы, цветки ромашки, цветки липы и плоды шиповника. 1 чайную ложку сбора залить 1 стаканом кипятка. Настаивать 10 минут, настой процедить и отжать растительную массу. Принимать по 0,3 стакана теплого настоя 3 раза в день за 15 минут до еды.

● Взять в равных частях цветки липы и ягоды малины. 1 столовую ложку смеси залить 1 стаканом кипятка. Настаивать, укутав, 1 час, процедить. Принимать по 0,5 стакана 3-4 раза в день.

● Взять в равных частях сухие цветки бузины черной и акации белой.
4столовые ложки смеси залить 3 стаканами кипятка, настаивать, укутав,
1 час, процедить. Выпить в течение дня, делая по несколько глотков.

● Взять в равных частях цветки липы и лист мать-и-мачехи. 1 столовую ложку смеси залить 1 стаканом кипятка. Настаивать, укутав, 30 минут, процедить. Пить теплым по 0,5 стакана 3-4 раза в день.

Лечебные ванны пр гриппе
● Для снятия чувства разбитости и усталости после перенесенного гриппа взять 1 кг зерен ячменя, отварить в течение 1 часа в 3 л воды, затем добавить 2 головки измельченного чеснока, настоять, укутав, 30-40 минут, процедить. Отвар вылить в воду для ванны. Такие ванны принимать 2-3 раза в день по 20 минут.

● Растолочь 30 зубчиков чеснока, положить в кастрюлю и залить 10 л кипящей воды. Кастрюлю закрыть крышкой и поставить настаиваться на 6-8 часов. Полученный настой опять разогреть (не доводя до кипения), вылить в ванну и долить водой. Температура воды от 35 до 45 С, продолжительность ванны не более 5 минут. После ванны принять теплый душ и лечь в постель.
Внимание! Ванна не рекомендуется при сердечно-сосудистых заболеваниях.

Поздняя весна и раннее лето - сезон молоденьких овощей. Прилавки в это время пестрят сочными красками, среди которых трудно не заметить молодую свеклу, особенно если она продается вместе с сочной ботвой. К сожалению, очень многие хозяйки сразу же обрезают и выбрасывают листья, совсем не понимая, как они полезны и сколько вкусных блюд можно из них приготовить.

Полезные свойства

Первый вопрос, который часто задают хозяйки: "А зачем вообще готовить из свекольной ботвы?" Ответ на этот вопрос ученые дали давным-давно, доказав, что в листьях этого растения содержится не меньше полезных веществ, чем в корнеплодах. Свекольная ботва богата аскорбиновой и фолиевой кислотами, витаминами групп В и Р, такими микроэлементами, как кальций, магний, Витамина С в листьях во много раз больше, чем в корнеплоде.

Блюда из этого овоща полезны людям с проблемами сердца и щитовидки, больным сахарным диабетом и анемией. Ученые отметили огромное содержание веществ, подавляющих рост раковых клеток, поэтому врачи-онкологи рекомендуют пациентам, чтобы в их рацион обязательно входила свекольная ботва. Что приготовить из этого овоща, зависит от кулинарных предпочтений человека. Но обилие рецептов позволяет абсолютно каждому найти что-то по душе.

Роль в мировой кулинарии

Во многих странах мира готовят блюда из сочных листьев свеклы. В России из нее варят борщ, в Америке готовят рагу, грузины любят пхали, а армяне заворачивают в листья свеклы начинку из мяса и круп, как в голубцы. Свекольная ботва, рецепты приготовления которой передавались из поколения в поколение, знаменита почти во всех концах земли. Хотите попробовать приготовить национальное русское блюдо или заморский деликатес и на своей кухне? Дерзайте! Несколько несложных рецептов помогут в этом.

Борщ

Начнем, пожалуй, с борща. Для его приготовления понадобится полкило молоденькой свеклы вместе с листьями, 4 картошины, 2 небольших молодых кабачка, 3 спелых помидора, морковка и луковица. Кроме того, приготовим масло для обжаривания зажарки и немного уксуса. А чтобы придать блюду аромат, воспользуемся приправами. Какими - решать вам. Подойдут любые любимые пряности. Ну и без сметаны не обойтись, она используется при подаче к столу.

Это блюдо является постным, оно подойдет для вегетарианцев и тех, кто соблюдает диету. Но вполне допустимо готовить его и с мясом, и рубленое сало добавлять в зажарку.

Начнем приготовления с измельчения ингредиентов. Первой отправляется в наш будущий борщ свекла, нарезанная мелкими ломтиками. За ней следуют кубики картошки. Пока овощи морковь, помидоры и кабачки обжарим в масле, добавим немного уксуса и протушим. Как только овощи станут мягкими, перегружаем зажарку в кастрюлю и туда же отправляем нарезанную полосками ботву. Варим еще минут 15, добавляем специи и соль. А когда борщ сварится, ему нужно настояться - для этого лучше всего укутать кастрюлю полотенцем и оставить на выключенной печке минимум на 30 минут.

Любите поострее? Смело добавляйте в борщ перец и толченый чеснок!

ботвой

Родина этого рецепта - Карачаево-Черкесия. Для приготовления пирога нам понадобятся такие продукты:

  • мука - 200 г;
  • домашний мягкий сыр (брынза, сулугуни) - 170 г;
  • перышки лука;
  • ботва свеклы - пучок;
  • соль.

Сырые листья вымыть и нарезать помельче, добавить к ним сыр и лук, тщательно перемешать. Из муки, соли и воды замесить некрутое тесто. Раскатать несколько кругов, по размерам сковороды. Теперь формируем пироги: на смазанную сковороду выкладываем пласт теста, распределяем сверху начинку. Выпекать будем в духовке. ботвой подается к столу, нарезанным на куски.

Рагу

Очень популярный продукт для приготовления овощного рагу - свекольная ботва. Рецепты этого блюда дополняются такими ингредиентами, как: картофель, перец, бобовые, шпинат, морковь, цветная капуста и многое другое. Попробуем приготовить рагу одним из наиболее распространенных способов. Для этого возьмем большой пучок ботвы, луковицу, несколько спелых болгарских перцев (лучше разноцветных), масло, зелень и приправы. Теперь обжарим нарезанные овощи по отдельности, переложим в сотейник и протушим около 20 минут.

Перед подачей к столу заправим чесноком и приправами.

Вегетарианские котлетки

Такое блюдо может порадовать не только тех, кто соблюдает строгий пост или не ест мяса еще по каким-то убеждениям. Котлетки из свекольной ботвы могут стать замечательным... гарниром! Они отлично сочетаются с копченым беконом и шпиком, жареными колбасками, соленым салом, ветчиной. Можно подать их и в виде самостоятельного блюда, например, с соусом или аджикой. Это кушанье получается очень сочным и ароматным, сразу и не скажешь, что в основе его - свекольная ботва. Что приготовить к котлетам и как их подать, решать вам. Итак, приступим.

Листья свеклы (большой пучок) моем и нарезаем помельче. Вбиваем сырое яйцо, посыпаем мукой. Количество муки и яиц зависит и от сочности зелени, и от ее количества. В результате должна получиться плотная масса, которая позволяет сформировать котлетки. Обжаривать их нужно в разогретом масле.

Суп

Этот овощ часто используется для приготовления первых блюд. Попробуем, к примеру, приготовить суп со свекольной ботвой. Для этого сварим легкий куриный бульон, добавим в него мелко нарезанного картофеля, натертой на терке моркови и обжаренного в масле лука. Когда овощи сварятся, опустим в бульон нарезанную тонкими длинными полосочками ботву. Очень подходят для этого рецепта и вареные яйца, особенно эффектно смотрятся в тарелках перепелиные. К такому супу можно подать гренки или сухарики.

Витаминный салат

Рецепты со свекольной ботвой не всегда предполагают термическую обработку. Очень популярны и салаты из свежих листьев, хранящих максимум витаминов и полезных микроэлементов. Единственное воздействие высокой температуры - это секундное погружение в кипяток, необходимое для того чтобы ботва стала мягкой. Листья свеклы в салатах здорово сочетаются с огурцами, редькой и редисом, капустой, кресс-салатом, шпинатом, латуком, зеленью. Можно добавить вареных яиц, обжаренных орешков, оливок, льняного семени или кунжута. Совершенно необычный вкус придает таким салатам ошпаренный изюм.

Для заправки зачастую используется растительное масло, приправленное фруктовым уксусом, лимонным или гранатовым соком. Сметана или майонез тоже замечательно подойдут.

Долма

На Востоке словом "долма" именуют любое блюдо, состоящее из овощной основы, фаршированной смесью риса и мяса. И привычный нам болгарский перец с фаршем, и голубцы в виноградных листьях, и даже считаются вариантами Конечно, среди всего многообразия нашлось место и для варианта со свекольной ботвой.

Для приготовления пхали используются молодые листья свеклы, со срезанными ножками. Строгой рецептуры приготовления начинки (как, впрочем, и блюда в целом) не существует. Для того чтобы сделать фарш, используется говяжье, баранье, свиное или птичье мясо, а также их смесь. Обязательно добавляется мелко нарубленный или натертые лук. На Востоке принято класть в начинку совсем немного риса, не более четверти по объему.

Завернутую в листья долму предварительно обжаривают в сковороде, запекают в духовке до полуготовности или сразу же укладывают в большой казан. Для приготовления подливы может быть использована смесь из обжаренных овощей (моркови, лука, чеснока), заправленная томатом.

Подается долма на большом блюде, вместе с подливой.

У одних овощей вкусны лишь вершки, у других - корешки. А вот свекла - уникальный и универсальный продукт. Употреблять в пищу можно как коренья, находящиеся под землей, так и листья. Свекольная ботва испокон веков использовалась в приготовлении различных блюд. Причем блюд не просто вкусных, но и удивительно полезных для человеческого организма. Наши далекие предки точно знали, что если добавить в блюдо немного свекольной ботвы, то и прибавится сил и энергии для работы, и здоровье укрепится. Учеными уже давно доказано, что ботва этого овоща намного полезнее самого корнеплода.

Сегодня мы предлагаем разобраться, чем же так хороша для кулинаров свекольная ботва.

Польза и вред этого продукта известны, но какие именно блюда можно сотворить на своей кухне из подобного непривычного для многих хозяек ингредиента, знают не все.

Чем полезна для здоровья человека свекольная ботва

Листья свеклы можно использовать для приготовления различных блюд: салатов, супов, гарниров. Чаще всего свекольные вершки применяются для лечения запоров, заболеваний желудочно-кишечного тракта, сердца, сосудов. Доказано, что ежедневное употребление салатов, в состав которых входит ботва свеклы, даже помогает бороться с сильными мигренями.

Свежая, только что сорванная с грядки свекольная ботва (фото прилагается), употребляемая в пищу, помогает укреплять иммунную систему и бороться с сезонными простудами. Она служит оздоровлению организма в целом. Поскольку листья свеклы практически не содержат сахаров, их можно употреблять в пищу людям, страдающим сахарным диабетом и атеросклерозом. Рекомендуется добавлять листья в салаты и супы людям, которых донимают заболевания щитовидной железы, гипертония и анемия.

Состав

В ста граммах свекольной ботвы содержатся:

  • Витамины В1, В6, В2. Именно они помогают наладить работу иммунной системы, нормализуют обмен веществ и предотвращают развитие сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Витамин А. В детстве мамы всегда говорили: «Кушай много морковки, глазки будут здоровы». Оказывается, витамин, отвечающий за остроту зрения, в куда больших количествах содержится именно в свекольной ботве. Кроме того, он нормализует работу желудка и способствует омоложению кожи.
  • Аскорбиновая и фолиевая кислоты. Этих веществ в листьях свеклы также содержится достаточное количество. Они помогают организму бороться с простудой, депрессией, нервными состояниями.
  • Никотиновая кислота. Любите жирные гамбургеры и картофель фри? Наверняка не раз слышали про вредоносную опасность, которую несет с собой повышенный холестерин? Дабы уменьшить содержание его в крови, врачи советуют чаще кушать свекольную ботву, так как в ней содержится большое количество никотиновой кислоты.
  • Холин. Это вещество способствует нормализации жирового обмена и оберегает печень от различных негативных воздействий.
  • Каротиноиды. Защищают человеческий организм на клеточном уровне. Препятствуют возникновению онкологических заболеваний, убивают вредоносные бактерии в кишечнике, предупреждают развитие ишемической болезни сердца.

Калорийность

Надоели пресные салаты и пекинская капуста? Заменить эти продукты во время похудения смело можно свекольной ботвой. В ста граммах продукта содержится всего-навсего 28 ккал. Кроме того, в листьях свеклы очень много веществ, помогающих бороться с лишними килограммами и препятствующих ожирению.

Вред и противопоказания

Несмотря на большое количество полезных аспектов, свекольная ботва имеет противопоказания к употреблению в пищу.

Во-первых, ее не рекомендуют людям, которые страдают пониженным давлением. Входящие в состав вещества помогают давление понижать (как мы уже описывали выше). Если у вас оно и без того низкое, то понижать его еще больше не нужно.

Во-вторых, ботву свеклы не советуют кушать тем, кто страдает частой диареей и проблемами с мочевыводящей системой. Из-за слабительного эффекта нельзя употреблять в пищу ботву свеклы и тем, кто имеет такое неприятное заболевание, как острый геморрой.

Противопоказаниями также являются пищевая аллергия и непереносимость отдельных компонентов продукта.

Свекольная ботва. Рецепты лечебные

  • Запоры. На один стакан кипятка добавляется одна ложка столовая измельченных листьев свеклы. Настаиваем. Пьем по паре ложек перед едой в течение недели.
  • Конъюнктивит. Свежие зеленые листья можно прикладывать к глазу и держать пять-десять минут. Они помогают бороться с припухлостью век.
  • Мастит. Болезненная проблема многих мамочек. Как в этом случае поможет свекольная ботва? Что приготовить для лечения этого заболевания? Ничего готовить не требуется, никаких затрат времени и сил. Просто прикладываем свежие листья на пару часов к проблемному месту на груди, и проблема постепенно отступит.
  • Головные боли. Размятые листья свеклы прикладываются к вискам. Можно также делать компрессы из измельченной кашицы.
  • Натоптыши и мозоли. Каждый вечер прикладывайте листья (или кашицу) к пяткам, перевязывайте и оставляйте на ночь. Такой компресс поможет быстрее справиться с проблемой некрасивых пяточек.

Суп из свекольной ботвы

Теперь давайте перейдем от лечебных рецептов к обычным. Итак, свекольная ботва. Что можно приготовить из этого ингредиента на обед? Конечно же, полезный и вкусный суп. Листья лучше брать свежие, только что сорванные с грядки. Также понадобятся: пара картофелин, небольшая морковка, репчатый лук, свекла, кабачок, соль, сметана, перец и один небольшой помидор.

Готовим

Для начала займемся очисткой и нарезкой лука. Для этого блюда потребуется лук полукольцами. Морковь можно измельчить с помощью терки или просто порезать тонкими кружочками. Овощи обжариваем в небольшом количестве масла. Небольшое количество натертой на терке свеклы также добавляем к моркови и луку.

Пока овощи будут обжариваться, перейдем к главному ингредиенту, которым является свекольная ботва. Рецепты в большинстве случаев требуют нарезать ее довольно крупно. Такие же длинные крупные дольки делаем и из помидора. В кастрюлю (1,5 л воды) выкладываем зажарку, добавляем листья, томат. Солим. Варим на среднем огне пять минут. Теперь кладем порезанные на мелкие кубики кабачок и картофель. Суп будет готов тогда, когда картошка станет мягкой.

Украсить блюдо и придать ему дополнительную нотку пикантности поможет ложка густой сметаны и свежая зелень.

Котлеты из свекольных листьев

На огороде имеется свекольная ботва. Что приготовить из нее, помимо салата или супа? А попробуйте удивить своих домочадцев и угостить ужином из свекольных котлет. Такой полезный, вкусный и необычный ужин не оставит никого равнодушным.

Ингредиенты:

  • 400-500 гр. ботвы.
  • Три яйца.
  • Две небольших моркови.
  • Мука.
  • Соль.

Свекольную ботву необходимо тщательно промыть. Измельчать ее можно при помощи любых подручных кухонных помощников. Кто-то режет ножом, кто-то измельчает с помощью блендера, некоторые даже используют мясорубку. Здесь важен лишь окончательный результат. У вас в итоге должна получиться однородная красно-зеленая масса. В нее добавляем измельченную морковь, лук (кубиками) и куриные яйца. Тщательно перемешиваем, солим.

Обваливать котлеты рекомендуется именно в муке. Панировочные сухарики для этого рецепта не подойдут. Обжариваем котлеты в небольшом количестве масла по паре минут с каждой стороны. Подавать блюдо советуем с парой веточек петрушки и ложкой сметаны сверху.

Заготовки на зиму

Если в холодное время года вам захочется чего-то вкусного, полезного и оригинального, то советуем открыть баночку с маринованными листьями свеклы. Как же заготавливается свекольная ботва на зиму?

Первый и очень важный момент - правильный выбор зелени для консервации. Ботва обязательно должна быть свежей, зеленой, не поврежденной насекомыми. Для приготовления потребуется большой пучок свекольной ботвы, такой же пучок зеленого щавеля и одна столовая ложка соли (из расчета - одна ложка на литровую банку).

Второй этап - нарезка зелени. Измельчать слишком сильно ее не стоит. Нарезайте ботву и щавель крупными кусками. Помещаем все в емкость и заливаем водой. Жидкость должна полностью покрывать ботву. Ждем, когда закипит и добавляем соль по рецепту. В соленой воде ботва кипит около двух минут. Выключаем огонь. Готовим банки (моем с содой, стерилизуем). Выкладываем заготовку в банки, закрываем крышками (можно металлическими или капроновыми). Переворачивать их не требуется. Просто убираем консервацию сразу на хранение.

Салат из ботвы свеклы по-корейски

Для каких же еще блюд пригодится свекольная ботва? Что приготовить еще из этого ингредиента вкусного и необычного? Оказывается, острые пикантные салаты по-корейски можно делать не только из белокочанной капусты или моркови, но и листва свеклы для этого отлично подходит.

  • Ботва свеклы.
  • Морковь.
  • Растительное масло.
  • Сахар.
  • Кунжут.
  • Чеснок.
  • Соевый соус.
  • Острый жгучий перец чили.

Свекольную ботву промываем и нарезаем крупными кусочками (5-7 см). Репчатый лук режем полукольцами и обжариваем. Добавляем к нему ботву и немного тушим на медленном огне. Выкладываем на тарелку. Кладем ложку сахара, кунжутное семя, пару долек чеснока (измельченных). Наливаем сверху две столовых ложки соевого соуса. Перец чили нарезаем на маленькие кусочки (без семян) и добавляем к салату. Смешиваем и подаем к столу с пометкой spicy.

Рецепты со свекольной ботвой очень разнообразны. Не стоит бояться экспериментировать с продуктами. На деле может оказаться, что самые банальные и простые вершки не только вкусны, но и удивительно полезны.

Свекольная ботва обладает массой полезных свойств, в ней содержится витаминов больше, чем в корнеплоде. Блюда с ботвой рекомендуется готовить и включать в рацион людям, больным сахарным диабетом и анемией, а также имеющим проблемы с сердцем и щитовидной железой. Кроме того, она отлично налаживает работу кишечника и помогает справиться с запором.

Входящий в состав свекольной ботвы витамин Р является хорошим профилактическим средством против склерозов и внутренних кровоизлияний, повышает эластичность сосудов. Помогают регулировать обмен веществ и активизировать кроветворение такие полезные микроэлементы, содержащиеся в свекольной ботве, как фосфор, кальций, марганец, калий и соли железа.

Листья и стебли свеклы также богаты витамином U, который эффективен при лечении хронического гастрита, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки. Кроме того, его считают одним из действенных средств, замедляющих процессы старения организма.

Опытным путем установили, что свекольные листья, стебли и корнеплод обладают противоопухолевым действием.

Блюда из свекольной ботвы способствуют похудению и выводят «плохой» холестерин. Этому способствует сильный антиоксидант бетаин. А благодаря высокому содержанию йода и кобальта регулярное употребление листьев и стеблей свеклы улучшает память и помогает хорошо концентрировать внимание.

Благодаря высокому содержанию сахара корнеплод по вкусу приятнее ботвы, которая из-за большого количества полезных веществ зачастую горчит. Чтобы смягчить ее вкус, перед употреблением рекомендуется обдать ботву кипятком

Свекольную ботву используют в народной медицине и косметологии, также она приобрела популярность в кулинарии. Из ботвы делают начинку для пирожков и пирогов, готовят салаты, запеканки и первые блюда, а также ее заготавливают впрок: сушат, солят, маринуют и консервируют.

Рецепты применения свекольной ботвы

Свекольную ботву довольно часто используют для приготовления первых блюд, ее добавляют в борщ, окрошку, ботвинью, свекольник и даже уху.

Чтобы приготовить ботвинью, надо взять:

1 литр хлебного кваса; - 250 миллилитров белого кваса; - 3 молодые свеклы вместе с ботвой; - 2 стакана щавеля (ошпаренного); - 1 стакан молодой крапивы (ошпаренной); - ½ лимона; - 1 столовую ложку хрена ; - 1 чайную ложку горчицы; - 1 огурец; - зеленый лук; - свежий укроп; - сахар; - соль.

Прежде всего, очень хорошо, со всех сторон промойте свекольную ботву и корнеплод. Затем ботву измельчите ножом и обдайте кипятком. Это сделает ее нежной и мягкой и полностью уничтожит специфический привкус, который может не всем нравиться. После этого порежьте на небольшие кусочки корнеплод и припустите его вместе с ботвой в небольшом количестве воды.

Предварительно вымытые и ошпаренные щавель и крапиву мелко порежьте и смешайте с подготовленными ботвой и свеклой. Зеленый лук и укроп помойте, измельчите, разотрите с солью и добавьте к остальным ингредиентам.

Смешайте хлебный квас со светлым. Лимон ошпарьте, натрите на терке цедру и посыпьте ее сахарным песком, а из половинки лимона выжмите сок. Добавьте в квас лимонную цедру и сок, положите горчицу и тертый хрен, а также свеклу, ботву с зеленью и мелко нарезанный огурец. Хорошенько все перемешайте и поставьте минут на 20 в холодильник настаиваться.

Для приготовления витаминной окрошки со свекольной ботвой надо взять:

3 пучка молодой свеклы вместе с ботвой; - 3 огурца; - 2 яйца; - 1 столовую ложку лимонного сока; - 1 литр кефира; - 100 миллилитров сметаны; - 2 столовые ложки мелко рубленного укропа; - соль.

Отделите свекольные листики от черешков. Молодые корнеплоды тщательно вымойте и натрите на крупной терке. Нарежьте свекольные черешки кубиками. Сложите все в эмалированную кастрюлю, добавьте свежевыжатый лимонный сок, залейте горячей кипяченой водой и прогрейте все вместе в течение 2–3 минут на медленном огне. Затем снимите с плиты, дайте минут 10–15 настояться.

Пока отвар остывает, тщательно промойте и нарежьте соломкой свекольные листья. Сваренные вкрутую яйца очистите и мелко порубите. Помойте и порежьте тонкой соломкой огурцы. Затем соедините все подготовленные продукты и переложите в кастрюлю с отваром. Смешайте литр кефира с половиной литра холодной кипяченой воды, заправьте солью и залейте этой смесью овощи с ботвой.

Подавайте витаминную окрошку со сметаной, посыпав рубленым укропом.

Свекольная ботва – идеальный ингредиент для диетических салатов. Она отлично сочетается с огурцами, редисом, шпинатом, орехами. В качестве заправки можно использовать растительное масло, гранатовый сок, бальзамический уксус

Вкусным и аппетитным получается пирог с начинкой из свекольной ботвы, для его приготовления потребуется:

500 граммов муки (пшеничной);- ½ стакана растительного масла;- 1 стакан теплой воды;- 200 граммов свекольной ботвы;- 1 луковица;- 2 зубчика чеснока;- 150 граммов сулугуни;- молотый черный перец;- соль.

Соедините теплую воду с растительным маслом и мукой, добавьте ½ чайной ложки соли и замесите гладкое эластичное тесто. Очистите и мелко порубите зубчики чеснока и головку репчатого лука средней величины. Сулугуни нарежьте небольшими кубиками. Ботву тщательно промойте и тоже нарежьте.

Обжарьте на небольшом количестве растительного масла чеснок и лук до прозрачности, потом положите подготовленную ботву, накройте сковороду крышкой и тушите на тихом огне, пока зелень не станет мягкой, при этом она должна уменьшиться в объеме. После этого заправьте все солью и перцем, остудите, добавьте сулугуни и перемешайте начинку.

Разделите приготовленное тесто на 2 примерно равные части и раскатайте каждую в виде тонкой лепешки. Выложите на один пласт теста начинку, накройте вторым и аккуратно защипните края. Наколите верхний пласт вилкой в нескольких местах. Затем переложите пирог на противень и поставьте на 50 минут в духовой шкаф, разогретый до 180°С, выпекаться.

Большинство людей употребляют в пищу только корнеплод свеклы, не подозревая, что свекольный лист также приносит немалую пользу. Чаще всего ботву вводят в рацион питания домашнего скота, но при наличии определенных знаний и соответствующих рецептов вы вполне сможете приготовить полезную и вкусную пищу на ее основе.

Чем же выгодно применение свекольной ботвы и стоит ли действительно обращать внимание на эту часть корнеплода, давайте попробуем выяснить.

Состав и пищевая ценность свекольный ботвы

Полезные свойства листьев свеклы открыли для себя еще наши предки, у которых можно было бы позаимствовать множество рецептов ее приготовления. Их добавление в рацион помогало нашим людям сохранять свое здоровье на долгие годы, что во многом стало возможным благодаря присутствию в составе аскорбиновой кислоты (борется с депрессией и укрепляет ломкие капилляры), а также фолиевой кислоты (активизирует работу мозга и нервной системы).

Кроме того, среди полезных составляющих свекольной ботвы следует выделить такие компоненты, как:

  • Витамины группы В - В1, В2, В6, В9 - отвечают за обмен веществ и необходимы для нормальной работы нервной системы, укрепления иммунитета, оптимальной работы сердца и других внутренних органов.
  • Витамин А (его в листьях свеклы очень много) - отвечает за своевременное омоложение клеток кожи, остроту зрения и слаженную работу пищеварительной системы.
  • Витамин РР (никотиновая кислота) - принимает непосредственное участие в окислительно-восстановительных процессах, которые необходимы для обмена жиров, а также препятствует накоплению холестерина в крови и улучшает обмен веществ.
  • Минералы - магний, железо, алюминий, медь, кальций, хлор и многие другие макро- и микроэлементы, необходимые для нормальной жизнедеятельности организма.
  • Флавоноиды - вещества, которые обладают противовоспалительной активностью, очищают организм от вредных соединений и улучшают обмен веществ.
  • Органические кислоты, каротиноиды и аминокислоты .
Тем не менее ботва свеклы характеризуется не только полезными свойствами, но и имеет некоторые противопоказания, о которых мы расскажем ниже.

Полезные свойства свекольной ботвы

Если говорить о полезных свойствах листьев свеклы, то все они непосредственно связаны с ее составом. Так, фолиевая кислота занимает очень важное место в рационе беременной женщины, поскольку помогает избежать появления проблем с внутриутробным развитием плода.

Каротиноиды положительно влияют на зрение человека, являются хорошей профилактикой онкологических заболеваний, в частности, и рака легких, снижают риск развития ишемической болезни сердца. Холин - благотворно сказывается на состоянии печени и предотвращает ее жировое перерождение. Пектиновые вещества подавляют деятельность вредоносных кишечных бактерий, что положительно влияет на обмен веществ, а регулярное употребление такой зелени убережет вас от атеросклероза.

Постоянное использование листьев свеклы в пищу помогает общему оздоровлению организма, а именно:

  • нормализации пищеварения (ботва свеклы, как и корнеплоды, оказывает мягкое слабительное действие и помогает очистить кишечник от токсинов, шлаков и других вредных соединений);
  • регуляции обмена веществ (ускоряется обмен жиров, стимулируется выработка пищеварительных соков и ферментов);
  • омолаживанию клеток и тканей (полезные составляющие свекольной ботвы способствуют образованию новых клеток, стимулируют процессы роста и развития тканей, тем самым замедляя старение органов);
  • улучшению работы сердца (высокое содержание витаминов, особенно В9, благоприятно сказывается на состоянии сосудов и способствует исчезновению тромбов и холестериновых бляшек).

Знаете ли вы? Первые упоминания о свекле на Руси датируются X–XI столетием, но широкое распространение этот овощ получил лишь XIV веке, а разделение сортов на кормовые и пищевые произошло еще позже - в XVII столетии.

Применение лечебных свойств свекольной ботвы в народной медицине

Свекольная ботва, а именно ее польза и возможный вред, не зря стали объектом повышенного интереса многих огородников. Частные исследования послужили основой для создания полезных народных рецептов, предусматривающих использование листьев этого корнеплода.

  • К примеру, для лечения запоров готовят настой: 1 ст. ложку свежих измельченных листьев заливают стаканом кипятка и настаивают 40-60 минут. Готовое средство принимают по ¼ стакана 3-4 раза в день (перед едой).
  • При сильной головной боли и утомляющих мигренях помогут сильно размятые листья свеклы, которые прикладывают в виде компрессов к вискам, а сделанную из листьев кашицу - ко лбу на 15-20 минут. Кроме того, хорошо размятый лист свеклы помогает и в лечении конъюнктивита, для чего его просто прикладывают к глазам.
  • Если вас мучают боли в ногах, связанные с появлением натоптышей и образованием трещин на стопах, достаточно смазывать такие участки свекольным соком или же прикладывать к ним кашицу из листьев в виде компресса. Длительность выполнения таких процедур будет зависеть от скорости исцеления.
  • Свекольные листья приносят пользу и женщинам, которые страдают от мастита (о вреде этого заболевания наверняка известно всем представительницам прекрасного пола). Для приготовления лечебного средства достаточно просто размять лист и ежедневно прикладывать к уплотнениям в груди на 30-40 минут.

В целом же ботва свеклы - это незаменимый источник минералов и витаминов, способствующих общему улучшению состояния организма, а значит, не стоит пренебрегать столь полезным продуктом.

Важно! Сбор листьев корнеплода раньше его окончательного созревания отрицательно скажется на урожае. Хотя нередко посадки с овощами необходимо прорывать просто для того, чтобы позволить остальным растениям свободнее развиваться. Также найти молодую ботву можно и в продаже, куда она поступает вместе с подземной частью.

Как используют листья свеклы в кулинарии

Как оказалось, свекольные листья достаточно часто используют при приготовлении различных блюд, причем даже их заготовка на зиму отнюдь не редкость. Перед использованием срезанную ботву хорошо промывают (обязательно с обеих сторон), измельчают острым ножом и обдают кипятком. Благодаря такой процедуре листья становятся мягкими, нежными и полностью избавляются от специфического свекольного привкуса.

Для приготовления салатов из зеленой части свеклы хорошо подойдет растительное масло с яблочным, лимонным или гранатовым соком, хотя неплохой альтернативой станет сметана, майонез или бальзамический уксус, а что касается овощей, то она отлично сочетается с редисом, огурцами и сельдереем.

Свекольную ботву часто используют при приготовлении первых и вторых блюд (с этой целью ее нередко заготавливают на зиму): борща, окрошки, холодника, мясного и овощного рагу, котлет. Также она считается хорошей основой для пирожной начинки. Для заготовки на зиму ее можно заквасить, засушить, замариновать, засолить или законсервировать вместе с другими овощами, чтобы в холодное время года использовать в кулинарных целях (например, добавлять в запеканку или омлет).

Приведем примеры нескольких рецептов со свекольной ботвой.

  • Для приготовления салата промойте хорошо ботву, нарежьте ее длинными полосками и залейте кипятком на несколько минут, затем слейте воду и дайте немного настояться (до полного остывания). Дальше порежьте одну луковицу в форме полуколец, измельчите петрушку и чеснок и порубите грецкие орехи. Все перечисленные ингредиенты необходимо смешать, добавить немного растительного масла и острой аджики, а затем посолить. Приготовленный по этому рецепту салат позволит вашему организму получить все полезные витамины и микроэлементы, содержащиеся в листьях свеклы.

  • Куриный суп со свекольной ботвой готовится следующим образом. Для начала нужно хорошо промыть курятину, поместить ее в кастрюлю с водой и довести до кипения. Затем удалить пленку и продолжить готовку в течение 20 минут. После этого можно взяться за овощи, которые сначала очищают, а затем нарезают: картофель - кубиками, лук - кольцами, а морковь натирают при помощи терки. Лук с морковью необходимо слегка обжарить (до появления золотистой корочки) и добавить к курице вместе с картофелем. Последними свое место в супе занимают помытые и порезанные соломкой листья свеклы. Когда мясо будет готово, его достают из кастрюли, удаляют косточки, режут и возвращают обратно. Соль и приправы добавляются по вкусу, после чего блюдо готовят еще пять минут и оставляют настояться полчаса.

Знаете ли вы? Древние греки настолько уважали и ценили описанный корнеплод, что все подарки в знак благодарности преподносили в виде серебряной свеклы.

Использование свекольной ботвы в диетологии

Листья свеклы отлично подходят для приготовления диетических овощных салатов, в частности, благодаря высокому содержанию клетчатки. За счет этого при употреблении таких блюд насыщение происходит достаточно быстро, а лишние килограммы попросту не прибавляются. Например, можно приготовить салат из свекольной ботвы, где основными составляющими выступают огурцы, зеленые листья салата, редис, шпинат, зелень и орехи. К тому же вы можете разнообразить ею другие любимые блюда по своему вкусу.

Вред и противопоказания свекольной ботвы

Листья свеклы обладают полезными свойствами - это факт, однако имеются и некоторые противопоказания к ее применению.

  • диареи - все части растения обладают слабительным эффектом;
  • острого воспаления мочевого пузыря и почек - листья свеклы могут усилить мочеотделение;
  • цирроза печени или гепатита - ускорение обменных процессов в организме увеличивает нагрузку на печень;
  • подагры - существует вероятность обострения проблемы;
  • геморроя - нежелательно из-за того же слабительного эффекта;
  • гипотонии - листья свеклы снижают артериальное давление;
  • индивидуальной непереносимости - несмотря на то что аллергия на свекольную ботву считается достаточно редким явлением, при склонности к любым аллергическим реакциям желательно заранее протестировать указанный продукт.

Важно! Всего в 100 граммах свекольной ботвы содержится около 0,67 мг щавелевой кислоты, которая, взаимодействуя с кальцием и фосфором, способствует образованию плохо выводимых кристаллов. Со временем это может спровоцировать появление камней в почках.

Оказать отрицательное влияние свекольная ботва может и на организм людей, употребляющих антикоагулянты, так как в ней содержится большое количество витамина К, который дополнительно повышает концентрацию указанного вещества в крови.

Свекольная ботва: заготовка лечебного сырья

Если после всей полученной информации о пользе и вреде свекольных листьев у вас появилось желание заготовить ботву на зиму, чтобы использовать не только в кулинарных, но и в медицинских целях, тогда необходимо знать, что для подобных заготовок подходят только молодые листья с черешками.