Как предотвратить проблему авитаминоза: грамотная профилактика. Профилактика авитаминоза, гиповитаминоза у детей и взрослых


Если вы подозреваете, что у вас есть авитаминоз, то это повод позаботится о правильном питании. Мы расскажем, какими витаминами следует пополнить свой рацион. Также вы узнаете всё об авитаминозе: его причины, симптомы и к каким болезням он может привести. А также основные принципы лечения и профилактики.

Неистовый ритм жизни, что приводит к нерегулярному питанию, вредные привычки, а также влияние окружающей среды отрицательно влияет на здоровье человека. Всё приводит к тому, что мы употребляем вредные продукты, которые могут быть опасные для здоровья человека. Наиболее часто это является причиной нарушений минерального баланса в организме, что приводит к авитаминозу. Это заболевание возникает в результате полного или частичного дефицита витаминов в организме. Иногда нехватка полезных веществ может служить причиной развития серьёзных заболеваний. Как правило, к авитаминозу приводит нехватка целого комплекса витаминов, что отрицательно влияет на работу всех органов систем.

Причины развития авитаминоза

  1. Как уже говорилось, основной причиной дефицита витаминов есть нарушение питания. Употребление вредной и некачественной пищи, а также неполноценное меню очень опасно для здоровья. Поэтому, следует большое внимание обратить на свой рацион, который должен содержать разнообразные продукты для здоровья всего организма.
  2. Авитаминоз может развиваться вследствие нарушения работы желудочно-кишечного тракта. А именно, из-за того, что проблемы с пищеварением мешают усвоению полезных веществ - организм не получает достаточно энергии для нормального функционирования.
  3. Нехватку витаминов могут испытывать люди, которые выполняют тяжёлую физическую работу. Ведь организм, находясь в сильном напряжении, в два раза больше тратит энергии.
  4. Иногда признаки авитаминоза могут появляться в результате приёма лекарственных препаратов. Чаще всего такое может наблюдаться после средств, которые нормализуют свёртываемость крови в организме.
  5. Особенности организма детского и пожилого возраста. Это те возрастные периоды, когда организм очень чувствительный к внешним воздействиям. Поэтому ему необходимы и минералы для укрепления работы всех органов и систем.

Основные симптомы авитаминоза


Симптомы витаминной недостаточности могут быть самые разные, ведь они зависят от того, какого именно витамина не хватает организму. Но в целом авитаминоз может проявляться как:
  • снижение работоспособности, вялость;
  • раздражительность, которая может перерастать в депрессивное состояние;
  • плохая память и невнимательность;
  • снижение иммунитета, что проявляется как частые простудные заболевания.
Среди признаков авитаминоза также наблюдаются и внешние:
  • выпадение волос;
  • сухая и шелушащая кожа;
  • на лице может появляться сыпь;
  • цвет кожи приобретает бледный оттенок;
  • чувствительность глаз, которые постоянно слезятся и краснеют.
Бывают случаи, что витаминная недостаточность может привести к тяжёлым заболеваниям. Ведь если организм достаточно долгий период не получает полезных веществ, то в его работе происходят сбои. Например, при дефиците очень сильно страдает зрение. При отсутствии необходимых мер у человека может развиваться «куриная слепота». Поэтому, важно употреблять продукты, в которых много содержится этого витамина, это: морковь, печень, брокколи и зелень.

При нехватке витамина С нарушается кровообращение при котором человек может ощущать сильную слабость. При любых порезах или ударах раны очень долго заживают. Также при чистке зубов наблюдается постоянная кровоточивость дёсен. Чтобы исправить ситуацию нужно кушать больше таких продуктов: киви, цитрусовые, облепиха, малина, сладкий перец и пить настой из шиповника.

Дефицит витамина группы В влияет на психическое состояние человека. Он может страдать от бессонницы, иметь плохой аппетит. Не редко бывают случаи нервного срыва или даже суицидальные склонности. Поэтому следует свой рацион пополнить мясом, орехами, субпродуктами, молочными продуктами, зеленью и яйцами.

На фоне нехватки возникают проблемы в репродуктивной системе женщины. Мужчины могут жаловаться на снижение либидо. Также не редко бывают заболевания сердца, что могут привести к инсульту или инфаркту. Чтобы этих проблем не возникало, желательно раз в неделю употреблять шпинат, курагу, красный перец чили, оливковое и подсолнечное масло.

В результате недостаточного количества витамина Д в организме, в первую очередь, страдает костная система, что приводит к частым переломам. Но чаще всего ломаются ногти, выпадают , а кожа склонна к угревой сыпи. Регулярное употребление морской рыбы, молочных продуктов, субпродуктов и злаков поможет предотвратить появление этих проблем и защитить организм от многих хронических заболеваний.

Лечение и профилактика авитаминоза


Процесс лечения этого нарушения не подразумевает особых методов. Достаточно всего сбалансировано питаться и всё придет в норму. Но очень важно перед лечением витаминной недостаточности узнать, какие именно витамины нужны для организма. Это определит биохимический анализ крови. Зависимо от этого вам нужно скорректировать свое меню и несколько раз в неделю включить в свой рацион необходимые и полезные компоненты.

В ежедневном рационе должны присутствовать каши, ведь в них содержится много углеводов, которые есть источником энергии. Готовить их можно как на воде, так и на молоке, главное то, что их состав богат необходимыми микроэлементами для жизни человека.

Бороться с авитаминозом помогут и комплексные поливитамины, которые помогают восстановить все силы организма. Кроме того, их принимают и для профилактики дефицита полезных витаминов.

Из народных средств хорошо помогают пополнить запас витаминов калина или рябина, из них делают настои, которые принимают каждый день на протяжении месяца. Также следует больше кушать чеснока и лука. Эти продукты, не смотря на свой специфический вкус и запах содержат массу полезных микроэлементов, что улучшаю общее состояние.


Необходимым продуктом для здоровья и энергии считают сухофрукты. В их составе присутствует целая таблица Менделеева полезных микроэлементов, и в любое время года можно получить все необходимые витамины.

Для профилактики авитаминоза необходимо употреблять больше овощей, фруктов, ягод. При возможности на зимний период их можно замораживать в морозилке. Но нужно помнить и о том, что чрезмерное употребление полезных витаминов может также быть опасным. Это является первой причиной гипервитаминоза - приёма больших доз одного или нескольких витаминов. Поэтому, всё должно быть в меру.

Как видите, авитаминоз не серьёзная болезнь, что требует особого лечения. Но если организм будет испытывать дефицит витаминов длительное время - это может послужить развитию опасных заболеваний. Поэтому, своему рациону нужно уделить особое внимание. Ведь сбалансированное и полноценное меню - это залог здоровья!

Видео с советами, как лечить авитаминоз:

Авитаминоз

Некоторые с приходом весны радуются солнцу, ждут романтических свиданий, а некоторым она приносит такую неприятность, как авитаминоз. Причиной является недостаточное количество витаминов, а зимой таких удовольствий так вообще самый мизер — авитаминоз. Остаются только те продукты, которые выращены в теплицах. И понятное дело, что полезных веществ там почти нет. А экзотические фрукты и овощи, которые кучами лежат в наших супермаркетах, транспортируются незрелыми, поэтому надеяться на витамины не стоит. Симптомами авитаминоза является сонливость, апатия, снижения аппетита, раздражительность, частые простуды, бледность кожи и так далее.

Профилактикой авитаминоза нужно заниматься на протяжении всего года. Понятное дело, что на всю жизнь не напасешься, но хотя бы чуть-чуть на какой-то промежуток времени нужно, чтобы улучшить физическое состояние. Если, конечно, признаки заболевания видны невооруженным взглядом, то лечение нужно начать с грамотно-установленного режима питания. Например, витамин С, который укрепляет иммунитет. Его можно найти в капусте, зеленом салате и цитрусах. Употребление этих продуктов нужно значительно увеличить.

Что касается круп, а особенно гречки, на нее нужно подсесть. Именно гречка обогащена значительным количеством витамина В. Этот витамин также содержится и в мясе, и печенке. Чтобы увеличить количество витаминов А, Е, D нужно больше употреблять рыбы, морепродуктов и икры. Очень полезными являются домашние консервированные заготовки. Такие, как варенья, консервы, соленья, любые моченые ягодки и так далее. Что касается фруктов и овощей, то весной в них витаминные запасы очень низкие. В этом случае желательно приобретать продукты быстрой заморозки, в которых количество витамин практически не меняется.

Препараты, которые содержат искусственные витамины желательно употреблять, но совсем необязательно. Такие витамины тяжело усваиваются нашим организмом. Если уж применение начали, то не нужно нарушать дозировку, потому что прием не по назначению может привести к аллергическим реакциям. Если обращать больше внимания, а главное, не экономить на своем здоровье, то не быть никакому авитаминозу и самочувствие будет отменное.

Витамины представляют собой жизненно необходимые и незаменимые для человеческого организма элементы. Профилактика авитаминоза является мероприятием, о котором необходимо знать каждому человеку, чтобы избежать негативных и опасных последствий витаминной недостаточности. Профилактика важна как для взрослых, так и для детей, так как у них в организме высокая активность метаболических и обменных процессов требует достаточной концентрации витаминов.

Почему возникает авитаминоз?

Осуществление эффективных профилактических мероприятий возможно только после того, как будет установлена причина возникновения авитаминоза у конкретной группы населения, семьи, пациента. Именно на триггерные факторы должна быть направлена первичная профилактика гиповитаминоза.

Основные причины возникновения авитаминоза:

  • неправильный рацион питания (недостаточное употребление продуктов с высоким содержанием витаминных элементов);
  • неправильное хранение или обработка продуктов (условия, в которых витамины разрушаются);
  • заболевания желудочно-кишечного тракта с синдромом мальабсорбции (невозможность всасывания элементов);
  • вынужденное или добровольное голодание (общий дефицит питания);
  • наличие вредных привычек (курение, алкоголизм);
  • употребление медикаментозных препаратов, которые являются естественными ингибиторами витаминов (например, салицилатов).

Основные профилактические мероприятия

Эффективную профилактику авитаминоза должен разрабатывать врач после подробного обсуждения повседневной жизни пациента и обследования его организма. Профилактические мероприятия могут включать следующие пункты:

Как проводить профилактику у детей?

Очень важно осуществлять профилактику авитаминоза у детей, так как ребенок активно растет и развивается, постоянно расходуя большие количества витаминов. На первом году жизни внимательнее всего следует наблюдать за клиникой авитаминоза витамина D, который приводит к рахиту. Дети должны часто гулять на улице, употреблять свежие овощи и фрукты в сыром виде , по назначению врача пить специальные витаминные комплексы (родители не должны сами давать малышам медикаментозные препараты, так как передозировка витаминами тоже возможна).

При первых признаках авитаминоза следует обращаться к врачу и проводить активное лечение недостаточности, что является вторичной профилактикой и позволяет избежать осложнений. У детей, в отличие от взрослых, многие последствия данного заболевания остаются необратимыми.

Особенно опасны задержки роста и физического развития, поражения нервной системы, глазного аппарата.

Предотвращение весеннего недостатка витаминов

Профилактику весеннего авитаминоза должен ежегодно осуществлять каждый человек. Симптомами такого недостатка витаминов являются:
  • Быстрая утомляемость.
  • Хроническая усталость.
  • Нарушения сна.
  • Ухудшение состояния кожи.
  • Ломкость, расслаивание ногтей.
  • Выпадение волос.
  • Резкое снижение иммунитета.
Чаще всего весной в организме отмечается недостаток аскорбиновой кислоты , профилактика которого возможна с помощью употребления отваров из шиповника. Также человеку не хватает витаминов группы В, которые содержатся в молочных продуктах, свежей зелени и овощах, морской рыбе. Токоферол (Е) также восполняется с помощью употребления морских продуктов. Весной рекомендуется больше гулять на солнце для восстановления баланса кальциферола. Витамины для профилактики авитаминоза весной применяются только в запущенных ситуациях и только после обследования у врача.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

  • Среди патологических состояний, связанных с витаминами и их обменом в организме, выделяют авитаминоз - отсутствие какого-либо витамина в организме, гиповитаминоз - недостаточность, и гипервитаминоз - избыток и интоксикация организма витаминами.

    Полное отсутствие встречается достаточно редко, в большинстве случаев понятия «авитаминоз» и «гиповитаминоз» совмещают, говоря о явных проявлениях нехватки витаминов. Отсутствие поступления питательных веществ сказывается на обменных процессах, они замедляются или практически останавливаются, так как функции витаминов в них утрачиваются. Такие состояния могут быть выделены в отдельные заболевания или иметь характерный симптомокомплекс, указывающий на дефицит витаминов.

    Причины авитаминоза

    Недостаточность витаминов возникает по следующим причинам:

    • неполноценное питание - отсутствие в рационе свежих овощей, фруктов, зелени, ягод;
    • разрушение витаминов в результате неправильного хранения или приготовления пищи;
    • нарушение работы органов пищеварения - питательные вещества не всасываются, либо нарушен их метаболизм или процесс выработки;
    • повышенная потребность в питательных веществах при беременности, активном росте, стрессе, чрезмерных нагрузках, занятиях спортом;
    • прием некоторых препаратов , разрушающих или препятствующих всасыванию витаминов;
    • наличие хронических заболеваний ;
    • алкоголизм .

    В группе риска по развитию :

    Проявления авитаминоза

    Симптомы и лечение различных видов авитаминоза отличаются в зависимости от нехватки конкретного вещества. У женщин, длительно сидящих на строгих диетах, нередко возникает полиавитаминоз, так как в организм не поступает сразу много питательных элементов. Гораздо чаще врачи наблюдают признаки авитаминоза, говорящие о нехватке определенного вещества.

    Вот как проявляется моноавитаминоз по отдельным витаминам.

    А

    В первую очередь заметны изменения, которые оставляет авитаминоз на лице: появляется сухость и шелушение кожи, нередко отмечаются высыпания и преждевременные морщины. Также ухудшается состояние волос, ногтей и зубов. Сухость глазного яблока приводит к очень характерному симптому - нарушению сумеречного зрения (его часто называют « »). У детей при замедляется рост и физическое развитие, падают умственные способности.

    С

    Диагностика недостаточности витамина К проводится на основании коагулограммы и уровня протромбина, изменение которых свидетельствуют о патологии свертывающей системы крови.

    Лечение

    Лекарственные препараты и методы, как лечить авитаминоз, подбирает врач в зависимости от недостающих в организме веществ.

    Начальные стадии авитаминоза, возникшие из-за неправильного питания, компенсируются за счет коррекции рациона.

    Помимо введения недостающих блюд, необходимо соблюдать основные правила для :

    • овощи и фрукты не следует хранить в металлической посуде, а при их обработке рекомендуется использовать керамический нож ;
    • место хранения должно быть темным и прохладным без доступа солнечных лучей ;
    • наибольшее количество витаминов сохраняется при приготовлении на пару или в духовом шкафу .

    При выявленной недостаточности определенного витамина назначают заместительную терапию. Для лечения могут быть использованы биологически активные добавки (поливитаминные комплексы), монопрепараты или инъекционные формы при нарушениях всасывания или усвоения веществ из желудочно-кишечного тракта.

    При авитаминозе эффективны физиотерапевтические процедуры - облучение ультрафиолетовой лампой. Курс и длительность лечения определяет врач, исходя из уровня дефицита восполняемого элемента.

    Профилактика

    Чтобы организм полноценно функционировал, необходим постоянный баланс питательных веществ. В качестве меры по его поддержанию проводится профилактика авитаминоза.

    Она включает в себя:

    • правильное питание - обогащение рациона овощами и фруктами, мясными и молочными продуктами, зерновыми культурами;
    • заботу о сохранении витаминов в пище ;
    • отказ от вредных привычек ;
    • достаточное пребывание на свежем воздухе , особенно в солнечные дни;
    • лечение сопутствующей патологии - хронических и инфекционных заболеваний, глистных инвазий;
    • обеспечение дополнительного поступления витаминов при нагрузках, беременности ;
    • прием витаминно-минеральных комплексов .

    Продуктами-рекордсменами по содержанию витаминов, которые нужно обязательно добавлять в пищу для профилактики авитаминоза, являются:

    • Люцерна . Невероятно богата витамином А. В люцерне в 6 раз больше ретинола, чем в моркови. Люцерну используют в виде отваров, добавляют в салат или приготавливают свежевыжатый сок.
    • Пивные дрожжи . Кладезь витаминов В1 и В2. Также эти элементы в большом количестве присутствуют в цельной пшенице, и .
    • Цельная пшеница обогнала остальные продукты по содержанию витамина В6, дневную норму можно получить всего из 156 граммов.
    • Морские водоросли лидируют в содержании В12.
    • - главный источник аскорбиновой кислоты, за ним следуют киви и , а всем известный лимон на 6 месте.
    • 5 граммов кукурузного масла обеспечивают , чуть меньше его в подсолнечном и оливковом маслах, .
    • Шпинат невероятно богат витамином К и не теряет его даже после замораживания.

    Витамины в продуктах нельзя обнаружить глазом, и действие их незаметно. Но при их отсутствии нарушается вся работа организма, замедляются обменные процессы, человек утрачивает энергию и жизненные силы. Распознать причину таких нарушений трудно, соответственно, и выбор метода лечения удается подобрать не сразу. Гораздо проще не допустить развития недостаточности витаминов, правильно питаться и использовать биологические добавки.