После простуды ухудшилось зрение что делать. Резкое падение зрения: причины ухудшения зрительной функции. Слабость и вялость мышечной ткани


Ценность крольчатины не подлежит сомнению - она отличается нежной мякотью, низкой калорийностью, приятным вкусом, легко усваивается организмом. Польза и вред мяса кролика, его ценный состав, полезные качества деликатеса для женщин, мужчин и детей будут рассмотрены далее.

Состав кроличьего мяса

Крольчатина считается диетическим мясом: калорийность продукта составляет 183 ккал на 100 г. Она на 85% состоит из мышечной ткани, а уровень жира составляет не более 9-10%.

В белом сорте мяса содержится большое количество ценных соединений:

  • вода, зола;
  • насыщенные жирные кислоты;
  • витамин В12 - на стограммовую порцию кроличьего мяса приходится суточная норма витамина;
  • витамины С, А, Е, В4, РР, В9;
  • макроэлементы - калий, хлор, кальций, фосфор, сера, натрий;
  • микроэлементы - медь, кобальт, марганец, железо, хром.

В продукте содержится совсем немного холестерина и внушительный процент холина, который контролирует уровень холестерина в крови. Сера активно участвует в обменных процессах организма, кальций с фосфором отвечают за укрепление костной ткани, внешний вид волос и ногтей, хлор нужен для налаживания водно-электролитного баланса. Калий и магний положительно влияют на работу сердечно-сосудистой системы.

Полезные свойства кроличьего мяса

Крольчатина приносит пользу людям всех возрастов. Диетологи отмечают исключительно ценные качества мяса.

  • Оно признано богатым источником животного легкоусвояемого белка. Будет полезно людям, активно занимающимся спортом и тяжелыми физическими нагрузками.
  • Положительно влияет на деятельность желудочно-кишечного тракта.
  • При разделывании тушки жировая прослойка с легкостью отделяется от мяса. Это позволяет контролировать калорийность будущего блюда.
  • Усиливает подачу кислорода в клетки мозга, что приводит к улучшению работы центральной нервной системы.
  • Калорийность самого жира намного ниже, чем у жира других животных и свиного сала. Поэтому мясо кролика можно включать в меню и спортсменам, и людям, которые следят за своей фигурой.
  • Благотворно сказывается на функционировании кровеносной системы.
  • Считается гипоаллергенным продуктом.
  • Восстанавливает силы в послеоперационный период и во время болезни.
  • Кроличий жир применяется в народной медицине для излечения бронхитов и сильного кашля.

Журнал Рolzateevo.ru советует включать в рацион и печень кролика. В субпродукте внушительный список витаминов и минералов: витамины группы В, А, К, С, РР, Н, магний, кальций, цинк, калий и железо. Мясной продукт также низкокалорийный, легко усваивается организмом, благоприятно воздействует на пищеварительную и сердечно-сосудистую системы. Наибольшей ценностью считается употребление кроличьей печени женщинами, ждущими малыша, маленькими детьми и пожилыми людьми.

Польза для женского организма

Диетическое мясо кролика любят женщины, которые следят за своей фигурой. Самая низкая калорийность у продукта, полученного от животных, не достигших 3 месяцев. Далее идет накопление жировой прослойки и постепенное увеличение количества калорий.

Беременным и кормящим женщинам полезно есть крольчатину. Белое мясо гиппоаллергенно, а потому не навредит малышу, и полезно, способно придать силы маме и ребенку.

Внутренний жир кролика применяется в косметологии. На его основе делают кремы, маски и другие ухаживающие за кожей средства. В домашних условиях жир можно использовать как питательный крем для ног и рук, наносить как в чистом виде, так и смешивая с готовыми средствами.

Польза для мужского организма

Наиболее полезным для организма человека считается мясо кролика, приобретенное у фермеров или некрупных торговцев. При выращивании животных в больших масштабах для их скорейшего роста часто используют женские гормоны. Для мужчин они крайне нежелательны.

Польза для детей

Давно известно, что мясо кролика не вызывает аллергических реакций даже у грудных детей, а его богатый химический состав позволяет насыщать организм ребенка питательными веществами.

Крольчатина - одно из первых мясных блюд, которые вводятся с прикормом. Включается в рацион малыша обычно в семимесячном возрасте.

Вред кроличьего мяса

Несмотря на огромную пользу мяса кролика, есть противопоказания к его употреблению.

Людям со следующими проблемами со здоровьем не рекомендуется есть этот диетический продукт:

  • подагра;
  • псориаз;
  • отдельные заболевания желудочно-кишечного тракта;
  • артрит;
  • болезни почек.

В составе мяса содержатся пуриновые основания, которые при употреблении крольчатины в больших объемах превращается в мочевую кислоту, она оседает на суставах и в сухожилиях. С течением времени могут возникнуть вышеописанные заболевания. Аминокислоты в составе продукта при переваривании окисляют организм изнутри, поэтому людям с псориазом следует есть мясные блюда из кролика с осторожностью.

Однако если включать в рацион небольшую порцию крольчатины и проваривать ее неоднократно, каждый раз сливая воду и наливая свежую, вред для организма сведется к минимуму.

Критерии выбора свежего мяса

Качественное мясо имеет следующие характеристики.

  • Цвет продукта белый, присутствует легкий розоватый оттенок, недопустимы кровоподтеки.
  • Свойства свежего продукта - упругая структура тушки и плотность мяса.
  • У молодого свежего кролика мясо практически без запаха, допускается слегка уловимый аромат, который характерен для абсолютно любого вида сырого продукта. При выраженном запахе сена следует отказаться от покупки: кролик старый.
  • Тушка молодого кролика весит не более 1,5 кг.
  • Поверхность мяса не должна быть заветренной, скользкой и слишком мокрой.
  • Главной отличительной особенностью при покупке является наличие хотя бы одной лапки животного с мехом. Так можно быть уверенным, что продается именно кроличье мясо.

Если выбираете замороженную тушку, то желательно обратить внимание на мясной продукт в вакуумной упаковке. Цвет мяса при этом также светло-розовый.

Использование в кулинарии и секреты приготовления

Кроличье мясо отлично подходит для тушения, жарки, варки, приготовления в духовом шкафу и на гриле. Из него делают нежные ароматные паштеты. Продукт добавляют в первые и вторые блюда, сочетают с овощами, орехами, сухофруктами. В качестве приправ к мясу кролика лучше всего подходят , можжевельник, . По желанию можно использовать орегано, петрушку, тимьян, чеснок.

Секреты приготовления вкусной крольчатины

  • Мясо имеет специфический привкус, поэтому его лучше перед термической обработкой вымочить не менее 3 часов. Для этого подойдет обычная вода, молоко, оливковое масло или белое вино, к воде можно добавить немного уксуса.
  • Тушку желательно разделить на две части поперек. Передняя часть больше подходит для тушения и варки, задняя - для жарки.
  • Каждая часть тушки имеет разное время приготовления. Для запекания в духовке потребуется 30 минут (время зависит от размеров кусков) при температуре не выше 160°С.

Мясо кролика - полезный диетический продукт, который рекомендуют включать в рацион детям, беременным женщинам и пожилым людям. Этот деликатес обладает приятным нежным вкусом, ценится за низкую калорийность и содержит массу ценных нутриентов. Впрочем, злоупотреблять крольчатиной не стоит.

Если вы зададите кролиководу вопрос, полезно ли кроличье мясо или вредно, первой его реакцией будет недоумение. Ни один частник, имеющий опыт разведения кроликов для себя или на продажу, не сомневается в том, что его мясо очень полезное и вкусное. И у такой уверенности есть все основания. Достаточно хотя бы сказать, что его рекомендуют есть при диетах, и всё станет на свои места. Но это – только на первый взгляд. Как не бывает абсолютно вредного продукта, так не бывает и абсолютно полезного – во всём есть свои нюансы, и уж злоупотребления теми или иными продуктами точно не бывают полезными человеку. Это вполне применимо и к кроличьему мясу.

Полезные свойства крольчатины

Бедный председатель колхоза из знаменитой юморески так и не смог правильно выговорить фразу о ценности кроликов, но суть не в том, что не было сказано, а в том, что есть на самом деле. По ряду качеств кроличье мясо действительно опережает популярные свинину и говядину, уступая только зайчатине. В нём – очень мало калорий, холестерина и жира (всего 11% на 100 гр. веса) и совсем нет углеводов, поэтому оно и является неотъемлемой частью многих диет. Если им не злоупотреблять, то оно не вызывает ожирения. Такой результат не в последнюю очередь вызван тем, что некоторые породы кроликов приходилось специально скрещивать для того, чтобы убрать недостатки, присущие отдельным видам, и добиться практически идеального вкуса и состава различных элементов в мясе.

В 100 гр. мяса одну пятую часть занимает высококачественный полноценный белок, который имеет ценное свойство усваиваться организмом человека почти полностью, не оставляя после себя вредные продукты распада. Помимо белка, в мясе содержится девятнадцать незаменимых для обмена веществ и жизнедеятельности аминокислот – в частности, лизин (10, 4%), метионин (2, 3%) и триптофан (1, 5%),– причём их содержание практически не меняется с возрастом кролика. И примечательно то, что термообработка на их качество, как и на остальные свойства мяса, не влияет совершенно.

Крольчатину выгодно отличает от мяса прочих животных из приусадебного хозяйства и наличие следующих полезных элементов:

  1. железо (в два раза больше, чем в свинине)
  2. фосфор (двести двадцать мг. в 100 гр.)
  3. магний (двадцать пять мг. в 100 гр.)
  4. кобальт.
  5. медь.
  6. калий.
  7. магний.
  8. фтор.
  9. цинк.
  10. витамины группы В.

Давно замечено, что систематическое включение в повседневное меню кроличьего мяса (разумеется, в разумных пределах) благотворно влияет метаболические процессы и поддерживает необходимый баланс питательных веществ. Не случайно крольчатину советуют есть при следующих недугах:

  1. гастрит.
  2. язва желудка и двенадцатипёрстной кишки.
  3. колиты и энтероколиты.
  4. гипертония.
  5. атеросклероз.
  6. сахарный диабет.
  7. всевозможные болезни печени, желчевыводящих путей, сердца, ЖКТ и почек.
  8. различные виды аллергии (кроме аллергии на саму крольчатину).

Также крольчатина является антиоксидантом, благотворно влияющим на кожные покровы, слизистые оболочки, хорошим питанием для спинного и головного мозга и отличным регулятором уровня глюкозы в крови. Эксперты-диетологи очень советуют включать её в еду представителям профессий, связанных с ежедневным риском для жизни и с тяжёлыми физическими нагрузками – например, лётчикам, водолазам, спортсменам.

Не менее мяса полезен из-за содержания некоторых дефицитных в других продуктах жирных кислот – в частности, арахидоновой – и кроличий жир. Его часто применяют в качестве лекарственного средства при определённых болезнях (например, при кашле им растирают грудную клетку, а при бронхите пьют), и как вещество, ценное в косметологии – при уходе за кожей рук. Он же является важным ингредиентом для составления сильной лечебной смеси с мёдом в соотношении 2:1 (две части жира – одна часть мёда).

Известно, что чем старше животное, тем больше полезных свойств утрачивает его мясо. С крольчатиной происходят несколько иные процессы: в ней становится меньше жидкости (у крольчат она составляет больше половины из 100 гр. веса), а количество белка и жира, напротив, увеличивается. Однако наряду с этим меняется и состав аминокислот: уменьшается количество лейцина, аргинина, аланина, глицина и пролина, но увеличивается доля гистидина, триптофана, тирозина, фенилаланина и аспарагиновой кислоты. Это чревато тем, что мясо кролика становится менее диетическим. Поэтому, несмотря на то, что животное может жить до десяти лет, редко кто из кролиководов на практике держит его больше четырёх-пяти лет.

Вред крольчатины

Прочитав всё вышеизложенное, вы можете подумать, что в мире наконец-то нашлась панацея от всех болезней, тем более что крольчатину рекомендуют употреблять даже людям, живущим или работающим в заражённых радиоактивных зонах. Это было бы прекрасно, и мы бы первыми возрадовались такому обстоятельству вместе с вами, но, к сожалению, это не так. При всей своей полезности и питательности крольчатина имеет и некоторые вредные свойства.

В частности, в нём содержатся т.н. пуриновые основания – органические соединения, производные пурина. К ним относятся прежде всего аденин, гуанин, кофеин и теобромин. Сами по себе они никакого вреда не приносят и активно участвуют в жизнедеятельности организма, но слишком большое содержание приводит к их превращению в мочевую кислоту. Она же, накапливаясь в сухожилиях и мышцах, способна стать причиной артрита, подагры и детского нервно-артрического диатеза. Последнему заболеванию особенно подвержены дети в возрасте до одного года. Однако содержание данных веществ возможно существенно снизить, не один раз проварив мясо в разных водах.

При переработке крольчатины человеческим организмом часть аминокислот превращается в синильные кислоты. Это делает его среду более кислой и создаёт условия для развития некоторых болезней – в частности, псориаза, пориатического артрита и ряда заболеваний желудочно-кишечного тракта. У некоторых людей на крольчатину, как ни странно, наблюдается аллергия.

Заключение

Но не всё так страшно. Во-первых, отрицательные свойства крольчатины, хоть и являются общими, не столь ярко выражены, как положительные, а, следовательно, пользы от мяса в любом случае больше. Во-вторых, случаи его вредного воздействия на организм более индивидуальны – всё-таки не все страдают аллергией на мясо и болезнями желудочно-кишечного тракта. И, в-третьих, вредное влияние кроличьего мяса можно минимизировать простым и доступным каждому способом – не злоупотреблять им. Тогда оно будет полезно абсолютно каждому человеку.

Вкусное, нежное и полезное мясо кролика пользуется большим спросом у покупателей. Этот низкокалорийный продукт составляет основу многих диет и полезен как для взрослых, так и детей. Стоит ознакомиться с его составом, калорийностью и ценными качествами.

Состав

Диетическое мясо кролика обладает уникальным химическим составом и вкусом и этим отличается от других разновидностей мясной продукции. Составляющие компоненты крольчатины:

  • белки;
  • полезные жиры;
  • разные аминокислоты;
  • аскорбиновая кислота;
  • никотиновая кислота, марганец, фтор, железо, фосфор;
  • витамин Е;
  • другие витамины и микроэлементы.

Такой же состав имеют другие сорта мяса, но в крольчатине процент содержания полезных веществ гораздо выше.

Калорийность кроличьего мяса составляет всего 160 ккал на 100 г чистого продукта. Такая низкая энергетическая ценность продукта обусловлена незначительным процентом содержания жира – всего лишь 20 %.

Полезно мясо кролика для всех категорий населения и при любых заболеваниях внутренних систем и органов. Детям такой продукт начинают давать уже с первых месяцев прикорма.

Полезные свойства

Польза мяса кролика для организма уже давно была оценена многими потребителями. Данный продукт благотворно влияет на весь организм:

  1. Витамин Е, входящий в состав продукта, улучшает состояние волос, ногтей и кожи. Кроличье мясо является отличным антиоксидантом, замедляющим процесс старения кожных покровов.
  2. Кроличий жир – отличное лекарство, которое принимают внутрь при кашле, бронхите. Его используют для растирки груди, втирают в огрубевшую кожу рук и ног.
  3. Для улучшения жирового обмена и для похудения этот продукт показан всем, кто страдает проблемой ожирения и желает сбросить лишние килограммы.
  4. Крольчатина не содержит холестерин, поэтому ее включают в рацион питания людей, страдающих атеросклерозом.
  5. Гипоаллергенное мясо кролика рекомендовано детям во время прикорма, т.к. практически не вызывает аллергии.
  6. Такой продукт полезно употреблять при заболеваниях желудочно-кишечного тракта и различных инфекциях органов пищеварения. Кроличье мясо легко и быстро усваивается.
  7. Низкокалорийное мясо кролика богато ценным белком, поэтому его рекомендуют при таких заболеваниях, как гастрит, энтероколит, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки.
  8. Крольчатина составляет основу диетического питания диабетиков, людей с заболеваниями печени и желчевыводящий путей.
  9. Мясо кролика полезно для организма гипертоников, сердечников.

Филе и кроличью печень стоит употреблять людям с заболеваниями почек.

Выбор мяса

Вышеперечисленными полезными свойствами обладает свежая и молодая крольчатина. С возрастом пищевая ценность продукта снижается, повышается уровень жира и белка, снижается содержание воды. Наибольшую пищевую ценность представляет кроличье мясо возрастом до 4 месяцев. Польза свежего продукта заключается в высоком содержании полезных веществ. Он обладает нежным вкусом и приятным ароматом.

Мороженая, пролежавшая несколько дней тушка, а также продукт, который хранился в неправильных условиях теряют первоначальные вкусовые качества и полезные свойства. Чтобы правильно выбрать свежий и качественный товар, требуется тщательно осмотреть тушку. При покупке учитывают следующее:

  • на ощупь тушка не должна быть липкой;
  • у свежего мяса будет светло-розовый или бледно-розовый цвет, у старой крольчатины мясо темно-розового цвета;
  • свежее филе хорошо пахнет и не имеет запаха тухлятины;
  • при надавливании на мякоть появляется ямка, которая через несколько секунд выравнивается;
  • после приготовления старое, размороженное или залежавшееся мясо крольчатины горчит и становится жестким.

Обычно покупка свежего мяса производится на рынке или в мясных лавках. В магазинах такой продукт чаще продается в замороженном виде. Для получения качественного и свежего продукта потребуется живой кролик, а для этого придется самостоятельно разводить зверьков. Это несложный и прибыльный процесс.

Некоторые заводчики разводят кролей на бизнес и получают от этого хороший доход. Выход мяса с одного откормленного зверька – от 2,5 до 3 кг, при этом средний вес животного должен быть не менее 3,5 кг.

Вредные свойства

Польза мяса кролика компенсирует некоторый вред. Есть ограничения по употреблению крольчатины, которые следует учесть. В состав продукта входят пурины, которые при употреблении в пищу стимулируют выработку мочевой кислоты. В случае несоблюдения технологии приготовления крольчатины, человек заработает подагру, у детей он способен спровоцировать диатез. При наличии сахарного диабета и заболеваний, вызывающих повышение уровня мочевой кислоты, употребление диетического продукта допускается после разрешения лечащего врача.

Реализация продукции

Крольчатина является дорогостоящим продуктом. Сегодняшняя средняя цена на мясо кролика составляет 200-450 руб. за 1 кг. Мясо отечественного производства стоит дороже, чем продукция китайского производства.

Мясо кролика стоит одинакового дорого и оптом, и в розницу.

Тем, кто запланировал массовое разведение кроликов, требуется заранее определить рынок сбыта:

  • в мясных отделах рынка и базара;
  • супермаркетах, продуктовых магазинах;
  • в мясных лавках;
  • под заказ для ресторанов, кафе и общепитов;
  • на продажу под индивидуальные заказы.

Расширить и успешно реализовать такой бизнес удастся, если постоянно изучать потребительский спрос и поддерживать качество продукции на надлежащем уровне.

Правила приготовления

Чтобы мясо получилось вкусным и нежным, его важно правильно приготовить. Перед приготовлением тушку обрабатывают:

  1. Сначала ее требуется замочить в холодной воде. Процедура замачивания занимает 7 часов. Для полного устранения горечи и вредных компонентов, воду в процессе замачивания несколько раз меняют. Такая же техника обработки применяется и для зайца. Чтобы улучшить вкусовые качества, некоторые хозяйки замачивают тушку в молоке. Крольчатина получается более мягкой и сочной.
  2. Разделывая тушку, стоит отсортировать кусочки задней и передней частей. Нежная задняя подходит для тушения, жарки, передняя – более жесткая и используется для приготовления первых блюд.
  3. Для устранения характерного запаха в воду для замачивания добавляют пару ложек яблочного уксуса.
  4. Крольчатину лучше готовить не целиком, а разделить на порционные куски, так блюдо получится сочным и нежным.
  5. В процессе приготовления устанавливают средний температурный режим. При запекании он составляет 170 °С.

Популярные рецепты

Имея дома тушку взрослого кролика, человек сможет приготовить самые разные блюда, которые подойдут как для праздничного, так и обыденного стола.

Котлеты

Для приготовления домашних котлет из этого продукта потребуются следующие продукты:

  • свежее мясо – 400 г;
  • молоко – 1/3 стакана;
  • свежее сало – 50 г;
  • куриное яйцо – 1 шт.;
  • хлеб – 150 г;
  • панировочные сухари – 70 г;
  • масло растительное для обжарки;
  • соль, перец – по вкусу;
  • зелень (укроп и петрушка) – по 15 г.

Крольчатину отделяют от костей, промывают, сушат и перемалывают вместе с салом на мясорубке. Затем требуется на 5 минут замочить хлеб в молоке. По истечении времени отжимают, смешивают со взбитым яйцом. Полученную массу переливают в миску с фаршем. Затем все это требуется поперчить, посолить по вкусу, хорошенько перемешать и сформировать котлеты. Их обваливают в панировочных сухарях и жарят на растительном масле.

Приготовленные котлеты выкладывают на блюдо, украшают веточками зелени. Такое блюдо подают с любым гарниром и овощным салатом.

Суп

Сварить вкусный и полезный суп для всей семьи удастся по следующему рецепту:

  1. Переднюю часть зверя разделывают на порционные кусочки, удаляют ненужные фрагменты (жир, прожилки), промывают и перекладывают в кастрюлю.
  2. Полчаса мясо требуется готовить на среднем огне до полуготовности.
  3. Отварную крольчатину извлекают, остужают, отделяют от кости и нарезают средними кусочками, отправляют обратно в бульон.
  4. Добавляют очищенный и нарезанный кубиками картофель. После закипания бульон солят, добавляют пару щепоток перца.
  5. Рис промывают в нескольких водах (1-2 ст. л.). Через 10 минут, когда картошка будет почти готова, добавляют рис, после чего требуется варить еще 10 минут.
  6. За это время готовят поджарку. Очищают луковицу, мелко шинкуют, пассеруют на масле. Через пару минут добавляют очищенную и натертую на мелкой терке морковь. Жарят до мягкости и перекладывают в суп.
  7. В конце добавляют 1 ст. л. сметаны, мелко нарубленную зелень укропа или петрушки. Через 3 минуты конфорку выключают, снимают кастрюлю с огня.

Запеченное мясо с овощами

Это блюдо станет отличным дополнением к праздничному столу. Оно подойдет взрослым, вреда мясо кролика не принесет и детям. Для его приготовления потребуется следующее:

  • отделенное от кости свежее мясо – 400 г;
  • майонез – 200 г;
  • смесь замороженных или свежих овощейцветная капуста, брокколи, лук порей, морковка, горошек;
  • картофель среднего размера – 3-4 шт.;
  • соль, перец – по вкусу;
  • любая зелень.

Разделенное на порционные кусочки белое мясо кролика требуется посолить, поперчить и обмазать майонезом, после его оставляют на час. Очищают картошку, нарезают кубиками, добавляют к крольчатине, перемешивают. Замаринованные продукты складывают в рукав, сверху выкладывают смесь овощей, посыпают зеленью и отправляют в духовку на запекание.

Время приготовления блюда при температуре 170 °С составляет 1-1,5 часа, это зависит от того, насколько диетическое мясо кролика свежее. В процессе приготовления требуется проверять его готовность. В этом блюде содержится всего лишь 217 калорий, поэтому его разрешено употреблять всем, даже тем, кто хочет сбросить лишний вес.

Салат

Приготовить этот полезный, сытный и вкусный салат из диетического мяса совсем несложно, рецепт недорогой и быстрый. Необходимые ингредиенты:

  • 300 г поджаренного на сковороде кроличьего мяса;
  • консервированные кабачки или цукини – 200 г;
  • консервированный горошек – 100 г;
  • брюква маринованная – 100 г;
  • вареные куриные яйца – 3 шт.

Для приготовления заправки потребуется сметана с майонезом по 100 г, сахар, соль, смесь измельченного укропа и петрушки весом в 50 г. Поджаренное мясо кролика нарезают кубиками. Таким же способом измельчают цукини и брюкву. Нарезку перекладывают в одну глубокую миску. Открывают горошек, сливают воду, добавляют в блюдо. Яйца очищают от скорлупы, нарезают дольками, перекладывают в миску. Все компоненты для соуса смешивают и заправляют этим салат. Добавляют пару щепоток сахара, соли и перца. Перемешивают и через полчаса пропитавшийся салат будет готов к подаче на стол.

Мясо занимает в рационе человека одно из первых мест и это не случайно. Ведь оно состоит из белка, из которого строятся мышцы, кожа и другие органы и системы. Одни виды мяса полезнее других, а что можно сказать о крольчатине?

Польза мяса кролика

Польза мяса такого животного, как кролик огромна, ведь в нем присутствует громадное количество витаминов – группы В, РР, А, Е, минералов – железа, кобальта, фтора, фосфора, калия, марганца, а также никотиновой кислоты, лецитина. Солей натрия в нем минимальное количество, что дает основание использовать его в диетическом питании.

Регулярно употребляя в пищу крольчатину, можно нормализовать обмен жиров и белков, снизить риск развития атеросклероза за счет небольшого содержания «плохого» и высокого лецитина. В состав крольчатины входит минимальное число аллергенов, поэтому ее можно включать в рацион маленьких детей.

Чем еще примечательно мясо кролика? Его польза состоит и в отсутствии стронция-90, поэтому с его помощью можно снизить дозу полученной радиации, что актуально для людей, работающих в этой сфере и онкобольных. Правда, это касается только молодых животных, не доживших до 7-мимесячного возраста.

В нем намного меньше жиров, чем в привычных видах мяса, поэтому его можно рекомендовать к употреблению лицам с заболеваниями ЖКТ, лишним весом, пожилым людям. Крольчатина практически полностью усваивается организмом, а значит, ее полезно есть в период болезней и восстановления после операций.

Польза и вред мяса кролика несопоставимы, но есть такие заболевания, которые требуют отказа от мяса. К примеру, при дискинезии желчевыводящих путей или ацетоне в моче вред организму могут нанести пуриновые основания, которые при попадании внутрь превращаются в мочевую кислоту. Поэтому лицам с такими проблемами важно соблюдать диету и не принимать в пищу мясной бульон, а также жареное мясо. Но даже отварив его в нескольких водах, полностью избавиться от пуриновых оснований нельзя, и это нужно учитывать лицам, страдающим от артрита.

Крольчатина отличается от других белых сортов мяса своими диетическими и вкусовыми качествами. Чтобы больше знать, что содержит мясо кролика - польза и вред от него для организма человека, давайте рассмотрим его химический состав.

Мясо кролика - польза

Кроличье мясо - лидер по содержанию витаминов и минеральных веществ. В нём содержатся витамин С, витамины группы В, никотиновая кислота, железо, фосфор, кобальт, калий, фтор и марганец. Благодаря низкому содержанию солей натрия крольчатина относится к низкокалорийным продуктам, и она рекомендована при диетическом питании. Регулярное употребление этого мяса способствует нормализации обмена белков и жиров. Включение в рацион кроличьего мяса, содержащего малое количество холестерина и большое лецитина, служит профилактикой артериосклероза. Поскольку насыщенных жиров в нём намного меньше, чем в свинине, телятине, баранине, а белка больше, чем в тех же видах мяса, поэтому крольчатину рекомендуют людям, страдающим различными заболеваниями желудочно-кишечного тракта.

О пользе мяса кролика говорит и интересный факт. Известно, что организм кролика до семимесячного возраста не усваивает стронций-90, который образуется при распаде гербицидов и пестицидов. Употребление крольчатины может снизить дозу полученной человеком радиации, к примеру, при лечении онкологических заболеваний. Белок этого нежнейшего мяса усваивается на 96%, поэтому крольчатину рекомендуют пациентам с поражениями пищеварительного тракта. Также хорошо использовать его в пищу людям с экстремальными профессиями – спортсменам, летчикам, водолазам, выходцам и обитателям территорий зараженных радиацией. Польза от мяса кролика для детей дошкольного возраста, кормящим матерям, подросткам, престарелым людям также велика, поскольку оно снабжает их легкоусвояемым белком. Систематическое добавление крольчатины в рацион питания способно поддержать нормальный жировой обмен и оптимальный баланс питательных веществ.

Внутренний жир кролика относится к биологически активным веществам и используется для лечения ран. Противоаллергические свойства крольчатины дали возможность использовать его жир как основу при изготовлении косметических средств.

С возрастом у кролика меняется химический состав мяса, количество воды в нём падает, а содержание жиров и белка увеличивается, в результате энергетическая ценность крольчатины повышается. Также происходят изменения в содержании аминокислот, увеличивается количество гистидина, триптофана, фенилаланина, тирозина и аспарагиновой кислоты, и снижается количество аланина, аргинина, глицина, лейцина, пролина.

Для диетических целей лучше использовать тушки кроликов до трехмесячного возраста, пока в их мышечной ткани не успело образоваться достаточное количество жира.

Кому в особенности полезно кушать мясо кролика? В отличие от других сортов мяса, крольчатина содержит наименьшее количество аллергенов, поэтому его можно употреблять аллергикам и детям до года. Благодаря большому количеству белка и клеящих веществ оно отлично подходит для престарелых и тяжелобольных людей. Печень кролика незаменима в рационе питания при тяжелых болезнях, как детям, так и взрослым. Ведь человеческий организм говядину усваивает только на 62%, а крольчатину на 90%.

В этом мясе содержится минимальное количество пуриновых оснований, поэтому иногда в небольшом количестве его могут употреблять люди страдающие подагрой. Диабетикам это мясо может помочь регулировать уровень глюкозы в крови.

Антиоксидантные свойства крольчатины, а также содержащийся в нём витамин В12, улучшают синтез миелина и ДНК в клетках спинного и головного мозга. Этот вид мяса увеличивает потребление кислорода клетками мозга при хронической и острой гипоксии.

Благотворно действует мясо кролика на кожу и слизистые оболочки. Содержащийся в нём фосфор укрепляет скелет.

Мясо кролика - вред

Мы рассказали вам про полезные свойства мяса кролика, но также необходимо указать случаи, когда употребление этого мяса может принести не только пользу, но и вред.

Существуют заболевания, при которых запрещено употребление в пищу любого мяса, крольчатина в этом случае, исключения не составляет.

Наносит вред мясо кролика своими пуриновыми основаниями, которые, попадая в организм человека, превращаются в мочевую кислоту. Ее оседание в сухожилиях и суставах приводит к артриту. Сварив мясо в нескольких водах можно несколько снизить количество пуриновых оснований, но они всё равно в нем останутся.

Аминокислоты, попавшие в организм из мяса кролика, после их переваривания, превращаются в синильные кислоты, которые снижают кислотность среды в организме. Для ряда заболеваний, таких как псориаз и пориатический артрит, это негативный фактор, ведь при этих болезнях нужно принимать подщелачивающие препараты.

Переваривание любого мяса, кроме крольчатины, приводит к гнилостным процессам в кишечнике.

Как видите мясо кролика противопоказано лишь при небольшом количестве заболеваний, в остальных случаях польза мяса кролика неоспорима, так что кушайте его на здоровье!