Свойства куркумы и лечение ею. Куркума: полезные свойства и противопоказания. Рецепты лечения куркумой. Куркума с молоком и медом, или же «золотое молоко»


Сегодня эту специю восхваляют на все лады, и она этого действительно заслуживает. Противовоспалительное и противовирусное действие, помощь при расстройствах пищеварения, стимуляция работы печени и многое другое – это все она, куркума. Противопоказания у нее, однако, тоже есть, но пишется о них намного меньше, чем о полезных свойствах. Давайте поговорим именно о них и о побочных действиях приема куркумы.

Популярная пряность, используемая, главным образом, для приготовления блюд индийской кухни, обладает многими лечебными свойствами. Самым ценным ее компонентом является куркумин — мощный антиоксидант, оберегающий организм от воздействия свободных радикалов и действующий как натуральный антибиотик. Но, несмотря на многие полезные для здоровья свойства, специя не может использоваться всеми подряд без оглядки. Итак, куркума – противопоказания и побочные действия – в центре нашего внимания.

Полезная… и небезопасная куркума: противопоказания и ограничения

Специалисты считают, что риска побочных эффектов нет вообще, если специи употребляются в рекомендуемой дозе (о ней ниже) Проблемы появляются тогда, когда на приправу налегают чересчур активно. Поэтому, говоря о куркуме в контексте противопоказаний к применению, уместнее говорить о том, кто должен не вообще забыть о ее существовании, а быть гораздо осторожнее, чем все остальные, с терапевтическими дозами. Какие же это ситуации?

Индивидуальная непереносимость

Она встречается редко, но тоже бывает. У некоторых людей специя может вызвать тошноту, расстройство желудка, понос, головокружение. Тогда употребление куркумы становится противопоказанием.

Возраст до двух лет

Знакомство самых маленьких с чудодейственной приправой придется отложить.

Беременность и кормление грудью

Если женщина в интересном положении или выкармливающая малыша грудным молоком добавит большое количество специи в свое любимое блюдо, она тем самым подвергает себя риску появления побочных действий. Куркума особенно не полезна в виде приема пищевых добавок с этой приправой. Противопоказание связано с тем, что куркума при беременности стимулирует матку, а это может стать причиной выкидыша.

Планы на зачатие ребенка

От употребления большого количества куркумы следует отказаться мужчинам, которые вместе с партнершей стараются поскорее зачать ребенка. Специя способна снижать уровень тестостерона и уменьшать подвижность сперматозоидов.

Желчнокаменная болезнь

К числу противопоказаний к употреблению куркумы относится и этот недуг, заключающийся в образовании так называемых конкрементов, то есть камней в желчном пузыре и желчных протоках. Эти камни вызывают частичное или полное закупорку, из-за чего больные могут страдать от сильных болей или/и иных недомоганий. Куркума, обладающая желчегонным действием, способна еще больше усугубить ситуацию. Поэтому людям, борющимся с желчнокаменной болезнью, следует избегать употребления этой специи или же при особой к ней любви спрашивать лечащего врача, не является ли противопоказанием для приема куркумы их конкретная текущая ситуация.

Сахарный диабет

Употребление куркумы может привести к существенному снижению уровня сахара в крови. Диабетики должны внимательно контролировать прием этой специи, поскольку она может серьезно вмешиваться в баланс количества глюкозы.

Подготовка к хирургической операции

Куркума способна снижать свертываемость крови и провоцировать чрезмерное кровотечение во время операции. Не рекомендуется употреблять эту специю в течение 15 дней перед вмешательством.

Прием антикоагулянтов

По тем же причинам от «золотой» пряности следует отказаться людям, принимающим антикоагулянты: специя может усилить их эффект. Можно заполучить такие побочные действия куркумы, как кровотечения и синяки. Эти последствия могут возникнуть, если принять большую дозу приправы с любым из следующих лекарственных средств, разжижающих кровь: аспирин, антитромбоцитарные препараты и варфарин. Подобные симптомы могут возникнуть и при применении большого количества некоторых трав и специй, таких как клевер красный, имбирь, чеснок, ива и др. Они тоже известны свойством разжижать кровь.

Хронические заболевания (особенно ЖКТ)

Наличие у людей хронического заболевания, особенно связанного с пищеварением, обязывает проконсультироваться с врачом об активном использовании куркумы в пищу.

Строгие противопоказания для куркумы внутрь — это:

  • язвенная болезнь желудка, гастрит в острой форме;
  • обострение гепатита, холецистита;
  • обострение пиелонефрита, гломерунефрита.

Все дело в количестве: сколько куркумы можно употреблять в день и что будет, если перестараться?

На страницах серьезного издания на тему здоровья Healthy Holistic Living была опубликована следующая информация. Суточная доза, просто поддерживающая здоровье, для взрослых составляет 1,5 грамма в день, что ориентировочно соответствует чайной ложке с небольшой горкой. Эта доза специй может быть разделена и съедена за два-три раза в течение всего дня.

Сколько куркумы можно есть в день, если речь идет о лечении? Терапевтическая доза для взрослых составляет 2-3 грамма. При этом в лечебных дозировках специю не следует применять для детей в возрасте до 2 лет. Дети старше 2 и люди старше 65 лет могут начать с дозы в 1,5 грамма и закончить 2 ежедневными граммами.

02.09.2017 1

Известная приправа куркума используется при приготовлении блюд. Но не все знают о ее лечебном действии, которое усиливается при соединении с другими полезными продуктами. Например, куркума с медом имеют отличные отзывы, и их лечебные свойства помогут в решении многих проблем со здоровьем.

Что такое куркума?

Мы привыкли к тому, что куркума - это приправа желтого цвета с насыщенным вкусом. Существует сорок видов этого растения. Произрастает она в Индии, Индонезии, где выращивается уже свыше пяти тысячелетий.

У нее есть второе название - индийский шафран. Она является обязательным компонентом не только блюд, но и напитков, кондитерских изделий. Женщины Юго-Восточной Азии и Индии применяют куркуму в качестве косметического и лечебного средства.

Желтую приправу получают после измельчения корневища растения куркума длинная. Ее используют для придания вкуса и желтого оттенка рису, макаронам, соусам. В местах выращивания корни употребляют не только в виде порошка, но и свежими.

Состав и полезные свойства

Польза куркумы определяется ее богатым составом, в который входят:

  1. Витамины.
  2. Минералы.
  3. Полифенолы.
  4. Эфирные масла.

Среди витаминов первенство по количественному содержанию занимает B6. Кроме него, в порошке присутствуют такие редкие элементы группы B, как B1, B9, B3. Богата куркума на витамины C, PP, E, K. А наличие таких минералов, как железо, калий, медь, марганец и кальций, позволяет дополнительно обогащать пищу.

Из полифенолов в ней присутствуют куркумин, тумерон, цинеол.

Рассмотрим подробнее лечебное воздействие составляющих куркумы.

  • Витамин B6 (пиридоксин) благодаря противовоспалительному действию помогает избавиться от угревой сыпи.
  • Витамин B9 (фолиевая кислота) повышает защитные функции кожи, что позволяет избежать вредного воздействия мороза, ветра и солнечных лучей.
  • Витамин C омолаживает кожный покров благодаря своему антиоксидантному действию. Это способствует разглаживанию морщин.
  • Витамин B3 (ниацин) известен своим регенерирующим действием, поэтому использование куркумы позволяет уменьшить след от шрамов и швов после операций.
  • Избавиться от веснушек, пигментных пятен и отечности поможет витамин K (филохинон).
  • Эфирные масла оказывают успокаивающее действие на воспаленную кожу.

Поэтому использование куркумы для лица позволяет освежить, отбелить кожу, снять воспаление. Применяют ее для укрепления здоровья, профилактики, после тяжелой болезни. Желтый порошок входит в состав многих сборов для похудения, потому что его компоненты способны нормализовать обмен веществ, вывести «плохой» холестерин.

Особенности использования приправы

Как косметическое средство куркума используется в составе многокомпонентных масок. Но, прежде чем приступать к нанесению любой маски с желтой куркумой, необходимо проверить на отсутствие аллергической реакции.

Для этого смесь или порошок, разведенный с небольшим количеством воды, наносят на кожу выше запястья, с внутренней стороны руки. Если через минимум полчаса отсутствует зуд и покраснение, то у вас отсутствует аллергия на куркуму.

Маски лучше наносить вечером, так как порошок обладает окрашивающим эффектом. До утра кожа восстановит свой натуральный цвет. Чтобы не окрасить руки, рекомендуется наносить смесь кисточкой или шпателем.

Область вокруг глаз не подлежит нанесению смеси. Перед использованием маски проводится очищение кожи. Завершающей процедурой после снятия маски должно быть применение тоника и питательного крема. Тоник сузит расширенные поры, а крем проведет увлажнение.

Еще одно немаловажное замечание - для маски необходимо использовать чистый порошок куркумы длинной, без дополнительных добавок в виде глутамата натрия и других пищевых добавок.

Куркума и мед

Ее полезные свойства усиливаются при смешивании с медом, создавая уникальное соединение. Куркума и мед используются для приема внутрь и снаружи, в качестве масок для лица.

Лечебные свойства куркумы с медом позволяют применять ее для лечения и профилактики простудных заболеваний, для похудения.

Рецепты народной медицины

Для здоровья полезен прием куркумы с медом при первых признаках простуды. Рекомендуется предварительно приготовить из нее пасту. Две столовые ложки порошка засыпают в кастрюлю, заливают стаканом воды. На огне доводят состав до кипения, выдерживают на небольшом огне десять минут. Полученную пасту складывают в банку для хранения в холодильнике. Срок использования - до одного месяца.

Такую пасту в количестве одной чайной ложки смешивают с молоком и медом, выпивая на ночь для курсового приема. При простудных заболеваниях чайную ложечку пасты из куркумы вместе со столовой ложкой меда принимают два-три раза в день, медленно рассасывая во рту. Длительность приема - до исчезновения симптомов простуды.

Для повышения гемоглобина утром натощак употребляют пасту и мед в равных пропорциях (по половине чайной ложки).

Для профилактики раковых заболеваний хорошо принимать витаминный чай с куркумой, имбирем и медом.

При диетах для похудения хорошо принимать чай с добавлением куркумы и меда (по одной чайной ложке).

Рецепты масок для лица

Маска для лица с куркумой и медом тонизирует кожу, придает ей сияние свежести.

Для зрелой кожи

Для сухой кожи подойдет маска с куркумой, медом и сливками. Все ингредиенты берут в равных количествах. Достаточно смешать по одной чайной ложке, нанести на лицо, выдержать двадцать минут. После удаления маски необходимо нанести увлажняющий крем. Такую маску советуем проводить курсами по десять процедур два-три раза в неделю. В результате кожа приобретет свежий вид, разгладятся морщины.

Для нормальной кожи

Приведем рецепт сложной универсальной маски, содержащей следующие части:

  1. Сок лимона (1 ч. ложка).
  2. Масло миндаля (1 ч. ложка).
  3. Индийский шафран (1 ч. ложка порошка).
  4. Теплый глицерин (1 ст. ложка).
  5. Нежирный творог (1 ст. ложка).
  6. Мед (2 ч. ложка).
  7. Мякоть алоэ (2 ч. ложка).
  8. Сок моркови, редьки (1 ст. ложка).

Полученную смесь наносят на лицо, выдерживают на протяжении 15 минут.

Для отбеливания лица смешивают индийский шафран с медом и соком лимона. Сок половинки лимона добавляют к меду и приправе, которые берут по 0,5 ч.л. Смывают маску спустя пятнадцать минут теплой водой. Применяют один раз в неделю. Как результат - нежная кожа с приятным оттенком, осветление пигментных пятен, веснушек.

Противопоказания

Поскольку куркума является сильнодействующим антибиотиком и аллергеном, следует с осторожностью принимать людям с аллергией, болеющим диабетом. Она применяется для очистки печени, но нельзя добавлять ее в пищу или пить как лекарство при обострениях, закупорке желчевыводящих путей. Также противопоказанием являются заболевания почек и ЖКТ в стадии обострения.

Беременным нельзя принимать индийский шафран без консультации с врачом, особенно в первом периоде беременности.

Видео: рецепт от боли в горле и ангины из куркумы и мёда.

В течении последних лет появилось много исследований, подтверждающих антираковые свойства куркумы. Куркумин, который содержится в этой специи и который фактически и определяет ее свойства является мощным антиоксидантом, сильным противовоспалительным средством и доказал свою эффективность в лечении избыточного холестерина и заболеваний печени. Исследования по влиянию куркумы на желудок, завершилось следующими результатами: при ежедневном употреблении 2-3 граммов травы в течении 2 месяцев, заживление язвы желудка произошло у 75% испытуемых.

Куркума использовалась в китайской и аюрведической медицине еще несколько тысячелетий назад. Она нашла применение не только в нетрадиционной медицине, но и фармацевтической промышленности. Вытяжки из куркумы содержат ряд действенных препаратов для лечения печени.

В целом куркума является совершенно безопасной специей. Ее едят в значительных количествах все жители Индии. Она является частью знаменитой приправы «карри». Ее потребление в Индии оценивается на уровне 1 чайной ложки в день одним человеком. Это данные усредненные. Но все же есть определенные ограничения, которые нужно учитывать, чтобы не произошло обострение того, что вы лечите.

Куркума противопоказана при:

Абструкции желчных путей . Куркума – отличное желчегонное средство. И если вы начнете применять ее во время обострения, то наверняка получите отрицательный результат. Опытный и здравомыслящий врач никогда не отправит вас в санаторий сразу после обострения вашего заболевания, обязательно должен пройти адаптационный период, воспаление должно «сняться». Признаками отрицательного воздействия могут стать: тошнота и диарея.

При беременности она не противопоказана, однако, при ее применении во время беременности, стоит проконсультироваться с врачом. Это связано с тем, что может повыситься тонус (активность) матки. Особенно это актуально на первых месяцах беременности.

При приеме лекарственных препаратов усиливается их действия. С одной стороны уже точно доказано, что при добавлении к куркуме черного перца, ее усвояемость и действие усиливаются на 2000%, также она обладает зеркальным действием на другие травы, растения и лекарственные вещества.

Уже установлено усиливающее действие на диабетические препараты, снижающие уровень сахара в крови. Это может привести к головокружению, обморокам и коме.

Еще один усиливающим действием является – разжижение крови. Поэтому она также не совместима с антикоагулянтами, которые назначаются например при варикозном расширении вен или инфаркте.

Ну а поскольку весь спектр усиливающего действия не изучен, лучше воздержаться, если:

  • лечитесь другими травами не указанными как сочетающиеся;
  • принимаете сильные лекарственные препараты.

Исходя из всего написанного, нужно запомнит еще несколько правил лечения травами и специями:

  1. никогда не начинать лечение во время обострения!
  2. не смешивайте самостоятельно травы и специи, о действии которых вы не знаете!

Я люблю старую поговорку «Пусть ваша пища будет вашей медициной».

Аюрведическое «золотое молоко» с куркумой

О противопоказаниях куркумы мы поговорили, а теперь хочу рассказать вам про одно удивительное средство - аюрведическое молоко с куркумой.

Готовится очень просто. Вариант № 1:

  • 1 стакан молока доводим до кипения, но не кипятим
  • высыпаем 1-2 чайные ложки куркумы и хорошо размешиваем
  • даем немного остыть и добавляем мед.

Вариант № 2:

  • 1 столовую ложку куркумы заливаем кипятком (1/3 стакана) и хорошо размешиваем
  • доливаем 2/3 стакана теплого (не кипяченого) молока
  • добавляем мед по вкусу.

Пьется молоко перед сном еще слегка теплым!

Чем полезно «золотое молоко»:

  • несмотря на то, что молоко вроде не сильно полезный продукт для взрослых, в этой интерпритации - оно полезно;
  • супер средство для похудения;
  • снижает аппетит на ночь;
  • стимулирует иммунную систему и соответственно прекрасное средство при простудных заболеваниях и в период эпидемии гриппа;
  • куркума - природный антибиотик;
  • прекрасно очищает организм, оздоравливает печень.

«золотое молоко» с куркумой

Куркума уже достаточно давно получила немалую популярность. Где её только не используют! Она подходит к разным блюдам в качестве приправы, добавляется в чай. Из неё даже делают лекарственные средства. А некоторые продавцы иногда умудряются продать куркуму под видом настоящего шафрана!

Но мы поговорим о пользе этого чудесного вещества, а также противопоказаниях, которые тоже имеются.

Куркума относится к семейству Имбирных. Ее родина – загадочная и пестрая Индия. Даже сегодня в диком виде это растение встречается только там. Еще несколько тысячелетий назад куркуму начали культивировать. В Древней Греции ее называли «желтым имбирем». Сегодня корень куркумы больше всего популярен в Юго-Восточной Азии. Среди Европейских стран приправу полюбили не все. Больше всего она используется в Великобритании.

Сегодня специю можно приобрести не только в виде порошка, к чему привыкли большинство из нас. Вырастает она в виде многолетника – травянистого растения. Продается куркума в трех основных видах:

  • Ароматная. Это порошок, который чаще всего добавляется в блюда для прибавления аромата;
  • Длинная. Самый простой порошок, что придает пище не только аромата, но и цвета;
  • Куркума циодария. Это кусочки корней, которые чаще всего добавляют при изготовлении ликеров.

На родине в лекарственные средства и еду добавляют также листья куркумы. Их используют свежими, сушеными, измельченными.

Интересно! Некоторые люди считают, что куркума – это то же самое, что и шафран. На самом деле шафран – это так называемый «король специй», одна из самых дорогих в мире приправ. А куркума – его недорогой заменитель, который с шафраном ничего общего не имеет.


В состав куркумы входят такие компоненты:

  • Вода, которой в 100 г содержится 11,4 г;
  • Белки. Их в 100 г входит 7,8 г;
  • Есть и жиры – 9,9 г в 100 г;
  • Зола – 6 г;
  • А также пищевые волокна, которых в 100 г куркумы содержится 21,1 г.

Кроме того куркума содержит массу полезных веществ:

  • Витамины – В1, В2, В6, РР, фолиевая кислота и др.;
  • Полезные микроэлементы – магний, натрий, фосфор, кальций, калий, а также медь, марганец, цинк, селен и железо.


Куркума, в общем – очень полезный продукт. Он способствует улучшению аппетита, помогает вырабатывать желчь, а также желудочный сок. Кроме того, эта приправа полезна при таких заболеваниях как сахарный диабет, болезни почек, сердца, желудка. Специалисты отмечают, что куркума обладает такими свойствами:

  • Антисептическое;
  • Антиоксидантное;
  • Противовоспалительное;
  • Антимутагенное.

Куркума положительно влияет на иммунную систему, давление, помогает снижать уровень холестерина. А недавно ученые даже довели, что куркума выступает защитным средством против онкологических болезней.

Для похудения

В куркуме содержится вещество куркумин, которое и нужно для похудения. Оно относится к полифенолам, которые подавляют усвоение жиров. Проще говоря, если употреблять пищу с куркумой, то усваиваться будут только полезные жиры, а вредные легкие углеводы – нет. Куркума также расщепляет отложения жира на бедрах, животе.

Похудению способствуют и другие свойства этого продукта. Поскольку он ускоряет работу сердца, очищает кровь, то продукты в организме усваиваются намного лучше и быстрее, токсины выводятся. Куркума помогает выводить углеводы, способствуя работе макрофагов. Это клетки, которые переваривают сахар.

Поскольку куркума помогает при сахарном диабете, других эндокринных болезнях, то это тоже помогает похудеть. Ведь такие болезни вызывают повышенный уровень в крови глюкозы, сахара.

Куркума – отличное средство для очищения организма человека от вредных жиров, свободных радикалов, токсинов.


Результаты исследований доказали, что прием куркумы помогает мужчинам, страдающим от рака простаты. Это вещество улучшает состояния, связанные с такой болезнью. Кроме того, употребление куркумы способно снизить скорость развития раковых клеток.

Еще один положительный эффект влияния куркумы на мужской организм – устранение негативных факторов, снижающих плодовитость.

Для женщин

Поскольку куркума – природный антиоксидант, то она способствует женской красоте и помогает сохранить молодость кожи. Данный продукт помогает устранить нежелательные волосы на теле, но в то же время, отлично помогает для роста и густоты их на голове.

Пряность входит в состав косметических средств против угрей, для улучшения цвета кожи. Также препараты с этим веществом помогают разглаживать морщины на груди, лице. На родине куркумы, в индии, считается, что беременные женщины, употребляющие пряность, смогут родить малыша с прекрасным цветом кожи.

Осторожно! Употреблять приправу в большом количестве беременным нельзя, она может вызвать аллергию.

Поскольку куркума – средство для похудения, то это еще один положительный эффект вещества для женского организма. Можно составить такой список полезных для женщин свойств куркумы:

  • Стабилизация работы ЖКТ;
  • Ускорение обмена веществ;
  • Повышение настроения;
  • Повышение давления;
  • Избавление крови от холестерина;

Бытует мнение, что куркуму можно употреблять для увеличения женской груди. Для этого нужно пить её с молоком. Но ожидать реального эффекта от такого средства не стоит. Это только миф. Куркума способна вызвать временное набухание молочных желез, не более того.


Люди, которые употребляют куркуму, могут улучшить состояние печени. Действительно, эта пряность способствует восстановлению клеток этого важного органа. Также она помогает нормализировать работу печени. Такой положительный эффект дает куркумин, содержащийся в этом желтом порошке. Его, кстати, рекомендуют даже принимать при таком заболевании как рак печени. Активные компоненты куркумы также помогают вырабатывать ферменты, которые отвечают за выведение канцерогенов из организма.

Можно отметить, что при лечении печени при помощи этой пряности наблюдаются такие дополнительные эффекты:

  • Нормализация количества сахара в крови;
  • Укрепление нервной системы человека;
  • Улучшение работы почек.

Также было подмечено, что при лечении куркумой организм лучше воспринимает все лекарства, направленные на улучшение работы печени.

Для сосудов

Последние исследования выявили кардиопротективное свойство этой пряности. То есть, куркума помогает защитить сердце от разных заболеваний, а также входит в комплекс профилактических средств сердечно-сосудистых болезней.

Ученые даже смогли доказать, что экстракт этой специи настолько же эффективный для улучшения работы сердца, как аэробные нагрузки или бег. Это вещество на 56% снижает риск возникновения сердечного приступа.

Прием куркумы помогает улучшить функции эндотелия – внутреннего покрытия сосудов человека. Именно нарушение его работы приводит к атеросклерозу и другим болезням.


Куркумин положительно влияет на организм и при таком серьезном заболевании. Это вещество помогает правильно расщеплять и усвоять белок. Вместе с этим лучше синтезируются все природные белки, в число которых входит и инсулин.

Сахарный диабет вызывает нарушения метаболических процессов. А куркума как раз способствует их улучшению. Куркумин помогает расщеплять жиры, нормализует обмен веществ, приводит в норму состав крови, а также выводит токсины.

Люди, принимающие куркуму в пищу регулярно, вскоре могут полностью отказаться от препаратов, понижающих в крови уровень сахара.

Противопоказания

Все знают, что ни один продукт не принесет пользу, если его употреблять слишком много. Это касается и куркумы. В кулинарии добавляется примерно 1 ч. л. специи на 5-6 порций блюда. В таком количестве пряность вряд ли кому-то навредит. А вот в лечебных целях принимать куркуму не стоит без консультации с врачом.

Стоит знать, что людям, страдающим от гастрита и язвы желудка нельзя употреблять много куркумы. Это же касается и тех, у кого наблюдается закупорка желчевыводящих путей. Противопоказаниями считаются также желтуха, камни в желчном пузыре.

Детям до 5 лет тоже не стоит давать лекарства на основе куркумы. С осторожностью к таким веществам должны относиться беременные.

Как употреблять, рецепты


Куркума в сочетании с молоком считается просто незаменимым средством. Ему даже название дали – «золотое молоко». Оно помогает лечить такие заболевания: простуда и кашель, бронхит, боли в суставах, костях. Также средство принимается для профилактики онкологических болезней, помогает очистить кровь. Можно отметить такие полезные свойства «золотого молока»:

  • Способствует оздоровлению кожи, делает ее эластичной, упругой;
  • Очищает печень и кровь;
  • Выводит токсины;
  • Снимает боль при болезнях суставов;
  • Улучшает состояние при старческом слабоумии, тормозит его развитие;
  • Устраняет лишние килограммы.

Готовится средство так. Нужно смешать ¼ ст. куркумы, 0,5 ст. кипяченой воды (холодной) и 0,5 ч. л. молотого перца. Получится паста, которую нужно поварить до 8 минут на небольшом огне, помешивая непрерывно. Когда образуется густая масса, ее выстуживают, и оставляют в холодильнике. Из этой пасты готовится непосредственно «золотое молоко». Нужно взять 1 ст. любого молока, 1 ч. л. любого растительного масла, 1 ч. л. приготовленной из куркумы пасты и мед по вкусу. Сначала в молоко добавляется паста и доводится до кипения. Когда немножко остынет, можно добавить мед и масло.


Такое средство тоже имеет свое название – «золотой мед». Подобное сочетание уничтожает болезнетворные бактерии, повышая иммунитет. Оно считается сильнейшим природным антибиотиком.

Приготовить его можно следующим образом: 100 г натурального меда перемешивают с 1 ст. л. порошка куркумы. Хранится средство в закрытой банке.

Принимать лекарство можно и при гриппе, простуде, для похудения, как обезболивающие средство.

В косметологии


Для лечения и улучшения кожи тоже часто используется куркума. Например, пастой из этой специи лечат порезы, ожоги. Средство имеет антибактериальное свойство. Омолаживающий эффект – еще одна положительная сторона средств из куркумы. Кожа от них становится светлее, а волосы на лице растут медленнее.

Для кожи головы куркума тоже полезна. Научно доказано, что она лечит зуд и перхоть. Помогает специя лечить трещинки на пятках, прыщи, шрамы от акне.


Активные вещества, содержащиеся в куркуме, попадают в глубокие слои кожи. Маски с этой приправой обладают:

  • Антисептическими свойствами;
  • Способностью нормализировать функционирование сальных желез, что полезно для жирной кожи.
  • Антиоксидантные, а значит, и омолаживающие свойства;
  • Способностью восстанавливать поврежденные клетки;
  • Защитными свойствами от природных факторов;
  • Противовоспалительными возможностями.

Куркума, которую по-другому называют турмериком или индийским шафраном, относится к семейству Имбирных и является достаточно распространенной приправой. К тому же известна своим горьковато-пряным ароматом, желто-оранжевым цветом и чудодейственными свойствами. Но чтобы достичь определенного результата, нужно знать, как правильно принимать куркуму.

Куркума попала в Европу в Средневековье благодаря арабским купцам и прекрасно прижилась с тех пор. И не спроста. В составе корней и листьев обнаружено много эфирных масел, витамины группы В, С, К. Кроме того, она богата кальцием и железом, содержит фосфор. Также в ней обнаружен йод. Вкратце перечислим полезные свойства куркумы:
  1. Еще в Индостане турмерик закрепил за собой славу отличного средства для очищения организма, улучшения кишечной флоры и пищеварения.
  2. Вещество борется со многими недугами лучше современных антибиотиков, так как не обнаружено побочных эффектов.
  3. Куркума обладает противовоспалительным, желчегонным эффектом.
  4. Считается хорошим помощником при старческом слабоумии.
  5. Благоприятно влияет на общее состояние кожи и хорошо очищает кровь.
  6. Используют как добавку в напитки при похудении для нормализации обмена веществ и удаления с организма холестерина.
  7. Вспомогательное средство при артрите.
  8. Куркума поможет, если вас беспокоит мигрень и желчнокаменная болезнь.
  9. Индийский шафран способен сдерживать развитие опухолей и лейкемии у детей, усиливая эффект химиотерапии.
  10. Поможет при кровотечении , а также если у вас наблюдается воспаление десен .
  11. Куркума в виде пасты способствует заживлению ожогов и воспалительных образований на коже.
  12. Если смешать порошок турмерика с теплым молоком, то получится вылечить больное горло и избавиться от кашля.
  13. Природное лекарство, борющееся с болью в суставах.
  14. Известна своими антидепрессантными свойствами.
Чтобы ускорить процесс похудения, рекомендуется принимать куркуму, которая ускоряет обмен веществ в организме и сжигание жира. Она является желчегонным стимулятором, а желчь в свою очередь повышает метаболизм. С такой целью используйте турмерик в качестве специи при приготовлении еды. В качестве пряности куркуму употребляют с едой. Полезно знать, что турмерик способен продлевать сохранность продуктов, увеличивая срок их годности. Благодаря неповторимому жгучему вкусу используют в процессе приготовления разного рода соусов, например, горчичного, маринадов, рыбных, мясных и овощных блюд, омлетов и супов, ликеров и прочих напитков, а также со сваренными вкрутую яйцами.


Для борьбы с различными недугами куркуму принимают так:
  • Если вас беспокоят заболевания ЖКТ, проблемы со стулом, боль в суставах, то принимайте порошок 1-2 раза в день до еды. Запивают достаточным количеством воды – примерно один стакан. Также вы можете растворить вещество в воде, добавив туда меда.
  • Смешайте по 0,5 чайной ложки специи и соли, добавив стакан воды для борьбы с кашлем, удаления слизи, избавления от боли в горле и лечения воспаления десен.
  • ОРЗ, насморк, гайморит лечатся промыванием носоглотки с помощью соленой воды, в которой разбавлена куркума. Используют 0,5 ч. л. порошка и 1 ч. л. соли. Воды берут 400 г , лучше теплой .
  • Чтобы лечить ожог, смешайте сок алоэ и индийский шафран. В итоге должна получится масса, что имеет густую консистенцию, нанесите ее на пораженный участок кожи .
  • При сахарном диабете для нормализации уровня сахара нужно принимать 1 таблетку мумие, дополняя ее 500 мг куркумы.
  • Если вы страдаете анемией, то вам стоит взять четверть ч. л. приправы, добавить мед, увеличивая количество активного вещества до 0,5 чайной ложки.
  • При таком недуге, как витилиго, рекомендуется приготовить специальное масло. Отправьте 250 г куркумы в емкость с водой (4 л), подождите 8 часов, выпарив в последствии половину жидкости. Затем необходимо добавить горчичное масло, прокипятив после этого. Масла берут 300 мг . Лекарственная смесь хранится в темной бутылке и наносится пару раз в день.
  • Если вас беспокоит воспаление глаз, приготовьте такое средство. Вскипятите воду, добавив в нее 2 ч. л. куркумы.
  • Для профилактики артрита смешивают мед, куркуму и имбирь, берут каждый ингредиент в равных пропорциях. Принимают по пол чайной ложки, 2 раза в день.