Как понять что у ребёнка непереносимость коровьего белка. Как выявить у грудничка аллергию на белок. Что необходимо знать, если речь идет об аллергии на коровий белок у грудничков, симптомы которой проявились


Многие хозяйки предпочитают речную рыбу морской. Такой выбор обусловлен тем, что речная рыба всегда свежая, так как ее ловят круглый год. Да и цена на речную рыбу гораздо ниже, чем на морскую. Любители морепродуктов утверждают, что речная рыба менее полезна. В этом есть доля правды, однако лучше купить свежую речную рыбу, чем долго из моря, который часто проверить сложно. Как гарантированно приобрести свежую рыбу? Как быстро разделать и вкусно приготовить речную рыбу? На эти вопросы ответили лучшие рыбаки-кулинары.

Как проверить свежесть рыбы

— Глаза. Один из главных показателей свежести. Яркие, словно живые, глаза говорят о том, что рыба свежая.

— Запах. Свежая морская рыба имеет характерный сладковатый запах, речная – часто имеет запах ила. Спутать свежий рыбий запах со зловонным запахом испорченной рыбы просто невозможно.

— Жабры. У свежей рыбы они ярко-красные, у залежавшейся – коричневые, у испорченной рыбы жабры темные с резким неприятным запахом.

— Чешуя. У свежей рыбы чешуя блестящая, у старой – тусклая, отслаивается и имеет слизистый налет.

— Упругость. Часто продавцы вводят покупателей в заблуждение, пытаясь продать старую рыбу, как свежую. Для этого они устраняют возможность проверить свежесть рыбы по вышеописанным показателям. У крупной рыбы отрезают голову вместе с жабрами и, помыв чешую от слизи, снова выставляют на продажу. Однако и такую рыбу можно легко проверить. Резко надавите на тушку пальцем в нескольких местах и проследите за тем, как быстро она восстановит форму. Свежая рыба еще не потеряла упругость мышц и быстро восстанавливается. Если вмятины остались – рыба старая.

— Брюшко. Вздутое брюхо говорит о том, что в рыбе начался процесс разложения.

В какое время года нужно покупать рыбу

Май-июль. Время линя.

Май-август. Время форели.

Июнь-август. Время семги и угря.

Сентябрь-апрель. Время карпа.

Январь-февраль. Время налима.

Февраль-апрель. Время щуки.

Устранение речного запаха

Прежде чем начать разделывать рыбу, необходимо устранить речной запах, который многие просто не переносят. Устранить запах ила можно несколькими способами.

  1. Вода, соль и лимон. Растворяют в воде ложку соли и хорошо промывают рыбу. После этого рыбу подсушивают бумажным полотенцем и натирают долькой лимона. Натертую лимоном рыбу необходимо приготовить не позже, чем через четверть часа. Так поступают с плотвой озерной, щукой, красноперкой, сомом.
  2. Вода, уксус. В таком растворе вымачивают налима, оставив его в уксусной ванне на пару часов.
  3. Вода, лавровый лист. В теплую воду кладут несколько измельченных листов лавра и нарезанную кусочками рыбу. Вынимают через час.

Быстрая разделка рыбы

  • Удаление плавников. Рыбу укладывают на разделочную доску и удаляют плавники. Для удаления спинного плавника делают рядом с ним продольный надрез с двух сторон и вынимают плавник.

Важно

Для разделки рыбы используют пластиковые , так как они легко моются и не впитывают запахи.

  • Удаление чешуи.

— Для быстрого удаления чешуи рыбу на две-три секунды опускают в кипяток.

Важно

Держите рыбу в кипятке не более трех секунд, так мясо не утратит свои свойства, а чешуя снимется легко даже с помощью обычной вилки.

— Есть еще один способ быстрой очистки рыбы. Опытные рыбаки просто тянут рыбу за голову и хвост пока не услышат хруст позвонка. После этого приступают к чистке чешуи, которая легко снимается.

Важно

Если рыба постоянно выскальзывает из рук необходимо натереть ее каменной солью.

  • Удаление внутренностей. Внутренности осторожно удаляют, сделав надрез в брюшной полости.

Важно

Если вы случайно задели желчь ножом, то необходимо натереть солью те места, куда она попала и тщательно промыть рыбу водой.

  • Удаление костей. Не всегда уместно. Кости – это источник кальция. Поэтому опытные кулинары удаляют не все кости из рыбы. Для того чтобы вилочные кости стали мягкими и не чувствовались в блюде, по бокам рыбы делают частые поперечные надрезы. В процессе обжаривания кости станут мягкими и их не почувствуют даже дети.

— Крупную речную рыбу издавна готовили в котле или в духовке на подушке из квашеной капусты.

— Лимоном перед жаркой следует натирать любую речную рыбу.

— Уха будет наваристой, если крупную рыбу варить вместе с головой. У мелкой рыбы голову необходимо отрезать.

— Вторая сторона рыбы поджаривается в два раза быстрее, чем первая. Перевернув рыбу на вторую сторону, важно подержать ее на огне совсем немного и, сняв сковороду с огня, оставить рыбу на несколько минут дойти до готовности. Так можно получить нежную жареную речную рыбу.

Подавать рыбное блюдо лучше с салатами. А какая , мы уже писали в одной из наших предыдущих статей.

Речная рыба в русской кухне – один из важнейших продуктов.

Как определить свежесть рыбы? Поверхность свежей рыбы покрыта тонким слоем прозрачной слизи, чешуя яркая, блестящая. Если слизь мутная, чешуя побледнела, не блестит, значит, рыба несвежая.

Мясо у свежей рыбы должно быть упругим, окраска жабр – от светло-розовой до ярко-красной. Брюшко у свежей рыбы не должно быть раздуто.

Простой и быстрый способ приготовить некрупную речную рыбу, в частности карасей: почистить (вынуть внутренности, снять чешую), обвалять в муке. Разогреть в сковороде масло, выложить в него рыб вместе с тонко нарезанным луком, слегка обжарить, присыпать солью и перцем. Намазать тонким слоем сметаны, подержать 2–3 минуты под грилем, залить сметаной полностью и поставить в духовку на 20 минут.

Сом – очень крупная рыба, его вес достигает 50 кг. Однако чем мельче сом, тем он вкуснее. Особенно хороши так называемые “канальные сомики” – у них очень тонкая кожа, их очень хорошо готовить на гриле.

Главное достоинство сома - отсутствие чешуи и костей между мышцами. Поэтому чистить его почти не надо - только слегка поскоблить ножом. Нередко сомы, особенно крупные, слегка пахнут тиной. Избавиться от этого запаха поможет лимонный сок: полейте им рыбу за 10 минут до начала готовки. Еще один способ решить проблему запаха – снять с сома кожу: подвесить рыбу на веревке (ее можно продеть через глаза или жабры), острым ножом сделать тонкий надрез вокруг головы, надрезанную кожу прихватить сухой тряпочкой и резким движением сверху вниз стянуть, как чулок.

Карп – это прудовая рыба, родственник сазана. В продаже встречается, как правило, несколько видов карпа: карп обычный и зеркальный – с редкими круглыми чешуйками на коже или совсем без чешуи.

У карпа нежное мясо, но много мелких костей. Если вы собираетесь делать рыбный фарш, можно перемолоть мясо карпа вместе с костями – они не будут чувствоваться. Еще один способ приготовить карпа: надрежьте рыбу по всей длине и пожарьте в горячем масле – кости как будто растворятся и останется вкусное филе.

Окунь - вкусная и недорогая рыба. Однако мяса в окуне не много, так что его надо либо жарить в большом количестве масла, либо варить из него суп.

Чтобы легче было снять чешую, опустите рыбу несколько секунд в кипяток, а затем соскоблите чешуйки ножом.

Щука – рыба вкусная, но мясо у нее не такое нежное, как у других речных рыб, кроме того, у нее нередко бывает специфический запах тины. Избавиться от него можно, натерев рыбу за 10-15 минут до готовки долькой лимона. Щуку, особенно мелких щурят, хорошо жарить, коптить, даже делать из них уху. Но главное блюдо из щуки, конечно, это фаршированная щука – традиционное еврейское блюдо.

Блюда из речной рыбы
Речная рыба в русской кухне один из важнейших продуктов. Как определить свежесть рыбы? Поверхность свежей рыбы покрыта тонким слоем прозрачной слизи, чешуя яркая, блестящая. Если слизь мутная, чешуя побледнела, не блестит, значит, рыба несвежая.

Сегодня поговорим о том, как правильно приготовить речную рыбу. Наверное, мало тех, кто не любит рыбу вообще, но, довольно много таких, которые не едят именно речную рыбу по причине специфического запаха и большого количества мелких костей. Однако этих неприятностей можно избежать, если знать некоторые кулинарные хитрости.

Маленькие секреты приготовления речной рыбы

Сом достаточна крупная рыба, вес которой может достигать до 50 кг. При выборе лучше отдавать предпочтение небольшим экземплярам, они вкуснее (чем меньше сом, тем вкуснее).

Особенно вкусными являются «канальные сомики». Кожа у них тонкая, отлично подходят для приготовления на гриле.

Основное преимущество сома – нет чешуи, отсутствуют кости между мышцами, его не надо чистить,лишь слегка поскоблить ножом.

Недостатки: возможен запах тины, особенно у крупных экземпляром.

Как избавиться от запаха тины

приготовление рыбы на костре

За 10 минут до приготовления сома полейте его свежим соком лимона. Другой вариант можно удалить с рыбы кожу. Для этого подвесьте рыбу на веревочке (продеть через жабры или глаза), вокруг головы сделайте тонкий надрез и, прихватив надрезанную кожу сухой тканью или марлей, стяните как чулок.

Карп - рыба, которую разводят в прудах. В продаже, как правило, встречается карп обычный и карп зеркальный, не имеющий чешуи или с довольно редкими круглыми чешуйками.

У карпа вкусное нежное мясо, но как недостаток: много мелкий костей.

Как избавится от костей во время приготовления рыбы

Можно пустить карпа на рыбный фарш и перемолоть его вместе с костями, тогда косточки не будут чувствоваться.

Другой вариант пожарить рыбу в горячем масле, предварительно надрезав рыбу по всей длине.

При таком варианте приготовления, косточки также не будут чувствоваться, они как - будто растворяются.

Окунь не менее вкусная рыба, чем карп. Больше подходит для жарки и приготовления первых блюд, так как содержит небольшое количество мяса. Чтобы облегчить процесс снятия чешуи, опустите рыбу перед чисткой на несколько секунд в кипяток, потом соскоблите чешую ножиком.

Посмотрите как правильно приготовить костлявую речную рыбу

Щука отлично подходит для ухи, а также для жарки или копчения, особенно, мелкие щурята. Очень хороша щука в фаршированном виде.

Однако щука считается менее вкусной рыбой, чем окунь или карп, но мясо у нее не менее нежное, чем у этих речных рыб.

Как недостаток: часто имеет запах тины.

Как избавиться от неприятного запаха

За 10 минут до приготовления щуки натрите её долькой лимона.

Как определить свежесть рыбы

Свежая рыба имеет яркую, блестящую чешую, покрытую тонким слоем прозрачной слизи. Окраска жабр от светло-розового до ярко-красного цвета. Мясо упругое, также обратите внимание на брюшко, оно не должно быть раздуто.

  • Устранить запах тины у красноперки, озерной плотвы, карася помогает промывание рыбы в крепком растворе соленой воды пред её приготовлением.
  • Избавить налим от специфического запаха поможет холодная вода с уксусом, куда необходимо опустить рыбу на 2-3 часа перед готовкой.
  • Чтобы кожа сома, налима и угря стала светлой и чистой, намажьте её смесью соли и золы (1:1) перед разделкой, подержите в таком виде 10 минут, затем смойте проточной водой.
  • Облегчить процесс чистки рыбы поможет солью. Натрите рыбу крупной солью, тогда во время чистки она не выскользнет у вас из рук.
  • При варке солить рыбу лучше перед самым её приготовлением, тогда мясо её будет более вкусным и нежным.
  • Чтобы рыба не прилипала к сковороде во время жарки, а масло не разбрызгивалось, посыпьте на сковородку немного соли.
  • Более нежный вкус у рыбы можно получить, если сварить её в воде, разбавленной молоком.
  • Если хотите сохранить форму рыбы при варке, то перевяжите её шпагатом и положите брюшком вниз.
  • Особый привкус у рыбы исчезнет, если при варке добавить немного огуречного рассола. Для линя и карпа можно добавить свежего сладкого перца или щепотку укропа.
  • Улучшить вкус рыбы, предназначенной для жарки поможет взбрызгивание её лимонным соком или столовым уксусом за 15- 20 минут до жарки.
  • Соленую рыбу следует вымачивать в часто сменяемой воде, а пересоленную выдерживать в молоке, хлебном квасе или чае.
  • Для фарширования щуки её следует разрезать вдоль спины.

Как приготовить речную рыбу. Рецепты

Свежая речная рыба на решетке

Речная рыба 4шт, лимон, небольшой пучок укропа, репчатый лук, порезанный кольцами, соль, смесь перцев, майонез

Удалить жабры и внутренности, почистить рыбу, хорошо промыть и натереть солью и смесью перцев.

В районе хребта делается несколько надрезов и в них помещается лимон, порезанный на дольки.

Саму рыбу внутри и снаружи обмазывают майонезом. В брюшко кладут кольца лука в большой количестве и укроп по 2-3 веточки.

Запекают рыбку с двух сторон на решетке над раскаленными углями.

Здесь можно посмотреть как вкусно приготовить леща в фольге в духовке

Рыба, запеченная с картофелем и яйцами

Филе судака около 250 гр., вареный картофель в мундире 2 шт. помидор 1шт, яйца вареные 2 шт,

майонез 2ст. л., сыр, натертый на мелкой терке 100гр. лимонный сок 2ст.л., растительное масло, белый и черный перец по вкусу.

Рыбное филе промыть, обсушить, сбрызнуть соком лимона, натереть смесью перцев и солью.

Обжарить на растительном масле до золотистого цвета. Картофель очистить и нарезать кружочками. Помидор нарезать кружочками. Яйца потереть на крупной терке или порезать мелкими кубиками, затем смешать с майонезом, посолить, по желанию можно добавить смесь перцев, все перемешать. На противень, смазанный растительным маслом выложить картофельные кружочки, на них разложить филе судака, кружочки помидора, каждый слой посыпать тертым сыром. Сверху распределить подготовленную яичную смесь и запекать в духовке при 180 градусах 8-10 минут.

Речная рыба по – деревенски

На 150 гр рыбы, яйцо 1 шт., сливки 50 мл, свежая зелень, соль и перец по вкусу.

Возьмите мелкую речную рыбу (подойдет карась или окунь) почистите, вымойте и обсушите. Затем рыбу обваляйте в муке и выложите на сковородку с растопленным маслом, обжарьте с обеих сторон. Смешайте яйца со сливками, этой смесью залейте рыбу и отправьте в духовку для запекания. Перед подачей посыпьте свежей зеленью.

Как приготовить речную рыбу: секреты приготовления речной рыбы, рецепты
Сегодня поговорим о том, как приготовить речную рыбу. Наверное мало тех, кто не любит рыбу вообще но, довольно много таких, которые не едят именно речную рыбу


  • Секреты приготовления вкусных блюд из костлявой рыбы
  • Секреты вкусных блюд
  • Секреты приготовления фарша

В свете последнего подорожания продуктов самое время переходить на дешевую речную рыбу, которая ничуть не уступает по вкусовым качествам морской. Конечно, последняя богата полиненасыщенными жирными кислотами, йодом и бромом, чего в речной рыбе нет. Но и та и другая является источником ценного животного белка, содержащего незаменимые аминокислоты, который усваивается гораздо легче, чем белок мяса. Однако любовь к вкусу речной рыбы омрачается большим количеством мелких костей, которые отбивают всяческое желание ее есть. Но опытные кулинары утверждают, что есть как минимум три способа борьбы с костлявой структурой мелкой речной рыбы.

Как правильно пожарить костлявую рыбу

Думается ни для кого не секрет, что многие хозяйки после удаления чешуи и внутренностей костлявой рыбы, еще делают насечки с обеих сторон вдоль вилочных костей до самой хребтовой части. Хотя этот способ знаком многим, доверяют ему далеко не все. Мол, все равно после жарки мелких костей много. Такой результат получается, если второпях мякоть возле хребта не прорезается достаточно глубоко. Да и промежутки между разрезами слишком велики.

Чтобы сделать правильные надрезы, нужно иметь остро заточенный нож с тонким лезвием. Лучше всего расположить рыбу на доске для резки таким образом, чтобы нож двигался от брюха к хребту. То есть положить рыбу спиной к себе. Расстояние между надрезами должно быть 5–7 мм. Приноровившись, его можно сделать и еще меньше, или надрезать всю поверхность рыбы на квадратики. После такой обработки, ее нужно натереть солью, обмакнуть в муке и отправить в раскаленное масло.

Однако есть еще одна тонкость – растительного масла должно быть столько, чтобы оно достигало пика хребта. В противном случае мелкие кости действительно будут чувствоваться. Чтобы речная рыба получилась вкусная и сочная, жарить нужно при высоких температурах. Тогда корочка зажарится, а мякоть внутри останется нежной. На маленьком огне жарить придется дольше, и рыба может получиться суховатой.

Запекание костлявой рыбы в духовке

Запеканию в духовке подвергаются в основном жирные сорта рыбы, но там же можно приготовить карпа, леща, карася. Предварительная разделка тушки рыбы такая же, как в предыдущем варианте. Если хочется есть рыбу и наслаждаться ее вкусом, то не нужно лениться делать частые продольные надрезы. Лучше всего запекать в фольге, на дне которой делается «подушка» из овощей и зелени, а потом уже кладется рыба.

Считается, что речная рыба «дружит» с приправами и соусами, поэтому можно не жалея натереть рыбу смесью сметаны или майонеза с чесноком, кориандром, имбирем и любыми другими полюбившимися пряностями. Оптимальная температура для запекания 180 градусов. Блюдо будет готово примерно через 40–45 минут. Но если нужно получить румяную корочку, то можно оставить рыбу в духовке еще на 10 минут, раскрыв при этом фольгу и прибавив температуру до 200 градусов. Если приготовленная в духовке речная рыба крупная, то она вполне сойдет за праздничное блюдо.

Приготовление рыбных котлеты

Можно пустить мелкую костлявую рыбешку на приготовление котлет или тефтелей, провернув ее на 2–3 раза через мясорубку. В целом рецепт фарша для рыбных котлет ничем не отличается от мясного. Та же булка, размоченная в воде или молоке, яйцо, соль, черный молотый перчик. Но если добавить в рыбный фарш еще свиного прокрученного сала, тертую картофелину, мелко нарубленный и обжаренный на сливочном масле лук, щепотку соды, то получатся удивительно нежные сочные котлеты. Несомненно, костлявая рыба требует больше времени на разделку и предварительную подготовку, но результат того стоит.

Совет 1: Секреты приготовления вкусных блюд из костлявой рыбы
👍, Понятно, что речная рыба с вечной проблемой мелких костей не идет ни в какое сравнение с сочным жирным филе своей морской родственницы.

Аллергия на белок коровьего молока у грудничка симптомы возникают в 5% случаев. При этом нужно различать аллергическую реакцию как сильную ответную реакцию иммунитета у грудничков на молочные продукты и непереносимость как не усвояемость белка из-за недостатка ферментов.

У 50% детей аллергия на молочный белок проходит через 1-3 года. Лишь только 10% клинических случаев свидетельствуют о пожизненной аллергии на молочный белок.

Внимательные родители часто подозревают у младенца аллергию, причем 70% не имеют оснований. Симптомы аллергии на коровий белок у грудничка трактуются неверно, из-за чего назначается неправильное лечение с ограничением молочных продуктов в питании. Диетические ограничения без медицинских показаний приводят к таким заболеваниям у грудничков, как рахит, анемия, нарушение роста и развития.

Аллергия на коровий белок у грудничка может проявляться особенно тяжело. Об этом свидетельствуют признаки аллергии. Типичными проявлениями можно считать нарушения работы пищеварительной системы, ухудшения состояния кожи и слизистых оболочек ребенка.

Симптомы аллергии на коровий белок условно делятся на две категории – замедленную, ускоренную. Вторая категория отличается тем, что признаки возникают через 30-60 минут после употребления новорожденным молока. При замедленной реакции первые признаки начинают появляться через 12-48 часов. Это стоит учитывать перед тем, как определить аллергию.

Как проявляется аллергия ускоренного типа:
  1. Волдыри красного или белого цвета.
  2. Мелкая красная сыпь.
  3. Насморк.
  4. Отек носоглотки, гортани, языка.
  5. Нестерпимый зуд, шелушение кожного покрова, которые способны приводит к заражению вторичной инфекцией.
  6. Покраснение кожи лица, рук, ног, живота.
  7. Сухой, продолжительный кашель.
  8. Хриплость при вдохе-выдохе.
  9. Обильная рвота, тошнота.
  10. Метеоризм.
  11. Диарея. В каловых массах можно обнаружить примеси прозрачной жидкости.
  12. Капризность, нарушение сна у ребенка из-за ухудшения самочувствия.

Аллергия на молоко у грудничка редко протекает по тяжелому типу. Зафиксировано около 2-3% случаев. Но при аллергических реакциях тяжелого типа развивается анафилактический шок, отек Квинке, угрожающие жизни ребенка.

Как выявить анафилактический шок у грудничка - признаки:
  • бледность кожного покрова;
  • неестественное сокращение мышц гортани;
  • отечность лица, горла;
  • отсутствие реакции на внешние раздражители;
  • судороги;
  • неконтролируемое опорожнение мочевого пузыря;
  • волдыри – иногда.

Такое развитие клинической картины требует срочной медицинской помощи. Ребенок может умереть от нехватки воздуха – гипоксии.

Другое не менее опасное проявление – отек Квинке. Он тоже относится к аллергическим реакциям ускоренного типа.

Как определить аллергию с отеком Квинке – симптоматика:
  • появляется отечность губ, глаз, щек, ног и рук;
  • невозможность сглатывать, если наблюдается отечность гортани;
  • головокружение;
  • кожа синеет;
  • ребенок беспокойный – капризничает, плачет.

При негативном, прогрессивном течении отека Квинке может выходить кровь изо рта, анального отверстия, это связано с внутренним кровотечением. Иногда приступ затрагивает работу ЦНС. У ребенка затормаживается реакция, падает зрение. Если запустить аллергию в таком виде, может наступить смерть в результате нарушения дыхания, кровообращения. Требуется срочная помощь врача.

Как определить аллергию замедленного типа – симптомы:
  1. Кожный покров краснеет, шелушится, чешется, появляются высыпания в виде узелков с прозрачной жидкостью. Это можно назвать классическим проявлением атопического дерматита у маленьких детей.
  2. Нарушение сна. Ребенок постоянно плачет, капризничает.
  3. Потеря аппетита вплоть до полного отказа от пищи.
  4. Повышается местная или общая температура – иногда.
  5. Носовые кровотечения.
  6. Отечность коленок, локтей.
  7. Проблемы с мочеиспусканием – скопление мочи или ее недержание;

Симптомы аллергии на коровье молоко у грудничка могут проходить самостоятельно, если определенный молочный белок исключен из питания.

Особенности реакции

Аллергия на коровье молоко у грудничка имеет множество нюансов и особенностей.

Специфика непереносимости коровьего белка:
  1. Легкая аллергическая реакция проходит полностью на 3 день, если все продукты, содержащие аллерген, исключены из рациона.
  2. Новорожденные тоже могут страдать от проявлений аллергии. Белок способен передаваться через материнское молоко. Чаще это происходит со слабыми детьми, которые имеют генетическую предрасположенность.
  3. Молочный белок не обладает определенной спецификой. Аллергическую реакцию в равной степени может вызвать молоко любого животного.
  4. Основная часть аллергиков среди грудничков – те, кого рано перевели на искусственное вскармливание.

Особенности клинической картины, помогают лучше понять заболевание, а, следовательно, и лечить его.

Комаровский – ведущий педиатр страны указывает на то, что существует три способа лечения: коррекция питания, антигистаминные средства, кортикостероиды.

Правильно скорректированное питание способствует быстрому улучшению состояния ребенка, помогает использовать меньшее количество препаратов в терапии.

Комаровский обращает внимание на то, что ребенку до 3-х лет подойдут средства только в жидкой форме.

Из-за плохо сформированного глотательного рефлекса, младенец может подавиться таблеткой.

В качестве препаратов с противоаллергическим воздействием используются:
  • Фенистил - от 1 месяца жизни ребенка. Вызывает сонливость, но это помогает успокоиться ребенку, восстановить здоровый сон, что положительно сказывается на общем самочувствии - не раз упоминал Комаровский;
  • Зиртек - от полугода. Успокаивает, вызывает сонливость, снимает воспаление;
  • Супрастин - от 1 месяца жизни. Уколы используются только при развитии тяжелейшей аллергической реакции, курс лечения не превышает 10 дней.


Фенистил-гель поможет успокоить кожу, уменьшить количество высыпаний. Успешно используется для лечения внешних проявлений аллергии у детей с 1 месяца.

Воспаленную, покрытую высыпаниями кожу иногда можно протирать отваром ромашки, тысячелистника или череды. Перед использованием трав стоит посоветоваться с доктором.

Аллергия на молочный белок в большинстве случаев протекает легко, если вовремя заметить ее и принять меры. Даже когда признаков аллергии уже нет, стоит проконсультироваться с доктором.

Чтобы точно выявить тип аллергена, избежать перекрестной аллергической реакции.

Многие родители убеждены в целебной силе коровьего молока. Ведь оно также предназначено для питания, как и грудное. И это правда. Лечебные свойства продукта неоспоримы. Но встречаются детки, у которых проявляются признаки сильной аллергии на это целебное блюдо. Почему это происходит и каковы симптомы этого заболевания?

Симптоматика

Многие путают непереносимость и аллергию. Под вторым следует понимать специфическую реакцию иммунной системы на белок. А непереносимость к иммунитету никакого отношения не имеет. Это всего лишь особенность организма, ему сложно переваривать определённые продукты в силу своей незрелости.

Аллергия же, обычно к 4 ― 5 годам проходит у многих малышей. Большой опасности это не несёт, но лечения всё же требует. Надо выяснить все причины и заболевания, на фоне которых может развиться такая реакция.

Симптомы у ребёнка могут проявляться по двум путям: быстрому, в течение нескольких часов и замедленному, в течение нескольких дней. Что характерно:

Изменение кожных покровов является самым явным признаком, что у грудничка имеются проблемы со здоровьем. Нередко покраснения напоминают ожоги от крапивы, как на фото. Также у ребёнка можно увидеть наличие экземы, это появление пузырьков, которые затем, лопаясь, напоминают эрозию. Экзему можно посмотреть на этом фото.

Сложно, когда такие симптомы появляются у ребёнка первых недель жизни. После употребления молока в кале появляется густая слизь, как на фото. Грудничок ведёт себя беспокойно, у него начинается метеоризм или колики, снижается аппетит, сон становится тревожным. Но после прекращения кормления его коровьим молоком эти признаки угасают через 3 дня. Если же продолжать кормление ребёнка на фоне негативной реакции, это может привести к плохим результатам. Кроме дерматита, появится сильный зуд и малыш это будет расчёсывать. Расчёсанные области, как на фото, провоцируют повторное инфицирование.

Но самым плачевным считается анафилаксия у грудничка. При поступлении в организм белка коровьего молока у ребёнка начинаются сильные отёки горла, спазмируются мышцы гортани, кожа бледнеет, как на фото. Начинаются судороги. Помощь нужна немедленная.

Причины

Белок коровьего молока имеет около 20 видов. Более часто встречаемым является казеин. Для сравнения, белок говядины при варке теряет свои свойства. И груднички, склонные к аллергии на говядину ничем не рискуют, употребив в пищу отварное мясо. Но молоко при кипячении не утратит свойств. Ведь его белок не разрушится.

Причин для появления симптомов аллергии несколько. Вот полный список:

  1. Наследственность ребёнка. Если у родителей есть хоть какая-нибудь предрасположенность к любой аллергореакции: бронхиальная астма, пищевая аллергия, поллинозы и иное.
  2. Неправильное разведение смеси. На каждой коробке есть инструкция по разведению. Там указаны точные пропорции и есть мерная ложечка. Требуется соблюдать чётко соотношение воды и порошка во избежание неприятностей.
  3. Резкий перевод ребёнка с грудного вскармливания на молочную смесь. Сейчас большинство производителей делают продукцию именно на основе коровьего молока, где содержится причина неприятностей ― белок. При резком переходе на такой продукт незрелая иммунная система грудничка может среагировать появлением сыпи, как на фото или насморка. То же самое при быстром введении нового прикорма. Вводить нужно осторожно, маленькими порциями, увеличивая их изо дня в день.
  4. Стрессовые ситуации. Введение прикормов, переход на смесь не должен приходиться на период болезни грудничка, прививки, любой ситуации, вызывающей стресс. Даже правильное и постепенное введение прикормов не должно совпадать с такими ситуациями.
  5. Лактаза. Неверная работа иммунной системы может спровоцировать аллергию на белок коровьего молока. Но это понятие необходимо разделять с лактозной недостаточностью (непереносимость молочного сахара). Симптоматика схожа.

Всего у 3% детей диагностируется пищевая аллергореакция. Самой распространённой причиной служит белок коровьего молока. Эта проблема встречается у 3 ― 5% детей до года, находящихся на искусственном вскармливании. У малышей на грудном типе питания заболевание наблюдается всего в 0,5 ― 1,5% случаев. К счастью, у 85% детишек эта особенность исчезает к 3 годам. Но, несмотря на такие цифры, аллергия на коровий белок остаётся серьёзной проблемой педиатрии. Кроме того, на этом фоне часто возникает чувствительность к иным аллергенам: пыль, растения и т. д.

Диагностика

Поставить диагноз самостоятельно достаточно сложно. Симптомы могут быть причиной других заболеваний. Определить это сможет лишь врач. Для этого обязательно во время проявлений аллергореакции нужно показать чадо доктору. Обратите внимание на наследственный фактор, который очень часто становится причиной нарушения иммунной системы малыша. Склонность родителей к бронхиальной астме или крапивнице послужит весомым поводом для таких отклонений в здоровье ребёнка.

Обязательно специалист обратит внимание на набор веса малютки. Для точного диагностирования проводится прик-тест или берутся аллергопробы. Итогом таких исследований является определение присутствия в крови иммуноглобулинов Е.

В определённых случаях проводится провокационная проба. Но этот вид исследования требует присутствия в стационаре и наблюдения специалистов.

Лечение

Одним из методов лечения является корректировка меню ребёнка. При естественном типе вскармливания мать не должна употреблять молочных продуктов. Кроме этого, лучше всего исключить и другие аллергены: цитрусовые, шоколад, яйца. Особенно это касается пика болезни. При нахождении малыша на искусственном вскармливании требуется сменить смесь. Порой хорошим вариантом становится введение в рацион козьего молока. Всё дело в том, что с коровьим оно имеет существенные различия.

Главное отличие в его легко усвояемости. Благодаря чему оно быстрее переваривается, не вызывая негативной реакции. Есть даже специальное питание на основе козьего сырья. Но это в случае непереносимости именно коровьего белка. Если причина сыпи вообще вся молочная продукция, от питания на козьем сырье тоже придётся отказаться. Вариантом может быть соевая или гипоаллергенная смесь.

Для лечения медикаментами применяются:

  1. Энтеросорбенты, помогающие скорейшему и эффективному выводу различных токсинов. Самые известные: Энтеросгель, Лактофильтрум, активированный уголь. Но использование иных лекарственных средств допустимо не менее чем через 2,5 часа после приёма энтеросорбентов.
  2. Антигистаминные или противоаллергенные, устраняющие признаки аллергии. Для каждого малыша своё средство, но чаще всего используются: Зиртек, Зодак, Кларитин.
  3. Гормональные средства, применяющиеся в особо тяжёлых случаях.
  4. Мази часто применяются, так как кожные высыпания не редкость при заболевании. До года дитя неспособно понять и перетерпеть зуд. Поэтому начинается сильное расчесывание, образуются ранки, как на фото. Для их успокоения и скорейшего заживления рекомендуют Бепантен, Фенистил.

Из народной медицины применяют семя укропа и череду. Раздражённую кожу, как на фото, зуд и отёки прекрасно помогает успокоить череда. Отвары применяют наружно, делая примочки и добавляя его при купании в ванночку. Кроме того, не возбраняется употребление внутрь, начиная с нескольких капелек.

Укропное семя благотворно влияет на устранение неприятных симптомов желудочно-кишечного тракта. Его применяют при поносе, коликах, частых срыгиваниях. Начинают давать также по несколько капель, постепенно увеличивая дозу до чайной ложечки.

Но, стоит помнить о том, что использование народных средств наряду с медикаментами требует обязательной консультации с врачом. Только он сможет поставить точный диагноз и провести соответствующие анализы.

Аллергической реакцией называется неадекватный ответ иммунной системы на пищевой продукт, химическое соединение или микроорганизм. У детей первого года жизни такая реакция отторжения чаще всего возникает на коровье молоко. В нем содержится около 25 белков, каждый из которых может выступать в роли аллергена. Самыми активными в этом плане считаются казеин, альбумин, альфа- и бета-лактоглобулины. При профилактических осмотрах грудничков симптомы аллергии на белок коровьего молока обнаруживаются у каждого пятого из них.

Прежде всего, следует различать аллергию на белок молока (АБКМ) от псевдоаллергии и непереносимости молочных белков, хотя бывают случаи сочетания этих заболеваний.

Истинная аллергия, или аллергический диатез — это реакция на введение в организм чужеродного белка-антигена, она развивается при поступлении любого, даже самого небольшого, его количества.

В случае псевдоаллергии реакцию вызывает не сама природа продукта, а его избыточное количество. То есть если ребенок выпил слишком много молока, его пищеварение может не справиться с нагрузкой, и иммунная система ответит выработкой антител.

При непереносимости молочных белков они просто не перевариваются, и проходят через желудок и кишечник «транзитом». Чаще всего причиной непереносимости служит незрелость ферментативной системы или лактазная недостаточность. В грудном возрасте организм еще не вырабатывает нужное количество фермента, разлагающего белки на более простые по строению сахара, а сами белки не способны всосаться через стенки кишечника.

Симптомы аллергии

Первые симптомы АБКМ проявляются спустя несколько недель после попадания в организм аллергена – молочного белка. Самым характерным признаком заболевания служит атопический дерматит. Это воспалительное поражение кожи проявляется зудом, покраснением, сухостью, шелушением и , которые часто принимают за потничку. Типичная локализация высыпаний – лицо, локтевые сгибы и подколенные ямки, при запущенном заболевании сыпь распространяется на туловище и волосистую часть головы.

По мере нарастания симптомов на коже появляются пузырьки, наполненные прозрачной жидкостью. Вскрываясь, они образуют мокнущие ранки, которые затем заживают, оставляя зудящие корочки. При диатезе, вызванном реакцией на белки молока, на головке ребенка даже при самом тщательном уходе образуется чешуйчатая корка – молочный струп (гнейс).

Симптомами аллергии на белок коровьего молока у грудничка также могут быть:

  • отеки лица;
  • отек слизистых оболочек рта и носа, результатом которых становится ринит, кашель, затруднение дыхания;
  • кишечные колики;
  • частые и обильные срыгивания, рвота;
  • жидкий стул с остатками створоженного молока;
  • плохой набор веса;
  • при тяжелой форме аллергии в каловых массах могут обнаруживаться прожилки крови, потому что при атаке антителами молочных белков повреждается и слизистая оболочка кишечника.

Важно! Редким, но самым опасным для ребенка последствием аллергической реакции считается анафилаксия. Буквально в течение нескольких минут у ребенка бледнеет кожа, отекает лицо, дыхание затрудняется из-за спазма мышц гортани. Такое состояние опасно для жизни и требует неотложной медицинской помощи.

Диагностика

Первым этапом диагностики является оценка проявлений аллергии на белок коровьего молока, наличие у ребенка сопутствующих заболеваний, случаи аллергических заболеваний у ближайших родственников. Предварительный диагноз можно поставить, исключив коровье молоко из рациона малыша, а если он на грудном вскармливании, то из рациона матери. В случае аллергии на молочный белок ее проявления после этого должны исчезнуть или уменьшиться.


После сбора анамнеза для уточнения диагноза врач может назначить провокационную аллергопробу, так называемый прик-тест. При его проведении на поверхность кожи наносится небольшое количество альбумина или лактоглобулина. Если в месте нанесения появится покраснение, это будет означать, что малыш страдает аллергией на молочный белок.

Лечение

Основным лечением АБКМ у грудничков является полное прекращение поступления белка-аллергена в организм. Если ребенок на грудном вскармливании, то маме нельзя употреблять никаких блюд, содержащих коровье молоко и молочные продукты, вплоть до печенья и полуфабрикатов, в состав которых входит сухое молоко.

Если же малыш питается искусственными смесями, следует использовать заменители материнского молока, изготовленные на основе гидролизированных белков или аминокислот. Правда, высокогидролизированные белковые смеси имеют горьковатый вкус и специфический запах, и поэтому некоторые дети их пить отказываются. Смеси на основе аминокислот обладают нейтральным вкусом, они подходят для деток с АБКМ любой, даже тяжелой, степени.

Специализированные гипоаллергенные детские смеси обычно назначаются на 6 месяцев. После этого делается проба перевести малыша на обычную, неадаптированную смесь. Если проявления аллергии возвращаются, лечебная смесь назначается еще на полгода.

Симптоматическое лечение, устраняющее проявления аллергии включает:

  • Применение наружных средств для снятия зуда, заживления и увлажнения кожи. Такие препараты выпускаются в виде мазей, кремов и эмульсий. Негормональные средства назначают при легкой форме аллергии, гормональные — при ярко выраженных симптомах. Продолжительность терапии гормонами не должна превышать нескольких дней.
  • Назначение энтеросорбентов, которые связывают и выводят из организма токсины.
  • В случае поражения сыпью больших участков кожи применяются антигистаминные препараты – средства, тормозящие развитие реакции организма на белок-аллерген.

Снять у грудничка симптомы аллергии на белок коровьего молока помогут народные методы. Так, который используют для приготовления примочек и ванночек.

На всю жизнь аллергическая реакция на белки коровьего молока сохраняется очень редко. В большинстве случаев с течением времени организм перестает вырабатывать на них антитела, и к 3-5 годам проявления аллергии обычно исчезают.