Эфирные масла химические свойства. Физические и химические свойства эфирных масел. Ссылки на определение понятия «Относительная плотность эфирного масла»


Моноциклические

Бициклические

2. Сесквитерпеноиды:

Алифатические (ациклические)

фарнезол (масло цветков липы)

Моноциклические

(+)-α-бизаболол (масло цветков ромашки аптечной)

Бициклические сесквитерпеноиды делят на 2 подгруппы:

тип азулена Тип эвдалина
Производные гвайяна гвайян Производные амброзана (псевдогвайяна) амброзан Производные селинана (эвдесмана) селинан
хамазулен матрицин алантолактон (масло девясила высокого) сантонин (масло полыни цитварной)
артабсин (масло полыни горькой абсинтин арнифолин (масло цветков арники)

Трициклические сесквитерпеноиды

ледол (масло багульника болотного)

3. Ароматические соединения

Собственно ароматические

Фенилпропаноидные соединения

Физико-химические свойства

Эфирные масла – маслянистые летучие жидкости бесцветные, желтоватые, иногда окрашенные в оранжевый, синий, зеленый цвета, со специфическим запахом, пряным, жгучим вкусом. Они хорошо растворимы в спирте, хлороформе и других органических растворителях, жирных маслах. В воде нерастворимы, но придают ей свой аромат и вкус. Обладают оптической активностью и в зависимости от состава имеют разные значения угла вращения. По показателю угла вращения можно судить о подлинности и доброкачественности масел.



Фальсификация спиртом и жирным маслом уменьшает значение этой константы.

Эфирные масла обладают высокой рефракцией. Коэффициент рефракции зависит от содержания в эфирном масле кислородных производных. По этой константе можно определить срок сбора сырья, так как в начале вегетации в эфирном масле образуется больше углеводородов, а затем накапливаются кислородсодержащие соединения. Коэффициент рефракции увеличивается при окислении масел; примесь спирта и жирного масла уменьшает эту константу.

Плотность большинства эфирных масел меньше 1, у гвоздичного масла больше 1. При хранении плотность эфирных масел увеличивается.

Эфирные масла не имеют четкой температуры кипения и температуры застывания из-за разнородного состава. При охлаждении некоторых масел, а иногда и при обычной температуре, образуется кристаллическая масса, называемая стеароптен; жидкая часть масла называется элеоптен.

Эфирные масла под действием кислорода воздуха, света, повышенной температуры могут менять свой цвет, запах, плотность.

Распространение в растительном мире. Типы локализации эфирного масла.

Больше всего эфироносов у семейств: яснотковые (около 190 видов), зонтичные (около 177 видов), астровые (около 177 видов), миртовые (51 вид), рутовые (~ 48 видов), лавровые и др. Особенно богаты эфирным маслом растения тропической и субтропической зон (~ 54%); в умеренной зоне ~ 20%, космополиты – 27 %.

Количество эфирного масла в растениях колеблется от сотых долей процента до 20%. Качественный состав масла редко бывает одинаковым в разных органах одного и того же растения. На накопление и качественный состав масла оказывают влияние фазы вегетации, географические и климатические факторы (широта, инсоляция, влажность, высота над уровнем моря и др.). Все это надо учитывать при заготовке и культивировании эфирно-масличных растений.

Типы локализации эфирных масел

В растениях эфирные масла локализуются в разных органах растения: в цветках, плодах, листьях, коре, подземных органах.

Различают экзогенную локализацию, когда эфирное масло отделено от окружающей среды кутикулой:

Железистые пятна (у лепестков розы, цветков лаванды);

Железистые волоски;

Эпидермальные железки (листья мяты, шалфея, полыни горькой).

При эндогенной локализации масло находится в тканях растения:

Отдельные клетки (корневища аира);

Слои клеток (корневища с корнями валерианы);

Вместилища (листья эвкалипта, корневища и корни девясила);

Канальца (плоды зонтичных).

Получение эфирных масел

В зависимости от локализации эфирных масел сырье измельчают или используют цельное. Самым распространенным является метод перегонки с водяным паром, основанный на летучести эфирных масел и на действии физического закона Рауля, согласно которому две несмешивающиеся жидкости, нагретые вместе, закипают при температуре ниже точки кипения каждой жидкости в отдельности. Этот метод широко используется для получения эфирных масел, применяемых в медицине. Этот метод применим для сырья, в котором сравнительно много эфирного масла, а также в тех случаях, когда температура перегонки не отражается на качестве эфирного масла.

Из других методов применяют методы, основанные на способности эфирных масел растворяться в жирных маслах (анфлераж, мацерация) или органических растворителях. В последнее время проводят экстракцию сжиженными газами (углекислый газ и др.).

Заготовка, сушка, хранение сырья

Заготовку эфирно-масличного сырья проводят в соответствии с нормативными документами. Сушат сырья в воздушных или тепловых сушилках при температуре 30-40 0 С (не выше 45 0 С), раскладывая толстым слоем и без сильной аэрации, так как в процессе сушки продолжается синтез эфирного масла. Во время сушки сырье периодически переворачивают.

Хранят эфирно-масличное сырье в сухих прохладных помещениях, отдельно от других видов сырья.

Анализ эфирных масел

Проводят по статье ГФ Х1 «Масла эфирные. Olea aetherea».

При анализе определяют подлинность эфирных масел по внешнему виду, растворимости в спирте различной концентрации, цвету, прозрачности, вкусу.

Большое значение в анализе эфирных масел имеют числовые показатели. Из физических констант определяют температуру затвердевания, плотность с помощью пикнометра, угол вращения плоскости поляризации в поляриметре, показатель преломления рефрактометром. Плотность масел зависит от сроков сбора сырья, способа его получения, условий и сроков его хранения. Низкое значение этой константы говорит о пониженном количестве кислородных соединений, что бывает у несвоевременно собранного сырья. Высокое значение свидетельствует об осмолении масла. При длительном хранении увеличивается рефракция масла за счет процессов окисления, полимеризации и др. в эфирном масле. Изменение угла вращения от обычных предельных величин, а аткже знака вращения, свидетельствует о недоброкачественности эфирного масла и его фальсификации.

Из химических констант определяют:

Кислотное число (КЧ) – количество мг едкого кали, пошедшего на нейтрализацию свободных кислот, содержащихся в 1 г эфирного масла. При хранении эта константа может увеличиваться за счет омыления сложных эфиров. Обычно КЧ – 0,5-5;

Эфирное число (ЭЧ) – количество мг едкого кали, пошедшего на омыление сложных эфиров, содержащихся в 1 г эфирного масла;

Эфирное число после ацетилирования (ЭЧпа) определяют в тех маслах, которые содержат большое количество ценных спиртов.

Для этого эфирное масло ацетилируют, затем омыляют, определяя ЭЧПА. По разности между ЭЧПА и ЭЧ можно определить количество свободных спиртов. Кроме того, определяют содержание фенолов.

Определение содержания эфирного масла в лекарственном растительном сырье

В ГФ Х1 дается 4 метода, которые основаны на перегонке эфирного масла с водяным паром из растительного сырья с последующим измерением объема. Содержание масла выражается в объемно-весовых процентах в пересчете на абсолютно-сухое сырье.

Масса сырья, степень его измельченности, время перегонки и возможные растворители указаны в НД на лекарственное сырье. Сырье, содержащее эфирное масло, которое при перегонке претерпевает изменения, образует эмульсию, легко загустевает или имеет плотность, близкую к единице, определяют методами 3 и 4.

Рисунки приборов и описание методик имеется в ГФ Х1, т. 1, с. 290-295.

Применение.

В фармацевтической практике эфирномасличное сырье широко применяется в виде настоев, настоек, экстрактов, в составе сборов. Иногда из сырья выделяют эфирные масла (мятное, фенхелевое и др.) или отдельные компоненты (ментол, камфора).

Фармакологическое действие очень широкое: местное раздражающее при растираниях, отхаркивающее, диуретическое, желчегонное, противовоспалительное, седативное, кардиотоническое, антимикробное, дезинфицирующее.

В таблице даны значения плотности растительных масел в зависимости от температуры в интервале от -20 до 150°С.

Указана плотность следующих растительных масел : масло виноградное из косточек, кукурузное, кунжутное масло, подсолнечное из семян подсолнечника №8931, подсолнечное рафинированное, соевое амурское и рафинированное, хлопковое масло из семян хлопка №108, соломас пищевой из подсолнечного масла и из хлопкового масла.

Плотность растительных масел при комнатной температуре изменяется в пределах от 850 до 935 кг/м 3 . По данным таблицы видно, что при нагревании масла его плотность уменьшается. Следует отметить, что плотность указанных масел меньше даже при отрицательных температурах масла (-20°С).

Самым легким из рассмотренных здесь маслом, является не рафинированное подсолнечное — плотность подсолнечного масла равна 916 кг/м 3 при температуре 20°С.

Плотность растительных масел при 15°С

Представлены значения плотности некоторых растительных и эфирных масел при температуре 15°С.


Относительная плотность эфирного масла: отношение плотности анализируемого эфирного масла к плотности воды

Источник: " ПРОДУКЦИЯ И СЫРЬЕ ЭФИРНОМАСЛИЧНОЕ, ТРАВЯНИСТОЕ И ЦВЕТОЧНОЕ. ТЕРМИНЫ И ОПРЕДЕЛЕНИЯ. ГОСТ Р 53043-2008"

(утв. Приказом Ростехрегулирования от 15.12.2008 № 404-ст)

Ссылки на определение понятия «Относительная плотность эфирного масла»

Уважаемые пользователи сайта. На данной странице вы найдете определение понятия «Относительная плотность эфирного масла». Полученная информация поможет вам понять, что такое Багаж. Если по вашему мнению определение термина «Относительная плотность эфирного масла» ошибочно или не обладает достаточной полнотой, то рекомендуем вам предложить свою редакцию этого слова.

Для вашего удобства мы оптимизируем эту страницу не только по правильному запросу «Относительная плотность эфирного масла», но и по ошибочному запросу «». Такие ошибки иногда происходят, когда пользователи забывают сменить раскладку клавиатуры при вводе слова в строку поиска.

Эфирно-масличное сырье оценивают по количеству содержащегося в нем эфирного масла. Это определение проводят путем перегонки с водяным паром с последующим измерением объема полученного масла и выражением его в объемно-весовых процентах. Для этой цели используют любой из методов, описанных в ГФ XI.

Физические свойства

Для эфирных масел устанавливают подлинность и доброкачественность. С этой целью вначале проверяют органолептические показатели (цвет, запах, вкус), а затем физические и химические константы. К физическим константам относятся плотность, угол вращения, показатель преломления и растворимость в спирте. Из химических констант основными являются кислотное число (КЧ), эфирное число (ЭЧ) и эфирное число после ацетилирования (ЭЧ п.а.). Конкретные численные значения констант (пределы) для отдельных масел устанавливают по соответствующим НД.

Агрегатное состояние, цвет : бесцветные или желтоватые прозрачные жидкости, реже - темно-коричневые (коричное масло), красные (тимиановое масло), зеленые от присутствия хлорофилла (бергамотовое масло) или синие, зеленовато-синие от присутствия азулена (масло ромашки, тысячелистника, полыни горькой и цитварной).

Запах масел характерный, ароматный.

Вкус пряный, острый, жгучий

Плотность. Большинство эфирных масел легче воды, однако имеются эфирные масла и тяжелее ее. Самое легкое из известных эфирных масел - масло сосны Сабина (Pinus sabiniana с плотностью 0,6962), а самое тяжелое - гаультериевое масло из гаультерии лежачей (Gaultheria procumbens с плотностью 1,188).

Плотность одного и того же эфирного масла может изменяться в зависимости от стадии развития растения, способа получения масла, условий и продолжительности хранения. Таким образом, по отклонениям от установленных пределов плотности можно судить о доброкачественности эфирного масла. Например, пониженная плотность может свидетельствовать о пониженном количестве кислородных соединений, что обычно бывает у эфирных масел, полученных из сырья, собранного преждевременно, а более высокая плотность (одновременно с побурением масла) - об "осмолении" масла вследствие окисления его кислородом воздуха.

Оптическое вращение. Поскольку эфирные масла представляют собой смеси оптически активных веществ, обладающих часто различными по величине и противоположными знаками вращения, то определяемая константа является алгебраической суммой вращения данной смеси. По этой причине угол вращения не всегда может служить надежным признаком для характеристики эфирного масла. Однако, когда в составе эфирного масла преобладает тот или иной компонент, эта константа может свидетельствовать о качестве масла. Так, например, если левовращающие изомеры данного эфирного масла являются показателем содержания в нем значительных количеств лимонена, то более высокий показатель вращения масла будет свидетельствовать о том, что в эфирном масле больше лимонена. Изменение угла вращения, выходящее за пределы величин, а тем более изменение знака вращения, говорит о недоброкачественности эфирного масла.

Показатель преломления. Высокая рефракция, как и высокая плотность, обычно характеризует богатство исследуемого эфирного масла кислородными соединениями, что может свидетельствовать, в частности, о своевременности сбора сырья. Точно так же при длительном хранении ввиду окисления, полимеризации и других процессов, протекающих в масле, рефракция его увеличивается.

Растворимость в спирте. Растворимость эфирных масел в этиловом спирте (крепком или 70 %) также дает представление не только о подлинности, но и о качестве масла. Большинство углеводородов плохо растворимы в спирте, особенно в разведенном, поэтому по растворимости можно судить об их количестве в масле. Отклонение от обычных норм свидетельствуют о низком качестве масла или о подмеси углеводородов (например, скипидара). В равной степени по растворимости можно определить и подмесь жирных масел. Так, например, если в мятном масле имеется примесь какого-либо масла, богатого углеводородами, или жирного масла, то при растворении мятного масла в 70 % спирте углеводы всплывут наверх, а жирное масло каплями опустится на дно. Чистое мятное масло в 70 % спирте (1:4) образует совершенно прозрачный раствор.

Растворимость в других растворителях. Эфирные масла почти не растворимы в воде, но при взбалтывании она приобретает их запах и вкус; почти все масла хорошо растворяются в спирте и смешиваются во всех пропорциях с хлороформом, петролейным эфиром.

Химические свойства

Кислотное число означает количество миллиграммов едкого калия, израсходованное на нейтрализацию свободных кислот, содержащихся в 1 г эфирного масла. Это важная константа, поскольку содержание свободных кислот обычно колеблется в определенных пределах у каждого эфирного масла. Оно, как правило, невелико (0,5 - 5), но при хранении масла увеличивается в результате разложения сложных эфиров.

Эфирное число означает количество миллиграммов едкого кали, израсходованное на омыление сложных эфиров, содержащихся в 1 г эфирного масла. Это очень важный показатель, поскольку приятный аромат эфирных масел обычно обусловливается наличием сложных эфиров.

Эфирное число после ацетилирования (ЭЧ п.а.) определяют в тех эфирных маслах, качество которых характеризуется присутствием таких ценных спиртов, как линалоол, гераниол, цитронеллол и др. Для этого эфирное масло ацетилируют. Ацетилированное масло затем омыляют, т.е. определяют ЭЧ п.а. Далее, зная ЭЧ исходного масла, по разности этих показателей можно рассчитать, какое количество свободных спиртов содержится в исследуемом эфирном масле.

Кроме указанных химических констант, в отдельных эфирных маслах проводят количественное определение основных компонентов, обусловливающих качество продукта (ментол в мятном масле, анетол в анисовом масле, цинеол в эвкалиптовом масле и т.д.).

Качественная реакция. Раствор Судана III – оранжевое окрашивание скоплений эфирных масел на микропрепаратах.

text_fields

text_fields

arrow_upward

Эфирные масла — это бесцветные или окрашенные жидкости. Например, эфирное масло аира болотного — желтоватое, ромашки и тысячелистника — синее, тимьяна — красноватое, корицы — коричневое.

Запах и вкус эфирных масел специфичны.

Большинство эфирных масел легче воды и лишь некоторые из них имеют плотность больше единицы (масло гвоздики и корицы).

Эфирные масла мало или практически нерастворимы в воде. При взбалтывании с водой образуют эмульсии, придают воде запах и вкус. Эфирные масла растворимы в жирных (подсолнечное и др.) и минеральных (вазелиновое) маслах, спирте, эфире и других органических растворителях.

Температура кипения эфирных масел обычно колеблется от 40 °С до 260 °С, причем фракция монотерпеноидов кипит при 150-190 °С, фракция сесквитерпеноидв — при 230-300 °С.

Эфирные масла оптически активны.

Реакция масел нейтральная или кислая.

Эфирные масла перегоняются с водяным паром, причем монотерпеноиды перегоняются хорошо, сесквитерпеноиды — труднее.

При охлаждении эфирных масел некоторые компоненты выкристаллизовываются (анетол, ментол, тимол, камфора). Твердую часть эфирного масла называют стеароптен, жидкую часть — олеоптен.

Химические свойства эфирных масел

text_fields

text_fields

arrow_upward

Компоненты эфирных масел легко вступают в реакции окисления, изомеризации, полимеризации; по двойным связям легко гидрогенизируются, гидратируются, присоединяют галогены, кислород, серу; дают реакции, характерные для их функциональных групп.

«Изменчивыми хамелеонами органической химии» назвал класс терпеноидов академик А.Е. Арбузов за способность подвергаться всевозможным химическим превращениям, порой с полной перестройкой скелета молекулы.

На свету в присутствии кислорода воздуха эфирные масла окисляются, меняют цвет (темнеют) и запах. Некоторые эфирные масла загустевают после отгонки или при хранении.