Излечение едой. Перед очередным приемом пищи подождите, пока переварится предыдущая еда. Влияние цветов в одежде


Опасные сочетания

Заболев и начав принимать прописанные лекарства, мы не перестаем есть и пить. Мало кому приходит в голову пересмотреть свое меню в связи с назначенным лечением. А ведь сочетание лекарств с некоторыми видами пищи может нейтрализовать и полностью свести на нет их действие. И наоборот - разумное питание может стать дополнительным лечебным фактором, усиливающим действие препаратов и облегчающим выздоровление.

В правилах приема практически каждого лекарственного препарата оговаривается то, как его необходимо сочетать с питанием человека. Принимается во внимание множество причин. Нужно учитывать, что:

  • действующие вещества попадают в организм через стенки органов системы пищеварения, поэтому их обязательно нужно определенным образом сочетать с приемом пищи;
  • содержащиеся в пище жиры, кислоты и прочие компоненты могут либо помогать усвоению лекарства, либо мешать ему;
  • непосредственно после еды у человека “разгоняется” обмен веществ, то есть все обменные процессы происходят быстрее, чем до нее;
  • особые правила сочетания приема лекарства и пищи прописываются для препаратов при лечении органов пищеварения.

Правила приема зависят от типа лекарства

  • Во время приема пищи принимают препараты, способствующие лучшему пищеварению.
  • После еды принимают: жаропонижающие, мочегонные, препараты от головной боли, средства от , противовоспалительные, сердечные гликозиды, антибактериальные средства, пробиотики, метронидазол.
  • За час до приема пищи или натощак принимают: растительные настойки и отвары, пенициллин, эритромицин, нистатин.
  • За 30 минут до еды принимают: противоязвенные, гастропротекторы, антациды, противодиарейные, препараты кальция (кальцекс, никомед), тетрациклин и аналоги.
  • За 30 минут до сна принимают синтетические и растительные слабительные средства (при геморрое, например).

Внимание! Таблетки нельзя запивать кофе, чаем, газированными напитками, соками с большим содержанием сахара, алкогольными напитками.

Когда лекарство назначается на короткий срок, несоблюдение правил его приема редко приводит к серьезным проблемам. Побочные эффекты взаимодействия лекарственных веществ с пищей становятся гораздо более вероятными, если лекарство назначается надолго. Для начала давайте попробуем разобраться в том, что же происходит в нашем желудке после приема пищи.

Когда желудок пуст (обычно через 4 часа после еды и за 30 минут до еды), количество желудочного сока в нем минимально. Именно этот момент имеется в виду, когда лекарство назначается натощак. Желудочный сок в это время содержит мало соляной кислоты. С приближением очередного приема пищи количество желудочного сока и соляной кислоты в нем возрастает, а с первыми порциями пищи его выделение становится особенно обильным. По мере поступления пищи в желудок кислотность желудочного сока постепенно снижается за счет нейтрализации пищей (особенно, если вы едите молоко или яйца). Однако в течение 1-2 часов после еды кислотность снова возрастает, поскольку желудок к этому времени освобождается от пищи, а выделение желудочного сока еще продолжается. Особенно сильно такая вторичная кислотность проявляется после потребления жирного жареного мяса или черного хлеба.

Пища, размягченная желудочным соком, переходит в начальный отдел тонкого кишечника - двенадцатиперстную кишку. Туда же начинает поступать желчь, вырабатываемая печенью, и панкреатический сок, выделяемый поджелудочной железой. Благодаря содержанию большого количества пищеварительных ферментов в панкреатическом соке и биологически активных веществ в желчи начинается активный процесс переваривания пищи. В отличие от панкреатического сока, желчь выделяется постоянно, включая промежутки между приемами пищи. Избыточное количество желчи поступает в желчный пузырь, где создает резерв для нужд организма. Итак, какие возможны опасные сочетания?

Иногда пациенты во время визита к врачу жалуются, что принимают лекарство, но не видят от него эффекта, а иногда - напротив, его действие выраженное, но совершенно непредсказуемое. Причин для этого может быть несколько: особенности самого лекарства (дженерический аналог или поддельный препарат) и организма пациента (работа печени, почек и другие особенности метаболизма). Однако есть еще один фактор, который далеко не все учитывают - взаимодействие лекарственных препаратов с пищевыми продуктами. Влияние пищи на усвоение лекарств часто недооценивают, и совершенно напрасно, так как иногда оно может приводить к достаточно печальным последствиям. Каковы особенности и основные правила совместного приема продуктов питания и препаратов? Какие комбинации потенциально опасны? Все подробности в очередной статье.

Лекарственные средства могут попадать в организм человека различными путями: через рот, минуя пищеварительную систему (внутривенные, внутримышечные, подкожные уколы), путем всасывания через кожу, путем ингаляции через дыхательные пути и др. Путей введения великое множество, но одну из лидирующих позиций занимает пероральный прием таблеток, капсул или жидких лекарств (суспензии, эмульсии, сиропы). Пищевые продукты могут изменить судьбу любых препаратов в организме человека, однако больше всего они влияют на метаболизм именно последней группы, так как и то, и другое попадает в пищеварительный тракт.

Лекарства, которые вводятся в организм другими путями, в том числе в виде уколов, средств для местного применения или ингаляций гораздо меньше взаимодействуют с пищевыми продуктами. Происходит это только тогда, когда и то, и другое попадает в кровь и начинает циркулировать по сосудам. И, тем не менее, это возможно, поэтому характер и режим принимаемой пищи должен обязательно учитываться во время приема и употребления любых лекарственных препаратов, особенно, если они назначены для лечения серьезной болезни и важны для здоровья и жизни.

В отношении совместной судьбы лекарств и пищи в организме человека можно указать наличие двух принципиально важных параметров:

  • Характер принимаемой пищи (вид продукта и его химическая структура),
  • Время суток или то, какой интервал между этими приемами был соблюден,
  • Влияние лекарства на работу пищеварительной системы, которая, в свою очередь, изменяет усвоение пищи и наоборот.

Например, препарат диосмектид способен вызывать серьезные запоры. Если на фоне него принимать пищу, содержащую легкоусвояемые углеводы, то этот риск повышается многократно, однако если ввести в рацион мюсли, йогурты или отруби, то такого осложнения можно избежать. Продукты, содержащие кальций (молоко, сыр, творог), серьезно замедляют всасывание антибиотика ципрофлоксацина, поэтому такое лечение может быть безуспешным.

Любой человек перед началом применения определенного лекарственного средства должен обязательно внимательно прочесть бумажный вкладыш внутри упаковки, который называется «инструкция по медицинскому применению лекарства». Это официальный документ, где четко расписаны все особенности данного препарата. В том числе там есть два важнейших раздела, содержащих информацию о совмещении приема пищи и лекарства:

  • «Способ применения и дозы».

В этом разделе описано, каков должен быть промежуток времени между приемом пищевых препаратов и этого препарата. Например, после рассасывания таблетки Фарингосепт необходимо в течение 3 часов воздержаться от употребления пищи. Это не блажь производителя, а необходимое условие эффективной работы антисептика для полости рта по обезвреживанию микробов. Или антибиотик Амоксиклав рекомендуется принимать во время еды с целью снижения риска осложнений со стороны желудочно-кишечного тракта, но на метаболизм самого препарата она не влияет. Большинство лекарств все же следует принимать либо за 1 час до еды, либо через 2 часа после нее, и об этом непременно будет указано в инструкции.

  • «Особые указания».

В этом разделе дают дополнительные уточняющие сведения об особенностях взаимодействия лекарств с продуктами питания, которые не попали в предыдущие пункты. Например, комбинированный анальгетик Цитрамон несовместим с кофеинсодержащими продуктами из-за повышенного риска осложнений (признаки передозировки, поражение печени, почек, системы крови), ведь в его состав уже входит вещество кофеин, однако далеко не все об этом знают. Во время лечения антибиотиком Норфлоксацином рекомендуется принимать больше жидкой пищи (супы, бульоны, компоты и др.), так как это помогает лучшему усвоению препарата. Препарат от аллергии Супрастин рекомендуется обильно запивать и заедать большим количеством продуктов питания, так как в противном случае есть риск развития изжоги, отрыжки и болей в животе.

Инструкция по медицинскому применению - это единственный достоверный источник информации о каждом лекарстве, ведь она является официальным документом. Никакие медицинские справочники в интернете, тематические форумы или советы виртуальных специалистов не могут гарантировать достоверной информации, поэтому не стоит безоговорочно им доверять.

Во время приема лекарств следует быть максимально внимательным, особенно в отношении того, что и когда решили употребить в пищу. Есть несколько потенциально опасных комбинаций, которые должны знать все. И даже если человек сам не принимает такие препараты в силу возраста или состояния здоровья (лекарства при гипертонии, диабете, стенокардии), он может дать ценные советы своим родителям, чем поможет им не хуже квалифицированного врача.

  • Нельзя запивать лекарства соками, особенно апельсиновым, грейпфрутовым или клюквенным морсом. Они резко повышают кислотность желудочного сока, и это влияет на метаболизм большинства лекарств, в том числе снижающих уровень холестерина (аторвастатин), влияющих на кровь и работу сердца (амлодипин, нифедипин). Идеальный выбор, если необходимо запить таблетку - обычная кипяченая негазированная вода.
  • Во время лечения сердечных недугов не рекомендуется принимать соленую пищу. Вообще норма поваренной соли для сердечника - не более 2 г в сутки, включая ту, что уже содержится в продуктах изначально. Получается, что искусственно досаливать ее не стоит вообще. Соль задерживает в организме жидкость, плюс вынуждает больного выпивать ее еще больше, а это влияет на метаболизм большинства лекарств (мочегонные, гипотензивные, противоаритмические).
  • Если человек принимает калийсберегающие диуретики (верошпирон), то он не должен специально перенасыщать свой рацион пищевыми продуктами, богатыми этим элементом (бананы, курага, картошка в мундире, абрикос). Это может вызвать передозировку и повысить риск аритмии.
  • Во время лечения противогрибковыми препаратами (флюконазол, клотримоксазол) не стоит злоупотреблять пищей, которая снижает кислотность желудочного сока (молоко, некоторые минеральные воды). Такое лечение может оказаться неэффективным, и инфекционное заболевание будет прогрессировать.
  • Во время приема препарата для профилактики тромбозов Варфарина следует строго контролировать количество пищевых продуктов зеленого цвета. Их не следует избегать или исключать совсем, но процентное содержание их должно быть одинаковым на протяжении всего года (а не много летом и мало зимой). Причина в том, что они содержат вещества, которые резко усиливают активность варфарина, что многократно увеличивает риск кровотечений.
  • Особо внимательным к пищевым продуктам следует быть во время приема антибиотиков. Большинство из них плохо работают в условиях повышенной кислотности. Поэтому не стоит употреблять в пищу кисломолочные продукты, некоторые фрукты (цитрусовые) и овощи (помидоры), кофе и зеленый чай.

Самый важный документ, в котором есть вся необходимая информация об особенностях взаимодействия пищи и лекарства, - это инструкция по медицинскому применению. Там всегда четко прописано, что можно, а что нельзя совмещать с ним и в какое время относительно трапезы его стоит принимать. Все, что не запрещено - разрешено. Если возникают вопросы - то их следует задать доктору на врачебном приеме.

26/02/2016

Homo sapiens отличается от других млекопитающих страстью к лекарствам
Уильям Ослер

Имя нашей профессии - «провизор», что значит «предвидящий», как нельзя лучше соответствует духу современной деятельности аптекарей, не только направленной на продажи, но и призванной сделать прием лекарств более эффективным и безопасным. Сегодня известно, что лекарства взаимодействуют не только между собой, но и с пищей, что требует в ряде случаев коррекции как рациона, так и режима их приема

Одним из важных направлений современной фармакологии и фармацевтической опеки является изучение взаимодействий компонентов пищи с лекарственными средствами. Пища и ее компоненты могут изменять как фармакокинетику, так и фармакодинамику лекарственных средств, особенно при пероральном применении, когда они могут конкурировать за одни и те же места всасывания в пищеварительном тракте. Вот тут-то и возникает вопрос: «как принимать - до или после еды»? К сожалению, большинство практикующих врачей не учитывают взаимодействия лекарств с пищей даже в тех случаях, когда оно происходит на уровне всасывания.

Можно выделить несколько этапов взаимодействия лекарственных средств и пищи при:

– всасывании;

– распределении;

– выведении из организма.

Очень важно принимать препарат в то время, которое указано врачом или рекомендовано в инструкции. В противном случае лекарство может стать просто бесполезным или даже нанести вред. Наиболее часто взаимодействие возникает на этапе всасывания. Лекарство начинает всасываться уже в ротовой полости, но основным местом его всасывания является кишечник, в котором лекарственные средства и компоненты пищи могут конкурировать за специфические участки всасывания, например, гликопротеин Р (расположен на поверхности мембран энтероцитов). Так, популярный горький газированный напиток «Швепс», содержащий хинин (придает горький вкус этому напитку), может ингибировать Р-гликопротеин и тем самым повышать концентрацию ряда лекарственных средств в тканях и плазме крови (например, дигоксина), что может повышать токсичность лекарственных средств. На абсорбцию в кишечнике большое влияние оказывает скорость его опорожнения. В зависимости от состава пища по-разному влияет на перистальтику желудка. Жиры, а также высшие жирные кислоты, уменьшают выделение желудочного сока и замедляют моторику желудка. В пищеварительном тракте жирная пища вызывает перераспределение липофильных и гидрофильных лекарственных средств между просветом кишечника и химусом, что изменяет скорость и степень их абсорбции.

Некоторые лекарства всасываются путем активного транспорта с помощью транспортных систем клеточных мембран. Таким образом всасываются лекарственные средства, содержащие леводопу (наком, мадопар, синемет), допегит, препараты наперстянки, рибофлавин, аскорбиновая кислота, препараты железа. Если пища содержит компоненты, также всасывающиеся путем активного транспорта (мясной, растительный и молочный белок), то возникает конкуренция между элементами пищи и лекарством за один транспортный механизм.

Таким образом, лекарства, которые всасываются путем активного транспорта, следует принимать натощак или в часы, не связанные с приемом пищи. При приеме медленно всасывающихся лекарственных средств (дигоксин и др.) не следует употреблять в пищу сливовое повидло, теплые мучные и десертные блюда, а также слабительные средства, которые ускоряют перистальтику пищеварительного тракта.

Классическим примером нерационального лекарственно-пищевого взаимодействия является взаимодействие антибиотиков группы тетрациклина с молочными продуктами. Под влиянием желудочного сока казеиноген, содержащийся в молоке, превращается в кальция казеинат, выпадает хлопьями и образует с тетрациклинами невсасывающийся комплекс. В результате молоко и молочные продукты на 20–80% снижают всасывание тетрациклиновых антибиотиков. Также установлено, что молоком нельзя запивать пенициллины, цeфaлoспopины, фторхинолоны, ингибиторы вирусных протеиназ (нельфинавир) и препараты кальция, так как при этом уменьшаются скорость и полнота их всасывания. Молоко усиливает всасывание витамина D, излишек которого опасен, прежде всего для ЦНС. Прием кофеина и одновременное употребление в пищу молока приводит к связыванию белком молока примерно 30% препарата, причем освобождение его из образовавшегося комплекса происходит очень медленно. Поэтому лучше принять за правило запивать лекарство 100 мл теплой кипяченой воды. В тех случаях, когда пища изменяет биодоступность лекарственных средств, его следует принимать натощак (не менее чем за 30 мин до еды) или через 2–3 ч после приема пищи.

Сразу после еды лучше принимать препараты, раздражающие слизистую оболочку желудка: индометацин, ацетилсалициловую кислоту, стероиды, метронидазол, резерпин и др. Чтобы избежать раздражающего действия перечисленных лекарственных средств и препаратов кальция, лучше запивать их молоком, киселем или рисовым отваром.

За 10–15 мин до еды рекомендуется принимать препараты, стимулирующие секрецию пищеварительных желез (горечи), и желчегонные средства. Заменители желудочного сока принимают вместе с едой, а заменители желчи - в конце или сразу после еды. Препараты, содержащие пищеварительные ферменты и способствующие перевариванию пищи, принимают обычно перед, во время или сразу после еды. Препараты, подавляющие выделение соляной кислоты в желудочный сок, в частности группы Н2-блокаторов (ранитидин, фамотидин, низатидин и др.) и ингибиторов протонной помпы (омепразол, пантопразол, рабепразол и др.), следует принимать сразу или вскоре после еды, в противном случае они блокируют пищеварение еще на первой стадии. Все поливитаминные препараты также принимают во время или сразу после еды.

Прием лекарственных средств нельзя сочетать:

  • антибиотики тетрациклиновой группы, линкомицин, препараты, содержащие кофеин (аскофен, цитрамон, каффетин), - с молоком, кефиром, творогом;
  • препараты железа - с чаем, кофе, молоком, орехами, зерновыми продуктами;
  • препараты кальция - с газированными прохладительными напитками и соками, содержащими лимонную кислоту;
  • эритромицин, ампициллин - с фруктовыми и овощными соками;
  • сульфадиметоксин, сульгин, бисептол, циметидин, теофиллин - с мясом, рыбой, сыром, бобовыми, содержащими много белка;
  • ацетилсалициловая кислота и препараты, ее содержащие, фурагин, 5-НОК - с маслом, сметаной, жирными продуктами;
  • парацетамол, сульфадиметоксин, бисептол, фуросемид, циметидин - с черносливом, свеклой, сладкими и мучными блюдами;
  • сульфаниламиды: бисептол, этазол, сульфален - с зеленью, шпинатом, молоком, печенью, зерновыми продуктами;
  • баралгин, анальгин, панадол, спазган, парацетамол, максиган - с копчеными колбасами

Доктор медицинских наук В. ПРОЗОРОВСКИЙ (г. Санкт-Петербург).

Что есть голод? - Болезнь.
Какое наилучшее лекарство
при этой болезни? - Пища.

Кому-то соседство этих трех снимков может показаться парадоксальным. Однако ни для кого не секрет, что поддерживать свое здоровье, восполнять недостаток необходимых организму элементов можно по-разному: таблетка за таблеткой или ягода за ягодой.

Гиппократ.

Медицина заставляет нас умирать продолжительнее
и мучительнее.

Автор предлагаемой вашему вниманию статьи давно известен постоянным читателям журнала. На этот раз доктор медицинских наук Валентин Борисович Прозоровский полемизирует с воображаемым оппонентом-скептиком, аргументировано доказывая, что пища и лекарство стоят рядом. Разумеется, единому "генеалогическому древу" этих двух абсолютно разных форм существования органики (и не только органики) обеспечено процветание до тех пор, пока человечество будет лечиться и... есть с аппетитом.

Положил уже пальцы на клавиатуру, чтобы отстучать фразу: "Принципиальной разницы между пищей и лекарством нет", но невольно остановился. Может быть, не стоит сразу обрушивать на голову читателя такую крамольную мысль? Может быть, попробовать подтолкнуть его самого к этому решению?

Лежит, например, на тарелке горка черники. Лекарство это или пища? Совершенно очевидно, что в том случае, если сваренный из нее кисель будет дан больному с расстройством желудка, то это - лекарство. Если же он будет подан к столу в качестве десерта, то пища. Или так, куплена сухая черника в аптеке - лекарство, собрана в лесу - пища. Но может быть, сырье для лекарства? О малине можно сказать даже так: мало малины - лекарство, много - пища. Из калины, рябины, сливы, инжира, как известно, можно варить варенье, но... калину используют как тонизирующее, рябину - как желчегонное, а сливу и инжир - как слабительное. И заметьте, это не какие-то советы бабы Нюры, а сугубо научные рекомендации. Откройте любой справочник по лекарственным препаратам, и вы немедленно в этом убедитесь.

Листья крапивы в супе - пища, а в настое их применяют для устранения повышенной кровоточивости и интенсивного кровотечения. Морская капуста в аптеке - одно, в продуктовом магазине - другое. Тыквенные семечки: хочешь - щелкай просто так, в удовольствие, хочешь - глистов гони. Лук и чеснок - приправа, но если из них сделать вытяжки, то получатся прекрасные средства против многих недугов.

Скептик скажет, что отдельные ласточки не делают весны, что перечисленные продукты-препараты в лучшем случае лишь шаткий висячий мостик над пропастью, разделяющей пищу и лекарства. Поспорим?

Тонизирующие пряности

Лист смородины груб и матерчат.
В доме хохот и стекла звенят,
В нем шинкуют, и квасят, и перчат,
И гвоздики кладут в маринад.

Б. Пастернак.

Прошу заглянуть в кухонный шкафчик заботливой хозяйки. Вы сразу по запаху поймете, что здесь имеется целый склад пряностей. А может быть, правильнее сказать "аптека"? Что ни возьми - лекарство! Укроп (и его заменитель - фенхель) в виде отваров используется для повышения аппетита, устранения спазмов кишечника, борьбы с метеоризмом. Известно, что укропная вода - любимое средство педиатров. Плоды укропа полностью могут быть заменены плодами тмина.

Анис - тоже лекарство. Одна чайная ложка его плодов, заваренных в стакане кипятка, - прекрасное отхаркивающее. Не случайно же анисовое масло попало вместе с нашатырным спиртом в знаменитые "капли датского короля". А листья мяты? В виде настоя их используют для борьбы с тошнотой, а также в качестве мочегонного. Но как велик список препаратов, имеющих непосредственное отношение к мяте: валидол, корвалол, валокордин, милокордин, капли Зеленина, валокормид, капли Вотчала, пектусин, эвкатол, меновазин, гевкамен, камфомен, эвкамон - и он может быть продолжен.

Горчицу не нужно рекламировать. Достаточно увидеть, как люди в ожидании обеда взбадривают себе аппетит, намазывая горчицу на хлеб. Таковы же и заморские пряности, лишь по причине дефицита не попавшие в наши реестры. Они, конечно же, числятся лекарствами в других странах. Почитайте у С. Цвейга: "Удивительное дело, стоит только в самое незатейливое блюдо прибавить одно-единственное зернышко индийских пряностей - крохотную щепотку перца, сухого мускатного ореха, самую малость имбиря или корицы, и во рту неизбежно возникает своеобразное приятное раздражение". А с ним и повышение аппетита.

Не назван в числе лекарств хрен, но это только так, формально. Его, наряду с горчицей, можно использовать и как местнораздражающее, и в качестве средства, улучшающего пищеварение. Кашицу из хрена применяют для лечения гнойных ран, а в смеси с яблочным пюре хрен хорош для выведения веснушек.

...И щепотка соли - от кретинизма

Это мы говорили только о еде, но ведь есть еще и питье. Кофе и чаем сыт не будешь. Оба они типичные тонизирующие растения, которые настолько вошли в наш быт, что их просто перестали считать лекарствами. Любопытно, кстати, что аналогичные представители флоры были открыты людьми на всех континентах. Если в Индо-Китае - чай, а в Восточной Африке - кофе, то в Западной Африке - кола, в Южной Америке - мате, гуарана, в Экваториальной Америке - какао, в Северной Америке - лимонник, на Алтае - золотой корень, в Сибири - левзея, а в Приморском крае - знаменитый женьшень.

ХХ век поставил дело на промышленную основу. С 1915 года выпускают напиток кока-кола. Теперь уже и у нас появилась своя продукция: из плодов кола - пепси-кола, из чая - грузинский "Бахмаро", "Байкал" содержит элеутерококк, "Золотой Алтай" - родиолу розовую, "Регато" - стрекулию, армянский "Арохчутюн" - настойку борщевника и листьев крапивы, а "Тарм" - настой листьев хрена, грецкого ореха и тысячелистника.

А минеральные воды: столовые - полезны всем, лечебные - здоровым не вредят, а больным помогают. В них содержатся необходимые нашему организму соли.

Кстати, когда вы солите пищу, то не думаете о том, что употребляете лекарство. А ведь во всем мире с 1930 года к каждому килограмму соли обязательно прибавляют 25 миллиграмм йодистого калия - препарата, предупреждающего возникновение кретинизма.

Потребителям пользы и вреда

Ошибочно думать, что лечебными свойствами обладают лишь те продукты, которые попали в список лекарственных, что человечество за многие тысячелетия своего существования не научилось использовать себе во благо все, что ни есть под руками? Конечно, научилось. Все знают ценность рисового отвара при гастрите и поносе. Стоит добавить, что куриный бульон обладает способностью смягчать кашель. Что капустный сок - самое лучшее средство для улучшения пищеварения. Что картофельный сок с успехом применяется для лечения язвы желудка и двенадцатиперстной кишки. Что арбуз оказывает мочегонное действие. Что баклажанами лечат начальные формы атеросклероза. Что смесь молотых грецких орехов с лимоном и медом - прекрасное лекарство для страдающих дистрофией миокарда. Что стакан теплого молока способствует нормальному засыпанию. Неужели после всего этого вы и правда еще думаете, что пища только для еды, а лекарства только для лечения?

Скептик скажет: "Лекарства бывают вредными и ядовитыми!" Да. На ядовитых лекарствах так и написано: "Яд", и хранятся они под замком. Ядовитые же пищевые продукты свободно растут в лесу и в поле, плавают в воде и бегают по земле. Хорошо известно, что в Японии любители рыбы фугу рискуют отравиться. Целые экспедиции погибали, отведав печень белого медведя. Ягоды растения вороний глаз содержат сильнейшие отравляющие вещества и т. д.

Впрочем, и в нашей повседневной пище часто присутствуют так называемые контаминанты: тяжелые металлы, нитраты, инсектициды, а порой и радионуклиды. Современный человек, житель мегаполиса, ежедневно потребляет до 3 граммов ненужных ему веществ.

От матушки-природы до больного

Существует расхожее мнение, что под природными и "хорошими" (не вредными) веществами следует понимать только вещества растительного происхождения или даже только галеновые препараты (настои, отвары, настойки и т. п.), получаемые из растений. Однако следует помнить, что значительная часть современных лекарств либо выделена из растений, либо является производными их действующих начал. В подавляющем большинстве случаев фармакология, начав с растения, неумолимо переходит к выделению и применению действующего начала, потом и к его синтетическим производным. При этом достигается выигрыш не только в цене, но и в эффективности и безвредности.

Рассмотрим для примера опий - сок, получаемый из надрезов недозрелых головок снотворного мака. Тысячелетия тому назад были обнаружены его ценные болеутоляющее и снотворное действия. Применяли его в виде порошка. Лишь во II веке н. э. римский врач Клавдий Гален понял, что лечебную ценность представляют не сами растения-целители (такие, как мак) и их производные (опий), а только присутствующие в них действующие начала. Гален полагал, все действующие начала водорастворимы, а потому из них следует делать разнообразные водные извлечения. Именно эти водные извлечения называют галеновыми препаратами. Но с морфином, основным действующим началом опия, Гален ошибся. Морфин в спирте растворяется в 100 раз лучше, чем в воде. В XVI веке Филипп Парацельс, немецкий врач и естествоиспытатель, предложил делать спиртовые, а не водные вытяжки из растений - не настои и отвары, а настойки на спирту.

Настойка опия дожила до самого ХХ века, хотя, казалось бы, уже с 1853 года, когда Х. Г. Провац изобрел шприц и инъекционную иглу, можно было быстро и надежно вводить препарат под кожу или даже внутривенно. Круг замкнулся, и сейчас используют очищенный новогаленовый препарат омнопон, а настойка опия в 1978 году запрещена к применению повсеместно.

Витамин проницаемости

Ходом развития науки и практики была поставлена альтернатива: в лекарстве должно содержаться одно действующее начало или несколько? Среди более чем 20 видов анемий существует и сравнительно редкая, но неизбежно смертельная злокачественная анемия. Ее называют анемией Аддисона-Бирмера. Выяснено, что причиной заболевания является нарушение всасывания в кишечнике витамина В 12 . Никакие растения и плоды в данном случае не эффективны - как бы они ни были богаты этим витамином, он не усваивается. Если же этот витамин (его полное имя - цианокобаламин) вводить путем инъекций, минуя кишечник, дается полная гарантия сохранения жизни.

Другой пример. Установили, что цинга (скорбут) вызывается недостатком витамина С (аскорбиновой кислоты) и что содержится этот витамин во многих продуктах, в частности в сладком перце. Возник спор: что эффективней - чистый витамин или сок перца? Оказалось - сок перца. Следовательно, в нем есть что-то еще необходимое организму. Это витамин Р (витамин проницаемости). Кроме того, витамин С в соке находится в разных формах, и для лечения цинги нужны они обе.

Очевидно, что любые компоненты пищи - чистейшая химия. Что действующие начала лекарств любого происхождения - тоже химия. Конечно, путь от пищевых продуктов с нашего стола до препаратов последнего поколения порой очень велик, его нельзя упростить, обозначив только схематично. Более того, лечебные средства обладают разной активностью и доступностью (степенью проникновения), поступая в конкретный организм, при актуальной возможности изменения их дозы.

Лекарства в пищевых растениях

ПРОДУКТЫ - СПУТНИКИ ЗДОРОВЬЯ

Магний - физиологический антагонист кальция, присутствующий в нашем организме. Он активизирует более 300 ферментов, участвующих в обмене и восстановлении клеток. Дефицит магния приводит к серьезным сбоям в работе ферментной системы и сердца.

У большинства из нас не столь разнообразный рацион питания, к тому же "отведать " магния привычным, "человеческим", путем практически невозможно. Вспомните, когда вы в последний раз ели шпинат? Как раз в нем (и в другой зелени) повышенное содержание магния. Но ведь таких продуктов много не съешь. Много магния и в орехах - тоже энергетически емкий продукт (см. диаграмму).

Кроме того, магний может попасть в продукты растительного происхождения только в том случае, если они произрастали на почвах, содержащих магний. На порядок снижается содержание магния после термической обработки пищи - печальный итог нашего "цивилизованного" питания. Выходит, что при помощи растительных продуктов пополнить запасы магния в организме практически невозможно. Поэтому для восполнения магниевого дефицита применяются зарубежные (магнерот, кормагнезин) и отечественные (сернокислая магнезия, оротат магния) препараты.

Такие препараты позволяют длительное время заниматься монотерапией - лечением и профилактикой при помощи одного препарата, благотворно воздействующего на различные точки физиологического процесса, не вызывающего осложнений.

Согласно данным мировой статистики, при использовании магнийсодержащих препаратов (а дефицит магния наблюдается у 40% сердечников, при предынфарктных состояниях магний необходим 90% больных) происходит снижение смертности в острый период инфаркта на 25%.

Тыквенные семечки - один из лучших источников цинка. Особенно нужен цинк организму мужчин, причем в разном возрасте: в подростковом, когда вдруг появляются угри, возникает себорея, жирная перхоть в волосах, а также в среднем и пожилом при таких заболеваниях, как простатит. Исследования показали, что для предотвращения заболевания достаточно съедать хотя бы по 20 семечек утром и днем перед едой.

10 г картофельного белка заменяют 6-7 г белка мяса. Белок картофеля по усвояемости и биологической полноценности превосходит все овощные белки и приближается к животным. Картофельный белок хорошо переваривается и помогает организму усваивать животные белки.

Такого количества калия, как в картофеле, нет ни в хлебе, ни в мясе, ни в рыбе. Потребность взрослого человека в калии составляет около 2 г в сутки, ее можно удовлетворить, если съедать 400 г картофеля. Поскольку картофель обладает мочегонным действием, медики включают его в диету больных, страдающих заболеваниями сердечно-сосудистой системы и почек.

200 г свежего картофеля, сваренного в кожуре, содержат почти суточную норму аскорбиновой кислоты. При правильном хранении питательные вещества и витамины сохраняются в картофеле до весны, но в испорченных и мороженых клубнях витамин разрушается значительно быстрее.

Одним из самых больших достоинств капусты является ее способность в течение семи-восьми месяцев сохранять имеющийся в ней витамин С. Таким свойством не обладает ни один овощ, а из фруктов только цитрусовые. Интересно, что витамин С (аскорбиновая кислота) находится в капусте в связанной форме - в виде аскорбиногена. Аскорбиноген - наиболее устойчивая форма витамина С, причем в капусте его содержится в 50 раз больше, чем в картофеле.

Прекрасным источником витамина С при правильной заготовке и хранении в зимний период может служить квашеная капуста. Установлено, что в квашеной капусте и рассоле в течение 6-8 месяцев может сохраняться до 70-90% исходного количества витамина С.

В начале 50-х годов в белокочанной капусте был обнаружен противоязвенный витамин, его назвали витамином U (от латинского слова "улькус" - язва). Сейчас биохимики выделили этот же витамин из спаржи и свежих томатов, обнаружен он и в картофельном соке. В настоящее время витамин U широко используется в клинической практике для лечения заболеваний желудка и печени. Таким образом, капуста и капустный сок, спаржа, томаты и картофельный сок могут рассматриваться как средства для профилактики заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Не все знают, что свекла может выступать в роли средства для восстановления памяти у человека, страдающего атеросклерозом сосудов головного мозга. Объясняется это тем, что в этом овоще довольно много йода, а йод обладает способностью выправлять холестерино-жировой обмен, нарушенный при атеросклерозе.

В свежих огурцах обнаружена тартроновая кислота, которая обладает способностью тормозить превращение углеводов в жиры, а это означает, что люди с тенденцией к полноте и уже имеющие избыточную массу тела должны есть больше свежих огурцов.

Расшифрован механизм лечебного действия редьки - желчегонного, отвлекающего, отхаркивающего, противовоспалительного средства. Связан он с присутствием в ней гликозидов метилгорчичного масла. Кроме того, редька содержит вещества, способствующие укреплению иммунитета.

Всего одно-два яблока обеспечивают необходимую потребность взрослого человека в витамине Р, укрепляющем стенки кровеносных сосудов, уменьшающем их ломкость и проницаемость. Кстати, установить, какие сорта яблок содержат больше всего этого витамина, несложно. Если мякоть яблока после откусывания остается белой, это означает, что витамина Р в нем мало. Если же она буреет и при этом отличается терпковатым вкусом, как у крепкого чая, значит, сорт этот особенно полезен людям, страдающим артериальной гипертонией.

Ценны яблоки и пектиновыми веществами. Пектины - высокомолекулярные углеводы, адсорбирующие в организме ядовитые вещества. Особенно много таких веществ образуется при воспалительных заболеваниях кишечника. Именно поэтому сырые тертые яблоки - одно из лучших средств при расстройстве желудка.

Есть у пектинов и еще одно замечательное свойство. Они обладают способностью связывать и выводить из организма тяжелые металлы (свинец, кобальт, медь). Поэтому яблочная диета бывает особенно полезна тем людям, которые работают на вредном производстве. Однако, чтобы пектины оказывали целебный эффект, надо съедать в день не менее пяти яблок.

Доказано, что сушеные сливы (чернослив) выводят из организма холестерин, что очень важно для профилактики атеросклероза и при заболеваниях желчного пузыря. Полезны сушеные сливы при повышенном кровяном давлении, а также заболеваниях почек и печени, так как содержащийся в них калий выводит из организма избыток воды, поваренную соль, усиливает сердечную деятельность. Однако сушеная слива в 4-6 раз превышает калорийность свежей, ее не рекомендуют употреблять при сахарном диабете и ожирении.