Как получить проростки пшеницы. Как прорастить пшеницу и рожь в домашних условиях


Вопрос, как прорастить пшеницу собственными силами в домашних условиях, приверженцев интересует уже давно - приобрести качественные ростки в супермаркете довольно сложно.

Виной тому краткость хранения и способность готового продукта быстро портиться. К тому же купленные в магазине побеги на вкус часто оказываются прогорклыми - масла и жиры в их составе под воздействием кислорода портятся так же быстро, как кисломолочные продукты.

В этой статье выясняем, как самостоятельно получить «живую еду», что для этого понадобится и чем она полезна.


Как прорастить пшеницу в домашних условиях для еды?

Проращивать зерна лучше и безопасней самостоятельно. Максимальная длина свежих побегов не должна превышать 0,5-1 см - чем они длиннее, тем меньше в них полезных веществ.

Тем более чахлой и хрупкой становится зелень, которой не хватает почвы, а питательные запасы самого семени истощаются.

Что вам понадобится:

  1. Качественное сырье, которое можно приобрести в магазинах здорового питания - пшеница для проращивания, как правило, содержит соответствующую маркировку; или фермерские зерна в случае, если вы полностью уверены в поставщике
  2. Стеклянная миска (металлическая и пластиковая посуда для наших целей не подходят)
  3. Дуршлаг
  4. Марля

Как прорастить пшеницу в домашних условиях (таблица + фото пошагово)


В первую очередь приобретаем пригодную для проращивания пшеницу.

Тщательно промываем водой необходимое количество зерна.

Зерна засыпаем в посуду на высоту 1-2 см. Заливаем бутилированной или кипяченой водой комнатной температуры.

Накрываем несколькими слоями марли или пищевой пленки.

Оставляем на сутки.

На следующий день смотрим, что произошло с зернами - убираем и выбрасываем все всплывшие.

Тщательно укрываем, вновь заливаем водой, укрываем тканью и оставляем еще на сутки. Вода должна только покрыть будущие проростки, но не образовывать лужу.


Теперь начинаем ждать. Промываем пшеницу каждые 12 часов, меняем воду и марлю (пленку), когда она напитается влагой. Важно следить, чтобы ростки не начали проклевываться через ткань или касаться пленки.

Когда вы увидите проростки длиной 1-2 мм, можно, считать, что миссия выполнена.
Зерна снова промываем и отправляем в холодильник.

Теперь можно употреблять их в пищу по 1-3 столовых ложек в день.

Совет: если ростки превысили 5 мм, их можно пересадить отдельно в грунт и выращивать дальше. Они прекрасно подойдут для приготовления витаминных соков и прикорма .

И, разумеется, условия: температура в помещении от 22 до 24 градусов, темное место с непрямыми лучами солнца плюс влажность. Чтобы она была достаточной, семена необходимо промывать водой утром и вечером по три раза.

Так спраутс, как еще называются зерна, не заплесневеют и получат достаточно питания и жидкости. Для ростков пшеницу замачивают на двое суток, для побегов - на восемь.

При этом перед замачиванием важно тщательно отобрать сырье: выбросить всплывшие в воде зернышки, переломанные, поврежденные, заплесневелые и неразвитые.

Такая пшеница не только не прорастет, но и может оказаться вредной для здоровья. Оставляем красивые ровные ядра желтоватого цвета.


Прорастить их самостоятельно, соблюдая все правила, проще простого

Альтернативный вариант

Повторяем все действия из предыдущего способа до третьего пункта:

  1. Тщательно промываем зерна.
  2. В тару кладем мокрую вату, накрываем влажной марлей.
  3. Сверху засыпаем слой пшеницы толщиной примерно в полтора сантиметра.
  4. Накрываем сверху краями марли.
  5. Когда ткань высыхает, подливаем немного чистой воды.
  6. Сырье промываем каждые 12 часов.
  7. Через пару дней у вас должны прорасти витаминные побеги длиной до двух мм.
  8. Непроросшие зерна отбираем и выбрасываем.

Пророщенные пшеничные зерна считаются самой живой едой

Я все сделал правильно, но зерна не проросли, в чем причина?

Причин как минимум три:

  1. Излишнее количество влаги: среда должна быть влажной, но не мокрой. Лишнюю воду после промывания рекомендуется сливать, иначе зерна будут не прорастать, а лопаться от набухания.
  2. Зерна стали сухими и не проклюнулись - в точности наоборот, у вас была недостаточно влажная среда. Как только марля подсыхает, добавляйте в нее немного воды, поддерживая тем самым правильный жидкостный баланс.
  3. Слишком толстый слой зерен. Если он превышает 1,5-2 см, нижние ряды начнут перегреваться и задыхаться.
  4. Если ростки не проклюнулись в течение трех суток, сырье придется выбросить, в пищу оно уже не годно.

Чем полезна пророщенная пшеница и как ее есть?

Одной-трех столовых ложек в день вполне достаточно. Зерна пророщенной пшеницы, конечно, не являются панацеей от всех болезней, но при этом еды полезнее и натуральнее не найти.

Когда пшеничное семя проклевывается после продолжительной спячки, вместе с ним просыпаются и его обменные процессы, в части ростка увеличивается количество макро и микроэлементов, и антиоксидантов, которое оно отдает молодому побегу.

Все это можно и нужно использовать для нашего здоровья. В пшенице содержится диетическая клетчатка, омега-3 жирные кислоты, много . Проростки имеют низкий и важное качество не влиять на уровень сахара в крови.

Кроме того, они идеальное средство для повышения иммунитета, похудения, профилактики развития сахарного диабета, от шлаков и токсинов.


Пророщенная пшеница очень полезна

Есть такой продукт нужно тщательно промытым во время основного приема пищи, зерна обязательно тщательно пережевывать. Их можно немного сдабривать маслом или добавлять в свежие овощные .

Можно также смешивать с бобовыми, кашами, медом и . В холодильнике такой продукт не стоит хранить дольше двух суток.

Еще проще приготовить на их основе питательный витаминный : измельчить в блендере, добавить овощи, фрукты или сок.

Чтобы избежать чрезмерного газообразования, с молочными продуктами пророщенную пшеницу лучше не смешивать.

Совет: помните, что людям, не переносящим , пшеничные проростки противопоказаны. Также не стоит включать их в рацион детей до 12 лет, страдающих хроническими заболеваниями ЖКТ, при язве желудка и в восстановительный послеоперационный период.

5+ рецептов на основе спраутса

Хлеб из пророщенной пшеницы

Для его приготовления вам понадобится классическая бездрожжевая закваска, рецепт которой можно найти .

А также:

  1. Пшеничная мука - 300 г
  2. Пророщенная пшеница - 8 ст. л.
  3. Хлебная закваска - 2 ст. л.
  4. Вода – 60 мл
  5. Подсолнечное масло – 1 ст. л.
  6. Сахар – 1 ч. л.
  7. Соль – 0,5 ч. л.

Диетический бездрожжевой хлеб

Пошаговое приготовление:

  1. Пшеницу пропускаем через мясорубку и смешиваем с закваской, водой, маслом, солью и сахаром.
  2. Форму для запекания смазываем растительным маслом, выкладываем в нее смесь.
  3. Укрываем сверху пергаментом и отправляем в теплое место на 8 часов. За это время тесто должно увеличиться в полтора раза.
  4. Выпекаем в течение часа при температуре 180 градусов.

Печенье из проростков

Вам понадобится:

  1. По 50 г кураги, чернослива и изюма
  2. 2 стакана пророщенной пшеницы
  3. 2 ст. л. мака

Печенье из пророщенной пшеницы

Пошаговое приготовление:

  1. Зерно пропускаем через блендер или мясорубку, аналогично поступаем с сухофруктами.
  2. Все ингредиенты смешиваем и формируем круглые печенья. По желанию обваливаем в кунжуте и подсушиваем в духовке 7 минут.

Каша с ростками

Такое блюдо станет идеальным сбалансированным и для тех, кто на диете, и для тех, кто систематически придерживается принципов правильного питания.

Вам понадобится:

  1. 1 стакан пшеницы
  2. 1 апельсин
  3. Щепотка сухого молотого имбиря
  4. По 1 ч. л. меда и сливочного масла

Идеальная каша для завтрака

Пошаговое приготовление:

  1. Зерна заливаем водой и оставляем на час, тщательно промываем и варим на медленном огне до мягкого состояния. Добавляем остальные компоненты.

Морковный салат-щетка

Вам понадобится:

  1. Полстакана пророщенных зерен
  2. 1 морковь
  3. 2 пучка листового салата
  4. 2 ст. л. оливкового масла
  5. По 1 ч. л. горчицы и меда

Салат с морковью

Пошаговое приготовление:

  1. Салат рвем руками на части, морковь натираем на крупной терке. Смешиваем с ростками и заправляем смесью горчицы, масла и .

Витаминный микс

Вам понадобится:

  1. 1 яблоко
  2. 1 перец
  3. 1 огурец
  4. 1 помидор
  5. 1 авокадо
  6. Сок половины лимона
  7. Половина пучка рукколы
  8. Оливковое масло и сухой молотый имбирь по вкусу

Компоненты такого салата легко взаимозаменяемы

Пошаговое приготовление:

  1. Овощи нарезаем, салат рвем руками и приправляем лимонным соком, имбирем и оливковым маслом. Добавляем пророщенную пшеницу.

Овощной смузи

Вам понадобится:

  1. 1 болгарский перец
  2. 1 корень сельдерея
  3. 50 г ростков пшеницы
  4. 20 г измельченной зелени петрушки
  5. 1 ч. л. семян льна
Витаминный смузи

Пошаговое приготовление:

  1. Все ингредиенты перебиваем в , семена льна предварительно измельчаем в кофемолке. До нужной консистенции напиток разводим водой.

Творожный десерт

Пророщенные пшеничные зерна можно добавлять не только в каши, смузи и салаты, но и приготовить с ними питательный , который не отложится на боках и обогатит организм комплексом витаминов.

Вам понадобится:

  1. 1 яблоко
  2. 100 г творога
  3. 20 г пшеничных ростков
  4. 1 ст. л. меда
  5. 0,5 ч. л. корицы

Творожный десерт

Пошаговое приготовление:

  1. Яблоко очищаем от кожуры и натираем на крупной терке. Творог растираем вилкой или с помощью сита.
  2. Пророщенные зерна измельчаем в блендере. Все ингредиенты смешиваем, выкладываем в форму и отправляем на несколько часов в холодильник. Перед подачей присыпаем молотой корицей.

Как видите, правильное питание может быть не только полезным, но и вкусным. Еще несколько способов прорастить пшеницу в домашних условиях для еды вы найдете в этом видео:

Любой человек и не однажды задумывается о состоянии своего здоровья. В голову приходят разные вопросы. Не последнее место занимает питание. Организм как машина, и на каком топливе он работает, из чего строит клетки и ткани, во многом определяет крепость его в целом.

Пророщенная пшеница - препарат , который одновременно питает организм, снабжает его высококачественными строительными материалами от минералов и витаминов, до белков и клетчатки. И все это в биологически активном, легко усваиваемом виде. Прорастить пшеницу для еды можно в домашних условиях без особых сложностей.

Для чего нужно проращивать зерна

Польза проросшего зерна известна с незапамятных времен . В древнем Китае, еще за 3000 лет до нашей эры, была известна и использовалась целебная сила проростков.

При прорастании зерна , включается процесс органического синтеза и происходит качественное изменение его состава:



  1. Значительно увеличивается количество различных ферментов, включая амилазу, липазу и протеазу.
  2. При прорастании цельного зерна , оно превращается в более питательный и удобоперевариваемый в желудочно-кишечном тракте продукт. После этого организм определяет его, как овощ, который является самым легким из видов пищи для переваривания. Полученный продукт не требует для расщепления в пищеварительной системе ферментов, выработанных поджелудочной железой, так как обходится своими, растительными.

Польза от употребления в пищу

  1. Снижается уровень холестерина, что способствует защите сердца.
  2. Нормализуется функция желудочно-кишечного тракта.
  3. Стимулируется и укрепляется иммунная система, позволяя бороться с различного рода инфекциями.
  4. Решаются возрастные проблемы. Зародыши пшеницы питают кожу и помогают в регенерации новых тканей.
  5. Стабилизируется уровень сахара в крови.
  6. Улучшается клеточный метаболизм и мышечное здоровье.
  7. Проводится профилактика рака прямой кишки, диабета, ущерба от свободных радикалов, блокирования кишечника и многих других заболеваний.
  8. Снижается артериальное давление.
  9. Восстанавливается потенция у мужчин.

В двух столовых ложках продукта содержится почти вся суточная потребность организма в витаминах и минералах. И все это не в синтетическом, а в природном виде.

Как выбрать пшеницу для проращивания

Пшеницу для проращивания можно приобрести где угодно: на сельскохозяйственном рынке, в супермаркете или заказать в интернете.

Самый дешевый вариант — рынок . Стоимость 10-литрового ведра пшеницы находится в пределах 70–1 00 рублей. Это примерно соответствует 8 килограммам. Необходимо осмотреть товар при покупке, обратить внимание на неповрежденность зерна и различные примеси. Всегда можно найти семя более чистое, без мусора и цельное. Иногда пшеница для получения лучшего урожая и для хранения обрабатывается химическими веществами. Но чаще зерно ничем не обрабатывается, потому что обработка по стоимости дороже самого товара.Нелишним будет проконсультироваться у продавца.

В магазине цена на 500-граммовый пакет с зерном для проращивания от 40 до 60 рублей. За эти деньги довольный покупатель приобретет товар, с яркой и красивой картинкой колосьев и рецептом проращивания на обертке . Также надпись на упаковке свидетельствует, что продукт собирался в экологически чистой местности и специально отобран для проращивания. Наверное, правда, но все равно дорого.

Как проращивать пшеницу дома?

Для обычного человека на день норма потребления пророщенных зерен пшеницы составляет примерно 2 столовые ложки. Готовить проростки для еды про запас не нужно, так как они долго не хранятся.


Использование марли эффекта не дает , так как зерно уже впитало в себя необходимое количество воды при замачивании и лишняя жидкость ему не требуется. Марля быстро грязнится, в ней запутываются ростки и, главное, она совсем не нужна.

Употребление в пищу

Продукт можно использовать для еды в исходном виде как основной ингредиент, так и в качестве добавки к различным салатам. Можно пропустить через мясорубку или блендер и добавить по вкусу мед .

Для сохранения максимальной пользы и биологической активности перед едой лучше не подвергать проростки термической обработке.

Жми «Нравится » и получай лучшие посты в Фейсбуке!

Если вы решили поправить свое здоровье, прочистить организм и витаминизироваться, одним словом, встать на праведный путь здорового образа жизни, вам просто не обойтись без ростков пшеницы. Пророщенная пшеница является ценным биопродуктом, который можно вырастить в домашних условиях. Некоторые едят ее прямо так, ложкой, кто-то готовит оригинальные мясные и вегетарианские салаты. Кроме того, зеленые ростки являются излюбленным лакомством домашних питомцев, хорошей основой для витаминного коктейля. Если вам интересно знать, как прорастить пшеницу в домашних условиях, то мы будем рады помочь вам советом.

Что потребуется для проращивания:

  • качественные зерна, желательно купленные в надежном магазине или отобранные вами вручную;
  • миска или кюветка, сделанные не из металлических сплавов и не из пластика. Лучше всего, если посуда для проращивания будет выполнена из стекла, чтобы было удобнее следить за процессом;
  • кусочек марли или хлопчатобумажной чистой нелиняющей ткани;
  • вода;
  • дуршлаг с мелким размером ячейки, если его нет, то подойдет все та же марля, ткань.

Что нужно делать

Первый совет тем, кто ищет в Сети, как прорастить пшеницу в домашних условиях для еды, будет следующим: внимательно отнеситесь к отбору зерен. Не стоит брать их на рынке: там могут продаваться протравленная (обработанная химикатами от вредителей) пшеница, и вы просто отравитесь. Лучше приобрести специальные, именно для проращивания.

Если имеются семена неожиданного окраса - немедленно отберите и выбросите их, если есть какие-то чужеродные, не пшеничные семена, то их тоже убираем. Не планируете же вы есть вместе с полезными ростками какую-нибудь полынь?

Первый способ проращивания пшеницы

  1. Зерна ссыпаем в миску или кювету так, чтобы они были в ней на высоту приблизительно в 1–2 сантиметра. Заливаем их водой, которая должна быть комнатной температуры, желательно, прокипяченная или бутилированная питьевая.
  2. Накрываем тканью, чтобы не попадал свет, оставляем до следующего дня в теплом помещении, лучше - возле батареи.
  3. На следующий день смотрим, что произошло с нашим будущим урожаем. Если какой-то мусор или семена повсплывали, выбрасываем немедленно.
  4. Моем пшеничные семена в воде, моем очень хорошо, после чего отправляем снова в миску и вливаем чистую прокипяченную или питьевую воду, чтобы покрыть их полностью, но не более. Кладем поверх влажную марлю или х/б-ткань и опять оставляем на ночь.
  5. Теперь настало время ждать. Пшеница будет впитывать воду, прорастать, марля подсыхать - ее надо смачивать водой. Промывать зерна тоже будет не лишним, желательно - раз в 12 часов, чтобы вода не успела протухнуть. Следите, чтобы ваш будущий урожай не начал прорастать через ячейки марли.
  6. Как только появляются ростки длиной около 1–2 мм, можно считать, что мы справились с заданием
  7. Теперь снова промываем наши зерна с нежными росточками, ставим в холодильник, чтобы остановить рост и кушаем по мере необходимости. В лечебных целях нужно съедать минимум одну столовую ложку пророщенной пшеницы каждый день. Лучше употреблять с каким-нибудь растительным маслом для лучшей усвояемости и сохранения витаминов. Кстати, вода, в которой были замочены семена после второго промывания, тоже годится к употреблению и содержит полезные вещества.

Если в вашей миске или кювете появились зеленые росточки, или они остались белыми, но стали длиннее 5 мм, то такие субъекты необходимо отобрать и высадить в грунт. Они вырастут дальше и станут сырьем для приготовления натурального сока из ростков или же витаминным прикормом для вашего кота или собаки.

Второй способ проращивания пшеницы

Повторяем пункты 1–3 предыдущей инструкции. После этого делаем следующее:

4. Промываем тщательно зерна.

5. В миску кладем вату, обильно смоченную водой, поверх нее - влажную марлю или х/б-ткань, сложенную в несколько раз. Сверху высыпаем зерна так, чтобы их слой был не более 1,5 см. Зерна не должны плавать в воде. Накрываем краями марли или ткани.

6. Если ткань высыхает, то подливаем чистую воду. Раз в 12 часов зерна промываем. Через день–два у вас появится урожай ростков длиной 1–2 мм, которые и нужны нам для витаминизации. Не забудьте отобрать непроросшие зернышки - они в пищу непригодны.

Еще один способ прорастить пшеницу вы узнаете из этого короткого, но очень интересного видео.

Как быстро проращивать пшеницу — вопрос, волновавший меня долгое время (подробно о том, почему необходимо употреблять проростки — ). Проращивать зерна пшеницы я пробовала не раз, но почему-то все мои проращивания заканчивались неудачно, то ли дело было в самой пшенице, то ли я создавала ей неправильные условия для роста. После каждой неудачной попытки меня посещало разочарование, которое сопровождалось выбрасыванием очередной порции прокисшей пшеницы в мусорное ведро.

Но надежда не умирала, я знала, что все гениальное просто, и у меня тоже должно получиться проращивать пшеницу. Хотелось, чтобы этот процесс был простым, и меня никак не покидал вопрос — как быстро проращивать пшеницу. Специальные проращиватели стоят неприлично дорого, поэтому я не переставала думать. Главное что нужно для проростков — это доступ воздуха, но при этом они должны оставаться влажными, и тут меня осенило, то, что мне нужно находится совсем под боком и как я раньше об этом не догадалась.

Итак, я открою вам мой личный секрет, как быстро проращивать пшеницу.

Необходимо использовать для проращивания УВЛАЖНИТЕЛЬ ВОЗДУХА. Не знаю, может кто-то до меня уже догадался до такого способа, я, по крайней мере, никогда раньше и ни от кого об этом не слышала. Поэтому расскажу об этом подробно, возможно те, у кого есть дома этот замечательный прибор, могут воспользоваться моим способом — как быстро проращивать пшеницу.

1. Как обычно промываем зерна пшеницы, у кого есть свободное время, можно предварительно их перебрать, чтобы убрать не только мусор, но и поврежденные нецелые зерна, поскольку они не дают ростков. Если лишнего времени нет (как у меня), то слегка промываем и заливаем водой, я использую фильтрованную некипяченую воду. На качество воды тоже стоит обращать внимание, поскольку этой водичкой будут питаться зернышки, они будут ее вбирать в себя и набухать. Исходя из этого свойства набухания нужно учитывать то, что их объем увеличится вдвое, а я в дальнейшем использую металлическое ситечко небольшого размера, куда помещается всего пара столовых ложек пшеницы.

2. Заливаем зерна водой так, чтобы они все были покрыты водой. Оставляем их набухать примерно на 12 часов, это время можно менять в соответствии с вашими возможностями, я иногда доставала их и раньше и позже, единственное, что нужно учитывать, что при длительном нахождении в воде, они могут начать портиться, попросту вода начинает тухнуть, поэтому ее нужно менять.

3. После того как ваши будущие проросточки напитались водой, их нужно промыть и поставить проращивать. Открою вам страшный секрет — я их никогда не промываю, если конечна вода не начала тухнуть! Если у вас есть свободная минутка, то будет не плохо если вы их сполоснете чистой водичкой, можно той же самой фильтрованной некипяченой. На этом заканчивается первый этап операции под названием

4. Ну вот и настал момент «Х». Готовые чистенькие зерна мы кладем на металлическое ситечко и водружаем их на увлажнитель воздуха, предварительно сняв с него крышечку. Затем включаем его, режим подачи пара у меня средний, но можно использовать больший режим, например, если в помещении работает батарея отопления, которая делает наш воздух сухим, а проростки этого очень не любят.

Таким образом у зернышек есть, то что им нужно — доступ воздуха и влага, которая не дает им засохнуть. Еще один фактор, влияющий на скорость проращивания пшеницы — это тепло. Естественно, чем теплее тем лучше. Но не стоит ставить проростки под прямые солнечные лучи, это так же касается и замачивания зерен, они так же не должны находиться под прямыми солнечными лучами.

5. А теперь самое интересное — зерна начинают прорастать. Какой восторг посетил меня, когда я увидела первые проклюнувшиеся зернышки! За ними можно наблюдать, хорошо их перемешивать, чтобы увлажнение шло равномерно. Когда большая часть зерен проросла, их можно доставать. Идеальной для употребления считается длина ростков до 5 мм. На фотографиях в интернете можно часто увидеть очень длинные ростки зерен, я не довожу их до такой степени, поскольку есть информация, что они становятся ядовитыми. А я что-то не хочу рисковать! Проросшие зерна пшеницы у меня выглядят вот так:

6. А теперь их можно кушать. Лучше всего употреблять проростки сразу, хранить их можно в холодильнике, но не очень долго, до 2-х дней, не забывайте о том, что с хранением полезные свойства проростков уменьшаются. Как правило у нас они не залеживаются, мы их съедаем так или добавляем в салаты или другие блюда. Мой ребенок их обожает. Но нужно иметь ввиду, что полезны они тогда, когда хорошо разжёваны во рту, иначе пользы не будет. Поэтому если ваш ребенок принялся за проростки, делайте ему акцент на то, что их нужно тщательно жевать зубками.

Надеюсь, я была полезной вам в вопросе — как быстро проращивать пшеницу. Сейчас я проращиваю не только ее. С наступлением лета, стало намного легче делать проростки, ведь центральное отопление не сушит воздух квартиры, а тепла с улицы предостаточно, поэтому я смогла осуществить традиционный способ проращивания — на блюде, прикрыв тонким слоем марли. Так, замочив зерна на ночь, и выложив их на блюдо с утра, к вечеру уже можно получить партию проростков, единственное условие — периодически увлажнять их, я это делаю с помощью пульверизатора, главное, чтобы они были не сухие.

Возможно у кого-то без труда получается традиционный способ как быстро проращивать пшеницу, но если у вас не получается он по каким-либо причинам также как и у меня, то попробуйте мой способ с помощью увлажнителя воздуха, он будет удобен и нагляден для начинающих. Но, к сожалению, он имеет минусы — это потребление электроэнергии (но если вы пользуетесь увлажнителем постоянно, то не беда!) и небольшой объем проростков, который можно получить, хотя этого количества вполне достаточно для того, чтобы восполнить суточную норму витаминов.

1. Пшеницу следует покупать специальную, для проращивания. Для посева не подойдёт.
2. Срок хранения зерна не должен превышать 1 года.
3. Зёрна должны быть спелыми, неповреждёнными, без каких-либо пятен.
4. Для замачивания зерна не использовать алюминиевую посуду, лучше взять стеклянную или эмалированную.
5. Ростки должны быть не более 2 мм, т.к. они при дальнейшем росте теряют свои полезные свойства.
6. Всплывшие после замачивания зёрна не употреблять в пищу, т.к. они являются неполноценными или мёртвыми.
7. Не проросшие зёрна также не употребляем в пищу, иначе это может привести к закупорке кишечника или желудка.
8. Первичную воду выливаем, вторичную выпиваем. После первого замачивания уйдут все вредные вещества, химикаты, а после второго в воде останется очень много полезных веществ. Можно эту воду добавлять в соки, а можно полить ей цветы.
9. Промывать зёрна нужно не менее 3 раз в сутки, чтобы на них не образовывались никакие грибки и плесень. 1-2 суток замачивания достаточно для получения ростков.
10. Если ростки вытянулись более чем на 3 мм, не торопитесь их выбрасывать. Можно подсыпать земли и через 7-10 дней вырастет зелёный спраутс, т.е. зелёные сладковатые ростки длиной примерно 10 см. Зёрна и корешки выбрасываем, а зелень добавляем в салаты, либо смалываем в блендере и пьём полезнейший пшеничный сок. Кстати такой сок можно использовать как питательную маску для лица. Нужно просто нанести маску на лицо, а когда высохнет смыть.

Теперь перейдем непосредственно к проращиванию пшеницы.

Вот простой способ, не требующий от Вас много времени.

1. Перебираем пшеницу, промываем её под проточной водой. Берём стеклянную тарелку, кладём туда пшеницу, заливаем водой комнатной температуры так, чтобы она была на 5 см выше зёрен. Если есть всплывшие зёрна, выбрасываем. Оставшиеся зёрна оставляем на ночь.

3. На утро вы увидите, что на зернах начали проклевываться беленькие ростки.

4. Промываем зерна и выкладываем на влажную марлю, сложенную в несколько слоёв. Разравниваем. Слой зёрен должен быть не более 1 см.

4. Закрываем влажной марлей. По мере высыхания марлю увлажняем, она должна быть постоянно влажная, но не должна плавать в воде. Зёрна промываем не менее 3 раз в сутки.

5. Через 1-2 суток появятся ростки около 2 мм. Не проросшие зёрна выбрасываем. Пшеница готова к употреблению. Здесь она у меня немного перестояла и ростки получились длинноватые. Нужно употреблять пшеницу с ростками не 2-3 мм.

Суточная норма потребления пшеницы – 1 столовая ложка. Зёрна нужно очень долго пережёвывать, чтобы при помощи слюны получилось так называемое «пшеничное молочко», которое обладает целебными свойствами.

Теперь Вы знаете, как прорастить пшеницу в домашних условиях.
Питайтесь правильно и будьте здоровы!