Листья смородины полезные свойства и противопоказания. Чай из листьев смородины: польза и вред, рецепты целебных напитков


О пользе такой ягодной кустовой культуры как смородина человек узнал довольно давно. Наши предки очень уважали это растение, ягоды смородины ели в свежем виде, варили из них варенье, пекли с ними пироги. А еще достаточно широко использовали отвар из смородиновых листьев. Однако сегодня далеко не все знают, в чем заключаются польза и вред чая из листьев смородины, не умеют его правильно заваривать и применять. Ведь при неправильном приеме даже такой полезный напиток может не пойти организму впрок.

Чем полезен чай с листьями смородины?

Полезные свойства чая из листьев смородины обусловлены высоким содержанием во всех частях растения биологически активных соединений. Как и в ягодах, в листья накапливается значительное количество аскорбиновой кислоты, также здесь представлены фитонциды, органические кислоты, пищевые волокна, макро- и микроэлементы, которые находятся в легкоусвояемой форме. При приготовлении напитка они в большом объеме переходят в жидкость, поэтому человек сможет извлечь из такого отвара максимум природной пользы самого растения.

Чем полезен чай из листьев черной смородины – это вопрос актуальный и для завзятых чаеманов, и для тех, кто ведет здоровый образ жизни и интересуется фитотерапией, предпочитая лечиться народными, натуральными средствами. Во-первых, такой напиток отлично помогает гипертоникам, поскольку он эффективно снижает давление. Во-вторых, оказывает антимикробное и антивирусное действие, поэтому его стоит использовать в качестве профилактического средства в период простуд. В-третьих, оказывает положительное воздействие на тонус организма, укрепляет иммунитет. Отвар из листьев смородины – это природный энергетик, его очень полезно пить с утра и во время рабочего дня, если вам предстоит активно трудиться и испытывать большие физические и интеллектуальные нагрузки.

Кроме того, польза чая из листьев смородины проявляется и в следующем:

  • он снижает риск появления онкологии;
  • уменьшает вероятность появления в преклонном возрасте;
  • помогает понизит уровень сахара в крови, показан диабетикам;
  • благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему;
  • стимулирует работу желудочно-кишечного такта;
  • сохраняет остроту зрения;
  • помогает быстрее восстанавливаться в реабилитационный период после операций;
  • выводит лишнюю жидкость из организма.

Отвар из листьев смородины применяют и наружно – для лечения различных кожных недугов с ним делают примочки и компрессы.

Какой может быть вред от чая с листьями смородины?

Как и любой другой фитопродукт, чай из листьев смородины может вызывать аллергию, поэтому людям, склонным к этому заболеванию, следует проявлять осторожность. Всем остальным рекомендуется пить не более 5 чашек отвара в день, поскольку он может вызвать интенсивное мочеотделение и обезвоживание, а также обострение хронических заболеваний почек. Абсолютно противопоказан напиток людям, страдающим гастритами, язвой желудка, гепатитом, .

Как правильно заваривать чай из листьев черной смородины для максимальной пользы?

Смородиновые листья можно заваривать в свежем и сушеном виде, безо всяких добавок или вместе с листьями малины, вишни, травами и привычным видами чая, черным и зеленым. В пищу годится только не тронутое болезнями и увяданием сырье. Лучшим дополнением к напитку будет мед или подсластители на основе стевии. Если вы завариваете чай только из листьев смородины, то настаивать его нужно в термосе не менее двух часов, если добавляете фитосбор к обычной заварке, то настаивать напиток можно всего 15-20 минут.

Сложно представить дачный участок, на котором не произрастает смородина. Вкусная, полезная, неприхотливая к уходу и содержанию, она является желанной гостьей на каждом столе. Интересно то, что чай заваривают не только на смородиновых плодах, но и листве. За счёт ценнейших свойств напиток применяют в лечебно-профилактической терапии для борьбы с серьёзными патологическими проблемами. В целом, чай подходит и для приёма на каждый день, поэтому стоит рассмотреть его главные характеристики.

Польза чая на смородиновых листьях

  1. В составе в большом количестве скапливается аскорбиновая кислота, которая выступает в качестве стимулятора иммунитета и антиоксиданта. Чай при систематическом приёме на порядок повышает защитные функции организма. Человеку легче переносить сезонные простуды, смену климата, вирусные атаки.
  2. Напиток содержит много бактерицидных компонентов, которые дезинфицируют полость рта и всех внутренних органов. Благодаря этому пропадает неприятный запах изо рта, лечится стоматит, укрепляются дёсны. Для желудка чай полезен тем, что улучшает состояние при язве и гастрите.
  3. Применяется для улучшения состояния крови, поскольку очищает её и способствует выработке новых кровяных телец. Напиток эффективен при атеросклерозе за счёт своей особенности устранять холестериновые бляшки. Его также рекомендуют потреблять для лечения суставных болей.
  4. В листьях имеются фитонциды, которые обладают противогрибковым и противовоспалительным эффектом. За счёт этого проводится борьба с вирусами, чай на смородиновом сырье употребляется для профилактики и лечения простуд.
  5. Людям преклонного возраста прописывают приём напитка для улучшения остроты зрения, профилактики атеросклероза, очищения крови, стимуляции нейронов головного мозга. Благодаря лёгкому расширению сосудов снижаются показатели артериального давления, проводится лечение гипертонии.
  6. Используется напиток для усиления действия антибиотиков и других медикаментов. Поэтому при длительном лечении необходимо ввести смородиновый чай в меню в обязательном порядке.
  7. Зачастую все аптечные сборные чаи включают смородиновые листья. Поэтому имеет смысл перейти на такой напиток, если у вас имеются заболевания, связанные с почками и мочеполовой системой. Чай профилактирует образование камней и песка в полости внутренних органов.
  8. Напиток на листве смородинового куста широко используется в народном врачевании для лечения болезней, связанных с кроветворными процессами. Также чай лечит першение и боль в горле, респираторные инфекции, грипп, помогает при ангине.
  9. Листву запаривают, чтобы побороть кишечную палочку и расстройство стула. Витаминный чай лучше воздействует, если сочетать его с черничными и вишнёвыми листьями. Народные целители используют напиток для снижения симптоматики при туберкулёзе, общем недомогании, астме.

Кому показан приём чая

Несмотря на то, что напиток имеет ценнейшие свойства для всех категорий лиц, он раскрывается по максимуму при следующих заболеваниях:

  • грипп;
  • ангина (в частности с гнойными поражениями);
  • ОРВИ;
  • заниженный иммунитет от природы;
  • потеря тяги к еде;
  • гипертоническая болезнь;
  • диабет;
  • кровотечения;
  • замедление метаболических процессов;
  • отёчность конечностей;
  • сложности в деятельности почек.

Ферментация смородиновых листьев для чая

  1. Некоторые путают сушку с ферментацией, но последняя проводится по принципу вяления. С этой целью собранное сырьё оставляется в тени, но теплоте, на некоторое время. Длительность ферментации варьируется от 12 до 15 часов. Готовность определяется по середине листа, центр обретает эластичность и не крошится.
  2. Далее подготовленное сырьё должно пройти выжимку. Из листвы выжимается сок в том объёме, который у вас получится добыть. Именно от данного шага зависит вкус конечного чая. С этой целью листву необходимо порубить ножом или пропустить через мясорубку.
  3. Следующим шагом идёт процесс брожения при 26-28 градусах. Сложите подготовленную листву в ёмкость и прокройте смоченной марлевой тканью. Засеките 5,5-6 часов, отталкивайтесь от аромата. Готовое сырьё пахнет фруктами, но ни в коем случае не затхлостью или плесенью.
  4. Когда заданный промежуток времени подойдёт к концу, необходимо просушить конечное сырьё в приоткрытом духовом шкафу при 100 градусах. Листва должна высохнуть до того состояния, как вы обычно завариваете чай. Далее его нужно остудить и переместить в герметичную ёмкость.

  1. Помимо пользы напитка стоит учитывать и его обратную сторону. В первую очередь не стоит исключать индивидуальную непереносимость. Такая особенность организма может сыграть с вами злую шутку. Если вы не знаете, есть ли у вас на ягоды аллергия, стоит быть предельно осторожным.
  2. Начинайте принимать напиток в маленьких количествах. Таким образом вы сможете убедиться в том, есть ли у вас аллергическая реакция на компоненты. Не стоит забывать и то, что смородиновый чай относится к лекарствам, поэтому приём напитка в сутки должен быть строго ограничен.
  3. Стоит напрочь отказаться от чая при заболеваниях гепатитом, тромбофлебитом, повышенной кислотности желудка и повышенной свёртываемости крови. Помимо этого следует соблюдать особую осторожность представительницам слабого пола во время вынашивания малыша. Врач должен сам установить положенную норму.
  4. Запрещается включать в рацион чай с малиной при беременности до 37 недели. В противном случае вы рискуете спровоцировать преждевременные роды либо выкидыш. Если чай принимать с умом и только после согласования с врачом, то можно забыть что такое токсикоз, бессонница и слабый иммунитет. Также укрепляются стенки матки.

Рецепты чая из листьев смородины

Достаточно ознакомиться с простыми рекомендациями, чтобы пополнить свою чайную коллекцию уникальными рецептами. Такой напиток готовится довольно просто. Вкус и аромат летнего чая не оставит вас равнодушным. В качестве исходного сырья вполне подойдут как свежие и замороженные, так и засушенные листья.

По желанию сырьё можно мелко порубить либо запаривать в первозданном виде. Не стоит переживать, на вкусе это не отражается. Листья рекомендуется собирать весной в момент цветения растения. Если вы не успели, процедуру можно провести в июне. Старайтесь проводить сбор в сухую погоду после схода утренней росы. Срывайте только здоровые листья насыщенного зелёного цвета.

Классический смородиновый чай

  1. Такой вариант заваривания чая считается самым простым. Достаточно лишь залить 300 мл. крутого кипятка 20 гр. сырья. Настаивайте напиток в заварнике на протяжении 15 минут. Процедите чай и можете наслаждаться. Если вы хотите подсластить напиток, рекомендуется примешать небольшое количество мёда.
  2. Чтобы дополнить вкус и аромат горячего напитка, следует запаривать вместе с листьями веточки и ягоды смородины. Как только отведённое время для заваривания пройдёт, разомните плоды. Таким образом вы получите ароматный, вкусный и полезный чай. Значительно усиливается целебный эффект напитка.
  3. Помимо самостоятельного рецепта листья смородины можно смело заваривать вместе с чёрным или зелёным чаем. Чтобы приготовить такой необычный напиток возьмите 5 гр. чайных листьев и 10 гр. смородиновых. Заварите компоненты во френч-прессе. Ждите 15 минут.

Чай из смородины с мятой

  1. Такое сочетание компонентов позволяет сделать напиток успокаивающим и тонизирующим. Регулярный приём чая позволит избавиться от бессонницы. Также вы сможете в полной мере очистить организм от зашлакованности и продуктов распада.
  2. Для приготовления напитка потребуются листья чёрного чая, мяты, смородины и мелиссы. Для этого следует соблюдать пропорции. Возьмите 2 части смородиновых листьев, 1 часть мяты, столько же мелиссы и 0,5 части чёрного чая.
  3. Рекомендуется заблаговременно заготовить смесь впрок, чтобы потом не заниматься подобными. Храните заготовку в стеклянной герметичной сухой ёмкости. Заварите столовую ложку сырья в 300 мл. крутого кипятка. Настаивайте четверть часа. Наслаждайтесь.

Чай из листьев смородины считается отличным народным средством в борьбе с различными заболеваниями. С помощью напитка также можно укрепить защитные функции организма и избавиться от бессонницы. Учитывайте противопоказания перед включением продукта в повседневный рацион питания.

Видео: ферментация смородинового листа

Ягоды смородины очень давно пользуются заслуженной популярностью у людей, их любят не только за приятный вкус, но еще и за пользу. Надо заметить, что в смородиновом кусте целебными являются и сами листья, но, к сожалению, об этом мало кто знает. Сегодня мы восполним этот пробел и опишем, какие уникальные качества таят в себе Лечебные свойства их удивительны.

Их химический состав ничем не уступает поливитаминным медикаментам с искусственно добавленными минеральными веществами. Смородиновые листья сама природа одарила сбалансированным и ценнейшим набором витаминов (A, B1, B6, B2, C, E, D, K, PP). Помимо этого, они богаты жизненно важными микроэлементами, такими как фосфор, бор, калий, натрий, фтор, цинк, железо, кальций, кобальт.

Из листьев готовят целебные и профилактические настои и отвары. Достаточно засыпать их в термос и залить кипятком - отвар настаивается несколько часов и употребляется как чай. Для сладости можно добавить мед. Пряный аромат напитка мгновенно вызывает слюноотделение и улучшает аппетит. Для приготовления тонизирующих отваров и витаминизированного чая можно использовать и сухие листья смородины. Лечебные свойства таких настоев известны издревле, их широко применяли в народной медицине.

В старину из них еще делали компрессы и лечили Для избавления от дерматитов, глазных болезней и диатеза знахари заваривали почки, веточки и листья смородины. Лечебные свойства компрессов и ванночек очевидны. Растение обладает ранозаживляющим и противовоспалительным действием, помогает быстро справиться с заболеваниями кожи.

Целебные настои помогают повысить иммунитет, нормализовать работу обменных процессов, облегчить клиническую картину при ревматизме и снизить концентрацию мочевой кислоты. Используются полезные отвары при цистите, пиелонефрите и других болезнях мочеполовой сферы. Так как листья оказывают потогонное воздействие, их рекомендуют применять в виде отваров при инфекционных и простудных заболеваниях.

В ходе научных исследований специалистами было обнаружено, что все части растения препятствуют развитию умственного отклонения, особенно у пожилых людей, предупреждают сахарный диабет и благотворно действуют на зрение. Врачи положительно отзываются о растительных препаратах, где в составе содержатся листья смородины. Противопоказания к применению следующие:

Эрозийные язвы двенадцатиперстной кишки и желудка;

Высокая кислотность;

Наличие тромбофлебита;

Индивидуальная непереносимость;

Беременность.

Надо отметить, что растение является отличным антисептическим, общеукрепляющим, очищающим и тонизирующим средством. Именно поэтому из смородиновых листочков делают полезные отвары, помогающие справиться с сердечнососудистыми болезнями. Если вы страдаете запорами, советуем ежедневно выпивать чай или настой, где главным ингредиентом будут листья черной смородины.

Противопоказания к употреблению такого чая перечислены выше. На самом деле если принимать в небольших количествах, то вреда не будет. Для приготовления чая необходимо взять 10 гр. сухих листьев, залить стаканом кипятка, настоять час и принимать несколько раз в день в течение семи суток. Подобным отваром можно полоскать ротовую полость, так вы укрепите десна и избавитесь от пародонтоза.

При гастритах с пониженной секрецией поможет спиртовая настойка: 20 гр. свежих листочков залить белым вином (понадобится литр). Оставляем на 3 недели в закрытой емкости. Настойка процеживается и принимается внутрь по 100 грамм до еды.

При остеохондрозе, артрите, заболевании суставов и отеках тоже помогут листья смородины. Лечебные свойства настоя уникальны и творят чудеса - заварите в термосе 50 гр. сухих листьев, дайте настояться примерно час и выпивайте с удовольствием полезный и вкусный напиток.

Смородиновые листья обладают широким спектром полезных свойств, они применяются для внешней красоты и общего здоровья организма. Листья растения могут использоваться для кулинарных заготовок, приготовления отваров и лечебных настоев, в косметических средствах. Официальная медицина подтвердила полезные свойства листьев смородины.


Полезные свойства листьев

В листьях удачно сочетается оптимальное количество макроэлементов и витаминов. Во время цветения в них накапливается огромное количество витамина C, около 260 мг. В два раза больше, чем в ягодах смородины. Это объясняется тем, что в листьях содержатся ферменты, которые не разрушают аскорбиновую кислоту. В 100 г продукта больше витамина C, необходимого человеку в сутки.

Витамин C необходим человеку, без него невозможно образование соединительной ткани и коллагена. Он обеспечивает плотность зубной ткани, плотность костей, упругость и эластичность кожи.

Витамин C обязательно должен поступать вместе с пищей в организм, ведь он в нем не синтезируется. При неправильной термической обработке и при механических повреждениях органическое соединение легко разрушается. Поэтому заваривать нужно свежие листья кустарника, заливают их только кипящей водой.

Чем полезны листья смородины еще? Органические соединения способны регулировать процесс свертываемости крови, уменьшать проницаемость стенок сосудов, подавлять воспалительные процессы. Эти свойства дают возможность использовать растение для вспомогательного лечения и профилактики гипертонии, атеросклероза, вирусных заболеваний и сосудистых патологий.

Листья растения отличаются большим количеством полифенольных соединений:

  • биофлавоноиды;
  • проантоцианидины;
  • конденсированные катехины;
  • свободные катехины;
  • флавоноиды.

Листья считаются сильными природными антиоксидантами, они подавляют нестабильные молекулы кислорода, развитие свободных радикалов. Их чрезмерное образование нарушает биохимические процессы в организме, способствуя образованию злокачественной опухоли. Настой с листьями смородины полезно ввести в рацион людей при расположенности к онкологическим заболеваниям, в восстановительный период после их лечения.

Польза листьев неоспорима для людей, живущих в загрязненных городах, курящих. Природные антиоксиданты способны противостоять токсичным веществам, способствуют выводу их из организма.

В листьях смородины содержится большое количество основных макроэлементов:

  • кальций;
  • магний;
  • натрий;
  • фосфор;
  • калий.

Эти вещества отвечают за рост костей и их крепость, двигательную функцию организма и здоровье мышечной массы.

Калий и магний, содержащиеся в смородиновых листьях, полезны для работы сердца. Они способны предотвратить инфаркт. Макроэлементы укрепляют сердечную мышцу, восстанавливают сердечный ритм, регулируют ток крови.

Противопоказания листьев смородины

Следует помнить, что листья могут причинить и вред. Нельзя использовать их при остром гастрите, повышенной кислотности желудка, гепатите. При хронических патологиях, которые протекают в организме, необходимо проконсультироваться с доктором. Тромбофлебит тоже является противопоказанием, при злоупотреблении растением может повыситься свертываемость крови.

Отвар на основе листьев черной смородины нельзя принимать при любых воспалительных процессах в желудке. Нельзя принимать его в больших количествах при беременности, лактации, возможна аллергическая реакция.

Черная и красная смородина: применение листьев

Листочки смородины можно применять круглый год. Полезные вещества растения, благодаря наличию фитонцидов, прекрасно сохраняются при замораживании и при сушке.

Полезные свойства настоя и отвара

При правильном и системном употреблении настои и отвары оказывают высокое терапевтическое действие во время лечения и профилактики следующих заболеваний:

  • гипертонии;
  • простудных и воспалительных патологий;
  • диабета;
  • дизентерии;
  • бронхолегочных заболеваний;
  • заболеваний сосудов и сердца;
  • атеросклероза.

Смородина укрепляет зрительные функции, иммунитет, регулирует работу почек и печени. Настои и отвары используются для лечения воспаленных участков кожи, системного сепсиса лица. Процедуры очищения кожи проводятся ежедневно, они помогут решить проблемы с угревой сыпью.


Лечебные ванны

Смородиновые листья оказывают противовоспалительное действие при различных кожных заболеваниях. Для этого их заваривают кипятком, настаивают, а затем добавляют в теплую ванну. Эффективны такие ванны для лечения:

  • дерматитов;
  • диатеза;
  • потницы у малышей;
  • радикулита.

Клетки кожи насыщаются полезными веществами, лечебная ванна - прекрасная спа-процедура для женщин.

Чай из листьев смородины

Чем полезен чай? Это отличное общеукрепляющее и тонизирующее средство. Он может заменить кофе или чай, удачно дополнив дневной рацион. Чай обладает мочегонными свойствами, поэтому его включают в комплексное лечение:

  • мочекаменной болезни;
  • почечных патологий;
  • подагры;
  • отеков.

Рекомендуется такой чай людям пожилого возраста. С возрастом в организме происходят нарушения обмена веществ, работы нервной системы и кровообращения. Сердце изнашивается, оно требует постоянного поступления полезных веществ и повышенной поддержки.

Такой чай получается ароматным, вкусным, в нем полно витаминов и макроэлементов, которые оказывают мягкое воздействие на организм, не нарушая его естественную работу. Возрастных ограничений напиток не имеет.

Рецепты лечебных средств

Влияние на организм листьев смородины, польза этого растения до сих пор изучается, хотя лечение листьями практикуется достаточно давно. Из листочков смородины готовят много средств по различным рецептам.

Отвар. Чтобы приготовить лечебный отвар, нужно взять 4 ст. ложки листьев, залить кипятком в количестве один литр. Держать на водяной бане около получаса. Отвар процеживают, охлаждают до комнатной температуры. Принимают по стакану утром, вечером и днем.

Настой. 5 ст. ложек листочков засыпать в термос, залить литром кипятка. Два-три часа настаивают, фильтруют, охлаждают. Принимают четыре раза в сутки по 100 мл. При воспалении акне такой настой используется в качестве примочек. Кусочек марли смачивают настоем, прикладывают на 15 минут к проблемному месту.

Маска для лица. Берут 150 мл простокваши и шесть штук измельченных . Перемешивают, отжимают через марлю. Полученную смесь выдерживают на коже 20 минут. Настой из сухого сырья можно использовать в зимнее время года. Маска делает цвет лица ровным, оказывает смягчающее действие, осветляет пигменты.

Лечебная ванна. Чтобы приготовить ванну, можно использовать целые ветки растения. 1 кг сырья заливают 10 литрами воды. Кипятят эту смесь полчаса. Посуду закрывают крышкой, час настаивают, затем выливают в ванну. Рекомендовано проводить такую процедуру два раза в неделю, находиться в ванне можно не более 25 минут.

Чай. Как приготовить чайный напиток? Лучше взять свежие листья, сорвав их прямо с куста. На стакан напитка потребуется 5-6 листьев. На огне смесь держать одну минуту, настаивать две минуты. Чтобы улучшить вкус чая необходимо добавить ложечку душистого натурального меда. Чай можно заварить, дополнив его листьями мяты. Чай окажет седативное действие, избавит от бессонницы.

Компрессы. Для жирной кожи, на которой часто образуется угревая сыпь, применяется антисептический компресс. Сначала готовят настой.

Смородина (листья) - 20 г

Ромашка (цветки) - 30 г

Облепиха (плоды) - 50 г

Травяную смесь заливают кипятком в количестве одного литра. Томят на водяной бане около 20 минут. Марлевую ткань, смоченную в настое, прикладывают к воспаленной коже на 10-15 минут. Курс лечения составляет пять дней.

Смородина обладает неординарным ароматом, это делает ее отличной добавкой для маринадов, заготовок, салатов и горячих блюд. Фитонциды предохраняют продукты от распада, поэтому листья применяются в консервации овощей.

Как собирают и хранят листья смородины

Все полезные свойства листочков сохраняются только при правильной заготовке. Листочки собирают во время цветения, в этот период они насыщены максимальным количеством макроэлементов и витаминов. Сбор проводят в сухой день, чтобы исключить влажность листьев. Лучше делать это днем, когда утренняя роса уже сойдет. Цельные листья молодых побегов обрывают, сушат в сухом помещении, куда не поступают солнечные лучи. Высушенное сырье хранят в тканевых мешочках, можно использовать плотно закрываемые стеклянные банки. Два-три года листья сохраняют свои свойства.

Заваренные травы, плоды и листья фруктовых деревьев и кустарников – проверенная веками альтернатива традиционному чаю. Вдобавок напитки имеют приятный аромат, необычные вкусовые качества, и, что важно, благотворно влияют на организм, а те, кто самостоятельно заготавливает растительное сырье, еще и экономят.

Предлагаем подробно рассмотреть чай из листьев смородины, польза и вред которого давно изучены травниками, неоднократно проверены ценителями фитопродукции. Готовить его можно как в моноварианте, так и смешивая с малиновыми веточками, брусникой, земляникой, мятой и другими компонентами. Но абсолютно все натуральные «лекарства» имеют противопоказания, и это – не исключение. Поэтому давайте выяснять: кому, и в каких случаях показан данный напиток, как правильно заготовить фитосырье для его заваривания.

Полезные свойства чая из листьев смородины

Ценным фармакологическим сырьем являются все наземные части растения (предпочтительно дикороса). Если говорить конкретно о листьях, то лучше собирать их с кустарников с черными ягодами.

Чай из листьев смородины: противопоказания к употреблению

В умеренных количествах напиток опасен лишь для аллергиков, реагирующих на любую из его составляющих.

Врачи предупреждают о потенциальном вреде смородинового чая для пациентов с заболеваниями ЖКТ, сопровождающимися гиперсекрецией; тромбофлебитом; в период реабилитации после инфаркта.

Беременность в список противопоказаний не входит.

Чрезмерное увлечение чудо-зельем опасно, ввиду содержания в нем эфиров и аскорбиновой кислоты. Последний элемент усиливает выделение оксалатов, что чревато образованием камней в почках, повышает уровень железа в крови.

Предпочтительно выбирать молодые кустарники, произрастающие в местности с чистой экологией. Подсохшие, испорченные грибком (с черными крапинками) или тлей части растения не пригодны для лечения.

Временные нюансы зависят от целей использования сырья.

Для приготовления общетонизирующего напитка, в качестве добавки к заготовкам отлично подходят листики, собранные в мае, в период цветения смородины.

Для профилактики простуды больше подойдут листья, заготовленные после созревания ягод.

Время сбора – позднее утро теплого солнечного дня, когда сойдет роса.

Как сушить и хранить листья смородины

Лекарственный полуфабрикат выкладывают тонким слоем в металлическом поддоне или на обычной газете. Держат на хорошо проветриваемом чердаке или на улице в тени. Периодически проверяют, удаляя испорченное сырье.

При наличии электросушилки, можно ускорить процесс, используя оную.

Сухие листья смородины желательно хранить в матерчатых мешках или бумажных пакетах.

Альтернативный способ – ферментация. Для этого свежий собранный материал 24 часа выдерживают на улице в тени, периодически перемешивая его для равномерного подвяливания. После складывают слоями по 5-10 штук, которые скручивают в рулеты. Заготовки плотно укладывают в эмалированную посудину, накрывают чуть влажной тканью, выдерживают 6-12 часов в теплом месте. Затем в духовке довяливают. В идеале, готовый материал, если сжать его в кулаке, образует плотный комочек.

Чай из ферментированных смородиновых листьев обладает более насыщенным вкусом, имеет насыщенный цвет и умопомрачительный ягодный аромат.