Метаболический ацидоз – как проверить и восстановить кислотно-щелочной баланс организма? Кислотно щелочной баланс организма. Щелочной баланс в организме: норма, как проверить, восстановление кислотно щелочного баланса


Богатая щелочными продуктами. К ним относятся: фрукты и сухофрукты, картофель, салаты и овощи, предварительно замоченные и проросшие зерна, бобовые, орехи. Кислых продуктов должно быть в рационе в четыре раза меньше. К ним относятся мясо, яйца, сыр, рыба, сладости, мучные изделия и хлеб. Помните, что на каждые 100 г мяса вы должны употребить 300-400 г овощей.

Поскольку процессы очищения организма от токсинов наиболее интенсивно протекают в первой половине дня, старайтесь употреблять утром больше щелочных продуктов. А наиболее рациональным режимом питания для поддержания кислотно-щелочного баланса считается 4-6 разовое.

Старайтесь пить воду хорошего качества. Время от времени пейте негазированную щелочную или щелочно-соляную минеральную воду. Щелочными напитками также считаются молочная сыворотка и чай. Ежедневная жидкости – 2,5-3 литра.

Восстановить кислотно-щелочной баланс могут помочь травы. Для нейтрализации кислотной среды используйте листья аира, боярышника, брусники, крыжовника, черной смородины, малины, плоды шиповника. Заваривайте их как чай.

Чтобы восстановить кислотно-щелочное равновесие кожи лица, протрите ее тоником или опрыскайте термальной водой. После этого нанесите увлажняющий или питательный крем, который восстановит защитный слой кожи и уменьшит потерю влаги. Лучше пользоваться не мылом, а косметическим молочком, сливками и гелями для умывания.

Соблюдайте правила личной гигиены - после еды чистите зубы или полощите рот. Это предотвратит развитие болезнетворных бактерий.

Если у вас есть лишний вес - снижайте его, а также не забывайте достаточно спать. Здоровый сон - естественное средство восстановления сил и тонуса организма.

Занимайтесь дыхательными упражнениями - они помогут бороться с простудой и укрепляют иммунитет.

Видео по теме

Обратите внимание

Еще ни один больной не восстановил и не сможет восстановить свое здоровье с помощью современной медицины. Многие ученые врачи могут возразить, что восстановительная медицина давно известна, она широко применяется и сейчас имеется даже ученый совет по защите кандидатских и докторских диссертаций в области восстановительной медицины.

Полезный совет

В настоящее время проблема нарушения кислотно-щелочного равновесия встречается довольно часто. Причин подобного дисбаланса множество: это и стрессы, и нервное напряжение, и, конечно же, неправильное питание. В современных условиях человек питается спонтанно, рацион чаще всего не сбалансирован. В результате возникают изжога, тяжесть в желудке, нередко появляется , снижается аппетит.

Инструкция

Если подобные вам известны, и беспокоят они довольно часто, то, скорее всего, кислотность желудочного сока не является нормальной. Однако учтите, что баланс может быть нарушен как в сторону увеличения кислоты, так и щелочи. Точную причину установит врач гастроэнтеролог, сделав желудочного сока.

Вы можете попытаться самостоятельно определить кислотность желудка. Для этого выжмите сок из кислых яблок и выпейте его натощак. Если после этого вы не испытываете неприятных ощущений со желудочно-кишечного трака, то кислотность, вероятнее всего, . Если же у вас возникли изжога, чувство тяжести, тошнота, то . При этом ее удастся , если вы примете раствор питьевой соды (1/2 чайной ложки соды на 1 стакан кипяченой воды).

Для того чтобы снизить кислотность, принимайте свежевыжатый картофельный сок. Для этого возьмите несколько молодых клубней, натрите на мелкой терке, отожмите сок и пейте по одной четверти стакана 3 раза в день за полчаса до приема пищи. Принимайте картофельный сок в течение 4- , постепенно повышая дозу до половины стакана.

Для нормализации кислотности желудка вы можете принимать куриного яйца. Выпивайте его охлажденным за полчаса до еды. Восстановлению кислотно-щелочного баланса способствуют мята, мелисса и ежевика. Просто добавляйте их в чай. В осенний период нормализовать кислотность можно с помощью . Для этого за 30 минут до приема пищи съедайте 100 граммов слив или выпивайте по 1/3 стакана сока. Курс лечения составляет 3 недели.

Если кислотность , принимайте отвары из облепихи и шиповника. Повышают кислотность виноград, абрикосы, свежие огурцы, а также белокочанная капуста и любые блюда из нее. Быстро помогает нормализовать кислотно-щелочной баланс отварная фасоль, а также мясная пища.

Источники:

  • как нормализовать кислотно щелочной баланс в 2018

Совет 4: Как восстановить кислотно-щелочной баланс в организме?

Кислотно-щелочной баланс - важнейший показатель биохимического равновесия в организме. И зависит он, прежде всего, от того, что мы едим.

Еще древние восточные ученые утверждали, что все продукты делятся на две группы: кислотные (инь) и щелочные (янь). В связи с этим они оказывают на организм совершенно разное действие.


По данным исследований, в рационе современного человека, как правило, преобладают продукты, способствующие закислению организма. Отсюда слабый иммунитет, подверженность простудным заболеваниям, состояние хронической усталости, различные аллергические реакции и прочее. Кроме того, закисление ведет к отложению лишних килограммов, то есть ожирению. Так бы не попробовать восстановить баланс между окисляющими и ощелачивающими продуктами, поддержав таким образом здоровье, а заодно и похудеть?


Как проверить?


В аптеках продаются лакмусовые бумажки, которыми можно pH слюны и мочи, - они показывают кислотно-щелочной баланс в нашем организме. Необходимо соблюдать несколько условий. Замерять pH мочи нужно не с утра после пробуждения, а во время второго похода в туалет. Сделать нужно несколько замеров и подвести итог по среднему арифметическому показателю. Имейте ввиду: pH мочи ниже 7 - признак закисления.


Как восстановить pH


На пути к восстановлению баланса введите в ваш рацион ощелачивающие продукты. В большей степени крупы - , рис - и в меньшей - овощи. Достаточно 1-2 раза в неделю включать в меню рыбу, 1 раз - бобовые. Когда почувствуете улучшение, можно попробовать включать кислотные и приблизительно в равных пропорциях, отдавая перевес все же вторым. Ваша задача - постепенно достигнуть соотношения между кислой и щелочной пищей 1:2.


Сильное окисление дают: баклажаны, кабачки, огурцы, помидоры, шпинат, щавель, зеленый горошек, свекла, сельдерей, чеснок, цитрусовые, бананы, финики, кукуруза, овес, оливковое и арахисовое масло, рыба, говядина, свинина, сахар, кофе, мед, какао, фруктовые соки, вино.


Слабое окисление: виноград, сливы, чернослив, груши, персики, белокочанная и цветная капуста, арбуз, дыня, грецкие орехи, арахис, миндаль, фундук, подсолнечное масло, бобы сушеные, баранина, сливки, сливочное масло, твердый сыр, кефир, молоко, шоколад, алкогольные и газированные напитки, чай, пиво.


Сильное ощелачивание дают: морковь, петрушка, кресс-салат, тыква, гречка, пшено, рис, шафран, и черная, фазан, яйца, ромашковый чай, японский чай банча.


Слабое окисление: клубника, яблоки, лук репчатый, лук-порей, редис, репа, хрен, укроп, горох, льняное масло, корица, розмарин, тимьян, рыба (сом, сельдь, сардины), индейка, утка, зеленый чай.


Внимание! Диета, составленная исключительно из ощелачивающих продуктов, возможна, однако ее продолжительность не должна превышать двух недель.

Возникновение и развитие многих заболеваний далеко не всегда зависит от состояния иммунитета, генетики, образа жизни и внешних факторов. Нередко здоровье определяется вещами, о кторых многие даже не подозревают. Например, уже давно доказано, что здоровье человека напрямую зависит от баланса кислоты и щелочи в его организме.

Повышенная кислотность способна разрушить важнейшие системы в организме человека, фактически человек становится уязвим для любых болезней. В то время как сбалансированная кислотно-щелочная среда обеспечивает нормальное функционирование метаболического процесса и помогает организму справляться со многими серьезными заболеваниями. В здоровом организме всегда должен быть запас щелочи, который обеспечивает защиту организма в необходимый момент.

Наверняка многие слышали о балансе pH (power Hidrogen переводится как «сила водорода»), которым определяется количество водородных атомов в любом растворе. Соотношение кислоты и щелочи зависит от баланса между ионами с положительным зарядом (кислота) и отрицательно заряженными ионами (щелочь).

Сам по себе организм человека ориентирован на то, чтобы поддерживать этот баланс, но из-за нарушений режима питания или сбоя в обмене веществ, pH может нарушаться и вызывать серьезные заболевания. Если pH равен 7, то такую среду называют нейтральной, пониженный уровень pH – от 6,9 и до нуля. Высокая щелочная среда обозначается уровнем от 7,1 до 15,0.

Закисление организма – самый распространенный вариант нарушения баланса pH.

Неправильное питание, недостаток воды приводит к тому, что уровень кислоты в организме повышается. «Кислыми» продуктами считаются: булочки, мясо, батоны, сахар, газированные напитки. Кислая среда затрудняет доступ кислорода к органам, минералы либо плохо усваиваются, либо сразу выводятся из организма, обедняя его.

Кислота очень плохо выводится из организма. Возможны проблемы в мочеполовой, дыхательной системах, а также проблемы с потоотделением.

Избыток щелочи в организме называется алкалозом. В этом случае минералы также плохо усваиваются. В целом пища усваивается медленно, что образует благодатную почву для того, чтобы токсины беспрепятственно проникали из ЖКТ прямо в кровь. Повышенное содержание щелочи не менее опасно, чем преобладание кислоты, но встречается довольно редко. Алкалоз может быть вызван употреблением лекарств, содержащих щелочь.

Лучше всего определять уровень pH за час до еды или через 2 час после.
Для поддержания здорового кислотно-щелочного баланса важно выпивать не менее 2х литров воды в день. На 100 г. мяса в день должно приходиться 300-400 г. овощей, желательно - в сыром виде. Рекомендуется исключить из питания избыток газированной воды, чипсы, сладкое, булочки, фаст-фуд.

Можете ли вы себе представить, что развитие многих болезней зависит от одной причины? Многие специалисты диетологи и фитотерапевты эту скрытую опасность теперь обозначают двумя словами: кислота и щелочь .

Высокая кислотность разрушает наиважнейшие системы в организме и он становится беззащитен перед болезнями. Сбалансированная pH-среда обеспечивает нормальное протекание метаболических процессов в организме, помогая ему бороться с заболеваниями. Здоровый организм имеет запас щелочных веществ, которые он использует в случае необходимости.

Что такое pH баланс?

Соотношение кислоты и щелочи в каком-либо растворе называется кислотно-щелочным равновесием (КЩР), хотя физиологи считают, что более правильно называть это соотношение кислотно-щелочным состоянием. КЩР характеризуется специальным показателем pH (power Hidrogen - "сила водорода”), который показывает число водородных атомов в данном растворе. При pH равном 7,0 говорят о нейтральной среде. Чем ниже уровень pH - тем среда более кислая (от 6,9 до 0). Щелочная среда имеет высокий уровень pH (от 7,1 до 14,0).

Тело человека на 80% состоит из воды, поэтому вода - это одна из наиболее важных его составляющих. Тело человека имеет определенное кислотно-щелочное соотношение, характеризуемое pH (водородным) показателем. Значение показателя pH зависит от соотношения между положительно заряженными ионами (формирующими кислую среду) и отрицательно заряженными ионами (формирующими щелочную среду). Организм человека постоянно стремится уравновесить это соотношение, поддерживая строго определенный уровень pH. При нарушенном балансе могут возникать множество серьезных заболеваний.

Поддерживайте правильный рН-баланс для сохранения крепкого здоровья

В Ваших интересах поддерживать правильный рН-баланс! Даже самая правильная программа питания, оздоровления, либо лечения каких либо болезней не будет эффективно работать, если ваш рН-баланс организма нарушен!

Организм человека способен правильно усваивать и накапливать минералы и питательные вещества только при надлежащем уровне кислотно-щелочного равновесия. В ваших силах помочь ему получать, а не терять эти полезные вещества. В процессе жизнедеятельности организму требуются как кислые, так и щелочные продукты распада, причем первых образуется в 20 раз больше, нежели вторых. Поэтому защитные системы организма, обеспечивающие неизменность КЩР, прежде всего, "настроены" на нейтрализацию и выведение кислых продуктов распада.

Основными механизмами поддержания этого равновесия являются: буферные системы крови (карбонатная, фосфатная, белковая, гемоглобиновая), респираторная (легочная) система регуляции, почечная (выделительная система).

Как организм управляет уровнем кислотности:

  • Выделяет кислоты - через желудочно-кишечный тракт, почки, легкие, кожу;
  • Нейтрализует кислоты - с помощью минералов: кальций, магний, калий, натрий;
  • Накапливает кислоты - в тканях, прежде всего в мышцах.
В случаях, когда железо гемоглобина крови используется для нейтрализации кислоты, человек ощущает усталость, если на эти нужды расходуется магний из нервных клеток, костной ткани и мышц, то появляются головокружения, судороги, спазмы конечностей, головные боли, повышенная утомляемость, рассеянное внимание, раздражительность, бессонница, депрессии. Вследствие снижения щелочного резерва нервной ткани нарушается умственная деятельность. Вымывание из костей солей кальция для нейтрализации кислотности, приводит к хрупкости костей и остеопорозу. и т.д. Единственный выход - это ощелачивание организма!

Что делать для поддержания / восстановления кислотно-щелочного баланса?


Ответ простой - способствовать сохранению этого баланса в здоровой зоне.

1. Вода.

Необходимо пить достаточное количество чистой, слабощелочной воды, а конкретно - 30мл на килограмм веса в день.

2. Еда.

Учеными установлено, что для обеспечения нормального кислотно-щелочного равновесия, в ежедневном рационе веществ щелочного характера должно быть в 3-4 раза больше, чем кислотного (например, на 100г мяса должно быть 300-400г овощей.

Кроме указанного выше кальция и магния, организму необходимы и другие минералы, в том числе фосфор, цинк, бор, калий. Они все реже встречаются в нашем рационе из-за того, что проводится очищение пищевого сырья, пища подвергается чрезмерной кулинарной обработке, овощи и фрукты, выращенные на истощенной почве, изначально не содержат полный набор минеральных веществ.

Хорошим источником минералов в оптимально сбалансированной форме является - . Он быстро восстанавливает естественный минеральный ряд, в том числе калия, очень важного для сердечно-сосудистой системы.

4. Ферменты.

Без ферментов организм не способен регулировать уровень pH. Они оздоравливают и улучшают пищеварение, усвояемость минералов (особенно кальция). Чтобы пополнить свой рацион дополнительными ферментами, рекомендуем 1-2 раза в год дополнять свой рацион натуральной добавкой к пище - .

Положитесь на высококачественные добавки к пище компании Nature"s Sunshine (NSP), которые способны оказывать регулирующее влияние на уровень pH у людей с различным кислотно-щелочным состоянием внутренней среды организма!

Появление у человека многих болезней напрямую зависят от кислоты и щелочи. Повышенная кислотность вредит системам наиважнейшим в организме, что делает его беззащитным перед инфекцией. Уравновешенная кислотность организма способствует нормальному протеканию процессов метаболических в организме, помогая при этом ему сопротивляться болезням.

Организм правильно накапливает и усваивает вещества питательные, только при определенных показателях кислотности. Каждый может оказать организму необходимую помощь для усваивания веществ полезных, а не их потере. На протяжении всей жизнедеятельности организма ему необходимы как кислотные, так и щелочные продукты распада.

Организм здоровый, всегда имеет щелочные запасы веществ на случай необходимости. При нарушении правильного питания и использование в пище продуктов кислотных и от малого количества воды в организме происходит его окисление. К кислым продуктам относятся многие продукты, такие как мясо, газировка, булочки, батоны, сахар и много других продуктов. В окисленном организме происходит кислородное нарушение доставки к органам и тканям организма, нарушается усваиваемость минералов и происходит полный вывод минералов, таких как кальций, магний, натрий, калий. От такой потере минералов, пострадают важные для жизни органы.

В таких случаях образуется высокий риск заболевания сердечно сосудистого, понижается иммунитет, кости становятся хрупкими и много других заболеваний. Необходимо тщательно следить за уровнем кислот в организме, но как проверить кислотность организма знают не многие. Впоследствии повышенной кислотности появляются проблемы с:

Сердечно сосудистой системой, которая сопровождается спазмами сосудов и уменьшением состава кислорода в крови;

Прибавлением в весе и диабетом;

Заболеванием почек и пузыря мочевого, образованием в них камней;

Ослаблением иммунитета;

Увеличением воздействия вредных свободных радикалов, которые способствуют онкогенезу;

Хрупкостью костей, возможно даже перелом шейки бедра, и других нарушений опорно-двигательной системы;

Проявлением болей в суставах, в мышцах, которые связаны с повышенной кислотой молочной;

Большой слабостью общей.

Ацидозу способствует чрезмерное увлечение алкогольными напитками. Также ацидоз может появиться, в результате осложнений при сахарном диабете.

На протяжении многих лет проводились исследования над женщинами с завышенной кислотностью. В результате сделали вывод, что при постоянно повышенной кислотности у женщин слабее состав костей, они более подвержены к переломам.

Медики уверены, что многие проблемы со здоровьем у них напрямую связаны, с чрезмерным увлечением мясных продуктов и малое употребление овощей и фруктов. Такое питание приводит к окислению организма, и для получения необходимого кальция, организму ничего не остается, как одолжить его у костей. Как определить кислотность организмав домашних условиях, интересует каждого. Для этого существуют специальные лакмусовые полоски. Всего за пару часов до еды, необходимо положить такую полоску на язык всего на пару секунд.

Такую процедуру необходимо проделывать около семи или шести раз в день, в течении нескольких дней. Тогда результат будет точен. Нормальная кислотность от 6,6 до 7,0; пониженная кислотность ниже 6,6; свыше 7,0 повышенная кислотность. Рекомендуется все- таки кислотность организма человека проверить в клинических условиях, что позволит установить более точный показатель.

Существуют рН тесты в виде полосок, которые легко и быстро определяют уровень рН, прямо сидя дома. Для этого необходимо наполнить стаканчик мочой и опустить туда тест-полоску. Когда показатели рН колеблются от 6,0 до 6,4 утром и 6,4-7,0 вечером, тогда все в норме в организме. Когда тест-полоска рН слюны показывает в течении дня результат от 6,4 до 6,8, тогда организм также здоров и находится в отличном состоянии. Более оптимальный показатель рН теста мочи и слюны немного кислый и составляет 6,4-6,5. Для боле точных показаний следует проводить процедуру за один час до еды или спустя два часа после приема пищи.

Полученные рН результаты мочи показывают, как происходит усваивание минералов в организме. Эти минералы контролируют кислотный уровень организма.

Хорошо также знать рн уровень слюны. Полученный результат покажет активность в пищеварительном процессе ферментов, особенно в желудке и печени. Такой результат способен оценить работу организма целого или определенных его систем.

Тест рН крови является самым трудным. Показатели такого теста могут колебаться от 7,6 до 7,2. Увеличение показателей всего на 0,1 могут привести к большим осложнениям и патологиям.

Следует соблюдать правильный баланс рН. При нарушении такого баланса любое лечение заболеваний не даст положительного результата.

Механизмом для поддержки необходимого уровня являются: системы крови буферные, система респираторная регуляции, выделительная почечная система. Для поддержания кислотно-щелочного баланса в пределах нормы следует, прежде всего, следить за питанием. Составлять рацион необходимо так, чтобы щелочные вещества преобладали, нежели кислотные.

На знаю как у вас, а у меня словосочетание «кислотно-щелочной баланс» прочно ассоциируется с рекламой жевательных резинок. В память намертво засели рекламные лозунги Orbit и Dirol, которые «восстановят кислотно-щелочной баланс». При этом я никогда не задумывалась, что же это за баланс и зачем его восстанавливать… А уровень pH у меня ассоциируется с кремами Johnson Baby, у которых pH=5,5 , что прекрасно для попки младенца))) Почему это так прекрасно, я тоже никогда не задумывалась.

Оказалось, кислотно-щелочной баланс и уровень pH — тема очень важная в контексте здоровья! Многие болезни возникают именно из-за нарушения этого баланса. Причем по уровню pH мы можем понять, находимся ли мы в зоне риска. О том, почему баланс может нарушиться и как его восстановить, я и хочу рассказать.

В этой статье я раскрою такие вопросы:

  1. Какие бывают индикаторы состояния здоровья?
  2. Что такое кислотно-щелочной баланс и уровень pH?
  3. О чём сигнализирует уровень pH как индикатор здоровья?
  4. Почему нарушается кислотно-щелочной баланс?
  5. Как измерить уровень pH дома?
  6. Как восстановить кислотно-щелочной баланс?

Очень интересную информацию на эту тему я услышала на лекции Натальи Дубинчиной — практикующего специалиста по висцеральной терапии. Кто не знает, висцеральная терапия — это старославянская техника укрепления здоровья путем разных манипуляций с животом. То есть это что-то типа мануальной терапии, но только здесь вправляются не кости и суставы, а внутренние органы — через глубокий массаж живота. Такой массаж позволяет снять зажимы и блоки, образовавшиеся во внутренних органах — селезёнке, почках, желудке… Причиной таких зажимов является спазм сосудов, а причина спазма — как всегда, болезни нашей души — переживания, обиды, страхи и т.д.

Но вернемся к кислотно-щелочному балансу… На лекции я узнала, что кислотно-щелочной баланс является важнейшим индикатором состояния здоровья человека. Что это значит?

Я глубоко разделяю такую философию: здоровье человека = 50% здоровье тела + 50% здоровье духа. Здоровье тела определяется тем, что мы едим и тем, насколько подвижный образ жизни мы ведем. Здоровье духа определяется тем, насколько мы гармонично живем со своим внутренним «я» и своим окружением.

Индикаторами здоровья духа могут быть например морщинки на лице — они сигнализируют о пережитых эмоциях. Или осанка — насколько человек уверенно несет свое тело по жизни. Или явные эмоции, которые человек демонстрирует — частое раздражение, гнев, истерики… Скрытыми индикаторами как раз являются зажимы внутренних органов — мы сами можем их не замечать, а вот специалист сразу же определит, где у вас зажим и что это значит.

Главным индикатором здоровья тела является, конечно, само тело — насколько оно стройное, какое состояние кожи, волос, ногтей, зубов… Также индикатором здоровья тела являются отходы нашей жизнедеятельности — частота стула и цвет мочи могут многое сказать о здоровье. А вот скрытым индикатором является как раз кислотно-щелочной баланс. Причем этот индикатор может о многом сигнализировать!

2. Кислотно-щелочной баланс и уровень pH.

Кислотно-щелочной баланс — это соотношение кислоты и щелочи в жидкостях внутри организма. О каких жидкостях идет речь? Абсолютно обо всех, которые есть в теле человек а: кровь, лимфа, межклеточная жидкость, слюна, желудочный сок, желчь, моча и другие.

Тело человека на 65% состоит из жидкостей ! А у новорожденного младенца — на 75-80%. Поэтому очевидно, что для здорового функционирования организма одинаково важным являются как внутренние органы и их состояние, так и внутренние жидкости и их характеристики! Вернее даже так: органы и жидкости — это не две отдельные составляющие организма, а это и есть наш организм, в котором все взаимосвязано — проблемы с внутренними органами обязательно отражаются на состоянии жидкостей в организме, и наоборот.

Как и у любого внутреннего органа, у жидкостей внутри организма тоже есть определенные характеристики, отклонение которых от нормы сигнализирует о проблемах со здоровьем. Вот одной из таких характеристик является как раз соотношение кислоты и щелочи .

Мерилом соотношения кислоты и щелочи является уровень pH . Существует стандартная шкала pH с делениями от 1 до 14. Как ее интерпретировать?

  • Значение 7 означает нейтральную среду.
  • Выше 7 начинается щелочная среда.
  • Ниже 7 начинается кислая среда.

В здоровом состоянии большинство жидкостей в организме имеет слабо щелочную среду:

  • pH артериальной крови = 7,36-7,42
  • pH венозной крови = 7,26-7,36
  • pH лимфы = 7,35-7,40
  • pH межклеточной жидкости = 7,26-7,38
  • pH тонкой кишки =7,2 — 7,5
  • pH толстой кишки = 8,5-9,0
  • pH желчи = 8-8,5
  • pH слюны = 6,8 — 7,4
  • pH слезы = 7,3-7,5
  • pH грудного молока = 6,9 -7,5 и т.д.

Исключения составляют моча и желудочный сок:

  • pH мочи утром = 6,0–6,4, а вечером = 6,4–7,3.
  • pH в желудке очень отличается в зависимости от отдела желудка: например, в просвете тела желудка pH = 1,5 - 2,0 (это на голодный желудок), в глубине эпителиального слоя желудка рН = 7,0, в пищеводе рН = 6,0 - 7,0.

Кислая среда нужна в желудке, чтобы запускать химические реакции и переваривать пищу.

Кстати, кровь человека щелочнее крови хищника в 1,58 раза. Кислая среда нужна хищникам, чтобы быстро переваривать мясо убитого животного, порой вместе с костями!

3. Кислотно-щелочной баланс и здоровье.

Как мы выяснили, большинство жидкостей человека являются слабо щелочными. Моча имеет более кислотный состав. И только соки желудка могут быть явно кислотными.

Это в норме. На деле у большинства людей организм очень сильно закислен, и это касается всех жидкостей. То есть жидкости, которые должны быть слабо щелочными, переходят в кислотную зону. А моча становится сильно кислотной, то есть ее pH приближается к уровням 5-5,5.

Это очень плохой сигнал, так как чем «кислее» организм, тем больше он изнашивается и тем чаще мы болеем .

Закисление организма называется также ацидозом, а защелачивание — алкалозом.

Вот почему я совсем перестала болеть, когда перешла на веганство (веганская еда не закисляет)! Не то чтобы раньше я была супер болезненным человеком, но, как и все, болела я раз 5 в году, если не больше. Я имею ввиду насморки в межсезонье, или больное горло, плюс пару раз что-нибудь типа ОРВИ, иногда бронхит… В общем, стандартный набор… Теперь вспоминаю об этом как о далеком прошлом. Так как простудами болею очень-очень редко. Это здорово, что такой вот бонус здорового образа жизни и веганства можно почувствовать на себе наглядно и достаточно быстро. Где-то через пол года я заметила, что не болею…

Во-вторых , наш организм постоянно пытается уравновесить кислотно-щелочной баланс и привести его в норму , затрачивая на этот процесс много энергии. При этом подключаются абсолютно все механизмы (дыхание, обмен веществ, производство гормонов и т.д.), чтобы удалить едкие кислотные остатки из тканей и клеток организма, не повреждая живые клетки. Если мы постоянно закисляем свой организм (как мы это делаем — читайте чуть ниже), то соответственно организм со временем ослабевает, изнашивается.

В-третьих , в процессе уравновешивания кислотно-щелочного баланса организм нейтрализует кислоту щёлочью, а это приводит к печальным последствиям. Например, организм вымывает кальций и магний из костей. И мы теряем наши запасы ценных микроэлементов! Почему именно кальций и магний? Дело в том, что ощелачивать кислоту можно также магнием натрием, но их количество в организме не много. Или калием, но организм умный и не трогает калий, так как его недостаток в клетках может очень плохо сказаться на жизнедеятельности организма. Поэтому используется кальций. Ну а магний всегда с кальцием заодно, так как без магния кальций не усваивается…

Так вот, вымывание кальция из костей приводит не только к печальным последствиям для самих костей. В кровь при этом выбрасывается избыточное количество кальция, и излишек кальция откладывается не обратно в костях, а уже в почках и желчном пузыре в виде камней. А нехватка магния, который выводится вместе с кальцием, может привести к дефициту таких минералов как цинк, медь,калий, кремний.

При закислении крови также происходит склеивание эритроцитов, тромбоцитов и окисление холестерина, что приводит к образованию тромбов и проблемам со здоровьем кровеносных сосудов. А еще закисление организма может сказаться на ребенке в период беременности, так как околоплодные воды, которые в норме должны быть щелочными, могут сдвинуться в слегка кислую зону, что приводит к негативным последствиям.

Справедливости ради отмечу, что перекос баланса в сторону явного ощелачивания тоже плох. Но исследования показывают, что устойчивость организма к ощелачиванию в несколько раз выше, чем к закислению. Да и возникает резкое ощелачивание гораздо реже.

4. Почему нарушается кислотно-щелочной баланс?

Главный фактор — еда.

Одной из главных причин закисления организма является переизбыток в рационе кислотообразующих продуктов, приводящих к накоплению кислых отложений в клетках и тканях. Оказывается, каждый продукт в большей степени либо закисляет, либо защелачивает организм.

Поэтому более важно и ценно с точки зрения здоровья не зацикливается на белках, жирах, углеводах и калориях, как это принято сейчас, а оценивать пищу с точки зрения того, как она переваривается организмом. В том числе с точки зрения того, приводит ли она к образованию в организме излишка кислоты или щелочи. Если приводит, то организму как раз и приходится в качестве компенсации где-то брать щелочь для нейтрализации кислоты, что, как мы уже знаем, вредно.

Каждый продукт — это с химической точки зрения набор разных веществ, или компонентов. Каждый из этих компонентов при переваривании выделяет либо кислоту, либо щелочь. Соответственно, в целом набор этих веществ в каждом взятом продукте также образует в большей мере либо кислоту, либо щелочь. Это отражает специальный показатель — . Когда в продукте преобладают компоненты, образующие кислоту, то кислотная нагрузка положительная. И наоборот.

Измеряется кислотная нагрузка в миллиэквивалентах (mEg) на 100 Ккал либо на 100 гр. продукта:

Источник: Исследование «Estimation of the net acid load of the diet of ancestral preagricultural Homo sapiens and their hominid ancestors», авторы: Anthony Sebastian , Lynda A Frassetto , Deborah E Sellmeyer , Renée L Merriam , R Curtis Morris Jr.

* Примечание: Корнеплоды — это морковь, свекла, редис и т.д. Клубни — 0 это картофель, батат и т.д.

К кислотным продуктам относятся:

  • мясо, рыба, птица
  • молочные продукты, в т.ч. сыр и творог
  • сладкое (не фрукты!): варенье, шоколад, торты, конфеты
  • мучные изделия (хлеб, выпечка)
  • алкоголь
  • сладкие газированные напитки
  • кофе, какао, чёрный чай
  • уксусы, покупные соусы, майонез
  • злаки (наименее всего — полба, ячмень, бурый рис)

В таблице этого нет, но один из самых кислотных продуктов — это газировка, которая имеет pH на уровне 2,47 — 3,1. Выпил стаканчик — и сразу запустил процесс закисления организма. И вообще любые сладости. И конечно же мясо и яйца!!!

К щелочным продуктам относятся:

  • зелень!!!
  • спелые фрукты (в том числе лимон, апельсин и т.д.)
  • сухофрукты
  • ягоды
  • овощи (в т.ч. помидоры)
  • бобовые
  • травяные чаи

Особенно щелочными являются зелень, лимон, капуста, огурцы, сельдерей, кабачки, авокадо.

Кроме того, кислотность продуктов увеличивается в результате:

  • термической обработки
  • добавления сахара (варенья, морсы)
  • добавления кислых добавок и консервантов (уксусы, соусы)

Но следует заметить, что обработанные овощи (например, на пару) это в любом случае лучше чем изначально кислотообразующие продукты, такие как мясо или яйца. И конечно обработанные кислотообразующие продукты — это самое худшее…

Внимание!

1. Кислый продукт ≠ кислотообразующий продукт! Кислая пища имеет кислый или сладко-кислый вкус, а кислотообразующие продукты могут иметь какой угодно вкус. Яркий пример — мясо, которое относится к кислотообразущим продуктам, но не кислое на вкус. Или лимон, который на вкус кислый, но на самом деле в организме преобразуется в щелочь. Как это объяснить? Очень просто. Это объясняется законами биохимии.

2. Щелочными являются только свежие фрукты и овощи без посторонних добавок и обработки . Например, подслащенный фруктовый сок становится уже кислотным. Или консервированные овощи также становятся кислотными.

3. Щелочными являются только спелые фрукты . Например, зеленый банан является кислотным, спелый в точечку — щелочным.


А как же кислые фрукты?

Многие по ошибке боятся кислых фруктов (цитрусовые, яблоки, виноград, ананас). На самом деле, как я уже упомянула чуть выше, лимон и другие кислые фрукты вовсе не оказывают закисляющего эффекта на наш организм. Совсем наоборот! Если вы посмотрите на табличку кислотной нагрузки продуктов (чуть выше в статье), то вы увидите, что мясо, молоко, яйца, газировка образуют при переваривании серную кислоту. А свежие фрукты — органические кислоты: лимонную, яблочную, винную и т.д.

Органические кислоты легко усваиваются организмом и дают именно щелочную реакцию! Дело в том, что органические кислоты в организме легко распадаются на щелочные основания, углекислый газ и воду. Углекислый газ затем выветривается через легкие. А водаи щелочь поступают в организм.

Поэтому будьте уверенны — лимоны и апельсины никогда не закислят ваш организм!!! Для примера — pH лимона составляет около 9, а значит это несомненно щелочной продукт! Исключение составляет пожалуй только слива и чернослив.

Конечно, помните о том, что все хорошо в меру. Если вы едите кислые фрукты килограммами, то во-первых, полощите после этого рот (чтобы позаботиться об эмали зубов) и не ешьте сразу после кислых фруктов сладости (после кислых фруктов эмаль становится более мягкой, и бактерии, которые размножаются в остатках сладостей, могут легко испортить эмаль). И еще — сами кислые фрукты можете есть сколько влезет, а вот свежевыжатыми соками из них лучше не злоупотреблять! В большом количестве они как раз могут нурашить кислотность.

А что с водой?

В норме вода никак не должна закислять организм! Кислая вода — это мертвая вода! Она должна быть нейтральной, либо слабо щелочной. Кислотность водопроводной воды и воды в проточных водоёмах обычно близка к отметке PH=7.

А вот газированная вода не естественной газации имеет кислотный pH!

Другие факторы.

Следует добавить, что помимо продуктов питания кислотно-щелочной баланс может нарушиться под влиянием следующих факторов:

  • стрессы и всяческие переживания
  • малоподвижный образ жизни
  • экология (недостаток свежего воздуха)

5. Как восстановить кислотно-щелочной баланс?

Для того, чтобы восстановить кислотно-щелочной баланс, а лучше всего и не нарушать его, необходимо устранить негативные факторы, под воздействием которых наш pH сдвигается в кислотную зону:

  • В еде делать упор на щелочные продукты
  • Не пить вредные сладкие напитки (газировку, пакетированный сок). Пить больше простой воды и умеренно — натуральных соков
  • Вести активный, подвижный образ жизни
  • Стремиться жить в гармонии с собой и миром, минимизировать стрессы, обиды, раздражения.

В первую очередь нужно, конечно, задуматься о последствиях закисления организма, осознать их и затем свести на нет употребление жестко кислотных продуктов. Их перечень приведен чуть выше в статье. Это главным образом животные продукты — мясо, рыба, яйца, молочка и «джанк фуд» (майонез, уксусные соусы, вредные сладости и т.д.).

В своих статьях я неоднократно описывала, почему животные продукты вредны для человеческого организма. Нарушение кислотно-щелочного баланса — это не еще одна причина не есть мясо. Это по сути все та же самая причина, о которой я все время пишу, просто под новым ракурсом — животная пища является очень тяжелой для человека . Так устроена биохимия нашего организма, что мы можем легко и просто переваривать растительную пищу — орехи, овощи, фрукты, зелень, злаки… Они же содержат весь комплекс необходимых человеку витаминов, минералов и других нутриентов. Мясо же усваивается организмом не полноценно. Оно переваривается лишь частично (в лучшем случае процентов на 70), остальное оседает по всему организму в виду шлаков, загрязняя его и приводя к болезням. В том числе одним из продуктов расщепления мяса и других животных продуктов является серная кислота , которая закисляет организм и заставляет его тратить много сил на нейтрализацию этой кислоты.

Ешьте побольше полезной щелочной растительной еды. Она никак не навредит организму! помимо всех прочих прелестей растительной пищи, вы обеспечите организм щёлочью в нужном количестве, чтобы избежать ситуации, когда организм начинает забирать недостающую щелочь из своих резервов — например, костей.

Помимо еды, для поддержания здоровья и нормального кислотно-щелочного баланса, нужно заниматься фитнесом и вести максимально подвижный образ жизни. Во время занятий спортом кислота в организме быстрее распадается и выходит через лёгкие в виде газа. Это конечно не панацея, но дополнительный фактор для поддержания вашего здоровья!

6. Как измерить уровень pH дома?

У меня есть для вас прекрасная новость. Вы можете сами не выходя из дома убедиться в том, что я здесь написала!

Для этого существуют так называемые тест-полоски для определения вашего уровня pH. С их помощью вы можете легко и быстро узнать pH-уровень вашей мочи или слюны. PH крови тоже можно узнать, но уже не дома, а в лаборатории, дабы избежать кровопролития))) Поэтому я и называю кислотно-щелочной баланс индикатором здоровья. Можно вот так просто, сидя дома, узнать как ваша еда сказывается на здоровье!

Купить такие полоски можно в основном через интернет. В аптеках они тоже бывают, но редко, далеко на не всех. Они могут называться тест-полоски для определения кислотности мочи или же просто лакмусовые бумажки для определения pH. Стоят они копейки — меньше 100 руб. за 50 шт.

Использовать их просто. Нужно опустить тест-полоску в мочу и всё. Полоска поменяет свой цвет. Нужно будет найти этот цвет на палитре цветов, нарисованных на упаковке тест-полосок. И сделать выводы. Делать это нужно либо один раз в день с утра. Либо 2 раза — утром и вечером.

Как я уже писала, утром ваш pH должен быть 6,0–6,4 (если выше, это хорошо!!!), а вечером = 6,4–7,3. Если у вас утром получилась цифра 6,0 и ниже, а вечером 6,5 и ниже, то это явный признак сильного закисления организма, что плохо. Это значит, что вы не имеете достаточных щелочных резервов в организме, чтобы нейтрализовать кислоту, которой в вашем организме много.

Уровень рН слюны должен находится в диапазоне 6,5-7,5. Оптимальное время для измерения кислотности слюны — первая половина дня, с 10 до 12 час. Лучше натощак — за 2 часа до или после приёма пищи.

Интересно наблюдать за изменением уровня pH в зависимости от той еду, которую вы едите. Например, утром у вас pH был на уровне 6,5. Если вы ели весь день животную пищу, то вы заметите, что pH в течение дня остается в кислотной зоне. Если вы едите только растительную пищу, то ваш pH будет в щелочнйо или очень слабо кислотной зоне. Эти изменения можно запоминать либо записывать в телефон или блокнот.

Не нужно все время заниматься замерами уровня pH, это ни к чему. Просто интересно и важно узнать свои показатели, понять, что они действительно зависят от той еды, которую вы кушаете, и сделать выводы. Ведь знания о кислотно-щелочном равновесии помогают лучше чувствовать организм, поддерживать его чистеньким и здоровеньким!

7. Выводы.

Ешьте больше полезной растительный пищи и особенно сырых зеленых листовых овощей и меньше пищи с высоким содержанием животного белка, сахара и муки!

Если вы до сих пор едите много кислотообразующих продуктов, то купите полоски для определения вашего уровня pH. Убедитесь сами в том, что эта пища закисляет ваш организм и делает его слабее!

И главное — будьте здоровы!

В последнее время довольно часто говорят о кислотно-щелочном балансе организма и его связи со здоровьем. Не обошлось без диет, призванных, по заявлениям активных пропагандистов, сместить данный баланс в сторону меньшей кислотности и большей щелочности. Многие люди полагают, что такой подход к питанию способствует их омоложению и профилактике заболеваний, в некоторых случаях - излечению от болезней. Если вы пьете лимонный сок, чтобы «защелачивать» организм и по этой же причине отказались от кофе, - эта статья для вас.

Кислотно-щелочной баланс - не выдумка, а вполне себе реальное состояние гомеостаза, крайне важное для нормальной жизнедеятельности живых существ. Соотношение кислоты и щелочи различается в разных органах, тканях и жидкостях, но довольно жестко регулируется. Наше тело поддерживает определенное постоянство внутренней среды, и его нарушение может быть фактором риска для развития новых заболеваний.

Идея щелочной диеты

Концепция щелочной диеты опирается на эти факты, но делает некоторое вольное допущение: еда и способ ее приготовления могут оказывать прямое влияние на кислотность или щелочность (уровень pH) нашего тела.

В рамках этой концепции считается, что употребление продуктов из групп «защелачивающих» и «нейтральных» благоприятно воздействует на кислотно-щелочной баланс, поскольку привычная большинству еда якобы избыточно закисляет организм, превращая его в удобную мишень для развития хронических заболеваний и роста раковых опухолей.

  • К «закисляющим» продуктам относят все животные белки (мясо, птицу, рыбу, молочные продукты), алкоголь, кофе, прохладительные напитки, рафинированную промышленно произведенную еду и др.
  • К нейтральным продуктам относят натуральные жиры, цельное зерно и крахмалистые овощи, а также сахар.
  • К щелочным относят фрукты, овощи, бобовые, орехи и семена.

Еще раз подчеркну, что способность еды прямым образом «защелачивать» или «закислять» наш организм - это допущение, гипотеза. Если присмотреться поближе к естественному процессу поддержания гомеостаза организмом, можно обнаружить, что у этой идеи есть довольно слабые звенья.

Что такое pH и как его измерить?

pH - это показатель активности ионов водорода в растворе, и степень этой активности говорит нам о его кислотности. pH варьирует от 0 до 14. При этом значение от 0 до 7 говорит о преобладании кислоты, 7 означает, что раствор нейтральный, а значение от 7 до 14 свидетельствует о преобладании щелочи.

Приверженцы щелочной диеты предлагают вам проверить этот показатель с помощью анализа кислотности вашей мочи. Наверняка все помнят уроки школьной химии и лакмусовые бумажки, опускаемые в растворы. Полоски меняют свой цвет в зависимости от состава вещества и говорят нам о том, что же налито в пробирку. Подобным же образом используются тест-полоски для определения состава ваших выделений. Согласно «щелочному» подходу к питанию, можно радоваться, если ваш тест показал нейтральность или щелочность мочи. Высокая кислотность - сигнал тревоги.

Но все дело в том, что разные среды нашего организма имеют разные показатели pH. Например, в пищеводе содержится огромное количество кислоты, которой обрабатывается пища. pH желудка колеблется от 2 до 3,5 - и это нормально. С другой стороны, pH крови очень жестко регулируется на уровне 7,35–7,45, т. е. наша кровь немного щелочная. Изменение кислотно-щелочного баланса крови может быть смертельным, происходит под влиянием тяжелейших заболеваний и совершенно не связано с питанием.

Для поддержания гомеостаза организм выводит все лишнее с мочой, для чего он использует специальный довольно сложный механизм. Эта жидкость может иметь довольно большой разброс в показателях pH, которые не значат ничего, кроме того, что то или иное вещество организму сейчас не нужно. И лишняя выведенная щелочь означает лишь ее избыток, но никак не характеризует pH баланс организма в целом.

Остеопороз

Последователи щелочной диеты также считают, что кислотность продуктов является причиной остеопороза - прогрессирующего заболевания опорно-двигательного аппарата, при котором из костной ткани вымывается минеральный состав. К примеру, они думают, что недостаток кальция в костях связан с его ролью в выведении лишней кислоты из организма. Однако в действительности в этот процесс активно вовлечены почки и дыхательная система, но в нем никак не участвует костная ткань.

Кроме того, одна из доказанных причин развития остеопороза - утрата коллагена, которая связана с недостатком ортокремниевой и аскорбиновой кислот в рационе. Исследования не обнаруживают никакой связи между «кислотностью» рациона или мочи и прочностью костей. Зато рационы, богатые белком, наоборот, благотворно сказываются на здоровье опорно-двигательного аппарата.

Рак

Довольно много споров разворачивается вокруг кислотно-щелочного баланса в контексте профилактики и лечения раковых опухолей. Сторонники щелочной диеты утверждают, что исключение продуктов, «закисляющих» организм, создает более нейтральную среду организма, которая препятствует размножению раковых клеток.

У этого тезиса также есть ряд недостатков. Прежде всего, как мы уже поняли ранее, идея контроля кислотности «всего организма» весьма сомнительна. Кроме того, доказана способность раковых клеток производить кислоту самостоятельно в таком объеме, который не способна нейтрализовать никакая пища. В то же время рак может развиваться и в нейтральной среде, что подтверждается рядом лабораторных исследований.

А что насчет зубов?

Здоровый кислотно-щелочной баланс слюны поддерживается на уровне pH 5,6–7,9. Более высокая кислотность может привести к разрушению зубов. Резкие перепады кислотности или щелочности в ротовой полости также могут нарушить ее микрофлору, что негативно отразится на здоровье.

Поскольку сахара и рафинированная крахмальная пища расщепляются сразу же при попадании к нам в рот, именно их употребление может вызвать нарушение баланса. Однако в большинстве случаев короткие эпизоды повышения кислотности не влияют на общее состояние зубов. Если рацион сбалансирован, а после еды вы очищаете или промываете ротовую полость, то беспокоиться не о чем.

Подводим итоги

Кислотно-щелочной баланс нашего организма регулируется множеством сложно взаимодействующих систем и органов. Вмешаться в этот процесс извне довольно проблематично. Нет никаких доказательств или научных фактов, подтверждающих необходимость отвергать «закисляющие» продукты и предпочитать «защелачивающие».

Более того, аминокислоты, которые содержатся в продуктах животного происхождения, являются главным строительным материалом наших клеток, тканей и органов, и их недостаток в рационе крайне опасен.

В то же время избегание рафинированных продуктов и любовь к овощам и фруктам никому не повредят, независимо от того, как они влияют на кислотность внутренней среды организма.

Мария Данина

Фото thinkstockphotos.com