Норма калия в организме мужчины. Калий в продуктах и его недостаток и избыток в организме. Варианты дневного меню для восполнения нормы


Калий относится к основным макроэлементам, которые обеспечивают нормальное функционирование всех органов и систем человека. При этом он не вырабатывается организмом и не накапливается в нем, но хорошо усваивается из продуктов питания. Но следует помнить, что он быстро и активно выводится, особенно при переизбытке солей магния в крови, поэтому очень важно ежедневно пополнять его запасы. При правильно подобранном рационе, его можно в достаточном количестве получить из натуральной пищи, как животного, так и растительного происхождения. Но для того чтобы составить полноценное меню, нужно знать в каких продуктах содержится калий и в каком количестве. Также нужно учитывать суточную норму его потребления, требующуюся для нормальной жизнедеятельности человека.

Роль калия в организме

Достаточное количество этого минерального элемента способствует поддержанию стабильной деятельности организма в целом. С его помощью обеспечивается:

  • регуляция водно-солевого и кислотно-щелочного баланса;
  • отлаженная работа всех мягких тканей, органов и систем;
  • выведение солей натрия и излишков воды;
  • очищение от шлаков и токсичных веществ;
  • сохранение нужного количества магния, который находится в тесном взаимодействии с калием;
  • правильная передача нервных импульсов;
  • нормализация углеводного и белкового обмена;
  • уравновешенное психологическое состояние;
  • активизация различных ферментов;
  • стабилизация артериального давления;
  • образование гликогена из глюкозы;
  • контроль за содержанием натрия;
  • высокая работоспособность и энергичность.

Значение вещества для разных систем организма человека

Калий является важным внутриклеточным элементом, гарантирующим правильную работу разных систем организма. Он обеспечивает стабильность работы сердечно-сосудистой системы, помогает укреплению стенок сосудов, правильному сокращению мышц и является препятствием для закупорки сосудов. Он способствует нормализации сердечного ритма и выведению солей натрия, что значительно снижает риск развития атеросклероза. При этом он удерживает в крови , который является одним из основных питательных веществ для сердечной мышцы. Калий участвует в регулировании различных обменных процессов, протекающих в миокарде, что является профилактикой аритмии, тахикардии и сердечной недостаточности.

Калий снабжает головной мозг кислородом, что способствует повышению умственной активности и улучшению памяти. Он играет важную роль в работе мочевыделительной системы, регулируя отток мочи, не допуская её застоя или частых позывов. Это помогает снять отёки и предотвратить развитие воспалительных процессов в мочевом пузыре и половой сфере, а также избежать сбоев в работе почек и надпочечников.

Калий снабжает головной мозг кислородом, что способствует повышению умственной активности и улучшению памяти

Без достаточного количества калия в организме невозможна нормальная деятельность нервной системы. Он участвует в передаче нервных импульсов, помогает справляться с депрессией и стрессом, избавляет от бессонницы и навязчивых состояний. При дефиците этого макроэлемента появляются проблемы с системой пищеварения. Постоянный недостаток калия приводит к образованию гастрита, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки. Возможна тошнота и нарушение стула. Дефицит этого минерала отрицательно сказывается на внешности, кожа и волосы приобретают болезненный и неприглядный вид.

Калий оказывает положительное действие на иммунную систему, стимулируя её деятельность. Благодаря антиоксидантным свойствам, он очищает организм от вредных веществ и отложений солей, что в свою очередь укрепляет иммунитет. В результате повышается работоспособность, исчезает быстрая утомляемость, вырабатывается устойчивость к инфекционным и вирусным заболеваниям.

Что происходит при недостатке

Недостаток калия может быть спровоцирован не только несбалансированным питанием, но и множеством побочных факторов, к основным из которых можно отнести:

  • нарушение функций органов выделительной системы (почки, кожные покровы, кишечник, легкие;
  • патология эндокринной системы;
  • сильные нервные и психические нагрузки;
  • хронические депрессивные и стрессовые ситуации;
  • сбой гормонального фона;
  • излишнее количество в организме некоторых минералов (натрий, рубидий, цезий, таллий и прочие), которые вымываются вместе с калием;
  • обильное потоотделение вследствие какого-то заболевания или по причине сильных физических нагрузок;
  • длительный приём лекарственных средств (слабительные, гормональные, мочегонные);
  • использование инсулина;
  • беременность и период лактации;
  • послеоперационный период;
  • наследственность.

Данные факторы приводят к нарушению калиевого обмена, который может очень негативно отразиться на состоянии здоровья.

Нехватка калия может привести к сбою в работе различных систем организма, что может спровоцировать не только общее недомогание, но развитие серьёзных заболеваний. Недостаток этого макроэлемента может сопровождаться самыми различными симптомами:

  • тошнотой и рвотой;
  • неврозами;
  • депрессивным состоянием;
  • запорами или и диареей;
  • отёками;
  • учащением дыхания;
  • снижением активности головного мозга;
  • ухудшением памяти;
  • ослаблением мышечной ткани;
  • пониженным артериальным давлением;
  • учащением мочеиспускания;
  • одышкой;
  • метеоризмом;
  • хронической усталостью;
  • повышением уровня холестерина;
  • снижением аппетита;
  • сухостью кожи и шелушением;
  • ломкостью волос;
  • ухудшением регенерации;
  • сонливостью;
  • повреждением слизистой оболочки различных органов.

Постоянный дефицит калия требует срочного лечения, так как он может привести к серьёзным последствиям. У женщин могут появиться нарушения репродуктивной функции, вплоть до бесплодия, а также различные гинекологические заболевания. В период беременности увеличивается риск выкидыша, преждевременных родов и патологий плода. Также у будущих мам может наблюдаться повышенная нервозность, появляться судороги в конечностях и резкие скачки артериального давления. У мужчин может начаться развитие аденомы предстательной железы и возникнуть проблемы с потенцией. У детей может наблюдаться некоторое отставание как в физическом, так и в умственном развитии.

В каких продуктах содержится наиболее высокое содержание калия

Достаточное количество калия можно получить как из продуктов растительного, так и животного происхождения.

Норма суточного потребления калия

Для каждой группы населения суточная норма потребления калия имеет свои показатели.

Как достичь суточной нормы потребления, на что сделать упор

При подозрении на дефицит калия в организме нужно посетить специалиста для прохождения обследования, которое поможет определить уровень макроэлемента в организме. В первую очередь делается анализ венозной крови. Чтобы он дал достоверные результаты, за несколько дней до его сдачи нужно исключить из рациона солёную, маринованную, копченую, пряную и острую пищу, сладости и алкогольные напитки. По результатам анализа крови и дополнительным исследованиям врачом выбирается соответствующее лечение.

Если недостаток калия вызван несбалансированным питанием, то специалист назначит соответствующую диету

Если недостаток калия вызван несбалансированным питанием, то специалист назначит соответствующую диету, а, возможно, и приём лекарственных средств. В случае если проблема возникла на фоне какого-либо заболевания, может потребоваться дополнительное обследование и более серьёзное лечение. При этом нужно знать, что в такой ситуации нельзя заниматься самолечением и принимать медикаментозные препараты без назначения специалиста. Переизбыток калия в организме может быть намного опаснее, чем его недостаток.

Варианты дневного меню для восполнения нормы

Если дефицит калия спровоцирован неправильным рационом, то можно воспользоваться меню, которое будет полностью обеспечивать дневную норму его потребления. При этом рекомендуется дробное питание небольшими порциями до шести раз в день.

Варианты меню
Первый завтрак Второй завтрак Обед Полдник Ужин
Вариант #1
  • запечённый картофель - 200 г;
  • чай с лимоном и мёдом - 200 мл.
  • овощной салат - 200 г;
  • компот из фруктов - 200 мл;
  • суп-пюре из картофеля - 200 г;
  • отварная курица - 150 г;
  • салат из свежей моркови - 150 г;
  • отвар шиповника - 150 мл.
  • запечённое яблоко;
  • зелёный чай с молоком - 150 мл.
  • гречка с молоком - 200 г;
  • запечённая рыба - 100г;
  • отвар шиповника - 150 мл.
Вариант #2
  • гречка с молоком - 300 г;
  • отвар шиповника - 150 мл.
  • отварной картофель - 200 г;
  • морковный сок - 200 мл.
  • суп из овощей - 200 мл;
  • запечённая рыба - 150 г;
  • салат из капусты - 150 г;
  • компот из сухофруктов - 200 мл.
  • банан;
  • курага - 100 г;
  • отвар шиповника - 150 мл.
  • салат из овощей - 150 г;
  • запечённое мясо с грибами - 300 г;
  • чай с лимоном - 200 мл.
Вариант #3
  • овсяная каша на молоке - 200г;
  • йогурт питьевой - 150 мл.
  • творог с кусочками фруктов - 100 г;
  • кефир - 200 мл.
  • суп с чечевицей - 200 г;
  • печень тушеная - 150 г;
  • салат из помидоров и яиц - 150 г;
  • компот из свежих яблок - 200 мл.
  • сырники - 100 г;
  • апельсиновый сок - 200 мл.
  • рис с овощами - 150 г;
  • зеленый салат с малосоленым лососем - 200г;
  • отвар шиповника - 150 мл.

При желании приём пищи можно дополнить небольшим кусочком ржаного хлеба. Количество свежих овощей и фруктов можно немного увеличить по своему вкусу. Перед сном нужно выпить 200 мл свежевыжатого фруктового сока или кефира.

В каких медикаментах можно найти вещество

При сильном дефиците калия в организме специалист назначает приём медикаментов, действие которых направлено на скорейшее восполнение этого макроэлемента. Для лечения, обычно, пользуются хлоридом калия, бикарбонатом калия или цитратом калия в таблетированном виде. Если ситуация очень сложная, то может проводиться внутривенное введение препаратов.

При сильном дефиците калия в организме специалист назначает приём медикаментов

Параллельно может быть назначен прием пиридоксина (витамин В6), который способствует максимальному усвоению калия. Также нужно отказаться от кофе, сахара и алкоголя, которые тормозят усвоение макроэлемента. По окончании лечения рекомендуется пользоваться определённой диетой, которая обеспечит полноценное, сбалансированное питание, а также придерживаться здорового образа жизни.

Калий является одним из самых важных макроэлементов, обеспечивающих нормальную жизнедеятельность человека. Его недостаток отрицательно сказывается на работе отдельных органов и систем, а в особо тяжёлых случаях и всего организма в целом. Поэтому при первых подозрениях на его недостаток, нужно принимать срочные меры по его восполнению.

Калий – это один из важных микроэлементов, входящих в клетки нашего организма. В крови его находится совсем небольшое количество от общего уровня – всего 2%. Поэтому даже незначительный избыток калия в крови может в большой степени повлиять на самочувствие и работоспособность организма. Помимо того, что анализ на калий в крови проводят стандартной экспертизы, это исследование используется для оценки влияния некоторых лекарств (диуретиков), для выявления и диагностики лечения некоторых хронических заболеваний.

Норма

Для того, чтобы эффективно анализировать полученные результаты, необходимо опираться на некие референсные значения, принятые за норму. Для взрослого человека норма калия в крови составляет 3,5-5,5 ммоль/л. Соответственно, если этот показатель меньше нижней границы нормы, диагностируется недостаток калия в крови, то есть гипокалиемия, если он, напротив, больше, то идет речь об избытке калия в плазме крови, называется это гиперкалиемия. В диагностике имеют значение оба типа отклонений, но мы сегодня более подробно поговорим о увеличенном уровне калия в кровотоке.

Гиперкалиемия, что это?

Любое состояние, при котором уровень калия в крови увеличивается свыше 5,6 ммоль/л, является гиперкалиемией. Она имеет свои симптомы и последствия, о которых мы поговорим позже, а также классифицируется в зависимости от степени тяжести на 4 группы:

  • Легкая гиперкалиемия;
  • Средняя;
  • Тяжелая;
  • Крайне тяжелая.
  1. Поддержка водно-солевого, кислотно-основного и осмотического баланса.
  2. Участие в мышечном сокращении, в том числе сердечной мышцы.
  3. Активация множества ферментов.

Баланс между внутри- и внеклеточным калием происходит с участием всех регуляторных механизмов. В случае нормального функционирования всех систем переизбыток калия в организме не образуется, несмотря на то, что с пищей его поступает до 200 ммоль. Этому мы обязаны работе почек и гормонов надпочечников, которые выводят калий естественным путем и поддерживают его концентрацию в крови на постоянном уровне.

Проблемы на любом этапе этой схемы способны вызвать повышенный калий в крови, а он в свою очередь – отклонения в работе нервов, сердца и мышц.

Причины, когда калий повышен в крови

Во-первых, калий в больших количествах может обнаруживаться в крови в результате выделения его из клеток в кровоток (гемолиз), которое у здорового организма происходит постоянно, но из-за протекания каких-либо патологических отклонений в организме, разрушение клеток, а в особенности красных кровяных телец, происходит в увеличенных масштабах, в связи с чем калий повышен в крови.

Во-вторых, калий повышается сверх нормы в связи с нарушенной работой почек, которые ответственны за выведение избытка этого элемента из организма.

Так что на самом деле превышение в продуктах нормы калия в день не играет большой роли, ведь почки быстро адаптируются, и чем больше вы употребляете калия, тем больше его выводится из организма. Но несмотря на то, что диета с повышенным содержанием калия в пище редко является самостоятельной причиной гиперкалиемии, она может усугублять состояние при других более серьезных отклонениях.

Кроме того, причины высокого калия в крови могут быть следующими:

  • Недавно перенесенные роды;
  • Травмы;
  • Острая почечная или печеночная недостаточности;
  • Хирургические операции;
  • Вынужденная потеря жидкости из организма (рвота, понос, частое мочеиспускание, повышенная потливость и т.д.);
  • Кислородное голодание тканей;
  • Ожоги большой площади;
  • Алкогольное отравление;
  • Сахарный диабет;
  • Туберкулез;
  • Аутоиммунные заболевания;
  • Аддисонова болезнь;
  • Амилоидоз;
  • Серповидно-клеточная анемия;

Кроме перечисленных факторов, можно выделить прием некоторых медикаментов, которые способствуют повышению калия в крови. К таким относятся индометацин, гепарин, миорелаксанты, спиронолактон и т.д.

Гораздо реже причины повышенного калия в крови являются врожденными. Такое заболевание, как семейный гиперкалиемический периодический паралич, является аутсомно-доминантным. Больной при этом периодически чувствует бессилие в мышцах или приступ обездвиженности. Происходит это, например, при активной мышечной нагрузке. При этом не всегда можно заметить избыток калия в организме, он может проявляться только в моменты приступов, а также не редки моменты с дефицитом калия или соответствия норме.

Отдельно стоит сказать о псевдогиперкалиемии. Она вызвана выходом калия из клеток в кровоток непосредственно в момент отбора крови. Это может произойти, если медик не следует установленной технике венпункции, например, слишком перетягивает жгут или он закреплен на руке слишком долго. Еще одна причина – тромбоцитоз и лейкоцитоз, то есть калий покидает клетки для формирования тромба. Если у больного не наблюдаются клинические признаки гиперкалиемии и отсутствуют явные причины для предположения этого заболевания, следует проверить гипотезу о псевдогиперкалиемии и провести анализ крови повторно, возможно, в другой лаборатории.

Интенсивные занятия спортом также являются причинами повышенного содержания калия в крови, но это явление – временной и вскоре, в состоянии покоя, уровень калия стабилизируется. Поэтому очень важно правильно готовиться к сдаче крови и не заниматься спортом, минимум за 12 часов до похода в лабораторию.

Симптомы гиперкалиемии

Чем более явно отклонение калия в крови от нормы, тем более ощутимыми будут симптомы. Среди признаков избытка калия в крови могут наблюдаться следующие:

  1. Отклонения в работе нервной системы
  • Сонливость;
  • Беспокойство
  • Дрожание и слабость мышц;
  • Повышение мышечного тонуса;
  1. Проблемы сердечно-сосудистой и дыхательной систем. (Нервная, сердечно-сосудистая и дыхательная системы наиболее подвержены влиянию калия, в то же время малейшие отклонения в их работе могут создавать угрозу для жизни, чем и опасен повышенный калий в крови).
  • Изменение пульса;
  • Шумы в сердце;
  • Увеличение сердечной мышцы;
  • Одышка;
  • Ослабление ударов сердца;
  • Изменение в кардиограмме (заострение зубца Т, увеличение интервалов P-R и ORS);
  • Паралич дыхательных мышц;
  1. Расстройство ЖКТ также относится к симптомам переизбытка калия в организме
  • Тошнота, рвота;
  • Метеоризм;
  • Плохой аппетит;
  • Парез кишечника
  1. Гормональные отклонения
  • Неспособность поддержания нормального артериального давления в почках;
  • Непереносимость глюкозы;
  1. Проблемы почек
  • Слишком обильное мочеиспускание (полиурия), сменяющееся отсутствием мочевыделений (анурия).

Если в результате анализа был показан избыток калия в организме, а симптомы никак не проявляются, не спешите ставить сами себе диагноз. Анализ на калий в крови относится к довольно «привередливым», и для получения достоверных результатов необходимо безукоризненно подготовиться к анализу, отобрать кровь, сохранить ее и отделить сыворотку, а также своевременно и правильно обработать образец. Ошибка на любом этапе может кардинально повлиять на результат.

Лечение

Самое главное на первом этапе диагностики – это определить причины превышения калия в крови. Если помимо результатов анализа не наблюдается никаких признаков и видимых причин, сперва следует уточнить псевдогиперкалиемию, затем делают вывод о наличии или отсутствии острой и тяжелой хронической почечной недостаточности.

Также при выяснении ответа на вопрос, что это значит «повышен калий в крови», необходимо выяснить, какие принимаемые медикаменты могли повлиять на анализ, а также не связано ли отклонение с избыточным потреблением калия с пищей.

При дальнейшей диагностике замеряют объем общей циркулирующей крови и объем мочи за какой-то определенный интервал времени.

Перед тем, как снизить калий в крови, опасность для организма оценивают не только по анализу на этот элемент, но и по результатам ЭКГ и других клинических анализов (например, уровень альдостерона).

После выяснения причин этого отклонения проводят процедуры по уменьшению калия в крови, конкретный способ лечения зависит от уровня превышения и других индивидуальных особенностей пациента.

Как понизить калий в крови

Помимо лечения основного заболевания, которое вызывает избыток калия, в терапию включены препараты минералокортикоиды, диета с пониженным содержанием калия.

К сожалению, чрезмерный избыток калия в организме приводит к угрозе жизни, и тогда необходимо быстро принять действенные меры, чтобы взять ситуацию под контроль. Это необходимо, если уровень калия превышает 7,5 ммоль/л.

  1. Если больной принимает какие-то препараты, которые содержат калий или способствуют его накоплению, их употребление немедленно прекращают или заменяют средство на другое.
  2. Вводят с небольшой скоростью внутривенно 10%-ный глюконат кальция для предотвращения угрозы мышцы сердца. Его действие проявляется уже через считанные минуты на кардиограмме и сохраняется в течение часа. Если эффекта на ЭКГ нет, вводят повторно в той же дозировке.
  3. Чтобы направить повышенный калий из плазмы крови в клетки, вводят инсулин и глюкозу. При наличии сахарного диабета вводят только инсулин быстрого действия.
  4. Еще один вариант препаратов, которые направляют ионы калия обратно в клетки – это бета-2-адреностимуляторы и бикарбонат натрия. Бикарбонат не следует использовать при ХПН, так как может создаться угроза избытка натрия в организме.
  5. Если почки не потеряли своей производительности и высокий калий в крови вызван не нарушением их работы, применяют диуретики для скорейшего выведения калия из организма.
  6. Наиболее крайний и эффективный метод – гемодиализ, используется в случае, если другие способы, как вывести калий из организма, не сработали. При гемодиализе удаляются избыточные элементы (как в случае с калием) или токсические продукты жизнедеятельности. Широко используется этот метод при нарушении работы почек.

Каких пищевых продуктов лучше избегать?

После получения результата анализа, гласящего «много калия в крови» что это значит для вас? Во-первых, необходимо пройти дальнейшее обследование в медицинском учреждении, о котором мы говорили выше, а во-вторых, начать придерживаться диеты.

Рекордсмен по содержанию калия – курага, в ней 1717 мг на 100 граммов продукта! Далее по уменьшению содержания калия продукты расположились в следующий ряд:

  • Бобовые;
  • Морская капуста;
  • Чернослив;
  • Изюм;
  • Миндаль;
  • Фундук;
  • Чечевица;
  • Арахис;
  • Кедровые орехи;
  • Горчица;
  • Картошка;
  • Грецкие орехи.

В каких-то случаях достаточно лишь изменить рацион питания и уровень калия стабилизируется, но в любом случае решение о принятии каких-либо мер должен принимать врач, основываясь на истории болезни и анализах пациента.

Если у вас остались вопросы о гиперкалиемии: что это такое, симптомы, ее причины и лечение, оставляйте их в комментариях.

Элемент ярко демонстрирует картину двойственности всех природных явлений. Переоценить важность воздействия калия на клетки человеческого организма крайне сложно. Для правильного функционирования большинства обменных процессов этот элемент незаменим. Одновременно с этим, он является одним из основных компонентов цианистого калия. Яда, способного убить взрослого человека мгновенно.

На что влияет калий

Стоит рассмотреть более подробно в каких процессах участвует данный элемент, и какую калий приносит пользу:

  • Осуществляет регулирование жидкостного баланса как на клеточном, так и на межклеточном уровнях. Причем, 98% всего калия находится именно внутри клеток и лишь 2% - на межклеточном уровне;
  • Уравновешивание водно – солевого баланса (задерживает отложение солей) и соотношения в организме кислот и щелочей;
  • Является основным компонентом, взаимодействующим с натрием, при осуществлении процессов передачи нервных импульсов. Также, эти соединения отвечают за клеточное питание (транспортируются сахара и аминокислоты);
  • Необходим для нормального синтеза белков, метаболизма углеводов и протеинов, а также трансформаций глюкозы в клеточную энергию;
  • Поддерживает на должном уровне выделительную функцию почек. Заодно транспортирует к ним для выведения аммиак;
  • Благотворно влияет на перистальтику кишечника;
  • Участвует в процессе поставки кислорода к мозгу, что улучшает память и ясность мышления.

Воздействие на сердце

Калий настолько важен для нормального функционирования сердца, что этот пункт стоит рассмотреть отдельно.

Такое огромное влияние калия на сердце вызвано тем, что элемент участвует в организации и передаче нервных импульсов по нейронам. А ведь работа сердечных мышц и регулярность их сокращений напрямую связана и зависит именно от этих импульсов. Чем он четче, тем равномернее и ритмичнее сокращается наше сердце. Выравнивание этого процесса, автоматически нормализует и кровяное давление.

Именно по этому всем тем, кто страдает от сбоев в ритмике сердечных сокращений (все типы аритмий), назначают калиевые диеты или дополнительный прием содержащих его препаратов. Хотя, здесь самое главное соблюдать суточную дозировку.

Возможный вред от передозировки

  • Затяжной прием калиевых пищевых добавок, или злоупотребление бобовыми и картофелем (лидеры по содержанию калия);
  • Разбалансировка естественного регулирования его количества;
  • Заболевания, приводящие к разрушению клеток и мышечных тканей (массовое освобождение внутриклеточного калия);
  • Продолжительный дефицит инсулина;
  • Почечная недостаточность или дисфункции этого органа.

Для сердца опасны и нехватка, и передозировка калия. Переизбыток этого элемента лишь усугубит положение, приводя к постоянному усилению силы сокращений (вплоть до спазмов). Дефицит элемента вызывает регулярное снижение и ослабление сокращений, называющееся сердечной слабостью. Но, природой предусмотрены внутренние механизмы, регулирующие калиевый баланс в организме. Поэтому, случаи остановки сердца по этой причине – единичны.

Передозировка может вызывать и другие серьезные проблемы:

  • Общую мышечную слабость;
  • Усиливается риск развития диабета;
  • Тревоги и раздражительность по пустякам;
  • Кишечные колики;
  • Усиленные позывы к мочеиспусканию, с совместным усилением потливости (организм будет стараться вывести избытки);

Нехватка калия

Помните, при длительных диареях, рвоте, обильном потоотделении и затяжном приеме мочегонных происходит неизбежное вымывание кальция из организма. Также этому способствуют частые приемы алкоголя и кофе, злоупотребление сахаром или солью, чрезмерная любовь к консервам. Еще одной опасностью является бесконтрольный прием препаратов натрия, связывающего калий, а также гормонов.

Полезное видео о дефиците калия

Вот список основных симптомов дефицита калия:

  • Депрессии и апатия;
  • Падение иммунитета, с возрастанием риска токсических отравлений;
  • Почки и надпочечники начинают работать вяло и неактивно;
  • Появление аритмии, с риском возникновения сердечного приступа;
  • Высокое давление;
  • Волосы становятся ломкими, а кожа сухой и шелушащейся;
  • Сбои в работе легких, приводящие к затрудненному и слишком частому дыханию (симптом нехватки кислорода);
  • Непроходящая или слишком частая тошнота (может сопровождаться рвотой);
  • Развитие или обострение язвы и гастритов;
  • Сбои в репродуктивной системе, которые могут стать причиной появления эрозий, и даже привести к бесплодию.

Суточная норма

Этот показатель напрямую зависит от возраста человека:

  • От 0 до 6 мес – 400 мг;
  • От 0,5 до 1 года – 700;
  • С года до 3 – 1300;
  • От 4 до 8 – 3800;
  • С 14 до 18, а также беременным – 4700;
  • Взрослые – более 4700;
  • Кормящие грудью – 5100.

Самой минимальной дозой на сутки для взрослых (от 18 лет) являются 2 г. Рекомендуется при этом добавлять к этой цифре свой возраст. Например, 35-летний человек должен добавить 35 мг. Для всех, чья работа связана с физическим трудом (особенно спортсмены), не рекомендовано употреблять меньше 3 г калия за сутки, а в идеале – до 5 мг.

Этот важный макроэлемент может содержаться как в продуктах животного происхождения, так и растительного:

  • Все виды бобовых (в сое – 1800 мг/г, фасоли – 1060, горохе – 900, а в чечевице – 700);
  • Картофель – 430;
  • Свекла – 160;
  • Капуста – 150;
  • Морковь – 130;
  • Морская капуста (ламинария) – 970;
  • Хлеб – 240;
  • Большинство свежих фруктов (в арбузах и дынях, яблоках, бананах, цитрусовых, винограде, авокадо);
  • Сухофрукты (изюм – 860, курага – 1720, чернослив – 865);
  • Большинство орехов (миндаль – 750, арахис – 660, фундук – 720, кедровые – 630, кешью – 555, грецкие – 480);
  • В молоке – 130;
  • В говядине – 240;
  • В рыбе – 165;
  • Содержится в чае.

Для получения более полной и подробной информации можно просмотреть таблицу калий в продуктах питания. Учитывайте тот факт, что данный макроэлемент имеет высокую усваиваемость (до 95%), но также легко выводится вместе с продуктами распада (через мочу, пот, кишечные выделения).

Подробная таблица содержания калия в продуктах

абрикосы 340
авокадо 444
ананасы 124
апельсины 166
арбузы 1705
артишоки 375
бананы 390
бобы 1020
брокколи 320
ветчина 205
виноград 215
вишня 289
гамбургеры 250
капуста 150
капуста цветная 360
картофель 470
кольраби 420
колбаса жареная 320
лук 250
морковь 310
инжир 200
нектарин 167
персик 150
ревень 310
сливы 85
финики 510
яблоки 108
яйца 140
какао порошок 1660
миндаль 780
чай 2367
курага 1876
кофе в зернах 1750
отруби пшеничные 1150
изюм 1020
кедровые орехи 760
миндаль 740
арахис 740
подсолнечник 700
грецкие орехи 440
крупа гречневая 380
крупа овсяная 350
молоко цельное 140
пшеничная мука 140
рис 100
сыр твердый 100
говядина 100
свинина 100
сельдь 90

Крайне важна богатая калием пища для тех, кто долго сидел на диете. Особенно, если процесс сопровождался приемом мочегонных или слабительных. Еще одной категорией, нуждающихся в дополнительном приеме этого элемента, являются заядлые спортсмены. После каждой тренировки рекомендуется пить специальные напитки, обогащенные калием. Это поможет избежать его дефицита. После длительного пребывания на солнце (например, пляж) или перенесенных простуд, сопровождавшихся температурой и высоким потоотделением, также придется восполнять количество калия до нормального.

Выводы

Никогда не забывайте, что у каждой медали есть оборотная сторона. Несмотря на свою важность для нашего здоровья, калий способен приносить и пользу, и вред. Поэтому так важно соблюдать норму, избегая ее дисбаланса в любую сторону. Ведь в первую очередь, заботиться о своем здоровье должны мы сами.

Калий - важный химический элемент для организма. Он поддерживает нормальную работу различных систем - костно-мышечной, выделительной, нервной, сердечно-сосудистой. Также без него невозможно нормальное протекание и многих других процессов в организме. Хотя минерал содержится в большом количестве продуктов и хорошо усваивается, проблема в том, что этот элемент быстро выводится с потом и мочой. Поэтому необходимо поддерживать баланс калия и не допускать развитие его дефицита.

Роль для организма

Калий - один из 12 наиболее важных для человека микроэлементов, участвующих во внутренних процессах. До половины всех солей в организме представлены именно его соединениями.

На основе продуктов с высоким содержанием калия диетологи создали лечебную «Диету №10». Это специально подобранный рацион, который назначают пациентам с болезнями сердца и сосудов. Также эту диету используют в рамках лечения некоторых психологических расстройств.

Микроэлемент оказывает ряд положительных эффектов, основные из которых следующие:

  1. Нормализация водно-солевого баланса. Калий помогает распределять жидкость, поступающую в организм. Также он необходим для выведения избыточной влаги и солей. Так предупреждается развитие отеков и поддерживается нормальное давление.
  2. Антиаритмический эффект. Калий необходим для образования электрических потенциалов в сердце. Еще микроэлемент влияет на мышечные сокращения и оказывает профилактику развития аритмии при интенсивных физических нагрузках.
  3. Гипотензивное действие. Калий устраняет сосудистые спазмы и приводит в норму функциональность всей сердечно-сосудистой системы.
  4. Уменьшение утомляемости и усиление иммунитета. Микроэлемент помогает повышать выносливость организма и значительно понижает риск возникновения хронической усталости. Это свойство калия особенно важно для детей и пожилых людей.

Видео: Калий (К) - польза для здоровья, дефицит и избыток, продукты, богатые калием

Значение для спортсменов

Богатые калием продукты - это основные источники энергии для тех, кто ведет активный образ жизни или профессионально занимается спортом. При усиленных физических тренировках сердце и сосуды испытывают как минимум двойную нагрузку. Калий выводится вместе с потом, но в организме спортсмена во время занятий должно быть достаточно этого элемента. Именно он нормализует сердечно-сосудистую деятельность, защищает внутренние органы от разных болезней, в том числе инсульта. Также калий помогает быстрее восстановить силы после тренировки, участвуя в работе нервно-мышечной системы. Этим микроэлементом всегда обогащают спортивные напитки, которые пьют после занятий.

Суточная норма потребления

Нормы потребления калия определяются, исходя из возраста человека. Рекомендованная суточная дозировка для детей - 15–30 мг на 1 кг веса. Минимальное количество калия, которое должно поступать в организм взрослого человека ежедневно, - это 1 г на каждый килограмм веса.

Оптимальные суточные дозы калия, установленные медиками, - это 2 г/кг веса в сутки для взрослых, а для профессиональных спортсменов и людей, ведущих активный образ жизни, - 3 г/кг веса. На период активных занятий для набора мышечной массы суточная потребность возрастает до 4-5 г/кг веса. Если длительное время микроэлемент поступает в организм в объемах, которые меньше рекомендованных, развивается тяжелая форма гипокалиемии, которая чревата негативными последствиями для всего организма.

Потребность в калии меняется в зависимости от времени года. С приходом весны уровень микроэлемента максимально снижается. Поэтому необходимо тщательно составлять рацион, включая в него калийсодержащие продукты. Осенью у некоторых даже может развиться избыток микроэлемента. В этот период нет нужды вносить изменения в привычное

или принимать витаминно-минеральные комплексы.

Особенно важно следить за уровнем калия в организме при болезнях сердца и сосудов. Этот микроэлемент стимулирует выведение лишней жидкости и поддерживает нормальный уровень воды в тканях.

Причины, симптомы и последствия недостатка калия

Нехватка калия в организме называется гипокалиемией. На нее указывают следующие признаки:

  • нарушения сердечного ритма;
  • отеки;
  • запоры;
  • пониженное давление;
  • раздражительность;
  • дрожь в руках, ногах;
  • нарушение координации движений;
  • слабость и боль в мышцах;
  • сильная утомляемость;
  • сонливость;
  • частые судороги;
  • общее недомогание.

При хроническом дефиците калия возникают нарушения функций сердца, почек и надпочечников, метаболизма. Человек постоянно ощущает себя уставшим, проявляется нервное истощение, гипогликемия, неврологические боли.

У беременных при дефиците калия также наблюдается тошнота с рвотными позывами, частое мочеиспускание, спутанное сознание и поверхностное дыхание.

Причиной нехватки калия часто становятся интенсивные физические нагрузки, которые сопровождаются обильным выделением пота, а с ним выводится и важный минерал. Гипокалиемия также может развиться на фоне стресса, недостаточного потребления микроэлемента с пищей или увлеченность продуктами, богатыми натрием, вследствие приема мочегонных, слабительных, гормональных препаратов, которые вызывают значительную потерю жидкости. Усвоению калия также мешает распитие алкоголя, употребление кофе и сладкого в больших количествах. С помощью чашки ароматного кофе люди обычно стараются взбодриться, но при гипокалиемии это лишь усугубляет ситуацию. Напиток вымывает микроэлемент из организма, так что человек ощущает себя утомленным.

Дефицит калия приводит к хронической усталости, нарушениям давления, сердечным приступам. На фоне гипокалиемии возможно развитие язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки, эрозии шейки матки. Кожа становится сухой, цвет волос - тусклым. При беременности состояние гипокалиемии создает серьезную угрозу выкидыша.

У детей при нехватке калия возникают диарея и рвота, возможен паралич. При выявлении этих симптомов следует обязательно проверить уровень микроэлемента в организме.

Почему возникает передозировка и чем она опасна?

Причинами избытка калия в организме (гиперкалиемии) становятся:

  • нарушение метаболизма калия;
  • перераспределение микроэлемента в тканях органов;
  • неправильное питание без ограничений потребления продуктов с калием;
  • инсулин-дефицитные состояния;
  • острый нефрит (недостаточность надпочечников);
  • длительный прием калийсодержащих препаратов, необходимости в которых не было;
  • длительное соблюдение картофельной диеты.

На избыток микроэлемента указывают характерные признаки:

  • учащенное мочеиспускание;
  • потливость;
  • паралич мышц;
  • колики;
  • возбудимость;
  • аритмия.

Важно вовремя обратить внимание на эти симптомы, снизить содержание калия и поддерживать его на нормальном уровне в дальнейшем. В противном случае появляется риск развития сахарного диабета.

При сильной передозировке нарушаются функции сердечной мышцы. Соли калия откладываются в связках, а это чревато развитием мочекаменной болезни. При отравлении калийным препаратом возможен паралич конечностей. Доза в 6 г является токсичной для человека, а разовый прием 14 г приводит к летальному исходу.

Пищевые источники

Калий содержится в большом количестве продуктов, но наиболее богата этим минералом пища животного происхождения. Большое количество микроэлемента остается в воде. Поэтому калийсодержащие продукты лучше не замачивать и не отваривать, а готовить на пару. Многие из них можно употреблять сырыми. Если все же нужно сварить продукт, стоит использовать минимальное количество воды.

Главные источники калия - это зеленый чай, какао и курага. Чуть меньше его в сыре и молоке.

Полный список растительных источников калия выглядит так:

  • крупы - овсяная, пшенная, гречневая;
  • бобовые - горох, соя, фасоль;
  • овощи - морковь, картофель, кабачки, свекла, помидоры, огурцы, редис, тыква, капуста;
  • фрукты - цитрусы, яблоки, бананы, дыня, авокадо, киви, абрикосы;
  • сухофрукты - курага, изюм, чернослив, инжир;
  • ягоды - красная смородина, брусника, клюква, калина, черника, арбуз, виноград;
  • орехи - миндаль, арахис, кедровые орешки;
  • грибы - лисички, белые, подберезовики.

Фрукты и овощи содержат максимальное количество калия на момент естественного созревания.

Источники микроэлемента животного происхождения - это:

  • молокопродукты - творог, кефир, молоко, сыры;
  • субпродукты - печень;
  • мясо - баранина, говядина;
  • куриные яйца.

Эти продукты стоит включать в рацион для поддержания нормального уровня калия. Потребность в этом минерале повышается при интенсивных физических нагрузках и с наступлением весны. Особенно важно поддерживать баланс калия при наличии заболеваний сердца и сосудов. Достаточное количество этого вещества в организме важно для их правильной работы, а также для нормального функционирования многих других органов и систем.

No tags for this post.

Какое количество калия должно ежедневно поступать в организм человека

Российские специалисты считают необходимое количество этого микроэлемента, исходя из его молярной концентрации в крови. По их мнению, у ребенка до 1 года в литре крови должно быть от 4,1 до 5,3 миллимолей калия (то есть, приблизительно от 0,16 до 0,21 граммов, поскольку 1 моль калия составляет примерно 39 граммов). В возрасте с 1 года до 14 лет – от 3,4 до 4,7 миллимолей на 1 литр, а у человека старше 14 лет – от 3,5 до 5,5 миллимолей на 1 литр.

Специалисты США предпочитают использовать другую систему подсчета. Они рекомендуют лицам в возрасте от 18 лет ежедневно получать не менее 2 граммов калия, при условии, что они не заняты тяжелым физическим трудом. Для людей, тратящих много энергии (металлургов, грузчиков, фермеров, спортсменов и т.д.), норму следует увеличить в зависимости от степени физической нагрузки – от 2,5 до 5,0 граммов калия.

Какую пользу и вред может оказать этот микроэлемент? При недостатке калия человек испытывает усталость, апатию, у него снижется иммунитет, ухудшается работа желез внутренней секреции, почек, у него снижается работоспособность. Могут начаться перебои в работе сердечно-сосудистой, пищеварительной и дыхательной систем. Избыток же калия проявляется в виде таких симптомов, как:
- раздражительность;
- чувство тревоги;
- мышечная слабость;
- учащенное мочеиспускание;
- кишечные колики;

В каких продуктах питания содержится больше всего калия

Много калия в бобовых: например, в 100 граммах фасоли около 1000 миллиграмм, в 100 граммах гороха – около 800 миллиграмм. 100 граммов пшеничного хлеба содержит примерно 240 миллиграмм калия. Много калия также в таких продуктах, как:
- изюм;
- грецкие орехи;
- абрикосы;
- арбузы;
- яблоки;
- бананы;
- виноград;
- цитрусовые;
- киви.

Богаты калием картофель, капуста, морковь, свекла. Из животных продуктов много калия в говядине – примерно 240 миллиграмм на 100 граммов, некоторых видах морской рыбы (порядка 160 миллиграмм на 100 граммов), молоке (порядка 150 миллиграмм на 100 граммов).

Желательно вводить в свой рацион животные продукты, богатые калием, поскольку растительная пища способствует выводу из организма другого необходимого микроэлемента - натрия. Также в составе некоторых продуктов содержится фосфат калия (Е340), который используется в качестве регулятора кислотности.

Источник

Калий

Чем полезен и вреден калий

Недостаток калия приводит к:

Апатии.
- Снижению иммунитета.
- Быстрой утомляемости.
- Почечной недостаточности.

Риск развития сахарного диабета.
- Мышечная слабость.
- Тревожные чувства.
- Частое мочеиспускание.
- Колики кишечника.

Где содержится калий

Кукурузные початки.
- Плоды авокадо.
- Швейцарский сыр.
- Стручковая фасоль.
- Свёкла.
- Крупа чечевичная.
- Курага.
- Соя.
- Горох.
- Дыня.
- Запечённый картофель.
- Шпинат.
- Грибы.
- Морская капуста.
- Йогурт.
- Чернослив.
- Треска.
- Изюм.

Источник

Калий содержится в половине жидкостей организма

Дефицит калия в организме человека очень легко диагностировать по ряду характерных симптомов.

Недостаток калия. Симптомы

  • Повышенная усталость
  • Подверженность стрессам
  • Образование синяков на теле
  • Мышечная боль, судороги
  • Образование капиллярной сетки

Дефицит калия очень легко и незаметно образовывается из-за повышенных физических нагрузок, при употреблении малого количества продуктов содержащих калий, при злоупотреблении алкоголем, сладостями и утренним кофе, который вымывает калий из организма.

Для того чтобы восполнить недостаток калия в организме человека, достаточно следовать простым советам:

  • Употребляйте в пищу продукты богатые калием
  • Регулярно занимайтесь умеренными физическими нагрузками
  • Нормализуйте свой дневной распорядок

Самым простым продуктом питания, восполняющим недостаток калия в организме, является пшенная каша .

Ее необходимо ввести в рацион как одно из основных блюд.

Продукты, богатые калием

Нехватка калия может восполниться и простым напитком из воды (1 стакан), меда (1 ч. ложка) и яблочного уксуса (1 ч. ложка). Напиток лучше всего употреблять небольшими порциями в перерывах между едой.

Восполнить недостаток калия помогают и препараты с калием, но при отсутствии прямого врачебного предписания о применении подобных препаратов, ними лучше не злоупотреблять, чтобы не спровоцировать избыток калия, который опаснее дефицита. Поэтому безопаснее употреблять продукты с калием.

Наиболее высокое содержание калия - в меде и в яблочном уксусе.

Следом за ними идут дрожжи и пшеничные отруби. Тем не менее, самыми популярными и широко распространенными продуктами являются: курага, изюм, картофель.

Источники калия

  • Овощи (огурцы, помидоры, редис, корень моркови, кабачки, капуста, тыква, чеснок, лук, красный перец)
  • Фрукты и ягоды (бананы, апельсины, арбуз, дыня, абрикос, клюква, малина, калина, смородина, брусника)
  • Орехи (кешью, миндаль, фундук, арахис, грецкие орехи)
  • ​ Сухофрукты (курага, изюм, чернослив, инжир)
  • ​ Злаковые (овсяная, пшенная крупа, чечевица)
  • ​ Бобовые (фасоль, горох)
  • ​ Грибы (лисички, белые, подберезовики)
  • ​ Рыба
  • ​ Печень
  • ​ Творог

Из овощей и фруктов можно готовить вкусные пюре и салаты, а вместо обычного хлеба употреблять злаковые хлебцы или ржаной хлеб. При приготовлении блюд из калийсодержащих продуктов следует помнить, что лучше всего усваивается калий при употреблении продуктов в свежем или сыром виде, а при необходимости термообработки лучше отдать предпочтение приготовлению еды на пару либо в духовке.

Не следует надолго замачивать продукты содержащие калий в виду того, что при длительном вымачивании калий вымывается из них. Не оставляйте надолго нарезанными овощи и фрукты - это приводит к потере калия. При покупке продуктов выбирайте свежие, без повреждений продукты.

Источник

Калий является одним из семи значимых макроэлементов, наряду с кальцием, магнием, фосфором, натрием, хлором и серой. Человеку требуется по крайней мере 100 мг калия ежедневно, для поддержания ключевых процессов в организме.

Высокое потребления калия связано со снижением риска смерти от множества причин. Калий связан со снижением артериального давления, риска инсульта, защитой от потери мышечной массы, снижением образования камней в почках.

Основные функции калия в организме включают регулирование водного баланса и контроль электрической активности сердца, а также других мышц. Калий является электролитом, который противодействует эффектам натрия, помогая поддерживать нормальное кровяное давление и кислотно-щелочной баланс.

На рынке доступны различные добавки калия, но тем не менее пища - лучший способ получения витаминов и минералов. Также важно помнить, что не стоит сосредотачиваться на одном конкретном продукте питания для получения необходимого витамина или минерала, важна синергия множества продуктов.

Было доказано, что добавки определенных питательных веществ не несут с собой такую же пользу, как потребление этих питательных веществ с пищей.

Важно сперва сосредоточится на получении суточной нормы калия из продуктов питания и только затем использовать добавки в качестве резервного источника.

Возможная польза калия для здоровья

Артериальное давление и сердечно-сосудистые заболевания : недостаточное потребление калия не раз связывали с высоким артериальным давлением и заболеваниями сердечно-сосудистой системы. Большинство людей знают, что низкое потребление натрия имеет важное значение для снижения артериального давления, но достаточное потребление калия столь же важно.

Увеличение потребления калия и уменьшение потребления натрия является очень важным изменением в диете человека для снижения риска сердечно-сосудистых заболеваний. В ходе одного из исследований выяснилось, что люди, ежедневно потребляющие 4069 мг калия, имели на 49% меньший риск смерти от ишемической болезни сердца по сравнению с людьми, кто потреблял меньше калия (около 1000 мг в день).

Кости и мышцы : богатые калием продукты питания способствуют щелочной среде в организме, в отличие от ацидоза, к которому приводит, так называемая, «западная» диета. Метаболический ацидоз связан с диетой богатой повышающими кислотность продуктами, например, мясо, молочные продукты и обработанные зерна злаков. Все это приводит к выделению азота, потере минеральной плотности костной ткани и атрофии мышц.

Продукты богатые калием

Калий содержится во многих цельных, необработанных продуктах. Лучшие источники калия: листовая зелень, авокадо, томаты, картофель, бобы и бананы. Обработка значительно снижает содержание калия в пище. Поэтому диета с высоким содержанием переработанных пищевых продуктов, скорее всего, с низким содержанием калия.

Многие обработанные продукты содержат большое количество натрия и по мере роста потребления натрия, важно и достаточное поступления калия в организм, так как он сводит на нет воздействие натрия на артериальное давление. Фрукты и овощи с каждым приемом пищи гарантируют высокое содержание калия.

Авокадо является отличным источником калия. Половина авокадо содержит 602 мг минерала.

  • Половина авокадо: 602 мг
  • Средний банан: 422 мг
  • 10 небольших грибов: 415 мг
  • Приготовленный шпинат, ½ стакана: 419 мг
  • Консервированная белая фасоль, ½ стакана: 595 мг
  • Тыква, приготовленная, ½ стакана: 448 мг
  • Средняя груша: 333 мг
  • Средний манго: 323 мг
  • Средний апельсин: 300 мг
  • 30 грамм фисташек: 310 мг
  • Сырая дыня, 1 чашка: 417 мг
  • Большой картофель с кожурой, запеченный: 845 мг

Потенциальные риски высокого потребления калия

У людей со здоровыми почками избыточное количество калия выводится с мочой без каких-либо вредных побочных эффектов. Иногда бывают случаи, связанные с токсичностью калия, но все они вызваны потреблением добавок калия, а не продуктов питания.

Потребление слишком большого количества калия может оказаться вредным для тех людей, чьи почки не полностью функциональны. Некоторые спортивные добавки и заменители соли содержат большое количество калия и способны вызвать остановку сердца из-за эффектов которые оказывает калий на сердце.

Источник

Калий – один из ценных минеральных элементов, который помогает сердечной мышце работать в правильном режиме. Также употребление калия с продуктами в пищу даёт мышцам эластичность, за счёт этого наши мышцы работают как надо, а не рвутся. Недостаток этого элемента пагубно сказывается на состоянии здоровья, даже может привести к летальному исходу. Польза и вред калия для организма, калий – в каких продуктах питания больше всего узнаем из рассуждения.

Чем полезен и вреден калий

Польза калия для здоровья человека заключается в налаженной работе сердечной мышцы, правильном сокращении скелетных мышц, помощи мозговой деятельности, регулировке водного баланса в организме, снабжении кислородом мозга, помощи при многих аллергических реакциях.

ВАЖНО ЗНАТЬ!

Чтобы похудеть за 30 дней нужно применить 3 важных процесса: подготовку..

Недостаток калия приводит к:

Апатии.
- Снижению иммунитета.
- Быстрой утомляемости.
- Ухудшению работы желёз внутренней секреции.
- Почечной недостаточности.
- Снижению работоспособности.
- Перебоям в сердечно-сосудистой, пищеварительной и дыхательной систем.

Излишки калия проявляются как:

Риск развития сахарного диабета.
- Мышечная слабость.
- Тревожные чувства.
- Раздражительность по разным поводам.
- Частое мочеиспускание.
- Колики кишечника.

Где содержится калий

Каждый день человек должен принимать с пищей от 1800 до 5000 мг калия. Доза неокончательная и варианты зависят от роста, веса, возраста и так далее.

Самые богатые на калий продукты:

Кукурузные початки.
- Плоды авокадо.
- Швейцарский сыр.
- Стручковая фасоль.
- Свёкла.
- Крупа чечевичная.
- Курага.
- Соя.
- Горох.
- Дыня.
- Запечённый картофель.
- Шпинат.
- Грибы.
- Морская капуста.
- Йогурт.
- Чернослив.
- Треска.
- Изюм.

Потеря калия может также происходить при рвоте, поносе, больших физических нагрузках до пота, при использовании мочегонных препаратов. Кофеин, сахар и алкоголь также способствуют выводу калия из организма, что приводит к дефициту элемента. Особенно страдают от нехватки калия пожилые люди, у них обостряются сердечные болезни, есть статистика, что от этого умирают. Для более полного усвоения калия из продуктов питания не стоит их подвергать термической обработке, а для наибольшей сохранности микроэлементов готовить нужно на пару.

Следуйте советам и будьте здоровы.

Калий, будучи минеральным элементом, является необходимой составляющей для нормального жизненного процесса клеток организма. Даже при незначительном нарушении баланса этого элемента могут развиться непредсказуемые изменения в нашем организме, и работа его, как единого целого, может быть сведена на нет. Соединения калия выводятся почками, и если его уходит чересчур много, то может возникнуть гипокалемия и, как следствие, калиевый дефицит. Детальнее про роль калия в организме человека мы расскажем в данной статье.

Калий, так сказать, в ответе за норму водного баланса в нашем организме. От его количества зависит ритм сердца, его работа в целом и функционирование мышечной ткани и ткани ЦНС. С его участием регулируется содержание в нашем организме щелочей, солей и кислот. Калий способствует уменьшению отеков и стимулированию выработки нужных организму ферментов.

Благодаря наличию в организме солей калия, нормально работают все ткани организма, особенно мягкие. Это касается, в основном, желез системы внутренней секреции, тканей мозга, печени, почек, сосудов, капилляров, сердечной ткани. Калий содержится во всех внутриклеточных жидкостях.

С помощью калия предупреждается возникновение атеросклероза, он нормализует кровяное давление, способствует снятию спазмов. Калий выводит шлаки и подавляет аллергии.

Зависит от наличия калия и физическое состояние человека. При его достаточном количестве снимается утомляемость, мозг лучше обогащается кислородом, при его помощи мы получаем возможность мыслить яснее. Калий предотвращает развитие синдрома хронической усталости, который довольно распространен в современном обществе.

Уровень калия в организме нужно поддерживать, в основном, тем, кто занимается спортом, увлекается диетами. Важен он и для пожилых людей.

Норма калия для человека в сутки равна, примерно, двум граммам. Беременным дамам его требуется немного больше. Для ребенка нужно на каждый кило массы по 30 мг калия. На содержание соединений калия в организме часто влияет сезонность. Калия много в организме человека осенью, а весной его в два раза меньше. Необходимо, чтобы был баланс между содержанием калия и соединениями кальция. От баланса этих веществ зависит норма течения обменных процессов. Самым оптимальным соотношением этих элементов является соотношение один к двум.

Сегодня в большинстве продуктов, особенно готовых к употреблению, очень много соли, да и мы склонны пересаливать пищу, чтобы сделать ее «вкуснее». В результате повышенного употребления кальция, которого много в поваренной соли, требуется большее потребление калия, чтобы сохранить необходимый баланс и нейтрализовать воздействие его соединений на наш организм.

Всего в нашем организме имеется около 250 граммов соединений калия. Это касается жидкостей организма, межклеточных тканей и всех клеток.

На содержание калия и его количество влияет множество процессов, которые протекают в организме. Это и распределение усвоенных веществ при питании, и работа всех систем и органов, и процесс выведения. Как известно, соединения калия в нашем организме не накапливаются, и если в продуктах, которые мы употребляем, его не хватает, то быстро возникает его дефицит. Нехватка калия сказывается слабостью, нарушением давления, отечностью, возникновением запоров, прочими нарушениями здоровья, ухудшением самочувствия.

В основном, соединения калия содержатся в продуктах, имеющих растительное происхождение. Это фрукты, бобовые, овощи, злаковые.

Что касается ягод и фруктов, более всего соединений этого элемента в мандаринах, апельсинах, бананах, яблоках, сушеных абрикосах, винограде, арбузах, землянике, шиповнике, изюме, алыче, черносливе, дынях, смородине (черной и красной). В достатке его в свежих огурцах, сое, репе, петрушке, ржаном хлебе, овсянке, капусте. Много его и в картофеле. Кстати, суточная норма, необходимая человеку, содержится в половине килограмма обычной картошки.

Довольно много калия в луке, помидорах, зеленых листовых овощах, чесноке, свекле, хрене, моркови. Надо сказать, что если мы употребляем все эти продукты в достатке, то и калия нашему организму вполне хватает. Единственная сложность состоит в удержании калия в нашем организме, и это удается далеко не всегда.

В норме можно поддерживать уровень калия в нашем организме, употребляя мед с яблочным уксусом. В стакане воды надо размешать по ложечке одного и другого и пить эту настойку.

Если в организме наступает дефицит калия, то может нарушиться работа сердца, надпочечников, почек, замедлятся обменные процессы, возникнут усталость, истощение, могут появиться эрозии слизистых, развиться водянка, гипогликемия. Если плохо заживают раны, кожа становится сухой, волосы секутся, а ногти ломаются, то в организме явно не хватает калиевых соединений. У беременной женщины при нехватке этого элемента могут развиться осложнения, причем касающиеся и ее, и ее малыша.

Откуда берется дефицит калия в организме

Причин тому множество. К потере калия могут привести частые стрессы, нагрузки. Усвоения калия ухудшают кофе, сахар, употребление алкоголя. Мочегонные препараты вообще способны, что называется, вымывать соединения калия. Часто для того, чтобы хоть немного взбодриться, мы прибегаем к помощи кофе, но проблема только усугубляется. Часто усталость является следствием нехватки калиевых соединений, а кофе еще больше выводит их из нашего организма.

При чрезмерной любви к сладостям можно «заработать» нехватку, да и дефицит, калия.

О недостаточном количестве в организме калия сигнализируют различные опухоли, боли в мышцах, синяки. В таком случае для его восполнения надо втирать в мышцы уксус, желательно яблочный. Уксус способен хорошо впитываться и снабжать все ткани калиевыми соединениями.

Чтобы калия было в достатке, можно принимать калиевые препараты. Но предварительно надо посоветоваться с врачом и сдать анализы.

Если этого не сделать, то может развиться гипогликемия - переизбыток калиевых соединений. Это может привести ко множеству опасных нарушений:

  • повреждениям на клеточном уровне;
  • обезвоживанию организма;
  • ацидозу (превышение содержание кислот над щелочами);
  • нарушениям почечной работы;
  • слабости;
  • аритмичным сокращениям сердца;
  • расстройствам ЖКТ.

Последствия могут возникнуть при приеме, например, противовоспалительных средств, повышающих уровень калийных соединений. При переизбытке калия замедляется всасывание дигоксина, препарата для лечения сердца.

Отличный источник калия - пшенка. Прокаленная на огне пшенная крупа и каша из нее, сваренная на слабом огне, способна восполнить дефицит калия в течение всего 24 часов.

В период беременности женщина начинает очень трепетно относиться к своему здоровью. Ведь теперь, она отвечает не только за себя, в это время она несет огромную ответственность за самое дорогое существо в своей жизни – за своего ребенка. Поэтому особенно тщательно нужно следить за своим рационом. Очень важно полностью отказаться от алкоголя и от другой вредной пищи. Однако это не все! Необходимо, чтобы ежедневно в организм будущей мамы поступало достаточное количество витаминов, минералов и других полезных микроэлементов. Это очень важно для полноценного развития растущего в ней организма. Одним из веществ, которые несут первоочередное значение во время беременности, является калий. Чем чреват его дефицит и в каких продуктах он содержится – читайте далее.

Почему необходим калий при беременности

Калий является очень важным микроэлементом, который входит в состав человеческих клеток. Поэтому очень важно, чтобы этот элемент поступал в организм человека в достаточном количестве. Особенно необходим калий для беременных женщин.

Кроме калия, во время беременности женщине нужны и другие полезные элементы. Среди прочих выделяют железо, магний, кальций и так далее.

Калий имеет массу наиважнейших функций, без выполнения которых в организме человека начнутся серьезные сбои.

Функции калия:

  1. Калий помогает мышцам правильно сокращаться. Поэтому при его нехватке человек часто чувствует спазмы.
  2. Одной из наиважнейших функций калия является его участие в формировании белков. Поэтому в период беременности без его участия плод попросту не сможет сформироваться.
  3. Именно калий является участником очень важного углевода. Он считается резервным и называется гликогеном.
  4. Регулировка кислотно-щелочного баланса в организме тоже осуществляется благодаря калию.
  5. Также этот микроэлемент позволяет сохранить и усвоить организму магний и кальций, что тоже очень важно при беременности. Особе5нно тесно калий взаимодействует с магнием.

Нехватка калия в организме человека чревато многими проблемами. Особенно если внутри вас живет плод.

Чем опасен недостаток калия в организме:

  1. Человек, в организме которого не достает калия чувствует постоянную вялость. Ее нередко называют хронической усталостью.
  2. Также при дефиците калия начинаются проблемы с давлением. Во время беременности это несет в себе угрозу. Могут возникнуть заболевания сердца.
  3. Проблемы с кожей и волосами. Кожа шелушится, а волосы тускнеют и начинают выпадать.
  4. С ЖКТ при дефиците калия тоже начинаются проблемы. Может появиться язва или эрозия желудка.
  5. Самое страшное, что может случиться при нехватки калия – возникнуть угроза выкидыша.

Как видите очень важно соблюдать правила питания и составлять рацион, в который будут входить все необходимые витамины и минералы. Поэтому нужно разбираться в том, какой продукт полезен, а какой может принести вред.

Признаки дефицита калия в организме

Дефицит калия может проявиться из-за ряда проблем с организмом, или при не правильном питании. В любом случае такое состояние опасно для организма беременной женщины, поэтому важно не допускать его возникновения.

В передозировке калия тоже нет ни чего хорошего. Из-за этого могут начаться проблемы с сердцем, появиться паралич мышц или скопиться отложения солей в сосудах.

Вы уже знаете, какие проблемы могут появиться при дефиците калия. Поэтому крайне важно, вовремя определить наличие этой проблемы.

Признаки, которые имеет нехватка калия:

  1. Во время беременности при нехватке калия женщину нередко преследуют спазмы. Обычно эти неприятные ощущения появляются в мышцах икр в позднее время суток.
  2. Нередко у человека, с недостатком калия появляются запоры. Также возможно наличие сухости во рту.
  3. В таком состоянии соль задерживается в организме. Поэтому еще одним признаком являются отеки.
  4. Тахикардия и низкое артериальное давление – еще один признак нехватки калия в организме.
  5. Плохое настроение и нервозность, а также склонность к депрессиям тоже могут быть вызваны дефицитом калия.
  6. При дефиците калия появляется обильная угревая сыпь. При этом кожа сухая и шелушится.

При появлении таких признаков просто необходимо посетить врача и сдать все анализы, которые он назначит. Возможно, вам придется изменить свой рацион.

Необходимая норма калия в день

При правильном рационе вы вполне сможете восполнить необходимое количество калия в сутки. Однако мы хотим заметить, что для разных групп людей норма этого вещества отличается.

Многие люди считают, что лучше принимать специальные витамины и минеральные комплексы, ведь в них содержится суточная доза калия. Однако для беременных женщин подобные эксперименты со здоровьем могут быть небезопасны.

Невозможно точно сказать, сколько нужно человеку в день калия. Дело в том, что этот показатель отличается в зависимости от возраста, состояния и пола.

Дневная норма потребления калия для разных групп людей:

  1. Для детей до тринадцати лет, нормой считается суточная норма от 400, до 4500 мг. Для подростков от тринадцати до восемнадцати лет нормой считается 4700 мг в день.
  2. Для взрослой женщины в день необходимо потреблять 4700 мг. Для беременных этот показатель не отличается. Зато при лактации необходимо потреблять 5100 мг в сутки.
  3. Мужчины должны получать ежедневно калия не больше чем женщины, то есть 4700 мг.

Как видите, потребность калия для взрослых людей и беременных женщин одинакова. Однако если в обычном состоянии человек недополучит своей нормы, то ни чего страшного не случится. В случае с будущей мамой такое упущение может отрицательно сказаться на состоянии ребенка.

Список калийсодержащих продуктов

Лучше всего калий получать именно из продуктов. В этом случае вы сможете избежать возникновения различных побочных эффектов и сохранить здоровье себе и своему ребенку.

Конечно, чтобы получать ежедневную норму с продуктами питания, необходимо правильно составить свой рацион. Для этого просто необходимо знать, в каких продуктах содержится калий.

  1. Многие бобовые содержат калий в большом количестве. Наиболее богаты им фасоль, соя и чечевица.
  2. Также калий в большом количестве можно найти в орехах. Лучше всего для этих целей потреблять кешью, миндаль, арахис, кедровые орешки, фундук и грецкие орешки.
  3. Очень много калия содержится в сухофруктах. Однако наиболее богаты им, чернослив, сушеные яблоки в организме вам поможет горькая шоколадка или чашка какао.
  4. Если вы хотите пополнить запасы калия с помощью овощей, то выбирайте для этих целей шпинат и картофель.
  5. Калием богаты практически все съедобные грибы.
  6. Кунжутные и подсолнечные семечки тоже богаты калием. Для его восполнения подойдут даже халва и коинаки.
  7. Очень много калия содержится в свиной печени. Также его можно найти в молочных продуктах, яйцах и скумбрии.

Все описанные продукты вполне доступны. Их можно найти в любом магазине и несложно включить в свой ежедневный рацион.

Какова суточная норма калия (видео)

Калий очень важен для любого человека. Особенно необходим он для организма беременной женщины. Поэтому следите за своим питанием и будьте здоровы!