Приготовление и применение сока из калины. Сок калины: противопоказания. Маска для жирной кожи лица


Калина обыкновенная с давних времен славилась своей полезностью и популярностью. Калина – вечно зеленый и неприхотливый кустарник, в котором все полезно: корни, цветы, плоды, кора и листья.
Сейчас мы поговорим про сок калины, ведь известно, что все полезные компоненты, находящиеся в ягодах, остаются в соке, и организм их усваивает намного быстрее и лучше – ведь сок усваивается легче, в отличие от мякоти ягод, и пить его приятнее.

Сок калины и состав данной ягоды на сегодняшний день малоизучен, зато очень хорошо известно содержание в нем таких витаминов как: A, P, E а также, бета-каратин, фосфор калий, железо, йод, марганец, медь, стронций, ванадий и др. Содержание в ягоде аскорбиновой кислоты превышает даже апельсины и лимоны.

Полезные свойства сока калины

Калина обладает свойством избавлять нас от последствий химических отравлений и воздействия радиации, так как там содержаться натуральные сахара и пектины. Также она содержит гликозиды, дубильные вещества и конечно органические кислоты.

Перечисленные выше лечебные свойства — это еще не полный перечень, чем обладает калиновый сок. Это такие действия как: противоаллергические, антимикробные, желчегонные, антиканцерогенные, освежающие, ранозаживляющие, улучшающие аппетит и др. Помимо всего, сок калины обладает приятным вкусом, за что его и добавляют частенько в различные напитки: благодаря этому у них улучшается не только вкус, но и цвет.

Калина обладает мочегонным свойством, благодаря этому свойству лишняя жидкость выводится из межклеточного пространства из организма, при этом не выводится калий, который так полезен для кровеносных сосудов и сердца. Происходит понижение давления до нормы и его дальнейшая стабилизация.

Стоит отметить и тот факт, что при длительном использовании сока калины расширяются сосуды, и их стенки потихоньку становятся прочными и эластичными. Ягодный морс особо полезен людям при сахарном диабете и при высоком содержании холестерина в крови.

Так что лечение соком калины не только полезное, но и вкусное.

Также применяют ягоды калины протертые, в которые добавляют мед или сахар, а также морсы и витаминные соки.

Сок калины для фитолечения

Сделать сок калины для фитолечения можно достаточно просто, для этого вам понадобится хорошо прополоскать кисточки ягод, которые затем залить кипятком – 200мл, дать, чтобы настоялись в течение пяти минут, затем ягоды размять деревянной толкушкой.

Затем этого сок стоит отжать через марлю или ситечко, добавить кипятка, в котором ягоды калины настаивались, и все можно пить его в горячем виде, например как чай.

Такой чай замечательно помогает при простуде или при проблемах с перевариванием пищи, которые спровоцированы нарушением работы печени или обжорством.
Сок клюквы можно использовать и наружно в косметических целях, или при каких либо кожных заболеваниях.

Но употреблять в питие стоит именно морс или свежевыжатый сок калины, но ни в коем случае не компот. Калину не стоит варить, настаивать или кипятить, так как она потеряет свои целебно-лечебные свойства, которые так важны при таком заболевании.

Калина обыкновенная, или красная, в России очень любима и почитаема: выражаясь современным языком, можно сказать, что она не теряет своей популярности уже много столетий.

Дерево калины с древних времён считается на Руси женским символом: с калиной связаны девичья чистота, женская любовь и верность – не зря калину всегда связывали со свадьбой и счастливым супружеством. Кстати, и украинцы тоже всегда почитали калину красную: песен, сказаний и легенд и в России, и на Украине о ней было сложено немало – и весёлых, и грустных. Весной калина поражает красотой своего цветения, а осенью – яркими пылающими ягодами, тоже ставшими национальным символом, однако и о лечебных свойствах этого растения тоже известно с незапамятных времён: в калине целебно всё – плоды, цветы, листья, кора и корни.

Препараты калины давно применяются в народной медицине, как кровоостанавливающие, вяжущие, мочегонные, противовоспалительные, успокаивающие средства, и особенно часто используются плоды: они нормализуют кровяное давление, оказывают благоприятное воздействие на сердце и сосуды, выводят из организма токсины, тяжёлые металлы и радионуклиды – биологически активных компонентов в ягодах калины множество. Мы здесь будем говорить о соке калины – разумеется, все полезные вещества, содержащиеся в ягодах, переходят в сок, и усваиваются организмом гораздо быстрее – ведь переварить сок легче, чем мякоть ягод, да и пить его тоже удобнее и приятнее.

Состав ягод и сока калины

Состав ягод и сока калины изучен пока не слишком хорошо, однако известно, что содержание витаминов в нём очень высоко: например, аскорбиновой кислоты больше, чем в апельсинах и лимонах. Есть также бета-каротин, витамины А, Е, Р; минералы – кальций, калий, фосфор, магний, железо, медь, марганец, йод, ванадий, стронций и др. Калина богата натуральными сахарами и пектинами – именно эти вещества избавляют нас от последствий воздействия радиации и химических отравлений; в ней есть гликозиды, органические кислоты и дубильные вещества.

Кроме свойств, перечисленных выше, калиновый сок обладает и другими лечебными действиями: противоаллергическим, желчегонным, антимикробным, антиканцерогенным, ранозаживляющим, освежающим; он способствует кроветворению, улучшает аппетит; полезен при кашле, внутренних кровотечениях, язве желудка и заболеваниях печени. Кроме того, сок калины просто вкусный, и его часто добавляют в различные напитки: он улучшает не только их вкус, но и цвет.

В качестве витаминного средства, при гепатитах и других заболеваниях печени, как вяжущее средство при поносах, при язве желудка и 12-ти перстной кишки, при гастритах с пониженной кислотностью, для профилактики рака органов пищеварения, при плохом аппетите и головной боли по 2-3 ст.л. 3-4 раза в день принимают сок свежих ягод калины с мёдом или сахаром, смешивая их 1:1 и запивая водой. При склерозе сосудов и отёках сердечного происхождения пьют сок и отвар ягод.


Если принимать сок достаточно долго и регулярно – 3-4 месяца, то можно полностью избавиться от гастрита с пониженной кислотностью, а также от язвы и колита. Полипы в желудке и кишечнике излечиваются смесью сока калины с мёдом 1:1 – принимать по 50 мл 3 раза в день до еды.

При гипертонии, болезнях почек, простуде, кашле, бронхиальной астме рекомендуется 2-3 раза в день до еды пить по 50 мл сока плодов калины; параллельно хорошо употреблять и сами ягоды.

При насморке утром и вечером закапывают в нос по 4-5 капель свежевыжатого калинового сока – это средство считается в народе очень эффективным.

При воспалительных заболеваниях глаз и век, снижении зрения помогает сок калины с соком моркови и мёдом – всё смешивают в равных частях. Соки обязательно берут свежевыжатые, тщательно смешивают их с мёдом, и пьют в течение дня перед каждым приёмом пищи, по ½ стакана.

Другая схема лечения соком: свежий сок смешивают 1:1 с цветочным мёдом, и принимают в течение месяца. В 1-ю и 2-ю неделю по утрам, перед завтраком, принимают по ½ ч.л. смеси, в 3-ю и 4-ю неделю – по 1 ст.л. утром и вечером. Потом делают перерыв - один месяц, и повторяют курс.

При помутнениях роговицы и образовании бельм в глаза закапывают сок калины, смешанный 1:1 с мёдом. Смесь кипятят и выливают в простерилизованную бутылочку, хранят в холодильнике. Закапывают по 1 капле перед сном, до улучшения состояния или до полного излечения.

Схема лечения соком калины при разных проблемах обычно отличается мало: так, для лечения многих онкологических заболеваний 3-4 раза в день по 2 ст.л. принимают смесь сока с мёдом в равных частях. При гипертонии делают точно так же. Рак груди тоже лечат соком с мёдом, принимая внутрь по 50 мл 3 раза в день, и сочетают это лечение с компрессами из размятых ягод калины.

Народный способ лечения кисты яичников несколько сложнее – сок, смешанный 1:1 с цветочным мёдом, рекомендуется принимать по схеме. Смесь принимают натощак: в 1-ю неделю утром, на кончике ч.л., во 2-ю – по 1/3 ч.л., в 3-ю – по 1 ч.л. утром и вечером, а в 4-ю – по 1 ст.л. утром и вечером. После месячного перерыва курс повторяют в обратном порядке: в 1-ю неделю утром и вечером по 1 ст.л., во 2-ю – так же, но по 1 ч.л., в 3-ю – по 1/3 ч.л. утром, и в 4-ю – по утрам на кончике ч.л.

Получить сок калины для лечения можно очень простым способом: надо хорошо промыть пару кисточек с ягодами, залить их 200 мл кипятка, настоять 5 минут, и размять ягоды деревянной ложкой. После этого сок можно отжать через марлю, долить кипятком, в котором настаивались ягоды, и пить в горячем виде, как чай. Особенно хорош такой сок при простудах и проблемах с пищеварением, вызванных нарушениями в работе печени или перееданием.


Калиновый сок применяют и наружно – при кожных заболеваниях и с косметическими целями. При витилиго с соком делают примочки; им смазывают угревые высыпания, лишаи, экземы, осветляют пигментные пятна и веснушки. Соком калины протирают очищенное лицо несколько раз в день, если нужно избавиться от прыщей; после протирания умываются тёплой водой.

Сок ягод калины помогает также при истерии, эпилепсии, климактерическом неврозе, атонических запорах, лихорадке и общей слабости организма.

Стоит также упомянуть о применении сока листьев и цветков калины: сок листьев принимают, смешивая в равных частях с мёдом, по ¼ стакана 3 раза в день, после перенесённых тяжёлых заболеваний, при кожной сыпи, фурункулах и лишаях; наружно соком смазывают поражённые участки кожи.

Сок цветков принимают при кожных сыпях, золотухе – раньше так называли экссудативный диатез, - при гастритах, болезненных месячных: смешивают 1:1 с мёдом и принимают до еды, по 1 ч.л. 3-4 раза в день.

Для домашнего использования сок калины можно готовить по-разному. Можно раздавить вымытые ягоды деревянным пестиком и отжать сок, а жмых залить водой, проварить 6-10 минут, процедить и добавить к соку; потом добавить сахар, перемешать и остудить. На 1 кг ягод потребуется 200 мл воды и 200 г сахара.

Чтобы получить чистый сок, надо взять соковыжималку. Полученный с её помощью сок разливают в чистые стеклянные бутылки и хранят в холодильнике – не требуется даже пастеризация и добавление сахара. Чистый сок можно добавлять в разные блюда и напитки.

Сок с мякотью готовится несколько по-другому. Вымытые ягоды 5 минут бланшируют в кипятке, чтобы ушла горечь, протирают через сито, и смешивают пюре 1:1 с 35%-ным сахарным сиропом.

Зимой, когда холодно и организму очень нужны витамины, хорошо пить калиновый морс. В 1 л воды растворяют 100 г мёда, добавляют сок калины (½ стакана), перемешивают и пьют. Если вместо мёда используется сахар, напиток должен постоять 3-5 часов перед употреблением.

К сожалению, сегодня о применении калины забыли, хотя наши предки широко использовали её не только для лечения болезней, но и в кулинарии, причём калину ели все - как простой народ, так и аристократы: с ней квасили капусту и пекли пироги, готовили вкусный и полезный мармелад, пастилу, варили квас, варенье и кисели – поэтому и на слабое здоровье раньше мало кто жаловался.

Калину и её сок нельзя употреблять при гастритах с повышенной кислотностью и пониженном кровяном давлении, а также при артритах и подагре, так как в её ягодах содержится много пуринов.

Гатаулина Галина
для женского журнала сайт

При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский онлайн журнал обязательна

Калина красная – не просто ягода, а целый аптечный пункт. Плоды кустарника используют для лечения самых разных недугов. Учёные выяснили, что полезными свойствами обладают абсолютно все части калины – кора, листья, ягоды, косточки. Сегодня мы поговорим о соке калины : полезные свойства и противопоказания и как принимать этот продукт обсудим подробно.

Полезные свойства сока калины

Сок плодов этого кустарника – отличный помощник для ослабленной иммунной системы, ведь в нём больше витамина С, чем в цитрусовых. Кроме того, в этом нём содержатся и другие витамины – А, К, Е, Р, а также микроэлементы – калий, магний, железо, ванадий, йод, медь, марганец и другие.

В составе продукта обнаружено огромное количество пектина, а это вещество известно своей способностью очищать кишечник и благотворно влиять на его микрофлору. В плодах содержатся органические кислоты, дубильные вещества, фитонциды, смолистые вещества и эфиры.

Благодаря этим составляющим и можем вести разговор о пользе сока калины, так как он обладает антибактериальными, регенерирующими, жаропонижающими и вяжущими воздействиями на организм.

Известно, что данный продукт способен помочь при гипертонии. Людям, страдающим повышенным давлением, рекомендуется употреблять его в свежем виде ежедневно.

А ещё он хорошо очищает сосудистые стенки от холестериновых бляшек и вообще благотворно влияет на всю сосудистую систему в целом. Регулярный приём средства помогает улучшить работу сердца, служит профилактикой инсульта.

Калина помогает быстрее выздороветь при простуде и гриппе, снижает температуру. Полезно пить жидкость, выжатую из её плодов, при отёках, так как она обладает мочегонным действием. Известно, что с её помощью выводят из почек и мочевого пузыря песок. Несмотря на такой большой список полезных свойств, к продукту имеются и противопоказания. Рассмотрим их.

Поскольку в ягодах содержится кислота, то людям, у которых диагностирован гастрит, язва с повышенной кислотностью, лучше не употреблять их ни в каком виде. «Популярно о здоровье» предупреждает — аллергикам также стоит с осторожностью принимать сок плодов калины. При малейших признаках негативной реакции организма следует прекратить приём.

В каких случаях ещё этот продукт противопоказан:

  • При беременности.
  • При гипотонии.
  • При повышенной свёртываемости крови.
  • При запорах.
  • Если в почках, желчном пузыре найдены камни.

Если у вас нет противопоказаний к этому продукту, то ознакомьтесь с информацией о том, как правильно приготовить калиновый сок.

Готовим сок калины

Нам понадобятся свежие плоды. Их нужно помыть водой, рассыпать на чистом полотенце для просушки. Затем возьмите сито (лучше всего использовать пластмассовое, чтобы не окислялось), пересыпьте в него ягоды и перетрите.

Жидкость нужно процедить через марлю и отжать то, что останется. Полученный продукт быстро портится, поэтому его стоит заморозить небольшими порциями, если вы планируете его принимать длительное время.

Как принимать сок калины?

Сок калины принимают по-разному, в зависимости от того, какой недуг необходимо вылечить. Рассмотрим несколько примеров.

1. При раке его принимают внутрь, смешав с мёдом 1:1, по 2-3 столовые ложки смеси утром и вечером.

2. Кисту яичника тоже лечат соком калины с мёдом. Но тут применяется иная схема. Лечение растянуто на месяц. В первую неделю следует пить натощак по трети чайной ложки смеси. Во вторую – по половине, затем неделю пьют по чайной ложке, а на четвёртой неделе – по целой столовой ложке средства. Далее обязательно прерывают курс лечения на 30 дней, после чего начинают его снова, но приём средства осуществляют уже по убывающей схеме, начиная со столовой ложки и заканчивая третьей частью чайной.

3. При гипертонии следует пить сок по 5 мл утром и вечером, разбавив водой.

4. При раковой опухоли в молочной железе можно делать аппликации из свежего сока на больное место. Для этого смачивают бинт и фиксируют на область опухоли. Таким же образом можно прикладывать и размятые ягоды, эффект будет одинаковый.

5. При повышенном холестерине продукт принимают тоже с добавлением мёда по 5 мл утром натощак и вечером перед сном.

7. Чтобы снять отёчность, разведите в 100 мл кипячёной воды 10 мл сока, подсластите мёдом по вкусу и выпейте на ночь. Утром отёк пройдёт.

Сок калины – проверенное веками лекарство, подаренное природой. Если у вас есть доступ к этому кустарнику, обязательно запаситесь полезными ягодами. Чтобы сохранить урожай, приготовьте сок или перекрутите плоды вместе с косточками через мясорубку.

Лечебное средство поставьте в холодильник или отправьте в морозильную камеру, разделив на порции. Так вам удастся продлить срок хранения продукта и получать от него пользу на протяжении всей зимы.

Угревая сыпь, веснушки, темный загар, вялость кожи лица, рук, ломкие ногти – все это не проблема, если под рукой есть немного калинового сока. Именно он обладает отбеливающим, омолаживающим и антисептическим эффектом.

Заранее отжатый сок можно залить в формочки для льда и заморозить, а потом регулярно делать массаж лица при помощи этих ледяных кубиков. В результате через 1,5-2 недели морщины начнут разглаживаться, веснушки станут незаметными, а угревая сыпь исчезнет, и при всем этом кожа станет гораздо светлее.

Помогает сок калины от прыщей и в сочетании со сметаной. Ингредиенты, взятые в равных пропорциях, перемешиваются и наносятся на лицо, а спустя 20 минут смываются водой, обязательно немного прохладной.

Повышенным отбеливающим эффектом обладает смесь сока и сырых яичных белков. Пропорция также 1:1, время нахождения маски на лице должно быть равно получасу. Эффект станет заметен уже через 15-20 процедур.

Сок калины для лица может быть использован в виде масок, лосьонов и даже крема. Для тонизирующей маски понадобится свежеотжатый сок (3 ст. л.), овсяные хлопья (5 ст. л.), жидкий мед (1 ст. л.), кефир пониженной жирности (1 ст. л.), яичный белок.

Для приготовления смеси миксером надо сначала взбить белок, затем ввести в него кефир с медом, соком, в конце добавить овсянку. Продержать эту массу на лице, шее или зоне декольте надо около 15-17 минут. Смывать ее можно только кипяченой и теплой водой.

Из двух желтков, 0,2 л сока калины, 4 ст. л. лимонного сока, 1 ст. л. меда, 1 ст. л. оливкового масла, стакана воды, 200 мл сливок и такого же количества камфорного спирта можно сделать увлажняющий лосьон.

Хранить его следует в холодильнике. Домашний питательный крем готовится из сока (3 ст. л.), оливкового масла (3 ст. л.) и желтка. После каждого нанесения такого крема кожу необходимо ополаскивать травяным настоем из ромашки или календулы.

Укрепить ногтевые пластины и сделать кожу рук мягкой и очень нежной помогут ванночки из 500 мл теплой воды, свежеотжатого калинового сока (2 ст. л.), морской соли (1 ст. л.). Пальцы следует погружать в этот раствор на 20 минут.

Если баловать себя подобными процедурами ежедневно, то результаты станут заметны уже спустя 3 недели.

Калина – всё о выращивании

Калина ценится и почитается на Руси, она имеет богатую историю и, наряду с березой да рябиной, считается исконно русской культурой. Издавна калину выращивали близ домов, сажали во дворах. Считалось, что она обладает магическим свойством отгонять злых духов и бесов.

По этой же причине калина всегда была желанным гостем свадебных обрядов, торжеств связанных с рождением детей и прочих празднеств. Плодами калины украшали жилища, плели венки, использовали их для лечения самых разных хворей и даже пекли с ними пироги, которые так и именовали – калинниками.

В общем и целом, калина на Руси ценилась, да и до сей поры ее плоды и саженцы пользуются немалым спросом. Выращивается в настоящее время калина и в любительских насаждениях, и в промышленных масштабах, хотя, конечно, до таких культур, как земляника и смородина черная, по масштабам возделывания калине еще далеко.

Как только сойдет снег, что бывает обычно в самом конце марта или начале апреля, необходимо очистить прикустовую зону от возможного мусора, опавших листьев, сухих ветвей и произвести рыхление, чтобы исключить образование почвенной корки.

Спустя неделю можно произвести обработку калины мочевиной, приготовив 5%-ный раствор. Данная обработка будет играть роль и первой, в данном случае внекорневой, подкормки азотными удобрениями в сезоне и послужит профилактикой как от вредителей, так и от болезней.

Примерно в середине мая нужно повторно прорыхлить почву в прикустовой зоне, высыпать под каждый куст калины по столовой ложке нитроаммофоски (хорошее комплексное удобрение), после чего вылить под каждый куст возрастом более пяти лет по два ведра воды, а под более молодой – по ведру, и замульчировать поверхность почвы торфом или перегноем, слоем в пару сантиметров.

Уход за калиной летом

Сразу после цветения необходимо произвести очередную подкормку по тому же «сценарию»: рыхлим, вносим, поливаем, мульчируем. На этот раз в качестве удобрения более уместно использовать суперфосфат и калийную соль: по чайной ложке того и другого под каждый куст.

Также неплохо отзывается калина на внесение древесной золы – хорошего источника калия. Уместна и органика, в особенности перегной по 1-2 кг под каждый куст.

В летний период не забывайте о поливах калины, их необходимо проводить каждые 4-5 дней, если засуха и очень жарко. В период формирования завязей, роста плодов, для калины влага едва ли не важнее, чем удобрения.

Под кусты возрастом 5-6 лет и старше нужно выливать по 2-3 ведра, под более молодые растения – вдвое меньше. После поливов обязательно мульчируйте почву, закрывайте влагу, это не даст ей быстро испариться. Запомните: в случае с калиной урожай зависит от двух факторов – опыления и достатка влаги.

Естественно нужно продолжать борьбу с сорняками, особенно в прикустовой зоне молодых растений.

Уход за калиной осенью

В раннеосеннее время, обычно это конец августа и начало сентября, созревают плоды калины. Собирать их желательно, дождавшись полного вызревания всех ягод в соцветии.

Понять, что они созрели, весьма просто: у спелой ягоды при надавливании выделяется алый сок, а недозрелые выделяют часто светлый сок, да и сжать их до такого состояния довольно сложно, поскольку они твердые.

Собирать калину раньше срока обосновано только, если вам необходимо транспортировать урожай на дальнее расстояние; если же вы сразу пустите ягоды на переработку, то лучше собирать их полностью вызревшими.

Замечено, однако, что ягоды калины «доходят», то есть дозревают будучи собранными раньше срока, но это относится только к полностью окрасившимся и начинающим размягчаться ягодам, а вот если их собрать еще раньше, когда бочки ягод с северной стороны еще зеленоватые, то дождаться их полного созревания в домашних условиях не получится.

После сбора урожая калины, который максимально удобно срывать целыми кистями, и когда один человек за день легко может собрать до сотни килограмм, что равно урожаю примерно с десяти кустов, растения необходимо еще раз подкормить.

Запомните, что в осеннее время ни в коем случае нельзя использовать азотные удобрения, они могут активизировать рост побегов калины и те вымерзнут, не успев одревеснеть и подготовиться к зиме. Осенью можно использовать суперфосфат и калийную соль в количестве 15-20 грамм под каждый кустик.

Никакая дополнительная защита на зиму калине не нужна, зимует она превосходно и крайне редко лишь некоторые части молодых приростов могут быть прихвачены морозом.

Важным в уходе за калиной является обрезка, если ее не делать, то куст будет сильно загущаться, побеги начнут конкурировать между собой, устремляясь вверх, что приведет к увеличению высоты куста, снижению общего урожая и затруднению сбора тех ягод, которые смогут сформироваться.

Обрезку калины желательно проводить, как только осядет, но не полностью сойдет снег. Обычно это конец февраля и первая неделя марта.

Для начала нужно вырезать все сломанные побеги (которых обычно много после сбора урожая), удалить все сухие приросты, слишком тонкие (тоньше простого карандаша), жирующие (очень толстые молодые приросты с широкими междоузлиями, на которых обычно не бывает плодов) и те, что растут вглубь кроны.

Вообще, обрезка калины не имеет каких-то четких правил, как, скажем, яблоня. Подходить нужно индивидуально к каждому растению, стараясь снизить его рост путем обрезки на боковое ответвление, идущее снаружи кроны.

Скажем, если побег длинный, высотой 2-2,5 метра и имеет целый ряд ответвлений, то вполне можно на высоте примерно 1,5 метра его укоротить как раз на одно из ответвлений. Что получим? Кустик калины с раскидистой кроной, низкой, не загущенной, с которой очень удобно собирать урожай.

По прошествии десятка лет можно провести кардинальную обрезку калины, срезать все побеги у земли на высоте 10-15 см, оставив часть приростов с парой почек. Со временем из них начнут активно расти новые побеги и куст калины обновится. Вам нужно будет лишь выбрать из них штук 5-6 (не более) и обрезать на боковое ответвление, как только они достигнут высоты полутора метров.

Не забудьте после обрезки калины все места срезов изолировать садовым варом.

Болезни и вредители калины

Чем болеет калина?

Вообще, калина болеет редко, однако это случается, особенно в отдельные годы, когда то или иное заболевание вдруг проявляет себя в особенно сильной степени.

Во влажные годы, с обилием тепла, в загущенных насаждениях, там, где не проводится никакая обрезка, часты вспышки мучнистой росы. Это грибковая инфекция, проявляющаяся в виде беловатого налета на листовых пластинках калины, который со временем буреет (когда созревают и разлетаются в разные стороны споры).

Мучнистая роста, развиваясь, приводит к усыханию и гибели листовых пластинок, следовательно, нарушаются процессы фотосинтеза, снижается урожай.

Бороться с мучнистой росой на калине можно путем обработок коллоидной серой в количестве 50 г на 10 л воды, норма расхода препарата примерно литр на каждое растение. Справиться с мучнистой росой помогут и препараты, которые именуют фунгицидами, например, Скор, Топаз и многие другие.

Аскохитозная пятнистость, – проявляется она на листьях калины в виде угловатых пятен либо пятнышек округлой формы, сероватого цвета, имеющих пурпурную либо коричневую окаемку. Со временем на месте, где были пятна, возникают очаги погибшей ткани, которые приводят к гибели листовой пластинки целиком.

Чтобы исключить повторное возникновение болезни, необходимо обязательно собирать и уничтожать опавшую листву. Помогают калине справиться с заболеванием обработки препаратом ХОМ или 2%-й бордосской жидкостью.

Ткань листа на месте этих пятен засыхает и выпадает, ягоды также могут поражаться серой гнилью, при этом они покрываются бурым налетом и загнивают.

Чтобы исключить появление серой гнили на калине необходимо отказаться от поливов, если идут дожди, не загущать растения, проводить санитарные прочистки кроны, всегда собирать все плоды с кустов и убирать листву и растительные остатки в прикустовой зоне. Помогают обработки любыми фунгицидами.

Калина представляет собой кустарник высотой до 4 м. Относится к семейству жимолостных. Плоды калины ярко-красные, маленького размера, обладают вяжущим кисло-сладким с горчинкой вкусом. Чем полезна калина? Это растение отлично себя зарекомендовало в народной медицине. С его помощью люди избавляются от целого ряда болезней. Оно настолько хорошо справляется с достаточно серьезными проблемами, что даже официальная медицина, порой, обращается к этому природному средству.

Химический состав калины

В плодах много полезных веществ. В её составе можно найти широкий спектр витаминов и минералов, эфирные масла и многое другое. Калорийность ягоды небольшая, на сто граммов приходится всего 28 ккал.

В ягоде, листьях, корнях содержатся:

  • смолы;
  • сапонины;
  • гликозиды;
  • дубильные вещества;
  • флобафены;
  • филлохиноны;
  • пектины;
  • эфирные масла;
  • танины;
  • фитонциды;
  • иридоидные гликозиды;
  • сахара;
  • кислоты: уксусная, муравьиная, линолевая, масляная, изовалериановая, капроновая, церотиновая;
  • витамины: А, С, Е, Р, К;
  • минералы: калий, магний, цинк, железо.

В целом же, калина опережает цитрусовые по содержанию витамина С и железа.

Полезные и лечебные свойства калины

С лечебной целью используют ее кору и ягоды. Ягоды обладают тонизирующим эффектом. Они стимулируют работу сердца и сосудов, помогают при гипертонии, отлично снижая артериальное давление. Усиливают свертываемость крови, а потому используются при порезах, ранах, лечении десен, обильной менструации. Ягоды калины хороший антисептик, поэтому могут применяться в период простуд. Облегчают ситуацию при язвенной болезни, как желудка, так и двенадцатиперстной кишки. Великолепно очищают организм, поскольку являются отличным мочегонным и желчегонным средством.

Кору заготавливают в апреле-мае, в период сокодвижения. Отвары из коры устраняют спазмы, успокаивают нервы. Это благоприятно сказывается на работе сердечно-сосудистой системы, особенно при гипертонии. Обладают антибактериальными свойствами и увеличивают тонус матки. Отлично помогают стимулировать желудочно-кишечный тракт, облегчает состояние при геморрое.

Обычно врачи рекомендуют использовать народные средства, приготовленные из калины, при различных отеках, для нормализации работы печени и, особенно – при кровотечениях, прежде всего, маточных, после родов, при чрезмерной менструации. Полезные свойства калины способствуют восстановлению иммунитета после серьезной болезни или операции.

Калина с незапамятных времен славится как многогранное лечебное средство. Она полезна всем: соцветиями, листьями, плодами, корой и корнями. Сегодня мы поговорим о вкуснейшем ягодном соке, которому под силу даже тяжелые формы заболеваний.

Противовоспалительные, успокаивающие, вяжущие, мочегонные – это далеко не все полезные свойства сока калины, который исцеляет все внутренние органы, дарит красоту и жизненные силы.

Химический состав

  • витамины A, E, P;
  • бета-каротин;
  • минералы: калий, кальций, железо, фосфор, йод, медь и др.;
  • натуральные сахара;
  • пектины;
  • глюкозиды;
  • дубильные вещества;
  • органические кислоты.

Интересно! Сок калины может похвастать внушительным объемом аскорбиновой кислоты. В этом ему уступают даже цитрусовые.

Целебные качества

Калиновый нектар обладает широким спектром медикаментозного действия:

  • Это антимикробное, моче- и желчегонное, противоаллергическое, заживляющее, противовоспалительное, кровоостанавливающее и антитоксичное действие.
  • Контролирует систему кровообращения.
  • Улучшает пищеварение и аппетит.
  • Исцеляет простудные недомогания, ;
  • Останавливает внутреннее кровотечение.
  • Исцеляет болезни печени и язву желудка.

И это далеко не все, на что способен сок калины. Его применение в народной медицине обширно (об этом чуть ниже).

Как приготовить сок

Классический рецепт

Ягоды (примерно 1 кг) тщательно промойте в проточной воде, залейте кипятком (200 мл) и оставьте на 5 минут. После чего воду слейте, а ягоды разомните ложкой (желательно деревянной). Полученную массу отожмите сквозь марлевую ткань. Жидкость можно разбавить кипятком, в котором лежали ягоды, и пить как чай в горячем виде. Жмых не выбрасывайте, а прокипятите на воде минут 10, процедите и долейте в сок. Для улучшения вкуса добавьте сахар (200 г).

Внимание! Чтобы сок калины не горчил, ягоды перед использованием заморозьте. Поможет также бланшировка сырья в кипятке в течение 5 минут.

Средство помогает от многих заболеваний, но особо рекомендуется при простуде и нарушениях пищеварительных процессов. Хранить его следует в холодильнике.

С мякотью

Нектар с мякотью готовится так: промытые ягоды пробланшируйте в горячей воде (для устранения горечи) 5-7 минут, выловите и раздавите ложкой. Массу смешайте с сахарным сиропом в пропорции 1:1.

Морс

Калиновый морс является настоящим кладезем витаминов, особенно полезен он в студеное время. В литр негорячей воды добавьте мед (100 г) и сок калины (применение обычно ограничивается половиной стакана), смешайте и пейте для поддержки иммунитета. Вместо меда можно привлечь сахар, в этом случае морс перед употреблением настаивают в течение 4-5 часов.

Применение в нетрадиционной медицине

Против десятков хворей

Калиновый сок с растворенным в нем медом или сахаром (1:1) принимайте по 2-3 ст. ложки трижды в день, запивая водой:

  • при болезнях печени;
  • при язве двенадцатиперстной кишки и желудка;
  • при нулевом аппетите;
  • при сильных головных болях;
  • при поносах (оказывает вяжущее действие);
  • в качестве витаминного лекарства;
  • при гастрите с низкой кислотностью;
  • для врачевания и профилактики атеросклероза;
  • для предотвращения онкологических заболеваний, грозящих пищеварительному тракту.

Длительное применение сока калины (3-5 месяцев) полностью излечивает гастрит, колит и язвенные болезни. Чтобы устранить полипы в желудочно-кишечном тракте, пейте по 50 г напитка, смешанного с медом, 3 раза на день, после того, как встали из-за стола.

При простуде, болезнях почек

Указанные заболевания, а также кашель и бронхиальная астма тоже излечиваются напитком. В этих случаях выпивайте по 50 мл 2-3 раза на день до трапезы. Прием калинового нектара рекомендуется совмещать с поеданием самих ягод.

При насморке

Чтобы снять заложенность носа или излечить «хлюпанье», 2 раза в день (с утра и на ночь глядя) капайте в каждую ноздрю по 4-5 капель свежевыжатого сока.

От высокого давления

Прекрасно помогает сок калины от давления. Для его снижения пейте напиток с медом по 2 ст. ложки трижды в день до того, как откушаете.

При заболеваниях глаз

Средство активно используется для лечения глаз. При воспалительных недугах век и глаз и слабом зрении принимайте средство из сока моркови и калины, смешанное с медом (все берется в равных частях). Напитки должны быть свежевыжатые. Пить такой коктейль следует по половинке стакана перед каждой трапезой.

Существует и другой не менее эффективный рецепт: калиновый нектар смешайте с медом (цветочным) в пропорции 1:1 и пейте на протяжении месяца. Причем в первые 15 дней целебную жидкость принимают по утрам, обязательно натощак по 0,5 ч. ложки. Во второй декаде месяца пьют по 1 ст. ложке утром и вечером. Затем следует перерыв на 30 дней, после чего курс можно повторить.

При образовании бельма на глазах или помутнении роговицы нужно закапывать в них по 1 капле калинового сока с медом. Делать это лучше на сон грядущий до полного выздоровления.

Для лечения кисты

Сок калины ускоряет процесс лечения кисты яичников. В этой ситуации в нектаре растворяют мед (1:1) и пьют натощак по следующей схеме:

  • первые 7 дней – по утрам по 1/5 ч. ложки;
  • вторую неделю – по 1/3 ложки;
  • третью неделю – по 1 ч. ложке с утра и перед сном;
  • в последние дни месяца – по 1 ст. ложке утром и вечером.

После лечения делают перерыв, а затем вновь возобновляют курс, только теперь в обратном порядке – снизу вверх.

Особенности приема

Порядок применения средства для различных недугов примерно одинаков. Так, при простудных болезнях, раке груди выпивают по 50 мл сока с медом 3 раза в день. При хворях онкологического характера – по 2 ст. ложки напитка с медом (1:1) 3-4 раза на дню. Медовый сок калины от давления и недугов желудочно-кишечного тракта принимают по 2 ст. ложки 3 раза в сутки.

Наружное применение

При заболеваниях кожи и в косметических целях жидкость ягод калины применяют наружно. Ею промывают угри, экзему, лишаи, веснушки и пигментные пятна. Периодическое протирание лица ватными тампонами, смоченными в соке, устраняют раздражения, прыщи и прочие высыпания.

Еще несколько рецептов

  • Ягодный сок калины полезен при эпилепсии, истерии, неврозах, связанных с климаксом, запорах, лихорадке, хронической усталости и слабости.
  • Сок из листьев калины, смешанный с медом в дозах 1:1, пьют по 50 мл трижды в день для восстановления организма после тяжелых болезней. Примочки на его основе устраняют сыпь, лишаи, фурункулы.
  • Нектар из цветков дерева лечит сыпь на коже, диатез, гастриты, болезненно протекающие месячные. Для этого смешайте его с медом и принимайте по 1 ч. ложке 3-4 раза на день до трапезы.

Противопоказания

Несмотря на впечатляющие полезные свойства, сок калины имеет противопоказания.

Прием напитка запрещен:

  • при подагре и артритах;
  • при низком артериальном давлении;
  • при быстрой свертываемости крови;
  • при гастрите с повышенным показателем кислотности;
  • при мочекаменной болезни;
  • при почечных недугах в стадии обострения;
  • при наличии аллергии на калину.

Внимание! Применение сока калины категорически запрещено женщинам в положении. Напиток вызывает тургор (сокращение) матки, что может привести к выкидышу и преждевременным родам.

Перед тем, как начать пить калиновый нектар, дождитесь одобрения врача. А во время курса употребляйте его только в пределах указанной дозировки.