Секреты приготовления индийского морского риса. Индийский морской рис останавливает старение


Индийский морской рис - еще одна разновидность полезных грибов - микроорганизмов рода зооглей. Он является самым полезным из известных питьевых грибов. Его лечебные свойства просто поражают! Это натуральное лекарство более чем от 80 видов различных заболеваний: от обычной простуды до тяжелых хронических болезней, к тому же очень вкусное. По вкусу настой риса напоминает квас. Лечебные свойства рисового гриба применяются с давних времен.

Морской рисовый гриб - это природная лаборатория, которая перерабатывая сахар, синтезирует нужные человеческому организму ферменты, витамины и органические кислоты. Их уникальное сочетание и придает напитку лечебные свойства.

Настой морского риса:

- восстанавливает обмен веществ,

- укрепляет ,

- снимает усталость, повышает работоспособность, улучшает общее самочувствие,

- омолаживает организм, устраняя отмершие и пораженные клетки,

- снижает уровень сахара в крови,

- восстанавливает нервную систему и укрепляет ее,

- нормализует кислотность желудка,

- растворяет и выводит камни и песок из почек и желчного пузыря

- растворяет соли в суставах,

- снижает артериальное давление,

- лечит бессонницу,

- ,

- способствует улучшению потенции,

- замедляет развитие раковых клеток.

- очищает слизистую оболочку дыхательных путей и многое другое.

Обладает мочегонными, антиоксидантными, противовоспалительными, противовирусными, антибактериальными свойствами. Является своего рода природным антибиотиком.

Индийский рисовый гриб с успехом используется:

- при сердечнососудистых заболеваниях, таких как вегето-сосудистая дистония, тахикардия, гипертония, стенокардия, инфаркт, инсульт и др. подобные заболевания. В этих случаях рис лучше настаивать на яблоках или черносливе.

- при заболеваниях пищеварительной системы и желудочно-кишечного тракта. Уже во время первого месяца приема напитка зарубцовываются язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, прекращается развитие воспалительных процессов. Восстанавливается микрофлора. Вылечиваются язвенные колиты и энтероколиты.

- при заболеваниях иммунной системы. Настой имеет антимикробные и антивирусные свойства, способствует выработке интерферона.

- при заболеваниях нервной системы. Морской рис – это природное успокоительное, которое не вызывает привыкания. В этих случаях для настоя лучше использовать инжир и курагу.

- при заболеваниях опорно – двигательного аппарата и еще многих различных заболеваниях.

Также настой можно использовать наружно при артрите, полиартрите, остеохондрозе, радикулите, отложении солей, втирая в больные места.

Индийский морской рис для похудения.

В целебном настое в большом количестве содержится фермент липаза, который расщепляет жиры. Этот фермент вырабатывается в организме железами внутренней секреции с рождения, но с возрастом его выработка сокращается вследствие различных факторов (экология, питание и др.) и человек начинает набирать лишний вес. Регулярное употребление настоя рисового гриба нормализует обмен веществ и восполняет недостаток липазы. Со временем фермента начинает хватать не только на расщепление поступающих жиров, но и тех, которые уже успели в организме накопиться.

Это свойство индийского риса часто используют для похудения. Для этого достаточно пить настой по 1 стакану 2 -3 раза в день.

Индийский морской рис: применение в косметологии.


Помимо полезных витаминов и микроэлементов настой индийского морского риса содержит всем известный фермент молодости - коэнзим Q10. Поэтому использование его в уходе за кожей, ногтями и волосами очень эффективно.

Для косметических целей используют 7-10 дневный настой. Он более кислый и не подходит для внутреннего употребления. Для его получения можно просто слить 4-дневный квас и дать ему добродить еще 3-4 дня.

Такой настой хорошо смягчает огрубевшую кожу пяток и локтей, лечит угревую сыпь, убирает жирный блеск на лице.

Смачивая регулярно недельным настоем кожу головы, можно вылечить очень жирные волосы.

Применять настой морского риса можно как самостоятельное косметическое средство, так и в соединении с другими компонентами.

Индийский морской рис бывает мелким и крупным. Лечебные свойства от этого не меняются. Различие лишь в том, что мелкий рис наиболее активен – он начинает свою работу сразу после помещения в подслащенный раствор. Настой мелкого риса получается более газированным, чем настой крупного риса. Крупный морской рис начинает работать медленнее, чем мелкий и его настой имеет более мягкий вкус.

Индийский морской рис: приготовление.

Возьмите чистую трехлитровую банку и положите туда 9-10 ст. ложек морского риса и 10-20 изюминок (лучше всего подходит темный изюм без косточек). Вместо изюма можно использовать любые другие по вашему желанию: курагу, чернослив, инжир, яблоки и т.д.

Настой, полученный с добавлением сухих яблок менее полезен, чем с изюмом, инжиром и курагой.

В отдельной емкости приготовьте раствор из расчета 2-3 ст.л. сахара на 1 литр воды. Напиток приобретет другой вкус и цвет, если вместо обычного сахара использовать коричневый тростниковый.

Залейте этим раствором рисовый гриб, накройте сверху и марлей и настаивайте в течение 2-3 дней.

Проследите за тем, чтобы крупинки нерастворенного сахара на гриб не попали – это может привести к его болезни и гибели.

Поставьте банку в светлое сухое место без прямых солнечных лучей.

Через 3 суток процедите настой через марлю или неметаллическое сито в чистую банку. Промойте рис чистой водой, а сухофрукты выбросьте. 9-10 ложек чистого риса снова залейте сахарным раствором, добавьте сухофрукты и поставьте настаиваться.

Чтобы придать рисовому квасу коричневый цвет, можно добавить пару сухариков, зажаренных до черноты (после не забудьте их выбросить).

Готовый настой можно хранить в холодильнике 2-4 дня. Как раз к этому времени подоспеет и следующая порция.

Самая лучшая температура для морского риса -23-27 градусов. Чем температура выше, тем быстрее будет готов настой и быстрее растет и размножается рис. При температуре 18-20 градусов гриб практически не размножается, а при температуре 16-18 градусов мельчает и может совсем погибнуть.

Рекомендуется использовать 2 порции риса. Пока одна порция настаивается, другая отдыхает в холодильнике в стеклянной баночке.

Как принимать морской рис?

Чтобы получить лечебный эффект от настоя морского риса, пить его нужно регулярно взрослым 100-150 мл. 3 раза в день за 10-20 минут до еды.

Детям старше 3 лет – 50-100 мл. 3 раза в день

Можно пить его и чаще, независимо от приемов пищи, вместо воды, чая и таких малополезных напитков как кола, фанта и другие газированные напитки. Заметные изменения самочувствия в лучшую сторону можно почувствовать примерно через 3-4 недели.

Длительность приема настоя неограниченна, его можно пить много лет.

По сравнению с и с , индийский морской рис является наиболее полезным. К тому же он менее прихотлив в уходе. Без вреда для него, вы можете оставить его на месяц, если, к примеру, уезжаете в отпуск. Для этого хорошенько его промойте и хорошо процедите, чтобы он стал практически сухим. Поместите его в стеклянную банку или пластиковый контейнер, закройте крышкой и поставьте на нижнюю полку в холодильник. В таком состоянии он может находиться целый месяц. После приезда промойте рис чистой водой, чтобы смыть образовавшийся уксус и снова залейте его, как обычно.

Индийский морской рис известен под многими названиями: китайский гриб, живой рис, рисовый гриб, японский гриб и т.д. Этот микроорганизм становится все популярнее с каждым годом: о его лечебных свойствах ходят самые невероятные слухи. И действительно, неоднократно подтверждалось, что индийский морской рис способен справится даже с теми недугами, перед которыми пасуют его знаменитые "собратья" - чайный и молочный грибы.

Названием живой рис обязан своему внешнему виду: он представляет собой небольшие прозрачно-белые частички, сильно напоминающие зерна риса. Для его выращивания в домашних условиях требуются всего лишь стеклянная банка, кусочек марли и отфильтрованная вода.

Применение индийского морского риса

Из него готовят напиток, который обладает следующими лечебными свойствами:

  • укрепление иммунитета;
  • улучшение процессов метаболизма, омоложение и очищение организма;
  • профилактика атеросклероза;
  • нормализация артериального давления;
  • повышение работоспособности, снятие усталости, устранение бессонницы, профилактика депрессий;
  • усиление мочевыделительных процессов;
  • нормализация работы репродуктивной системы организма: улучшение потенции у мужчин, устранение и профилактика образования кисты яичников, молочницы и некоторых других женских заболеваний;
  • снижение уровня сахара в крови;
  • профилактика образования камней в почках и желчном пузыре.

Это далеко не полный список заболеваний, при которых индийский морской рис способен помочь, ведь всего он излечивает более ста заболеваний!

Лечение индийским морским рисом

Напиток из живого риса готовят следующим образом: в литре холодной воды, налитой в стеклянную банку, полностью растворяют 2 столовые ложки сахара, затем кладут туда 4 столовые ложки морского риса и немного кураги (4-5 штук) или изюма (10-15 штук). Затем емкость закрывают марлей и ставят в темное место. Напиток будет готов через 1-2 дня: слив его, нужно сразу же снова поместить промытый рис в подслащенную воду. Получившийся напиток нужно пить ежедневно, не менее 300 миллилитров, и тогда положительный результат не заставит себя ждать. Также хороший результат дает внешнее применение настоя: ежедневное протирание им кожи и ополаскивание волос способно значительно улучшить их внешний вид и замедлить процессы биологического старения.

Индийский морской рис образует настой сложного химического состава: органические кислоты, сложные эфиры, альдегиды, спирты, витамины, жировые и смолистые вещества, глюкозиды, ферменты.

Благодаря своему составу настой морского риса обладает следующими свойствами:

антимикробное
иммуномодулирующее
гипотензивное (снижает артериальное давление)
антисклеротическое (препятствует развитию атеросклеротических бляшек)
метаболическое (улучшает обмен веществ)
мочегонное

Различные нарушения обмена веществ (избыточный вес, подагра, атеросклероз)
Гломерулонефрит
Аутоиммунные заболевания (волчанка, склеродермия)
Тромбофлебит
Гипертония
Последствия инсульта
Нейроциркуляторная дистония
Бронхит
Гайморит
Плеврит
Пневмония
Тонзиллит
Туберкулёз
Фарингит
Гастрит, гастродуоденит
Колит
Панкреатит
Холецестит
Гепатит
Цирроз
Язвенная болезнь
Артриты
Ревматизм

Настоя Морского риса рекомендуется выпивать не менее 300 мл в день. Количество, необходимое для приготовления одного литра напитка – 4 столовых ложки. Для ухода за индийским морским рисом вам понадобится: чистая вода, стеклянная банка, марля на горлышко банки. Из продуктов можно добавить сахар (по желанию), изюм, курагу, другие сухофрукты (по желанию) в небольших количествах.

Противопоказания индийского морского риса

Но не стоит забывать и о том, что у напитка на основе индийского риса есть свои противопоказания: применять его не рекомендуется инсулинзависимым диабетикам, детям до трех лет и беременным женщинам.

История морского индийского риса

Напиток из этого удивительного «риса» был в России известен достаточно давно и получил распространение именно тогда, когда окрепли связи и торговое сообщение с Азией. И россияне намного раньше попробовали вкус этого напитка, чем европейцы.

Необычный взгляд биолога на историю распространения «морского индийского риса»

Француз биолог-натуралист Шарль Льезон тоже заинтересовался непонятными хлопьями-зернами, на которых настаивают вкусный напиток и попытался доказать его первородство в семье так называемых «грибов». Он так же как и Штильман был уверен, что «индийский морской рис» более древняя культура, чем чайный гриб и тибетский молочный гриб. Его изыскания относятся к началу христианской эры, то есть он утверждает, что именно культура «морского риса» была известна тогда и римляне хорошо ее знали. Доказывает он это достаточно своеобразно, приводя из писания хорошо известную сцену, когда стражник подносит к губам распятого Христа губку с непонятной жидкостью, которая, утверждают историки была пропитана уксусом..

В юности, читая булгаковский шедевр "Мастер и Маргарита", я тоже была озадачена следующей сценой:... раскаленное солнце, тучи мух над измученным полумертвым Га-Ноцри (Иисусом Христом), иссохшие плети рук и ног, прибитые гвоздями к деревянному кресту, засохшая черная кровь на струпьях. Море, бездна муки. И все-таки жизнь чуть-чуть теплится. Палачам остается только из милосердия убить несчастного. А вместо этого бездушный легионер в сверкающем на солнце шлеме, на длинном копье протягивает к запекшимся губам мученика губку, смоченную уксусом. Для чего? Усилить и без того невероятные мучения, чтобы потешить свое жестокое сердце? Или привести едкими парами уксуса в чувство на мгновение, чтобы потом вогнать холодный наконечник в живую страдающую, а не вяло повисшую, почти бездыханную плоть? Оказывается, нет. И римлянин ничуть не хотел причинять дополнительные страдания умирающему. Это был акт милосердия. Он дал ему возможность утолить жажду напитком, который сам пил изо дня в день. Римские легионеры во время военных походов пили смесь уксуса с водой, которая называлась "поска". Этот напиток прекрасно утолял жажду под палящим солнцем завоеванных провинций и служил средством профилактики от заразных болезней. "Поска" облегчила страдания Христа, а не удесятерила его муки, как считал Булгаков, а вместе с ним и многие ученые мужи. Однако это так Римляне с незапамятных времен изготовляли уксус из винограда, инжира и некоторых сортов ячменя. Рецепты приготовления этих трех видов уксуса приведены в обширном труде, датируемом 50 г н.э. и посвященном ведению хозяйства и вопросам земледелия "De re rustica" ("О сельском хозяйстве"), автором которого являлся Колумелла Луций Юлий Модерат - римский писатель и агроном. К концу жизни он расширил свой труд до 12 томов, одна из его рукописей находится в публичной библиотеке В Санкт-петербурге.
Так вот французский биолог утверждает, что «поска» это и есть настой «морского индийского риса», а не смесь уксуса с водой как утверждают историки. И он нашел этому доказательство.

Какие болезни лечит индийский морской рис?

Целебные свойства этого гриба удивительны – существует немало подтверждений, что он способен излечивать очень многие заболевания. Настой способен не только облегчить, но и вылечить полиартрит. Он снижает сахар в крови, и даже инсулинозависимые больные вполне могут рассчитывать на облегчение болезни. Применяют этот «целебный рис» и при волчанке, и рассеянном склерозе. Лечит настой этого гриба и целый букет эндокринных заболеваний.
Как не перепутать морской индийский рис (рисовый гриб) с молочным тибетским грибом:

Рисовый гриб – это крупинки внешне очень похожие на крупу саго – и по форме и по цвету. Молочный гриб – более похож на белые или кремовато-белые кусочки кораллов.

Как растить рисовый гриб

Баночку с индийским морским рисом лучше всего поставить в настенный шкафчик, где достаточно сухо, умеренно тепло и нет прямых солнечных лучей. Столовую ложку гриба обычно заливают 0,5 литра чистой питьевой воды. Обязательно следует подкормит его – бросит горсть изюма, несколько штук кураги. Гриб будет питаться двое суток. Вечером вторых суток настой надо аккуратно слить через марлечку, чтобы не упустить крупинки и в этой же марлечке промыть крупные крупинки прохладной водой. Промытые крупинки снова залить водой в банке, добавить изюм или курагу.
Настой этот уже можно пить, хотя он еще очень слабенький. Но в профилактических целях он прекрасно справляется со своей ролью.

Индийский морской рис

Здравствуйте, друзья! Вы здесь узнаете, что такое индийский морской рис: полезные свойства. Индийский морской рис зарекомендовал себя как кладовая здоровья.

Что представляет собой индийский морской рис:

Индийский морской рис
— это живой организм, чья жизнедеятельность основана на переработке сахара, после чего в растворе с сахаром образуются продукты, имеющие полезные свойства. Его жизнедеятельность в принципе такая же, как у широко известного чайного гриба.

Какие полезные продукты вырабатывает индийский морской рис.

В настое с индийским морским рисом образуются такие полезные продукты:
1. Полезные кислоты:

— Глюконовая кислота, это регулятор кислотности, она активизирует обмен веществ и улучшает работоспособность. Связывается с тяжелыми металлами в организме, образуя легко растворимые и выводимые соли.

— Органическая щавелевая кислота, которая необходима для хорошей работы нервной системы и мышечной системы. Она способствует усвоению кальция, улучшению перистальтики.
Не путайте с неорганической щавелевой кислотой, образующейся в результате тепловой обработки продуктов, неорганическая щавелевая кислота приносит вред – способствует образованию камней, артритов, артрозов, импотенции.

— Фолиевая кислота – это витамин B9, помогает кроветворению, предотвращает анемию.

— Молочная кислота необходима для создания энергии в мышцах, это эффективное топливо для движения тела, помогающее при физических нагрузках.

— Уксусная кислота натуральная — очень полезна для организма (в отличие от синтетической). В ней содержатся витамины A, С, E, B1,B2, B6, P, ферменты, аминокислоты.

— Лимонная кислота органическая – это полезнейший продукт, помогающий выводить токсины, шлаки, способствует нормализации работы желудка.
2. Витамины С, D.
3. Ферменты: амилаза, протеаза, зимаза, левансахараза, необходимые для пищеварения, и кофермент Q10, способствующий сохранению молодости.
4. Холин (это витамин B4 , предотвращает образование желчных камней), гликозиды (улучшают работу сердца), альдегиды, целлюлоза, спирт, кофеин, липаза, жировые, дубильные, смолистые вещества.

Полезные свойства индийского морского риса:


Индийский морской рис

Благодаря составу настоя из индийского морского риса, он улучшает состояние организма:
— восстанавливает обмен веществ;
— заменяет антибиотики при лечении ОРВИ;
— повышает работоспособность;
— омолаживает;
— улучшает самочувствие;
— нормализует кровяное давление;
— избавляет от атеросклероза;
— улучшает работу сердца;
— растворяет соли в суставах;
— помогает при язве желудка;
— растворяет камни в почках, печени, мочевом пузыре
— угнетает рост раковых клеток;
— избавляет от головных болей при нервозности;
— помогает при бессоннице;
— помогает при радикулите.

Как приготовить напиток из индийского морского риса:

Готовим настой целебного индийского морского риса

Воду надо взять не кипяченую, лучше из артезианской скважины.
На 1 литр воды надо взять 2-3 столовые ложки сахарного песка и 2- 4 столовые ложки индийского морского риса.
Сахар обязательно надо растворить в воде, и только потом добавлять индийский морской рис, если крупинки сахара попадут на индийский морской рис, то он погибнет, перестанет размножаться.
Раствор делаем обязательно в стеклянной банке: индийский морской рис любит свет и тепло, не менее 23 градусов, а лучше 25 градусов. При температуре ниже 23 градусов рис почти не размножается и не происходит нужной реакции брожения.

После соединения морского риса с сахарным раствором добавим для улучшения брожения хорошо промытый тёмный изюм (на литр надо 15 изюминок). Банку накрываем марлевой салфеткой и ставим в светлое, укромное место на двое – трое суток по вкусу, но не на прямые солнечные лучи.

Необходимо оставить 2 — 4 столовые ложки отцеженного от воды и обсушенного салфеткой морского риса в чистой, сухой стеклянной посуде, накрытой крышкой, в холодильнике для отдыха, а также для сохранения на случай неудачи в размножении его в растворе. Такой рис можно хранить в холодильнике целый месяц на случай отъезда из дома.

При добавлении к раствору изюма или кураги, напиток становится ароматным и ещё более вкусным. Через 2 -3 дня всплывшие сухофрукты и рисинки вынимаем и выбрасываем, напиток процеживаем через дуршлаг и через марлю и наливаем в отдельную банку, которую убираем в холодильник не более, чем на 3 дня, за это время настой выпиваем, а индийский морской рис хорошо промываем, промокаем салфеткой и ставим его в холодильник для отдыха.

Промываем индийский морской рис

Банку из-под риса тщательно промываем, но без моющих средств заправляем сахарной водой и сухофруктами и добавляем морской рис, который ранее отдыхал в холодильнике, а тот, что только что вынули и промыли, ставим на отдых в холодильник.

Если морской рис здоров, то он размножается быстро и выглядит, как крупные рисовые зернышки. Если морской рис заболел, он становится рыхлым, аморфным, бесформенным. Такой индийский морской рис не годится — его надо выбросить.

Как употреблять индийский морской рис:

Употреблять индийский морской рис надо регулярно 3 раза в день за 10- 15 минут до еды по 100 — 200 грамм. По желанию можно принимать и больше, его можно пить вместо воды. Курс лечения 1 год, но улучшения увидите уже через месяц.

Если Вы поверили в целебные силы индийского морского риса, то лечение происходит многократно эффективнее. По вере Вашей да будет Вам!
Будьте здоровы!

Depositphotos/maxsol

Существует великое множество продуктов, которые можно смело отнести к группе «живых» лекарств. Уникальный индийский рисовый гриб - один из таковых. Невзирая на то, что в последнее время многие увлеклись нетрадиционной медициной, превознося ее выше привычных методов устранения болезни, не стоит увлекаться такими техниками. Оптимально использовать такое средство в качестве профилактического «инструмента» при традиционной терапии.

Что это такое?

Перед тем, как начать лечение морским рисом, стоит понять, что это такое. Стоит оговориться сразу: название тут не имеет ничего общего с истинной природой происхождения такого средства. Это вещество не является злаком или грибом, но имеет несколько альтернативных названий. Его часто именуют не только морским, но еще китайским или индийским. Однако в науке оно известно как зооглея, что дословно переводится с латыни как «липкое вещество». Как выглядит морской гриб: фото позволит познакомиться с этим лекарственным веществом.

По своей сути морской гриб выступает продуктом жизнедеятельности множества микроорганизмов. Эти уникальные бактерии нескольких типов выделяют особую слизь, которая соединяется в общую массу. Если вникать в суть процесса, то индийский гриб можно назвать результатом длительного процесса брожения. Именно поэтому в его богатом составе присутствуют и уксуснокислые бактерии.

Если морской гриб вовсе и не является грибом по природе своего происхождения, почему же он получил такое странное название? Всё дело заключается во внешнем виде этого уникального лекарственного средства. Оно очень похоже на разваренный рис и небольшие грибки. Индийским или китайским его называют по той причине, что именно в этих регионах он стал наиболее популярен и распространен. Что же касается приставки «морской», то тут, вероятно, секрет кроется в схожести с крупной солью, которую мы часто именуем морской. Ведь добывается она как раз из соленых водоемов.

Состав и разновидности

Биохимический состав зооглеи уникален. В него включены:

  • витаминные комплексы;
  • алкалоиды;
  • полисахариды;
  • ферменты;
  • альдегиды;
  • кислоты органического и неорганического типа;
  • этиловый спирт;
  • дубильные и жироподобные вещества;
  • смолистые соединения;
  • глюкозиты.

Это средство часто называется «живым» лекарством не просто так. В процессе исследований оказалось, что под микроскопом виден процесс дыхания этого сообщества множества микроорганизмов.

Неудивительно, что получил морской рис отзывы врачей только самые положительные. Данное средство высоко ценится за свои оздоровительные свойства и лечебный эффект не только народными знахарями. Многие практикующие доктора тоже признали действенность этого натурального средства.

Существует несколько разновидностей этого гриба. Среди наиболее популярных типов стоит выделить:

  1. тибетский (китайский молочный);
  2. морской (индийский);
  3. чайный.

Между ними прослеживается ряд отличий и сходств. В таблице ниже указаны различия между этими видами «живого» лекарства.

Тибетский гриб

Морской гриб

Чайный гриб

Внешний вид

Похож на цветную капусту, студенистая консистенция. 1 зернышко достигает 6 мм-5 см.

Похож на крупную соль, но бывает большим и мелким.

Похож по живой микроорганизм

Скорость развития

Растет быстрее всех.

Вкусовые свойства

Освежающий вкус, хорошо утоляет жажду в жару и зной

Молочно-фруктовый привкус

Привкус черного чая

Лечебные свойства

Часто используется в лечении тибетскими монахами и китайскими знахарями

Наиболее полезный из всех видов

Высоко ценится в нетрадиционной медицине

Способ приготовления

Выращивается на молочных продуктах

Делается газированный напиток

Делается газированный напиток

Невзирая на некоторые различия между обозначенными видами зооглеи, все они имеют и определенные общие свойства. Так, все разновидности имеют в своем составе уксуснокислотные бактерии. Из всех типов делается лекарственный настой, который по вкусу напоминает молочную сыворотку или квас.

Уникальный индийский рисовый гриб полезные свойства имеет самого разного характера. При этом конкретная разновидность практически не имеет значения, поскольку спектр действия всех типов очень схож.

Польза и спектр действия

Итак, чем же полезно это уникальное лекарственное средство натурального происхождения? Среди наиболее ценных целебных свойств морского гриба стоит отметить возможность активизации работы печени и желчного пузыря. Так же он способен в рекордно короткие сроки заживлять трещины, язвы и прочие повреждения кожного покрова. Плюс чайный гриб отлично укрепляет иммунную систему. Китайский рисовый гриб благотворно сказывается на деятельности ЖКТ. Он восстанавливает микрофлору кишечника, позволяет активизировать метаболизм, помогает устранить самые разные болезни в этой области. Неудивительно, что морской рисовый гриб, имеющий такие лечебные свойства, получил положительные отзывы врачей.

Морской гриб - это еще и прекрасный помощник в процессе похудения.

Имеет уникальный индийский морской рис полезные свойства и другого плана. Он замечательно выводит шлаки, остатки синтетических лекарственных средств и мощных токсинов из организма, деликатно очищает кишечник. Если регулярно пить настои на его основе, то можно:

  • избавиться от дисбактериоза;
  • избежать развития патогенных микроорганизмов в ЖКТ;
  • устранить различные гнилостные процессы в этой же системе организма;
  • нормализовать ее работу после приема антибиотиков.

Также данное средство стимулирует выведение желчи. При всех заболеваниях ЖКТ можно употреблять чайный гриб без риска возникновения побочных эффектов.

Польза для внешнего вида

Имеет морской рис отзывы положительного свойства и от тех, кто решил привести с его помощью в норму свой внешний вид. Ведь это еще и уникальное природное омолаживающее средство. Поскольку благодаря морскому грибу кишечник работает на все 100, выводя токсины и шлаки, клетки организма начинают обновляться. Их питание становится полноценным, чтобы способствует сохранению красоты и молодости. Ко всему прочему такое средство можно употреблять не только внутрь. Оно помогает избавиться от морщин, пигментных пятен, веснушек, угревой сыпи, прыщей. Для этого делаются маски и аппликации.

Ко всему прочему морской рис способствует стимуляции роста волос. Он хорошо укрепляет локоны и даже может использоваться против их обильного выпадения и облысения.

Польза для иммунной и нервной систем

Имеет морской рисовый гриб и другие лечебные свойства: отзывы тех, кто его использовал, доказывают пользу данного «живого» лекарства для иммунной и нервной систем. Так, продукт прекрасно устраняет любые аллергические реакции, поскольку они всегда выступают защитным ответом организма человека на определенные препараты, попавшие внутрь. Молочные бактерии, которые есть в биохимическом составе морского риса, позволяют активизировать работу выделительной системы. При этом реакция на раздражитель минимизируется, что проявляется в виде уменьшения зуда, чихания, образования сыпи и т.д. Продукт снимает воспаления, благодаря чему аллергическая сыпь исчезает очень быстро.

Китайский гриб - это еще и прекрасная «подпитка» для нервной системы. Регулярное употребление настоев на его основе позволяет:

  • нормализовать сон;
  • устранить раздражительность и усталость;
  • стабилизировать работу ЦНС;
  • активизировать умственные способности и процессы памяти.

Еще морской рис нормализует функционирование сердечный мышцы. Он улучшает состояние всей кровеносной системы и сосудов в частности.

Внимание! Китайский гриб - это прекрасное средство, которое эффективно предотвращает прогрессирование атеросклероза.

Неудивительно, что получил индийский морской рис отзывы врачей, знахарей и простых людей в большинстве своем в положительном ключе. Ведь это действительно мощное средство, позволяющее избежать самых разных проблем со здоровьем и самочувствием.

Противопоказания

Привлекательность этого средства заключается еще и в том, что оно практически не имеет противопоказаний. Единственная группа пользователей, которым не стоит лечиться морским рисом, - это диабетчики в инсулинозависимой форме.

Не менее важно учитывать, что люди, склонные к болезням и проблемам с дыхательной системой, при употреблении настоев на основе чайного гриба могут испытывать некоторые неприятные ощущения. Однако всего через несколько дней приема весь дискомфорт полностью исчезает.

Имеет рисовый гриб полезные свойства и противопоказания: отзывы позволяют говорить о том, что данное вещество по своей природе не приносит организму вреда. Однако при лечении им следует учитывать некоторые особенности. Так, нельзя комбинировать прием настоев на его основе с лечением лекарственными средствами. Запрещено пить перекисшие составы с использованием морского риса. Сочетание приема тибетского гриба со спиртным исключено! Максимально допустимая доза настоя в сутки равна 700 мл. Вот основной список противопоказаний при употреблении этого природного лекарства.

Индийский морской рис представляет собой натуральную живую «лабораторию», в которой уксусно-кислые бактерии синтезируют сахар и уникальную комбинацию органических кислот, витаминов и энзимов. Полезные свойства индийского морского риса при регулярном использовании приведут в порядок все системы организма.

Что такое индийский морской рис?

Специфическое состояние, в котором бактерии пребывают в морском рисе, называется зооглея. В этом состоянии бактериальные мембраны становятся слизистыми и образуют гелеобразную массу, которая распадается на прозрачные гранулы. Благодаря сформировавшимся крупинкам, грибок назвали рисом.

В Россию эта бактериальная культура попала из Индии около ста лет назад, с тех пор у нее появилось два уточнения: «индийский» и «морской» в значении «заморский». Ближайшими к морскому рису культурами являются и . Высоко ценится лечебный эффект индийского морского риса, приготовление настоя из которого хорошо известно издавна. При функционировании бактерий в подслащенной жидкости получается вкусный игристый напиток.

Происхождение этих бактерий оценивается как значительно более ранее, чем у кефирного и чайного гриба. Известно, что древние римляне применяли его во время военных походов. Римские солдаты пользовались свойствами этого напитка, чтобы утолить жажду и для профилактики инфекционных заболеваний. Люди, держащие гриб на кухне, убеждены, что этот натуральный продукт способен заменить многие лекарства, которые своими побочными действиями часто наносят серьезный вред внутренним органам.

Полезные свойства

Ферментативная деятельность бактерий в питательной среде является причиной полезных свойств морского риса. Кислоты, витамины и энзимы в составе настоя создаются при переработке сахаров и делают этот напиток лечебным. Настой гриба проявляет иммуномодулирующий эффект и благоприятно работает на весь организм.

  • Регулирует пищеварение и нормализует обмен веществ благодаря активному действию ферментов в настое, которые регулируют биохимические процессы в организме.
  • Снижает уровень сахара и противодействует диабету при помощи входящей в состав амилазы – фермента, расщепляющего крахмал.
  • Нормализует самочувствие и уровень жизненной энергии благодаря содержанию , которая активно участвует в синтезе некоторых аминокислот.
  • Уменьшает артериальное давление, оздоравливая кровеносные сосуды и предотвращая развитие атеросклероза.
  • Поддерживает нервную систему, поскольку витамин В12 и фолиевая кислота ответственны за передачу нервных импульсов.
  • Обладает мочегонным действием, выводит камни с помощью ощелачивающего эффекта лимонной кислоты.
  • Очищает печень и устраняет токсины благодаря глюкуроновой кислоте, которая обезвреживает ядовитые элементы.
  • Благоприятно работает при заболеваниях хрящей и суставов, поскольку настой содержит противовоспалительный комплекс.
  • Замедляет развитие злокачественных опухолей путем воздействия на больные клетки мощных антиоксидантов в виде хлорогеновой и кумаровой кислот.
  • Противодействует заболеваниям сердца благодаря содержащемуся , который активно восстанавливает клетки сердечной мышцы.

Морской рис может заменить антибиотики в случае воспалений респираторной системы, помогает очистить кожу и восстановить организм после тяжелой болезни.

Как приготовить настой

Различают два размера индийского гриба: большой и малый. Лечебные свойства обоих видов идентичны, поскольку они продуцируют одинаковые вещества, однако существуют небольшие различия. Гриб с большими крупинками работает медленнее, а вкус его настоя мягче с молочно-фруктовым оттенком. Малый гриб более активный, его настой обладает вкусом поострее.

Желающие воспользоваться лечебными свойствами этого грибка задаются вопросом, как вырастить с нуля морской рис. Нужно понимать, что это живая колония полезных бактерий, которые функционируют при определенных условиях. Рекомендуется по возможности заранее узнать не только то, где приобрести индийский морской рис, но как выращивать и хранить его. Ознакомьтесь, в какой среде живет морской рис, как ухаживать за ним, чтобы извлечь максимальную пользу для здоровья.

Чтобы сделать настой морского риса, в стеклянную банку налейте фильтрованную теплую воду. На каждый литр жидкости растворите 2 ложки сахара – этим вы обеспечите грибу питательную среду. Промойте 2–4 ложки грибка прохладной водой и поместите в банку. Дополнительно можно положить вымытые сухофрукты: 5 изюминок, 2–3 кураги, чернослива или яблочных дольки на литр жидкости.

Сосуд с грибом прикройте марлей и уберите из-под солнечного света в теплое место при 25 градусах. Напиток для употребления внутрь будет готов через 2 дня. После этого сцедите его в другую емкость, уберите в холодильник и примените в течение двух дней. Гранулы морского риса промойте и снова залейте сладкой водой для приготовления следующей порции.

  • Не рекомендуется смешивать гранулы непосредственно с сахаром, это может спровоцировать гибель бактерий и настой не получится.
  • Для смешивания применяйте ложку из нержавеющей стали, остальные металлы могут химически реагировать с продуктами, которые выделяются гранулами морского риса.
  • Для косметических рецептов может потребоваться насыщенный раствор после недели настаивания. Такой настой более кислый, его не нужно пить, используйте только для наружного применения.
  • Не допускайте снижения температуры питательной среды индийского риса менее 18 градусов, развитие бактерий приостанавливается и грибок может погибнуть.

При необходимости длительного отъезда, сцедите всю жидкость и промойте гранулы. Затем обсушите почти досуха и закройте в стеклянный контейнер под крышкой. Храните морской рис в холодильнике не дольше месяца, перед использованием его снова нужно промыть.

Как применять

Приготовленный настой можно применять взрослым и детям. Благоприятно характеризуют индийский морской рис отзывы врачей, согласно которым не происходит к нему привыкания, он подходит для продолжительного употребления. Заметный эффект проявляется при длительном приеме 2–3 раза в день с дозировкой 100–150 мл взрослым и 50–100 мл детям. Этого количества достаточно, чтобы привести пищеварение в порядок и сбросить излишний вес. При наличии болезней потребуется курсовой прием настоя в большей дозировке.

Для профилактики и лечения заболеваний

Для заживления язвы желудка и двенадцатиперстной кишки используйте пол-литра раствора 3 раза в сутки перед едой. Продолжительность курса зависит от степени заболевания и составляет до четырех месяцев.

Для восстановления после болезней сердца, при гипертонии и вегетососудистой дистонии готовят настой с сушеными яблоками или черносливом. Используйте 150–200 мл трижды в сутки на протяжении 1,5 месяца.

При геморрое применяйте ежедневный компресс на протяжении двух недель. Для этого столовую ложку недельного раствора добавьте в 50 мл теплой кипяченой воды. Компрессы и клизмы работают с эффектом анестезии, они остановят образование трещин и исцелят больную область.

Для укрепления иммунной системы и противовирусной профилактики пейте по стакану раствора 2–3 раза в сутки за четверть часа до еды. Для поддержания нервной системы сделайте настой с белым изюмом и курагой, употребляйте по стакану раствора на протяжении 1,5 месяца трижды в сутки.

Для облегчения радикулита перемешайте 2 части настоя с одной частью сливочного масла. Нанесите на болезненные участки, замотайте талию шерстяной тканью и оставьте на ночь.

При болях в суставах намазывайте по утрам и вечерам пораженные области настоем. Боль должна уйти за неделю. Примите горячую ванну, если нет острых болей. Регулярно втирайте настой в распаренные участки тела.

Для косметического применения

Чтобы волосам придать шелковистой текстуры и блеска, сполосните их водой с добавлением столовой ложки настоя недельного приготовления, растворенного в литре воды.

Для эластичности и гибкости волос сделайте маску:

  • Натрите сырую картофелину и отожмите жидкость.
  • Прибавьте яичный желток и ложку настоя.
  • Перемешайте все ингредиенты и вотрите в смоченные волосы.
  • Прополощите волосы через полчаса.

Еженедельная маска для пересушенных волос применяется аналогично и готовится из следующих ингредиентов:

  • яичный желток;
  • по столовой ложке настоя и растительного масла;
  • полстакана теплой воды.

Чтобы избавиться от сухости кожи рук приготовьте лосьон из и крепкого настоя морского риса, смешанных в одинаковом соотношении. Вмассируйте лосьон в кожу рук и наденьте на ночь перчатки из ткани.

Для смягчения кожи на локтях, приготовьте компресс, смешивая яичный белок с настоем. Нанесите его на огрубевшие участки. Чтобы продезинфицировать и отбелить кожу рук, организуйте теплую ванночку, добавив в воду настой.

Для укрепления ногтей протирайте их настоем. Он почистит ногти от верхнего слоя грязи и жира, лак ляжет ровнее и останется на ногтях дольше. Настой размягчает кожу вокруг ногтей, поэтому кутикулу будет легче удалить.

Противопоказания

Обратите внимание, что польза и вред морского риса определяются его дозировкой, индийский рис не является лекарством от всех недугов. При серьезных проблемах со здоровьем, обратитесь к врачу, он может дать вам квалифицированную консультацию, основываясь на состоянии вашего здоровья и ингредиентах напитка.

С осторожностью требуется применять людям с диагностированными камнями в мочеполовой системе. Настой гриба проявляет заметный диуретический эффект и может спровоцировать выход солевых отложений. Пациентам с диабетом первого типа употреблять настой не рекомендуется, поскольку в составе содержатся многочисленные сахара и ферменты.

Следует помнить, что настой индийского морского риса – многокомпонентная жидкость, которая может ослаблять или ускорять действие медицинских препаратов. Если вы используете какие-либо лекарства, перед употреблением настоя необходима консультация с доктором.