Сирийская рута. Трава гармала – природный оберег вашего здоровья! Растение очень широко применяется в народной медицине



Кочанный салат – неприхотливое растение, которое можно выращивать весь сезон. В отличие от листового салата, сорта кочанного подвида отлично приживаются рядом с кустарниками, другими кочанными растениями и корнеплодами, поэтому для его выращивания не нужно подготавливать отдельные грядки. Декоративность кочанных сортов салата позволяет высадить их даже на . Корневая система салата не заглубляется в почву, поэтому не конфликтует с коревой системой других растений. Если высадить кочанный салат в полутень, то его листья станут пурпурными и прекрасно дополнят композицию клумбы. В полутени салат не сформирует больших кочанов, поэтому нужно будет высадить больше семян.

Посадка семян и удобрение салата

Для того чтобы кочанный салат хорошо прижился и быстрее дал урожай, его нужно высаживать на солнечное место. Если предварительно вырастить рассаду, то урожай салата можно будет собрать на две недели раньше. Салат высаживают в неглубокие лунки диаметром 5 см или высевают по периметру грядки в борозды. Для того чтобы увеличить всхожесть семян, их обрабатывают раствором перманганата калия.

Семена нельзя заглублять в почву. Максимальная глубина посева должна составлять 1 см. Перед посадкой кочанного салата почву хорошо рыхлят, чтобы разбить корку.

После появления первых всходов кочанный салат прореживают, затем салат удобряют раствором куриного навоза. Для его приготовления в 10 л воды нужно растворить 200 мл куриной жижи.


Сбор урожая и хранение салата

Через две недели после посадки семян в грунт, салат начнет формировать кочан, а еще через неделю можно будет собирать урожай. Кочан салата срезают садовыми ножницами или секатором.

Если вы хотите сохранить салат до следующего сезона, то его нельзя мыть, иначе листья загниют. Поместите кочан в целлофановый пакет и плотно закройте его, а затем поместите в морозильную камеру. После заморозки салат не потеряет своих полезных качеств.

Посадка нового салата

После сбора первого урожая, нужно удалить остатки салата: корневую систему и оставшиеся на прикорневой розетке листья. Их аккуратно выкапывают садовым совком, а затем готовят борозды для новых семян. В почву необходимо внести

В Европе это удивительное растение начали культивировать с 17 века, в Россию он был завезен Петром Первым. Салат относится к однолетним огородным растениям, к семейству астровых. Различают три основных его вида: латук, цикорный и эндивий. Наиболее употребляемый . Он известен тремя разновидностями: листовой, кочанный и ромэн.

В наше время салат становится все более востребованным. Особенно его почитают сторонники здоровой пищи и гурманы. Можно, конечно, покупать его в супермаркетах, а можно и самостоятельно взращивать на своем дачном участке. Для тех, кто выбирает второй вариант, предлагаю поговорить подробнее про салат листовой, кочанный выращивание, сорта этого чудесного растения.

Различия салата латука

У листового салата образуется розетка светло-зелёных, зеленых или красных листьев (это зависит от сорта).
У кочанного - листья заворачиваются, образуя кочан до 12см в диаметре (иногда и больше).
Ромэн формирует приподнятую розетку сочных листьев, а в ее средине кочан в форме вытянутого конуса (массой около 300г).

Польза салата

В любом из разновидностей данного овощного растения содержится большое количество полезных веществ: витамины (С, группы В, Р, РР, Е, К, А), минералы (кальций, калий, железо, йод, медь и др.), клетчатка. Горьковатый привкус листьям придает алкалоид лактуцин. Регулярное употребление салата способствует улучшению состава крови, регуляции обмена веществ в организме, помогает сбросить лишние килограммы. Полезен он и больным с заболеваниями гастрита и диабета. Употребляется для профилактики запоров. Салатные листья благотворно влияют на нервную систему, действуют успокаивающе, и поэтому их рекомендуют при бессоннице. Кормящим мамам для увеличения лактации советуют настой из семян этого растения. Сок листьев укрепляет волосы.

Благоприятные факторы для выращивания салата

Этот овощ не боится низких температур. Его семена прорастают через пять-шесть дней при 5С. Молодая рассада может выдерживать заморозки до –20С. Поэтому эту культуру высевают в грунт ранней весной. Иногда применяют подзимний посев. При 20С и более, у ранних сортов раньше времени образуются цветоносы. Высокая температура и низкая влажность почвы и воздуха усиливают горечь в листьях. Кочанный салат ускорит образование кочанов, если ночные температуры воздуха будут ниже дневных на 40-80.

Другая особенность этого растения – его любовь к свету. При недостатке освещения растение вытянется, а кочан будет слишком рыхлым. Кроме того, в этом случае в листьях накапливаются нитраты.

Салату нужно много влаги, потому что листовая масса у него большая, а корневая система довольно слабая.

Эта культура предпочитает рыхлую или средней тяжести почву, хорошо удобренную. Кочанные сорта более требовательны к минеральному питанию (особенно за две недели до формирования кочана). Растения хорошо развиваются на нейтральной или слабокислой почве. Для выращивания на последней требуется ее известкование.

Парники и теплицы должны хорошо проветриваться, иначе избыток влаги и тепла приведет к развитию серой и белой гнили, ложной мучнистой росе или краевому ожогу.

Разновидности сортов

Сорта салата различают по скороспелости. При посадке нужно учитывать, что скороспелые сорта будут готовы к уборке урожая через 30 или 45 дней после появления первых всходов. Поздние сорта растений гарантируют урожай через 80 – 100 дней.

Из скороспелых сортов популярен листовой «Московский парниковый» (срок вегетации – от 40 до 60 дней).

«Крицет» - раннеспелый, его созревание длится от 40 до 45 дней. Устойчив к жаре и стрелкованию. Листья тонкие. Масса куста – 250г.

«Балет» - годится для открытого и закрытого грунта. Листья зеленые и хрустящие, с фестончатыми краями. Вырастает весом до 600г.

«Робин» - сорт для открытого выращивания. Устойчивый к стрелкованию. Листья фиолетово-вишневые.

«Изумрудный» - среднеспелый. Имеет отличные вкусовые качества. Устойчивый к стрелкованию. Набирает массу до 60г.

Распространенными стали среднеспелые «Первомайский» и «Берлинский желтый», средне-ранний «Майский», позднеспелые «Крупнокочанный», «Зеленый круглый», «Ледяная гора». Из сортов иностранной селекции дают хорошие урожаи листовой «Австралийский», кочанный «Аттракцион».

Стоит сказать, что кочанный салат различают на сорта с хрустящими или обычными листьями. Первая группа представлена сортами «Айс Квин», «Грейт Лейкс», «Авангард». Они отличаются более сочным и плотным кочаном, который имеет слащавый вкус. Во втором случае популярны сорта «Данко», «Аттракцион», «Берлинский желтый», «4 Сезона».

Лучшие сорта листового салата:
1) Батавия: Лифли, Ризотто, Фанли, Фантайм, Афицион, Ланселот, Орфей, Гейзер, Бостон, Дачный, Ералаш.
2) : Эстарет, Лолло Бионда, Эвридика, Революция.
3) Дуболистный салат: Аморик, Кредо, Ривьера, Дубачек.

Выращивание салата

Место для посадки растений готовят с осени. Под перекопку обязательно вносят перегной. Осенью или весной заделывают минеральные удобрения, вносят серно кислый аммоний, калийную соль, суперфосфат.

Салат можно выращивать как рассадой, так и посевом в открытый грунт. Площадь питания для данной культуры должна быть достаточной. Скороспелые сорта высаживаются по схеме 10х10см, среднеранним нужна посадка 15х15см, позднеспелым – 25х25см. Семена заделываются в землю на глубину от 1см до 1,5см.

С помощью рассадного способа можно вырастить салат на открытом грунте в самые ранние сроки. Для рассады используются посевные ящики, наполненные дерновой землей с перегноем в равных пропорциях.

Семена в ящиках распределяют рядочками, между ними оставляя расстояние около 2см. Рассада не требует пикировки, поэтому после всходов молодые растения просто прореживают, оставляя между ними промежутки в 2см.

Рассада высаживается в грунт, когда у растений будет 3-4 настоящих листа. Кочанный салат лучше высаживать на грунте одиночными рядами с расстоянием между ними 45см.

Уход за растениями не составляет особого труда: необходима систематическая прополка и рыхление. Полив должен быть умеренным, но не нужно допускать пересыханий почвы.

Когда сформируются розетки листьев или кочаны, а в единичных случаях начнут появляться стебли, нужно приступать к сплошной уборке урожая. Кочанные сорта убирают выборочно, лишь наиболее пригодные для употребления. Убирать урожай желательно в сухую погоду, но не в самый жаркий день. Нельзя убирать и после дождя, потому что иначе салат быстро загниет.

В условиях комнатной температуры сорванное растение сохраняется недолго (листовой салат - не больше суток, а кочанный выдерживает 3-4 суток). Для более длительного хранения рекомендуется использовать полиэтиленовые пакеты, в которых полезные свойства салатных листьев сохраняются до трех-четырех недель.

Овощеводам-любителям при выращивании салата необходимо знать, что эта культура является хорошим «нитратонакопителем», а это значит, что не следует при подкормках увлекаться азотными удобрениями.

Гармала обыкновенная – ядовитый травянистый многолетник семейства Селитрянковые.

Эту священную, овеянную мифами траву также называют:
  • могильник обыкновенный;
  • могильная трава;
  • степная рута;
  • исирик (в Узбекистане);
  • бибика;
  • адпраспан;
  • хармаль.

Описание

Само звучание её имен указывает на то, что эта гостья родом с востока. Она растет в степях Средней Азии, и является культовым растением практически у всех восточных народов. В России её можно встретить на Кавказе, в южных регионах РФ. Её особенный запах ассоциируется с религиозными ритуалами восточных наций, также как запах ладана – с православной церковью. По действию при окуривании они тоже совпадают: и ладан, и гармала успокаивают, способны вводить в состояние транса, а также обеззараживают помещение. Во время Навруза воскуривают одновременно ладан и могильник. Название появилось, поскольку растение используется в ритуалах погребения.

У этой травы очень мощный корень. Надземная часть растения обычно не превышает в высоту полуметра, в то время как его корень может уходить вглубь на 2-3 метра в поисках воды. Стебли извилистые, голые, старые – деревенеют. Листья рассченные. Нарядные цветки из 5 лепестков белого или светло-желтого цвета с длинными тычинками. Приплюснутой формы коробочка плода состоит из 3 отсеков, которые содержат огромное количество мелких семечек. Растет гармала в засушливых местах, полупустынях и степях, как сорняк на полях злаковых культур, в виноградниках и на бахче.

Окуривание помещения гармалой не только очищает дом от болезней, но и отпугивает всё злое. Поджигают её в доме, где есть больной, чтобы отогнать от него болезнь и смерть. На базарах Узбекистана и по сей день можно увидеть женщину, несущую сосуд с тлеющей гармалой и читающую молитву. Принято давать такой женщине монетки: это принесет здоровье и удачу. Дервиши входят в транс, поедая семена гармалы. Примерно с той же целью их применяли Микеланджело и да Винчи: они «расширяли сознание» с помощью семян гармалы. Сухие веточки с семенными коробочками используются в оберегах.

Бедуины делают из семян растения краску для шерсти, причем в зависимости от времени варки можно получить различные цвета – от желтого до светло-синего.

Состав

В гармале содержится значительное количество алкалоидов: гармалин (преобладает в семенах), гармин (около 70% в составе корней), пеганин (до 78% в траве), пеганол и прочие. Также присутствуют стероиды, макро- и микроэлементы.

Лечебные свойства

Растение очень широко применяется в народной медицине:
  • как диуретик;
  • как средство для провокации месячных и аборта;
  • как рвотное;
  • от бронхиальной астмы;
  • как лекарство против эпилепсии;
  • от дрожательного паралича;
  • от кори;
  • против глистов;
  • от сифилиса;
  • как обезболивающее при головной или зубной боли;
  • от миастении и миопатии;
  • от стафилококка (благодаря алкалоиду пеганидину)
  • наружно – для лечения суставов.

Применение в лечебных целях

Молодую травяную часть гармалы заготавливают, когда на растении появляются бутоны. Семена – после созревания и раскрытия коробочек, корень – до цветения или после вызревания семян. Сырье не теряет свойств 2 года.

В восточных странах (например, Узбекистане) в аптеке можно купить могильник, спрессованный в цилиндры, похожие на пробку от вина. Его поджигают и оставляют тлеть, когда дома кто-то болеет гриппом, ОРЗ. Это является профилактикой от заражения домашних. Также такой дым успокаивает, усыпляет.

Рецепты

Настой при нервных расстройствах, эпилепсии, ОРЗ, стафилококке, сифилисе, кори, пиелонефрите:

1 ч.л. залить 200 мл горячей воды, настоять в тепле (можно заварить в термос) на протяжении 3 часов. Отцедить. Принимать по 2 ст.л. настоя 3 раза в день.

Настойка от паралича, миастении:

сухое измельченное сырье (траву) залить в пропорциях 1 к 1 70% спиртом. Настаивать 3 недели, отцедить, сырье отжать в настойку. 8-10 капель средства разбавляют в небольшом количестве воды, принимают 2 раза в сутки.

Семена от глистов, для гона желчи :

На протяжении нескольких дней принимать натощак по 10 семян растения.

Афродизиак из семян:

Обжаренные семечки гармалы обыкновенной перетираются в порошок и смешиваются с медом. Рекомендовано принимать по 1 ст.л. такого средства. Такое снадобье повышает шансы забеременеть.

Семена гармалы обыкновенной - Semen Pegani harmalae

Гармала обыкновенная - Peganum harmala L.

Семейство парнолистниковые - Zygophyllaceae

Другие названия:
- могильник
- адраспан
- степная рута
- турецкая краска

Ботаническая характеристика. Многолетнее, многостебельное травянистое растение с сильным специфическим запахом высотой 40-50 (70) см. Корень многоглавый, мощный, глубоко проникающий в почву. Стебли ветвистые, извилистые, голые, густоолиственные. Листья сидячие, очередные, длиной 4-5 см, дланевидно-рассеченные на 3 обычно повторно-рассеченных сегмента, дольки которых линейные, мясистые. Цветки многочисленные, сидят по 1-3 на верхушках стеблей и ветвей. Чашечка до основания рассеченная на 5 линейных чашелистиков, остающихся при плоде. Венчик из 5 желтоватых лепестков. Тычинок 12-15. Плод-сухая 3-гнездная коробочка до 1 см в поперечнике, содержащая до 100 мелких темно-коричневых трехгранноклиновидных семян.

Цветет в мае-июле, плоды созревают в июле-августе.

Встречается преимущественно в виде зарослей. Отдельные крупные кусты имеют до 150 стеблей при диаметре кроны 100-150 см. Отрастание и интенсивный рост надземной части происходят в конце марта и в апреле. Бутонизаиия начинается в апреле. Вегетация заканчивается в августе, иногда она продолжается до осенних заморозков.

Распространение. Гармала широко распространена во всех республиках Средней Азии и на юге Казахстана, часто произрастает также в сухих степях в южных районах европейской части страны и на Кавказе.

Местообитание. Это сорное растение, засоряющее выгоны и сильно сбитые выпасом пастбища в южных степях и пустынях. В равнинных подгорных пустынях растет по склонам предгорий, на песчаных, супесчаных, глинистых, солонцеватых и засоленных мелкощебнистых почвах. По мелкоземистым склонам и пустынным долинам рек поднимается в горы. Как сорняк гармала широко распространена в пустыне около жилья и колодцев. Часто встречается в оазисах на старых перелогах, в богарных, реже на поливных посевах зерновых культур, а также на бахчах, виноградниках, в посевах люцерны.

Заготовка. Надземную часть травы гармалы следует заготавливать рано весной (в апреле и первой декаде мая), во время бутонизации и начала цветения, без одревесневших нижних частей.

Семена заготовляют во время созревания, когда коробочки начинают раскрываться. Их срезают ножами либо траву скашивают косами и связывают в снопы.

Охранные мероприятия. Траву заготавливают не повреждая корней. Для нормального отрастания и восстановления растений заготовку сырья в естественных зарослях на одних и тех же участках следует проводить с интервалами в 1-2 года.

Сушка. Быстрая, воздушно-теневая. Коробочки и траву сушат под навесами с хорошей вентиляцией или на солнце, расстилая на ткани, затем обмолачивают и отделяют семена.

Внешние признаки. Согласно временной фармакопейной статье сырье гармалы обыкновенной представляет собой крупно нарезанную и высушенную траву, собранную в фазе бутонизации. Сырье должно содержать сумму алкалоидов не менее 1,5%; потеря в массе при высушивании допускается не более 12%; золы общей должно быть не более 18%; стеблей длиннее 80 мм не более 10%; кусочков прошлогодних стеблей серого цвета не более 5%; частиц, проходящих сквозь сито с размером отверстий 0,315 мм, не более 5%; органической примеси (частей других неядовитых растений) не более 4%; минеральной примеси (земли, песка, камешков) не более 2%.

Химический состав. Семена гармалы содержат 3,5-6% суммы алкалоидов, 60% которой составляет гармалин, около 30% гармин и в небольшом количестве гармалол, пеганин (вазицин) и дезоксивазицинон. Трава содержит 1,5-3% алкалоидов, из них около 60% пеганина (вазицина) и вазицинон. В небольшом количестве в растении найдены также другие алкалоиды: пеганидин, пегамин, дезоксипеганин, дезоксипеганидин, пеганол. Корни содержат 2,15-2,70% алкалоидов. Основной алкалоид корней - гармин; кроме того, они содержат вазицин и вазицинон. Семена содержат также красящие вещества и 14,25% жирного масла.

Хранение. Сырье упаковывают в мешки массой нетто не более 20 кг. Срок годности сырья 2 года.

Фармакологические свойства. Алкалоиды гармин и пеганин можно использовать для лечения паркинсонизма, дрожательного паралича, последствий эпидемического энцефалита. Под влиянием гармина и пеганина произвольные движения становятся более быстрыми и свободными, они повышают артериальное давление, учащают дыхание, расслабляют мускулатуру кишечника, матки, сердца.

В больших дозах гармин вызывает судороги. Пеганин менее токсичен, чем гармин.

Лекарственные средства. Пеганина гидрохлорид, дезоксипеганина гидрохлорид (таблетки и инъекционный раствор). Настой.

Применение. Пеганина гидрохлорид (Peganini hydrochloridum) применялся в качестве антихолинэстеразного средства при миопатии и миостении, а также слабительного средства при запорах и атонии кишечника разного происхождения. Гармалиновые алкалоиды, содержащиеся в семенах, рекомендованы при лечении последствий эпидемического энцефалита, дрожательного паралича и др.

В настоящее время пеганин как лечебный препарат не выпускают в связи с наличием более эффективных и менее токсичных лекарств.

Дезоксипеганина гидрохлорид (Desoxypeganini hydrochloridum) оказывает обратимое антихолинэстеразное действие. Назначают больным с поражениями периферической нервной системы (мононевриты, невриты, полиневриты); при миастении и миопатоподобных состояниях, при гемиплегии, гемипарезах, поражениях передних рогов спинного мозга.

Принимают внутрь или вводят под кожу. Внутрь назначают взрослым в разовой дозе 0,05-0,1 г 3 раза в сутки (суточная доза 0,15-0,3 г). Детям в возрасте 12-14 лет - по 0,01-0,025 г на прием, до 0,1 г в сутки; старше 14 лет - по 0,025-0,05 г на прием, суточная доза 0,2 г. Разовая доза под кожу для взрослых 1-2 мл 1% раствора (0,01-0,02 г). Суточная доза 0,05-0,1 г. Продолжительность курса лечения 2-4-6 недель.

Возможное побочное действие и противопоказания такие же, как при применении других антихолинэстеразных препаратов.

В народной медицине настой из травы гармалы применяют при простудных заболеваниях и лихорадках. Ванны из травы принимают при суставном ревматизме и других заболеваниях суставов. Настоем травы гармалы усиешно лечат чесотку у домашних животных, в частности у верблюжат. Гармала обладает инсектицидным эффектом, известны положительные результаты применения препаратов из нее в борьбе с вредителями сельскохозяйственных растений.