В каких продуктах содержится меланин – помощь коже. В каких продуктах содержится меланин – помощь коже Меланин в каких продуктах содержится в большом


Меланин является природным пигментом, придающим волосам, коже и радужной оболочке глаз человека их уникальный и естественный цвет.

Меланин производится пигментными клетками кожи, называемыми меланоцитами.

Основная функция меланина, вырабатываемого человеческим организмом, заключается в защите кожи от ультрафиолетового излучения солнца. Продуты, где содержатся восполняющие меланин вещества и микроэлементы, включают пищу животного происхождения, злаки, орехи, овощи и фрукты.

Меланин в теле человека вырабатывается в ответ на действие жесткого солнечного ультрафиолетового излучения, одновременно защищая кожу, преобразовывая излучение в обычное тепло.

Количество меланина в организме определяет способность кожи противостоять ряду заболеваний, включающих пигментацию, повреждение ее солнечными лучами, а также меланоме, агрессивной форме рака кожи.

Чем больше меланина производится организмом, тем лучше организм защищен от действия вредных ультрафиолетовых лучей.

Благодаря солнечному свету в организме также вырабатывается витамин D , защищающий кожу от повреждений свободными радикалами и поддерживающий ее естественную влажность.

Способность организма вырабатывать меланин зависит от:

  • питания человека;
  • окружающей экологии;
  • генетических факторов;
  • возраста человека - чем человек становится старше, тем меньше меланина вырабатывает организм.

Существует множество способов увеличения производства меланина в человеческом организме, связанных с употреблением определенных пищевых продуктов, устранением действия токсинов и приемом добавок витаминов.

Овощи и фрукты

Витамины А, В, С, Е, D, бета-каротины и минеральные вещества играют важнейшую роль в производстве меланина в человеческом организме. Также они поддерживают здоровый цвет кожи, защищая и восстанавливая клетки кожи после повреждений солнечными лучами.

Морковь. Этот овощ богат желто-оранжевым пигментом бета-каротином (провитамином А), относящимся к группе каротиноидов, естественным образом изменяющих цвет кожи.

Исследования показывают, что ежедневное потребление нескольких дополнительных порций фруктов и овощей, богатых бета-каротином, может вызывать повышенную кожную пигментацию.

Однако потребление слишком большого количества моркови может вызвать развитие каротинемии (избыточной концентрации в крови каротиноидов), чрезмерно изменяющей цвет кожи.

Капуста также очень полезна, кода речь заходит о здоровом загаре. Она содержит огромное количество витамина А, предотвращающего заболевания кожи и помогающего ее увлажнению. Также капуста содержит большое количество витамина К, усиливающего загар. Витамин С, содержащийся в капусте, устраняет повреждения кожи в результате ее обгорания при загаре.

Сладкий перец содержит значительное количество бета-каротина, который, как упоминалось ранее, помогает придать коже красивый оттенок загара.

Добавляя перец в рацион питания, можно сделать кожу здоровой и блестящей.

Сладкий картофель (ямс) содержит большое количество бета-каротина, также придающего коже естественный и теплый летний загар.

Лимон богат микроэлементами, витамином С и содержит высокие уровни витамина А, помогая работе иммунной системы организма.

Дыня. Этот сладкий фрукт также богат бета-каротином, положительным образом изменяющим оттенок кожи на естественный, теплый цвет.

Гуава - один из немногих фруктов, содержащий высокий уровень каротиноидного пигмента ликопина, действующий как естественный солнцезащитный крем. Этот белок придает коже более высокий уровень эластичности, справляясь с ее морщинами.

Персики содержат большое количество витамина С, бета-каротина и альфа-гидроксикислоты, придающей коже омолаживающий эффект.

Она не только сообщает коже более теплый оттенок, но и борется с повреждениями от ультрафиолетового излучения и видимыми признаками кожного старения.

Ананас, абрикос и папайя. Эти тропические фрукты содержат высокие уровни витамина А и С, придающие коже молодость и блеск. Желательно чаще употреблять их в пищу.

Пивные дрожжи содержат витамины группы В и D, а также важные для организма минеральные вещества. Дрожжи увеличивают циркуляцию крови, обеспечивая клетки кожи питательными веществами для лучшего производства меланина.

Пивные дрожжи производятся в виде порошка, и из них можно изготавливать напитки или коктейли. Кроме того, дрожжи в виде хлопьев можно посыпать на любую пищу.

Продукты, богатые железом, также важны в выработке меланина.

Часто женщины имеют недостаток железа в организме из-за менструальных циклов. В этом случае рекомендуется обращать больше внимания на продукты, содержащие железо.

Темно-зеленые овощи являются прекрасным источником железа, в частности, шпинат и капуста. Бананы, помидоры, фасоль и горох всех видов также содержат большое количество железа.

Фрукты, помогающие организму производить меланин и придающие ей естественный загар, также включают манго, авокадо и гранаты. Лучший способ получать питательные вещества из этих продуктов - это употреблять их в виде напитков. В этом случае питательные вещества поступают в кровь напрямую и лучше распространяются по телу, не задерживаясь в пищеварительной системе.

С функциями меланина в организме человека вы можете ознакомиться .

Пища животного происхождения

Одним из лучших способов увеличения производства меланина в организме человека является потребление достаточного количества животных белков.

Употребление в пищу животного мяса и куриных яиц помогает организму производить меланин в необходимых количествах.

Молочные продукты, включающие молоко, творог и сливочный сыр, содержат жирные кислоты Омега-3 и Омега-6, улучшающие внешний вид кожи, снижая ее шелушение при загаре.

Морепродукты также являются отличным способом повысить производство меланина. Жирная рыба и моллюски не только содержат много белка, они также богаты медью и йодом - известно, что недостаток этих веществ в организме замедляет выработку меланина.

Лосось содержит много Омега-3 жирных кислот, делающих кожу гладкой и шелковистой и обеспечивающих ее здоровое увлажнение, уменьшая покраснение, появление прыщей и любых кожных воспалений.

Также к пище животного происхождения можно добавлять богатый антиоксидантами зеленый чай, очищающий клетки кожи от токсинов.

Злаки и орехи

Орехи и семена злаков обладают серьезным противовоспалительным действием, помогая уменьшать покраснения кожи и образование прыщей.

Сырой миндаль особенно хорошо подходит для кожи, так как он содержит магний, Омега-3 жирные кислоты и витамин Е и, помимо основных своих полезных свойств, помогает снизить уровень гормонов стресса.

Эти гормоны часто замедляют производство меланина, в результате чего появляются седые волосы.

Бразильский орех полезен в случаях, когда коже не хватает эластичности и прочности, что может быть связано с ее повреждением солнечными лучами . Горсть этих орехов может дать достаточное количество селена, сильного антиоксиданта, уменьшающего признаки повреждения кожи.

Растительные масла, включая соевое, оливковое, кукурузное и масло из зародышей пшеницы, содержат витамин Е, защищающий в качестве антиоксиданта клеточные мембраны.

Дополнительные источники

Если перед принятием солнечных ванн по каким-либо причинам трудно получить рекомендуемое количество витаминов с обычной пищей, можно принимать пищевые добавки, содержащие витамины А, В, Е и D в своем составе.

Если витамины принимаются в виде добавок, необходимо убедиться, что организм получает достаточное количество жирных кислот Омега-3 и Омега-6, помогающих их полноценному усвоению.

К продуктам, содержащим эти жирные кислоты, относится хлеб, фруктовые соки и темный шоколад.

Темный шоколад особенно полезен тем, что содержит не только большое количество антиоксидантов, но и флавоноидов, увлажняющих кожу и делающих ее более здоровой и мягкой.

Заключение

Помимо перечисленных способов, увеличивающих производство меланина и поддерживающих кожу красивой и здоровой, важно избегать вредного действия на кожу токсинов и загрязняющих веществ.

Токсины влияют не только на внешний вид кожи, но и преждевременно замедляют выработку меланина в человеческом организме.

Проживая в густонаселенном месте, трудно избежать столкновений с загрязнениями.

Однако в этом случае можно добиться того, чтобы организм получал максимальное количество продуктов в обычном рационе питания, повышающих уровень меланина.

Постепенное замедление производства меланина происходит с возрастом, но, следуя простым советам, можно уменьшить скорость этого процесса и долго наслаждаться красивой, здоровой и загорелой кожей.

Видео на тему


Меланин является важным пигментом, который производит защиту кожи от вредного воздействия. Организм самостоятельно вырабатывает этот пигмент, но некоторые продукты питания улучшают его выработку. В каких продуктах содержится меланин и как восполнить его недостаток?

Меланин в чистом виде не содержится в продуктах питания. Он самостоятельно вырабатывается организмом, а встретить его в природе невозможно. Для того, чтобы понять, как повысить или наоборот снизить выработку меланина, необходимо понять процесс его выработки.

Если человек пребывает на солнце, ДНК его кожи повреждает ультрафиолет. Чтобы снизить негативное воздействие ультрафиолета в реакцию вступает меланин. Пигмент обладает возможностью рассеивать тепло в коже, что сокращает её повреждения.

Для того, чтобы меланин мог вырабатываться, необходима аминокислота тирозин. В отличие от меланина ей богаты многие продукты. Употребляя их, можно ускорить выработку пигмента.

В каких продуктах содержится тирозин?

В некоторых продуктах питания содержится высокий процент тирозина. К ним можно отнести яйца, сою и сыры. Но даже при сокращении их потребления нельзя быть уверенным в том, что организм станет вырабатывать меньшее количество меланина. Если человек постарается избегать солнечных лучей, может возникнуть другая проблема – дефицит витамина D. Некоторым людям необходимо принимать солнечные ванны, чтобы сохранить здоровье.

В последнее время загар стал уже не моден – светлые оттенки кожи все более привлекают внимание. Многие люди стали пользоваться специальными кремами для осветления кожи. В некоторых из них содержится опасный элемент – гидрохион. Есть и более безопасные косметические средства, но их частое применение также может нанести вред.

Как усилить выработку меланина кожей?

Для того, чтобы организм вырабатывал меланин, стоит включить в рацион продукты животного происхождения. В них большое количество питательных элементов, которые усиливают выработку пигмента. Для выработки меланина необходимы медь и эластин. Получить эти элементы можно при употреблении мясных субпродуктов, устриц, сыра и молока.

Способствует выработке меланина соя. В ней содержится большое количество тирозина, что необходимо для выработки пигмента. Много тирозина в семечках тыквы, кунжуте и лимской фасоли.

Полезно употреблять орехи, бананы, шоколад и зерновые. Употребление продуктов, содержащих меланин, не гарантирует того, что ваша кожа приобретет загар. Организм самостоятельно регулирует выработку пигмента. Не стоит надеяться на то, что изменение рациона питания сделает кожу более смуглой или наоборот светлой.

Получить элементы, которые важны для выработки пигмента, можно из пищи. Однако в некоторых случаях рекомендуется принимать пищевые добавки. Людям, которые придерживаются диетического питания, журнал Chastnosti.com советует посетить специалиста, который поможет подобрать оптимальный вариант для восполнения питательных элементов. Ни в коем случае не стоит самостоятельно назначать себе те или иные препараты – это может только усугубить заболевание.

– особый эпифизарный гормон сна, ответственный за регулировку циркадных ритмов человека. Содержится во всех позвоночных организмах, это древнейшее вещество, которое позволяло океаническим предкам чувствовать дни и ночи. С возрастом человека выработка гормона заметно снижается. Даже существует такое понятие, что чем старше человек, тем хуже и меньше он спит. Действительно, прерывистый и редкий сон свойственный пенсионерам, в особенности после 65-летнего рубежа. Препарат на основе мелатонина часто в списке показаний в инструкции содержит информацию по назначению касательно возрастной бессонницы или при сбитом режиме дня и ночи.Также считается, что гормон сна замедляет старение, омолаживает организм на клеточном уровне, выравнивает эндокринный фон, нормализует давление. Далеко не каждый человек захочет пить гормональные препараты без назначения врача для профилактики старения и улучшения физического состояния, несмотря на то, что средство продается также в виде пищевых добавок. Возникает закономерный вопрос – где содержится мелатонин, и в каких пищевых продуктах есть мелатонин, который будет усваиваться организмом?

Продукты, содержащие Мелатонин для человека

В норме гормон должен присутствовать в больших количествах в организме без внешней специальной подпитки, так как он продуцируется в теле в ночное время. Больше всего гормона сна вырабатывается в вечернее время, с 8 вечера до 4 часов утра. Поэтому важно уснуть до полуночи. При правильном режиме организм будет лучше восстанавливаться, нервная система будет работать без сбоев, а организм не будет подвергаться преждевременному старению.

Лучший пищевой источник заключается в полном поступлении всех необходимых жизненно важных заменимых, условно заменимых и незаменимых аминокислот, а именно – триптофана. Триптофан при дневном свете превращается в серотонин, а он в вечернее время способствует выработке гормона сна. При нехватке серотонина часто наблюдаются депрессивные состояния у лиц молодого возраста. Также для нормального синтеза серотонина необходимо как можно чаще гулять на улице в солнечную погоду. Благодаря корректировке рациона в нужную сторону можно добиться эффекта улучшения засыпания, устранения бессонницы, омоложения и нормализации метаболизма.

Основные источники аминокислоты триптофан – мясная пища, зерновые, орехи, бобовые и молочная продукция. Вообще, все аминокислоты содержатся в белковой пище, поэтому лучшее лекарство в данном случае – рацион, богатый животными и растительными белками. Трава много не содержит аминокислот, поэтому вегетарианский рацион, несмотря на свою популярность, является вредной диетической привычкой.

Продукты, содержащие мелатонин, список

Где и какие пищевые продукты содержат мелатонин? Приблизительный перечень:

  • Рис – довольно много необходимого вещества, не менее 150 нанограмм на 100 грамм, для лучшего усвоения лучше его есть вместе с вареной морской рыбой
  • Кукурузная каша – рекордное содержание среди круп, 180 нанограмм на 100 грамм, для восполнения суточной дозировки вполне достаточно съесть 200 грамм не приготовленного продукта
  • Овсяная каша – 80 нанограмм на 100 грамм, для лучшего усвоения вещества необходимо добавить небольшое количество продуктов пчеловодства – меда, к примеру
  • Вишня кислая – может содержать до 1300 нанограмм на 100 грамм, что очень много, но переизбыточное поступление извне не столь страшно, передозировка не возникнет
  • Бананы – 34 нг на 100 грамм, чем более недоспелый банан, тем выше содержание источника melatonina
  • Помидоры – 55 нг на 100 грам
  • Грецкий орех – 270 нг
  • Имбирь – 140 нг
  • Молочная пища и мясо – вне конкуренции по содержанию триптофана
  • Яйца – источник холина, аналога витаминоподобного вещества, которое запускает процессы торможения центральной нервной системы, способствует расслабления и успокоению организма.

Мелатонин в продуктах питания, таблица

В чем еще содержится мелатонин

Если не брать во внимание различные заграничные БАДы и спортивное питание, то есть в аптечной сети препарат, продающийся в свободном отпуске – мелаксен. Это полный синтетический экзогенный аналог эндогенного гормонального вещества. Он выпускается в дозировке 3 мг, является безопасным, не вызывает привыкания, практически без побочных эффектов и противопоказаний. Средство принимается по 1-2 таблетки в сутки, за полчаса до отхода ко сну. Мелаксен предназначен для выравнивания циркадного ритма и для борьбы с бессонницей у лиц после 65 лет. В упаковке продается 12 или 24 таблетки. Также мелаксен идеально подойдет тем лицам, у которых бессонница вызвана неправильным ритмом жизни (ночное бодрствование и дневной сон).

Какие пищевые продукты препятствуют наступлению ночного засыпания

Копчености мясные и консервированные перед сном могут нарушить отхождение ко сну, так как они переполнены вкусовыми добавками, которые раздражают и обладают возбуждающим действием на организм. Сладкие газированные напитки, в особенности кока-кола, имеет в составе большое количество кофеина. Алкоголь – депрессант, который расслабляет, но, в общем, негативно влияет на психику и качество засыпания человека.

Значение меланина

Пополняется пигментное вещество меланоцитами, которые производятся клетками эпителия.

Если выработка вещества будет осуществляться в необходимом количестве, организм сможет самостоятельно вести борьбу с определенными кожными заболеваниями, и даже противостоять весьма агрессивному кожному онкологическому заболеванию под названием «меланома». То есть чем больше пигментного защитного элемента сможет выработать организм, чем выше будет защита от ультрафиолетового излучения и кожных патологий.

На естественную выработку вещества влияет несколько факторов:

  • выбранный рацион питания;
  • экологическая обстановка;
  • генетическая предрасположенность;
  • возрастной критерий.

Ученые отметили, что с возрастом выработка меланина ухудшается, поэтому человек должен помогать восстанавливать организму утраченную способность, пересмотрев в первую очередь ценность блюд, принимаемых ежедневно в пищу. Попробуем проанализировать, в каких продуктах меланин содержится в большом количестве, чтобы можно было проще
составить ежедневное полезное меню.

Перечень продуктов, содержащих большое количество природного пигмента

Чтобы в организме вырабатывалось много меланина, необходимо ввести в собственный рацион продукты, богатые аминокислотами, а именно триптофаном и тирозином. Специальная таблица, составленная опытными врачами и диетологами, размещенная на интернет-ресурсе, поможет облегчить рассматриваемую задачу.

Мы же проанализируем перечень тех продуктов, которые помогут наладить выработку природного пигмента:

  1. Много аминокислот, необходимых для синтеза меланина, содержится в продуктах животного происхождения:
  • нежирные сорта мяса и говяжья печень;
  • морская рыба и морепродукты;
  • куриные и перепелиные яйца;
  • кисломолочная продукция.

Вводя в собственный рацион побольше вышеперечисленных продуктов, примерно 300-350 г отварного или протушенного мяса ежедневно, организм сможет получить необходимые аминокислоты в нужном количестве.

  1. Употребление овощей и фруктов поможет восстановить утраченные функции выработки пигментного вещества, так как в их составе содержатся как минеральные компоненты, так и бета-каротины, а также целый список ценнейших витаминов. Предпочтение следует отдавать:
  • моркови и капусте;
  • сладкому картофелю и перцу;
  • помидорам и огурцам;
  • цитрусовым плодам и дыне;
  • персикам и бананам.


Обязательно нужно пополнять ежедневный рацион овощами темно-зеленого окраса, к примеру, фасолью, горохом или листьями шпината, так как в них содержится большое количество природного железа.

  1. Следует постараться побольше употреблять сои, фасоли, тыквенных и кунжутных семечек, содержащих в себе тирозин.
  2. Поможет восстановить выработку меланина регулярное употребление орехов, фиников, риса темного цвета, а также хлебобулочных изделий, приготовленных из муки грубого помола.
  3. Свежевыжатый сок из гранатов и манго поможет организму воспроизводить меланин в нужном количестве. Если вы будете пить такой напиток, необходимые вещества смогут сразу поступить в кровь и быстро распространяться по всей системе.
  4. Шоколад, особенно темных сортов, содержит необходимые для синтеза пигмента жирные кислоты, а также антиоксиданты и флавоноиды, помогающие увлажнить кожный покров.

Перед тем как принять солнечные ванны, нелишним будет позаботиться об употреблении пищевых добавок, содержащих в своем составе витамины групп А, Е, D и В. Принимая вышеперечисленные добавки, следует заранее убедиться, что в организм поступает нужное количество жирных кислот, в частности, речь идет об Омега-3 и 6, помогающих полноценно усвоить биодобавки.

Чтобы увеличить производство необходимого пигмента в организме, важно не только грамотно составить рацион питания, введя в него богатые меланином продукты, но и постаратьсясвести к минимуму контакт с загрязняющими кожу веществами и всевозможными токсинами.

Обязательно нужно побольше гулять на свежем воздухе, ежедневно выполнять в полную силу несложные физические упражнения и отказаться от вредных привычек, пагубно влияющих на общее состояние здоровья.

Соблюдать вышеперечисленные рекомендации следует всем без исключения, особенно в зрелом возрасте, так как замедление выработки меланина, как ранее мы уже отметили, чаще всего наблюдается у пациентов 45-50 лет. Прислушавшись к советам профессионалов, можно довольно просто возобновить выработку природного защитного пигмента и длительное время наслаждаться красотой здоровой кожи.

Меланин насыщает кожу, волосы, радужку глаз цветом, способствует красивому загару, предупреждает солнечные ожоги и защищает организм от неблагоприятного воздействия окружающей среды. Специальные клетки – меланоциты – обеспечивают синтез пигмента. В большинстве случаев происходит самостоятельная регуляция выработки вещества, зависящая от генотипа и природных условий. Его уровень можно поддержать и при помощи определенных блюд, если знать, в каких продуктах содержится меланин.

Полезные свойства

Пигмент находится в глубоких слоях эпидермиса, активизируется под действием солнечных лучей и участвует в обменных процессах организма. Он улучшает состояние кожных покровов, предупреждает развитие раковых образований, способствует очищению от продуктов распада и токсинов, после интоксикации успешно восстанавливает метаболизм в клетках . При дефиците меланина люди чаще подвержены кожным дерматитам, ожогам от ультрафиолета, скачкам глюкозы в крови, появлению преждевременных морщин. Также существует высокая вероятность прогрессирования болезней Паркинсона, Аддисона, витилиго. Особую группу риска составляют альбиносы, поскольку в их коже пигмент отсутствует полностью или вырабатывается в незначительном объеме.

Снижение меланина с возрастом приводит к постепенному увеличению седины, потускнению цвета радужной оболочки глаза, уязвимости кожи к ультрафиолету. Нехватка пигмента вызывается следующими причинами:

  • Нарушение гормонального фона, заболевания эндокринной системы.
  • Болезни на генетическом уровне.
  • Прием гормональных лекарств.
  • Недостаточное поступление в организм витаминов и минералов (в частности, тирозина/триптофана).
  • Частые стрессовые ситуации.
  • Естественное старение.

Переизбыток вещества может спровоцировать злокачественную опухоль. В таком случае назначается медикаментозная терапия.

При необходимости уменьшения выработки меланина не стоит полностью отказываться от солнечных ванн: под воздействием ультрафиолета вырабатывается витамин D, который необходим организму. Не следует осветлять кожу с помощью специальных кремов, поскольку многие из них содержат опасные вещества.

Функции пигмента в организме человека

Главная обязанность меланина заключается в защите клеток кожи от ультрафиолета путем частичного отражения солнечных лучей. Одновременно происходит поглощение и рассеивание той части спектра, которая проникла в глубокие слои кожи. Дополнительно осуществляются фотохимические и биохимические процессы в клетках, останавливается действие свободных радикалов, снижается влияние стрессов, устраняется сбой в функционировании щитовидной железы, надпочечников, гипоталамуса.

Усилить выработку пигмента в клетках и сохранить такие важные функции для организма помогает правильная диета. Следует помнить, что меланин не содержится в продуктах питания в чистом виде . Вещество синтезируется из триптофана и тирозина, поэтому изменения в рационе должны включать блюда с этими аминокислотами.

Основные источники необходимых элементов

Много продуктов растительного и животного происхождения богаты тирозином. Триптофан реже встречается в натуральном виде, больше всего вещества можно найти в финиках и буром рисе. Бананы и арахис считаются уникальными источниками сразу двух аминокислот. Употребление пигментообразующих веществ важно совмещать с другими микроэлементами и минералами, без которых рацион не будет сбалансированным.

Нормальному синтезу меланина помогают продукты, содержащие медь, минеральные соли, магний. Подробный перечень ингредиентов, которые рекомендуется использовать для ежедневного меню, приведен в таблице:

Категория Наименование Свойства
Продукты животного происхождения Говядина, печень, молоко, яйца, сыр, морепродукты (устрицы, моллюски), индейка, рыба Кроме тирозина, содержат необходимую для выработки меланина медь и белок эластин, делающий кожу более упругой
Злаковые/бобовые культуры/зелень Семена кунжута, тыквы, фасоль, соя, любые крупы, цельнозерновые хлебцы, шпинат, салат Богаты витаминами А, Е, В10, которые помогают большему усвоению тирозина и триптофана
Фрукты и овощи оранжевого оттенка Морковь, тыква, абрикосы, персики, дыня Содержат каротин, который дает растениям насыщенный цвет. Пигмент входит в список элементов, усиливающих выработку меланина
Другие источники Шоколад, миндаль, арахис, фундук, бананы, авокадо, листовые овощи темных оттенков Способны усилить продуцирование меланина, однако в меньшей степени, чем другие продукты

Дополнительные нюансы

В природе существуют продукты, обладающие обратным эффектом. Образованию меланина препятствуют копчености, жирная пища, алкоголь, кофе, некоторые орехи. Также не стоит злоупотреблять продуктами с витамином С (смородина, цитрусовые, шиповник). Несмотря на то что полезный элемент положительно воздействует на пигментообразование, избыток аскорбиновой кислоты замедляет биохимические процессы в меланоцитах .

Профилактические меры

Для поддержания баланса меланина в организме необходимы регулярное пребывание на свежем воздухе, равномерное воздействие солнечных лучей, достаточные физические нагрузки, отказ от вредных привычек. В отдельных случаях нормализовать состояние кожи помогают биологически активные добавки, однако их употребление предварительно согласовывается с врачом.