Варенье из сосновых шишек при пузырчатке. Польза шишек сосны. Самое вкусное и красивое лакомство с лимоном


12.05.2017 8 522

Варенье из сосновых шишек – польза и противопоказания лечебного средства

Многие хозяйки готовят на зиму варенье из сосновых шишек, польза и противопоказания которого не всем известны, поэтому разберем, кому можно употреблять, в каких количествах, как принимать и когда. Особенности важны будущим мамам и беременным женщинам, а также всем родителям, чтобы знать, как сосновое лакомство давать детям. Давайте узнаем, как варить лакомство из еловых, кедровых шишек и можно ли использовать плоды пицундской сосны?

Содержание:

Варенье из сосновых шишек — на фото

Когда собирать плоды и как варить варенье для лечебных целей

На время сбора влияет регион местонахождения, поэтому, в более южных – заготавливать плоды можно уже в середине или конце мая. Ближе к северу – в середине-конце июня.

Чтобы понять, что плод годен для приготовления сладости, осмотрите его. Он должен быть зеленым и липким (показатель высокого содержания смол). Главное, чтобы молоденькие бульбочки можно было легко разрезать ножом.

Для десерта подходят целые, неповрежденные экземпляры с ровными бочками до 5 см в длину. Именно такие плоды содержат большее количество полезных веществ, чем затверделые, зрелые. Избегайте сбора в загазованных, загрязненных местах, так как хвоя является замечательным фильтром для воздуха, поэтому вся собранная грязь отложится в плодах.

Сбор шишек для варенья — на фото
Молодые шишки для варенья — на фото

Нужно готовить сразу после сбора. Так плоды сохраняют все свои полезные свойства, аромат и витамины. Если приготовление лакомства необходимо перенести, тогда поместите урожай в картонную коробку или полотняный мешок и хранить в таком виде можно до двух месяцев.

Рецепт варенья из сосновых шишек

Перед приготовлением хвойного угощения, урожай необходимо перебрать, промыть холодной водой, погрузить в глубокую кастрюлю. Пропорция сахарного песка к сосновым бульбочкам составляет 1:1. Воды берется столько, чтобы хватило для покрытия ингредиентов.

приготовления варенья из шишек по рецепту — на фото

Залить холодной водой на 2 см поверх плодов, кипятить в течение получаса. После, убрать кастрюлю, накрытую крышкой, в темное место на 12 часов для настаивания. Слить жидкость, смешать с сахаром и довести до кипения. Сделать огонь меньше, томить сироп до тех пор, пока он не загустеет и не приобретет красный оттенок.

процесс приготовления варенья из шишек — на фото

Угощение получится ароматным, душистым, очень полезным. Закатайте в баночки, положив в каждую несколько целых плодов, ароматное лекарство готово!



Лакомство из хвойных почек применяют для лечения многих заболеваний – дыхательных путей, простуда, ОРВИ, широко используется для поднятия иммунитета и профилактики гриппа. Злоупотреблять волшебным действием эликсира не стоит, так как благодаря сильной концентрации витаминов и полезных микроэлементов, передозировка может спровоцировать боли в животе, голове и аллергию. Стоит тщательно разобраться, кому можно употреблять лакомство.

Вред и противопоказания

Максимальная порция варенья в день для здорового человека – 2 столовых ложки. Именно такого количества вполне достаточно, чтобы поддержать иммунитет, вылечить от различных заболеваний. Сильная концентрация компонентов способна нанести вред организму. Очень осторожно рекомендуется употреблять десерт людям, страдающим почечными заболеваниями, острым гепатитом. Аллергикам тоже следует быть осторожным при приеме сладкого лекарства.

Можно ли беременным шишковое варенье? Беременным рекомендуется принимать только по одобрению врача. Высокая активность элементов, входящих в состав, способна оказать негативное воздействие будущему малышу. Однако, бывают случаи, когда традиционные лекарства принимать нельзя категорически, тогда при простудных заболеваниях, чтобы укрепить иммунитет и сбить температуру, рекомендуется скушать необходимое количество сладкого эликсира. Но злоупотреблять не стоит – одна чайная ложка лакомства при беременности – вполне достаточная доза в сутки. То же относится и к кормящим мамам.

на фото варенье из сосновых шишек — так польза или вред?

Хвойное лекарство является сильным аллергеном. Давать его детям следует предельно осторожно. Малышам до семи лет можно попробовать предложить по 1/3 чайной ложечки и проследить за реакцией организма. Если все в порядке – увеличить дозировку до 1 ч. л. в сутки. Детям старше семи лет можно принимать до 2 чайных ложек в день.

Собранные в загазованных местах, поврежденные и порченые почки (шишки) способны вызвать отравление и осложнить уже имеющиеся болезни.

Польза лакомства для организма

Если говорить о пользе варенья из сосновых шишек, можно сказать, что хвойное снадобье богато витаминами группы В, аскорбиновой, линоленовой кислотами, эфирными маслами и танинами – веществами, атакующими грибки, вирусы и бактерии. Исходя из этого, разберем, для чего снадобье нужно нашему организму:

1-2 ложки варенья из шишек с чаем, поддержат и укрепят организм в целом

  • Заболевания верхних дыхательных путей. Так сухой кашель, бронхит с успехом лечатся несколькими ложечками живительного зелья у взрослых и детей;
  • Простуды излечиваются благодаря антивирусным и потогонным свойствам сосны. Десерт выводит токсины из организма и отлично укрепляет иммунную систему;
  • Ангина – противовоспалительное действие варенья из сосновых шишек практически сразу нейтрализует болезнь;
  • Стоматит, гингивит, любые воспалительные заболевания ротовой полости можно излечить, пососав ложечку зелья, а еще оно укрепляет десна;
  • Сердечно-сосудистые заболевания. Если необходимо снизить уровень холестерина, привести в норму давление, восстановиться после инсульта или инфаркта – баночка десерта незаменима. Но не забывайте, что имеются противопоказания;
  • Цистит, простатит и другие воспалительные процессы мочеполовой системы также лечатся этим волшебным снадобьем;
  • Шишечное лакомство можно использовать, как желчегонное средство;
  • Можно варенье из сосновых шишек принимать как общеукрепляющее и иммуномодулирующее средство в целях профилактики. 1-2 ложки с чаем поддержат и укрепят организм в целом.

Все мы в душе – дети, и многих очень интересует вопрос – можно ли есть сосновые шишки из варенья? Ответ – да, лакомство вариться из молодых, мягких плодов, которые проходят достаточную обработку, поэтому бульбочки из варенья едят. Но, даже употребляя сироп в чистом виде, вы получите все целебные вещества в полном объеме. Теперь вы знаете, варенье из сосновых почек, польза и противопоказания которого имеют место, не только очень вкусное и ароматное, но и целебное! Будьте здоровы!

Сосны известны многим поколениям. Но многие даже не представляют, что из шишек можно сварить невероятно вкусное, сладкое варенье, которое содержит большое количество витаминов, микроэлементов, прочих полезных веществ. Такое лекарство с удовольствием будут принимать дети, любители сладкого будут в восторге от его необычного, насыщенного вкуса. Мы расскажем о пользе и вреде варенья из сосновых шишек, его применение при различных заболеваниях.

В чем польза продукта

Варенье, приготовленное из шишек сосны, имеет замечательный состав, благодаря которому ничто не может превысить его пользу. Богатое содержание витамина С, аскорбиновой кислоты, элементов, которые обогащают, укрепляют организм. Оно способно бороться с простудными, вирусными заболеваниями, повышать защитный барьер человеческого организма, способствовать правильной работе многих органов и систем.

Обратите внимание! Если воспользоваться рецептом варенья, который предполагает консервацию полученного сиропа вместе с шишками они становятся мягкими, их можно кушать.

Как приготовить

Существует большое количество рецептов, по которым можно приготовить это целебное лакомство в домашних условиях. Но самый распространенный вариант такой:

  1. Килограмм зеленых, неповрежденных шишек сосны промыть, откинуть на сито.
  2. Порезать сырье на мелкие кусочки.
  3. Сварить сироп из соотношения: полтора килограмма сахара и двух стаканов питьевой воды – влить в кастрюлю с толстым дном ингредиенты, варить до густоты.
  4. Залить горячим сиропом измельченные шишки, поставить на огонь.
  5. Вскипятить, оставить на 4 часа для остывания.
  6. Данную процедуру повторять еще три раза, затем варить на медленном огне еще час, разлить по банкам, закатать.

Как принимать варенье

Варенье рекомендовано принимать небольшими дозами на протяжении дня. Особенно хорошо добавлять продукт в зеленый чай. Можно добавлять немного варенья в выпечку. Как самостоятельный продукт в целях профилактики, для лечения многих болезней необходимо съедать по 2-3 чайных ложки на день. Недопустимо использовать большие дозы продукта, так как он может вызвать , тошноту, головокружение.

Обратите внимание! Шишки для варенья должны быть собраны в экологически чистой зоне, на них не должно быть повреждений, присутствие белого налета из воска – это благоприятный показатель качества сырья.

Чем полезен продукт

Варенье из сосновых шишек имеет большую пользу благодаря своему богатому составу – это кладовая полезных веществ, витаминов, микроэлементов. Продукт с легкостью выводит из организма лишнюю влагу, токсические вещества, шлаки. Применение вместе с зеленым чаем дает возможность с легкостью сбросить лишний вес, нормализовать обменные процессы. Для любителей сладкого чайная ложечка данного лакомства даст чувство удовлетворенности шоколадного голода на весь день.

От чего помогает

Благотворное влияние сладкого варенья из шишек сосны наблюдается при следующих проблемах:

  • простудные, вирусные заболевания разного рода;
  • болезни дыхательных путей;
  • заболевания желудка, кишечника;
  • опухолевые болезни человека.

Данное средство отлично борется со свободными радикалами, имеет иммуномодулирующие свойства, устраняет застой желчи, усиливает секрецию желудочного сока, что способствует нормальной, своевременной переработке пищи.

Обратите внимание! В лакомство можно добавлять лимонный сок, грецкие орехи. Такой состав полезен для работы головного мозга, улучшается процесс запоминания, воспроизведения полученной информации.

При кашле

Эффективность варенья из шишек при кашле научно доказана. Оно помогает устранить , облегчает влажный, разжижает мокроту, выводит ее. Принимать самостоятельно, не рекомендовано, поскольку слишком сладкий вкус продукта способен вызывать раздражение. Чтобы уменьшить интенсивность кашля, облегчить его необходимо принимать варенье ежедневно на протяжении одной недели, при необходимости курс продлить до 14 дней.

При ангине

Варенье принимают по 1 чайной ложке 3 раза в день, запивая его теплой, но не горячей жидкостью.

От инсульта

В целях профилактики инсульта принимают варенье из сосновых шишек в небольших количествах ежедневно. После перенесенного инсульта оно помогает восстановить двигательную активность, речь — благодаря возможности блокировки разрушительных процессов клеток головного мозга.

Варенье помогает восстановить нормальное кровоснабжение всех систем, органов, укрепляет сосуды.

Обратите внимание! Данный продукт полезен для приема даже пожилым людям, но количество, которое можно использовать в сутки вдвое меньше, чем для молодых людей.

От лямблий

При таком лечении стоит исключить из рациона сладкие продукты, напитки. Курс лечения обычно составляет 1,5-2 недели. При необходимости через месяц можно повторить, но для профилактики добавлять варенье из шишек к чаю можно ежедневно.

От астмы

Чтобы избавиться от пагубного воздействия на организм , связанных с этим осложнений специалисты в сфере медицины советуют ежедневно съедать по 2 столовых ложки варенья из сосновых шишек. Делать это необходимо за несколько приемов маленькими дозами.

Такое лечение отлично сочетается с медикаментозным. Варенье от астмы стоит сварить за рецептом, который эффективен при борьбе с бронхитом, его нельзя сочетать с какими-либо напитками, употреблять сразу после еды, за несколько минут до употребления пищи. Применяется для устранения проблемы у взрослых людей, детей после 12 лет.

Обратите внимание! Перед приемом данного средства стоит посоветоваться с лечащим врачом, проверить, нет ли противопоказаний, аллергических реакций.

Применение для детей

Маленьким детям дают варенье из сосновых шишек в небольшом количестве раз в день. Его можно кушать так, добавлять в чай. Это отличная профилактика простудных заболеваний, ОРЗ, гриппа. Прием варенья из шишек сосны способствует укреплению защитного поля организма ребенка, дает ему необходимый запас витаминов, что в свою очередь способствует активной умственной деятельности. Применяется при кашле, ангине, бронхите.

Применение при беременности

Беременным женщинам принимать варенье можно, но делать это необходимо с осторожностью, соблюдая четкую дозировку рекомендованную гинекологом. Для женщин это отличный способ укрепить иммунитет, избавиться от простуды, сбить температуру.

Когда варенье приносит вред

Среди противопоказаний к применению варенья из сосновых шишек, которые могут принести вред организму, следующие факторы:

  • хронические заболевания почек, печени;
  • аллергические реакции на растение;
  • возраст до 7 лет – кроме случаев, когда прием рекомендован врачом.

Во всех остальных случаях употребление данного продукта не запрещено, оказывает позитивное воздействие на весь организм.

Ученые доказали, что воздух в сосновом бору является стерильным. Поэтому не случайно санатории для людей, имеющих бронхолегочные и сердечно-сосудистые заболевания устраивают в сосновых лесах. Если нет возможности дышать таким воздухом, оздоровите организм при помощи .

Польза варенья из шишек

Отмечено, что раньше в лечебных целях употребляли и шишки, и хвою, зачатки почек, молодые побеги, смолу-живицу. Предки знали о пользе этих даров природы и использовали их для борьбы с недугами.

Варенье же из шишек сосны оказывает на организм волшебное действие, а польза заключается в:

  • противобактериальном и противовирусном действии, что дает основание применять в период сезонных простуд, гриппа, ОРВИ. Лакомство способствует продуктивному отделению мокроты, поэтому показано при ;
  • варенье из побегов сосны рекомендовано к употреблению при заболеваниях желудка, так как способно усиливать секрецию желудочного сока. Была обнаружена способность устранять застой желчи, оказывать мочегонный и тонизирующий эффект;
  • шишечки сосны являются сильным антиоксидантом, оберегающим клеточные мембраны от губительного влияния свободных радикалов. Их нередко используют в народной терапии раковых заболеваний и очищении организма после химиотерапии;
  • иммуностимулирующие свойства дают основание употреблять продукт лицам в период эпидемий и тогда, когда организм ослаблен после перенесенного заболевания.

Это касается молодых побегов – шишек, длина которых не превышает пределов в 3–4 см. Собирать их следует в апреле-мае, когда они еще зеленые и мягкие, выбирая для этого леса в экологически чистых зонах, удаленных от автомагистралей, железных дорог и промышленных предприятий.

Вред варенья из шишек

Варенье из шишек сосны может принести вред, если приготовить его на основе побегов, загрязненных отходами переработки промобъектов. Кроме того, не годятся для лакомства и старые большие по размеру шишки.

У маленьких детей до 7-ми лет оно вызывает аллергию, поэтому при желании лечить малыша варевом из шишек — сначала дайте небольшое количество готового продукта и проследите за реакцией организма.

Варенье из сосновых почек вызывает головные боли, дискомфорт в области эпигастрии, но здесь все индивидуально.

Противопоказания варенья из шишек

Варенье из шишек сосны имеет ряд противопоказаний. В первую очередь, не рекомендуется принимать беременным и кормящим женщинам, однако бывает так, что при некоторых заболеваниях, например, гриппе и простуде традиционные лекарственные средства пить нельзя и варево на основе шишек может стать спасением при условии, если им не злоупотреблять.

Нельзя употреблять лакомство при почечных недугах и остром гепатите.

Многие интересуются, едят ли шишки в вареве из сосновых шишек? Как уже было сказано, побеги для этого используются молодые и мягкие, поэтому их можно есть, однако даже если этого не делать, все целебные вещества попадут в организм вместе с сиропом.

С осторожностью следует лакомиться таким десертом лицам пенсионного возраста, но для большинства людей оно опасности не представляет, зато пользы несет уйму. Попробуйте полакомиться им и вы, и оцените эффект. Удачи!

Применяется варенье из шишек при гриппе, бронхите, ангине, астме и др. болезней горла и дыхательных путей. Варенье из сосновых шишек отличное профилактическое средство для укрепления десен и очищения и лечения дыхательных путей.

Особенно варенье из молодых сосновых шишек рекомендуется при хронических заболеваниях желудочно–кишечного тракта и дыхательных путей, истощении организма, при пониженном гемоглобине, хронической усталости, как общеукрепляющее средство. Восстанавливает иммунитет.

Если вы не успели собрать молодые зеленые шишки и сварить это удивительно вкусное и лечебное варенье, то можете купить варенье из сосновых шишек у нас, в Столе заказов.

Варенье из сосновых шишек – лекарство от всех болезней

Наша семья варит варенье из сосновых шишек не первый год. Что такое грипп, ангина или простуда мы давно забыли. А до чего вкусно и полезно, напоминает ароматом земляничное варенье, вкус у варенья из шишек – изумительный.

Это отличный стимулятор иммунной системы, лекарство для легких, носоглотки, желудка. Дети от варенья в восторге, жалко нельзя его много им давать, при избыточном употреблении варенье из шишек отрицательно влияет на почки, поэтому строго соблюдаем дозировку: 1ст ложка в день для профилактики заболеваний и 2 ст ложки в день при подозрении на простуду, грипп и так далее.

Собираем сосновые шишки в конце мая, они еще маленькие – с наперсток, мягкие и сочные, липкие от выделяющейся из них живицы, с явным хвойным ароматом. Главное не собирать у дорог, а то вся пыль, грязь и вредные вещества от выхлопов машин осаждаются на липкую, нежную кожу молодой шишечки.

Наш рецепт варенья из сосновых шишек

Готовится варенье из сосновых шишек просто, а рецепт такой:

собрать молодые сосновые шишки в конце мая подальше от дорог. Дома переберите, выкиньте мусор, насекомых и сполосните водой. Выложите в эмалированный таз и залейте профильтрованной холодной водой так, чтобы она сантиметра на 2–3 прикрывала шишки. Пусть ночь шишки постоят и из этого настоя будем варить варенье используя его вместо воды.

На 1 литр настоя возьмите килограмм сахара и варите как обычную "пятиминутку". То есть 5 минут кипят, снимаем и ставим остывать, на следующий день повторяем варку, и так три раза (образовавшуюся пену снимать).
Варенье из шишек станет янтарного цвета с прекрасным вкусом и запахом.
Когда доварите, пусть остынет, потом разливайте по банкам. Вот вкусное лекарственное варенье и готово.

Принимать по 1 столовой ложке в день и по 1 шишечке как профилактическое средство и в качестве стимулятора иммунитета. Варенье из сосновых шишек предохранит от заболеваний в осенне–зимний период и поможет преодолеть болезнь, если она началась.

Варенье из шишек, другой рецепт

1 кг сахарного песка
10 стаканов воды (по 200 мл).
1 кг сосновых шишек

Это не просто варенье, это лекарственное лечебное варенье. Очень хорошо помогает от полиартрита. Необходимо запастись им на весь год, тем более что оно отлично хранится в холодильнике. Варенье из шишек следует добавлять в чай по 1 ч ложке и употреблять до тех пор, пока не прекратятся боли.

Рецепт:
Шишки замочить в холодной воде на сутки. Собирать их нужно до 15–20 июля, пока они еще зеленые и мягкие, режутся ножом. Сахар и настой смешать и сварить сироп. В еще горячий сироп высыпать шишки и кипятить, постоянно помешивая, пока варенье не станет янтарного цвета, около 1,5–2х часов.

Черную накипь, образующуюся в процессе – снимать. Если варенье получится густое, добавить в него еще воды и прокипятить. Готовое варенье из сосновых шишек имеет темно–янтарный цвет и обладает очень приятным вкусом.

Еще один рецепт варенья из шишек

Итак, дозревают шишки в средине июля (примерно с 10 по 20 число). В этот период они зелёные, с пупырышками, в шишку свободно входит ноготь.
Собираем для варенья 1 кг сосновых шишек, моем их и ставим варить в 3 л воды на малом огне 3–4 часа. Снимаем с огня емкость и ставим настаиваться будущее варенье на 10–12 часов. Затем шумовкой вынимаем шишки и получаем кисель розового цвета. Шишки выбросить, а из киселя варить варенье: 1 л киселя на 1 кг сахаpа.

Варить до готовности. Готовое варенье имеет вкус и цвет темного мёда, немного отдаёт сосновой смолой.
Такое варенье из шишек, полезно пpи кашле, туберкулёзе лёгких, гриппе, ангине, особенно у детей.

Дать вечером ребёнку чай с таким вареньем, и уже на утро будет положительный результат. Можно употреблять просто как сладкое блюдо. (Рецепт добыт из киевской газеты "Поpадныця", номеp 25 за 2000 г.)

Варенье из сосновых шишек от кашля

Нарвите 100 – 120 штук молоденьких сосновых шишек, собранных в конце мая. Промойте, просушите, залейте 2 л воды и варите 50 мин. на легком огне. Процедите, добавьте 1 кг сахара и, помешивая, варите 2 часа. Смотрите, чтобы варенье не загустело и не переварилось: оно должно быть жидковатым. Остудите, разлейте варенье по банкам и закройте простыми крышками.

Принимайте при болезни бронхов, кашле. Детям варенье из шишек давайте на стакан чая 1 ч. ложку 3 раза в день, взрослым – 1 ст. ложку. Варенье из сосновых шишек полезно при туберкулезе легких, пониженном гемоглобине.

Варенье из молодых сосновых шишек - рецепт 20-минутки

1 пол–литровую банку молоденьких сосновых шишек (размером с крупный орех фундук или чуть больше, собирать в конце мая – начале июня) залить холодной водой, прокипятить 15–20 минут, чтобы стали мягкими, но не разварились. Вынуть шумовкой, переложить в приготовленный сироп (1 кг сахара, 2 стакана воды) и кипятить еще 20–25 минут.
Варенье получается вкусное и красивое.

Еще рецепт варенья из шишек с настаиванием

Заполнить трехлитровую банку молодыми сосновыми шишками. Засыпать их сахаром (3 кг). Закрыть крышкой и поставить на солнечный подоконник. Через несколько дней в банке образуется сироп (необходимо ежедневно встряхивать).

Через 3–4 дня переложить молодые зеленые шишки в тазик, слить в него же, образовавшийся сироп, добавить 1–1,5 литра воды и варить пять минут. Остудить при комнатной температуре и проварить еще пять минут. Если шишки стали мягкими, то варенье готово, если нет, то повторить процедуру еще раз.

Следите чтобы шишки не разваривались! Варенье получается с изумительным вкусом и запахом. Кроме незаурядных вкусовых качеств, оно еще и лечит различные болезни, от болезней бронхов и легких до болезней желудочно–кишечного тракта.

Видео: Варенье из сосновых шишек, рецепт приготовления

Сосновые шишки для варенья нужно собирать вдали от автомобильных дорог. Отдаляться от них необходимо как минимум на 1 километр. Почему?

На сосновых шишках капельками выступает смолистая жидкость – это смола сосны (живица), шишечки буквально пропитаны ею. Пыль, выхлопные газы, в которых содержится неимоверное количество вредных и смертельно опасных для человека веществ, с удовольствием задерживаются на липкой поверхности шишек. Помните: шишки собранные около автомобильных трасс вместо пользы, нанесут непоправимый вред внутренним органам и в целом здоровью.

Пора сбора сосновых шишек, для приготовления варенья, в средней полосе России, со средины мая по начало июня.

Шишки, после их сбора, необходимо перебрать – безжалостно отбраковывая поврежденные вредителями, очистить от налипшего мусора, сполоснуть под струей воды и только после этой подготовки приступать к приготовлению варенья.

Варенье из сосновых шишек получится вкусным, ароматным и лечебным, если вы отнесетесь к его приготовлению с душой. Вы ни на секунду не пожалеете о потраченном времени и труде. Кстати, варенье из сосновых шишек, в Европе, стоит баснословных денег – а ведь тамошние обитатели, попусту тратить свои деньги, крайне не любят.

Будьте здоровы, не болейте!



Знали ли вы, что из сосновых шишек варят варенье? Этот необычайно вкусный десерт обладает не только непревзойденным ароматом, а и массой полезных свойств, которые благоприятно воздействуют на организм человека во время простудных заболеваний. Приготовление специфического лакомства не займет много времени, ведь рецептура предельно проста.

Как варить варенье из шишек сосны

Если вы хотите забыть о таких заболеваниях, как грипп, фарингит, ангина или даже пневмония, то обязательно должны узнать, как приготовить варенье из шишек сосны. Запах десерта похож на вариант из ягод земляники. Кушать лакомство из сосновых побегов хочется бесконечно, но следует строго соблюдать дозы – чрезмерное употребление негативно влияет на почки. В целях профилактики лакомство съедают по столовой ложке раз в сутки, а при проявлении простуды – по две столовых ложки в день. Почечная недостаточность – противопоказание употребления десерта из побегов хвойного дерева.

Многих хозяек интересует то, когда собирать сосновые шишки для варенья? Их сбором следует заниматься в конце весны, то есть в последних числах мая. В это время года плоды маленькие, молодые, сочные, величиной с наперсток, с резким ароматом хвои. Собирать побеги лучше вдали от проезжей части, ведь выхлопы от машин стопроцентно оседают на клейкую поверхность. Идти нужно вглубь хвойного леса, чтобы раздобыть экологически чистый продукт для будущего лакомства.

Варенье из сосновых шишек может быть приготовлено разными способами. Самыми распространенными вариантами считается мед, полученный из плодов соснового дерева, целебное лакомство из зеленых и молодых побегов хвойного дерева, сосновое варенье без термической обработки, сироп из зеленых побегов от кашля. Каждый из представленных вариантов лакомства приносит организму человека пользу, поэтому попробовать приготовить понравившийся десерт на зиму стоит обязательно.

Живичный мед из сосновых шишек

Тягучее лакомство из побегов сосны применяют в качестве средства для укрепления иммунитета, которое благоприятно действует на функции всего организма и для лечения при заболеваниях дыхательных органов. Как только появляются первые признаки простуды, то без промедлений употребляйте народное лекарство из молодых побегов хвойного дерева. Недуг моментально пройдет, а иммунитет укрепится на долгое время.

Составляющие:

  • побеги сосны – 1 кг;
  • сахар (песок) – 1 кг;
  • вода – 1 л.

Способ приготовления:

  1. Хорошо обработать продукты, убрать мусор и жуков, а после промыть под струей проточной воды.
  2. Положить в эмалированную емкость, залить холодной водой. При этом жидкость должна покрыть шишки на два-три сантиметра.
  3. Побеги оставить на всю ночь, чтобы из отстоянной воды варить варенье.
  4. На литр отвара с шишками нужно брать килограмм сахара. Готовить десерт следует в три захода, каждый будет длиться по пять минут: прокипает – снимаем пену, даем остыть, повторяем на следующий день.
  5. Получаем лакомство цвета янтаря с потрясающим ароматом.

Целебное варенье из зеленых сосновых шишек

Такое лакомство любят в Болгарии. По популярности у местных жителей оно уступает только варенью из чайной розы. Вкус приближается к карамели, но с ароматом сосновых иголок. Десерт эффективен при легочных заболеваниях и продолжительном кашле. Если его употреблять регулярно, то никакие простудные заболевания не будут вас одолевать. Варенье подходит как детям, так и взрослым.

Составляющие для целебного варенья:

  • сосновые шишки (зеленого цвета) – 1 кг;
  • сахар (песок) – 1 кг;
  • вода – 10 ст. воды.

Способ приготовления:

  1. Собрать побеги, тщательно их обработать, очистить, промыть.
  2. Смешать сахар с водой, чтобы сделать сироп.
  3. Поместить побеги в горячий отвар, перемешивать и проваривать, пока не растрескаются. Черную накипь можно не убирать.
  4. Кипятить до получения темно-коричневой расцветки. Слишком густую смесь следует разбавить водой.
  5. Разлить по банкам.

Холодное сосновое варенье

Лакомство получают не только методом варки, но также без термической обработки. Известно, что сырые ягоды и фрукты приносят большую пользу для человеческого организма. Шишки сосны исключением не являются, потому что без кипячения они оказывают лечебный терапевтический эффект при простудных, вирусных и инфекционных недугах, которые очень распространены в холода. Если вас интересует то, как приготовить варенье из шишек сосны без варки, то информация, изложенная ниже, станет полезной.

Необходимо иметь минимальное количество продуктов:

  • сосновые шишки – 1 кг;
  • сахарный песок – 1 кг.

Способ приготовления прост:

  1. Почистите собранные плоды соснового дерева, сполосните под водой.
  2. Порежьте молодые побеги сосны для будущего варенья на мелкие дольки.
  3. Разместите в кастрюлю и пересыпьте побеги небольшим количеством сахарного песка. Встряхните содержимое и ждите появления сока.
  4. Начинайте закладывать продукт в банки, щедро посыпая каждый следующий слой сахаром один к одному.
  5. Прикройте емкость марлевыми салфетками и ожидайте, чтобы весь сахар переплавился в сироп. Снимите с горлышек ткань, закупорьте капроновыми крышками и разместите в месте, где температура воздуха понижена.

Варенье из зеленых шишек от кашля

Такое лакомство по вкусу напоминает мед. При кашле и ангине целебное варево следует употреблять по чайной ложке два раза в сутки. Десерт послужит прекрасным дополнением к чаю холодными вечерами, главное – не ошибиться дозировкой. Вкусное варенье обязательно понравится вашим домочадцам. Пришедшие к чаепитию гости тоже обязательно оценят новую сладость.

Составляющие:

  • зеленые сосновые плоды – 1 кг;
  • сахар (песок) – 1 кг;
  • вода – 3 л.

Способ приготовления:

  1. Хорошо обработать шишки, убрать с них весь мусор, а после промыть под струей воды.
  2. Сложить подготовленные продукты в эмалированную посуду, наполненную водой. Поставить на малый огонь. Варить около трех часов.
  3. Отстоять отвар не меньше двенадцати часов.
  4. Вытащить шишки из тягучей жидкости, которая осталась в кастрюле, варить варенье.
  5. Засыпать сахаром один к одному и варить на слабом огоньке до готовности, постоянно помешивать.

Видео: как сварить варенье из сосновых шишечек

Плоды соснового дерева обладают уникальными свойствами в борьбе с простудными заболеваниями. Узнать то, как варить варенье из сосновых шишек, можно, посмотрев несколько видеороликов ниже. Существует много рецептов целебного лакомства на зиму, поэтому подходящий вариант найдется для каждой хозяйки. Варенье готовится быстро и легко, поэтому освоить способы приготовления специфического десерта, приносящего пользу, сможет каждая начинающая хозяйка.

Сосновый мед из молодых шишек

Витаминное варенье из молодых сосновых шишек

Лечебный сироп из сосновых шишек