Витамин B17 – в каких продуктах содержится и в каком количестве. Выясняем все про витамин B17: в каких продуктах содержится наивысшая его концентрация. Витамин B17 - в каких продуктах содержится амигдалин


Витамин В17 является отличным лекарством от рака. По крайней мере, так считает отважный писатель-документалист Эдвард Гриффин. На чем основаны его утверждения и чем так полезен этот чудо-витамин?

Если вы спросите врачей-диетологов о полезных качествах витамина В17, они лишь пожмут плечами. Некоторые вовсе слышат об этом первый раз в жизни. Такой момент не может не насторожить. Это неудивительно, так как В17 является одним из наиболее перспективных открытий последнего времени. Согласно википедии, витамин В17 отличается способностью соединять две молекулы - бензолдегид и цианид. Это соединение носит название амигдалин.

Воздействие на организм

Вокруг этого вещества витает множество домыслов и противоречий на протяжении 60 лет. Врачи до сих пор сомневаются, что это В17, витамин ли это, вообще. Однако большая часть поклонников этого компонента уверяют, что В17 имеет массу полезных свойств, так как он:

  • борется с раковыми клетками, предотвращает появление болезни, является профилактическим средством против онкологических заболеваний;
  • обладает обезболивающим свойством;
  • замедляет процесс старения организма;
  • нормализует работу обмена веществ.

Зачем нужен организму?

Витаминные комплексы часто используют диетологи для борьбы с лишними килограммами. Помимо этого, у тех, кто верит в чудодейственные свойства данного витамина, существуют свои показания для его применения:

  • при обнаружении рака начальной стадии;
  • для профилактики онкологии;
  • при нервных перенапряжениях, стрессе.

И хотя амигдалин так и не одобрен официальной медициной как средство для лечения раковых опухолей, доктор Ричардсон из Сан-Франциско на свой страх и риск провернул эксперимент, назначив своим онкобольным пациентам витамин В17 в качестве лекарства и тщательно следил за изменением их состояния. На удивление, результат был положительный, который затем принес доктору ошеломительный успех. Ряд исследований, которые проводились группой ученых из Америки еще много лет назад, установили, как амигдалин влияет на человеческий организм:

  • препятствует росту раковых клеток;
  • уменьшает боль, вызванную заболеванием;
  • улучшает самочувствие, дарит бодрость и энергию;
  • приостанавливает разрастание метастаз.

Комплексы с витамином В17 очень полезны, особенно для тех, у кого имеются проблемы с пищеварением после употребления необработанных фруктов, овощей, молока, мяса, субпродуктов. Амигдалин в составе комплексных препаратов оказывает защитные свойства для здоровых клеток и защищает их от негативных побочных действий цитостатической и лучевой терапии, не уменьшая их эффективность.

Амигдалин против рака: панацея или шарлатанство?

Витамин В17 или амигдалин впервые был открыт в 1950 году американским химиком Эрнестом Кребсем. С недавних пор онкологи во всем мире стали интересоваться этим веществом. К дискуссиям присоединилась публикация известного на то время документалиста Эдварда Гриффина «Мир без рака: история и тайны витамина В17». Писатель утверждал, что амигдалин в большом количестве содержат косточки абрикос, а это прямой путь существенно снизить количество случаев онкологических заболеваний.

Его утверждения в первую очередь основываются на длительных командировках туда, где люди живут не только в гармонии с природой, но регулярно употребляют абрикосы, а точнее, их косточки и масло из них.

Народы Хунза, за которыми наблюдал Эдвард, жили до самой глубокой старости, не жалуясь на здоровье. Значительная часть их рациона состояла именно из косточек абрикоса, которые содержат ценный витамин В17. Хунза потребляли это вещество в двести раз больше положенной нормы, таким образом они не имели понятия, что такое рак, выглядели значительно моложе своих лет.

Все эти положительные эффекты Эдвард Гриффин приписывает именно витамину В17.

Рак является метаболическим заболеванием, вызываемым дефицитом одного или более питательных веществ. На сегодняшний день не существует ни единого основания считать амигдалин действенным средством против него. Несмотря на это, большинство людей верят в его чудо-свойства и вместо химиотерапии или операции выбирают витаминные комплексы на основе В17.

Самый лучший и защитный эффект вам окажут здоровый, правильный образ жизни. Учитывайте, что, правильно питаясь, вы не только получаете витамин В17, но и многие другие вещества с подобными эффектами. Постоянное движение, закалка, прогулки на свежем воздухе, сбалансированный рацион питания и физическая активность - вот самая лучшая профилактика против рака.

Где содержится В17

Фрукты и овощи

Для того чтобы найти витамин В17, вам не нужно мчаться к местам обитания древних народов и даже бежать на рынок покупать абрикосы. Сегодня в интернете можно приобрести 100% натуральные пищевые добавки, которые имеют полный список полезных веществ, полученных непосредственно из порошка абрикосовых косточек в виде желатиновых капсул. Помимо абрикосового масла или косточек, найти витамин В17 можно в грибах, устрицах, миндале, семенах яблок, грушах. Исследователи также нашли это вещество в листьях черемухи и лавровишни.

Среди каш это вещество вы найдете в гречке, буром рисе. Сухофрукты и орехи также богаты на этот компонент.

Помните! Витамин В17 невозможно найти в рыбе, мясе или молоке, он содержится исключительно в продуктах растительного происхождения.

На первом месте среди продуктов по содержанию витамина В17 находятся ягоды (клюква, черника, малина), фрукты (абрикосы, груши, яблоки).

Однако стоит помнить, что высушенные абрикосовые косточки ядовиты из-за высокого содержания цианида, поэтому их чрезмерное потребление может привести к интоксикации организма. Вспомните романы Агаты Кристи, где именно это вещество подмешивалось в коктейли для того, чтобы убить человека.

Витаминные комплексы

Не настраивайте себя наткнуться на огромный выбор витаминных комплексов. На сегодняшний день их выбор невелик, так как медицина не до конца признает витамин В17. Существует три проверенных препарата, которые можно рассмотреть в качестве профилактического и лечебного средства:

  1. Лаэтрил В17. В состав этого комплекса входят масло косточек винограда, абрикоса, миндаля. Это средство помогает восстановить работу иммунной системы и действует как профилактическое средство против опухолевых заболеваний. Принимать его необходимо по капсуле перед едой два раза в день на протяжении 30 дней.
  2. Vitalmix. Средство выпускается в капсулах, в составе которых есть масло зародышей пшеницы. По словам производителей, этот комплекс помогает не только бороться с раковыми клетками, но и является противовоспалительным средством. Принимать его необходимо по капсуле в сутки на протяжении месяца.
  3. Метамигдалин. Этот комплекс продается исключительно в ампулах для инъекционного применения. Его можно также использовать, предварительно разбавив в стакане воды.

Специалисты не рекомендуют использовать косточки абрикос для лечения или профилактики рака, так как вы не сможете заранее определить, сколько цианида и витамина В17 они содержат. Любой природный источник амигдалина содержит различное количество активного вещества и, следовательно, невозможно определить точную дозу приема.

Содержание витамина и цианида зависит от страны происхождения и сорта абрикоса. К примеру, дикие абрикосы славятся высоким содержанием этого витамина. Рекомендуется принимать стандартизированные продукты или витаминные комплексы, которые обладают теми же свойствами, что и амигдалин в чистом виде. Купить комплексы можно в интернете и принимать их перорально или путем инъекции.

Примерные цены

Амигдалин нельзя купить в аптеке, так как это не является медицинским препаратом. Приобрести комплекс можно на специализированных сайтах. Это не запрещенный препарат, но принимать его необходимо строго под наблюдением врача. Для того чтобы не навредить своему здоровью, покупать витамин необходимо исключительно напрямую у производителей. Цена витаминного комплекса варьируется в пределах 3000 рублей.

Витамин В17, также называемый амигдалином – это вещество, в чистом виде представляющее собой мелкие белые кристаллики с температурой плавления около 215⁰С и горьким вкусом. Официальная наука не считает его необходимым человеческому организму, витамином амигдалин признают только сторонники народной медицины. Они называют В17 мощнейшим противоопухолевым средством, но по результатам исследований на животных и людях его эффективность в этой области не доказана. Но оставим спор о воздействии В17 на человека ученым и разберемся, как организм его может получить извне – ведь самостоятельно телом он не синтезируется.

Витамин В17 в каких продуктах содержится в наибольшем количестве

Прежде всего, стоит упомянуть, что амигдалин может иметь исключительно растительное происхождение. В мясе, рыбе, яйцах и молочных продуктах он совершенно отсутствует. Самый богатый источник этого вещества – горький миндаль. Именно из него витамин впервые был выделен в 19 веке и из него же продолжает добываться и поныне для нужд фармакологической промышленности. Также это вещество в количестве около 500 мг на 100 г продукта содержится в косточках многих плодовых деревьев – яблок, персиков, абрикосов, слив, вишни, груш. В самих фруктах В17 также присутствует, но уже в значительно меньшем объеме.

Принятая народной медициной норма потребления амигдалина – оптимально около 1000 мг в сутки для взрослого человека. Допустимо повышать ее до 3000 мг при условии, что за один прием пищи в организм поступает не более 1000 мг. Связано это с риском отравления синильной кислотой, являющейся одним из компонентов витамина.

В пересчете на вес продуктов суточная норма соответствует примерно 100-200 г. Миндаль и крупные косточки вроде персиковых и абрикосовых также удобно считать поштучно – в среднем в таком весе их оказывается не менее 20 шт.

Витамин В17 в каких продуктах содержится из фруктов и ягод

Как уже упоминалось, максимальная концентрация вещества наблюдается в косточках многих фруктов, там его содержание достигает 500 мг на 100 г продукта. В мякоти и кожуре количество амигдалина гораздо меньше – в пределах 100-200 мг.

Встречается он в следующих плодах:

· Черемуха;

· Бузина;

· Малина;

· Крыжовник;

· Клюква;

· Яблоки;

· Виноград и производимый из него изюм;

· Ежевика.

Как видно, никаких экзотических растений в списке нет, все они произрастают на территории страны в немалом количестве, как в дикой природе, так и в садах, на дачах и т.д. Причем в дикорастущих плодах, как ни странно, В17 содержится гораздо больше. Это легко определить даже без химических исследований в лаборатории по выраженному горькому привкусу таких фруктов и ягод.

Витамин В17 в каких продуктах содержится: крупы, овощи и бобовые

2. Свекольной ботвы (проще говоря, торчащих из клубня листьев);

3. Гречки;

4. Чечевицы;

5. Фасоли;

6. Гороха;

7. Льна и льняного масла;

9. Зеленого горошка;

10. Множества экзотических сортов бобовых.

Витамин В17 в каких продуктах содержится: витаминные комплексы

Напомним, необходимость в приеме В17 официальной медициной не доказана, поэтому все содержащие его комплексы относятся не к лекарственным средствам, а к биологически активным добавкам. Более того, в США и некоторых странах Европы производить и/или продавать содержащие это вещество БАДы вообще запрещено законодательно из-за высокой токсичности В17 при передозировке. В России такого запрета нет, тем не менее найти В17 в аптеках не получится, зато в интернет-магазинах – без проблем. Скорей всего он будет иностранного производства – Мексики или других латиноамериканских стран, где этот витамин активно используется населением.

Наиболее известные комплексы, содержащие амигдалин:

1. Лаэтрил В17. В составе присутствуют масла горького и сладкого миндаля, ядер косточек абрикосов и винограда. Выпускается в капсулах, которые следует проглатывать и запивать либо разводить в еде. Принимают их дважды в день в течение месяца, после чего обязательно делают перерыв на 1-2 месяца минимум.

2. Vitalmix Recnacon 17 – также выпускаемое в капсулах средство. В составе есть масла зародышей пшеницы и миндаля, а также экстракт гинкго билоба. Производители уверяют, что средство действенно не только для лечения и профилактики опухолей, но также имеет противовоспалительный и обезболивающий эффект. Курс рассчитан на месяц, частота приема – по одной капсуле ежедневно.

3. Метамигдалин – средство в ампулах для инъекций, содержащее помимо амигдалина также экстракты плодов и листьев персика, мелатонин, мальтодекстрин и галегин.

В случае приема этих препаратов при онкологии ими ни в коем случае не следует заменять традиционные виды терапии. То, что В17 открыт давно, но каких-либо внятных доказательств его противоопухолевого действия до сих пор нет, провоцирует серьезные сомнения в его эффективности. Если не превышать суточную норму, это вещество никак не навредит человеку, но не факт, что и поможет, поэтому полагаться на него как на единственный метод лечения не стоит.

Выяснив, в каких продуктах есть витамин В17, стоит также разобраться в их правильном использовании:

1. Очень важно не допускать передозировки В17, она чревата интоксикацией. Ее основные симптомы – это слабость, болезненность мышц, тошнота, рвота, головная боль, затрудненное дыхание и т.д. На крайней стадии интоксикации возможен даже летальный исход. Для снижения рисков желательно пить много воды и употреблять достаточное количество витамина С.

2. При выраженных признаках отравления организма следует прекратить прием В17 и принять адсорбирующее средство, к примеру, активированный уголь. Очень желательно затем обратиться к врачу для осмотра и обследования, а при необходимости и дальнейшего лечения.

3. Витаминные комплексы с амигдалином нельзя давать несовершеннолетним, пищевые продукты с его высоким содержанием (миндаль, фруктовые косточки) можно. Для подростков взрослую дозировку желательно сократить вдвое, для детей младше этого возраста – в 3-4 раза. Младенцам, беременным и кормящим женщинам от такой еды и тем более от БАД следует отказаться.

4. Терапию В17, неважно в форме витаминных комплексов или в составе продуктов питания нельзя совмещать с алкоголем, он в разы увеличивает токсичность этого вещества. Также необходимо сократить потребление кофеина и меньше курить. В идеале, конечно, стоит избавиться от этих привычек полностью, но такое не всем под силу.

Подводим итоги

Чтобы обеспечить организм витамином В17 вовсе не нужно искать какие-то редкие и экзотические растения. Это вещество присутствует во многих продуктах нормального и привычного рациона обычного жителя России и смежных государств. Орехи, семечки фруктов, бобовые и некоторые виды круп, ягоды и фрукты – все они являются источником амигдалина. Главное, что следует помнить – очень важна умеренность в их потреблении, иное чревато серьезным отравлением.

Среди всех витаминов группы В, витамин В17 – амигдалин, пожалуй, самый спорный. О его целительных свойствах, как и о возможных последствиях применения до сих пор ведутся жаркие споры.

Сторонники витамина присваивают ему способности едва ли не лучшего борца против рака, противники же наоборот, считают, что избыточно потреблять это вещество в чистом или синтезированном виде нельзя – это может привести к отравлению организма. Что касается потребления подростками в возрасте до 17-18 лет, то и тут нужно подходить очень избирательно, консультируясь с врачом.

Противоречивость амигдалина кроется, скорее всего, в политических играх фармацевтических компаний, где поиски панацеи против рака означают ежегодное финансирование лабораторий от государства, а запатентованное лекарство – монополию против рака в продажах.

История открытия

Впервые витамин В17 был открыт в 1952 году Эрнстом Кребсом, который синтезировал его из косточек миндаля и дал название лаетраль. Доктор Кребс считается первооткрывателем амигдалина, хотя еще в 1802 была найдена синильная кислота являющаяся продуктом распада этого вещества. Доктор Кребс после многочисленных исследований заявил о целебных свойствах лаетраля в борьбе против рака.

Хотя в научном мире эта гипотеза не подтвердилась Кребс, а так же его последователи считают, что в мире, где больше людей живет за счет борьбы с подавлением рака, чем людей, которых от него умирают – изобретение панацеи против этого заболевания становиться невыгодным.

В каких продуктах содержится

Искусственно синтезированное вещество амигдалин (витамин В17) представляет собой водорастворимые кристаллики белого цвета, но в каких продуктах содержится в природе? И может ли употребление и в каких пропорциях продуктов богатых этим витамином являться профилактикой рака?

Помимо лаетраля – искусственно синтезированного вещества, источниками амигдалина являются семена многих розовоцветых, например в той или иной дозировке витамин В17 встречается не в мякоти, а в косточках яблок, абрикос, персиков, груш, слив и винограда. Так же амигдалин присутствует в таких продуктах как:

  • пивные дрожжи;
  • семена льна;
  • тыквенные семечки;
  • зелень черемухи;
  • проростки чечевицы;
  • просо;
  • люцерна;
  • зеленая гречка;
  • батат;
  • орехи кешью и макадаме.

В17 лечит болезни?

Приверженцы теории противораковых способностей амигдалина ссылаются на то, что наши предки, продолжительность жизни которых составляла 80-85 лет, не знали что такое рак, потому как употребляли в пищу продукты богатые этим витамином. С развитием же цивилизации и появлению фастфудов люди ощущают дефицит витамина В17, что делает их уязвимыми к развитию болезни. Косвенным подтверждением такой теории служат наблюдение, в которых племя Хунза (Гималаи) не сталкивались с заболеваниями рака, а так же являлись долгожителями (до 90 лет), поскольку в их рационе присутствовало много продуктов являющихся природным источником амигдалина, в том числе абрикосы, просо, бобовые. Но как только со временем жители племени начали питаться по примеру западных стран раковые заболевания стали встречаться и в их анамнезе. Учитывается и влияние вещества на состояние здоровья подростков до 16-17 лет. Именно в период полового созревания прием вещества должен быть ограничен. Для подростков 16-17 лет дозировка (если он вообще необходим) рассчитывается специалистом индивидуально.

В противовес этим данным американские газеты растиражировали историю о паре, которая из-за плохого финансового состояния вынуждена была питаться абрикосовыми зернами, вскоре пара умерла от отравления синильной кислотой, которая в них содержится. После этой истории вещество, где содержится цианид, стало запрещенным в Америке. В то же время многие страны, в том числе Австралия и Мексика причислили лаетраль к числу БАДов, которые находятся в свободной продаже. В доказательство безвредности лаетраля, доктор Кребс сделал себе инъекцию в которой содержится максимально допустимая доза витамина В17, которая никак не отразилась на его здоровье.

Не смотря на то что Кребс утверждал о свойствах лаетраля избирательно уничтожать раковые клетки не влияя на весь организм в целом, доказать ему это с научной точки зрения так и не удалось по сей день. Многие независимые ученные, а так же сотрудники Института рака в США, провели испытания лаетраля на мышах, которым прививали саркому и меланому и пытались исцелить инъекциями синтезированного лаетраля. Лабораторные мыши не выжили, но не повышенные дозы лаетраля содержащего цианид стали причиной их смерти, а раковые клетки, которые так и не удалось уничтожить с помощью все того же лаетраля. А это значит что это вещество против рака бессильно, но в тоже время его безвредность при малых дозировках также доказана. Кто знает, и может Кребс младший прав в своем утверждении, что амигдалин не убивает раковые клетки, но его дефицит в рационе способствует возникновению рака.

Подобные открытия были в истории и ранее, например заболевание Цинга проявляющееся в утрате коллагена, что приводит к кровотечению десен и потери прочности соединительной ткани можно предотвратить, всего лишь употребляя в пищу, продукты содержащие витамин С. А избежать анемии стало возможным благодаря продуктам – источникам кобальта и железа. Хотя совсем недавно эти болезни считались, неизлечимы, а их возникновение не имело научных объяснений. Возможно, и появление раковых опухолей является реакцией организма на авитаминоз связанный с привычками питания, например на недостаток определенных веществ или их полное отсутствие.

Гипотеза противораковой активности

Для того чтобы разобраться в теории противораковой активности амигдалина, рассмотрим В17 и его свойства подробнее. Химический состав вещества состоит четырех компонентов, два из которых глюкоза, один бензальдегид и один цианид.

Цианид и бензальдегид в чистом виде являются ядами способными убить человека, но в связке с другими компонентами они абсолютно безвредны, потому что все компоненты связанны в одну молекулу. Другая причина, по которой они безопасны – фермент роданес, содержащийся в здоровых клетках. Находясь в организме, амигдалин попадает под действие ферментов, которые отделяют цианид и комбинируют его с серой. Такая биохимическая реакция преобразует цианид в нейтральную субстанцию, спокойно выводимую из организма. Известно так же, что сера как и глюкоза нейтрализуют цианид.

Раковые клетки не имеют таких ферментов, зато в них есть бета-глюкозидаза отсутствующая в здоровых клетках. Бета-глюкозидаза – это фермент, который вместо того чтобы соединить цианид с серой и нейтрализовать тем самым, напротив, освобождает его и бензальдегид, которые и уничтожают раковые клетки изнутри.

Гипотеза гласит, что амигдалин разрушает только раковые клетки, тогда как здоровые остаются нетронутыми, в то время как другие противораковые средства пагубно влияют на весь организм в целом.

Влияние витамина В17 на организм

Помимо противораковых способностей, которые до сих пор остаются под вопросом, амигдалин имеет свойство замедлять процесс старения, обезболивает, а так же благоприятно влияет на регенерацию кожи (особенно для подростков с проблемной кожей до 13-16 лет). Так, например, экстракт пивных дрожжей, в которых присутствует в небольших количествах, широко применяются как полезные вещество для подростков 17 лет, поскольку благоприятно влияет на кожу в пубертатном возрасте, ускоряя обменные процессы и препятствуя появлению акне. Кроме того амигдалин при постоянном употреблении в пищу для подростков до 16-17 лет, из природных источников замедляет процесс старения и продлевает долголетие.

Тем не менее, ассоциация врачей Америки выступила против использования препарата Лаетраль в широких массах по причине возможного отравляющего свойства амигдалина в процессе распада на молекулы. Это касается не только подростков, но и маленьких детей до 4-5 лет. Считается что соединение цианида с водородом – синильная кислота может синтезироваться в человеческом организме при потреблении ударно высоких доз Лаетраля, а поскольку контролировать его прием невозможно то и сам витамин является потенциально опасным.

Как бы то ни было, а утверждение философа Парацельса, что «в этом мире все яд и только доза делает его лекарством» актуально и поныне. Надеяться на чудодейственные свойства синтезированного Лаетраля без научных подтверждений не стоит, тогда, как хорошей профилактикой опухолей может стать потребление здоровой пищи. Зная, в каких продуктах, находится витамин В17, можно регулировать их потребление так чтобы суточная доза амигдалина не превышала граничных значений. К примеру, количество косточек не должно превышать количество плодов потребляемых за один прием пищи. Так же хорошей профилактикой злокачественных опухолей станет ежедневное потребление горстки изюма или орехов кешью (для детей и подростков количество должно быть ограничено). А вот консервированные фрукты и ягоды в целом виде могут накапливать синильную кислоту, и потребление их с косточками приведет к отравлению.

К то не рискует, тот не пьет шампанского! Спорный вопрос. А именно если дело касается данной проблемы. Витамин B17, в каких продуктах содержится, что из себя представляет? И какие споры и неразберихи крутятся вокруг этого элемента? Почему современная медицина отвергает и не признает витамин? Вся полезная информация прямо тут.

Мое почтение Вам, уважаемые читатели! Отвечая на данный вопрос, или лучше сказать, анализируя этот компонент, возникает огромное количество запросов и представленных разногласий между медиками, специалистами. Так что ж это за элемент, который заставляет нас хорошенько призадуматься? Какое вещество не дает спать уже много лет?

Краткое знакомство с витамином B17. Его история

Итак, амигдалин или лаэтрил был найден профессором органической химии в Германии. Юстус фон Либих указал на этот компонент, исследовав косточки горького миндаля.

Это белые кристаллики, которые растворяются в жидкости. Такое открытие имело место в далеком 1830 году. И уже в двадцатом столетии его отнесли к группе витаминов В.

Долгое время, компонент не удавалось выявить. И только, в 1952 году ученый Эрист Теодор Кребс указал на этот витамин, исследуя косточку абрикоса. На базе лаетрила был создан медикамент, который помогал в лечении онкозаболеваний. Но, прежде, доктор протестировал это на себе. А как Вы отреагируете на то, что несколько пациентов больные на рак и вовсе вылечились с помощью этого лекарственного средства! То есть, доктор Джон Ричардсон тоже доказал способности этого компонента и убедил многих в его дееспособности.

Но, несмотря на это, современные медики и доктора, отрицают положительное действие этого элемента. В 1971 году, были проведены ряд исследований, где не отмечалось явного влияния на решение этой проблемы. Медикамент, вообще, запретили.

Список продуктов, где содержится витамин

Как уже было сказано, это самый противоречивый компонент и споры вокруг него и его целебных свойств не утихают уже длительное время.


Положительные стороны элемента группы В17

Но, независимо от этого, есть, конечно, и негативные стороны. Симптомы при передозировке и как с ними бороться.

  • Наступает чувство нехватки воздуха, сильное удушье;
  • Срабатывает рвотный рефлекс, и наблюдаются признаки тошноты;
  • Чувствуется слабость в конечностях и просто во всем теле;
  • Появляются головные боли и частые мигрени из-за чего и можно потерять сознание;
  • Ослабевают защитные функции организма и иммунитет.

В данном витамине присутствует синильная кислота, которая есть достаточно вредной для организма. Иными словами – это про яд!

Но, если говорить про употребление продуктов, где есть этот витамин, то там, содержание вредного вещества очень незначительное. Потому, не стоит переживать. В детстве же никто не отравился от поедания абрикосовых косточек.

Если же, Вы осознанно употребляете витамин в капсулах или таблетках, то на эти симптомы нужно обратить пристальное внимание и скорее бежать к врачу.

Любопытная информация

  1. Еще рас напомню, что при распаде и попадании в организм этого элемента, выделяется микроскопическое количество синильной кислоты. От такой дозы аж никак не возможно отравится или навредить себе;
  2. Лаетраль нашли в горьком миндале. И сделал это, химик Либих в 19 столетии;
  3. Почему азиатские племена никогда не болеют раком? А все потому, что в их рацион входят продукты, содержащие этот витамин;
  4. А в Соединенных Штатах поставили ТАБУ на этот витамин. А все из-за того, что тут содержится цианид. Сильное ядовитое вещество, которое можно приобрести только за большие деньги;
  5. Традиционная медицина полностью отрицает положительное воздействие витамина на организм. А вот нетрадиционное русло говорит иначе. И приводят много примеров и фактов про это;
  6. Именно, нынешние врачи и доктора не советуют употребление вещества. Они запрещают думать и говорить о том, что элемент убивает раковые клетки. А как же многолетний опыт людей, которые твердят про обратное?;
  7. Стоит помнить, что при приеме пищи с амигдалином, туда попадает и масса других полезных веществ;
  8. Препарат помогает перебороть переутомление. Потому, его рекомендуют принимать во время любых нагрузок. Как физических, так и умственных.

Витамины – это вещества, которые просто необходимы организму для его нормального функционирования. Каждый элемент имеет некое воздействие на конкретный орган.

Подписывайтесь и узнавайте первым о новых статьях на сайте, прямо у себя на почте:

Амигдалин (витамин в17) – это полезное для человека вещество, которое отличается от привычных форм витамина. Витамин b17 – это комплекс соединений нитрилоцидов, которые растворяются в воде. Они нетоксичны, содержат много сахара. Если о таких витаминах группы В, как В1, В2 или В6 слышали все, то об амигдалине знают практически единицы.

О данном веществе ученые спорят по сей день. Некоторые специалисты считают его удивительным средством от рака и других серьезных патологий. Некоторые считают амигдалин просто ядом, способным нанести вред человеку.

Витамин в17 был открыт в середине прошлого столетия в Америке химиком Э.Т. Кребсом. Веществу было дано название «лаэтрил». Нашел её ученый в абрикосовых косточках, позднее его обнаружили и отрубях из риса и бобовых культур.

Амигдалин способен растворяться в воде. Он состоит из мельчайших соединений бензальдегида и цианида. Выглядит витамин в17 как прозрачные кристаллы. Плавятся эти кристаллы только при температуре, превышающей 215 градусов. При нагревании очень легко растворим в воде. Тогда амигладин может распадаться на несколько частей. Самой ядовитой из этих частей считают синильную кислоту. Это вещество, попадая в организм человека даже в мизерных количествах, может довести его до комы, сильнейшего отравления или смерти.

При этом сам химик Кребс считал открытое им вещество сильнейшим средством в лечении рака и опухолей. Для того, чтобы доказать безвредность витамина в17, ученый сделал себе инъекцию с этим веществом в вену. Тем самым ему удалось убедить общественность в том, что вреда от приема данного средства не будет.

Для чего нужен организму витамин б17?

Область применения вещества достаточно узкая – лечение опухолей. Эффективность средства в лечении рака до сих пор не доказана и не изучена полностью, так как введен запрет на подобные опыты. Потому исследования проводятся, но только в закрытых лабораториях.

При этом известно, что цианистый водород вместе с глюкозой, которые содержатся в формуле амигдалина, разрушают раковые клетки. При встрече такой клетки, витамин b17 распадается на две молекулы глюкозы, молекулу водородного цианида и бензальдегида. Глюкоза попадает внутрь потерявшей целостность клетки, в этот момент бензальдегид и цианид образуют специфический яд, который разрушает опухоли.

Естественно амигдалин является токсическим веществом. Но он не несет в себе такого сильного разрушительного действия, как химиотерапия.

В конце двадцатого века было проведено крупное исследование того, как амигдалин воздействует на рак. Было отобрано около двухсот пациентов, страдающих раковыми заболеваниями. Все они принимали витамин б17. Исследование длилось два с половиной месяца. Положительный результат был замечен лишь у некоторых пациентов. Большинство больных не заметили существенного улучшения состояния. Эксперименты проводятся до сих пор.

Официальные организации считают, что это вещество вовсе не стоит употреблять в пищу. Потому пациент может пытаться лечиться им только самостоятельно, взяв ответственность за свою жизнь в свои руки.

Последствия недостатка витамина б17 (по версии альтернативной медицины)

Консервативная медицина утверждает, что такого понятия, как гиповитаминоз амигдалина, просто нет. Он организму не нужен, так как является ядом. В это же время сторонники альтернативной медицины уверены, что если вещества в организме не хватает, появляются следующие симптомы:

  • непрекращающаяся усталость;
  • депрессия, стресс;
  • постоянная головная боль;
  • ожирение вследствие нарушения работы эндокринной системы;
  • состояние, близкое к имуннодефициту;
  • предраковые состояния: появление эрозий, доброкачественных опухолей;
  • образование клеток рака и развитие опухолей (злокачественных).

В каких продуктах находится витамин в17?

В продуктах содержится амигдалин в том количестве, которое не представляет серьезной угрозы для здоровья человека.

Больше всего микроэлемента находится в горьком миндале, косточках абрикоса. Они вполне доступны каждому. Большинство же людей абрикосовые косточки не ест, а просто выкидывает за ненадобностью. Косточки по вкусу напоминают миндаль, но многим они кажутся даже мягче и вкуснее. Специалисты считают, что в день необходимо есть около тридцати таких косточек. Также вещество содержится в следующих продуктах:

  • в семенах яблока, вишни, груш;
  • ядрах нектарина, персика, чернослива;
  • смородине, крыжовнике, ежевике;
  • бойзеновой ягоде, клюкве, бузине;
  • бобовых: горохе, маше, чечевице;
  • некоторых грибах;
  • имбире;
  • эвкалипте, люцерне и шпинате;
  • гречневой крупе;
  • семенах льна;
  • овощах и их ботве (листья свеклы, батат).

В гречке достаточно много витамина б17, но полезнее употреблять крупу еще в зелном состоянии. Также он содержится в пророщенной пшенице, маше. Есть он и в орехах (орехи кешью, миндаль) и даже в свекольной ботве.

Сравнительно большая концентрация амигдалина есть в льняных семенах. Во время приготовления варенья и компотов любая хозяйка тщательно вычистит плоды от косточек, тем самым лишая продукт ценных витаминов. Так делать не стоит.

Таблица продуктов витамина в17

Название продукта Количество содержания витамина в17
шпинат
зеленый горошек
черемуха
изюм
фасоль
топинамбур
ботва свеклы
кресс-салат
бурый рис
орехи кешью
курага
ежевика
Меньше 100 мг в 100 граммах продукта
мякоть яблока
чечевица
тыквенные семечки, масло из тыквенных семечек
смородина (ягоды)
просо
айва
бузина
плоды вишни
гречневая крупа
плоды крыжовника
льняное масло
малина
От 100 до 500 мг в 100 граммах продукта
семена яблока
косточки чернослива
черника
косточки сливы
косточки персика
горький миндаль
клюква
маш
семена груши
косточки вишни
бобы
масло абрикосовое
косточки абрикоса
От 500 мг и более в 100 граммах продукта


Суточная потребность организма в витамине
B17

Суточная необходимость в данном витамине составляет от 120 до 150 мг. Некоторые специалисты считают, что количество съеденных косточек должно быть равным количеству употребленных за сутки фруктов.

Употреблять амигдалин можно не только онкологическим больным, но и любому жителю города. Грязный воздух, фастфуд, вредные привычки, неправильный образ жизни и постоянные стрессы, неправильный сон и являются причинами неполадок со здоровьем.

В каких витаминах содержится витамин в17?

В аптеках редко, но всё-таки можно встретить препараты, содержащие искусственно созданный витамин в17. Амигдалин содержится в препаратах:

  • «Метамигдалин»;
  • «Лаетрил»;
  • «Виталмикс 17».

В некоторых странах, в том числе в США, такие препараты находятся под запретом, так как признаны ядовитыми. Американское онкологическое общество зафиксировало неоднократные случаи смерти из-за токсичного цианида в составе лаэтрила.

Были проведены несколько опытов с участием животных. Первые результаты опытов доказали эффективность препарата: развитие рака замедлилось, опухоли перестали расти, метастазы не распространялись. Проведенный во второй раз эксперимент не дал таких невероятных результатов.

Другие специалисты изучали лаэтрил иным путем. Они проводили лабораторное исследование следующим образом: смогли отделить необычный фермент из формулы амигладина, который вырабатывается в тот момент, когда витамин находится внутри организма. Этим веществом ученые воздействовали на клетки рака, которые были созданы искусственным путем. Эти клетки погибли. Но исследователи согласились, что при такой концентрации вещества в организме человека погибли бы как больные, так и здоровые клетки.

Следующая группа ученых установила, что определенная, правильно подобранная концентрация вещества способна сделать клетки рака гораздо слабее и чувствительнее к лечению. Итог опытов привел к открытию: клетки новообразований меньше насыщены кислородом ближе к центру, чем клетка за пределами опухоли. А если в ней нет кислорода, то лечению она практически не поддается.

Исследования доказали, что витамин б 17 обогащает кислородом поврежденные из-за рака участки тела и органов, и таким образом способствует усилению эффекта от традиционного метода лечения.

Этот опыт впервые провели в 1978 году, с того времени официального подтверждения результатов так и не было.

В конце 1970-ых – вначале 1980-ых два изучения провел Национальный институт рака (США). На первом этапе эксперимента приняло участие 6 пациентов онкологического диспансера. Они дали согласились на проверку, в каких дозах действует (и действует ли вообще) амигдалин на больных раком. На данном этапе исследователям удалось узнать не много. Главный вывод, сделанный в 1970-х годах: большое количество съеденного сырого миндаля, в качестве источника В17, вызывает отравление.

Вторая фаза эксперимента была проведена в 1982 году при участии 175 больных раком. Но только в одного человека после 10 недель применения амигдалина зафиксировали положительные изменения. В других пациентов опухоль продолжала расти, в некоторых появились метастазы в печени.

Но известно, что ученые не оставили В17 за пределами своего внимания и продолжают лабораторные эксперименты. Возможно, в скором времени они порадуют мир новой информацией о действенности вещества.Потому трудно найти аптеки и магазины, где купить амигдалин вообще возможно.

Инструкция по применению

Количество витамина в организме снижается в разы, если человек злоупотребляет спиртными напитками или был отравлен солями тяжелых металлов.

Употреблять витамин б17 и этиловый спирт (независимо от его количества) строго запрещено. Это вызывает сильное отравление синильной кислотой.

Не следует принимать амигдалин и кофеин вместе, а также сочетать с курением.

Дозировка препарата «Лаэтрил» равна 200-1000 мг. Нормальная доза для профилактики составляет 5-30 косточек абрикоса (но только не за один прием пищи). Это обусловлено тем, что плодовые семена содержат очень токсичное вещество – гликозид амигладина.

Внутри желудка препарат распадается и выделяет синильную кислоту (опасный яд). Потому много есть семечек и сердцевин фруктов нельзя. Наибольшое количество гликозида находится в горьком миндале – до трех-четырех процентов, в яблочных семенах меньше одного процента.

Если человек настроен попробовать лечение данным микроэлементом, то лучше выбирать натуральные источники амигдалина, чем готовые препараты.

Передозировка препарата

Избыток вещества в организме часто становится причиной сильнейшего отравления или даже смерти. Чтобы такого не произошло, ни в коем случае не стоит есть больше 60 граммов горького миндаля или 20-30 сердцевинок косточек разных фруктов. То же самое касается и любых продуктов с амигдалином.

Наилучшая дозировка, которая не принесет сильного вреда человеку, считается прием десяти ядрышек косточек или миндаля за день. Можно разделить это количество на несколько приемов пищи. При этом оптимальная дозировка витамина б17 никак не подтверждена научными исследованиями и является лишь домыслами специалистов.

Если пациент принимает витамин В17 в виде синтетического препарата, то обязательно весь курс приема должен сопровождаться обильным питьем и приемом витамина С (он снижает токсическое воздействие).