Желчь расщепляет грубые структуры. Ферменты поджелудочной железы расщепляют тонкие структуры. Состав и функции желчи Какой процесс происходит под влиянием желчи


Желчь продуцирует особые клетки — гепатоциты, из которых практически полностью состоит печень человека. Печеночные структуры включают , сохраняющий желчь, запускающий процессы ее циркуляции, но не секретирующий ее. Желчь поступает в желчевыводящие пути, затем проникает в пищеварительный тракт, после чего принимает активное участие во время пищеварительного акта. Сложный состав желчи, а также многочисленные процессы желчевыделения и желчепродуцирования характеризуют высокую биологическую значимость секрета. Даже при незначительном нарушении у человека отмечается снижение функциональности печеночных структур, отделов органов эпигастрии. Для представления о важности желчи, следует узнать, какой орган вырабатывает желчь и за что отвечает секретируемая жидкость?

Анатомическое расположение печени

Особенности секреции

Желчь — это жидкость желтого, коричневатого или зеленого оттенка с выраженным горьким вкусом и характерным запахом. Выделяется клетками печени, накапливается в полости желчного пузыря. Процесс секреции осуществляется гепатоцитами, которые и представляют клетки печени. Печеночные структуры, где образуется желчь, полностью зависят от этого секрета. Объем желчи собирается в желчных протоках, поступает к желчному пузырю и тонкую кишку, где завершает пищеварительные процессы. Желчный пузырь выполняет роль биологического накопителя жидкости, из которого некоторый объем желчи распределяется по просветам тонкого кишечника, когда туда проникает предварительно расщепленный в желудке пищевой комок. За сутки человеческий организм вырабатывает до 1 л желчи, независимо от потребляемой жидкости. Вода, при этом, выступает транспортом, которая доставляет все компоненты кислоты до полости желчного пузыря.

Желчь в желчном пузыре густо концентрированная, обезвоженная, имеет умеренную вязкую консистенцию, а цветность жидкости варьируется от темно-зеленого до коричневого оттенка. Золотисто-желтый оттенок может появиться из-за обилия потребляемой воды в сутки. Желчь не поступает к отделам кишечника при состоянии натощак. Секрет доставляется в полость пузыря, где при сохранении он концентрируется, адаптивно меняет химические составляющие компоненты. Способность проявлять адаптивные свойства на момент подачи для пищеварительного акта и одновременно депонирования классифицирует желчь на два основных вида: пузырную и печеночную.

Важно! С греческого языка желчь (в русской транскрипции «холе») подразумевает подавление, угнетенность. Еще с давних времен желчь ассоциировали с кровью. Если целители кровь сравнивали с душой, то желчь считали носителем характера человека. При избытке секрета светлого оттенка человека считали резким, порывистым, неуравновешенным. Темная желчь свидетельствовала о тяжести характера человека. На сегодняшний день психология четко определяет 4 психотипа человека, причем в каждом из них сохранен корень «хол» — желчь, несмотря на то, что ни какой объяснимой связи между желчью, ее цветностью, прочими параметрами и нравом человека не существует.

Функциональные особенности

Так, для чего нужна желчь и какие функции она выполняет? Желчь имеет особенную биологическую ценность в организме человека. На этот железистый секрет природой возложено множество различных функций, которые полностью регулируют следующие процессы в организме:

  • нейтрализация действия пепсина — компонента желудочного сока;
  • участие в продуцировании мицелл;
  • активизация регенерации гормональных процессов в кишечнике;
  • участие в эмульгировании жирных составляющих и выработке слизи;
  • поддержание моторики органов пищеварения;
  • легкое переваривание протеина.

Печень и желчные протоки

Все ферментативные функции желчи обеспечивают нормальное прохождение пищи по пищевым ходам, расщепляют сложные жиры, белки, углеводы, обеспечивают поддержание нормальной микрофлоры в печени и желчном пузыре. К другим важным функция желчи в организме выделяют следующие:

  • обеспечение желчью полость тонкого кишечника;
  • обеспечение нормальных метаболических процессов;
  • продуцирование синовиальной жидкости (амортизирующий секрет межсуставных структур).

При незначительных изменениях состава желчи происходит сбой многих систем, провоцируя образование камней в протоках желчного пузыря и в его полости, неправильное формирование каловых масс, рефлюкс желчного секрета и другие патологии.

Важно! На изменение состава желчи могут влиять ожирение пациента, осложненный эндокринологический анамнез, малоподвижный образ жизни, при тяжелых заболеваниях печени. Функциональные расстройства желчного пузыря провоцируют стойкое развитие его гиперфункции или недостаточности.

Составные компоненты

Желчь относится не только к секрету, но выполняет многие экскреторные функции. Ее состав включает множественные вещества эндогенной или экзогенной природы, белковые соединения, кислоты и аминокислоты, богатый витаминный комплекс. Желчь состоит из трех основных фракций, две из которых являются результатом деятельности гепатоцитов, а третья создается эпителиальными структурами желчных протоков. К важным составляющим желчи относят следующие компоненты:

  • вода (до 80%);
  • желчные соли (около 8-10%);
  • слизь и пигменты (3,5%);
  • жирные кислоты (до 1-2%);
  • соли неорганические (около 0,6%);
  • холестерин (до 0,3- ,0,4%).

Учитывая два основных вида желчи — печеночная и пузырная, составные компоненты обеих видов различны. Так, в пузырном секрете различные соли значительно превышены, а в печеночном больше других компонентов: ионов натрия, бикарбонатов, билирубина, лецитин и калия.

Важно! Состав желчного секрета включает большое количество различных желчных кислот, ведь именно желчь эмульгирует жиры. Именно выработка желчных кислот позволят разрушать холестерин и его соединения. Для осуществления процесса катаболизма холестерина требуется 17 кислот различного типа. При малейших сбоях ферментации происходит изменение функции желчи на генетическом уровне.

Клиническая значимость

Отсутствие секрета делает поступаемые с пищей жиры неперевариваемыми, поэтому они в неизменном, нерасщепленном виде выходят вместе с каловыми испражнениями. Патология при отсутствии или выраженном недостатке желчного секрета называется стеатореей. Заболевание часто приводит к дефициту полезных веществ, витаминов, важных жирных кислот. Сама же пища, проходя по просветам тонкого кишечника, где происходит всасывание жиров, без желчи полностью меняет микрофлору кишечного тракта. Учитывая вхождение в состав желчи холестерина, который часто соединяется с кальцием, билирубином, образует желчные камни. Лечение конкрементов (органических камней) происходит только хирургическим путем, при котором предполагается удаление желчного пузыря. При недостаточности секрета прибегают к назначению препаратов, которые способствуют расщеплению жиров и восстановления микрофлоры кишечника.

Желчный пузырь

Важно! Какого цвета желчь? Цвет желчи часто сравнивают с оттенком свежескошенной травы, но при смешении с компонентами желудка получается зелено-желтый или насыщенный желтый оттенок.

Основные заболевания

Часто заболевания, связанные с желчеобразованием и желчеотделением, формируются, исходя из объема продуцируемого секрета, от его выброса в тонкий кишечник, а также от качества выброса. Обычно именно недостаточность желчеобразования и обратный заброс секрета в желудок и является основными причинами заболеваний органов ЖКТ. К основным относят:

  • Образование конкрементов. Камни в желчном пузыре образуются при несбалансированном составе секрета (иначе, литогенная желчь), когда ферменты желчи находятся в выраженном недостатке. Литогенные свойства желчной жидкости проявляются в результате отсутствия режима питания, при употреблении в пищу растительных и животных жиров в большом количестве. Другими причинами являются эндокринологические нарушения, особенно на фоне неврологических расстройств, нарушения обмена жиров в организме с тенденцией к увеличению массы тела, поражения печени любого генеза, гиподинамические расстройства.
  • . Заболевания возникает при полном отсутствии желчи или при желчной недостаточности. На фоне патологии прекращается эмульгирование жиров, они в неизменном виде формируются вместе с каловыми массами и выводятся в виде каловых испражнений. Стеаторея характеризуется отсутствием в организме жирных кислот и витаминов, когда структуры нижних отделов кишечника просто не приспособлены к непереваренным жирам в пищевом комке.
  • Рефлюкс-гастрит и ГЭРБ. Патология заключается в обратном забросе желчи в желудок или пищевод в ощутимом объеме. При дуоденогастральных и дуоденогастроэзофагеальных рефлюксах желчь попадает на слизистые, вызывая их некротизацию, некробиотические изменения. Поражение верхнего слоя эпителия приводит к образованию рефлюкс-гастрита. Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (в аббр. ГЭРБ) формируется из-за повреждения слизистой пищевода на фоне кислого pH в пищеводе. Проникающая в отделы пищевода желчь и провоцирует формирования различных вариаций ГЭРБ.

Когда образуется желчь, задействованы практически все органы, близлежащие к печени и желчному пузырю. Такое соседство обусловлено тяжестью патологий при недостаточности или абсолютном отсутствии желчи.

Диагностика патологии

Учитывая полиэтиологичность заболеваний из-за нарушений в процессах формирования и выброса желчной жидкости в необходимых объемах, проводят комплексную диагностику, консультации других специалистов по профилю при отягощенном клиническом анамнезе пациента. Помимо физикального осмотра, изучения истории болезни пациента и его жалоб, пальпации области брюшины и эпигастрии, проводят целый ряд лабораторных и инструментальных исследований:

  • эзофагогастродуоденоскопия (для выявления желчи);
  • ультрасонография (абдоминальная) (определение диаметра желчных протоков в момент принятия пищи);
  • узи печени, желчного пузыря и органов брюшной полости;
  • динамическая эхография;
  • рентгенологическая гастроскопия;
  • гастрография с контрастом;
  • водородный тест;
  • эндоскопические исследования.

Эндоскопические исследования позволяют проводить забор тканей желудка и содержимого полости для подробного изучения. Эндоскопическим методом врачи устанавливают степень сужения тонкой кишки, ритм перистальтики, возможные застойные явления, атрофические метаплазии эпителия, снижение пропульсивной интенсивности желудка.

Как Вы уже знаете из предыдущей книги, в желчном пузыре скапливается мужской гнев. Желчь являет собой мужской гнев. Гнев происходит от ощущения беспомощности, из‑за того, что человек не может делать того, чего желает, когда желает и как желает. Разгневанный человек не признает, что самым большим препятствием является он сам. Видит он только других, не себя. Поскольку мы живем также и в физическом мире, то выходит, что гнев неизбежен. Важно его высвободить в начальной стадии, а не держать при себе, взращивая в огромную сокрушительную силу. Размашистая поступь и легкость в работе, даже если кому‑то это не нравится, способствует высвобождению гнева в зачатке. Человек, который старается потрафлять чужим желаниям, блокирует свое естественное движение, в результате чего желчь перестает вырабатываться во время приема пищи, как ей положено, либо вырабатывается, но не так, как надо. О подобном образе мыслей свидетельствует светлый цвет кала.

Желчь поступает из печени. Если в печени засело желание сокрушить и уничтожить все плохое, то желчь крушит и уничтожает пищу, отказывая ей в любви. Додумайте сами, что тело сможет усвоить из такой пищи. Тело нуждается в дружелюбном распределении – белки в одно место, жиры в другое, углеводы в третье. Это повышает эффективность и быстроту процесса переваривания. Из‑за гнева же тело вынуждено из кучи мусора выискивать то, что ему необходимо. Даже обитатель свалки не в силах рассортировать всю гору мусора. Как же может справиться с этим тело? Неотсортированный мусор остается гнить в куче. Слизистая пищеварительного тракта должна смириться с подобным унижением. Должна, но смиряется ли – вопрос другой.

Кто во время еды отрекается от своей естественности в угоду утонченным манерам, у того нарушается естественное выделение желчи. Кто жрет как свинья, у того она точно выделяется. По‑свински ест тот, в ком назрел протест против фальшивой благовоспитанности. Своими манерами за столом он желает выразить свой протест, желает спровоцировать конфликт, который вывел бы правду наружу. Чем протест сильнее, тем желчи выделяется больше. У человека, ведущего себя подобным образом, кал наверняка имеет темно‑коричневый цвет.

Чрезмерное выделение желчи вызывает отрыжку. Отрыжка может сопровождаться столь противным запахом желчи, что с таким человеком никто не желает есть за одним столом. Это является прекрасным средством отпугивания неприятных людей, в обществе же людей приятных отрыжка заметно уменьшается, а если протест не чрезмерен, то и вовсе проходит.

Все, что человек в себе сдерживает, когда‑нибудь перехлестывает через край. Порыв гнева вызывает конвульсивное опорожнение желчного пузыря, за чем следует отрыжка, которая ставит интеллигентного человека в очень неловкое положение. Во время еды это было бы еще простительно, но только не в ходе важного разговора. Отрыжку может вызвать любая напряженная ситуация, не имеющая никакого отношения к еде.

С усилением гнева человек начинает все чаще срываться. Кто скрывает кипящий внутри гнев за улыбчивой маской, у того желчь выплескивается в кровь. От желчных пигментов слизистая и кожа окрашиваются в желтый цвет. Подобно тому как к разгневанному человеку, который оскверняет любовь своей желчной злобой, эта самая злоба рано или поздно возвращается, так и желчь, вырабатываемая печенью, совершает круг и возвращается в печень, и печень заболевает.

Печень больна, если человек ненавидит государство. Ненависти предшествует ситуация, когда человек желает от государства что‑то получить, но не получает и оскорбляется. Знание, что от государства все равно ничего не получишь, может сохраниться у человека еще от предыдущих жизней. Соответственно этому представлению он выбирает себе родителей, мыслящих подобным же образом, и в итоге печень у него заболевает еще в детстве. Кто клянет государство на чем свет стоит, тот клянет нездоровые ощущения всякий раз, когда они возникают, и печень у него не заболевает в полном объеме. Кто любит позабавить людей рассказами о свинских делах государства, тот должен быть осторожным в отношении еды и питья, иначе его вновь скрутит приступ печени.

Печень выводит из тела материализованную злобу и гнев. Их выведение блокируется страхом – страхом перед государством. Не будь этого страха, не было бы и ненависти к государству. Человек относился бы к государству с пониманием, ибо оно необходимо. Все болезни можно излечить, если сохраняется очистительная функция печени. Если же печень полностью отказывает, то для смерти иной болезни уже не нужно.

Как только прекращается выведение из тела ненужных продуктов жизнедеятельности, а значит, прекращается высвобождение злобы, оно же обращение плохого в хорошее – ведь в принципе все это одно и то же, – так тело умирает, чтобы духовный человек не погиб от рук земного губителя.

Следовательно, если кто зол как черт на одного человека либо нескольких людей, однако почитает государство и родину, как святыню, тот исцеляется от какой угодно тяжелой болезни. Если кто‑то, например некий государственный деятель, выводит его из себя, и он отождествляет этого человека с государством, то злоба на государство в тот же миг принимается подтачивать его печень. Чем больше число тех людей, которых Вы считаете плохими, тем больше в Вашей печени плохого, ибо не кто иной, как люди, и образуют государство. Подумайте хорошенько о своем отношении к государству. Проведите параллели со своим здоровьем. Задумайтесь о болезнях, бытующих в кругу Ваших знакомых, – Вам ведь известен склад мыслей этих людей. Сейчас во всем мире большое число чрезвычайно тяжелых болезней, но мы этого не замечаем, поэтому в проблемах своей страны мы виним государство. Государство может быть каким угодно, но злоба человека к государству обитает в самом человеке и разрушает человека ровно в той же степени, в какой человек желает это государство разрушить.

Государство не может сделаться лучше, если от него только требуют и ничего не дают взамен. Если человек желает, чтобы его государство перестало существовать, то гибнет его печень. Вместе с печенью гибнет и тело, чтобы одним разрушителем государства стало на свете меньше. Государство нельзя сокрушить, его нужно изменять. Когда человек меняется сам, для него меняется и государство.

Желчь – особый секрет, образующийся в печени, накапливающийся в желчном пузыре и впоследствии участвующий в процессе пищеварения. Имея представление о том, какую роль выполняет желчь в пищеварении, можно своевременно отреагировать на сбои в работе печени и устранить патологические состояния.

Желчь – вещество вязкой консистенции желтоватого оттенка, являющееся секретом клеток печени и поступающее в отделы пищеварительного канала для того, чтобы поучаствовать в процессах переваривания пищевой массы. Ее накопление происходит в мелких желчных протоках. После этого она попадает в общий проток, а затем в желчный пузырь и двенадцатиперстную кишку.

Состав желчи включает в себя:

  • 67% желчных кислот;
  • 22% фосфолипидов;
  • Иммуноглобулин М и А
  • Билирубин
  • 4% холестерина;
  • Слизь;
  • Металлы.

Важно! В течение суток клетки печени человеческого организма могут выработать около 2 литров жидкости.

В тот самый момент, когда процедура пищеварения находится в активной стадии, желчь начинает из желчного пузыря перемещаться в пищеварительный канал.

Затрудненное движение желчи по протокам называют . Она может возникать в любом возрасте по разным причинам, в том числе и от нерегулярного питания.

Желчь, расположенная в пузыре, получила название пузырной. А вот та, что поступает из печени, считается печеночной. Эти две разновидности вещества различаются кислотностью, а также концентрацией веществ и воды.

Желчь в желчном пузыре

То вещество, которое расположено в желчном пузыре, наделено антибактериальными свойствами. Этот компонент недолго остается в пузыре, в связи с этим никакого вреда организму принести он не может.

Кроме того, за то время, пока желчь располагается в пузыре, с ней происходят определенные изменения. Скапливаются желчные кислоты, а вот содержание билирубина, наоборот, падает. Отмечается скопление того объема, который будет нужен для переваривания пищевого комочка.

Очень важно, чтобы соотношение всех веществ в желчи соответствовало норме. Неправильное питание и образ жизни не могут не сказываться на работе всех органов, в том числе и печени. В итоге желчь меняет состав, в ней начинает образовываться . В дальнейшем нарушения в работе желчного пузыря могут привести к образованию камней. О причинах этого читайте

Какую роль выполняет желчь в пищеварении

.

Как только пищевая масса оказывается в двенадцатиперстной кишке, происходит активное выделение желчи. Если ее мало, то процесс переваривания замедляется, в связи с чем расщепление жиров и некоторых белков осуществляется с трудом. Этот факт легко объясняет то, что пациенты, страдающие хроническими заболеваниями, имеющими отношение к застойным процессам желчи или недостаточностью ее продукции, нередко сталкиваются с проблемой лишнего веса и .

Для чего человеку необходима желчь

Функции желчи сводятся, преимущественно, к участию в деятельности желудочно-кишечного отдела и связаны, так или иначе, с ферментативными реакциями.

Роль желчи в пищеварении сводится к следующим позициям:

  • Под ее влиянием осуществляется эмульгирование жиров. Благодаря этому процедура всасывания улучшается;
  • Желчь способна оказывать нейтрализующее воздействие на вредный пепсин, являющийся основным компонентом желудочного сока и способный оказывать разрушительное воздействие на ферменты поджелудочной железы;
  • Под воздействием этого вещества активизируется моторика тонкокишечного отдела;
  • Стимулирует образование слизи;
  • Способствует формированию секретина и холецистокинина (это гастроинтенстиальные гормоны), вырабатываемые клеточками тонкокишечного отдела. Этот компонент отвечает за регулирование секреторной функции поджелудочной железы;
  • Желчь не допускает сцепление бактерий и белковых компонентов;
  • Может похвастать антисептическим воздействием на кишечный отдел и активным участием в формировании кала.

Следует упомянуть и о тех функциях, которые возложены на пузырь, наполненный желчью:

  1. В первую очередь, двенадцатиперстная кишка снабжается нужными объемами желчи;
  2. Участие в процессах метаболического характера;
  3. Формирование синовиальной жидкости, располагающейся в суставных капсулах.

Важно! В том случае, если в составе желчи отмечаются нарушения, организм реагирует на них патологическими изменениями.

Если у человека нарушен процесс ее формирования, то это приведет к появлению таких заболеваний как:

  • Желчнокаменная болезнь;
  • Стеаторея;
  • Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь.

Итоги подобных сбоев не лучшим образом отразятся на пищеварительном процессе.

Еще одно заболевание, которому подвержен желчный пузырь — . Хотя причины возникновения полипов могут быть разными, нормальная работа печени и желчного пузыря являются лучшей гарантией того, что этой проблемы можно избежать.

Вопросом о том, для чего нам желчь, задаются многие. В то время, как ее роль в процессе пищеварения переоценить сложно. Таким образом, именно благодаря желчи пищеварительный процесс, благополучно начатый в желудке, заканчивается в кишечном отделе.

Антон палазников

Врач-гастроэнтеролог, терапевт

Стаж работы более 7 лет.

Профессиональные навыки: диагностика и лечение заболеваний ЖКТ и билиарной системы.

В химическом преобразовании принятой человеком пищи главную роль играют пищеварительные железы. А именно их секреция. Этот процесс строго координирован. В желудочно-кишечном тракте пища подвергается воздействию разных пищеварительных желез. Благодаря поступлению в тонкий кишечник ферментов поджелудочной железы происходит правильное усвоение питательных веществ и нормальный процесс пищеварения. Во всей этой схеме важную роль играют ферменты, необходимые для расщепления жира.

Реакции и расщепление

Ферменты пищеварительные имеют узконаправленную задачу расщепления сложных веществ, поступивших в желудочно-кишечный тракт с едой. Эти вещества расщепляются на простые, которые организму легко усвоить. В механизме переработки продуктов питания особую роль играют энзимы, или ферменты, расщепляющие жир (бывают трёх типов). Они производятся слюнными железами и желудком, в котором ферменты расщепляют довольно большой объём органических веществ. В эти вещества входят жиры, белки, углеводы. В результате воздействия таких ферментов организм качественно усваивает поступившую пищу. Энзимы нужны для ускоренной реакции. Каждый тип энзима подходит для определённой реакции, действуя на соответствующий тип связи.

Усваивание

Для лучшего усваивания жиров в организме работает желудочный сок, содержащий липазу. Этот фермент, расщепляющий жир, производит поджелудочная железа. Углеводы расщепляются благодаря амилазе. После распада они быстро всасываются и поступают в кровь. Расщеплению способствуют также амилаза слюны, мальтаза, лактаза. Белки расщепляются благодаря протеазам, которые ещё участвуют в нормализации микрофлоры желудочно-кишечного тракта. Сюда относятся пепсин, химозин, трипсин, эрепсин и карбоксипептидаза поджелудочной.

Как называется основной фермент, расщепляющий жир в человеческом организме?

Липаза - это фермент, главной задачей которого является растворение, разделение на фракции и переваривание жиров в пищеварительном тракте человека. Поступающие в кишечник жиры не имеют возможности всасываться в кровь. Для всасывания они должны расщепиться до жирных кислот и глицерина. В этом процессе и помогает липаза. Если наблюдается случай, когда фермент, расщепляющий жир (липаза) понижен, необходимо внимательно обследовать человека на предмет онкологии.

Липаза панкреатическая в виде неактивного профермента пролипазы, выводится в двенадцатиперстную кишку. Активируется пролипаза под воздействием и колипазы, ещё одного фермента из сока поджелудочной железы. Липаза лингвальная вырабатывается у грудничков благодаря ротовым железам. Она участвует в переваривании грудного молока.

Липаза печёночная секретируется в кровь, где связывается с сосудистыми стенками печени. Большая часть жиров из пищи расщепляется в тонкой кишке благодаря липазе из поджелудочной железы.

Зная, какой фермент расщепляет жиры и с чем конкретно не справляется организм, врачи могут назначить необходимое лечение.

Химическая природа практически всех ферментов - это белок. одновременно является и эндокринной систем. Сама поджелудочная железа активно участвует в процессе пищеварения, а основным желудочным ферментом является пепсин.

Как ферменты поджелудочной железы расщепляют жир на простые вещества?

Амилаза расщепляет до олигосахаридов крахмал. Далее олигосахариды распадаются до глюкозы под воздействием других пищеварительных ферментов. Глюкоза всасывается в кровь. Для человеческого организма она является источником энергии.

Все человеческие органы и ткани построены из белков. Не исключение и поджелудочная железа, которая активирует ферменты только после их попадания в просвет тонкой кишки. При нарушениях нормального функционирования этого органа, возникает панкреатит. Это довольно-таки распространённое заболевание. Заболевание, при котором отсутствует фермент, расщепляющий жиры, называется или внутрисекреторная.

Проблемы недостаточности

Внешнесекреторная недостаточность снижает выработку пищеварительных ферментов. В таком случае человек не может употреблять в больших объёмах пищу, так как функция расщепления триглицеридов нарушена. У таких больных после приема жирных продуктов возникают симптомы тошноты, тяжести, боли в животе.

При внутрисекреторной недостаточности не вырабатывается гормон инсулин, помогающий усваивать глюкозу. Возникает тяжелейшее заболевание, которое называется сахарным диабетом. Другое название - это сахарное мочеизнурение. Такое название связано с увеличением выделения мочи организмом, вследствие чего он теряет воду и человек ощущает постоянную жажду. Углеводы почти не поступают из крови в клетки и поэтому практически не используются на энергетические нужды организма. Показатель глюкозы в крови резко увеличивается, и она начинает выводиться через мочу. Вследствие таких процессов использование жиров и белков на энергетические цели сильно возрастает, а в организме накапливаются продукты неполного окисления. В конечном итоге кислотность в крови тоже повышается, что даже может привести к диабетической коме. В таком случае у больного наблюдается расстройство дыхания, вплоть до потери сознания и летального исхода.

На этом примере достаточно хорошо видно, насколько важны ферменты, расщепляющие жиры в организме людей, чтобы все органы работали слажено.

Глюкагон

Если возникают какие-либо проблемы, обязательно нужно их решать, помогать организму с помощью различных методик лечения и медицинских препаратов.

Глюкагон оказывает противоположный действию инсулина эффект. Этот гормон влияет на расщепление гликогена в печени и превращение жиров в углеводы, приводя тем самым к повышению концентрации в крови глюкозы. А гормон соматостатин осуществляет торможение секреции глюкагона.

Самолечение

В медицине ферменты, расщепляющие жиры в организме человека, получить можно с помощью лекарственных препаратов. Их множество - от самых известных марок до малоизвестных и менее дорогих, но таких же эффективных. Главное - не заниматься самолечением. Ведь только врач, используя необходимые методы диагностики, может подобрать правильный препарат для нормализации работы желудочно-кишечного тракта.

Однако часто мы лишь помогаем организму с ферментами. Труднее всего заставить работать его правильно. Особенно если человек уже пожилой. Это только на первый взгляд кажется, что купил нужные таблетки - и проблема решена. На деле всё совсем не так. Организм человека - это совершеннейший механизм, который тем не менее стареет и изнашивается. Если человек хочет, чтобы он прослужил ему как можно дольше, необходимо поддерживать его, вовремя диагностировать и лечить.

Конечно, прочитав и узнав, какой фермент расщепляет жиры в процессе пищеварения человека, можно зайти в аптеку и попросить фармацевта порекомендовать лекарственный препарат с нужным составом. Но это можно делать только в исключительных случаях, когда по каким-либо веским причинам нет возможности посетить врача или пригласить его на дом. Необходимо понимать, что можно сильно ошибаться и симптомы у разных заболеваний могут быть схожими. А для того чтобы поставить правильный диагноз, обязательно нужна врачебная помощь. Самолечение может серьёзно навредить.

Пищеварение в желудке

Желудочный сок содержит пепсин, соляную кислоту и липазу. Пепсин действует только в и расщепляет белки на пептиды. Липаза в желудочном соке расщепляет жир только эмульгированный (молочный). Расщепляющий жиры фермент, становится активным только в щелочной среде тонкого кишечника. Он поступает вместе с составом пищевой полужидкой кашицы, вытолкнутой сокращающейся гладкой мускулатурой желудка. Она выталкивается в двенадцатиперстную кишку отдельными порциями. Некоторая малая часть веществ всасывается ещё в желудке (сахар, растворённая соль, алкоголь, фармацевтика). Сам процесс пищеварения в основном заканчивается в тонком кишечнике.

К продвинутой в двенадцатиперстную кишку пище поступает желчь, кишечный и поджелудочный соки. Поступает пища из желудка в нижние отделы с разной скоростью. Жирная задерживается, а молочная переходит быстро.

Липаза

Поджелудочный сок - это жидкость щелочной реакции, не имеющая цвета и содержащая трипсин и другие ферменты, расщепляющие пептиды на аминокислоты. Амилаза, лактаза и мальтаза превращают углеводы в глюкозу, фруктозу и лактозу. Липаза - это фермент, расщепляющий жиры до жирных кислот и глицерина. Время переваривания и выделения сока зависят от типа и качества пищи.

Тонкий кишечник выполняет пристеночное и полостное пищеварение. После механической и ферментативной обработки продукты расщепления всасываются в кровь и лимфу. Это сложный физиологический процесс, который осуществляют ворсинки и направленные строго в одном направлении, ворсинки из кишечника.

Всасывание

Аминокислоты, витамины, глюкоза, минеральные соли в составе водного раствора всасываются в капиллярную кровь ворсинок. Глицерин и жирные кислоты не растворяются и всасываются ворсинками не могут. Они переходят в эпителиальные клетки, где образуются молекулы жиров, поступающие в лимфу. Пройдя барьер лимфатических узлов, они попадают в кровь.

Очень большое значение при всасывании жиров играет желчь. Жирные кислоты, соединяясь с желчными и щелочами, омыляются. Таким образом образуются мыла (растворимые соли жирных кислот), легко проходящие через стенки ворсинок. Железы в толстом кишечнике преимущественно выделяют слизь. Толстый отдел кишечника всасывает воду до 4 литров за сутки. Здесь обитает очень большое число бактерий, участвующих в расщеплении клетчатки и синтезе витаминов группы В и К.

Печеночных клеток гепатоцитов. Он накапливается в мелких желчных протоках, а затем поступает в общий проток и через него - в желчный пузырь и 12-перстную кишку. Функции желчи для организма имеют большое значение. Одна из основных ее функций - это участие в процессах пищеварения.

Где накапливается желчь?

Желчный пузырь является накопительным резервуаром для желчи. В период активной фазы пищеварения, когда из желудка в 12-перстную кишку поступает частично переваренная пища, туда же выделяется максимальное ее количество. Основные функции желчи человека - это участие в пищеварении и стимуляция секреторной деятельности и моторики тонкой кишки, что также обеспечивает переработку пищевого комка.

Желчь, которая выделяется в пищеварительный тракт из желчного пузыря, называется зрелой, а выделяемая непосредственно печенью - молодой, или печеночной.

Процесс желчеобразования и желчевыделения

Процесс выработки секрета гепатоцитов (холерез) происходит непрерывно. В них осуществляется фильтрация ряда веществ из крови в желчные капилляры. Далее за счет реабсорбции воды и минеральных солей происходит окончательное формирование состава этой секреторной жидкости. Этот процесс осуществляется в желчных протоках и желчном пузыре. Часть желчи сразу поступает в кишечник, она называется печеночной, или молодой. Но основная ее масса скапливается в желчном пузыре, куда двигается по желчным протокам. Пузырная желчь накапливается, становится густой и концентрированной. Она более темная, нежели печеночная.

За сутки печеночные клетки у взрослого человека вырабатывают около двух литров секрета. Натощак он практически не поступает в кишечник. После приема пищи происходит желчевыделение (холекинез) в 12-перстную кишку. Там желчь выполняет функцию пищеварительную, а также бактериостатическую и регуляторную. Т. е. сама является регулятором процесса желчеобразования и желчевыделения.

Таким образом, чем больше желчных кислот выделяется в портальный кровоток (воротную вену), тем выше их концентрация в желчном составе и, соответственно, меньше синтезируется гепатоцитами. Функции желчи и основные в пищеварении.

Состав желчи

Основным компонентом желчи являются желчные кислоты. Большая часть (67 %) - это холевая кислота и хенодезоксихолевая. Остальные кислоты - вторичные, т. е. производные этих двух кислот: дезоксихолевая, аллохолиевая, литохолевая и урсодезоксихолевая.

Все желчные кислоты находятся в этом секрете в виде соединений с таурином и глицином. Содержание большого количества ионов натрия и калия придает желчи щелочную реакцию.

Кроме того, в состав желчи входят некоторые :

  • Фосфолипиды.
  • Белковые соединения, а именно иммуноглобулины А и М.
  • Билирубин и биливердин (желчные пигменты).
  • Холестерин.
  • Муцин.
  • Лецитин.

А также ионы некоторых металлов (цинка, меди, свинца, магния, индия, ртути), витамины А, В, С.

Все перечисленные компоненты входят в состав и печеночной, и пузырной желчи, но в первой их концентрация примерно в 5 раз ниже, чем во второй.

В основном они связаны с работой желудочно-кишечного тракта. Функции желчи в пищеварении связаны с рядом ферментативных реакций.

  1. Под ее воздействием происходит тем самым способствуя их всасыванию.
  2. Она нейтрализует вредное воздействие пепсина (основного компонента желудочного сока), который способен разрушить ферменты поджелудочной железы.
  3. Активизирует моторику тонкого кишечника.
  4. Стимулирует выработку слизи.
  5. Активирует выработку гастроинтенстиальных гормонов: секретина и холецистокинина, которые вырабатываются клетками тонкого кишечника и способствуют регуляции секреторной работы поджелудочной железы.
  6. Предотвращает адгезию (сцепление) бактерий и белковых компонентов.
  7. Оказывает антисептическое действие на кишечник и принимает участие в формировании каловых масс.

Таким образом, функции желчи в пищеварении переоценить невозможно. Именно благодаря желчи пищеварительный процесс, начатый в желудке, продолжается и благополучно заканчивается в кишечнике.

Значение желчи для человеческого организма

Итак, мы выяснили, что основные функции желчи связаны с пищеварительным процессом. Что же происходит, если по каким-то причинам меняется состав желчи или она не поступает в пищеварительный тракт? Нехватка или отсутствие ее ведет к серьезным патологиям:

  • Желчнокаменной болезни.
  • Стеатореи.
  • и др.

Желчнокаменная болезнь

Эта патология может возникать вследствие несбалансированного состава желчи. Такую желчь называют литогенной. Такие свойства она может приобретать при регулярных погрешностях в диете, а именно если в пище преобладают животные жиры. Функции желчи печени могут быть нарушены в результате эндокринных заболеваний. Кроме того, литогенные свойства этот печеночный секрет может приобрести в результате нарушения липидного обмена, который, как правило, сопровождается увеличением массы тела пациента. Причиной изменения состава желчи также могут стать инфекционные и токсические поражения печени или недостаточно активный образ жизни (гиподинамия).

Стеаторея

Как говорилось выше, функции желчи связаны с эмульгированием жиров. Если по какой-то причине желчь прекращает поступать в абсорбирования жиров не происходит, и они начинают выделяться с калом. То же самое может происходить при недостатке в этом печеночном секрете желчных кислот (изменении его состава). При этом кал приобретает белый или серый цвет и жирную консистенцию. Эта патология носит название стеаторея. При таком заболевании организму не хватает жизненно необходимых жиров, жирных кислот и некоторых витаминов. Вследствие стеатореи страдают нижние отделы кишечника, т. к. они не приспособлены к такому химусу.

Как исследуют желчь?

Для того чтобы исследовать состав и функции желчи, применяют метод фракционного многомоментного дуоденального зондирования. Эта процедура состоит из пяти этапов:

  1. Базальная секреция желчи - происходит выделение секрета общего желчного протока и 12-перстной кишки. Длится около 15 минут.
  2. Фаза секреторной паузы или закрытого сфинктера Одди. Длительность этой фазы 3 минуты.
  3. Фаза выделения остаточной желчи порции А. Длится около 5 минут.
  4. Фаза выделения пузырной желчи порции В. Этот период длится около 30 минут.
  5. Выделение желчи печеночной - порция С. Эта фаза длится приблизительно 20 минут.

Таким образом, получают 3 порции желчи. Все они отличаются по составу. Наиболее концентрированная желчь пузырная - порция В. В ней содержится наибольшее количество жирных кислот, билирубина и других желчных компонентов.

Этот метод исследования позволяет определить физические свойства желчи, ее состав, объем желчного пузыря, состояние и выявить локализацию патологического процесса.