Аллергены группы а. Виды аллергенов и их классификация. а) имеет решающее значение


Отрицательные иммунные реакции у детей и взрослых при сверхчувствительности организма развиваются на фоне влияния природных факторов, лекарств, пищи, бытовых раздражителей. Обычные вещества при неправильном иммунном ответе действуют, как «агрессоры».

Важно знать виды аллергенов. Классификация проводится по нескольким параметрам. При склонности к аллергическим реакциям знания пригодятся взрослым пациентам и родителям, регулярно сталкивающимся с проявлениями крапивницы, зудящих дерматозов, атопического дерматита у детей. Для удобства многие данные оформлены в виде таблиц и списков.

Основная классификация аллергенов

В природе насчитывается более сотни раздражителей. При индивидуальной чувствительности к определённым веществам или факторам возможны реакции различной силы, вплоть до удушья и потери сознания.

В зависимости от путей проникновения в организм различают два вида аллергенов:

  • экзогенные (внешние). Раздражители попадают в тело человека из окружающей среды. Например, пыльца растений;
  • эндогенные (внутренние). Вещества, провоцирующие иммунные реакции, вырабатывает организм. Например, ацетилхолин.

Классификация внешних (экзогенных) раздражителей

В таблице собрана информация об основных аллергенах:

Классификация раздражающих веществ по строению:

  • простые химические, например, йод, бром;
  • сложные: белки, полисахариды, сочетание двух компонентов.

Посмотрите список и правила применения сиропов от аллергии для детей разного возраста.

О симптомах аллергии на лук у ребенка и о лечении патологии прочтите в этой статье.

Пути проникновения в организм

Экзогенные раздражители воздействуют на человека в следующих случаях:

  • контактное проникновение. Раздражение, отёчность, жжение, краснота, зуд кожи появляются в месте соприкосновения с раздражителем. Кожные покровы принимают основной удар, развивается контактный дерматит;
  • оральный путь. Аллергены попадают в организм через органы пищеварения либо слизистые оболочки. Яркие примеры - пища, лекарственные средства;
  • парентеральное проникновение. Раздражающие компоненты проникают через нос, глаза, во время инъекций.

Виды раздражителей при перекрёстной аллергии

При повышенной сенсибилизации организма важно знать, какие продукты нельзя есть при непереносимости цитрусовых либо молочного белка. Таблица перекрёстных аллергенов поможет исключить из рациона опасные наименования, составить полезное и безопасное меню.


Подтверждена аллергия на определённый вид раздражителя (ведущий аллерген) Высокий риск развития аллергии на следующие наименования
Пшеница Ячмень, рожь, овёс
Персик Вишня, слива, яблоко
Грецкие орехи Фундук, кешью, арахис
Коровье молоко Молоко козы, говядина, телятина, ферментные препараты, в которых использованы продукты из поджелудочной железы крупного рогатого скота
Латекс Авокадо, бананы, киви
Креветки Омар, краб, осьминог, лангуст
Кефир либо кефирные дрожжи Сыр с плесенью, натуральный квас, плесневые грибы, дрожжевое тесто, пенициллины, грибы различных видов
Пыльца полыни, берёзы Персики, дыни, яблоки, черешни, картофель, берёзовый сок
Пыльца амброзии Семена подсолнечника, халва, рафинированное и нерафинированное подсолнечное масло, бананы
Рыба морская и речная Сухой корм для рыбок, любые морепродукты
Картофель Все растения из семейства паслёновых: перец, баклажаны, томаты

allergiinet.com

Что такое аллерген?

То, что вызывает нашу чрезмерную аллергическую реакцию, называется аллергенами . Аллергены весьма многообразны, но их все же можно разделить на две большие группы — эндогенные и экзогенные.

Виды аллергенов

Эндогенные аллергены, их еще называют аутоаллергены — это те аллергены, которые вырабатываются непосредственно в самом организме человека.

А экзогенные — те, что привнесены извне. Они в свою очередь могут быть инфекционные и неинфекционные.


Инфекционные вызываются вирусами, грибками, бактериями и продуктами жизнедеятельности микроорганизмов, а неинфекционные вызваны пыльцой, домашней пылью, шерстью животных, пищевыми продуктами, лекарственными веществами, различными химическими соединениями.

По другой классификации виды аллергенов можно подразделить на биологические, промышленные, пищевые, пыльцевые, лекарственные, бытовые.

Виды аллергенов — их классификация

Биологические

Биологические аллергены вызываются, естественно, биологическими организмами — вирусами, бактериями, гельминтами, ядами насекомых, грибками, сыворотками, вакцинами, имеющими в своем составе живые или ослабленные микроорганизмы. Аллергию вызывают продукты обмена и распада этих организмов.

Промышленные

В эту группу входят аллергены, производимые промышленностью — бытовая химия, реактивы, красители, лаки, краски, минеральные масла, различные металлы — никель, хром, удобрения для растениеводства, средства, уничтожающие насекомых. Наиболее часто аллергию вызывает стиральный порошок, парфюмерия, лаки и краски для волос.

Пищевые

Большая группа пищевых веществ, сейчас в связи с почти повсеместным добавлением в продукты питания пищевых добавок химического происхождения, становится все обширнее и разнообразнее. Чаще других аллергию вызывают цитрусовые. клубника, шоколад, коровье молоко, орехи, яйца, пшеничная мука, рыба и морепродукты. Так же, если у человека есть один вид аллергии, то такой человек станет более чувствителен и к другим аллергенам, возникает так называемая перекрестная аллергия.


Пыльцевые

Ну этот тип растительных аллергенов говорит сам за себя.Чаще других встречается аллергия на пыльцу сорных трав амброзии, лебеды, полыни, крапивы и деревьев при цветении березы,ольхи, лещины, ивы, сосны, ели. Календарь цветения этих трав и деревьев можно посмотреть в статье «9 видов аллергий»

Лекарственные

Аллергию вызывают лекарства. Чаще других вызывают аллергии антибиотики, особенно пенициллины первого и второго поколения, новокаин. Это примерно 18-20% случаев лекарственной аллергии. Чуть меньше (около 7-9%) аллергию вызывают витамины, особенно группы В, сульфаниламиды, аспирин.

allergozona.ru

Пыльцовые аллергены

Среди аллергенов растительного происхождения пыльцовые аллергены обладают наибольшей антигенностью и аллергенностью.

При цветении растений в воздухе может витать до 30—40 пыльцовых аллергенов.

Это пыльца прежде всего ветроопыляемых растений и в меньшей мере насекомо-опыляемых.


Перечень таких растений весьма велик.

Лиственные деревья: береза бородавчатая или стланная, ольха серая или черная, ива прутиковая или козья, тополь серебристый или черный, клен остролистый, татарский, американский, явор, дуб красный, обыкновенный, австрийский, понтийский, осина, лещина, рябина, вяз, липа, ясень.

Хвойные деревья: сосна обыкновенная или сибирская, лиственница, пихта, ель.

Злаковые травы и разнотравье: амброзия, ромашка, подорожник, плевел, мятлик луговой, пырей, ежа сборная, тимофеевка, рис, пшеница, рожь, овес, душистый колосок.

Культивируемые растения: конопля, подсолнечник, хлопчатник, горчица, клещевина (касторовые бобы), щавель, хмель, шалфей, клевер.

Цветы: лилия, роза, тюльпан, ноготки, маргаритка, гвоздика, георгина, нарцисс, хризантема.

Сорняки: марь белая, крестовник обыкновенный, крапива, полынь, одуванчик, лебеда.

Среди пыльцы деревьев наиболее аллергенна пыльца березы, наименее — хвойных деревьев. Пыльца разнотравья обладает более выраженными аллергенными свойствами, чем пыльца деревьев. Среди разнотравья и злаковых наиболее аллергенны амброзия, рожь, тимофеевка, ежа сборная, мятлик. Выраженность сенсибилизации часто обусловлена общими антигенными свойствами пыльцы, так как при одновременном цветении создается массивная концентрация ее в воздухе.

Аллергенные свойства пыльцы в значительной мере зависят от погодных условий: сухая ветреная погода способствует усилению концентрации пыльцы ветроопыляемых растений. Для каждой климатической зоны существуют свои сроки наибольшего распространения пыльцы: в Беларуси в апреле—мае преобладает пыльца деревьев, в июне—июле — злаковых, июле— сентябре — сорных и культивируемых растений, цветов.


Возникновение аллергических болезней, вызываемых пыль-цовыми аллергенами, также чаще связано с сезоном цветения. У людей, сенсибилизированных к пыльце растений, возможны аллергические реакции и при контакте с пищевыми продуктами, содержащими пыльцу (мед, горчица, подсолнечное масло, халва, вермут), или с лекарственными травами в составе валокордина, отваров ромашки, мать-и-мачехи.

Бытовые аллергены

Бытовая, домашняя, гостиничная пыль — весьма активный аллерген. Следует отметить, что сенсибилизация к бытовым аллергенам в провинции Республики Беларусь отмечается в 1,5—2 раза чаще, чем в крупных городах (Н.А. Скепьян с соавт., 1989). При круглогодичном рините (с сенсибилизацией к домашней пыли) развитие бронхиальной астмы наблюдается в 2,5 раза чаще, чем при сезонном рините.

Домашняя пыль представляет собой гетерогенную смесь, состоящую из платяных тканей различного происхождения, придатков кожных покровов—волосков, перхоти, перьев птицы, пыльцы растений, бактерий, плесневых грибов, экскретов и дериватов домашних клещей, тараканов, мух, компонентов почвенного происхождения, окружающих жилище, примесей химического происхождения — продуктов деструкции полимерных синтетических бытовых материалов и предметов.


По данным Э.А. Доценко (1996), при комплексном аллергологическом обследовании у 70,9 % больных атопической бронхиальной астмой выявляется аллергия к домашней пыли, из них у 84,7 % отмечается сенсибилизация к клещам, у 68,9 % — к перу подушки, у 68,4 % — к тараканам, у 63,6 % — к библиотечной пыли, у 38,0 % — к Risopus nigricans, у 28,6 % — к Aspergillus flavus и niger, у 31,3 % — к шерсти кошек и др.

По результатам комплексного аллергологического тестирования наиболее аллергенным компонентом является сама домашняя пыль, клещи (Dermatophagoides), тараканы, эпидермальные аллергены. В 1 г домашней пыли содержатся десятки тысяч микроскопических клещей размером от 0,1 до 0,2 мм. Их количество существенно возрастает, если создаются благоприятные условия для размножения (относительная влажность до 70—80 % и температура воздуха 24—26 °С).

Матрацы, подушки, другие постельные принадлежности — идеальная среда для их обитания. Размножение клещей достигает апогея в марте—апреле, сентябре—октябре, в это время ухудшается и состояние пациентов. Состав домашней пыли значительно варьирует в зависимости от наличия в квартире животных, использования сухого корма для рыб (мотыль, гамарус, дафния), характера жилища, соблюдения санитарно-гигиенического режима, наличия предметов, способных накапливать бытовую пыль.


Эпидермальные аллергены (перхоть, шерсть животных) в составе домашней пыли также обладают сильным аллергизирующим действием. Весьма аллергенна, например, кошачья слюна, шерсть, перхоть. Род кошачьих обладает перекрестной сенсибилизацией, которая может наблюдаться также между отдельными родами у парнокопытных, у лошадей и кроликов. В случае сенсибилизации к эпидермальным аллергенам аллергическая реакция наблюдается не только при наличии аллергенов в составе бытовой пыли, но и при контакте с животными, шерстяными изделиями, изделиями из рога, при употреблении соответствующих продуктов питания.

Основные эпидермальные аллергены: перхоть (человека, лошади, свиньи, кошки), шерсть (кошки, кролика, морской свинки, коровы, крысы, верблюда, козы, оленя, хомяка), мех (норки, бобра, лисы, горностая), перо (курицы, утки, попугая, гуся, голубя).

Грибы

Бытовая пыль в старых домах с влажными углами может быть в значительной степени обсеменена мицелиями и спорами плесневых грибов, полисахаридные и белковые компоненты которых весьма аллергенны.

Как отмечает Л. Йегер (1986), известны четыре основных класса грибов, способных вызвать сенсибилизацию. В домашней пыли чаще всего присутствуют фикомицеты (Risopus nigricans и Mucor pussilus). Несовершенные грибы, дейтеромицеты, обсеменяют спорами воздушную среду, образуя аэропланктон, состоящий из грибов рода Alternaria tenuis, Pénicillium tardus, Aspergillus flavus и Fusarium oxysporum. В смеси с растительной пылью льна или хлопка они могут сенсибилизировать работающих на заводах по первичной переработке растительных волокон льна или хлопка или в цехах хлопчатобумажных и льнокомбинатов.

Аскомицеты (нейроспора, хетомиум) — сапрофита, обитающие в почве, базидиомицеты — возбудители болезней растений (головня) — чаще вызывают аллергические реакции у занимающихся сельскохозяйственным трудом, мукомолов.

Аллергологический анамнез

При сенсибилизации к бытовым аллергенам, домашней, гостиничной пыли пациенты четко указывают на появление реакций — ринита, трахеита, поперхи-вания, покашливания, чиханья, тяжести в грудной клетке, затрудненного дыхания, атопического дерматита — в ночное, предутреннее время, при уборке квартиры, выбивании ковров. Нередко анамнез может быть очень своеобразным — аллергическая реакция наблюдается при пребывании в старом деревянном помещении.

При выраженной сенсибилизации к плесневым грибам, средой обитания которых может быть домашняя пыль, длительно накапливающаяся на карнизах, картинах, или особенно места хранения овощей, забытых съестных продуктов питания, аллергическая реакция появляется эпизодически — лишь при соприкосновении.

Пищевые аллергены

Пищевая аллергия не случайно была названа Галеном «идиосинкразией» — необычной реакцией на обычный пищевой продукт. Первые аллергические проявления у склонных к пищевой аллергии отмечаются уже в детском возрасте с введением прикорма. Однако возникающие у детей реакции часто бывают обусловлены еще несовершенным набором ферментов в желудочно-кишечном тракте и по мере развития ферментативной функции угасают.

Таким образом, при непереносимости пищевых продуктов врач сталкивается, как правило, со сложной проблемой — необходимостью установить, истинная ли это аллергическая реакция или ложная.

Многочисленные данные литературы свидетельствуют, что аллергенность пищевых продуктов зависит от их химического состава, концентрации гликопротеинов с молекулярной массой 18 000 — 36 000Д и низкомолекулярных соединений — сульфатов и др. (В.Н. Федосеева с соавт., 1993, и др.).

Коровье молоко — наиболее частая причина аллергических реакций у детей до 2 лет (С.Л. Бахна, Д.К. Хейнер, 1985). Среди обследованных с истинной пищевой аллергией А.М. Ногаллер (1975) наблюдал «идиосинкразию» к коровьему молоку у 19 %, к яйцам — у 31 %, к рыбе — у 42,8 %, к помидорам — у 10 %, к дыне — у 15,5 %, к клубнике—у 4,6 %. Подобное разнообразие свидетельствует о том, что за сутки человек получает при обычном питании 120 пищевых аллергенов (Л. Йегер, 1986). Наряду с этим важную роль играют объем принятой пищи и количество аллергена в ней, превышающее возможности желудочно-кишечного тракта. В число пищевых аллергенов входят и наиболее традиционные продукты питания.

Молоко содержит около 20 аллергенных компонентов. Наиболее активные среди них — типы А, В, С бета-лактоглобулина, близкие по химической структуре к глобулину бычьей сыворотки, клейковине пшеницы, ржи (В.Н. Федосеева с соавт., 1993), в связи с чем часто наблюдается сочетанная непереносимость этих продуктов.

Яйца

Наиболее сильные сенсибилизаторы яичного белка — кональбумин и лизоцим, которые, как и альбумин яйца, разрушаются при кипячении, поджаривании. Поэтому, если нет сенсибилизации к белковым компонентам яйца (овомукоиду), устойчивым к температурной обработке, то аллергической реакции к яичному белку в вареном или жареном виде не наблюдается. Практическое значение имеет тот факт, что при повышенной чувствительности к яичному белку отмечается плохая переносимость куриного мяса. Опасны для пациентов и комплексные блюда с включением яиц, прививочные материалы, вакцины, культивируемые на курином вибрионе (вакцины против гриппа).

Рыба

Белок рыб (сайды, сардин, сельди, трески, морского окуня, карпа, щуки), креветок относится к сильным аллергенам, весьма термостабилен и после приготовления блюд не теряет своей аллергенности. Отмечается высокая перекрестная сенсибилизация между креветками, речными раками, омарами, устрицами и другими моллюсками. У сенсибилизированных работников рыбной перерабатывающей промышленности рыбный «запах», аэрозоль, возникающий при механической обработке рыбы, вызывает разной силы аллергические реакции.

Мясо (говядина, баранина, свинина, птица) содержит аллергенные компоненты, схожие с бета-глобулином коровьего молока.

Аллергены из злаковых культур (ржи, овса, пшеницы и др.) — злаковый токсин авенин, белковые компоненты, глютеин, образующий клейковину и обладающий перекрестной сенсибилизацией с лактоглобулином молока, — часто вызывают сенсибилизацию. При этом прослеживаются перекрестные реакции между кукурузой, рожью, пшеницей.

Пищевыми аллергенами могут быть бобовые (горох, фасоль), ягоды (смородина, брусника, клубника, земляника), овощи (помидоры, картофель, баклажаны, перец, шпинат, петрушка, редиска, дыня, чеснок). Высокой аллергенностью обладает семейство пасленовых — баклажаны, помидоры, картофель.

Пищевые добавки могут в значительной мере сенсибилизировать предрасположенных лиц. Они используются в качестве окрашивающих компонентов (тартразин желтый, нитраты и др.), консервантов (бисульфат натрия, салицилаты и др.), антиокси-дантов, средств, улучшающих вкусовые качества продуктов (нитраты, сульфат никеля, хлорид кобальта, растительные пахучие вещества — пыльца различных растений).

Пищевые вещества как гистаминолибераторы и гистаминоносители

Рассматривая пищевые вещества в качестве аллергенов, целесообразно исключать из употребления у сенсибилизированных лиц и те из них, которые содержат достаточное количество таких биологически активных веществ, как гистамин (томаты, клубника, какао, лесные орехи, бобы), который может на триггерной (неаллергенной, неспецифической) основе в значительной мере провоцировать и усиливать аллергические реакции.

Ряд пищевых веществ обладает высокой способностью высвобождать гистамин из клеток желудочно-кишечного тракта. Это вещества, в состав которых входят фенолы, пептоны, кетоны, они содержатся в коровьем молоке, кофе, апельсиновом соке, пшеничных отрубях.

Поэтому некоторые вещества могут рассматриваться как пищевые аллергены, гистаминолибераторы и гистаминоносители, что усложняет представления о пищевой аллергии.

Аллергологический анамнез

При пищевой аллергии крайне важна преемственность в наблюдении за больными педиатрической, подростковой и взрослой аллергических служб, так как первые аллергические реакции на пищевые вещества наблюдаются еще в детстве, с введением прикорма. В последующем они могут ярко прослеживаться и не представлять диагностической трудности.

Сложность заключается в том, что аллергические реакции на пищевой продукт могут быть эпизодическими, зависеть от количества поступившего с пищей аллергена, провоцироваться гистаминолибераторами или гистаминоносителями. Это требует более детального сбора аллергологического анамнеза и более тщательной оценки характера клинических проявлений.

Н. А. Скепьян

medbe.ru

АЛЛЕРГИЧЕСКИЕ РЕАКЦИИ

Аллергия – одна из форм иммунопатологических процессов, характеризующихся повышением чувствительности организма к повторным воздействиям аллергенов. Проявляется аллергия, в отличие от иммунитета, повреждением собственных тканей организма и снижением эффективности его адаптивных реакций. Это нередко приводит к тому, что носитель чужеродного антигена не разрушается до конца или не элиминируется из организма. Вместе с тем в целом аллергия, так же как и иммунитет, способствует поддержанию антигенной индивидуальности и однородности организма путем удаления из него чужеродных агентов-аллергенов.

Аллергические реакции встречаются у 10-20 % населения. Одной из причин широкой распространенности аллергии считаются "химизация" жизни современного человека, прием некоторых лекарственных препаратов, а также иногда профилактические прививки.

Аллергия формируется под воздействием аллергенов – агентов антигенной или гаптенной природы, а также некоторых физических факторов (высокой или низкой температуры, ультрафиолетового и ионизирующего излучений и др.).

По происхождению:

Экзогенные аллергены:

●пищевые (алиментарные), к которым относятся многие продукты питания (например, шоколад, яйца, молоко, различные ягоды);

●лекарственные аллергены. Широкое применение лекарственных препаратов (особенно антибиотиков, вакцин) привело к сенсибилизации (повышенной чувствительности) миллионов людей, развитию у них аллергических осложнений и заболеваний (отеков, кожного зуда, крапивницы, анафилактического шока и др.);

●пыльцевые аллергены. Пыльца многих растений, представляющих собой комплекс белков с углеводами или пигментами пыльцы, вызывает аллергическое заболевание – поллиноз, характеризующийся преимущественным поражением дыхательных путей и слизистой оболочки глаз;

●пылевые аллергены вызывают аллергическое поражение преимущественно органов дыхания. (Бытовая пыль имеет сложный состав. В нее входят остатки органических веществ животного, растительного, микробного происхождения, синтетических тканей, пластмасс, а также неорганические соединения. Одним из наиболее активных действующих начал домашней пыли являются микроскопические клещи. Производственная пыль приобретает антигенность за счет бактериального и особенно грибкового заражения, а также примесей пестицидов, гербицидов, минеральных веществ, частиц насекомых и др.);

●эпидермальные аллергены (роговые чешуйки кожи, перьев птиц, частицы шерсти животных и т.п.);

●бытовые химические соединения (различные красители, стиральные порошки, кремы, косметические средства, дезодоранты и др.);

●сывороточные аллергены – препараты крови животных и человека, содержащие антитела, которые нередко используются для диагностики, лечения и профилактики различных заболеваний;

●физические факторы (высокая или низкая температура, излучения с различной длиной волны и др.).

Эндогенные аллергены. К ним относятся компоненты клеток и тканей собственного организма (белки, полипептиды, крупномолекулярные полисахариды, липополисахариды), приобретающие аллергенные свойства в результате:

●действия физических, химических, инфекционных и других факторов экзогенного происхождения, приводящего к образованию в организме человека денатурированных белков или комплексов белков организма с экзогенными аллергенами (гаптенами), чаще всего с липидами, нуклеиновыми кислотами, многими лекарственными препаратами;

●повреждения клеток, становящихся мишенями для иммунной системы (например, клетки, на которых фиксируется гаптен),

По путям проникновения аллергенов в организм:

●респираторные, т.е. проникающие через дыхательные пути. Так проникают пыльца, пыль, аэрозоли, эпидермальные аллергены, некоторые лекарственные препараты и т.д.;

●алиментарные, т.е. проникающие через пищеварительный тракт. Пищевые аллергены вызывают аллергические заболевания не только органов пищеварения, но также и дыхания (аллергический ринит, бронхиальную астму), кожи и слизистых оболочек (крапивницу, аллергическую экзему и т. д.);

●"контактные" (через кожу и слизистые оболочки). Таким способом могут проникать различные низкомолекулярные вещества или местно применяемые лекарственные средства (например, мази, содержащие антибиотики), красители, древесные смолы, кремы и др.);

●парентеральные – обычно внутривенное введение препаратов крови, лекарственных препаратов, а также яды насекомых – пчел, комаров и др., попадающих в кровоток;

●трансплацентарные (некоторые лекарственные средства, например антибиотики, белковые препараты и др.).

studopedia.su

Категории аллергенов и пути их проникновения в организм человека

Вещества, активизирующие аллергию, имеют разнообразные соединения. Это как простые химические, к примеру, бром, йод, так и сложнейшие (полисахариды, белки, их сочетание).

Основная классификация

Существование тысяч видов аллергенов вызывает необходимость в классификации для их упорядочения. Какие бывают аллергены по происхождению? Они делятся на лекарственные, грибковые, растительные, животные. По способам влияния разделяются пищевые, инъекционные, аэро-аллергены, контактные виды аллергенов. В зависимости от условий жизнедеятельности они подразделяются на профессиональные и бытовые.

Многообразие аллергенов дает возможность разбить их на две крупные категории – эндогенные, или аутоаллергены, и экзогенные. Эндогенные обладают особенностью вырабатываться напрямую в человеческом организме. Экзогенные – это такие, которые способны попадать в тело извне.

Экзогенные, в свою очередь, подразделяются на следующие типы:

  • пищевые;
  • промышленные;
  • пыльцевые;
  • эпидермальные;
  • бытовые;
  • гельминтные;
  • лекарственные.

К особой группе аллергенов причисляют внешние условия, воздействующие на организм. Это такие факторы, как мороз, тепло, механические раздражения, радиация и излучения разного свойства (радиоактивные, радиочастотные).

Пути вторжения аллергенов в человеческий организм

Различные внешние факторы испытывают человеческое тело на чувствительность. Путей вторжения аллергенов в организм может быть несколько, например:

  • орально;
  • контактно;
  • парентерально.

Оральное проникновение подразумевает под собой введение аллергенов в организм посредством слизистых оболочек либо через ЖКТ. Контактное проникновение происходит через кожный покров. Парентеральное минует кожные и слизистые и проникает через глаза, нос, различные инъекции, прием препаратов под язык или через рот.

Аллергенами называют антигены и гаптены, способные индуцировать аллергические раекции. Аллергенными свойствами могут обладать вещества самой различной природы: от простых соединений до сложных - белковых и белково-полисахаридных комплексов.

Все аллергены делят на две большие группы:

  • 1. Эндоаллергены, образующиеся внутри организма (ими могут быть клетки, поврежденные инфекцией, химическими, физическими и иными воздействиями);
  • 2. Экзоаллергены - вещества. Воздействующие на человека извне.

В свою очередь экзоаллергены делятся на две большие группы: аллергены инфекционной и неинфекционной природы.

Неинфекционные аллергены

К неинфекционным аллергенам относятся: пыльцевые, пищевые, бытовые, эпидермальные, инсектные, лекарственные и промышленные.

Пыльцевые аллергены. Это аллергены растительного происхождения. Он наиболее многочисленны: по данным литературы в настоящее время насчитывается около 100 видов пыльцевых аллергенов.

Наиболее выраженными аллергическими свойствами обладает пыльца, содержащая спонины, простые амины, простые алкалоиды, эфирные масла, большое количество белка. Наименее выражены аллергические свойства у пыльцы растений, относящихся к классу хвойных, кипарисовых, тисовых и сосновых.

Выделяют следующие группы пыльцовых аллергенов;

  • 1. Злаковых трав: тимофеевки, ежи сборной, лисохвоста, пырея, овсяницы и др.;
  • 2. Культрных злаков: овса, пшеницы, ячменя, ржи, кукурузы;
  • 3. Культивируемых растений: сахарной свеклы, клевера, щавеля, подсолнечника и т.д.;
  • 4. Деревьев: дуба, клена, ольхи, орешника, березы, тополя, осины, сосны, ели, пихты и т.д.;
  • 5. Сорняков: одуванчики, амброзии, подорожника, крапивы, полыни, лебеды и т.д.;
  • 6. Фруктовых деревьев: яблони, вишни, груши и т.д.;
  • 7. Садовых цветов: маргариток, роз, тюльпанов, нарциссов, лилий и т.д.

Установлено, что способность вызывать аллергическое заболевание ассоциируется со следующими свойствами пыльцы:

  • 1) широкой распространенностью в регионе проживания пациента;
  • 2) наличием в воздухе в больших количествах;
  • 3) легкой переносимостью ветром (пыльцы трав, сорняков, деревьев и др.), т.е. легкостью и летучестью;
  • 4) аллергенными свойствами.

Роль различных пыльцевых аллергенов в развитии аллергических заболеваний (поллинозов) в разных климатогеографических регионах неодинакова. Наиболее аллергоопасной является пыльца следующих растений: злаковых трав, культурных злаков, культивируемых растений, сорняков, деревьев, фруктовых деревьев, садовых цветков.

Пищевые аллергены. Ими могут быть любые продукты питания или вещества, образующиеся при их переваривания, кулинарной обработке, длительном хранении.

Считают, что наиболее выраженной аллергенной активностью обладают пищевые продукты белкового происхождения. Жиры, углеводы, микроэлементы часто вызывают ложно аллергические реакции.

К наиболее распространенным пищевым аллергенам относятся: кофе, какао, шоколад, цитрусовые, клубника, земляника, яйца, мясо животных и птиц, рыба, икра, раки, крабы, молоко, морковь, свекла, томаты, гречневая крупа, злаки, бобовые, орехи.

Молоко. Наиболее выраженными аллергенными свойствами обладает коровье молоко. При аллергии к молоку возможны аллергические реакции и на продукты, в состав которых оно входит.

Яйца. В структуре пищевой аллергии реакции на яйца занимают важное место, как по чистоте встречаемости, так и по тяжести клинических проявлений.

Рыба и рыбные продукты. Рыба так же, как молоко и яйца, относится к наиболее распространенным и важным пищевым аллергенам, способным вызывать аллергические реакции различной степени тяжести: от местных. Кожных, до тяжелого анафилактического шока со смертным исходом.

Мясо. Аллергические реакции на мясо отмечаются значительно реже, чем на рыбу, что объясняется денатурацией их белков и физико-химическими изменениями, происходящими при термической обработке.

Зерновые продукты - один из частых пищевых аллергенов растительного происхождения, аллергенность которых связана с белками, входящими в их состав.

Бобовые, орехи и др. Ранее считалось, что аллергия к бобовым встречается относительно редко. Однако в последнее время потребление этих продуктов возросло, а вследствие этого - и их значение как причин пищевой аллергии.

Бытовые аллергены. К ним относятся аллергены домашней пыли, пера подушки, библиотечной пыли, группа материалов для изготовления мягкой мебели, аквариумный корм.

Аллергены домашней пыли очень разнообразны по своему составу. Они включают вещества животного, растительного происхождения, продукты жизнедеятельности грибов, насекомых, бактерий. Основной составной частью домашней пыли являются клещи рода Dermatophagoides. В последние годы как отечественными, так и зарубежными исследователями, доказана важная роль тараканов в развитии аллергических реакций.

Эпидермальные аллергены. Эти аллергены могут входить в состав домашней пыли и иметь самостоятельное значение в развитии клинической картины аллергических заболеваний. К ним относятся перхоть человека, лошади, свиньи, шерсть собаки, кошки. Кролики, морской свинки, мыши, овцы т.д.

Частота аллергии к домашним животным колеблется до 11% у детей. Чаще всего встречается повышенная чувствительность к шерсти собак и кошек. Имеются данные о большой аллергизирующей активности слюны кошек и собак в сравнении с их шерстью.

Инсективные аллергены представляют собой аллергены насекомых, которые находятся в их слюне, яде и теле. Аллергическая реакция возникает при укусах перепончатокрылых, укусах двукрылых клопов, а также при контакте с выделениями и частицами тела насекомых либо при вдыхании этих частиц.

Лекарственные аллергены. К ним относятся химические, ферментные препараты и продукты синтеза грибов. Лекарственные препараты - это, в основном, гаптены, которые становятся истинными аллергенами только при коньюгации с белком-носителем.

Промышленные аллергены. Это химические и биологические загрязнения среды. Среди химических веществ аллергенами являются металлы и их соли, пестициды, синтетические полимеры. Они вызывают профессиональные аллергические заболевания.

Аллерген – любое вещество, при взаимодействии которого с иммунной системой возникает реакция, повреждающая ткани организма.

Аллергия

В структуре аллергена не содержится ничего «особенного», что делало бы его опасным – все дело в повышенной чувствительности конкретного организма к определенному веществу. Одни и те же соединения, которые могут вызвать заболевание с тяжелыми проявлениями у сенсибилизированного человека, совершенно безвредны для другого.

Иммунная система, толерантность и сенсибилизация

Иммунная система человека – сложная структура, состоящая из комплекса органов, клеток и молекул, циркулирующих в крови. Ее функция – слежение за постоянством состава организма, выявление и уничтожение всех чужеродных образований, поступивших извне или образовавшихся в процессе жизнедеятельности, – вирусов, бактериальных и измененных клеток.

В норме реакция иммунной системы возникает обоснованно – при наличии реальной опасности для организма. Чужеродное образование атакуется и уничтожается антителами и лимфоцитами. Поскольку в организм постоянно попадает и выводится множество соединений, защитная система обладает избирательностью – к безопасным веществам вырабатывается толерантность, они не замечаются иммунитетом.

Нарушение переносимости ведет к сенсибилизации. По окончательно не установленным причинам определенное вещество приводит иммунную систему в активное состояние. При первом поступлении этого соединения в организм происходит распознавание его структуры и выработка специфических антител и клонов клеток, которые накапливаются в крови. Все последующие контакты организма с данным агентом приведут к иммунной (в данном случае – аллергической) реакции.

Аллергическая реакция

При наличии аллергии поступление в организм соединения, объективно не являющегося опасным, начинает восприниматься защитной системой в качестве чужеродного вторжения – иммунная система пытается как выявить аллерген, так и уничтожить его. Что происходит при аллергической реакции?

В развитии патологической реакции можно выделить несколько последовательных стадий.

Иммунологическая – непосредственная встреча антигена с защитными клетками (лимфоцитами) и молекулами (антителами), которые пытаются его уничтожить. Происходит образование комплексов антиген–антитело.

Патохимическая – оседание иммунных комплексов на тканевых клетках-гистиоцитах, содержащих в своих гранулах особые вещества (медиаторы воспаления) в неактивном состоянии. Под действием иммунного раздражения происходит переход медиаторов (брадикинина, гистамина, лейкотриенов, простагландинов) в активную форму и выброс в кровоток.

Патофизиологическая – влияние вышеупомянутых веществ на органы и ткани, что вызывает внешние аллергические симптомы, зависящие от конкретного заболевания. Это могут быть бронхоспазм при астме, набухание слизистой носа при рините, кожные высыпания при дерматите и т.п.

Аллергены

Список аллергенов, способных вызвать заболевание у чувствительных к ним людей, огромен. Они могут проникать в организм из внешней среды или быть собственными структурными единицами, ставшими видоизмененными по ряду причин.

Чаще всего они представляют собой белковые соединения, но могут иметь и другое строение. В таком случае речь идет о гаптенах – «неполноценных» антигенах, которые приобретают иммунологические свойства после попадания в организм и соединения с белками крови и тканей. Типичные примеры гаптенов – лекарственные препараты.

Внешние (экзогенные) аллергены

Патологическая реакция может возникнуть при проникновении внешних аллергенов в организм разнообразными путями – с пищей, водой, при вдыхании, нанесении на кожу и слизистые.

К данной разновидности аллергенов относятся структурные компоненты собственных тканей организма, среди которых выделяют естественные и приобретенные эндоаллергены.

  • Естественные эндоаллергены – белки, в обычных условиях изолированные от общего кровотока, что необходимо для их нормального функционирования. К ним относят белки хрусталика, щитовидной железы, яичек, нервной системы. В некоторых ситуациях изолирующий барьер повреждается. Это может быть следствием ожога, механической травмы, инфекционного процесса, радиационного поражения и др. Иммунная система, которая раньше никогда не имела контакта с данными структурами, воспринимает их в качестве антигенов и формирует защитную реакцию.
  • Приобретенные эндоаллергены – собственные белки, изменившие свои свойства под действием вышеупомянутых причин настолько, что стали чужеродными для собственной защитной системы.

Для точного выявления аллергена имеются различные способы – например, проведение кожных тестов. Существует специальная педиатрическая панель аллергенов – набор из двух десятков наиболее «популярных» соединений, вызывающих реакции, – для массовых (скрининговых) обследований детей с целью диагностики аллергических заболеваний.

Выявлением аллергена, диагностикой и лечением недугов, связанных с гиперчувствительностью, должен заниматься только специалист – врач-аллерголог.


Выделяют 4 основные группы веществ, обладающих наиболее выраженными аллергенными свойствами.

1. Ароматические амины: диамины, анилин, парафенилен, нитрофенолы и их галоидные производные; сюда же относятся циклические и гетероциклические соединения, имеющие амин, как, например, у сульфаниламидов, новокаина, винилкарбазол, винилпиридин, хлорированные нафталаны, альдегиды и др.

2. Эфирные масла растительного происхождения: примулин - действующее начало всех примуловых, гликозиды наперстянки, змеиной раувольфии, крапивы, ядовитого плюща и проч.

3. Тяжелые металлы и их соли: хром, платина, никель, золото, марганец, кобальт, бериллий, магний и др.

4. Натуральные и синтетические органические вещества: хлорорганические; фосфорорганические; ртутноорганические; дитиокарбоматы; прочие, состоящие порой из сложных композиций, в первую очередь дизоцианаты, фталаты, эпоксидные смолы, формальдегид и др.

Существенное значение в развитии сенсибилизации и аллергического заболевания имеет доза химического вещества, однако эффект проявляется лишь в определенном интервале доз. Повышение дозы выше этого интервала, т. е. порога аллергенного действия, приводит к уменьшению сенсибилизирующего эффекта. Но у большинства химических веществ, и это очень важно, порог аллергенного действия оказывается ниже порога токсического действия.

Проводились попытки классифицировать химические вещества, обладающие потенциальными аллергенными свойствами ("химические аллергены") по интенсивности и частоте их аллергизирующего эффекта в эксперименте, но поскольку эти данные не всегда подтверждаются в клинике, опыт нашей клиники привел к созданию следующих клинических критериев при оценке агрессивности химических аллергенов.

Первая степень агрессивности - способность химического аллергена обусловить развитие специфического аллергического заболевания у человека, никогда ранее не болевшего никакими аллергическими заболеваниями, "аллергологический анамнез" которого не отягощен и общая сенсибилизация к другим аллергенам (пыльцевым, пылевым, эпидермальным, бактериальным, химическим) не установлена.

Вторая степень агрессивности - способность химического аллергена обусловить развитие специфического аллергического заболевания у человека, переносившего аллергические заболевания, но другой этиологии, и у которого имеется общая сенсибилизация, по к другим аллергенам.

Третья степень агрессивности - способность химического аллергена стимулировать обострение ранее имевшегося аллергического заболевания, но другой этиологии, или способность стимулировать переход общей сенсибилизации (другой этиологии) в аллергическое заболевание (той же этиологии).

Для установления химической этиологии аллергических заболеваний необходимо провести специфическую аллергологическую диагностику с использованием химических аллергенов. Эти аллергены применяют после проведения аллергологической диагностики стандартными аллергенами: атоническими и бактериальными.

Рассмотрим вопрос об аллергенах из химических веществ.

До последнего времени стандартизованных аллергенов из химических веществ, безвредных и специфичных, пригодных для полного объема аллергологической диагностики, включая скарфикационные и внутрикожные пробы, не было. Правда, в приложении к ряду руководств даны перечни растворов, суспензий, эмульсий некоторых химических веществ для использования их в качестве аллергенов, но применение их может быть допустимо только в аппликационных пробах. Концентрации растворов используемых веществ подбирались с таким расчетом, чтобы не вызывать раздражения кожи у здоровых людей, причем разные авторы предлагают использовать разные дозы одного и того же вещества. Следовательно, не всегда гарантируется исключение токсического и раздражающего эффекта даже при нанесении на неповрежденную и здоровую кожу. Использование же не растворов, а суспензий и эмульсий практически исключает точную дозировку аллергена. Следует также учитывать, что аппликационная проба - провокационная, рассчитанная на провокацию скрытого аллергического поражения именно кожи (а не аллергического процесса какой-либо другой локализации). Для установления этиологии сенсибилизации необходимо ввести аллерген в кожу, а этиологии заболевания - обеспечить контакт аллергена с пораженным органом, поскольку аллергические антитела (реагины) у части лиц скапливаются в коже чаще, чем в других органах независимо от локализации аллергического процесса (проявление общей сенсибилизации) и, как правило, в пораженном органе (проявление местной сенсибилизации).

Из сказанного ясно, что для специфической диагностики химической аллергии нужны стандартизованные и безопасные химические аллергены. Способ получения таких препаратов был найден в нашей клинике и признан как изобретение. Для получения аллергена прежде всего необходимо подобрать дозу, а для нерастворимых в воде веществ - растворитель, не обладающий антигенными свойствами.

Доза подбирается с учетом предельно допустимой концентрации (ПДК) для данного химического вещества.

Расчет концентрации химического вещества в аллергене проводится по схеме для экспериментального воспроизведения анафилактического шока. При этом за основу берется доза, которая приблизительно соответствует поступлению данного вещества в организм человека в течение рабочего дня. Например, ПДК в воздухе рабочей зоны для хлорофоса - 0,5 мг/м3. За рабочий день человек вдыхает в среднем 10 м3 воздуха. Следовательно, в организм поступает 5 мг хлорофоса, что и составляет разовую дозу хлорофоса в аллергене. Аллерген из хлорофоса - это 0,5% водный раствор его. В 0,1 мл (объем аллергена, наносимого на кожу в скарификационной пробе) на 0,5% раствора содержится 0,5 мг хлорофоса, что в 10 раз меньше допустимого по приведенной схеме. Проводится проверка аллергена на стерильность и на безвредность в рамках существующих правил.

Скарификационные пробы с аллергенами из химических веществ ставятся в рамках общих правил аллергологической диагностики, а ассортимент их подбирается на основе аллергологического и особенно аллерго-химического анамнеза.

Страница 3 - 3 из 4

Укажите один правильный ответ

513. К промышленным аллергенам относятся вещества:

а) органического происхождения (хлопок, лен, табак и др.)

б) химической природы (хром, никель, марганец, формальдегид и др.)

в) и те, и другие

г) ни те, и ни другие

д) все перечисленные

514. Профессиональные острые и хронические аллергические конъюнктивиты наблюдаются при контакте со всеми перечисленными группами веществ, кроме:

а) косметических средств (урсоловая краска, янтарный крем)

б) лакокрасочных покрытий

в) свинцовой пыли

г) солей металлов платиновой группы

д) пыли чулочной фабрики

515. Для выяснения этиологии конъюнктивита необходимо:

а) собрать аллергологический анализ

б) выявить специфический аллерген согласно представленной санитарно-гигиенической характеристике

в) провести аппликационные кожные пробы с подозреваемым аллергеном

г) провести цитологическое исследование соскобов с конъюнктивы глаза

д) все перечисленное

516. К аллергическим профессиональным заболеваниям верхних дыхательных путей относятся:

а) аллергические риниты

б) аллергические синуситы

в) аллергические фарингиты

г) аллергические ларингиты

д) все перечисленные

517. Профессиональные аллергические заболевания верхних дыхательных путей нередко сочетаются со всем перечисленным, кроме:

а) аллергического дерматита

б) астмоидного бронхита

в) гипохромной анемии

г) бронхиальной астмы

д) все перечисленное

518. Для решения вопроса о профессиональной этиологии бронхиальной астмы концентрация производственного аллергена:

а) имеет решающее значение

в) и тот, и другой

г) ни тот, ни другой

д) все перечисленное

519. Для решения вопроса о профессиональной этиологии бронхиальной астмы продолжительность стажа в контакте с производственным аллергеном:

а) имеет решающее значение

б) не имеет решающего значения

в) и тот, и другой

г) ни тот, ни другой

д) все перечисленное

520. К аллергенам растительной природы относятся все перечисленные, кроме:

а) хлопка

в) шиповника

д) мучной пыли

521. К химическим аллергенам относятся:

а) никель

б) марганец

в) кобальт

д) все перечисленное

522. К аллергенам животного происхождения относятся:

а) шерсть различных видов животных

б) эпидермальные образования

в) натуральный шелк

г) все перечисленное

д) ни одно из перечисленных

523. К производственным аллергенам относятся:1)азотная кислота; 2)аммиак; 3)сероуглерод; 4)формальдегид; 5)хром



а) если верно 1 и 2

б) если верно 2 и 3

в) если верно 3 и 4

г) если верно 4 и 5

д) если верно 1 и 5

524. Безусловными формами профессиональной бронхиальной астмы являются:

а) бронхиальная астма по типу атопической

б) аспириновая астма

в) астма физического усилия

г) бронхиальная астма с аллергией к производственным и инфекционным факторам

д) правильные ответы а) и г)

525. Методами специфической аллергологической диагностики, наиболее показанными при решении вопроса об этиологии бронхиальной астмы, вызванной воздействием химических аллергенов, являются:

а) кожные пробы

б) назальный провокационный тест

в) провокационная ингаляционная проба

г) методы специфической иммунодиагностики

д) правильные ответы в) и г)

526. Наиболее информативными для диагностики профессиональной бронхиальной астмы по типу атопической являются все перечисленные, кроме:

а) симптома экспозиции

б) неотягощенного аллергологического анамнеза

в) симптома элиминации

г) выраженной дыхательной недостаточности

д) положительных результатов провокационной ингаляционной пробы

527. Наиболее информативными для диагностики профессиональной бронхиальной астмы с аллергией к производственным и инфекционным факторам являются все перечисленные, кроме:

а) симптомов экспозиции и элиминации

б) контакта с производственными аллергенами

в) положительных результатов кожных проб с бактериальными аллергенами

г) положительных результатов специфических иммунологических тестов

д) положительных результатов провокационной ингаляционной пробы

528. Инфекционные заболевания (туберкулез, бруцеллез, ящур, туляремия, сап, сибирская язва и другие) могут быть признаны профессиональными у лиц, имеющих производственный контакт:

а) с больными людьми

б) с больными животными



в) с культурами возбудителей инфекционных заболеваний

г) с переносчиками болезней

529. Право установления диагноза инфекционного заболевания принадлежит:

а) инфекционной больнице, специализирующейся по определенной инфекции (зоонозы, антропонозы, туберкулез)

в) и тому, и другому

г) ни одному из перечисленных

д) все перечисленное

530. Право установления связи инфекционного заболевания с профессией принадлежит:

а) инфекционной больнице, специализирующейся по определенной инфекции (зоонозы, антропонозы, туберкулез)

б) специализированному профпатологическому учреждению (профцентру, клинике профзаболеваний и т.п.)

в) и тому, и другому

г) ни одному из перечисленных

д) всем перечисленным

531. К достоверным канцерогенам относятся следующие органические вещества: 1)бензидин; 2)ксилол; 3)битум; 4)бензпирен; 5)хлорамин; 6)продукты сжигания дизельного топлива

а) если верно 1, 2 и 3

б) если верно 2, 3 и 4

в) если верно 3, 4 и 5

г) если верно 4, 5 и 6

д) если верно 1, 2 и 4

532. К достоверным канцерогенам относятся следующие металлы: 1)цинк; 2)кадмий; 3)кобальт; 4)мышьяк; 5)никель; 6)хром

а) если верно 1, 2 и 3

б) если верно 2, 3 и 4

в) если верно 3, 4 и 5

г) если верно 4, 5 и 6

д) если верно 1, 2 и 4

533. Рак кожи вызывают все перечисленные факторы, за исключением:

а) каменноугольной смолы

б) парафина

в) бензола

г) мышьяка

д) рентгеновских лучей

534. Рак легких могут вызвать все перечисленные вещества, кроме:

а) бенз(а)пирена

в) парафина

г) никеля

д) асбеста

535. Рак желудка могут вызвать все перечисленные вещества, кроме:

а) бенз(а)пирена

б) гудрона

в) никеля

г) хрома

д) асбеста

536. Ангиосаркому печени могут вызвать:

а) бенз(а)пирена

б) асбест

г) винилхлорид

д) бензол

537. Рак мочевого пузыря могут вызвать: 1)бензидин; 2)бериллий; 3)бензол; 4)a- и b-нафтиламин; 5)дианизидин; 6)хром

а) если верно 1, 2 и 3

б) если верно 2, 3 и 4

в) если верно 3, 4 и 5

г) если верно 4, 5 и 6

д) если верно 1, 4 и 5

538. Лейкоз могут вызвать: 1)бенз(а)пирена; 2)бензол; 3)хром; 4)радий; 5)уран; 6)мышьяк

а) если верно 1, 2 и 3

б) если верно 2, 3 и 4

в) если верно 3, 4 и 5

г) если верно 4, 5 и 6

д) если верно 2, 4 и 5

539. К формам расстройств менструального цикла при гиперменструальном синдроме относятся: 1)полименорея; 2)меноррагия; 3)опсоменорея; 4)дисменорея; 5)метроррагия

а) если верно 1, 2

б) если верно 2, 3

в) если верно 3, 4

г) если верно 3, 5

д) если верно 4, 5

540. К формам расстройств менструального цикла при гипоменструальном синдроме относятся: 1)альгоменорея; 2)олигоменорея; 3)гипоменорея; 4)гиперменорея; 5)аменорея

а) если верно 1, 2 и 3

б) если верно 2, 3 и 4

в) если верно 2, 3 и 5

г) если верно 3, 4 и 5

д) все перечисленное

541. К группе факторов производственной среды, занимающей самое первое место по действию на детородную функцию женского организма, относятся:

а) химические

б) промышленные аэрозоли

в) физические

г) биологические

д) функциональное перенапряжение

542. Патогенез расстройств менструальной функции под влиянием химических факторов производственной среды связан:

а) с нарушением гемодинамики органов малого таза

б) с нарушением гипофизарно-овариальных взаимоотношений

в) с повреждением фолликулов яичника

г) ни одно из перечисленных

д) все перечисленное

543. К наиболее частым осложнениям течения беременности при воздействии химических факторов производственной среды относятся:

а) ранние токсикозы

б) токсикозы второй половины беременности

в) невынашивания беременности

г) правильные ответы б) и в)

д) все перечисленное

544. Наиболее доказательными осложнениями в течении родов при воздействии химических факторов производственной среды являются: 1)преждевременное отхождение околоплодных вод; 2)слабость родовой деятельности; 3)угроза внутриутробной асфиксии плода; 4)мертворождения; 5)отставание внутриутробного развития плода

а) если верно 1, 2 и 3

б) если верно 2, 3 и 4

в) если верно 3, 4 и 5

г) ни одно из перечисленных

д) все перечисленное

545. К соединениям, оказывающим тератогенное действие на плод, относятся: 1)пыль хлопка; 2)пыль алюминия; 3)соединения свинца; 4)хлорорганические соединения; 5)пыль асбеста

а) если верно 1, 2

б) если верно 1, 3

в) если верно 2, 3

г) если верно 3, 4

д) если верно 4, 5

546. К производственным факторам, приводящим к опущению стенок влагалища и матки, относятся: 1)общая вибрация; 2)значительное физическое напряжение; 3)химические факторы; 4)промышленные аэрозоли; 5)вынужденная рабочая поза (работницы стоячих профессий)

а) если верно 1, 2 и 3

б) если верно 1, 2 и 4

в) если верно 1, 2 и 5

г) если верно 2, 3 и 4

д) если верно 3, 4 и 5

547. Наиболее оптимальной позой для работающих женщин является:

а) стоячая работа

б) сидячая работа

в) переменная поза

г) существенного значения не имеет

д) все перечисленное

548. К профессиональным аллергическим заболеваниям кожи относятся все перечисленные, кроме:

а) экземы

б) дерматита

в) эпидермоза

г) крапивницы

д) токсидермии

549. К веществам, вызывающим опухоли костей у работающих, относятся:

б) стронций

в) плутоний

г) все перечисленные

д) ни одно из перечисленных

550. К профессиональным заболеваниям, обусловленным воздействием биологических факторов, относятся:

а) инфекционные

в) микозы

г) дисбактериозы

д) все перечисленные

551. К биологически вредным факторам относятся:

а) органическая пыль растительного и животного происхождения

б) биологические кормовые активные добавки

в) антибиотики

г) антропозные инфекции

д) все перечисленные

552. К наиболее опасным производственным процессам в производстве антибиотиков относятся:

а) выращивание антибиотиков

в) экстракция

г) высушивание и фасовка

д) все перечисленное