Что лучше запивать или закусывать водку. Сколько можно выпить водки? Как употреблять алкоголь не пьянея и не допуская похмелья. Самые распространенные ошибки


Дарья Донцова — автор более 70 детективов, любимица миллионов россиян. Ее книги выходят многомиллионными тиражами. В каждом ее романе весело и уютно, а домашние животные дружны между собой и без их участия не обходится ни одна детективная история. И уже ни для кого не секрет, что все герои романов писательницы отчасти списаны с нее самой и ее окружения. Все животные главной героини книги Даши Васильевой — это животные, живущие у Донцовой. Мопсы Муля, Феня, Капа, карликовый Черри, кошка Клеопатра, жаба и рыбки — все они имеют реальные прототипы!
Подарки от поклонников всегда приятно
Как признается Дарья, ее главное — это домашние животные. «Я жила с животными всегда. До сих пор это мои друзья и мои дети» — говорит она. Даже в книгах Дарьи есть животные. Не только собаки, но и кошки, жабы, хомячки. C ними постоянно приключаются разные забавные истории. Только большой любитель животных смог бы такое сочинить.
Дружная семья
Сейчас у Дарьи Донцовой живут три мопса: Муля, Феня и Капа. «Когда у меня появились , я поняла, что это мои собаки» — говорит Дарья. Чтобы это понять, достаточно просто зайти в дом писательницы — чего там только нет для комфортной жизни ее собак. Все пронизано единой анималистической тематикой, посвященной любимым питомцам писательницы. Поэтому ее дом в шутку называют Мопс-хаусом.
Вот такие вот они мопсы Донцовой
Теперь Вы знаете, почему Дарье так хорошо удаются не только детективные сюжеты, но и описание домашнего быта, который был бы не полон без братьев наших меньших. Когда будете в следующий раз читать роман писательницы, обратите внимание на домашних животных, с которыми так дружны главные герои книг Донцовой. Возможно, Вы найдете между ними и своими любимцами что-то общее.

О безграничной любви Дарьи Донцовой к мопсам знают, пожалуй, все без исключения. И даже свой загородный особняк писательница гордо называет мопс-хаусом, о чём свидетельствует табличка на крыльце дома. И с этим действительно не поспоришь! Уже с порога гостей встречает компания из четырёх очаровательных мопсов, которые готовы с радостью облизать вас в честь знакомства и провести увлекательную экскурсию по дому.

1 342584

Фотогалерея: Дарья Донцова и ее мопсы

Биография
Дарья Донцова (по паспорту - Агриппина Аркадьевна Донцова)родилась 7 июня 1952 года в Москве, в семье писателя Аркадия Васильева ирежиссёра Москонцерта Тамары Новацкой. Окончила факультет журналистики МГУ,работала в газете «Вечерняя Москва», журнале «Отчизна». Автор свыше 100детективных романов, лауреат конкурса «Книга года», премий «Автор года», «Имягода», «Бестселлер года», член Союза писателей России, награждена общественныморденом Петра Великого 1-й степени с лентой за большой личный вклад ивыдающиеся заслуги в области литературы.

Раньше у нее было три мопса: Капа, Феня и Мульяна. Но когдаМуля серьёзно заболела, чтобы хоть как-то её поддержать, дочь Маша купила двух щенят - Фиру и Мусю.Муля очень любила возиться с малышами. Она была восторге от щенков и прожилаещё два месяца. Теперь у Дарьи живут четыре мопса, причём все женского пола.Капа, Феня и Муся - палевого окраса и только Фира - чёрного.

Мопсы - очень дружелюбные собаки, и поэтому в ее семьепросто-напросто не бывает никаких разногласий. За воспитание Фиры и Мусивзялась Феня, а Капа так обрадовалась появлению новых мопсов, что то и делооблизывала малышей. Как только приехали, Муся и Фира первым делом принялисьтеребить кота, и даже после этого кот Сан Саныч позволил щенкам спать у него наспине! Вот такая семейная идиллия! По вечерам они любят резвиться: носятся другза другом по всему дому. Не отстаёт от них и Сан Саныч - порой он и самзадирает собак, особенно Фиру: знает, что она «поведётся». Какой, например,смысл лезть к Фене: она ведь играть не станет. А ещё они очень любят бегать закошачьей метёлкой: как только начинаешь играть с котом, собаки тут же впадают вистерику и гоняются за ней.

Сан Саныч - дорогой, любимый, драгоценный. Да и он, видимо,не видит в собаках своих конкурентов. Недавно к ним в гости приезжала СветаКонеген с йоркширским терьером Дусей. Что они устроили, передать нельзя! И котбыл просто на седьмом небе от счастья! А когда Сан Саныч ложится посерединекомнаты и вытягивает лапы, собаки укладываются рядом, тоже вытягивают лапы иначинают их лизать. Вот что значит понабрались привычек друг у друга! Многиедаже не верят, что такое бывает.

В любви и согласии
Фира - очень умная и отвечает за охрану дома. Едва заслышавшорох в прихожей, она уже летит к двери, начиная громко лаять. А ещё она оченьпрыгучая в отличие от Муси, которая с трудом забирается на диван самостоятельнои просит, чтобы её подняли. При этом Муся такая активная, что успевает всюду,ей нужно всё знать, она может находиться сразу в нескольких местах. Сейчас им ужепо два года, но они продолжают хулиганить: пристают к Капе и Фене, скачут полестницам, могут что-нибудь стащить со стола.

Все, кроме Муси, совершенно не ревнивы. А вот Муся оченьлюбит, когда ей уделяют внимание, и не дай бог кого-то погладить, а её нет. Онабудет скакать, пока своего не добьётся. Дарья старается никого не обделитьлаской: если вдруг захочется кого-тоугостить, то, конечно, лакомство получают все сразу, в том числе и кот. Иотдыхают все вместе. В ее доме - просторные диваны, на которых помещаются всечетвероногие друзья сразу. Мопсы дружелюбные, все они в хорошихвзаимоотношениях между собой и часто все вместе резвятся с игрушками, которыхполон дом. Мусе особенно полюбились мои тапки с мопсами, так что пришлось их ейотдать.

В доме Донцовой можно найти практически любую вещь сизображением мопсов. Друзья и близкие постоянно дарят сувениры с мопсами: в ее коллекцииих уже несколько тысяч. Есть даже стол с мопсами: супруг увидел его в магазинеи не раздумывая приобрёл.

Четвероногиепсихологи
Если мопсы набезобразничали, она берет в руки газету, стучитею по полу и строгим голосом спрашивает: «Кто это нахулиганил?» Но эти собакиумеют смотреть такими глазами, что тутже таешь, бросаешь газету и угощаешь мопсов чем-нибудь вкусненьким. Адрессировать их и не пыталась. Затособаки точно знают, что перед сном они непременно искупаются, что гулять нужнона улице, что не стоит есть на кровати. А вот покойная мопсиха Муля былаблестящей фотомоделью: когда в дом приходили журналисты, выполняла все ихкоманды и с радостью позировала перед камерами.

Раз в месяц всех животныхосматривает ветеринар, регулярно чистит им зубы и уши, подстригает когти иделает все необходимые прививки, едят они хороший корм... Мопсы - теплолюбивыесобаки, они боятся холода. В мороз они гуляют в тёплых пуховиках, а в дождь - влёгких попонах.

Мопсы - это четвероногие психотерапевты, и с ними можнопоговорить буквально обо всём. Если вам грустно, мопс сможет вас пожалеть иуспокоить, а если вы в хорошем настроении, он с удовольствием поиграет с вами. Раньшеу Дарьи жили собаки и других пород, а сейчас кроме четырёх мопсов и кота СанСаныча в доме живут также рыбки и черепашка Герасим. Одно время у нее были ещёи хомяки. Она купила детям хомячка, а он приболел. Врач сказал, что он скучает,и купили ему пару - девочку. Раз в две недели у них появлялись хомячата. Ихбыло очень много, и они быстро подрастали. Стали отвозить хомячат в зоомагазин на Арбате.

Они стоили две копейки за пару. Привозили с десяток малышей, получали за них20 копеек и уезжали. Однажды продавец, который уже запомнил Донцову, говорит:«У нас люди привозят по 200, по 1000 хомяков, они их разводят. А у вас что?»Дарья ответила, что это просто плоды любви.

Когда люди заводят домашнее животное, они должны чёткопонимать, что это большая ответственность, что надо заботиться о своёмпитомце. По возможности стараться помогать бездомным животным. Дарья договорились с одной автозаправочной станцией,на которой живут уличные собаки, что будет отвозить их к ветеринару,стерилизовать и привозить обратно с запасом лекарств на неделю. На этой станцииработают очень ответственные люди: они кололи животным лекарства, выхаживалиих. И эти собаки до сих пор у них живут. Ей нравится, например, система, покоторой работает английский приют для бездомных собак. Фотографии всех животныхвыложены на сайте приюта. Ты можешь заплатить $10, и тогда твоя собачка будетпоздравлять тебя с днём рождения, присылать тебе новости, можно приходить ииграть с ней в приюте или оплатить ее визит к стоматологу, купить игрушки... Уодной собаки может быть чуть ли не 100 спонсоров сразу. Это выход для тех, ктохочет общаться с животным, но по какой-то причине не может завести его у себядома.

Многие из тех, кто иногда выпивают водку в качестве основного алкогольного напитка, часто интересуются, чем запивать водку. И вообще, нужно ли это? Может быть, лучше закусить? В материале ниже мы подробно разберемся, чем лучше закусывать крепкий алкоголь и чем его можно запивать.

Принцип действия 40%-го алкоголя в организме человека

Перед тем как разбираться, чем следует запивать алкоголь, желательно понять, как именно ведет себя водка при попадании в организм.

Важно: крепость водки равна 40%. А это значит, что в перерасчете на чистый этанол организм получает достаточно высокую дозу токсинов. Соответственно, вынужден вступать в борьбу с ними.

  • Итак, человек, пьющий водку, вряд ли знает, что ее всасывание начинается еще во рту. Множество маленьких вкусовых рецепторов и кровеносных сосудов в них транспортируют крепкий алкоголь прямо изо рта к головному мозгу. В результате наступает быстрое опьянение.
  • Далее водка опускается в желудок. Здесь происходит еще 20 % всасывания этанола в кровь человека.
  • Остальная водка всасывается из тонкого кишечника. То есть для того, чтобы приостановить скорость всасывания крепкого алкоголя из тонкого кишечника и снизить ее токсическое воздействие на организм, необходимо не только разбавлять концентрацию этанола, но и создавать ему пищевой барьер.
  • С током крови этанол достигает печени, где начинает распадаться на ацетальдегид и дополнительные безвредные вещества. Ацетальдегид здесь является основным токсином, который губительно воздействует на организм. Это вещество подвергается распаду на уксусную кислоту и двуокись углерода уже во всех тканях организма. Затем все токсины выходят вместе с мочой, потом и дыханием.

Порядок употребления водки: запиваем и закусываем

Если читатель хочет понять, запивать или закусывать водку, то здесь существует единственно верное и при этом рекомендованное медиками правило - сначала запиваем, а потом обязательно закусываем. Жидкость, которую пьют вместе с алкоголем, организм использует в качестве вспомогательного ресурса при выведении алкоголя.

Такая техника распития водки позволяет избежать алкогольной гипогликемии, которая может наступить утром. Дело в том, что любой алкоголь вызывает дисбаланс глюкозы в крови. То есть сначала сахар резко повышается, а затем, по прошествии времени, критически падает. Отсюда ощущение разбитости, головная боль и слабость в состоянии похмелья.

Чем запивать крепкую водку?

Стоит знать, что водку лучше запивать нейтральными напитками. И желательно негазированными. Поскольку углекислота, входящая в состав такого напитка, будет только усиливать скорость всасывания этанола в кровь. Да и головную боль наутро спровоцирует. Самыми оптимальными напитками для запивания водки являются:

  • Минеральная вода без газа;
  • Натуральные соки (томатный, апельсиновый, грейпфрутовый);
  • Не очень сладкие компоты из сухофруктов или ягод;
  • Капустный рассол, богатый янтарной кислотой.

Важно: запивать крепкий алкоголь типа водки слабоалкогольными напитками категорически запрещено. Поскольку снижение градуса да и смешение разных видов алкоголя приведут к ухудшению самочувствия человека.

Стоит знать, что все безалкогольные напитки, которыми запивают водку, нужно пить небольшими глотками. То есть, выпив рюмку водки, необходимо сделать один два глотка безалкогольного напитка. И только после этого можно приступать к закуске. Более обильные безалкогольное дозы напитков употребляют между тостами и между приемами пищи. Таким образом, человеку удастся восполнить дефицит жидкости в тканях и помочь организму в итоге вывести все продукты распада алкоголя. Состояние с похмелья будет менее выраженным, если грамотно запивать водку. Помните, если вы пьёте много воды, организм скажет вам утром спасибо.

Это интересно: бытует мнение, что запивать крепкий алкоголь не рекомендуется. Это ошибочное утверждение, которое вводит в заблуждение читателя и формирует у того вопрос «почему нельзя запивать». Якобы напитки, которые пьются с водкой, мешают качественному усвоению пищи и при этом с большей скоростью разносят этанол по организму.

Важность безалкогольных напитков при употреблении водки заключается еще и в том, что при попадании в желудок крепкий алкоголь обжигает его слизистую. То есть, провоцирует увеличенную секрецию желудочного сока. А соляная кислота, как известно, разъедает стенки желудка и провоцирует эрозийные новообразования. Чтобы этого не случилось, необходимо снижать концентрацию алкоголя и нейтрализовывать действие соляной кислоты, попивая воду или соки между тостами. Именно эти функции выполняет безалкогольная выпивка.

Чем закусывать водку?

Что касается закуски, то она должна быть обязательно. Еда препятствует скорому всасыванию алкоголя в кровь и, кроме того, насыщает организм необходимыми белками и углеводами. Белок потребуется всем органам и система наутро, когда тело будет бороться с выведением токсинов и продуктов распада алкоголя. Кроме того, белок способствует скорому восстановлению сил с похмелья. Вспомните, как на ура идет куриный бульон или горячий наваристый борщ с похмелья. Это и есть высокая потребность организма в белке.

Также можно отдать предпочтение крахмалистым закускам, которые будут повышать уровень гликогена в крови. Это поможет избежать образованию гипогликемии, и как следствие, сниженной работоспособности.

Итак, пить водку лучше под такую оптимальную закуску:

  • Горячие мясные блюда, такие как отбивные, рубленое мясо, различные мясные горячие закуски.
  • Макаронные изделия с соусами и подливами. Желательно с мясными.
  • Наваристые супы и борщи.
  • В качестве хорошего закусочного блюда выступает рыба жареная или запеченная фольге.
  • Бутерброды с осетровой или лососевой икрой или бутерброды с семгой также являются хорошей белковой закуской.

Стоит знать, что закусывать водку различными соленьями нецелесообразно. Можно ли есть их вообще? Вредно точно не будет. Но такая закуска скорее просто перебивает вкус крепкого алкоголя, если пить водку, но никак не способствует скорому восстановлению организма после употребления крепкого алкоголя. Так что такие продукты могут выступать лишь в роли промежуточных или легких закусок.

Важно: Нежелательно закусывать водку жареными грибами. Эта закуска вредная. Такой продукт в сочетании с этанолом может усвоиться организмом не совсем правильно, что повлечет за собой отравление.

После окончания вечеринки было бы здорово съесть небольшой кусочек торта и запить его чашкой горячего черного чая. Такое дополнение к общему празднеству позволит насытить организм легкими углеводами (торт) и витаминами группы В (чай). И то, и другое сыграют важную роль в процессе восстановления организма после вредного спиртного на утро.

Водка – крепкий алкогольный напиток, который всегда пользовался большой популярностью среди славянского населения. В связи с этим многие интересуются, чем лучше запивать водку.

Можно ли запивать водку?

Запивать водку другими алкогольными напитками нельзя, об этом известно уже давно. Но многие не понимают, почему нельзя запивать водку. Если после нее выпить немного пива или вина, можно быстро опьянеть. К тому же это крайне вредно для организма человека. Любой спиртной напиток при попадании в пищеварительную систему расценивается как что-то чужеродное и ядовитое. При употреблении водки организм сразу же пытается промыть желудок с помощью находящейся там жидкости. А если человек запивает ее чем-либо, организм ошибочно думает, что уже справился с промыванием. В итоге такой человек быстро пьянеет, к тому же есть большая вероятность проблем с пищеварительной системой.

Так же происходит и с безалкогольными напитками. Лучше что-то съесть, поскольку еда перебивает вкус алкоголя, при этом еще и минимизирует отрицательное влияние на организм. Жидкость с такой стороны менее эффективна. Вот почему нельзя запивать водку.

Правила хорошего застолья

Важно помнить, что употребление спиртного и опьянение не являются целью застолья. Однако алкоголь – неотъемлемая его часть, поэтому следует это учитывать и знать, чем запивать водку. Рюмки должны быть водочные: на 50 мл или меньше.

Существуют несложные правила, которых необходимо придерживаться, тогда этот день оставит только хорошие воспоминания:

  1. Крепкие алкогольные напитки нужно употреблять охлажденными. Оптимальная температура напитка должна быть примерно 8 градусов.
  2. К застолью нужно подготовиться. За 2-3 часа следует выпить 50 г водки для выработки веществ, необходимых для блокировки действия спиртного.
  3. Питье залпом – признак дурного тона. Нужно выпивать небольшими глотками. Поэтому часто из водки делают различные коктейли или добавляют в рюмку лед.
  4. Обязательно надо закусывать, чтобы не опьянеть раньше всех и не навредить здоровью.
  5. После первой рюмки следует сделать небольшой перерыв, после второй лучше не пить алкоголь минут двадцать.
  6. У каждого своя норма, если трудно сделать очередной глоток, значит надо остановиться.
  7. Нельзя смешивать алкогольные напитки, особенно понижать градус, иначе утром будет ждать тяжелое похмелье.
  8. Зимой после большой дозы выпитого на улицу выходить не стоит, от этого можно быстро опьянеть.

Чем запивать водку

Запивать водку не рекомендуется, но одно преимущество в этом все же есть. После употребления спирта организм усиленно вырабатывает желудочный сок, который может негативно воздействовать на стенки желудка. Если же запивать водку, жидкость создаст определенную защиту, благодаря которой вред алкоголя немного снизится.

Конечно, алкоголь лучше закусывать, но в крайности его можно запить. Для этого подойдет сок, компот или просто вода, но только не газированные напитки. Если отказаться от привычки запивать водку невозможно, следует использовать только те жидкости, которые меньше вредят здоровью.

Наиболее правильно запивать водку молоком. Оно хорошо воздействует на печень, снижает с нее нагрузку. Если водка плохого качества, то вредные примеси будут связаны молекулами молока, они не попадут в кровь, а будут выведены через кишечник. Таким образом, уменьшается отрицательное влияние алкоголя на организм. К тому же после молока не будет похмелья, а человек не будет сильно пьянеть. На некоторых водочных заводах используется способ очистки водки молоком. Также существует множество алкогольных коктейлей с применением молока. Еще можно употреблять водку с кефиром.

Данный алкоголь нельзя запивать чаем. Поскольку он ускоряет всасывание спирта в кровь и вызывает быстрое опьянение. Категорически не рекомендуется запивать газированной водой.

Многие употребляют водку с соком. А правильно ли это? Томатный или любой фруктовый сок является жидкостью негативно воздействующей на организм, если сочетать с алкоголем. Однако во фруктах и овощах содержатся компоненты, которые снижают вред этанола. Специалисты считают, что соком лучше не запивать водку, а добавить его в алкогольный напиток и приготовить коктейль.

Водку следует сочетать с такими соками:

  • томатный сок – смешать с алкоголем в соотношении 2:1;
  • апельсиновый сок – добавить к водке в пропорции 3:1;
  • вишневый сок – разбавить спиртным напитком в соотношении 3:1;
  • клюквенный сок – смешать с водкой 2:1;
  • гранатовый сок – разбавить алкоголем 3:1.

Можно запивать простой водой и закусывать едой. В настоящее время существует множество продуктов, которые прекрасно сочетаются с водкой и позволяют избежать тяжелого состояния на следующее утро.

Способы предотвращения похмелья

В первую очередь необходимо соблюдать меру. Никакие методы и приемы не помогут при употреблении нескольких бутылок водки. Но правильная закуска может минимизировать вред, оказываемый организму.

За пару часов до принятия спиртного следует выпить два сырых яйца. Затем спустя 15-20 минут плотно поесть или съесть 50 г сливочного или растительного масла, а также выпить активированный уголь. Можно приготовить специальную пасту, которая может защитить организм от алкоголя. Чтобы сделать такую закуску, потребуется хлеб, 250 г жирного сыра и масло консервированных сардин. Нужно натереть сыр, добавить масло и есть, намазав это на хлеб.

Получается, что водку надо запивать, а потом закусывать. Это объясняется тем, что еда уменьшает время всасывания спирта в кровь, а жидкость защищает стенки желудка, помогает печени выводить токсины. Чтобы утром отлично себя чувствовать и не навредить организму, нужно пить водку правильно.

Наличие напитков на обеденном столе уже давно привычное дело. Многие задаются вопросом: можно ли запивать во время еды? В народе бытует мнение, что питье во время приема пищи будет гасить влияние еды в процессе пищеварения. Так ли это? Учитывая физиологические особенности, процесс пищеварения можно сделать вывод, что запивать пищу строго не запрещается. Но, когда, какую и в каких количествах?

Мнение специалистов

До недавних времен мировые специалисты считали, что запивать еду нельзя. Все из-за растворения желудочного сока. На сегодняшний день данное мнение опровергнуто. Учитывая физиологию желудка, которые имеет борозды (вертикальные), никакая жидкость не способна нейтрализовать необходимое количество желудочной кислоты для переваривания.

Жидкость, попадая в желудок не задерживается. Она быстро вытекает в кишечник. Благодаря этому, вода не оказывает практически никакого воздействия процесс пищеварения. В защиту этого времени, были проведены некоторые исследования крови человека. Во время приема продуктов, при их переваривании происходит усиленный синтез слюны, лейкоцитов в крови. Именно лейкоциты и провоцируют жажду. Поэтому, не запивать еду невозможно.

Вот только, европейские специалисты акцентируют внимание на моменте, что сразу же запивать еду водой не стоит. А чем можно запивать еду? Исключением является кофе. Данный напиток можно употреблять сразу же после еды. Этот продукт улучшает и ускоряет процесс пищеварения. Во всех остальных случаях, запивать можно через некоторое время. Так, после употребления фруктов, овощей, пить разрешается через 20 минут. Если же были съедены крупы, макароны или мясо — через 1,5 часа.

Мнение отечественной медицины

Отечественные специалисты категорически против того, чтобы пить во время трапезы любую жидкость (кофе, вода, чай, сок, квас). Так, врачи основываются на таких утверждениях:

  • Во время еды и параллельного питья, человек заглатывает больше воздуха, чем положено. Это приводит к дальнейшему вздутию кишечника, метеоризму.
  • Из-за частого глотания, повышается риск попадания в кишечник крупных кусков не переваренной пищи. Это приводит к запору, гниению пищи, воспалению.
  • Во время еды слюна помогает пищевым веществам расщепляться и усваиваться. Если запивать пищу во время еды, ферменты слюны растворяются, процесс переваривания затрудняется.
  • Употребление холодных напитков во время еды стимулирует спазмы желудка. Пища при этом переваривается не до конца. За счет этого чувства насыщения нет, человек прибегает к частым перекусам.
  • Запивание продуктов напитками может стать причиной дисбактериоза кишечника.

В целом, общим является такое мнение: запивать еду можно, если человек испытывает жажду, дискомфорт от приема пищи. К тому же, сухая еда требует жидкости для быстрого ее прохождения, растворения. Важно только пить маленькими глотками, и не более 200 грамм.

Вода гасит повышенную кислотность желудка: так ли это?

Некоторые считают, что запиваю пищу можно погасить высокий Ph желудка. По многочисленным исследованиям диетологов выяснилось, что вода не оказывает никакого воздействия на желудочную кислоту. Желудок здорового человек вполне самостоятельно регулирует уровень кислоты, желудочного сока, и жидкости, в том числе.

После еды уровень Ph повышается. Со временем, его уровень самостоятельно снижается. Самое низкое значения наблюдается в момент чувства голода. Как правило, голод наступает через 3-4 часа. Конечно, этот показатель зависит от качества, количества и времени приема пищи. Если же в период голода Ph сохраняет свое высокое значение, значит имеются заболевания желудочно-кишечного тракта.

Чем запивать еду?

Можно ли запивать еду и чем? Чтобы не нанести вред своему здоровью, нужно знать, какую еду можно запивать. И какие напитки при этом допустимы. Очень важно учитывать температуру напитка. Так, запивать можно теплой очищенной водой, или минералкой комнатной температуры. Холодная же вода провоцирует раздражение слизистой оболочки желудка, что усиливает его секрецию.

Можно ли запивать еду молоком? Да, любые молочные и кисломолочные продукты (йогурт, кефир, простокваша) для этого походят. Но, они тоже должны иметь температуру помещения. Тяжелая пища отлично сочетается со слабоалкогольными напитками (белое сухое вино). Вино стимулирует работу кишечника, что улучшает его перистальтику. А не холодное пиво за полчаса до приема пищи нормализует процесс пищеварения.

Не кислые соки тоже подходят для запивания еды. А как же чай? Можно ли запивать еду чаем? Для этого лучше подойдут теплые травяные напитки, отвары, натуральный зеленый чай без добавок. А вот обычный черный чай (особенно горячий) запрещен к употреблению во время еды. В состав чая входят танин, дубильные компоненты, которые нарушают работу органов пищеварительной системы. Это приводит к плохому всасыванию полезных веществ из пищи.

Также, запрещено запивать еду такими напитками:

  • Газированная сладкая вода;
  • Крепкий алкоголь;
  • Кислые соки (томатный, апельсиновый, грейпфрутовый);
  • Лимонады.

Как запивать еду?

Мало знать, какие напитки подходят для запивания пищи. Важно знать, как это делается. Так, глотки должны небольшими, медленными. Представители восточной культуры перед проглатыванием воды рекомендуют подержать жидкость в ротовой полости. Это позволит ей смешаться со слюной, и не оказать негативного воздействия на слизистую желудка.

Очень полезно запивать водой сухие продукты. Иногда слюны не хватает для проглатывания сухой пищи, поэтому нужна помощь. Если сухая пища получает малое количество влаги, желудок не может полноценно ее обработать. Прохождение такого комка в кишечник, провоцирует несварение, запор, кишечную непроходимость, боли.

В каких случаях нельзя запивать пищу?

Запивать или не запивать, каждый сам решает для себя. Если есть чувство жажды, конечно еду нужно запить. Не стоит себя мучить. Тем более, если человек употреблять напитки с едой еще с детских лет. Но, есть некоторые факторы, которые запрещают употребление воды в период трапезы. Так, не запивается жирная, тяжелая, острая еда. В противном случае, возникнут осложнения в виде:

  • Тошноты;
  • Тяжести желудка;
  • Вздутия;
  • Отрыжки;
  • Изжоги.

Поэтому, прислушавшись к своему организму и состоянию, каждый решает сам запивать еду или нет.

Можно ли запивать еду для быстрого похудения?

Многие диетологи советуют отказаться от приема воды сразу после еды. Таким образом можно быстро и эффективно похудеть. Так ли это? Конечно, процесс похудения во многом зависит от рациона питания, физической активности, особенностей организма. Но, и напитки тоже оказывают свое воздействие в процессе соблюдения диеты.

Выделяют такие причины по которым стоит отказаться от запивания пищи при похудении:

  • Запивая еду, автоматически повышается аппетит. Ценность завтрака, обеда или ужина теряется, а сохранить фигуру не удастся.
  • Запивание жирной пищи холодной жидкостью приводит к остановке работы желудка. Жир остается в нем, накапливается на стенках внутренних органов.
  • Разрешено запивать продукты только сухим вином. Напиток рекомендован к употреблению во время диеты, так как активирует пищеварительные процессы.

Употреблять воду разрешено только за полчаса до трапезы, или через час после. Следуя такому простому правилу, вам удастся похудеть быстро и без особого труда.

Специалисты советуют выпивать стакан чистой воды сразу же после пробуждения, перед завтраком. Это позволит запустить работу всех систем и органов. Организм будет готов к приему завтрака. Во время же еды можно выпивать не более 1 стакана воды, не холодной. Очень полезно употреблять травяные отвары, имбирный чай. Этот продукт благоприятно воздействует на органы пищеварения.

А вот от большого количества соли стоит отказаться. Слишком соленая трапеза будет провоцировать сильную жажду. Чтобы не нужно было запивать, пища должна тщательно пережевываться. Для максимально быстро переваривания и усвоения мясных и рыбных блюд, запивать их стоит соком граната или отваром шиповника.