Как употреблять кабачок в сыром виде. Кабачок: можно ли есть в сыром виде, сколько содержит калорий и полезных веществ, чем полезен для организма. Полезен ли кабачок вареный


Трудно найти человека, который совсем не любил бы кабачков. В том или ином виде – консервированными, жареными, фаршированными или в качестве овощной икры – их использует в пищу буквально каждый из нас.

Но не всегда мы знаем о том, чем именно полезны кабачки, а иногда даже не подозреваем, что с их помощью можно избавляться от ряда заболеваний.

Кабачок – довольно близкий , который мы обычно едим сырым, в крайнем случае – соленым или маринованным. Но точно так же можно есть сырыми и молодые кабачки. Высокое содержание волокон клетчатки благотворно влияет на кишечник, усиливая его перистальтику.

Кроме того, клетчатка способствует выведению скопившихся в складках толстой кишки остатков, зашлаковывающих организм.

Для того, чтобы почистить кишечник, нужно каждый день в течение недели съедать натощак не меньше двухсот граммов сырого кабачка. Натрите кусочек овоща на терке, присолите и заправьте половиной чайной ложки масла.

Этот салат прочистит кишечник, избавит вас от постоянных запоров и ощущения тяжести в животе.

Кабачковые семечки широко используются народной медициной для лечения множества заболеваний. По сути, это самая настоящая огородная аптека, которая предлагает лекарства от достаточно серьезных хворей.

При сахарном диабете очень хорошо помогает так называемое кабачковое молочко. Для его приготовления нужно размолоть в мелкий порошок две столовых ложки сухих семечек кабачка. Затем в порошок следует добавить половину чайной ложки цветочного меда и полстакана кипяченой воды, размешать до получения зеленоватого напитка. Половину порции выпить натощак перед завтраком, вторую – перед обедом.

Это следует повторять ежедневно в течение нескольких месяцев, ежедневно приготавливая новую порцию лекарства. Необходимая доза инсулина постепенно уменьшится.

Настойка семян кабачка в смеси с мятой, корицей и медом помогает успокоить нервную систему, избавиться от страхов, раздражительности, стрессового состояния. Для ее приготовления 150 граммов семечек нужно измельчить и залить половиной литра водки, добавить горсть листков мяты, настаивать три недели, встряхивая каждый день. Затем добавить 3 – 4 ложки меда и оставить еще на неделю. Принимать по ложке утром и вечером.

Сырые кабачковые семечки отлично помогают избавиться от глистов. Можно просто съедать каждый день 50 граммов семян или готовить из них отвар.

Кабачковый сок удивительно полезен для организма. С его помощью можно значительно улучшить состояние своего здоровья и избавиться от ряда заболеваний.


Его пьют свежевыжатым, чтобы не потерять целебных качеств. Кабачковый сок особенно полезен:

— при сахарном диабете;

— при ожирении;

— при воспалениях слизистой оболочки двенадцатиперстной кишки;

— при хронических запорах;

— при отеках в качестве мочегонного средства;

— при желчнокаменной болезни, нефрите и камнях в почках;

— для повышения иммунитета.

Вареные или тушеные кабачки – превосходный диетический продукт, очень полезный для тех, кто хочет сбросить лишние килограммы. Они содержат не более 32 Ккал на 100 граммов продукта, поэтому кабачки в вареном и тушеном виде можно есть почти без ограничений. Это не относится к жареным кабачкам, которые во время жарки впитывают много масла и поэтому становятся значительно более калорийными.

Вареные кабачки усиливают перистальтику кишечника, хотя и не так активно, как сырые. Благодаря большому количеству клетчатки они выводят из организма токсины и вредный холестерин. Мочегонные свойства кабачка сохраняются и в вареном продукте, особенно если не использовать соль для приготовления блюд.


Это помогает снизить артериальное давление, улучшает состояние почек и мочевыводящей системы.

К сожалению, кабачки нежелательно употреблять в пищу людям с нарушениями калийного обмена. Кроме того, у тех, кто страдает гастритом или язвенной болезнью, они вызывают раздражение стенки желудка.

Сегодня мы поговорим о пользе и вреде кабачков. Обычный кабачок, без которого сегодня ни одна дачная грядка не грядка, происхождение имеет достаточно экзотическое и историю древнюю. И кабачок, и тыква, и многие другие диковинные для тех времён растения прибыли в XVI веке в Европу из северной Мексики, где возделывались трудолюбивыми индейцами уже несколько тысяч лет.

Кабачок индейский овощ

На языке индейцев название звучало как «аскутасквош », что означало «незрелый, сырой, зелёный». Мексиканские «огороды» сильно отличались от наших. Индейцы высаживали вместе кукурузу, бобы и кабачки, что создавало удачное содружество растений.

Бобы, подрастая, оплетали стебли кукурузы, кабачки созревали в нижнем ярусе, своими листьями не давая распространяться сорнякам, а азотистый обмен веществ в почве между зелёными соседями обеспечивал им всем прекрасный рост.

В Европе кабачок, как и картофель, первое время культивировался как садовое растение, и только два века спустя были открыты его великолепные гастрономические свойства, за что спасибо догадливым итальянским и прованским поварам и кулинарам. Цветки кабачка, фаршированные морковью, сыром, пряностями и грибами, до сих пор являются любимым лакомством жителей Прованса.

Кабачки в России

В России кабачок, несмотря на разницу в климате, успешно прижился, выращивают его около двух веков. В южных областях он плодоносит несколько лет с каждого куста, в зонах с умеренным климатом выращивается как однолетнее растение. Кабачок не очень капризен в выращивании, устойчив к болезням, даёт ранний и обильный урожай.

Он одним из первых спешит порадовать нас витаминами. Например, урожай цуккини можно собирать через 3-5 дней после того, как появится завязь. Однако следует помнить, что культура это теплолюбивая, светолюбивая и не переносит даже кратковременных заморозков.

Кстати зимние тепличные сорта кабачков более калорийны, чем летние , содержат больше углеводов и витаминов А и С, но меньше кальция.

Кабачок давно уже занял место одного из самых излюбленных овощей на нашем столе. Кабачок — отличный гарнир к мясным и рыбным блюдам и нежная воздушная основа для множества запеканок.

Кабачки не теряют своих свойств при длительном хранении, до полугода. Оладьи или икра из кабачка или кабачок, фаршированный мясом и рисом - самые популярные блюда во многих семьях и предприятиях общепита.

Нежный нейтральный вкус кабачка сочетается с большинством овощей и даже с фруктами – из кабачка, алычи и тёрна, например, можно изготовить отличный компот.

Цвет кожуры кабачка может быть жёлтым, белым, тёмно-зелёным, полосатым, пятнистым, но на биохимический состав самого кабачка это абсолютно не влияет.

Кабачок ягода или овощ?

Кабачок по ботанической классификации — травянистое растение рода Тыква семейства Тыквенные . Это ценокарпный (состоящий из нескольких сросшихся пестиков) плод типа ягода, а по типу использования кабачок – овощ.

Состав кабачка

В ХХ веке были открыты лечебные свойства кабачка. Не зря всё-таки мудрые ацтеки столько тысяч лет посвятили этой культуре! Овощ это во всех смыслах уникальный.

Кабачок содержит массу витаминов: ниацин, биотин, токоферол, пантотеновую кислоту, пиридоксин, рибофлавин, каротин, ретинол, а главным образом аскорбиновую и фолиевую кислоты - то есть витамины группы А, В, С, Е, РР, Н.

Отсутствие этих важных веществ в рационе вызывает у человека анемию, подавленное нервозное состояние, проблемы с кожей, ногтями и волосами . Кабачок в этом случае прекрасный помощник: и освежит, и бодрость духа вернёт, и сил придаст.

Что полезного в кабачках?

Из минеральных веществ в кабачках на первом месте находятся калий (около 240 мг), фосфор (12 мг), кальций (15 мг). А также в кабачках содержатся другие незаменимые элементы: железо, цинк, медь, сера, натрий, магний, титан, литий, молибден.

Причём самая большая неожиданность в том, что большая часть полезных веществ находится в кожуре кабачка , из-за чего рекомендуется кожуру всё-таки не срезать.

При этом кабачок состоит на 94% из воды (примерно как и огурец), а оставшиеся 6% делят между собой белки, углеводы, ненасыщенные жирные кислоты и пищевые волокна.

Польза кабачков

Удивительно, но перечислять полезные свойства кабачков можно долго.

Кабачок мягко стимулирует перистальтику при запорах, выводит шлаки, токсины и отёки, благотворно влияет на сердце, очищает кровь и сосуды от зловредного холестерина, снижает кровяное давление, поддерживает функции печени, оказывает желчегонный эффект . В этом смысле он особенно полезен людям старшего возраста.

Отвар из цветков кабачка благодаря литию и витаминам группы В в своём составе успокаивает нервы, умиротворяет душу, избавляет от бессонницы.

Мякоть и размолотые семена кабачка входят в состав фирменной косметики и не менее успешно используются в домашних масках. Мощный антиоксидант ретинол защищает кожу от агрессивного солнца, а аскорбиновая кислота укрепляет коллагеновые волокна.

Кроме этого, мякоть кабачка способна регулировать деятельность сальных желёз, что чрезвычайно важно для милых дам в любом возрасте. С помощью масок из кабачка можно отлично увлажнить сухую кожу, а жирную сделать матовой и бархатистой . Достаточно съедать один небольшой запеченный без соли в духовке (в течение 10 минут) кабачок в день, и через неделю вы удивите знакомых прекрасным цветом лица.

Прекрасен кабачок и как диетический продукт: при низкой калорийности он невероятно питателен.

Лечебные свойства кабачков

Кабачок – это лучшая основа рациона больных сахарным диабетом, а также всех, кто желает сбросить вес и при этом ни капельки не голодать : пищевые волокна кабачка быстро создают у человека ощущение сытости, но при этом лишние килограммы на боках не откладываются.

Кабачок очень полезен аллергикам благодаря содержанию в нём витаминов С, В1 и В3. А поскольку он сохраняет свои полезные качества при заготовке на долгое время, то в любой сезон вы можете быть спокойны: аллергия обойдёт вас стороной. По этой же причине он одобрен как компонент питания для детей и их мам в первый год жизни ребёнка.

Много споров ведётся вокруг того, можно ли беременным и кормящим женщинам включать в свой рацион блюда из кабачка. Разумеется, можно. Но кабачок, как и любой другой продукт, добавлять в ваше с ребёнком меню надо понемногу.

По некоторым сведениям, мякоть кабачка даже может способствовать заживлению ран , в том числе и повреждений слизистой оболочки. Заживление происходит благодаря цинку, который содержится в кабачках.

Цинк обеззараживает раневую поверхность и ускоряет процесс регенерации тканей. Поэтому мякоть кабачка можно смело использовать наружно при ожогах, травмах, язвах, гнойных высыпаниях на коже, прыщах, фурункулах и постакне . Детям цинк необходим для нормального роста и развития, взрослым – для предотвращения развития опухолей.

Полезные свойства кабачка

Железо и медь, которые содержатся в кабачке, необходимы системе кроветворения для образования красных кровяных телец . Для избавления от анемии достаточно добавить в свой рацион кабачки – конечно, если этому нет противопоказаний. Неслучайно послеоперационная и восстановительная диета почти всегда включает в себя блюда из кабачков.

Сера и молибден в составе кабачка участвуют в регуляции обмена мочевой кислоты в организме человека, благодаря чему поддерживается оптимальный рН.

Магний, содержащийся в кабачках, полезен людям со сниженным иммунитетом, со склонностью к судорогам, с нарушениями процессов торможения в коре головного мозга. Людям, живущим в регионах, где водопроводная вода мягкая и содержит много кальция, непременно надо добавить кабачок в свой рацион, чтобы защитить себя от сердечно-сосудистых заболеваний, синдрома хронической усталости и снижения половой активности.

Вред кабачков

Несмотря на то, что кабачок чрезвычайно дружелюбен к организму человека и способен исцелять его от множества болезней, есть у него и противопоказания. Здоровому организму избыток кабачков, скорее всего, не причинит большого вреда.

А вот если имеется печально известная почечная недостаточность, то от употребления этого овоща лучше воздержаться из-за избытка в нём калия или употреблять в крайне ограниченных количествах. Повреждённые почки не могут полноценно выводить из организма калий, а накопление его в организме опасно для жизни.

Можно ли есть сырые кабачки?

Кроме того дополнительный вред кабачков можно увидеть в том, что сырые кабачки нельзя есть при наличии желудочно-кишечных заболеваний и гастрита , даже в фазе ремиссии. Сырая клетчатка, в отличие от прошедшей тепловую обработку может оказать раздражающее действие на слизистую.

Пожалуй, это единственные противопоказания и вред, которые есть у кабачка. Но давайте будем честными, как часто вы пробовали есть сырые кабачки?

Поэтому такой замечательный овощ-ягоду, полезный, и совсем не вредный кабачок, который позаимствовали мы у аборигенов Америки примерно пятьсот лет назад при разумном его употреблении принесет вам только здоровье и излечение от большинства досаждающих вам недугов.

Ну а если вы хотите ознакомиться с еще какими-нибудь полезными овощами или ягодами предлагаю вам почитать , или , или

Невозможно представить летнее меню без такого полезного и доступного овоща, как кабачок. Это растение относится к разновидности тыквы. Плоды имеют продолговатую форму и могут быть зеленого, желтого, белого и даже черного цвета. Родиной кабачка является Южная Америка. После появления в Европе его использовали поначалу в декоративных целях. Позднее в Италии попробовали применить в пищу молодые плоды. С этого момента началось широкое распространение кабачка в кулинарии. Цукини и патиссоны те же кабачки. У первого вида более плотная кожица темно-зеленого или вперемешку с полосами светло-зеленого цвета. Плоды цукини более богаты витаминами, чем обычный кабачок. Патиссон отличается только формой. Плоды круглые, немного приплюснутые с волнистыми краями.

Патиссоны — те же кабачки, но другой формы

Состав кабачков

Имеют ли кабачки полезные свойства и противопоказания? Чтобы ответить на этот вопрос необходимо познакомиться с составом овоща. Установлено, что разные виды имеют незначительные отличия по содержанию компонентов. На 90% кабачок состоит из воды, остальное составляет грубая клетчатка. Плоды богаты витаминами C, E и группы B. Это способствует укреплению иммунной системы человека. Не подкачал и минеральный состав. Химические элементы: железо, фосфор, калий, магний, кальций, натрий положительно влияют на общее состояние организма. Такой богатый набор витаминов и микроэлементов объясняет полезные свойства кабачков для здоровья человека. Этот овощ незаменим в диетическом питании и при проблемах с лишним весом. На 100 г продукта приходится всего 25 ккал.

Употребление в пищу кабачков снабжает организм необходимыми микроэлементами

Польза кабачка

В чем же проявляется польза кабачков для организма?

  • Благодаря мягкому слабительному эффекту этот овощ регулирует работу желудочно-кишечного тракта. Нормализация системы пищеварения незамедлительно сказывается на состоянии кожи. Блюда, приготовленные из кабачков, не раздражают слизистую оболочку.
  • Низкое содержание углеводов, которые не повышают уровень сахара в крови, позволяет использовать кабачок в питании людей больных сахарным диабетом.
  • Мочегонные свойства объясняются уникальным соотношением калия и натрия в продукте. Это помогает организму вывести токсины.
  • Лишние килограммы будут постепенно уходить, если в меню будет кабачок. В комплексе с занятиями спортом желаемый результат наступит быстрее.
  • Элементы калий и магний обеспечивают питание сердечной мышцы. Витамины группы B благоприятно влияют на состояние сосудов и нервной системы. Можно назвать кабачок овощем, защищающим здоровье сердца.
  • Употребление кабачков является профилактической мерой по поддержанию нормального уровня гемоглобина в крови. Помогает в этом железо, входящее в состав продукта, а витамин C способствует лучшему усвоению.
  • В случае отравления и при аллергии кабачок исполняет роль сорбента, очищая организм.
  • Наличие антиоксидантов помогает предупредить развитие атеросклероза, и приостановить процесс старения. Существует информация о том, что потребление кабачков может снизить вероятность возникновения онкологических заболеваний.

Польза кабачков общеизвестна. Это подтверждает тот факт, что овощ рекомендован для первого прикорма грудным детям. Но при всем многообразии положительных качеств, он имеет противопоказания.

Блюда из кабачков позволяют сбросить весь и нормализовать уровень сахара в крови

Кому не стоит употреблять кабачок

Если употреблять кабачки в сыром виде, то они могут нанести вред. Это касается больных язвой и гастритом. Сок из кабачка тоже может привести к раздражению слизистой оболочки. А вот приготовленные на пару, тушенные или отварные кабачки можно смело водить в их питание. Люди, имеющие проблемы с почками, которые вызваны выведением калия из организма, не должны употреблять этот овощ без консультации с лечащим врачом.

Еще вред кабачков может проявиться при употреблении продуктов с высоким содержанием веществ, полученных при выращивании с бесконтрольным использованием химических удобрений и средств защиты растений.

Поможет вымачивание кусочков овоща в подсоленной воде в течение 2 часов. После этого продукт промывают большим количеством воды и дают ей стечь. В пище здорового человека кабачок присутствует в любом виде. Выбор блюд удовлетворит даже гурмана. Запеканка, суп пюре, рагу, овощные соусы к макаронам, кашам, мясным продуктам и любимая всеми кабачковая икра. Кабачок может стать даже основой для варенья. Дополнив его вкус апельсином или лимоном, легко можно удивить гостей необычным применение любимого овоща.

Сырой кабачок непригоден для употребления в пищу

Тонкости приготовления

Зная, чем полезны кабачки, можно выбирать, и смело готовить понравившиеся блюда. Но чтобы сохранить присутствующие в овоще витамины, необходимо соблюдать несложные правила.

Учитывая сильные и слабые свойства этого овоща можно с легкостью свести на нет вред кабачков. Длительный сезон продукта позволит использовать его с весны до поздней осени.

Но и в зимнее время можно побаловать себя любимым овощем, если подвергнуть его заморозке. При таком способе заготовки не теряются витамины.

Кабачки – овощ популярный во многих странах мира. Лучшие повара используют его для приготовления разнообразных национальных блюд. В России этот овощ давно стал постоянным обитателем местных огородов. Народные умельцы способны приготовить из кабачка не один десяток блюд. Также с наступлением осени овощ становится основой для маринадов и солений. И любая приготовленная из кабачка пища является не только невероятно вкусной, но и полезной.

Однако мало кто знает, что максимум пользы для организма из кабачка можно извлечь, только употребляя его в сыром виде. Мы расскажем, как приготовить свежий кабачок, получив настоящее наслаждение от его употребления.


Калорийность и состав

Можно ли есть сырые кабачки? Этим вопросом наверняка задавались все дачники и огородники, что выращивают данный овощ на своих участках. Прежде чем перейти к ответу, давайте сначала разберемся, из чего же кабачок состоит. Неважно, какой сорт кабачков вы выращиваете или покупаете. По своему составу они практически не отличаются друг от друга.

Основная составляющая овоща – вода, которая занимает 95% от общей массы. Остальные пять процентов приходятся на белки и различные углеводы.

Из этого некоторые делают вывод, что кабачок водянистый и почти бесполезный продукт. Вовсе нет. Именно в воде содержится большое количество пищевых волокон и полезных веществ. Кабачок может похвастать наличием витаминов групп B, E, A, PP, бета-каротина и аскорбиновой кислоты. Также в его составе имеются железо, кальций, калий, магний, фосфор и натрий. В небольших количествах среди веществ можно найти цинк, литий, молибден. Кабачок содержит немного органических кислот и целлюлозу. О том, какая польза вытекает из данного списка, мы расскажем далее.


Кстати, благодаря водянистости овоща, его пищевая ценность составляет всего 24 ккал на 100 граммов.

Полезные свойства

В первую очередь – это низкий уровень калорий, благодаря чему овощ так популярен среди женской половины населения. Кабачок не просто можно употреблять во время диеты, но он еще и помогает в похудении. Существуют даже специальные диеты, основанные на употреблении этого продукта. Например, кабачковая монодиета или диета американских астронавтов.

Но стоит отдельно отметить, что при некоторых способах готовки кабачок приобретает негативные свойства. Например, в процессе жарки он впитывает большое количество масла. Употребление таких блюд негативно сказывается на худеющих и людях с заболеваниями желудочно-кишечного тракта.


В кабачке абсолютно отсутствуют жиры, а значит, он не влияет на уровень холестерина в крови человека. А чего в овоще достаточно, так это калия. Данный элемент позволяет выводить из организма лишнюю жидкость. В сочетании с натрием калий положительно влияет на сердечную мышцу, обеспечивая ее стабильную работу. Полезные вещества кабачка помогают выводить не только жидкость, но и желчь, что хорошо сказывается на печени. Также мочегонные и желчегонные свойства обеспечивают вывод из организма радионуклидов, холестерина и лишних солей.

Целлюлоза, имеющаяся в составе кабачка, не переваривается, но при этом очень важна для кишечника. Ее регулярное употребление наладит работу пищеварительного тракта. При этом из-за низкого содержания кислот употребление овоща не раздражает желудок. Кабачок содержит не только сложные углеводы, но и множество простых. Они легко усваиваются в человеческом организме и позволяют быстро насытиться. Весьма положительно кабачок воздействует на сердечно-сосудистую систему. Он активно участвует в укреплении стенок сосудов и предупреждает атеросклероз. А высокая концентрация железа помогает в лечении анемии.


Еще одно полезное преимущество кабачка – наличие пектинов, обладающих очищающими свойствами. Врачи советуют регулярно употреблять этот овощ людям, проживающим в не самых экологически чистых регионах или трудящимся на производствах с вредными выбросами. Также доктора отмечают особую пользу кабачка для беременных женщин и кормящих матерей. В первом случае его разрешается употреблять в любых количествах. Овощ поможет в правильном развитии плода. Свою роль в этом сыграют железо, калий и магний. При этом кабачок принесет пользу и самой матери, снизив ее давление, укрепив иммунитет и сосуды.

Особо полезен кабачок для женщин после родов. Он помогает нормализовать уровень витаминов в организме, так как большая их часть была передана ребенку. В период кормления младенца грудным молоком кабачок стоит употреблять в меру. Иначе из организма матери будет выводиться калий и магний. Витамины и полезные вещества попадают в организм женщины, а затем вместе с молоком передаются ребенку.

Отдельное полезное воздействие кабачок оказывает и на мужчин. Железо в его составе положительно сказывается на уровне тестостерона. Другие же полезные вещества снизят риск возникновения онкологических заболеваний мочеполовой системы.

Врачи советуют вводить кабачок в рацион детей, так как он наполняет их организмы витаминами и легко при этом усваивается. Делать это можно уже в полугодовалом возрасте в виде овощной кашицы.


Кабачок не содержит сахара, а значит, его можно употреблять людям, больным диабетом. Овощ положительно скажется на их здоровье, наполнит организм витаминами группы B, укрепит стенки сосудов и разгрузит поджелудочную железу. Однако диабетики должны употреблять кабачки умеренно. Дозировки отличаются на разных стадиях болезни, так что сначала следует проконсультироваться с врачом.

Но кабачок приносит пользу не только при приеме внутрь. Высокое содержание жидкости положительно сказывается на коже. Благодаря этому овощ входит в состав множества различных масок для лица и солнцезащитных кремов. Полезные вещества кабачка помогают освежить, увлажнить и омолодить кожу, сохранив ее здоровое состояние.


Противопоказания и вред

Какую бы пользу ни приносил кабачок людям различных групп и возрастов, он способен нанести и вред организму. Давайте подробнее разберем случаи, в которых не стоит употреблять данный овощ:

  • кабачок в любом виде абсолютно противопоказан людям, страдающим аллергией на тыквенные культуры;
  • детям не стоит употреблять кабачок в сыром виде до пятилетнего возраста, так как овощ может нарушить работу молодого желудка, вызвать изжогу или отрыжку;
  • в некоторых случаях кабачок из-за своего мочегонного эффекта может нанести вред людям с больными почками, поэтому перед употреблением проконсультируйтесь с врачом;
  • кабачок может негативно сказаться на здоровье людей, страдающих язвы желудка или 12-перстной кишки, виной тому содержание витамина C;
  • не рекомендуется есть кабачок на голодный желудок, так как он способен оказать слабительный эффект, употребление овоща может повлечь за собой метеоризм и понос.


Как мы видим, список противопоказаний не особо широк. Так что кабачок можно без опаски употреблять в больших количествах. Но все-таки лучше знать меру. Этот овощ редко вызывает аллергическую реакцию.

Рецепты

Конечно, кабачок можно употреблять практически в том виде, в котором он вырастает. В этом и заключается сыроедение. Достаточно просто помыть овощ и нарезать. Но вряд ли вам в таком случае удастся насладиться вкусом. Мы расскажем о нескольких самых распространенных способах приготовления сырого кабачка. На самом деле количество подобных рецептов исчисляется десятками, и основная их масса имеет только положительные отзывы.


Салаты являются самым простым и быстрым видом блюд, если они готовятся из свежих овощей. Однако для этих целей подойдут только молодые свежие кабачки, не содержащие семян.

«С грядки»

Название салата говорит само за себя. Практически все ингредиенты вы сможете найти под рукой на своем огороде. Вам понадобятся:

  • 400 грамм кабачков;
  • 200 грамм моркови;
  • 200 грамм огурцов;
  • 100 грамм репчатого лука;
  • 1 столовая ложка льняного масла;
  • петрушка или укроп по вкусу.

Овощи, кроме лука, натираем при помощи терки. Лук нарезаем кольцами. Зелень мелко шинкуем. Смешиваем все, что получилось, заливаем маслом и готово. Готовка займет всего несколько минут.


Закуска «По-корейски»

Закуска «По-корейски» потребует менее доступных ингредиентов, но недостающие вы сможете найти в ближайшем продуктовом магазине. Для салата потребуются:

  • 1 килограмм кабачков;
  • 1 морковь;
  • 1 перец;
  • по 1 столовой ложке уксуса и подсолнечного масла;
  • пол чайной ложки красного молотого перца;
  • 1 чайная ложка кориандра;
  • соль и сахар по вкусу.

Кабачки нужно разрезать на дольки, а перец на полоски. Морковь измельчите на терке. Смешайте все это в одной таре и оставьте на двадцать минут. За это время овощи должны дать сок. Его нужно будет отжать, а в массу добавить остальные ингредиенты. Затем заправьте салат маслом и уберите его на несколько минут в холодильник. Блюдо пропитается специями и будет иметь острый необычный вкус.


Салат «С чесноком»

«С чесноком» – простой, но изысканный салат. Готовится он из доступных ингредиентов. Вам понадобятся:

Салат «С чесноком и медом» стоит кушать сразу после приготовления. В таком случае он сохранит свой прекрасный насыщенный вкус и аромат. В процессе готовки вам понадобятся:

Порежьте кабачок на тонике кружочки, присыпьте чайной ложкой соли и оставьте на полчаса. За это время приготовьте заправку. Измельчите укроп и выжмите чеснок. Смешайте все это с маслом, медом, уксусом и перцем. Когда кабачки дойдут до нужной кондиции, слейте выделившийся сок и добавьте заправку. Затем салат должен настояться еще двадцать минут.


Салат «с помидорами»

«С помидорами» – самый легкий и летний салат. Он состоит из:

  • кабачка (вес должен составлять примерно 150 грамм);
  • 200 грамм помидоров;
  • двух зубчиков чеснока;
  • укропа, базилика;
  • черного перца;
  • соли и сахара;
  • двух чайных ложек лимонного сока;
  • одной столовой ложки растительного масла.

Снимите с кабачка кожуру и нарежьте его тонкими слайсами. Помидоры лучше нарезать крупными кубиками. Смешайте овощи и оставьте на десять минут. Приготовьте заправку из выдавленного чеснока, перца, лимонного сока, растительного масла и сахара. Добавьте заправку в овощи. Салат можно дополнить укропом и базиликом на свой вкус.


Еще один рецепт салата из сырых кабачков смотрите в следующем видео.

Тыквы, патиссоны, дыни, кабачки - бессменные обитатели наших садовых участков, из которых каждую осень мы готовим маринады и разносолы, выбирая интересные рецепты. Но сегодня речь пойдет о кабачке, представители семейства Тыквенных, который прибыл к нам из Мексики.

Блюда из него разнообразные и очень вкусные, начиная от всеми любимой икры и заканчивая оладьям. Но на вопрос, принесет ли пользу сырой кабачок, ответит далеко не каждый.

Состав кабачка

Независимо от сорта и формы, от зоны выращивания и особенностей конкретной местности, состав кабачков мало отличается. Начать следует с того, что продукт этот диетический с низкой калорийностью, которая составляет 24 ккал/100г. Это неудивительно, поскольку на 95% он состоит из воды, в которой содержатся витамины и минералы. Есть белки и углеводы, но их количество незначительно. Каков же тогда состав и ради чего его употреблять овощ в пищу?

Польза сырого кабачка состоит в следующем:

1. Большом количестве минеральных компонентов: кальция, железа, фосфора, магния.

2. Значительном содержание микроэлементов, которые нужны в небольших концентрациях: титан, литий, цинк, молибден.

3. Обилие жизненно важных витаминов: группы В, каротина или провитамина А, С, РР.

5. Наличие целлюлозы, которая не переваривается, но важна для ЖКТ.

6. Присутствие небольшого числа простых углеводов.

7. Отсутствие жиров и, соответственно, холестерина.

На заметку: Содержание калия в составе овоща в 100 раз выше, чем натрия. За счет этого контролируется водный баланс и из организма выводится лишняя жидкость. Кроме того, эти два элемента позволяют работать сердечной мышце без перебоев.

В чем польза сырого кабачка?

Удивительно, что овощ настолько полезен. Начнем с воздействия на ЖКТ:

· низкая калорийность помогает снизить вес,

· желчегонные свойства поддерживают печень,

· низкий уровень сахара делает продукт пригодным в питании диабетиков,

· пищеварительный тракт работает лучше, благодаря целлюлозе, усиливающей перистальтику кишечника,

· не вызывает раздражение желудка, поскольку содержание органических кислот незначительно.

· простые углеводы вызывают быстрое насыщение и легко усвояемы.

Оказывается, сырой кабачок полезен и для кожи: он освежает цвет, поддерживает здоровое состояние, увлажняет и омолаживает. Из-за увлажняющего эффекта косметологи ввели его в состав масок для лица. Его компоненты входят в состав солнцезащитных кремов, поскольку они защищают кожный покров от УФ-лучей.

Вот рецепт маски, простой и доступной каждому: сырой кабачок натираем на мелкой терке, отжимаем и наносим на чистый кожный покров. Желательно принимать процедуру лежа, накрыв маску сверху несколькими слоями марли. Вредя действия - 30 мин. Состав простой, но он повышает тонус и увлажняет кожу. Помогут компоненты бахчевого овоща и в борьбе с «апельсиновой коркой», но это - отдельная тема.

К сведению: Поскольку «на кабачках» худеют, то существуют специальные диеты: кабачковая монодиета, диета американских астронавтов, разгрузочные дни. Все эти варианты можно использовать и постепенно терять лишние килограммы.

Доказано положительное воздействие овоща на сердечно-сосудистую систему:

· помогает в профилактике атеросклероза,

· укрепляет сосудистые стенки за счет тартроновой кислоты,

· участвует в профилактике и лечении анемии, в процессах кроветворения из-за высокого содержания железа.

За счет мочегонного и желчегонного действия из организма выводятся токсичные вещества (холестерин, радионуклиды). Выход из организма излишних солей помогает в борьбе с артритом.

Очищающим действием обладают пектины, содержащиеся в растительной культуре. Поэтому кабачки должны быть в рационе людей, которые работают на вредном производстве или живут экологически загрязненных регионах. Так что польза сырого кабачка очевидна.

На заметку: Педиатры рекомендуют вводить кабачок в рацион маленьких детей (в тушеном виде). В молодых овощах есть ферменты, которые помогают в усвоении белков. В росте и развитии малыша участвуют витамины и минералы. Кабачок обладает хорошей усвояемостью.

Салаты из сырого кабачка

Все это замечательно, но в каком виде употреблять в пищу сырой кабачок? Он входит в состав салатов, но использовать нужно только молодые кабачки без семечек. Получается легкое, вкусное и низкокалорийное блюдо. Предлагаем вам на пробу два простых в приготовлении салата.

Салат «С грядки» , который готовится просто и быстро. Никаких труднодоступных компонентов не содержит, ингредиенты в буквальном смысле срываем с грядки. В его состав входят:

· кабачки - 400г,

· морковь и огурцы - по 200г,

· репчатый лук - 100г,

· кунжутное или льняное масло - 1ст. л,

· зелень укропа и петрушки - по вкусу.

Далее идет процесс приготовления: небольшой кабачок, морковь и огурцы измельчаем с помощью терки. Лук режем колечками и мелко шинкуем укроп и петрушку. Составляющие нужно смешать и заправить маслом. Полезный витаминный салат готов к употреблению.

Салат из кабачков по-корейски - необычный и немного острый рецепт, в состав которого входят:

· кабачки - 1кг,

· морковь и перец - по 1 шт,

· уксус столовый и подсолнечное масло - по 1 ст. л,

· кориандр - 1ч. л,

· красный молотый перец - 0,5 ч. л,

· сахар и соль - по вкусу.

Готовится салат просто: кабачки режем дольками, перец — полосками, морковь шинкуем на терке. Овощи смешиваем и ставим на 20 мин, пока не появится сок. Отживаем его и добавляем остальные составляющие по рецепту. Добавляем в салат масло и оставляем на некоторое время в холодильнике, чтобы овощи пропитались пряностями.

Можно выбрать рецепт с кабачками, который подходит исключительно вам.

Сырой кабачок: вредные свойства для организма

При переедании любой продукт наносит вред, и кабачки не являются исключением из правила. Чрезмерное употребление сырого кабачка вредит здоровью. Как это проявляется?

1. Людям, у которых есть аллергия на тыквенные, употребление как сырого, так и вареного овоща противопоказано.

2. Возможны проблемы при язве желудка или 12-перстной кишки, поскольку в составе содержится витамин С.

3. Нежелательно вводить в рацион данный продукт при болезнях почек, поскольку он обладает мочегонным эффектом. Но тут нужна консультация медиков.

4. Не следует употреблять бахчевую культуру на голодный желудок, так как у овоща выражен слабительный эффект.

5. Возможна неожиданная реакция в виде вздутия, метеоризма или поноса.

6. Сырой кабачок вреден детям до 5 лет. Он вызывает сбои в работе желудка, при этом возможна изжога, рвота, отрыжка.

В остальных случаях кабачки можно кушать в свое удовольствие. Аллергию они вызывают крайне редко. Так что вред сырого кабачка минимален.

К сведению: Если вы предпочитаете кабачки в жареном виде, то помните, что кабачок впитывает в себя масло. Его калорийность при этом значительно увеличивается, что нужно учесть людям с больным ЖКТ и худеющим «на кабачках».

Как только наступит лето и на грядках из-под огромных листьев начинает «выглядывать» свежий овощ, не упустите шанс покушать вкусные салаты, стать стройной и улучшить свое состояние. Тем более что этот представитель семейства тыквенных славится не только приятным вкусом, но и хорошим урожаем.