Передние зубы разной длины что делать. Передние зубы длиннее остальных: как исправить дефект. Как исправить маленькие зубы


2 передних зуба я подтачила себе 5 лет назад и хочу рассказать вам об этой простой, но очень эффективной процедуре.

Дело в том, что на передних зубах, по режущему краю у меня эмаль была не ровная - это все любовь к семечкам и орешкам. Были малюсенькие сколы, в целом края зубов смотрелись очень не ровно, так еще один зуб был чуть длиннее другого.

Я не думала, что эта проблема решается так просто! Я думала, что нужно стачивать здоровый зуб и ставить пломбу, или, еще хуже - одевать коронку!

Поэтому долго тянула с этой проблемой. Все решил случай. Я регулярно хожу на проф. чистку и фторирование зубов, именно на ней стоматолог спросила, не хочу ли я сделать передние зубки поровней.

Да, черт возьми, ДА! Я была готова расцеловать эту добрую женщину.

Я сразу спросила - больно ли и не вредно?

Не больно, эмаль стачивается буквально на 1 мм, больше не надо.

Сначала мне подпилили зубки (режущий край) бором, потом долго полировали специальными дисками, щетками и пастами. Было действительно не больно! В конце на них нанесли фтор-гель.

Фото до-после у меня нет, дело было тыщу лет назад. Вот, изобразила схематично.

Чувствительности не было вообще. Я спокойно ем мороженое, пью горячий кофе! Зубы не ломит.

Врач сразу сказала, что обточенные зубки все же уязвимые и им нужна дополнительная защита - фторирование. Ее совету по уходу:

1. Регулярно делать проф. чистку у стоматолога и покрывать зубы фтор-гелем (2 раза в год)

2. Делать домашнее фторирование . Сейчас я пользуюсь гелем Рокс на пару с дочей. Клубникаааа....

После чистки втираю в зубы, делаю курсами по месяцу.


3. Хорошая зубная паста и щетка . У меня паста Ремарс-гель, которая устраняет кариес в стадии пятна и убирает чувствительность. А щетка Курапрокс, не изменяю этим щетках уже лет 10. Покупаю в своей стоматологии.


Знаю, что есть любители поиграть в стоматолога и отбеливать зубы содой, эфиркой лимона, чайного дерева. ЭТА процедура делается только профессионалом после консультации!

Наши далекие предки, жившие около 100 000 лет назад, имели очень большие зубы – примерно в два раза крупнее, чем у современного человека. Это было жизненной необходимостью. С помощью зубов приходилось разгрызать кости животных и рвать сырое мясо. Но с развитием мозга и изменением рациона они постепенно уменьшались. Ученые подсчитали, что каждые тысячу лет «уходил» 1% их поверхности (хотя не исключено, что на протяжении последних веков этот процесс значительно ускорился).

Изменения коснулись не только общего размера зубов, но и их назначения. Самый большой зуб у современного человека – первый верхний моляр: к нему в процессе эволюции перешла главная функциональная роль от второго верхнего моляра. Больше всего трансформировались клыки, которые перестали иметь такое важное значение для удерживания пищи.

Когда большие зубы – норма, а когда – патология?

Крупные зубы в большинстве случаев – естественное явление, вызванное генетическими факторами. Ребенок может унаследовать у одного из родителей вытянутые коронки, а у другого – маленькую челюсть, из-за чего его улыбка будет казаться непропорциональной. Нередко обладателями огромных зубов являются высокие люди, и это абсолютно нормально. Не стоит забывать о том факте, что большие коренные зубы у детей встречаются чаще, чем у взрослых, поскольку эмаль имеет свойство с годами стираться.

Когда размер зубов не доставляет никаких неприятностей, кроме субъективных эстетических ощущений, не влечет за собой смещение, скрученность, ретенцию (задержку прорезывания) соседних зубов, дефекты речи и другие проблемы – можно говорить о норме. Как бы то ни было, определить наличие патологии может только врач после осмотра и диагностики. Она включает в себя рентгенографию, томографию верхней и нижней челюстных систем, снятие слепков, электромиографию и некоторые другие процедуры.

Явление, при котором у человека наблюдаются аномально большие коренные зубы, называется макродентией. Оно носит наследственный характер и возникает, как правило, из-за срастания соседних фолликулов. Макродентия проявляется как при прорезывании молочных, так и при замене их постоянными зубами, поэтому большие зубы у ребенка дошкольного возраста – сигнал к тому, чтобы показать его стоматологу.


Большие зубы или нет: как определить?

Нормальный физиологический размер зубов имеет четкие границы. Центральные верхние резцы, которые чаще всего кажутся своим обладателям слишком крупными, у взрослого человека должны быть от 9 до 13 миллиметров в длину, в зависимости от роста. Боковые резцы обычно на 2 миллиметров короче. Что касается соотношения ширины и высоты зубной коронки, то в идеале оно составляет 1,25%, и чем меньше этот показатель, тем более крупными считаются зубы. Тем не менее, не стоит паниковать, если ваши параметры отличаются от идеальных: макродентию диагностируют тогда, когда размеры зубов превышают норму минимум в 1,5 раза.

Макродентия бывает абсолютной или относительной (индивидуальной). При абсолютной сумма ширины коронок четырех верхних резцов достигает 35 миллиметров, а нижних – 27 миллиметров. Если это число на 1 – 2 миллиметра меньше, то патология относительная.


Проблемы с большими зубами

Когда бы говорим о небольшом отклонении от нормы или легкой диспропорции, никаких проблем увеличенные коронки за собой не влекут. Большие передние зубы сегодня в моде, так как придают лицу более юный вид, поэтому говорить даже об эстетических недостатках можно далеко не всегда. Но если речь идет о патологии, то слишком крупные зубы влекут за собой неприятные последствия.

  • Большим зубам не хватает места, из-за чего они могут скручиваться и выходить за пределы зубного ряда. Это формирует неправильный прикус и влияет не только на эстетику улыбки, но и на пищеварение.
  • Большой коренной зуб у ребенка нередко вызывает задержку прорезывания соседних зубов.
  • Если зубы пациента крупные не от природы, а стали такими со временем, это говорит о заболевании десен. Его нужно обязательно вылечить, прежде чем приступать к устранению эстетических недостатков.
  • Слишком большие зубы могут искажать речь.
  • Люди с непропорциональными зубами сталкиваются с психологическими проблемами: стесняются своей улыбки, стараются меньше общаться, чувствуют себя скованно.

Очень часто, когда мы теряем задние зубы, не бежим сразу же к стоматологу как-то восполнять пробелы в зубном ряду. Окружающим потеря не заметна, жевать все равно можно... ну, и Бог с ним! Так для себя решают многие. К каким проблемам это приводит в будущем, и как потом с этими проблемами бороться, Вы сможете увидеть в сегодняшней заметке.

Что же происходит с зубами, если Вы долгое время не восстанавливали удаленные зубы? Они двигаются. Причем смещаться могут как соседние с потерянным зубы, так и те, которые находятся на противоположной челюсти.

Этот процесс проходит с разной скоростью у разных людей, но результат всегда один - невозможность нормально восстановить отсутствующий зуб, т.к. для него попросту не остается места.

Чем больше времени проходит после удаления зуба при отказе от его протезирования, тем сильнее смещаются зубы. К сожалению, образующиеся при этом деформации зубного ряда могут привести к новым проблемам. От сложностей с протезированием до заболеваний височно-нижнечелюстного сустава из-за существенных нарушений прикуса.

Вот, например, один из вариантов деформации.

Из-за долгого отсутствия нижних зубов верхние коренные зубы "уехали" вниз. Да причем так сильно, что верхняя 7-ка уже уперлась в десну нижней челюсти. Теперь при всем желании коронку внизу мы уже поставить не сможем. Для нее попросту нет места. Что же делать в такой ситуации, когда зубы выдвинулись и не дают сделать реставрации на противоположной челюсти?

Есть 3 принципиальных выхода:

1. Ортодонтическое перемещение выдвинувшихся зубов на свое место.

2. Подпиливание выдвинувшихся зубов.

3. Удаление выдвинувшихся зубов.

Начну с конца. Удаление - это крайний выход при сильном выдвижении зубов (примерно как на фото выше) и отсутствии у пациента желания заниматься их ортодонтическим перемещением. Хотя, если "уехавший" зуб и сам на ладан дышит, то его удаление может стать наиболее рациональным выходом из ситуации.

Подпиливание зубов - это не очень желательная мера. Если выдвинувшийся зуб живой - то стачивание твердых тканей может привести к повышенной чувствительности. При необходимости значительного стачивания (а это бывает весьма часто) придется помимо всего прочего зуб депульпировать (убрать из него нерв) и закрывать его коронкой. Так до не давнего времени и поступали чаще всего. Правда вот в такой ситуации надо будет подпилить 2 зуба "всего-навсего" больше чем на половину длины...

Конечно, оставшиеся после такого подпиливания пеньки уже будут мало напоминать зубы. Что же делать? Сегодня есть куда более гуманный способ справиться со сбежавшим со своего места зубом. В этом нам помогают стоматологи-ортодонты (не путать с ортопедами), которые профессионально умеют двигать зубы туда-сюда по челюсти.

Как же они это делают в случаях, подобных тому, что был выставлен мною в начале статьи? Способов может быть много, в зависимости от общей ситуации с прикусом. Но я для простоты покажу только один пример, которым со мной любезно поделились мои коллеги хирург-имплантолог Пономарев Олег Юрьевич и ортодонт Костина Дарья Сергеевна.

В качестве примера была выбрана очень частая ситуация. Пациентка давно лишилась нижнего шестого зуба. Наконец, решила через несколько лет его восстановить с помощью импланта. Он был поставлен в одной из клиник нашего города, но вот места для того, чтобы сделать на него коронку было недостаточно. Случилось это из-за "опустившейся" в пустое пространство верхней "шестерки". И это хорошо видно на фото.

От предложения лечащего врача подпилить зуб пациентка откзалась и попала к моим коллегам. В результате было совместно решено, что этот зуб вполне можно внедрить обратно с помощью мини-имплатов . Как это делалось?

Вначале д-р Пономарев установил в десну рядом с верхним шестым зубом 2 миниимпланта - один с щечной стороны, другой со стороны неба.

Операция эта до безобразия простая и нестрашная. Никаких разрезов, швов. Ничего общего с "взрослыми" имплантами мини-импланты не имеют. Анестезия, примерились, вжик...вжик... и все готово. Конечно, это в умелых руках все выглядит просто. Бывают случаи, когда толком не рассчитав положение корней зуба, этот самый мини-имплант неумеха-доктор вкручивает прямиком в зуб. Такая невнимательность может привести к удалению травмированного зуба. Так что, как и во всем, нужно прикладывать знания и навыки, чтобы сделать эту манипуляцию действительно незаметной для пациента.

а вот так со стороны неба:

Стрелочкой показано направление вектора силы, которое придается эластичной резинкой зубу. Мини импланты выполняют в данном случае роль опоры. Теперь остается только периодически менять ослабевающие резинки у доктора и следить за перемещением зуба. В зависимости от степени смещения зуба такое лечение может занять от 2-3 до 7-8 месяцев.

Некоторые ортодонты кнопки-крючки к зубу не клеят, а просто перекидывают резинку от одного минивинта к другому через зуб. Но в таком случае резинка часто рвется, может соскакивать с зуба, врезаясь в десну, вынуждая пациента самому ее заново натягивать, снимать-одевать и т.п. Самостоятельно этим заниматься, безусловно, не очень-то удобно.

Итак, когда место для коронки противоположного зуба освобождено, можно приступать к протезированию. А свой зуб остался целым и невредимым! И это полностью подтверждает стремление современной стоматологии быть минимально инвазивной (т.е. без необходимости не вмешиваться в то, что сделано природой).

Так что из этой статьи Вам стоит вынести два главных момента:

1. Если Вы лишились зуба, не стоит тянуть с его протезированием. В дальнейшем при смещении зубов сделать адекватное протезирование будет крайне сложно, а иногда невозможно без дополнительных вмешательств вплоть до удаления здоровых, но слишком выползших со своего места зубов.

2. Если уж по какой-то причине вовремя закрыть дефект в зубном ряду Вы не успели, и зубы сместились - лучше всего их не пилить, а поставить на свое законное место.

Иллюстрации для статьи предоставили мои коллеги:

Пономарев Олег Юрьевич (хирург-имплантолог)

Костина Дарья Сергеевна (ортодонт)

Ослепительная улыбка создает половину обаяния человека. Но чересчур длинные передние зубы нарушают пропорции лица, снижают уверенность в себе. Как можно исправить этот дефект? Стоматологи уверяют, что есть много методик эстетической реставрации зубов.

Длинные передние зубы

Слишком длинные передние зубы: в чем причины деформации

У каждого человека индивидуальные параметры зубов, но есть общие анатомические закономерности. Нормальный размер передних резцов – 82% по ширине к 85% по высоте. Это значит, что, когда человек не улыбается, виден лишь краешек верхних зубов длиной 1−3 мм. У подростков и молодых людей резцы всегда выделяются из зубного ряда. С возрастом эмаль изнашивается, и зубы становятся короче.

Прежде чем проводить корректирующие процедуры, нужно выяснить причины удлинения. Иногда резцы выдаются из зубного ряда от природы. Пропорции могут поменяться и от возрастного ослабления десны. Воспаления и потеря костной массы также приводят к удлинению зубов.

Передние зубы длиннее остальных: как исправить дефект

Если длина резцов изменилась из-за опущения десны, потребуется операция по подшиванию десневых тканей. При здоровых деснах форму зубов можно изменить с помощью следующих процедур:

  • контурная пластика. Стоматолог обтачивает зубы до нужной длины с помощью шлифовального инструмента;
  • контурирование с бондингом. Обтачивание сочетают с применением композитных материалов. Покрытие улучшает форму зубов и защищает эмаль;
  • виниры. Пластинки из тонкого прочного фарфора приклеивают к зубам, улучшая их пропорции. Иногда стоматологи рекомендуют не уменьшать центральные резцы, а увеличить с помощью виниров остальные зубы;
  • люминиры . Это более тонкая и совершенная разновидность виниров. Их фиксируют без обтачивания зубов;
  • брекет-система. Данный метод назначают в основном подросткам 11−18 лет. В некоторых случаях и взрослые зубы можно исправить брекетами.

Любой способ коррекции требует особенно тщательной гигиены. Необходимы ежедневная чистка фторированной пастой, регулярное использование зубной нити. Не стоит часто делать отбеливание, так как это истощает эмаль.